Você está na página 1de 21

ONDULATRIA

Prof. Dimas Guido

1. A propagao de uma onda no mar da esquerda para a direita registrada em intervalos de


0,5s e apresentada atravs da sequncia dos grficos da figura, tomados dentro de um mesmo
ciclo.

Analisando os grficos, podemos afirmar que a velocidade da onda, em m/s, de


a) 1,5
b) 2,0
c) 4,0
d) 4,5
e) 5

2. Daniel brinca produzindo ondas ao bater com uma varinha na superfcie de um lago. A
varinha toca a gua a cada 5 segundos.
Se Daniel passar a bater a varinha na gua a cada 3 segundos, as ondas produzidas tero
maior:
a) comprimento de onda
b) frequncia
c) perodo
d) velocidade
e) massa
3. Dois corpos A e B descrevem movimentos peridicos. Os grficos de suas posies x em
funo do tempo esto indicados na figura.

Podemos afirmar que o movimento de A tem:


a) menor freqncia e mesma amplitude.
b) maior frequncia e mesma amplitude.
c) mesma frequncia e maior amplitude.
d) menor frequncia e menor amplitude.
e) maior frequncia e maior amplitude.
4. O eletrocardiograma um dos exames mais comuns da prtica cardiolgica. Criado no incio
do sculo XX, utilizado para analisar o funcionamento do corao em funo das correntes
eltricas que nele circulam. Uma pena ou caneta registra a atividade eltrica do corao,
movimentando-se transversalmente ao movimento de uma fita de papel milimetrado, que se
desloca em movimento uniforme com velocidade de 25mm/s. A figura mostra parte de uma fita
de um eletrocardiograma.

Sabendo-se que a cada pico maior est associada uma contrao do corao, a freqncia
cardaca dessa pessoa, em batimentos por minuto, :
a) 60.
b) 75.
c) 80.
d) 95.
e) 100.

5. Um menino, balanando em uma corda dependurada em uma rvore, faz 20 oscilaes em


um minuto. Pode-se afirmar que seu movimento tem:
a) um perodo de 3,0 segundos.
b) um perodo de 60 segundos.
c) uma frequncia de 3,0 Hz.
d) uma frequncia de 20 Hz.
e) uma frequncia de 50 Hz
6. Um pescador verifica que, num certo dia, as ondas se propagam na superfcie do mar com
velocidade de 1,2 m/s e, ao passarem por seu barco, que se encontra parado, fazem com que
o barco oscile com perodo de 8 s. Com base nesses dados, conclui-se que o comprimento de
onda dessas ondas
a) 9,6 m

b) 9,2 m

c) 8,0 m

d) 6,8 m

e) 4,0 m

7. A cor do mar e do cu azul porque o ar atmosfrico difunde principalmente a componente


azul da luz solar. O comprimento de onda de certa cor azul 4,5 107 m e ela se propaga no ar
com velocidade de 3,0 108 m/s. A freqncia dessa radiao , em hertz,
a) 6,7 1014
b) 3,3 1014

c) 1,5 1014
d) 7,5 1013
e) 2,3 1013
8. A figura a seguir mostra parte de duas ondas, I e II, que se propagam na superfcie da gua
de dois reservatrios idnticos.

Com base nessa figura, pode-se afirmar que:


a) a freqncia da onda I menor do que a da onda II, e o comprimento de onda de I maior
que o de II.
b) as duas ondas tm a mesma amplitude, mas a freqncia de I menor do que a de II.
c) as duas ondas tm a mesma freqncia, e o comprimento de onda maior na onda I do que
na onda II.
d) os valores da amplitude e do comprimento de onda so maiores na onda I do que na onda II.
e) os valores da freqncia e do comprimento de onda so maiores na onda I do que na onda
II.
9. A figura abaixo mostra ondas estacionrias em uma corda de comprimento 45cm, densidade
linear de massa 6,2 g/m, com as duas extremidades fixas, e que est vibrando a 450 hertz.
correto afirmar que:

(01) todos os pontos da corda vibram com a mesma amplitude.


(02) todos os pontos da corda vibram com a mesma freqncia.
(04) o comprimento de onda na corda de 90cm.
(08) a velocidade de propagao da onda na corda de 135m/s.
(16) a fora tensora na corda de 113N, aproximadamente.
Soma =

10. A figura abaixo representa a fotografia, tirada no tempo t = 0, de uma corda longa em que
uma onda transversal se propaga com velocidade igual a 5,0 m/s. Podemos afirmar
corretamente que a distncia entre os pontos P e Q, situados sobre a corda, ser mnima no
tempo t igual a:

y(cm)
10

1,0
x(m)

0,50

-10

a) 0,01 s.
b) 0,03 s.
c) 0,05 s.
d) 0,07 s.
e) 0,09 s.

11. A figura mostra uma foto, em um dado instante, de uma onda senoidal transversal se
propagando ao longo de uma corda de densidade linear 25 g/m.

Sendo 3,6 N a tenso na corda, a freqncia dessa onda, em Hertz, :


a) 40
b) 30
c) 20
d) 10
e) 80
12. A medicina encontra nos raios LASER, cada dia que passa, uma nova aplicao. Em
cirurgias, tm substitudo os bisturis e h muito so usados para soldar retinas descoladas.
Teoricamente idealizados em 1917 por Albert Einstein, podem hoje em dia ser obtidos a partir
de slidos, lquidos e gases. O primeiro LASER a gs empregava uma mistura de hlio e
nenio e produzia um feixe de ondas eletromagnticas de comprimento de onda 1,15.10 -6 m.
Com base na tabela que segue e considerando-se a velocidade de propagao da luz 3.10 8
m/s, a cor do feixe emitido por este LASER era

Freqncia (1014 Hz)


6,9
6,2
5,1
3,9
2,6

Cor
azul
azul - esverdeada
amarela
vermelha
infravermelha

a) azul.
b) azul - esverdeada.
c) amarela.
d) vermelha.
e) infravermelha.
13. A figura mostra dois pulsos ideais, x e y, idnticos e de amplitude A, que se propaga com
velocidade v em uma corda, cuja extremidade P fixa. No instante em que ocorrer a
superposio, o pulso resultante ter amplitude:

a) A
b) 2A
c) A / 2
d) zero.
e) 4A
14. A figura representa a propagao de dois pulsos em cordas idnticas e homogneas. A
extremidade esquerda da corda, na situao I, est fixa na parede e, na situao II, est livre
para deslizar, com atrito desprezvel, ao longo de uma haste.

Identifique a opo em que esto mais bem representados os pulsos refletidos nas situaes I
e II:

15. A figura a seguir mostra uma onda transversal peridica, que se propaga com velocidade de
16 m/s em uma corda AB, cuja densidade linear 1. Esta corda est ligada a uma outra BC,
cuja densidade 2, sendo que a velocidade de propagao da onda nesta segunda corda v 2
= 10m/s.

O comprimento de onda quando se propaga na corda BC igual a:


a) 7,0 m
b) 6,0 m
c) 4,5 m
d) 3,0 m
e) 2,5 m
16. Considere as afirmativas a seguir.
I.A freqncia de uma onda no se altera quando ela passa de um meio ptico para outro meio
ptico diferente.
II.A velocidade de propagao de uma onda depende do meio no qual ela se propaga.
III.O som uma onda que se propaga com maior velocidade no vcuo do que em um meio
material.
IV.A luz uma onda que se propaga com maior velocidade em um meio transparente do que no
vcuo.
Esto corretas as seguintes afirmativas:
a) I, II, e III
b) II e III
c) III e IV
d) I e II
e) I e IV

17. Considere um lago onde a velocidade de propagao das ondas na superfcie no dependa
do comprimento de onda, mas apenas da profundidade. Essa relao pode ser dada por

gd
v=
, onde g a acelerao da gravidade e d a profundidade. Duas regies desse lago
tm diferentes profundidades, como ilustrado na figura.

O fundo do lago formado por extensas plataformas planas em dois nveis; um degrau separa
uma regio com 2,5 m de profundidade de outra com 10 m de profundidade. Uma onda plana,
com comprimento de onda , forma-se na superfcie da regio rasa do lago e propaga-se para
a direita, passando pelo desnvel. Considerando que a onda em ambas as regies possui
mesma freqncia, pode-se dizer que o comprimento de onda na regio mais profunda
a) /2.
b) 2.
c) .
d) 3/2.
e) 2/3.
18. Observe na tabela a velocidade do som ao se propagar por diferentes meios.

Suponha uma onda sonora propagando-se no ar com freqncia de 300Hz que, na seqncia,
penetre em um desses meios. Com base nisso, analise as seguintes afirmaes:
I.Ao passar do ar para a gua, o perodo da onda sonora diminuir.
II.Ao passar do ar para a gua, a freqncia da onda aumentar na mesma proporo do
aumento de sua velocidade.
III.O comprimento da onda sonora propagando-se no ar ser menor do que quando ela se
propagar por qualquer um dos outros meios apresentados na tabela.
Somente est correto o que se l em
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III

19. Quando um feixe de luz monocromtico passa do ar para a gua mudam:


a) o comprimento de onda e a velocidade de propagao.
b) a velocidade de propagao e freqncia.
c) a freqncia e a amplitude.
d) a freqncia e o comprimento de onda.
e) o comprimento de onda e o perodo.

20. O ndice de refrao de uma fibra ptica vale n = 1,5. Sabendo-se que o comprimento de
onda da luz verde no vcuo 500 nm, o seu comprimento de onda quando se propaga na fibra
ptica :
a) 60 nm
b) 500 nm
c) 400 nm
d) 333 nm
e) 270 nm
Dado: c = 3.108 m/s

21. A figura mostra um fenmeno ondulatrio produzido em um dispositivo de demonstrao


chamado tanque de ondas, que neste caso so geradas por dois martelinhos que batem
simultaneamente na superfcie da gua 360 vezes por minuto.
Sabe-se que a distncia entre dois crculos consecutivos das ondas geradas 3,0 cm.

Pode-se afirmar que o fenmeno produzido a


a) interferncia entre duas ondas circulares que se propagam com velocidade de 18 cm/s.
b) interferncia entre duas ondas circulares que se propagam com velocidade de 9,0 cm/s.
c) interferncia entre duas ondas circulares que se propagam com velocidade de 2,0 cm/s.
d) difrao de ondas circulares que se propagam com velocidade de 18 cm/s.
e) difrao de ondas circulares que se propagam com velocidade de 2,0 cm/s.

22. Considere as afirmaes a seguir.


I. O fenmeno de interferncia refora o carter ondulatrio da luz.
II. A reflexo do som tem caractersticas semelhantes reflexo da luz.
III. Ondas podem sofrer refrao.
Pode-se afirmar que
a) somente I correta.
b) somente II correta.
c) somente III correta.
d) somente I e II so corretas.
e) I, II e III so corretas.

23. Dois geradores de ondas peridicas situados nos pontos C e D emitem ondas de mesma
amplitude e com mesmo comprimento de onda . Se as ondas se anulam num ponto A devido
a interferncia, a distncia CADA em mdulo, pode ser igual a:
a) 7/4
b) 3/2
c)
d) 5
e) /5
24. O fenmeno da interferncia no pode ocorrer com o som, porque, ao contrrio da luz, o
som consiste de ondas longitudinais.
Esta afirmao :
a) falsa, pois a interferncia se d nos dois casos.
b) verdadeira, pelos motivos expostos.
c) verdadeira, mas no pelos motivos expostos.
d) falsa, pois somente com ondas longitudinais possvel obter interferncia.
e) verdadeira, pois em nenhum dos casos, possvel obter interferncia.
25. A freqncia de uma corda vibrante fixa nas extremidades dada pela expresso

n T
2l

, onde n um nmero inteiro, o comprimento da corda, T tenso qual a


corda est submetida e a sua densidade linear.
Uma violinista afina seu instrumento no interior de um camarim moderadamente iluminado e o
leva ao palco, iluminado por potentes holofotes. L, ela percebe que o seu violino precisa ser
afinado novamente, o que costuma acontecer habitualmente. Uma justificativa correta para
esse fato que as cordas se dilatam devido ao calor recebido diretamente dos holofotes por
a) irradiao, o que reduz a tenso a que elas esto submetidas, tornando os sons mais
graves.
b) conduo, o que reduz a tenso a que elas esto submetidas, tornando os sons mais
agudos.
c) irradiao, o que aumenta a tenso a que elas esto submetidas, tornando os sons mais
agudos.
d) irradiao, o que reduz a tenso a que elas esto submetidas, tornando os sons mais
agudos.
e) conveco, o que aumenta a tenso a que elas esto submetidas, tornando os sons mais
graves.

26. A respeito das ondas sonoras, correto afirmar:


01. So ondas longitudinais.
02. Propagam-se no vcuo.
03. No ar, as de maior freqncia tm maior velocidade.
04. O fenmeno da difrao permite explicar o fato de o som contornar obstculos.
05. Efeito Doppler o fenmeno no qual a freqncia de uma onda sonora percebida por um
observador diferente da emitida pela fonte, devido ao movimento relativo entre eles.
06. No ar, uma onda de comprimento de onda igual a 1,0 m tem a mesma freqncia que outra
de comprimento de onda igual a 2,0 m.

Soma =
27. A respeito do som e da luz assinale a opo correta:
a) o som e a luz propagam no ar com velocidades de mesma intensidade.
b) o som e a luz so ondas eletromagnticas.
c) o som e a luz no se propagam no vcuo.
d) o som no se propaga no vcuo.
e) a luz no se propaga na gua.
28. A velocidade do som no ar de cerca de 330 m/s. Sabendo que a nota L central do piano
tem uma freqncia de 440 Hz, seu comprimento de onda vale:
a) 0,50 m
b) 0,75 m
c)
29. Alm do dano que podem causar audio, os sons fortes tm vrios outros efeitos fsicos.
Sons de 140 decibis (dB) (som de um avio a jato pousando) podem produzir numerosas
sensaes desagradveis; entre elas, perda de equilbrio e nusea. A unidade Bel (B), utilizada
no texto, representa:
a) a freqncia do som.
b) a intensidade fsica do som.
c) o nvel sonoro do som.
d) a potncia do som.
e) o timbre do som.
30. As dimenses de um violo so tais que o comprimento livre de suas cordas de 68,7 cm.
Considere que a nota d tem uma freqncia mdia de 262 Hz (cps) e que a velocidade de
propagao das ondas numa dada corda seja de 20 m/s.
Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o valor do comprimento de onda da nota d
nessa corda.
a) 7,63 cm
b) 21,67 cm
c) 52 cm
d) 1,17 m
e) 3,14 m
31. As seis cordas de um violo tm espessuras diferentes e emitem sons que so percebidos
pelo ouvido de forma diferente. No entanto, com boa aproximao, pode-se afirmar que todas
elas emitem ondas sonoras que, no ar, tm:
a) a mesma altura.
b) a mesma freqncia.
c) a mesma intensidade.
d) a mesma velocidade.
e) o mesmo comprimento de onda.
32. As unidades que nos permitem avaliar, respectivamente, a altura, a intensidade e o nvel de
intensidade de uma propagao sonora so o:
a) hertz, o watt/m2 e o decibel.
b) metro, o hertz e o watt/m2.
c) metro, o newton e o decibel.
d) hertz, o newton e o decibel.

e) hertz, o decibel e o watt/m2.

33. Em onda sonora estacionria, no ar, a separao entre um nodo e o ventre mais prximo
de 0,19 m. Considerando-se velocidade do som no ar igual a 334 m/s, qual o valor
aproximado da freqncia dessa onda ?
a)1760 Hz
b) 880Hz
c) 586Hz
d) 440Hz
e) 334Hz
34. Mariana pode ouvir sons na faixa de 20 Hz a 20 kHz. Suponha que, prximo a ela, um
morcego emite um som de 40 kHz. Assim sendo, Mariana no ouve o som emitido pelo
morcego, porque esse som tem:
a) um comprimento de onda maior que o daquele que ela consegue ouvir.
b) um comprimento de onda menor que o daquele que ela consegue ouvir.
c) uma velocidade de propagao maior que a daquele que ela consegue ouvir.
d) uma velocidade de propagao menor que a daquele que ela consegue ouvir.
e) mesmo comprimento de onda que a luz no ar
35. Na corrida de 100 m rasos, o juiz d a partida por meio de um tiro para o alto, resultado da
deflagrao de um cartucho desprovido de projtil. O som se propaga pelo ar at as
arquibancadas e, aps 0,5 s, o juiz ouve o eco do som produzido. Sabendo que a velocidade
de propagao do som no ar de 340 m/s, a distncia aproximada que separa o juiz da
arquibancada , em m,
a) 85.
b) 110.
c) 140.
d) 170.
e) 210.
36. No nosso cotidiano deparamo-nos com expresses, tais como:
D pra baixar este som? O volume est muito alto!, em que a terminologia usada e atribuda a
certos acontecimentos contradiz a cincia. Atentando-se ao uso correto de expresses
cientficas no que se refere s propriedades fsicas do som, utilize F para falso e V para
verdadeiro, nas seguintes proposies:
(
) a intensidade est relacionada fonte que produz o som;
(
) um som com 500Hz de freqncia mais grave que outro com 700Hz de freqncia;
(
) o timbre a propriedade que caracteriza um som ser produzido por vrios objetos
sonoros, dos mais diversos materiais e formas, e isso gera sons diferentes;
(
) um determinado som pode ser mais alto (agudo) ou mais baixo (grave). A propriedade
fsica responsvel por esta diferenciao a altura;
(
) a altura a fora, volume ou amplitude de um som.
Assinale a alternativa que corresponde seqncia correta:
a) F V V F F
b) F V F V F
c) F V V V F
d) V F F V V
e) V V V F F

37. O aparelho auditivo humano distingue no som 3 qualidades, que so: altura, intensidade e
timbre. A altura a qualidade que permite a esta estrutura diferenciar sons graves de agudos,
dependendo apenas da freqncia do som. Assim sendo, podemos afirmar que:
a) o som ser mais grave quanto menor for sua freqncia.
b) o som ser mais grave quanto maior for sua freqncia.
c) o som ser mais agudo quanto menor for sua freqncia.
d) o som ser mais alto quanto maior for sua intensidade.
e)o som ser mais alto quanto menor for sua freqncia.
38. O nvel de intensidade sonora N medido numa escala logartmica, e est relacionada com
a intensidade fsica I da onda pela expresso:

N 10 log

I
I0
em que I0 a intensidade do mais fraco som audvel.

Se I =10 I0, tem-se N =10 log 10


N = 10 dB (dB = decibel)
Um cachorro ao ladrar emite um som cujo nvel de intensidade 65 dB. Se forem dois
cachorros latindo ao mesmo tempo, em unssono, o nvel de intensidade ser: (use log2 = 0,30)
a) 65 dB
b) 68 dB
c) 85 dB
d) 130 dB
e) 100 dB

39. O ouvido humano capaz de ouvir sons entre 20Hz e 20.000Hz aproximadamente. A
velocidade do som no ar de aproximadamente 340m/s. O som mais grave que o ouvido
humano capaz de ouvir tem comprimento de onda:
a) 1,7cm
b) 58,8cm
c) 17m
d) 6800m
e) 6800km
40. O som de um apito analisado com o uso de um medidor que, em sua tela, visualiza o
padro apresentado na figura abaixo. O grfico representa a variao da presso que a onda
sonora exerce sobre o medidor, em funo do tempo, em s (1s = 10 -6 s).

Analisando a tabela de intervalos de freqncias audveis, por diferentes seres vivos, concluise que esse apito pode ser ouvido apenas por

a) seres humanos e cachorros


b) seres humanos e sapos
c) sapos, gatos e morcegos
d) gatos e morcegos
e) morcegos
41. Sabemos que, em relao ao som, quando se fala em altura, o som pode ser agudo ou
grave, conforme a sua freqncia. Portanto, certo afirmar que:
a) o que determina a altura e a freqncia do som a sua amplitude.
b) quanto maior a freqncia da fonte geradora, mais agudo o som.
c) o som mais grave de acordo com a intensidade ou nvel sonoros emitidos.
d) sons mais agudos possuem menor velocidade de propagao que sons mais graves.
e) sons graves ou agudos propagam-se com mesma velocidade no ar e no vcuo.

42. Se voc colocar a sua mo em forma de concha junto a um de seus ouvidos, provvel
que voc oua um leve rudo. um rudo semelhante ao que se ouve quando se coloca junto

ao ouvido qualquer objeto que tenha uma cavidade, como uma concha do mar ou um canudo.
A fonte sonora que d origem a esse rudo
a) o prprio rudo do ambiente, e a freqncia do som depende do material de que feita a
cavidade.
b) so as partculas do ar chocando-se com as paredes no interior da cavidade, e a freqncia
do som depende da abertura dessa cavidade.
c) o prprio rudo do ambiente, e a freqncia do som depende da rea da abertura dessa
cavidade.
d) so as partculas do ar chocando-se com as paredes no interior da cavidade, e a freqncia
do som depende da forma geomtrica da cavidade.
e) o prprio rudo do ambiente, e a freqncia do som depende da forma geomtrica da
cavidade.
43. Dispe-se de duas garrafas idnticas, uma completamente vazia e outra preenchida com
gua at a metade. Soprando-se da mesma maneira e com a mesma intensidade no bocal das
duas garrafas, o som fundamental produzindo na garrafa contendo gua, comparando ao da
garrafa vazia,
a) mais grave e de maior freqncia.
b) mais agudo e de maior freqncia.
c) mais grave e de maior comprimento de onda.
d) mais agudo e de maior comprimento de onda.
e) mais agudo e de mesma freqncia.
44. Dois msicos se apresentam tocando seus instrumentos: uma flauta e um violino. A flauta e
o violino esto emitindo sons de mesma altura, mas de intensidades diferentes - a intensidade
do som do violino maior do que a intensidade do som da flauta. Uma pessoa, cega, encontrase a uma mesma distncia dos dois instrumentos, estando a flauta sua direita e o violino
sua esquerda. A pessoa capaz de distinguir os sons de um violino e de uma flauta.
Considerando a situao descrita, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).
01.
A pessoa capaz de perceber que o violino est sua esquerda e que a flauta est
sua direita, porque o som que est sendo emitido pelo violino mais agudo e o som da flauta
mais grave.
02.
possvel perceber que o violino est sua esquerda e que a flauta est sua direita,
devido aos timbres diferentes dos sons emitidos pelos dois instrumentos.
04.
possvel a pessoa perceber que os dois instrumentos esto emitindo a mesma nota
musical, porque uma nota musical caracterizada pela sua freqncia.
08.
O som que est sendo emitido pelo violino tem a mesma freqncia do som que est
sendo emitido pela flauta; por isso, a pessoa percebe que so de mesma altura.
16.
A forma da onda sonora do violino diferente da forma da onda sonora da flauta; por
isso, os sons desses instrumentos apresentam timbres diferentes.
32.
O som que est sendo emitido pelo violino mais alto do que o som que est sendo
emitido pela flauta.
64.
Na linguagem vulgar, dizemos que a pessoa percebe o som do violino mais forte do
que o som da flauta.
Soma =
45. Instrumentos musicais de sopro, como saxofone, obo e clarinete, empregam a idia de
onda sonora estacionria em tubos, pois so emitidas ondas sonoras de grande amplitude para
as freqncias de ressonncia, ou harmnicos correspondentes.
Sobre este assunto, indique a alternativa INCORRETA:

a) O harmnico fundamental num tubo sonoro aberto em ambas as extremidades tem um n e


um ventre.
b) A extremidade fechada de um tubo sonoro fechado sempre corresponde a um n.
c) O comprimento de onda do harmnico fundamental num tubo fechado igual ao qudruplo
do comprimento do tubo.
d) Em tubos abertos, todos os harmnicos podem existir; j em tubos fechados, apenas os
harmnicos mpares existem.
e) Para um tubo fechado, a freqncia do segundo harmnico maior do que a do primeiro
harmnico.
46. Na questo a seguir escreva nos parnteses a soma dos itens corretos.
De acordo com a teoria do movimento ondulatrio, correto afirmar:
(01)
O som uma onda mecnica longitudinal.
(02)
A distncia entre duas cristas consecutivas de uma onda que se propaga num meio
material independente da freqncia da fonte que a produziu.
(04)
Quando uma das extremidades de uma corda sob tenso passa a vibrar verticalmente,
produz ondas transversais.
(08)
Todas as ondas eletromagnticas possuem a mesma freqncia.
(16)
Uma onda cujo comprimento de onda sofre difrao, ao atravessar uma fenda de
abertura x, se x.
A resposta a soma dos pontos das alternativas corretas.
Soma =
47. No CD ngelus de Milton Nascimento, a orquestra bsica utilizada para gravao possua
os seguintes instrumentos: violinos, violas, celos, contrabaixos, flautas, clarinete, clarone,
fagote, trompa, alm de um piano e do violo do Milton, claro. Temos aqui instrumentos de
corda e sopro. Considere as afirmaes:
I. os instrumentos de corda baseiam-se no estudo das ondas estacionrias em cordas fixas;
II.a formao das ondas estacionrias encontradas nos tubos sonoros idntica dos
instrumentos de corda;
III.nos instrumentos de sopro, as ondas estacionrias formam ns em suas extremidades.
Com relao s afirmaes, pode-se dizer que apenas
a) I verdadeira.
b) II verdadeira.
c) III verdadeira.
d) II e III so verdadeiras.
e) I e II so verdadeiras.
48. Num tubo fechado, de comprimento L, observa-se a formao da onda estacionria
representada.

O comprimento de onda vale:


a) L / 3
b) 2L / 3
c) 4L / 3
d) 5L / 3
e) L
49. O som do apito do transatlntico produzido por um tubo aberto de comprimento L igual a
7,0 m. Considere que o som no interior desse tubo propaga-se velocidade de 340 m/s e que
as ondas estacionrias produzidas no tubo, quando o apito acionado, tm a forma
representada pela figura abaixo.

A freqncia de vibrao das ondas sonoras no interior do tubo vale


a) 24,30 Hz

b) 12,65 Hz

c) 48,60 Hz

d) 40,00 Hz

e) 30,01 Hz

50. Um alto-falante (S), ligado a um gerador de tenso senoidal (G), utilizado como um
vibrador que faz oscilar, com freqncia constante, uma das extremidades de uma corda (C).
Esta tem comprimento de 180 cm e sua outra extremidade fixa, segundo o esquema
representado:

Num dado instante, o perfil da corda vibrante apresenta-se da seguinte forma:

Nesse caso, a onda estabelecida na corda possui amplitude e comprimento de onda, em


centmetros, iguais a, respectivamente:

a) 2,0 e 90
b) 1,0 e 90
c) 2,0 e 180
d) 1,0 e 180
e) 2,0 e 360

51. Um dos modelos usados na caracterizao dos sons ouvidos pelo ser humano baseia-se
na hiptese de que ele funciona como um tubo ressonante. Neste caso, os sons externos
produzem uma variao de presso do ar no interior do canal auditivo, fazendo a membrana
(tmpano) vibrar. Esse modelo pressupe que o sistema funciona de forma equivalente
propagao de ondas sonoras em tubos com uma das extremidades fechadas pelo tmpano. As
frequncias que apresentam ressonncia com o canal auditivo tm sua intensidade reforada,
enquanto outras podem ter sua intensidade atenuada.

Considere que, no caso de ressonncia, ocorra um n sobre o tmpano e ocorra um ventre da


onda na sada do canal auditivo, de comprimento L igual a 3,4 cm. Assumindo que a velocidade
do som no ar (v) igual a 340 m/s, a frequncia do primeiro harmnico (frequncia
fundamental, n = 1) que se formaria no canal, ou seja, a frequncia mais baixa que seria
reforada por uma ressonncia no canal auditivo, usando este modelo
a) 0,025 kHz, valor que considera a frequncia do primeiro harmnico como igual a nv/4L e
equipara o ouvido a um tubo com ambas as extremidades abertas.
b) 2,5 kHz, valor que considera a frequncia do primeiro harmnico como igual a nv/4L e
equipara o ouvido a um tubo com uma extremidade fechada.
c) 10 kHz, valor que considera a frequncia do primeiro harmnico como igual a nv/L e
equipara o ouvido a um tubo com ambas as extremidades fechadas.
d) 2.500 kHz, valor que expressa a frequncia do primeiro harmnico como igual a nv/L,
aplicvel ao ouvido humano.
e) 10.000 kHz, valor que expressa a frequncia do primeiro harmnico como igual a nv/L,
aplicvel ao ouvido e a tubo aberto e fechado.
52. Um rgo de tubos est sendo construdo numa igreja no litoral do Paran. Dois estudantes
esto projetando os tubos para a correta afinao do instrumento. Um desses tubos aberto
em uma das extremidades e tem 2 m de comprimento. Para o harmnico fundamental, o
comprimento de onda bem como a freqncia sonora emitida sero, respectivamente:
(Considere a velocidade de propagao do som no ar de 340 m/s.)
a) 6 m e 50 Hz.
b) 10 m e 150 Hz.
c) 8 m e 60 Hz.
d) 15 m e 100 Hz.
e) 4 m e 85 Hz.


53. O esquema abaixo apresenta valores de freqncia (f) e comprimento de onda (
ondas componentes do trecho visvel do espectro eletromagntico.

) de

y
x
O quociente

igual a

5
4
a)

6
7
b)

4
3
c)

7
6
d)

3
2
e)

54. O grfico mostra a taxa de fotossntese em funo do comprimento de onda da luz


incidente sobre uma determinada planta em ambiente terrestre.

Uma cultura dessa planta desenvolver-se-ia mais rapidamente se exposta luz de freqncia,
em terahertz (1012Hz), prxima a
a) 460.
b) 530.
c) 650.
d) 700.
e) 1380.
55. Os celulares, assim como o forno de microondas e emissoras de rdio, emitem radiao
eletromagntica. As freqncias em que operam, no entanto, so diferentes, sendo a faixa de
freqncias do celular de 800MHz a 1800MHz. De acordo com a freqncia da radiao, as
reaes do meio ambiente so diferentes, assim como os efeitos biolgicos, havendo, por
exemplo, a possibilidade de ionizao de tomos. Comparando-se com o espectro

eletromagntico mostrado abaixo, podemos afirmar que os sinais emitidos pelos celulares (c =
3 x 108 m/s):
I.
esto na faixa do espectro eletromagntico das radiaes no-ionizantes, ao contrrio
do raio X e dos raios gama que esto na faixa das radiaes ionizantes.
II.
tm comprimento de onda contido na faixa de 15 cm a 40 cm.
III.
esto em faixa de freqncia acima da faixa da luz visvel.

Dentre as afirmaes acima, apenas est(o) correta(s):


a) I e III.
b) I, II e III.
c) I e II.
d) II e III.
e) I.
56. Quando adaptado claridade, o olho humano mais sensvel a certas cores de luz do que
a outras. Na figura, apresentado um grfico da sensibilidade relativa do olho em funo dos
comprimentos de onda do espectro visvel, dados em nm (1,0nm = 10 -9m).

Considerando as cores correspondentes aos intervalos de freqncias da tabela seguinte

Cor
Violeta
Azul
Verde
Amarelo
Laranja
Vermelho

Freqncia (hertz)
6,9 1014 a 7,5 1014
5,7 1014 a 6,9 1014
5,3 1014 a 5,7 1014
5,1 1014 a 5,3 1014
4,8 1014 a 5,1 1014
4,3 1014 a 4,8 1014

assim como o valor de 3,0 10 8m/s para a velocidade da luz e as informaes apresentadas
no grfico, pode-se afirmar que a cor qual o olho humano mais sensvel o:
a) violeta.
b) vermelho.
c) azul.
d) verde.
e) amarelo.
57. Um grande aqurio, com paredes laterais de vidro, permite visualizar, na superfcie da
gua, uma onda que se propaga. A Figura representa o perfil de tal onda no instante T 0.
Durante sua passagem, uma bia, em dada posio, oscila para cima e para baixo e seu
deslocamento vertical (y), em funo do tempo, est representado no Grfico.

Com essas informaes, possvel concluir que a onda se propaga com uma velocidade,
aproximadamente, de:
a) 2,0m/s
b) 2,5m/s
c) 5,0m/s
d) 10m/s
e) 20m/s

58. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo:


O alarme de um automvel est emitindo som de uma determinada freqncia. Para um
observador que se aproxima rapidamente deste automvel, esse som parece ser
de....................freqncia. Ao afastar-se, o mesmo observador perceber um som
de.....................freqncia.
a) maior - igual
b) maior - menor

c) igual - igual
d) menor - maior
e) igual - menor

59. Quando estamos parados em uma avenida e uma ambulncia com a sirene ligada passa
por ns, observamos que o som que ouvimos mais agudo quando a ambulncia se aproxima
e mais grave quando ela se afasta. Esse fenmeno conhecido como
a) Efeito Halley.
b) Efeito Zymann.
c) Efeito Joule.
d) Efeito Doppler.
e) Efeito Faraday.
60. Um pesquisador percebe que a freqncia de uma nota emitida pela buzina de um
automvel parece cair de 284 Hz para 266 Hz medida que o automvel passa por ele.
Sabendo que a velocidade do som no ar 330 m/s, qual das alternativas melhor representa a
velocidade do automvel?
a) 10,8 m/s
b) 21,6 m/s
c) 5,4 m/s
d) 16,2 m/s
e) 8,6 m/s

GABARITO
1. B
6.A
11.D
16.D
21.A
26.S = 10
31.D
36.C
41.
46.S = 21
51.B
56.D

2. B
7.A
12.E
17.B
22.E
27.D
32.A
37.A
42.
47.A
52.E
57.A

3.B
8.A
13.D
18.C
23.B
28.B
33.D
38.B
43.B
48.C
53.D
58. B

4.B
9. S = 26
14.B
19.A
24.A
29.C
34.B
39.C
44. S = 94
49.A
54.C
59.D

5.A
10.C
15.E
20.D
25.A
30.A
35.A
40.D
45.A
50.D
55.C
60.A