Você está na página 1de 94

Aula Extra - Complemento Publicidade e Exerccios FCC

Comunicao Social p/ Analista CNMP (Comunicao Social)


Professores: Paulo Guimares, Paolla Marletti

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

AULA EXTRA: COMPLEMENTO DE PUBLICIDADE E


EXERCCIOS DE REVISO
SUMRIO
1.
2.
3.
4.
5.
6.
1.

Introduo
Planejamento de mdia
tica na Publicidade
Resumo do Concurseiro
Questes comentadas
Questes sem comentrios

PGINA
1
2
19
26
27
72

INTRODUO

Ol, querido aluno!


Finalizamos hoje todo o nosso assunto. Teremos os tpicos que
faltaram na aula de Publicidade (Planejamento de Mdia

e tica na

Publicidade), seguidos de 50 questes apenas da FCC...


Prefiro chamar de UFCC . No pela dificuldade das questes, que
varia, como a maioria das bancas. Mas pela dificuldade em encontrar questes
que se encaixem no nosso edital. Um fator que devemos considerar ao pegar
uma questo para treinar se o edital da prova em que ela constou bate com
o edital para o qual ns estamos estudando.
comum que as bancas repitam quase que literalmente os editais
de comunicao. Quando no repetem, trazem os tpicos de forma bem
03770824652

semelhante. Isso no acontece to rotineiramente na FCC, o que torna essa


seleo um processo refinado e difcil.
Optei por questes de dois tipos, que nos proporcionassem uma
reviso de tudo (ou da maioria) que j vimos, ou que nos mostrasse novos
tpicos (menos comuns nos concursos), nos dando a oportunidade de
complementarmos nosso conhecimento!

Vamos nessa!

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!1!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

!
2.

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

PLANEJAMENTO DE MDIA
A mdia uma operao das mais centrais da inteligncia de uma agncia

e tambm em sua rentabilidade. Pode-se dizer que a funo da mdia aquela que deu
origem ao modelo de agncia de propaganda durante grande parte do sculo XX.
Essa importncia to grande, pois, com o crescimento dos meios de
comunicao (a partir do jornal), o homem de contato publicitrio (um representante
do veculo) buscava anunciantes para seu veculo, como um agente comercial. Em
funo do crescimento da oferta de meios e de ttulos, o profissional de atendimento
das agncias comeou a sofisticar o processo na busca e seleo de anunciantes, para
que esses fossem mais adequados aos seus objetivos.
Hoje, o aspecto ttico do profissional de mdia, facilmente notado. Ele
tem um papel extremamente importante. Para manter o foco estratgico principal
desse profissional preciso que ele tenha uma boa estrutura de trabalho, acesso aos
bancos de dados do mercado, dos consumidores e dos meios de comunicao, e de
parceiros inteligentes e bem articulados, no somente dentro da agncia, mas tanto na
empresa-cliente quanto nos veculos de comunicao ou seus representantes.
Pode-se dizer que a funo do mdia superou em muito (embora no tenha
eliminado) o seu papel de negociador de espaos publicitrios. Na prtica, a cada dia
ela se torna mais estratgica, ocupando um papel essencial no planejamento e na
execuo de planos que permitam as melhores possibilidades de contato da marca (do
produto ou do servio) com seus pblicos de interesse.
H quem prefira definir a funo do mdia como a de gestor dos
contatos da marca. E esse um aspecto que evolui a cada dia, em velocidade
surpreendente, pois as novas tecnologias e os novos padres sociocomportamentais
03770824652

das pessoas esto promovendo o surgimento ou a mudana de parmetros de modo


muito mais rpido e radical.
A rea de mdia amplia-se radicalmente, e (de forma geral) tudo se torna
mdia, seja pelos meios tradicionais ou por toda e qualquer plataforma de contato da
mensagem da marca com seus pblicos.
Essa evoluo torna muito mais importantes e complexas todas as
operaes de mdia: planejamento, implementao, controle e avaliao (novas
mtricas). O que somente amplia ainda mais a importncia do profissional de mdia e a
necessidade de ele ser absolutamente aberto s mudanas e evolues, e bastante
sintonizado com os demais profissionais da agncia, do cliente e dos principais
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!4!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

fornecedores de servios e solues.

De forma bastante simplificada, podemos afirmar que o principal papel do profissional


de mdia a elaborao de um plano que: atenda os objetivos e estratgias de
marketing estabelecidos pelo cliente, bem como os objetivos de comunicao
posicionados para a campanha pelo planejamento de comunicao; e permita a
adequao dos veculos de comunicao com o objetivo de levar a mensagem
adequada ao pblico-alvo, na intensidade certa e no momento mais adequado.

Logo, podemos dizer que a misso da rea da mdia otimizar os


investimentos de comunicao, assegurando o contato com o maior nmero possvel
de potenciais consumidores (ou pblicos de interesse, dependendo do objetivo
traado). E, para que isso ocorra, busca construir solues estratgicas com a
melhor relao custo-benefcio, nas fases de planejamento, negociao e compras
de mdia.
Para conseguir atingir essa misso o profissional de mdia deve executar o
GERENCIAMENTO DOS CONTATOS DE MDIA, o qual envolve:

Definio clara do objetivo e das estratgias de comunicao;

Seleo de meios e veculos;

Montagem do plano de mdia;

Negociao de campanhas;

Avaliao dos projetos em execuo e novas oportunidades de mdia, que


possam surgir e ser ainda mais adequadas.
03770824652

Tudo isso deve ser feito sempre com uma viso futura de oportunidade de
contato. Atualmente, com o surgimento de novos canais e publicaes, a fragmentao
e disperso das audincias, um ambiente de marketing ainda mais competitivo dos
meios e o aumento dos custos de veiculao acima dos demais ndices tradicionais do
mercado, tornou-se imprescindvel a presena de um criterioso plano de mdia no
contexto da campanha.
Esse plano deve conseguir abranger a integrao das vrias disciplinas da
comunicao, envolvendo novas tecnologias e novas oportunidades de contato da
marca com seus pblicos. O planejamento um o processo que pretende determinar
como o tempo e o espao na mdia sero utilizados para atingir os objetivos
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!3!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

!
estratgicos de Comunicao e de Marketing.

O Plano de Mdia um documento importante pois detalha as aes de


mdia e guia todas as pessoas envolvidas com o processo na mesma direo,
permitindo que os critrios sejam avaliados e as metas alcanadas.

preciso,

antes

de

tudo,

entender

que

cada

cliente,

com

seus

servios/produtos, possuem caractersticas nicas (que j foram salientadas no


briefing, ou at no planejamento estratgico de comunicao). Ao desenvolver o
planejamento de mdia, o profissional deve ter determinado o perfil do cliente, basearse em suas metas e objetivos. Por outro lado, deve tambm manter a mente aberta
para as inovaes dos meios de comunicao, pois, a cada nova tecnologia novas
formas de divulgao so criadas.
O profissional da mdia deve ser, portanto, criativo! O alinhamento da boa
produo (texto e imagem) com a aplicao inusitada em um veculo podem
determinantes

para

sucesso

da

campanha.

Alm

da

criao

da

campanha

propriamente dita, a seleo do canal, como, quando e por quanto tempo podem tornar
a pea publicitria ainda mais interessante de se ver.
Podemos dizer que o planejamento de mdia envolve, essencialmente, na
sequncia:
1) Compreender profundamente o problema do anunciante e o seu ambiente
mercadolgico;
2) Tratar os objetivos mercadolgicos

como objetivos de mdia, portanto, sua

prioridade;
3)

Definir

uma

soluo

estratgica

de

mdia

que

atenda

os

objetivos

estabelecidos;
03770824652

Antes do detalhamento da estrutura de um plano de mdia, preciso deixar


claro que, como em qualquer modelo, tal plano busca apresentar as linhas gerais de
pensamento estratgico e base ttica. Porm, preciso atentar para trs aspectos:

Os profissionais de direo de mdia (ou seus equivalentes na hierarquia da agncia)


esto, cada vez mais, participando do ncleo de inteligncia estratgica da agncia,
junto aos profissionais de planejamento e de criao; logo, parcela do que
pressuposto para iniciar um plano de mdia j pode ter o dedo desses profissionais.
As grandes agncias costumam utilizar modelos personalizados, individualizados
segundo suas caractersticas;

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!5!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

As agncias tendem a utilizar esses modelos mais completos em campanhas com


objetivos mais complexos, envolvendo muitos meios, praas e situaes de mercado;
em pequenas veiculaes, comum encontrarmos modelos mais simplificados, mas
que, do mesmo modo, devem respeitar esses princpios gerais

Como todo planejamento estratgico, preciso, basicamente, determinar


onde se quer chegar, escolher os melhores caminhos e otimizar a rentabilidade do
projeto. Para conseguir tal feito, um roteiro bsico sugerido, para que as principais
questes sejam devidamente analisadas, numa tendncia geral, tendo em mente que
podem haver adaptaes para cada particularidade que se apresenta.
O roteiro segue o seguinte esquema (lembre-se pode ser alterado e
adaptado):
1. CENRIO ATUAL
2. OBJETIVOS DE MDIA
3. ESTRATGIAS DE MDIA
4. TTICAS DE MDIA
5. CRONOGRAMA DE VEICULAO E PROGRAMAES DOS MEIOS
DE COMUNICAO UTILIZADOS NO PLANO
6. RESULTADOS SIMULADOS DOS ESQUEMAS DE VEICULAO
7. RESUMO DE VERBA

1. CENRIO ATUAL
Este o momento de identificar as principais informaes do mercado, os
dados do marketing e da mdia, como est sendo operada atualmente, afim de indicar
os principais aspectos da concorrncia.
03770824652

Esses aspectos concernem os seguintes pontos (sobre o produto, marketing


e mdia):

Produto:
- Descrio do produto: determinar objetivamente o que , sua principal
finalidade, seus benefcios, qual o preo, diferencial.
- Determinar a concorrncia: quem so, qual mercado em que opera;
- Pblicos-alvo: quem compra, quem consome, importncia e peso de cada um;

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!6!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

Marketing:
- preciso determinar os valores de venda da marca do cliente e do
concorrente.
- Diferenas regionais do market share;
- Sazonalidade de consumo;
- Canais de distribuio (trade);

Mdia:
- Determinar as prioridades e diferenas regionais da rea de abrangncia da
campanha;
- Quais so os perodos de maior ou menor investimento em determinadas
mdias;
- Quais os mdia mix utilizados em cada regio;
- Sobre o que j foi feito, nas experincia de estratgias anteriores, o que deu
certo, o que no deu;

2. OBJETIVOS DE MDIA
Os objetivos de mdia consistem na descrio sobre o que se deseja
executar. Com base no briefing do anunciante e no planejamento de comunicao, o
objetivo de mdia deve responder ao que est sendo visado pela campanha.
Deve-se

definir

se

um

esquema

de

veiculao

de

lanamento,

relanamento ou se de continuidade, e tambm se precisa resolver questes de


percepo da marca ou do produto, de sazonalidade de vendas etc. Para tanto, tem de
justificar objetivos de alcance (cobertura) de consumidores com as respectivas
necessidades de frequncia de exposies. Veja que os objetivos podem se estabelecer
03770824652

tendo em vista vrios parmetros:


Objetivos de mdia com relao ao pblico;
Objetivos com relao aos fatores geogrficos;
Objetivos quanto s funes que os meios devem desempenhar na campanha;
Objetivos com relao ao perodo e a continuidade;
Objetivos com relao ao alcance e a frequncia;
Objetivos relacionados ao oramento;

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!7!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

3. ESTRATGIAS DE MDIA
Neste item ocorre a seleo e justificativa da importncia de cada meio de
comunicao selecionado, seu papel no contato com o consumidor e principalmente, a
sua funo na campanha, em razo das caractersticas de cada meio que compe o
plano recomendado.
Essa fase exige um conhecimento profundo do planejador em relao aos
hbitos e atitudes do consumidor, seus assuntos de preferencia e sua conjuntura de
formao de opinio.
No Brasil, destacam-se dois estudos que colaboram com essa anlise do
consumidor em relao aos meios tradicionais: Marplan (Consumer) e Ibope (Target
Group Index TGI). Porm, nem sempre esto disponveis maioria das agncias, por
isso cabe ao profissional de mdia tentar suprir essa demanda com informaes
confiveis disponveis em mercado ou, ainda, sensibilizar a administrao com da
agncia e do cliente para que realizem pesquisas prprias.
Como sabemos, o investimento em pesquisas (relatrios disponveis em
mercado ou prprias) um esforo que pode ser facilmente justificado pela qualidade
oferecida nos investimentos de mdia propostos a partir de bases mais confiveis e no
apenas a partir das percepes dos profissionais envolvidos, por mais experientes que
eles sejam.
Costuma-se dizer que investir em pesquisa melhorar em muito a chance
de acertar o target (alvo). Quanto mais houver contribuio da pesquisa, mais
justificado seu investimento.
A estratgia de mdia representa o sentido mais indicado para a realizao
de uma srie de aes coerentes com os objetivos de mdia apresentados no incio do
plano.
03770824652

A estratgia de mdia consiste na relao dos meios selecionados para realizar as


aes, para atingirem aos objetivos. Sendo destacado o meio(s) principal(is) e os
meios de apoio (qual tem prioridade de investimento) com a determinao do
percentual de participao de cada meio no plano.

4. TTICAS DE MDIA
Neste momento, define-se qual o melhor caminho, a melhor forma, de
participao da soluo estratgica recomendada. Na estratgia de mdia defini-se qual
o meio recomendado; aqui, na ttica, ocorre a definio de critrios da veiculao
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!8!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

e dos veculos/programas/ttulos dentro de cada meio que sero utilizados na


campanha.
A seleo nessa fase continua considerando os hbitos e atitudes do
consumidor, apresentados no estudos citados na estratgia, porm com a definio do
formato a ser utilizado em cada veculo visando atingir o consumidor, em uma ttica
oportuna, talvez sutil, mas sempre impactante.
Aqui so utilizados os rankings de audincia associados aos custos
relativos de potenciais consumidores, ndices de afinidade dos veculos e seus
horrios/circulao.

perfil

dos

veculos

declarados

nos

estudos

permite

planejamento tcnico das tticas de contato da marca.

A audincia de um veculo representada pelo total de ouvintes ou de leitores ou


telespectadores ou usurios que efetivamente sintonizam a emissora ou leem o jornal
ou a revista, assistem o canal ou o programa...

Antes de seguir com a relao do roteiro do plano de mdia, vamos


destacar alguns conceitos que devem ser conhecidos e considerados:
Todo plano de propaganda na sua estratgia de mdia deve requerer
anlises relativas no s aos meios de divulgao e aos veculos, mas tambm
frequncia e intensidade com que as mensagens sero transmitidas.
Logicamente, deve-se considerar as peculiaridades do plano elaborado e
as caractersticas dos veculos a serem utilizados. A experincia ensina que, em
publicidade, no adiantam esforos intensos e isolados, salvo em rarssimos casos.
Deve haver persistncias e continuidade do perodo de veiculao.
Para assimilar a mensagem, leva-se em considerao a sua repetio
03770824652

oportuna.

Evita-se

com

isso,

subexposio,

da

mesma

forma

que

superexposio, ambas ineficientes para a comunicao.


Assim, os veculos devem sempre ser utilizados com perfeita integrao do
binmio frequncia-intensidade, entendo-se que frequncia o nmero de inseres
programadas, e intensidade o espao ocupado pelo anncio.
Superposio de audincia a duplicao da audincia. O seu
conhecimento permite ao mdia saber antecipadamente quais meios ou veculos
atingem simultaneamente as mesmas pessoas e, dessa forma, evitar a repetio, em
benefcio de uma maior amplitude de exposio do anncio, ou ainda, tirar partido dela
para obter maior impacto no menor espao de tempo.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!9!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

A divulgao do primeiro anncio atinge um determinado nmero de


pessoas. A repetio desse anncio no dobra a audincia, nem uma terceira
divulgao a triplica, como pode parecer primeira vista. A vantagem desse
conhecimento exatamente a capitalizao que pode ser feita em favor do anncio,
visando estabelecer o nmero de vezes que a mensagem deve ser divulgada, com o
objetivo de obter o mximo de eficincia.
Sendo assim, a audincia precisa ser analisada sendo considerada a
classificao

dos

leitore/ouvintes/telespectadores/

usurios/etc

de

cada

veculo,

cruzando-se as informaes com o perfil do consumidor-alvo, de acordo com a sua


classe socioeconmica, grupo etrio, sexo, estado civil, composio familiar e demais
componentes demogrficos, bem como com o perfil psicogrfico, que quantifica o
padro de vida bsico do indivduo: sua personalidade, estilo de vida e conceitos de
valores.
A acumulao de audincia indica o grau de crescimento dela
proporo que se sucedem os anncios, at o estabelecimento de um ponto timo.
Audincia acumulada aquela que repete a sua assistncia em um mesmo
programa. Quando uma mesma mensagem atinge determinada parte do pblico vrias
vezes, diz-se que houve audincia acumulada. A audincia no-acumulada quando
no repete a sua assistncia em um mesmo programa. Assim, a mensagem atinge
pblicos diferentes em diferentes horrios ou programas.
Para avaliar os meios, veculos e programas, afim de embasar a
negociao, principalmente, o profissional de mdia pode considerar por exemplo a
oportunidade com base no CPM (Custo por mil).
Em mdia, quando a cobertura de consumidores alta, principalmente em
televiso, utiliza-se o CPM, que consiste no clculo do custo para o anunciante em lotes
03770824652

de mil pessoas. Isso, visa facilitar as bases comparativas.


Pode-se afirmar que um ato custo quando um veculo adequado, mas
com o CPM alto. Uma boa negociao permitir exatamente que, mediante descontos,
sobre o preo praticado na tabela, o CPM seja adequado.
O uso comum do CPM se d graas a algumas de suas caractersticas que
auxiliam profissionais de mdia a criar um planejamento realmente adequado. A
confiana nesse tipo de medida gerada, principalmente, porque:
- leva em conta a populao exposta ao meio;
- um dado relativo ao um pblico-alvo;
- comparvel entre meios e veculos;
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!2!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

- calculado com base no nmero absoluto de potenciais consumidores e associados a


preo.
- considera as abrangncias dos veculos (todas as pessoas expostas em todas as
regies ou cidades com presena do meio).

O clculo do CMP o seguinte:

Preo/verba investida x 1.000

= CPM

Total de pessoas, circulao ou impactos

Alm disso, o anunciante deseja saber qual o percentual de pblico-alvo


que realmente est sendo atingido... Por que 10 comerciais por semana e no 9? Ou
13? Est certo veicular 10 comerciais no Rio e 10 em So Paulo?
Para responder essas questes, entra em cena o GRP (Gross Rating Points
Pontos Brutos de Audincia ou Audincia Bruta Acumulada).
A tcnica do GRP permite identificar com segurana o total do pblico-alvo
que estamos atingindo e com que frequncia isso se verifica. a soma dos ndices de
audincia de um determinado perodo, e estabelecido tendo em vista a cobertura (a
quantas pessoas se deseja falar) e a frequncia da mensagem (quantas vezes o
anunciante pretende falar).
Considera-se GRP como a soma das audincias, em porcentagens. Para ficar
claro, basta imaginar que 1 GRP significa 1% da audincia. Ou seja, uma mensagem
que fosse veiculada com um ponto de GRP, significaria que teria sido visa por 1% dos
lares com TV.
Da mesma maneira, 100 GRPs significa que a mensagem foi cista por 100%
03770824652

dos lares com TV.


A soma dos GRPS pode ultrapassar 100%, se somarmos por exemplo 10
inseres em uma programao que tem 30% de audincia, nesse caso o total seria
300.
O GRP a audincia acumulada das audincias de uma programao em
um veculo ou grupo de veculos publicitrios, considerando-se a superposio.
Diferente do GRP, o TRP (Target-Audience Rating Point

ou Audincia no

pblico-alvo) a unidade de medida que avalia a audincia dentro do pblico-alvo


selecionado. Representa, portanto, o somatrio das audincias do pblico-alvo de uma
programao multiplicadas pelo nmero de inseres.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!1:!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

Voltemos agora para o roteiro do plano.

5.

CRONOGRAMA

DE

VEICULAO

PROGRAMAES

DOS

MEIOS

DE

COMUNICAO UTILIZADOS NO PLANO


Um cronograma uma forma de visualizar aes ao logno do tempo.
Porm, com o cronograma de veiculao o mdia ter muito mais do que isso, ele
conseguir visualizar de todas as aes recomendadas, no s por perodo, mas por
mercado, meio, formatos, investimentos (total e percentuais), especificaes de GRP e
TRP etc.
Todas essas informaes compem uma tabela detalhada como uma
espcie de calendrio da mdia, num resumo grfico de todas as aes. Tem objetivo
principal fornecer a todas as pessoas envolvidas (planejador, comprador, atendimento,
cliente) uma viso global de tudo que vai acontecer. importante associar nas
programaes quais os parmetros da rentabilidade de cada indicao de veculo ou
dos programas utilizados, como impactos no pblicos-alvo, CPM, custo de audincia,
custo do GRP ou do TRP.
Esses so parmetros muito importantes para a defesa da seleo de
veiculao das mensagens. As programaes podem ter representaes bsicas, para
que o anunciante visualize onde as mensagens sero veiculadas, os caminhos do
anncio ou onde o comercial ser exposto para o pblico-alvo, sempre lembrando que
cada meio tem seu formato e programao.

6. RESULTADOS SIMULADOS DOS ESQUEMAS DE VEICULAO


Nessa fase, o plano de mdia deve constar a indicao dos resultados
03770824652

potenciais das solues apresentadas em termos de:

Alcance de consumidores;

Frequncia mdia de exposio da mensagem;

Impactos no pblico-alvo;

Total de consumidores atingidos em nmeros absolutos, por mercado.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!11!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

7. RESUMO DE VERBA
um resumo grfico de todos os investimentos a serem realizados na
campanha que, como o cronograma, serve para orientar as pessoas envolvidas no
processo. Em alguns casos se inclui os dados de mensurao de resultados como
impactos e CPM total da campanha neste momento.

Perceba que de pouco valer uma boa pea publicitria se os veculos


escolhidos para divulg-la no forem adequados ao meio de expresso e no atingirem
o pblico capaz de se interessar pelo produto ou servio anunciado, e com capacidade
aquisitiva para compr-lo.
Definir os meios, portanto, selecionar todas as oportunidades ou formas
de contatos capazes de levar a mensagem publicitria ao conhecimento do grupo
consumidor. As palavras mdia (meio) ou veculo que designam o elemento material
(o meio) que divulga a mensagem.
Entenda a diferena: meio so conceitos mais abrangentes (TV aberta ou
segmentada, rdio, internet, jornal...), veculos so os canais reais (rede glogo de
televiso, SBT, CBN, New York Times...). Embora na nossa vida cotidiana essa
diferenciao no interfira muito, no planejamento de mdia, preciso que haja uma
padronizao no entendimento.
As oportunidades tradicionais de contato com o consumidor - os meios
representam, quase sempre, contato de massa, onde no h definio precisa do
pblico.
A estratgia de mdia depende, antes de tudo, do objetivo adequado aos
meios, no contexto geral do objetivo de comunicao. Mesmo veiculando em meios de
massa, o profissional de mdia poder buscar segmentar a mensagem, utilizando
03770824652

programas ou situaes especficos de cada veculo. Trata-se de garantir a transmisso


mais eficaz para que se atinja o objetivo da propaganda, isto , aquele contato que
fornecer a melhor relao entre o investimento, o custo relativo dos consumidores
alcanados, a qualidade da audincia, a intensidade, a frequncia e a rapidez com que
os consumidores sero atingidos.
A classificao dos meios e seus respectivos veculos acontece da seguinte
forma:

a) Veculos visuais (para serem lidos ou vistos):

Imprensa: jornais, revistas e peridicos especializados.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!14!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

Outdoor: cartazes, painis e luminosos;

Mobilirio urbano: equipamentos de utilidade pblica com espaos para


mensagens

comerciais

orientao/sinalizao,

e/ou

de

relgios,

patrocnio,
marcadores

como
de

placas

de

temperatura,

protetores para ponto de nibus etc.


b) Veculos auditivos (para serem ouvidos) rdio e servio de alto-falantes.
c) Veculos audiovisuais (para serem ouvidos e vistos) televiso, cinema e
internet.
d) Veculos interativos internet e mdia digital.

Raramente, na definio de um plano haver apenas um meio a ser


apontado como o melhor. Quase sempre a soluo pode ser uma combinao de todos
eles, pois todos os veculos apresentam vantagens e limitaes.
Para que o profissional de mdia possa aproveitar integralmente as
vantagens de cada meio, preciso que conhea bem as suas caractersticas e saiba
selecionar os meios que se adaptem natureza da campanha e proporcionem uma boa
cobertura do grupo consumidor visado.
Vejamos algumas vantagens e desvantagens de cada meio:

TELEVISO
VANTAGENS

DESVANTAGENS
uma mdia dispersiva em alguns casos,

Grande cobertura
Grande

capacidade

pela alta cobertura.


de

envolvimento

O custo absoluto costuma ser elevado,

(envolve quase todos os sentidos do

mesmo

consumidor

regionalmente, em comparao a outros

03770824652

imagens,

som,

movimento).

considerado

meios.

Grande audincia, por independer do grau


de

quando

instruo,

alcana

vrios

pblicos

indistinta e simultaneamente.

Apesar de todo recurso audiovisual, nem


sempre a mais adequada quando
necessria

uma

argumentao

mais

complexa.

capaz de se tornar referncia, lanar

Aps a popularizao do controle remoto,

moda,

gerou-se

sociais.

em

quase

todas

as

camadas

efeito

zapping

telespectador troca de canal a qualquer

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!13!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

momento,
particularmente

sem
nos

restries,
intervalos

comerciais.
Baixo custo relativo (embora o custo
absoluto possa ser alto, o custo por ponto
de audincia ou por mil telespectadores
baixo, se comparado a outros meios mais
seletivos.
Imediatismo
Alm

dos

espaos

intervalos
oferta

comerciais

de

vrios

tradicionais
(break),
outros

nos
existe

formatos

(merchandising).

* Uma ateno especial para a TV segmentada, ou por assinatura, ou a cabo... Ela


possui quase todas as vantagens da TV aberta, caracterizando-se pela segmentao do
contedo editorial, de contedo internacional, predominantemente norte-americano.
Tem um pblico qualificado com predominncia nas classes economicamente mais
elevadas, porm tende a se popularizar rapidamente.
Na comparao com os custos de anunciar em TV aberta, o custo absoluto
do comercial baixo, mesmo levando em conta proporcionalmente a participao de
audincia de cada programa/emissora, que, exatamente por a TV ser segmentada,
apresenta baixo ndices de audincia. Nessa TV, a programao de comerciais deve
seguir o parmetro de avaliao de alcance e frequncia de exposio que, em um
03770824652

perodo mais longo de veiculao, apresente resultados significativos para pblicos


segmentados.
Essa segmentao pode servir de parmetro para avaliar as possibilidades
futuras de veiculao de mensagens e dos prprios hbitos de consumo da mdia.
Somados ao surgimento da TV Digital, que d possibilidades semelhantes, devemos
nos preparar para eventuais mudanas dos hbitos de consumo de mdia talvez em
um futuro mais prximo do que o esperado ou desejado.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!15!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

RDIO
VANTAGENS
Interatividade

do

DESVANTAGENS

editorial

com

ouvinte (pelo telefone, pela internet)


Popularidade,

por

conta

de

pulverizada

dispersa,

pelo grande nmero de emissoras e


dos novos aparelhos digitais .

sua Baixa

mobilidade.

audincia

individual

das

emissoras.

Imaginao estimulada em razo da


necessidade

Audincia

de

referncias

de

imagens.

Audincia

rotativa

(espcie

de

zaping)

regional Em emissoras no ligadas s redes

Eminentemente

regionais ou nacionais, h dificuldade

(programao local)

Audincia segmentada para pblicos de negociao e envio de cpias dos


especficos (nas diferentes emissoras comerciais.
e programas que abrangem vrios os Dificuldade

de

checagem

da

veiculao.

perfis de pblico).
Imediatismo
Baixo custo absoluto e relativo do
comercial considerado o nmero de
ouvintes alcanados.
Empatia em razo do envolvimento
emocional.
03770824652

Nmero crescente de emissoras que


atuam

em

redes

regionais

ou

nacionais.
Nmero crescente de emissoras que
transmitem tambm via internet, o
que

potencializa

perfil

de

abrangncia e de envolvimento dos


ouvintes.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!16!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

REVISTAS
VANTAGENS

DESVANTAGENS

Seletividade de pblico em razo da


grande

variedade

de

ttulos: Alto preo por exemplar

masculinos, femininos, infantis, etc.


Pblico qualificado, geralmente um
leitor com maior poder aquisitivo e
maior grau de instruo. O preo de
capa

tambm

determinante

um

de

fator
classe

socioeconmica.
Credibilidade
Portabilidade
Permanncia com o leitor
Mais de um leitor por exemplar

JORNAIS
VANTAGENS

DESVANTAGENS

Credibilidade

Curta vida til da edio


Vem perdendo seu principal atributo de

Cobertura regional

ser informativo com imediatismo e vem


03770824652

se tornando mais reflexivo, o que pode


alterar o perfil do leitor.

Formador de opinio
Fidelidade de leitura
Envolvimento racional

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!17!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

OUTDOOR E MDIA EXTERIOR


VANTAGENS

DESVANTAGENS
Mensagens precisam ser curtas, para

Ampla cobertura e frequncia.

serem absorvidas rapidamente.

Exposio 24h por dia

Baixo padro de definio grfica.

Impacto visual significativo por causa Legislaes restringem a comunicao


da dimenso ou do posicionamento exterior, limitando as possibilidades de
diante do consumidor.

uso.

No outdoor, o impacto visual pode ser


realado com o artifcio do aplique
(material que avana para fora da
margem da tabuleta).

* tipos de mdia exterior ou OOH (out of home fora de casa): busdoor; taxidoor;
bikedoor; placas indicativas de ruas; faixas de avies; mdia ecolgica (em parques,
hotis-fazends e trinais); painis de metr/aeroportos e rodovirias; back-lights e
front-lights (painis iluminados ou por trs ou pela frente com holofotes especiais);
painis eletrnicos; vdeo wall (painis de vrios monitores de TV acoplados).

CINEMA
03770824652

VANTAGENS

DESVANTAGENS
Cobertura lenta, em funo da baixa

Grande impacto visual

frequncia

do

espectador,

exigindo

perodos mais longos de veiculaoo.


Seletividade e segmentao
Forte
funo

envolvimento
do

contedo

ateno do espectador.
Cobertura local.

Lenta velocidade de comunicao.

emocional
editorial

em
e

Baixa previsibilidade de audincia.

da
Variao

permanncia

do

filme

em

cartaz

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!18!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

!
Possibilidade
com

de

alguma

aes

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

diferenciadas

facilidade,

como

Programao de propaganda no de

dilogos

entre

fcil acesso, assim como a distribuio

comercial exposto na tela e atores na

das cpias dos comerciais (que devem

sala;

ser feitas em pelcula, mais oneroso).

utilizao

de

aes

promocionais

contextualizadas com o filme etc.

INTERNET
VANTAGENS

DESVANTAGENS

Interatividade

Baixo alcance nas faixas populares

Cobertura local e global de potenciais


consumidores.
Segmentao

de

pblico

Efeito semelhante ao zaping

com

predominncia nas classes A e B.


Baixos

custos

de

produo

veiculao
Controle de visitao do internautas
Maior opo de formatos
Rapidez

no

recebimento

das

informaes e dos anncios.


03770824652

Permite

comunicao

com

os

consumidores de uma forma direta


tambm usado com canal de vendas,
ps-venda e pesquisa de marketing.

Favorece a frequncia da mensagem


comercial pelo baixo custo.
Portabilidade, por conta das novas
tecnologias
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!19!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

!
3.

TICA NA PUBLICIDADE
Recentemente, acompanhamos o julgamento do que ficou conhecido como

mensalo. Esse escndalo parece ter colocado um holofote sobre a questo da


transparncia e boa-f - ou a falta delas nas atividade publicitria. Graas a Marcos
Valrio e Duda Mendona a tica publicitria nunca foi to abertamente discutida e
questionada pela sociedade civil brasileira. De um momento para o outro a publicidade
foi colocada na berlinda. O deslize de apenas uma agncia ou profissional foi capaz de
manchar a reputao de toda uma categoria.
No entanto, essa no foi a primeira vez que a publicidade gerou polmica
e

desagradou

determinados

grupos

de

pessoas. A publicidade

um

aspecto

interessante para estudar sobre tica e honestidade.


Antes de tudo, precisamos definir tica: conjunto de regras e preceitos de
ordem valorativa e moral de um indivduo, de um grupo social ou de uma sociedade.
Tem como ponto de partida a filosofia responsvel pela investigao dos princpios que
motivam, distorcem, disciplinam ou orientam o comportamento humano, refletindo
especificamente a respeito da essncia das normas, valores, prescries e exortaes
presentes em qualquer realidade social.
Podemos

dizer,

portanto

que,

tica

profissional

(tica

mdica,

publicitria...) o conjunto de regras e preceitos de ordem valorativa e moral do grupo


de profissionais, tendo em vista sua funo social.
Um Cdigo de tica consiste em um documento de texto que, diante da
anlise do desempenho de determinada profisso, redigido, analisado e aprovado
pela entidade, organizao ou governo competente. Ele formulado de forma que
esteja de acordo com as atribuies da atividade desempenhada, para que esteja
adequada

aos interesses, lutas ou anseios (ou seja, a moral) da comunidade


03770824652

beneficiada pelos servios que sero oferecidos pelo profissional sobre o qual o cdigo
tem efeito.
Precisamos, agora, definir tambm o que vem a ser moral. Temos,
portanto, que moral se dar por cada um dos sistemas variveis de leis e valores
estudados pela tica (disciplina autnoma da filosofia), caracterizados por organizarem
a vida das mltiplas comunidades humanas, diferenciando e definindo comportamentos
proscritos, desaconselhados, permitidos ou ideais.
Como as demais atividades de importncia sociocultural e econmica, a
publicidade tambm no poderia deixar de ser regida por um Cdigo de tica prprio. O
Cdigo de tica Publicitrio (Sim, ele existe!) tem como

funo garantir a

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!12!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

transparncia do processo de comunicao, impedindo que o anunciante se utilize de


mtodos escusos e condenveis para obter a preferncia do pblico junto a seus
produtos e servios.
A sua importncia para a publicidade talvez maior do que para algumas
outras atividades profissionais humanas conhecidas, pois ela determina o que certo
ou errado na forma e no contedo da comunicao entre uma empresa e o pblico para
o qual ela anuncia seus produtos.
O primeiro problema que essa funo enfrenta a prerrogativa de que o
trabalho de uma agncia de publicidade e seus profissionais deve se dar em um
processo criativo. Afinal de contas uma agncia utiliza o potencial de subjetividade
artstica de seus redatores e diretores de arte para alcanar determinados objetivos
comerciais e mercadolgicos. Basicamente, empresas anunciantes contratam agncias
de publicidade para anunciar seus produtos e servios a determinado pblico-alvo
utilizando canais e veculos de mdia para transmitir suas mensagens.
Mas exatamente o emprego equivocado ou excessivamente polmico
dessa subjetividade artstica que muitas vezes se apresenta como uma entrave no
desempenho tico e moral da publicidade.
Alm do mais, o Cdigo de tica precisa ser constantemente
atualizado, em razo da necessidade e evoluo da sociedade e da prtica do mercado.
Quando o Conselho de tica julga um caso novo e percebe a necessidade de renovao,
por exemplo, atualiza o texto.
O Cdigo de Auto-Regulamentao Profissional um documento criado
durante o III Congresso Brasileiro de Propaganda em 1978 (redigido pelos publicitrios
Mauro Salles e Caio Domingos ), cujo texto hoje possui 50 artigos e 20 anexos que
tratam de temas especficos, como propagandas de bebidas alcolicas, de cigarros,
03770824652

produtos educacionais, servios mdicos, armas de fogo etc.


A qualidade da propaganda comercial no Brasil, sua adequao
legislao vigente e sua obedincia ao Cdigo de Auto-Regulamentao Publicitria
supervisionada pelo Conar (Conselho Nacional de Auto-regulamentao Publicitria),
rgo mximo que julga o que certo e errado no mercado publicitrio.
o Conar que decide, por exemplo, se a fala de um personagem
ofensiva ou se a frase de um comercial enganosa. O Conar uma ONG (Organizao
No Governamental), fundada e mantida pela propaganda brasileira, ou seja, pelas
agncias de publicidade (da ser auto-regulamentao), por empresas anunciantes e
veculos de comunicao. Sua sede nacional em So Paulo.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!4:!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

O prprio Conar pode instaurar o processo de tica, por iniciativa prpria.


Se algum de seus conselheiros verificar alguma irregularidade ele pode apresentar o
caso. Na verdade, um processo pode ter incio no Conar por trs vias bsicas.
Alm de poder ter iniciativa prpria, o Conar pode agir a partir de
denncias de consumidores (no so aceitas denncias annimas), que enviam sua
reclamao. Se o caso proceder, sorteado um relator entre os mais de 100 membros
e aberto um processo tico contra o anunciante ou agncia de publicidade. Como o
Conar no pode exercer, em hiptese alguma, censura prvia, s so vlidas denncias
contra anncios j veiculados.
Por fim, um julgamento pode ser marcado a partir da reclamao de
alguma agncia ou empresa associada ao Conselho, que se sentiu lesada pelo
concorrente.
Quando julga um caso, o Conar pode decidir pela suspenso da pea
publicitria, modificao do contedo, retirada de outdoors etc. comum,que a
empresa 'condenada' acate a deciso do Conar. Porm, o Conselho no tem fora de
lei e, portanto, no pode obrigar uma agncia a cumprir sua deciso. Se a empresa
optar por simplesmente ignorar o que foi decidido pelo Conar, nenhuma multa ou
repreenso aplicada. Mas no vai pegar bem para ela, concorda?
preciso destacar que o Conselho no julga propaganda poltica, pois esta
de competncia dos Tribunais eleitorais. Produtos defeituosos, servio no prestado e
atendimento inadequado tambm no so julgados pelo Conar. Esses fatos constituem
a relao comercial entre vendedor/prestador de servios e o consumidor e so de
responsabilidade dos Procons, que aplicam o Cdigo dos Direitos do Consumidor.
Dentre os temas mais polmicos, est o Machismo na publicidade.

As

campanhas usam a imagem feminina para facilitarem a venda de produtos como


03770824652

bebidas,

remdios,

Porm, abusam da

cigarros
imagem

atrair

publicitria

consumidor

atravs

da

potencial

intensificao

masculino.
da

nudez

feminina, direcionando cada vez mais certos produtos para esse ncleo masculino.
Nessas campanhas a personagem feminina, muitas vezes,

assume um

papel de submisso associado s funes domsticas ou exageradamente explorada


como objeto sexual.
Um outro assunto polmico gira em torno da

publicidade infantil. As

propagandas tendem a apelar para as crianas, pois so maleveis e mais facilmente


manipulveis. Alm disso, so canais potenciais de induo dos pais compra de
determinados produtos.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!41!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

Alguns apelos publicitrios so considerados imorais, pois abrem mo da


tica em detrimento da manipulao dos desejos infantis, como o desejo de se
sentirem mais fortes e inteligentes por consumirem um produto especfico.
Esse um assunto que vem sendo amplamente discutido. Esse debate tem
questionamento ainda mais profundo: elas esto preparadas para a interpretao
crtica dos apelos que constantemente lhe so dirigidos?
Diante da facilitao do acesso s mdias e da consequente influncia da
mdia sobre crianas e adolescentes, a infncia tem sido cada vez mais vista como um
mercado mundialmente rentvel. A preocupao com o tema da publicidade infantil
cada vez mais intenso em diversas partes do mundo.
Vrias democracias consolidadas tm implementado restries nesse
campo. Canad, Estados Unidos, Inglaterra, Alemanha, Noruega, Irlanda, Blgica,
ustria, Grcia, entre outros, possuem normatizaes especfica acerca da publicidade
dirigida infncia. Outra referncia importante a legislao da Sucia, que probe
qualquer tipo de publicidade na televiso dirigida a pessoas com menos de 12 anos
antes das 21 horas.
Existem uma srie de aspectos que justificam avanos na regulamentao
do tema. Dentre eles podemos lembrar:
" No pblico infantil, a capacidade de diferenciao entre realidade e fico est
em formao, pois a criana se encontra em processo de desenvolvimento
biofsico e psquico. H inmeros estudos que evidenciam que, antes dos 8 anos,
a criana no tm capacidade de reconhecer o carter persuasivo da publicidade
e que, somente aos 12 anos capaz de construir uma postura mais crtica.
essa compreenso que justifica a proibio de publicidade para crianas em
pases como a Sucia e a Noruega.
03770824652

Muitos

especialistas

consideram

que

as

crianas

ainda

esto

em

desenvolvimento biofsico e psquico, o que faz com que no tenham, por


completo, as habilidades necessrias para compreender a linguagem

da

publicidade e se proteger de seus estmulos.


" A publicidade voltada criana contribui para a disseminao de valores
consumistas e para o aumento de problemas sociais como a erotizao precoce,
estresse familiar e alcoolismo precoce.
" Estudos como os realizados pela Academia Americana de Pediatria identificam
vrias implicaes da exposio desmedida publicidade na construo de
hbitos alimentares no-saudveis o que est se convertendo em um problema
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!44!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

de sade pblica em vrias partes no mundo, inclusive no Brasil.

No Brasil, publicidade infantil no Brasil, regida por normas contidas na


Constituio Federal, no Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA) e no Cdigo de
Defesa do Consumidor. No entanto, a Resoluo 163 do Conselho Nacional dos Direitos
da Criana e do Adolescente (Conanda), publicada em maro de 2014, a mais
contundente por restringir a publicidade para crianas (considerados at 12 anos,
conforme o ECA).
So elementos abusivos, conforme o texto:
- Linguagem infantil, efeitos especiais e excessos de cores;
- Trilhas sonoras de msicas infantis ou cantadas por vozes de criana;
- Representao de criana;
- Pessoas ou celebridades com apelo ao pblico infantil;
- Personagens ou apresentadores infantis;
- Desenho animado ou de animao;
- Bonecos ou similares;
- Promoo com distribuio de prmios ou de brindes colecionveis ou com apelos
ao pblico infantil;
- Promoo com competies ou jogos com apelo ao pblico infantil.

Quer dizer, a resoluo probe boa parte das estratgias utilizados pela
publicidade para atingir as crianas. Nesse caso, ela tem fora normativa, ou seja, deve
ser cumprida integralmente. Caso contrrio, pode resultar na suspenso da veiculao
do material e em multas.
Existe um projeto de lei na Cmara dos Deputados que tenta derrubar a
03770824652

deciso do Conanda. Ele considera que a resoluo inconstitucional, citando o artigo


22 da Constituio, que trata a publicidade comercial como de competncia da Unio
para legislar.
O diretor do curso de Publicidade e Propaganda da Escola Superior de
Propaganda e Marketing (ESPM), Alessandro Souza, considera que h pontos positivos
na resoluo, mas acha que houve um pouco de exagero do Conanda.
Segundo Souza, em 2013 o Conselho Nacional de Autorregulamentao
Publicitria (Conar) havia decidido pelo fim do merchandising (publicidade de produtos)
em programas infantis, limitando a propaganda aos intervalos comerciais. Para ele, o
melhor caminho a autorregulamentao do mercado.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!43!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

Ele ainda afirma que em 2013, a deciso do Conar atuava nos espaos
publicitrios. Agora, a do Conanda na mensagem. H um lado pedaggico, mas limita
demais. Na prtica, vai ficar muito difcil para os anunciantes.
Vrias entidades da sociedade civil, como ONGs, celebram integralmente a
medida do Conanda. No entanto, deve-se ter sempre em mente

que, cabe, na

verdade, aos seus pais decidir orientar os filhos. Portanto, a publicidade sobre produtos
infantis deveria ser dirigida aos adultos.
O Cdigo de Defesa do Consumidor trata dessa questo no artigo 37 fala
que proibida toda publicidade enganosa ou abusiva. No pargrafo segundo
especifica e determina que abusiva, dentre outras a publicidade discriminatria de
qualquer natureza, a que incite violncia, explore o medo ou a superstio, se
aproveite da deficincia de julgamento e experincia da criana, desrespeita valores
ambientais, ou que seja capaz de induzir o consumidor a se comportar de forma
prejudicial ou perigosa sua sade ou segurana.
Um consenso e umm dos maiores absurdos do mercado publicitrio a
apelao

para

pornografia

infantil

e/ou

pedofilia.

Na

verdade

os

abusos

de campanhas com apelos sexuais, com propagandas que trazem em seus comerciais e
cartazes a sexualidade, acabam por fazer com que os consumidores, em sua maioria,
no fixem o nome da marca e apenas apeguem-se ao conceito marcante e apelativo.
Alguns

consideram

que

elas

acabam

desrespeitando

telespectador

infantil e

adolescentes, atravs das cenas pesadas e escrachadas.


No que tange os Abusos das campanhas de bebidas alcolicas temos
comerciais que apelam no que diz respeito a sensualidade e sexualidade, incentivando
o consumo de bebidas de forma aparentemente branda, porm subjetivamente intensa.
A maioria desses comercias est, quase sempre, associada a sensaes de
03770824652

bem-estar, lazer e diverso, passando apenas para as pessoas uma imagem positiva do
produto e no da realidade das desvantagens do consumo.
O Conar determina, por exemplo, que no pode haver crianas e
adolescentes como pblico-alvo de campanhas de bebidas alcolicas. O Conselho
tambm prev que a publicidade no deve induzir o consumo exagerado ou
irresponsvel das bebidas, alm de determinar o horrio de veiculao dessas peas
(entre 21h30 e 6h)
Na verdade, muitas vezes, criticamos peas e campanhas publicitrias, por
serem abusivas e desrespeitarem os consumidores, e acabamos esquecendo que as
prprias mdias, encarregadas de transmitir tais propagandas, j so por si s, em
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!45!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

!
diversos casos, abusivas e antiticas.

Para Toscani, a publicidade deveria fazer a ligao entre a produo e o


consumo com responsabilidade social e poltica . Sua obra navega nas fronteiras entre
Arte e Mdia. Toscani considerado um artista engajado nas causas contemporneas,
um propagandista (de conceitos, ideias), muito mais do que tecnicista publicitrio.
As

resolues

diretrizes

do

Conar

esto

presentes

no

site:

http://www.conar.org.br e merecem sua ateno, no s para o concurso, mas para


a vida!

03770824652

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!46!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

!
4.

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

RESUMO DO CONCURSEIRO

De forma bastante simplificada, podemos afirmar que o principal papel do profissional


de mdia a elaborao de um plano que: atenda os objetivos e estratgias de
marketing estabelecidos pelo cliente, bem como os objetivos de comunicao
posicionados para a campanha pelo planejamento de comunicao; e permita a
adequao dos veculos de comunicao com o objetivo de levar a mensagem
adequada ao pblico-alvo, na intensidade certa e no momento mais adequado.

O ROTEIRO DO PLANO DE MDIA:

1. CENRIO ATUAL
2. OBJETIVOS DE MDIA
3. ESTRATGIAS DE MDIA
4. TTICAS DE MDIA
5. CRONOGRAMA DE VEICULAO E PROGRAMAES DOS MEIOS
DE COMUNICAO UTILIZADOS NO PLANO
6. RESULTADOS SIMULADOS DOS ESQUEMAS DE VEICULAO
7. RESUMO DE VERBA

A estratgia de mdia consiste na relao dos meios selecionados para realizar as


aes, para atingirem aos objetivos. Sendo destacado o meio(s) principal(is) e os
meios de apoio (qual tem prioridade de investimento) com a determinao do
percentual de participao de cada meio no plano.
03770824652

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!47!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

!
5.

QUESTES DE REVISO COMENTADAS

1. AL/PE Analista Legislativo 2014 FCC. Para Pierre Zmor, o excesso de


virtudes ou de indignidades atribudas s formas publicitrias ou miditicas da
comunicao faz perder de vista as funes ...... que, em uma democracia, so
informativas, didticas, respeitosas quanto ao debate contraditrio e atenciosas no que
se refere ao sentido coletivo.

Preenche corretamente a lacuna da frase acima:

(A) da Comunicao Mercadolgica


(B) da Comunicao Pblica
(C) do jornalismo opinativo
(D) do jornalismo interpretativo
(E) da Comunicao Estatal

COMENTRIOS: Pierre Zmor foi um estudioso francs da Comunicao Pblica.


Segundo ele, a comunicao pblica, ao cumprir seu papel, aumenta a legitimidade da
instituio, construindo uma relao duradoura e de confiana com o cidado.
GABARITO: B

2. TJ/RJ Analista Judicirio 2012 FCC. A Comunicao Pblica a


comunicao formal que realiza a troca e o compartilhamento de informaes de
utilidade pblica, colabora na manuteno do lugar social, e cuja responsabilidade
03770824652

das

instituies

pblicas

(Zmmor,

La

Communication

Publique,

1995:

5).

Considerando esse ponto de vista, o objetivo que NO faz parte da Comunicao


Pblica

(A) estabelecer uma relao de dilogo de forma a permitir que o servio pblico
atenda s necessidades do cidado de maneira mais precisa.
(B) apresentar e promover cada um dos servios oferecidos pela administrao pblica.
(C) tornar conhecidas as instituies interna e externamente.
(D) desenvolver campanhas de informao e aes de comunicao de interesse geral.
(E) tornar o debate pblico desnecessrio com a discusso feita pelo prprio poder.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!48!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

COMENTRIOS: Para Zmmor, a Comunicao Pblica deve ser: participativa,


dialgica, interativa. Temos, portanto, que a alternativa errada a ltima, no h nada
de desnessria na discusso feita pelo prprio poder.
GABARITO: E

3. TRT/RS Analista Judicirio 2009 FCC. Segundo o Prof. Candido Teobaldo,


conhecido autor brasileiro de livros sobre Relaes Pblicas, uma das caractersticas da
opinio pblica

(A) ser uma opinio unnime.


(B) estar, necessariamente, de acordo com a opinio da maioria.
(C) ser estvel e contemplar as diversas opinies existentes no pblico.
(D) ser semelhante opinio dos lderes do grupo.
(E) estar em contnuo processo de formao e em direo a um consenso completo,
sem nunca alcan-lo.

COMENTRIOS: Para Candido Teobaldo, a opinio pblica a rea de entendimento


comum das pessoas que constituem o pblico, aps ampla discusso da controvrsia
levantada, base de consideraes racionais, traz, em si, embutido o conceito de
interesse

pblico.

Ela

sofre

permanente

mutao,

de

acordo

com

as

novas

configuraes dos grupos sociais. Embora os lderes do grupo ajam muitas vezes como
porta-vozes da opinio, no podemos afirmar a opinio deles semelhante opinio
pblica.
Embora no signifique unanimidade, podemos, sim, afirmar que ela, a
03770824652

opinio pblica, caminha nessa direo: do consenso completo, porm nunca se


completa!
GABARITO: E

4. TCE/PI Jornalista 2014 FCC. Em O dilogo possvel: Comunicao


Organizacional e Paradigma da Complexidade (EDIPUC/Scroferneker, Cleusa
Maria), a comunicao pblica definida como um processo de comunicao em uma
esfera pblica que engloba Estado, governo e sociedade, sendo um espao para
debate, negociaes e tomada de decises relativas vida pblica do pas. Dessa
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!49!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

forma, cabe ao assessor de comunicao de um rgo pblico

(A) divulgar opinio pblica, de forma restrita, informaes de interesse do rgo a


que se destinam.
(B) levar ao conhecimento da populao as atividades e os projetos realizados por este
rgo.
(C) realizar atividades de comunicao dirigidas, de forma concentrada, ao pblico
interno.
(D) assessorar organizaes privadas no que tange s atividades de comunicao
internas e externas.
(E) comunicar populao dados e informaes deste rgo, sejam formais ou
informais.

COMENTRIOS: O erro da letra A est em falar de divulgao de forma restrita,


quando, na verdade, acontece de forma ampla.
A letra C fala em concentrar-se no pblico interno, muito embora seja
importante formular aes para a aderncia do pblico interno nas aes, a principal
funo volta-se par ao pblico externo, de ampla abrangncia, toda a populao.
Estamos falando em rgo pblico, nada de assessorar organizaes
privadas! Letra D: errada. Podemos tambm dizer que no existe o interesse em se
comunicar os dados e informaes informais da organizao.
Nos resta a letra B
GABARITO: B

03770824652

5. TRT/MT Analista Judicirio: Publicidade e Propaganda 2014 FCC. Em


linhas gerais, para a hiptese do agenda setting

(A) as pessoas agendam seus assuntos e suas conversas em funo do que a mdia
veicula.
(B) o aspecto essencial da opinio pblica representa uma transao entre o consenso
social e as convices individuais.
(C) a opinio das pessoas reflete o medo do isolamento, a tendncia ao silncio e a
necessidade de consonncia.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!42!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

(D) os meios que oferecem a temtica comum so tambm os que indicam o enfoque a
ser dado a cada um dos temas.
(E) qualquer receptor, diante de duas referncias cognitivas compatveis, sentir
desconforto psicolgico provocado pela dissonncia cognitiva.

COMENTRIOS: A hiptese do agenda setting foi formulada por Maxwell McCombs. A


teoria no afirma que os meios de comunicao de massa podem determinar como a
opinio pblica deve pensar, mas conseguem eleger os temas que devem ser
discutidos.
Est errado dizer que a mdia tem a capacidade de pode definir como eles
sero discutidos, quais os desdobramentos dessa discusso. Vemos que est correta,
apenas, a letra A.
A letra B traz uma definio de opinio pblica formulada pelo filsofo
Jean-Jacques Rousseau. A letra C tem mais a ver com a hiptese da Espiral do silncio.
Sobre a D, como falamos, a hiptese do agenda-setting no determina o
enfoque que ser dado aos temas, apenas os temas em si. Na letra E, podemos dizer
que a dissonncia cognitiva acontece quando uma informao nova entra em conflito
com uma crena ou pensamento j existente, levando o indivduo simplesmente
ignorar essa nova informao.
GABARITO: A

6. TJ/RJ Analista Judicirio: Comunicao Social 2012 FCC. Segundo


Wilson

da

Costa

Bueno

(http://www.comunicacaoempresarial.com.br),

deve-se

entender Comunicao Integrada como


03770824652

(A) o conjunto articulado de esforos, aes, estratgias e produtos de comunicao,


planejados e desenvolvidos por uma empresa ou entidade, com o objetivo de agregar
valor sua marca ou de consolidar a sua imagem junto a pblicos especficos ou
sociedade como um todo.
(B) o esforo de comunicao desenvolvido por uma empresa, rgo ou entidade para
estabelecer canais que possibilitem o relacionamento, gil e transparente, da direo
com o pblico interno (na verdade, sabe-se que h vrios pblicos internos em uma
organizao) e entre os prprios elementos que integram este pblico.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!3:!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

(C) a estratgia que contempla as aes desenvolvidas por uma empresa ou entidade
no sentido de reforar a imagem das suas marcas, produtos e servios, colocando-as
favoravelmente no mercado e, evidentemente, aumentando as suas vendas e, por
extenso, a sua receita.
(D) todas as atividades e aes desenvolvidas pelo Governo Federal, pelos Governos
Estaduais e Municipais e pelos seus rgos (secretarias, ministrios) e empresas no
sentido de colocar-se junto opinio pblica, democratizando as informaes de
interesse da sociedade e prestando contas de seus atos.
(E) um conjunto complexo de atividades, aes, estratgias, produtos e processos
desenvolvidos para reforar a imagem de uma empresa ou entidade (sindicato, rgos
governamentais, ONGs, associaes, universidades etc) junto aos seus pblicos de
interesse (consumidores, empregados, formadores de opinio, classe poltica ou
empresarial, acionistas, comunidade acadmica ou financeira, jornalistas etc.) ou junto
ao pblico interno.

COMENTRIOS: A letra A, na verdade, uma boa definio para a Comunicao


Integrada. Ateno para a palavra-chave: articulado.
O esforo de comunicao descrito na letra B se adequa mais na definio
de Comunicao Interna. Palavras-chave: pblico interno.
A estratgia da letra C se encaixa na definio de Marketing Institucional.
Palavras-chave: reforar a imagem. As atividades da letra D remetem Comunicao
Pblica. Palavras-chave: informaes de interesse da sociedade e prestao de contas.
A letra E bem abrangente, mas como fala de reforar a imagem
tambm remete ao conceito de Marketing Institucional, que pode ser feito em todas
as instituies que utilizam a Comunicao Organizacional, portanto, pblicas e
03770824652

privadas.
GABARITO: A

7. MPU Analista de Documentao 2007 FCC. "Quem?, Diz o qu?, Em que


canal?, Para quem?, Com que efeito?". Trata-se de um modelo comunicativo muito
conhecido, sendo um dos primeiros esquemas apresentados nos estudos das teorias da
comunicao. Pode ser definido como:

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!31!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

!
(A) Teoria Matemtica da Comunicao.
(B) Modelo de Paul Lazarsfeld.
(C) Modelo de Lasswell.
(D) Modelo Shannon e Weaver.
(E) Teoria de Marcuse e Horkheimer.

COMENTRIOS: Lasswell analisou a comunicao a partir de cinco perguntas: Quem?


Diz o Qu? Atravs de que meio? A quem? Com que efeito?
GABARITO: C

8. TRT/PE Analista Judicirio 2012 FCC. Nas sociedades capitalistas


avanadas, a populao mobilizada a se engajar nas tarefas necessrias
manuteno do sistema econmico e social atravs do consumo esttico massificado.
As tendncias crise sistmica e desero individual so combatidas, entre outros
meios, atravs da explorao mercantil da cultura e dos processos de formao da
conscincia. Assim sendo, acontece, porm que seu contedo libertador se v freado e,
ao invs do conhecimento emancipador em relao s vrias formas de dominao, as
comunicaes se veem acorrentadas ordem social dominante.
(Hohlfeldt,

Antonio;

Martino,

Luiz

C.;

Frana,

Vera

Veiga

(org):

Teorias

da

Comunicao Conceitos, Escolas e Tendncias. Petrpolis: Vozes, 2008. p. 133)

Nos estudos da Comunicao, o trecho acima explica, o conceito de

(A) organismos sociais.


03770824652

(B) semitica.
(C) indstria cultural.
(D) culturalismo.
(E) hibridismo.

COMENTRIOS: Segundo os tericos crticos da Escola de Frankfut, a Indstria


Cultural aniquila a cultura erudita. Justificando a explorao mercantil da cultura como
objeto de manipulao no sistema econmico.
GABARITO: C

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!34!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

9. TJ/RJ Analista Judicirio 2012 FCC. A Ps-Modernidade se apresenta como


o movimento que desata todas as amarras da rigidez que foi imposta ao homem
moderno. Ela deve ser entendida, em linhas gerais, como

(A) a quebra do sistema natural que ligava o homem com suas divindades. O mundo
adquire valor humano e a religio perde sua relevncia para a vida em sociedade.
(B) a valorizao de uma forte confiana na razo humana, acrescida da experincia de
cada um como instrumentos para conhecer e compreender o mundo.
(C) o movimento de pensamento contemporneo que rejeita as totalidades, valores
universais e grandes narrativas histricas.
(D) a valorizao da experincia exterior e subjetiva e o desprezo pelas verdades
cientificas e objetivas sobre o universo.
(E) o ato de realizar, de transformar em realidade o que se pensa ou projeta.

COMENTRIOS: Alguns filsofos e cientistas sociais afirmam que ns vivemos na era


Ps-Moderna, outros nem mesmo concordam com essa nomenclatura. Pois bem, mas
segundo os estudiosos dessa linha, essa nova era ps-moderna teve incio nos anos 80.
A quebra com a religiosidade e a valorizao da razo humana no so, no
entanto,

nada

ps-moderno,

que

humanidade

assistiu

essa

busca

da

racionalidade desligada da religio no antropocentrismo do renascimento e do


Iluminismo, por exemplo, vale lembrar que esses tericos renascentistas e iluministas
resgatavam, inclusive, princpios da Era Clssica, ainda mais antigo.
Veja bem, o ps-moderno ainda se baseia nessa racionalidade, longe da
religiosidade, s no podemos dizer que um novo movimento. A novidade da quebra
do ps-modernismo est na quebra de barreiras tecnolgicas que desmistificaram o
03770824652

modo de agir dos grupos sociais. A Era da Informao.


Jair Ferreira dos Santos, escreveu que o ps-modernismo ameaa
encarnar hoje estilos de vida e de filosofia nos quais viceja uma idia tida como arquisinistra: o niilismo, o nada, o vazio, a ausncia de valores e de sentido para a vida.
Mortos Deus e os grandes ideais do passado, o homem moderno valorizou a Arte, a
Histria, o Desenvolvimento, a Conscincia Social para se salvar. Dando adeus a essas
iluses, o homem ps-moderno j sabe que no existe Cu nem sentido para a
Histria, e assim se entrega ao presente e ao prazer, ao consumo e ao individualismo.
Ao comparar o Modernismo com o Ps-Modernismo, o autor destaca as
seguintes diferenas:
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!33!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

!
Modernismo

Ps Modernismo

Cultura elevada

Cotidiano banalizado

Arte

Antiarte

Estetizao

Desestetizao

Interpretao

Apresentao

Obra/originalidade

Processo/pastiche

Forma/abstrao

Contedo/figurao

Hermetismo

Fcil compreenso

Conhecimento superior

Jogo com a arte

Oposio ao pblico

Participao do pblico

Crtica cultural

Comentrio cmico, social

Afirmao da arte

Desvalorizao obra/autor

Para o autor ainda fala:


At h pouco a massa moderna era industrial, proletria, com ideias e
padres rgidos. Procurava dar um sentido Histria e lutava em bloco por melhores
condies de vida e pelo poder poltico. Crente no futuro, mobilizava-se para grandes
metas atravs de sindicatos e partidos ou apelos nacionais. Sua participao era
profunda (basta lembrar as duas guerras mundiais).
A massa ps-moderna, no entanto, consumista, classe mdia, flexvel
nas ideias e nos costumes. Vive no conformismo em naes sem ideais e acha-se
seduzida e atomizada (fragmentada) pelos mass media, querendo o espetculo com
bens e servios no lugar do poder. Participa, sem envolvimento profundo, de pequenas
causas inseridas no cotidiano - associaes de bairro, defesa do consumidor, minorias
raciais e sexuais, ecologia.
A esta mudana os socilogos esto chamando desero do social. como
03770824652

tornar deserta uma regio. Pela desmobilizao e a despolitizao, o neo-individualismo


ps-moderno, que tende ao descompromisso, ao no tenho nada com isso, vem
esvaziando as instituies sociais. Histria, poltica, ideologia, trabalho - instituies
antes postas em xeque apenas pela vanguarda artstica - j no orientam o
comportamento individual, e seu enfraquecimento contnuo nos pases avanados. A
desero

uma

sacao

nova

da

massa.

Ela

no

orientada

nem

surge

conscientemente, como tambm no visa tomada do poder, mas pode abalar uma
sociedade, ao afrouxar os laos sociais. H dados para se avaliar esse esvaziamento,
como igualmente h novas atitudes substituindo as tradicionais.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!35!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

GABARITO: C

10. TRT/MT Analista Judicirio 2011 FCC. Segundo Habermas,

(A) a dualidade do estrutural e as propriedades estruturais dos sistemas sociais so ao


mesmo tempo o meio e o resultado que se organizam de maneira recursiva.
(B) ao trabalho etnometodolgico cumpre identificar as operaes pelas quais as
pessoas se do conta e do conta do que elas prprias so e do que fazem no dia-a-dia
no contexto das interaes.
(C) todos vivem temporalidades diferenciadas que remetem a outras relaes com o
saber e outras posies nas redes de relaes intersubjetivas.
(D) o fato social resultado da atividade dos atores para conferir sentido a sua prtica
cotidiana. O esquema da comunicao substitui o da ao.
(E) a sociologia crtica deve estudar as redes de interao em uso na sociedade,
constituda por relaes comunicativas.

COMENTRIOS: Quem fala sobre a dualidade da letra A Giddens, da Teoria da


Estruturao, e no Habermans. Para Giddens, h uma relao dual inerente s
estruturas que os promove como meio e resultado ao mesmo tempo. Sua reflexo diz
respeito "conscincia prtica" e as metodologias de ao, levando-no a pensar na
sobreposio entre prtica e estrutura, ao e instituio, indivduos e totalidade social,
micro e macro.
A letra B tambm est errada. O conceito da alternativa diz respeito
etnometodologia conforme foi formulada por Harold Garfinkel, autor das correntes do
03770824652

Paradigma Interpretativo. A etnometodologia a sociologia das interaes sociais.


Devido a ela, podemos compreender as construes sociais que permeiam nossas
conversas, nossos gestos, nossa comunicao.
A letra C e D tambm tratam do Paradigma Interpretativo, que tem como
objeto de estudo as relaes intersubjetivas. atravs destas relaes, experincia da
vida cotidiana, que a interao social possvel, e consequentemente, a possibilidade
da comunicao.
Ao refletir sobre o fato social Garfinkel, ele desdisse Talcot Parsons, que
havia sido seu professor. Para Parsons, o fato social era imposto pela sociedade, como
uma coero, e ao indivduo no caberia nada alm de acat-lo. Para Garfinkel, o ato
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!36!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

social no est pronto. Ele resultado da atividade dos atores para conferir sentido
sua prtica cotidiana.
Para Habermas, no entanto, esses esquemas no se anulam. Para
Habermas, ao e interao devem ser analisadas atravs das tramas de trocas
simblicas e contextos lingusticos. A comunicao viria do modelo interativo da esfera
pblica.
Temmos, portanto, a letra E como correta. De acordo com o livro Histrias
das Teorias da Comunicao, dos Mattelart, Habermas via como dever da sociologia
crtica estudar as redes de interao em uma sociedade constituda por relaes
comunicativas, a "unio na comunicao de sujeitos opostos". Habermas props o
debate crtico. Segundo ele, a conscincia fundamental para a emancipao, pois s o
sujeito consciente pode ser livre.
Essa questo trata mais da Sociologia do que das Teorias da Comunicao
(ao falar sobre os conceitos etnometodolgico e das sociolognias interpretativas e da
ao), mas acho pertinente aprofundarmos um pouco mais a sociologia da ao,
segundo descrita por Habermas.
GABARITO: E

11. TRT/MT Analista Judicirio 2011 FCC. Pierre Lvy defende que a
sociedade passou por trs etapas. So elas:

(A) I. As sociedades fechadas, voltadas cultura oral; II. Sociedades civilizadas,


imperialistas, com o uso da escrita e III. Cibercultura, relativa globalizao
econmica que tende a uma comunidade mundial desigual e conflitante.
03770824652

(B) I. As sociedades abertas voltadas cultura oral; II. Sociedades imperialistas, com o
uso da escrita e III. Cibercultura, relativa globalizao econmica que tende a uma
comunidade mundial desigual e conflitante.
(C) I. As sociedades fechadas, voltadas cultura escrita religiosa; II. Sociedades
civilizadas, imperialistas, com o uso da escrita e III. Cibercultura, relativa
globalizao da comunicao que tende a uma comunidade mundial igualitria e
harmnica.
(D) I. As sociedades fechadas, voltadas cultura escrita religiosa; II. Sociedades
civilizadas, imperialistas, com o uso da escrita para a imposio ideolgica e III.
Cibercultura, relativa globalizao econmica que tende a uma comunidade mundial
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!37!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

desigual e conflitante.
(E) I. As sociedades abertas, voltadas cultura oral; II. Sociedades imperialistas, com
o uso da escrita e tecnologias da comunicao e III. Cibercultura, relativa
globalizao econmica que tende a uma comunidade mundial igualitria e harmnica.

COMENTRIOS: Para Pierre Levy, a sociedade passou por trs etapas: a primeira,
seria a das sociedades fechadas, voltadas cultura oral; a segunda, as sociedades
civilizadas, imperialistas, com uso da escrita e, por ltimo, a cibercultura, que diz
respeito globalizao das sociedades.
Na cibercultura, a humanidade, sujeita ao processo da globalizao e o
consequente

alargamento

aprofundamento

das

redes

de

comunicao

de

transporte, tende a formar uma nica comunidade mundial. O que no o mesmo de


dizer que se trata de uma comunidade igualitria e pacfica.
GABARITO: A

12. TRT/MT Analista Judicirio 2011 FCC. Num debate pblico, algumas
pessoas expressam abertamente os seus pontos de vista. As que recusam essa
perspectiva muitas vezes sentem-se marginalizadas e, frequentemente, retiram-se ou
calam-se. Esta inibio faz com que a opinio que recebe apoio explcito parea mais
forte do que realmente, e a outra, mais dbil. O exame deste fenmeno por Elisabeth
Noelle-Neumann ficou consolidado

(A) na Teoria hipodrmica.


(B) nos Estudos de recepo.
03770824652

(C) na Teoria funcionalista da comunicao.


(D) na Teoria culturolgica.
(E) na Hiptese da espiral do silncio.

COMENTRIOS: Noelle-Neuman acreditava, em sua hiptese da espiral do silncio,


que, quanto mais minoritria a opinio dentro de um universo social, maior sua
tendncia de no ser manifestada. Essa a espiral do silncio. Vamos falar das
outras teorias:
A Teoria hipodrmica acreditava que a mensagem lanada pela mdia
absorvida imediatamente pelo interlocutor e automaticamente compartilhada entre os
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!38!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

!
receptores, em igual escala.
Os

Estudos

de

recepo

se

preocupavam

com

as

caractersticas

socioculturais dos receptores. Para eles, o foco se desloca para as prticas sociais e
culturais mais amplas, nas quais eles esto integrados. nesse espao que se estudar
a ressignificao que os receptores produzem com relao aos produtos dos meios de
comunicao, ao entendimento das mensagens.
A Teoria funcionalista da comunicao estudou as funes que as mdias
tm para a sociedade. Ela analisa os conflitos que podem ser gerados pelas mdias de
massa relativo ao nvel de normalidade e necessidade de uma sociedade. Essa teoria
estuda o equilbrio entre indivduos e veculos e todo o sistema de transmisso de
contedo englobado.
A Teoria culturolgica tem como ponto de partida uma anlise da teoria
crtica, segundo a qual os mdia seriam o veculo para a alienao das massas. Os
culturlogos, por sua vez, veem a cultura como uma fabricao dos mdia, fornecendo
s massas aquilo que elas desejam: uma informao transformada por imagens de
grande venda e uma arte produzida na ptica da indstria, ou seja, massificada e
vendida pelos mdia como se fosse uma imagem da realidade em que as pessoas
vivem.
GABARITO: E

13. TRT/MT Analista Judicirio 2011 FCC. A deciso de incluir determinada


notcia em um programa jornalstico de emissora de rdio ou TV passa menos por
decises individuais daqueles que tm o poder de fazer essa seleo do que em relao
a um conjunto de critrios como a eficincia, a rapidez, a viabilidade da produo de
03770824652

notcias,

enfim,

critrios

operacionais

organizativos

da

emissora,

em

geral

decorrentes da estrutura e espaos limitados para a transmisso.


Esse processo de critrios de seleo e deciso de incluir determinada notcia nos
veculos de comunicao, desenvolvido por autores como Donohue, Tichenor e Olien
(1972), denomina-se

(A) feedback.
(B) mediao simblica.
(C) agenda setting.
(D) time frame.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!39!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

!
(E) gatekeeping.

COMENTRIOS: A teoria do Gatekeeper entende que o jornalista tem a capacidade de


filtrar o que se torna ou no notcia.
Ele fica a frente do porto e determina quais fatos passaram para dentro
da redao. Ele o responsvel pela progresso da notcia ou por sua morte caso no a
deixe ser publicada.
GABARITO: E

14.

MPU

Analista

Judicirio

2007

FCC.

Tratando

questo

do

condicionamento ideolgico, Marshall McLuhan, mais um ensasta do que um terico,


desenvolveu trabalhos, na dcada de 1960, que influenciaram o rumo dos estudos
sobre a comunicao de massa poca. Depois, McLuhan foi esquecido e muito pouco
de sua obra foi aproveitada nas pesquisas. Recentemente, vm sendo recuperados
alguns de seus postulados. Pode-se associar a esse terico a expresso:

(A) Indstria dos contedos.


(B) O meio a mensagem.
(C) Interacionismo Simblico.
(D) Imperialismo Cultural.
(E) Comunicao em duas etapas.

COMENTRIOS: Lembre-se que McLuhan ;e o autor da clebre frase o meio a


mensagem. Com ela, ele procurava definir a influncia da televiso e de outros meios
03770824652

eletrnicos de informao, no modo de pensar da sociedade ocidental contempornea.


McLuhan fala que o meio a mensagem e da aldeia global como
metforas para a sociedade contempornea. Seu principal interesse a interferncia
dos meios nas sensaes humanas, da tambm ter considerado os "meios de
comunicao como extenses do homem".
Para ele os prprios meios so a causa e o motivo das estruturas sociais.
GABARITO: B

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!32!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

15. MPU Analista Judicirio 2007 FCC. Na Constituio Federal de 1988, os


artigos que compem o Captulo V, Da Comunicao Social, fazem referncia

(A) liberdade de expresso, proibio da censura, propaganda de alguns produtos,


interdio de monoplio ou oligoplio e liberdade de imprensa escrita.
(B) extino do Ministrio das Comunicaes, que foi incorporado pelo novo Ministrio
da Infra-Estrutura que, em 1991, se tornou Ministrio de Transportes e Comunicaes
e passou a ser a Secretaria Nacional de Comunicaes.
(C) propriedade dos programas de computador, equiparando o software ao livro.
(D) abertura de 30% do capital das empresas de comunicaes para grupos
estrangeiros e 100% para grupos nacionais.
(E) regulamentao no s da atividade profissional do jornalista, mas tambm a
liberdade de manifestao do pensamento e da informao, e as responsabilidades nos
chamados "crimes de imprensa".

COMENTRIOS: Veja o que diz cada trecho da CF:

Art. 220 - A manifestao do pensamento, a criao, a expresso e a informao, sob


qualquer forma, processo ou veculo no sofrero qualquer restrio, observado o
disposto nesta Constituio. # Liberdade de expresso.

1 - Nenhuma lei conter dispositivo que possa constituir embarao plena liberdade
de informao jornalstica em qualquer veculo de comunicao social, observado o
disposto no Art. 5, IV, V, X, XIII e XIV.
2 - vedada toda e qualquer censura de natureza poltica, ideolgica e artstica. #
03770824652

proibio de censura.

propaganda

comercial

de

tabaco,

bebidas

alcolicas,

agrotxicos,

medicamentos e terapias estar sujeita a restries legais, nos termos do inciso II do


pargrafo anterior, e conter, sempre que necessrio, advertncia sobre os malefcios
decorrentes de seu uso. # propaganda de alguns produtos.

5 Os meios de comunicao social no podem, direta ou indiretamente, ser objeto


de monoplio ou oligoplio. # interdio de monoplio ou oligoplio.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!5:!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

6 A Publicao de veculo impresso de comunicao independe de licena de


autoridade. # liberdade de imprensa escrita.
GABARITO: A

16. TRT/MT Analista Judicirio: Jornalista 2011 FCC. O sigilo da fonte ,


sem dvida, a grande garantia de trabalho do profissional da imprensa. Sem ela,
nenhum jornalista tem condio de fazer bom jornalismo, mormente o investigativo.
No conseguir informar os leitores e ouvintes sobre fatos que so revelados off the
record, porque os que detm a informao muitas vezes no podem torn-la pblica
sob pena de sofrerem sanes dos mais variados tipos. Entre ns, tem se revelado de
extrema importncia essa garantia, especialmente para desvendar atos de improbidade
administrativa dos agentes pblicos.
(http://jus.uol.com.br/revista/texto/7167/sigilo-da-fonte)

Essa prerrogativa jornalstica assegurada

(A) pela Lei de Segurana Nacional de 1983.


(B) pela Constituio Federal de 1988.
(C) pela Lei de Imprensa de 1967
(D) pelo Cdigo de Processo Penal de 2011.
(E) pelo Ato Institucional n 5 de 1968.

COMENTRIOS: o que consta no Art. 5 da CF/1988:


XIV - assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte,
03770824652

quando necessrio ao exerccio profissional;


GABARITO: B

17. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblicas 2011 FCC. O conceito de


endomarketing mais aceito pelos especialistas da rea de Relaes Pblicas refere-se
ao conjunto de aes

(A) com nfase no pblico interno, tendo como meta a conscientizao dos funcionrios
dos mais diferentes nveis sobre a necessidade de atender muito bem a clientela da
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!51!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

!
empresa

(B) que transformem o pblico interno em verdadeiros consumidores dos produtos


comercializados pela empresa.
(C) voltadas ao aumento da produtividade dos empregados e ao crescimento do lucro
da empresa com o estabelecimento de metas nem sempre compatveis com a
capacidade instalada.
(D) que consigam domesticar os funcionrios para que o atendimento ao cliente se
faa de forma subserviente e submissa.
(E) que treinem os funcionrios a operar argumentos que convenam os clientes da
necessidade

do

consumo,

mesmo

que

eles

no

estejam

convencidos

dessa

necessidade.

COMENTRIOS: O endomarketing busca encorajar o funcionrio a vestir a camisa da


empresa e ser um porta-voz dos servios e produtos de forma coerente e eficiente.
GABARITO: A

18. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblicas 2011 FCC. As etapas do


processo de planejamento de relaes pblicas deve ocorrer na seguinte ordem:

(A) pesquisa, planejamento, implantao e avaliao.


(B) planejamento, pesquisa, avaliao e implantao.
(C) planejamento, pesquisa, implantao e avaliao.
(D) pesquisa, planejamento, avaliao e implantao.
(E) planejamento, implantao, pesquisa e avaliao.
03770824652

COMENTRIOS: Na verdade, podemos dizer que, em comunicao de um modo geral,


o planejamento comea pela pesquisa, para colher os dados que sero relevantes;
depois, em posse dos dados, acontece o momento de realmente planejar as aes.
Uma vez planejado, preciso implantar o que foi decidido no plano e avaliar, em
seguida, o que foi feito se est de acordo com o esperado e programado ou no.
GABARITO: A

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!54!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

19. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblicas 2011 FCC. Esto entre
os pontos bsicos do sistema de Planejamento Estratgico preconizado por alguns
estudiosos de Relaes Pblicas: objetividade,

(A) previsibilidade, preciso, unidade, flexibilidade, sntese e especificidade.


(B) previsibilidade, preciso, pluralidade, flexibilidade, estrutura e especificidade.
(C) exequibilidade, clareza, unidade, inflexibilidade, sntese e especificidade.
(D) exequibilidade, preciso, pluralidade, flexibilidade, sntese e estrutura.
(E) exequibilidade, preciso, pluralidade, adaptabilidade, estrutura e especificidade.

COMENTRIOS: O Planejamento Estratgico tem como principal objetivo organizar,


racionalmente, as maiores pretenses da empresa e direcionar as aes para que
tenham eficincia operacional nos seus negcios.
A ao de planejar pressupe os seguintes pontos bsicos:

objetividade: para se determinar, antes de tudo, o que se pretende, o objetivo.


o ponto de partida.

exequibilidade: que determina se o que se pretende possvel de ser atingido.


preciso o bom senso e muita informao, que tem como base as pesquisas e
deliberaes com o grupo.

preciso: para ser guiado, exatamente, rumo aos resultados pretendidos pelo
planejamento, medindo o produto final;

unidade: o fator determinante entre os componentes do planejamento, para


fazer com que as etapas se identifiquem com as caractersticas do prprio
planejamento, quando as suas vrias atividades devem estar voltadas para a
unidade, mantendo o equilbrio;
03770824652

flexibilidade: permite que a equipe de planejamento possa vislumbrar os


diferentes caminhos que podem ser seguidos. Ao ser flexvel, possvel adaptar
para se lidar com fatores no padronizados;

sntese e especificidade: consiste no resultado final do que foi realizado,


demonstrando as solues ou medidas recomendadas.

GABARITO: A

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!53!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

20. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. Aes de

relaes pblicas, como campanhas e elaborao de eventos, pressupem, dentre as


etapas do planejamento, a avaliao de resultados. O mtodo de avaliao de
resultados conhecido como Rgua da Efetividade em Relaes Pblicas avalia as
estratgias de comunicao em trs nveis, a partir dos seguintes critrios:
I. Recepo, percepo/impresso, compreenso e reteno.
II. Colocao na mdia, produo e pblico alvo.
III. Mudana de opinio, de atitude e de comportamento.

Os critrios apresentados em I, II e III referem-se, respectivamente, aos nveis

(A) bsico, intermedirio e avanado.


(B) intermedirio, avanado e bsico.
(C) avanado, bsico e intermedirio.
(D) intermedirio, bsico e avanado.
(E) avanado, intermedirio e bsico.

COMENTRIO: Linddenmann criou o chamado modelo de rgua de efetividade, ou


Yardstick, , um dos mais utilizados no mundo corporativo. O modelo definido pelo
autor da seguinte forma: uma ferramenta, como uma rgua, com um conjunto de
diretrizes ou padres que o profissional pode seguir se quiser medir a efetividade de
relaes pblicas Constitui-se de duas etapas: primeiro, estabelece objetivos para a
comunicao no planejamento e , em seguida, determina em que nveis se deseja
medir a efetividade.
Os nveis de avaliao do Yardstick so:
03770824652

o Bsico: que avalia a colocao na mdia, produo e pblico alvo


o Intermedirio: que avalia como aconteceu a recepo, percepo/impresso,
compreenso e reteno,
e Avanado: se de fato gerou a mudana de opinio, de atitude e de comportamento
pretendidos.
GABARITO: D

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!55!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

21. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. As estruturas


organizacionais, independentemente de seu porte ou finalidade, devem englobar as
relaes pblicas e ter a comunicao como matria-prima para o desenvolvimento de
suas atividades. A comunicao que construda a partir de cdigos-padro,
perceptveis e decodificveis por amplos segmentos da populao a melhor definio
para comunicao

(A) convencional.
(B) de multido.
(C) segmentada.
(D) de massa.
(E) dirigida.

COMENTRIOS: Ateno para a palavra-chave: amplos segmentos da populao!


Trata-se da comunicao de massa.
GABARITO: D

22. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. Cada empresa
tem pblicos especficos, conhecidos pelos profissionais encarregados de com eles
manter

garantir

uma

comunicao

slida

para

consecuo

dos

objetivos

empresariais e cumprir o dever de assegurar o direito desses pblicos de serem


informados de todas as aes organizacionais e suas consequncias. A disseminao de
informaes junto a cada um desses pblicos, por meio de mensagens e instrumentos
especficos, funo
03770824652

(A) do house-organ.
(B) da intranet empresarial.
(C) da Comunicao Dirigida.
(D) do Manual de Integrao.
(E) da Poltica de Portas Abertas.

COMENTRIOS: House organ, tradicionalmente,

o veculo de comunicao que

circula dentro de empresas e entidades. Ele serve de porta-voz entre funcionrio e


patro. Neles so divulgados eventos e fatos internos.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!56!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

A intranet empresarial so as pginas na web planejadas para criar, em um


ambiente

digital,

um

sistema

comunicacional

voltado

para

relacionamento,

disseminao de mensagens e realizao de atividades operacionais com o pblico


interno da organizao.
A Comunicao Dirigida o processo por meio do qual se transmitem
informaes customizadas para estabelecer uma comunicao limitada, orientada e
frequente com determinados nmeros de pessoas homogneas e identificadas.
O manual de integrao o instrumento formal que transmite aos
funcionrios o que a instituio espera deles e o que eles podem esperar da instituio.
A Poltica de Portas Abertas tem a ver com o conceito de poltica externa e
economia, mais do que com comunicao.
GABARITO: C

23. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. Amostra a


parte do universo a ser avaliado por uma pesquisa, da qual se obtm dados
representativos. correto afirmar que a amostra

(A) Estratificada tem os seus elementos retirados de um determinado segmento que


possui caractersticas comuns (ex.: juzes entre 40 e 50 anos, que trabalham no
interior do estado e tenham sido formados pela UFPE).
(B) por Conglomerado tem os seus elementos retirados aleatoriamente do universo
(ex.: juzes escolhidos por sorteio aleatrio).
(C) Probabilstica tem os elementos da amostra retirados do universo atravs de
intervalos consecutivos (ex.: os juzes so numerados aleatoriamente e escolhidos de
03770824652

10 em 10) a partir do sorteio do primeiro elemento.


(D) Sistemtica tem a amostra sorteada por clusters e, dentro dos grupos, os subgrupos, at se chegar aos elementos amostrais (ex.: sorteiam-se as cidades, os fruns
dentro das cidades e, dentro dos fruns, os juzes que sero entrevistados).
(E) Aleatria corresponde extrao de elementos do universo, por convenincia ou
necessidade, segmentados com pesos iguais ou diferentes por ponderao previamente
estipulada

COMENTRIOS: Vamos relembrar esse assunto:

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!57!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

Amostra Estratificada: consiste na seleo de amostra de cada subgrupo da populao


considerada.
Por conglomerados ou grupos: determinar um grupo da populao, como escolas,
empresas, igrejas, etc. tem como principal premissa que o indivduo, objeto de
pesquisa, pertena a um grupo.
Probabilstica: permite planos de amostra representativa. Com ela, o pesquisador
consegue estimar at que ponto os resultados baseados em sua amostra tendem a
diferir dos que seriam encontrados por meio do estudo da populao. So consideradas
estatsticas.
Sistemtica: Os elementos da populao apresentam-se ordenados e so retirados
periodicamente
Simples: atribui a cada elemento do universo pesquisado um nmero e escolhido um,
aleatoriamente.
GABARITO: A

24. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. Os textos

publicitrios so construdos com a finalidade de convencer o destinatrio da


mensagem a agir segundo os interesses da entidade ou empresa anunciante. Ela
procura persuadir o receptor para mudar comportamentos ou hbitos, consumir
produtos ou servios etc. O foco da mensagem est no destinatrio e, na linguagem,
predomina a funo

(A) ftica.
(B) conativa.
03770824652

(C) referencial.
(D) emotiva.
(E) metalingustica.

COMENTRIOS: Funo conativa ou apelativa tem como objetivo influenciar ou


convencer o receptor, atravs de uma ordem (uso de vocativos), sugesto, convite ou
apelo (da o nome da funo).
Ao usar esta funo, os verbos costumam ser conjugados no imperativo (Bem
caractersticos da linguagem publicitria: compre!) ou conjugados na 2 ou 3 pessoa
(Voc vai mudar de vida!) Esse tipo de funo muito comum, alm dos textos
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!58!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

publicitrios, em discursos polticos.


GABARITO: B

25. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. H um tipo de


reunio que tem como objetivo o detalhamento e aprofundamento prtico de um
determinado assunto por um ou mais expositores. Em geral h um moderador para
manter o equilbrio das trs etapas bsicas da reunio: a exposio, a discusso em
grupos e a concluso. Esse tipo de reunio chamada de

(A) Briefing.
(B) Curso.
(C) Workshop.
(D) Frum.
(E) Painel.

COMENTRIOS: Vamos relembrar alguns eventos:

workshop tem enfoque terico e, principalmente,

prtico. A teoria pretende

embasar os testes das informaes adquiridas.

Painel - Caracteriza-se por um quadro de apresentaes, em que um orador


principal e at quatro painelistas desenvolvem um tema determinado. Funciona
como uma espcie de fuso

da conferncia com a mesa-redonda. A platia

consegue obter vrios ngulos de uma questo, o que torna possvel maior
aprofundamento e discusso de temticas de interesse comum aos participantes.

Frum a troca de informao por meio do debate de temas e costuma ter


03770824652

grandes plateias. Os trabalhos transcorrem para tornar possvel a efetiva


participao da plateia, que deve ser sensibilizada e motivada.

Podemos dizer que, quando as questes tratam de evento com cunho prtico est
falando de workshop.
GABARITO: C

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!59!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

26. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. O jornal

Notcias Populares, que parou de circular em 2001, trazia em suas pginas notcias
sobre o beb diabo, cabra com duas cabeas e outros fatos inusitados e s vezes
bizarros, classificados como

(A) barrigas.
(B) furo
(C) drops.
(D) fait divers.
(E) mosaico.

COMENTRIOS: Os Faits divers (do francs, "factos diversos") um conceito e jargo


jornalstico, que designa os assuntos no tradicionais (poltica, cidade, economia,
internacional).
Consiste em fatos pitorescos, inusitados, sem conexo de historicidade
jornalstica. So considerados temas "leves", curiosos, no muito srios e sem
comprometer seriamente ningum. Em ingls, matrias de faits-divers so chamadas
de features.
Sobre os outros conceitos, temos que:

Barriga uma matria falsa, errada, sem a inteno de enganar o leitor. Essa
mancada, normalmente cai no ridculo, fica marcado com um vexame. Mas existem
casos em que a barriga assume dimenses bastantes srias e comprometedoras.
Furo um outro jargo que designa uma oportunidade exclusiva de um veculo publicar
um informao, antes de qualquer outro.
03770824652

Drops, no jornalismo, so notcias curtas, de leitura mais rpida e dinmica de vrios


assuntos.
GABARITO: D

27. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. Em algumas


conferncias para a imprensa, as assessorias distribuem, entre outras peas, um
pacote com brindes, amostras de produto, fotos de divulgao e outras peas que
estimulem os jornalistas a publicar matrias sobre o tema da entrevista. Esse pacote
chamado de
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!52!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

(A) funkit.
(B) brindes corporativos
(C) press information.
(D) brindes personalizados.
(E) press kit.

COMENTRIOS: Esses pacotes, ou kits para imprensa (press kits), no so presentes


ou mesmo exemplares que tenham a intenso de agradar o jornalista. Ele pretende
informar e auxili-lo a formular uma notcia baseada naquele material.
GABARITO: E

28. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. O

procedimento que NO compatvel com as normas correntes do cerimonial:

(A) Os pronunciamentos em almoos e jantares so feitos aps a sobremesa.


(B) Nas formaturas, normalmente, discursam o orador da turma, o homenageado e o
paraninfo
(C) Na outorga de ttulos e honrarias discursar pessoa previamente indicada,
saudando o homenageado, que, por sua vez, retribuir a ateno que lhe foi dada.
(D) Aps a formao da mesa em cerimnias com pronunciamentos, a ordem dos
oradores ser da pessoa mais importante para a de menor importncia.
(E) Em cerimnias de posse coletiva, cabe pessoa de mais alto nvel fazer o discurso.

COMENTRIOS: Como vimos, a mesa composta do mais importante para o menos


03770824652

importante, mas, os discursos, o mais importante tem a ltima palavra, ento os


pronunciamentos so feitos da autoridade menos importante para a mais importante.
GABARITO: D

29. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. H um termo


ingls que designa os elementos (pessoa, grupo ou entidade) com interesses nas aes
e no desempenho de uma organizao. As decises e aes desses elementos podem
afetar direta ou indiretamente essa organizao. Os elementos intervenientes nos
destinos de uma organizao so chamados de
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!6:!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

(A) consumers.
(B) target.
(C) prospective investor.
(D) leadership.
(E) stakeholders.

COMENTRIOS: Como vimos, stakeholders designa os grupos intervenientes da


organizao.
Consumers o mesmo que consumidores. Target o pblico-alvo.
Prospective investor um investidor potencial. Leadership liderana.
GABARITO: E

30. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. O fenmeno


que atribui aos meios de comunicao prerrogativa de construo e de imposio da
opinio que se deve ter sobre os fatos, ou seja, que os meios no se limitam a impor os
temas sobre os quais se devam falar, mas tambm impem o que falar sobre esses
temas, chamado de

(A) agenda setting.


(B) espiral do silncio.
(C) recepo seletiva.
(D) dissonncia cognitiva.
(E) exposio defensiva.
03770824652

COMENTRIOS: A FCC parece gostar dessa hiptese, por isso, vamos falar um pouco
mais sobre ela! Barros Filho falou que ela consiste em " um tipo de efeito social da
mdia. a hiptese segundo a qual a mdia, pela seleo, disposio e incidncia de
suas notcias, vem determinar os temas sobre os quais o pblico falar e discutir".
Essa a ideia da Espiral do Silncio, desenvolvida pela pesquisadora
alem Elisabeth Noelle-Neumann. Ela expressou suas ideias pela primeira vez durante
o 20 Congresso Internacional de Psicologia, realizado em Tquio, em 1972. Durante a
apresentao, ela destacou o poder que a mdia exerce sobre o contedo do
pensamento dos receptores da mensagem e sua capacidade de onipresena (da mdia)
como importante fator de formao da opinio pblica.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!61!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

!
A pesquisadora

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

percebeu que a auto-estima do povo alemo estava

diminuindo consideravelmente. Ao analisar os produtos televisivos da Alemanha, a


pesquisadora observou que essa queda se acentuava na mesma proporo em que a
mdia fazia menes negativas em relao ao povo alemo. Ela ficou intrigada em
relao influncia da mdia sobre a populao, baseada em conceitos da, ento
recente, teoria de agenda setting, segundo a qual os efeitos da mdia seriam,
normalmente, cumulativos, j que a sociedade, a partir de mensagens veiculadas pelos
mdia, discute determinados assuntos entre si.
Ela percebeu que as pessoas, ao se sentirem em minoria quanto ao
assunto formulado, por temer que sua opinio no seja aceita pelos demais.
A pesquisadora acredita que essa posio seria afim de evitar um
isolamento social, devido divergncia de pensamento entre os indivduos e
insegurana em relao s suas opinies, buscando a integrao social atravs da
observao da opinio alheia.
Ela fala prope o termo espiral do silncio para descrever este
mecanismo psicolgico. Sua concluso consiste num processo em espiral que incita os
indivduos a perceberem as mudanas de opinio pblica e, consequentemente, seguilas. Chega um determinado momento, em que uma opinio se estabelece como atitude
prevalecente, enquanto as outras opinies so rejeitadas ou evitadas por todos,
exceo dos duros de esprito.
Atualmente, essa hiptese fortemente aceita e usada, por exemplo,
em anlises de pesquisas eleitorais, na medio do clima de opinio dos eleitores,
logo antes de efetivamente votarem.

a hiptese da Espiral do Silncio segue forte,

majoritariamente em anlises de pesquisas eleitorais, na medio do clima de opinio


dos eleitores logo antes de irem s urnas.
03770824652

So quatro os pressupostos para a hiptese da espiral do silncio:


1. Sociedade ameaa os indivduos desviados com o isolamento;
2. Os indivduos experimentam um contnuo medo ao isolamento;
3. Este medo ao isolamento faz com que os indivduos tentem avaliar continuamente o
clima de opinio;
4. Os resultados dessa avaliao influem no comportamento em
pblico, especialmente na expresso pblica ou no ocultamento
das opinies.
GABARITO: B

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!64!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

31. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. A anlise da


qualidade de um press release est relacionada ao interesse que possa gerar no pblico
do veculo, ou seja, o interesse pblico. A determinao, por parte dos jornalistas, para
a escolha do que ser veiculado representa

(A) as chaves notcia.


(B) as questes editoriais.
(C) os motivos editoriais.
(D) o interesse notcia.
(E) os valores notcia.

COMENTRIOS: Valor notcia a caracterstica potencial de um fato virar ou no uma


matria, se vai ou no ser publicada.
GABARITO: E

32. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. A ordem de


apresentao do press release na estrutura jornalstica padro geralmente

(A) ttulo, lide e formato espiral da notcia.


(B) ttulo, lide e formato pirmide invertida.
(C) lide, ttulo e formato pirmide padro.
(D) lide, ttulo e formato pirmide invertida.
(E) ttulo, lide, e formato pirmide padro e invertida.
03770824652

COMENTRIOS: O press release pretende motivar o jornalista a publicar uma matria


sobre um assunto de interesse do assessorado. Para tanto, ela apresenta-se com um
formato semelhante a um texto jornalstico. Segue, portanto, a sequencia: ttulo, lide e
formato pirmide invertida.
GABARITO: B

33. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. So

instrumentos de comunicao interna/institucional com oportunidade de feedback dos


pblicos somente por meio de outros canais:
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!63!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

!
(A) manual de integrao, intranet e twitter.
(B) blog, newsletter e livro memria.
(C) balano social, livro memria e microblog.

(D) livro memria, balano social e manual de integrao.


(E) balano social, blog e livro memria.

COMENTRIOS: Feedback o fluxo retroativo da comunicao, tem termos bsicos,


a resposta. Podemos ento dizer que, todas as mdias digitais, que permitem
interao

instantnea,

tambm

fazem

pelo

prprio

canal

(constantemente

comentamos, curtimos, compartilhamos os posts no prprio canal em

que o

encontramos). Sendo assim, como a questo pede instrumentos que possibilitem


feedback apenas por meio de outros canais, devemos procurar a alternativa que no
possui uma mdia digital (intranet, twitter, blog, microblog).
GABARITO: D

34. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. O mecanismo


de anlise de ambientes, conhecido como anlise SWOT possibilita planejar, a partir de
perspectivas positivas e negativas, tanto no ambiente interno quanto externo da
organizao. O cruzamento de oportunidades e fraquezas no que se refere ao universo
organizacional apresenta como resultado

(A) vantagem competitiva.


(B) manuteno do prprio negcio.
(C) bases para modificao no ambiente interno.
03770824652

(D) modificao do ambiente externo, para torn-lo favorvel.


(E) vantagem internamente competitiva.

COMENTRIOS:

O termo SWOT um acrnimo das palavras inglesas: Foras

(Strengths), Fraquezas (Weaknesses), Oportunidades (Opportunities) e Ameaas


(Threats).
Consiste em uma ferramente de anlise de cenrio (ou anlise de
ambiente), usada para embasar a gesto e planejamento estratgico de uma
corporao ou empresa. Por ser bastante simples, usada ara qualquer tipo de anlise
de cenrio, desde a criao de um blog gesto de uma multinacional. Sua eficincia
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!65!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

consiste na sntese das anlises internas e externas, pois capaz de identificar


elementos chaves para a gesto da empresa, promovendo o estabelecimento de
prioridades das aes, prevendo riscos e problemas, vislumbrando oportunidades e
vantagens.
A anlise de cenrio se divide em: anlise do ambiente interno (Foras e
Fraquezas) e do ambiente externo (Oportunidades e Ameaas).
No

ambiente

interno,

importante

determinar

quais os

principais

aspectos, que diferencia a empresa dos seus concorrentes. O ambiente externo, por
outro lado, corresponde s perspectivas de evoluo de mercado.
Esses segundos destacam os fatores que envolvem o meio e o mercado,
so influenciadas por decises e circunstncias externas ao poder de deciso da
empresa.
O cruzamento entre esses quatro determinantes, possibilita a visualizao
do caminho por onde a empresa pode desenvolver melhor suas vantagens competitivas
"casando" Oportunidades e Foras, por exemplo.
Sendo assim, podemos dizer que, se associarmos as Ameaas e Foras,
teremos a possibilidade de se investir na modificao do Ambiente Externo , de modo a
torn-lo favorvel empresa... Um caminho mais complicado, mas no menos
eficiente.
Nesse caso, se forem constatadas situaes de alta relevncia para a
empresa, provavelmente acarretar em um planejamento para transformar a empresa,
para que ela possa permanecer no mercado.
No caso do cruzamento entre Oportunidades e Fraquezas, possvel, logo
de cara, estabelecer as bases para modificaes no ambiente interno, de modo a poder
aproveitar melhor as Oportunidades.
03770824652

GABARITO: C

35. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. A atividade de


comparao dos produtos, servios e prticas empresariais entre os mais fortes
concorrentes ou empresas reconhecidas denomina-se

(A) benchmarking.
(B) trademarking.
(C) supermarking.
(D) preliminary research.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!66!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

(E) casual monitoring.

COMENTRIOS: Benchmarking a observao detalhada das prticas das empresas


concorrentes, afim de ser possvel adapt-las e traz-las para a prpria empresa.
GABARITO: A

36. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. No que se

refere aos nveis de anlise comunicacional no ambiente das organizaes, o nvel que
analisa a comunicao entre as pessoas, a maneira como os indivduos se afetam
mutuamente e, assim, se regulam e controlam uns aos outros o

(A) intrapessoal.
(B) interpessoal.
(C) organizacional.
(D) tecnolgico.
(E) comportamental.

COMENTRIOS:

competncia

Interpessoal

habilidade

de lidar

com

outros. Intrapessoal diz respeito ao indivduo com ele mesmo.


GABARITO: B

37. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. O fluxo de

comunicao comum em organizaes mais abertas, menos burocrticas e com forte


03770824652

peso nos programas interdepartamentais chamado de

(A) descendente.
(B) ascendente.
(C) lateral.
(D) diagonal.
(E) dissonante.

COMENTRIOS: Como j sabemos o fluxo de informao influenciado pela estrutura


da organizao. Esses fluxos revelam as relaes comunicacionais. Sendo assim, temos
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!67!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

que:
Comunicao descendente obedece estrutura de dependncia hierrquica. Parte do
topo para baixo. Caracteriza-se na Comunicao Administrativa, que tem como
principal finalidade informar, instruir e direcionar.
Comunicao ascendente segue o fluxo inverso e vai dos subordinados para os seus
superiores.
Comunicao horizontal ou lateral estabelece a comunicao entre pessoas que esto
fora da cadeia de comando, proporcionando uma cooperao e coordenao mais
rpida das atividades;
Comunicao em diagonal segundo, Helena Maria Ferreira Pinto Ramos, um fluxo
menos tradicional da informao pois estabelecida entre uma chefia funcional e
elementos de outro grupo de trabalho quando ela exerce autoridade funcional. Visa o
fluxo de informao entre especialistas de diferentes reas funcionais em diferentes
nveis de gesto.
GABARITO: D

38. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. A mdia

conhecida como outdoor possui as seguintes caractersticas:


I. Ideal para mensagens curtas.
II. Permite a personalizao da mensagem.
III. No solicita exclusividade de ateno.
IV. Permitida apenas em locais regulamentados.
Est correto o que se afirma APENAS em
03770824652

(A) I.
(B) I e II.
(C) I e IV.
(D) I, II e IV.
(E) III e IV.

COMENTRIOS: Por no ter a capacidade de deter a ateno do pblico por um


perodo prolongado, nem em carter exclusivo (por se tratar, normalmente, de rea
movimentada, de passagem temporria) a redao feita para outdoor deve ter

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!68!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

mensagens curtas. O seu formato padronizado, o que no permite grandes


personalizaes da mensagem.
Veja bem, embora a critatividade humana torne possvel variaes mnimas
desse formato (com apliques, que vazam, por exemplo, do enquadramento do
outdoor) no podemos dizer que personalizao uma caracterstica inerente do
outdoor.
Essa personalizao ainda mais restrita se considerarmos as regras que
restringem o seu uso. O local, por exemplo, em que se estabelece um outdoor deve
estar de acordo com o regulamento.
GABARITO: C

39. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. O principal

palestrante de um evento, podendo palestrar no incio do evento, a fim de garantir a


presena do pblico, ou ao final do evento, para assegurar a permanncia do pblico
at o final, chamado de

(A) key professional.


(B) professional speaker.
(C) snior speaker.
(D) man speaker.
(E) keynote speaker.

COMENTRIOS: Keynote speaker o orador principal, o palestrante mais importante


03770824652

da ocasio.
GABARITO: E

40. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. No que diz

respeito a cerimonial pblico, a precedncia entre os Ministros de Estado, ainda que


interinos, salvo excees, tem como critrio

(A) a idade dos Ministros, do mais velho para o mais novo.


(B) o tempo de experincia poltica dos Ministros.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!69!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

(C) o histrico de criao do respectivo Ministrio.


(D) o poder econmico do respectivo Ministrio.
(E) a opo do cerimonialista, conforme a solenidade.

COMENTRIOS: como vimos, os ministros so organizados de acordo com a data de


criao de seus respectivos ministrios.
GABARITO: C

41. TRT/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2012 -

FCC. O house

organ, o rgo da casa, o veculo interno de uma empresa ou instituio elaborado


pela assessoria de comunicao. Essa publicao tem por objetivo principal produzir um
veculo que seja

(A) um instrumento restrito ao marketing, auxiliando nas estratgias de vendas


fundamentais para a empresa.
(B) responsvel por divulgar o que for de exclusivo interesse da empresa ou instituio
e que no encontra espao na mdia.
(C) o retrato fiel do assessorado, trabalhando a sua imagem com os pblicos interno e
externo.
(D) o rgo de divulgao de produtos e servios, auxiliando assim os projetos ligados
rea de propaganda e marketing.
(E) um brinde editorial para seus colaboradores mais prximos, reforando assim os
laos comerciais que os unem.
03770824652

COMENTRIOS: No podemos dizer que o house organ deva ser de uso restrito do
marketing. Ao contrrio disso, eles devem ser capazes de atender s vrias demandas
do fluxo de informao. Muito embora, na prtica, o que acontea isso: o house
organ com contedo de interesse exclusivo da empresa, esse no o teoricamente
apropriado (mas vai ser muito difcil, por exemplo, que constem nos boletins internos
anotaes sobre greves). Essa alternativa acaba induzindo ao erro e poderia ser motivo
de recurso para anulao da questo.
Tambm est errado dizer que ele responsvel por divulgar o que for de
exclusivo interesse da empresa, nem mesmo deve ser usado para escoar para a grande
mdia o que foi produzido pela assessoria de imprensa mas que no foi aproveitado.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!62!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

A terceira alternativa, letra C, est correta. Embora dificuldades possam


aparecer e seja necessrio divulgar fatos da empresa que podem no ser to positivos.
A transparncia essencial, importante que a empresa aparecer no jornal como se
fosse perfeita enquanto, o pblico interno em geral, principalmente os funcionrios,
tem que encarar a realidade.
Torquato fala do perigo das publicaes empresariais acabarem ampliando
a distncia entre o que a empresa diz e o que ela faz.
Hoje em dia, considera-se que o house organ circule tambm pelo pblico
externo para que todos os stakeholders possam conseguir ter conhecimento sobre a
organizao. Atualmente, j considerado estratgico que a organizao reserve parte
da tiragem para envio a seus interessados.
Um exemplo seria a participao em feiras, o stand da organizao pode
distribuir folhetos ou outras formas de mdia aos frequentadores (pblico externo)
como forma de se apresentar e estabelecer contato. Isto pode potencializar negcios,
incrementando as aes de marketing.
A letra D tem mais a ver com o catlogo. Que consiste em um anncio
de produtos com fotos e detalhamento de conceitos e das funes do produto. Esta
publicao, alm de promov-los,

permite a associao direta entre do nome da

organizao a uma linha de produtos.


GABARITO: C

42. MPU Analista de Documentao 2007 -

FCC. Clipping, press-release,

press-kit e plublieditorial so, respectivamente,


03770824652

(A) coleo de material impresso, rdio ou TV com notcias sobre determinado assunto,
empresa, pessoa ou marca; texto com informaes para a imprensa; conjunto de
informaes, textos, ilustraes, fotografias e at amostras do produto entregues
imprensa nos trabalhos de relaes pblicas e assessoria de imprensa; expresso que
designa os anncios feitos na forma de matrias editoriais em qualquer mdia.
(B) ferramenta de comunicao de marketing utilizada no ponto de venda e em
espaos editoriais (TV, mdia impressa, etc.); resumo de uma matria; sinnimo de
mdia mix; mensurao de resultados.
(C) artigos cientficos publicados em relatrios anuais; texto caracterstico de um
plublieditorial; mensagem publicitria ou de marketing direto enviada pelo correio ou
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!7:!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

portadores; conjunto das atividades empresariais destinadas descoberta, conquista,


manuteno e expanso de mercados para as empresas e suas marcas.
(D) artigos polticos publicados em revistas; artigo escrito por um editorialista; prova
de artes grficas feita eletronicamente, muitas vezes no prprio equipamento de
editorao eletrnica; estilo de produo de comerciais, que j foi muito importante,
mas vem sendo cada vez menos utilizado.
(E) artigos publicados em jornais; artigo escrito por colaboradores; impresso em
pequena escala de anncio publicado em jornal ou revista; recurso tcnico do
videoteipe que permite sobrepor uma imagem a outra imagem de fundo.

COMENTRIOS:
Clipping: a coletnea de material com notcias sobre determinado assunto, empresa,
pessoa ou marca. Ela uma expresso idiomtica da lngua inglesa, que define o
processo de selecionar notcias, geralmente impressos, para resultar num apanhado de
recortes sobre assuntos de total interesse de quem os coleciona. Pode-se tambm
desenvolver o trabalho de clipagem em redes sociais, blogs, webjornais, rdio e
televiso. Para isso, j existem vrias ferramentas no mercado que colaboram para a
rapidez do processo.

Press-release: um texto com informaes para a imprensa com a intenso de


informar, anunciar, contestar, esclarecer ou responder mdia sobre algum fato que
envolva o assessorado, positivamente ou no. Geralmente, os releases so formulados
para que instiguem o jornalista, receptor do material, para que este formule anncios
de interesse do assessorado. Um release bem estruturado pode ser o mote para uma
pauta.
03770824652

Press-kit: Conjunto de informaes, textos, ilustraes, fotografias e at amostras do


produto entregues imprensa nos trabalhos de relaes pblicas e assessoria de
imprensa. Consiste em um pacote de Press release com brindes promocionais, uma
amostra/rplica do produto ou o prprio produto, fotos de divulgao, credenciais de
imprensa e outros itens que facilitem a cobertura jornalstica sobre o que se quer
divulgar, para estimular os jornalistas a publicar a inteno do assessorado.

Plublieditorial: Expresso que designa os anncios feitos na forma de matrias


editoriais em qualquer mdia. uma mensagem publicitria (paga) travestida de
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!71!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

reportagem, com a mesma construo de texto da matria jornalstica. Seu principal


objetivo integrar-se ao contexto do veculo em que est inserido, de modo a no ser
percebido como publicidade, roubando a credibilidade dos textos jornalsticos.
GABARITO: A

43. TJ/RJ Analista Judicirio 2012 -

FCC. A cerveja W enviou para os

blogueiros um globo espelhado contendo um barril de cinco litros de cerveja. Em


nenhum momento foi mencionado ou pedido uma publicao sobre qualquer campanha
da cerveja nos blogs escolhidos. O resultado disso foi que os receptores comearam a
publicar em seus blogs, textos falando do presentinho que receberam da marca, e
como consequncia comearam a disseminar suas opinies sobre a cerveja.
(http://www.princiweb.com.br adaptado)

Essa ao conhecida por


(A) Endomarketing.
(B) Marketing Concentrado.
(C) Marketing de Fidelizao.
(D) Marketing Viral.
(E) Ecomarketing.

COMENTRIOS: Temos que endomarketing um conjunto de aes que toma os


princpios do marketing, mas focam no pblico interno. O Marketing Concentrado
consiste

nas

estratgias

especficas

de

segmentao

concentradas

num

nico

segmento, em oposio ao marketing de massas (que no faz distino entre os


03770824652

consumidores) e ao marketing segmentado (que adota politicas diferentes por


segmento), o marketing concentrado escolhe apenas um segmento e especializa-se no
mesmo.
O Marketing de Fidelizao a estratgia com intuito de fidelizar ou reter o
cliente por meio de aes integradas, sistemticas e contnuas de comunicao e
promoo, gerando frequncia e continuidade de compra por parte dos clientes e
recompensando-os por isso.
O Marketing Viral, usando a publicidade viral, referem-se a tcnicas de
marketing que tentam explorar redes sociais pr-existentes para produzir aumentos
exponenciais em conhecimento de marca, com processos similares proliferao de
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!74!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

uma epidemia. Esse formato se tornou mais comum com a ampliao do acesso
internet.
O Ecomarketing se realiza com o engajamento de qualquer empresa industrial, comercial ou de servios - na responsabilidade de toda a espcie humana
com a qualidade de vida e com o equilbrio ambiental no planeta.
GABARITO: D

44. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. O conjunto de


atividades de marketing e comunicao destinadas a identificar, controlar, ambientar e
promover marcas, produtos e servios nos pontos de venda e em espaos editoriais,
que tem a finalidade de planejar a apresentao destacada de produtos, criando espao
e visibilidade, de maneira tal que acelere a sua rotatividade, chamado de

(A) Marketing direto.


(B) Branding.
(C) Merchandising.
(D) Telemarketing.
(E) Marketing de relacionamento.

COMENTRIOS: O Marketing direto uma das mais formas de marketing mais


recentes, surgiu no contexto da nova economia. Consiste no contato direto, que
ocorrem individualmente entre a empresa e um cliente (ou grupo de clientes com
necessidades idnticas). Ele utilizado para conseguir uma relao personalizada com
os clientes, de forma a conhec-los o suficiente para poder oferecer a cada categoria os
03770824652

bens e servios mais adequados. Esta ferramenta fundamental na fidelizao dos


clientes, contribuindo para a maximizao da receita mdia por cliente e uma
ferramenta da comunicao dirigida.
O Branding trata do gerenciamento da marca. Refere-se aos atributos
verbais

e simblicos,

como

nome, logo,

slogan

e identidade

visual para

que

representam efetivamente a essncia de uma empresa, produto ou servio.


Merchandising uma ferramenta de Marketing, formada pelo conjunto de
tcnicas responsveis pela informao e apresentao destacada dos produtos no ponto
de venda, de maneira que acelere sua rotatividade. O telemarketing consiste na
promoo de vendas e servios por telefone.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!73!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

J o Marketing de relacionamento, ou ps-marketing, significa construir e


sustentar a infraestrutura dos relacionamentos de clientes. a integrao dos clientes
com a empresa, desde o projeto, desenvolvimento de processos industriais e de
vendas.
GABARITO: C

45. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. Segundo

Wilson Bueno, o conjunto de estratgias e aes desenvolvidas com o objetivo de


estabelecer canais de comunicao entre uma empresa, entidade ou mesmo uma
pessoa com os meios de comunicao, em geral, e os profissionais de imprensa, em
particular chamado de

(A) endomarketing.

(B) assessoria de imprensa.


(C) comunicao integrada.
(D) marketing de permisso.
(E) lobby.

COMENTRIOS: O endomarketing um conjunto de aes que toma os princpios do


marketing, mas focam no pblico interno, que tem como maior objetivo conscientizar
funcionrios e chefias para a importncia do atendimento de excelncia ao cliente.
A Comunicao Integrada consiste no conjunto articulado de esforos,
aes, estratgias e produtos de comunicao, planejados e desenvolvidos por uma
03770824652

empresa ou entidade.
O Marketing de Permisso, ou E-mail Marketing, a utilizao deliberada e
autorizada do e-mail como mdia. Com ele, empresas e outras organizaes (entidades,
partidos polticos etc) tm acesso privilegiado a um grupo de pessoas com o objetivo
de difundir idias, vender produtos e servios etc.
Para o senso comum, o Lobby, ou lobbying, ou grupo de presso, a
considerao o profissional ou grupo de profissionais que mantm um relacionamento
estratgico com legisladores, autoridade e demais personagens do poder pblico para
criar ou alterar legislao, para incentivar novos conceitos, novas ideias, novos projetos
e novas tecnologias.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!75!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

GABARITO: B

46. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. Um plano de


marketing institucional comea, em geral, com uma anlise situacional, deteco de
problemas e oportunidades, e definio das metas e objetivos. Para tanto, so
estabelecidas tticas e estratgias. A diferena entre estratgia e ttica em planos de
marketing que a primeira

(A) refere-se s anlises e orientaes de longo prazo que direcionam as atividades de


uma instituio, e as tticas referem-se s decises operacionais de curto prazo, do
dia-a-dia da instituio.
(B) leva em conta o planejamento futuro da instituio e a segunda refere-se s aes
de mdio e longo prazos.

(C) est fundamentada na soluo dos problemas cotidianos da instituio e a segunda


estabelecida para prazos mais longos.
(D) definida a curto prazo, a partir da anlise de conjuntura e do plano de venda, e a
segunda definida para combater os concorrentes.
(E) refere-se a orientaes de curto prazo do dia-a-dia institucional, e a segunda
refere-se apenas a anlises estruturais institucionais de longo prazo.

COMENTRIOS: Temos que os nveis de Planejamento so:


- Estratgico: de longo prazo, abrange todos os departamentos, definido pela cpula,
voltado para a eficcia da instituio.
03770824652

- Ttico: mdio prazo, envolve cada departamento ou gerncia, definido no nvel


intermedirio, voltado para integrao das atividades.
- Operacional: curto prazo, envolve cada tarefa ou projeto, definido no nvel
operacional (analistas, supervisores, coordenadores), voltado para eficincia na
implantao do plano.
Acredito que essa questo deveria ter sido anulada... mas no foi!
GABARITO: A

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!76!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

47. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. Na rea do


marketing fundamental a distino entre os conceitos de massa, pblico e multido.
Nesse sentido, correto afirmar:

(A) A multido rene um nmero ilimitado de indivduos por contiguidade fsica, diante
de um acontecimento que chame a ateno, com aes irracionais e violentas.
(B) A massa composta por indivduos de uma ampla variedade de grupos, de locais e
culturas diferentes, que no estabelecem comunicao entre si.
(C) O pblico composto por pessoas ou grupos organizados de pessoas, sempre em
contato fsico, que se renem para um evento.
(D) O pblico um agrupamento espontneo de pessoas adultas e/ou grupos sociais
organizados com atitudes racionais, mas que se forem reunidos em grande nmero
podem tornar-se agressivos e violentos diante de um espetculo.
(E) Os membros da massa podem vir de diferentes culturas, mas so caracterizados
por fazerem parte das classes sociais menos favorecidas.

COMENTRIOS: Essa uma questo mais complexa. Geralmente as bancas


consideram que o conceito de que a massa homognea. Embora possamos inferir isso
da letra B, no ficou muito claro.
Podemos dizer ainda que, agregado social uma aglomerao de pessoas
com pouco contato primrio, ou seja, pouca conexo social entre elas. Diferentemente
dos grupos sociais, os agregados sociais no so organizados, no possuem hierarquia
definida e so desconhecidas entre si. Existem trs tipos de agregados sociais:
multido, pblico e massa.
Multido a aglomerao de pessoas bastante prximas fisicamente, sem
03770824652

normas ou uma organizao pr-estabelecida, annimas, iguais e com um objetivo em


comum. Em uma multido, no importa a raa, cor, nvel intelectual ou de poder
aquisitivo dos indivduos, visto que no h espao para esta diferenciao. o povo
pulando carnaval...
As principais caractersticas que distinguem o pblico a associao
intermediria, visto que o esse tipo de agregado social possui certo contato primrio
entre seus participantes e h uma organizao estabelecida. Na multido, a integrao
das pessoas ocasional, no pblico intencional, sendo que inclusive as pessoas
agrupadas na forma de pblico possuem a capacidade de criticar (palmas, vaias, etc).
o pblico de pessoas que vo a um show musical, ao teatro ou a uma partida de
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!77!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

!
futebol, ou participam de um protesto.

Outro tipo de agregado social a massa. Diferentemente do pblico, que


pode criticar, esse tipo marcado principalmente pela passividade em relao ao que
imposto. Um exemplo claro de massa o grupo de pessoas que v a uma propaganda
na TV. Neste caso, o conjunto de telespectadores a massa. Como caractersticas ns
ainda podemos ver: no h contato entre as pessoas do grupo, seu processo de
formao espontneo, no h a possibilidade de crtica e o tipo de comunicao que
predomina aquele transmitido pelos veculos de comunicao de massa.
GABARITO: B

48. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 renomado

autor

norte-americano

Philip

Kotler,

Marketing

Social

FCC. Para o
significa

uma

tecnologia de administrao da mudana social, associada ao projeto, implantao e


ao controle de programas voltados para o aumento da disposio de aceitao de uma
idia ou prtica social em um ou mais grupos de adotantes escolhidos como alvo
Est em DESACORDO com a definio de Kotler sobre Marketing Social o que se afirma
em:

(A) Marketing Social a gesto estratgica do processo de inovaes sociais a partir da


adoo de comportamentos, atitudes e prticas individuais e coletivas, orientadas por
preceitos ticos, fundamentados nos direitos humanos e na equidade social.
(B) O termo empregado para descrever o uso sistemtico de princpios e tcnicas
com o objetivo principal de transformar a maneira pela qual um determinado pblicoadotante percebe uma questo social e promove mudanas comportamentais visando
03770824652

melhorar a qualidade de vida de um segmento populacional.


(C) O Marketing Social visa conformar opinies positivas de uma comunidade em
relao a uma empresa que atua no espao geogrfico dessa comunidade, fazendo uso
planejado e exaustivo de tcnicas e instrumentos de persuaso, publicidade e
propaganda.
(D) As pessoas possuem diferentes leituras com relao s informaes que recebem
em uma campanha pblica, dependendo de suas crenas e valores.
(E) A probabilidade de um indivduo ser mais receptivo a informaes novas aumenta
na medida em que mais pessoas da audincia se interessem pelo fato, pois as pessoas
tendem a evitar informaes discordantes.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!78!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

COMENTRIOS: O Marketing social trabalha no sentido de associar uma marca ou


instituio a uma causa social, que pode ser o desenvolvimento de campanhas (para
preveno da sade e o estmulo leitura, por exemplo), doaes para entidades
assistenciais, parcerias com entidades filantrpicas, desenvolvimento de trabalho junto
a comunidades carentes etc.
O Marketing Social tem sido bastante destacado nos ltimos anos, na
medida em que empresas e instituies se conscientizam da necessidade de
comprometer-se definitivamente com a comunidade, em contrapartida ao apoio que
esta lhes empresta. Esta estratgia de comunicao equilibra as expectativas do
pblico lucratividade da empresa atrelando marca identidade e valores subjetivos
pela postura desempenhada e, assim, garantindo-lhe credibilidade. No entanto, no
podem ser consideradas aes de responsabilidade social corporativa, uma vez que
essas promovem uma mudana mais profunda, na gesto estratgica da prpria
empresa.
O marketing institucional trabalha a identidade da empresa, a formao e a
consolidao da imagem de uma organizao (ou projeto). Na busca de slida
reputao e reconhecimento pblico para a empresa, ela pretende lapidar a imagem da
instituio.
GABARITO: C

49. DPE/SP Agente de Defensoria 2010 -

FCC. O Conselho Superior da

Defensoria Pblica solicitou aos Agentes de Comunicao Social um plano para


aproximar a entidade dos cidados. Os agentes apresentaram um projeto de
interatividade visando provocar no receptor da mensagem uma resposta direta. Para
03770824652

isso sugeriram a criao de linhas telefnicas gratuitas, disponveis 24 horas por dia,
em todos os dias da semana. Este tipo de estratgia tem o nome de Marketing

(A) de Massa.
(B) pessoal.
(C) de marca.
(D) de fidelizao.
(E) Direto.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!79!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

COMENTRIOS: O Marketing direto uma das mais formas de marketing mais


recentes, surgiu no contexto da nova economia. Consiste no contato direto, que
ocorrem individualmente entre a empresa e um cliente (ou grupo de clientes com
necessidades idnticas). Ele utilizado para conseguir uma relao personalizada com
os clientes, de forma a conhec-los o suficiente para poder oferecer a cada categoria os
bens e servios mais adequados. Esta ferramenta fundamental na fidelizao dos
clientes, contribuindo para a maximizao da receita mdia por cliente e uma
ferramenta da comunicao dirigida.
GABARITO: E

50. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. Na

comunicao social, as reunies como: aula, crculo de estudos, curso, dramatizao,


estudo de caso, grupo de verbalizao e observao, jogos de empresa, oficina e
workshop so chamadas de reunies

(A) informativas.
(B) instrutivas.
(C) questionadoras.
(D) deliberativas.
(E) dialticas.

COMENTRIOS: Podemos dizer que


Reunies informativas dedicam-se exposio e coleta de informaes,
especialmente daqueles que raramente tm oportunidade de expressar as suas
03770824652

ideias e seus conhecimentos.


Reunies

instrutivas

distinguem-se

pela

informao

aprendizagem.

Abrangem: reunio, aula, crculo de estudos, curso, dramatizao, estudo de


caso, grupo de verbalizao e observao, jogos de empresa, oficina e
workshops.
Reunies

questionadoras

contemplam

informao

discusso

para

estabelecer opinies. Abarcam: conferncia com debates, congresso, debate,


encontro municipal, frum, mesa-redonda, painel, painel tcnico.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!72!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

Reunies deliberativas - destacam-se pela discusso e deliberao. Esto


divididas em: assembleia de acionistas, assembleias de condminos, assembleia
de scios, comisso de jri, comisso de trabalho, conclave, conveno
partidria, junta.
Reunies dialticas - marcadas pela discusso e votao, so utilizadas quando
se procura a verdade. So exemplos: parlamento, tribunal de jri.
GABARITO: B

51. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. correto

afirmar que

(A) Seminrio tem o objetivo de informar sobre as novidades de determinado assunto.


Ao pblico se permite esclarecer dvidas no final da exposio.
(B) Simpsio um

encontro de especialistas que apresentam

estudos sobre

determinado tema, moderado por uma pessoa que coordenar o debate dos
palestrantes com a platia no final do evento.
(C) a Conveno rene expositores de diferentes setores para discutirem um mesmo
tema. O debate com o pblico estimulado e as concluses so registradas em um
documento final.
(D) Painel uma reunio em que especialistas apresentam diferentes pontos de vista a
respeito de um mesmo tema.
(E) o Congresso tem como objetivo estimular as discusses entre os funcionrios de
uma empresa.
03770824652

COMENTRIOS: De acordo com Pinto, a comunicao oral em pequenos grupos pode


ser processada atravs de conferncias, fruns, mesas-redondas, simpsios, debates,
painis, demonstraes, discurso, dramatizaes e telefone.
As reunies podem ser informativas ou de discusso. A ltima tem como
objetivo confirmar ou divulgar, coletivamente,

solues de problemas ou elucidar

novas diretrizes. Simpsios, conferncias, seminrios, debates, mesas-redondas,


painis e frum so reunies do tipo discusso.

Seminrio: d a oportunidade para que cada indivduo ou grupo trate de um tema que
lhe foi atribudo previamente.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!8:!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

Frum: consiste no debate de ideias e opinies. Tem um carter mais livre e informal.
Mesa-redonda: Normalmente, constituda por dois grupos e um moderador. Cada
grupo defende suas ideias, mas sem a finalidade primeira de gerar polmica.
Simpsio: conta com a presena de especialistas que apresentam, em comunicaes
distintas, os vrios aspectos de um tema, procurando a troca de informaes e ideias,
no necessariamente o debate. A plateia participa ao final da sesso, com preguntas
aos expositores.
Painel: se faz eficiente quando a inteno promover os diferentes apropriado pontos
de vista a um grupo. Nesse caso, cada participante expe suas ideias e opinies, dentro
de um tempo determinado preestabelecido. Seguido da troca de ideias em si, entre os
painelistas.
Conferncia: consiste numa exposio feita por um convidado, normalmente referncia
no assunto, com durao aproximada de 50 minutos. Segue-se um intervalo, aps o
que so formuladas, escrita ou oralmente, perguntas ao conferencista.
Debate: apresenta um discusso, normalmente, entre dois oradores com diferentes
pontos de vista, sem participao ativa da platia (a no ser com eventuais aplausos)
GABARITO: D
!

03770824652

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!81!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

!
6.

QUESTES SEM COMENTRIOS

1. AL/PE Analista Legislativo 2014 FCC. Para Pierre Zmor, o excesso de


virtudes ou de indignidades atribudas s formas publicitrias ou miditicas da
comunicao faz perder de vista as funes ...... que, em uma democracia, so
informativas, didticas, respeitosas quanto ao debate contraditrio e atenciosas no que
se refere ao sentido coletivo.

Preenche corretamente a lacuna da frase acima:

(A) da Comunicao Mercadolgica


(B) da Comunicao Pblica
(C) do jornalismo opinativo
(D) do jornalismo interpretativo
(E) da Comunicao Estatal

2. TJ/RJ Analista Judicirio 2012 FCC. A Comunicao Pblica a


comunicao formal que realiza a troca e o compartilhamento de informaes de
utilidade pblica, colabora na manuteno do lugar social, e cuja responsabilidade
das

instituies

pblicas

(Zmmor,

La

Communication

Publique,

1995:

5).

Considerando esse ponto de vista, o objetivo que NO faz parte da Comunicao


Pblica

(A) estabelecer uma relao de dilogo de forma a permitir que o servio pblico
atenda s necessidades do cidado de maneira mais precisa.
03770824652

(B) apresentar e promover cada um dos servios oferecidos pela administrao pblica.
(C) tornar conhecidas as instituies interna e externamente.
(D) desenvolver campanhas de informao e aes de comunicao de interesse geral.
(E) tornar o debate pblico desnecessrio com a discusso feita pelo prprio poder.

3. TRT/RS Analista Judicirio 2009 FCC. Segundo o Prof. Candido Teobaldo,


conhecido autor brasileiro de livros sobre Relaes Pblicas, uma das caractersticas da
opinio pblica

(A) ser uma opinio unnime.


!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!84!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

(B) estar, necessariamente, de acordo com a opinio da maioria.


(C) ser estvel e contemplar as diversas opinies existentes no pblico.
(D) ser semelhante opinio dos lderes do grupo.
(E) estar em contnuo processo de formao e em direo a um consenso completo,
sem nunca alcan-lo.

4. TCE/PI Jornalista 2014 FCC. Em O dilogo possvel: Comunicao


Organizacional e Paradigma da Complexidade (EDIPUC/Scroferneker, Cleusa
Maria), a comunicao pblica definida como um processo de comunicao em uma
esfera pblica que engloba Estado, governo e sociedade, sendo um espao para
debate, negociaes e tomada de decises relativas vida pblica do pas. Dessa
forma, cabe ao assessor de comunicao de um rgo pblico

(A) divulgar opinio pblica, de forma restrita, informaes de interesse do rgo a


que se destinam.
(B) levar ao conhecimento da populao as atividades e os projetos realizados por este
rgo.
(C) realizar atividades de comunicao dirigidas, de forma concentrada, ao pblico
interno.
(D) assessorar organizaes privadas no que tange s atividades de comunicao
internas e externas.
(E) comunicar populao dados e informaes deste rgo, sejam formais ou
informais.

5. TRT/MT Analista Judicirio: Publicidade e Propaganda 2014 FCC. Em


03770824652

linhas gerais, para a hiptese do agenda setting

(A) as pessoas agendam seus assuntos e suas conversas em funo do que a mdia
veicula.
(B) o aspecto essencial da opinio pblica representa uma transao entre o consenso
social e as convices individuais.
(C) a opinio das pessoas reflete o medo do isolamento, a tendncia ao silncio e a
necessidade de consonncia.
(D) os meios que oferecem a temtica comum so tambm os que indicam o enfoque a
ser dado a cada um dos temas.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!83!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

(E) qualquer receptor, diante de duas referncias cognitivas compatveis, sentir


desconforto psicolgico provocado pela dissonncia cognitiva.

6. TJ/RJ Analista Judicirio: Comunicao Social 2012 FCC. Segundo


Wilson

da

Costa

Bueno

(http://www.comunicacaoempresarial.com.br),

deve-se

entender Comunicao Integrada como

(A) o conjunto articulado de esforos, aes, estratgias e produtos de comunicao,


planejados e desenvolvidos por uma empresa ou entidade, com o objetivo de agregar
valor sua marca ou de consolidar a sua imagem junto a pblicos especficos ou
sociedade como um todo.
(B) o esforo de comunicao desenvolvido por uma empresa, rgo ou entidade para
estabelecer canais que possibilitem o relacionamento, gil e transparente, da direo
com o pblico interno (na verdade, sabe-se que h vrios pblicos internos em uma
organizao) e entre os prprios elementos que integram este pblico.
(C) a estratgia que contempla as aes desenvolvidas por uma empresa ou entidade
no sentido de reforar a imagem das suas marcas, produtos e servios, colocando-as
favoravelmente no mercado e, evidentemente, aumentando as suas vendas e, por
extenso, a sua receita.
(D) todas as atividades e aes desenvolvidas pelo Governo Federal, pelos Governos
Estaduais e Municipais e pelos seus rgos (secretarias, ministrios) e empresas no
sentido de colocar-se junto opinio pblica, democratizando as informaes de
interesse da sociedade e prestando contas de seus atos.
(E) um conjunto complexo de atividades, aes, estratgias, produtos e processos
desenvolvidos para reforar a imagem de uma empresa ou entidade (sindicato, rgos
03770824652

governamentais, ONGs, associaes, universidades etc) junto aos seus pblicos de


interesse (consumidores, empregados, formadores de opinio, classe poltica ou
empresarial, acionistas, comunidade acadmica ou financeira, jornalistas etc.) ou junto
ao pblico interno.

7. MPU Analista de Documentao 2007 FCC. "Quem?, Diz o qu?, Em que


canal?, Para quem?, Com que efeito?". Trata-se de um modelo comunicativo muito
conhecido, sendo um dos primeiros esquemas apresentados nos estudos das teorias da
comunicao. Pode ser definido como:

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!85!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

!
(A) Teoria Matemtica da Comunicao.
(B) Modelo de Paul Lazarsfeld.
(C) Modelo de Lasswell.
(D) Modelo Shannon e Weaver.
(E) Teoria de Marcuse e Horkheimer.

8. TRT/PE Analista Judicirio 2012 FCC. Nas sociedades capitalistas


avanadas, a populao mobilizada a se engajar nas tarefas necessrias
manuteno do sistema econmico e social atravs do consumo esttico massificado.
As tendncias crise sistmica e desero individual so combatidas, entre outros
meios, atravs da explorao mercantil da cultura e dos processos de formao da
conscincia. Assim sendo, acontece, porm que seu contedo libertador se v freado e,
ao invs do conhecimento emancipador em relao s vrias formas de dominao, as
comunicaes se veem acorrentadas ordem social dominante.
(Hohlfeldt,

Antonio;

Martino,

Luiz

C.;

Frana,

Vera

Veiga

(org):

Teorias

da

Comunicao Conceitos, Escolas e Tendncias. Petrpolis: Vozes, 2008. p. 133)

Nos estudos da Comunicao, o trecho acima explica, o conceito de

(A) organismos sociais.


(B) semitica.
(C) indstria cultural.
(D) culturalismo.
(E) hibridismo.
03770824652

9. TJ/RJ Analista Judicirio 2012 FCC. A Ps-Modernidade se apresenta como


o movimento que desata todas as amarras da rigidez que foi imposta ao homem
moderno. Ela deve ser entendida, em linhas gerais, como

(A) a quebra do sistema natural que ligava o homem com suas divindades. O mundo
adquire valor humano e a religio perde sua relevncia para a vida em sociedade.
(B) a valorizao de uma forte confiana na razo humana, acrescida da experincia de
cada um como instrumentos para conhecer e compreender o mundo.
(C) o movimento de pensamento contemporneo que rejeita as totalidades, valores
universais e grandes narrativas histricas.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!86!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

(D) a valorizao da experincia exterior e subjetiva e o desprezo pelas verdades


cientificas e objetivas sobre o universo.
(E) o ato de realizar, de transformar em realidade o que se pensa ou projeta.

10. TRT/MT Analista Judicirio 2011 FCC. Segundo Habermas,

(A) a dualidade do estrutural e as propriedades estruturais dos sistemas sociais so ao


mesmo tempo o meio e o resultado que se organizam de maneira recursiva.
(B) ao trabalho etnometodolgico cumpre identificar as operaes pelas quais as
pessoas se do conta e do conta do que elas prprias so e do que fazem no dia-a-dia
no contexto das interaes.
(C) todos vivem temporalidades diferenciadas que remetem a outras relaes com o
saber e outras posies nas redes de relaes intersubjetivas.
(D) o fato social resultado da atividade dos atores para conferir sentido a sua prtica
cotidiana. O esquema da comunicao substitui o da ao.
(E) a sociologia crtica deve estudar as redes de interao em uso na sociedade,
constituda por relaes comunicativas.

11. TRT/MT Analista Judicirio 2011 FCC. Pierre Lvy defende que a
sociedade passou por trs etapas. So elas:

(A) I. As sociedades fechadas, voltadas cultura oral; II. Sociedades civilizadas,


imperialistas, com o uso da escrita e III. Cibercultura, relativa globalizao
econmica que tende a uma comunidade mundial desigual e conflitante.
(B) I. As sociedades abertas voltadas cultura oral; II. Sociedades imperialistas, com o
03770824652

uso da escrita e III. Cibercultura, relativa globalizao econmica que tende a uma
comunidade mundial desigual e conflitante.
(C) I. As sociedades fechadas, voltadas cultura escrita religiosa; II. Sociedades
civilizadas, imperialistas, com o uso da escrita e III. Cibercultura, relativa
globalizao da comunicao que tende a uma comunidade mundial igualitria e
harmnica.
(D) I. As sociedades fechadas, voltadas cultura escrita religiosa; II. Sociedades
civilizadas, imperialistas, com o uso da escrita para a imposio ideolgica e III.
Cibercultura, relativa globalizao econmica que tende a uma comunidade mundial
desigual e conflitante.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!87!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

(E) I. As sociedades abertas, voltadas cultura oral; II. Sociedades imperialistas, com
o uso da escrita e tecnologias da comunicao e III. Cibercultura, relativa
globalizao econmica que tende a uma comunidade mundial igualitria e harmnica.

12. TRT/MT Analista Judicirio 2011 FCC. Num debate pblico, algumas
pessoas expressam abertamente os seus pontos de vista. As que recusam essa
perspectiva muitas vezes sentem-se marginalizadas e, frequentemente, retiram-se ou
calam-se. Esta inibio faz com que a opinio que recebe apoio explcito parea mais
forte do que realmente, e a outra, mais dbil. O exame deste fenmeno por Elisabeth
Noelle-Neumann ficou consolidado

(A) na Teoria hipodrmica.


(B) nos Estudos de recepo.
(C) na Teoria funcionalista da comunicao.\
(D) na Teoria culturolgica.
(E) na Hiptese da espiral do silncio.

13. TRT/MT Analista Judicirio 2011 FCC. A deciso de incluir determinada


notcia em um programa jornalstico de emissora de rdio ou TV passa menos por
decises individuais daqueles que tm o poder de fazer essa seleo do que em relao
a um conjunto de critrios como a eficincia, a rapidez, a viabilidade da produo de
notcias,

enfim,

critrios

operacionais

organizativos

da

emissora,

em

geral

decorrentes da estrutura e espaos limitados para a transmisso.


Esse processo de critrios de seleo e deciso de incluir determinada notcia nos
veculos de comunicao, desenvolvido por autores como Donohue, Tichenor e Olien
03770824652

(1972), denomina-se

(A) feedback.
(B) mediao simblica.
(C) agenda setting.
(D) time frame.
(E) gatekeeping.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!88!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

!
14.

MPU

Analista

Judicirio

2007

FCC.

Tratando

questo

do

condicionamento ideolgico, Marshall McLuhan, mais um ensasta do que um terico,


desenvolveu trabalhos, na dcada de 1960, que influenciaram o rumo dos estudos
sobre a comunicao de massa poca. Depois, McLuhan foi esquecido e muito pouco
de sua obra foi aproveitada nas pesquisas. Recentemente, vm sendo recuperados
alguns de seus postulados. Pode-se associar a esse terico a expresso:

(A) Indstria dos contedos.


(B) O meio a mensagem.
(C) Interacionismo Simblico.
(D) Imperialismo Cultural.
(E) Comunicao em duas etapas.

15. MPU Analista Judicirio 2007 FCC. Na Constituio Federal de 1988, os


artigos que compem o Captulo V, Da Comunicao Social, fazem referncia

(A) liberdade de expresso, proibio da censura, propaganda de alguns produtos,


interdio de monoplio ou oligoplio e liberdade de imprensa escrita.
(B) extino do Ministrio das Comunicaes, que foi incorporado pelo novo Ministrio
da Infra-Estrutura que, em 1991, se tornou Ministrio de Transportes e Comunicaes
e passou a ser a Secretaria Nacional de Comunicaes.
(C) propriedade dos programas de computador, equiparando o software ao livro.
(D) abertura de 30% do capital das empresas de comunicaes para grupos
estrangeiros e 100% para grupos nacionais.
(E) regulamentao no s da atividade profissional do jornalista, mas tambm a
03770824652

liberdade de manifestao do pensamento e da informao, e as responsabilidades nos


chamados "crimes de imprensa".

16. TRT/MT Analista Judicirio: Jornalista 2011 FCC. O sigilo da fonte ,


sem dvida, a grande garantia de trabalho do profissional da imprensa. Sem ela,
nenhum jornalista tem condio de fazer bom jornalismo, mormente o investigativo.
No conseguir informar os leitores e ouvintes sobre fatos que so revelados off the
record, porque os que detm a informao muitas vezes no podem torn-la pblica
sob pena de sofrerem sanes dos mais variados tipos. Entre ns, tem se revelado de
extrema importncia essa garantia, especialmente para desvendar atos de improbidade
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!89!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

!
administrativa dos agentes pblicos.

(http://jus.uol.com.br/revista/texto/7167/sigilo-da-fonte)

Essa prerrogativa jornalstica assegurada

(A) pela Lei de Segurana Nacional de 1983.


(B) pela Constituio Federal de 1988.
(C) pela Lei de Imprensa de 1967
(D) pelo Cdigo de Processo Penal de 2011.
(E) pelo Ato Institucional n 5 de 1968.

17. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblicas 2011 FCC. O conceito de


endomarketing mais aceito pelos especialistas da rea de Relaes Pblicas refere-se
ao conjunto de aes

(A) com nfase no pblico interno, tendo como meta a conscientizao dos funcionrios
dos mais diferentes nveis sobre a necessidade de atender muito bem a clientela da
empresa
(B) que transformem o pblico interno em verdadeiros consumidores dos produtos
comercializados pela empresa.
(C) voltadas ao aumento da produtividade dos empregados e ao crescimento do lucro
da empresa com o estabelecimento de metas nem sempre compatveis com a
capacidade instalada.
(D) que consigam domesticar os funcionrios para que o atendimento ao cliente se
faa de forma subserviente e submissa.
03770824652

(E) que treinem os funcionrios a operar argumentos que convenam os clientes da


necessidade

do

consumo,

mesmo

que

eles

no

estejam

convencidos

dessa

necessidade.

18. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblicas 2011 FCC. As etapas do


processo de planejamento de relaes pblicas deve ocorrer na seguinte ordem:

(A) pesquisa, planejamento, implantao e avaliao.


(B) planejamento, pesquisa, avaliao e implantao.
(C) planejamento, pesquisa, implantao e avaliao.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!82!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

(D) pesquisa, planejamento, avaliao e implantao.


(E) planejamento, implantao, pesquisa e avaliao.

19. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblicas 2011 FCC. Esto entre
os pontos bsicos do sistema de Planejamento Estratgico preconizado por alguns
estudiosos de Relaes Pblicas: objetividade,

(A) previsibilidade, preciso, unidade, flexibilidade, sntese e especificidade.


(B) previsibilidade, preciso, pluralidade, flexibilidade, estrutura e especificidade.
(C) exequibilidade, clareza, unidade, inflexibilidade, sntese e especificidade.
(D) exequibilidade, preciso, pluralidade, flexibilidade, sntese e estrutura.
(E) exequibilidade, preciso, pluralidade, adaptabilidade, estrutura e especificidade.

20. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. Aes de

relaes pblicas, como campanhas e elaborao de eventos, pressupem, dentre as


etapas do planejamento, a avaliao de resultados. O mtodo de avaliao de
resultados conhecido como Rgua da Efetividade em Relaes Pblicas avalia as
estratgias de comunicao em trs nveis, a partir dos seguintes critrios:
I. Recepo, percepo/impresso, compreenso e reteno.
II. Colocao na mdia, produo e pblico alvo.
III. Mudana de opinio, de atitude e de comportamento.

Os critrios apresentados em I, II e III referem-se, respectivamente, aos nveis

(A) bsico, intermedirio e avanado.


03770824652

(B) intermedirio, avanado e bsico.


(C) avanado, bsico e intermedirio.
(D) intermedirio, bsico e avanado.
(E) avanado, intermedirio e bsico.

21. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. As estruturas


organizacionais, independentemente de seu porte ou finalidade, devem englobar as
relaes pblicas e ter a comunicao como matria-prima para o desenvolvimento de
suas atividades. A comunicao que construda a partir de cdigos-padro,
perceptveis e decodificveis por amplos segmentos da populao a melhor definio
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!9:!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

!
para comunicao

(A) convencional.
(B) de multido.
(C) segmentada.
(D) de massa.
(E) dirigida.

22. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. Cada empresa
tem pblicos especficos, conhecidos pelos profissionais encarregados de com eles
manter

garantir

uma

comunicao

slida

para

consecuo

dos

objetivos

empresariais e cumprir o dever de assegurar o direito desses pblicos de serem


informados de todas as aes organizacionais e suas consequncias. A disseminao de
informaes junto a cada um desses pblicos, por meio de mensagens e instrumentos
especficos, funo

(A) do house-organ.
(B) da intranet empresarial.
(C) da Comunicao Dirigida.
(D) do Manual de Integrao.
(E) da Poltica de Portas Abertas.

23. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. Amostra a


parte do universo a ser avaliado por uma pesquisa, da qual se obtm dados
representativos. correto afirmar que a amostra
03770824652

(A) Estratificada tem os seus elementos retirados de um determinado segmento que


possui caractersticas comuns (ex.: juzes entre 40 e 50 anos, que trabalham no
interior do estado e tenham sido formados pela UFPE).
(B) por Conglomerado tem os seus elementos retirados aleatoriamente do universo
(ex.: juzes escolhidos por sorteio aleatrio).
(C) Probabilstica tem os elementos da amostra retirados do universo atravs de
intervalos consecutivos (ex.: os juzes so numerados aleatoriamente e escolhidos de
10 em 10) a partir do sorteio do primeiro elemento.
(D) Sistemtica tem a amostra sorteada por clusters e, dentro dos grupos, os sub!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!91!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

gupos, at se chegar aos elementos amostrais (ex.: sorteiam-se as cidades, os fruns


dentro das cidades e, dentro dos fruns, os juzes que sero entrevistados).
(E) Aleatria corresponde extrao de elementos do universo, por convenincia ou
necessidade, segmentados com pesos iguais ou diferentes por ponderao previamente
estipulada

24. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. Os textos

publicitrios so construdos com a finalidade de convencer o destinatrio da


mensagem a agir segundo os interesses da entidade ou empresa anunciante. Ela
procura persuadir o receptor para mudar comportamentos ou hbitos, consumir
produtos ou servios etc. O foco da mensagem est no destinatrio e, na linguagem,
predomina a funo

(A) ftica.
(B) conativa.
(C) referencial.
(D) emotiva.
(E) metalingustica.

25. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. H um tipo de


reunio que tem como objetivo o detalhamento e aprofundamento prtico de um
determinado assunto por um ou mais expositores. Em geral h um moderador para
manter o equilbrio das trs etapas bsicas da reunio: a exposio, a discusso em
grupos e a concluso. Esse tipo de reunio chamada de
03770824652

(A) Briefing.
(B) Curso.
(C) Workshop.
(D) Frum.
(E) Painel.

26. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. O jornal

Notcias Populares, que parou de circular em 2001, trazia em suas pginas notcias
sobre o beb diabo, cabra com duas cabeas e outros fatos inusitados e s vezes
bizarros, classificados como
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!94!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

(A) barrigas.
(B) furo
(C) drops.
(D) fait divers.
(E) mosaico.

27. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. Em algumas


conferncias para a imprensa, as assessorias distribuem, entre outras peas, um
pacote com brindes, amostras de produto, fotos de divulgao e outras peas que
estimulem os jornalistas a publicar matrias sobre o tema da entrevista. Esse pacote
chamado de

(A) funkit.
(B) brindes corporativos
(C) press information.
(D) brindes personalizados.
(E) press kit.

28. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. O

procedimento que NO compatvel com as normas correntes do cerimonial:

(A) Os pronunciamentos em almoos e jantares so feitos aps a sobremesa.


(B) Nas formaturas, normalmente, discursam o orador da turma, o homenageado e o
paraninfo
03770824652

(C) Na outorga de ttulos e honrarias discursar pessoa previamente indicada,


saudando o homenageado, que, por sua vez, retribuir a ateno que lhe foi dada.
(D) Aps a formao da mesa em cerimnias com pronunciamentos, a ordem dos
oradores ser da pessoa mais importante para a de menor importncia.
(E) Em cerimnias de posse coletiva, cabe pessoa de mais alto nvel fazer o discurso.

29. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. H um termo


ingls que designa os elementos (pessoa, grupo ou entidade) com interesses nas aes
e no desempenho de uma organizao. As decises e aes desses elementos podem
afetar direta ou indiretamente essa organizao. Os elementos intervenientes nos
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!93!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

destinos de uma organizao so chamados de

(A) consumers.
(B) target.
(C) prospective investor.
(D) leadership.
(E) stakeholders.

30. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. O fenmeno


que atribui aos meios de comunicao prerrogativa de construo e de imposio da
opinio que se deve ter sobre os fatos, ou seja, que os meios no se limitam a impor os
temas sobre os quais se devam falar, mas tambm impem o que falar sobre esses
temas, chamado de

(A) agenda setting.


(B) espiral do silncio.
(C) recepo seletiva.
(D) dissonncia cognitiva.
(E) exposio defensiva.

31. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. A anlise da


qualidade de um press release est relacionada ao interesse que possa gerar no pblico
do veculo, ou seja, o interesse pblico. A determinao, por parte dos jornalistas, para
a escolha do que ser veiculado representa
03770824652

(A) as chaves notcia.


(B) as questes editoriais.
(C) os motivos editoriais.
(D) o interesse notcia.
(E) os valores notcia.

32. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. A ordem de


apresentao do press release na estrutura jornalstica padro geralmente

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!95!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

(A) ttulo, lide e formato espiral da notcia.


(B) ttulo, lide e formato pirmide invertida.
(C) lide, ttulo e formato pirmide padro.
(D) lide, ttulo e formato pirmide invertida.
(E) ttulo, lide, e formato pirmide padro e invertida.

33. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. So

instrumentos de comunicao interna/institucional com oportunidade de feedback dos


pblicos somente por meio de outros canais:

(A) manual de integrao, intranet e twitter.


(B) blog, newsletter e livro memria.
(C) balano social, livro memria e microblog.
(D) livro memria, balano social e manual de integrao.
(E) balano social, blog e livro memria.

34. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. O mecanismo


de anlise de ambientes, conhecido como anlise SWOT possibilita planejar, a partir de
perspectivas positivas e negativas, tanto no ambiente interno quanto externo da
organizao. O cruzamento de oportunidades e fraquezas no que se refere ao universo
organizacional apresenta como resultado

(A) vantagem competitiva.


(B) manuteno do prprio negcio.
(C) bases para modificao no ambiente interno.
03770824652

(D) modificao do ambiente externo, para torn-lo favorvel.


(E) vantagem internamente competitiva.

35. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. A atividade de


comparao dos produtos, servios e prticas empresariais entre os mais fortes
concorrentes ou empresas reconhecidas denomina-se

(A) benchmarking.
(B) trademarking.
(C) supermarking.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!96!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

(D) preliminary research.


(E) casual monitoring.

36. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. No que se

refere aos nveis de anlise comunicacional no ambiente das organizaes, o nvel que
analisa a comunicao entre as pessoas, a maneira como os indivduos se afetam
mutuamente e, assim, se regulam e controlam uns aos outros o

(A) intrapessoal.
(B) interpessoal.
(C) organizacional.
(D) tecnolgico.
(E) comportamental.

37. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. O fluxo de

comunicao comum em organizaes mais abertas, menos burocrticas e com forte


peso nos programas interdepartamentais chamado de

(A) descendente.
(B) ascendente.
(C) lateral.
(D) diagonal.
(E) dissonante.

38. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. A mdia

03770824652

conhecida como outdoor possui as seguintes caractersticas:


I. Ideal para mensagens curtas.
II. Permite a personalizao da mensagem.
III. No solicita exclusividade de ateno.
IV. Permitida apenas em locais regulamentados.
Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I.
(B) I e II.
(C) I e IV.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!97!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

(D) I, II e IV.
(E) III e IV.

39. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. O principal

palestrante de um evento, podendo palestrar no incio do evento, a fim de garantir a


presena do pblico, ou ao final do evento, para assegurar a permanncia do pblico
at o final, chamado de

(A) key professional.


(B) professional speaker.
(C) snior speaker.
(D) man speaker.
(E) keynote speaker.

40. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. No que diz

respeito a cerimonial pblico, a precedncia entre os Ministros de Estado, ainda que


interinos, salvo excees, tem como critrio

(A) a idade dos Ministros, do mais velho para o mais novo.


(B) o tempo de experincia poltica dos Ministros.
(C) o histrico de criao do respectivo Ministrio.
(D) o poder econmico do respectivo Ministrio.
(E) a opo do cerimonialista, conforme a solenidade.

41. TRT/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2012 -

FCC. O house

03770824652

organ, o rgo da casa, o veculo interno de uma empresa ou instituio elaborado


pela assessoria de comunicao. Essa publicao tem por objetivo principal produzir um
veculo que seja

(A) um instrumento restrito ao marketing, auxiliando nas estratgias de vendas


fundamentais para a empresa.
(B) responsvel por divulgar o que for de exclusivo interesse da empresa ou instituio
e que no encontra espao na mdia.
(C) o retrato fiel do assessorado, trabalhando a sua imagem com os pblicos interno e
externo.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!98!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

(D) o rgo de divulgao de produtos e servios, auxiliando assim os projetos ligados


rea de propaganda e marketing.
(E) um brinde editorial para seus colaboradores mais prximos, reforando assim os
laos comerciais que os unem.

42. MPU Analista de Documentao 2007 -

FCC. Clipping, press-release,

press-kit e plublieditorial so, respectivamente,

(A) coleo de material impresso, rdio ou TV com notcias sobre determinado assunto,
empresa, pessoa ou marca; texto com informaes para a imprensa; conjunto de
informaes, textos, ilustraes, fotografias e at amostras do produto entregues
imprensa nos trabalhos de relaes pblicas e assessoria de imprensa; expresso que
designa os anncios feitos na forma de matrias editoriais em qualquer mdia.
(B) ferramenta de comunicao de marketing utilizada no ponto de venda e em
espaos editoriais (TV, mdia impressa, etc.); resumo de uma matria; sinnimo de
mdia mix; mensurao de resultados.
(C) artigos cientficos publicados em relatrios anuais; texto caracterstico de um
plublieditorial; mensagem publicitria ou de marketing direto enviada pelo correio ou
portadores; conjunto das atividades empresariais destinadas descoberta, conquista,
manuteno e expanso de mercados para as empresas e suas marcas.
(D) artigos polticos publicados em revistas; artigo escrito por um editorialista; prova
de artes grficas feita eletronicamente, muitas vezes no prprio equipamento de
editorao eletrnica; estilo de produo de comerciais, que j foi muito importante,
mas vem sendo cada vez menos utilizado.
(E) artigos publicados em jornais; artigo escrito por colaboradores; impresso em
03770824652

pequena escala de anncio publicado em jornal ou revista; recurso tcnico do


videoteipe que permite sobrepor uma imagem a outra imagem de fundo.

43. TJ/RJ Analista Judicirio 2012 -

FCC. A cerveja W enviou para os

blogueiros um globo espelhado contendo um barril de cinco litros de cerveja. Em


nenhum momento foi mencionado ou pedido uma publicao sobre qualquer campanha
da cerveja nos blogs escolhidos. O resultado disso foi que os receptores comearam a
publicar em seus blogs, textos falando do presentinho que receberam da marca, e
como consequncia comearam a disseminar suas opinies sobre a cerveja.
(http://www.princiweb.com.br adaptado)
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!99!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

Essa ao conhecida por


(A) Endomarketing.
(B) Marketing Concentrado.
(C) Marketing de Fidelizao.
(D) Marketing Viral.
(E) Ecomarketing.

44. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. O conjunto de


atividades de marketing e comunicao destinadas a identificar, controlar, ambientar e
promover marcas, produtos e servios nos pontos de venda e em espaos editoriais,
que tem a finalidade de planejar a apresentao destacada de produtos, criando espao
e visibilidade, de maneira tal que acelere a sua rotatividade, chamado de

(A) Marketing direto.


(B) Branding.
(C) Merchandising.
(D) Telemarketing.
(E) Marketing de relacionamento.

45. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. Segundo

Wilson Bueno, o conjunto de estratgias e aes desenvolvidas com o objetivo de


estabelecer canais de comunicao entre uma empresa, entidade ou mesmo uma
pessoa com os meios de comunicao, em geral, e os profissionais de imprensa, em
particular chamado de
03770824652

(A) endomarketing.
(B) assessoria de imprensa.
(C) comunicao integrada.
(D) marketing de permisso.
(E) lobby.

46. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. Um plano de


marketing institucional comea, em geral, com uma anlise situacional, deteco de
problemas e oportunidades, e definio das metas e objetivos. Para tanto, so
estabelecidas tticas e estratgias. A diferena entre estratgia e ttica em planos de
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!92!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

!
marketing que a primeira

(A) refere-se s anlises e orientaes de longo prazo que direcionam as atividades de


uma instituio, e as tticas referem-se s decises operacionais de curto prazo, do
dia-a-dia da instituio.
(B) leva em conta o planejamento futuro da instituio e a segunda refere-se s aes
de mdio e longo prazos.
(C) est fundamentada na soluo dos problemas cotidianos da instituio e a segunda
estabelecida para prazos mais longos.
(D) definida a curto prazo, a partir da anlise de conjuntura e do plano de venda, e a
segunda definida para combater os concorrentes.
(E) refere-se a orientaes de curto prazo do dia-a-dia institucional, e a segunda
refere-se apenas a anlises estruturais institucionais de longo prazo.

47. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 - FCC. Na rea do


marketing fundamental a distino entre os conceitos de massa, pblico e multido.
Nesse sentido, correto afirmar:

(A) A multido rene um nmero ilimitado de indivduos por contiguidade fsica, diante
de um acontecimento que chame a ateno, com aes irracionais e violentas.
(B) A massa composta por indivduos de uma ampla variedade de grupos, de locais e
culturas diferentes, que no estabelecem comunicao entre si.
(C) O pblico composto por pessoas ou grupos organizados de pessoas, sempre em
contato fsico, que se renem para um evento.
(D) O pblico um agrupamento espontneo de pessoas adultas e/ou grupos sociais
03770824652

organizados com atitudes racionais, mas que se forem reunidos em grande nmero
podem tornar-se agressivos e violentos diante de um espetculo.
(E) Os membros da massa podem vir de diferentes culturas, mas so caracterizados
por fazerem parte das classes sociais menos favorecidas.

48. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 renomado

autor

norte-americano

Philip

Kotler,

Marketing

Social

FCC. Para o
significa

uma

tecnologia de administrao da mudana social, associada ao projeto, implantao e


ao controle de programas voltados para o aumento da disposio de aceitao de uma
idia ou prtica social em um ou mais grupos de adotantes escolhidos como alvo
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!2:!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

Est em DESACORDO com a definio de Kotler sobre Marketing Social o que se afirma
em:

(A) Marketing Social a gesto estratgica do processo de inovaes sociais a partir da


adoo de comportamentos, atitudes e prticas individuais e coletivas, orientadas por
preceitos ticos, fundamentados nos direitos humanos e na equidade social.
(B) O termo empregado para descrever o uso sistemtico de princpios e tcnicas
com o objetivo principal de transformar a maneira pela qual um determinado pblicoadotante percebe uma questo social e promove mudanas comportamentais visando
melhorar a qualidade de vida de um segmento populacional.
(C) O Marketing Social visa conformar opinies positivas de uma comunidade em
relao a uma empresa que atua no espao geogrfico dessa comunidade, fazendo uso
planejado e exaustivo de tcnicas e instrumentos de persuaso, publicidade e
propaganda.
(D) As pessoas possuem diferentes leituras com relao s informaes que recebem
em uma campanha pblica, dependendo de suas crenas e valores.
(E) A probabilidade de um indivduo ser mais receptivo a informaes novas aumenta
na medida em que mais pessoas da audincia se interessem pelo fato, pois as pessoas
tendem a evitar informaes discordantes.

49. DPE/SP Agente de Defensoria 2010 -

FCC. O Conselho Superior da

Defensoria Pblica solicitou aos Agentes de Comunicao Social um plano para


aproximar a entidade dos cidados. Os agentes apresentaram um projeto de
interatividade visando provocar no receptor da mensagem uma resposta direta. Para
isso sugeriram a criao de linhas telefnicas gratuitas, disponveis 24 horas por dia,
03770824652

em todos os dias da semana. Este tipo de estratgia tem o nome de Marketing

(A) de Massa.
(B) pessoal.
(C) de marca.
(D) de fidelizao.
(E) Direto.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!21!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

50. TRT/MT Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. Na

comunicao social, as reunies como: aula, crculo de estudos, curso, dramatizao,


estudo de caso, grupo de verbalizao e observao, jogos de empresa, oficina e
workshop so chamadas de reunies

(A) informativas.
(B) instrutivas.
(C) questionadoras.
(D) deliberativas.
(E) dialticas.

51. TRE/PE Analista Judicirio: Relaes Pblica 2011 -

FCC. correto

afirmar que

(A) Seminrio tem o objetivo de informar sobre as novidades de determinado assunto.


Ao pblico se permite esclarecer dvidas no final da exposio.
(B) Simpsio um

encontro de especialistas que apresentam

estudos sobre

determinado tema, moderado por uma pessoa que coordenar o debate dos
palestrantes com a platia no final do evento.
(C) a Conveno rene expositores de diferentes setores para discutirem um mesmo
tema. O debate com o pblico estimulado e as concluses so registradas em um
documento final.
(D) Painel uma reunio em que especialistas apresentam diferentes pontos de vista a
respeito de um mesmo tema.
(E) o Congresso tem como objetivo estimular as discusses entre os funcionrios de
03770824652

uma empresa.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!24!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira

Comunicao para CNMP


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula Extra

GABARITO
1.

11.

21.

31.

41.

2.

12.

22.

32.

42.

3.

13.

23.

33.

43.

4.

14.

24.

34.

44.

5.

15.

25.

35.

45.

6.

16.

26.

36.

46.

7.

17.

27.

37.

47.

8.

18.

28.

38.

48.

9.

19.

29.

39.

49.

10.

20.

30.

40.

50.

51.

03770824652

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!23!()!23!

03770824652 - Marcele Pena de Oliveira