Você está na página 1de 9

LEGISLAO

1. Para efeitos penais, considera-se funcionrio pblico quem exerce:


a) cargo ou emprego pblico, mas no funo pblica transitria.
b) cargo, emprego ou funo pblica, ainda que sem remunerao.
c) emprego ou funo pblica, mas no cargo pblico remunerado.
d) cargo, emprego ou funo pblica, desde que remunerados.
e) cargo ou funo pblica, mas no emprego pblico transitrio.
2. O funcionrio que deixar de responsabilizar subordinado que cometeu infrao
no exerccio do cargo, comete crime de:
a) prevaricao
b) omisso funcional criminosa
c) condescendncia criminosa
d) advocacia administrativa
3. Durante o intervalo, em julgamento perante o Tribunal de Jri da Comarca de
Muro Alto, Hrcio Viana, integrante do corpo de jurados, exigiu como
obrigao, e recebeu do advogado de defesa, a quantia de R$ 1.000,00 (mil
reais), para acolher a tesa defensiva. Hrcio Viana cometeu o crime de:
a) Extorso.
b) Peculato.
c) Prevaricao.
d) Concusso.
e) Corrupo Passiva.
4. O chefe de Secretaria da 13 Vara Criminal, Jos Bedeu, soube que seu
escrevente inutilizou determinado documento que continha requerimento do
Ministrio Pblico e, sabendo que referido escrevente passava por srias
dificuldades pessoais de alada familiar, por indulgncia, deixou de levar o fato
ao conhecimento do Juiz Titular da Vara. Assinale a opo correta:
a) Jos Bedeu pela nobreza de atitude no praticou crime algum.
b) Jos Bedeu praticou o delito de prevaricao.
c) Jos Bedeu, indubitavelmente, praticou a condescendncia criminosa.
d) Praticou, no caso em epgrafe, a Advocacia Administrativa.
5. Quanto aos crimes contra a Administrao Pblica, segundo o Cdigo Penal
Brasileiro, no seu art. 312, caput, Apropriar-se o funcionrio pblico de

dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a
posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio,
corresponde ao crime de
a) injria.
b) calnia.
c) difamao.
d) peculato.
e) assdio.
6. Revelar fato de que tem cincia em razo do cargo e que deva permanecer em
segredo, ou facilitar-lhe a revelao, de acordo com o art. 325 do Cdigo Penal
Brasileiro, aplicase:
a) deteno, de seis meses a dois anos, ou multa, se o fato no constitui crime mais
grave.
b) deteno, de nove meses a dois anos, ou multa, se o fato no constitui crime mais
grave.
c) deteno, de seis meses a trs anos, ou multa, se o fato no constitui crime mais
grave.
d) deteno, de nove meses a trs anos, ou multa, se o fato no constitui crime mais
grave.
e) apenas multa, se o fato no constitui crime mais grave.
7. Abandonar cargo pblico, fora dos casos permitidos em lei de acordo com o art.
323 do Cdigo Penal Brasileiro, aplicase:
a) deteno, de quinze dias a um ms, ou multa, se o fato no constitui crime mais
grave.
b) deteno, de quinze dias a um ms,
c) deteno, de quinze dias a um ms, ou multa,
d) deteno, de nove meses a trs anos, ou multa,
e) apenas multa, se o fato no constitui crime mais grave.
8. De acordo com a Lei n 8.112/1990, quando o servidor, a pedido, desloca-se para
outra localidade por motivo de sade, condicionada comprovao por junta
mdica oficial, correto afirmar que se trata de
(A) remoo.
(B) redistribuio.
(C) readaptao.
(D) reconduo.
(E) nomeao.

9. Segundo o disposto na Lei n 8.112/1990, sobre a posse em cargo pblico,


assinale a alternativa correta.
(A) proibida a posse mediante procurao especfica.
(B) A posse em cargo pblico depender de prvia inspeo mdica oficial.
(C) Ainda que o candidato no seja apto fsica ou mentalmente para o exerccio do
cargo, ele poder ser empossado.
(D) dispensvel, no ato da posse, a apresentao de declarao de bens e valores que
constituem o patrimnio do servidor.
(E) A posse dever ocorrer no prazo mximo de 45 dias, contados da publicao do ato
de provimento.
10. Com base no artigo 37, da Constituio Federal de 1988, correto afirmar que o
prazo de validade do concurso pblico ser de
(A) at 4 anos, prorrogvel uma vez por igual perodo.
(B) no mnimo, 3 anos, prorrogvel quantas vezes forem convenientes Administrao
Pblica.
(C) at 2 anos, prorrogvel uma vez por igual perodo.
(D) no mximo, 1 ano, vedada a sua prorrogao.
(E) at 2 anos, vedada a sua prorrogao.
11. O servidor pblico civil estvel, cuja demisso invalidada por sentena
judicial, tem garantido seu retorno ao cargo anteriormente exercido, mediante
a) reintegrao.
b) reverso.
c) readmisso.
d) reconduo.
e) renomeao.
12. Tendo em vista o disposto na Lei n 8.112/1990, no constitui hiptese de
vacncia de cargo pblico
A) a promoo.
B) a aposentadoria.
C) a redistribuio.
D) a demisso.
E) a readaptao.
13. O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias
permanentes estabelecidas em lei, denomina-se
A) proventos.
B) remunerao.
C) ajuda de custo.
D) salrio.
E) comisso.
14. Dentro do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das
Autarquias e das Fundaes Pblicas Federais, so formas de provimento de
cargo pblico, EXCETO:
a) Nomeao
b) Reconduo
c) Reintegrao

d) Remoo
e) Reverso
15.De acordo com art. 8 da Lei 8.112/90, so formas de provimento de
cargo pblico:
I nomeao
II promoo
III adaptao
IV reverso
V reaproveitamento
VI reintegrao
VII remoo
Mediante o exposto, considerar-se-(o) CORRETA(S) a(s) assertiva(s)
a) apenas III, IV e VII.
b) apenas I e V.
c) apenas II, III e IV.
d) apenas I, II, IV e VI.
e) I, II, III, IV, V, VI e VII.
16.A Lei 8.112/90, no seu art. 20, dispe que, ao entrar em exerccio, o
servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a
estgio probatrio por perodo de 24 (vinte e quatro) meses, durante
o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o
desempenho do cargo, no qual sero observados os seguintes
fatores,
EXCETO:
a) Assiduidade.
b) Disciplina.
c) Capacidade de liderana.
d) Produtividade.
e) Responsabilidade.

Gabarito
1B
2C
3-C
4D
5- D
6A
7C
8A

9B
10 C
11 A
12 C
13 - B
14 D
15 D
16 C

1. So formas de provimento de cargo pblico, exceto:


a) nomeao
b) promoo
c) transferncia
d) aproveitamento
e) reconduo
2. Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar
sujeito a estgio probatrio, durante o qual suas aptides e capacidade sero objeto de
avaliao para o desempenho do cargo, observados os seguintes fatores, exceto:
a) assiduidade
b) disciplina
c) capacidade de iniciativa
d) probidade administrativa
e) responsabilidade
3. Reverso :
a) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidade compatveis com
a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em
inspeo mdica;
b) o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando, por junta mdica
oficial, forem declarados insubsistentes os motivos ou aposentadoria.
c) A reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo
resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso
administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens.
d) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado.
e) a passagem do servidor estvel de cargo efetivo para outro de igual denominao,
pertencente a quadro de pessoal diverso, de rgo ou instituio do mesmo poder.
04. A investidura em cargo pblico ocorrer com :

a) a posse
b) a nomeao
c) o exerccio
d) o provimento
e) a habilitao em concurso pblico.
05. Regra geral, a posse ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias da publicao do ato de
provimento. Se a posse no ocorrer nesse prazo:
a) o servidor ser exonerado a pedido.
b) o servidor ser demitido.
c) o servidor poder solicitar a prorrogao por mais 30 (trinta) dias.
d) ser tornado sem efeito o ato de provimento.
e) o servidor ser exonerado de ofcio.
06. O exerccio o efetivo desempenho do cargo pblico. de quinze dias o prazo para
o servidor empossado entrar em exerccio. Se o exerccio no ocorrer nesse prazo:
a) o servidor ser exonerado a pedido
b) o servidor ser demitido
c) o servidor poder solicitar a prorrogao por mais 30 (trinta) dias.
d) ser tornado sem efeito o ato de provimento
e) o servidor ser exonerado de ofcio.
07. A vacncia de cargo pblico decorrer de, exceto:
a) ascenso
b) exonerao
c) demisso
d) posse em outro cargo inacumulvel
e) promoo.
08. O deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro,
com ou sem mudana de sede, denomina-se:
a) transferncia
b) remoo
c) redistribuio
d) substituio
e) aproveitamento

01. Segundo o Cdigo de tica do Servidor Pblico, aprovado pelo Decreto n


1.171/94, o comportamento do servidor pblico que deixa qualquer pessoa espera
de soluo que compete ao setor em que exera suas funes caracteriza,
principalmente,
A) ato de urbanidade.
B) usura nas funes exercidas.
C) corrupo no exerccio da sua funo.
D) dano moral aos usurios dos servios pblicos.
02. O Cdigo de tica do Servidor Pblico (Decreto n 1.171/94) estabelece,
explicitamente, como dever fundamental do servidor:
A) desempenhar, com estrita moderao, as atribuies do cargo, funo ou emprego
pblico de que seja titular.
B) realizar, periodicamente, cursos de atualizao para atender ao princpio
constitucional da eficincia.
C) exercer suas atribuies com rapidez, perfeio e rendimento, procurando
prioritariamente ensejar situaes procrastinatrias.
D) participar dos movimentos e estudos que se relacionem com a melhoria do
exerccio de suas funes, tendo por escopo a realizao do bem comum.
03. Conforme expresso no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do
Poder Executivo Federal, o servidor no poder jamais desprezar o elemento tico de
sua conduta, sendo correto afirmar que ter de decidir principalmente entre
A) o legal e o ilegal.
B) o prudente e o imprudente.
C) o honesto e o desonesto.
D) o conveniente e o inconveniente.
04. Segundo as regras deontolgicas do Cdigo de tica Profissional do Servidor
Pblico
Civil do Poder Executivo Federal, correto afirmar que
A) o trabalho desenvolvido pelo servidor pblico perante a comunidade no deve ser
entendido como acrscimo ao seu prprio bem-estar.
B) o equilbrio entre a impessoalidade e a eficincia poder consolidar a legalidade do
ato administrativo.
C) a dignidade, o decoro, o zelo, a eficcia e a conscincia dos princpios morais so
primados maiores que devem nortear o servidor pblico no exerccio do cargo ou
funo e fora dele.
D) toda pessoa tem direito verdade. Contudo, o servidor pode false-la quando
contrariar os interesses da prpria pessoa ou da Administrao Pblica.
05. Toda ausncia injustificada do servidor de seu local de trabalho fator de
desmoralizao do servio pblico, o que, conforme as disposies explicitadas no
Cdigo de tica do Servidor Pblico (Decreto n 1.171/94), quase sempre conduz
A) desordem nas relaes humanas.
B) ao desrespeito hierarquia.
C) impercia no desempenho da funo pblica.
D) indenizao aos usurios do servio pblico.
09. Pode-se afirmar que, extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o
servidor estvel
A) ser removido de ofcio no mbito do mesmo quadro de pessoal.
B) ser readaptado em outro cargo no mbito do mesmo quadro de pessoal.
C) ficar em disponibilidade at ser aproveitado em outro cargo.

D) obter reverso para quadro de pessoal de outro rgo.


10. Servidor pblico estvel, ocupante de cargo de motorista, sofre acidente de
trnsito durante viagem pessoal, que o torna paraplgico. Diante desse fato, correto
afirmar:
A) o cargo de motorista deve ser declarado extinto, com a consequente aposentadoria
imediata do servidor.
B) de ofcio, o servidor ser exonerado at que a Junta Mdica opine por seu
aproveitamento em cargo compatvel com o anteriormente ocupado.
C) por meio de reconduo o servidor ser provido em outro cargo pblico com
atribuies compatveis com as limitaes sofridas, observados os demais requisitos
legais.
D) por meio de readaptao, o servidor ser investido em novo cargo pblico com
atribuies compatveis com as limitaes sofridas, observados os demais requisitos
legais.
11. Joo foi aprovado em concurso pblico. No trigsimo dia da publicao do ato de
provimento, apresenta pedido de prorrogao do prazo para tomar posse no cargo.
Quinze dias depois, comparece j para entrar em exerccio. Em face disso, assinale a
opo correta.
A) O servidor ser exonerado, de ofcio, pela autoridade competente.
B) O ato de provimento ser tornado sem efeito, pois a posse no ocorreu no prazo
legal.
C) A Administrao anular o ato de provimento por estar eivado de ilegalidade.
D) A autoridade competente dever deferir a posse e dar-lhe exerccio, pois os prazos
legais foram observados.
12. Consoante as disposies previstas no Regime Jurdico dos Servidores Pblicos
Civis da Unio (Lei n 8.112/90), correto afirmar que
A) poder o servidor, sem qualquer prejuzo, se ausentar do servio por 10 (dez) dias
consecutivos em razo de falecimento do cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou
padrasto, filhos, enteados, menor sob guarda ou tutela e irmos.
B) se entende por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por
sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses.
C) configura abandono de cargo a ausncia intencional do servidor ao servio por
30(trinta) dias consecutivos.
D) poder o servidor, sem qualquer prejuzo, se ausentar do servio por 1 (um) dia,
para se alistar como eleitor, e por 2 (dois) dias, para doao de sangue.
13. De acordo com o Regime Jurdico do Servidor Pblico Federal Civil (Lei n
8.112/90), correto afirmar que o Plano de Seguridade Social do servidor
compreende, entre outros benefcios,
A) licena por acidente em servio, licena por motivo de doena em pessoa da
famlia, assistncia sade e auxlio-funeral.
B) auxlio-natalidade, licena por motivo de doena em pessoa da famlia, assistncia
sade e aposentadoria.
C) aposentadoria, ajuda de custo, penso vitalcia e temporria e licena para
tratamento de sade.
D) aposentadoria, auxlio-recluso, licena para tratamento de sade e salriofamlia.
15. Conforme as regras da Lei n 8.112/90, o servidor que, nunca tendo sofrido
punio disciplinar, costuma pedir a colega de outro cargo para desempenhar as
atribuies que so suas fica sujeito penalidade de
A) advertncia.
B) suspenso.
C) demisso.

D) repreenso pblica.
18. Assinale a opo correta, conforme as disposies estabelecidas no Regime
Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio (Lei n 8.112/90).
A) A responsabilidade civil decorre, apenas, de ato comissivo doloso que resulte em
prejuzo ao errio ou a terceiros.
B) A responsabilidade civil-administrativa resulta, exclusivamente, de ato comissivo
praticado no desempenho do cargo ou funo.
C) As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo
independentes entre si.
D) A responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada no caso de
absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria.