Você está na página 1de 3

Questes de tica Profissional SIMULADO 03

01. Qual das sanes disciplinares abaixo listadas no se consubstancia em punio por infrao
disciplinar cometida pelo advogado segundo o Estatuto da Advocacia e a Ordem dos Advogados do Brasil
- Lei no 8.906/1994?
a) Multa.
b) Excluso.
c) Advertncia, como converso atenuante da censura.
d) Proibio de concorrer a cargos eletivos junto Seccional em que est inscrito
02. Um advogado, suspenso pelo Tribunal de tica e Disciplina da Ordem dos Advogados do Brasil,
durante o perodo em que sua suspenso foi determinada, contesta ao movida contra si, advogando,
portanto, em causa prpria. Diante deste quadro, assinale a assertiva correta.
a) A contestao nula, j que o advogado restara suspenso, mas outro advogado poder renovar o ato processual
anulado, bastando que seja constitudo para tanto.
b) A contestao nula, pois o advogado no pode postular em causa prpria.
c) A contestao nula, uma vez que o advogado restara suspenso.
d) O juiz dever intimar o advogado suspenso a constituir novo procurador, sob pena de nulidade do ato praticado.
03. Considere as assertivas abaixo.
I - direito do advogado exercer, com liberdade, a profisso em todo o territrio nacional, mas aquele
que postular com habitualidade em outros Conselhos Seccionais que no o da sua inscrio principal
dever promover, naqueles, as respectivas inscries suplementares.
II - No h hierarquia nem subordinao entre advogados, magistrados e membros do Ministrio Pblico,
devendo todos tratar-se com considerao e respeito recprocos, mas o advogado no tem o direito de
ingressar livremente nos cancelos que separam a parte reservada aos magistrados nas salas e sesses
dos Tribunais.
III - O advogado tem o direito de dirigir-se diretamente aos magistrados nas salas e gabinetes de
trabalho, independentemente de horrio previamente marcado ou outra condio, observando-se a
ordem de chegada.
Quais so corretas de acordo com a Lei no 8.906/1994?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) I, II e III
04. Em relao s infraes disciplinares, considere as assertivas abaixo.
I - Quando o advogado se vale de agenciador de causas, mediante participao nos honorrios a receber,
pratica infrao sujeita sano disciplinar de censura, obrigatoriamente, quando no presente
circunstncia atenuante, que pode ser cumulada com multa, em havendo circunstncias agravantes.
II - Quando o advogado angaria ou capta causas, com ou sem a interveno de terceiros, pratica infrao
sujeita sano disciplinar de suspenso.
III - Quando o advogado se recusa, injustificadamente, a prestar contas ao cliente de quantias recebidas
dele ou de terceiros por conta dele, pratica infrao sujeita sano disciplinar de excluso.
Quais so corretas de acordo com a Lei no 8.906/1994?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) I, II e III
05. Em relao ao exerccio da atividade de advocacia, assinale a assertiva incorreta segundo a Lei no
8.906/1994.
a) No exerccio de sua profisso, o advogado inviolvel por seus atos e manifestaes, nos limites da lei.
b) O estagirio de advocacia regularmente inscrito na OAB no pode exercer atividades de consultoria e assessoria
jurdicas, mesmo que em conjunto com advogado e sob responsabilidade deste, posto que tais atividades so
privativas do advogado.
c) O advogado, afirmando urgncia, pode atuar sem procurao desde que a apresente no prazo de 15 dias,
prorrogvel por igual perodo.
d) O estatuto social de uma sociedade annima s pode ser admitido a registro, nos rgos competentes, se visado
por advogado.

06. Em relao s sociedades de advogados, considere as assertivas abaixo.


I - No so admitidas a registro nem podem funcionar as sociedades de advogados que, entre outras
limitaes, realizem atividades estranhas advocacia.
II - proibida a inscrio de uma sociedade de advogados em que no constem, em sua razo social, os
nomes de todos os scios.
III - O advogado tem o direito de integrar o quadro societrio de mais de uma sociedade de advogados
na mesma rea territorial do respectivo Conselho Seccional onde estejam elas registradas.
Quais so corretas de acordo com a Lei no 8.906/1994?
a) Apenas I
b) Apenas III
c) Apenas II e III
d) I, II e III
07. Em relao publicidade, considere as assertivas abaixo.
I - No anncio dos servios profissionais, o advogado pode referir ttulos ou qualificaes profissionais,
mesmo que no se relacionem com a profisso de advogado.
II - proibido ao advogado vincular, direta ou indiretamente, qualquer espcie de cargo ou funo
pblica ou relao de emprego ou patrocnio que tenha exercido, a fim de captar clientela.
III - O uso da expresso .escritrio de advocacia. Independe de outras indicaes, no sendo contrrio
ao Cdigo de tica sua veiculao em placas ou anncios publicitrios desacompanhados do nmero de
registro da sociedade de advogados ou do advogado responsvel, conforme o caso.
Quais so corretas de acordo com o Cdigo de tica e Disciplina da Ordem dos Advogados do Brasil?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) I, II e III
08. Em relao ao processo disciplinar, assinale a assertiva incorreta segundo a Lei no 8.906/1994.
a) O poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete exclusivamente ao Conselho Seccional em cuja
base territorial tenha o advogado efetuado sua inscrio principal, em qualquer hiptese.
b) Cabe ao Tribunal de tica e Disciplina, do Conselho Seccional competente, julgar os processos disciplinares,
instrudos pelas Subsees ou por relatores do prprio Conselho.
c) A jurisdio disciplinar no exclui a comum e, quando o fato constituir crime ou contraveno, deve ser
comunicado s autoridades competentes.
d) O processo disciplinar tramita em sigilo, at o seu trmino, s tendo acesso s suas informaes as partes, seus
defensores e a autoridade judiciria competente.
09. Quanto s relaes do advogado com seu cliente, assinale a assertiva incorreta segundo o Cdigo de
tica e Disciplina da Ordem dos Advogados do Brasil.
a) O advogado deve informar o cliente, de forma clara e inequvoca, quanto a eventuais riscos da sua pretenso e
das conseqncias que podero advir da demanda.
b) O advogado no deve aceitar procurao de quem j tenha patrono constitudo, sem prvio conhecimento deste,
salvo por motivo justo ou para adoo de medidas judiciais urgentes e inadiveis.
c) Caso o cliente entenda por desistir da causa, ao advogado no se obriga a devoluo de documentos recebidos no
exerccio do mandato.
d) O advogado no deve deixar ao abandono ou ao desamparo os feitos, sem motivo justo e comprovada cincia do
constituinte.
10. Assinale a assertiva incorreta em relao ao Conselho Federal da OAB segundo a Lei no 8.906/1994.
a) composto pelos conselheiros federais, integrantes das delegaes de cada unidade federativa, e por seus expresidentes, na qualidade de membros honorrios vitalcios.
b) A delegao de cada unidade federativa composta por 3 conselheiros federais.
c) O presidente, nas deliberaes do Conselho, tem apenas o voto de qualidade.
d) Os ex-presidentes, na qualidade de membros integrantes do Conselho Federal da OAB, tm os mesmos direitos a
voto que os conselheiros federais integrantes das delegaes das unidades federativas.

Gabarito:

01. D

02. C

03. C

04. A

05. B

06. A

07. B

08. A

09. C

10. D

Notas:
Questes de tica Profissional, extradas da prova da OAB do Estado do Rio Grande do Sul, selecionadas por Alinne
Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.