Você está na página 1de 11

TRIBUNAIS 2014

Lngua Portuguesa
Maria Augusta

TURMA TRIBUNAIS 2014


PORTUGUESA

LNGUA

10 So necessrias algumas virtudes para se


reagir _s __ crises econmicas.
11 Os dirigentes de pases ricos no
atendem _a__ nenhuma necessidade dos mais
pobres.

Gabarito dos Materiais complementares


Questes de CRASE :
Observe, agora, o paralelismo...ou a falta de
paralelismo...!...!...
A mdia fez referncia sua disciplina e ao
talento indiscutvel.
Durante o evento , frente de plateia vultosa, o
jovem cientista fez aluso famlia, profisso
e aos futuros projetos.
Das 8 s 11horas, deveriam ficar entrada do
banco.
Da segunda quinta-feira, ficaremos na
biblioteca das 9 s 12 horas.
Tente , agora, usar corretamente o acento
grave:

12 O homem pode se isolar muito, atingindo,


assim, _a__ solido.
13- De incio, o profissional especialista no
_a_ compreendera.
14-Fiz aluso __s_crticas descabidas , feitas
___ pea do grande ator.
15- Eu __a__ vi ontem pedindo desculpas
sinceras por seus erros no passado.
16- A observao o caminho que __a___
conduzir a um futuro prspero.
17- Disse ao amigo que _____ noite estaria
em casa ___a__ estudar.

1-Estava terminada a traqueostomia.


2- A respirao voltava lentamente, a princpio
superficial, depois mais funda e visvel.
3- Comeou a cantarolar baixinho uma cano
antiga que julgava esquecida.
4- Por que ser perguntou ele OU a
Olvia
5-...a gente tem a impresso de que acabou
de nascer...
6 -Os profissionais do riso, _a__ partir de
amanh,
daro
assistncia,
tambm,
________ famlia dos pacientes que esto
internados, __________ espera de um
transplante.
7- A transformao da escola em espao
aberto _s
OU
a __novas estratgias
tecnolgicas certamente vai deix-la __a_ par
do que mais adequado ___ formao
cidad.
8-Os homens devem se prevenir ante _as__
crises do desemprego.
9 Com o excesso de prudncia, pode-se
chegar ___ imobilidade das grandes massas.

18-A conferncia __a que


OU

qual_assistimos marcou o incio de uma nova


etapa em nossa vida.
19-Era impossvel aceitar as provocaes _a
que__ OU __ s quais__foram submetidos
durante o discurso.
21-As provaes _a que
OU
s
quais_estamos expostos so importantes para
descobrirmos novas oportunidades.
Questes
NOMINAL

de

REGNCIA

VERBAL

1-Considerando os trechos abaixo, que


constituem um texto, assinale a opo em
que h erro de regncia.
A )A Inglaterra deu incio ao constitucionalismo,
como depois veio a ser entendido, quando, em
1215, os bispos e bares impuseram o rei Joo
Sem Terra a Magna Carta. Era o primeiro freio
que se opunha ao poder dos reis.
B) O constitucionalismo ingls desencadeou
conquistas liberais na sociedade. Apenas o
habeas corpus bastaria para assegurar
Inglaterra um lugar proeminente na Histria do
Direito.

www.cers.com.br

TRIBUNAIS 2014
Lngua Portuguesa
Maria Augusta

C) Sabe-se, contudo, da origem feudal dos


grandes documentos ingleses: no eram cartas
de liberdade do homem comum. Pelo contrrio,
eram contratos feudais
escritos, nos quais o rei, como suserano,
comprometia-se a respeitar os direitos de seus
vassalos.
D) No afirmavam direitos humanos, mas
direitos de estamentos. Em consonncia com a
estrutura social feudal, o patrimnio jurdico de
cada um era determinado pelo estamento,
ordem ou estado a que pertencesse.

B) O livro foi adequado ao aluno.


C) Era sempre afvel para com todos.
D) Estou ansioso por abraar-te.
E) Aquela questo no foi compreensvel a
todos.

Gabarito: A

A) Aspiravam o perfume das flores.


B) No lhe vamos h alguns dias.
C) O atirador visou o alvo certo.
D) Eu quero bem aos meus amigos.
E) Ns esquecemos os momentos tristes.

2-Assinale a alternativa correta, no que se


refere s regras da regncia verbal e
nominal.
A) A desconfiana na atuao da polcia uma
realidade no Brasil atual.
B) A maneira como atuam nossos policiais no
favorece em boa opinio acerca deles.
C) A polcia na qual a populao anseia est
mais perto do que imaginamos.
D) Atualmente, a polcia com a qual temos
medo no nos protege mais.
E) A proteo em que todos ns carecemos
no garantida pela polcia.
Gabarito: A
3-Na passagem: ...levando-o a meditaes
sobre os seus recursos,... ,a regncia
verbal est perfeita e a opo a seguir da
qual NO podemos fazer a mesma
afirmao :
A) Informou ao diretor os acontecimentos da
semana.
B) Revi-lhe ontem no baile.
C) Cumprimentamo-lo com emoo.
D) Aquele autor coexistiu com meu pai.
E) Disfarou-se o mendigo em outra pessoa.
Gabarito: B
4-No trecho: No tinha predileo por esta
ou aquela parte... ,a regncia nominal se
apresenta correta. O item abaixo no qual
NO se observa a mesma correo :

Gabarito: A
5- Em: ...depois de assistir, na semana
passada, ao filme ..., a regncia verbal est
perfeita, o que, entretanto ,NO podemos
afirmar em:

Gabarito: B
6-Na passagem: ...os guardou debaixo da
escada. ,a regncia nominal obedeceu s
determinaes vigentes, mas a opo
abaixo em que NO se verifica tal correo
:
A) Era avesso a discursos longos.
B) Estava cego a todos os avisos.
C) O tratamento foi benfico daquelas crianas.
D) Estas atitudes nos parecem passveis de
repreenso.
E) Meu quarto era contguo ao banheiro.
Gabarito: C
7-No trecho: ...mas gostava de violo e de
modinhas. ,a regncia verbal est de
acordo com as normas gramaticais. A
opo em que a regncia verbal fere tais
normas :
A) Visamos aprovao de todos no concurso.
B) O mdico assistiu todos os doentes.
C) Quero-lhe muito bem, Maria.
D) Aspiramos o ar puro das montanhas.
E) Informamos ao chefe situao estranha.
Gabarito: E
8-Est plenamente adequado o emprego do
elemento sublinhado na frase:

A) Permanecia alheio com toda a situao.

www.cers.com.br

TRIBUNAIS 2014
Lngua Portuguesa
Maria Augusta

(A) Os dois tipos de transformao social com


que o autor se refere no texto correspondem a
aspiraes populares.
(B) A convico quanto a um direito subtrado
tamanha que h pobres em cuja crena a
de recuperarem o poder perdido.
(C) Acreditam os pobres que todos os direitos
aos quais lhes foram usurpados sero
restabelecidos numa ordem mais justa do
futuro.
(D) Ao autor no interessaram tanto as fbulas
em si mesmas, mas os recados profundos, de
que se mostrou um sensvel intrprete.
(E) Muita gente, depois de ler esse texto de
Calvino, ver nas fbulas alguma mensagem
singular, cujo significado no havamos
percebido.
Gabarito: ANULADA por ter duas respostas
certas : D e E
QUESTES VALORES de SE:
Reconhea o valor dos termos grifados:
a-Se tudo que se fez foi intil, peo-lhes
desculpas.
conj. Condicional / pron. apassivador
b-Se se arrependeu da compra da casa , tente
vend-la outra vez.
conj.Condicional / parte integrante do verbo
c-Finalmente , reouveram-se os documentos
que haviam sido extraviados.
pron. apassivador
d-Comeu-se de tudo , beberam-se sucos de
todas as frutas da regio e , ,mesmo assim,
no se abdicou de provar a feijoada.
Pron. Indeterm. Sujeito / pron. Apassivador /
pron. Indeterm. sujeito
e-Como se poderiam admitir aquelas atitudes
to impensadas?
Pron. apassivador
g-Pouco modesto, ele se elogiava frente de
todos e, se deixassem , assumiria a
presidncia.
Pron. Reflexivo / conj. condicional
h-Escolheu-se a regio de temperatura mais
agradvel, procurou-se o terreno, contrataramse os profissionais mais capazes e iniciaram-se
as obras de construo da pousada.
Pron. Apassivador / pron. Apassivador / pron.
Apassivador / pron. apassivador

i-Os irmos, aps anos afastados, abraaramse emocionados.


Pron. recproco
j-Chegando-se bem cedo ao estdio, poder-seiam comprar os ingressos sem tumultos.
Pron. Indeterm. Sujeito / pron. apassivador
k-Insensveis , no se dignavam a ajudar os
amigos em situao to difcil.
Parte integrante do verbo
l-Ele no se atreveria a discordar das ideias
que se apresentavam diretoria.
Parte integrante do verbo / pron. apassivador
m-Houveram-se to bem na prova, que foram
motivo de inveja entre os amigos.
Parte integrante do verbo
n-No se deve aceder a projetos onerosos.
Pron. Indeterm. sujeito
o-Fizeram-se mudanas radicais para que se
trouxessem novos clientes aos hotis da rede.
Pron. Apassivador / pron. apassivador
p-Quem pode se considerar seguro nesta
cidade to violenta?
Pron. reflexivo
q-Os alunos se incumbiram da decorao do
salo.
Pron. reflexivo
r-Queixava-se de tudo.
Parte integrante do verbo
s-Comemoraram-se as vitrias da equipe,
exibiram-se os trofus e , ainda assim, no se
deram conta do valor daquele momento de
glria.
Pron. Apassivador / pron. Apassivador / parte
integrante do verbo
t-Jamais se poderia ter aludido aos problemas
da empresa sem a autorizao da diretoria.
Pron. Indeterm. Sujeito
u-Ela se viu no espelho , emocionou-se com o
resultado do trabalho do estilista e enfrentou o
pblico com segurana.
Pron. Reflexivo / pron. Reflexivo
v-As crianas se entretinham com o jogo,
divertiam-se por horas e , assim, deixavam o
pai, escritor, trabalhar em seu novo romance.
Pron. Reflexivo / pron. reflexivo
x-Omitiram-se
alguns
dados
e,
se
necessrio,no se revelaria o real valor do
conserto.
Pron. Apassivador / conj. Condicional / pron.
apassivador
z-No se nos fariam concesses que no
julgassem cabveis.
Pron. Apassivaor

www.cers.com.br

TRIBUNAIS 2014
Lngua Portuguesa
Maria Augusta

QUESTES DE ORAES:
Separe as oraes do perodo e
classifique-as:
a-Fiz-lhe um sinal que se calasse , ouvindo as
ideias do pai.
o. subord. adv. final
b-Como tudo lhe parecia fcil, no se detinha ,
ainda que o desafio fosse grande.
o. subord. adv. Causal
/
o. sub. Adv.
concessiva
c-Falava tanto, que aborrecia os outros que
com ele eram obrigados a conviver.
o. subord. adv. consecutiva
d-Mal ouviu a voz do pai, a criana, que at
ento se mostrava triste, sorriu e correu
porta.
o. subord. adv. temporal
e-Sem que terminem todos os exerccios , dos
quais depende o sucesso nas provas, no
podero sair.
o. subord.. adv. condicional
f-Como todos lhe fossem simpticos, no
obstante a intimidade entre eles fosse
pequena, comentava assuntos bastante srios.
o. subord. adv. causal / o. subord. adv.
concessiva
g-Atriz famosa que seja, como pessoa
vaidosa em excesso, no tem o carinho do
pblico.
o. subord. adv. concessiva
h-To logo cessaram as chuvas, a despeito de
no terem necessidade de entregar-lhe a
documentao naquele dia, saiu para resolver
tal pendncia logo.
o. subord. adv. temporal / o. subord. adv.
Concessiva / o. subord. adv. final
i- bvio que no sei tudo, que no sei mais
que os outros.
o. subord. adv. comparativa
j-Como lhes havamos pedido, por mais
cansados que estivessem, no deixaram para
o dia seguinte o trabalho solicitado por ns.
o. subord.. adv. conformativa / o. subord.. adv.
concessiva
k-Ao ouvir a pergunta do examinador, como
no sabia a resposta, simulou um desmaio.
o. subord.. adv. temporal
l-Que poderiam perder a vaga se no
melhorassem o desempenho durante o
expediente, presumiram.

o. subord.. adv. condicional


m-Como convm aos determinados ,s
disciplina no basta.
o. subord.. adv. conformativa
n-Quanto mais os conheo, mais os admiro por
tudo que so.
o. subord.. adv. proporcional
o-Para os que agora ocupavam a diretoria,
para que se mantivesse o alto ndice de lucros,
a qualidade deveria ser mantida.
o. subord.. adv. conformativa / o. subord.. adv.
final
p-Posto que os vssemos sempre felizes, tudo
no passava de aparncias.
o. subord.. adv. concessiva
q-Que tivessem sucesso no jogo, era isso que
queramos.
o. subord.. subst.. apositiva
r-A tecnologia, hoje, como se sabe, tenta
substituir o homem em tudo.
o. subord.. subst.. objetiva direta reduzida de
infinitivo
s-Obtiveram-se
resultados
que
jamais
poderamos esperar.
o. subord.. adjetiva restritiva
t-Compraram-se
imveis
em
cujas
dependncias funcionariam escritrios.
o. subord.. adjetiva restritiva
u-Notava-se ,dia a dia, que alcanariam
fantstico resultado com o trabalho .
o. subord.. subst.. subjetiva
v-Tentei persuadi-los a ficar na cidade onde ,
um dia, se conheceram.
o. subord.. adjetiva restritiva
QUESTES DE PONTUAO:
1-(
)As vrgulas em Fernanda , por
exemplo, a recordista em
prmios foram empregadas para isolar um
elemento de valor explicativo. CERTO
2-( )A vrgula que aparece no trecho Em
uma cultura cheia de
complexos quanto a sua prpria validade,
esse aval adquire um peso esmagador
pode ser retirada sem que se incorra em
erro gramatical.
ERRADA
3-( ) No ltimo perodo,em E talvez conte
mais ainda por Fernanda

www.cers.com.br

TRIBUNAIS 2014
Lngua Portuguesa
Maria Augusta

cultivar a modstia em um pas que valoriza


(do seu jeito, bem entendido) esse trao de
carter, os parnteses em (do seu jeito,
bem entendido) foram empregados com o
objetivo de isolar um segmento explicativo .

(D) Os monitores mais antigos contm vrias


substncias, como chumbo, brio e fsforo;
que podem provocar doenas.
(E) Os monitores mais antigos, contm vrias
substncias como chumbo, brio e fsforo
que podem provocar doenas.

CERTO
Gabarito: C
4-O emprego da vrgula no perodo O
volume desses investimentos esperado
para 2011 superior a US$ 55 bilhes,
patamar recorde que supera o espetacular
resultado de 2010 (US$ 48 bilhes)
obrigatrio e se justifica por:
A) separar termo em funo de aposto;
B) separar, na construo do perodo, o sujeito
do predicado;
C) enfatizar termo em funo de predicativo do
sujeito;
D) destacar termo em funo de adjunto
adverbial;
Gabarito: A
5-Em Fiquei pensando em algo to definido
pelos psiclogos e literatos, porm
inesgotvel e eterno como o tema humano:
a necessidade de ser aceito, o emprego
dos dois pontos justifica-se por anteceder
um(a)
(A) esclarecimento.
(B) enumerao.
(C) conceituao.
(D) definio.
(E) exemplificao.
Gabarito: A
6-Qual o
correta?

trecho

cuja

pontuao

est

(A) Os monitores mais antigos contm


vrias substncias, como chumbo, brio e
fsforo que podem provocar doenas.
(B) Os monitores mais antigos contm vrias
substncias; como: chumbo, brio e fsforo,
que podem provocar doenas.
(C) Os monitores mais antigos contm vrias
substncias (como chumbo, brio e fsforo)
que podem provocar doenas.

7- De acordo com as regras de pontuao,


assinale o enunciado que est pontuado
corretamente.
(A) Os nveis de violncia, nos grandes centros
urbanos suscitam reaes.
(B) O combate violncia necessrio pois,
cada vez h mais vtimas desse fenmeno.
(C) possvel mobilizar, pois, diferentes
setores no combate violncia.
(D) possvel por conseguinte, mobilizar
diferentes setores no combate violncia.
(E) H, a presena da violncia em todas as
classes sociais e faixas etrias.
Gabarito: C
8- A mudana na pontuao mantm o
sentido da frase original, preservando a
norma-padro da lngua, em:
(A) Nesta trepidante cultura nossa, da
agitao e do barulho, gostar de sossego
uma excentricidade. / Nesta trepidante cultura
nossa, da agitao e do barulho gostar de
sossego uma excentricidade.
(B) algumas que no combinam conosco nem
nos interessam. / algumas que no combinam
conosco, nem nos interessam.
(C) Quem no corre com a manada
praticamente nem existe, / Quem no corre,
com a manada praticamente nem existe,
(D) disparamos sem rumo ou em trilhas
determinadas feito hamsters (...) /
disparamos sem rumo ou em trilhas
determinadas feito hamsters
(E) Estar sozinho considerado humilhante, /
Estar sozinho, considerado humilhante,
Gabarito: B
9-Est inteiramente correta a pontuao da
frase:

www.cers.com.br

TRIBUNAIS 2014
Lngua Portuguesa
Maria Augusta

(A)Podem os espritos ser nobres mas, se a


carne fraca, aquela nobreza sem dvida,
deixar de ter consequncias prticas.
(B) J que nada volta para a gente no adianta
mesmo pagar; eis a concluso a que chegou, o
motorista, com quem conversava o autor do
texto.
(C))Sonegadores e corruptos so, no h o
que discutir, inimigos do povo brasileiro, pois
s pensam em seus interesses particulares.
(D) So vultosos os prejuzos, que causam os
sonegadores, e os corruptos ao povo brasileiro,
com os quais, se indigna o motorista.
(E) Embora concorde em parte, com o
motorista, o autor no deixa de notar, que este
age em contradio, com o que fala.
Gabarito: C
10-8A excluso ou incluso de vrgula(s)
alterou o sentido da seguinte frase do texto:

Gabarito: B
12-A supresso da(s) vrgula(s) implicar
alterao de sentido na frase:
(A) Ao longo das ltimas dcadas, as obras de
Umberto Eco vm ganhando mais e mais
respeitabilidade.
(B))Umberto Eco homenageia os cientistas,
que
combatem
o
obscurantismo
fundamentalista.
(C) O grande pensador italiano, Umberto Eco,
homenageia em seu texto a atitude de um
grande cientista.
(D) Na atitude de Stephen Hawking, h uma
grandeza que todo cientista deveria imitar.
(E) No h como deixar de reconhecer, no
texto de Humberto Eco, uma homenagem a
Stephen Hawking.
Gabarito: B

(A) Ali, ser conservada na geladeira uma


parte dos olhos tirados de pessoas que
acabam de morrer (...).
(B)) Os cegos, que so capazes de distinguir a
claridade, podero, em muitos casos, ter vista
perfeita (...).
(C) Instalou-se ontem no Rio um banco de
olhos.
(D) (...) estimo que seja feliz em suas vises e
veja sempre coisas que a faam alegre.
(E) O jornal no diz de quem eram os olhos
com que, hoje, v a moa Isabel (...).
Gabarito: B
11-Considere as seguintes frases:
I. Tenho sempre saudades dos tios, que
tanto fizeram por mim.
II. Ela me passou as informaes, apenas,
necessrias para a inscrio no concurso.
III. Durante o dia todo, ela ficou se
lastimando por no haver cumprido a
promessa.
A supresso de vrgula(s) altera o sentido
do que est em
(A) I, II e III.
(B)) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.

13- Est inteiramente correta a pontuao


da seguinte frase:
(A) Implcito na simplificao sistemtica da
realidade, est o desrespeito aos eleitores, que
so o alvo costumeiro, da retrica eleitoral.
(B)) lamentvel que candidatos socialistas, a
exemplo de Mitterrand, se deixem levar pela
convico de que, em nosso mundo to
complexo, o messianismo faa sentido.
(C) As frmulas simplificadoras so: se eu
estou certo o senhor est errado; somente eu,
tenho a soluo, entusiasmem-se pois comigo.
(D) Quando se renem, os moradores de vila
costumam discutir, tanto os problemas que os
afligem como as solues que devem brotar,
dessa discusso.
Gabarito: B
14- Est plenamente adequada a pontuao
da seguinte frase:
(A) Faltariam a esses novos manifestantes,
projetos de sociedade, na opinio do antigo
lder estudantil milanez, Mario Capanna, at
hoje lembrado, por suas posies stalinistas.
(B) Mario Capanna antigo lder estudantil, de
orientao stalinista julga que os manifestantes

www.cers.com.br

TRIBUNAIS 2014
Lngua Portuguesa
Maria Augusta

de hoje carecem de maior clareza poltica


com o que no concorda o autor do texto.
(C) Fica evidente no texto, que o autor no
tem, e talvez nunca tenha tido simpatia pelas
antigas posies stalinistas defendidas, com
paixo, pelo ento lder estudantil, Mario
Capanna.
(D) Ex-lder estudantil, conhecido por suas
posies polticas inflexveis, Mario Capanna
fez vrios pronunciamentos, a maioria
desabonadores, sobre as manifestaes
desses jovens.
(E) bem possvel, sugere o autor do texto,
que o ex-lder estudantil Mario Capanna, tenha
se pronunciado, de forma to agressiva contra
os jovens manifestantes, por conta de sua
velha inflexibilidade poltica.
Gabarito: D
15-Est inteiramente adequada a pontuao
da frase:
(A) No sendo um jogador, no fazendo do
acaso uma lei, Deus, para Einstein, o grande
planejador do Universo.
(B) Deus, para Einstein, no um jogador mas
uma inteligncia, que tudo planeja, e tem
controle, sobre toda a matria do Universo.
(C) Engana-se, quem pensar que as operaes
abstratas das bolsas de valores, esto longe de
exercer influncia, sobre o cotidiano de todos
ns.
(D) Igualdade e solidariedade, afirma
ironicamente o autor: so abstraes do nosso
tempo, espectros remotos, de ideais inteis.
(E) De fato, poucas pessoas sabem, como se
atribui valor real ao dinheiro que no passa de
uma representao simblica e aleatria de
riquezas.
Gabarito: A
16- Atente para as seguintes frases:
I. Existe uma viso alternativa da inovao,
da qual compartilho.
II. possvel identificar tradies de
inovao,
sustentadas ao longo de
dcadas.
III. A inveno vista como um dom dos
gnios, que
tm uma inspirao
arrebatadora.

A supresso da vrgula altera o sentido do


que est em
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) II, apenas.
Gabarito: A
17-(
) A orao que abandonou o
processo eleitoral em Menem, que
abandonou o processo eleitoral, governou a
Argentina por uma dcada (1989-1999). Seu
sucessor, Fernando de la Ra, renunciou
em dezembro de 2001, antes de cumprir seu
mandato est entre vrgulas por se tratar
de informao complementar, explicativa,
intercalada na orao principal. CERTO
18-( )Em Os pesquisadores recomendam
uma srie de medidas que podem reduzir a
incidncia desses acidentes. Alm de
desobstruo de corredores de pedestres,
sugerem
pavimentao, sinalizao e
iluminao de rotas preferenciais para
quem anda a p, transforma-se a orao
explicativa que podem reduzir a incidncia
desses acidentes em restritiva pela
insero de vrgula depois de medidas .
ERRADA
19-(
)Ainda sobre o trecho acima, a
insero
de
sinal
de
dois-pontos
imediatamente aps a palavra sugerem
no acarreta prejuzo sinttico ao perodo.
CERTA
20-( )Em O resultado veio com o aumento
das exportaes, que cresceram 29,3% em
relao a 2002, e a estagnao das
Importaes, por preceder a conjuno
e, a vrgula depois de 2002 pode ser
omitida,
sem
prejuzo
da
correo
gramatical do texto.
ERRADA
21-( )Mais grave ainda, no se sabe com
certeza qual seja nem mesmo o nmero da

www.cers.com.br

TRIBUNAIS 2014
Lngua Portuguesa
Maria Augusta

populao
do
pas
portadora
de
documentos.
O
Brasil
precisa
de
estatsticas com rosto, nome e endereo.
Sem a participao da cidadania, isso no
acontecer.
A vrgula que aparece logo depois da
expresso Mais grave ainda pode ser
substituda por dois-pontos, sem que se
incorra em erro.

25-O primeiro projeto sob a coordenao


da PETROBRAS no Esprito Santo trata da
construo de um porto para apoio logstico
s atividades de explorao e produo,
localizado em Ubu, municpio de Anchieta,
no sul do estado.
( )No trecho acima, o emprego de vrgula
aps produo justifica-se
por isolar aposto.

CERTA
ERRADA
22-(
)No trecho acima, a insero de
vrgula logo aps CERTEZA acarreta erro
na pontuao do texto.
CERTA
23-( )A retirada das vrgulas que isolam a
expresso de tipo mvel em Pelo
Telefone, de Donga, foi o primeiro samba
gravado no Brasil, 88 anos atrs. Hoje, o
telefone, de tipo mvel, que toca samba e
qualquer outro gnero musical , captado
por ondas de rdio ou reproduzido em
formato MP3 desrespeitaria a coerncia
das ideias do texto e as regras de
pontuao da lngua portuguesa.
ERRADA
24-Ao entrar em capacidade mxima de
operao, a unidade P-52, que do tipo
semi-submersvel, poder processar 180 mil
barris de petrleo e comprimir 9,3 milhes
de metros cbicos de gs natural por dia.
Integrante do programa de desenvolvimento
do Campo de Roncador, na Bacia de
Campos, a P-52 ficar ancorada em uma
profundidade de 1.800 metros e ser
interligada a 29 poos (18 produtores e 11
injetores de gua).
( ) A vrgula aps a unidade P-52 isola
orao de natureza restritiva.

26-(
)No trecho A construo de uma
planta de fertilizantes nitrogenados, amnia
e ureia, tambm na regio de Cacimbas, em
Linhares, o quarto projeto que integra o
protocolo assinado no Esprito Santo , a
substituio
das
vrgulas
aps
nitrogenados e ureia por travesses
mantm a correo gramatical do perodo.
ERRADA
27-( ) A PETROBRAS completa, em 2007,
50 anos de atuao no Esprito Santo. A
companhia investe em projetos sociais em
reas de explorao e produo e nos
trechos do Gasene que atravessam o
territrio capixaba.
A expresso que atravessam o territrio
capixaba constitui orao explicativa.
ERRADA
28-( )O caos estampado pelos jornais em
relao aos sistemas de sade dos estados,
o alto grau de defasagem dos alunos de
escolas pblicas, as notas destes nas
avaliaes oficiais de desempenho escolar
e os sensveis gargalhadas.
As vrgulas logo aps estados e aps
pblicas tm justificativa idntica.
CERTA

ERRADA
( ) A substituio dos parnteses por um
travesso logo aps poos mantm
correta a pontuao do perodo.
CERTA

29-( ) Quem no tem arma atmica no se


estabelece, est fora do grande jogo. Donde
a concluso grave, atemorizante: s a
bomba a ltima e definitiva garantia de
segurana. E aqui trafegamos pelo domnio
do mal.

www.cers.com.br

TRIBUNAIS 2014
Lngua Portuguesa
Maria Augusta

Por introduzir um sentido explicativo, o


sinal de dois pontos
aps atemorizante pode ser substitudo
pela conjuno por que, sem que seja
prejudicada a correo do texto.

conformidade
10-Como uma dama da sociedade, ela ocupou
seu lugar mesa e conversou sobre temas que
antes lhe eram alheios.
Comparao / adio

ERRADA
30-(
)A substituio dos dois-pontos
empregados logo aps comunicao em
Esse processo em nada se diferencia de
outro j muito conhecido pelos estudiosos
da comunicao: a proliferao demasiada
de determinados espaos acaba por apaglos por si mesmos pelo vocbulo pois
alteraria o sentido original do texto.
ERRADA
QUESTES DE SEMNTICA:
Voc capaz de reconhecer o valor
semntico dos trechos grifados?
1-Por amor, aquele pai abdicou do cargo no
exterior para permanecer junto filha.
Causa / finalidade
2-Feita a pea-piloto, a confeco dei incio
maior produo que j haviam assumido.
Tempo
3-Para alguns torcedores, se aquele tcnico
permanecesse, o clube estaria mal orientado.
Conformidade / condio
4-Ouvindo a guitarra do pai, o beb adormecia
como se ouvisse uma cano de ninar.
Tempo / comparao
5-Admitindo os erros que cometera, ele ter
outra vez o respeito do grupo que, por ter
perdido a confiana em seu trabalho, torcia
para que ele sasse.
Condio / causa / finalidade
6-Encontrei-os e , logo que pude, convidei-os
para jantar.
Adio / tempo
7- proporo que estudava, ganhava
confiana em sua capacidade.
proporcionalidade
8-Na medida em que se apresenta para
atender as crianas carentes gratuitamente,
recebe o reconhecimento do povo da aldeia.
causa
9-Segundo a nota da mdia, o concurso teria
edital divulgado em breve.

11-Resolvendo os problemas da empresa,


poder viajar a fim de rever a famlia.
Condicional / finalidade
12-Como j no tinha dinheiro , precisou
vender joias de famlia.
causa
13-O povo sofre com a falta de vontade poltica
de seus governantes.
Consequncia / causa
14-Como j me prevenira o mdico, contanto
que cumprisse suas determinaes , no
poderia retomar meu lugar na equipe.
Conformidade / condio
15-Em havendo greve, por mais que nos
empenhemos, no conseguiremos entregar o
pedido a tempo.
Condio / concesso
16-No
obstante
a
recesso,
aquele
empresrio, por seus mritos indiscutveis,
mantinha sua margem de vendas intocada.
Concesso / causa
17-Como um pintor renascentista, aquele
menino, em que pese a origem humilde e sem
cultura, deslizava seu pincel sobre a tela,
criando nuances as mais lindas possveis.
Comparao / concesso
18-Por mim, aps todos aqueles anos frente
da fbrica, ele merecia o cargo de presidente.
Conformidade / tempo
19-Fiz tudo como me haviam pedido se bem
que no fosse fcil tomar aquelas decises.
Conformidade / concesso
20-Recebida
a verba, deu-se incio s
reformas na escola.
Causa / consequncia
21-Ele veio reunio, pois h cinzeiros sujos
pela sala.
explicao
22-Ele tomou a deciso correta, ter , pois, os
lucros desejados.
Concluso
23-Como foi escolhido tcnico da equipe, deve
tomar decises sozinho, ainda que lhe sejam
contrrios.
Causa / concesso

www.cers.com.br

TRIBUNAIS 2014
Lngua Portuguesa
Maria Augusta

24-Omitindo srios erros da produo, foi


punido severamente.
Causa / consequncia
25-Omitindo srios erros da produo, ser
punido severamente.
Condio
QUESTES CESPE:
Texto 1
No h personagem mais criticado na
sociedade contempornea que o poltico.De
fato,
os
polticos
so,muitas
vezes,
responsveis por diversas mazelas sociais.
Mas uma coisa no deve ser esquecida: so os
cidados que elegem seus representantes, o
que lhes d o poder de premiar os melhores e
punir os piores.
FernandoAbrucio /Revista poca 11/08/08
Com referncia ao texto acima, julgue os
itens:
1-( C )Obedecem a trs regras de acentuao
os vocbulos do texto.
2-( E )Se flexionarmos o sujeito da primeira
orao do perodo, teremos a seguinte
reescritura: No h personagens mais
criticados na sociedade contempornea que os
polticos.
3-( C )Poder-se-ia inserir o termo do aps
contemporneo,mantendo-se o sentido e a
correo gramatical.
4-( E )Prejudicaria a correo gramatical do
texto a insero de vrgula aps o termo
sociais(segundo perodo),ainda que se
fizessem os ajustes de maiusculizao.
5-( C
)Poder-se-ia reescrever a primeira
orao do terceiro perodo : Mas uma coisa
no se deve esquecer....
6-( E )Observa-se ,no terceiro perodo do
texto,que o termo que assume idntico valor
gramatical nas duas ocorrncias.
7-( E )No ltimo perodo do texto,os termos
de premiar os melhores e punir os
piores so complementos verbais.
8-( E )No ltimo perodo, observa-se a
presena de seis artigos um artigo
indefinido e cinco artigos definidos.

9-( E )Poder-se-ia substituir uma coisa,


no ltimo perodo, por algo ,mantendo-se
a correo e o sentido original.
Texto 2
Se quer seguir-me, narro-lhe ; no uma
aventura, mas experincia, a que me
induziram, alternadamente, sries de
raciocnios e intuies. Tomou-me tempo,
desnimos, esforos. Dela me prezo, sem
vangloriar-me.(...)
Guimares Rosa. O Espelho
10-( E )As primeiras oraes do texto admitem
a forma procltica do pronome.
11-( C )Poder-se-ia substituir a que por
qual, mantendo-se a correo e o sentido.
12-( C )O termo que(primeiro perodo)
pronome relativo e se refere ao termo
experincia.
13-( C )Existe ,no primeiro perodo, uma
orao com sujeito posposto.
14-( C )Pela leitura do trecho, conclui-se que o
sujeito da forma verbal Tomou-me
experincia.
15-( C
)Poder-se-ia substituir o verbo
vangloriar-se por jactar-se ,sem que
houvesse
impropriedade
gramatical
ou
alterao semntica.
Texto 3

assumidamente
uma
estimativa
conservadora, com base apenas nos relatrios
oficiais de uma das atividades extrativistas
mais predadoras da histria, mas pelo menos
a primeira vez que algum mergulha na
documentao e tira dela um nmero: quase
470 mil rvores. Certamente indivduos
maduros, com cerca de 15 metros de altura. Do
contrrio, o precioso corante cor-de-fogo que
moveu a colonizao brasileira no poderia ser
obtido em quantidade que compensasse o
trabalho de botar a planta abaixo.
Essa a conta oficial da devastao do
pau-brasil, rvore smbolo do pas, do sculo
XVI ao XIX, feita por um grupo de
pesquisadores paulistas.
A rvore da ptria.
Folha de So Paulo,15/5/2005
1-( E )Poder-se-ia isolar por vrgulas o
termo pelo menos, no primeiro perodo,

www.cers.com.br

10

TRIBUNAIS 2014
Lngua Portuguesa
Maria Augusta

sem que houvesse qualquer impropriedade,


desde que se retirasse a vrgula anterior ao
termo mas.
2-( C
)No terceiro perodo, nas duas
ocorrncias, o termo que pronome
relativo e sujeito da forma verbal
subsequente.
3-( C )Poder-se-ia isolar por vrgulas o
orao
que
moveu
a
colonizao
brasileira,
mantendo-se
a
correo
gramatical.
4-( E )Reescrevendo-se a orao no
poderia ser obtido...na voz passiva
sinttica, teramos a seguinte forma verbal:
poder-se-ia obter.
5-( E )O segundo pargrafo introduzido
por um pronome catafrico, pronome esse
que retoma as ideias expostas no primeiro
pargrafo.
6-( C
)As duas primeiras vrgulas do
segundo pargrafo isolam um elemento
apositivo.
7-( E )As duas ltimas preposies do texto
introduzem elementos com valor semntico
de paciente.

www.cers.com.br

11