Você está na página 1de 18

Material de apoio referente ao tpico: Integrais Mdulo I.

Adaptado de:
Prof. Dr. Jos Donizetti Lima por Prof. Dra. Dayse Regina Batistus.

PRIMITIVAS
1. INTRODUO
Em muitos problemas, embora a derivada de uma funo seja conhecida, torna-se necessrio
determinar a prpria funo.
o caso dos seguintes exemplos:

Um socilogo que, conhecendo a taxa de crescimento da populao, poder usar tal dado para
prever futuras taxas de crescimento daquela populao;
Um fsico que, conhecendo a velocidade de um corpo, ser capaz de determinar a posio
futura do corpo;
Um economista que, conhecendo a taxa de inflao, poder fazer estimativas de preo, no
futuro;
Entre outros.

Ao processo de determinao de uma funo a partir de sua derivada d-se o nome de clculo das
primitivas ou integrao.
2. DEFINIO
Uma funo F(x) para a qual F (x) = f(x) para todo x pertencente ao domnio de f uma primitiva
(ou integral indefinida) de f.
Exemplo:
1 3
x + 5 x + 2 uma primitiva de f(x) = x2 + 5
3
Soluo: F(x) uma primitiva de f(x) F (x) = f(x). Assim, derivando F(x), temos:

1) Mostre que F(x) =

F (x) = x2 + 5 = f(x)

3. PRIMITIVA GENRICA DE UMA FUNO


Uma funo possui mais de uma primitiva. Por exemplo, F(x) = x3 uma primitiva da funo
f(x) = 3x2, pois F (x) = 3x2 = f(x). Da mesma forma, G(x) = x3 + 12 tambm uma primitiva de f(x),
pois a derivada da constante 12 zero e G (x) = 3x2 = f(x).
Em geral, se F for uma primitiva de f, qualquer funo obtida ao acrescentarmos uma constante a F
tambm ser uma primitiva de f. Na realidade, podemos obter todas as primitivas de f somando
constantes a qualquer primitiva de f.
Assim, se F e G forem primitivas de f, existe uma constante k tal que: G(x) = F(x) + k

4. INTERPRETAO GEOMTRICA
Existe uma explicao geomtrica simples para o fato de duas primitivas quaisquer de uma funo
diferirem entre si de um valor constante. Se F for uma primitiva de f, ento F (x) = f(x). Isto significa
que, para cada valor de x, f(x) o coeficiente angular da reta tangente ao grfico de F(x). Se G for
outra primitiva de f, o coeficiente angular de sua reta tangente tambm f(x). Logo, o grfico de G
paralelo ao grfico de F e pode ser obtido transladando-se verticalmente o grfico de F. Assim,
existe uma constante k, tal que G(x) = F(x) + k. A figura a seguir ilustra esta situao para vrias
primitivas da funo f(x) = 3x2.

y = x3 + k

Figura: Alguns exemplos das primitivas de 3x2


5. NOTAO DE INTEGRAO
Costuma-se escrever:

f ( x) dx = F ( x) + k

para exprimir o fato de toda primitiva de f(x) ser da forma

F(x) + k.
Por exemplo, para expressar o fato de toda primitiva de 3x2 ser da forma x3 + k, escrevemos:

3x
O smbolo

dx = x 3 + k

chama-se sinal de integrao e indica que queremos encontrar a forma mais genrica

da primitiva da funo que o segue. O sinal de integrao lembra um S alongado, que representa
SOMA. No decorrer das aulas veremos uma importante relao entre derivadas e somas, que recebe
o nome de Teorema Fundamental do Clculo.
Na expresso

f (x) dx = F(x) + k , a funo f(x) a ser integrada denomina-se integrando. A constante

k ou C (no especificada), acrescentada a F(x) a fim de tornar mais genrica a expresso da primitiva,
denomina-se constante de integrao.
O smbolo dx que segue o integrando serve para indicar que x a varivel em relao a qual
efetuaremos a integrao.

Definio da integral indefinida (ou primitiva) usando a notao de integral


D o m

=
) (
)

x
'
F

=
(
6. REGRAS DE INTEGRAO )

d x

f ( x)

(f)

A integrao a operao inversa da diferenciao. Logo, podemos formular vrias regras de


integrao partindo das correspondentes (porm no sentido inverso) regras de diferenciao
(derivadas).

6.1 REGRAS DA POTNCIA PARA INTEGRAO


d n
x = n x n1 , ou seja, para derivar uma funo potncia, retiramos

dx
uma unidade do expoente e multiplicamos o expoente original pela funo elevada ao novo expoente.
Enunciando esta regra no sentido inverso, teremos que, para integrar uma funo potncia, devemos
aumentar seu expoente de uma unidade e dividir o resultado pela nova potncia.
Segundo a regra de potncia:

Segue-se um enunciado mais preciso da regra. Para n 1 ,

n dx = 1 x n + 1 + k
n +1

ou seja, para integrar x n ( n 1 ), aumenta-se o expoente de uma unidade, e divide-se a funo


elevada ao novo expoente por este novo expoente.

Para comprovar esta regra, basta observar que:

d 1 n + 1 n + 1 n
x
=
x = xn

dx n + 1
n +1

Exemplos:
1) Calcule as integrais
1

x 3+1
x4
a) x 3 dx =
+k=
+k
3+1
4
2

c)

e)

2
3

x dx =

x3

+1

x2
x2
2
x dx = x dx =
+k =
+ k = x2 + k
1
3
3
+1
2
2

+1

x3

+k =

2
+1
3

b)

1
2

5
3

1
2

3
+ k = . x3 + k
5

1
+1
2

d)

dx = 1 dx = x 0 dx =

x 0+1
x1
+k =
+k = x+k
0 +1
1

x2
dx = x dx =
+k =
+k =2 x +k
1
1
x
+1
2
2

A regra da potncia vale para todos os valores de n, exceo de n = - 1 (caso em que

n +1

indefinido).

6.1.1. Como determinar uma primitiva de x1


Precisamos determinar uma funo cuja derivada

1
. O logaritmo natural ln x a tal funo, logo
x

x dx = ln x + k . Na realidade, isto s vlido quando x for positivo, pois ln x

no definido para

valores negativos de x. Quando x negativo, segue-se que ln |x| a primitiva de


negativo, |x| = - x e

1
, pois, sendo x
x

d
d
-1 1
[ln | x |] = [ln (- x)] =
= .
dx
dx
-x x

Quando x positivo, segue-se que ln |x| a primitiva de


d
d
1
[ln | x |] = [ln x] = .
dx
dx
x
1
Assim, a integral de
dada por:
x

1
, pois sendo x positivo, |x| = x e
x

x dx = ln | x | + k .

6.2. INTEGRAL DE e

A integrao da funo exponencial ex trivial, pois ex sua prpria derivada. Assim,

x dx = e x + k

6.3. REGRAS DA CONSTANTE MULTIPLICADA E DA SOMA


fcil reescrever as regras de derivao para soma e constante multiplicada e transform-las em regras
de integrao para estes casos.

6.3.1 Regra da constante multiplicada para integrais


Para qualquer constante k,

k f(x) dx = k f ( x) dx
ou seja, a integral de uma constante multiplicada por uma funo igual constante multiplicada pela
integral da funo.
6.3.2. Regra da soma para integrais

[f(x) + g(x)] dx = f ( x) dx + g ( x) dx
ou seja, a integral da soma a soma de cada uma das integrais.

Exemplo:
1) Calcule as integrais
a) 5 dx = 5 1dx = 5x + k
x3
x3
+ k1 + e x + k 2 =
+ ex + k
3
3
2
1
1
1
1 x3
1
c) 3e x + x 2 dx = 3 e x dx + 2 dx x 2 dx = 3e x + 2 ln | x | + k = 3e x + 2 ln | x | x 3 + k
x 2
x
2
2 3
6

b) [ x 2 + e x ] dx = x 2 dx + e x dx =

Nota: pelo exemplo c, temos que ao invs de adicionarmos uma constante a cada uma das 3 primitivas,
basta adicionar apenas uma constante k ao final do resultado encontrado.
6.4 INTEGRAIS DE PRODUTOS E QUOCIENTES
No existem regras gerais de integrao de produtos e quocientes. Ocasionalmente, conseguiremos
exprimir um produto ou um quociente de uma forma integral, com o auxlio das regras j apresentadas.

Exemplos:
1) Calcule

3x5 + 2 x 5
dx
x3

3x 5 + 2 x 5 3x 5 2 x 5
Fazendo a diviso indicada, temos:
= 3 + 3 3 = 3 x 2 + 2 x 2 5 x 3
3
x
x
x
x
Assim,
3x 5 + 2 x 5
x3
x 1
x 2
2
2
3
2
2
3
dx
=
[
3
x
+
2
x

5
x
]
dx
=
3
x
dx
+
2
x
dx

5
x
dx
=
3

+
2

5
.
+k =
x3

3
1
2

2
5
+ 2 +k
x 2x
x3 8
2) Calcule
dx
x2
Fazendo a diviso indicada, temos :
= x3

x 2

x3 - 8
- x3 + 2x2

x2 + 2x + 4

2x 2 8
- 2x 2 + 4 x

4x 8

x3 8
= x 2 + 2 x + 4 , pois ( x 2).( x 2 + 2 x + 4) = x 3 8
x2

4x + 8
0
Assim:

x3 8
x3 2 x2
x3
2
2
dx
=
[
x
+
2
x
+
4
]
dx
=
x
dx
+
2
x
dx
+
4
1
dx
=
+
+
4
x
+
k
=
+ x2 + 4x + k
x2

3
2
3
LISTA DE EXERCCIOS PROPOSTOS PARA A REVISO DOS CONCEITOS
1) Nos problemas a seguir, calcule a integral indicada. Comprove as respostas obtidas, derivando-as.
x6
a) x 5dx
Resposta:
+k
6
1

1
+k
x

b)

x 2 dx

Resposta:

c)

5dx

Resposta: 5x + k

d)

2
(3t 5t + 2)dt

Resposta: t 3

e)

f)

ex

2 + x x dx

2 1
+ dy
y3 y

1
3
u
du
g) 2 + e 2 +
2
3u 2u
h)

x 2 + 2x + 1
dx

x2

i)

(x

j)

2 x 2 ) 5 dx
x

t (t 2 1)dt

2 5 32
2 5t 3
t + 2t + k = t 3
+ 2t + k
3
3

Resposta: 2 y 2 +
3

Resposta:

1
1
+ 1n y + k = 2 y 3 + 2 + 1n y + k
2
y
y

e x 2 52
ex 2 5
+ x +k = +
x +k
2 5
2 5
3

1
3
u2
1
3
u3
Resposta: 1n u + + e 2 u +
+ k = 1n u +
+ e 2u +
+k
3
2u
3
3
2u
3

Resposta: x + 1n x 2

1
+k
x

5
11
Resposta: x 4 + x 3 x 2 + k
4
3

Resposta:

2 7 2 2 32
2 7 2 3
t t +k =
t
t +k
7
3
7
3

INTEGRAIS TRIGONOMTRICAS BSICAS


Sabemos que:
[ sen x ] = cos x
[ cos x ] = - sen x
[ tg x ] = sec2 x
[ cotg x] = - cossec2 x
[ sec x ] = sec x . tg x
[ cossec x ] = - cossec x . tg x
Assim,
sen x dx = cos x + k

cos x dx = sen x + k
sec x dx = tg x + k
cos sec x dx = cot g x + k
sec x tg x dx = sec x + k
cos sec x cotg x dx = cos sec x + k
2

TCNICAS DE INTEGRAO - INTEGRAO POR SUBSTITUIO SIMPLES


Passo 1: Introduza a letra u para substituir alguma expresso em x que seja escolhida para simplificar
a integral.
du
Passo 2: Reescreva a integral em termos de u. Para reescrever dx, calcule
e resolva
dx
du
algebricamente como se o smbolo
fosse um quociente, lembrando dos diferenciais.
dx
Passo 3: Calcule a integral resultante e ento substitua u por sua expresso em termos de x na resposta.
Nota: Se o integrando um produto ou quociente de dois termos e um termo mltiplo da derivada de
uma expresso que aparece no outro, ento esta expresso provavelmente uma boa escolha
para u.

Exemplos:
1) Calcule: ( x + 1) 5 dx
Soluo:
du
= 1 du = dx
dx
( x + 1) 6
u6
u6
Logo, ( x + 1) 5 dx = u 5 du =
+k =
+k=
+k
6
6
6
(2 x + 1) 4
2) (2 x + 1) 3 dx = ... =
+k
8
2
3) 5 x + 7 dx = ... =
(5 x + 7) 3 + k
15
(2 x 3 + 1) 8
+k
4) (2 x 3 + 1) 7 . x 2 dx = ... =
48
Fazendo: u = x +1, temos:

(7 - 6x 2 ) 4
+k
16
( x 2 1)
1
6) 3
dx = ... =
+k
6
3
(x 3 x + 1)
15( x 3 x + 1)5
5)

2
x . 3 (7 - 6x )dx = ... =

(1 + x 2 ) 3
+k
3
8) 9( x 2 + 3 x + 5) 8 (2 x + 3) dx = ... = ( x 2 + 3 x + 5) 9 + k

7)

2
x 1 + x dx = ... =

x
ln | 1 + x 2 |
dx
=
...
=
+ k = ln 1 + x 2 + k
1+ x2
2
3x
3 ln | x 2 1 |
10) 2
dx = ... =
+k
x 1
2
1
ln | 3x + 2 |
dx = ... =
+k
11)
3x + 2
3
x
12)
dx = ... = x + 1 ln | 1 + x | + k (dica: u = 1 + x u 1 = x e du = dx)
1+ x
9)

13)

3x + 6

dx = ... =

3 2x 2 + 8 x + 3
+k
2

2x 2 + 8 x + 3
e7x
7x
+k
14) e dx = ... =
7
4
e x +2
3
x4 +2
15) x . e
dx = ... =
+k
4
sen (4 x)
16) cos (4x) dx = ... =
+k
4
sen ( x 2 )
17) x. cos (x 2 ) dx = ... =
+k
2
du
1
cos x
19)
dx = ... = 2 sen x + k (dica: u = x
=
)
dx 2 x
x
du
cos 4 5 x
= 5 sen 5 x )
20) (cos 3 5x sen 5x) dx = ... =
+ k (dica: u = cos 5 x
20
dx

21)
22)
23)
24)
25)

(ln x) 2
(ln x) 3
dx
=
...
=
+k
x
3
ln x
(ln x) 2
dx
=
=
+k
...
x
2
1
1
x(ln x) 2 dx = ... = ln x + k
1
x . ln x dx = ... = ln | ln x | + k
(ln x) n
(ln x) n +1
dx
=
...
=
+ k , { n / n 1}
x
n +1

LISTA DE EXERCCIOS PROPOSTOS PARA A REVISO DOS CONCEITOS


1) Prove, usando mudana de varivel ou o mtodo da substituio, que:
1
a)
dx = ln | x - a | + k , a
xa
ex
b) ex dx =
+ k , *

c)

sen x dx =

cos x

sen x

+ k , *

d)

cos x dx =

e)

tg x dx = cos x dx = ln | cos x | +

f)

cot g x dx = sen x dx = ln | sen x | +

+ k , *

senx

cos x

2) Resolva os exerccios a seguir usando o mtodo de substituio:

Exerccio
a) (3x 2)3 dx
b)

c)

3x 2 dx

d)

(3x 2)

e)

x sen x

f)

xe

g)

h)

sen 5 x dx

i)

j)

cos 6 x dx

Resposta
(3x 2) 4
a)
+k
12
2
b)
(3x 2) 3 + k
9
1
ln 3x 2 + k
c)
3
1
d)
+k
3(3x 2)
1
e) cos x 2 + k
2
1 x2
f)
e +k
2
1 x3
g)
e +k
3
1
h) cos 5x + k
5
1
i)
sen x 4 + k
4
1
j)
sen 6 x + k
6

k)

cos

x sen x dx

1
k) cos 4 x + k
4

l)

sen

x cos x dx

l)

m)

x + 3 dx

n)

4x + 3

3x 2 dx
1

x2

dx

2
2

dx

dx

e x dx
3

cos x 4 dx

dx

1
sen 6 x + k
6

m) 2 ln x + 3 + k
n)

5
ln 4 x + 3 + k
4

o)

1 + 4x

p)

5 + 6x

q)

(1 + 4 x

r)

s)

x
x
e 1 + e dx

3x

dx

2 2

2
(1 + e x ) 3 + k
3
1
t)
+k
2( x 1) 2
1
u)
+k
cos x
1 2
v) e x + k
2
s)

( x 1) 3 dx

u)

cos

v)

dx

1 + 3 x 2 dx

t)

sen x
dx
2
x

xe

-x 2

1
ln(1 + 4 x 2 ) + k
8
1
ln(5 + 6 x 2 ) + k
p)
4
1
q)
+k
8(1 + 4 x 2 )
1
r)
(1 + 3x 2 ) 3 + k
9

o)

dx

dx

Novos Exemplos
1)

tg

x dx = (sec2 x - 1) dx = tg x x + k

Nota de reviso:
sen 2 x + cos 2 x = 1 e 1 + tg 2 x = sec 2 x , pois: 1 +

2)

cos

sen 2 x cos 2 x + sen 2 x


1
=
=
= sec 2 x
2
2
2
cos x
cos x
cos x

1
1 sen 2x
x sen 2x
1 1

x dx = + cos 2x dx = x + .
+k = +
+k
2
2
2
2
4
2 2

Nota de reviso:
cos 2x = cos (x + x) = cos x . cos x - sen x . sen x = cos2 x - sen2 x = cos2 x - (1 - cos2 x) = 2 cos2 x - 1,
1 1
logo cos 2x = 2 cos2 x - 1 cos2 x = + cos 2 x
2 2
x sen 2x
x sen 2x
x dx = (1 - cos 2 x) dx = x - +
+k
+k =
4
2
4
2

3)

sen

4)

(sen x + cos x)

dx = ... = x

5)

(sen x + cos x)

dx = ... = x cos 2 x + k

6)

(sen x + cos x)

dx = ... = x + sen 2 x + k

7)

cos 2 x

sen 4 x

cos 2 x
+ k (Sugesto: sen 2 = 2 sen cos )
2

dx = ... = - cos 2x + k (Sugesto: sen 2 = 2 sen cos )

(1 + cos x)3
+k
3

8)

2
sen x (1 + cos x) dx = ... =

9)

cos x cot g x dx = cos x cot g x dx = (sec x tgx ) dx = sec x + k

Nota de reviso: sec x =

1
1
sen x
1
; cos sec x =
; tg x =
; cot g x =
cos x
sen x
cos x
tg x

10) Mostre, usando mudana de varivel, que tg x dx = ln | cos x | + k


*
1
senx
1
1 du
senx dx =
= du = -ln | u | + k = - ln | cos x | + k
dx =
cos x
cos x
u -1
u
du
du
= sen x
* u = cos x
= sen x dx
dx
1

Soluo: tg x dx =

11) Mostre, usando mudana de varivel, que cotg x dx = ln | sen x | + k

Soluo: cot g x dx =
* u = sen x

*
cos x
1
1
1
dx =
cos x dx = du = du = ln | u | + k = ln | sen x | + k
senx
senx
u
u

du
= cos x du = cos x dx
dx

12) x cos (x 2 ) dx = ... =


13)

cos x
x

sen ( x 2 )
+k
2

dx = ... = 2 sen x + k (Dica: u =

du
1
=
)
dx 2 x

du
cos 4 5 x
14) (cos 5x sen 5x) dx = ... =
+ k (Dica: u = cos 5 x
= 5 sen 5 x )
20
dx
3

15) Mostre, usando o mtodo de substituio, que:


sen 2 x
(i) sen x cos x dx =
+ k (Faa: u = sen x)
2
cos 2 x
(ii) sen x cos x dx =
+ k (Faa: u = cos x)
2
cos 2 x
+ k (Lembre-se: sen 2 = 2 sen cos )
4
sen 2 x
Soluo: Como sen 2x = 2 sen x cos x
= sen x cos x
2
Assim,
* 1
sen 2 x
1
du * 1
1
cos 2 x
sen
x

cos
x
dx
=
dx
=
sen
2
x
dx
=
sen
u
= sen u du = cos u + k =
+k

2
2
2 4
4
4
du
du
* u = 2x
=2 e
= dx
dx
2
16) Mostre que sen x cos x dx =

17) Prove, usando o mtodo da substituio, que sen x dx =

cos x

+ k , *

Soluo: sen x dx = sen u


*u=x

du

cos u + k =

cos x

+k

du
du
= e
= dx
dx

18) Prove, usando o mtodo da substituio, que cos x dx =


*

Soluo: cos x dx = cos u


*u=x

du

sen u + k =

sen x

sen x

+ k , *

+k

du
du
= e
= dx
dx

TCNICAS DE INTEGRAO - INTEGRAO POR PARTES


Suponhamos f e g definidas e derivveis num mesmo intervalo I. Temos:
[ f(x).g(x)] ' = f ' (x).g(x) + f(x).g ' (x)
ou
f(x).g ' (x) = [ f(x).g(x)] ' f ' (x).g(x)
Supondo, ento, que f ' (x).g(x) admita primitiva em I e observando que f(x).g(x) uma primitiva de
[f(x).g(x)] ' , ento f(x).g ' (x) tambm admitir primitiva em I e

f ( x) g ' ( x) dx = f(x) g(x) - f ' ( x) g ( x) dx

(1)

que a regra de integrao por partes.


Fazendo u = f(x) e v = g(x), teremos du = f ' (x) dx e dv = g ' (x) dx, o que nos permite escrever a regra
(1) na seguinte forma usual:

u dv = u v - v du
Suponha, agora, que se tenha que calcular

( x) ( x) dx . Se voc perceber que, multiplicando a

derivada de uma das funes do integrando por uma primitiva da outra, chega-se a uma funo que
possui primitiva imediata, ento aplique a regra de integrao por partes.

Exemplos: Calcule as seguintes integrais:


1)

x cos x dx

2)

x sen x dx = ... = x. cos x + sen x + k

= ... = x. sen x + cos x + k

3)

cos x dx = ...= x 2 . sen x + 2 x. cos x 2 sen x + k

4)

sen x dx = ...= x 2 . cos x + 2 x. sen x + 2 cos x + k

ex
5) e cos x dx = ... =
(sen x + cos x) + k
2
x

6)

x
e sen x dx = ... =

7) Sabendo que

ex
(sen x cos x) + k
2

x dx = ln | x | + k , mostre que: ln x dx

Resposta: fazendo: f = ln x e g = 1
8) Sabendo que:

ln x dx =

= x . (ln x 1) + k

x (ln x 1) + k

1
dx = arc tg x + k , mostre que:
1 + x2
1

arc tg x dx = x arc tg x 2 ln(1 + x


9) Sabendo que:

1
1 x2

10) cos 2 x dx = ... =

x sen 2 x
+
+k
2
4

11) sen 2 x dx = ... =

x sen 2 x

+k
2
4

sec

que

)+k

dx = arc sen x + k , mostre que:

arc sen x dx

12) Sabendo

= x.arc sen x + 1 x 2 + k

sec x dx = ln | sec x + tg | + k

1
x = [sec x tg x + ln | sec x + tg x | ] + k .
2

1 + tg 2 x = sec 2 x

mostre

que

OUTROS EXEMPLOS DE INTEGRAIS TRIGONOMTRICAS


1) Calcule

sec

x dx .

Soluo:

sec
2) Calcule

tg

x dx = tg x + k

x dx .

Soluo:
*

tg 2 x dx = [sec 2 x 1] dx = sec 2 x dx 1 dx = tg x x + k

Onde:

3) Calcule

cos sec

1 + tg 2 x = sec 2 x

x dx .

Soluo:

cos sec
4) Calcule

cot g

x dx = cot g x + k

x dx .

Soluo:

cot g

x dx = [cos sec 2 x 1] dx = cos sec 2 x dx 1 dx = cot g x x + k

Onde:
*

5) Calcule

1 + cot g 2 x = cos sec 2 x

sec x dx .

Soluo: Multiplicando e dividindo o integrando por sec x + tg x, temos:

sec x dx = sec x

sec x + tg x
sec 2 x + sec x tg x
dx =
dx
sec x + tg x
sec x + tg x

Considerando a substituio: u = sec x + tg x du = (sec x tg x + sec 2 x) dx


Assim,

sec x dx =
6) Calcule

1
du = ln | u | + k = ln | sec x + tg x | + k
u

cos sec x dx .

Soluo: Multiplicando e dividindo o integrando por cos sec x + cot g x, temos:

cos sec x dx = cos sec x

cos sec x + cot g x


cos sec 2 x + cos sec x cot g x
dx =
dx
cos sec x + cot g x
cos sec x + cot g x

Considerando a substituio: u = cos sec x + cot g x du = ( cos sec x cot g x cos sec 2 x) dx
Assim,

cos sec x dx =

1
du = ln | u | + k = ln | cos sec x + cot g x | + k
u

7) Usando resultados anteriores, calcule

sec

x dx .

Soluo:

sec

2
x dx = sec
x dx = u v v du = sec x tg x tg x sec x tg x dx =
{x sec
1424
3
u

dv

**

= sec x tg x sec x tg 2 x dx = sec x tg x sec x (sec 2 x 1) dx =


***

= sec x tg x sec 3 x dx + sec x dx = sec x tg x sec 3 x dx + ln | sec x + tg x |


Onde:
*

u = sec x du = sec x tg x dx e dv = sec 2 x dx v = sec 2 x dx = tg x


**

1 + tg 2 x = sec 2 x

***

sec x dx = ln | sec x + tg x |

Assim,
1
2 sec 3 x dx = sec x tg x + ln | sec x + tg x | sec 3 x dx = [sec x tg x + ln | sec x + tg x | ] + k
2
8) Mostre que

cos sec

1
x dx = [cos sec x cot g x ln | cos sec x cot g x | ] + k .
2

LISTA DE EXERCCIOS PROPOSTOS PARA A REVISO DOS CONCEITOS


1) Calcule as integrais indefinidas:
a) x e x dx
Resposta: (x 1) ex + k
b)

e x dx

c) x ln x dx
d)

ln x dx

Resposta: ex (x2 2x + 2) + k

x2
1
ln x + k
2
2
1
1
Resposta: fazendo: u = ln x e dv = x2dx x 3 ln x + k
3
3
Resposta: fazendo u = ln e dv = xdx =>

e)

x sec

f)

2
x (ln x) dx

g)

h)

x .e

i)

j)

k)

l)

-x

m)

Resposta: fazendo: u = x e dv = sec 2 x dx x tg x + ln | cos x | + k

x dx

x2
1
(ln x ) 2 ln x + + k

2
2
2
Resposta: x (ln x) 2x (ln x 1) + k
Resposta:

(ln x)2 dx

-2x

2x

1 2x
1
e x + k
2
2
1
Resposta: e- 2x (cos x + 2 sen x ) + k
5

Resposta:

dx

sen x dx

2
1 2
( x 1) e x + k
2
1
Resposta: fazendo: u = x2 e dv = x.cos x2 dx ( x 2 sen x 2 + cos x 2 ) + k
2
e x
Resposta: fazendo: u = e-x e dv = cos 2x dx
(2 sen 2 x cos 2 x ) + k
5
x n +1
1
Resposta:
ln x
+ k ( n 1 )
n +1
n + 1

e x dx

Resposta: fazendo: u = x2 e dv = x e x dx

cos x 2 dx

cos 2x dx
ln x dx

INTEGRAIS QUE RESULTAM EM FUNES TRIGONOMTRICAS INVERSAS:


ARCO TANGENTE E ARCO SENO MTODO DA SUBSTITUIO SIMPLES
De acordo com as derivadas calculadas no captulo de derivadas, temos:
1

1+ x

dx = arc tg x + k

Exemplos:
5
1
5

dx
=
...
=
arc
tg
x2 + 5
5 x + k
5

* 1
1
1
1
1
1
1
1
dx
=
dx
=
dx
=
dx
=
5du =
Soluo:
2
2

2
2
5+ x
5
5
5 1 + u2

x
x
x

1 +
51 +
1+

5
5

5
5
5
1
5
5
=
du =
arc tg u + k =
arc tg
x + k
2

5 1+ u
5
5
5
1)

Fazendo: u = x du = 1 5 du = dx
5

dx

5
x
arc tg + k
2
2
*
5
1
1
5
1
5
1
dx
5
dx
5
dx
dx
dx
=
=
=
=
=
Soluo:
4 + x2
x2
4 + x2
4
4 x 2
x2
1 +
41 +
1+
4
4
2

5
1
5
1
5
5
x
=
2 du =
du = arc tg u + k = arc tg + k
2
2
2
2
2
4 1+ u
2 1+ u
2)

4+ x

dx = ... =

Fazendo: u = x du = 1 2 du = dx
2

dx

6
6
2

=
...
=
dx
arc
tg
3 + 2x2
3 x + k
3

* 2
2
1
2
1
1
=
Soluo:
dx = 2
dx
dx
=
2
2

3 + 2x
3
3 1 + u2
2x2

2
x

31 +

1 +

**
2
2 3
1
2 3
2 3

=
du
=
arc
tg
u
+
k
=
arc
tg
x
+
k
=
2
3
3 2 1+ u
3 2
3 2

3)

du =

6
6
arc tg
x + k
3
3

Fazendo: u = 2 x du = 2 3 du = dx
dx

**

Racionalizando: 2 3 = 2 3 . 2 = 2 6 = 6 e
3 2

Soluo:

3 2

3.2

2
3

2
3

3
3

6
3

1
1
x
dx = arc tg + k , com a +
2
a
a +x
a
*
1
1
1
1
1
1
dx =
dx = 2
dx = 2
dx =
2
2
2
2
2
a +x
a
a

x
x
x

1+ 2
a 2 1 + 2
1+
a
a
a
1
1
1
1
1
1
x
= 2
a du =
du = arc tg u + k = arc tg + k
2
2
a 1+ u
a 1+ u
a
a
a

4) Sabendo que

1+ x

dx = arc tg x + k , mostre que:

Fazendo: u = x du = 1 a du = dx
a

dx

x +1
1
1
x
dx = ... = ln( x 2 + 9) + arc tg + k
2
+9
2
3
3
*
1 du 1
x +1
x
1
Soluo: 2
dx = 2
dx + 2
dx =
+
x +9
u 2 9
x +9
x +9

5)

**

dx =

1 1
1
1
du +
3dv =

9 1+ v2
2 u

x
1+
3
1
1
1
1
x
1 1
1
1
= dx +
dv = ln | u | + arc tg v + k = ln ( x 2 + 9) + arc tg + k
2
2 u
3 1+ v
2
3
2
3
3

Fazendo: u = x 2 + 9 du = 2 x du = x dx e * * v = x dv = 1 3dv = dx
dx

dx

1
arc tg x 2 + k
2
*
x
1 du 1
1
1
1
Soluo:
dx
=
=
du = arc tg u + k = arc tg x 2 + k
4
2
2

2 1+ u
2
2
1+ x
1+ u 2
6)

1+ x

dx = ... =

Fazendo: u = x 2 du = 2 x du = xdx
dx

REFERNCIAS

O presente Material uma adapatao da Apostila de Clculo I do Prof. Dr. Jos Donizetti
de Lima , por Prof. Dra. Dayse Regina Batistus.
Referncias da verso original:
FLEMMING, D. M.; GONALVES, B. G. Clculo A: Funes, Limite, Derivao, Integrao, 5a
ed. So Paulo: Makrow Books, 1992.
FLEMMING, D. M.; GONALVES, B. G. Clculo B: Funes de Vrias Variveis, Integrais
Duplas e Triplas. So Paulo: Makrow Books, 1999.
FLEMMING, D. M.; GONALVES, B. G. Clculo C: Funes Vetoriais, Integrais Curvilneas,
Integrais de Superfcie. So Paulo: Makrow Books, 1999.
GUIDORIZZI, H. L. Um Curso de Clculo, 5a ed. Vol. I, So Paulo: LTC - Livros Tcnicos e
Cientficos Editora S. A., 2001
GUIDORIZZI, H. L. Um Curso de Clculo, 5a ed. Vol. II, So Paulo: LTC - Livros Tcnicos e
Cientficos Editora S. A., 2001
GUIDORIZZI, H. L. Um Curso de Clculo, 5a ed. Vol. III, So Paulo: LTC - Livros Tcnicos e
Cientficos Editora S. A., 2001
GUIDORIZZI, H. L. Um Curso de Clculo, 5a ed. Vol. IV, So Paulo: LTC - Livros Tcnicos e
Cientficos Editora S. A., 2001
HOFFMANN, L. D., Clculo: Um Curso Moderno e suas Aplicaes, 7a ed. Rio de Janeiro: LTC Livros Tcnicos e Cientficos Editora S.A., 2004.
RIGHETTO, A.; FERRAUDO, A. S. Clculo Diferencial e Integral. Vol. I, So Paulo: IBEC
Instituto Brasileiro de Edies Cientficas Ltda, So Paulo, 1982
RIGHETTO, A.; FERRAUDO, A. S. Clculo Diferencial e Integral. Vol. II, So Paulo: IBEC
Instituto Brasileiro de Edies Cientficas Ltda, So Paulo, 1982
Bibliografia de Apoio:
ANTON, H. Clculo, um novo horizonte. Trad. Cyro de C. Patarra e Mrcia Tamanaha. 6. ed. Porto
Alegre: Bookman, Vol.I, 2000.
ANTON, H. Clculo, um novo horizonte. Trad. Cyro de C. Patarra e Mrcia Tamanaha. 6. ed. Porto
Alegre: Bookman, Vol.II, 2000.
LEITHOLD, L. O Clculo com Geometria Analtica. Vol. I, So Paulo: Harbra, 1986.
LEITHOLD, L. O Clculo com Geometria Analtica. Vol. II, So Paulo: Harbra, 1986.
MUNEN, F. Clculo. Vol. II, Rio de Janeiro: Editora Guanabara Dois S.A., 1982.
LARSON, H. E. Clculo com Aplicaes. Trad. Alfredo Alves de Farias. Rio de Janeiro: LTC, 1995.
SWOKOWSKI, E. W. Clculo com Geometria Analtica. 2. ed. Vol. I, So Paulo: Makrow Books,
1994.

SWOKOWSKI, E. W. Clculo com Geometria Analtica. 2. ed. Vol. II, So Paulo: Makrow Books,
1994.
SIMMONS, G. Clculo com Geometria Analtica. So Paulo: McGraw-Hill, v. 2, 1987.