Você está na página 1de 31

AULA N 12

CLCULO I
Prof. Claudio Possani
REGRA DA CADEIA

REGRA DA CADEIA
2

Vamos analisar a funo = .

REGRA DA CADEIA
Vamos analisar a funo = 2 .

Quanto vale ? e 0 ?

REGRA DA CADEIA
2

Vamos analisar a funo = .


Quanto vale ? e 0 ?
As respostas

cos

e 1 esto erradas.

REGRA DA CADEIA
() =

f(x)=sin(x^2)

0 = 0

x
-8

-6

-4

-2

-5

REGRA DA CADEIA
O Teorema que fornece a derivada da
composta de duas funes derivveis chama-se
REGRA DA CADEIA

REGRA DA CADEIA
O Teorema que fornece a derivada da
composta de duas funes derivveis chama-se
REGRA DA CADEIA
Podemos escrever da seguinte maneira:

= ( ) ()

REGRA DA CADEIA
No exemplo anterior vamos identificar as partes
= 2
=

() =

REGRA DA CADEIA
No exemplo anterior vamos identificar as partes
= 2
=

() =
() =

= ()

REGRA DA CADEIA

Como = cos

= 2 temos

= ( ) ()

= cos 2 2

REGRA DA CADEIA

Como = cos

= 2 temos

= ( ) ()

= 2

Observe que 0 = 0

= cos 2 2

REGRA DA CADEIA
Outro exemplo:

= 1

REGRA DA CADEIA
Outro exemplo:

= 1

Colocamos = 2 e = 3 1

REGRA DA CADEIA
Outro exemplo:

= 1

Colocamos = 2 e = 3 1
= 2,

= 3 2

REGRA DA CADEIA
3

= 1
Colocamos = 2 e = 3 1
= 2,
=

= 3 2
= 2( 3 1) 3 2

REGRA DA CADEIA
3

= 1

= 2,

= 3

= 2( 1) 3
5

= 6 6

REGRA DA CADEIA
Podemos obter () diretamente:
= 3 1

= 6 2 3 + 1

REGRA DA CADEIA
Podemos obter () diretamente:
= 3 1

= 6 2 3 + 1

e derivando obtemos
= 6 5 6 2

REGRA DA CADEIA
Outros exemplos:
= ln ,

0<<
2

REGRA DA CADEIA
Outros exemplos:
= ln , 0 < <

1
=
=

REGRA DA CADEIA
3

= =

REGRA DA CADEIA
3

= 3

REGRA DA CADEIA
3

= 3
=

REGRA DA CADEIA
3

= 3
=

= 3

REGRA DA CADEIA
=

3 + 1

REGRA DA CADEIA
=
=

3 + 1
1

2 3 + 1

3 2

REGRA DA CADEIA
=
=

3 + 1
1

2 3 + 1

3 2

2 3 + 1

REGRA DA CADEIA
Vamos retomar o exemplo =

REGRA DA CADEIA
Vamos retomar o exemplo =
Vimos que = 2 2 .
E () = ?

REGRA DA CADEIA
Vamos retomar o exemplo = 2
Vimos que = 2 2 .
E () = ?
= 2 2 + 2 ( 2 ) 2

REGRA DA CADEIA
Vamos retomar o exemplo =
Vimos que = 2 2 .
E () = ?
= 2 2 + 2 ( 2 ) 2
= 2 2 4 2 2