Você está na página 1de 17

Questo 01. (OAB/107.

) Quando da promulgao de uma nova Constituio, dizse que a legislao ordinria compatvel perde o suporte de validade da
Constituio antigamas continua vlida pela teoria:,
a) do poder constituinte subordinado.
b) da repristinao;
c) da desconstitucionalizao;
d) da recepo;
Questo 02. (Analista Processual MPU CESPE/2010) O Estado brasileiro,
como estado democrtico de direito, apresenta, no seu texto constitucional, os
parmetros para o exerccio da soberania popular, a partir de princpios e
normas basilares, submetidos a constante controle. Com relao a esse tema,
julgue os itens a seguir.
Verifica-se a inconstitucionalidade formal, tambm conhecida como nomodinmica,
quando a lei ou o ato normativo infraconstitucional contm algum vcio em sua forma,
independentemente do contedo.
Certo

Errado

Questo 03. (Promotor de Justia/MS 2011) Havendo evidente controvrsia


constitucional acerca de importante dispositivo de lei estadual anterior
Constituio Federal de 1988, o Governador do Estado legitimado a ingressar
no Supremo Tribunal Federal com:
a) ao direta de inconstitucionalidade;
b) arguio de descumprimento de preceito fundamental.
c) mandado de segurana;
d) mandado de injuno;
e) ao declaratria de constitucionalidade;
Questo 04. (Analista Judicirio TRT 9. R. Administrativa FCC/2010) A
ao declaratria de constitucionalidade, junto ao Supremo Tribunal Federal,
NO poder ser proposta:
a) pela Mesa da Cmara Legislativa.
b) pela entidade de classe de mbito nacional.
c) pela confederao sindical.
d) pelo Prefeito Municipal.
e) pelo Governador do Distrito Federal.
Questo 05. (OAB/113.) Quando se diz caber a todos os componentes do Poder
Judicirio o exerccio do controle da compatibilidade vertical das normas da
ordenao jurdica de um pas, est se falando em:
a) jurisdio constitucional difusa, por via de exceo;
b) controle constitucional concentrado, por via de ao.
c) controle constitucional difuso, por via de ao;
d) jurisdio constitucional concentrada, por via de exceo;
Questo 06. (MP/SP/2006) Relativamente Clusula de Reserva de Plenrio,
assinale a alternativa correta.
a) Compete ao Supremo Tribunal Federal, privativamente, tanto em suas aes
originrias, quanto no exerccio de sua competncia recursal, declarar a
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo pelo voto da maioria de seus ministros.
b) Toda demanda que suscite questo constitucional deve ser apreciada,
originalmente, pelo Supremo Tribunal Federal, que, somente pelo voto de 2/3 (dois

teros) de seus membros poder declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato


normativo do Poder Pblico.
c) Somente pelo voto de 2/3 de seus membros podero os Tribunais declarar a
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo, sob pena de nulidade do julgamento.
d) Toda demanda que suscite questo constitucional deve ser apreciada,
originalmente, pelo Supremo Tribunal Federal, em sesso plenria, sob pena de
nulidade de julgamento.
e) Somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do
respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei
ou ato normativo do Poder Pblico.
Questo 07. (Defensor Pblico/AM Instituto Cidades/2011) Qual dos
instrumentos abaixo jamais poder ser utilizado em sede de controle
concentrado de constitucionalidade, federal ou estadual:
a) audincia pblica.
b) recurso extraordinrio;
c) embargos de declarao;
d) ao rescisria;
e) interveno de amicus curiae;
Questo 08. (OAB/112.) A Ao Declaratria de Constitucionalidade, proposta
pela Mesa do Senado e que tenha por objeto Decreto do Presidente da Repblica
regulamentando lei federal, a priori:
a) deve ser julgada procedente, pois, mesmo diante de eventual afronta Constituio
Federal, o julgamento improcedente implicaria declarao de inconstitucionalidade do
ato, o que no possvel nessa espcie de ao que tem por finalidade a declarao
da constitucionalidade da norma;
b) no deve ser conhecida, pois o Presidente do Senado, e no a Mesa, legitimado
para propor a ao;
c) deve ser julgada procedente, pois no apresenta nenhum vcio de ordem
processual;
d) no deve ser conhecida, porquanto se est diante de questo de ilegalidade e no
de inconstitucionalidade.
Questo 09. (Magistratura/AL/2007) Sobre a arguio de descumprimento de
preceito fundamental, INCORRETO afirmar que:
a) poder ser deferida medida liminar para que juzes e Tribunais suspendam o
andamento de processo ou os efeitos de decises judiciais quaisquer, inclusive se
decorrentes de coisa julgada.
b) esto legitimados para sua propositura, dentre outros, o Governador de Estado ou
do Distrito Federal, o Procurador-Geral da Repblica e entidade de classe de mbito
nacional;
c) possui carter subsidirio, uma vez que no ser admitida quando houver qualquer
outro meio eficaz para sanar a lesividade a preceito fundamental resultante de ato do
Poder Pblico;
d) caber agravo da deciso de indeferimento da petio inicial, no prazo de cinco
dias, mas ser irrecorrvel a deciso que julgar procedente ou improcedente o pedido
na arguio;
e) pode ter por objeto lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal, includos os
anteriores Constituio, quando relevante o fundamento da controvrsia
constitucional a seu respeito;

Questo 10. (Analista Judicirio TRT-11/AM rea Administrativa


FCC/2012) Sobre as medidas judiciais de controle da constitucionalidade
brasileira analise as seguintes assertivas:
I. A ADPF, decorrente da Constituio Federal, ser apreciada pelo STF, na forma da
lei.
II. As decises definitivas de mrito, proferidas pelo STF, nas aes declaratrias de
constitucionalidade produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente
aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas
esferas federal, estadual e municipal.
III. O Presidente do Senado Federal um dos legitimados propositura de ao direta
de inconstitucionalidade e ao direta de constitucionalidade perante o Supremo
Tribunal Federal.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I e III.
b) II e III.
c) II.
d) III.
e) I e II.
Questo 11. (PFN ESAF 2005-6) De modo geral, a deciso do STF
declarando
a
inconstitucionalidade
de
lei
em
ao
direta
de
inconstitucionalidade comea a produzir todos os seus efeitos:
a) desde a publicao do acrdo, com a respectiva ementa, no Dirio de Justia.
b) desde o dia mesmo do julgamento da ao.
c) desde o trnsito em julgado da deciso.
d) desde a data da publicao da ata da sesso de julgamento.
e) no primeiro dia til seguinte ao do julgamento da ao.
Questo 12. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ FGV/2011)
Suponha que o STF, em ao direta de inconstitucionalidade (ADI), tenha julgado
a lei X inconstitucional. Nesse caso, seria correto afirmar que a lei X:
a) pode ser federal ou estadual e no precisa ser encaminhada ao Senado para ser
suspensa.
b) pode ser federal, estadual ou municipal e no precisa ser encaminhada ao Senado
para ser suspensa.
c) federal e dever ser encaminhada ao Senado para que seja suspensa.
d) pode ser federal, estadual ou municipal e dever ser encaminhada ao Senado para
que seja suspensa.
e) pode ser federal ou estadual e dever ser encaminhada ao Senado para que seja
suspensa.
Questo 13. (Analista do MPSE rea Direito FCC/2010) Em matria de ao
direta de inconstitucionalidade, certo que:
a) O Supremo Tribunal Federal aprecia a validade dos dispositivos legais indicados no
pedido formulado pelo autor da ao, porm admite a inconstitucionalidade por
arrastamento ou por atrao.
b) A funo do Procurador-Geral da Repblica, no controle abstrato, a defesa das
normas federais ou estaduais, cuja inconstitucionalidade arguida, tendo assim, o
papel de curador da presuno de constitucionalidade.
c) A deciso que declara a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo em ao direta
recorrvel, cabendo tambm a interposio de embargos declaratrios e de ao
rescisria.

d) A declarao de inconstitucionalidade, de regra, comea a produzir efeitos sempre


aps o trnsito em julgado da deciso, e excepcionalmente, a partir da publicao do
Acrdo na imprensa oficial.
e) O Supremo Tribunal Federal fica vinculado aos fundamentos apresentados pelo
proponente, por ser a causa de pedir restrita ou fechada, vedando -se que a deciso
seja assentada em qualquer parmetro constitucional.
Questo 14. (Exame de Ordem Unificado FGV/2010.3) Projeto de lei estadual
de iniciativa parlamentar concede aumento de remunerao a servidores
pblicos estaduais da rea da sade e vem a ser convertido em lei aps a
sano do Governador do Estado. A referida lei :
a) constitucional, em que pese o vcio de iniciativa, pois a sano do Governador do
Estado ao projeto de lei teve o condo de sanar o defeito de iniciativa.
b) inconstitucional, uma vez que os projetos de lei de iniciativa dos Deputados
Estaduais no se submetem sano do Governador do Estado, sob pena de ofensa
separao de poderes.
c) inconstitucional, uma vez que so de iniciativa privativa do Governador do Estado
as leis que disponham sobre aumento de remunerao de servidores pblicos da
administrao direta e autrquica estadual.
d) compatvel com a Constituio da Repblica, desde que a Constituio do Estadomembro no reserve Chefia do Poder Executivo a iniciativa de leis que disponham
sobre aumento de remunerao de servidores pblicos estaduais.
Questo 15. (OAB/111.) Havendo afronta aos direitos da pessoa humana pelo
Governador, o respectivo Estado-Membro poder sofrer interveno federal
mediante:
a) Ao Direta de Inconstitucionalidade Interventiva, proposta pelo Procurador-Geral
do Estado;
b) solicitao da Assembleia Legislativa;
c) Ao Direta de Inconstitucionalidade Interventiva, proposta pelo Procurador-Geral
da Repblica.
d) requisio do Tribunal de Justia;
Questo 16. (Analista Tcnico DPE/SC FEPESE/2013) Assinale a alternativa
CORRETA em matria de Direito Constitucional.
a) No mbito da Constituio Federal vigente expressamente vedada a
repristinao.
b) Poder ocorrer efeito repristinatrio no controle de constitucionalidade.
c) A ordem constitucional vigente admite a aplicao automtica da teoria da
desconstitucionalizao.
d) A constitucionalidade superveniente aceita pelo ordenamento jurdico brasileiro.
e) No se admite no constitucionalismo brasileiro o fenmeno da mutao
constitucional.
Questo 17. (Defensor Pblico DPE/TO Cespe/2013) No que se refere ao
controle de constitucionalidade, assinale a opo correta.
a) Segundo entendimento do STF, no cabe ao direta de inconstitucionalidade
contra resolues do Conselho Nacional de Justia (CNJ), rgo que no dispe de
poder para editar ato normativo primrio.
b) A arguio de descumprimento de preceito fundamental no pode ter por objeto ato
normativo j revogado.
c) Com fundamento na denominada inconstitucionalidade por arrastamento, o STF
pode declarar a inconstitucionalidade de norma que no tenha sido objeto do pedido
na ADI, sendo a inconstitucionalidade declarada no em decorrncia da

incompatibilidade direta da norma com a CF, mas da inconstitucionalidade de outra


norma com a qual aquela guarde relao de dependncia.
d) A entidade de classe de mbito nacional tem legitimidade para propor ADI, sendo
necessrio, segundo o STF, que a referida entidade esteja situada em, pelo menos,
trs estados da Federao.
e) Quando o STF julga improcedente o pedido deduzido em sede de ao declaratria
de constitucionalidade, tal circunstncia no impede o posterior ajuizamento, por um
dos legitimados ativos, de ADI com o mesmo objeto.
Questo 18. (OAB/104.) Assinale a alternativa correta:
a) ao Senado Federal compete suspender a execuo de lei declarada inconstitucional
pelo STF.
b) ao Conselho da Repblica compete suspender a execuo de lei declarada
inconstitucional pelo STF;
c) ao Presidente da Cmara dos Deputados compete suspender a execuo de lei
declarada inconstitucional pelo STF;
d) ao Presidente da Repblica compete suspender a execuo da lei declarada
inconstitucional pelo STF;
Questo 19. (25. Concurso MPF/PGR/2011) Leia os enunciados abaixo.
Considerando a jurisprudncia atual do STF, quais as respostas corretas?
I. O pressuposto da subsidiariedade, na ADPF de natureza incidental, leva em
considerao a existncia de outro instrumento no controle abstrato de normas apto a
sanar a leso ao preceito fundamental no apenas para as partes do processo
originrio, mas para todos os que se encontrarem em situao similar.
II. O princpio da reserva de plenrio no se aplica ao prprio STF, no julgamento de
recursos extraordinrios.
III. No cabe o controle abstrato de constitucionalidade de decreto expedido pelo
Presidente da Repblica.
IV. incabvel a propositura de ADI contra lei formal, dotada de efeitos concretos.
a) I e II.
b) III e IV.
c) I, II, III e IV.
d) I, II e III.
Questo 20. (Titular de Servios de Notas e de Registros/TJ-CE IESES/2011)
Leia atentamente as proposies abaixo e assinale a que se apresentar
INCORRETA:
a) A inconstitucionalidade nomoesttica decorre da afronta, pela norma
infraconstitucional, ao contedo da Constituio.
b) Verifica-se a inconstitucionalidade nomodinmica quando a lei ou o ato normativo
infraconstitucional contiver vcio de forma.
c) A inconstitucionalidade formal orgnica resulta da ausncia de competncia
legislativa para a elaborao do ato.
d) Os tribunais de contas no podem apreciar a constitucionalidade de leis e atos
normativos do Poder Pblico, no exerccio de suas atribuies.
Questo 21. (Juiz do Trabalho TRT 2. R/2012) Quanto ao controle de
constitucionalidade das leis CORRETO afirmar que:
a) O sistema brasileiro admite o controle judicial preventivo, nos casos de mandado de
segurana impetrado por parlamentar com objetivo de impedir a tramitao de projeto
de emenda constitucional lesiva s clusulas ptreas.

b) H quanto ao rgo um controle poltico, um controle jurisdicional, um controle


legislativo e um controle administrativo.
c) O veto oposto pelo Executivo a projeto de lei, com fundamento em
inconstitucionalidade da proposta legislativa, configura tpico exemplo de controle de
constitucionalidade misto.
d) H controle de constitucionalidade poltico quando a atividade de controle
exercida pelo rgo jurisdicional.
e) O veto parcial somente abranger texto parcial de artigo, de pargrafo, de inciso ou
de alnea.
Questo 22. (Delegado de Polcia ACADEPOL/MG/2011) O bloco de
constitucionalidade se constitui a partir de:
a) contedo especfico das normas constitucionais e infraconstitucionais, estabilidade,
dinamicidade, dirigismo, garantismo, alm de todas as normas constitucionais de
carter programtico.
b) princpios no escritos, unidade, solidez, valorao de normas constitucionais que
podem ser desmembradas para melhor efetivao dos direitos consagrados.
c) princpios, normas escritas e no escritas, fundamentos relativos organizao do
Estado, direitos sociais e econmicos, direitos humanos reconhecidos em tratados e
convenes internacionais dos quais o pas seja signatrio.
d) normas escritas, emendas constitucionais de lastro formal, direitos fundamentais
consagrados pela Constituio, de reconhecimento e aplicao internos.
Questo 23. (Procurador do Estado/RO FCC/2011) uma das caractersticas
da ao direta de inconstitucionalidade no controle abstrato das normas na
Constituio Federal brasileira:
a) No admitir o efeito repristinatrio. A declarao de nulidade total de uma norma
sempre cria um vcuo legislativo que s pode ser sanado pelo Poder Legislativo
competente.
b) No admitir a declarao parcial de nulidade da norma sem a reduo do texto
original.
c) Permitir a interveno de terceiros e do amicus curiae.
d) A ativao do efeito repristinatrio quando houver o silncio na medida cautelar que
suspende determinada lei, de modo que, a legislao anterior, se existente, torne-se
novamente aplicvel.
e) Resultar em uma deciso judicial final com efeito ex tunc sempre, no se admitindo
a modulao de efeitos pelo Poder Judicirio.
Questo 24. (CESPE/UnB STF/Analista Judicirio rea: Judiciria/2008 Adaptada) O presidente da Repblica promulgou simultaneamente trs leis. A
Lei X, de autoria parlamentar, tinha por objeto a aprovao do plano de cargos e
salrios dos servidores da justia federal de primeira e segunda instncias, com
vistas a suprir necessidade nos tribunais regionais federais. A Lei Y, que a lei
oramentria anual, para o exerccio de 2008. E a Lei W, de iniciativa do
presidente da Repblica, que cria uma rdio pblica. Ocorre que a Lei W foi
aprovada, pela Cmara dos Deputados, com a votao favorvel de 200
deputados, sendo que, desses, pelo menos, 80 teriam recebido vantagens
econmicas para votar pela aprovao dessa lei. Com base na situao
hipottica apresentada, julgue os itens a seguir, a respeito do controle de
constitucionalidade e do processo legislativo.
A Lei W possui, de acordo com a doutrina, o chamado vcio de decoro parlamentar, o
que geraria a sua inconstitucionalidade.
Certo
Errado

Questo 25. (Magistratura/TJ-PE FCC/2011) Considerada a disciplina


constitucional e a respectiva regulamentao legal da ao direta de
inconstitucionalidade por omisso, INCORRETO afirmar que:
a) no admite medida cautelar.
b) pode ser proposta pelos legitimados propositura da ao direta de
inconstitucionalidade e da ao declaratria de constitucionalidade.
c) no admite desistncia.
d) em caso de omisso imputvel a rgo administrativo, as providncias devero ser
adotadas no prazo de 30 dias, ou em prazo razovel a ser estipulado
excepcionalmente pelo STF, tendo em vista as circunstncias especficas do caso e o
interesse pblico envolvido.
e) cabe agravo da deciso que indeferir a petio inicial.
Questo 26. (Analista Advocacia CESPE/UnB EBC-1/2011) A aferio da
legitimidade do partido poltico para a propositura de uma ao direta de
inconstitucionalidade deve ser feita no momento da propositura da ao, sendo
irrelevante a ulterior perda de representao no Congresso Nacional.
Certo
Errado
Questo 27. (AGU CESPE/2010) Julgue os itens subsequentes, relativos ao
poder constituinte e ao controle de constitucionalidade no Brasil.
De acordo com entendimento do STF, o controle jurisdicional prvio ou preventivo de
constitucionalidade sobre projeto de lei ainda em trmite somente pode ocorrer de
modo incidental, na via de exceo ou defesa.
Certo
Errado
Questo 28. (Analista Judicirio TRT 9. R Execuo de Mandados
FCC/2013) De acordo com a Constituio Federal brasileira, em matria de
controle difuso de constitucionalidade, o Senado Federal poder editar uma
resoluo suspendendo a execuo, no todo ou em parte, de lei ou ato
normativo declarado inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal
Federal. Esta resoluo senatorial
a) no ter efeitos erga omnes, porm os efeitos inter partes sero ex tunc, ou seja,
anteriores a sua publicao.
b) ter efeitos erga omnes, porm ex nunc, ou seja, a partir da sua publicao.
c) ter efeitos erga omnes e ex tunc, ou seja, anteriores a sua publicao.
d) somente ter efeitos ex tunc depois de aprovada por maioria absoluta do Senado
Federal e um tero do Congresso Nacional.
e) no ter efeitos erga omnes, sendo que os efeitos inter partes sero ex nunc, ou
seja, a partir da sua publicao.
Questo 29. (Juiz Federal TRF 2. R CESPE/2013) Com relao ao controle de
constitucionalidade no direito brasileiro, assinale a opo correta.
a) A ao de inconstitucionalidade interventiva, que tem como nico legitimado ativo o
procurador-geral da Repblica, est fundamentada na violao de um princpio
sensvel por parte de estado-membro ou do DF e o seu procedimento no admite a
concesso de medida liminar.
b) O amicus curiae somente pode demandar a sua interveno at a data em que o
relator liberar o processo para pauta de julgamento, e a sua participao ser
autorizada mediante despacho irrecorrvel do relator nas aes diretas de
inconstitucionalidade; porm a sua participao no ser cabvel no procedimento de
controle difuso de constitucionalidade.

c) Segundo a clusula de reserva de plenrio, somente pela maioria de seus membros


ou dos membros do respectivo rgo especial os tribunais podero declarar a
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo, porm no haver violao da clusula
de reserva de plenrio quando a deciso de rgo fracionrio de tribunal, embora no
declare expressamente a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do poder
pblico, afaste a sua incidncia no todo ou em parte.
d) As decises definitivas de mrito proferidas pelo STF nas aes diretas de
inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade produziro
eficcia contra todos e efeito vinculante relativamente aos demais rgos do Poder
Judicirio e administrao pblica direta e indireta.
e) Inconstitucionalidade reflexa consiste na incompatibilidade de uma norma infralegal,
como o decreto no autnomo expedido pelo chefe do Poder Executivo, com uma lei
e, por via indireta, com a prpria CF. Segundo o entendimento do STF a ao direta de
inconstitucionalidade meio idneo para verificao de tal vcio.
Questo 30. (PROC/MP/MG/2007) Considere as seguintes aes:
I. Ao de competncia do Supremo Tribunal Federal destinada a obter a decretao
de inconstitucionalidade, em tese, de lei federal ou estadual, sem outro objetivo, seno
o de expurgar da ordem jurdica a incompatibilidade vertical. Visa, exclusivamente, a
defesa do princpio da supremacia constitucional.
II. Ao, que pode ser federal, por proposta exclusiva do Procurador-Geral da
Repblica, e de competncia do Supremo Tribunal Federal, destinada a promover a
interveno federal em Estado da federao.
III. Ao cujo pressuposto a controvrsia a respeito da constitucionalidade da lei,
tendo como finalidade imediata a rpida soluo dessas pendncias, e como objeto a
verificao da constitucionalidade de um ato normativo federal impugnado em
processos concretos.
Essas situaes dizem respeito, respectivamente, s aes
a) declaratria de constitucionalidade, direta de inconstitucionalidade genrica, e direta
de inconstitucionalidade no interventiva;
b) direta de inconstitucionalidade genrica, direta de inconstitucionalidade interventiva,
e declaratria de constitucionalidade.
c) direta de inconstitucionalidade genrica, direta de inconstitucionalidade interventiva,
e direta de inconstitucionalidade especfica;
d) direta de inconstitucionalidade no interventiva, direta de inconstitucionalidade
especfica, e direta de inconstitucionalidade genrica;
e) declaratria de constitucionalidade, direta de inconstitucionalidade interventiva, e
direta de inconstitucionalidade genrica;
Questo 31. (Magistratura/TJ-RJ VUNESP/2011) Considerando o sistema de
controle de constitucionalidade das leis e atos normativos no direito brasileiro,
correto afirmar que:
a) quando tramitam paralelamente duas aes diretas de inconstitucionalidade, uma
no Tribunal de Justia local e outra no STF, contra a mesma lei estadual em face de
princpios constitucionais estaduais que so reproduo de princpios da CF, a ao
direta proposta perante o Tribunal estadual deve ser extinta.
b) a medida cautelar, em ao direta de inconstitucionalidade, reveste -se,
ordinariamente, de eficcia ex tunc, operando, portanto, desde a edio da lei ou do
ato normativo atacado.
c) em se tratando de ao direta de inconstitucionalidade, o STF firmou o
entendimento de que ao dessa natureza no suscetvel de desistncia.

d) para a propositura da ao direta de inconstitucionalidade, incide sobre as


agremiaes partidrias a restrio jurisprudencial derivada do vnculo de pertinncia
temtica.
Questo 32. (Exame de Ordem Unificado FGV/2012.3) Joo ingressa com ao
individual buscando a repetio de indbito tributrio, tendo como causa de
pedir a inconstitucionalidade da Lei Federal X, que criou o tributo.
Sobre a demanda, assinale a afirmativa correta.
a) Joo no possui legitimidade para ingressar com a demanda, questionando a
constitucionalidade da Lei Federal X, atribuda exclusivamente s pessoas e
entidades previstas no art. 103 da Constituio.
b) O juiz de primeiro grau no detm competncia para a declarao de
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo, mas somente o Tribunal de segundo
grau e desde que haja prvio pronunciamento do plenrio do Supremo Tribunal
Federal sobre a questo.
c) Caso a questo seja levada ao Supremo Tribunal Federal, em sede de recurso
extraordinrio, e este declarar a inconstitucionalidade da Lei Federal X pela maioria
absoluta dos seus membros, a deciso ter eficcia contra todos e efeitos vinculantes.
d) O rgo colegiado, em sede de apelao, no pode declarar a inconstitucionalidade
da norma, devendo submeter a questo ao Pleno do Tribunal ou ao rgo especial
(quando houver), salvo se j houver prvio pronunciamento deste ou do plenrio do
STF sobre a sua inconstitucionalidade.
Questo 33. (Defensoria Pblica da Unio CESPE/UnB 2010) No que se
refere ao controle de constitucionalidade, julgue os itens seguintes:
A legislao em vigor no admite a concesso de medida cautelar em ao direta de
inconstitucionalidade por omisso.
Certo
Errado
Questo 34. (Delegado de Polcia Civil/GO UEG/2013) Constitucionalidade a
relao estabelecida entre a Constituio e um dado comportamento que lhe
seja conforme, compatvel ou de acordo com seu sentido, no se manifestando
to somente por um carter lgico-racional, mas por um carter valorativo. O
controle dessa relao se faz, no Brasil, pela atribuio
a) a rgos jurisdicionais ordinrios, em um modelo difuso de controle de
constitucionalidade das leis combinado com um modelo concentrado de corte
constitucional, sistema a que se tem denominado misto.
b) do julgamento das questes constitucionais a um rgo jurisdicional superior ou a
uma corte constitucional, modelo a que se tem denominado controle difuso.
c) a qualquer rgo judicial incumbido de aplicar a lei a um caso sub judice, do dever
da no aplicao da lei quando consider-la incompatvel com a ordem constitucional,
modelo a que se tem denominado controle concentrado.
d) a rgos ordinrios do poder judicirio, da prerrogativa de afastar a aplicao da lei,
nos processos judiciais, mantendo-se tambm uma corte constitucional, modelos a
que se tem denominado controle concentrado.
Questo 35. (Magistratura/168.) Os Tribunais e os respectivos rgos Especiais
podero declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder
Pblico:
a) por unanimidade.
b) por maioria simples;
c) por maioria absoluta;

d) por maioria qualificada;


Questo 36. (Analista Judicirio/TJ-ES Direito CESPE/UnB/2011) Acerca do
controle de constitucionalidade, julgue o item a seguir.
A ao direta de inconstitucionalidade por omisso pode ser proposta pelos mesmos
legitimados propositura da ao direta de inconstitucionalidade genrica e da ao
declaratria de constitucionalidade.
Certo

Errado

Questo 37. (OAB/104.) Um dos grupos ou pessoas abaixo nomeados


certamente no legitimado para intentar ao de inconstitucionalidade:
a) entidade de classe de mbito municipal ou estadual.
b) o Presidente da Repblica;
c) a Mesa da Assembleia Legislativa;
d) o partido poltico, desde que possua representao no Congresso Nacional;
Questo 38. (Juiz TJ/BA Cespe/2012) Com relao ao controle de
constitucionalidade, assinale a opo correta.
a) No mbito do Poder Legislativo federal e estadual , so legitimados para
propor, no STF, a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de
constitucionalidade as mesas do Congresso Nacional, do Senado Federal e da
Cmara dos Deputados e as mesas de assembleia legislativa e da Cmara Legislativa
do DF.
b) No processo objetivo do controle de constitucionalidade, a interveno do amicus
curiae equivale interveno de terceiros, o que lhe garante a prerrogativa de interpor
recurso para discutir a matria objeto de anlise na ao em que atua.
c) Todos os tribunais judicirios, com exceo do STF, esto obrigados a seguir a
clusula de reserva de plenrio, que prev que somente pelo voto da maioria absoluta
de seus membros, ou dos membros do respectivo rgo especial, poder ser
declarada a inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo do poder pblico.
d) Contra lei estadual que desrespeitar princpios sensveis da CF pode o procuradorgeral da Repblica impetrar, no STF, ao direta de inconstitucionalidade interventiva,
que, acolhida, implicar a nulificao do ato impugnado e, ao mesmo tempo,
determinar que o presidente da Repblica decrete a interveno no estado
respectivo.
e) Embora lei municipal que contrarie a CF no possa ser objeto de ao direta de
inconstitucionalidade perante o STF, cabe o controle difuso de constitucionalidade, ou
mesmo o controle concentrado, dessa lei, por meio de arguio de descumprimento de
preceito fundamental.
Questo 39. (Procurador PGE/PA UFPA/2012) Analise as proposies a
seguir:
I Partido poltico com representao no Congresso Nacional legitimado universal
para a propositura de Ao Direta de Inconstitucionalidade.
II Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, o
mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio
do Tribunal de Contas da Unio.
III A assistncia social ser prestada independentemente de contribuio
seguridade social.
IV privativo de brasileiro nato o cargo de Ministro militar do Superior Tribunal
Militar.

De acordo com as proposies apresentadas, assinale a alternativa CORRETA:


a) apenas uma das proposies est correta
b) todas as proposies esto corretas
c) apenas trs proposies esto corretas
d) apenas duas proposies esto corretas
e) todas as proposies esto incorretas
Questo 40. (OAB/113.) O Presidente da Repblica expede Decreto com o fim de
regulamentar determinada lei federal. No entanto, o Decreto acaba por criar
determinada obrigao no prevista na lei regulamentada. Em tal hiptese, o
Congresso Nacional:
a) poderia revogar a parte do Decreto que criou a obrigao no prevista na lei, por
meio de Resoluo;
b) poderia sustar a parte do Decreto que criou a obrigao no prevista na lei, por
meio de Decreto Legislativo;
c) poderia revogar todo o Decreto, por meio de Resoluo;
d) nada poderia fazer em relao ao Decreto, em respeito ao princpio da separao
de poderes.

Segue o gabarito e os comentrios das questes sobre Controle de


Constitucionalidade. Como sou acadmico do 4. perodo de Direito poder existir
comentrios incorretos. Assim sendo, desde j peo desculpas por possveis erros. Se
encontrar erros comente e ns corrigiremos o mais rpido possvel.
Gabarito
Questo Resposta Questo Resposta
01
D
21
A
02
Certo
22
C
03
B
23
D
04
D
24
Certo
05
A
25
A
06
E
26
Certo
07
D
27
Certo
08
D
28
B
09
A
29
D
10
E
30
B
11
D
31
C
12
A
32
D
13
A
33
Errado
14
C
34
A
15
C
35
C
16
B
36
Certo
17
C
37
A
18
A
38
E
19
A
39
C
20
D
40
B
Comentrios:
Explicao da Questo 1: Conforme a Teoria da Recepo as normas
infraconstitucionais compatveis materialmente com a nova constituio sero
recepcionadas. Caso ocorra incompatibilidade devero ser revogadas.
Explicao da Questo 2: A inconstitucionalidade formal (ou nomodinmica) ocorre
quando um ato legislativo apresenta vcio em sua forma, isto , no processo legislativo
de sua elaborao. Conforme Canotilho, os vcios formais () incidem sobre o acto
normativo enquanto tal, independente do seu contedo e tendo em conta apenas a forma
de sua exteriorizao ().
Explicao da Questo 3: Relembramos que no cabvel ADI que tenha por objeto o
direito pr-constitucional. Dessa forma, segundo Barroso, sendo descabida a ao
direta de inconstitucionalidade, abre-se espao, atravs da arguio, para o controle
abstrato e concentrado, em processo objetivo, da validade da norma precedente.
Explicao da Questo 4: Lembramos que os legitimados para propositura de ADC e
ADI genrica so os mesmos, conforme o art. 103 da CF. O Prefeito Municipal no se
encontra no rol de legitimados.

Explicao da Questo 5: Originado no caso Marbury v. Madison (EUA, 1803), o


controle difuso (tambm chamado de controle pela via de exceo) permite que
qualquer juiz ou tribunal do Poder Judicirio reconhea a inconstitucionalidade de uma
norma.
Explicao da Questo 6: Essa alternativa trata da clusula de reserva de plenrio, a
qual est prevista no art. 97 da CF. Por fora do princpio da reserva do plenrio, a
inconstitucionalidade de uma lei somente pode ser declarada pela maioria absoluta dos
membros do tribunal ou de seu rgo especial, onde exista. (BARROSO, 2006, p. 8384)
Explicao da Questo 7: Conforme o disposto no art. 26 da Lei n. 9.868/99: a
deciso que declara a constitucionalidade ou a inconstitucionalidade da lei ou do ato
normativo em ao direta ou em ao declaratria irrecorrvel, ressalvada a
interposio de embargos declaratrios, no podendo, igualmente, ser objeto de ao
rescisria.
Explicao da Questo 8: Salvo o decreto autnomo, ou seja, aquele que
manifestamente no regulamenta a lei. Em regra, todo decreto presidencial sofrer
controle de legalidade e no de inconstitucionalidade, pois ele regulamenta a lei.
Explicao da Questo 9: De acordo com o art. 5., 3., da Lei n. 9.882/99, a liminar
poder consistir na determinao de que juzes e tribunais suspendam o andamento de
processo ou os efeitos de decises judiciais, ou de qualquer outra medida que apresente
relao com a matria objeto da arguio de descumprimento de preceito fundamental,
salvo se decorrentes da coisa julgada.
Explicao da Questo 10: Os itens I e II esto de acordo com o art. 102, da CF, em
seus pargrafos primeiro e segundo respectivamente.
O item III est errado, pois o Presidente do Senado Federal no est elencado no rol de
legitimados (art. 103, CF). Lembramos que o legitimado a Mesa do Senado Federal.
Explicao da Questo 11: Segundo a jurisprudncia do STF, as suas decises do
controle abstrato comeam a produzir efeitos a partir da data da publicao, no Dirio
da Justia, da ata da sesso de julgamento. (Vicente Paulo)
Explicao da Questo 12: Compete ao STF processar e julgar, originariamente, a
inconstitucionalidade de Lei ou ato normativo federal ou estadual (art. 102, I, a da CF).
No necessrio seu encaminhamento ao Senado, pois a competncia do Senado
somente exercitvel nas hipteses de declarao incidental de inconstitucionalidade
pelo Supremo Tribunal Federal, e no quando a inconstitucionalidade venha a ser
pronunciada em sede de ao direta de inconstitucionalidade. (BARROSO, 2006, p.
110)
Explicao da Questo 13: Segundo Barroso, a jurisprudncia do STF desenvolveu o
conceito de inconstitucionalidade por arrastamento (atrao ou inconstitucionalidade
consequente de preceitos no impugnados). A expresso designa a hiptese de
declarao de inconstitucionalidade, em ao direta, de dispositivos que no foram
impugnados no pedido original, mas que so logicamente afetados pela deciso que

venha a ser proferida. o que ocorre, por exemplo, em relao norma que tenha teor
anlogo que foi objeto da ao ou que venha a se tornar inaplicvel em razo do
acolhimento do pedido formulado. Tal posicionamento pode ser encontrado na ADI
2982 QO/CE, Rel. Min. Gilmar Mendes, 17.6.2004.
Explicao da Questo 14: Nos termos do art. 61, 1, II, a, da CF, de iniciativa
privativa do Presidente leis que disponham sobre criao de cargos, funes ou
empregos pblicos na administrao. Assim sendo, devido ao princpio da simetria
constitucional, tal dispositivo deve ser respeitado pelos Estados-Membros.
Explicao da Questo 15: Pedro Lenza: Art. 36, III, c/c o art. 34, VII, b, da CF/88
(ADI interventiva federal). Lembramos que a decretao e execuo da interveno
federal ato de competncia privativa do Presidente da Repblica (art. 84, X), caso a
decretao da suspenso da execuo do ato do Governador de Estado (tambm por
decreto presidencial) no seja suficiente para o restabelecimento da normalidade (art.
36, 3.).
Explicao da Questo 16: Fiquem atentos a diferenciao de efeito repristinatrio
da declarao de inconstitucionalidade e repristinao da norma, tal diferenciao
abordada por Pedro Lenza. Resumidamente, o efeito repristinatrio o restabelecimento
de norma aparentemente revogada, pois esta foi revogada por uma lei declarada
inconstitucional.
De acordo com o art. 11, 2, da Lei n. 9.868/99, a concesso da medida cautelar
torna aplicvel a legislao anterior acaso existente, salvo expressa manifestao em
sentido contrrio.
Explicao da Questo 17: Mesmo comentrio da Questo 13.
Explicao da Questo 18: Conforme o art. 52, X, da CF, competncia privativa do
Senado Federal suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada
inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal.
Explicao da Questo 19: ADPF 33, Rel. Min. Gilmar Mendes, julgamento em 7-122005, DJ de 27-10-2006: 13. Princpio da subsidiariedade (art. 4, 1, da Lei n
9.882/99): inexistncia de outro meio eficaz de sanar a leso, compreendido no contexto
da ordem constitucional global, como aquele apto a solver a controvrsia
constitucional relevante de forma ampla, geral e imediata. (grifo nosso)
RE 361.829-ED, Rel. Min. Ellen Gracie, julgamento em 2-3-2010, Segunda Turma,
DJE de 19-3-2010: O STF exerce, por excelncia, o controle difuso de
constitucionalidade quando do julgamento do recurso extraordinrio, tendo os seus
colegiados fracionrios competncia regimental para faz-lo sem ofensa ao art. 97 da
CF. (grifo nosso)
Explicao da Questo 20: A afirmativa contraria o entendimento do STF, Smula n
347: o Tribunal de Contas, no exerccio de suas atribuies, pode apreciar a
constitucionalidade das leis e dos atos do Poder Pblico. Ressaltamos que a apreciao
ser incidental e que os Tribunais de Contas no possuem competncia para declarar a
inconstitucionalidade de leis ou atos normativos, mas poder, no caso concreto, deixar
de aplicar atos que considerar inconstitucionais.

Explicao da Questo 21: Em regra, o controle preventivo realizado pelo Poder


Legislativo e Executivo. No entanto, o STF tem entendido ser possvel o controle
prvio de constitucionalidade pelo Judicirio. Ele ocorrer quando parlamentar
impetrar mandado de segurana contra a deliberao de proposta de emenda
Constituio tendente a violar alguma clusula ptrea.
Neste sentido Lus Roberto Barroso esclarece: Existe, ainda, uma hiptese de controle
prvio de constitucionalidade, em sede judicial, que tem sido admitida no direito
brasileiro. O Supremo Tribunal Federal tem conhecido de mandados de segurana,
requeridos por parlamentares, contra o simples processamento de propostas de emenda
Constituio cujo contedo viole alguma das clusulas ptreas do art. 60, 4.
(BARROSO, 2006, p. 46)
Explicao da Questo 22: O Bloco de Constitucionalidade so normas contidas, ainda
que no expressamente, na constituio que tem por objetivo ampliar o paradigma do
controle de constitucionalidade. Por exemplo, princpios, direitos sociais etc.
Explicao da Questo 23: Mesmo comentrio da Questo 16.
Explicao da Questo 24: Segundo Pedro Lenza, o vcio de decoro parlamentar
enseja o reconhecimento da inconstitucionalidade de uma lei, pois h mcula no
processo legislativo. Por exemplo, quando ocorre a compra de votos para aprovao de
uma determinada lei. Conforme o art. 55, 1., CF, incompatvel com o decoro
parlamentar, () o abuso das prerrogativas asseguradas a membro do Congresso
Nacional ou a percepo de vantagens indevidas.
Explicao da Questo 25: admitida medida cautelar em Ao Direta de
Inconstitucionalidade por Omisso. Conforme as disposies nos arts. 12-F e 12-G da
Lei n. 9.868/99, includos pela Lei n. 12.063/2009. Transcrevo parte do art. 12-F: em
caso de excepcional urgncia e relevncia da matria, o Tribunal, por deciso da maioria
absoluta (), poder conceder medida cautelar.
Explicao da Questo 26: Segue o Informativo 356 do STF sobre a perda de
representao de partido e legitimidade para ADI: entendeu-se que a aferio da
legitimidade deve ser feita no momento da propositura da ao e que a perda
superveniente de representao do partido poltico no Congresso Nacional no o
desqualifica como legitimado ativo para a ao direta de inconstitucionalidade. (ADI2159)
Explicao da Questo 27: Em regra, o controle preventivo realizado pelo Poder
Legislativo e Executivo. No entanto, o STF tem entendido ser possvel o controle prvio
de constitucionalidade pelo Judicirio. Ele ocorrer quando parlamentar impetrar
mandado de segurana contra a deliberao de proposta de emenda Constituio
tendente a violar alguma clusula ptrea do art. 60, 4, CF.
Explicao da Questo 28: Esse o entendimento majoritrio na doutrina. No
entanto, o art. 1, 2, do Decreto n. 2.346/97 fixa, expressamente, a produo de
efeitos ex tunc, exclusivamente, Administrao Pblica Federal direta e indireta.
Dessa forma, a resoluo do Senado Federal produzir efeitos ex tunc em relao
Administrao supracitada e efeitos ex nunc em relao a terceiros.

Explicao da Questo 29: Alternativa reproduz quase integralmente o disposto no art.


102, 2, da CF: as decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal
Federal, nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de
constitucionalidade produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente
aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas
esferas federal, estadual e municipal. (Redao dada pela Emenda Constitucional n
45, de 2004)
Explicao da Questo 30: Questo dispensa comentrios, pois as assertivas
representam as caractersticas dessas aes.
Explicao da Questo 31: Esse o entendimento STF, assim como o previsto no art.
5, caput, da Lei n. 9.868/99, proposta ao direta, no se admitir desistncia.
Explicao da Questo 32: Essa alternativa trata da clusula de reserva de plenrio, a
qual est prevista no art. 97 da CF. Assim sendo, em sede de apelao por fora do
princpio da reserva do plenrio, a inconstitucionalidade de uma lei somente pode ser
declarada pela maioria absoluta dos membros do tribunal ou de seu rgo especial, onde
exista. (BARROSO, 2006, p. 83-84)
Explicao da Questo 33: admitida medida cautelar em Ao Direta de
Inconstitucionalidade por Omisso. Conforme as disposies nos arts. 12-F e 12-G da
Lei n. 9.868/99, includos pela Lei n. 12.063/2009. Transcrevo parte do art. 12-F: em
caso de excepcional urgncia e relevncia da matria, o Tribunal, por deciso da maioria
absoluta (), poder conceder medida cautelar.
Explicao da Questo 34: Segundo Barroso, a Constituio de 1988 manteve o
sistema ecltico, hbrido ou misto, combinando o controle por via incidental e difuso
(sistema americano), que vinha desde o incio da Repblica, com o controle por via
principal e concentrado, implantado com a EC n. 16/65 (sistema continental europeu).
No entanto, Pedro Lenza diferencia o sistema misto e o hbrido.
Misto = Controle Concentrado + Controle Difuso (ambos Controle Jurisdicional).
Hbrido = Controle Jurisdicional + Controle Poltico.
Explicao da Questo 35: Conforme o previsto no art. 97 da CF: somente pelo voto
da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial
podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder
Pblico.
Explicao da Questo 36: Conforme o previsto no art. 12-A, da Lei n. 9.868/99:
podem propor a ao direta de inconstitucionalidade por omisso os legitimados
propositura da ao direta de inconstitucionalidade e da ao declaratria de
constitucionalidade.
Explicao da Questo 37: A legitimada a entidade de classe de mbito nacional.
Conforme o art. 103, IX, CF: confederao sindical ou entidade de classe de mbito
nacional.
Explicao da Questo 38: Cabe o controle difuso, pois qualquer juiz ou tribunal
poder realizar o controle de constitucionalidade da lei municipal. E o art. 1, da Lei n.

9.882/99, em seu inciso I possibilita o ajuizamento de ADPF perante o STF para a


apreciao de lei ou ato normativo municipal.
Explicao da Questo 39: Todos os itens da questo corretos, exceto o item II, pois
essa competncia do Supremo Tribunal Federal nos termos do art. 102, I, q, da
CF, compete ao STF processar e julgar, originariamente, o mandado de injuno,
quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio do TCU.
O item IV pode induzir ao erro, mas ressaltamos que o cargo de Ministro militar (no o
civil) do STM privativo de brasileiro nato, pois se trata de um cargo de oficial das
Foras Armadas no mais alto posto da carreira.
Explicao da Questo 40: Uma das hipteses de controle de constitucionalidade
realizado pelo Poder Legislativo (CN) vem prevista no art. 49, V, da CF/88,
estabelecendo ser competncia exclusiva do Congresso Nacional sustar atos normativos
do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao
legislativa.