Você está na página 1de 117

S

IN

F O

T IC

IO

o n t a d o r
T c n ic o e m
C o n t a b ilid a d e
N o e s d e In f o r m t ic a

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

CONCURSO PBLICO A NOSSA ESPECIALIDADE

Editor: Walace Nolasco - MT 6.107/97-MG


Projeto Grfico: Clio A. Cardoso Jr.
Reviso: Regiane S. Souza Daher
Maria do Carmo Oliveira

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

Atuando h mais de duas dcadas na rea de seleo de pessoal (concursos pblicos), a Consulplan
Consultoria adquiriu grande experincia e vem atuando com um estilo arrojado, srio, eficiente e gil.

Foram mais de 500 municpios brasileiros atendidos pela Consulplan Consultoria. Processos
seletivos para prefeituras, cmaras, autarquias, empresas pblicas, fundaes, conselhos e demais rgos
estaduais e federal. Provas que conquistaram respeitabilidade e so divulgadas nos mais importantes sites do
pas, especializados nesta rea.

Por isso, a Consulplan Consultoria, em atendimento a diversos pedidos, lana suas apostilas com
questes de provas dos concursos que realizou entre o perodo de 1998 a 2007, resultado de diversas
solicitaes de candidatos em concursos realizados por esta empresa.

Esta demanda impulsionou um trabalho cuidadoso de toda a equipe tcnica da rea de assistncia
pedaggica da empresa, coordenado pelo setor de comunicao. As apostilas foram elaboradas com base em
pesquisas desenvolvidas em seu site, que apontaram a preferncia de 80% de seu pblico por estudar em
provas da Consulplan Consultoria. Seja feita a vontade!

Desta forma, a Consulplan Consultoria d mais um passo em sua misso de alcanar com
capacidade, competncia e dinamismo um modelo de excelncia na organizao e realizao de concursos
pblicos.

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

N
N

V E L

IC

I L ID

IO

Concurso Pblico da Cmara de Japeri - RJ


Prefeitura Municipal de Laranjeiras SE
Concurso Pblico da Cmara Municipal de Queimados RJ
Prefeitura Municipal de So Fidlis - RJ
Concurso Pblico da Emater PB
Prefeitura Municipal de Cataguases MG
Prefeitura Municipal de Mimoso do Sul - ES
Prefeitura Municipal de Manhumirim - MG
Prefeitura Municipal de Nossa Senhora do Socorro SE
Prefeitura Municipal de Tiradentes - MG
Concurso Pblico - Servio Autnomo de gua e Esgoto/SAAE Mimoso do Sul ES

V E L

IO

06
07
09
10
12
16
18
20
22
24
25

Prefeitura Municipal de Cataguases MG


Prefeitura Municipal do Natal RN
Prefeitura Municipal de Itapira - SP
Concurso Pblico da Emater PB
Prefeitura Municipal de Maruim SE
Prefeitura Municipal de Laranjeiras SE
Concurso Pblico do Cefet - RJ
Prefeitura Municipal de Campo do Brito SE
Prefeitura Municipal de Laranjeiras SE
Concurso Pblico do Cefet - RJ
Concurso Pblico do Conselho Regional de Farmcia - RN
Concurso Pblico do Conselho Regional de Medicina DF
Prefeitura Municipal de Pedro Leopoldo - MG
Prefeitura Municipal de So Sebastio da Vargem Alegre - MG
Prefeitura Municipal de Viscode do Rio Branco - MG

28
31
33
35
40
48
50
44
46
48
54
58
61
64
71

Prefeitura Municipal de Miracema - RJ

72

Prefeitura Municipal de Nossa Senhora do Socorro SE

75

N
N

V E L

IC

IN

Concurso Pblico de Manaus Energia S/A - AM


Prefeitura Municipal de Pedro Leopoldo - MG
Concurso Pblico da Emater PB
Concurso Pblico do Conselho Regional de Medicina DF
Concurso Pblico da Cmara Municipal de Queimados RJ
Concurso Pblico do Conselho Regional de Medicina PR
N

V E L

IO

T I C

A
78
82
84
88
89
90

Concurso Pblico do Cefet - RJ


Concurso Pblico da Emater RN
Concurso Pblico do Tribunal de Justia do Cear CE
Prefeitura Municipal de Miracema - RJ
Concurso Pblico da CEAGESP - SP
Concurso Pblico da CEAGESP - SP
Prefeitura Municipal de Luminrias - SE
Prefeitura Municipal de Cataguases MG

www.consulplan.net

IO

93
100
106
108
110
111
112
115

atendimento@consulplan.com

www.consulplan.net

IO

atendimento@consulplan.com

IC

IP A L

D E

J A P E R I - R

TCNICO EM CONTABILIDADE
01) considerado uma conta do ativo permanente; EXCETO:
A) Terrenos
B) Banco conta movimento
C) Veculos
D) Mveis e utenslios
E) Marcas e Patentes
02) A Lei Oramentria Anual (LOA) fixada pelo executivo para o prximo exerccio, de acordo com
a legislao federal, deve ser entregue ao Legislativo, na maioria dos municpios brasileiros, at
no mximo:
A) 30/04
B) 30/05
C) 30/12
D) 30/09
E) N.R.A.
03) So considerados restos a pagar:
A) As despesas processadas que concluram a fase de liquidao.
B) Os compromissos assumidos pela entidade com terceiros.
C) A despesa oramentria empenhada e paga at o ltimo dia do ano financeiro.
D) Os resduos passivos da entidade.
E) N.R.A.
04) Os empenhos so conceituados em:
I. Ordinrio
II. Estimativa
III. Global
A ordem correta destes empenhos, em sua conceituao ; respe ctivamente:
A) II, III e I
B) I, II e III
C) II, I e III
D) III, II e I
E) III, I e II
05) O ato praticado pelo Prefeito Municipal declarando oficialmente o licitante vitorioso, em um
processo licitatrio :
A) homologao
B) abertura e julgamento do processo
C) contrato
D) classificao
E) concorrncia pblica

GABARITO
1
B
www.consulplan.net

2
D

3
D
6

4
B

5
A
atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP

IR

- S

TCNICO EM CONTABILIDADE
01) A Contabilidade atravs das funes contbeis exerce as atividades de:
A) Escriturar, organizar e apurar as condies do patrimnio.
B) Inspecionar e informar aos administradores as condies do patrimnio.
C) Escriturar e informar as condies do patrimnio, somente.
D) Escriturar e informar a situao do patrimnio, somente.
E) As opes A e B esto corretas.
02) Os componentes do patrimnio so:
A) Os bens materiais e imateriais.
B) Os bens, os direitos e as obrigaes com scios e com terceiros.
C) Os bens da empresa, diminudos das obrigaes com terceiros.
D) Os bens, os direitos e as obrigaes com terceiros.
E) As despesas e as Receitas
03) O patrimnio de uma sociedade, composto de:
Bens de uso
$ 50.000,00
Estoques de mercadorias
$ 10.000,00
Clientes
$ 5.000,00
Dinheiros em caixa
$ 1.000,00
Dvdas a pagar
$ 30.000,00
Podemos afirmar que o ativo, o passivo e o patrimnio lquido desta empresa so,
respectivamente, de :
A) $61.000,00; $30.000,00; $31.000,00
B) $50.000,00; $ 1.000,00; $51.000,00
C) $96.000,00; $96.000,00;
$ 0,00
D) $66.000,00; $30.000,00; $36.000,00
E) $66.000,00; $36.000,00; $30.000,00
04) A venda de um imvel acima do valor contbil, vista, representa:
A) Um fato contbil misto aumentativo.
.
B) Um fato contbil modificativo diminutivo.
C) Um fato contbil permutativo.
D) Um fato contbil misto diminutivo
E) N.R.A.
05) O patrimnio, expresso atravs de valores monetrios, refere -se ao aspecto:
A) contbil
B) quantitativo
C) financeiro
D) qualitativo
E) misto
06) A empresa ter patrimnio lquido positivo quando:
A) O ativo tiver valor inferior ao do passivo.
B) O ativo tiver valor igual ao do passivo.
C) O ativo tiver valor superior ao do passivo.
D) O passivo tiver valor superior ao do ativo.
E) O ativo e o passivo inexistirem.
www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

07) A demonstrao financeira no exigida pela legislao tributria das empresas tributadas com
base no lucro real :
A) Demonstrao dos lucros e prejuzos acumulados.
B) Demonstrao do resultado do exerccio.
C) Balano Patrimonial.
D) Demonstrao das origens e aplicaes de recursos.
E) N.R.A.
08) So modalidades de licitao:
A) concorrncia, tomada de preos, restos a pagar. .
B) concorrncia, convite, concurso.
C) leilo, tomada de preos, liquidao.
D) leilo, tomada de preos, oramento
E) N.R.A.
09) De acordo com o art. 40 da Lei n 4.320/64, os crditos adicionais so autorizaes de despesas
no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei do Oramento. Todos abaixo so
classificados como crditos adicionais, exceto:
A) Suplementares
B) Especiais
C) Extraordinrios
D) Supervit
E) Suplementares, especiais e extraordinrios
10) O balano oramentrio demonstrar as receitas previstas e as despesas fixadas, em confronto
com as realizadas. Julgue as afirmaes abaixo em verdadeiras (V) ou falsas (F):
(
) A despesa realizada no poder ser maior que a receita prevista.
(
) A combinao de supervit do oramento corrente com dficit do oramento de capital
indicar sempre uma situao representativa de capitalizao (aplicao de recursos correntes em
bens de capital).
(
) A existncia simultnea de supervit no oramento de capital e de dficit do oramento
corrente no ser indicativo de enriquecimento patrimonial.
(
)Toda a economia oramentria verificada em um ano dever ser transferida
automaticamente para o oramento do exerccio subseqente.
A seqncia correta :
A) V,V,V,F
B) F,V,F,V
C) V,F,V,F
D) F,F,V,V
E) V,V,F,F

GABARITO
1
2
E
B
www.consulplan.net

3
D

4
A

5
B

6
C
8

7
D

8
9
10
B
D
A
atendimento@consulplan.com

L IC

IM

TCNICO EM CONTABILIDADE
01) A receita oramentria decorrente de um emprstimo tomado pelo Governo Municipal
classificada na categoria econmica como:
A) Receita Patrimonial
B) Transferncia e emprstimos
C) Operaes de crdito
D) Amortizao de Emprstimos
E) N.R.A.
02) Empenho Liquidao Pagamento estes so os trs estgios da despesa oramentria.
Marque abaixo a alternativa do estgio da liquidao, em que:
A) O credor comparece perante o agente pagador.
B) Verifica o direito adquirido pelo credor, tendo por base ttulos e documentos comprobatrios do
respectivo crdito.
C) precedida a licitao da despesa, e verifica-se quem oferece condies mais vantajosas.
D) Se recebe o crdito com competente quitao, do credor.
E) N.R.A.
03) A contabilidade, nos estudos epistemolgicos, classificada como pertencente ao grupo das
cincias:
A) exatas
B) patrimoniais
C) naturais
D) humanas
E) sociais
04) O Tcnico em Contabilidade, quando investido do cargo de perito, auditor ou rbitro:
A) Considerar com parcialidade o pensamento exposto em laudo submetido a sua apreciao
B) No deve recusar sua indicao, embora reconhea no se achar capacitado em face a especializao
requerida.
C) No deve abster-se de expender argumentos ou dar a conhecer sua convico pessoal.
D) Manter sempre e somente seu laudo no mbito tcnico e limitado aos quesitos propostos.
E) Deve abster-se de interpretaes tendenciosas sobre a matria que constitui objeto de percia,
mantendo absoluta independncia moral e tcnica.
05) Princpios e Normas Contbeis quanto distino podemos afirmar que:
A) Tanto os princpios como as normas so de conduta obrigatria.
B) Princpios e normas somente so diferenciveis no plano tcnico.
C) Os princpios e normas so sinnimos.
D) Os princpios so de conduta obrigatria, enquanto as normas os orientam.
E) N.R.A.

GABARITO
1
C
www.consulplan.net

2
B

3
E
9

4
E

5
A
atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP

ID L IS

TCNICO EM CONTABILIDADE
01) Enumere a coluna da direta em relao da esquerda, e identifique a seqncia CORRETA:
I. O Patrimnio.
( ) Objetivo da Contabilidade
II. Permitir o estudo e o controle da gesto ( ) Finalidade da Contabilidade
do patrimnio das entidades econmico- ( ) Objeto da Contabilidade
admimistrativas.
III. Permitir a seus usurios a obteno de
informaes de natureza econmica e
financeira acerca da entidade.
A) 2, 1 e 3
B) 2, 3 e 1
C) 1, 3 e 2
D) 1, 2 e 3
E) N.R.A.
02) Enquanto o aspecto qualitativo do patrimnio refere -se espcie de cada elemento que o compe,
o aspecto quantitativo refere -se a:
A) Quantidade fsica dos bens e dos direitos.
B) Valores em moeda dos componentes do patrimnio.
C) Quantidade dos estoques existentes.
D) Total dos valores existentes em caixa.
E) Estado de conservao dos bens.
03) A equao: Ativo maior que zero, Passivo maior que zero e Situao Lquida menor que zero,
evidencia:
A) Situao Lquida Positiva.
B) Situao Lquida Superavitria.
C) Situao Lquida Nula.
D) Situao Lquida Negativa.
E) N.R.A.
Considere os componentes patrimoniais da Empresa Autocar Ltda. para responder as questes de n
04 e 05:
Dinheiro em Caixa
R$ 50.000,00
Bens para revender
R$ 90.000,00
Impostos a Recolher

R$ 15.000,00

Ttulos a Pagar

R$ 55.000,00

Capital Social

R$ 95.000,00

Veculos de Uso

R$ 40.000,00

Ttulos a Receber

R$ 60.000,00

Dvidas com Fornecedores R$ 35.000,00

04) Com os dados acima podemos afirmar que o Capital Prprio neste patrimnio vale:
A) R$ 135.000,00
B) R$ 240.000,00
C) R$ 95.000,00
D) R$ 105.000,00
E) N.R.A.
05) Com os dados acima podemos afirmar que o Capital Alheio neste patrimnio vale:
A) R$ 90.000,00
B) R$ 200.000,00
C) R$ 105.000,00
D) R$ 95.000,00
E) N.R.A.
10
www.consulplan.net
atendimento@consulplan.com

06) Todas as contas utilizadas pela Contabilidade podem ser classificadas em dois grupos:
A) Patrimoniais e do Patrimnio Lquido.
B) Patrimoniais e de Despesas.
C) Receitas e de Despesas.
D) Patrimoniais e de Receitas.
E) N.R.A.
07) Os eventos que ocorrem no dia-a-dia das empresas e que provocam modificaes para mais ou
para menos no Patrimnio Lquido so denominados:
A) Atos Administrativos.
B) Fatos Permutativos, Qualitativos ou Compensativos.
C) Fatos Modificativos.
D) Fatos Mistos.
E) N.R.A.
08) A despesa oramentria obedecer a Lei 8.666/93 que regulamenta o art. 37, inciso XXI, da
CF/88 para licitaes e contratos da Administrao Pblica. Qual a modalidade de licitao que
entre os interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrado ou no, escolhidos, e
convidados em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa, a qual afixar, em local
apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na
correspondente especialidade que manifestarem seu interesse com antecedncia de 24 horas da
apresentao das propostas?
A) Tomada de Preos
B) Concorrncia
C) Convite
D) Prego
E ) Leilo
09) A liquidao da despesa oramentria provoca:
A) O surgimento da despesa com conseqente assuno de obrigaes.
B) A reduo de uma obrigao a pagar.
C) O aumento de uma obrigao a pagar.
D) A reduo de um ativo e o registro da despesa.
E) N.R.A.
10) Os crditos adicionais so utilizados como recursos para execuo do Oramento-Programa. Para
autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na lei do oramento,
utilizamos:
A) crditos suplementares e especiais.
.
B) crditos oramentrios e extra-oramentrios.
C) crditos suplementares, especiais e extraordinrios.
D) crditos especiais e extraordinrios
E) N.R.A.

GABARITO
1
2
B
B
www.consulplan.net

3
D

4
C

5
C

6
E
11

7
C

8
9
10
C
A
C
atendimento@consulplan.com

L IC

T E R

- P

TCNICO EM CONTABILIDADE
01) Os materiais de expediente adquiridos pela empresa em grandes quantidades, para utilizao
posterior, devero ser contabilizados no momento da compra:
A) A dbito de uma conta de despesa.
B) A dbito de uma conta de estoque.
C) A dbito de uma conta de despesa e posteriormente a crdito de uma conta de estoque.
D) A dbito de uma conta de obrigao.
E) N.R.A.
02) O objetivo da Contabilidade :
A) Permitir o estudo e o controle da gesto do patrimnio das entidades econmico-administrativa.
B) O patrimnio.
C) A entidade.
D) O balano patrimonial.
E) Registrar os fatos administrativos.
03) Identifique o lanamento correto, de acordo com o fato administrativo:
Recebimento de aluguel do Sr. Pedro, em dinheiro, no valor de R$ 1.200, com 10% de desconto.
A) Diversos
a Alugueis Passivos
Caixa............................................................... R$ 1.080
Descontos Obtidos....................................... R$ 120 R$ 1.200
B) Diversos
a Caixa
Alugueis Passivos.......................................... R$ 1.080
Descontos Obtidos........................................ R$ 120 R$ 1.200
C) Descontos Concedidos
a Alugueis Passivos....................................... R$ 1.200
D) Alugueis Ativos
a Diversos
a Caixa........................................................... R$ 1.080
a Descontos concedidos............................... R$ 120
R$ 1.200
E) N.R.A
04) O patrimnio, que a Contabilidade estuda e controla, registrando todas as ocorrncias nele
verificadas.
Estudar e controlar o patrimnio para fornecer informaes sobre sua composio e variaes,
bem como sobre o resultado econmico decorrente da gesto da riqueza patrimonial. As
proposies indicam, respectivamente:
A) O objeto e a finalidade da Contabilidade;
B) A finalidade e o conceito da Contabilidade;
C) O campo de aplicao e o objeto da Contabilidade;
D) O campo de aplicao e o conceito da Contabilidade;
E) A finalidade e as tcnicas contbeis da Contabilidade.

www.consulplan.net

12

atendimento@consulplan.com

05) As informaes de natureza econmica envolvem:


A) O fluxo de caixa e do capital de giro;
B) Somente o movimento das vendas;
C) O patrimnio lquido;
D) O fluxo de receitas e de despesas, bem como as variaes no patrimnio da entidade;
E) N.R.A.
06) Os eventos que provocam modificaes entre elementos do Ativo, do Passivo e entre ambos ao
mesmo tempo, sem provocar modificaes no Patrimnio Lquido, denominam-se:
A) Atos Administrativos;
B) Fatos Modificativos;
C) Fatos Mistos;
D) Fatos permutativos, qualitativos ou compensativos;
E) Atos administrativos no contabilizados.
07) Um lanamento a dbito de uma conta provocou aumento de seu saldo. A conta classificada:
A) No grupo do Passivo ou no grupo do Patrimnio Lquido.
B) Como retificadora do Ativo Permanente.
C) Como retificadora do Ativo ou do Passivo.
D) Como retificadora do Ativo Circulante.
E) No grupo do Ativo ou como retificadora do PL.
08) As informaes de natureza financeira envolvem:
A) Os fluxos de despesas, receitas, bem como o patrimnio da entidade.
B) Os fluxos de caixa e do capital de giro.
C) A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados.
D) A demonstrao do resultado do exerccio.
E) Somente as receitas.
09) Indique quantas tcnicas contbeis constam dos itens abaixo:
Escriturao
Auditoria
Atos administrativos
Anlise de Balanos
Demonstraes contbeis
Mecanismo do debito e crdito
Equao Fundamental do patrimnio
Princpios Contbeis
A) quatro
B) oito
C) sete
D) duas
E) uma
10) Os elementos que ocorrem no dia-a-dia das empresas e que no provocam modificaes no
Patrimnio so denominados:
A) Fatos Administrativos
;
B) Fatos permutativos
C) Atos administrativos;
D) Fatos modificativos
E) N.R.A
11) So formalidades intrnsecas do livro Dirio:
A) Pginas numeradas tipograficamente e os termos de abertura e encerramento.
B) Pginas numeradas tipograficamente e escriturao sem borres, rasuras e escritos nas entrelinhas.
C) Escriturao em idioma e moeda nacional e na ordem cronolgica de dia, ms e ano.
D) Escriturao em ordem cronolgica e com os termos de abertura e encerramento.
E) N.R.A.
13
www.consulplan.net
atendimento@consulplan.com

12) Caixa
a Capital ........................ R$ 30.000,00
Este lanamento adequado:
A) Para o registro da constituio de capital de empresas individuais;
B) Para o registro de constituio de capital de sociedades;
C) Para o registro da realizao de capital de S/A;
D) Para o registro de constituio de capital de sociedade em nome coletivo;
E) N.R.A
13) Qualquer que seja o tipo da entidade, a conta a ser creditada no lanamento de constituio do
capital ser sempre:
A) Caixa
B) Veculos
C) Investimentos
D) Capital
E) Scios conta capital
14) Identifique o lanamento correto, de acordo com o fato administrativo:
Venda de mercadorias, a prazo, ao Sr. Lucas Santana, conforme nossa nota fiscal n 000235, no
valor de R$ 6.000,00. Houve aceite, no ato, de trs duplicatas no valor de R$ 2.000,00 cada uma,
com vencimento para 30, 60 e 90 dias.
A) Duplicatas a Receber
D) Caixa
a Estoque de Mercadorias ...... R$ 6.000,00;
A Estoque de Mercadorias..... R$ 2.000,00;
B) Estoque de Mercadorias
E) N.R.A
a Duplicatas a Receber .......... R$ 6.000,00;
C) Vendas
a Estoque de Mercadorias.... R$ 6.000,00;
15) Os materiais de uso no expediente normal das empresas, quando adquiridos para consumo
imediato, devem ser contabilizados:
A) A dbito de uma conta de despesa.
B) A dbito de uma conta de estoque.
C) A crdito de uma conta de despesa.
D) A crdito de uma conta de estoque.
E) N.R.A.
16) O estorno da Contabilidade serve para:
A) Retificar o lanamento errado.
B) Complementar o lanamento errado.
C) Ressalvar um erro de escriturao.
D) Anular o lanamento errado
E) N.R.A.

17) No levantamento do balano para apurao do resultado do exerccio social, as contas de:
A) Custos e despesas so debitadas em contrapartida de uma conta transitria.
B) Receitas so creditadas em contrapartida de uma conta transitria.
C) Custos e despesas so creditadas em contrapartida de uma conta transitria.
D) Receitas so creditadas em contrapartida de uma conta de Lucros ou Prejuzos Acumulados.
E) Receitas so creditadas e as despesas e custos so debitadas em contrapartida de uma conta
transitria.

www.consulplan.net

14

atendimento@consulplan.com

GABARITO
1
2
B
A
11
12
C
A
www.consulplan.net

3
E
13
D

4
A
14
A

5
D
15
A

6
D
16
D
15

7
E
17
C

8
B

9
A

10
C

atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP A L

TCNICO EM CONTABILIDADE
01) Tendo como base os conhecimentos da Lei 8.666/93 identifique a alternativa INCORRETA:
A) Esta lei estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos pertinentes a obras,
servios, inclusive de publicidade, compras, alienaes e locaes somente no mbito dos Poderes
da Unio, dos Estados e do Distrito Federal.
B) Subordinam-se ao regime desta Lei, alm dos rgos da administrao direta, os fundos especiais, as
autarquias, as fundaes pblicas, as empresas pblicas, as sociedades de economia mista e demais
entidades controladas direta ou indiretamente pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios.
C) A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a selecionar
a proposta mais vantajosa para a Administrao e ser processada e julgada em estrita conformidade
com os princpios bsicos da legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da
publicidade, da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do
julgamento objetivo e dos que lhes so correlatos.
D) O concurso considerado uma das modalidades da licitao.
E) A lei 10.520, de 17/07/2002 criou uma nova modalidade de licitao denominada prego.
02) A situao patrimonial em que os resultados aplicados no Ativo so originrios parte de riqueza
prpria e parte de capital de terceiros representada pela equao:
A) A = PL logo P = 0.
B) A = P logo PL = 0.
C) A > P logo PL > 0.
D) A < P logo PL < 0.
E) P = PL logo A = 0.
03) No Balano Patrimonial, o lado do Ativo evidencia onde a empresa aplicou os recursos que obteve
e tem sua disposio. O lado do Passivo evidencia:
A) As origens dos recursos que a empresa obteve e tem sua disposio.
B) Os bens e os direitos da empresa.
C) Os bens e os direitos e obrigaes da empresa.
D) Aplicao dos recursos.
E) N.R.A.
04) As contas pertencentes ao Patrimnio Lquido esto distribudas em todos os grupos abaixo,
EXCETO:
A) Capital Social.
B) Exigvel a Longo Prazo.
C) Aes de Tesouraria.
D) Reservas de Capital, Reservas de Reavaliao e Reservas de Lucros.
E) Lucros ou Prejuzos Acumulados.
05) A Contabilidade Pblica essencialmente uma contabilidade oramentria, dessa forma o
sistema oramentrio, no final do perodo, apresenta resultados comparativos entre todas as
alternativas abaixo, EXCETO:
A) Previso da receita.
B) Execuo da receita.
C) Saldos bancrios.
D) Fixao da despesa.
E) Execuo da despesa.

www.consulplan.net

16

atendimento@consulplan.com

06) Enquanto o aspecto qualitativo do patrimnio refere -se espcie de cada elemento que o compe,
o aspecto quantitativo refere -se a:
A) Quantidade fsica dos bens e dos direitos.
B) Valores em moeda dos componentes do patrimnio.
C) Quantidade dos estoques existentes.
D) Total dos valores existentes em caixa.
E) Estado de conservao dos bens.
07) Os elementos que ocorrem no dia-a-dia das empresas, provocando modificaes entre os
elementos do Ativo, do Passivo ou entre ambos ao mesmo tempo, interferindo no Patrimnio
Lquido, denominam-se:
A) Fatos Administrativos.
.
B) Fatos permutativos.
C) Atos administrativos.
D) Fatos modificativos
E) Fatos mistos.
08) Tendo como base a Lei Complementar de Responsabilidade Fiscal identifique a alternativa
INCORRETA:
A) Estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal, com
amparo na Constituio Federal.
B) Para os efeitos da Lei entende-se como receita corrente lquida: somatrio das receitas tributrias, de
contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras
receitas tambm correntes, com algumas dedues conforme alneas e pargrafos na lei.
C) A receita corrente lquida ser apurada somando-se as receitas previstas no ms em referncia e nos
dez anteriores, excludas as duplicidades.
D) At trinta dias aps a publicao dos oramentos, nos termos em que dispuser a Lei de Diretrizes
Oramentrias e observado o disposto na alnea c do inciso I do art. 4, o Poder Executivo
estabelecer a programao financeira e o cronograma de execuo mensal de desembolso.
E) Para os fins do disposto no caput do art. 169 da Cons tituio, a despesa total com pessoal, em cada
perodo de apurao e em cada ente da Federao, no poder exceder os percentuais da receita
corrente lquida. No caso dos Municpios no poder exceder 60%.
09) A avaliao de desempenho ser o instrumento utilizado para aferio do desempenho do
Servidor efetivo, fornecendo subsdio para o desenvolvimento na carreira. Indique abaixo, o(s)
objetivo(s) correto(s) da avaliao de desempenho, do Servidor Pblico do municpio de :
A) Identificar necessidades de treinamento e capacitao.
B) Fornecer subsdios para um equnime desenvolvimento na carreira.
C) Motivar o Servidor ao aprimoramento no cumprimento de suas atribuies.
D) Mensurar o desempenho, de forma justa e criteriosa, com base em fatores considerados relevantes
para o exerccio funcional.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

GABARITO
1
A

www.consulplan.net

2
C

3
A

4
C

5
C

17

6
B

7
E

8
C

9
E

atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP

IM

E S

TCNICO EM CONTABILIDADE
01) Em relao ao Princpio da Competncia correto afirmar que as receitas so consideradas
realizadas, EXCETO:
A) Nas transaes com terceiros, quando estes efetuarem o pagamento ou assumirem compromisso
firme de efetiv-lo quer pela investidura na propriedade de bens anteriores pertencentes Entidade,
quer pela fruio de servios por esta prestados.
B) Quando da extino, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja o motivo com o
desaparecimento concomitante de um ativo de igual valor ou maior.
C) Pela gerao natural de novos ativos independe de interveno de terceiros.
D) No recebimento efetivo de doaes e subvenes.
E) N.R.A.
02) Ocorreram os seguintes fatos administrativos na Empresa XYZ nos perodos subseqentes:
I.Venda a prazo de estoque no valor de R$1.500,00 em 15/01/X7 a vencer em 20/02/X7.
II.R$1.000,00 em aluguis pagos antecipadamente em janeiro, referentes a R$ 500,00 a vencer em
maro e R$ 500,00 em abril.
Pelo Regime de Competncia, em que ms devero ser contabilizados tais receitas e despesas?
A) Receita de Vendas R$ 1.500,00 em janeiro, Aluguis: R$ 500,00 em maro e R$ 500,00 em abril.
B) Receita de Vendas R$ 1.500,00 em fevereiro, Aluguis: R$ 500,00 em maro e R$ 500,00 em abril.
C) Receita de Vendas R$ 1.500,00 em janeiro, Aluguis: R$ 1.000,00 em jane iro.
D) Receita de Vendas R$ 1.500,00 em fevereiro, Aluguis: R$ 1.000,00 em janeiro.
E) N.R.A.
03) Conforme movimentao nas contas abaixo pode -se afirmar que:
I.Um crdito ocorrido na conta caixa aumenta o valor desta por pertencer ao ativo.
II.Um crdito ocorrido em fornecedores significa diminuio de uma obrigao.
III.No grupo do ativo est registrado todos os atos e fatos referentes a investimentos em bens e direitos.
IV.Salrios a pagar pertence ao grupo do passivo e seu saldo credor.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e II
B) III e IV
C) I e IV
D) I, II e IV
E) N.R.A.
04) A Lei Oramentria Anual uma lei ordinria, e segundo dispe o 5 do art. 165 do texto
constitucional:
A) Deve conter trs oramentos: o oramento fiscal, o oramento da seguridade social e o oramento de
investimento das empresas estatais.
B) ...estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas do oramento pblico
federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de
durao continuada.
C) compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de
capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar a laborao da lei oramentria anual,
dispor sobre as alteraes da legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das
agncias financeiras de fomento.
D) ...estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica
federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de
durao continuada.
E) N.R.A.
www.consulplan.net

18

atendimento@consulplan.com

GABARITO
1
B
www.consulplan.net

2
A

3
B
19

4
A
atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP

IR

IM

TCNICO EM CONTABILIDADE
01) Marque a modalidade de licitao pblica considerada mais simples.
A) Carta Convite.
B) Tomada de preo
C) Concorrncia.
D) Concurso.
E) N.R.A..
02) Marque a alternativa INCORRETA sobre as normas de execuo oramentria.
A) A execuo oramentria coincide com o ano civil no Brasil.
B) Os municpios s contribuiro para o custeio de despesas de competncia de outros entes da
Federao se houver autorizao na lei de diretrizes oramentrias, na lei oramentria anual e
respectiva fo rmalizao de instrumento jurdico.
C) Os crditos adicionais so desdobrados em operacionais, especiais e suplementares.
D) O controle externo realizado pelo Poder Legislativo.
E) Os crditos adicionais suplementares podem ser realizados por anulao de dotao j existentes.
03) Constitui (em) instrumento (s) de controle pblico interno:
A) Contabilidade.
B) Oramento.
C) Auditoria.
D) Contabilidade, Oramento e Auditoria.
E) N.R.A.
04) O regime contbil adotado no Brasil para registrar a despesa oramentria :
A) caixa.
.
B) misto.
.
C) competncia.
D) de desembolso
E) N.R.A
05) A dvida pblica a longo prazo registrada no:
A) Passivo financeiro.
B) Passivo compensado.
C) Passivo permanente.
D) Passivo a descoberto
E) N.R.A.

06) O resultado patrimonial do exerccio apurado atravs do (a):


A) Receita oramentria menos despesa oramentria.
B) Ativo financeiro menos passivo financeiro.
C) Receita prevista menos receita arrecadada.
D) Variaes ativas menos variaes passivas.
E) N.R.A.
07) A Lei Oramentria Anual compreender:
A) Oramento fiscal, lei de diretrizes oramentrias, oramento da seguridade social.
B) Oramento fiscal, oramento de investimento das empresas e oramento da seguridade social.
C) Oramento fiscal, oramento monetrio e oramento da seguridade social.
D) Plano plurianual, lei de diretrizes oramentrias e os oramentos anuais.
E) N.R.A.
www.consulplan.net

20

atendimento@consulplan.com

08) A contabilizao de emprstimo externo obtido junto a organismos internacionais na


administrao direta falsa no (s) sistema (s):
A) Sistema oramentrio.
.
B) Sistema financeiro.
.
C) Sistema patrimonial
D) Sistemas oramentrios, financeiros e patrimoniais
E) N.R.A.
09) Constituem afirmativas corretas sobre o relatrio de gesto fiscal determinado pela Lei de
Responsabilidade Fiscal, EXCETO:
A) Ser publicado trinta dias aps o encerramento do perodo a que corresponder.
B) Conter informaes sobre o limite da dvida consolidada.
C) Possuir metas fsicas de prestao de servios pblicos.
D) Apresentar informaes de despesas no inscritas por falta de disponibilidade de caixa e cujos
empenhos foram cancelados.
E) Conter informaes sobre o limite da divida mobiliria.

GABARITO
1
A
www.consulplan.net

2
C

3
A

4
C

5
C
21

6
D

7
B

8
C

9
C

atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

N
S

IC
O

IP
C

A
O

L
R

D
R

N
S

TCNICO EM CONTABILIDADE
01) O no cumprimento das normas estabelecidas pela Lei de Responsabilidade Fiscal LRF causar
prejuzos aos municpios que tero suspensos, exceto:
A) as transferncias voluntrias;
B) os emprstimos do Governo Federal;
C) as garantias;
D) a contratao de operao de crdito;
E) as antecipaes de receitas oramentrias.
02) Sobre a LDO correto afirmar:
I
estabelece normas e parmetros para a elaborao do oramento anual, como por exemplo as
metas fiscais;
II
o documento que apresenta os recursos financeiros a serem obtidos pelas entidades e a aplicao
destes para
atender aos objetivos e s metas pretendidas;
III estabelece os programas e metas governamentais a longo prazo.
A) apenas I est correta;
B) apenas I e II esto corretas;
C) apenas I e III esto corretas;
D) apenas II est correta;
E) N.R.A.
03) So consideradas etapas de realizao da receita:
A) recolhimento - arrecadao - cobrana administrativa;
B) lanamento contbil - arrecadao - recolhimento;
C) lanamento fiscal - cobrana - arrecadao - recolhimento;
D) arrecadao - baixa do crdito - recolhimento;
E) N.R.A.
04) Denomina-se empenho:
A) tornar pblico que a administrao deseja contratar a execuo de um servio ou de uma obra ou
adquirir material para a realizao de seus objetivos;
B) forma de extino da obrigao financeira da entidade governamental;
C) verificao do direito adquirido pelo credor, tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios
do respectivo crdito;
D) ato da administrao, praticado pela autoridade competente, que vincula parcela de dotao a um
contrato para possibilitar- lhe a sua realizao e cria para o Estado a obrigao de pagamento
pendente ou no do implemento de condio;
E) N.R.A.
05) Assinale a alternativa correspondente a uma das previses legais de inexigibilidade de licitao:
A) inviabilidade de competio para contratao de profissional de qualquer setor artstico, desde que
consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
B) compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da Administrao,
cujas necessidades de instalao e localizao cond icionem a sua escolha.
C) emergncia ou calamidade pblica, quando caracterizada urgncia de atendimento de situao que
possa ocasionar prejuzo ou comprometer a segurana de pessoas, obras, servios, equipamentos e
outros bens.
D) situao em que, no tendo acorrido interessados licitao anterior, esta no possa ser
justificadamente repetida sem prejuzo para a Administrao, sendo mantidas, no caso, todas as
condies pr-estabelecidas.
E) N.R.A.
22
www.consulplan.net
atendimento@consulplan.com

GABARITO
1
B
www.consulplan.net

2
A

3
B
23

4
D

5
A
atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP

D E

T IR

TCNICO EM CONTABILIDADE
01) A Contabilidade Geral tem como objeto:
A) Patrimnio
B) Fornecedores
C) Credores
D) Concorrncia
E) N.R.A.
02) Quais das equaes patrimoniais abaixo, tm as situaes patrimoniais equivalentes:
I.
A P = SL
II. A = P - SL
III. A + P = SL
IV. A = P + SL
A) I e IV so equivalentes
B) IV e II so equivalentes
C) I e III so equivalentes
D) II e III so equivalentes
E) IV e III so equivalentes
03) O contador pblico ao contabilizar as receitas correntes arrecadadas no municpio utilizar de
qual regime contbil?
A) Regime financeiro
B) Regime de competncia
C) Arrecadao
D) Regime de caixa
E) Regime misto
04) O contador pblico ao contabilizar as despesas correntes do municpio utilizar de qual regime
contbil?
A) Regime financeiro
B) Regime de competncia
.
C) Arrecadao
D) Regime de caixa
E) Fluxo de caixa
05) Qual o fluxo seqencial de uma despesa oramentria:
A) Empenho da despesa, pagamento e liquidao.
.
B) Liquidao, empenho da despesa e pagamento.
C) Regime de competncia.
D) Empenho da despesa e pagamento
E) Empenho da despesa, liquidao e pagamento.

GABARITO
1
A
www.consulplan.net

2
A

3
D
24

4
B

5
E
atendimento@consulplan.com

L
M

I C

- S E R V I O
A U T N
E S G O T O /S A A E
I M O S O
D O
S U L E S

TCNICO EM CONTABILIDADE
01) O balano tem por finalidade apresentar a posio financeira e patrimonial da empresa em
determinada data, representando, portanto:
A) Uma posio esttica e conforme as intitulaes da lei, o balano composto de trs elementos:
ativo, passivo e patrimnio lquido.
B) Uma posio dinmica e conforme as intitulaes da lei, o balano composto de sete elementos: no
lado do ativo - ativo circulante, ativo realizvel a longo prazo e imobilizado; no lado do passivo
circulante, exigvel a longo prazo e patrimnio lquido.
C) Uma posio esttica e conforme as intitulaes da lei, o balano composto de dois elementos:
ativo e passivo exigvel.
D) Uma posio dinmica e conforme as intitulaes da lei, o balano composto de dois elementos:
ativo e passivo exigvel.
E) Uma posio esttica e conforme as intitulaes da lei, o balano composto de sete elementos: no
lado do ativo - ativo circulante, ativo realizvel a longo prazo e imobilizado; no lado do passivo
circulante, exigvel a longo prazo e patrimnio lquido.
02) Toda empresa precisa de recursos materiais e financeiros para aplicar em suas atividades, para
isso necessrio um bom controle dos recursos originados de fontes internas e externas. Diante do
exposto afirma-se que:
A) O patrimnio o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculados s entidades. Em linguagem
matemtica, teremos bens e direitos + obrigaes = situao lquida ou ativo = passivo lquido.
B) O patrimnio o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculados s entidades. Em linguagem
matemtica, teremos bens e direitos + obrigaes = situao lquida ou ativo = passivo exigvel +
patrimnio lquido.
C) O patrimnio o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculados s entidades. Em linguagem
matemtica, teremos bens e direitos obrigaes = situao lquida ou ativo = passivo exigvel +
patrimnio lquido.
D) O patrimnio o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculados s entidades. Em linguagem
matemtica, teremos bens e direitos - obrigaes = situao lquida ou ativo = passivo exigvel patrimnio lquido.
E) N.R.A.
03) O Patrimnio Lquido representa a riqueza prpria da empresa ou inexistncia da mesma,
conforme afirmativas abaixo, EXCETO:
A) Quando o ativo for maior que o passivo exigvel, o patrimnio lquido sempre ser maior que zero.
B) Se no houver obrigaes, o patrimnio lquido sempre ser maior que zero.
C) Se o somatrio dos bens e direitos for igual ao total das obrigaes, ento teremos que o patrimnio
lquido ser igual a zero.
D) Se o valor das obrigaes for superior ao total do ativo, ento teremos que o capital dos proprietrios
ser zero.
E) Obrigaes no cobertas por bens e direitos suficientes para o pagamento dos credores uma
situao tecnicamente chamada de passivo a descoberto.
04) Toda empresa que possui uma escriturao contbil, deve fazer um estudo preliminar sobre quais
contas utilizar para registrar suas operaes. Para isso, realizado um plano de contas sendo
que possuem caractersticas comuns. Sendo a estrutura comum para classificao das contas:
A) Contas patrimoniais e de resultado, dinmicas e analticas e controle das contas.
B) Contas patrimoniais e de resultado, sintticas e analticas e codificao dos resultados.
C) Contas patrimoniais e de resultado, sintticas e analticas e coordenao das contas.
D) Contas patrimoniais e de resultado, sintticas e analticas e codificao das contas.
E) N.R.A.
25
www.consulplan.net
atendimento@consulplan.com

05) Na Contabilidade Pblica, evento o instrumento utilizado pelas unidades gestoras no


preenchimento das telas e/ou documentos de entrada no SIAFI, para transformar os atos e fatos
administrativos rotineiros em registros contbeis automticos. Considerando as afirmativas
abaixo:
I. O evento composto de seis nmeros estruturados em classe, tipo de utilizao e sequencial.
II. Os eventos mantm correlao com os documentos de entrada do siafi, com excees e so
preenchidos sempre de forma conjugada.
III. Os eventos do tipo 40 so preenchidos na NE ou PE de forma individual, e objetivam registrar a
emisso de Empenhos ou Pr-Empenhos.
IV. Os eventos do tipo 80 so utilizados para a apropriao da receita e exigem como contrapartida
eventos de entrada em bancos.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) II
B) II e IV
C) I e IV
D) I, III e IV
E) III
06) A Lei 4.320/64 em seu artigo 2 estabelece que acompanharo a Lei do Oramento:
I. Quadros demonstrativos da receita e planos de aplicao dos fundos especiais.
II. Sumrio geral da receita por fontes e da despesa por funes do governo.
III. Quadro demonstrativo do programa anual de trabalho do governo, em termos de realizao de obras
e de prestao de servios.
IV. Quadro das dotaes por rgos do governo e da Administrao.
Est(o) correta (s) apenas a (s) alternativa (s):
A) I, III e IV
B) I e III
C) II, III e IV
D) I e II
E) N.R.A.
07) A Lei Complementar 101/2000 em seu art. 14 estabelece que A concesso ou ampliao de
incentivo ou benefcio de natureza tributria da qual decorra renncia de receita dever estar
acompanhada de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva iniciar
sua vigncia e nos dois seguintes, atender ao disposto na lei de diretrizes oramentrias e a pelo
menos uma das seguintes condies:
I. Demonstrao pelo proponente de que a renncia foi considerada na estimativa de receita da lei
oramentria, na forma do art. 12, e de que no afetar as metas de resultados fiscais previstas no
anexo prprio da lei de diretrizes oramentrias.
II. Declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem adequao oramentria e financeira
com a lei oramentria anual e compatibilidade com o plano plurianual e com a lei de diretrizes
oramentrias.
III. Estar acompanhada de medidas de compensao, no perodo mencionado no caput, por meio do
aumento de receita, proveniente da elevao de alquotas, ampliao da base de clculo, majorao
ou criao de tributo ou contribuio.
Est(o) correta (s) apenas a (s) alternativa (s):
A) I e III
B) I e II
C) II e III
D) I, II e III
E) N.R.A.
GABARITO
1
A
www.consulplan.net

2
C

3
D

4
D
26

5
D

6
B

7
A

atendimento@consulplan.com

www.consulplan.net

E L

27

E R

IO

atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP

CONTADOR
.
01) Assinale a alternativa que contm as informaes corretas extradas do seguinte Balano
Patrimonial:
BALANO PATRIMONIAL:
ATIVO:
PASSIVO:
Caixa............................................
Fornecedores..................................
5.000,00
12.000,00
Duplicatas
a
Receber..................
Capital............................................
10.000,00
26.000,00
Estoques.......................................
20.000,00
Mveis
e
Utenslios.....................
TOTAL...........................................
3.000,00
38.000,00
TOTAL........................................
38.000,00
A) Recursos totais, 38.000; Capital Prprio, 12.000,00.
B) Aplicaes de recursos, 38.000,00 e Capitais de Terceiros, 26.000,00.
C) Capital Prprio, 26.000,00; Capital de Terceiros, 12.000,00; Aplicaes de Recursos, 38.000,00 e
Recursos Totais, 38.000,00.
D) Recursos Totais, 38.000,00 e Aplicaes, 5.000,00.
E) N.R.A.
02) Considere os dados abaixo relativos ao balano patrimonial de um municpio qualquer e aponte
a alternativa que contm o valor do passivo permanente:
Ativo financeiro
11.230
Passivo financeiro
9.340
Ativo real lquido
6.120
Passivo real
27.900
Passivo total
37.438
A) 18.590
B) 14.060
C) 13.410
D) 22.790
E) 18.560
03) As demonstraes das variaes patrimoniais da Contabilidade Pblica composta por todos os
grupos abaixo, EXCETO:
A) Resultante da execuo oramentria e mutaes patrimoniais ativas.
B) Independente da execuo oramentria.
C) Supervenincias ativas e insubsistncias passivas.
D) Passivo permanente.
E) Resultado patrimonial.

www.consulplan.net

28

atendimento@consulplan.com

04) Considere os seguintes lanamentos, nos diversos sistemas da Contabilidade Pblica para
despesa corrente de Pessoal e Encargos Sociais, Modalidade de Aplicao Direta:
I - Na emisso da nota de empenho
(Sistema Oramentrio)
(Sistema de Compensao)
D Despesa Oramentria.
D Despesa Oramentria Fixada a Realizar.
C Pessoal e Encargos Sociais.
C Despesa Oramentria Empenhada a Liquidar.
II Na liquidao (prestao de servios)
(Sistema Financeiro/Patrimonial)
D Despesa Oramentria.
C Despesa Oramentria Empenhada a Pagar.

(Sistema de Compensao)
D Despesa Oramentria Empenhada a Liquidar.
C Despesa Oramentria Realizada.

III No pagamento
(Sistema Financeiro/Patrimonial)
D Despesa Oramentria empenhada a Pagar.
C Bancos Conta Corrente.
Podemos afirmar que esto corretos os lanamentos:
A) I e II
B) I e III
C) Todos esto corretos.
D) Somente os do Sistema de Compensao
E) Apenas o III.

05) Identifique o princpio que diz que . A Contabilidade deve tratar a pessoa jurdica da empresa
como distinta das pessoas fsicas e/ou jurdicas de seus proprietrios:
A) Continuidade.
.
B) Eficincia.
.
C) Entidade.
D) Desagregao
E) Consistncia
06) Enumere a coluna da direta em relao a da esquerda:
1. O Patrimnio.
2. Permitir o estudo e o controle da gesto do patrimnio das
entidades
econmico-admimistrativas.
3. Permitir a seus usurios a obteno de informaes de natureza
econmica e financeira acerca da entidade.

( ) Objetivo
Contabilidade.

da

( ) Finalidade
Contabilidade.

da

( ) Objeto da Contabilidade.
A sequncia est correta em:
A) 2, 1, 3
B) 2, 3, 1
C) 1, 3, 2
D) 1, 2, 3
E) 3, 2, 1
07) A equao: Ativo maior que zero, Passivo maior que zero e Situao Lquida menor que zero,
evidencia:
A) Situao Lquida Positiva.
B) Situao Lquida Superavitria.
.
C) Situao Lquida Nula.
D) Situao Lquida Negativa.
E) Situao Lquida Equilibrada

www.consulplan.net

29

atendimento@consulplan.com

GABARITO
1
C
www.consulplan.net

2
E

3
D

4
C
30

5
C

6
7
B
D
atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP

CONTADOR
01) Considerando as afirmativas abaixo:
I. A criao, expanso ou aperfeioamento de ao governamental que acarrete aumento da despesa
ser acompanhado de estimativa do impacto oramentrio- financeiro no exerccio que deva entrar
em vigor e nos dois subseqentes e da declarao do ordenador de despesa da compatibilidade com
LDO, PPA e LOA.
II. Considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida provisria
ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um
perodo superior a dois exerccios.
III. A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms em refrencia com as dos
onze imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia.
Est (o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e II
B) II e III
C) I
D) I e III
E) I, II e III
02) A Lei de Responsabilidade Fiscal enfatizou a obrigatoriedade de alguns instrumentos de
planejamento governamental. Correlacione a primeira coluna com a segunda:
1. Plano Plurianual
( )Estima a receita e fixa a despesa para um Exerccio financeiro.
2.
Lei de Diretrizes
( )Diretrizes, objetivos e metas da Administrao Pblica.
Oramentrias
( )Metas e prioridades da Administrao e orientaes para a
3.
Lei Oramentria
elaborao do oramento.
A sequncia est correta em:
A) 1, 2 e 3
B) 3, 2 e 1
C) 3, 1 e 2
D) 2, 3 e 1
E) 2, 1 e 3.
03) Autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei de Oramento:
A) Crditos suplementares e especiais.
B) Crditos oramentrios e extra-oramentrios.
C) Crditos especiais e extraordinrios.
D) Crditos suplementares.
E) Crditos suplementares, especiais e extraordinrios.
04) Foi emitido empenho para atender a certa despesa no Exerccio de 2001. Entretanto, o servio
especificado no empenho, apesar de ter iniciado em 2001 apenas encerrou-se durante o ano
seguinte (2002). Suponha que o fornecedor dos servios somente tenha encaminhado pa ra a
repartio pblica a documentao fiscal para cobrana, durante o exerccio de 2006. Essa
despesa se processaria conta de:
A) Restos a pagar no processado.
B) Despesas de exerccios anteriores em razo de ter sido interrompida a prescrio de restos a pagar.
C) Despesa do ano do efetivo pagamento.
D) No poderia ser processada essa despesa, tendo em vista que o direito do credor prescreveu no final
de 2005.
E) Indenizaes.
www.consulplan.net

31

atendimento@consulplan.com

05) Pela Lei Federal n 8.666/93 quando da seleo da proposta mais vantajosa para a Administrao
Municipal, a qual ser processada e julgada em estrita conformidade com os princpios bsicos
abaixo, EXCETO:
A) Da legalidade e impessoalidade.
B) Da moralidade e da igualdade.
C) Da publicidade e probidade administrativa.
D) Da vinculao ao instrumento convocatrio e do julgamento objetivo.
E) Da no afetao da receita.
06) Representa uma obrigao a conta:
A) Prmio de Seguros.
B) Seguros a Vencer.
C) Seguros Contratados.
D) Seguros Pagos Antecipadamente.
E) Seguros a Pagar.
07) Tratando-se da equao fundamental do patrimnio imaginemos uma situao em que o Passivo
supere o Ativo, o que teremos o impropriamente chamado Patrimnio Lquido Negativo, ou
Passivo a Descoberto. Qual a equao que exemplifica esta situao?
A) Ativo = Passivo + Patrimnio Lquido
B) Patrimnio Lquido = Ativo Passivo
C) Ativo + Passivo a Descoberto = Passivo
D) Ativo = Patrimnio Lquido
E) N.R.A.

GABARITO
1
E
www.consulplan.net

2
C

3
E

4
B
32

5
E

6
7
E
C
atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP

IT A P IR

CONTADOR
01) Compreende os compromissos de exigibilidade superior a doze meses, para atender
desequilbrio oramentrio ou financiamento de obras e servios pblicos:
A) Dvida ativa.
B) Restos a pagar.
C) Dvida flutuante.
D) Despesa extraoramentria.
E) Dvida fundada.
02) Analise as afirmativas abaixo:
I. vedado o empenho de despesa cujo montante no se pode determinar.
II. Em casos especiais pode ser dispensada a emisso da Nota de Empenho.
III. O Pagamento considerado como o ltimo estgio da despesa em que a autoridade competente
determine que a despesa seja paga.
IV. Os empenhos relativos a despesas no pagas so automaticamente anulados no final do exerccio,
ainda que referentes a compromissos assumidos no exterior.
V. permitido o empenho global de despesas contratuais e de outras sujeitas a parcelamento.
Assinale a alternativa correta:
A) Apenas uma afirmativa est certa.
B) Apenas duas afirmativas esto certas.
C) Apenas trs afirmativas esto certas.
D) Apenas quatro afirmativas esto certas
E) Todas as afirmativas esto certas.

03) Como conhecido o princpio oramentrio que exige que o oramento pblico no de va conter
matria estranha previso da receita e fixao da despesa, exceto a autorizao para a
abertura de crditos suplementares at determinado limite e para a realizao de operaes de
crdito por antecipao da receita oramentria?
A) Da clareza.
B) Da unidade.
C) Da anualidade.
D) Da exclusividade.
E) Da universalidade.
04) A demonstrao das variaes patrimoniais da Contabilidade Pblica composta por todos os
grupos abaixo, EXCETO:
A) Resultante da execuo oramentria e mutaes patrimoniais ativas.
B) Independente da execuo oramentria.
C) Supervenincias ativas e insubsistncias passivas.
D) Passivo permanente.
E) Resultado patrimonial.
05) O ciclo oramentrio composto de vrias etapas, EXCETO:
A) Elaborao
B) Aprovao
C) Avaliao
D) Execuo
E) Pagamento

www.consulplan.net

33

atendimento@consulplan.com

1.
GABARITO
1
E
www.consulplan.net

2
C

3
D
34

4
D

5
E
atendimento@consulplan.com

L IC

- E M

T E R

CONTADOR
01) De acordo com o Plano de Contas dos Sistemas Financeiro, Patrimonial e de Compensao, o
Ativo dividido em:
A) ativo financeiro e permanente
B) variaes ativas e passivas resultantes da execuo oramentria
C) variaes ativas e passivas independentes da execuo oramentria
D) passivo financeiro e permanente
E) N.R.A.
02) Todas as alternativas abaixo se referem a alguns Princpios Contbeis, de acordo com a
Resoluo 750 do Conselho Federal de Contabilidade, EXCETO:
A) Realizao
B) Custo como Base de Valor
C) Confrontao das Despesas com as Receitas
D) Continuidade
E) Consolidao
03) A Contabilidade Geral classificada como sendo uma Cincia:
A) Social
B) Exata
C) Biolgica
D) Humanas
E) Poltica
04) As demonstraes das variaes patrimoniais da contabilidade pblica composta por todos os
grupos abaixo, EXCETO:
A) Resultante da execuo oramentria e mutaes patrimoniais ativas.
B) Independente da execuo oramentria.
C) Supervenincias ativas e insubsistncias passivas.
D) Passivo permanente.
E) Resultado patrimonial.
05) A Contabilidade Geral tem como objeto o(a):
A) Patrimnio
B) Fornecedores
C) Credores
D) Concorrncia
E) Lucros
06) funo econmica da Contabilidade:
A) Apurar lucro ou prejuzo.
B) Controlar o patrimnio.
C) Evitar erros e fraudes.
D) efetuar o registro dos fatos contbeis.
E) verificar a autenticidade das operaes

07) De acordo com a Lei Federal n 6.404/76, so classificadas no Patrimnio Lquido as contas
representativas, EXCETO:
A) das reservas provenientes de reavaliao de ativos
B) das reservas oriundas de lucros
C) inexigibilidade para com terceiros
D) de valores recebidos de subvenes para investimento e como doaes
E) dos investimentos dos proprietrios na sociedade
35
www.consulplan.net
atendimento@consulplan.com

08) Identifique o princpio que diz que A Contabilidade deve tratar a pessoa jurdica da empresa
como distinta das pessoas fsicas e/ou jurdicas de seus proprietrios:
A) Continuidade
B) Eficincia
C) Entidade
D) Desagregao
E) N.R.A
09) Todas as opes abaixo se referem s demonstraes financeiras ou contbeis reconhecidas pela
Lei Federal 6.404/76, EXCETO:
A) Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos.
B) Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados.
C) Balano Patrimonial.
D) Balano Oramentrio.
E) Demonstrao do Resultado do Exerccio.
10) O Patrimnio Lquido de uma entidade pode ser proveniente das seguintes fontes:
A) Investimentos e antecipao de receitas.
B) Investimentos e lucros.
C) Credores e fornecedores.
D) Emprstimos e imobilizado.
E) N.R.A.
11) Qual a equao patrimonial que demonstra situao negativa da empresa, ou seja, a existncia
de Passivo a Descoberto:
A) Ativo = Passivo.
.
B) Patrimnio Lquido = Ativo.
C) Ativo = Patrimnio Lquido.
D) Ativo + PL = Passivo
E) Ativo = Passivo + PL.
12) Analise a seguinte afirmao:
A importncia levada a dbito de uma ou mais contas dever ser, simultaneamente, levada a
crdito de outra conta ou outras contas com rigorosa equivalncia de valores.
Tal afirmativa corresponde ao conceito contbil de:
A) Elementos das contas.
B) Lanamento Contbil.
C) Mtodo das partidas dobradas.
D) Partida de dirio.
E) Plano de contas.
13) Considere as seguintes afirmativas:
I. De acordo com o Regime de Competncias de Exerccios, as receitas e as despesas so consideradas
em funo do seu fato gerador e no em funo do recebimento da receita ou pagamento da despesa,
em dinheiro.
II. No regime de caixa, so consideradas receitas e despesas do exerccio as que efetivamente so
recebidas e pagas dentro do perodo.
III. Uma despesa a pagar a que incorreu (o fato gerador ocorreu) dentro do perodo contbil, mas
ainda no foi paga.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e II
B) II e III
C) I, II e III
D) I
E) II
36
www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

14) Identifique o lanamento de acordo com o fato contbil:


A loja de automveis prestou um servio no veculo de um cliente que no foi faturado ao
destinatrio, e, consequentemente, no recebido, mas que dever ser registrado por meio de uma
partida de dirio de ajuste.
A) Servios a Faturar
a Receita de Servios........... R$ 50,00

D) Caixa
a Contas a Receber.... R$ 50,00

B) Servios a Faturar
a Caixa......................

E) N.R.A
R$ 50,00

C) Contas a Receber
a Servios a Faturar............. R$ 50,00
15) Sabemos que o livro Razo um dos principais livros de escriturao. Podemos classific-lo
como:
A) Auxiliar, cronolgico e facultativo.
.
B) Principal, cronolgico e facultativo.
C) Principal, sistemtico e facultativo.
D) Principal, sistemtico e obrigatrio
E) N.R.A.
16) So formalidades extrnsecas do livro Dirio:
A) Pginas numeradas tipograficamente e os termos de abertura e de encerramento.
B) Pginas numeradas tipograficamente e escriturao sem borres, rasuras e escritos nas entrelinhas.
C) Escriturao em idioma e moeda nacional.
D) Escriturao em ordem cronolgica e os termos de abertura e de encerramento.
E) N.R.A.
17) A Contabilidade Pblica no Brasil tem como norma legal a Lei Ordinria n 4.320/64 que
estruturou os sistemas, EXCETO:
A) Sistema Oramentrio
B) Sistema Financeiro
C) Sistema Patrimonial
D) Sistema de Resultados
E) Sistema de Compensao
18) O campo de aplicao da contabilidade abrange todas as entidades econmico-administrativas.
Podemos afirmar que organizaes que renem pessoas, patrimnio, titular, capital, ao
administrativa e fim determinado so:
A) Entidades sem fins lucrativos.
.
B) Entidades com fins lucrativos.
C) Entidades de utilidade pblica.
D) Instituies governamentais
E) N.R.A.
19) Assinale a alternativa que indica situao patrimonial inconcebvel:
A) Situao lquida igual ao ativo.
B) Situao lquida maior que o ativo.
C) Situao lquida menor do que o ativo.
D) Situao lquida maior do que o passivo exigvel.
E) Situao lquida menor do que o passivo exigvel.

www.consulplan.net

37

atendimento@consulplan.com

Na soluo das questes seguintes, 20, 21 e 22, considere a situao a seguir representada relativa
a um determinado exerccio financeiro.

Receitas correntes
previstas
Receitas de capital
previstas
Despesas correntes
fixadas
Despesas de capital
fixadas

Balano Oramentrio
100
Receitas correntes
executadas
150
Receitas de capital
executadas
90
Despesas correntes
executadas
160
Despesas de capital
executadas

120
145
89
151

20) Com base nas informaes acima aponte a alternativa CORRETA:


A) O oramento apresentou excesso de arrecadao na receita de capital.
B) O oramento de capital apresentou supervit.
C) O oramento corrente apresentou supervit.
D) O oramento apresentou resultado final deficitrio.
E) N.R.A.
21) Assinale a alternativa CORRETA, quanto aos dados utilizados na questo anterior:
A) O total da execuo oramentria da despesa foi de 271.
B) O balano demonstrou insuficincia de arrecadao na receita corrente de 20.
C) O resultado do oramento de capital foi positivo de 6.
D) O total da execuo do oramento da despesa foi de 240.
E) N.R.A.
22) Com base nas informaes acima aponte a alternativa CORRETA:
A) A execuo do oramento apontou que houve capitalizao.
B) O resultado do oramento corrente foi positivo de 21.
C) O resultado do oramento de capital foi negativo de 5.
D) Constatou-se excesso de arrecadao de 25.
E) Houve alienao de bens mveis.
23) Considere os dados abaixo relativos ao balano
valor do passivo permanente:
Ativo financeiro
Passivo financeiro
Ativo real lquido
Passivo real
Passivo total

patrimonial e aponte a alternativa que contm o


?
?
?
?
?

11.230
9.340
6.120
27.900
37.438

A) 18.590
B) 14.060
C) 13.410
D) 22.790
E) 18.560

www.consulplan.net

38

atendimento@consulplan.com

GABARITO
1
A
11
D
21
C

2
E
12
C
22
D

www.consulplan.net

3
A
13
C
23
A

4
D
14
A

5
A
15
D

6
A
16
A

39

7
C
17
D

8
C
18
E

9
D
19
B

10
B
20
C

atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP

IM

CONTADOR
01) A observncia do Princpio da Continuidade indispensvel correta aplicao do princpio da:
A) Competncia, por efeito de se relacionar diretamente quantificao dos componentes patrimoniais
e formao do resultado e de constituir dado importante para aferir a capacidade futura de gerao
de resultado.
B) Atualizao monetria, por efeito de se relacionar diretamente quantificao dos componentes
patrimoniais e formao do resultado e de constituir dado importante para aferir a capacidade
futura de gerao de resultado.
C) Do valor original, por efeito de se relacionar diretamente quantificao dos componentes
patrimoniais e formao do resultado e de constituir dado importante para aferir a capacidade
futura de gerao de resultado.
D) Da prudncia, por efeito de se relacionar diretamente quantificao dos componentes patrimoniais
e formao do resultado e de constituir dado importante para aferir a capacidade futura de gerao
de resultado.
E) N.R.A.
02) Em relao ao Princpio da Competncia correto afirmar que as receitas so consideradas
realizadas, EXCETO:
A) Nas transaes com terceiros, como estes efetuarem o pagamento ou assumirem compromisso firme
de efetiv- lo quer pela investidura na propriedade de bens anteriores pertencentes a Entidade, quer
pela fruio de servios por esta prestados.
B) Quando da extino parcial ou total de um passivo, qualquer que seja o motivo com o
desaparecimento concomitante de um ativo de igual valor ou maior.
C) Pela gerao natural de novos ativos independente de interveno de terceiros.
D) No recebimento efetivo de doaes e subvenes.
E) N.R.A.
03) A Empresa XYZ possui os seguintes saldos nos grupos do Balano Patrimonial:
ATIVO
Circulante
R$ 1.000,00
Realizvel
a
R$ 500,00
Permanente
R$ 1.000,00

Longo

PASSIVO

Prazo

Circula nte
R$ 500,00
Exigvel
a
R$ 3.000,00
Patrimnio
?

Longo

Prazo
Lquido

Considere que as aes em tesouraria da empresa apresenta o valor de R$ 500,00, o capital social
e reservas no valor de R$1.000,00 e seu resultado apresentou saldo devedor no valor de 1.500,00.
O Patrimnio Lquido representa o capital que os scios aplicam ou aplicaram no negcio.
Portanto, conforme relatado anteriormente, o balano patrimonial da empresa XYZ apresenta a
seguinte situao patrimonial:
A) Ativo < Passivo Exigvel e o PL = 0.
B) Ativo > Passivo Exigvel ou seja, Passivo Exigvel = 0 e PL > 0.
C) Ativo = Passivo Exigvel e o PL = 0.
D) Ativo < Passivo Exigvel e o PL < 0.
E) Ativo = Passivo Exigvel e o PL > 0.

www.consulplan.net

40

atendimento@consulplan.com

04) Ocorreram as seguintes transaes contbeis na empresa Beta em 23/02/X7:


Abertura de conta corrente com recursos de caixa da empresa.
Aquisio de um bem vista.
Recebimento em dinheiro de uma duplicata receber.
s tais transaes d-se o nome de:
A) Fatos modificativos.
B) Modificativos aumentativos.
C) Fatos permutativos.
D) Modificativos diminutivos.
E) N.R.A.
05) Ativo imobilizado todo ativo de natureza relativamente permanente, este sofre um processo
contbil para converso gradativa do Ativo imobilizado em despesa. Assinale a alternativa
correta:
I. O valor total da depreciao, amortizao ou exausto acumulados, incluindo a normal e a
acelerada, no poder ultrapassar o custo de aquisio do bem.
II. Amortizao acumulada uma conta que registra a diminuio do valor dos bens tangveis.
III. Exausto representa o esgotamento de recursos naturais renovveis.
IV. Depreciao representa o desgaste ou a perda da capacidade de utilizao (vida til). Portanto, o seu
saldo devedor.
V. Terrenos so bens classificados no Ativo permanente e, portanto devem ser depreciados.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) IV
B) II, III e IV
C) I, III e V
D) I e IV
E) I
06) Os saldos devedores e credores que a empresa no tiver direito de compensar sero classificados
separadamente. Isso significa que:
I. Os saldos devedores das contas devem figurar no ativo e os credores, no passivo.
II. Os saldos devedores de fornecedores devem constar do passivo, assim como os credores de clientes,
no ativo.
III. Os saldos das contas correntes em bancos devem figurar no ativo para os casos das contas
devedoras e no passivo, para o das credoras.
IV. O saldo credor em um banco no deve estar como reduo do saldo total devedor de bancos, mas
como conta de passivo, como se fosse emprstimo a pagar.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e III
B) II e IV
C) I, III e IV
D) I e IV
E) N.R.A.

www.consulplan.net

41

atendimento@consulplan.com

07) No Brasil, entende -se a diferena entre a Contabilidade e a Contabilidade Pblica:


A) A Contabilidade a cincia que estuda o patrimnio. Entende-se por patrimnio, o conjunto dos
bens. Excetua-se dos registros da contabilidade pblica o do patrimnio, que diz respeito aos bens
de uso comum, tais como ruas, estradas, parques, praas, entre outros.
B) A Contabilidade a cincia que estuda o patrimnio. Entende-se por patrimnio, o conjunto de
direitos. Excetua-se dos registros da contabilidade pblica o do patrimnio, que diz respeito aos
direitos coletivo, tais como sinalizao das ruas, estabilidade, entre outros.
C) A Contabilidade a cincia que estuda o patrimnio. Entende-se por patrimnio, o conjunto de bens
e direitos. Excetua-se dos registros da contabilidade pblica o do patrimnio, que diz respeito aos
bens de uso individual, tais como residncias, entre outros.
D) A Contabilidade a cincia que estuda o patrimnio. Entende-se por patrimnio, o conjunto de bens
e direitos. Excetua-se dos registros da contabilidade pblica o do patrimnio, que diz respeito aos
bens de uso inconstante e privativo, tais como ruas distantes, estradas em propriedades particulares,
entre outros.
E) A Contabilidade a cincia que estuda o patrimnio. Entende-se por patrimnio, o conjunto de bens
e direitos. Entende-se por patrimnio nas Instituies Pblicas o conjunto de bens e direitos, que
diz respeito aos bens de uso comum, tais como ruas, estradas, parques, praas, entre outros.
08) Conforme movimentao nas contas abaixo, pode -se afirmar que:
I. Um crdito ocorrido na conta caixa aumenta o valor desta por pertencer ao ativo.
II. Um crdito ocorrido em fornecedores significa diminuio de uma obrigao.
III. No grupo do ativo est registrado todos os atos e fatos referentes a investimentos em bens e direitos.
IV. Salrios a pagar pertencem ao grupo do passivo e seu saldo credor.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e II
B) III e IV
C) I e IV
D) I, II e IV
E) N.R.A.
09) Dvida a obrigao ou compromisso financeiro assumido por uma pessoa fsica ou jurdica, de
Direito Pblico ou Privado, a fim de solver insuficincias de caixa. As duas principais
classificaes das dvidas so:
A) A dvida fundada, que corresponde aos compromissos de pagamento de curto prazo, para cobrir
necessidades momentneas de caixa, independente de autorizao oramentria especfica. A dvida
flutuante ou no consolidada, corresponde s dvidas contradas pelo Tesouro.
B) A dvida flutuante ou no consolidada, corresponde aos compromissos de pagamento, de curto
prazo, para cobrir necessidades momentneas de caixa, independentemente de autorizao
oramentria especfica. A dvida fundada, corresponde s dvidas contradas pelo Tesouro.
C) A dvida flutuante ou no consolidada, que corresponde aos compromissos de pagamento, de longo
prazo, para cobrir necessidades momentneas de caixa, independente de autorizao oramentria
especfica. A dvida fundada, corresponde s dvidas contradas pelo Tesouro.
D) A dvida flutuante ou no consolidada, que corresponde aos compromissos de pagamento, de longo
prazo, para cobrir necessidades planejadas de caixa, independente de autorizao oramentria
especfica. A dvid a fundada, corresponde s dvidas contradas pelo Tesouro.
E) N.R.A.

www.consulplan.net

42

atendimento@consulplan.com

10) A Lei Complementar 101/2000 em seu art. 24 estabelece que Nenhum benefcio ou servio
relativo seguridade social poder ser criado, majorado ou estendido sem a indicao da fonte de
custeio total, nos termos do 5o do art. 195 da Constituio, atendidas ainda as exigncias do art.
17. Sendo dispensada da compensao referida no art. 17 o aumento de despesas decorrente de:
I. Concesso de benefcio a quem satisfaa s condies de habilitao previstas na legislao
pertinente.
II. Expanso qualitativa do atendimento e dos servios prestados.
III. Reajustamento de valor do benefcio ou servio, a fim de preservar o seu valor real.
Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):
A) I e III
B) I e II
C) II e III
D) I, II, III
E) N.R.A.
11) So caractersticas do Plano de Contas das organizaes pblicas:
A) Classificaes funcional, programtica e de liquidao da despesa, definidas por Portarias
Ministeriais SOF e STN.
B) O plano de contas possui seis classes de contas, sendo que quatro so de resultado.
C) A codificao da conta formada por nove dgitos e sete nveis.
D) Poder existir um plano de contas para cada entidade do municpio, no que se refere administrao
pblica e administrao indireta. Entretanto, todos devem ter a mesma estrutura de forma a permitir
a consolidao dos balanos e relatrios.
E) N.R.A.
12) Sobre os instrumentos de controle no setor pblico, correto afirmar sobre os sistemas de contas
na Contabilidade Pblica:
I. Sistema Financeiro - o sistema de contas que reflete s alteraes ocorridas no Ativo e no Passivo
Financeiro, atravs do registro de todos os ingressos e desembolsos, tais como: receitas e despesas
oramentrias e extra-oramentrias; os dbitos da Fazenda Pblica para com terceiros, no curto
prazo e os direitos realizveis no curto prazo.
II. Sistema Patrimonial - o sistema de contas que registra as movimentaes que afetam o Ativo
Permanente, o Passivo Permanente e as Variaes Patrimoniais. So, basicamente todos os bens,
crditos e valores, no disponveis ou vencveis no longo prazo todas as dvidas exigveis a longo
prazo e todas as alteraes do patrimnio provenientes do oramento, ou no.
III. Sistema de Compensao - sistema de contas que compe o Ativo e o Passivo Compensado, onde
so registrados os atos que no afetam, no momento, nenhum dos demais sistemas, porm geram
expectativas de futuros efeitos.
IV. Sistema Oramentrio o sistema que controla a execuo oramentria, atravs do oramento,
que estabelece a previso da receita e fixa a despesa, alteraes no oramento, que cria despesas
adicionais ou anulaes de despesas, registro dos crditos realizados e as anulaes que venham a
ocorrer, pagamentos dos empenhos e arrecadao da receita oramentria e anulaes.
Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):
A) I, III e IV
B) II e III e IV
C) I, II e III
D) I, II e IV
E) I, II, III, IV

www.consulplan.net

43

atendimento@consulplan.com

13) Para que o oramento seja a expresso fiel do programa de um governo, como tambm um
elemento para a soluo dos problemas da comunidade, indispensvel que obedea a
determinados princpios:
A) Processo, Unidade, Universalidade, Anualidade, Exclusividade, Clareza e Equilbrio.
B) Programao, Unidade, Universalidade, Anualidade, Exclusividade, Subjetividade e Equilbrio.
C) Programao, Unidade, Universalidade, Anualidade, Exclusividade, Clareza e Equilbrio.
D) Programao, Unidade, Universalidade, Anualidade e Equilbrio.
E) N.R.A.
14) Das modalidades, limites e dispe nsa de licitao:
I. As licitaes sero efetuadas no local onde se situar a repartio interessada, salvo por motivo de
interesse pblico, devidamente justificado.
II. Os avisos contendo resumos dos editais das concorrncias, das tomadas de preos, dos concursos e
dos leiles, embora realizados no local da repartio interessada, devero ser publicados com
antecedncia, no mximo por uma vez.
III. Os prazos estabelecidos sero contados a partir da ltima publicao do edital resumido ou de
expedio do convite ou ainda da efetiva disponibilidade do edital ou do convite e respectivos
anexos, prevalecendo a data que ocorrer mais tarde.
IV. Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de
habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mximo de qualificao exigidos no edital
para execuo de seu objeto.
V. Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que
atenderem todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do
recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.
Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):
A) I, III e V
B) II, III e IV
C) III e IV
D) I, II e IV
E) N.R.A.
15) A Lei 8.666/93 estabelece no seu art. 28 que a documentao relativa habilitao jurdica
conforme o caso, consistir em:
A) Cdula de identidade.
B) Declarao de qualificao tcnica.
C) Declarao de qualificao econmica.
D) Registro comercial, no caso de empresa individual.
E) Inscrio do ato constitutivo, no caso de sociedades civis, acompanhada de prova de diretoria em
exerccio.
Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):
A) I, II e IV
B) II, III e IV
C) III e IV
D) I, IV e V
E) N.R.A.

www.consulplan.net

44

atendimento@consulplan.com

16) O empenho o ato prvio da autoridade competente reconhecendo e criando para o Estado a
obrigao de pagamento pendente ou no, de implemento de condio. Portanto, so condies
para baixa da despesa:
I. Sua materializao por meio de documento chamado nota de empenho.
II. Deve ser autorizado por autoridade competente para assumir compromissos em nome da entidade.
III. A obrigao pode ser pendente ou no de implemento de condies, mas h que se ressaltar que a
despesa somente poder ser paga quando atendidos os quesitos condicionados.
IV. necessrio que o empenho indique o nome do credor, a importncia da receita e a especificao
que tambm denominada de histrico.
Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):
A) I e IV
B) II, III e IV
C) I, III e IV
D) I, II e III
E) N.R.A.

GABARITO
1
2
A
B
11
12
A
C
www.consulplan.net

3
D
13
C

4
C
14
A

5
E
15
D

6
C
16
D
45

7
E

8
B

9
B

10
A

atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP

IR

- S

CONTADOR
01) O conceito de Contabilidade :
I. A cincia das finanas pblicas.
II. A metodologia especialmente concebida para captar, registrar, resumir e interpretar os fenmenos
que afetam as situaes patrimoniais, financeiras e econmicas de qualquer ente.
III. O estudo e o controle do patrimnio das entidades, mediante o registro, a exposio e a
interpretao dos fatos ocorridos, com o fim de oferecer informaes sobre sua composio e suas
variaes, bem como sobre o resultado econmico da gesto.
IV. Um conjunto de princpios e mtodos lgicos, coerentes e racionais, e que, aplicados a qualquer
atividade humana, oferecem possibilidade de controle e planejamento.
Assinale a alternativa correta:
A) As alternativas II, III e IV esto corretas.
B) As alternativas II e III esto corretas.
C) Somente a alternativa II est correta
D) A alternativa IV a nica que est correta.
E) As alternativas I e II esto corretas.

02) Quanto aos princpios fundamentais de Contabilidade correlacione as caractersticas:


1.
Princpio da Entidade.
2.
Princpio Continuidade.
3.
Princpio Competncia.
4.
Princpio Oportunidade.
(
(
(
(

) tempestividade e integralidade do registro.


)Mantm perfeita distino entre o patrimnio da empresa e dos scios.
)Independe do recebimento ou pagamento.
)Pressupe prazo de vida indefinido.
A correlao CORRETA :
A) 4, 3, 2, 1.
B) 1, 4, 3, 2.
C) 4, 1, 3, 2.
D) 2, 1, 3, 4.
E) 3, 4, 2, 1.

03) O objetivo da Contabilidade :


A) A moeda corrente
B) O controle e o planejamento
C) A azienda
D) Fornecedores
E) Resultado
04) O objeto da contabilidade :
A) Controle do material.
B) Controle das finanas.
C) Auditoria das contas.
D) Patrimnio
E) Controle oramentrio

www.consulplan.net

.
.

46

atendimento@consulplan.com

05) A Contabilidade aplica-se:


A) Somente a pessoa jurdica e nunca a pessoa fsica.
B) A pessoa fsica ou jurdica com finalidade lucrativa.
C) s entidades econmico-administrativas, desde que com fins lucrativos.
D) A qualquer pessoa fsica ou jurdica com finalidade lucrativa ou no.
E) Somente a pessoa jurdica com finalidade lucrativa.
06) Assinale a alternativa que contm uma situao lquida negativa:
A) Bens 100, obrigaes com terceiros 150, direitos 50.
B) Bens 150, obrigaes com terceiros 50, direitos zero.
C) Direitos somados aos bens 150, obrigaes com terceiros 200.
D) Bens e direitos maiores que as obrigaes com terceiros.
E) N.R.A.
07) Podemos afirmar que:
A) O Ativo corresponde aos elementos negativos e positivos do Patrimnio.
B) O Ativo, sendo maior que o Passivo, significa Passivo a Descoberto.
C) O total do Ativo corresponde ao Capital Prprio mais o Capital de Terceiros, se houver.
D) O Passivo representa as aplicaes, os investimentos dos Capitais.
E) O Passivo compreende as Obrigaes e o Capital Lquido.
08) O patrimnio de uma empresa era constitudo da seguinte forma:
Caixa $ 300.000; Fornecedores $ 75.000 e Capital Social $ 225.000. Durante o exerccio social em
questo, foram realizadas as seguintes operaes:
1.
Vendas de mercadorias, a prazo $ 150.000 com lucro de $ 50.000.
2.
Aquisio de um imvel para uso prprio, a prazo: $ 30.000.
3.
Compra de mercadorias, a vista $ 100.000.
4.
Despesas administrativas, a dinheiro $ 25.000.
O patrimnio da empresa em questo apresentou a seguinte situao:
A) Ativo = $ 324.000; Passivo + $ 90.000 e Patrimnio Lquido = $ 215.000.
B) Ativo = $ 310.000; Passivo + $ 90.000 e Patrimnio Lquido = $ 225.000.
C) Ativo = $ 315.000; Passivo + $ 90.000 e Patrimnio Lquido = $ 235.000.
D) Ativo = $ 355.000; Passivo + $ 105.000 e Patrimnio Lquido = $ 250.000.
E) Ativo = $ 320.000; Passivo + $ 90.000 e Patrimnio Lquido = $ 255.000.
09) Com base nos dados abaixo, apure o valor CORRETO da situao lquida.
Caixa
R$ 830.00
Capital Social
R$ 1.200.00
Duplicatas a Receber
R$ 450.00
Mercadorias
R$ 350.00
Duplicatas a Pagar
R$ 600,00
Lucros Acumulados
R$ 230.00
Mveis e Utenslios
R$ 400.00
A) R$ 600.00
B)R$ 830.00
C) R$ 1.430.00
D)R$ 2.030.00
E) R$ 1.530.00

www.consulplan.net

47

atendimento@consulplan.com

10) Tem, dentre os seus processos, que tratar dos canais de informaes, das necessidades sociais e
meritrias, principalmente em termos de critrios e prioridades, e ver as alteraes na legislao
tributria para dispor de alternativas financeiras capazes de cobrir as despesas do exerccio
seguinte. Identifique nas alternativas abaixo a nica que contm a indicao desse instrumento
oramentrio, adotado em todos os municpios brasileiros.
A) Lei de Diretrizes Oramentrias.
.
B) Plano Diretor.
C) Plano Plurianual.
D) Lei Oramentria Anual
E) Cronograma de Desembolso Financeiro.
11) Pela classificao econmica da receita, apresentada no Anexo 3 da Lei 4320/64 e Portaria 163/01,
so consideradas receitas de capital:
A) A receita tributria.
B) A receita de contribuies.
C) A receita de servios.
D) As transferncias correntes.
E) As operaes de crdito.
12) No art 14 da LRF so mencionados os dispositivos que visam coibir o favorecimento de
determinadas pessoas, fsicas ou jurdicas, junto ao sistema arrecadador. Alm disto, tal prtica
quando realizada resulta em prejuzos para a programao de desembolso e para as metas
fixadas pelos instrumentos oramentrios;
O tema desta questo :
A) Renncia de receita.
.
B) Restos a pagar.
C) Licitao dirigida.
D) Plano Plurianual
E) Antecipao de receita.
13) A obrigao do controle de custos pela Administrao Pblica provm da:
A) Constituio da Repblica Federativa do Brasil.
.
B) Lei de Responsabilidade Fiscal.
C) Lei 4.320/64.
D) Improbidade Administrativa
E) N.R.A.
14) Qual a lei federal que estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos
pertinentes a obras, servios, inclusive de publicidade, compras, alienaes e locaes no mbito
dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios:
A) Lei Federal 9717/98
B) Lei Federal 101/00 LRF
C) Lei Federal 8.666/93
D) Lei Federal 4.320/64
E) N.R.A.
15) Identifique qual a modalidade de licitao que acontece entre interessados do ramo pertinente
ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de trs pela
unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do instrumento convocatrio e
o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu
interesse com antecedncia de at 24 horas da apresentao das propostas.
A) Concorrncia
B) Tomada de preos
C) Concurso
D) Leilo
E) Convite
www.consulplan.net

48

atendimento@consulplan.com

16) Qual a caracterstica do crdito adicional especial:


A) Destinar-se a reforo de dotao j existente.
B) Criar novo programa.
C) Atender a despesas urgentes e imprevisveis.
D) Somente aberto por decreto
E) N.R.A.

17) Entre os estgios da despesa oramentria, aquele que provoca alterao nos elementos
patrimoniais :
A) Dotao
B) Liquidao
C) Contratao
D) Empenho
E) Arrecadao
18) A avaliao dos itens patrimoniais, em especial os bens do almoxarifado, ser efetuada mediante
a utilizao do critrio do:
A) Preo mdio ponderado mvel
B) Preo mdio fixo
C) Preo especfico
D) PEPS
E) UEPS
19) Assinale a alternativa CORRETA. A manuteno de valores em restos a pagar e a
contabilizao de valores em despesas de exerccios anteriores decorrem do(a):
A) Regime de caixa.
B) Regime de competncia.
C) Regime de caixa e regime de competncia, respectivamente.
D) Regime de competncia e regime de caixa, respectivamente.
E) Regime de execuo especial.

GABARITO
1
2
B
C
11
12
E
A
www.consulplan.net

3
B
13
B

4
B
14
C

5
D
15
E

6
C
16
B
49

7
E
17
B

8
9
10
D
C
A
18
19
A
B
atendimento@consulplan.com

C
C

O
A

U
O

R
T

S
E

O
C

P
N

I C O
L G I C

- C E F E T - C E N T R O
A C E L S O S U C K O W

F E D E R A L D E
D A
F O N S E C A

/R

CONTADOR
01) No Direito Administrativo Brasileiro, vrios princpios oramentrios so impositivos na fase de
elaborao dos oramentos pblicos. Dentre as alternativas abaixo, todos so considerados
princpios oramentrios, EXCETO:
A) do equilbrio
B) da clareza
C) da anualidade
D) da programao
E) da divulgao
02) Com relao a RESTOS A PAGAR, indique a alternativa FALSA:
A) So despesas empenhadas e no pagas at 31 de dezembro.
B) A inscrio de restos a pagar tem validade por um ano; conforme Decreto 93.872/86.
C) O pagamento de restos a pagar depende da liquidao da despesa inscrita conta desse ttulo.
D) Os saldos a pagar oriundos de depsitos efetuados por terceiros representam restos a pagar.
E) So despesas liquidadas e no pagas at 31 de dezembro.
03) Considere -as afirmativas sobre conceito da Contabilidade Pblica:
I. um dos ramos da Contabilidade Geral, aplicada s entidades de Direito Pblico Interno.
II. o ramo da Cincia Contbil que aplica na Administrao Pblica e Privada as tcnicas de registro
dos atos e fatos administrativos, apurando resultados e elaborando relatrios peridicos, levando em
conta as normas de Direito Financeiro (Lei n 4.320/64).
III.Somente aplicada na Administrao Direta do Poder Executivo da Unio, Estados e Municpios.
IV.A Contabilidade Pblica estuda, registra, controla e demonstra o oramento aprovado e acompanha
a sua execuo, os atos administrativos da Fazenda Pblica e o patrimnio pblico e suas variaes.
Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):
A) II e III
B) II, III e IV
C) I, II e III
D) IV
E) I e IV
04) So fontes de recursos disponveis para abertura de crditos adicionais, EXCETO:
A) Economia oramentria.
B) Operaes de crdito.
C) Insuficincia de previso na receita.
D) Supervit financeiro.
E) Excesso de arrecadao no exerccio.
05) O contador municipal ao elaborar o oramento do municpio, dever atentar para o princpio
oramentrio que diz: o oramento pblico dever ser elaborado e autorizado para um exerccio
financeiro, coincidente com o ano civil. Estamos referindo a qual princpio oramentrio?
A) da exclusividade
B) da unidade
C) da anualidade
D) da clareza
E) universalidade

www.consulplan.net

50

atendimento@consulplan.com

06) Assinale a alternativa FALSA:


A Secretaria Municipal de Agricultura resolveu adquirir um trator esteira para manuteno das
estradas vicinais. So condies necessrias para que esse gasto ocorra:
A) Ter prvia autorizao na Lei Oramentria.
B) No haver proibio na Lei de Diretrizes Oramentrias.
C) Estar compatvel com a programao da Lei Plurianual.
D) Ter saldo oramentrio no projeto onde ser empenhada a despesa.
E) Haver recursos financeiros suficientes no momento da aquisio.
07) Considere -as afirmativas sobre Oramento Pblico:
I. O oramento pblico uma lei de iniciativa do Poder Executivo.
II. Estabelece polticas pblicas para o exerccio a que se referir.
III. Ter como base o plano plurianual.
IV. Dever respeitar a Lei de Diretrizes Oramentrias aprovada pelo Poder Legislativo.
V. Seu contedo bsico ser a estimativa de receita e fixao da despesa.
Esto corretas:
A) Somente uma.
B) Somente trs.
C) Todas esto corretas.
D) Somente duas.
E) Somente quatro.
08) O contador pblico ao contabilizar as receitas correntes arrecadadas provenientes de dvida ativa
do municpio, utilizar de qual regime contbil?
A) de caixa
B) de competncia
C) de arrecadao
D) financeiro
E) regime misto
09) Assinale a alternativa que representa o estgio da receita oramentria, denominado de
lanamento ARRECADAO:
A) Ato pelo qual os contribuintes comparecem perante os agentes arrecadadores e recebem os impostos
a maior pelo Estado.
B) Compreende a entrega, diariamente, do produto da arrecadao por parte dos agentes arrecadadores
ao Tesouro Pblico.
C) Momento caracterizado pela quitao dos dbitos de origem tributria ou no, junto ao Tesouro
Pblico, pelos contribuintes.
D) Procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao
correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido e identificar
o sujeito passivo.
E) N.R.A.
10) Considerando os itens abaixo, RESPONDA:
I. A Lei n 4.320/64 classifica a receita pblica em duas categorias econmicas: correntes e de capital.
II. O supervit do oramento corrente no integra a receita oramentria.
III. Os dividendos so exemplos de receitas correntes.
IV. O recolhimento da receita pblica feito em estrita observncia ao princpio da unidade de
tesouraria.
A) Nenhum item est correto.
B) Apenas um item est correto.
C) Apenas dois itens esto corretos.
D) Apenas trs itens esto corretos.
E) Todos os itens esto corretos
www.consulplan.net

51

atendimento@consulplan.com

11) De acordo com o Plano de Contas dos Sistemas Financeiro, Patrimonial e de Compensao, o
Ativo dividido em:
A) Ativo financeiro e permanente.
B) Variaes ativas e passivas resultantes da execuo oramentria.
C) Variaes ativas e passivas independentes da execuo oramentria.
D) Passivo financeiro e permanente.
E) N.R.A.
12) A dvida flutuante, conforme a Lei Federal n 4.320/64, no seu artigo 92, compreende, EXCETO:
A) Os restos a pagar.
B) Os servios da dvida a pagar.
C) Os depsitos.
D) Os dbitos de tesouraria.
E) N.R.A.
13) So caractersticas dos Servios da Dvida a Pagar, EXCETO:
A) Representa restos a pagar processado.
B) Inclui a amortizao, juros e encargos da dvida fundada.
C) um dos elementos da dvida flutuante.
D) Caues em dinheiro para garantia de contratos.
E) Consiste nos valores empenhados, liquidados e no pagos dentro do exerccio financeiro de emisso
do empenho referente divida fundada.

14) Na dcada de 40, estudiosos e renomados denominaram em quatro as tcnicas contbeis. Indique
a alternativa FALSA:
A) escriturao
B) princpios contbeis
C) inventrio
D) balano
E) oramento
15) A representao grfica dos estados patrimoniais que indica a existncia de Passivo a
Descoberto :
A) Passivo + Patrimnio Lquido = Ativo
B) Passivo = Ativo + Patrimnio Lquido
C) Passivo = Zero, e Ativo = Patrimnio Lquido
D) Passivo = Patrimnio Lquido e Ativo = Zero
E) Passivo < ou = zero e Ativo > Patrimnio Lquido

16) Qual o valor do Resultado do Exerccio:


A) R$ 130
B) R$ 370
C) R$ 30
D) R$ 760
E) N.R.A.
17) O total do Patrimnio Lquido de:
A) R$ 3.000
B) R$ 2.870
C) R$ 3.370
D) R$ 3.030
E) N.R.A.

www.consulplan.net

52

atendimento@consulplan.com

18) Representa uma obrigao a conta:


A) Prmio de Seguros.
B) Seguros a Vencer.
C) Seguros Contratados.
D) Seguros Pagos Antecipadamente
E) Seguros a Pagar.

19) Aumentam o Patrimnio Lquido:


A) Pagamento de salrios
B) Recebimento de duplicatas com descontos
C) Venda de bens abaixo do custo de aquisio
D) Recebimento de duplicatas com juros.
E) Venda de bens pelo preo de custo.

GABARITO
1
E
11
A

2
D
12
E

www.consulplan.net

3
E
13
D

4
A
14
B

5
C
15
B

6
E
16
A
53

7
C
17
B

8
A
18
E

9
C
19
D

10
E

atendimento@consulplan.com

L IC O
F A R M

- C O N
C I A

E
R

IO

TNS CONTADOR
01) Carlos Renato, scio de uma empresa comercial, emitiu um cheque seu, particular, para
pagamento de uma duplicata emitida contra sua empresa. A atitude de Carlos feriu um dos
princpios contbeis descrito abaixo:
A) Competncia.
B) Impessoalidade.
C) Entidade.
D) Prudncia.
E) N.R.A.
02) Quanto s formas de reconhecimento contbil das receitas, despesas e custos, analise as
afirmativas abaixo:
I. O regime de competncia estabelece que os registros de receitas e despesas devem ser efetuados
com base no fato gerador.
II. O regime de competncia estabelece que os registros de receitas e despesas devem ser efetuados
quando ocorrer o efetivo pagamento e/ou recebimento.
III. No regime de caixa as receias e despesas sero reconhecidas e apropriadas na contabilidade das
empresas no perodo em que foram geradas, no importando o recebimento ou o pagamento.
IV. No regime de caixa as receias e despesas sero reconhecidas e apropriadas na contabilidade das
empresas no perodo em que ocorrer o efetivo pagamento e/ou recebimento.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) III
B) II e IV
C) I e IV
D) I
E) N.R.A.
03) Ao verificar as contas do Ativo da Empresa WWW observou-se os seguintes saldos:
31/12/20X6 (R$ milhares)
ATIVO CIRCULANTE
Disponibilidades
Caixa
Banco c/movimento
Crditos
Clientes
Duplicatas a receber
(-) Proviso para Devedores Duvidosos
(-) Duplicatas Descontadas
Estoques
Mercadorias
Despesa do Exerccio Seguinte
Seguros a vencer
ATIVO PERMANENTE
Ativo Imobilizado
Mveis e Utenslios
Veculos
Depreciao Acumulada
TOTAL DO ATIVO
www.consulplan.net

54

57
35
15
20
20
18
10
-5
-3
20
20
2
2
50
50
40
20
-10
127
atendimento@consulplan.com

Considerando que a empresa possui aes em tesouraria no valor de R$5.000,00 e prejuzos


acumulados de
R$ 15.000,00 pode -se afirmar que:
A) Os saldos devedores somam R$ 150.000,00.
.
B) Os saldos devedores somam R$ 165.000,00.
.
C) Os saldos devedores somam R$ 140.000,00.
D) Os saldos devedores somam R$ 160.000,00
E) Os saldos devedores somam R$ 120.000,00
04) Observam-se os seguintes saldos das contas da empresa XYZ, ao final do perodo de 20X6, antes
da destinao do lucro lquido do exerccio:
Capital Social

R$
75.000
,00
R$
10.500
,00
R$
12.000
,00
R$
10.000
,00

Reserva Legal

Reserva de Capital

Lucro Lquido

O valor que a empresa XYZ dever destinar obrigatoriamente para a composio da Reserva
Legal, em 20X6 :
A) R$ 500,00
B) R$ 4.500,00
C) R$ 250,00
D) R$ 50,00
E) No existe obrigao de constituio da reserva.
05) A Instruo Normativa NR 08 de 09.11.93 aprova as normas gerais sobre o Plano de Contas de
Administrao Pblica Federal. Considerando as afirmativas abaixo:
I. adotado por todas as UG integrantes do SIAFI, ou que venham a integr- lo, sob a modalidade de
uso total, sendo a CCONT/STN o rgo responsvel por sua administrao.
II. estruturado basicamente em seis classes de contas, das quais quatro so Patrimoniais.
III. Permite a identificao, a classificao contbil dos atos e fatos de uma gesto de maneira
padronizada, uniforme e sistematizada.
IV. As contas esto codificadas em oito nveis de desdobramentos e nove dgitos.
V. As contas so separadas em sistemas de contas independentes classificados como Financeiro,
Patrimonial, Oramentrio e de Compensao.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e II
B) I, II e IV
C) II e IV
D) III e V
E) N.R.A.

www.consulplan.net

55

atendimento@consulplan.com

06) Conforme a Lei 4.320/64, art. 35 pertencem ao exerccio financeiro as receitas nele arrecadadas e
as despesas nele legalmente empenhadas. Portanto, para a Contabilidade Pblica no Brasil, o
regime contbil adotado :
A) Misto, pois a apropriao da receita realizada quando a mesma auferida e de competncia para as
despesas.
B) Regime de competncia para as contas de resultado, registrando os eventos no exerccio da
ocorrncia de seus fatos geradores.
C) Regime de competncia para as Receitas e de caixa para as contas patrimoniais.
D) Regime de caixa para as despesas e de competncia para as receitas.
E) N.R.A.
07) A contabilizao de uma doao recebida de um veculo recebe o seguinte tratamento:
A) As contas do Ativo so debitadas pelo aumento dos seus componentes patrimoniais, e tem como
contrapartida dos dbitos uma Variao Ativa.
B) As contas do Ativo sero creditas pelas suas diminuies e tm como contrapartida dos crditos uma
Variao Passiva.
C) As contas do Passivo sero creditadas pelo aumento dos seus componentes e tero como
contrapartida dos seus crditos uma Variao Passiva.
D) As contas do Passivo sero debitadas pelas diminuies e tero como contrapartida dos seus dbitos,
a conta Bancos quando se tratar de pagamento das obrigaes financeiras e Variaes Ativas,
quando se tratar de diminuies do Passivo.
E) N.R.A.
08) A Lei do Plano Plurianual uma lei ordinria, e segundo dispe o 1 do art. 165 do texto
constitucional:
A) Compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de
capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar a elaborao da lei oramentria anual,
dispor sobre as alteraes da legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das
agncias financeiras de fomento...
B) Deve conter trs oramentos: o oramento fiscal, o oramento da seguridade social e o oramento de
investimento das empresas estatais.
C) Compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, para um perodo de quatro
anos, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar a
laborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes da legislao tributria e
estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras de fomento.
D) ... estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica
federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de
durao continuada.
E) N.R.A.
09) A Lei de Diretrizes Oramentrias uma lei ordinria, e segundo dispe o 2 do art. 165 do texto
constitucional:
A) ...estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica
federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de
durao continuada.
B) Deve conter trs oramentos: o oramento fiscal, o oramento da seguridade social e o oramento de
investimento das empresas estatais.
C) compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de
capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar a elaborao da lei oramentria anual,
dispor sobre as alteraes da legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das
agncias financeiras de fomento...
D) ... estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas do oramento pblico
federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de
durao continuada.
E) N.R.A.
www.consulplan.net

56

atendimento@consulplan.com

10) O Princpio da Unidade Oramentria estabelece que:


A) Todas as receitas e despesas devem estar contidas em uma s lei oramentria, independentemente
da descentralizao fsica e financeira das atividades governamentais, realizada pela criao de
entidades autrquicas ou outros organismos centralizados.
B) Todas as receitas e despesas devem estar contidas em uma s lei oramentria, independentemente
da descentralizao fsica e institucional das atividades governamentais, realizada pela criao de
entidades autrquicas ou outros organismos descentralizados.
C) Todas as receitas e despesas devem estar contidas em uma s lei oramentria, independentemente
da descentralizao institucional e financeira das atividades governamentais, realizada pela criao
de entidades autrquicas ou outros organismos descentralizados.
D) Todas as receitas e despesas devem estar contidas em uma s lei oramentria, independentemente
da centralizao fsica e financeira das atividades governamentais, realizada pela criao de
entidades autrquicas ou outros organismos centralizados.
E) N.R.A.
11) A Lei Complementar 101/2000 em seu art. 16 estabelece que A criao, expanso ou
aperfeioamento de ao governamental que acarrete aumento da despesa ser acompanhado
de:
I. Estimativa do impacto oramentrio- financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois
subseqentes.
II. Declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem adequao oramentria e financeira
com a lei oramentria anual e compatibilidade com o plano plurianual e com a lei de diretrizes
oramentrias.
III. Estar acompanhada de medidas de compensao, por meio do aumento de receita, proveniente da
elevao de alquotas, ampliao da base de clculo, majorao ou criao de tributo ou
contribuio.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e III
B) I e II
C) II e III
D) I, II e III
E) N.R.A.

GABARITO
1
2
C
C
11
B
www.consulplan.net

3
B

4
A

5
E

6
A

57

7
A

8
D

9
C

10
C

atendimento@consulplan.com

L IC O
M E D

- C O N
IC IN A

E
P

IO

PSTE CONTADOR
01) Considerando as afirmativas abaixo, indique V para verdadeiro e F para falso, respectivamente:
( ) Os inventrios podem ser dos seguintes tipos: anual, eventual, inicial, de extino ou
transformao e de transferncia de responsabilidade.
( ) Os bens permanentes adquiridos devero ser registrados em conta adequada no plano de contas,
representando sua disponibilidade para uso, quando ento dever ser elaborado Termo de
Responsabilidade, transferindo a carga para o responsvel pelo setor onde o mesmo ficar
localizado.
A sequncia est correta em:
A) V, F
B) F, V
C) F, F
D) V, V
E) N.R.A.
02) Em relao despesa pblica, marque a opo INCORRETA:
A) A despesa pode ser classificada por categoria econmica e unidade oramentria.
B) O projeto envolve um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo necessrios
manuteno da ao do governo.
C) A classificao institucional permite conhecer a unidade oramentria encarregada de realizar
gastos.
D) A despesa ou dispndio extra-oramentrio pode ser representada pela devoluo de depsitos de
terceiros.
E) A liquidao a segunda fase da execuo da despesa oramentria.
03) Sobre o empenho considere as afirmativas e marque a opo INCORRETA:
A) O empenho ser formalizado num documento denominado nota de empenho.
B) O segundo estgio da execuo da despesa pblica denominado pagamento.
C) O empenho prvio, ou seja, precede a realizao da despesa e est restrito ao limite do crdito
oramentrio.
D) Para as despesas contratuais e outras sujeito a parcelamento permitido o empenho global.
E) Ser feito por estimativa o empenho da despesa cujo montante no se pode determinar.
04) Compreende os compromissos de exigibilidade superior a doze meses, para atender a
desequilbrio oramentrio ou a financiamento de obras e servios pblicos:
A) Dvida flutuante.
.
B) Restos a pagar.
C) Dvida ativa.
D) Despesa extra-oramentria
E) N.R.A.

www.consulplan.net

58

atendimento@consulplan.com

05) A Lei de Responsabilidade Fiscal enfatizou a obrigatoriedade de alguns instrumentos de


planejamento governamental. Correlacione a primeira coluna de acordo com a segunda:
1. Plano Plurianual.
( ) Estima a receita e fixa a despesa para um exerccio financeiro.
( ) Diretrizes, objetivos e metas da Administrao Pblica.
2. Lei
de
Diretrizes
( ) Metas e prioridades da Administrao e orientaes para a
Oramentrias.
elaborao do oramento.
3. Lei Oramentria.
A sequncia est correta em:
A) 1, 2 e 3
B) 3, 2 e 1
C) 3, 1 e 2
D) 2, 3 e 1
E) 2, 1 e 3
06) Considere as afirmativas abaixo:
I.Em casos especiais pode ser dispensada a emisso da nota de empenho.
II. vedado o empenho de despesa cujo montante no se pode determinar.
III.Liquidao o estgio da despesa em que a autoridade competente efetua o pagamento do credor.
IV.Os empenhos relativos a despesas no pagas so automaticamente anulados no final do exerccio,
ainda que referentes a compromissos assumidos no exterior.
V. permitido o empenho global de despesas contratuais e de outras sujeitas a parcelamento.
(so) verdadeira(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e V
B) II e V
C) I e II
D) V
E) III, IV e V
07) A Lei de Diretrizes Oramentrias atender o disposto no 2 do art. 165 da Constituio
Federal e dispor tambm sobre, EXCETO:
A) Equilbrio entre receitas e despesas.
B) Critrios e forma de limitao de empenho.
C) Normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com
recursos dos oramentos.
D) Demais condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas.
E) Fixao das metas fsicas para os quatros exerccios subseqentes.
08) Considere as afirmativas abaixo:
I. A criao, expanso ou aperfeioamento de ao governamental que acarrete aumento da
despesa ser acompanhado de estimativa do impacto oramentrio- financeiro no exerccio que
deva entrar em vigor e nos dois subseqentes e da declarao do ordenador de despesa da
compatibilidade com LDO, PPA e LOA.
II. Considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida
provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua
execuo por um perodo superior a dois exerccios.
III.
A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms em referncia com as
dos onze imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e II
B) II e III
C) I
D) I e III
E) I, II e III
59
www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

09) Os crditos adicionais so utilizados como recursos para execuo do Oramento-Programa. Para
autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na lei do oramento,
utilizamos:
A) Crditos suplementares e especiais.
.
B) Crditos oramentrios e extra-oramentrios.
C) Crditos suplementares, especiais e extraordinrios.
D) Crditos especiais e extraordinrios
E) N.R.A.

10) As contas pertencentes ao Patrimnio Lquido esto distribudas em todos os grupos abaixo,
EXCETO:
A) Capital social.
B) Exigvel a longo prazo.
C) Aes de tesouraria.
D) Reservas de capital, reservas de reavaliao e reservas de lucros.
E) Lucros ou prejuzos acumulados.
11) De acordo com a Lei 6.404/76, no Ativo as contas devem estar dispostas em ordem decrescente de
grau de liquidez dos elementos nela registrados, nos seguintes grupos:
A) Ativo circulante e Passivo circulante.
B) Ativo circulante, realizvel a longo prazo e permanente.
C) Ativo circulante, exigvel a longo prazo e permanente.
D) Ativo circulante e permanente.
E) Ativo imobilizado e benfeitorias.
12) Um lanamento a dbito de uma conta provocou aumento de seu saldo. A conta classificada:
A) No grupo do Passivo ou no grupo do Patrimnio Lquido.
B) Como retificadora do Ativo permanente.
C) Como retificadora do Ativo ou do Passivo.
D) Como retificadora do Ativo circulante.
E) No grupo do Ativo ou como retificadora do Patrimnio lquido.

GABARITO
1
D
11
B

2
B
12
E

www.consulplan.net

3
B

4
E

5
C

6
A

60

7
E

8
E

9
C

10
B

atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP

- M

CONTADOR
01) Todas as alternativas abaixo se referem a alguns Princpios Contbeis, EXCETO:
A) Realizao
B) Custo como Base de Valor
C) Confrontao das Despesas com as Receitas
D) Consistncia
E) Continuidade
02) A Contabilidade Geral tem como finalidade gerar informaes necessrias a um grupo de pessoas
cujos interesses nem sempre so coincide ntes. Todos so usurios desta cincia aplicada,
EXCETO:
A) Scios, acionistas e proprietrios.
B) Administradores, diretores e executivos.
C) Bancos, capitalistas, emprestadores de dinheiro.
D) Governo e economistas.
E) Consumidores.
03) As contas pertencentes ao Patrimnio Lquido esto distribudas em todos os grupos abaixo,
EXCETO:
A) Capital Social.
B) Exigvel a Longo Prazo.
C) Aes de Tesouraria.
D) Reservas de Capital, Reservas de Reavaliao e Reservas de Lucros.
E) Lucros ou Prejuzos Acumulados.
04) Quanto a receita pblica aponte a opo correta:
A) O recolhimento da receita far-se- em estrita observncia ao princpio de unidade de caixa.
B) O recolhimento da receita caracterizado pelo pagamento feito diretamente pelos contribuintes
rede bancria autorizada.
C) A arrecadao da receita compreende a entrega dos recursos financeiros pelos agentes arrecadadores
ao tesouro.
D) A previso da receita a estimativa de quanto se espera gastar durante o exerccio financeiro.
E) N.R.A.
05) Aponte a opo que apresenta ingressos extra-oramentrios:
A) Consignaes a pagar.
B) Depsitos de terceiros.
C) Recebimento de impostos.
D) As alternativas A e B esto corretas.
E) As alternativas A, B e C esto corretas.
06) Com relao categoria econmica da receita oramentria, aponte a opo INCORRETA:
A) A receita tributria compreende os impostos, taxas e contribuies sociais e econmicas.
B) A receita patrimonial corresponde a aluguis, taxa de ocupao de imveis e dividendos.
C) Na receita de alienao de bens temos recursos provenientes da venda de bens.
D) Em outras receitas correntes encontram-se multas e indenizaes.
E) As alternativas A e B esto incorretas.

www.consulplan.net

61

atendimento@consulplan.com

07) Dentre as alternativas abaixo, aponte a opo que caracteriza os crditos adicionais especiais:
A) Destinar-se a reforo de dotao j existente.
B) Criar novo programa.
C) Atender a despesas urgentes e imprevisveis.
D) Ser autorizados por lei e aberto por decreto.
E) As alternativas B e D esto corretas.
08) Poder ser levantado a qualquer momento durante todo o exerccio financeiro sempre que se
verificar indcios de prejuzo ao rgo, decorrentes de desaparecimentos, mau uso, ou outros fatos
danosos. Esse conceito se aplica a:
A) Inventrio inicial.
.
B) Inventrio eventual.
C) Inventrio de transferncia de responsabilidade.
D) Inventrio pelo preo mdio
E) N.R.A.
09) O oramento pblico uma lei de iniciativa do Poder:
A) Legislativo
B) Judicirio
C) Executivo
D) Ministrio Pblico
E) Executivo e Legislativo
10) Qual o princpio que exige que o oramento pblico deva ter o contedo e a forma de
programao, que a expresso dos programas de cada um dos rgos e entidades da
administrao pblica?
A) da exclusividade
B) da unidade
C) da anualidade
D) da programao
E) universalidade
11) A Lei Oramentria Anual compreender o oramento fiscal e da seguridade social. Esta
afirmativa est:
A) verdadeira
B) corretssima
C) impossvel de responder
D) incompleta
E) N.R.A.
12) A Lei de Diretrizes Oramentrias acompanhada por um anexo que conter os seguintes
assuntos:
? avaliao do cumprimento das metas relativas ao ano anterior.
? demonstrativo das metas anuais, instrudos com memria e metodologia de clculo que
justifiquem os resultados pretendidos comparando com as fixadas nos trs exerccios anteriores.
? evoluo do patrimnio destacando origem e aplicao dos recursos com alienao de ativos.
? avaliao da situao financeira e atuarial ( previdncia, estimativa e compensao da renncia
de receita e expanso das despesas obrigatrias de carter continuado).
Estamos nos referindo ao anexo:
A) Anexo de Riscos Fiscais.
B) Anexo de Metas Fiscais.
C) Anexo do Resultado Primrio e Nominal.
D) Demonstrativos Contbeis.
E) N.R.A.
www.consulplan.net

62

atendimento@consulplan.com

13) Qual o planejamento que estabelecer de forma regionalizada, diretrizes, objetivos e metas da
administrao pblica federal, estadual e municipal para as despesas de capital e outras delas
decorrentes e para as relativas a programas de durao continuada:
A) Lei de Diretrizes Oramentria
B) Plano Plurianual
C) Lei Orgnica Municipal
D) Cdigo de Obras
E) Lei de Oramento Anual

GABARITO
1
2
D
E
11
12
D
B
www.consulplan.net

3
B
13
B

4
A

5
D

6
A

63

7
E

8
B

9
C

10
D

atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP

A L E G R E

- M

CONTADOR
01)Em 05/01/2001 Recebimento de receita por servios prestados R$ 10.000,00, o lanamento
contbil a ser realizado ser:
A) Caixa
Receita de Servios
( histrico )
10.000,00
B) Receita de Servios
caixa
( histrico )

10.000,00

C) Duplicatas a receber de servios


bancos com movimento
( histrico )

10.000,00

D) Caixa
Clientes

10.000,00

E) N.R.A
02)O livro de empregado na escriturao contbil sinttica, para acompanhar as posies de cada
uma das contas que formam o sistema escritural de um patrimnio. Atualmente, o mais
comumente usado o sistema de fichas ou relatrio quando se trata de processamento de dados.
O texto supra refere -se a qual livro contbil?
A) Dirio;
B) Caixa ;
C) Tesouraria ;
D) Razo;
E) N.R.A.
03)So considerados como fontes de financiamentos em uma empresa, exceto:
A) Capital Realizado;
B) Reservas de Lucros;
C) Lucros Acumulados;
D) Resultado de Exerccios Futuros
E) N.R.A.
04)Sob o ponto de vista contbil, pode -se definir como BEM tudo que uma empresa possui, seja para
uso, troca ou consumo. Levando em conta uma empresa comercial que compra e vende
brinquedos infantis, assinale a alternativa onde a classificao dos bens da empresa encontram-se
corretamente classificados:
A) Bens de troca (balco, prateleiras, vitrines, caixa registradora );
B) Bens de consumo ( brinquedos em geral);
C) Bens de uso ( papel para embrulho, material para limpeza, material de expediente);
D) Todas as afirmativas esto corretas;
E) N.R.A

www.consulplan.net

64

atendimento@consulplan.com

05) Assinale a opo que contm uma Reserva que independe da apurao do resultado para sua
constituio.
A) Reserva Legal;
B) Reserva da Correo Monetria do Capital;
C) Reserva Estatutria;
D) Reserva de Reavaliao
E) Reserva de Contigncia
06) O registro contbil da proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa tem como
contrapartida devedora a conta de resultado.
A) Despesas com a Constituio de Provises;
B) Proviso para Devedores,Duvidosos;
C) Duplicatas a Receber;
D) Lucros Acumulados;
E) Despesas do Exerccio seguinte.
07) Na Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos
A)a realizao do capital uma aplicao;
B)o aumento do ativo diferido uma origem;
C)o encargo de depreciao uma origem;
D)o aumento do exigvel a longo prazo uma aplicao;
E) a contribuio do subscritor de aes que ultrapassar o valor nominal uma aplicao.
08) Um apartamento, adquirido e alugado po r empresa industrial, bem:
A) do ativo diferido;
B) fixo;
C) numerrio;
D) de renda;
E) de venda.
09) Mquina destinada produo de calados , para a indstria caladista, um bem:
A) de renda, produzindo bens de venda;
B) fixo, produzindo bens de renda;
C) fixo, porque utilizado mais tempo que o bem de renda;
D) fixo de renda;
E) fixo produzindo bens de venda.
10) O Passivo a Descoberto acontece quando:
A) O Ativo maior que o Passivo;
B) O Ativo igual ao Passivo;
C) No existe Passivo;
D) O Passivo maior que o Ativo;
E) NRA

11) Dos elementos abaixo, todos so variaes positivas do Patrimnio Lquido :


A) Capital e Mercadorias;
B) Receitas e Impostos;
C) Lucros e Receitas;
D) Receitas e Caixa;
E) NRA.

www.consulplan.net

65

atendimento@consulplan.com

12) A variao negativa que sofre o Patrimnio Lquido durante o Exerccio Financeiro, chama-se:
A) Lucro;
B) Despesa;
C) Receita;
D) Ganhos;
E) NRA.
13) Coloque dentro do parnteses o nmero correspondente:
1- Fato Permutativo
( ) Pagamento de Aluguel
2- Fato Modificativo Aumentativo
( ) Compra de Mercadorias Vista
3- Fato Modificativo Diminutivo
( ) Venda de Mercadorias Prazo com Lucro
4- Fato Misto
( ) Pagamento de Duplicatas com Desconto
( ) Recebimento de Receita
( ) Recebimento de Duplicata com Juros
( ) Pagamento de Duplicatas com Juros
( ) Compras de Instalaes Prazo
( ) Vendas de Mercadorias Vista com Lucro
( ) Pagamento de Imposto
Qual a alternativa onde encontramos a correta correspondncia ?
A) 3, 1, 2, 4, 2, 1, 1, 1, 2, 3.
B) 1, 1, 2, 2, 4, 1, 2, 2, 4, 1.
C) 4, 1, 4, 2, 1, 4, 3, 2, 2, 2.
D) 3, 1, 4, 4, 2, 4, 4, 1, 4, 3.
E) NRA.
14) O ato praticado por autoridade competente, declarando oficialmente o licitamento vitorioso em
um processo licitatrio :
A) Homologao;
B) Contrato;
C) Abertura e julgamento do processo;
D) Concorrncia Pb lica;
E) Adjudicao.
15) Os diversos tipos de empenhos esto abaixo conceituados:
I___________________ aquele emitido para determinado credor e relativo a uma nica
prestao, de valor indivisvel.
II- ___________________ engloba pagamentos parcelados relativos a determinado contrato.
III- ___________________ sempre que se faz este tipo de empenho faz-se necessrio abrir uma
ficha especial para controlar os subempenhos emitidos sua conta: essa ficha passa a
funcionar como se estivesse controlando em crdito oramentrio.
A ordem correta de conceituar-se os empenhos respectivamente :
A) I (simples), II (total), III (estimativa)
B) I (ordinrio), II (global), III (estimativa)
C) I (global), II (ordinrio), III (estimativa)
D) I (ordinrio), II (estimativa), III (global)
E)NRA.

www.consulplan.net

66

atendimento@consulplan.com

16) O ____________________ por sua vez, pe em destaque as metas, os objetivos e as intenes do


Governo. Consolida um grupo de programas que o Governo se prope a realizar durante um ano.
Os planos so expressos em unidades mensurveis e seus custos definidos. um programa de
trabalho e constitui, portanto, um instrumento de planejamento.
O texto expressa a conceituao:
A) Oramento Plurianual de Investimentos;
B) Lei de Diretrizes Oramentrias;
.
C) Oramento Programa;
D) Lei de Responsabilidade Fiscal;
E) NRA
17) Observe os conceitos abaixo:
I- O Princpio da ________________________, tem por escopo vedar as autorizaes globais,
tanto para arrecadar tributos como para aplicar os recursos financeiros; exige que o plano
de cobrana dos tributos e o programa de custeio e investimentos sejam expostos
pormenorizadamente.
II- De acordo com o princpio ________________________, o oramento deve constituir uma s
pea, compreendendo as receitas e as despesas do exerccio, de modo a demonstrar, pelo
confronto das duas somas, se h equilbrio, saldo ou dficit.
Estes conceitos se referem aos seguintes princpios oramentrios, respectivamente:
A) Unidade, Exclusividade;
B) Anualidade, Unidade;
C) Universalidade, Legalidade;
D) Unidade,
E) NRA.
18) A Lei Oramentria anual para o prximo exerccio de acordo com a Constituio Federal
vigente, deve ser entregue ao Legislativo pelo Executivo at:
A) 21 de agosto do ano anterior;
B) 30 de setembro do ano anterior;
C) 30 de novembro do ano anterior;
C) 01 de janeiro do exerccio;
E) NRA.
19) Diante de cada afirmativa abaixo, marque V se considerar verdadeira ou F se a considerar falsa.
( ) Atravs da Contabilidade, controla-se o patrimnio econmico- financeiro de uma entidade.
( ) Sistema de informaes contbeis significa um sistema informatizado de contabilidade.
( ) A contabilidade no constitui um sistema gerador de informaes.
( ) O patrimnio econmico financeiro de uma entidade constitui o conjunto de bens , direitos e
obrigaes passveis de avaliao monetria .
A) Existem apenas 01 verdadeira
D) Existem apenas 02 verdadeiras
C) Existem apenas 03 verdadeiras
D) Existem apenas 04 verdadeiras
E) Todas as afirmativas so verdadeiras
20) Qual o conjunto, entre os que so apresentados, que reflete os princpios fundamentais de
contabilidade?
A) Evidenciao registro pelo custo final oportunidade
B) Inferncia prevalncia da forma sobre a essncia continuidade
C) Registro pelo valor original controle transparncia
D) Continuidade entidade prevalncia da essncia sobre a forma
E) NRA
www.consulplan.net

67

atendimento@consulplan.com

21) Entre as alternativas apresentadas abaixo, assinale a nica que no corresponde a um


instrumento de transparncia governamental, de acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal.
A) Lei de Diretrizes Oramentrias;
B) Relatrio de Gesto Fiscal;
.
C) Plano Diretor;
D) Prestaes de Contas;
E) Oramento
22) Entre as opes abaixo , qual a opo que no abrangido pelo contedo da LDO, de acordo com
a Constituio Federal e a Lei de Responsabilidade Fiscal.
A) Critrios e forma de limitao de empenho;
B) Demais condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas;
C) Metas e prioridades da Administrao Pblica, incluindo as despesas de capital para o exerccio
financeiro subseqente;
B) Autorizao para a abertura de crditos adicionais especiais;
E) Alteraes na legislao tributria.
23) Assinale a opo que completa, corretamente, a seguinte frase:
As etapas de realizao da receita so:
A) cobrana administrativa recolhimento arrecadao.
B) lanamento fiscal cobrana arrecadao recolhimento.
C) lanamento contbil arrecadao recolhimento.
D) arrecadao recolhimento baixa do crdito.
E) NRA.
24) Diante de cada afirmao abaixo, coloque (C) se considerar certa e (E) se a considerar errada.
( ) Quando o Municpio elabora seu oramento ele prepara o seu plano operativo.
( ) Com a execuo do oramento o Municpio obtm os recursos financeiros que so aplicados nas
aquisies de bens e servios que possibilitaro a realizao dos seus projetos e das suas atividades.
( ) A execuo oramentria e financeira no o mesmo que execuo do plano operativo.
( ) Dar transparncia execuo oramentria e financeira dar satisfao sociedade das realizaes
no perodo para o qual o oramento fora elaborado.
( ) Receita o conjunto de ingressos financeiros que produzem ou no acrscimo no patrimnio da
entidade governamental.
( ) Licitao um ato da Administrao, feito pela autoridade competente, que cria para o Estado a
obrigao de pagamento pendente ou no do implemento de condio.
( ) Liquidao a verificao do direito adquirido pelo credor, tendo por base os ttulos e documentos
comprobatrios do respectivo crdito.
( ) Licitao o ato de tornar pblico que a Administrao deseja contratar a execuo de um servio
ou de uma obra ou adquirir material para a realizao de seus objetivos.
( ) Liquidao uma forma de ext ino da obrigao financeira da entidade governamental.
A) Todas as afirmativas esto corretas.
B) Todas as afirmativas esto erradas.
C) Existem apenas 05 afirmativas certas.
D) Existem apenas 03 afirmativas erradas.
E) NRA.
25) As autarquias so consideradas:
A) rgo da Administrao Direta;
B) rgo da Administrao Indireta;
C) Uma entidade paraestatal;
D) Uma Empresa Pblica;
E) NRA

www.consulplan.net

68

atendimento@consulplan.com

26) A Contabilidade analtica realiza-se por meio da escriturao diria dos seguintes livros, exceto:
A) Dirio da Receita Oramentria;
B) Razo;
.
C) Dirio do Movimento Bancrio;
D) Livro Caixa Resumido;
E) NRA
27) So considerados restos a pagar:
A) Os resduos passivos da entidade;
B) As despesas oramentrias empenhadas e pagas at o ltimo dia do ano financeiro;
C) Aquelas despesas processadas, que concluram a fase de liquidao;
D) Os compromissos assumidos pela entidade com terceiros.
E) NRA.
28) Sobre a despesa oramentria podemos afirmar, exceto:
A) So as despesas correntes e as despesas de capital;
B) Depende para sua realizao de autorizao Legislativa;
C) integrante ao oramento pblico, sendo estimada no mesmo;
D) Todas as afirmativas esto corretas;
E) NRA.
29) correto afirmar sobre a Lei de Diretrizes Oramentrias, exceto:
A) Antecede ao oramento programa;
B) Deve ser elaborada anualmente;
C) utilizada como planejamento para elaborao do oramento programa;
D) Deve ser entregue ao legislativo pelo executivo at 15 de abril do ano anterior;
E) NRA
30) Inverses financeiras so, exceto:
A) Aquisio de ttulos representativos de capital de entidades de qualquer espcie;
B) Aquisio de imveis;
C) Constituio ou aumento de capital de entidades;
D) Transferncias de capital a outras entidades;
E) NRA.
31) So consideradas contas do ativo compensado, exceto:
A) Valores em poder de terceiros;
B) Valores de terceiros;
C) Valores nominais emitidos;
D) Depsitos e dbitos de tesouraria;
E) NRA.
32) As principais contas do passivo financeiro so, exceto:
A) restos a pagar;
B) resultado de exerccios futuros;
C) depsitos;
D) depsitos de tesouraria;
E) NRA.
33) So considerados estgios da receita pblica, exceto:
A) Fixao;
B) arrecadao;
C) liquidao;
D) c e d esto corretas
E)NRA
www.consulplan.net

69

atendimento@consulplan.com

34) O oramento-programa tambm conhecido como:


A) Lei das diretrizes Oramentrias;
B) Lei de Meios;
C) Oramento Plurianual;
D) Oramento Tradicional;
E) NRA.

GABARITO
1
2
A
D
11
12
C
B
21
22
C
D
31
32
D
B
www.consulplan.net

3
E
13
D
23
B
33
C

4
E
14
E
24
D
34
B

5
D
15
D
25
B

6
A
16
C
26
B

70

7
C
17
D
27
A

8
D
18
B
28
C

9
E
19
C
29
E

10
D
20
A
30
E

atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IS

IO

CONTADOR
01) Inverses financeiras so, exceto:
A) Aquisio de ttulos representativos de capital de entidades de qualquer espcie;
B) Aquisio de imveis;
C) Constituio ou aumento de capital de entidades;
D) Transferncias de capital a outras entidades;
E) N.R.A.
02) Qual das operaes a seguir repercute na dvida flutuante?
A) A resultante da obedincia ao regime contbil adotado para a despesa pblica, em relao s
despesas empenhadas e no-pagas at o dia 31 de dezembro.
B) Inscrio dos valores relativos parcela de impostos diretos lanados e no arrecadados at o dia 31
de dezembro.
C) Compromisso de exigibilidade superior a doze meses, contrado para atender a desequilbrio
oramentrio.
D) A extino de obrigao decorrente da emisso de ttulos do tesouro, cujo prazo era de 720 dias.
E) N.R.A.
03) Os bens imveis de propriedade pblica apenas podem ser alienados atravs de:
A) concurso
B) leilo
C) carta-convite
D) tomada de preos
E) concorrncia pblica

GABARITO
1
E
www.consulplan.net

2
A
71

3
E
atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP

IR

CONTADOR
01) Constituem fontes das Receitas Pblicas:
A) Receitas Derivadas e Receitas Complementares
B) Receita Patrimonial e Receitas Consolidadas
C) Receita Tributria e Receitas Complementares
D) Receita Extraordinria e Receita Judicial
E) Receita Tributria e Receita Patrimonial
02) Dvida Pblica contrada a curto prazo para fazer face a despesas imediatas de Caixa denominase:
A) Dvida Flutuante
B) Dvida Consolidada
C) Dvida Fundada
D) Dvida Suplementar
E) Dvida Ativa
03) As Despesas Pblicas empenhadas e no liquidadas no prazo legal denominam-se:
A) Restos a Pagar
B) Dvida Ativa
C) Despesas Pendentes
D) Despesas Complementares
E) Despesas Oramentrias
04) O tributo exigido do proprietrio de imvel valorizado em conseqncia da construo de uma
obra pblica :
A) Imposto Sobre Transmisso Inter-Vivos de Bens Imveis
B) Taxa para prestao de servio
C) Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza
D) Contribuio de Melhoria
E) Imposto Patrimonial
05) Na Contabilidade Pblica, constituem contas do Ativo Financeiro:
A) Duplicatas a Pagar e Tesouraria
B) Bancos e Fornecedores
C) Duplicatas a Receber e Duplicatas a Pagar
D) Fornecedores e Duplicatas a Receber
E) Bancos e Tesouraria
06) O tributo que tem por hiptese de incidncia uma atuao estatal relacionada ao contribuinte
denomina-se:
A) Imposto
B) Taxa
C) Contribuies.
D) Tarifa
E) Preo Pblico
07) Compete Contabilidade Pblica destacar os fatos ligados Administrao:
A) Financeira, Industrial, Comercial e Patrimonial
B) Oramentria, Comercial, Tributria e Industrial
C) Tributria, Comercial, Industrial e Comercial
D) Patrimonial, Oramentria, Financeira e Industrial
E) Comercial, Patrimonial, Financeira e Tributria
www.consulplan.net

72

atendimento@consulplan.com

08) Assinale a afirmativa correta:


A) na Contabilidade Pblica, a conta Tesouraria ser sempre credora
B) a Proposta Oramentria uma Lei Oramentria
C) na Contabilidade Pblica, Dvida Ativa corresponde aos compromissos do Poder Pblico
D) na Contabilidade Pblica, a Dvida Ativa corresponde s receitas lanadas e no arrecadadas no
exerccio de lanamento
E) na Contabilidade Pblica, Restos a Pagar so as despesas pagas no exerccio
09) Constituem princpios oramentrios:
A) Unidade, Universalidade e Anualidade
B) Exclusividade, Temporalidade e Unidade
C) Anualidade, Temporalidade e Publicidade
D) Publicidade, Exclusividade e Temporalidade
E) Clareza, Exatido e Temporalidade
10) O saldo credor da conta Tesouraria:
A) pode ocorrer em casos de fornecimento de valores a funcionrios
B) pode ocorrer nos casos de omisso de escriturao de compras
C) inadmissvel numa contabilizao correta e regular
D) pode ocorrer quando houver lanamento em duplicidade de recebimento a prazo
E) inadmissvel, pois ser sempre devedora, considerando-se que os recebimentos devero sempre ser
menores que os pagamentos
11) O Balano que demonstrar as receitas e despesas previstas em confronto com as realizadas :
A) Balano Oramentrio
B) Balano Financeiro
C) Balano Patrimonial
D) Balano de Oramento e Finanas
E) Balano de Compensao
12) Os resultados gerais do exerccio financeiro sero demonstrados atravs de;
A) Balano Financeiro, Balano Industrial e Balano Patrimonial
B) Balano Oramentrio, Balano Industrial, Balano Patrimonial e Balano Financeiro
C) Balano Financeiro, Demonstrativo das Variaes Patrimoniais, Balano Oramentrio e Balano
Industrial
D) Balano Comercial, Demonstrativo das Variaes Patrimoniais, Balano Patrimonial, Balano
Financeiro e Balano Industrial
E) Balano Patrimonial, Balano Oramentrio, Balano Financeiro e Demonstrativo das Variaes
Patrimoniais
13) A Demonstrao das Variaes Patrimoniais evidenciar:
A) as receitas e despesas previstas em confronto com as realizadas
B) as receitas e despesas oramentrias, bem como os recebimentos e os pagamentos de natureza extraoramentria, conjugadas com os saldos em espcie de exerccio anterior e os quais transferem para
o exerccio seguinte
C) as alteraes verificadas no patrimnio, resultantes ou independentes da execuo oramentria e
indicar o resultado patrimonial do exerccio
D) os bens, crditos e valores cuja mobilizao depende de autorizao legislativa
E) os crditos e valores realizveis independentemente de autorizao oramentria e valores
numerrios

www.consulplan.net

73

atendimento@consulplan.com

14) Os Crditos Adicionais Suplementares so aqueles:


A) criados especialmente para despesas no previstas na Lei Oramentria
B) transferidos de uma Gesto para outra
C) utilizados para despesas no previstas e realizadas no exerccio
D) criados para despesas no previstas na Proposta Oramentria
E) utilizados quando ocorrer insuficincia de dotao oramentria no Oramento Pblico
15) A legislao em vigor determina que a verificao de legalidade dos autos de execuo
oramentria seja:
A) prvia, contnua e persistente
B) prvia, sistemtica e temporal
C) prvia, temporal e auditada
D) prvia, concomitante e subseqente
E) prvia, auditada e contnua
16) As prestaes de Contas do Poder Executivo sero submetidas ao:
A) Poder Legislativo, com parecer prvio do Banco Central
B) Poder Legislativo, com parecer prvio do Tribunal de Contas
C) Poder Judicirio, com parecer prvio do Poder Legislativo
D) Poder Judicirio, com parecer prvio do Tribunal de Contas
E) Tribunal de Contas, com parecer prvio do Poder Legislativo
17) O poder de tributar tem limitaes e estas so reguladas por:
A) lei complementar
B) lei ordinria
C) resoluo do Senado Federal
D) decreto legislativo
E) decreto regulamentar

GABARITO
1
2
E
A
11
12
A
E
www.consulplan.net

3
A
13
C

4
D
14
E

5
E
15
D

6
B
16
B
74

7
D
17
A

8
D

9
A

10
C

atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

CONTADOR
01) Indique a opo correta quanto classificao da despesa decorrente da concesso de
emprstimos e da receita decorrente da amortizao de emprstimos, respectivamente:
A) Despesa de Capital e Receita de Capital;
B) Receita de Capital e Despesa de Capital;
C) Receita Corrente e Despesa Corrente;
D) Despesa Corrente e Receita de Capital;
E) Despesa Corrente e Receita de Capital.
02) A Lei de Diretrizes Oramentrias ganhou novas funes com a publicao da LRF. Entre elas,
dever fixar em um dos seus anexos s metas de Receitas, Despesas, Resultados Primrios e
Nominais, montantes da dvida pblica, entre outras. O anexo do qual estamos falando do:
A) Anexos de Riscos Fiscais;
B) Anexos do Clculo Atuarial;
C) Anexos de Metas Fiscais;
D) Anexo de Reembolso e Desembolso;
E) N.R.A
03) A conta Dvida Ativa, na qual so registrados os crditos da Fazenda Pblica exigveis, pelo
transcurso do prazo para pagamento e assim inscritos em registro prprio, depois de apurada a
sua liquidez e certeza, pertence ao sistema de contas da contabilidade governamental
denominado:
A) compensado;
B) financeiro;
.
C) oramentrio;
D) patrimonial;
E) financeiro-patrimonial
04) As receitas correntes so representadas pelas contas de:
A) arrecadao de depsitos de terceiros em dinheiro para garantia de contratos;
B) recursos de exerccios anteriores e restos a pagar so pagos;
C) dvidas com terceiros, alienaes de bens e converso de valores em espcie;
D) receitas tributrias, patrimoniais, industriais e outras de natureza semelhante, bem como as
provenientes de transferncias correntes;
E) receitas de operaes de crdito.
05) O Poder Executivo, bimestralmente, far a verificao do comportamento da receita e, caso se
constate que a realizao da receita poder no comportar o cumprimento das metas de resultado
estabelecidas no Anexo de Metas fiscais, todos os poderes devero proceder a limitao de
empenho no prazo de :
A) 15 dias;
B) 45 dias;
C) 60 dias;
D) 30 dias;
E) 90 dias.

www.consulplan.net

75

atendimento@consulplan.com

06) As Receitas de Capital so as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de


constituio de dvidas, de converso em espcie, de bens e direitos, alm dos recursos recebidos
de outras pessoas de direito pblico ou privados destinados a atender despesas classificveis em
Despesas de Capital. Das receitas especificadas abaixo, todas so de natureza de capital, exceto:
A) Operaes de Crditos Internas;
B) Receitas Imobilirias;
C) Alienao de Bens Mveis;
D) Amortizao de Financiamento;
E) Integralizao do Capital Social.
07)Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto,
cadastrado ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de :
A) 02
B) 05
C) 03
D) 01
E) No h exigncia
08) O princpio oramentrio que evita a proliferao de oramentos dentro de um mesmo nvel de
governo :
A) princpio da anualidade;
B) princpio da unidade;
C) princpio da universalidade;
D) princpio da exclusividade;
E) N.R.A.

GABARITO
1
A
www.consulplan.net

2
C

3
D

4
D

5
D
76

6
B

7
8
C
B
atendimento@consulplan.com

IN

www.consulplan.net

F O

77

T IC

atendimento@consulplan.com

L IC

IA

- A

01) No CorewDraw, no menu adjunto da ferramenta Mo Livre, h uma ferramenta especfica para
criao de linhas curvas denominada:
A) Bzier
B) Brtier
C) Dimenso vertical
D) Ferramenta forma
E) Ferramenta elipse
02) Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta:
I. O Oracle Forms uma ferramenta da ORACLE para construo de programas. (Baseado na
linguagem pl/ sql).
II. A partir da verso 9i, o Forms funciona apenas na WEB. (A partir dessa verso deixa de existir a
capacidade de o executar em forma Cliente/Servidor).
III. O Forms roda independentemente da plataforma e da arquitetura, podendo rodar programas
em terminais Unix, no Windows e at mesmo em equipamentos portteis.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) I e II
C) III
D) I e II
E) I, II e III
03) No Windows 98, nos teclados que possuem a tecla Windows (ou tecla com o desenho/cone que
representa uma janela) podemos usar esta tecla em combinao com outras, executando assim
diversas funes. Qual o resultado da execuo do comando tecla Windows+F?
A) Exibe a rea de trabalho.
B) Executa o Windows Explorer.
.
C) Abre o comando Localizar.
D) Minimiza todas as janelas.
E) Abre o comando Executar
04) Considere a afirmativa a seguir e assinale a alternativa CORRETA sobre ela:
Uma das limitaes conhecidas do MS-DOS diz respeito ao tamanho de nomes de arquivos, no
caso, mximo de 8 caracteres. Entretanto, quando se est no Windows 98, pode -se usar nomes
longos no prompt do DOS desde que eles sejam colocados entre aspas. Assim, para acessar o
folder de programas voc pode usar: cd "Arquivos de Programas".
A) Ao se executar o comando (com letras minsculas): cd arquivos de programas retornada a
mensagem PASTA INVLIDA.
B) No MS-DOS no h limitao em relao ao tamanho de campos.
C) Ao se executar o comando (com letras maisculas): CD ARQUIVOS DE PROGRAMAS
retornada a mensagem PASTA INVLIDA.
D) A afirmativa est correta, mas o comando s funciona se for escrito com letras minsculas.
E) A afirmativa est correta e funciona independentemente de se escrever o comando com letras
maisculas ou minsculas.

www.consulplan.net

78

atendimento@consulplan.com

05) Dada a planilha Excel abaixo, assinale a afirmativa correta:


A
B
C
1
2
4
6
2
12
4
16
3
10
20
30
4
40
20
15
Qual ser o resultado ao se digitar:
4/8 (sem aspas) na clula D4 e em seguida dar ENTER?
A) 2
B) 4/ago
C) # Valor invlido
D) 1/2
E) 0 (zero)

06) No Word 2003, ao se clicar sobre Inserir e depois sobre Quebra... exibida uma janela
denominada Quebra. Essa janela contm, EXCETO:
A) Opo de quebra de pgina.
B) Opo de quebra de coluna.
C) Opo de quebra automtica de texto.
D) Tipos de quebras de seo com quatro possveis opes.
E) Opo de quebra de linha.
07) No Word 2003, ao se clicar sobre Tabela, selecionar Inserir e depois clicar sobre Tabela...
exibida uma janela denominada Inserir Tabela. Nessa janela pode -se:
A) Definir somente o nmero de colunas da tabela.
B) Definir somente o nmero de linhas da tabela.
C) Definir somente o comportamento de AutoAjuste.
D) Definir, entre outras opes, o nmero de linhas e de colunas.
E) Definir somente a AutoFormatao (da Tabela).
08) No Word 2003, o que se consegue ao se pressionar as teclas Ctrl + C e Ctrl + V,
respectivamente?
A) Copiar e colar.
.
B) Recortar e colar.
C) Recortar e copiar.
D) Localizar e copiar
E) Copiar e gravar.
09) No Word 2003, ao se clicar sobre Inserir e depois sobre Nmero de pginas... exibida uma
janela denominada Nmero de pginas com as seguintes opes, EXCETO:
A) Posio: Incio da pgina (cabealho) ou Fim da pgina (rodap).
B) Alinhamento.
C) Opo para mostrar (ou no) o nmero na 1 pgina.
D) Posio: Direita, Esquerda, Centralizada, Interna, Externa.
E) Formatar (nmero de pgina).
10) Na rea de Trabalho do Windows, o que acontece quando se mantm pressionada a tecla Alt
enquanto se d um duplo clique com o mouse (boto esquerdo) no arquivo, isto , no cone do
arquivo/pasta?
A) O arquivo deletado.
B) O arquivo tem seu nome disponibilizado para alterao de nome.
C) As propriedades de um arquivo so abertas.
D) O arquivo aberto.
E) Nada acontece.
79
www.consulplan.net
atendimento@consulplan.com

11) Assinale a alternativa correta com relao a salvar documentos no Microsoft Word com outras
extenses:
A) O Microsoft Word s salva arquivos no formato DOC.
B) O Microsoft Word se limita a salvar arquivos no formato DOC, TXT, RTF e HTML.
C) No Microsoft Word possvel criar arquivos com extenses personalizadas, isto , pode-se por
exemplo, gravar um arquivo .his - para arquivos histricos; .int para arquivos interessantes,
etc.
D) Pode-se escolher qualquer extenso de arquivo para salvar no Word, at mesmo de outros
programas, que o Word reconhecer e abrir o arquivo.
E) No Microsoft Word salvando o arquivo com nome PROVA.MAN (entre aspas), ele na verdade
adotar o nome do arquivo como PROVA.MAN.DOC.
12) No Word, o que acontece ao se digitar, sem aspas, =rand (p,f), onde p corresponde ao nmero
de pargrafos e f ao nmero de frases em cada pargrafo, e, em seguida, apertar Enter?
A) O Word automaticamente preencher o espao solicitado, repetindo, de acordo com a quantidade
especificada, a palavra rand.
B) O Word automaticamente preencher o espao solicitado, repetindo, de acordo com a quantidade
especificada, a frase: "A ligeira raposa marrom ataca o co preguioso" ou outra equivalente.
C) O Word automaticamente criar uma tabela com tantas colunas forem solicitadas em p e com
tantas linhas forem solicitadas em f.
D) D uma mensagem de erro, pois o sinal =, no caso, precede uma frmula matemtica e rand no
uma operao matemtica vlida.
E) Nada acontece, isto , o que foi digitado permanece da maneira como foi escrito.
13) Dentre as opes abaixo, apenas uma NO uma forma de se retirar o efeito Hyperlink ao
digitar no Microsoft Word. Assinale-a:
A) Basta pressionar as teclas [CTRL+z] aps a transformao em Hyperlink.
B) Clicar com o Boto direito do Mouse sobre o Hyperlink e escolher a opo Remover Hiperlink.
C) Aps selecionar o Hyperlink, abrir o Menu Inserir/Hyperlink e clicar no Boto Remover Link.
D) Aps selecionar o Hyperlink, clicar no Boto Inserir HyperLink na barra de ferramentas formatao
e clicar no Boto Remover Link.
E) Basta pressionar a tecla <BACKSPACE> aps a transformao em hyperlink.
14) Quando se est digitando algo no Excel, o que acontece ao se pressionar as teclas [Alt]+[Enter]?
A) O Cursor muda para a clula da coluna seguinte.
B) aberta uma nova linha dentro da mesma clula.
C) selecionado todo o contedo da clula em uso.
D) Todo o contedo da clula em uso apagado.,
E) O Cursor passa para a clula da linha seguinte.
15) Abaixo esto relacionados, entre outros, os passos para se preencher uma regio com dados de
uma lista do Excel. Coloque -os na seqncia correta e assinale a opo correspo ndente:
( 1 ) Clique com o mouse no canto inferior direito da clula inicial (o Cursor vai mudar para uma
pequena cruz).
( 2 ) Digite o dado na primeira clula (exemplos: janeiro ou segunda-feira).
( 3 ) Arraste essa cruz, sempre com o boto esquerdo do mouse pressionado, at marcar toda a regio
desejada.
( 4 ) No Menu Editar escolha a opo seqncia.
( 5 ) Solte o boto do mouse.
( 6 ) Clique no Menu Formatar/ Clulas.
( 7 ) Arraste essa cruz, sempre com o boto direito do mouse pressionado, at marcar toda a regio
desejada.
A) 2 - 4 - 6 - 3
B) 2 - 1 - 7 - 5
C) 2 - 3 - 1 - 6
D) 2 - 1 - 3 - 5
E) 6 - 2 - 4 - 5
80
www.consulplan.net
atendimento@consulplan.com

16) Quanto se est trabalhando no Microsoft Excel, costuma aparecer, em vez do resultado de uma
frmula, a seguinte mensagem: #VALOR (sem aspas). Por que isto acontece?
A) O resultado da frmula excedeu o tamanho da clula.
B) A frmula fere os preceitos matemticos.
C) Somente acontece quando se divide um valor qualquer por 0 (zero).
D) D erro no valor.
E) Na frmula foi empregado um smbolo diferente dos smbolos aceitos pela matemtica, como por
exemplo, o @ na seguinte frmula: =B2@C5 (sem aspas).
17) Analise a seguinte seqncia de passos abaixo e assinale a opo correta:
Clique com o boto direito do mouse sobre um espao vazio da rea de trabalho e escolha a opo
Novo/Pasta. Crie uma pasta e arraste para dentro dela todos os atalhos da rea de trabalho.
A) Somente os cones criados aps a instalao do Windows na rea de trabalho podem ser arrastados,
isto , no possvel arrastar os cones que j vm inseridos na rea de trabalho no Windows.
B) Somente os cones que j vm inseridos na rea de trabalho no Windows podem ser arrastados, isto
, no possvel arrastar os cones criados aps a instalao do Windows na rea de trabalho.
C) Ao se tentar executar os passos acima aparecer uma mensagem de erro.
D) Os passos acima so realizveis e para ver os arquivos basta abrir a pasta recm criada com 2 cliques
do mouse ou boto direito/opo abrir ou opo explorar.
E) Os passos acima s so realizveis no Windows 98.
18) Sobre o software de banco de dados Database 10g Express, da Oracle, pode -se afirmar,
EXCETO:
A) uma verso do software de banco de dados Database 10g com algumas limitaes, porm
gratuita.
B) Uma das limitaes em relao ao software de banco de dados Database 10g em relao ao
tamanho mximo por banco que de 4 Gigabytes.
C) Uma das limitaes em relao ao software de banco de dados Database 10g em relao ao
servidor que admite apenas um processador.
D) Uma das limitaes em relao ao software de banco de dados Database 10g em relao ao tipo de
sistema operacional em que ele roda, enquanto o Database 10g roda em Windows e em Linux, o
Database 10g Express somente roda em Linux.
E) Uma das limitaes em relao ao software de banco de dados Database 10g em relao memria
que de no mximo um Gigabyte.

GABARITO
1
2
A
E
11
12
C
B
www.consulplan.net

3
C
13
D

4
E
14
B

5
B
15
D

6
E
16
D
81

7
D
17
D

8
9
10
A
D
C
18
D
atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP

- M

01) Utilizando o Microsoft Word, analise as afirmativas abaixo:


I. As opes Salvar e Salvar Como possuem exatamente as mesmas funes.
II. A opo Salvar Como serve, entre outras funes, para gerar um novo arquivo a partir de
arquivo j existente.
III.
A seqncia de aes efetuadas pela opo Salvar tanto para salvar alteraes que foram feitas
em um arquivo j existente, quanto para salvar as realizadas em um novo arquivo, rigorosamente
a mesma.
Pode-se afirmar que a alternativa correta a?
A) Todas as afirmativas esto corretas.
.
B) Somente a afirmativa I est incorreta.
C) Somente a afirmativa II est incorreta.
D) Somente as afirmativas I e II esto corretas
E) Somente a afirmativa II est correta.
02) No Delphi, o que faria a seguinte seqncia de comandos:
function MaskString(Valor: String) : String;
begin
Result := FormatMaskText('!aaaaaaaaaaa;0;
',(FormatFloat('#,##0.00',StrToFloat(valor))));
end;
A) No uma seqncia de comandos vlida.
B) A seqncia acima no est codificada em Delphi.
C) Efetuaria a formatao de uma mscara numrica.
D) Colocaria uma mscara numrica em uma String com nmeros.
E) Efetuaria a formatao de uma mscara alfabtica.
03) Com relao a Sistemas Operacionais analise as afirmativas abaixo:
I.O LINUX, o WINDOWS e o UNIX so sistemas multi- tarefas.
II.O sistema operacional LINUX um sistema OpenSource.
III.Um sistema operacional formado por um conjunto de rotinas (procedimentos) que oferecem
servios aos usurios do sistema e suas aplicaes. Este conjunto de rotinas chamado ncleo do
sistema ou Kernel.
Pode-se afirmar que a alternativa correta a?
A) Somente a I afirmativa est correta.
.
B) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
C) Todas as afirmativas esto corretas.
D) Somente as afirmativas I e III esto corretas
E) Somente as afirmativas II e III esto corretas.
04) Dentre as opes abaixo, assinale a alternativa que condiz com operaes que podem ser feitas no
Windows Explorer, sem o auxlio de outros aplicativos:
A) Criar pasta, copiar arquivos, salvar arquivos.
.
B) Criar pasta, mover arquivos, apagar arquivos. .
C) Criar textos, fazer desenhos, mover arquivos.
D) Copiar pastas, mover arquivos, salvar arquivos
E) Mover pastas, recortar pastas, formatar arquivos

www.consulplan.net

82

atendimento@consulplan.com

05) Com relao ao emprego do mouse,


alternativa correta:
1. Clique simples
(
2. Clique duplo
(
3. Clique com o boto direito
(
4. Clicar e arrastar
(

relacione a coluna da direita com a da esquerda e marque a


)
)
)
)

Abre um programa ou arquivo.


Move um objeto, redimensiona uma janela.
Abre um menu auxiliar.
Seleciona um arquivo ou pasta.

A) 2 4 3 1
B) 1 2 3 4
C) 2 3 4 1
D) 3 1 2 4
E) 2 4 1 3
06) Em um Banco de Dados Relacional podem ocorrer os seguintes tipos de relacionamentos,
EXCETO:
A) 1:1 (um para 1)
B) 1:n (um para muitos)
C) 1:0 (um para nenhum)
D) n:m (muitos para muitos)
E) n:1 (muitos para um)
07) No Windows XP, para abrir a janela Gerenciador de Tarefas e listar os processos, basta:
A) Pressionar <Ctrl><Alt><Del> e selecionar a opo Processos
B) Pressionar <Ctrl><Alt><Del> e em seguida clicar sobre Opes e selecionar a opo Processos.
C) Pressionar F8 ao iniciar o Windows.
D) Clicar sobre Ferramentas (no Word), em seguida clicar sobre Opes e selecionar a opo
Processos.
E) Ir em Inic iar + Todos os programas + Acessrios + Ferramentas do sistema.
08) No HTML as TAGs utilizadas em uma pgina no so Case Sensitive, isso significa que:
A) No precisam de alinhamento centralizado.
B) No precisam ser identadas.
.
C) No diferem maisculas de minsculas.
D) No diferem a cor dos links.
E) No necessitam fechar as tags

GABARITO
1
E
www.consulplan.net

2
D

3
D

4
B

5
A
83

6
C

7
A

8
C

atendimento@consulplan.com

L IC

E M

T E R

- P

01) Utilizando conhecimentos de hardware e software analise as questes abaixo:


I. Bit valor atribudo a cada partcula, sendo 0 quando aberto e 1 quando fechado. a menor unidade
de linguagem de mquina.
II. comum considerar como CPU do computador o seu gabinete, mas o correto dizer que a
CPU do computador o seu microprocessador.
III. A principal tarefa do BIOS reconhecer os componentes do hardware e estabelecer contato com
cada um deles.
Marque a alternativa correta:
A) Somente a afirmativa I est correta.
B) Somente a afirmativa II est correta.
C) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
D) Somente as afirmativas II e III esto corretas
E) Todas as afirmativas esto corretas

.
.

02) Um microprocessador dividido em partes encarregadas de executar duas funes bsicas:


A) Processamento e Controle.
B) Execuo e Desenvolvimento.
.
C) Entrada e Sada.
D) Leitura e Escrita.
E) Operar e Diagnosticar

03) Quanto configurao de uma rede, analise as afirmativas abaixo:


I. Se colocarmos dois computadores ligados em rede, um com um protocolo, por exemplo, o TCP/IP e
o outro com um protocolo diferente, por exemplo, NETBEUI, estes dois computadores sero
capazes de estabelecer comunicao e trocar informaes.
II. Para que os computadores de uma rede possam trocar informaes necessrio que todos adotem as
mesmas regras para o envio e o recebimento de informaes. Este conjunto de regras conhecido
como Protocolo de comunicao.
III. Se durante a instalao, o Windows detectar a presena de uma placa de rede, automaticamente ser
sugerida a instalao do protocolo TCP/IP.
Pode-se afirmar que:
A) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
B) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
C) Somente as afirmativas II e III esto corretas.
D) Somente a afirmativa III est correta.
E) Todas as afirmativas esto corretas.
04) Utilizando seus conhecimentos de PHP analise as alternativas abaixo e marque a alternativa
INCORRETA:
A) PHP, que significa Personal Home Page ou Hypertext Preprocessor, uma linguagem de script Open
Source.
B) O PHP executado diretamente na maquina cliente.
C) O PHP utilizado para o desenvolvimento de aplicaes Web ou sistemas intranet.
D) O PHP conecta com diversos bancos de dados.
E) O PHP tambm faz sistemas de controles estatsticos, bate papos, frum, portais, enquetes, blogs,
entre outros sistemas conhecidos.

www.consulplan.net

84

atendimento@consulplan.com

05) Qual verso do Java contm configuraes e bibliotecas trabalhadas especialmente para a
atuao em dispositivos portteis?
A) J2SE (Java 2 Standard Edition).
B) J2EE (Java 2 Enterprise Edition).
C) J2ME (Java 2 Micro Edition).
D) J2RE (Java 2 Runtime Environment).
E) J3EE (Java 3 Enterprise Edition).
06) Complete a frase:
Quando as redes locais (LANs) excedem um determinado tamanho ou rea geogrfica...
A)... uma transmisso de pacote far uma compensao ampliando a transmisso.
B)... as redes locais precisam ser divididas em redes lgicas menores.
C)...basta manter as transmisses orientadas conexo para resolver o problema.
D)... basta amplificar a potncia do transmissor de pulsos de ondas eletromagnticas para sanar o
problema.
E)... a rede deixa de ser local para se tornar remota.
07) Em quantas tarefas ou camadas o modelo OSI (Open Sistem Interconnection) divide formalmente
o trabalho de deslocamento de dados de um ponto ao outro?
A) Quatro
B) Cinco
C) Sete
D) Oito
E) Nove
08) No modelo OSI (Open Sistem Interconnection) o TCP (Transmission Control Protocol) de
TCP/IP trabalha na camada de:
A) Enlace
B) Sesso
C) rede
D) Transporte
E) Aplicao
09) Uma rede de comutao de circuitos opera formando uma conexo entre:
A) Dois ns
B) Dois enlaces
C) Dois HUBs
D) Dois tipos diferentes de redes
E) Dois terminais remotos
10) Analisando as afirmativas abaixo:
I. As topologias em barramento so ilimitadas no que diz respeito ao n de ns que pode ocupar um
segmento.
II. Na topologia em barramento cada novo n que includo no cabo absorve parte do sinal desse cabo.
III. Na topologia em barramento a ruptura de um nico cabo consegue derrubar toda a rede local.
Pode-se afirmar que:
A) Somente a afirmativa I est correta.
B) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
C) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
D) Somente as afirmativas II e III esto corretas.
E) Todas as alternativas esto corretas.

www.consulplan.net

85

atendimento@consulplan.com

11) Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda:


1 - Estrela
2 Anel
3 Barramento
4 HUB
5

Topologia
Lgica

( ) Todos utilizam topologias fsicas em estrela.


( ) Nesse tipo de topologia de rede, todas os ns da rede estabelecem uma
conexo direta com a mesma parte do cabo.
( ) A base desse tipo de topologia de rede um loop de cabo.
( ) A ruptura de um cabo afeta somente o equipamento conectado com esse
cabo.
( ) Esse tipo de topologia pode ser de anel, de barramento ou de estrela.

Assinale a opo em que a seqncia est correta de cima para baixo:


A) 1, 2, 3, 4, 5
B) 4, 3, 5, 2, 1
D) 3, 2, 4, 5, 1
E) 4, 3, 2, 1, 5.
12) Qual dos seguintes endereos IPs NO um endereo vlido:
A) 192.168.0.1
B) 255.255.255.0
C) 125.300.147.9
D) 1.1.1.1
E) 192.165.263.100
13) Utilizando conhecimentos de Cabeamento CAT5 (normal) assinale a alternativa que NO condiz
com esse tipo de cabeamento:
A) O cabeamento de uma rede Ethernet que segue o padro TIA/EIA 568-B, est pronto para trafegar
numa velocidade de at 100Mbps (100BaseT - Fast Ethernet).
B) Utilizado normalmente para fazer a conexo entre dois computadores por uma placa de rede ou para
fazer o cascateamento de hubs.
C) A distncia mxima permitida para o cabo CAT5, segundo o padro TIA/EIA 568-B de no
mximo 100 metros sem repetidores.
D) O conector utilizado neste tipo de cabeamento o RJ45.
E) Normalmente utilizado para conectar uma estao em um hub.
14) Utilizando conhecimentos em Linguagem de programao ASP analise as afirmativas abaixo:
I. Active Server Pages (ASP) uma linguagem para gerao de pginas HTML dinamicamente.
II. A linguagem ASP no serve apenas para consultas a banco de dados. Serve tambm para envio e
recebimento de correio eletrnico via pginas HTML, para identificao e autenticao de usurios
e uma infinidade de outras aplicaes.
III. Uma vez que a linguagem ASP usada apenas em alguns "pedaos" de pginas HTML, existe um
smbolo para diferenciar o que programao HTML e o que programao ASP: <% cdigo asp
%>
Pode-se afirmar que:
A) Somente a afirmativa I est correta.
.
B) Somente a afirmativa II est correta.
.
C) Somente as afirmativas I e II esto corretas
D) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
E) Todas as afirmativas esto corretas
15) Considerando a linguagem de programao JAVA, variveis do tipo boolean podem assumir os
seguintes valores:
A) variveis do tipo int
B) variveis do tipo long
C) variveis do tipo float
D) true ou false
E) variveis do tipo short
86
www.consulplan.net
atendimento@consulplan.com

16) Utilizando conceitos de programao orientada a objetos, preencha os espaos no texto abaixo e
marque a opo correspondente:
Um(a) _________ um elemento computacional que representa, no domnio da soluo, alguma entidade
(abstrata ou concreta) do domnio de interesse do problema sob anlise. _________ similares so
agrupados em __________.
A) pacote/ Pacotes / agregaes
B) classe/ Classes/ pacotes
C) objeto/ Objetos/ agregaes
D) classe/ Classes/ agregaes
E) objeto/ Objetos/ classes

17) Um programa orientado a objetos composto por um conjunto de objetos que se interagem
atravs de:
A) Linguagem de mquina
B) Trocas de mensagens
C) Protocolos do tipo TCP/IP
D) Processadores locais e/ou remotos
E) Outros programas
18) Em relao orientao a objetos sabe -se que h vrias formas de relacionamentos em herana.
Assinale a opo em que ocorre um tipo de herana que deve ser evitada, pois nesse caso a
subclasse elimina mtodos da superclasse com o objetivo de criar uma "classe mais simples":
A) Extenso ou herana estrita.
B) Especificao.
C) Combinao de extenso e especificao.
D) Contrao.
E) Herana polimrfica.
19) Quando se deseja informatizar um banco de dados, utiliza -se um programa especial para realizar
essa tarefa. Tal programa denominado SGBD Sistema Gerenciador de Banco de Dados. Pode se citar como exemplos de SGBDs, EXCETO:
A) SQL Server
B) Oracle
C) Firebird
D) MySQL
20) O desempenho de um disco rgido pode ser afetado por, EXCETO:
A) Velocidade de rotao do disco magntico.
B) Velocidade de deslocamento da cabea de leitura.
.
C) Nmero de setores por trilhas.
D) Velocidade de acesso bateria da BIOS.
E) Como os dados esto organizados no disco

GABARITO
1
E
11
E

2
A
12
C

www.consulplan.net

3
C
13
B

4
B
14
E

5
C
15
D

6
B
16
E
87

7
C
17
B

8
D
18
D

9
A
19
E

10
D
20
D

atendimento@consulplan.com

I C

IO

IC

I N

01) No programa Windows Microsoft Word, o menu Fe rramentas permite:


A) organizar cones por nome
B) renomear uma pasta ou um arquivo
C) criar uma nova pasta
D) formatar discos flexveis
E) verificar a ortografia do texto
02) Complete corretamente:
O item ______________ do Painel de Controle permite configurar a Proteo de Tela.
A) teclado
B) perfil do usurio
C) vdeo
D) auto ocultar
E) sempre visvel
03) No programa Microsoft Word, quando o usurio quer alinhar os pargrafos igualmente
esquerda e direita, o comando a ser utilizado, :
A) alinhar
B) justificar
.
C) tabular
D) ordenar
E) N. R. A.
04) Em qual das opes abaixo est descrito um sistema operacional, um processador de texto e uma
planilha eletrnica, respectivamente:
A) Windows 2000, Word, PowerPoint
B) DOS, Excel, Word
.
C) Windows XP, PowerPoint, Acess
D) Windows 98, Corel Draw, Excel
E) Windows 98, Word, Excel

GABARITO
1
E
www.consulplan.net

2
C

3
B
88

4
E
atendimento@consulplan.com

B
Q

L IC O
U E IM

- R

IC

IP A L

D E

01) Qual comando utilizado para se fazer uma formatao rpida do drive C: em modo MS-DOS?
A) Format C:
B) Format C: /a
C) Format C: /q
D) Deltree C:\
E) Del C:\*.*
02) No Menu Arquivo do Microsoft Word 2000 esto disponveis as seguintes opes, EXCETO:
A) Configurao da pgina no documento.
B) Abrir um documento j existente.
C) Selecionar todo o texto.
D) Fechar o Word.
E) Visualizar os 4 ltimos arquivos abertos.
03) Marque a seqncia que melhor identifica uma frmula para indicar que o aluno foi Aprovado
ou Reprovado em uma prova, como exemplificado na tabela abaixo:

A) =Se (7,5>5;Reprovado;Aprovado)
B) =Se (D4>=C2; Reprovado; Aprovado)
C) =Se (D4>=$C$2; Aprovado; Reprovado)
D) =Mdia (B4:C4)>$C$2; Aprovado
E) =Se ((B4+C4)/2)=C2; Aprovado
04) No Painel de Controle do Windows 98 NO se pode:
A) Criar senhas para usurios atravs do cone relativo a Senhas.
B) Criar uma nova conta de provedor usando as Configuraes de Acesso Dial-up.
C) Instalar ou desinstalar um componente do Windows atravs da opo de Adicionar e Remover
programas.
D) Configurar uma rede local atravs do cone relativo a Rede.
E) Modificar sua pgina inicial do Browser atravs do cone relativo a Internet.
05) Utilizando o CorelDraw possvel realizar as seguintes manipulaes utilizando o menu
Organizar:
I. Agrupar e desagrupar objetos.
II. Girar, inclinar e aparar Objetos.
III. Dilatar/Encolher e rotacionar objetos 3D.
Pode-se concluir que est(o) correta(s) somente:
A) I
B) I e II
.
C) II e III
D) I e III
E) Todas as afirmativas esto corretas
GABARITO
1
C
www.consulplan.net

2
C

3
C
89

4
B

5
B
atendimento@consulplan.com

L I C O
M E D

IC

IN

O
A

S E L H O
P R

R E G I O

01) Escreva V para as afirmativas verdadeiras e F para as afirmativas falsas:


( )
O Windows 98 admite o uso de dois monitores formando uma rea de trabalho duplicada.
( )
No Windows 98 pode-se combinar duas linhas telefnicas para criar um link mais rpido de
acesso Internet.
( )
No Windows 98 a proteo de memria limitada por ele no ser um sistema operacional de 32bits real como o Windows NT, o Windows 2000 ou o Windows XP.
( )
No Windows Me a proteo de memria limitada por ele no ser um sistema operacional de
32-bits real como o Windows NT, o Windows 2000 ou o Windows XP.
( )
No Windows 98 no d para rodar aplicaes desenvolvidas em DOS (Clipper e Dataflex, por
exemplo).
A sequncia est correta em:
A) V, V, V, V, V
B) V, V, V, V, F
C) F, F, F, F, F
D) F, F, F, V, V
E) V, F, V, F, V
02) No Microsoft Word 2003 pode -se decidir sobre a colocao de uma Arte na borda da pgina.
Para isso, deve-se pressionar:
A) Ferramentas/Bordas e sombreamento/Bo rda da pgina/selecionar a arte que ser colocada e dar
OK.
B) Formatar/Bordas e sombreamento/Bo rda da pgina/selecionar a arte que ser colocada e dar
OK.
C) Inserir/Bordas e sombreamento/Borda da pgina/selecionar a arte que ser colocada e dar OK.
D) Editar/Bordas e sombreamento/Bo rda da pgina/selecionar a arte que ser colocada e dar OK.
E) Ferramentas/Personalizar/Bordas e sombreamento/Bo rda da pgina/selecionar a arte que ser
colocada e dar OK.
03) No Ambiente Windows Pressionando simultaneamente as teclas ALT+TAB, consegue -se:
A) Alternar a exibio de janelas abertas no Windows.
B) Pular de uma clula para outra em uma tabela no Word.
C) Pular de uma clula para outra em uma tabela no Excel.
D) Alternar entre maisculas e minsculas em um texto selecionado.
E) Alternar entre uma janela aberta e a rea de trabalho no Microsoft Word.
04) Todas as frmulas presentes no Microsoft Excel so iniciadas com (sem aspas):
A) O sinal =
B) A letra F (maiscula)
C) A letra f (minscula)
D) A letra F= (maiscula e o sinal de =)
E) A letra f= (minscula e o sinal de =)

www.consulplan.net

90

atendimento@consulplan.com

05) Dada a seguinte planilha do Microsoft Excel 97, deseja-se saber se possvel gerar, utilizando o
prprio Excel, o grfico abaixo a partir dela e, caso isso seja possvel, como faz -lo?
100

A
4

B
5

C
6

50

2
3

0
A

A) No possvel.
B) Sim, possvel. Basta selecionar a planilha; Clicar sobre Inserir/(*)
C) Sim, possvel. Basta selecionar a planilha; Clicar sobre Ferramentas/(*)
D) Sim, possvel. Basta selecionar a planilha; Clicar sobre Formatar/(*)
E) Sim, possvel. Basta selecionar a planilha; Clicar sobre Exibir/(*)
(*) Grfico/Selecionar o Tipo de grfico e o Subtipo de
Avanar/Concluir/Reduzir o tamanho do grfico

1
B

www.consulplan.net

2
B

GABARITO
3
A

91

4
A

grfico/Clicar

sobre

5
B

atendimento@consulplan.com

www.consulplan.net

E L

92

E R

IO

atendimento@consulplan.com

L IC

C E F E T

01) Utilizando o Microsoft Word, para configurar uma pgina com espaamento entre linhas, deve-se
abrir o Menu ___________ seguido da opo ___________:
A) Ferramentas - Pargrafo.
.
B) Formatar - Pargrafo.
C) Ferramentas - Fonte.
D) Formatar Fonte
E) Editar - Espaamento entre linhas.
02) So opes de proteo contra perda de dados ocasionados por vrus, EXCETO:
A) Instalao de antivrus, mantendo-o atualizado.
B) Instalao de um Firewall.
C) Fazer um Backup do sistema regularmente.
D) Reinstalao do Sistema Operacional.
E) No acessar disquetes de uso desconhecido.
03) Em relao ao Microsoft Excel, assinale a alternativa que no condiz com uma etapa para criao
de um novo grfico utilizando o assistente de grfico:
A) Escolher o tipo de grfico.
B) Definir as clulas com os dados a serem usados pelo grfico.
C) Opes de formatao com guias para ttulo do grfico, eixos, linhas de grade, legendas, Rtulos e
tabela de dados.
D) Escolher entre criar um grfico junto com os dados ou em uma planilha separada.
E) Abrir o Menu grfico e clicar na opo auto- formatao do grfico.
04) No Windows 98, siga os passos abaixo e escolha a alternativa correspondente ao que se passa com
o computador aps t-los executado:
1 - Abra, por exemplo, com o bloco de notas (Notepad), o arquivo C:\MSDOS.SYS
2 Altere a linha BootGUI=1 (um) para BootGUI=0 (zero)
3 - Salve o arquivo e
4 - Reinicie o computador.
A) O Windows iniciado automaticamente.
B) O modo MS-DOS iniciado.
C) O Windows iniciado no Modo de Segurana.
D) Nem o Windows nem o MS-DOS so iniciados e o computador trava.
E) O Windows iniciado automaticamente, mas o Prompt do DOS fica inibido.
05) Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta:
I.A Microsoft usa a chave /prefetch:1 (sem aspas) para acelerar a carga do Windows Media Player.
II.A chave /prefetch:1 (sem aspas) pode ser utilizada para acelerar a carga de outros programas
Microsoft Windows, mas no para outros programas (programas de terceiros).
III.Para que essa chave funcione, ela deve ser includa logo aps a linha de comando de carga do
programa. Por exemplo, para acelerar a carga do Internet Exp lorer 6, ficar assim (sem aspas):
"C:\Arquivos de Programas\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE" /prefetch:1
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) III
B) I e III
C) II e III
D) I e II
E) I, II e III

www.consulplan.net

93

atendimento@consulplan.com

06) No raro criarmos um documento e algumas poucas linhas passarem para a prxima pgina.
Ao imprimir dessa forma, haver desperdcio de papel. Alm disso, no muito elegante
encaminhar uma carta com uma pgina quase em branco, por exemplo. O Word consegue
resolver isso. Assinale como:
A) Dentro do modo de Visualizao de Impresso, clique em Reduzir para Caber.
B) Clique no Boto Reduzir para caber na Barra de Ferramentas Padro.
C) Clique no Boto Reduzir para caber na Barra de Ferramentas Formatao.
D) Crie uma macro, clicando no Menu Formatar Macro, Gravar nova Macro.
E) Dentro do Modo de visualizao de Impresso, clique em Lupa.
07) So ferramentas do Corel DRAW 9, EXCETO:
A) Ferramentas Conta-Gotas e Lata de Tinta
B) Ferramenta Contorno Interativo
C) Ferramenta Mdia Interna cional
D) Ferramenta Preenchimento de Malha
E) Ferramenta Conexo Interativa
08) Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta:
I. Um recurso que falta no Flash o controle do nvel de transparncia de uma cor.
II. Apenas podemos fazer alteraes em um objeto por vez no Flash. No sendo possvel selecionar
mais de um objeto por vez.
III. A criao da animao no Flash feita alterando os elementos no Palco em uma seqncia de
quadros.
A) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
B) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
C) Somente a afirmativa III est correta.
D) Somente a afirmativa II est correta.
E) Nenhuma das afirmativas est correta.
09) O sistema de cores utilizado na Internet o:
A) CMYK
B) RGB
C) Binrio
D) VVA
E) Paint
10) Marque V para Verdadeiro e F para Falso e assinale a alternativa correspondente:
( ) O preenchimento e o traado de objeto no Flash so elementos independentes.
( ) Pelo painel Alinhar, encontrado no Flash, possvel redimensionar, girar e inclinar objetos.
( ) possvel exibir e editar quadros interpolados, assim como os Keyframes (quadros-chaves).
A) V, F, F
B) V, V, V
C) V, F, V
D) F, F, V
E) F, V, F
11) Para duplicar um objeto no Flash podemos utilizar da tecla de atalho:
A) <CTRL> + R
B) <F2>
C) <ALT> + R
D) <CTRL> + D
E) <ALT> + M

www.consulplan.net

94

atendimento@consulplan.com

12) Para otimizar um Movie (filme) recomendado, EXCETO:


A) Utilizar smbolos, animados ou no, em todos os elementos que aparecerem mais de uma vez, no
Movie.
B) Utilizar animaes interpoladas, pois ocupam menos espao no arquivo.
C) Evitar animar elementos de Bitmap.
D) Procurar utilizar uma seqncia de animao quadro a quadro.
E) Em arquivos de som, utilize sempre o formato MP3.
13) Javascript completamente diferente de JAVA. Assinale dentro as caractersticas abaixo aquela
que NO est relacionada com Javascript:
A) Cdigo integrado na pgina HTML.
B) Cdigo interpretado pelo browser no momento da execuo.
C) Cdigo de programao simples mas para aplicaes limitados.
D) No tem acesso aos objetos do browser.
E) Confidencialidade do cdigo nula.
14) Assinale a alternativa correta que demonstre a estrutura em HTML para a criao de uma tabela
de 2 colunas por 1 linha:)
A) <TABLE>
D) <TABLE>
<TR> linha 1 <TD> coluna 1
<TD> linha 1, coluna 1
<TR> linha 1 <TD> coluna 2
<TD> linha 1, coluna 2
</TABLE>
</TABLE>
B)

<TABLE>
<TR> <TD> linha 1, coluna 1 </TD> </TR>
<TR> <TD> linha 1, coluna 2 </TD> </TR>
</TABLE>

E) <TABLE>
<TR> linha 1, coluna 1
<TR> linha 1, coluna 2
</TABLE>

C) <TABLE>
<TR> <TD> linha 1, coluna 1 </TD>
<TD> linha 1, coluna 2 </TD>
</TR>
</TABLE>
15) So diagramas da UML (Unified Modeling Language), EXCETO:
A) De Casos de Usos.
B) De Entidades.
C) De Seqncia.
D) De Princpios.
E) De Estado.
16) Uma organizao que busca a segurana de suas informaes deve implantar, EXCETO:
A) Difuso da cultura de segurana.
B) Ferramentas para garantir a execuo do projeto.
C) Mecanismos de monitorao.
D) Meios para descobrir pontos vulnerveis, avaliar riscos e tomar providncias adequadas.
E) Livre acesso aos dados da empresa para usurios externos.
17) So tipos de dados, EXCETO:
A) Inteiro
B) Frao
C) Reais
D) Caracteres
E)Booleanos ou Lgicos

www.consulplan.net

95

atendimento@consulplan.com

18) A UML-2 descreve quantos tipos de diagramas oficiais:


A) Cinco
B) Oito
C) Dez
D) Treze
E) Vinte e Um
19) Em um banco de dados relacional a cardinalidade indica:
A) Se obrigatria ou no a ocorrncia ou indicao de uma tripla de uma entidade na outra.
B) A integridade referencial das triplas e dos atributos de uma mesma relao.
C) Quantas ocorrncias de uma tupla se relacionam com a outra tupla.
D) O grau de interao entre um banco de dados relacional e um banco de dados orientado a objetos.
E) O termo cardinalidade no se aplica a um banco de dados relacional.
20) Analise as afirmativas sobre a orientao a objetos e assinale a afirmativa correta:
I. O modelo de anlise orientada a objetos aborda trs aspectos de objetos: a estrutura esttica (modelo
de objetos), a seqncia de interaes (modelo dinmico) e as transformaes de dados (modelo
funcional).
II. O modelo de anlise orientada a objetos uma abstrao concisa e precisa do que o sistema dever
fazer, no como dever faz- lo.
III. O modelo de anlise orientada a objetos uma abstrao concisa e precisa como o sistema dever
fazer, no do que dever faz-lo.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) III
B) I e III
C) II e III
D) I e II
E) I, II e III
21) Em um banco de dados relacional, qual o tipo de relacionamento que no passvel de
implementao, sendo necessrio criar-se uma nova entidade entre as duas entidades que ora se
relacionam?
A) Relacionamento 1:1 (um para um)
B) Relacionamento 1: N (um para muitos)
C) Relacionamento N:N (muitos para muitos)
D) Todos os tipos de relacionamentos so diretamente implementveis.
E) Relacionamento M:1 ( Muitos para um)
22) Em relao a um banco de dados relacional, analise as afirmativas abaixo e marque a alternativa
correspondente:
I. Integridade referencial um mecanismo utilizado pelos gerenciadores de bancos de dados para
manter a consistncia das informaes armazenadas.
II. A principal forma de garantir a integridade entre tabelas se d por meio do vnculo entre a chave
primria de uma tabela com a chave estrangeira da outra tabela.
III. Integridade referencial um mecanismo utilizado pelos programadores de computador para manter
a consistncia das informaes armazenadas.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) III
D) I e II
E) II e III

www.consulplan.net

96

atendimento@consulplan.com

23) Em um banco de dados relacional, grupos de dados esto na 3 Forma Normal quando:
A) Estiverem na 2 Forma Normal e forem eliminados os grupos de dados repetitivos da estrutura.
B) Estiverem na 2 Forma Normal e forem localizados dados que no dependam nica e exclusivamente
da chave da entidade.
C) Estiverem na 2 Forma Normal e atributos com dependncia transitiva forem localizados.
D) Estiverem na 1 Forma Normal e forem eliminados os grupos de dados repetitivos da estrutura.
E) Estiverem na 1 Forma Normal e forem localizados dados que no dependam nica e exclusivamente
da chave da entidade.
24) Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta:
I. O algoritmo de Bresenham utilizado para o traado (Renderizao) de polgonos.
II. Quando se trabalha com polgonos pode-se empregar o processo de Rasterizao.
III. Dependendo do local onde se encontrar um observador, ele pode enxergar um cubo como tendo de
uma a trs faces visveis.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) II e III
D) I e III
E) I, II e III
25) Considerando os seguintes emissores de luz: Luz Refletora, Luzes Fotomtricas, Luz Omni e Luz
Direcional (Direct Light), pode -se afirmar que:
A) Com exceo da Luz Omni, que de fato no existe, os demais so emissores de luz artificial.
B) Com exceo da Luz Refletora, que de fato no existe, os demais so emissores de luz artificial.
C) Com exceo da Luz Direcional (Direct Light), que de fato no existe, os demais so emissores de
luz artificial.
D) Com exceo da Luzes Fotomtricas, que de fato no existem, os demais so emissores de luz
artificial.
E) Todos so emissores de luz artificial e de fato existem.
26) Define -se Renderizao como:
A) O mesmo que rasterizao.
B) Metodologia empregada na utilizao de ferramenta do tipo Bezier.
C) Aditivo empregado na indstria de animao para aumentar sua produtividade com vistas reduo
de custos de desenhos.
D) Efeito em que se modifica a aparncia da imagem de um objeto real, distorcendo-a de forma que ela
seja totalmente alterada, mas garantindo- lhe os movimentos originais.
E) Processo de converso da representao vetorial para matricial.
27) Para que serve a seguinte seqncia de passos no Corel Draw:
Clique no objeto a ser trabalhado e em seguida, com a TECLA SHIFT, pressionada, clique no objeto
que vai ser utilizado como referncia. Se houver mais de dois objetos, mantenha a TECLA SHIFT
pressionada.
A) Para alinhar um objeto em relao a outro.
B) Para sobrepor dois objetos.
C) Para colocar o objeto a ser trabalhado como marca dgua.
D) Para mesclar o objeto a ser trabalhado com um ou mais objetos de referncia.
E) Para criar um efeito de terceira dimenso.

www.consulplan.net

97

atendimento@consulplan.com

28) Sobre o Combustion 3 (da Discreet), pode -se afirmar que:


A) utilizado para a criao de solues de efeitos especiais para TV e cinema, motion graphics para
vdeos, filmes, DVD e Web.
B) Embora no possua uma interface e ambiente grfico de alta qualidade, traz aos desktops uma
capacidade impressionante em criao de efeitos especiais.
C) No possui ferramentas de customizao dos brushes.
D) Trabalhos feitos utilizando a ferramenta paint e a interface de animao do Combustion 3 so
incompatveis com o formato Flash (da Macromedia).
E) Funes baseadas em JavaScript-based no permitem criar complexas animaes, ainda tornando o
trabalho muito repetitivo.
29) Sobre o ActionScript e sobre o JavaScript pode -se afirmar que:
A) So linguagens de programao baseadas em ECMAScript e so usadas para controlar filmes e
aplicaes do Flash (da Macromedia).
B) Diferem entre si porque o JavaScript NO uma linguagem de programao baseada em
ECMAScript enquanto que o ActionScript o .
C) Diferem entre si porque o ActionScript NO uma linguagem de programao baseada em
ECMAScript enquanto que o JavaScript o .
D) Diferem entre si em relao ao modelo de cliente, enquanto o JavaScript trabalha com movie-clips,
campos de texto e som, o ActionScript trabalha com janelas, documentos e formulrios.
E) So linguagens de programao que, embora sejam usadas para controlar filmes e aplicaes do
Flash
(da Macromedia), foram construdas em bases totalmente diferentes e incompatveis
entre si.
30) A seqncia de comandos abaixo executa uma determinada funo. Qual?
on(release){
fscommand("exec","aplicativo.exe");
}
A) Executar um programa *.exe a partir do Linux.
B) Executar um programa *.exe a partir de um projetor FlashMX.
C) Executar um programa *.exe a partir do Windows Mdia Player.
D) Executar um programa qualquer a partir de um aplicativo *.exe.
E) Todas as vezes que o sistema operacional encontrar um programa *.exe ele o executar
automaticamente.
31) A seguinte seqncia de comandos, possvel para quem tem acesso de superusurio, executa uma
determinada funo. Qual seria?
1) De um kill no processo mysqld.
2) Inicie o mysqld com a opo "--skip-grant-tables"
3) Abra o mysql digitando somente "mysql"
4) Altere o password com o comando GRANT
A) Somente excluir determinado processo no Mysql.
B) Somente reiniciar o Mysql.
C) Alterar a senha padro para permitir novamente o acesso ao SGDB, para quem perdeu a senha do
MYSQL.
D) Reinstalar o Servidor de Banco de Dados restaurando o backup do servidor.
E) Alterar a senha de acesso ao Windows via Mysql.
32) Tanto a camada ATM, como a camada fsica, tomam parte no funcionamento de todos os
elementos da rede, incluindo os comutadores. As funes da camada ATM, especificadas pela
recomendao I.150, incluem, EXCETO:
A) Controle de fluxo.
B) Multiplexao/demultiplexao de clulas.
C) Tratamento dos cabealhos das clulas.
D) Roteamento das clulas baseados nas informaes do cabealho.
E) Multiplexao/demultiplexao do controle de fluxo.
98
www.consulplan.net
atendimento@consulplan.com

GABARITO
1
B
11
D
21
C
31
C

2
D
12
D
22
D
32
E

www.consulplan.net

3
E
13
D
23
C

4
B
14
C
24
C

5
B
15
D
25
E

6
A
16
E
26
E

99

7
C
17
B
27
A

8
C
18
D
28
A

9
B
19
C
29
A

10
A
20
D
30
B

atendimento@consulplan.com

L IC

- E M

T E R

- R

01) Marque V para as alternativas corretas e F para as falsas e assinale a resposta correta:
( ) No painel de controle podemos ajustar a data e a hora do computador.
( ) O agendador de tarefas permite marcar tarefas como verificao de vrus no computador, desde que se
tenha um anti-vrus instalado no computador.
( )No Windows Explorer para renomear uma pasta basta seleciona- la, clicar com o boto esquerdo do
mouse, digitar um novo nome e pressionar a tecla < ENTER >.
( ) Utilizando a ferramenta de sistema Scandisk podemos detectar se o computador est infectado com
vrus.
A) V, V, F, F
B) V, F, V, V
C) F, V, F, F
D) V, V, V, F
E) V, F, F, V
02) Utilizando a ajuda do Microsoft Word 2000 analise as afirmativas e marque a alternativa
CORRETA:
I. Somente pode-se obter ajuda se o Assistente do Office estiver instalado.
II. Pode-se pesquisar por contedo, fazendo uma pergunta ou procurando por ndices para solucionar
uma dvida.
III. Pode-se pedir ajuda abrindo o Menu Ajuda e clicando na opo Ajuda do Microsoft Word ou
pressionando a tecla F7.
Pode-se afirmar que:
A) Somente a I est correta.
.
B) Somente a II est correta.
C) Somente a III est correta
D) Somente I e II esto corretas
E) Nenhuma afirmativa est correta.
03) O Microsoft Word 2000 trs uma srie de recursos de processamento eletrnico de documentos.
Assinale a alternativa que no representa um recurso do Microsoft Word 2000:
A) Montagem de tabelas.
.
B) Apresentao eletrnica de um documento.
C) Criao de etiquetas de endereamento personalizadas.
D) Construo de formulrios
E) Construo pginas web simples.
04) No Word h vrias maneiras de se mover uma parte de um texto, seja uma palavra, uma
sentena ou um pargrafo inteiro. Para fazer isso s usando o teclado basta seguir os passos
abaixo:
1.
Selecione o trecho desejado (use as setas e a tecla [_______] para selecionar o trecho);
2.
Pressione a(s) tecla(s) [_______].
3.
Posicione o cursor na nova posio utilizando as setas.
4.
Pressione a tecla [_______].
A seqncia correta :
A)1. CTRL; 2. F3; 4. ESC.
B)1. CTRL; 2. F2; 4. ENTER.
C)1. SHIFT; 2. F2; 4. ENTER.
D) 1. SHIFT; 2. F4; 4. ENTER.
E) 1. SHIFT;2. CTRL+X ; 4. ENTER.

www.consulplan.net

100

atendimento@consulplan.com

05) Aponte o recurso do Microsoft Excel 2000 cuja funo variar o valor em uma clula especfica
at que uma frmula dependente daquela clula retorne o resultado desejado.
A) PGTO
B) Atingir Meta
C) SE
D) Macros
E) CONT.SE
06) Adotando-se que na clula A2 est o no me de um aluno, na clula B2 a Nota 1 do aluno e na
clula C2 a Nota 2 do aluno. Qual frmula atende a condio para se calcular a mdia final do
aluno?
A) =Mdia(A1:A2)
B) =B2+C2/2
C) =Soma(A2:C2)
D) =Mdia(B2:C2)
E) =(A2+B2+C2)/3
07) Marque V para as alternativas corretas e F para as falsas e assinale a resposta correta:
( ) No painel de controle podemos ajustar a data e a hora do computador.
( ) O agendador de tarefas permite marcar tarefas como verificao de vrus no computador, desde que se
tenha um anti-vrus instalado no computador.
( )No Windows Explorer para renomear uma pasta basta seleciona- la, clicar com o boto esquerdo do
mouse, digitar um novo nome e pressionar a tecla < ENTER >.
( ) Utilizando a ferramenta de sistema Scandisk podemos detectar se o computador est infectado com
vrus.
A) V, V, F, F
B) V, F, V, V
C) F, V, F, F
D) V, V, V, F
E) V, F, F, V
08) Utilizando a ajuda do Microsoft Word 2000 analise as afirmativas e marque a alternativa
CORRETA:
IV. Somente pode-se obter ajuda se o Assistente do Office estiver instalado.
V. Pode-se pesquisar por contedo, fazendo uma pergunta ou procurando por ndices para solucionar
uma dvida.
VI. Pode-se pedir ajuda abrindo o Menu Ajuda e clicando na opo Ajuda do Microsoft Word ou
pressionando a tecla F7.
Pode-se afirmar que:
A) Somente a I est correta.
B) Somente a II est correta.
C) Somente a III est correta.
D) Somente I e II esto corretas.
E) Nenhuma afirmativa est correta.
09) O Microsoft Word 2000 trs uma srie de recursos de processamento eletrnico de documentos.
Assinale a alternativa que no representa um recurso do Microsoft Word 2000:
A) Montagem de tabelas.
B) Apresentao eletrnica de um documento.
C) Criao de etiquetas de endereamento personalizadas.
D) Construo de formulrios
E) Construo pginas web simples.
.

www.consulplan.net

101

atendimento@consulplan.com

10) Aponte o recurso do Microsoft Excel 2000 cuja funo variar o valor em uma clula especfica
at que uma frmula dependente daquela clula retorne o resultado desejado.
A) PGTO
B) Atingir Meta
C) SE
D) Macros
E) CONT.SE
11) Todas as alternativas abaixo se referem a alguns Princpios Contbeis, EXCETO:
A) Realizao
B) Custo como Base de Valor
C) Confrontao das Despesas com as Receitas
D) Consistncia
E) Continuidade
12) De acordo com a Lei Federal n 6.404/76, so classificadas no Patrimnio Lquido as contas
representativas, EXCETO:
A) Das reservas provenientes de reavaliao de Ativos.
B) Das reservas oriundas de lucros.
C) De valores recebidos de subvenes para investimento e como doaes.
D) Dos investimentos dos proprietrios na sociedade.
E) Das aplicaes de recursos em despesas que contribuiro para a formao do resultado de
exerccio(s) futuro(s).
13) A Lei Federal 6.404/76 obriga que no final de cada exerccio, com base na escriturao mercantil,
sejam elaborados e publicados, pelas sociedades por aes, as seguintes demonstraes contbeis,
EXCETO:
A) Demonstrao do Custo das Mercadorias Vendidas CVM.
B) Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos.
C) Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados.
D) Balano Patrimonial.
E) Demonstrao do Resultado do Exerccio.
14) O Prego a modalidade de licitao criada por meio da Medida Provisria de n 2.026, de 04 de
maio de 2000, podendo ser de dois tipos:
A) Delegado ou direcionado.
B) Presencial ou eletrnico.
C) Presencial ou delegado.
D) Direcionado ou eletrnico.
E) N.R.A.
15) Segundo dispositivo da Lei Federal n 8.666/93, as obras e os servios somente podero ser
licitados quando, EXCETO:
A) O recurso financeiro for exclusivamente proveniente de transferncias voluntrias (convnio) entre
os entes da Federao.
B) Houver projeto bsico aprovado pela autoridade competente e disponvel para exame dos
interessados em participar do processo licitatrio.
C) Existir oramento detalhado em planilhas que expressem a composio de todos os seus custos
unitrios.
D) Houver previso de recursos oramentrios que assegurem o pagamento no exerccio financeiro em
curso.
E) O produto dela esperado estiver contemplado nas metas estabelecidas no Plano Plurianual de que
trata o art. 165 da Constituio Federal, quando for o caso.

www.consulplan.net

102

atendimento@consulplan.com

16) Assinale a alternativa INCORRETA:


A) A dignidade, o decoro, o zelo, a eficcia e a conscincia dos princpios morais so primados maiores
que devem nortear o servidor pblico, seja no exerccio do cargo ou funo, ou fora dele.
B) O servidor pblico no poder jamais desprezar o elemento tico de sua conduta, consoante as regras
contidas no art. 37, caput, e 4, da Constituio Federal.
C) dever do servidor pblico ter respeito hierarquia, porm sem nenhum temor de representar
contra qualquer comprometimento indevido da estrutura em que se funda o Poder Estatal.
D) dever do servidor pblico manter-se atualizado com as instrues, as normas de servios e a
legislao pertinentes ao rgo onde exerce suas funes.
E) facultado ao servidor pblico ser, em funo de seu esprito de solidariedade, conivente com erro
ou infrao ao Cdigo de tica do Servidor Pblico.
17) A Lei de Diretrizes Oramentrias atender o disposto no 2 do art. 165 da Constituio
Federal e dispor tambm sobre, EXCETO:
A) Equilbrio entre receitas e despesas.
B) Critrios e forma de limitao de empenho.
C) Normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com
recursos dos oramentos.
D) Demais condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas.
E) Fixao das metas fsicas para os quatros exerccios subseqentes.
18) Sobre a Receita Pblica INCORRETO afirmar:
A) Constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a instituio, previso e efetiva
arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao.
B) A realizao de transferncias voluntrias no est vinculada a obrigatoriedade da instituio,
previso, arrecadao de impostos de competncia do ente da Federao.
C) O montante previsto para as receitas de operaes de crdito no poder ser superior ao das despesas
de capital constantes do projeto de lei oramentria.
D) At 30 dias aps a publicao do oramento as receitas previstas sero desdobradas pelo Poder
Executivo, em metas bimestrais de arrecadao.
E) A concesso ou ampliao de incentivo ou benefcio de natureza tributria da qual decorra renncia
de receita dever estar acompanhada de estimativa de impacto oramentrio e financeiro no
exerccio em que deva iniciar sua vigncia e nos dois seguintes, atendendo dispostos na Lei de
Diretrizes Oramentrias.
19) Considere as afirmativas abaixo:
I. A criao, expanso ou aperfeioamento de ao governamental que acarrete aumento da despesa
ser acompanhado de estimativa do impacto oramentrio- financeiro no exerccio que deva entrar
em vigor e nos dois subseqentes e da declarao do ordenador de despesa da compatibilidade com
LDO, PPA e LOA.
II. Considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida provisria
ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um
perodo inferior a dois exerccios.
III. A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms em referencia com as dos
onze imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia.
Est(o) CORRETA(S):
A) Alternativas I e II, apenas.
.
B) Alternativas II e III, apenas.
C) Apenas I
D) Alternativas I e III, apenas
E) Todas esto corretas

www.consulplan.net

103

atendimento@consulplan.com

20) Qual sistema contbil que tem por objetivo demonstrar os saldos das contas contbeis com os
valores previstos e fixados por meio da Lei do Oramento, aprovada para vigncia no exerccio
que se inicia?
A) Sistema Fina nceiro.
B) Sistema Oramentrio.
.
C) Sistema Patrimonial
D) Sistema de Compensao.
E) Sistema de Planejamento
.
21) Qual a periodicidade de publicao do Relatrio Resumido da Execuo Oramentria (RREO)
para um municpio com a populao superior a 50.000 habitantes, exigida pela Lei de
Responsabilidade Fiscal?
A) Mensalmente.
B) Trimestralmente.
C) Bimestralmente.
D) Semestralmente.
E) Quadrimestralmente.
22) A Empresa Calce Bem praticou as seguintes transaes mercantis:
- em 02/12/05: compras a prazo de 300 unidades pelo preo total de R$ 600,00
- em 10/12/05: vendas a prazo de 200 unidades pelo preo total de R$ 500,00
- em 15/12/05: compras a vista de 160 unidades pelo preo total de R$ 400,00
- em 30/12/05: vendas a vista de 150 unidades pelo preo total de R$ 450,00
Considerando-se que em 30/11/05 a empresa j possua 200 unidades ao custo unitrio de R$ 1,50,
podemos afirmar que:
A) Se o critrio de avaliao dos estoques for Peps, o custo das vendas ter o valor de R$ 775,00.
B) Se o critrio de avaliao dos estoques for Peps, o estoque final ter o valor de R$ 525,00.
C) Se o critrio de avaliao dos estoques for Ueps, o custo das vendas ter o valor de R$ 600,00.
D) Se o critrio de avaliao dos estoques for Ueps, o estoque final ter o valor de R$ 525,00.
E) Se o critrio de avaliao dos estoques for Peps, o lucro bruto ter o valor de R$ 175,00.
23) Independentemente do mtodo de avaliao de estoque escolhido pela empresa, no se altera o:
A) Preo da venda.
B) Custo do produto.
C) Valor final do estoque.
D) Valor de sada.
E) Preo de compra.
24) A Contabilidade de Custos exige inicialmente:
A) Avaliao do estoque e determinao do preo de venda.
B) Apropriao de todos os custos, das despesas diretas ou indiretas e das perdas.
C) Fechamento do balano patrimonial.
D) A separao entre custos e despesas, apropriao dos custos diretos e indiretos.
E) Elaborao do balancete.
25) Oramento Pblico: Identifique a alternativa que se refere Lei Oramentria Anual:
A) Estabelecer a previso das fontes de recursos (receitas), bem como fixar a aplicao dos mesmos
no financiamento das despesas.
B) Estabelecer os planos e programas nacionais, regionais e setoriais constantes do plano de go verno.
C) Compreender as metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, incluindo as despesas de
capital para o exerccio financeiro subseqente.
D) Estabelecer as diretrizes, objetivos e metas da Administrao Pblica para as despesas de capital e
outras dela decorrentes.
E) Fixar o limite de gastos com pessoal e aplicao com a sade.

www.consulplan.net

104

atendimento@consulplan.com

26) Analise as afirmativas abaixo:


I. vedado o empenho de despesa cujo montante no se pode determinar.
II. Em casos especiais pode ser dispensada a emisso da nota de Empenho.
III. Liquidao o estgio da despesa em que a autoridade competente efetua o pagamento do credor.
IV. Os empenhos relativos a despesas no pagas so automaticamente anulados no final do exerccio,
ainda que referentes a compromissos assumidos no exterior.
V. permitido o empenho global de despesas contratuais e de outras sujeitas a parcelamento.
Assinale a opo CORRETA:
A) Apenas uma afirmativa est certa.
B) Apenas duas afirmativas esto certas.
C) Apenas trs afirmativas esto certas.
D) Apenas quatro afirmativas esto certas
E) Todas as afirmativas esto certas.

27) A inscrio de restos a pagar um fato administrativo peculiar rea pblica que envolve os
seguintes elementos:
A) Despesa e passivo.
B) Ativo e despesa.
C) Despesa e receita.
D) Ativo e passivo.
E) NRA.
28) Compreende os compromissos de exigibilidade superior a doze meses, para atender a
desequilbrio oramentrio ou a financiamento de obras e servios pblicos:
A) Dvida ativa.
B) Dvida fundada.
C) Dvida flutuante.
D) Despesa extraoramentria
E) NRA
29) O 3 do art. 177 da Lei Federal n 6.404/76 estabelece que sero obrigatoriamente auditadas por
auditores independentes:
A) Todas as sociedades.
B) As companhias fechadas e as companhias mistas.
C) As companhias abertas.
D) As companhias abertas e as sociedades mistas.
E) NRA.

GABARITO
1
D
11
D
21
C

2
B
12
E
22
D

www.consulplan.net

3
B
13
A
23
E

4
C
14
B
24
D

5
B
15
A
25
A

6
D
16
E
26
B
105

7
D
17
E
27
A

8
B
18
B
28
B

9
B
19
D
29
C

10
B
20
B

atendimento@consulplan.com

S E L E O

D E

E S T A G I

IO
I N S
T

J U S T I A
N C I A - C
E

F E D E R A L

D E

P R I M

E I R

01) No Word, para conseguir o efeito na letra F, conforme o texto anterior, deve-se:
A) Selecionar a letra F e pressionar a letra N correspondente a negrito, na Barra de Formatao.
B) Selecionar a letra F e em /Formatar/Fonte/Efeitos/ marcar a opo Relevo.
C) Selecionar a letra F e em /Formatar/Fonte/Efeitos/ marcar a opo Contorno.
D) Selecionar a letra F e em /Formatar/Capitular/ selecionar a opo Capitular na janela que se abre e
dar OK.
E) Selecionar a letra F e em /Formatar/Fonte/Efeitos/ marcar a opo Sobrescrito.
02) Para inserir um texto no Cabealho de uma pgina no Word, deve-se:
A) Diminuir, proporcionalmente ao tamanho do texto, o tamanho da margem superior em
/Arquivo/Configurar pgina/ e digit- lo no incio da pgina.
B) Clicar sobre /Inserir/Cabealho e rodap/, digitar o texto desejado e clicar em Fechar.
C) Clicar sobre /Formatar/Cabealho e rodap/, digitar o texto desejado e clicar em Fechar.
D) Clicar sobre /Exibir/Cabealho e rodap/, digitar o texto desejado e clicar em Fechar.
E) Clicar sobre /Ferramentas/Cabealho e rodap/, digitar o texto desejado e clicar em Fechar.
03) No Word, para que se possa localizar uma determinada palavra em um texto, deve-se posicionar
o cursor no ponto a partir do qual ser feita a pesquisa e:
A) Clicar sobre /Editar/Localizar/, digitar a palavra desejada na janela que se abre e clicar sobre
Localizar prxima.
B) Clicar sobre /Exibir/Localizar/, digitar a palavra desejada na janela que se abre e clicar sobre
Localizar prxima.
C) Clicar sobre /Arquivo/Localizar/, digitar a palavra desejada na janela que se abre e clicar sobre
Localizar prxima.
D) Clicar sobre /Ferramentas/Localizar/, digitar a palavra desejada na janela que se abre e clicar sobre
Localizar prxima.
E) Clicar sobre /Formatar/Localizar/, digitar a palavra desejada na janela que se abre e clicar sobre
Localizar prxima.
04) Com quais teclas, pressionadas simultaneamente, pode -se alternar a exibio de janelas abertas
no Windows?
A) ALT+TAB
B) ALT+CTRL
C) ALT+SHIFT
D) CTRL+SHIFT
E) CTRL+TAB
05) Avalie a seguinte planilha do Microsoft Excel:

A funo = MNIMO(A1;D1)+MXIMO(A1:D1)-2*MDIA(A1;D1) resulta em:


A) 13
B) 5
C) 4
D) 19
E) o (zero)

www.consulplan.net

106

atendimento@consulplan.com

06) Analise a planilha do Microsoft Excel abaixo:

Para calcular a mdia das notas do Aluno 1 na clula F2 correto escolher a seguinte frmula
abaixo:
A) =(8+10+7+5)*4
B) =(A2+A3+A4)/3
C) =(A2+B2+C2+D2)/4
D) =B2+C2+D2+E2/4
E) =(B2+C2+D2+E2)/4
07) Suponha que o valor de um determinado automvel vista em uma Concessionria R$
20.250,00 (vinte mil duzentos e cinqenta reais). Um cliente resolveu compr-lo em 12 parcelas
fixas, com taxa de juros simples de 3% ao ms. Qual frmula do Microsoft Excel demonstra o
valor da parcela que o cliente ir pagar?
A) =PGTO(3%;12;20250)
B) =PGTO(20250*3%/12)
C) =(20250/12)*3%
D) =20250*1.03*12
E) =VP(12;3%;20250)

08) No Windows XP para se efetuar a desfragmentao de um disco rgido (HD) basta percorrer os
seguintes passos:
A) /Ferramentas/Opes/Desfragmentador de disco/ Desfragmentar/Clicar OK
B) /Ferramentas/Opes/Desfragmentador de disco/ Desfragmentar /Executar/
C)/Iniciar/Todos
os
programas/Acessrios/Ferramentasdo
Sistema/Desfragmentador
de
disco/Desfragmentar/
D) /Ferramentas/Opes/Desfragmentador de disco/Executar/
E) Iniciar/Todos os programas/Acessrios/Desfragmentao/Desfragmentar/

GABARITO
1
D
www.consulplan.net

2
D

3
A

4
A

5
C
107

6
E

7
A

8
C

atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP

IR

- R

01) So Sistemas Operacionais, EXCETO:


A) Solaris
B) OS/2
C) Unix
D) DB2
E) Windows
02) Um sistema operacional capaz de executar as seguintes funes, EXCETO:
A) Proporcionar uma interface com o usurio.
B) Gerenciar os dispositivos de hardware.
.
C) Gerenciar e manter os sistemas de arquivos em disco.
D) Detectar Vrus e Spans
E) Dar suporte a outros programas.
03) Analise as afirmativas abaixo:
I. Formatar fisicamente um Disco Rgido ou, de outra forma, fazer uma formatao de baixo nvel,
significa demarcar as trilhas e setores com um sinal magntico para que os dados possam ser
gravados e localizados posteriormente.
II. Alguns dos HDs IDE que aparentam estar danificados, podem ser recuperados usando a formatao
denominada formatao de baixo nvel.
III. Um HD IDE pode ser formatado no mximo de 9 a 12 vezes (dependendo do estado de conservao
do HD), sob pena de perda da confiabilidade/integridade de dados.
Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) I e II
D) I e III
E) I, II, III
04) So itens do Menu Iniciar do Windows 95, 98 ou Me (na configurao padro, isto , no
personalizada), EXCETO:
A) Configuraes: acesso ao Painel de Configurao do Windows e s Impressoras.
B) Documentos: acesso rpido aos ltimos 15 documentos que foram editados.
C) Acessar: acesso direto aos softwares de busca e aos antivrus.
D) Localizar: acesso ao sistema de busca de Arquivos, ou Computadores.
E) Executar: acesso linha de comando, para execuo de programas.
05) Analise a frase abaixo:
O _________ recebe dados vindos de um computador e os transmite s outras mquinas. J o
_________ um aparelho muito semelhante ao _________, mas tem uma grande diferena: os dados
vindos do computador de origem somente so repassados ao computador de destino. Por seu turno, o
________ mais "inteligente" que o _________, pois alm de poder fazer a mesma funo deste,
tambm tem a capacidade de escolher a melhor rota que um determinado pacote de dados deve seguir
para chegar em seu destino.
Assinale a alternativa que completa corretamente a frase anterior:
A) Hub/Switch/Hub/Roteador/Switch
B) Switch /Switch/Hub/Roteador/Switch
C) Roteador/Switch/Hub/Roteador/Switch
D) Hub/Roteador/Hub/Roteador/Switch
E) Hub/Switch/Roteador/Roteador/Switch

www.consulplan.net

108

atendimento@consulplan.com

06) Assinale a alternativa que NO corresponde a uma das topologias de rede:


A) Estrela.
B) Barramento.
C) Anel.
D) Cabeamento estruturado.
E) rvore.
07) So dispositivos de entrada, EXCETO:
A) Canetas eletrnicas.
B) Telas sensveis ao toque.
C) Leitoras de cdigos de barra.
D) Tratamento de imagens com scanners e reconhecimento ptico de caracteres.
E) Plotter.
08) Analise as afirmativas abaixo e assinale V para as verdadeiras e F para as falsas:
( ) H basicamente dois tipos de backup, o que grava todos os dados e o que grava os dados
modificados desde o lt imo backup.
( ) Para fazer backup de informaes de um de um servidor de correio eletrnico, basta simplesmente
copiar um nico arquivo.
( ) Quem tem urgncia na recuperao de informaes, deve fazer procedimentos de backup do
sistema operacional.
( ) Desenvolva e implemente um plano de teste de recuperao de desastres para garantir a
integridade de seus dados de backup.
( ) Para garantir o backup dos dados das estaes de trabalho, voc pode colocar agentes de backup
remotos ou implementar algumas polticas para garantir a integridade da informao, como
impedir os usurios de salvar arquivos localmente.
A sequncia est correta em:
A) V, F, V, V, V
B) V, V, F, V, F
C) F, F, V, V, V
D) V, V, V, F, V
E) V, V, V, V, V

GABARITO
1
D

2
D

www.consulplan.net

3
C

4
C

5
A

6
D
109

7
E

8
A

9
C

10
A

atendimento@consulplan.com

L IC

- S

01) So opes encontradas no Painel de Controle do Windows 98, EXCETO:


A) Impressoras
B) Teclado
C) Internet
D) CD-Rom
E) Rede
02) Para o clculo do resultado final da notas de um aluno, assinale qual frmula deve-se digitar na
clula F2:

1
2

A
Nome
Aluno

B
Nota 1
10

C
Nota 2
20

D
Nota 3
30

E
Nota 4
40

F
Resultado Final
=

A) =Soma (A1:A4)
B) =A2+A3+A4+A5
C) =Mdia (A2:B2)
D) =Soma (B2:E2)
E) =B1+B2+B3+B4+B5
03) So Modos de Exibio do Microsoft Word 2000, EXCETO:
A) Normal
B) Padro
C) Layout de Impresso
D) Layout da Web
E) Estrutura de Tpicos
04) Com relao ao Microsoft Word 2000, analise as afirmativas abaixo:
I. Se o Word acionar a numerao automtica de maneira inoportuna, basta clicar no boto Desfazer
na Barra de Ferramentas Formatao.
II. Pode-se configurar a AutoCorreo de modo a facilitar a digitao, podendo acrescentar uma
determinada palavra.
III. O pequeno livro na barra de Status indica se ainda h (ou no) alguma pendncia na correo
ortogrfica e gramatical.
Est(o) correta(s) apenas:
A) I, II e III
B) I e III
C) II e III
D) I
E) N.R.A.
05) possvel localizar no Windows todos os arquivos com a extenso TXT. Assinale a alternativa
que precisa digitar no campo de pesquisa para localizar apenas os arquivos dessa extenso:
A) *.*
B) *.TXT
C) TXT
D) TXT.*
E) *.TEXTO
GABARITO
1
D
www.consulplan.net

2
D

3
B
110

4
C

5
B
atendimento@consulplan.com

L IC

01) Qual ser o resultado da frmula: =A2^B2


apresentada abaixo?
A
1
1
2
2
3
3

- S

(sem aspas), de acordo com a tabela do Excel


B
2
4
8

A) 8
B) 1/2
C) 2,4
D) 16
E) 24
02) Quantas etapas o assistente de grfico do MS Excel possui?
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) Nenhuma, pois o Excel no voltado para grfico.

03) Para que se possa escrever algo no Cabealho e no Rodap de um documento do MS Word devese:
A) Na barra de Ferramentas Padro, clicar em Inserir e em seguida em Cabealho e Rodap.
B) Na barra de Ferramentas Padro, clicar em Ferramentas e em seguida em Cabealho e Rodap.
C) Na barra de Ferramentas Padro, clicar em Formatar e em seguida em Cabealho e Rodap.
D) Na barra de Ferramentas Padro, clicar em Editar e em seguida em Cabealho e Rodap.
E) Na barra de Ferramentas Padro, clicar em Exibir e em seguida em Cabealho e Rodap.
04) No Windows, ao se clicar sobre as teclas Windows+Break o que acontece?
A) Nada acontece.
B) Aparece uma mensagem de erro Tecla Invlida.
C) O computador desligado.
D) mostrada a janela de Propriedades do Sistema.
E) Se no momento em que as teclas forem clicadas estiver sendo efetuado,por exemplo,um download
este imediatamente interrompido.

GABARITO
1
D
www.consulplan.net

2
C

3
E
111

4
D
atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP A L

D E

L U M

IN

IA

- S

01) Em uma rede, o tipo e a topologia estabelecem sua estrutura bsica, mas em cada computador
necessita ainda de hardware especfico para transmitir e receber dados. O dispositivo que executa
essa funo o(a):
A) Hub.
B) Roteador.
C) Switch.
D) Placa de rede
.
E) TCP/IP.
02) Marque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas:
Os antivrus so softwares criados para evitar (combater) os diversos tipos de vrus que podem ser
(esto) disseminados nos computadores de todo o mundo. Para tal, os vrus so analisados segundo
algumas de suas caractersticas.
( ) A caracterstica bsica dos vrus de boot a infeco de cdigos executveis localizados no setor
de inicializao das unidades de armazenamento, tanto disquetes, quanto discos rgidos.
( ) Os vrus de arquivo tm como principal misso a infeco de arquivos executveis; geralmente
os arquivos de extenso EXE e COM.
( ) Os vrus de arquivos podem tambm infectar arquivos importantes como os de extenso: SYS;
OVL; OVY; PRG; MNU; BIN; DRV; DLL, etc.
( ) O principal alvo dos vrus de macro o arquivo NORMAL.DOT, que responsvel pela
configurao do Word.
( ) Os vrus de macro atacam tambm arquivos do MS Word (*.DOC e *.DOT) e do MS Excel
(*.XLS e *.XLT).
A sequncia est correta em:
A) V, V, V, V, V
B) V, V, V, V, F
C) V, V, V, F, F
D) V, F, V, V, V
E) V, V, F, V, V
*Nas questes 13 e 14, complete a frase e assinale a alternativa correspondente:
03) O ________ uma combinao de ________ de comunicao de rede, usado inclusive para a
Internet, onde o ________ o endereo das mquinas e o ________ o responsvel pelo
transporte de informaes entre duas mquinas com endereo ________. Assinale a alternativa
que completa corretamente a frase anterior:
A)
TCP/IP
cabos
IP
IP

B)

TCP

cabos

TCP

IP

C)

IP

protocolos

TCP

IP

D)

TCP/IP

protocolos

IP

IP

E)

TCP/IP

protocolos

IP

TCP

www.consulplan.net

112

atendimento@consulplan.com

04) Para entender melhor sobre a diferena entre os sistemas de 16 e de 32 bits, devemos saber que,
no hardware, o(a) ________ e o(a) ________ se comunicam por meio de bitolas ou blocos, ou
seja, nos sistemas de 16 bits, as informaes que circulam ente o(a) ________ e o(a) ________, so
enviadas em blocos de ________ , e no sistema de 32 bits, os blocos so constitudos de ________.
Assinale a alternativa que completa corretamente a frase anterior:
b
i
o
s
m
e
m

r
i
a
m
e
m

r
i
a
m
e
m

r
i
a
r
e
d
e

pro
ces
sad
or
pro
ces
sad
or

me
mr
ia

2 (dois) em
2(dois) bits

4 (quatro) em 4 (quatro)
bits

me
mr
ia

2 (dois) em
2(dois) bytes

4 (quatro) em 4
(quatro) bytes

bio
s

me
mr
ia

2 (dois) em
2(dois) bytes

4 (quatro) em 4
(quatro) bytes

pro
ces
sad
or

co
mp
uta
dor

2 (dois) em
2(dois) bytes

4 (quatro) em 4
(quatro) bytes

co
mp
uta
dor

co
mp
uta
dor

2 (dois) em
2(dois) bytes

4 (quatro) em 4
(quatro) bytes

05) Sobre o Cdigo de tica destinado aos profissionais de informtica, assinale a alternativa correta:
A) Estabelece que somente os profissionais que tenham concludo curso superior em Engenharia de
Software, Cincias da Computao ou Sistemas de Informao podem exercer a profisso de
Analista de Sistemas.
B) Estabelece que somente os profissionais que tenham concludo curso superior em Sistemas de
Informao podem exercer a profisso de Analista de Sistemas.
C) Estabelece que somente os profissionais que tenham concludo curso superior em Engenharia de
Software podem exercer a profisso de Analista de Sistemas.
D) Estabelece que somente os profissiona is que tenham concludo curso superior em Cincia da
Computao podem exercer a profisso de Analista de Sistemas.
E) Ainda no existe oficialmente, embora instituies/organizaes como a Sociedade Brasileira de
Computao-SBC, entre outros, tm apresentado aos interessados, diversas propostas para sua
criao.

www.consulplan.net

113

atendimento@consulplan.com

06) Ao ser ligado, atravs de instrues internas (de fbrica), o computador providencia uma bateria
de verificaes e testes. Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correspondente:
I. Verificar se as peas bsicas existem e se esto funcionando (ex. checar memria RAM).
II. Testar se as peas bsicas tm um mnimo de compatibilidade entre si para funcionarem em
conjunto.
III. Procurar e executar um Sistema Operacional.
Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s):
A) I
B) I, II
C) II, III
D) I, III
E) I, II, III
07) Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda e assinale a alternativa correspondente:
Extenso
Tipo de arquivo
1. bat
( ) De biblioteca de conexo dinmica.
2. gif
( ) De imagens e fotos; muito usados na Internet.
( ) Usado pelo Windows para iniciar algumas configuraes do hardware; este
3. dll
arquivo lido sempre que o computador iniciado.
4. log
( ) De parmetros de configurao de software ou de hardware.
( ) Para registro de transaes ou atividades realizadas em um sistema de
5. ini
computador.
A) 5, 3, 4, 2, 1
B) 5, 3, 2, 1, 4
C) 3, 2, 1, 5, 4
D) 3, 1, 2, 5, 4
E) 3, 2, 1, 4, 5
08) O conjunto das seguintes caractersticas diz respeito a qual das edies/ verses do Windows?
Ausncia de suporte a FAT32; Ausncia de suporte a perifricos USB e Plug & Play; Ausncia de
suporte ao DirectX (ele funciona apenas com o DirectX 3); Plataforma ideal para estao de
trabalho.
A) Windows 2000.
B) Windows NT.
C) Windows 98.
D) Windows 95.
E) A todas as edies/ verses do Windows citadas anteriormente.

GABARITO
1
D
www.consulplan.net

2
A

3
D

4
B

5
E
114

6
E

7
C

8
B

atendimento@consulplan.com

P R E F E IT

IC

IP

01) Preencha os espaos entre parnteses respectivamente com F para Falso e V para
Verdadeiro e assinale a alternativa correta. Em relao ao planejamento para a
criao/implantao de uma rede de computadores deve -se levar em considerao os seguintes
pontos:
( ) Escalabilidade : Quanto esta rede poder crescer e qual o tamanho deste crescimento.
( ) Densidade populacional da empresa : Quantos funcionrios deveriam ter microcomputadores a
curto, mdio e longo prazo.
( ) Servios de rede : Que servios sero necessrios dentro da rede.
( ) Desenvolvimento da tecnologia : Por quanto tempo os elementos da rede suportaro as evolues
tecnolgicas.
( ) O ambiente fsico da empresa : Que solues utilizar para no afetar o ambiente e verificar se o
ambiente suporta as solues imaginadas.
A) F, F, F, F, F
B) F, V, V, V, V
C) V, V, V, V, V
D) V, V, V, V, F
E) V, V, F, V, V
02) O UNIX possui um sistema de permisses que define os direitos dos usurios e dos programas
sobre todos os arquivos e diretrios. Tendo em vista essas permisses, analise as afirmativas
abaixo:
I. O sistema bsico de permisses dado em trs nveis principais: dono do arquivo (user, em ingls),
grupo de usurios ao qual pertence o arquivo (group) e o restante (others).
II. Cada nvel pode ter, por sua vez, trs tipos de permisses: leitura (read, representado pela letra r),
escrita (write, w) e execuo (execute, representado pela letra x).
III. Observe as seguintes permisses de um determinado arquivo -rw-r--r--. Nesse caso, o dono tem
permisso de ler e escrever no arquivo, mas no execut- lo.
Est(o) correta(s) apenas a(s) assertiva(s):
A) I
B) II
C) III
D) I e II
E) I, II e III
03) A funcionalidade que mais distingue Debian de outras distribuies Linux o:
A) Sistema de gesto de pacotes.
B) Sistema de gesto de frames.
C) Sistema de gesto de slots.
D) Sistema de gesto de Kernel.
E) Sistema de gesto de redes.
04) Preencha os espaos reservados na frase a seguir e assinale a alternativa correspondente:
Um endereo IP composto de uma seqncia de _______ bits, divididos em ________ grupos de
________ bits cada.
A) 16, 4, 8
B) 8, 4, 8
C) 32, 8, 8
D) 32, 4, 8
E) 32, 4, 4

www.consulplan.net

115

atendimento@consulplan.com

05) O Modelo Open Systems Interconection (OSI) e o TCP/IP (TCP - Transmission Control
Protocol/Internet Protocol) possuem, respectivamente, as seguintes quantidades de camadas:
A) 7 (sete) e 7 (sete).
B) 8 (oito) e 8 (oito).
C) 8 (oito) e 5 (cinco).
D) 7 (sete) e 4 (quatro).
E) 4 (quatro) e 4 (quatro).
06) Em oposio ao Sistemas Centralizados, existentes nas dcadas de 50 e 60, surgiram os sistemas
multiprocessadores, que so aqueles baseados na existncia de mais de um processador (mais de
uma UCP). Estes sistemas se classificam em: sistemas fortemente acoplados e sistemas fracamente
acoplados. Sobre os sistemas fortemente acoplados pode -se afirmar que, EXCETO:
A) Possuem dois ou mais processadores de capacidade aproximadamente iguais.
B) Todos os seus processadores dividem o acesso a uma memria comum.
C) Todos os seus processadores compartilham os canais de entrada/sada, unidades de controle e
dispositivos perifricos.
D) Residem em diferentes processadores e memrias.
E) O sistema como um todo controlado por um nico sistema operacional.
07) A camada de rede est relacionada transferncia de pacotes da origem para o destino. No
entanto, as redes podem diferir de vrias formas e isto que torna complexa a ligao inter-redes.
Assinale a alternativa que NO representa uma dessas diferenas:
A) Diferentes protocolos (IP, IPX, CLNP, Apple Talk, DECnet, etc.).
B) Diferentes endereamentos.
C) Diferentes tamanhos de pacotes.
D) Diferentes timeouts, especificaes de fluxos, etc.
E) Diferentes provedores de Internet.
08) Em relao s Linguagens de programao pode -se dizer que enquanto algumas linguagens so
compilveis outras so linguagens interpretveis. Dito isso, pode -se afirmar que, EXCETO:
A) Nos compiladores os programas, so transformados por inteiro em um conjunto correspondente de
instrues que podem ser fisicamente efetuadas pelo computador.
B) Nas linguagens compilveis, a execuo do programa feita diretamente atravs do conjunto de
instrues gerado aps a compilao.
C) Nas linguagens compilveis o programa inteiro constitui uma unidade a ser transferida em um
nico lote para o computador.
D) Nas linguagens interpretveis, o programa inteiro constitui uma unidade a ser transferida de uma s
vez para o computador.
E) Nas linguagens interpretveis, cada expresso do programa executada diretamente, ou seja,
transformada nas instrues correspondentes e acionada no computador sem ter-se necessariamente
de transformar o programa inteiro em uma unidade de execuo.

GABARITO
1
C
www.consulplan.net

2
E

3
A

4
D

5
D
116

6
D

7
E

8
D

atendimento@consulplan.com

CONCURSO PBLICO A NOSSA ESPECIALIDADE

A Consulplan Consultoria desenvolve apostilas com questes de portugus, informtica, matemtica,


alm das reas tcnicas, administrativas e de nvel superior.

As apostilas da Consulplan Consultoria objetivam orientar os estudos com relao ao contedo


programtico de seus concursos pblicos. Estas questes no sero encontradas em novos concursos, j que a
empresa trabalha com ineditismo em suas provas.

www.consulplan.net

117

atendimento@consulplan.com