Você está na página 1de 10

Mendelismo Exerccios

01. O que so genes?


02. Explique a relao existente entre gentipo e fentipo.
03. O termo gentipo refere-se ao:
a) conjunto de todos os caracteres de um organismo;
b) conjunto de caracteres externos de um organismo;
c) conjunto de caracteres internos de um organismo;
d) conjunto de cromossomos de um organismo;
e) conjunto de genes de um organismo.
04. O fentipo de um indivduo :
a) herdado dos pais;
b) independente do gentipo;
c) independente do ambiente;
d) o resultado da interao do gentipo com o ambiente;
e) o conjunto de cromossomos.
05. No milho, um gene produz gros vermelhos se a espiga for exposta luz, mas, se as
espigas ficarem cobertas, os gros permanecem brancos. O fenmeno descrito ilustra:
a) a atuao do meio das mutaes;
b) o processo da seleo natural;
c) a influncia do ambiente na alterao do gentipo;
d) a interao do gentipo com o meio ambiente;
e) a transmisso dos caracteres adquiridos.
06. Nas ervilhas, a cor vermelha da flor condicionada por um gene dominante B e a cor
branca, pelo seu alelo recessivo b. Que tipos de gametas produzem as plantas BB, bb e
Bb?
07. Nas cobaias, o gene B para pelagem preta dominante sobre b, que condiciona
pelagem branca. Duas cobaias pretas heterozigotas so cruzadas. Calcule:

a) a proporo genotpica;
b) a proporo fenotpica.
08. Que porcentagem dos espermatozides de um macho Aa conter o gene recessivo?
a) 25%
b) 30%
c) 50%
d) 75%
e) 100%
09. A pelagem das cobaias pode ser arrepiada ou lisa, dependendo da presena do gene
dominante L e do gene recessivo l. O resultado do cruzamento entre um macho liso com
uma fmea arrepiada heterozigota :
a) 50% lisos e 50% arrepiados heterozigotos;
b) 50% arrepiados e 50% lisos heterozigotos;
c) 100% arrepiados;
d) 100% lisos;
e) 25% arrepiados, 25% lisos e 50% arrepiados heterozigotos.
10. Em uma raa bovina, animais mochos (M) so dominantes a animais com cornos (m).
Um touro mocho foi cruzado com duas vacas. Com a vaca I, que tem cornos, produziu um
bezerro mocho. Com a vaca II, que mocha, produziu um bezerro com cornos. Assinale a
alternativa que apresenta corretamente os gentipos dos animais citados:
TOURO

VACA I

VACA II

a) Mm

mm

Mm

b) Mm

Mm

Mm

c) MM

mm

Mm

d) MM

Mm

MM

e) Mm

mm

MM

Respostas:
01. Genes so segmentos da molcula de DNA, localizados nos cromossomos, estruturas
intranucleares.
02. Gentipo a constituio gentica do indivduo.
Fentipo qualquer aspecto de um organismo resultante da interao do gentipo com o
meio ambiente.
03. E
04. D
05. D

06. Gentipos Gametas


BB ; B
bb ; b
Bb ; B eb
07. a) 1/4 BB; 1/2 Bb; 1/4 bb
b) 3/4 pretas; 1/4 brancas
08. C

09. A

10. A

Lista de Exerccios de Biologia 3 ano Ensino Mdio


1- (FUVEST-SP) Qual dos rgos humanos abaixo citados no produz enzimas
digestivas?
a) glndulas salivares
b) estmago
c) vescula biliar
d) jejuno-leo
e) pncreas
2- (CESESP-PE) A pepsina uma importante enzima digestiva cujos substratos
so:
a) protenas
b) glicdios
c) lipdios
d) cidos graxos
e) monossacardeos
3 (EPFESP-PE) Em indivduos humanos normais, o canal coldoco estabelece
uma comunicao anatmica entre:
a) o fgado e a vescula biliar
b) a vescula biliar e o jejuno
c) a vescula biliar e o leo
d) a vescula biliar e o duodeno
e) a vescula biliar e o ceco
4 (FUVEST-SP). As enzimas digestivas que agem sobre os carboidratos atuam:
a) somente na boca
b) somente no intestino
c) somente no estmago

d) na boca e no intestino
e) no intestino e no estmago
5 (UFRGS-RS). A bile produzida pelo fgado tem como funo:
a) lubrificar a mucosa intestinal
b) emulsionar as gorduras
c) estimular a secreo gstrica
d) provocar a contrao da vescula
e) digerir as protenas
6 (CESGRANRIO-RJ). O homem nutre-se essencialmente pela absoro de
produtos assimilveis derivados da hidrlise dos alimentos pela ao das
enzimas do trato gastrointestinal. Em decorrncia desta afirmativa, este
processo particulariza um exemplo de:
a) endocitose
b) pinocitose reversa
c) ingesto
d) digesto intracelular
e) digesto extracelular
7- (UCPR-PR) Um corte transversal da raiz dentria humana apresenta
sucessivamente:
a) esmalte, dentina e polpa.
b) esmalte, polpa e dentina.
c) esmalte, cimento, polpa e dentina.
d) cimento, esmalte, polpa e dentina.
e) cimento, dentina e polpa.
8- (F. Objetivo-SP). Na digesto humana, das trs enzimas abaixo citadas, os
alimentos entram em contato, sucessivamente, com:
a) ptialina, tripsina e pepsina.
b) ptialina, pepsina e tripsina.
c) tripsina, ptialina e pepsina.
d tripsina, pepsina e ptialina.
e) pepsina, tripsina e ptialina.
9- (EFOA-MG) A opo que no equivale ao nome correto do rgo e da
substncia por ele produzida :
a) glndulas salivares e ptialina
b) estmago e cido clordrico

c) fgado e bile
d) pncreas e tripsina
e) duodeno e pepsina
10- (CESGRANRIO-RJ) O principal local de absoro de nutrientes no tubo
digestivo humano :
a) estmago
b) jejuno-leo
c) colo transverso
d) colo descendente
e) sigmoide
11- (UNIB-SP) Se um indivduo apresentar uma doena que impea a produo
de bile pelo fgado passar a ter problemas com a digesto de:
a) amido
b) protenas
c) acares
d) gorduras
e) vegetais.
12- (UFJF-MG). Com referncia ao nmero de cavidades do corao, as quais
so aurculas (A) e ventrculos (V) nos vertebrados e marque o item correto, de
acordo com a seguinte ordem:
Peixes Anfbios Rpteis Aves Mamferos.
a) 2A-1V, IA-1V, 2A-2V, 2A-1V, 2A-2V
b) 1A-1V, 1A-1V, lA-1V, 2A-2V, 2A-2V
c) 1A-1V, 2A-1V, 2A-1V, 2A-2V, 2A-2V
d) 2A-1V, 2A-2V, lA-2V, 2A-1V, lA-1V
e) lA-1V, lA-1V, lA-1V, 2A-2V, 2A-2V
13- (CESGRANRIO-RJ) Assinale a opo que encerra o dado correto em relao
ao corao dos mamferos.
a) O trio esquerdo recebe sangue oxigenado vindo do organismo atravs das
veias cavas.
b) O trio direito recebe sangue no oxigenado pelas veias pulmonares.
c) O ventrculo esquerdo envia sangue oxigenado para os vrios setores do
organismo.
d) A artria pulmonar leva sangue oxigenado para os pulmes.
e) O ventrculo direito envia sangue oxigenado para o trio esquerdo.

14- (UFBA-BA). Vlvulas que impedem o refluxo da circulao podem existir:


a) apenas em artrias
b) apenas em veias
c) em artrias e vasos linfticos
d) em veias e artrias
e) em veias e vasos linfticos
15- (UFPA-PA). O corao funciona como uma bomba. Nos mamferos, o sangue
com baixo teor de oxignio enviado aos pulmes. Por outro lado, o sangue
oxigenado nos pulmes mandado para os vrios setores do organismo.
Assinale a opo correta entre as abaixo apresentadas.
a) O sangue que sai do ventrculo esquerdo enviado aos pulmes para a
oxigenao.
b) O trio direito recebe sangue das veias cavas e o envia para o organismo.
c) As veias pulmonares levam o sangue oxigenado para o trio esquerdo.
d) O ventrculo direito recebe o sangue oxigenado e o envia para o organismo.
e) A aorta sai do ventrculo direito e transporta sangue oxigenado.
16- (UFPR-PR). No apresentam mistura de sangues arterial e venoso:
a) aves e mamferos
b) somente os mamferos
c) aves e rpteis
d) somente as aves
e) todos os vertebrados
17- (UFMA-MA) No corao humano, as vlvulas tricspide e mitral esto
localizadas, respectivamente:
a) entre o trio esquerdo e o ventrculo esquerdo e entre o trio direito e o
ventrculo direito
b) entre o trio direito e o trio esquerdo e entre o ventrculo direito e o
ventrculo esquerdo
c) entre a artria aorta e o ventrculo esquerdo e entre a artria pulmonar e o
ventrculo direito
d) entre o trio direito e o ventrculo direito e entre o trio esquerdo e o
ventrculo esquerdo
e) entre o trio direito e a veia cava superior e entre o trio direito e a veia cava
inferior.
18- (UA-AM). A aurcula esquerda recebe o sangue proveniente diretamente do
(a):

a) ventrculo direito
b) pulmo
c) fgado
d) aurcula direita
e) ventrculo esquerdo
19- (CESGRANRIO-RJ). Nas opes abaixo, esto relacionadas cavidades
cardacas e vasos sanguneos.
Assinale aquela que rene cavidades e vasos nos quais, no homem adulto, o
sangue encontrado sempre sangue arterial.
a) ventrculo esquerdo, aorta e artria pulmonar.
b) aurcula esquerda, veia pulmonar e aorta.
c) ventrculo direito, artria pulmonar e aorta.
d) aurcula direita, veia cava e veia pulmonar.
e) ventrculo direito, veia pulmonar e artria pulmonar.

20- (UFPR) O transporte de oxignio no organismo humano se faz:


a) atravs dos leuccitos
b) atravs do plasma sanguneo.
c) tanto pela hemoglobina plasmtica como pela existente no interior das
hemcias, quando taxa de hemoglobina normal.
d) atravs da hemoglobina existente nas hemcias.
e) na dependncia de boa funo plaquetria.

Gabarito
1- c
2- a
3- d
4- d
5-b
6- e
7- a
8- b
9- e
10-b

11- d
12-c
13-c
14- e
15- c
16- a
17- d
18- b
19- b
20-d

Exerccios sobre aves, peixes, anfbios, rpteis 2 ano ensino mdio biologia (questes
de vestibular)
01. Talvez a maior de todas as inovaes surgidas durante a histria evolutiva dos
vertebrados tenha sido o desenvolvimento da mandbula que, manipulada por
msculos e associada a dentes, permitiu aos peixes primitivos arrancar com eficincia
grandes pedaos de algas e de animais, tornando disponvel para si uma nova fonte
de alimento. Os cordados sem mandbula estavam restritos filtrao, suco do
alimento ou captura de pequenos animais. Os primeiros vertebrados mandibulados
tornaram-se predadores, permitindo-lhes grande aumento no tamanho. (Snia Lopes.
Bio. v.2. So Paulo: Saraiva, 1997. p.361-2) Analisando o texto e aplicando seus
conhecimentos sobre os animais relacionados com o fato descrito, um estudante
apresentou os seguintes comentrios:
I. Lampreias so ectoparasitas de peixes e baleias, e feiticeiras alimentam-se de
vermes marinhos ou de peixes moribundos.
II. Os gnatos tm desvantagens em relao aos gnatostomados quanto obteno
de alimento.
III. Atualmente, o nmero de espcies de gnatos muito menor do que o dos peixes
gnatostomados, fato provavelmente ocasionado pela ausncia de mandbula.
IV. As mandbulas no se limitam captura de alimento, mas tambm podem
manipular objetos e cavar buracos. So corretos os comentriosa) I, II, III e IV.
b) II, III e IV, somente.
c) I, III e IV, somente.
d) I, II e IV, somente.
e) I, II e III, somente.
Resposta: a
2) Sobre os peixes representados nas figuras abaixo, pode-se afirmar que:

a) o peixe A possui tiflossole.


b) o peixe B possui oprculo.
c) o peixe B possui bexiga natatria.
d) o peixe A possui cauda heterocerca e escamas placides.
e) a figura A representa um peixe sseo e a figura B um peixe cartilaginoso.
Resposta: e
03. Leia as informaes a seguir.
I. Os peixes so animais que no possuem temperatura corporal prpria, isto , so
pecilotermos.
II. Apenas nos peixes dipnicos a bexiga natatria pode funcionar como um pulmo.
III. Nos peixes, a reproduo sempre feita por fecundao externa.
Assinale a alternativa correta.a) I e II so verdadeiras.
b) II e III so verdadeiras.
c) I e III so verdadeiras.
d) Todas so verdadeiras.
e) Todas so falsas.
Resposta:a
04. Tainhas (ostectes) e caes (condrictes) fazem parte da superclasse dos peixes.
Sobre esses animais, assinale a alternativa correta.
a) Nos condrictes a boca ventral.
b) Os ostectes possuem esqueleto cartilaginoso.
c) Apenas os condrictes possuem nadadeira caudal.
d) Os ostectes no apresentam oprculo.
e) Os ostectes possuem vlvula espiral e corao com 2 aurculas e 1 ventrculo.
Resposta: a
05. Esqueleto cartilaginoso, boca ventral e transversal, corpo coberto por escamas de
origem dermoepidrmica (escamas placides)caracterizam os:
a) crocodilianos.
b) ostectes.
c) ciclostomados.
d) condrictes.
e) anfbios.
Resposta: d
06. Uma das caractersticas dos peixes sseos a presena de:

a) bexiga natatria.
b) ossos pneumticos.
c) glndula uropigiana.
d) escamas placides de origem dermoepidrmica.
e) tecido adiposo subcutneo muito desenvolvido.
Resposta: a
07. So todos peixes sseos, exceto:
a) cavalo-marinho, sardinha, bacalhau.
b) lambari, bagre, dourado.
c) tubaro, raia, cao.
d) piranha, lambari, tucunar.
e) carpa, salmo, dourado.
Resposta: c
08. Observe a figura abaixo e assinale a alternativa correta:

a) a posio da estrutura (a) tpica de um condricte.


b) a estrutura (c) est relacionada com a percepo de vibraes na gua.
c) a estrutura (b) est presente em qualquer espcie de peixe.
d) a nadadeira indicada por (e) do tipo heterocerca.
e) o animal representado pertence mesma classe das lampreias.
Resposta: b