Você está na página 1de 5

Atividade Avaliativa de Geografia 3 ano Ensino Mdio Asas da

Florestania 2015.
Professor: James do N. Ferreira
Data:....../......./2015
Aluno (a): ...................................................................... N...........

Exerccios de Guerra Fria e pases emergentes


01. A bipolarizao das naes do globo, aps a Segunda Grande Guerra, sob o ponto de vista poltico e
principalmente militar, deu origem ao fenmeno denominado:
a) Mercado Comum Europeu e Conselho de Assistncia Econmica Mtua;
b) Guerra Fria;
c) Detente;
d) Guerra de Posio;
e) Nova Poltica Econmica (NEP).
02. A bipolarizao do mundo em dois blocos de poder, liderados pelas duas superpotncias, EUA e antiga
URSS levou os EUA depois da Guerra a liderarem e financiarem os cordes sanitrios americanos, isto , as
alianas militares de conteno ao socialismo em nvel mundial. Da a formao da OTAN para impedir a
expanso socialista na Europa Ocidental e da OTASE:
a) no sudeste asitico
b) na Amrica do Sul
c) na Oceania
d) na Europa Oriental
e) na frica
03. Algumas empresas de pases capitalistas buscam acordo entre si visando a controlar a produo e,
principalmente, os preos no mercado. A esse tipo de integrao denominamos:
a) truste
b) cartel
c) holding
d) conglomerados
04. (VUNESP) No fim da dcada de oitenta e incio dos anos noventa a bipolaridade mundial declinou; da
polaridade ideolgica e militar leste/oeste passou-se para a econmica norte/sul. Isto significa dizer que
atualmente h uma oposio entre:
a) O oeste rico e industrializado e o leste pobre e agrrio.
b) O oeste pobre e agrrio e o sul rico e muito industrializado.
c) O leste pobre e agrrio e o norte rico e industrializado.
d) O sul rico e industrializado e o norte pobre e agrrio.
e) O norte rico e industrializado e o sul pobre e em processo de industrializao.
05. (VUNESP) A ordem geopoltica bipolar, que se desagregou quase que totalmente nos ltimos anos, cede
lugar a uma nova ordem:
a) multipolar
b) sem plos ou centros de deciso
c) monopolar
d) neonazista
e) apoltica
06. "A urbanizao , sem dvida, a principal transformao social do nosso tempo. Em 1800, apenas 3% da

populao mundial vivia nas cidades. De 1950 at a virada do sculo XXI, a populao urbana no mundo ter
quadruplicado." A maior contribuio para esse aumento ser dada pelos pases:
a) capitalistas subdesenvolvidos no Hemisfrio Norte;
b) capitalistas subdesenvolvidos;
c) socialistas de economia agrcola;
d) socialistas de economia industrial;
e) socialistas da frica e da Amrica Latina.
07. Em 1949 foi fundada em Washington uma organizao militar que atualmente congrega pases de trs
continentes. Esta organizao militar fez oposio a uma outra que foi criada em 1955 na Polnia e que
congregava pases socialistas como URSS, Polnia, RDA, Bulgria, Hungria, Romnia e Tchecoslovquia. As
organizaes militares referidas nos textos so, respectivamente:
a) Pacto de Varsvia e Comecon
b) Otan e MCC
c) Associao Europia do Livre Comrcio e Comecon
d) Otan e Pacto de Varsvia
e) Organizao das Naes Unidas e Cortina de Ferro
08. Caracterizam os pases subdesenvolvidos, exceto:
a) baixo consumo de energia eltrica;
b) elevadas taxas de natalidade;
c) grande crescimento populacional;
d) predominncia da populao economicamente ativa no setor secundrio e tercirio;
e) predomnio de matrias-primas nas exportaes.
09. (VEST - Rio)
Cortando fronteiras com capital e tecnologia, as multinacionais otimizam mercados, recursos naturais e
polticos em escala mundial. Uma nova forma de acumular lucros, uma nova diviso internacional do trabalho.
KUCINSKI, Bernardo. O que so multinacionais
A nova diviso internacional do trabalho apresentada no texto tem como causa a seguinte atuao das
multinacionais:
a) aplicao de capitais em atividades agropastoris nos pases perifricos;
b) implantao de filiais em pases de mo-de-obra barata;
c) participao em mais de um ramo de atividade;
d) importao de matrias-primas do 3 mundo;
e) explorao de novas fontes de energia.
10. (UFF)
"Alguma coisa est fora da ordem
Fora da nova ordem mundial.
Alguma coisa est fora da ordem
Fora da nova ordem mundial."
Caetano Veloso
Como sugere o poeta , os acontecimentos que marcaram a "nova ordem" econmica e poltica mundial
apresentam tambm os seus reversos, ameaando essa mesma "ordem". Est entre as "coisas fora de ordem"
que contradizem o novo ordenamento mundial, pretendido pelas grandes potncias:
a) o trmino da Guerra Fria e a unificao das duas Alemanhas;

b) a formao dos megablocos econmicos e as presses norte americanas sobre o GATT;


c) a unificao da Europa e a crise do estado do Bem-Estar Social nos pases capitalistas;
d) a guerra civil na antiga Iugoslvia e o crescimento de movimentos tnicos-nacionais;
e) o reforo dos elos comerciais entre os trs centros econmicos: EUA, CEE e Japo.
Gabarito:
01. B
05. A
09. B

02. A
06. B
10. D

03. B
07. D

04. E
08. D

Atividade Avaliativa de Geografia 3 ano Ensino Mdio Asas da


Florestania 2015.
Professor: James do N. Ferreira
Data:....../......./2015
Aluno (a): ...................................................................... N...........
1) A incurso dos EUA ao Iraque na qual foi justificada pela existncia de armas biolgicas, provocou uma crise
na ONU, e decretou:
a) A incapacidade dos EUA em seguir as resolues da ONU.
b) O enfraquecimento da ONU diante do sistema de segurana mundial.
c) A incapacidade da ONU compreender o conceito de guerra preventiva.
d) A divergncia entre o Eixo do Mal.
2) Dentre as medidas seguidas no Neoliberalismo NO podemos destacar:
a) privatizao de empresas pblicas.
b) corte de gastos nas reas sociais.
c) aumento da idade para aposentadoria.
d) a estatizao de empresas privadas.
e) privatizao do setor previdencirio.
3) Quais dos pases abaixo se beneficiaram diretamente dos investimentos do Plano Colombo?
a) Hong Kong e Taiwan.
b) China e Coreia do Norte.
c) Mxico e Argentina.
d) Chile e Bolvia.
e) Cingapura e Camboja.
4) Quais pases foram os principais financiadores da industrializao dos Tigres Asiticos?
a) EUA e Japo.
b) EUA e Inglaterra.
c) EUA e China.
d) Japo e Coreia do Sul.
e) Japo e Frana.
5) Aps o trmino da 2 Guerra Mundial os pases capitalistas assim como os pases socialistas criaram uma
aliana militar de mtua defesa, chamada:
a) Pacto de Varsvia.
b) OPEP.
c) OTAN.
d) OMC.
e) ONU
6) Quais pases da Amrica Latina so os mais industrializados?
a) Brasil, Chile e Argentina.
b) Brasil, Chile e Mxico.
c) Mxico, Cuba e Argentina.
d) Brasil, Mxico e Argentina.

e) Mxico, Chile e Argentina.


7) Qual das medidas abaixo no so associadas ao crescimento industrial dos NPIs latinos e asiticos?
a) ditaduras apoiadas pelos EUA.
b) fortalecimento dos sindicatos.
c) investimentos em educao bsica e tcnica.
d) entrada de empresas esrtangeiras.
e) longas jornadas de trabalho.

Gabarito
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.