Você está na página 1de 2

CENTRO COMERCIAL EL CORTE INGLS EM VILA NOVA DE GAIA

Localizao: Vila Nova de Gaia


Dono de Obra: El Corte Ingls, Grandes Armazns S. A.
Autor do Projecto: GEG Gabinete de Estruturas e Geotecnia, Lda.
Construtor: Mota Engil, S. A.
O edifcio do novo centro comercial do El Corte Ingls em
Vila Nova de Gaia tem seis caves e oito pisos elevados. A
construo ocupa uma rea com 11.900 m2 tendo uma rea de
construo de 110.000 m2. Para a sua realizao foi efectuada
uma escavao de 280.000 m3 e foram empregues 62.300 m3
beto, 12.300 toneladas de ao em armaduras e 7.200 m de
estacas.
A estrutura do edifcio consiste num sistema constitudo
por lajes, pilares e paredes de beto armado. As lajes de piso so
lajes macias fungiformes com 0.32m de espessura, apoiadas
numa malha ortogonal de pilares afastados de 8.0m sem capiteis.
Em zonas localizadas, onde foi necessria a alterao da malha
de pilares, resultando da vos maiores, optou-se por solues
alternativas. disso exemplo o caso da cobertura do cais de
descarga o vo de 16.0 m foi vencido com uma laje nervurada
ps-tensionada apoiada, por sua vez, numa viga metlica de
construo soldada com 25,0m de vo.
Pelo facto do edifcio apresentar uma geometria em planta
cujas dimenses mximas atingem os 110m nos pisos enterrados,
e por no terem sido introduzidas juntas definitivas de dilatao,
foi dispensada particular ateno ao estudo global do edifcio sob
a aco da variao da temperatura e retraco, de modo a
avaliar os efeitos nas lajes e nos pilares. Como consequncia
optou-se por realizar juntas construtivas provisrias, de
movimento unilateral de contraco e utilizar um beto com uma
composio em que a relao A/C reduzida para minimizar os
efeitos da retraco.
As rampas de acesso e comunicao entre os 5 pisos de
estacionamento subterrneo desenvolvem-se ao longo da
periferia desses pisos. Por este motivo, numa grande extenso, a
transmisso das foras resultantes dos impulsos do terreno sobre
a estrutura de conteno, aps a desactivao das ancoragens
provisrias, ser transmitida indirectamente s lajes de piso
atravs das rampas ou escoras e das paredes que as apoiam. Foi
realizado um estudo com modelos tridimensionais que
caracterizam as diversas situaes para dimensionamento das
paredes e escoras.

The new building for the El Corte Ingls commercial


chain in Vila Nova de Gaia has six underground floors and eight
high floors. The construction area is 11.900 m2 with a total area
of 110.000 m2. The stadium has a capacity for 50.948 spectators
in a 34.000m2 area of covered tiers and with 1.177 parks. During
its construction were employed 62.300 m3 volume of concrete,
12.300 tons of reinforcing steel, 7.200 m of concrete piles and
the excavation volume was 280.000 m3.
The buildings structure is a system of slabs, pillars and
reinforced concrete walls. The slabs are flat plates with 0.32m of
thickness, supported by an orthogonal mesh of pillars separated
by 8.0m without column heads. In some zones, where it was
necessary to change the pillars mesh, resulting in greater spans,
alternative solutions were used. That was the case of the loading
docks covering. A ribbed Post-tensioned slab was constructed
for the 16.0m span and supported by a metallic welded beam
with a 25,0m span.
The building layout geometry has its maximum plant
dimensions reaching 110m in the underground floors, and
doesnt have definitive expansion joints. These facts obligate a
particular attention regarding the building global study under
temperature variation and shrinkage, in order to evaluate the
effect in the slab and pillars. As a consequence it was decided to
employ temporary construction joints with shrinkage unilateral
movement and to use a concrete with a reduced water/cement
ratio to minimize the shrinkage effect.
The access ramps between the 5 underground parking
floors develop peripherally along the floors. For this reason, in a
great extension, the transmission of the forces applied on the
retaining wall due to land pressures, after the temporary
anchorages are deactivated, will be transmitted indirectly to the
floor slab through the ramps or struts and walls that support
them. A study with three-dimensional models was carried
through to characterize the diverse situations for the walls and
strut design.

Foi necessria a realizao de uma escavao com


23.5m de profundidade mxima para execuo das caves e
fundaes do edifcio. A soluo adoptada para a estrutura de
conteno consistiu na execuo de uma cortina de estacas com
vrios nveis de ancoragens provisrias, que so em fase
definitiva substitudas na sua funo pelas lajes dos pisos. A
cortina materializada por um conjunto de estacas com 1.0 m de
dimetro, afastadas de 1.30m, alternadas com colunas de jetgrouting, executadas posteriormente. medida que se realiza a
escavao vo sendo sucessivamente instalados os nveis de
ancoragem, afastadas 2.60m entre si, em vigas de distribuio
em beto armado. Os valores do Pr-esforo aplicado variam
entre 450 kN e 750 kN. A opo por esta tcnica construtiva
resulta, fundamentalmente, da sua fiabilidade em terrenos
heterogneos, com ocorrncia frequente de materiais rochosos e
com nvel fretico elevado.

A 23.5m depth excavation was necessary to execute the


underground floors and the building foundations. For such
construction, a peripheral support wall was carried out using
reinforced piles with jet-grouting columns in between and
various levels of temporary anchors. The anchors retaining
function was replaced at a definitive phase by the floor slabs.
Therefore, the wall was materialized by a set of 1.0m diameter
piles separated by 1.30m amongst each other and filled in
between with jet grouting columns. The anchors were spaced
with 2.60m between each other and the different levels of
reinforced concrete beams were installed as the excavation
advanced. The pretension applied varies between 450 kN and
750kN.The choice for such constructive technique resulted,
fundamentally, because of its reliability in heterogeneous lands,
with frequent occurrence of rock materials and high water levels.