Você está na página 1de 12

Textos para Interpretar

AGORA VAMOS TREINAR?


TRABALHO No 1

O texto a seguir referncia para as questes 1 a 4.


Reduzir a poluio causada pelos aerossis partculas em suspenso na atmosfera,
compostas principalmente por fuligem e enxofre pode virar um enorme tiro pela culatra.
Estudo de pesquisadores britnicos e alemes revelou que os aerossis, na verdade,
seguravam o aquecimento global. Isso porque eles rebatem a luz solar para o espao,
estimulando a formao de nuvens (que tambm funcionam como barreiras para a energia do
sol). Ainda difcil quantificar a influncia exata dos aerossis nesse processo todo, mas as
estimativas mais otimistas indicam que, sem eles, a temperatura global poderia subir 4 C
at 2100 as pessimistas falam em um aumento de at 10, o que nos colocaria dentro de
uma churrasqueira. Como os aerossis podem causar doenas respiratrias, o nico jeito de
lutar contra a alta dos termmetros diminuir as emisses de gs carbnico, o verdadeiro
vilo da histria.
(Superinteressante, dez. 2005, p. 16.)
1. Assinale a alternativa cujo sentido NO est de acordo com o sentido que a expresso
pode virar um enorme tiro pela culatra apresenta no texto.
a) Pode ter o efeito contrrio do que se pretende.
b) Pode aumentar ainda mais o problema que se quer combater.
c) Pode fazer com que o aquecimento global aumente.
d) Pode provocar diminuio na formao de nuvens.
e) Pode aumentar a ocorrncia de doenas respiratrias.

2. Assinale a alternativa cuja afirmativa mantm relaes lgicas de acordo com o texto.
a) Os aerossis seguram o aquecimento global porm estimulam a formao de nuvens.
b) Os aerossis seguram o aquecimento global mas estimulam a formao de nuvens.
c) Os aerossis seguram o aquecimento global pois estimulam a formao de nuvens.
d) Os aerossis seguram o aquecimento global e estimulam a formao de nuvens.
e) Os aerossis seguram o aquecimento global entretanto estimulam a formao de nuvens.

3. Segundo o texto, o verdadeiro vilo da histria (so):


a) o aquecimento global.
b) as emisses de gs carbnico.
c) a formao de nuvens.
d) as doenas respiratrias.
e) as barreiras para a energia do sol.

4. O termo pessimistas est se referindo s:


a) temperaturas.
b) pessoas.
c) influncias.

d) estimativas.
e) barreiras.

05. Considere o seguinte trecho:


Em vez do mdico do Milan, o doutor Jos Luiz Runco, da Seleo, quem dever ser o
responsvel pela cirurgia de Cafu. Foi ele quem operou o volante Edu e o atacante Ricardo
Oliveira, dois jogadores que tiveram problemas semelhantes no ano passado.
O termo ele, em destaque no texto, refere-se:
a) ao mdico do Milan.
b) a Cafu.
c) ao doutor Jos Luiz Runco.
d) ao volante Edu.
e) ao atacante Ricardo Oliveira.

06. Considere o seguinte dilogo:


I. A: Por que voc est triste?
II. B: Porque ela me deixou.
III. A: E ela fez isso por qu?
IV. B: No sei o porqu. Tentei acabar com as causas da crise por que passvamos.
V. A: Ah! Voc se perdeu nos porqus.
Do ponto de vista gramatical, os termos sublinhados esto corretamente empregados em:
a) IV somente.
b) I, III e V somente.
c) II e IV somente.
d) I, II, III, IV e V.
e) II e V somente.

07. Voc s precisa comprar a pipoca. O DVD grtis.


Assinale a alternativa que apresenta a forma correta para juntar os dois perodos da
propaganda acima num s.
a) Voc s precisa comprar a pipoca, entretanto o DVD grtis.
b) Voc s precisa comprar a pipoca, j que o DVD grtis.
c) Voc s precisa comprar a pipoca, inclusive o DVD grtis.
d) Voc s precisa comprar a pipoca e o DVD grtis.
e) Voc s precisa comprar a pipoca, cujo DVD grtis.

Caindo na gandaia
O ex-campeo mundial dos pesos pesados Mike Tyson se esbaldou na noite paulistana. Em
duas noites, foi ao Caf Photo e ao Bahamas, casas frequentadas por garotas de programa.
Na madrugada da quinta-feira, foi barrado com seis delas no hotel onde estava hospedado,
deu gorjeta de US$ 100 a cada uma e foi terminar a noite na boate Love Story. Irritado com o
assdio, Tyson agrediu um cinegrafista e foi levado para a delegacia. Ele vai responder por
leses corporais, danos materiais e exerccio arbitrrio das prprias razes.
(poca, n 391, nov. 2005.)

08. Segundo o texto, correto afirmar:

a) Mike Tyson estava irritado com o assdio das garotas de programa.


b) Mike Tyson foi preso em companhia das garotas.
c) Tyson foi liberado da delegacia por demonstrar exerccio arbitrrio de suas razes.
d) Mike Tyson, em duas noites, esteve em trs boates e uma delegacia.
e) Mike Tyson distribuiu US$ 100 em gorjetas e se esbaldou na noite paulistana.

09.No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarcam no aeroporto de Guarulhos a dupla


sertaneja Antenor e Secundino, onde excursionaram pela Europa, que fizeram grande
sucesso se divulgando a nossa msica sertaneja.
Assinale a alternativa que reescreve o texto acima de acordo com a norma culta.
a) No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarca no aeroporto de Guarulhos a dupla de
cantores Antenor e Secundino,que excursionou pela Europa, com grande sucesso na
divulgao da nossa msica sertaneja.
b) No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarcam no aeroporto de Guarulhos a dupla de
cantores Antenor e Secundino,onde excursionaram pela Europa, em que fizeram grande
sucesso e divulgando a nossa msica sertaneja.
c) No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarcam no aeroporto de Guarulhos a dupla de
cantores Antenor e Secundino,cujos excursionaram pela Europa e fizeram grande sucesso,
onde divulgaram a nossa msica sertaneja.
d) No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarcam no aeroporto de Guarulhos a dupla de
cantores Antenor e Secundino, os quais excursionaram pela Europa com grande sucesso, se
divulgando a nossa msica sertaneja.
e) No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarca no aeroporto de Guarulhos a dupla de
cantores Antenor e Secundino, que excursionaram pela Europa, inclusive que fizeram grande
sucesso, onde divulgou a nossa msica sertaneja.

10. Enquanto na fala muitas vezes nem todos os verbos e substantivos so flexionados, na
escrita isso pode ser considerado um erro. Considere as seguintes sentenas:
I. Saram os resultados.
II. Foi inaugurado as usina.
III. Apareceu cinquenta pessoas na festa.
IV. O time apresentou os jogadores.
V. Saiu os nomes dos jogadores.
VI. Tambm vieram os juzes.
Seguem as normas da escrita padro as sentenas:
a) I, IV e VI apenas.
b) II, III e V apenas.
c) I, II e III apenas.
d) IV, V e VI apenas.
e) I, III e V apenas.

Aparecem novos casos


Cinco novos casos de febre maculosa foram identificados no Rio de Janeiro depois que a
doena foi confirmada como causa da morte do superintendente da Vigilncia Sanitria
Fernando Villas-Boas. A doena tambm provocou a morte do jornalista Roberto Moura e a
internao de um professor aposentado, um menino de 8 anos e uma turista. Em So Paulo,

uma garota de 12 anos morreu em decorrncia da doena. Ela foi picada por um carrapato
quando passeava em um parque.
(poca, n 391, nov. 2005.)
11. De acordo com as informaes do texto acima, assinale a alternativa correta.
a) O texto no aponta a forma provvel como a vtima paulista contraiu a febre maculosa.
b) Todas as vtimas da febre maculosa morreram.
c) As vtimas fatais da febre maculosa foram infectadas no Rio de Janeiro.
d) Dos seis infectados, apenas dois sobreviveram.
e) O texto inclui Fernando Villas-Boas na contagem de casos de febre maculosa no Rio de
Janeiro.

12. O Projeto Genoma, que envolve centenas de cientistas de todos os cantos do globo, s
vezes tem de competir com laboratrios privados na corrida pelo desenvolvimento de novos
conhecimentos que possam promover avanos em diversas reas.
Assinale a alternativa em que o termo privado foi usado no mesmo sentido que apresenta
acima.
a) Muitos laboratrios acabam privados de participar da concorrncia pelos obstculos legais
que se impem aos participantes.
b) Nem sempre os projetos que envolvem cincia bsica podem contar com a injeo de
recursos privados, que privilegiam as pesquisas com perspectivas de retorno econmico no
curto prazo.
c) Mesmo alguns dos grandes laboratrios que atuam no mercado vem-se privados de
condies materiais para investir em pesquisa de ponta.
d) Os laboratrios privados da licena para desenvolver pesquisas com clonagem de seres
humanos prometem recorrer da deciso.
e) Muitos projetos desenvolvidos em centros universitrios, privados de recursos, acabam
sendo engavetados.

GABARITO:
1) E
2) C
3) B
4) D
5) C
6) D
7) B
8) D
9) A
10) A
11) E
12) B

TRABALHO No2

Fala, amendoeira
Esse ofcio de rabiscar sobre as coisas do tempo exige que prestemos alguma ateno
natureza essa natureza que no presta ateno em ns. Abrindo a janela matinal, o cronista
deparou no firmamento, que seria de uma safira impecvel se no houvesse a longa barra de
nvoa a toldar a linha entre cu e cho nvoa baixa e seca, hostil aos avies. Pousou a
vista, depois, nas rvores que algum remoto prefeito deu rua, e que ainda ningum se
lembrou de arrancar, talvez porque haja outras destruies mais urgentes. Estavam todas
verdes, menos uma. Uma que, precisamente, l est plantada em frente porta,
companheira mais chegada de um homem e sua vida, espcie de anjo vegetal proposto ao
seu destino.
Essa rvore de certo modo incorporada aos bens pessoais, alguns fios eltricos lhe
atravessam a fronde, sem que a molestem, e a luz crua do projetor, a dois passos, a
impediria talvez de dormir, se ela fosse mais nova. s teras, pela manh, o feirante nela
encosta sua barraca, e, ao entardecer, cada dia, garotos procuram subir-lhe pelo tronco.
Nenhum desses incmodos lhe afeta a placidez de rvore madura e magra, que j viu muita
chuva, muito cortejo de casamento, muitos enterros, e serve h longos anos necessidade
de sombra que tm os amantes de rua, e mesmo a outras precises mais humildes de
cezinhos transeuntes.
Todas estavam ainda verdes, mas essa ostentava algumas folhas amarelas e outras j
estriadas de vermelho, numa gradao fantasista que chegava mesmo at o marrom cor
final de decomposio, depois da qual as folhas caem. Pequenas amndoas atestavam seu
esforo, e tambm elas se preparavam para ganhar colorao dourada e, por sua vez,
completado o ciclo, tombar sobre o meio-fio, se no as colhe algum moleque apreciador de
seu azedinho. como se o cronista, lhe perguntasse Fala, amendoeira por que fugia ao
rito de suas irms, adotando vestes assim particulares, a rvore pareceu explicar-lhe:
-- No vs? Comeo a outonear. 21 de maro, data em que as folhinhas assinalam o
equincio do outono. Cumpro meu dever de rvore, embora minhas irms no respeitem as
estaes.
-- E vais outoneando sozinha?
-- Na medida do possvel. Anda tudo muito desorganizado, e, como deves notar, trago comigo
um resto de vero, uma antecipao de primavera e mesmo, se reparares bem neste
ventinho que me fustiga pela madrugada, uma suspeita de inverno.
-- Somos todos assim.
-- Os homens, no. Em ti, por exemplo, o outono manifesto e exclusivo. Acho-te bem
outonal, meu filho, e teu trabalho exatamente o que os autores chamam de outonada: so
frutos colhidos numa hora da vida que j no clara, mas ainda no se dilui em treva.
Repara que o outono mais estao da alma que da natureza.
-- No me entristeas.
-- No, querido, sou tua rvore-de-guarda e simbolizo teu outono pessoal. Quero apenas que
te outonize com pacincia e doura. O dardo de luz fere menos, a chuva d s frutas seu

definitivo sabor. As folhas caem, certo, e os cabelos tambm, mas h alguma coisa de
gracioso em tudo isso: parbolas, ritmos, tons suaves... Outoniza-se com dignidade, meu
velho.
(Carlos Drummond de Andrade)

01) As palavras remoto (primeiro pargrafo), afetar (segundo pargrafo) e ostentar (terceiro
pargrafo) significam, no texto, respectivamente:
A) ( ) longnquo, afeioar, alardear;
B) ( ) distante, distrair, mostrar;
C) ( ) antigo, incomodar, exibir;
D) ( ) distrado, aparentar, ornamentar;

02) Equincio (quarto pargrafo) significa:


A) ( ) equvoco;
B) ( ) ponto de rbita da terra onde se registra igual durao do dia e da noite;
C) ( ) mancha escura que aparece de vez em quando no cu;
D) ( ) que tem poder igual;

03) Em precises mais humildes de cezinhos transeuntes (passagem situada no segundo


pargrafo), o autor refere-se:
A) ( ) fome dos ces que comem as amndoas da amendoeira;
B) ( ) ao hbito que os ces tm de urinar em postes ou troncos de rvore;
C) ( ) aos ces vira-latas que, famintos, comem as folhas de amendoeira;
D) ( ) preciso com que os humildes cezinhos demonstram ao andar;

04) Destaque o item que melhor caracteriza o ofcio de rabiscar sobre as coisas do tempo,
situado no primeiro pargrafo:
A) ( ) desenhista que s se inspira na natureza;
B) ( ) escritor que s escreve sobre a natureza;
C) ( ) pintor de paisagens;
D) ( ) autor que escreve sobre temas da poca em que vive;

05) Quando o cronista, referindo-se rvore escreveu fala, amendoeira, no terceiro


pargrafo:
A) ( ) cometeu um erro porque rvore no fala;
B) ( ) estava delirando;
C) ( ) usou um recurso de estilo atribuindo amendoeira qualidades humanas;
D) ( ) foi imperativo porque a rvore era sua;

06) O trecho frutos colhidos numa hora da vida que j no clara, mas ainda no se dilui
em treva, localizado no oitavo pargrafo, refere-se:
A) ( ) aos escritos do autor;
B) ( ) aos frutos da amendoeira;
C) ( ) aos frutos colhidos na rvore noitinha;
D) ( ) ao trabalho dos agricultores;

07) Ao usar a passagem Essa rvore de certo modo incorporada aos bens pessoais, quis o
autor demonstrar:
A) ( ) que a rvore plantada sua porta um bem pessoal;
B) ( ) carinho pela rvore que est plantada em frente sua porta e que a considera como
sua;
C) ( ) que ia iniciar uma descrio da rvore que est plantada em frente sua porta;
D) ( ) que no permitir nunca que a rvore seja retirada da frente de sua porta;

08) As expresses anjo vegetal (primeiro pargrafo) e rvore-da-guarda (dcimo pargrafo):


A) ( ) so arcaicas;
B) ( ) atestam os erros comuns no autor;
C) ( ) revelam o descuido do autor no uso da Lngua Portuguesa;
D) ( ) so criadas pelo autor pela associao com a expresso anjo-da-guarda;

09) Destaque o item que NO corresponde crnica lida:


A) ( ) o autor espiritualizou a amendoeira atribuindo-lhe sentimentos humanos;
B) ( ) o autor compara, na crnica, seu envelhecer com o da amendoeira;
C) ( ) a idia central da crnica a descrio dos efeitos do outono sobre as amendoeiras;
D) ( ) a amendoeira com que o autor conversa demonstrou sabedoria e bom senso;

10) Destaque o item que encerra a idia central, a mensagem, enviada pelo cronista:
A) ( ) descuido das autoridades que permitiam a permanncia da amendoeira naquele local;
B) ( ) reverencia a amendoeira que considerava sua;
C) ( ) aceitao do envelhecimento com serenidade;
D) ( ) engrandecimento do outono;

GABARITO:
1) C
2) B
3) B

4) D

5) C

6) A

7) B

8) D

9) C

10) C

TRABALHO No 3

Leia o texto a seguir e responda s questes.

Rio - Alm das vitrias contra Colmbia, por 2 a 1, e Equador, por 1 a 0, e da liderana
absoluta nas eliminatrias do Mundial de 2006, o tcnico Carlos Alberto Parreira e o
coordenador da seleo brasileira, Zagallo, tm outro motivo para comemorar o incio da
campanha do hexacampeonato. Eles acreditam ter conseguido quebrar a resistncia em
torno do nome do meia Z Roberto. Nunca duvidei da capacidade dele, um jogador que vem
melhorando a cada temporada, disse Parreira. O treinador reconhece que parte da crtica
observava o meia do Bayern de Munique com ressalvas. Por desinformao, creio.Para
Zagallo, o jogador importante como opo de ataque, no instante em que a zaga adversria
se concentra em Ronaldo, Rivaldo e Ronaldinho Gacho, e tambm para ajudar no bloqueio,
no meio-de-campo.O Z Roberto foi bem no ataque vrias vezes nos treinos antes dos dois
jogos e repetiu isso depois, notadamente contra a Colmbia, afirmou. Tem gente que s
gosta de reclamar e no quer enxergar o bvio.Os elogios vm de toda parte. O atacante
Ronaldo atribuiu a Z Roberto a base de equilbrio da equipe e acrescentou que o meia sabe
dar dribles curtos que deixam o marcador sem rumo. O lateral Roberto Carlos tambm
enalteceu o colega.
(O Estado de S. Paulo, E6, 14 setembro 2003)
1- O texto informa que
(A) o tcnico Parreira tem vrias opes de ataque para os prximos jogos da Seleo, com
Ronaldo, Rivaldo e Ronaldinho Gacho.
(B) os atacantes da Seleo brasileira reclamaram da atuao de Z Roberto, por estarem
desinformados de sua capacidade.
(C) Roberto Carlos criticou, pois queria que o colega o ajudasse no bloqueio, o que no
aconteceu, nos jogos da Seleo.
(D) Z Roberto teve importante atuao nos treinos e no ltimo jogo da Seleo contra a
Colmbia.

2- Eles acreditam ter conseguido quebrar a resistncia em torno do nome do meia Z


Roberto.
A frase grifada acima significa, respeitando-se o sentido do texto,
(A) diminuir a defesa.
(B) reconhecer os obstculos.
(C) afastar a oposio.
(D) medir a capacidade.

3- Este texto trata, principalmente, da


(A) excelente atuao de Z Roberto, na ltima convocao da seleo.

(B) merecida vitria da seleo, especialmente contra o Equador.


(C) apresentao dos jogadores convocados pelo tcnico Parreira.
(D) presena de Zagallo como coordenador da seleo brasileira.

4- De acordo com o texto,


(A) o Brasil jogou primeiramente contra o Equador e depois contra a Colmbia.
(B) a Seleo fez dois jogos, o primeiro deles, contra a Colmbia.
(C) o jogo contra o Equador aconteceu logo depois dos treinos.
(D) Z Roberto foi elogiado ainda antes dos jogos da seleo.

5-Nunca duvidei da capacidade dele, um jogador que vem melhorando a cada temporada.
A afirmao acima reproduz
(A) um fato ocorrido durante os treinos.
(B) uma dvida dos torcedores.
(C) a opinio do tcnico Parreira.
(D) um fato que dever acontecer.

Gabarito
1- B// 2 - C// 3 - A// 4 - D// 5 - C

TRABALHO No 4

PELES DE SAPOS
Em 1970 e 1971, houve, no Nordeste brasileiro, uma enorme procura por sapos, que eram
caados para que suas peles fossem exportadas para os Estados Unidos. L elas eram usadas
para fazer bolsas, cintos e sapatos. Isso levou a uma drstica diminuio da 5 populao de
sapos nessa regio.
O sapo se alimenta de vrios insetos, principalmente mariposas, grilos e besouros. um
animal voraz, isto , comilo. Quando adulto chega a comer trezentos besouros por dia.
Sem os sapos, seus inimigos naturais, as mariposas, os 10 besouros e os grilos, proliferaram
de maneira assustadora.
Esses insetos invadiram as cidades. Mariposas e besouros concentraram-se em torno dos
postes de iluminao pblica e tambm entraram nas casas, causando grandes transtornos.
Os grilos, com seu cricri, no deixavam as pessoas dormirem.
Em maio de 1972, na cidade de lati, em Pernambuco, a populao, em uma espcie de
mutiro, varreu ruas e caladas, amontoando principalmente besouros, e tambm mariposas
e grilos mortos, para serem levados por caminhes de lixo. Em apenas trs dias encheram-se
mais de oitenta caminhes com esses bichos!

O governo proibiu a caa de sapos e passou a fiscalizar a exportao de suas peles.


1) o ttulo do texto, Peles de sapos, representa:

a) o motivo da invaso dos insetos nas cidades


b) o objetivo econmico dos exportadores
c) a razo de ter aumentado o nmero de grilos e mariposas
d) uma riqueza importante do Nordeste brasileiro
e) a causa da extino definitiva dos sapos

2) Uma informao conta com uma srie de elementos bsicos: o que aconteceu, quem
participou dos acontecimentos, onde e quando se passaram, como e por que ocorreram os
fatos etc. Considerando que o acontecimento bsico do texto 1 a caa aos sapos, assinale a
informao que no est presente no texto:
a) onde ocorreu: no Nordeste brasileiro.
b) quando ocorreu: em 1970 e 1971.
c) para que ocorreu: exportao de peles.
d) como ocorreu: armadilhas especiais.
e) consequncia da caada: reduo da populao de sapos.

3) Assinale a frase em que o vocbulo destacado tem seu antnimo corretamente indicado:
a) ...para que suas peles fossem exportadas... - compradas
b) ...uma enorme procura por sapos... - imensa
c) ...levou a uma drstica diminuio da populao... - progresso
d) Quando adulto chega a comer... - filhote
e) ...seus inimigos naturais,... - adversrios

4) O sapo se alimenta de vrios insetos, principalmente mariposas, grilos e besouros.; o


emprego de principalmente nesse fragmento do texto indica que o sapo:
a) tambm come outros insetos.
b) s come mariposas, grilos e besouros.
c) prefere mariposas a grilos e besouros.
d) no come mariposas, grilos e besouros.
e) s come insetos nordestinos.

5)Em 1970 e 1971,houve, no Nordeste brasileiro, uma enorme procura por sapos, que eram
caados para que suas peles fossem exportadas para os Estados Unidos. L elas eram usadas
para fazer bolsas, cintos e sapatos. Isso levou a uma drstica diminuio da populao de
sapos nessa regio.. Nesse primeiro pargrafo do texto os elementos se referem a
outros do mesmo pargrafo. Assinale a correspondncia errada:
a) suas - dos sapos
b) l - Estados Unidos
c) elas - as peles dos sapos
d) isso - bolsas, cintos e sapatos
e) nessa regio - Nordeste brasileiro

6) um animal voraz, isto , comilo.; o emprego de isto nesse segmento do texto


mostra que:
a) voraz e comilo so palavras de significados diferentes.
b) o autor empregou erradamente a palavra voraz.

c) o autor quer explicar melhor o significado de voraz.


d) comilo vocbulo mais raro do que voraz.
e) o autor no est interessado em que o leitor entenda o que escreve.

7) A mensagem que se pode entender do texto :


a) A matana indiscriminada de animais pode causar desequilbrios ecolgicos.
b) A economia do pas est acima do bem-estar da populao.
c) A unio da populao no resolve muitos de nossos problemas.
d) Os insetos so inimigos dos homens.
e) O governo no cuida da proteo aos animais.

GABARITO:
1) B
2) D
3)D
4) A
5)D
6) C
7) A

TRABALHO No 5

UM ARRISCADO ESPORTE NACIONAL


Os leigos sempre se medicaram por conta prpria, j que de mdico e louco todos temos
um pouco, mas esse problema jamais adquiriu contornos to preocupantes no Brasil como
atualmente. Qualquer farmcia conta hoje com um arsenal de armas de guerra para
combater doenas de fazer inveja prpria indstria de material blico nacional. Cerca de
40% das vendas realizadas pelas farmcias nas metrpoles brasileiras destinam-se a pessoas
que se automedicam. A indstria farmacutica de menor porte e importncia retira 80% de
seu faturamento da venda livre de seus produtos, isto , das vendas realizadas sem
receita mdica.
Diante desse quadro, o mdico tem o dever de alertar a populao para os perigos ocultos
em cada remdio, sem que necessariamente faa junto com essas advertncias uma
sugesto para que os entusiastas da automedicao passem a gastar mais em consultas
mdicas. Acredito que a maioria das pessoas se automedica por sugesto de amigos, leitura,
fascinao pelo mundo maravilhoso das drogas novas ou simplesmente para tentar manter
a juventude. Qualquer que seja a causa, os resultados podem ser danosos.
comum, por exemplo, que um simples resfriado ou uma gripe banal leve um brasileiro a
ingerir doses insuficientes ou inadequadas de antibiticos fortssimos, reservados para
infeces graves e com indicao precisa. Quem age assim est ensinando bactrias a se
tornarem resistentes a antibiticos. Um dia, quando realmente precisar de remdio, este no

funcionar. E quem no conhece aquele tipo de gripado que chega a uma farmcia e pede ao
rapaz do balco que lhe aplique uma bomba na veia, para cortar a gripe pela raiz? Com
isso, poder receber na corrente sangnea solues de glicose, clcio, vitamina C, produtos
aromticos tudo sem saber dos riscos que corre pela entrada sbita destes produtos na sua
circulao. (Dr. Geraldo Medeiros -Veja - 1995)

1) Sobre o ttulo dado ao texto - um arriscado esporte nacional -, a nica afirmao correta :
a) mostra que a automedicao tratada como um esporte sem riscos.
b) indica quais so os riscos enfrentados por aqueles que se automedicam.
c) denuncia que a atividade esportiva favorece a automedicao;
d) condena a pouca seriedade daqueles que consomem remdio por conta prpria.
e) assinala que o principal motivo da automedicao a tentativa de manter-se a juventude.

2) Os leigos sempre se medicaram por conta prpria,... Esta frase inicial do texto s NO
equivale semanticamente a:
a) Os leigos, por conta prpria, sempre se medicaram.
b) Por conta prpria os leigos sempre se medicaram.
c) Os leigos se medicaram sempre por conta prpria
d) Sempre se medicaram os leigos por conta prpria.
e) Sempre os leigos, por conta prpria, se medicaram.

3) O motivo que levou o Dr. Geraldo Medeiros a abordar o tema da automedicao, segundo o
que declara no primeiro pargrafo do texto, foi:
a) a tradio que sempre tiveram os brasileiros de automedicar-se.
b) os lucros imensos obtidos pela indstria farmacutica com a venda livre de remdios.
c) a maior gravidade atingida hoje pelo hbito brasileiro da automedicao.
d) a preocupao com o elevado nmero de bitos decorrente da automedicao.
e) aumentar o lucro dos mdicos, incentivando as consultas.

GABARITO:
1) B
2)D
3) A