Você está na página 1de 72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

interpretacao fgv-232-15/14
Portugus
Questo1:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:Semntica
DesenvolvimentoUrbano
AscidadesrepresentamoduplodesafiocomoqualaUnioEuropeiasedeparaatualmente:aumentaracompetitividadesatisfazendosimultaneamentedeterminados
requisitosdeordemsocialeambiental.

As cidades so os centros da atividade econmica da Europa, assim como da inovao e do emprego. Mas tambm elas se debatem com uma srie de problemas,
nomeadamente, a tendncia para a suburbanizao, a concentrao da pobreza e do desemprego em zonas urbanas e os problemas resultantes de um crescente
congestionamento. Problemas to complexos como esses requerem imediatamente respostas integradas a nvel dos transportes, da habitao, da formao e do
emprego,bemcomorespostasadaptadassnecessidadeslocais.Aspolticasregionaledecoesoeuropeiastmcomoobjetivofazerfaceaestesdesafios.

Foramafetadoscercade21,1milmilhesdeeurosaodesenvolvimentourbanoparaoperodoentre2007e2013,oquerepresenta6,1%dooramentototaldapoltica
de coeso europeia. Desse montante, 3,4 mil milhes de euros destinamse reabilitao de stios industriais e terrenos contaminados, 9,8 mil milhes de euros a
projetosderegeneraourbanaerural,7milmilhesdeeurosatransportesurbanoslimpose917milhesdeeuroshabitao.Outrosinvestimentoseminfraestrutura
nosdomniosdainvestigaoedainovao,dostransportes,doambiente,daeducao,dasadeedaculturatmtambmumimpactosignificativonascidades.

(ComissoEuropeia)

As cidades so os centros da atividade econmica da Europa, assim como da inovao e do emprego. Mas tambm elas se debatem com uma srie de problemas,
nomeadamente, a tendncia para a suburbanizao, a concentrao da pobreza e do desemprego em zonas urbanas e os problemas resultantes de um crescente
congestionamento.

Aconjunomas,queuneosdoisperodosdessesegmentodotexto,opeduasideias,queso
a)centrodeatividadeeconmicaXproblemas.
b)pobrezaXdesemprego.
c)atividadeeconmicaXsuburbanizao.
d)concentraodapobrezaXcongestionamento.
e)cidadesXcongestionamento.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo2:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:Semntica
Afestacristo

AIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.Adecomposiodasfamlias,aviolncia,acorrupo,asdrogas,
adissoluodoscostumeseafaltadesolidariedadecomosmenosafortunadosseriamsintomasdeummundosemf.

Ao lado do racionalismo grego, nada influenciou tanto a histria do Ocidente quanto o cristianismo, registra o filsofo Karl Popper. O cristianismo foi o principal
ingredientedopensamentoeuropeu.Mesmosobataque,manteveseuscrticosemsuarbita.Soaindacondenadosaesgrimircomaticaeamoralidadecristat
mesmoosateus,observaohistoriadorFernandBraudel.Humanistasprisioneirosdemtodoscientficos,desamparadospelaf,celebramtambmcomoPapaFrancisco
oNatalcomoannciodealegria,esperanaeternura.

OhistoriadorPaulJohnsonargumentaqueaascensocristnofoiacidental,massimoatendimentodeumaampla,urgenteemalformuladanecessidadedeumculto
monotestanomundogrego.Asdivindadestribaisnoforneciammaisexplicaessatisfatriasparaumasociedadecosmopolitaemexpanso,comcrescentespadres
devidaepretensesintelectuais.Eraaversomediterrneadaglobalizaoderrubandodeuseslocais.

Omesmopodeserditodacontaminaoviraldasideiassocialistas.AmortedeDeuseodesencantamentodomundoexigiramumanovareligioseculareuniversal.
O marxismo e suas pretensas bases cientficas revelaramse no apenas um formidvel equvoco intelectual mas tambm um trgico experimento poltico, social e
econmico.Masdisseminaramseporseuapeloanossosancestraisinstintosdesolidariedadeealtrusmo,heranasdamoralidadedospequenosbandosedasgrandes
religies. Pois, afinal, a predisposio crena religiosa a mais complexa, poderosa e provavelmente irremovvel fora da natureza humana, considera o bilogo
EdwardWilson.

Por outro lado, apesar de criticados por sua impessoalidade e incompreendidos pelas massas, os mercados globais formam uma extensa rede de cooperao social
abrangendo bilhes de indivduos. Nossas dificuldades resultam de que precisamos ajustar nossas vidas, pensamentos e emoes a esses dois mundos diferentes,
diagnosticaoeconomistaFriedrichvonHayek.

(PauloGuedes,OGlobo,23/12/2013)

AIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.

Assinaleaalternativaqueindicaaformadereescreverseessafrasedotextoquemodificaoseusentidooriginal.
a)Porcausadovazioespiritualdamodernacivilizao,aIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismo.
b)AamoralidadeeomaterialismosodenunciadospelovazioespiritualdamodernacivilizaopelaIgrejaCatlica.
c)AIgrejaCatlicadenuncianosaamoralidadecomotambmomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.
d)Aamoralidadeeomaterialismo,porseremconsideradosresponsveispelovazioespiritualdamodernacivilizao,sodenunciadospelaIgrejaCatlica.
e)AamoralidadeeomaterialismosodenunciadospelaIgrejaCatlicacomocausadoresdovazioespiritualdacivilizaomoderna.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo3:FGVTSE(DPERJ)/DPERJ/Administrao/2014
Assunto:Semntica
XPIS

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

1/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Noforamosamericanosqueinventaramoshoppingcenter.SeusantecedentesdiretossoasgaleriasdecomrciodeLeeds,naInglaterra,easpassagensdeParis
pelas quais flanava, encantado, o Walter Benjamin. Ou, se voc quiser ir mais longe, os bazares do Oriente. Mas foram os americanos que aperfeioaram a ideia de
cidadesfechadasecontroladas,provadepoluio,pedintes,automveis,variaesclimticasetodososoutrosinconvenientesdarua.Cidadessdecaladas,onde
nuncachove,nevaouventa,dedicadasexclusivamentescompraseaolazerenfim,pequenos(ouenormes)templosdeconsumoeconforto.Osxpissocivilizaes
parte,cujaexistnciaeosucessodependem,acimadetudo,denosereminvadidaspelosmalesdarua.
Dentrodosxpisvocpodelamentarapadronizaodelojasegrifes,quesoasmesmasemtodos,easensaodeestarnumambienteartificial,longedomundoreal,
masnopodedeixardereconhecerque,seaamericanizaodoplanetateveseuladobom,foiacriaodessesbazaresmodernos,estescentrosdeconveninciacom
queoPrimeiroMundooupelomenosumailusodePrimeiroMundoseespraiapelomundotodo.Osxpisnosoexclusivos,qualquerumpodeentrarnumxpinem
quesejasparafugirdocalorouflanarentreassuasvitrines,masaapreensocausadaporessasmanifestaesdemassanassuascaladasprotegidas,osrolezinhos,
soacomoprivilgioameaado.Deumjeitooudeoutro,ainvasoplanejadadexpistemalgodedessacralizao.aruaseinfiltrandonofalsoPrimeiroMundo.A
perigosarua,quevaiacabarestragandoailuso.
As invases podem ser passageiras ou podem descambar para violncia e saques. Voc pode considerar que elas so contra tudo que os templos de consumo
representamoupodevlascomooataquedeoutracivilizaoparte,adairmandadedainternet,civilizaodosxpis.Nocasoseriaochoquededuaspotncias
parecidas,namedidaemqueasduaspertencemaumprimeiromundodementiraquenotemmuitoavercomanossarealidade.Odifcilseriaescolherparaqualdas
duastorcer.Euficariacomamentiradosxpis.
(Verssimo,OGlobo,26012014.)

Aodizerqueosshoppingssocidadessdecaladas,oautordotextoquerexpressaraideiadequenosshoppings
a)shtrfegodeveculosleves.
b)osespaosentreaslojassobastanteamplos.
c)opblicopodeandaremtodososespaos.
d)oscaminhossosempremuitobemcuidados.
e)todososcidadospodementrar.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo4:FGVTNS(ALBA)/ALBA/RedaoeRevisoLegislativa/Letras/2014
Assunto:Linguagem
Assinaleaopoqueindicaafrasequenoexpressaqualquerespciededistanciamentodoenunciadoremfacedoassuntotratado.
a)DizemasestatsticasqueoPRIvaiganharaseleies.
b)Segundoalguns,oPRIvaiganharaseleies.
c)OsmilitantesdoPRIafirmamquejganharamaseleies.
d)LihojenojornalqueoPRIvaiganharaseleies.
e)NoacreditoqueoPRIvganharaseleies.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo5:FGVAFTRM(Cuiab)/PrefCuiab/2014
Assunto:Linguagem
Leiaofragmentoaseguirerespondaquesto.
Havendo,pois,oSenhorDeusformadodaterratodososanimaisdocampoetodasasavesdoscus,trouxeosaohomem,paravercomoestelheschamariaeonome
queohomemdesseatodososseresviventes,esseseriaonomedeles.
(BbliaSagrada,Liv rodoGnesis.)

Otrechoacimaabordaadesignaodascoisaspormeiodalinguagem.Conhecendoopapeldalinguagemnomundoatual,assinaleaafirmativainadequada.
a)Adesignaodasrealidadesdomundoveioapsasuaexistnciafsica.
b)Osnomesdadosscoisaspodemsofrermodificaesnodecorrerdotempo.
c)Osnomesdosseresmateriaissurgiramantesdosadjetivosaelesrelacionados.
d)Duasrealidadesdomundofsico,emfunodacoerncia,nopodemrecebernomeidntico.
e)Osnomesdascoisassoindispensveisnasrefernciasdiscursivas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo6:FGVAAAJ(DPDF)/DPDF/Judiciria/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Estticaouertica?
Serqueocalorexcessivodesteveroestexasperandooanimusbeligerantedaspessoas?Emcartaaojornal,aleitoraMarizaPeralvaapontouadisposiodopovo
deagirporcontaprpriaefazerjustiacomasprpriasmoscomosintomadedescrenanospolticosenasinstituies:Colocafogoempneus,quebranibus,quebra
vitrines,atacaapolciaque,emprincpio,existeparaproteglo,jogapedra,rojoouoqueestivermoparafazersuasreivindicaes.JoleitorCludioBittencourt
escreveudiscordando:Quempraticataisbarbaridadesnopovo.Dequalquermaneira,socadavezmaisevidentesossinaisdeumaculturadaviolnciaquetemse
manifestado,comvriosgrausdeagressividade,nasbrigasdetrnsito,nosconflitosdastorcidasnosestdios,nasdiscussesderuachegandosviasdefato.
(...)Diferentementedosatosdeviolnciacotidiana,quepelomenosnosemascaradejustaoupedaggica,haindaovandalismodosblackblocs,cujaaoiconoclasta
contrasmbolosdocapitalismoapresentadacomoumaesttica,conformeumaautodefinio,queparecedesconhecerosestragospoucoestticosquesofeitos
imagemdasmanifestaes,semfalarnamortedocinegrafista.Alis,segundoalguns,osnossosmascaradosseinspirammenosnosanarquistasemaisnosfascistas
italianos do tempo de Mussolini. Pelo menos, a justificativa ideolgica parecida com o discurso dos adeptos do Futurismo, movimento que foi criado pelo escritor
TommasoMarinetticomovanguardaartstica,quedesprezandoopassadoeatradio(consideravaosmuseuscemitrios),exaltavaaguerracomonicahigienedo
mundo. Para os futuristas, o fascismo era a realizao mnima do seu programa poltico que, por meio de uma nova linguagem capaz de exprimir a experincia da
violncia,davelocidadeedoprogressotcnico,pretendiatransformarosensoestticodeumasociedadeanacrnica.
Lembrandoascenasdosjovensmascaradosatirandopedrasouseatirandoelesmesmoscontraasvitrines,podeseconcluirqueessacoreografiadadestruio,mais
doqueumaesttica,umaerticadaviolncia,peloprazermrbidocomquepraticada.
(ZuenirVentura,OGlobo,22/02/2014)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

2/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Afunodecitaracartadaleitora,noprimeiropargrafodotexto,:
a)comprovar,porautoridadedaleitora,oqueestsendoafirmado.
b)exemplificarumcasoqueilustraoqueditoanteriormente.
c)argumentarfavoravelmentemaisefetivaaopolicial.
d)denunciarumaatitudeequivocadadopovo.
e)mostrarainsatisfaodopovodiantedasrecentesmanifestaes.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo7:FGVAAAJ(DPDF)/DPDF/Judiciria/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Estticaouertica?
Serqueocalorexcessivodesteveroestexasperandooanimusbeligerantedaspessoas?Emcartaaojornal,aleitoraMarizaPeralvaapontouadisposiodopovo
deagirporcontaprpriaefazerjustiacomasprpriasmoscomosintomadedescrenanospolticosenasinstituies:Colocafogoempneus,quebranibus,quebra
vitrines,atacaapolciaque,emprincpio,existeparaproteglo,jogapedra,rojoouoqueestivermoparafazersuasreivindicaes.JoleitorCludioBittencourt
escreveudiscordando:Quempraticataisbarbaridadesnopovo.Dequalquermaneira,socadavezmaisevidentesossinaisdeumaculturadaviolnciaquetemse
manifestado,comvriosgrausdeagressividade,nasbrigasdetrnsito,nosconflitosdastorcidasnosestdios,nasdiscussesderuachegandosviasdefato.
(...)Diferentementedosatosdeviolnciacotidiana,quepelomenosnosemascaradejustaoupedaggica,haindaovandalismodosblackblocs,cujaaoiconoclasta
contrasmbolosdocapitalismoapresentadacomoumaesttica,conformeumaautodefinio,queparecedesconhecerosestragospoucoestticosquesofeitos
imagemdasmanifestaes,semfalarnamortedocinegrafista.Alis,segundoalguns,osnossosmascaradosseinspirammenosnosanarquistasemaisnosfascistas
italianos do tempo de Mussolini. Pelo menos, a justificativa ideolgica parecida com o discurso dos adeptos do Futurismo, movimento que foi criado pelo escritor
TommasoMarinetticomovanguardaartstica,quedesprezandoopassadoeatradio(consideravaosmuseuscemitrios),exaltavaaguerracomonicahigienedo
mundo. Para os futuristas, o fascismo era a realizao mnima do seu programa poltico que, por meio de uma nova linguagem capaz de exprimir a experincia da
violncia,davelocidadeedoprogressotcnico,pretendiatransformarosensoestticodeumasociedadeanacrnica.
Lembrandoascenasdosjovensmascaradosatirandopedrasouseatirandoelesmesmoscontraasvitrines,podeseconcluirqueessacoreografiadadestruio,mais
doqueumaesttica,umaerticadaviolncia,peloprazermrbidocomquepraticada.
(ZuenirVentura,OGlobo,22/02/2014)

...aleitoraMarizaPeralvaapontouadisposiodopovodeagirporcontaprpriaefazerjustiacomasprpriasmoscomosintomadedescrenanospolticosenas
instituies:....
Sobreaestruturaargumentativadacarta,anicaafirmativaadequada:
a)opovofuncionacomoargumentadordeautoridade.
b)ateseadequesepodefazerjustiacomasprpriasmos.
c)adescrenanospolticosfuncionacomoumasegundatese.
d)adecisodefazerjustiacomasprpriasmosumargumentodatese.
e)opblicoalvodacartaformadopelospossveisleitoresdojornal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo8:FGVAAAJ(DPDF)/DPDF/Judiciria/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Estticaouertica?
Serqueocalorexcessivodesteveroestexasperandooanimusbeligerantedaspessoas?Emcartaaojornal,aleitoraMarizaPeralvaapontouadisposiodopovo
deagirporcontaprpriaefazerjustiacomasprpriasmoscomosintomadedescrenanospolticosenasinstituies:Colocafogoempneus,quebranibus,quebra
vitrines,atacaapolciaque,emprincpio,existeparaproteglo,jogapedra,rojoouoqueestivermoparafazersuasreivindicaes.JoleitorCludioBittencourt
escreveudiscordando:Quempraticataisbarbaridadesnopovo.Dequalquermaneira,socadavezmaisevidentesossinaisdeumaculturadaviolnciaquetemse
manifestado,comvriosgrausdeagressividade,nasbrigasdetrnsito,nosconflitosdastorcidasnosestdios,nasdiscussesderuachegandosviasdefato.
(...)Diferentementedosatosdeviolnciacotidiana,quepelomenosnosemascaradejustaoupedaggica,haindaovandalismodosblackblocs,cujaaoiconoclasta
contrasmbolosdocapitalismoapresentadacomoumaesttica,conformeumaautodefinio,queparecedesconhecerosestragospoucoestticosquesofeitos
imagemdasmanifestaes,semfalarnamortedocinegrafista.Alis,segundoalguns,osnossosmascaradosseinspirammenosnosanarquistasemaisnosfascistas
italianos do tempo de Mussolini. Pelo menos, a justificativa ideolgica parecida com o discurso dos adeptos do Futurismo, movimento que foi criado pelo escritor
TommasoMarinetticomovanguardaartstica,quedesprezandoopassadoeatradio(consideravaosmuseuscemitrios),exaltavaaguerracomonicahigienedo
mundo. Para os futuristas, o fascismo era a realizao mnima do seu programa poltico que, por meio de uma nova linguagem capaz de exprimir a experincia da
violncia,davelocidadeedoprogressotcnico,pretendiatransformarosensoestticodeumasociedadeanacrnica.
Lembrandoascenasdosjovensmascaradosatirandopedrasouseatirandoelesmesmoscontraasvitrines,podeseconcluirqueessacoreografiadadestruio,mais
doqueumaesttica,umaerticadaviolncia,peloprazermrbidocomquepraticada.
(ZuenirVentura,OGlobo,22/02/2014)

OttulodadoaotextoEstticaouerticacompostodedoistermosqueseprendem,respectivamente,aosseguinteselementosdotexto:
a)futurismo/prazermrbido.
b)fascismo/iconoclasta.
c)coreografiadadestruio/anarquistas.
d)vanguardaartstica/Mussolini.
e)experinciadaviolncia/velocidadeeprogressotcnico.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo9:FGVAAAJ(DPDF)/DPDF/Judiciria/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Estticaouertica?

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

3/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Serqueocalorexcessivodesteveroestexasperandooanimusbeligerantedaspessoas?Emcartaaojornal,aleitoraMarizaPeralvaapontouadisposiodopovo
deagirporcontaprpriaefazerjustiacomasprpriasmoscomosintomadedescrenanospolticosenasinstituies:Colocafogoempneus,quebranibus,quebra
vitrines,atacaapolciaque,emprincpio,existeparaproteglo,jogapedra,rojoouoqueestivermoparafazersuasreivindicaes.JoleitorCludioBittencourt
escreveudiscordando:Quempraticataisbarbaridadesnopovo.Dequalquermaneira,socadavezmaisevidentesossinaisdeumaculturadaviolnciaquetemse
manifestado,comvriosgrausdeagressividade,nasbrigasdetrnsito,nosconflitosdastorcidasnosestdios,nasdiscussesderuachegandosviasdefato.
(...)Diferentementedosatosdeviolnciacotidiana,quepelomenosnosemascaradejustaoupedaggica,haindaovandalismodosblackblocs,cujaaoiconoclasta
contrasmbolosdocapitalismoapresentadacomoumaesttica,conformeumaautodefinio,queparecedesconhecerosestragospoucoestticosquesofeitos
imagemdasmanifestaes,semfalarnamortedocinegrafista.Alis,segundoalguns,osnossosmascaradosseinspirammenosnosanarquistasemaisnosfascistas
italianos do tempo de Mussolini. Pelo menos, a justificativa ideolgica parecida com o discurso dos adeptos do Futurismo, movimento que foi criado pelo escritor
TommasoMarinetticomovanguardaartstica,quedesprezandoopassadoeatradio(consideravaosmuseuscemitrios),exaltavaaguerracomonicahigienedo
mundo. Para os futuristas, o fascismo era a realizao mnima do seu programa poltico que, por meio de uma nova linguagem capaz de exprimir a experincia da
violncia,davelocidadeedoprogressotcnico,pretendiatransformarosensoestticodeumasociedadeanacrnica.
Lembrandoascenasdosjovensmascaradosatirandopedrasouseatirandoelesmesmoscontraasvitrines,podeseconcluirqueessacoreografiadadestruio,mais
doqueumaesttica,umaerticadaviolncia,peloprazermrbidocomquepraticada.
(ZuenirVentura,OGlobo,22/02/2014)

Omovimentofuturista,segundootexto,exaltavaaguerracomonicahigienedomundopodeseinferirdessepensamentoquetalmovimentomostravaumaviso
negativado(da):
a)guerra.
b)arte.
c)violncia.
d)homem.
e)mundo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo10:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
DesenvolvimentoUrbano
AscidadesrepresentamoduplodesafiocomoqualaUnioEuropeiasedeparaatualmente:aumentaracompetitividadesatisfazendosimultaneamentedeterminados
requisitosdeordemsocialeambiental.

As cidades so os centros da atividade econmica da Europa, assim como da inovao e do emprego. Mas tambm elas se debatem com uma srie de problemas,
nomeadamente, a tendncia para a suburbanizao, a concentrao da pobreza e do desemprego em zonas urbanas e os problemas resultantes de um crescente
congestionamento. Problemas to complexos como esses requerem imediatamente respostas integradas a nvel dos transportes, da habitao, da formao e do
emprego,bemcomorespostasadaptadassnecessidadeslocais.Aspolticasregionaledecoesoeuropeiastmcomoobjetivofazerfaceaestesdesafios.

Foramafetadoscercade21,1milmilhesdeeurosaodesenvolvimentourbanoparaoperodoentre2007e2013,oquerepresenta6,1%dooramentototaldapoltica
de coeso europeia. Desse montante, 3,4 mil milhes de euros destinamse reabilitao de stios industriais e terrenos contaminados, 9,8 mil milhes de euros a
projetosderegeneraourbanaerural,7milmilhesdeeurosatransportesurbanoslimpose917milhesdeeuroshabitao.Outrosinvestimentoseminfraestrutura
nosdomniosdainvestigaoedainovao,dostransportes,doambiente,daeducao,dasadeedaculturatmtambmumimpactosignificativonascidades.

(ComissoEuropeia)

OprimeiropargrafodotextofaladeumduplodesafiocomoqualsedeparaaUnioEuropeia.Esseduplodesafioode:
a)aumentaracompetitividadeeprotegeraordemsocial.
b)protegeraordemsocialeaordemambiental.
c)aumentaracompetitividadeedefenderomeioambiente.
d)aumentaracompetitividadeesatisfazerrequisitossociaiseambientais.
e)defenderaordemsocialeomeioambientedepoisdeteraumentadoacompetitividadedascidades.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo11:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
DesenvolvimentoUrbano
AscidadesrepresentamoduplodesafiocomoqualaUnioEuropeiasedeparaatualmente:aumentaracompetitividadesatisfazendosimultaneamentedeterminados
requisitosdeordemsocialeambiental.

As cidades so os centros da atividade econmica da Europa, assim como da inovao e do emprego. Mas tambm elas se debatem com uma srie de problemas,
nomeadamente, a tendncia para a suburbanizao, a concentrao da pobreza e do desemprego em zonas urbanas e os problemas resultantes de um crescente
congestionamento. Problemas to complexos como esses requerem imediatamente respostas integradas a nvel dos transportes, da habitao, da formao e do
emprego,bemcomorespostasadaptadassnecessidadeslocais.Aspolticasregionaledecoesoeuropeiastmcomoobjetivofazerfaceaestesdesafios.

Foramafetadoscercade21,1milmilhesdeeurosaodesenvolvimentourbanoparaoperodoentre2007e2013,oquerepresenta6,1%dooramentototaldapoltica
de coeso europeia. Desse montante, 3,4 mil milhes de euros destinamse reabilitao de stios industriais e terrenos contaminados, 9,8 mil milhes de euros a
projetosderegeneraourbanaerural,7milmilhesdeeurosatransportesurbanoslimpose917milhesdeeuroshabitao.Outrosinvestimentoseminfraestrutura
nosdomniosdainvestigaoedainovao,dostransportes,doambiente,daeducao,dasadeedaculturatmtambmumimpactosignificativonascidades.

(ComissoEuropeia)

As cidades so os centros da atividade econmica da Europa, assim como da inovao e do emprego. Mas tambm elas se debatem com uma srie de problemas,
nomeadamente,atendnciaparaasuburbanizao,aconcentraodapobrezaedodesemprego....

Atendnciaparaasuburbanizao,citadanessesegmentodotexto,significaatendnciapara
a)oempobrecimentodapopulaourbana.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

4/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

b)aformaodebairrosperifricos.
c)aperdadaqualidadedevida.
d)oaumentodaimigraointerna.
e)adeterioraodosserviosurbanos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo12:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
DesenvolvimentoUrbano
AscidadesrepresentamoduplodesafiocomoqualaUnioEuropeiasedeparaatualmente:aumentaracompetitividadesatisfazendosimultaneamentedeterminados
requisitosdeordemsocialeambiental.

As cidades so os centros da atividade econmica da Europa, assim como da inovao e do emprego. Mas tambm elas se debatem com uma srie de problemas,
nomeadamente, a tendncia para a suburbanizao, a concentrao da pobreza e do desemprego em zonas urbanas e os problemas resultantes de um crescente
congestionamento. Problemas to complexos como esses requerem imediatamente respostas integradas a nvel dos transportes, da habitao, da formao e do
emprego,bemcomorespostasadaptadassnecessidadeslocais.Aspolticasregionaledecoesoeuropeiastmcomoobjetivofazerfaceaestesdesafios.

Foramafetadoscercade21,1milmilhesdeeurosaodesenvolvimentourbanoparaoperodoentre2007e2013,oquerepresenta6,1%dooramentototaldapoltica
de coeso europeia. Desse montante, 3,4 mil milhes de euros destinamse reabilitao de stios industriais e terrenos contaminados, 9,8 mil milhes de euros a
projetosderegeneraourbanaerural,7milmilhesdeeurosatransportesurbanoslimpose917milhesdeeuroshabitao.Outrosinvestimentoseminfraestrutura
nosdomniosdainvestigaoedainovao,dostransportes,doambiente,daeducao,dasadeedaculturatmtambmumimpactosignificativonascidades.

(ComissoEuropeia)

Dessemontante,3,4milmilhesdeeurosdestinamsereabilitaodestiosindustriaiseterrenoscontaminados,9,8milmilhesdeeurosaprojetosderegenerao
urbanaerural,7milmilhesdeeurosatransportesurbanoslimpose917milhesdeeuroshabitao.

Assinaleaalternativaquerelacionaumdosproblemascitadosnosegundopargrafodotextocomsuarespectivasoluo.
a)crescentecongestionamento/reabilitaodestiosindustriais
b)concentraodapobreza/reabilitaodeterrenoscontaminados
c)suburbanizao/habitao
d)desempregoemzonaurbana/transportesurbanoslimpos
e)concentraododesemprego/regeneraourbanaerural
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo13:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
DesenvolvimentoUrbano
AscidadesrepresentamoduplodesafiocomoqualaUnioEuropeiasedeparaatualmente:aumentaracompetitividadesatisfazendosimultaneamentedeterminados
requisitosdeordemsocialeambiental.

As cidades so os centros da atividade econmica da Europa, assim como da inovao e do emprego. Mas tambm elas se debatem com uma srie de problemas,
nomeadamente, a tendncia para a suburbanizao, a concentrao da pobreza e do desemprego em zonas urbanas e os problemas resultantes de um crescente
congestionamento. Problemas to complexos como esses requerem imediatamente respostas integradas a nvel dos transportes, da habitao, da formao e do
emprego,bemcomorespostasadaptadassnecessidadeslocais.Aspolticasregionaledecoesoeuropeiastmcomoobjetivofazerfaceaestesdesafios.

Foramafetadoscercade21,1milmilhesdeeurosaodesenvolvimentourbanoparaoperodoentre2007e2013,oquerepresenta6,1%dooramentototaldapoltica
de coeso europeia. Desse montante, 3,4 mil milhes de euros destinamse reabilitao de stios industriais e terrenos contaminados, 9,8 mil milhes de euros a
projetosderegeneraourbanaerural,7milmilhesdeeurosatransportesurbanoslimpose917milhesdeeuroshabitao.Outrosinvestimentoseminfraestrutura
nosdomniosdainvestigaoedainovao,dostransportes,doambiente,daeducao,dasadeedaculturatmtambmumimpactosignificativonascidades.

(ComissoEuropeia)

OtemaabordadopelottulodotextoDesenvolvimentourbanotratadocomo
a)etapahistricadeprogresso.
b)justificativademovimentosmigratrios.
c)causadedesempregoepobreza.
d)consequnciadocrescimentodascidades.
e)fontedeproblemasdiversos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo14:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Analiseachargeaseguirerespondaquesto.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

5/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Assinaleaafirmativaquenoestdeacordocomaspalavraseimagensdachargeacima.
a)OfatodeaimagemapresentartodooBrasil,generalizaaocorrnciadetragdias.
b)Ottuloprevisesdadocharge,confirmadonautilizaodasformasdefuturodopresentedoindicativo.
c)Osegundoeoterceirobalesapresentamdeclaraesdospolticosemordemcronolgica.
d)Aimagemdachargeserelacionacomasimagensdasgarotasdotempodenoticiriostelevisivos.
e)AutilizaododemonstrativoNesta,logoaoinciodafala,sejustificapelaproximidadeentrereprtereimagem.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo15:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Analiseachargeaseguirerespondaquesto.

Naatitudedospolticos,oselementosquefuncionamcomoargumentosqueosisentamdeculpa,so
a)responsabilizaroanatureza/prometeroverbas.
b)prometeroverbas/daromuitasdesculpas.
c)daromuitasdesculpas/culparogestesanteriores.
d)culparogestesanteriores/viroapblico.
e)viroapblico/responsabilizaroanatureza.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo16:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Afestacristo

AIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.Adecomposiodasfamlias,aviolncia,acorrupo,asdrogas,
adissoluodoscostumeseafaltadesolidariedadecomosmenosafortunadosseriamsintomasdeummundosemf.

Ao lado do racionalismo grego, nada influenciou tanto a histria do Ocidente quanto o cristianismo, registra o filsofo Karl Popper. O cristianismo foi o principal
ingredientedopensamentoeuropeu.Mesmosobataque,manteveseuscrticosemsuarbita.Soaindacondenadosaesgrimircomaticaeamoralidadecristat
mesmoosateus,observaohistoriadorFernandBraudel.Humanistasprisioneirosdemtodoscientficos,desamparadospelaf,celebramtambmcomoPapaFrancisco
oNatalcomoannciodealegria,esperanaeternura.

OhistoriadorPaulJohnsonargumentaqueaascensocristnofoiacidental,massimoatendimentodeumaampla,urgenteemalformuladanecessidadedeumculto
monotestanomundogrego.Asdivindadestribaisnoforneciammaisexplicaessatisfatriasparaumasociedadecosmopolitaemexpanso,comcrescentespadres
devidaepretensesintelectuais.Eraaversomediterrneadaglobalizaoderrubandodeuseslocais.

Omesmopodeserditodacontaminaoviraldasideiassocialistas.AmortedeDeuseodesencantamentodomundoexigiramumanovareligioseculareuniversal.
O marxismo e suas pretensas bases cientficas revelaramse no apenas um formidvel equvoco intelectual mas tambm um trgico experimento poltico, social e

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

6/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

econmico.Masdisseminaramseporseuapeloanossosancestraisinstintosdesolidariedadeealtrusmo,heranasdamoralidadedospequenosbandosedasgrandes
religies. Pois, afinal, a predisposio crena religiosa a mais complexa, poderosa e provavelmente irremovvel fora da natureza humana, considera o bilogo
EdwardWilson.

Por outro lado, apesar de criticados por sua impessoalidade e incompreendidos pelas massas, os mercados globais formam uma extensa rede de cooperao social
abrangendo bilhes de indivduos. Nossas dificuldades resultam de que precisamos ajustar nossas vidas, pensamentos e emoes a esses dois mundos diferentes,
diagnosticaoeconomistaFriedrichvonHayek.

(PauloGuedes,OGlobo,23/12/2013)

Oautordotextomostra,noprimeiropargrafo,umcertodistanciamentodoqueafirmaaIgrejaCatlica.

Taldistanciamentoserealizapormeiode
a)oempregodaformaverbalseriam.
b)aatribuiodosproblemasIgrejaCatlica.
c)oempregodoverbodenunciar.
d)umaseleonegativadeproblemas.
e)sumapartedosproblemasdizerrespeitoreligiosidade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo17:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Afestacristo

AIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.Adecomposiodasfamlias,aviolncia,acorrupo,asdrogas,
adissoluodoscostumeseafaltadesolidariedadecomosmenosafortunadosseriamsintomasdeummundosemf.

Ao lado do racionalismo grego, nada influenciou tanto a histria do Ocidente quanto o cristianismo, registra o filsofo Karl Popper. O cristianismo foi o principal
ingredientedopensamentoeuropeu.Mesmosobataque,manteveseuscrticosemsuarbita.Soaindacondenadosaesgrimircomaticaeamoralidadecristat
mesmoosateus,observaohistoriadorFernandBraudel.Humanistasprisioneirosdemtodoscientficos,desamparadospelaf,celebramtambmcomoPapaFrancisco
oNatalcomoannciodealegria,esperanaeternura.

OhistoriadorPaulJohnsonargumentaqueaascensocristnofoiacidental,massimoatendimentodeumaampla,urgenteemalformuladanecessidadedeumculto
monotestanomundogrego.Asdivindadestribaisnoforneciammaisexplicaessatisfatriasparaumasociedadecosmopolitaemexpanso,comcrescentespadres
devidaepretensesintelectuais.Eraaversomediterrneadaglobalizaoderrubandodeuseslocais.

Omesmopodeserditodacontaminaoviraldasideiassocialistas.AmortedeDeuseodesencantamentodomundoexigiramumanovareligioseculareuniversal.
O marxismo e suas pretensas bases cientficas revelaramse no apenas um formidvel equvoco intelectual mas tambm um trgico experimento poltico, social e
econmico.Masdisseminaramseporseuapeloanossosancestraisinstintosdesolidariedadeealtrusmo,heranasdamoralidadedospequenosbandosedasgrandes
religies. Pois, afinal, a predisposio crena religiosa a mais complexa, poderosa e provavelmente irremovvel fora da natureza humana, considera o bilogo
EdwardWilson.

Por outro lado, apesar de criticados por sua impessoalidade e incompreendidos pelas massas, os mercados globais formam uma extensa rede de cooperao social
abrangendo bilhes de indivduos. Nossas dificuldades resultam de que precisamos ajustar nossas vidas, pensamentos e emoes a esses dois mundos diferentes,
diagnosticaoeconomistaFriedrichvonHayek.

(PauloGuedes,OGlobo,23/12/2013)

Assinaleaalternativaqueindicaumacaractersticamarcantedessetexto.
a)Ambiguidadeintencional
b)Presenadevriasvozes
c)PreocupaocomosdogmasdaIgreja.
d)Pluralidadedevariedadeslingusticas.
e)Paralelismoestruturaldetodosospargrafos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo18:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Afestacristo

AIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.Adecomposiodasfamlias,aviolncia,acorrupo,asdrogas,
adissoluodoscostumeseafaltadesolidariedadecomosmenosafortunadosseriamsintomasdeummundosemf.

Ao lado do racionalismo grego, nada influenciou tanto a histria do Ocidente quanto o cristianismo, registra o filsofo Karl Popper. O cristianismo foi o principal
ingredientedopensamentoeuropeu.Mesmosobataque,manteveseuscrticosemsuarbita.Soaindacondenadosaesgrimircomaticaeamoralidadecristat
mesmoosateus,observaohistoriadorFernandBraudel.Humanistasprisioneirosdemtodoscientficos,desamparadospelaf,celebramtambmcomoPapaFrancisco
oNatalcomoannciodealegria,esperanaeternura.

OhistoriadorPaulJohnsonargumentaqueaascensocristnofoiacidental,massimoatendimentodeumaampla,urgenteemalformuladanecessidadedeumculto
monotestanomundogrego.Asdivindadestribaisnoforneciammaisexplicaessatisfatriasparaumasociedadecosmopolitaemexpanso,comcrescentespadres
devidaepretensesintelectuais.Eraaversomediterrneadaglobalizaoderrubandodeuseslocais.

Omesmopodeserditodacontaminaoviraldasideiassocialistas.AmortedeDeuseodesencantamentodomundoexigiramumanovareligioseculareuniversal.
O marxismo e suas pretensas bases cientficas revelaramse no apenas um formidvel equvoco intelectual mas tambm um trgico experimento poltico, social e
econmico.Masdisseminaramseporseuapeloanossosancestraisinstintosdesolidariedadeealtrusmo,heranasdamoralidadedospequenosbandosedasgrandes
religies. Pois, afinal, a predisposio crena religiosa a mais complexa, poderosa e provavelmente irremovvel fora da natureza humana, considera o bilogo
EdwardWilson.

Por outro lado, apesar de criticados por sua impessoalidade e incompreendidos pelas massas, os mercados globais formam uma extensa rede de cooperao social
abrangendo bilhes de indivduos. Nossas dificuldades resultam de que precisamos ajustar nossas vidas, pensamentos e emoes a esses dois mundos diferentes,
diagnosticaoeconomistaFriedrichvonHayek.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

7/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

(PauloGuedes,OGlobo,23/12/2013)

Noterceiropargrafopodeseverqueohistoriadorcitadoacreditaqueosfatoshistricos
a)sofrutosdeobrasdehomensiluminados.
b)soresultantesdemovimentospopulistas.
c)originamsedeacasosinesperados.
d)resultamdecondicionamentosdomomentohistrico.
e)derivamdeaesintencionaisdegruposprivilegiados.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo19:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Afestacristo

AIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.Adecomposiodasfamlias,aviolncia,acorrupo,asdrogas,
adissoluodoscostumeseafaltadesolidariedadecomosmenosafortunadosseriamsintomasdeummundosemf.

Ao lado do racionalismo grego, nada influenciou tanto a histria do Ocidente quanto o cristianismo, registra o filsofo Karl Popper. O cristianismo foi o principal
ingredientedopensamentoeuropeu.Mesmosobataque,manteveseuscrticosemsuarbita.Soaindacondenadosaesgrimircomaticaeamoralidadecristat
mesmoosateus,observaohistoriadorFernandBraudel.Humanistasprisioneirosdemtodoscientficos,desamparadospelaf,celebramtambmcomoPapaFrancisco
oNatalcomoannciodealegria,esperanaeternura.

OhistoriadorPaulJohnsonargumentaqueaascensocristnofoiacidental,massimoatendimentodeumaampla,urgenteemalformuladanecessidadedeumculto
monotestanomundogrego.Asdivindadestribaisnoforneciammaisexplicaessatisfatriasparaumasociedadecosmopolitaemexpanso,comcrescentespadres
devidaepretensesintelectuais.Eraaversomediterrneadaglobalizaoderrubandodeuseslocais.

Omesmopodeserditodacontaminaoviraldasideiassocialistas.AmortedeDeuseodesencantamentodomundoexigiramumanovareligioseculareuniversal.
O marxismo e suas pretensas bases cientficas revelaramse no apenas um formidvel equvoco intelectual mas tambm um trgico experimento poltico, social e
econmico.Masdisseminaramseporseuapeloanossosancestraisinstintosdesolidariedadeealtrusmo,heranasdamoralidadedospequenosbandosedasgrandes
religies. Pois, afinal, a predisposio crena religiosa a mais complexa, poderosa e provavelmente irremovvel fora da natureza humana, considera o bilogo
EdwardWilson.

Por outro lado, apesar de criticados por sua impessoalidade e incompreendidos pelas massas, os mercados globais formam uma extensa rede de cooperao social
abrangendo bilhes de indivduos. Nossas dificuldades resultam de que precisamos ajustar nossas vidas, pensamentos e emoes a esses dois mundos diferentes,
diagnosticaoeconomistaFriedrichvonHayek.

(PauloGuedes,OGlobo,23/12/2013)

Eraaversomediterrneadaglobalizaoderrubandodeuseslocais.

Nessesegmentodotextoocorre
a)umacomprovaodequeaglobalizaofenmenomuitoantigo.
b)umacomparaodemomentoshistricosdiferentes.
c)umtestemunhodapocasobreosacontecimentoscontemporneos.
d)umaindicaodequeaIgrejaCatlicaeraumainstituiomoderna.
e)umrelacionamentoabsurdoentrefatoshistricos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo20:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Afestacristo

AIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.Adecomposiodasfamlias,aviolncia,acorrupo,asdrogas,
adissoluodoscostumeseafaltadesolidariedadecomosmenosafortunadosseriamsintomasdeummundosemf.

Ao lado do racionalismo grego, nada influenciou tanto a histria do Ocidente quanto o cristianismo, registra o filsofo Karl Popper. O cristianismo foi o principal
ingredientedopensamentoeuropeu.Mesmosobataque,manteveseuscrticosemsuarbita.Soaindacondenadosaesgrimircomaticaeamoralidadecristat
mesmoosateus,observaohistoriadorFernandBraudel.Humanistasprisioneirosdemtodoscientficos,desamparadospelaf,celebramtambmcomoPapaFrancisco
oNatalcomoannciodealegria,esperanaeternura.

OhistoriadorPaulJohnsonargumentaqueaascensocristnofoiacidental,massimoatendimentodeumaampla,urgenteemalformuladanecessidadedeumculto
monotestanomundogrego.Asdivindadestribaisnoforneciammaisexplicaessatisfatriasparaumasociedadecosmopolitaemexpanso,comcrescentespadres
devidaepretensesintelectuais.Eraaversomediterrneadaglobalizaoderrubandodeuseslocais.

Omesmopodeserditodacontaminaoviraldasideiassocialistas.AmortedeDeuseodesencantamentodomundoexigiramumanovareligioseculareuniversal.
O marxismo e suas pretensas bases cientficas revelaramse no apenas um formidvel equvoco intelectual mas tambm um trgico experimento poltico, social e
econmico.Masdisseminaramseporseuapeloanossosancestraisinstintosdesolidariedadeealtrusmo,heranasdamoralidadedospequenosbandosedasgrandes
religies. Pois, afinal, a predisposio crena religiosa a mais complexa, poderosa e provavelmente irremovvel fora da natureza humana, considera o bilogo
EdwardWilson.

Por outro lado, apesar de criticados por sua impessoalidade e incompreendidos pelas massas, os mercados globais formam uma extensa rede de cooperao social
abrangendo bilhes de indivduos. Nossas dificuldades resultam de que precisamos ajustar nossas vidas, pensamentos e emoes a esses dois mundos diferentes,
diagnosticaoeconomistaFriedrichvonHayek.

(PauloGuedes,OGlobo,23/12/2013)

OttulodotextoAfestacristindica
a)umaironiaaostemposmodernos.
b)umatentativaderecuperarvaloresantigos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

8/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

c)umsinaldepermannciadevaloreshumanos.
d)umafestacontaminadapeloconsumismo.
e)umaprovadaforadaIgrejaCatlicanomundoantigo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo21:FGVAB(BNB)/BNB/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
SEMSOLUO

CarlosHeitorConyFolhadeSoPaulo

Foimelanclicoo1deMaiodesteano.NotivemosatragdiadoRiocentro,queathojenofoibemexplicadae,paratodososefeitos,marcouoinciodofimda
ditaduramilitar.

Tampouco ressuscitamos o entusiasmo das festividades, os desfiles e a tradicional arenga de um ditador que, durante anos, comeava seus discursos com o famoso
mantra:"TrabalhadoresdoBrasil".

Dequalquerforma,eraumpretextoparaosgovernosdeplantoforaremumclimadeconciliaonacional,osalriomnimoeraaumentadoe,nosteatrosdapraa
Tiradentes, havia sempre uma apoteose patritica com os grandes nomes do rebolado agitando bandeirinhas nacionais. Nos rdios, a trilha musical era dos brados e
hinosmilitares,nabasedo"avantecamaradas".

Esteano,atnicaforamasvaiasqueoscamaradasderamsautoridadesfederais,estaduaisemunicipais.Comossuculentosescndalos(mensalo,Petrobrseoutros
menosvotados),asmanifestaescontraos12anosdePT,quecomearamnoanopassado,snotiverammaiordestaqueporqueamdiadeuprefernciamaisque
merecidaaos20anosdamortedonossomaiordoloesportivo.

DepoisdeAyrtonSenna,oprestgiodenossascoresestembaixa,amenosquePauloCoelhoganheantecipadamenteoNobeldeLiteraturaeRobertoCarlosdum
shownoTeatroallaScala,emMilo,ounoCoventGarden,emLondres.

Sim,teremosumaCopadoMundoparaexorcizarogoldeAlcidesGighia,naCopade1950,mashpressgiossinistrosdegrandesmanifestaescontraogovernoea
FIFA,quederepentetornouseabestanegradanossasoberania.

AnicasoluoparatantosinfortniosseriaconvidaropapaFranciscoparaapitarafinaldoMundial,desdequeSuaSantidadenoroubeafavordaArgentina.
OtextodeCarlosHeitorConyapresentaumaestruturaquepretende:
a)lamentaraausnciadefatossignificativosnoDiadoTrabalho
b)condenarasatuaisautoridadespornorespeitaremoDiadoTrabalho
c)comemorar,aseumodo,arealizaodoDiadoTrabalho
d)sugerirmodificaesnascomemoraesdoDiadoTrabalho
e)mostrarasmodificaeshistricasdoDiadoTrabalho.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo22:FGVAB(BNB)/BNB/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
SEMSOLUO

CarlosHeitorConyFolhadeSoPaulo

Foimelanclicoo1deMaiodesteano.NotivemosatragdiadoRiocentro,queathojenofoibemexplicadae,paratodososefeitos,marcouoinciodofimda
ditaduramilitar.

Tampouco ressuscitamos o entusiasmo das festividades, os desfiles e a tradicional arenga de um ditador que, durante anos, comeava seus discursos com o famoso
mantra:"TrabalhadoresdoBrasil".

Dequalquerforma,eraumpretextoparaosgovernosdeplantoforaremumclimadeconciliaonacional,osalriomnimoeraaumentadoe,nosteatrosdapraa
Tiradentes, havia sempre uma apoteose patritica com os grandes nomes do rebolado agitando bandeirinhas nacionais. Nos rdios, a trilha musical era dos brados e
hinosmilitares,nabasedo"avantecamaradas".

Esteano,atnicaforamasvaiasqueoscamaradasderamsautoridadesfederais,estaduaisemunicipais.Comossuculentosescndalos(mensalo,Petrobrseoutros
menosvotados),asmanifestaescontraos12anosdePT,quecomearamnoanopassado,snotiverammaiordestaqueporqueamdiadeuprefernciamaisque
merecidaaos20anosdamortedonossomaiordoloesportivo.

DepoisdeAyrtonSenna,oprestgiodenossascoresestembaixa,amenosquePauloCoelhoganheantecipadamenteoNobeldeLiteraturaeRobertoCarlosdum
shownoTeatroallaScala,emMilo,ounoCoventGarden,emLondres.

Sim,teremosumaCopadoMundoparaexorcizarogoldeAlcidesGighia,naCopade1950,mashpressgiossinistrosdegrandesmanifestaescontraogovernoea
FIFA,quederepentetornouseabestanegradanossasoberania.

AnicasoluoparatantosinfortniosseriaconvidaropapaFranciscoparaapitarafinaldoMundial,desdequeSuaSantidadenoroubeafavordaArgentina.
AtragdiadoRiocentro,citadanoprimeiropargrafo,temafunotextualde:
a)indicarumfatoimportanteocorridoemdia1deMaio
b)destacarumatragdiaquemudouavidadostrabalhadores
c)compararumfatoantigoaosfatospolticosdehoje
d)destacarofimdaditaduramilitarcomoumaocorrnciaprejudicial
e)valorizarumfatohistricoporseuladopopular.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo23:FGVAB(BNB)/BNB/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
SEMSOLUO

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

9/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

CarlosHeitorConyFolhadeSoPaulo

Foimelanclicoo1deMaiodesteano.NotivemosatragdiadoRiocentro,queathojenofoibemexplicadae,paratodososefeitos,marcouoinciodofimda
ditaduramilitar.

Tampouco ressuscitamos o entusiasmo das festividades, os desfiles e a tradicional arenga de um ditador que, durante anos, comeava seus discursos com o famoso
mantra:"TrabalhadoresdoBrasil".

Dequalquerforma,eraumpretextoparaosgovernosdeplantoforaremumclimadeconciliaonacional,osalriomnimoeraaumentadoe,nosteatrosdapraa
Tiradentes, havia sempre uma apoteose patritica com os grandes nomes do rebolado agitando bandeirinhas nacionais. Nos rdios, a trilha musical era dos brados e
hinosmilitares,nabasedo"avantecamaradas".

Esteano,atnicaforamasvaiasqueoscamaradasderamsautoridadesfederais,estaduaisemunicipais.Comossuculentosescndalos(mensalo,Petrobrseoutros
menosvotados),asmanifestaescontraos12anosdePT,quecomearamnoanopassado,snotiverammaiordestaqueporqueamdiadeuprefernciamaisque
merecidaaos20anosdamortedonossomaiordoloesportivo.

DepoisdeAyrtonSenna,oprestgiodenossascoresestembaixa,amenosquePauloCoelhoganheantecipadamenteoNobeldeLiteraturaeRobertoCarlosdum
shownoTeatroallaScala,emMilo,ounoCoventGarden,emLondres.

Sim,teremosumaCopadoMundoparaexorcizarogoldeAlcidesGighia,naCopade1950,mashpressgiossinistrosdegrandesmanifestaescontraogovernoea
FIFA,quederepentetornouseabestanegradanossasoberania.

AnicasoluoparatantosinfortniosseriaconvidaropapaFranciscoparaapitarafinaldoMundial,desdequeSuaSantidadenoroubeafavordaArgentina.

Dequalquerforma,eraumpretextoparaosgovernosdeplantoforaremumclimadeconciliaonacional,osalriomnimoeraaumentadoe,nosteatrosdapraa
Tiradentes,haviasempreumaapoteosepatriticacomosgrandesnomesdoreboladoagitandobandeirinhasnacionais.

Ocomentrioadequadosobreoscomponentesdessesegmentodotexto:
a)pretextoequivaleaumanoodecausaclaramentejustificada
b)governosdeplantosereferesautoridadesbastantevigilantes
c)apoteosepatriticaestmarcadaporfortetomirnico
d)odiminutivoembandeirinhastemvalorafetivo
e)asduasocorrnciasdoadjetivonacionaltmamesmasignificao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo24:FGVAB(BNB)/BNB/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
SEMSOLUO

CarlosHeitorConyFolhadeSoPaulo

Foimelanclicoo1deMaiodesteano.NotivemosatragdiadoRiocentro,queathojenofoibemexplicadae,paratodososefeitos,marcouoinciodofimda
ditaduramilitar.

Tampouco ressuscitamos o entusiasmo das festividades, os desfiles e a tradicional arenga de um ditador que, durante anos, comeava seus discursos com o famoso
mantra:"TrabalhadoresdoBrasil".

Dequalquerforma,eraumpretextoparaosgovernosdeplantoforaremumclimadeconciliaonacional,osalriomnimoeraaumentadoe,nosteatrosdapraa
Tiradentes, havia sempre uma apoteose patritica com os grandes nomes do rebolado agitando bandeirinhas nacionais. Nos rdios, a trilha musical era dos brados e
hinosmilitares,nabasedo"avantecamaradas".

Esteano,atnicaforamasvaiasqueoscamaradasderamsautoridadesfederais,estaduaisemunicipais.Comossuculentosescndalos(mensalo,Petrobrseoutros
menosvotados),asmanifestaescontraos12anosdePT,quecomearamnoanopassado,snotiverammaiordestaqueporqueamdiadeuprefernciamaisque
merecidaaos20anosdamortedonossomaiordoloesportivo.

DepoisdeAyrtonSenna,oprestgiodenossascoresestembaixa,amenosquePauloCoelhoganheantecipadamenteoNobeldeLiteraturaeRobertoCarlosdum
shownoTeatroallaScala,emMilo,ounoCoventGarden,emLondres.

Sim,teremosumaCopadoMundoparaexorcizarogoldeAlcidesGighia,naCopade1950,mashpressgiossinistrosdegrandesmanifestaescontraogovernoea
FIFA,quederepentetornouseabestanegradanossasoberania.

AnicasoluoparatantosinfortniosseriaconvidaropapaFranciscoparaapitarafinaldoMundial,desdequeSuaSantidadenoroubeafavordaArgentina.

Anicasoluoparatantosinfortnios...entreosinfortniosreferidos,estpresente:
a)PauloCoelhoganharoPrmioNobeldeLiteratura
b)RobertoCarlosapresentarsenoCoventGarden,deLondres
c)oaumentodosalriomnimonasfestasde1deMaio
d)asvaiasdadassautoridadesfederais,estaduaisemunicipais
e)amortedeAyrtonSenna.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo25:FGVAB(BNB)/BNB/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
SEMSOLUO

CarlosHeitorConyFolhadeSoPaulo

Foimelanclicoo1deMaiodesteano.NotivemosatragdiadoRiocentro,queathojenofoibemexplicadae,paratodososefeitos,marcouoinciodofimda
ditaduramilitar.

Tampouco ressuscitamos o entusiasmo das festividades, os desfiles e a tradicional arenga de um ditador que, durante anos, comeava seus discursos com o famoso

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

10/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

mantra:"TrabalhadoresdoBrasil".

Dequalquerforma,eraumpretextoparaosgovernosdeplantoforaremumclimadeconciliaonacional,osalriomnimoeraaumentadoe,nosteatrosdapraa
Tiradentes, havia sempre uma apoteose patritica com os grandes nomes do rebolado agitando bandeirinhas nacionais. Nos rdios, a trilha musical era dos brados e
hinosmilitares,nabasedo"avantecamaradas".

Esteano,atnicaforamasvaiasqueoscamaradasderamsautoridadesfederais,estaduaisemunicipais.Comossuculentosescndalos(mensalo,Petrobrseoutros
menosvotados),asmanifestaescontraos12anosdePT,quecomearamnoanopassado,snotiverammaiordestaqueporqueamdiadeuprefernciamaisque
merecidaaos20anosdamortedonossomaiordoloesportivo.

DepoisdeAyrtonSenna,oprestgiodenossascoresestembaixa,amenosquePauloCoelhoganheantecipadamenteoNobeldeLiteraturaeRobertoCarlosdum
shownoTeatroallaScala,emMilo,ounoCoventGarden,emLondres.

Sim,teremosumaCopadoMundoparaexorcizarogoldeAlcidesGighia,naCopade1950,mashpressgiossinistrosdegrandesmanifestaescontraogovernoea
FIFA,quederepentetornouseabestanegradanossasoberania.

AnicasoluoparatantosinfortniosseriaconvidaropapaFranciscoparaapitarafinaldoMundial,desdequeSuaSantidadenoroubeafavordaArgentina.

...ossuculentosescndalos...snotiverammaiordestaqueporqueamdiadeuprefernciamaisquemerecidaaos20anosdamortedonossomaiordoloesportivo.

Nessesegmentooautordotexto:
a)reprovaaatitudeparcialdamdia
b)criticaavalorizaodoesportesobreapoltica
c)apoiaamdiaemdesvalorizarasmanifestaesderua
d)defendeamdiaemsuaatuaonocasocitado
e)comprovaainconscinciapolticadobrasileiro.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo26:FGVAB(BNB)/BNB/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
SEMSOLUO

CarlosHeitorConyFolhadeSoPaulo

Foimelanclicoo1deMaiodesteano.NotivemosatragdiadoRiocentro,queathojenofoibemexplicadae,paratodososefeitos,marcouoinciodofimda
ditaduramilitar.

Tampouco ressuscitamos o entusiasmo das festividades, os desfiles e a tradicional arenga de um ditador que, durante anos, comeava seus discursos com o famoso
mantra:"TrabalhadoresdoBrasil".

Dequalquerforma,eraumpretextoparaosgovernosdeplantoforaremumclimadeconciliaonacional,osalriomnimoeraaumentadoe,nosteatrosdapraa
Tiradentes, havia sempre uma apoteose patritica com os grandes nomes do rebolado agitando bandeirinhas nacionais. Nos rdios, a trilha musical era dos brados e
hinosmilitares,nabasedo"avantecamaradas".

Esteano,atnicaforamasvaiasqueoscamaradasderamsautoridadesfederais,estaduaisemunicipais.Comossuculentosescndalos(mensalo,Petrobrseoutros
menosvotados),asmanifestaescontraos12anosdePT,quecomearamnoanopassado,snotiverammaiordestaqueporqueamdiadeuprefernciamaisque
merecidaaos20anosdamortedonossomaiordoloesportivo.

DepoisdeAyrtonSenna,oprestgiodenossascoresestembaixa,amenosquePauloCoelhoganheantecipadamenteoNobeldeLiteraturaeRobertoCarlosdum
shownoTeatroallaScala,emMilo,ounoCoventGarden,emLondres.

Sim,teremosumaCopadoMundoparaexorcizarogoldeAlcidesGighia,naCopade1950,mashpressgiossinistrosdegrandesmanifestaescontraogovernoea
FIFA,quederepentetornouseabestanegradanossasoberania.

AnicasoluoparatantosinfortniosseriaconvidaropapaFranciscoparaapitarafinaldoMundial,desdequeSuaSantidadenoroubeafavordaArgentina.

OsegmentodotextoqueNOmanifestaqualquertipodeposicionamentoopinativodoautordotexto:
a)Foimelanclicoo1deMaiodesteano
b)NotivemosatragdiadoRiocentro,queathojenofoibemexplicadae,paratodososefeitos,marcouoinciodofimdaditaduramilitar
c) Tampouco ressuscitamos o entusiasmo das festividades, os desfiles e a tradicional arenga de um ditador que, durante anos, comeava seus discursos com o
famosomantra:"TrabalhadoresdoBrasil"
d)...e,nosteatrosdapraaTiradentes,haviasempreumaapoteosepatriticacomosgrandesnomesdoreboladoagitandobandeirinhasnacionais
e)Nosrdios,atrilhamusicaleradosbradosehinosmilitares.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo27:FGVAB(BNB)/BNB/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Observeachargeaseguir.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

11/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Sobreessacharge,aafirmaoINADEQUADA:
a)aposiodosdoisquadrinhosnopodesertrocada
b)afinalidadebsicadachargeacrticasautoridades
c)otermoodosegundoquadrinhoexplicadonoprimeiro
d)asformasverbaisdoscartazesreferemseasujeitosdiferentes
e)otermo1deMaiosserefereaoprimeiroquadrinho.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo28:FGVAB(BNB)/BNB/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Observeachargeaseguir.

NOseopemnacharge:
a)usodesapatosXandardescalo
b)chapuXcabeleira
c)trabalhadorXmanifestante
d)rostobarbeadoXrostobarbado
e)sorrisoXpreocupao.

Questo29:FGVAudEst(CGEMA)/CGEMA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Utopiasedistopias

Todasasutopiasimaginadasathojeacabaramemdistopias,outinhamnasuaorigemumdefeitoqueascondenava.Aprimeira,quedeunomesvriasfantasiasde
um mundo perfeito que viriam depois, foi inventada por sir Thomas Morus em 1516. Dizem que ele se inspirou nas descobertas recentes do Novo Mundo, e mais
especificamentedoBrasil,paradescreversuasociedadeideal,quesignificariaumrenascimentoparaahumanidade,livredosvciosdomundoantigo.NaUtopiadeMorus
odireitoeducaoesadeseriauniversal,adiversidadereligiosaseriatoleradaeapropriedadeprivada,proibida.Ogovernoseriaexercidoporumprncipeeleito,
quepoderiasersubstitudosemostrassealgumatendnciaparaatirania,easleisseriamtosimplesquedispensariamaexistnciadeadvogados.Masparaquetudo
isso funcionasse Morus prescrevia dois escravos para cada famlia, recrutados entre criminosos e prisioneiros de guerra. Alm disso, o prncipe deveria ser sempre
homemeasmulherestinhammenosdireitosqueoshomens.Morustirouonomedasuasociedadeperfeitadapalavragregaparalugarnenhum,oquedesadaj
significavaqueelaspoderiaexistirmesmonasuaimaginao.

Plato imaginou uma repblica idlica em que os governantes seriam filsofos, ou os filsofos governantes. Nem ele nem os outros filsofos gregos da sua poca se
importavammuitocomofatodeviveremnumasociedadeescravocrata.EmCandide,Voltairecolocousuasociedadeideal,ondehaviamuitasescolasmasnenhuma
priso,emElDorado,masCandidemenosumavisodeummundoperfeitodoqueumastiradaingenuidadehumana.MarxeEngelseoutrospensadorespreviram
umfuturoredentoremqueaemancipaodaclassetrabalhadoratrariaigualdadeejustiaparatodos.Osonhoacabounototalitarismosoviticoenasuademolio.At
JohnLennon,nacanoImagine, props sua utopia, na qual no haveria, entre outros atrasos, violncia e religio. Ele mesmo foi vtima da violncia, enquanto no
mundotodoecadavezmaisaspessoasseentregamareligiesesematamporelas.

Quando surgiu e se popularizou o automvel anunciouse uma utopia possvel. No futuro previsto os carros ofereceriam transporte rpido e lazer indito em estradas
magnetizadasparaguilosmesmosemmotorista.Issoseoscarrosnovoassem,ousenohouvesseumhelicpteroemcadagaragem.Nadadissoaconteceu.Foi
outrautopiaquepifou.Hojevivemosemmeiosuanegao,emengarrafamentosinterminveis,emchacinasnasestradasenumcaosquesaumenta,semsoluo
vista.Maisumavez,deudistopia.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

12/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

(Verssimo,LuizFernando.OGlobo,22/12/2013)

O dicionrio de Antonio Houaiss define distopia como qualquer representao ou descrio de uma organizao social caracterizada por condies de vida
insuportveis.

Notextosocitadoscincoexemplosdeutopias:

I.autopiadeTomasMorus

II.arepblicaidlicadePlato

III.asociedadeidealdoCandide

IV.aredenodaclassetrabalhadoradeMarxeEngels

V.autopiapossveldoautomvel.

Asutopiasquepodemserconsideradasdistopiasso:
a)apenasascitadasemIeII.
b)apenasascitadasemIIeIII.
c)apenasascitadasemIIIeIV.
d)apenasascitadasemIVeV.
e)apenasascitadasemIeIII.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo30:FGVAudEst(CGEMA)/CGEMA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Utopiasedistopias

Todasasutopiasimaginadasathojeacabaramemdistopias,outinhamnasuaorigemumdefeitoqueascondenava.Aprimeira,quedeunomesvriasfantasiasde
um mundo perfeito que viriam depois, foi inventada por sir Thomas Morus em 1516. Dizem que ele se inspirou nas descobertas recentes do Novo Mundo, e mais
especificamentedoBrasil,paradescreversuasociedadeideal,quesignificariaumrenascimentoparaahumanidade,livredosvciosdomundoantigo.NaUtopiadeMorus
odireitoeducaoesadeseriauniversal,adiversidadereligiosaseriatoleradaeapropriedadeprivada,proibida.Ogovernoseriaexercidoporumprncipeeleito,
quepoderiasersubstitudosemostrassealgumatendnciaparaatirania,easleisseriamtosimplesquedispensariamaexistnciadeadvogados.Masparaquetudo
isso funcionasse Morus prescrevia dois escravos para cada famlia, recrutados entre criminosos e prisioneiros de guerra. Alm disso, o prncipe deveria ser sempre
homemeasmulherestinhammenosdireitosqueoshomens.Morustirouonomedasuasociedadeperfeitadapalavragregaparalugarnenhum,oquedesadaj
significavaqueelaspoderiaexistirmesmonasuaimaginao.

Plato imaginou uma repblica idlica em que os governantes seriam filsofos, ou os filsofos governantes. Nem ele nem os outros filsofos gregos da sua poca se
importavammuitocomofatodeviveremnumasociedadeescravocrata.EmCandide,Voltairecolocousuasociedadeideal,ondehaviamuitasescolasmasnenhuma
priso,emElDorado,masCandidemenosumavisodeummundoperfeitodoqueumastiradaingenuidadehumana.MarxeEngelseoutrospensadorespreviram
umfuturoredentoremqueaemancipaodaclassetrabalhadoratrariaigualdadeejustiaparatodos.Osonhoacabounototalitarismosoviticoenasuademolio.At
JohnLennon,nacanoImagine, props sua utopia, na qual no haveria, entre outros atrasos, violncia e religio. Ele mesmo foi vtima da violncia, enquanto no
mundotodoecadavezmaisaspessoasseentregamareligiesesematamporelas.

Quando surgiu e se popularizou o automvel anunciouse uma utopia possvel. No futuro previsto os carros ofereceriam transporte rpido e lazer indito em estradas
magnetizadasparaguilosmesmosemmotorista.Issoseoscarrosnovoassem,ousenohouvesseumhelicpteroemcadagaragem.Nadadissoaconteceu.Foi
outrautopiaquepifou.Hojevivemosemmeiosuanegao,emengarrafamentosinterminveis,emchacinasnasestradasenumcaosquesaumenta,semsoluo
vista.Maisumavez,deudistopia.

(Verssimo,LuizFernando.OGlobo,22/12/2013)

Segundootexto,asutopias
a)stinhamsentidonasantigassociedades.
b)estofadadasaofracasso.
c)faziampartedamitologiaenodarealidade.
d)perturbamavisodarealidade.
e)fazemoshomensesquecerseusproblemas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo31:FGVAudEst(CGEMA)/CGEMA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Utopiasedistopias

Todasasutopiasimaginadasathojeacabaramemdistopias,outinhamnasuaorigemumdefeitoqueascondenava.Aprimeira,quedeunomesvriasfantasiasde
um mundo perfeito que viriam depois, foi inventada por sir Thomas Morus em 1516. Dizem que ele se inspirou nas descobertas recentes do Novo Mundo, e mais
especificamentedoBrasil,paradescreversuasociedadeideal,quesignificariaumrenascimentoparaahumanidade,livredosvciosdomundoantigo.NaUtopiadeMorus
odireitoeducaoesadeseriauniversal,adiversidadereligiosaseriatoleradaeapropriedadeprivada,proibida.Ogovernoseriaexercidoporumprncipeeleito,
quepoderiasersubstitudosemostrassealgumatendnciaparaatirania,easleisseriamtosimplesquedispensariamaexistnciadeadvogados.Masparaquetudo
isso funcionasse Morus prescrevia dois escravos para cada famlia, recrutados entre criminosos e prisioneiros de guerra. Alm disso, o prncipe deveria ser sempre
homemeasmulherestinhammenosdireitosqueoshomens.Morustirouonomedasuasociedadeperfeitadapalavragregaparalugarnenhum,oquedesadaj
significavaqueelaspoderiaexistirmesmonasuaimaginao.

Plato imaginou uma repblica idlica em que os governantes seriam filsofos, ou os filsofos governantes. Nem ele nem os outros filsofos gregos da sua poca se
importavammuitocomofatodeviveremnumasociedadeescravocrata.EmCandide,Voltairecolocousuasociedadeideal,ondehaviamuitasescolasmasnenhuma
priso,emElDorado,masCandidemenosumavisodeummundoperfeitodoqueumastiradaingenuidadehumana.MarxeEngelseoutrospensadorespreviram
umfuturoredentoremqueaemancipaodaclassetrabalhadoratrariaigualdadeejustiaparatodos.Osonhoacabounototalitarismosoviticoenasuademolio.At
JohnLennon,nacanoImagine, props sua utopia, na qual no haveria, entre outros atrasos, violncia e religio. Ele mesmo foi vtima da violncia, enquanto no
mundotodoecadavezmaisaspessoasseentregamareligiesesematamporelas.

Quando surgiu e se popularizou o automvel anunciouse uma utopia possvel. No futuro previsto os carros ofereceriam transporte rpido e lazer indito em estradas

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

13/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

magnetizadasparaguilosmesmosemmotorista.Issoseoscarrosnovoassem,ousenohouvesseumhelicpteroemcadagaragem.Nadadissoaconteceu.Foi
outrautopiaquepifou.Hojevivemosemmeiosuanegao,emengarrafamentosinterminveis,emchacinasnasestradasenumcaosquesaumenta,semsoluo
vista.Maisumavez,deudistopia.

(Verssimo,LuizFernando.OGlobo,22/12/2013)

Umtextoumaestruturacheiadecompromissos.Assim,porexemplo,aoescreverAprimeira(utopia),quedeunomesvriasfantasiasdeummundoperfeito...,o
autorsecomprometeem
a)mostrarqueaprimeiracitadaamaisimportante.
b)citar,naprogresso,outrasutopias.
c)indicararazodeessautopiaterdadonomesdemais.
d)definiroquesejaumautopia.
e)justificaraprocuradeummundoperfeito.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo32:FGVAudEst(CGEMA)/CGEMA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Utopiasedistopias

Todasasutopiasimaginadasathojeacabaramemdistopias,outinhamnasuaorigemumdefeitoqueascondenava.Aprimeira,quedeunomesvriasfantasiasde
um mundo perfeito que viriam depois, foi inventada por sir Thomas Morus em 1516. Dizem que ele se inspirou nas descobertas recentes do Novo Mundo, e mais
especificamentedoBrasil,paradescreversuasociedadeideal,quesignificariaumrenascimentoparaahumanidade,livredosvciosdomundoantigo.NaUtopiadeMorus
odireitoeducaoesadeseriauniversal,adiversidadereligiosaseriatoleradaeapropriedadeprivada,proibida.Ogovernoseriaexercidoporumprncipeeleito,
quepoderiasersubstitudosemostrassealgumatendnciaparaatirania,easleisseriamtosimplesquedispensariamaexistnciadeadvogados.Masparaquetudo
isso funcionasse Morus prescrevia dois escravos para cada famlia, recrutados entre criminosos e prisioneiros de guerra. Alm disso, o prncipe deveria ser sempre
homemeasmulherestinhammenosdireitosqueoshomens.Morustirouonomedasuasociedadeperfeitadapalavragregaparalugarnenhum,oquedesadaj
significavaqueelaspoderiaexistirmesmonasuaimaginao.

Plato imaginou uma repblica idlica em que os governantes seriam filsofos, ou os filsofos governantes. Nem ele nem os outros filsofos gregos da sua poca se
importavammuitocomofatodeviveremnumasociedadeescravocrata.EmCandide,Voltairecolocousuasociedadeideal,ondehaviamuitasescolasmasnenhuma
priso,emElDorado,masCandidemenosumavisodeummundoperfeitodoqueumastiradaingenuidadehumana.MarxeEngelseoutrospensadorespreviram
umfuturoredentoremqueaemancipaodaclassetrabalhadoratrariaigualdadeejustiaparatodos.Osonhoacabounototalitarismosoviticoenasuademolio.At
JohnLennon,nacanoImagine, props sua utopia, na qual no haveria, entre outros atrasos, violncia e religio. Ele mesmo foi vtima da violncia, enquanto no
mundotodoecadavezmaisaspessoasseentregamareligiesesematamporelas.

Quando surgiu e se popularizou o automvel anunciouse uma utopia possvel. No futuro previsto os carros ofereceriam transporte rpido e lazer indito em estradas
magnetizadasparaguilosmesmosemmotorista.Issoseoscarrosnovoassem,ousenohouvesseumhelicpteroemcadagaragem.Nadadissoaconteceu.Foi
outrautopiaquepifou.Hojevivemosemmeiosuanegao,emengarrafamentosinterminveis,emchacinasnasestradasenumcaosquesaumenta,semsoluo
vista.Maisumavez,deudistopia.

(Verssimo,LuizFernando.OGlobo,22/12/2013)

Nemelenemosoutrosfilsofosgregosdasuapocaseimportavammuitocomofatodeviveremnumasociedadeescravocrata.

Essesegmentomostraque
a)algunsconceitosdevalormudamcomotempo.
b)osfilsofosgregoseramsocialmenteirresponsveis.
c)afilosofiaumareadeconhecimentoimperfeita.
d)aescravidosemprefoivistacomoummal.
e)aelitegregaeraegostaedefensoradeseusprivilgios.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo33:FGVAudEst(CGEMA)/CGEMA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Utopiasedistopias

Todasasutopiasimaginadasathojeacabaramemdistopias,outinhamnasuaorigemumdefeitoqueascondenava.Aprimeira,quedeunomesvriasfantasiasde
um mundo perfeito que viriam depois, foi inventada por sir Thomas Morus em 1516. Dizem que ele se inspirou nas descobertas recentes do Novo Mundo, e mais
especificamentedoBrasil,paradescreversuasociedadeideal,quesignificariaumrenascimentoparaahumanidade,livredosvciosdomundoantigo.NaUtopiadeMorus
odireitoeducaoesadeseriauniversal,adiversidadereligiosaseriatoleradaeapropriedadeprivada,proibida.Ogovernoseriaexercidoporumprncipeeleito,
quepoderiasersubstitudosemostrassealgumatendnciaparaatirania,easleisseriamtosimplesquedispensariamaexistnciadeadvogados.Masparaquetudo
isso funcionasse Morus prescrevia dois escravos para cada famlia, recrutados entre criminosos e prisioneiros de guerra. Alm disso, o prncipe deveria ser sempre
homemeasmulherestinhammenosdireitosqueoshomens.Morustirouonomedasuasociedadeperfeitadapalavragregaparalugarnenhum,oquedesadaj
significavaqueelaspoderiaexistirmesmonasuaimaginao.

Plato imaginou uma repblica idlica em que os governantes seriam filsofos, ou os filsofos governantes. Nem ele nem os outros filsofos gregos da sua poca se
importavammuitocomofatodeviveremnumasociedadeescravocrata.EmCandide,Voltairecolocousuasociedadeideal,ondehaviamuitasescolasmasnenhuma
priso,emElDorado,masCandidemenosumavisodeummundoperfeitodoqueumastiradaingenuidadehumana.MarxeEngelseoutrospensadorespreviram
umfuturoredentoremqueaemancipaodaclassetrabalhadoratrariaigualdadeejustiaparatodos.Osonhoacabounototalitarismosoviticoenasuademolio.At
JohnLennon,nacanoImagine, props sua utopia, na qual no haveria, entre outros atrasos, violncia e religio. Ele mesmo foi vtima da violncia, enquanto no
mundotodoecadavezmaisaspessoasseentregamareligiesesematamporelas.

Quando surgiu e se popularizou o automvel anunciouse uma utopia possvel. No futuro previsto os carros ofereceriam transporte rpido e lazer indito em estradas
magnetizadasparaguilosmesmosemmotorista.Issoseoscarrosnovoassem,ousenohouvesseumhelicpteroemcadagaragem.Nadadissoaconteceu.Foi
outrautopiaquepifou.Hojevivemosemmeiosuanegao,emengarrafamentosinterminveis,emchacinasnasestradasenumcaosquesaumenta,semsoluo
vista.Maisumavez,deudistopia.

(Verssimo,LuizFernando.OGlobo,22/12/2013)

EmCandide,Voltairecolocousuasociedadeideal,ondehaviamuitasescolasmasnenhumapriso,emElDorado,masCandide menos uma viso de um mundo


perfeitodoqueumastiradaingenuidadehumana.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

14/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Osegmentosublinhadonosinformaque,segundooautor,aobraCandide
a)acimadetudo,umavisodomundoperfeito.
b)acimadeserumastiradaingenuidadehumana,avisodeummundoideal.
c)igualmenteumavisodeummundoidealeumastiraingenuidadehumana.
d)maisumastiradaingenuidadehumanaemenosumavisodeummundoideal.
e)almdeserumavisodeummundoutpico,olivrotraz,emsegundoplano,umastiradaingenuidadehumana.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo34:FGVAudEst(CGEMA)/CGEMA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Utopiasedistopias

Todasasutopiasimaginadasathojeacabaramemdistopias,outinhamnasuaorigemumdefeitoqueascondenava.Aprimeira,quedeunomesvriasfantasiasde
um mundo perfeito que viriam depois, foi inventada por sir Thomas Morus em 1516. Dizem que ele se inspirou nas descobertas recentes do Novo Mundo, e mais
especificamentedoBrasil,paradescreversuasociedadeideal,quesignificariaumrenascimentoparaahumanidade,livredosvciosdomundoantigo.NaUtopiadeMorus
odireitoeducaoesadeseriauniversal,adiversidadereligiosaseriatoleradaeapropriedadeprivada,proibida.Ogovernoseriaexercidoporumprncipeeleito,
quepoderiasersubstitudosemostrassealgumatendnciaparaatirania,easleisseriamtosimplesquedispensariamaexistnciadeadvogados.Masparaquetudo
isso funcionasse Morus prescrevia dois escravos para cada famlia, recrutados entre criminosos e prisioneiros de guerra. Alm disso, o prncipe deveria ser sempre
homemeasmulherestinhammenosdireitosqueoshomens.Morustirouonomedasuasociedadeperfeitadapalavragregaparalugarnenhum,oquedesadaj
significavaqueelaspoderiaexistirmesmonasuaimaginao.

Plato imaginou uma repblica idlica em que os governantes seriam filsofos, ou os filsofos governantes. Nem ele nem os outros filsofos gregos da sua poca se
importavammuitocomofatodeviveremnumasociedadeescravocrata.EmCandide,Voltairecolocousuasociedadeideal,ondehaviamuitasescolasmasnenhuma
priso,emElDorado,masCandidemenosumavisodeummundoperfeitodoqueumastiradaingenuidadehumana.MarxeEngelseoutrospensadorespreviram
umfuturoredentoremqueaemancipaodaclassetrabalhadoratrariaigualdadeejustiaparatodos.Osonhoacabounototalitarismosoviticoenasuademolio.At
JohnLennon,nacanoImagine, props sua utopia, na qual no haveria, entre outros atrasos, violncia e religio. Ele mesmo foi vtima da violncia, enquanto no
mundotodoecadavezmaisaspessoasseentregamareligiesesematamporelas.

Quando surgiu e se popularizou o automvel anunciouse uma utopia possvel. No futuro previsto os carros ofereceriam transporte rpido e lazer indito em estradas
magnetizadasparaguilosmesmosemmotorista.Issoseoscarrosnovoassem,ousenohouvesseumhelicpteroemcadagaragem.Nadadissoaconteceu.Foi
outrautopiaquepifou.Hojevivemosemmeiosuanegao,emengarrafamentosinterminveis,emchacinasnasestradasenumcaosquesaumenta,semsoluo
vista.Maisumavez,deudistopia.

(Verssimo,LuizFernando.OGlobo,22/12/2013)

AutopiadeMarxeEngelssobretudopertinenteaosespaos
a)filosficoereligioso
b)religiosoetico
c)ticoeeconmico
d)econmicoepoltico
e)polticoefilosfico
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo35:FGVAudEst(CGEMA)/CGEMA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Utopiasedistopias

Todasasutopiasimaginadasathojeacabaramemdistopias,outinhamnasuaorigemumdefeitoqueascondenava.Aprimeira,quedeunomesvriasfantasiasde
um mundo perfeito que viriam depois, foi inventada por sir Thomas Morus em 1516. Dizem que ele se inspirou nas descobertas recentes do Novo Mundo, e mais
especificamentedoBrasil,paradescreversuasociedadeideal,quesignificariaumrenascimentoparaahumanidade,livredosvciosdomundoantigo.NaUtopiadeMorus
odireitoeducaoesadeseriauniversal,adiversidadereligiosaseriatoleradaeapropriedadeprivada,proibida.Ogovernoseriaexercidoporumprncipeeleito,
quepoderiasersubstitudosemostrassealgumatendnciaparaatirania,easleisseriamtosimplesquedispensariamaexistnciadeadvogados.Masparaquetudo
isso funcionasse Morus prescrevia dois escravos para cada famlia, recrutados entre criminosos e prisioneiros de guerra. Alm disso, o prncipe deveria ser sempre
homemeasmulherestinhammenosdireitosqueoshomens.Morustirouonomedasuasociedadeperfeitadapalavragregaparalugarnenhum,oquedesadaj
significavaqueelaspoderiaexistirmesmonasuaimaginao.

Plato imaginou uma repblica idlica em que os governantes seriam filsofos, ou os filsofos governantes. Nem ele nem os outros filsofos gregos da sua poca se
importavammuitocomofatodeviveremnumasociedadeescravocrata.EmCandide,Voltairecolocousuasociedadeideal,ondehaviamuitasescolasmasnenhuma
priso,emElDorado,masCandidemenosumavisodeummundoperfeitodoqueumastiradaingenuidadehumana.MarxeEngelseoutrospensadorespreviram
umfuturoredentoremqueaemancipaodaclassetrabalhadoratrariaigualdadeejustiaparatodos.Osonhoacabounototalitarismosoviticoenasuademolio.At
JohnLennon,nacanoImagine, props sua utopia, na qual no haveria, entre outros atrasos, violncia e religio. Ele mesmo foi vtima da violncia, enquanto no
mundotodoecadavezmaisaspessoasseentregamareligiesesematamporelas.

Quando surgiu e se popularizou o automvel anunciouse uma utopia possvel. No futuro previsto os carros ofereceriam transporte rpido e lazer indito em estradas
magnetizadasparaguilosmesmosemmotorista.Issoseoscarrosnovoassem,ousenohouvesseumhelicpteroemcadagaragem.Nadadissoaconteceu.Foi
outrautopiaquepifou.Hojevivemosemmeiosuanegao,emengarrafamentosinterminveis,emchacinasnasestradasenumcaosquesaumenta,semsoluo
vista.Maisumavez,deudistopia.

(Verssimo,LuizFernando.OGlobo,22/12/2013)

AtJohnLennon,nacanoImagine,propssuautopia,naqualnohaveria,entreoutrosatrasos,violnciaereligio.

Inferesedessesegmentodotextoque
a)JohnLennonnodeveriaterescritoacanocitada.
b)acanocitadanoseria,defato,umautopia.
c)areligioseriaumatraso.
d)aviolnciadeveriafazerpartedeummundoideal.
e)acanoaceitariaaviolnciacomofatonormal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

www.tecconcursos.com.br

15/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo36:FGVAudEst(CGEMA)/CGEMA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Utopiasedistopias

Todasasutopiasimaginadasathojeacabaramemdistopias,outinhamnasuaorigemumdefeitoqueascondenava.Aprimeira,quedeunomesvriasfantasiasde
um mundo perfeito que viriam depois, foi inventada por sir Thomas Morus em 1516. Dizem que ele se inspirou nas descobertas recentes do Novo Mundo, e mais
especificamentedoBrasil,paradescreversuasociedadeideal,quesignificariaumrenascimentoparaahumanidade,livredosvciosdomundoantigo.NaUtopiadeMorus
odireitoeducaoesadeseriauniversal,adiversidadereligiosaseriatoleradaeapropriedadeprivada,proibida.Ogovernoseriaexercidoporumprncipeeleito,
quepoderiasersubstitudosemostrassealgumatendnciaparaatirania,easleisseriamtosimplesquedispensariamaexistnciadeadvogados.Masparaquetudo
isso funcionasse Morus prescrevia dois escravos para cada famlia, recrutados entre criminosos e prisioneiros de guerra. Alm disso, o prncipe deveria ser sempre
homemeasmulherestinhammenosdireitosqueoshomens.Morustirouonomedasuasociedadeperfeitadapalavragregaparalugarnenhum,oquedesadaj
significavaqueelaspoderiaexistirmesmonasuaimaginao.

Plato imaginou uma repblica idlica em que os governantes seriam filsofos, ou os filsofos governantes. Nem ele nem os outros filsofos gregos da sua poca se
importavammuitocomofatodeviveremnumasociedadeescravocrata.EmCandide,Voltairecolocousuasociedadeideal,ondehaviamuitasescolasmasnenhuma
priso,emElDorado,masCandidemenosumavisodeummundoperfeitodoqueumastiradaingenuidadehumana.MarxeEngelseoutrospensadorespreviram
umfuturoredentoremqueaemancipaodaclassetrabalhadoratrariaigualdadeejustiaparatodos.Osonhoacabounototalitarismosoviticoenasuademolio.At
JohnLennon,nacanoImagine, props sua utopia, na qual no haveria, entre outros atrasos, violncia e religio. Ele mesmo foi vtima da violncia, enquanto no
mundotodoecadavezmaisaspessoasseentregamareligiesesematamporelas.

Quando surgiu e se popularizou o automvel anunciouse uma utopia possvel. No futuro previsto os carros ofereceriam transporte rpido e lazer indito em estradas
magnetizadasparaguilosmesmosemmotorista.Issoseoscarrosnovoassem,ousenohouvesseumhelicpteroemcadagaragem.Nadadissoaconteceu.Foi
outrautopiaquepifou.Hojevivemosemmeiosuanegao,emengarrafamentosinterminveis,emchacinasnasestradasenumcaosquesaumenta,semsoluo
vista.Maisumavez,deudistopia.

(Verssimo,LuizFernando.OGlobo,22/12/2013)

AtJohnLennon,nacanoImagine,propssuautopia,naqualnohaveria,entreoutrosatrasos,violnciaereligio.Elemesmofoivtimadaviolncia,enquantono
mundotodoecadavezmaisaspessoasseentregamareligiesesematamporelas.

Amarcadareligiodestacadanessesegmentodotexto
a)aviolncia.
b)acoerncia.
c)auniversalizao.
d)acontradio.
e)adevoo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo37:FGVAudEst(CGEMA)/CGEMA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Analiseachargeaseguirerespondaquesto.

AssinaleaalternativaqueestabeleceumarelaoentreachargeeotextodeVerssimo.
a)Acrticaaoatrasodopas.
b)Autopiavendidapelogovernonocartaz.
c)AutopiainfantildeumpasseioDisneylndia.
d)Apresenadaviolnciasocialnocotidiano.
e)Aausnciadeexpectativadosbrasileiros.

Questo38:FGVAudEst(CGEMA)/CGEMA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Analiseachargeaseguirerespondaquesto.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

16/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Considerandoseocartaz,corretoafirmarqueadistopiaest
a)naexpressoBrasilsemmisria.
b)nahipocrisiadaspalavrasdocartaz.
c)nasfigurasmiserveisdospersonagens.
d)napropagandaexcessivadogoverno.
e)naspalavrasdomenino.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo39:FGVTSE(DPERJ)/DPERJ/Administrao/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
XPIS
Noforamosamericanosqueinventaramoshoppingcenter.SeusantecedentesdiretossoasgaleriasdecomrciodeLeeds,naInglaterra,easpassagensdeParis
pelas quais flanava, encantado, o Walter Benjamin. Ou, se voc quiser ir mais longe, os bazares do Oriente. Mas foram os americanos que aperfeioaram a ideia de
cidadesfechadasecontroladas,provadepoluio,pedintes,automveis,variaesclimticasetodososoutrosinconvenientesdarua.Cidadessdecaladas,onde
nuncachove,nevaouventa,dedicadasexclusivamentescompraseaolazerenfim,pequenos(ouenormes)templosdeconsumoeconforto.Osxpissocivilizaes
parte,cujaexistnciaeosucessodependem,acimadetudo,denosereminvadidaspelosmalesdarua.
Dentrodosxpisvocpodelamentarapadronizaodelojasegrifes,quesoasmesmasemtodos,easensaodeestarnumambienteartificial,longedomundoreal,
masnopodedeixardereconhecerque,seaamericanizaodoplanetateveseuladobom,foiacriaodessesbazaresmodernos,estescentrosdeconveninciacom
queoPrimeiroMundooupelomenosumailusodePrimeiroMundoseespraiapelomundotodo.Osxpisnosoexclusivos,qualquerumpodeentrarnumxpinem
quesejasparafugirdocalorouflanarentreassuasvitrines,masaapreensocausadaporessasmanifestaesdemassanassuascaladasprotegidas,osrolezinhos,
soacomoprivilgioameaado.Deumjeitooudeoutro,ainvasoplanejadadexpistemalgodedessacralizao.aruaseinfiltrandonofalsoPrimeiroMundo.A
perigosarua,quevaiacabarestragandoailuso.
As invases podem ser passageiras ou podem descambar para violncia e saques. Voc pode considerar que elas so contra tudo que os templos de consumo
representamoupodevlascomooataquedeoutracivilizaoparte,adairmandadedainternet,civilizaodosxpis.Nocasoseriaochoquededuaspotncias
parecidas,namedidaemqueasduaspertencemaumprimeiromundodementiraquenotemmuitoavercomanossarealidade.Odifcilseriaescolherparaqualdas
duastorcer.Euficariacomamentiradosxpis.
(Verssimo,OGlobo,26012014.)

Noforamosamericanosqueinventaramoshoppingcenter.Essafraseinicialdotexto
a)mostraumapreocupaocomaorigemdotermoshoppingcenter.
b)recebeumdesmentidonaprogressotextual.
c)temexplicaonasfrasesseguintes.
d)anunciaotemacentraldotexto.
e)antecipaalgocujadiscussoserfeitanoltimopargrafo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo40:FGVTSE(DPERJ)/DPERJ/Administrao/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
XPIS
Noforamosamericanosqueinventaramoshoppingcenter.SeusantecedentesdiretossoasgaleriasdecomrciodeLeeds,naInglaterra,easpassagensdeParis
pelas quais flanava, encantado, o Walter Benjamin. Ou, se voc quiser ir mais longe, os bazares do Oriente. Mas foram os americanos que aperfeioaram a ideia de
cidadesfechadasecontroladas,provadepoluio,pedintes,automveis,variaesclimticasetodososoutrosinconvenientesdarua.Cidadessdecaladas,onde
nuncachove,nevaouventa,dedicadasexclusivamentescompraseaolazerenfim,pequenos(ouenormes)templosdeconsumoeconforto.Osxpissocivilizaes
parte,cujaexistnciaeosucessodependem,acimadetudo,denosereminvadidaspelosmalesdarua.
Dentrodosxpisvocpodelamentarapadronizaodelojasegrifes,quesoasmesmasemtodos,easensaodeestarnumambienteartificial,longedomundoreal,
masnopodedeixardereconhecerque,seaamericanizaodoplanetateveseuladobom,foiacriaodessesbazaresmodernos,estescentrosdeconveninciacom
queoPrimeiroMundooupelomenosumailusodePrimeiroMundoseespraiapelomundotodo.Osxpisnosoexclusivos,qualquerumpodeentrarnumxpinem
quesejasparafugirdocalorouflanarentreassuasvitrines,masaapreensocausadaporessasmanifestaesdemassanassuascaladasprotegidas,osrolezinhos,
soacomoprivilgioameaado.Deumjeitooudeoutro,ainvasoplanejadadexpistemalgodedessacralizao.aruaseinfiltrandonofalsoPrimeiroMundo.A
perigosarua,quevaiacabarestragandoailuso.
As invases podem ser passageiras ou podem descambar para violncia e saques. Voc pode considerar que elas so contra tudo que os templos de consumo
representamoupodevlascomooataquedeoutracivilizaoparte,adairmandadedainternet,civilizaodosxpis.Nocasoseriaochoquededuaspotncias
parecidas,namedidaemqueasduaspertencemaumprimeiromundodementiraquenotemmuitoavercomanossarealidade.Odifcilseriaescolherparaqualdas
duastorcer.Euficariacomamentiradosxpis.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

17/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
(Verssimo,OGlobo,26012014.)

SeusantecedentesdiretossoasgaleriasdecomrciodeLeeds,naInglaterra,easpassagensdeParispelasquaisflanava,encantado,oWalterBenjamin.Ou,sevoc
quiserirmaislonge,osbazaresdoOriente.
Essesegmentodoprimeiropargrafomostraqueoautordotexto
a)pretendedarumainformaoprecisaaosleitores.
b)tentamostrar,emsequnciacronolgica,osantecedentesdoshopping.
c)valorizaosshoppings,aorelacionlosaintelectuaisdepeso.
d)situaacriaodoshoppingnaEuropaenasia,simultaneamente.
e)procurafalar,deformapoucocientfica,sobreaorigemdoshopping.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo41:FGVTSE(DPERJ)/DPERJ/Administrao/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
XPIS
Noforamosamericanosqueinventaramoshoppingcenter.SeusantecedentesdiretossoasgaleriasdecomrciodeLeeds,naInglaterra,easpassagensdeParis
pelas quais flanava, encantado, o Walter Benjamin. Ou, se voc quiser ir mais longe, os bazares do Oriente. Mas foram os americanos que aperfeioaram a ideia de
cidadesfechadasecontroladas,provadepoluio,pedintes,automveis,variaesclimticasetodososoutrosinconvenientesdarua.Cidadessdecaladas,onde
nuncachove,nevaouventa,dedicadasexclusivamentescompraseaolazerenfim,pequenos(ouenormes)templosdeconsumoeconforto.Osxpissocivilizaes
parte,cujaexistnciaeosucessodependem,acimadetudo,denosereminvadidaspelosmalesdarua.
Dentrodosxpisvocpodelamentarapadronizaodelojasegrifes,quesoasmesmasemtodos,easensaodeestarnumambienteartificial,longedomundoreal,
masnopodedeixardereconhecerque,seaamericanizaodoplanetateveseuladobom,foiacriaodessesbazaresmodernos,estescentrosdeconveninciacom
queoPrimeiroMundooupelomenosumailusodePrimeiroMundoseespraiapelomundotodo.Osxpisnosoexclusivos,qualquerumpodeentrarnumxpinem
quesejasparafugirdocalorouflanarentreassuasvitrines,masaapreensocausadaporessasmanifestaesdemassanassuascaladasprotegidas,osrolezinhos,
soacomoprivilgioameaado.Deumjeitooudeoutro,ainvasoplanejadadexpistemalgodedessacralizao.aruaseinfiltrandonofalsoPrimeiroMundo.A
perigosarua,quevaiacabarestragandoailuso.
As invases podem ser passageiras ou podem descambar para violncia e saques. Voc pode considerar que elas so contra tudo que os templos de consumo
representamoupodevlascomooataquedeoutracivilizaoparte,adairmandadedainternet,civilizaodosxpis.Nocasoseriaochoquededuaspotncias
parecidas,namedidaemqueasduaspertencemaumprimeiromundodementiraquenotemmuitoavercomanossarealidade.Odifcilseriaescolherparaqualdas
duastorcer.Euficariacomamentiradosxpis.
(Verssimo,OGlobo,26012014.)

Notextoapareceaexpressoprimeiromundografadadeduasmaneirasdistintas:...oupelomenosumailusodePrimeiroMundoe...asduaspertencemaum
primeiromundodementira....
Issoseexplicapelofatode
a)terhavidoumerronasegundagrafia.
b)indicarumapossibilidadededuplagrafia,comomesmosentido.
c)criticaradesigualdadesocialcomaprimeiragrafia.
d)ironizaranossarealidadecomasegundagrafia.
e)mostrarumadiferenadevalorentreasrealidadesrepresentadas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo42:FGVTSE(DPERJ)/DPERJ/Administrao/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
XPIS
Noforamosamericanosqueinventaramoshoppingcenter.SeusantecedentesdiretossoasgaleriasdecomrciodeLeeds,naInglaterra,easpassagensdeParis
pelas quais flanava, encantado, o Walter Benjamin. Ou, se voc quiser ir mais longe, os bazares do Oriente. Mas foram os americanos que aperfeioaram a ideia de
cidadesfechadasecontroladas,provadepoluio,pedintes,automveis,variaesclimticasetodososoutrosinconvenientesdarua.Cidadessdecaladas,onde
nuncachove,nevaouventa,dedicadasexclusivamentescompraseaolazerenfim,pequenos(ouenormes)templosdeconsumoeconforto.Osxpissocivilizaes
parte,cujaexistnciaeosucessodependem,acimadetudo,denosereminvadidaspelosmalesdarua.
Dentrodosxpisvocpodelamentarapadronizaodelojasegrifes,quesoasmesmasemtodos,easensaodeestarnumambienteartificial,longedomundoreal,
masnopodedeixardereconhecerque,seaamericanizaodoplanetateveseuladobom,foiacriaodessesbazaresmodernos,estescentrosdeconveninciacom
queoPrimeiroMundooupelomenosumailusodePrimeiroMundoseespraiapelomundotodo.Osxpisnosoexclusivos,qualquerumpodeentrarnumxpinem
quesejasparafugirdocalorouflanarentreassuasvitrines,masaapreensocausadaporessasmanifestaesdemassanassuascaladasprotegidas,osrolezinhos,
soacomoprivilgioameaado.Deumjeitooudeoutro,ainvasoplanejadadexpistemalgodedessacralizao.aruaseinfiltrandonofalsoPrimeiroMundo.A
perigosarua,quevaiacabarestragandoailuso.
As invases podem ser passageiras ou podem descambar para violncia e saques. Voc pode considerar que elas so contra tudo que os templos de consumo
representamoupodevlascomooataquedeoutracivilizaoparte,adairmandadedainternet,civilizaodosxpis.Nocasoseriaochoquededuaspotncias
parecidas,namedidaemqueasduaspertencemaumprimeiromundodementiraquenotemmuitoavercomanossarealidade.Odifcilseriaescolherparaqualdas
duastorcer.Euficariacomamentiradosxpis.
(Verssimo,OGlobo,26012014.)

Oautordotextopreparainformaespertinentesparaquechegueatratardosrolezinhosainformaoqueantecipaumaposiocontrriaaessetipodeocorrncia
a)...qualquerumpodeentrarnumxpi
b)...dependem,acimadetudo,denosereminvadidaspelosmalesdarua.
c)...cidadesfechadas,provade(...)inconvenientesdarua.
d)Noforamosamericanosqueinventaramoshoppingcenter.
e)Dentrodosxpisvocpodelamentarapadronizao...
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

www.tecconcursos.com.br

18/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo43:FGVTSE(DPERJ)/DPERJ/Administrao/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
XPIS
Noforamosamericanosqueinventaramoshoppingcenter.SeusantecedentesdiretossoasgaleriasdecomrciodeLeeds,naInglaterra,easpassagensdeParis
pelas quais flanava, encantado, o Walter Benjamin. Ou, se voc quiser ir mais longe, os bazares do Oriente. Mas foram os americanos que aperfeioaram a ideia de
cidadesfechadasecontroladas,provadepoluio,pedintes,automveis,variaesclimticasetodososoutrosinconvenientesdarua.Cidadessdecaladas,onde
nuncachove,nevaouventa,dedicadasexclusivamentescompraseaolazerenfim,pequenos(ouenormes)templosdeconsumoeconforto.Osxpissocivilizaes
parte,cujaexistnciaeosucessodependem,acimadetudo,denosereminvadidaspelosmalesdarua.
Dentrodosxpisvocpodelamentarapadronizaodelojasegrifes,quesoasmesmasemtodos,easensaodeestarnumambienteartificial,longedomundoreal,
masnopodedeixardereconhecerque,seaamericanizaodoplanetateveseuladobom,foiacriaodessesbazaresmodernos,estescentrosdeconveninciacom
queoPrimeiroMundooupelomenosumailusodePrimeiroMundoseespraiapelomundotodo.Osxpisnosoexclusivos,qualquerumpodeentrarnumxpinem
quesejasparafugirdocalorouflanarentreassuasvitrines,masaapreensocausadaporessasmanifestaesdemassanassuascaladasprotegidas,osrolezinhos,
soacomoprivilgioameaado.Deumjeitooudeoutro,ainvasoplanejadadexpistemalgodedessacralizao.aruaseinfiltrandonofalsoPrimeiroMundo.A
perigosarua,quevaiacabarestragandoailuso.
As invases podem ser passageiras ou podem descambar para violncia e saques. Voc pode considerar que elas so contra tudo que os templos de consumo
representamoupodevlascomooataquedeoutracivilizaoparte,adairmandadedainternet,civilizaodosxpis.Nocasoseriaochoquededuaspotncias
parecidas,namedidaemqueasduaspertencemaumprimeiromundodementiraquenotemmuitoavercomanossarealidade.Odifcilseriaescolherparaqualdas
duastorcer.Euficariacomamentiradosxpis.
(Verssimo,OGlobo,26012014.)

Segundooautordotexto,osrolezinhossomovimentosque
a)impedemqueoPrimeiroMundochegueatns.
b)demonstramoelitismodessestemplosdoconsumo.
c)indicamqueosprivilgiosnosomaisaceitos.
d)perturbamnossailusodefalsoPrimeiroMundo.
e)mostramaforadosmovimentossociaispelainternet.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo44:FGVTSE(DPERJ)/DPERJ/Administrao/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
XPIS
Noforamosamericanosqueinventaramoshoppingcenter.SeusantecedentesdiretossoasgaleriasdecomrciodeLeeds,naInglaterra,easpassagensdeParis
pelas quais flanava, encantado, o Walter Benjamin. Ou, se voc quiser ir mais longe, os bazares do Oriente. Mas foram os americanos que aperfeioaram a ideia de
cidadesfechadasecontroladas,provadepoluio,pedintes,automveis,variaesclimticasetodososoutrosinconvenientesdarua.Cidadessdecaladas,onde
nuncachove,nevaouventa,dedicadasexclusivamentescompraseaolazerenfim,pequenos(ouenormes)templosdeconsumoeconforto.Osxpissocivilizaes
parte,cujaexistnciaeosucessodependem,acimadetudo,denosereminvadidaspelosmalesdarua.
Dentrodosxpisvocpodelamentarapadronizaodelojasegrifes,quesoasmesmasemtodos,easensaodeestarnumambienteartificial,longedomundoreal,
masnopodedeixardereconhecerque,seaamericanizaodoplanetateveseuladobom,foiacriaodessesbazaresmodernos,estescentrosdeconveninciacom
queoPrimeiroMundooupelomenosumailusodePrimeiroMundoseespraiapelomundotodo.Osxpisnosoexclusivos,qualquerumpodeentrarnumxpinem
quesejasparafugirdocalorouflanarentreassuasvitrines,masaapreensocausadaporessasmanifestaesdemassanassuascaladasprotegidas,osrolezinhos,
soacomoprivilgioameaado.Deumjeitooudeoutro,ainvasoplanejadadexpistemalgodedessacralizao.aruaseinfiltrandonofalsoPrimeiroMundo.A
perigosarua,quevaiacabarestragandoailuso.
As invases podem ser passageiras ou podem descambar para violncia e saques. Voc pode considerar que elas so contra tudo que os templos de consumo
representamoupodevlascomooataquedeoutracivilizaoparte,adairmandadedainternet,civilizaodosxpis.Nocasoseriaochoquededuaspotncias
parecidas,namedidaemqueasduaspertencemaumprimeiromundodementiraquenotemmuitoavercomanossarealidade.Odifcilseriaescolherparaqualdas
duastorcer.Euficariacomamentiradosxpis.
(Verssimo,OGlobo,26012014.)

Odifcilseriaescolherparaqualdasduastorcercomessafrase,oautordotextomostraque
a)hvaloresimportantesnasduaspotncias.
b)noreconhecevaloremnenhumadasforas.
c)nogostariadetomarpartido.
d)admitequeasduasfacessoigualmentefortes.
e)constataquesoforasradicalmenteopostas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo45:FGVTSE(DPERJ)/DPERJ/Administrao/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
XPIS
Noforamosamericanosqueinventaramoshoppingcenter.SeusantecedentesdiretossoasgaleriasdecomrciodeLeeds,naInglaterra,easpassagensdeParis
pelas quais flanava, encantado, o Walter Benjamin. Ou, se voc quiser ir mais longe, os bazares do Oriente. Mas foram os americanos que aperfeioaram a ideia de
cidadesfechadasecontroladas,provadepoluio,pedintes,automveis,variaesclimticasetodososoutrosinconvenientesdarua.Cidadessdecaladas,onde
nuncachove,nevaouventa,dedicadasexclusivamentescompraseaolazerenfim,pequenos(ouenormes)templosdeconsumoeconforto.Osxpissocivilizaes
parte,cujaexistnciaeosucessodependem,acimadetudo,denosereminvadidaspelosmalesdarua.
Dentrodosxpisvocpodelamentarapadronizaodelojasegrifes,quesoasmesmasemtodos,easensaodeestarnumambienteartificial,longedomundoreal,
masnopodedeixardereconhecerque,seaamericanizaodoplanetateveseuladobom,foiacriaodessesbazaresmodernos,estescentrosdeconveninciacom
queoPrimeiroMundooupelomenosumailusodePrimeiroMundoseespraiapelomundotodo.Osxpisnosoexclusivos,qualquerumpodeentrarnumxpinem
quesejasparafugirdocalorouflanarentreassuasvitrines,masaapreensocausadaporessasmanifestaesdemassanassuascaladasprotegidas,osrolezinhos,
soacomoprivilgioameaado.Deumjeitooudeoutro,ainvasoplanejadadexpistemalgodedessacralizao.aruaseinfiltrandonofalsoPrimeiroMundo.A
perigosarua,quevaiacabarestragandoailuso.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

19/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

As invases podem ser passageiras ou podem descambar para violncia e saques. Voc pode considerar que elas so contra tudo que os templos de consumo
representamoupodevlascomooataquedeoutracivilizaoparte,adairmandadedainternet,civilizaodosxpis.Nocasoseriaochoquededuaspotncias
parecidas,namedidaemqueasduaspertencemaumprimeiromundodementiraquenotemmuitoavercomanossarealidade.Odifcilseriaescolherparaqualdas
duastorcer.Euficariacomamentiradosxpis.
(Verssimo,OGlobo,26012014.)

OtextodeVerssimopodeserdefinidomaisadequadamentecomo
a)umaanlisesociolgicadeummovimentocontemporneo.
b)umaapreciaofilosficasobreaspectosdavidamoderna.
c)umcomentriobemhumoradosobreumfatosocial.
d)umacrticaaoelitismoeconsumismodenossasociedade.
e)umalertacontraoagravamentodetensessociais.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo46:FGVTSE(DPERJ)/DPERJ/Administrao/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Observeachargeaseguir.

Segundoacharge,oespaodoshoppingdeveriaserreservado:
a)aoscidadosdebem.
b)apessoasmaisvelhas.
c)eliteeconmica.
d)apessoasdeboaaparncia.
e)apessoasbrancas.

Questo47:FGVTSE(DPERJ)/DPERJ/Administrao/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Observeachargeaseguir.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

20/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Entreasvariedadeslingusticashumaquesepodedenominardejargoprofissional,namedidaemquerevelaaatividadedequemautiliza.Nessecaso,oquemostra
ojargodopolicial
a)oempregodosverbosnoimperativo.
b)autilizaodovocbuloprocedimento.
c)ousodeformasdepolidez,comoporfavor.
d)aobjetividadedasfrases,semmaioresexplicaes.
e)ailegalidadedacobranaaosjovens.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo48:FGVTSE(DPERJ)/DPERJ/Administrao/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
XPIS
Noforamosamericanosqueinventaramoshoppingcenter.SeusantecedentesdiretossoasgaleriasdecomrciodeLeeds,naInglaterra,easpassagensdeParis
pelas quais flanava, encantado, o Walter Benjamin. Ou, se voc quiser ir mais longe, os bazares do Oriente. Mas foram os americanos que aperfeioaram a ideia de
cidadesfechadasecontroladas,provadepoluio,pedintes,automveis,variaesclimticasetodososoutrosinconvenientesdarua.Cidadessdecaladas,onde
nuncachove,nevaouventa,dedicadasexclusivamentescompraseaolazerenfim,pequenos(ouenormes)templosdeconsumoeconforto.Osxpissocivilizaes
parte,cujaexistnciaeosucessodependem,acimadetudo,denosereminvadidaspelosmalesdarua.
Dentrodosxpisvocpodelamentarapadronizaodelojasegrifes,quesoasmesmasemtodos,easensaodeestarnumambienteartificial,longedomundoreal,
masnopodedeixardereconhecerque,seaamericanizaodoplanetateveseuladobom,foiacriaodessesbazaresmodernos,estescentrosdeconveninciacom
queoPrimeiroMundooupelomenosumailusodePrimeiroMundoseespraiapelomundotodo.Osxpisnosoexclusivos,qualquerumpodeentrarnumxpinem
quesejasparafugirdocalorouflanarentreassuasvitrines,masaapreensocausadaporessasmanifestaesdemassanassuascaladasprotegidas,osrolezinhos,
soacomoprivilgioameaado.Deumjeitooudeoutro,ainvasoplanejadadexpistemalgodedessacralizao.aruaseinfiltrandonofalsoPrimeiroMundo.A
perigosarua,quevaiacabarestragandoailuso.
As invases podem ser passageiras ou podem descambar para violncia e saques. Voc pode considerar que elas so contra tudo que os templos de consumo
representamoupodevlascomooataquedeoutracivilizaoparte,adairmandadedainternet,civilizaodosxpis.Nocasoseriaochoquededuaspotncias
parecidas,namedidaemqueasduaspertencemaumprimeiromundodementiraquenotemmuitoavercomanossarealidade.Odifcilseriaescolherparaqualdas
duastorcer.Euficariacomamentiradosxpis.
(Verssimo,OGlobo,26012014.)

OtextodeVerssimofaladosinconvenientesdasruas,queprejudicariamoshopping.Nocasodacharge,esseinconvenienteseriahipoteticamente
a)agrandepresenadepessoasquenadacompram.
b)apossibilidadedeatitudesqueperturbassematranquilidade.
c)agrandeaflunciadejovens.
d)oriscodesaquesslojas.
e)apoluiosonoraevisual.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo49:FGVTSJ(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
ESQUECERAMOPRINCIPAL
Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Assim,advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteresses
dascrianas,feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheresemilitantesdosdireitosdehomossexuaistentavamacabarcomadiscriminaocontragays,mas
semperderdevistatesesmaisgeraisdaesquerdanomarxista,queincluamaampliaodasliberdadeseadespenalizaododireito.
As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que permite
mandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasde
SlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoijustamenteofimdaservidopordvidasequequasecertoque,encarcerado,opaidacrianater
muitomenorprobabilidadedehonrarseuscompromissosfinanceiros.
AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,tornando
agresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaode
gnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime referirse a gays em termos depreciativos ou condenatrios. Pouco importa que tal medida, se
adotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.
naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.
HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,7/01/2014.

Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Afraseinicialdotextotemafunotextualde
a)mostraracontnuaevoluodasideologias.
b)indicaroprogressobrasileironareasocial.
c)estabelecerumacomparaoentreduaspocas.
d)criticarossetoresprogressistasdopassado.
e)elogiaracoernciadossistemasfilosficosantigos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo50:FGVTSJ(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
ESQUECERAMOPRINCIPAL
Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Assim,advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteresses

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

21/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

dascrianas,feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheresemilitantesdosdireitosdehomossexuaistentavamacabarcomadiscriminaocontragays,mas
semperderdevistatesesmaisgeraisdaesquerdanomarxista,queincluamaampliaodasliberdadeseadespenalizaododireito.
As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que permite
mandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasde
SlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoijustamenteofimdaservidopordvidasequequasecertoque,encarcerado,opaidacrianater
muitomenorprobabilidadedehonrarseuscompromissosfinanceiros.
AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,tornando
agresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaode
gnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime referirse a gays em termos depreciativos ou condenatrios. Pouco importa que tal medida, se
adotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.
naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.
HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,7/01/2014.

Aexpressoditossetoresprogressistasmostraporpartedoautordotexto
a)umdistanciamentodadesignaodeprogressistas.
b)umdesconhecimentorelativodotema.
c)umelogioaumadeterminadaposiopoltica.
d)umacrticaacertasclassificaessociais.
e)umarecuperaodedesignaespolticaspassadas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo51:FGVTSJ(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
ESQUECERAMOPRINCIPAL
Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Assim,advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteresses
dascrianas,feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheresemilitantesdosdireitosdehomossexuaistentavamacabarcomadiscriminaocontragays,mas
semperderdevistatesesmaisgeraisdaesquerdanomarxista,queincluamaampliaodasliberdadeseadespenalizaododireito.
As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que permite
mandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasde
SlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoijustamenteofimdaservidopordvidasequequasecertoque,encarcerado,opaidacrianater
muitomenorprobabilidadedehonrarseuscompromissosfinanceiros.
AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,tornando
agresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaode
gnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime referirse a gays em termos depreciativos ou condenatrios. Pouco importa que tal medida, se
adotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.
naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.
HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,7/01/2014.

Otermoassim,colocadoaoinciodosegundoperododotexto,indica
a)amaneirapeloqualasaeseramefetivadas.
b)umaconclusodofatodehavercoerncianafilosofiaprogressista.
c)umaenumeraodoscomponentesdasaesprogressistas.
d)umaexplicitaodacoernciadasaespraticadas.
e)aconsequnciadeumposicionamentopoltico.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo52:FGVTSJ(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
ESQUECERAMOPRINCIPAL
Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Assim,advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteresses
dascrianas,feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheresemilitantesdosdireitosdehomossexuaistentavamacabarcomadiscriminaocontragays,mas
semperderdevistatesesmaisgeraisdaesquerdanomarxista,queincluamaampliaodasliberdadeseadespenalizaododireito.
As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que permite
mandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasde
SlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoijustamenteofimdaservidopordvidasequequasecertoque,encarcerado,opaidacrianater
muitomenorprobabilidadedehonrarseuscompromissosfinanceiros.
AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,tornando
agresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaode
gnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime referirse a gays em termos depreciativos ou condenatrios. Pouco importa que tal medida, se
adotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

22/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.
HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,7/01/2014.

Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Pelotexto,podemosinferirqueumafilosofiacoerentequando
a)obtmsucessoemsuasaes.
b)casaperfeitamenteteoriaeprtica.
c)defendeosdireitoshumanos.
d)mostraumaideologiadebasefilosfica.
e)praticaaesvoltadasparaobem.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo53:FGVTSJ(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
ESQUECERAMOPRINCIPAL
Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Assim,advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteresses
dascrianas,feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheresemilitantesdosdireitosdehomossexuaistentavamacabarcomadiscriminaocontragays,mas
semperderdevistatesesmaisgeraisdaesquerdanomarxista,queincluamaampliaodasliberdadeseadespenalizaododireito.
As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que permite
mandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasde
SlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoijustamenteofimdaservidopordvidasequequasecertoque,encarcerado,opaidacrianater
muitomenorprobabilidadedehonrarseuscompromissosfinanceiros.
AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,tornando
agresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaode
gnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime referirse a gays em termos depreciativos ou condenatrios. Pouco importa que tal medida, se
adotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.
naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.
HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,7/01/2014.

Overbodeblaterarmostraosignificadodefalarouclamarcomviolnciacontrapessoasoucoisas.Aodizerqueosdefensoresdascriancinhasdeblateramparaa
manutenodeummecanismojurdicoquemandaparaacadeiaopaidevedordepenso,oautordotextopretende
a)demonstraraatitudecoerentedessesdefensores.
b)indicarumaatitudeemdescompassocomobomsenso.
c)comprovaraforadosmovimentossociais.
d)denunciarodespreparodosprofissionaisdaJustia.
e)criticaraimpunidadedosquedevemenopagam.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo54:FGVTSJ(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
ESQUECERAMOPRINCIPAL
Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Assim,advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteresses
dascrianas,feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheresemilitantesdosdireitosdehomossexuaistentavamacabarcomadiscriminaocontragays,mas
semperderdevistatesesmaisgeraisdaesquerdanomarxista,queincluamaampliaodasliberdadeseadespenalizaododireito.
As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que permite
mandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasde
SlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoijustamenteofimdaservidopordvidasequequasecertoque,encarcerado,opaidacrianater
muitomenorprobabilidadedehonrarseuscompromissosfinanceiros.
AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,tornando
agresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaode
gnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime referirse a gays em termos depreciativos ou condenatrios. Pouco importa que tal medida, se
adotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.
naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.
HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,7/01/2014.

Nottulodotexto,ovocbuloprincipalsereferea
a)colocarapartefrentedotodo.
b)defenderosmaisfracoscontraosmaisfortes.
c)respeitaraspectosfundamentaisdasleis.
d)mantervaloresantigosqueamodernidadedespreza.
e)provocarumareaosocialcontraainjustia.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

23/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo55:FGVTSJ(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
ESQUECERAMOPRINCIPAL
Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Assim,advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteresses
dascrianas,feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheresemilitantesdosdireitosdehomossexuaistentavamacabarcomadiscriminaocontragays,mas
semperderdevistatesesmaisgeraisdaesquerdanomarxista,queincluamaampliaodasliberdadeseadespenalizaododireito.
As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que permite
mandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasde
SlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoijustamenteofimdaservidopordvidasequequasecertoque,encarcerado,opaidacrianater
muitomenorprobabilidadedehonrarseuscompromissosfinanceiros.
AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,tornando
agresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaode
gnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime referirse a gays em termos depreciativos ou condenatrios. Pouco importa que tal medida, se
adotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.
naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.
HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,7/01/2014.

AalternativaemqueNOocorreapresenadeumvocbulodocamposemnticodoDireito
a)AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,...
b)...tornandoagresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.
c)Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaodegnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaou
no).
d)Porfim,homossexuaispedemaediodeumaleiquetornecrimereferirseagaysemtermosdepreciativosoucondenatrios.
e)naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoaparte
frentedotodo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo56:FGVTSJ(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
ESQUECERAMOPRINCIPAL
Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Assim,advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteresses
dascrianas,feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheresemilitantesdosdireitosdehomossexuaistentavamacabarcomadiscriminaocontragays,mas
semperderdevistatesesmaisgeraisdaesquerdanomarxista,queincluamaampliaodasliberdadeseadespenalizaododireito.
As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que permite
mandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasde
SlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoijustamenteofimdaservidopordvidasequequasecertoque,encarcerado,opaidacrianater
muitomenorprobabilidadedehonrarseuscompromissosfinanceiros.
AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,tornando
agresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaode
gnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime referirse a gays em termos depreciativos ou condenatrios. Pouco importa que tal medida, se
adotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.
naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.
HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,7/01/2014.

Otextodestaprovaestestruturadodaseguinteforma:
a)umaafirmaodevriostermoscujaexplicitaodadaseparadamentenospargrafosseguintes.
b)umaenumeraodeelementosseguidadeumanarrativaqueilustracadaumdeles.
c)umadescriodeumasituaopolticaatual,quecontestadanospargrafosaseguir.
d)aapresentaodeumateseseguidadeargumentosquerepresentamtestemunhosdeautoridade.
e)umanarrativacujoselementossoretiradosmetaforicamentedanossarealidadepoltica.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo57:FGVTSJ(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
ESQUECERAMOPRINCIPAL
Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Assim,advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteresses
dascrianas,feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheresemilitantesdosdireitosdehomossexuaistentavamacabarcomadiscriminaocontragays,mas
semperderdevistatesesmaisgeraisdaesquerdanomarxista,queincluamaampliaodasliberdadeseadespenalizaododireito.
As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que permite
mandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasde

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

24/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

SlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoijustamenteofimdaservidopordvidasequequasecertoque,encarcerado,opaidacrianater
muitomenorprobabilidadedehonrarseuscompromissosfinanceiros.
AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,tornando
agresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaode
gnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime referirse a gays em termos depreciativos ou condenatrios. Pouco importa que tal medida, se
adotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.
naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.
HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,7/01/2014.

Osegmentoretiradodotextoquemostraumamarcadaorganizaoestruturaldotexto
a)AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,....
b)Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaodegnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaou
no).
c)Porfim,homossexuaispedemaediodeumaleiquetornecrimereferirseagaysemtermosdepreciativosoucondenatrios.
d)Poucoimportaquetalmedida,seadotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.
e)naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoaparte
frentedotodo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo58:FGVTSJ(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
ESQUECERAMOPRINCIPAL
Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Assim,advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteresses
dascrianas,feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheresemilitantesdosdireitosdehomossexuaistentavamacabarcomadiscriminaocontragays,mas
semperderdevistatesesmaisgeraisdaesquerdanomarxista,queincluamaampliaodasliberdadeseadespenalizaododireito.
As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que permite
mandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasde
SlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoijustamenteofimdaservidopordvidasequequasecertoque,encarcerado,opaidacrianater
muitomenorprobabilidadedehonrarseuscompromissosfinanceiros.
AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,tornando
agresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaode
gnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime referirse a gays em termos depreciativos ou condenatrios. Pouco importa que tal medida, se
adotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.
naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.
HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,7/01/2014.

Oautordotextoapresentaumconjuntodesituaesemqueocorremaesinadequadasporpartedeadvogadosdainfncia,feministasemilitantesdosdireitosde
homossexuais.Todasessasaesapresentamemcomuma
a)faltadebomsenso.
b)incoernciafilosfica.
c)ausnciadebaselegal.
d)discriminaoinjusta.
e)preocupaoeleitoral.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo59:FGVTSJ(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
ESQUECERAMOPRINCIPAL
Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Assim,advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteresses
dascrianas,feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheresemilitantesdosdireitosdehomossexuaistentavamacabarcomadiscriminaocontragays,mas
semperderdevistatesesmaisgeraisdaesquerdanomarxista,queincluamaampliaodasliberdadeseadespenalizaododireito.
As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que permite
mandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasde
SlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoijustamenteofimdaservidopordvidasequequasecertoque,encarcerado,opaidacrianater
muitomenorprobabilidadedehonrarseuscompromissosfinanceiros.
AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,tornando
agresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaode
gnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime referirse a gays em termos depreciativos ou condenatrios. Pouco importa que tal medida, se
adotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.
naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

25/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,7/01/2014.

naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.
Emlugardecolocandoapartefrentedotodo,seriamaisadequadodizerqueestocolocando
a)osocialantesdoindividual.
b)oilegalantesdolegal.
c)oespecficoantesdogeral.
d)oregionalantesdonacional.
e)opolticoantesdosocial.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo60:FGVTMD(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
CIDADEURGENTE
Osproblemasdaexpansourbanaestonaconversacotidianadosmilhesdebrasileirosquevivememgrandescidadesesabemondeosapatoaperta.Sorefnsdo
metredonibus,dasenchentes,daviolncia,daprecariedadedosserviospblicos.Novestibular,todoestudantedeparacomaquestourbanaeospesquisadores
sedebruamsobreoassunto,quetambmpartesignificativadapautadosmeiosdecomunicao.
Nopoderiaserdiferente:com85%dapopulaonascidades(chegara90%aofinaldestadcada),quempodeesquecerarelevnciadotema?
Pareceincrvel,masosgrandesoperadoresdosistemaeconmicoepolticotratamosproblemasdascidadescomogrilosqueirritamaoestrilar.Passadososincmodos
decadacrise,quemganhadinheironocaosurbanotocaemfrenteseusnegciosequemganhavotos,suacampanha.Salgunsmovimentospopulareseorganizaes
civisPasseLivre,NossaSoPauloeoutrosinsistememplataformas,debatesecampanhasparaenfrentarosproblemaseencontrarsoluessustentveis.
A criao do Ministrio das Cidades, no governo Lula, fazia supor que o Brasil enfrentaria o desafio urbano, integrando as polticas pblicas no mbito municipal,
estabelecendoparmetrosdequalidadedevidaepromovendoboasprticas.Passadosquase12anos,oministriomaisumasernegociadonosarranjoseleitorais.
Agestofragmentada,educaoparaumladoesadeparaoutro,habitaosubmetidaespeculaoimobiliria,saneamentoesperaderecursosquevoparaas
grandesobrasdefachada,transporteinviabilizadoporumsculodesubmissoaomercadodopetrleo.AfragmentaovemdodescompassoentreUnio,Estadose
municpios,desunidosporumpactoantifederativo,adversriosnadisputapelostributosquesesobrepemnascostasdoscidados.
(....)Umanovagestourbanapodenascercomaparticipaodasorganizaescivisemovimentossociaisqueacumularamexperinciaseconhecimentodosmoradores
dasperiferiaseusuriosdosserviospblicos.Quemviveeestudaosproblemas,ajudaaacharsolues.
MarinaSilva,FolhadeSoPaulo,7/1/2014.

Oprimeiropargrafodotextotemafinalidadetextualde
a)proporumatesesobreproblemasdasgrandescidades.
b)listarosproblemasqueatingemasgrandescidadesbrasileiras.
c)denunciarosproblemasdoscentrosurbanos.
d)apresentarumtemadeformaampla.
e)criticarapopulaobrasileiraporseucomodismo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo61:FGVTMD(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
CIDADEURGENTE
Osproblemasdaexpansourbanaestonaconversacotidianadosmilhesdebrasileirosquevivememgrandescidadesesabemondeosapatoaperta.Sorefnsdo
metredonibus,dasenchentes,daviolncia,daprecariedadedosserviospblicos.Novestibular,todoestudantedeparacomaquestourbanaeospesquisadores
sedebruamsobreoassunto,quetambmpartesignificativadapautadosmeiosdecomunicao.
Nopoderiaserdiferente:com85%dapopulaonascidades(chegara90%aofinaldestadcada),quempodeesquecerarelevnciadotema?
Pareceincrvel,masosgrandesoperadoresdosistemaeconmicoepolticotratamosproblemasdascidadescomogrilosqueirritamaoestrilar.Passadososincmodos
decadacrise,quemganhadinheironocaosurbanotocaemfrenteseusnegciosequemganhavotos,suacampanha.Salgunsmovimentospopulareseorganizaes
civisPasseLivre,NossaSoPauloeoutrosinsistememplataformas,debatesecampanhasparaenfrentarosproblemaseencontrarsoluessustentveis.
A criao do Ministrio das Cidades, no governo Lula, fazia supor que o Brasil enfrentaria o desafio urbano, integrando as polticas pblicas no mbito municipal,
estabelecendoparmetrosdequalidadedevidaepromovendoboasprticas.Passadosquase12anos,oministriomaisumasernegociadonosarranjoseleitorais.
Agestofragmentada,educaoparaumladoesadeparaoutro,habitaosubmetidaespeculaoimobiliria,saneamentoesperaderecursosquevoparaas
grandesobrasdefachada,transporteinviabilizadoporumsculodesubmissoaomercadodopetrleo.AfragmentaovemdodescompassoentreUnio,Estadose
municpios,desunidosporumpactoantifederativo,adversriosnadisputapelostributosquesesobrepemnascostasdoscidados.
(....)Umanovagestourbanapodenascercomaparticipaodasorganizaescivisemovimentossociaisqueacumularamexperinciaseconhecimentodosmoradores
dasperiferiaseusuriosdosserviospblicos.Quemviveeestudaosproblemas,ajudaaacharsolues.
MarinaSilva,FolhadeSoPaulo,7/1/2014.

Sorefnsdometredonibus,dasenchentes,daviolncia,daprecariedadedosserviospblicos.Aalternativacujoselementosselocalizamespecificamenteno
mesmoespaosociocultural
a)metrenibus/precariedadedeserviospblicos.
b)precariedadedeserviospblicos/enchentes.
c)enchentes/metrenibus.
d)metrenibus/violncia.
e)violncia/precariedadedeserviospblicos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

26/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo62:FGVTMD(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
CIDADEURGENTE
Osproblemasdaexpansourbanaestonaconversacotidianadosmilhesdebrasileirosquevivememgrandescidadesesabemondeosapatoaperta.Sorefnsdo
metredonibus,dasenchentes,daviolncia,daprecariedadedosserviospblicos.Novestibular,todoestudantedeparacomaquestourbanaeospesquisadores
sedebruamsobreoassunto,quetambmpartesignificativadapautadosmeiosdecomunicao.
Nopoderiaserdiferente:com85%dapopulaonascidades(chegara90%aofinaldestadcada),quempodeesquecerarelevnciadotema?
Pareceincrvel,masosgrandesoperadoresdosistemaeconmicoepolticotratamosproblemasdascidadescomogrilosqueirritamaoestrilar.Passadososincmodos
decadacrise,quemganhadinheironocaosurbanotocaemfrenteseusnegciosequemganhavotos,suacampanha.Salgunsmovimentospopulareseorganizaes
civisPasseLivre,NossaSoPauloeoutrosinsistememplataformas,debatesecampanhasparaenfrentarosproblemaseencontrarsoluessustentveis.
A criao do Ministrio das Cidades, no governo Lula, fazia supor que o Brasil enfrentaria o desafio urbano, integrando as polticas pblicas no mbito municipal,
estabelecendoparmetrosdequalidadedevidaepromovendoboasprticas.Passadosquase12anos,oministriomaisumasernegociadonosarranjoseleitorais.
Agestofragmentada,educaoparaumladoesadeparaoutro,habitaosubmetidaespeculaoimobiliria,saneamentoesperaderecursosquevoparaas
grandesobrasdefachada,transporteinviabilizadoporumsculodesubmissoaomercadodopetrleo.AfragmentaovemdodescompassoentreUnio,Estadose
municpios,desunidosporumpactoantifederativo,adversriosnadisputapelostributosquesesobrepemnascostasdoscidados.
(....)Umanovagestourbanapodenascercomaparticipaodasorganizaescivisemovimentossociaisqueacumularamexperinciaseconhecimentodosmoradores
dasperiferiaseusuriosdosserviospblicos.Quemviveeestudaosproblemas,ajudaaacharsolues.
MarinaSilva,FolhadeSoPaulo,7/1/2014.

Segundootexto,aquestourbanatornouseumtemadeampladiscussoporque
a)chegouaosmeiosdecomunicao.
b)passouasertemadosexamesvestibulares.
c)atingeumgrandenmerodepessoas.
d)temademuitaspesquisasimportantes.
e)preocupaoseconomistasepolticos.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo63:FGVTMD(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
CIDADEURGENTE
Osproblemasdaexpansourbanaestonaconversacotidianadosmilhesdebrasileirosquevivememgrandescidadesesabemondeosapatoaperta.Sorefnsdo
metredonibus,dasenchentes,daviolncia,daprecariedadedosserviospblicos.Novestibular,todoestudantedeparacomaquestourbanaeospesquisadores
sedebruamsobreoassunto,quetambmpartesignificativadapautadosmeiosdecomunicao.
Nopoderiaserdiferente:com85%dapopulaonascidades(chegara90%aofinaldestadcada),quempodeesquecerarelevnciadotema?
Pareceincrvel,masosgrandesoperadoresdosistemaeconmicoepolticotratamosproblemasdascidadescomogrilosqueirritamaoestrilar.Passadososincmodos
decadacrise,quemganhadinheironocaosurbanotocaemfrenteseusnegciosequemganhavotos,suacampanha.Salgunsmovimentospopulareseorganizaes
civisPasseLivre,NossaSoPauloeoutrosinsistememplataformas,debatesecampanhasparaenfrentarosproblemaseencontrarsoluessustentveis.
A criao do Ministrio das Cidades, no governo Lula, fazia supor que o Brasil enfrentaria o desafio urbano, integrando as polticas pblicas no mbito municipal,
estabelecendoparmetrosdequalidadedevidaepromovendoboasprticas.Passadosquase12anos,oministriomaisumasernegociadonosarranjoseleitorais.
Agestofragmentada,educaoparaumladoesadeparaoutro,habitaosubmetidaespeculaoimobiliria,saneamentoesperaderecursosquevoparaas
grandesobrasdefachada,transporteinviabilizadoporumsculodesubmissoaomercadodopetrleo.AfragmentaovemdodescompassoentreUnio,Estadose
municpios,desunidosporumpactoantifederativo,adversriosnadisputapelostributosquesesobrepemnascostasdoscidados.
(....)Umanovagestourbanapodenascercomaparticipaodasorganizaescivisemovimentossociaisqueacumularamexperinciaseconhecimentodosmoradores
dasperiferiaseusuriosdosserviospblicos.Quemviveeestudaosproblemas,ajudaaacharsolues.
MarinaSilva,FolhadeSoPaulo,7/1/2014.

No poderia ser diferente: com 85% da populao nas cidades (chegar a 90% ao final desta dcada), quem pode esquecer a relevncia do tema?. Sobre os
componentesdessepargrafodotexto,aafirmaoadequada
a)apsosdoispontos,apareceumaconclusodafraseanterior.
b)odemonstrativodestaserefereltimadcadapassada.
c)aperguntafinalnosupeumaresposta.
d)opargraforepresentaumaconsequnciadoanterior.
e)opronomequemserefereexclusivamenteaosleitoresdotexto.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo64:FGVTMD(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
CIDADEURGENTE
Osproblemasdaexpansourbanaestonaconversacotidianadosmilhesdebrasileirosquevivememgrandescidadesesabemondeosapatoaperta.Sorefnsdo

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

27/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

metredonibus,dasenchentes,daviolncia,daprecariedadedosserviospblicos.Novestibular,todoestudantedeparacomaquestourbanaeospesquisadores
sedebruamsobreoassunto,quetambmpartesignificativadapautadosmeiosdecomunicao.
Nopoderiaserdiferente:com85%dapopulaonascidades(chegara90%aofinaldestadcada),quempodeesquecerarelevnciadotema?
Pareceincrvel,masosgrandesoperadoresdosistemaeconmicoepolticotratamosproblemasdascidadescomogrilosqueirritamaoestrilar.Passadososincmodos
decadacrise,quemganhadinheironocaosurbanotocaemfrenteseusnegciosequemganhavotos,suacampanha.Salgunsmovimentospopulareseorganizaes
civisPasseLivre,NossaSoPauloeoutrosinsistememplataformas,debatesecampanhasparaenfrentarosproblemaseencontrarsoluessustentveis.
A criao do Ministrio das Cidades, no governo Lula, fazia supor que o Brasil enfrentaria o desafio urbano, integrando as polticas pblicas no mbito municipal,
estabelecendoparmetrosdequalidadedevidaepromovendoboasprticas.Passadosquase12anos,oministriomaisumasernegociadonosarranjoseleitorais.
Agestofragmentada,educaoparaumladoesadeparaoutro,habitaosubmetidaespeculaoimobiliria,saneamentoesperaderecursosquevoparaas
grandesobrasdefachada,transporteinviabilizadoporumsculodesubmissoaomercadodopetrleo.AfragmentaovemdodescompassoentreUnio,Estadose
municpios,desunidosporumpactoantifederativo,adversriosnadisputapelostributosquesesobrepemnascostasdoscidados.
(....)Umanovagestourbanapodenascercomaparticipaodasorganizaescivisemovimentossociaisqueacumularamexperinciaseconhecimentodosmoradores
dasperiferiaseusuriosdosserviospblicos.Quemviveeestudaosproblemas,ajudaaacharsolues.
MarinaSilva,FolhadeSoPaulo,7/1/2014.

Parece incrvel, mas os grandes operadores do sistema econmico e poltico tratam os problemas das cidades como grilos que irritam ao estrilar. Ao fazer a
comparaoentreosproblemasegrilos,aautoradotextodestacaasseguintescaractersticasdessesproblemas,segundoopontodevistadosoperadorescitados
a)perturbaoetransitoriedade.
b)transitoriedadeeviolncia.
c)violnciaepersistncia.
d)persistnciaepoluiosonora.
e)poluiosonoraeperturbao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo65:FGVTMD(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
CIDADEURGENTE
Osproblemasdaexpansourbanaestonaconversacotidianadosmilhesdebrasileirosquevivememgrandescidadesesabemondeosapatoaperta.Sorefnsdo
metredonibus,dasenchentes,daviolncia,daprecariedadedosserviospblicos.Novestibular,todoestudantedeparacomaquestourbanaeospesquisadores
sedebruamsobreoassunto,quetambmpartesignificativadapautadosmeiosdecomunicao.
Nopoderiaserdiferente:com85%dapopulaonascidades(chegara90%aofinaldestadcada),quempodeesquecerarelevnciadotema?
Pareceincrvel,masosgrandesoperadoresdosistemaeconmicoepolticotratamosproblemasdascidadescomogrilosqueirritamaoestrilar.Passadososincmodos
decadacrise,quemganhadinheironocaosurbanotocaemfrenteseusnegciosequemganhavotos,suacampanha.Salgunsmovimentospopulareseorganizaes
civisPasseLivre,NossaSoPauloeoutrosinsistememplataformas,debatesecampanhasparaenfrentarosproblemaseencontrarsoluessustentveis.
A criao do Ministrio das Cidades, no governo Lula, fazia supor que o Brasil enfrentaria o desafio urbano, integrando as polticas pblicas no mbito municipal,
estabelecendoparmetrosdequalidadedevidaepromovendoboasprticas.Passadosquase12anos,oministriomaisumasernegociadonosarranjoseleitorais.
Agestofragmentada,educaoparaumladoesadeparaoutro,habitaosubmetidaespeculaoimobiliria,saneamentoesperaderecursosquevoparaas
grandesobrasdefachada,transporteinviabilizadoporumsculodesubmissoaomercadodopetrleo.AfragmentaovemdodescompassoentreUnio,Estadose
municpios,desunidosporumpactoantifederativo,adversriosnadisputapelostributosquesesobrepemnascostasdoscidados.
(....)Umanovagestourbanapodenascercomaparticipaodasorganizaescivisemovimentossociaisqueacumularamexperinciaseconhecimentodosmoradores
dasperiferiaseusuriosdosserviospblicos.Quemviveeestudaosproblemas,ajudaaacharsolues.
MarinaSilva,FolhadeSoPaulo,7/1/2014.

Aqualificaomaisapropriadamenteatribudaaosoperadoresdosistemapolticoeeconmico,segundootexto,ade
a)corruptos.
b)aproveitadores.
c)carreiristas.
d)inconsequentes.
e)gananciosos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo66:FGVTMD(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
CIDADEURGENTE
Osproblemasdaexpansourbanaestonaconversacotidianadosmilhesdebrasileirosquevivememgrandescidadesesabemondeosapatoaperta.Sorefnsdo
metredonibus,dasenchentes,daviolncia,daprecariedadedosserviospblicos.Novestibular,todoestudantedeparacomaquestourbanaeospesquisadores
sedebruamsobreoassunto,quetambmpartesignificativadapautadosmeiosdecomunicao.
Nopoderiaserdiferente:com85%dapopulaonascidades(chegara90%aofinaldestadcada),quempodeesquecerarelevnciadotema?
Pareceincrvel,masosgrandesoperadoresdosistemaeconmicoepolticotratamosproblemasdascidadescomogrilosqueirritamaoestrilar.Passadososincmodos
decadacrise,quemganhadinheironocaosurbanotocaemfrenteseusnegciosequemganhavotos,suacampanha.Salgunsmovimentospopulareseorganizaes
civisPasseLivre,NossaSoPauloeoutrosinsistememplataformas,debatesecampanhasparaenfrentarosproblemaseencontrarsoluessustentveis.
A criao do Ministrio das Cidades, no governo Lula, fazia supor que o Brasil enfrentaria o desafio urbano, integrando as polticas pblicas no mbito municipal,
estabelecendoparmetrosdequalidadedevidaepromovendoboasprticas.Passadosquase12anos,oministriomaisumasernegociadonosarranjoseleitorais.
Agestofragmentada,educaoparaumladoesadeparaoutro,habitaosubmetidaespeculaoimobiliria,saneamentoesperaderecursosquevoparaas

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

28/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

grandesobrasdefachada,transporteinviabilizadoporumsculodesubmissoaomercadodopetrleo.AfragmentaovemdodescompassoentreUnio,Estadose
municpios,desunidosporumpactoantifederativo,adversriosnadisputapelostributosquesesobrepemnascostasdoscidados.
(....)Umanovagestourbanapodenascercomaparticipaodasorganizaescivisemovimentossociaisqueacumularamexperinciaseconhecimentodosmoradores
dasperiferiaseusuriosdosserviospblicos.Quemviveeestudaosproblemas,ajudaaacharsolues.
MarinaSilva,FolhadeSoPaulo,7/1/2014.

Oterceiropargrafodotextoopeoperadoresdosistemaeconmicoepolticoaalgunsmovimentospopulareseorganizaescivisamarcaqueopeessesdoisgrupos,
segundootexto,
a)ointeresseeconmico.
b)aproteoambiental.
c)afinalidadeeleitoral.
d)aseguranapblica.
e)apreocupaosocial.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo67:FGVTMD(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
CIDADEURGENTE
Osproblemasdaexpansourbanaestonaconversacotidianadosmilhesdebrasileirosquevivememgrandescidadesesabemondeosapatoaperta.Sorefnsdo
metredonibus,dasenchentes,daviolncia,daprecariedadedosserviospblicos.Novestibular,todoestudantedeparacomaquestourbanaeospesquisadores
sedebruamsobreoassunto,quetambmpartesignificativadapautadosmeiosdecomunicao.
Nopoderiaserdiferente:com85%dapopulaonascidades(chegara90%aofinaldestadcada),quempodeesquecerarelevnciadotema?
Pareceincrvel,masosgrandesoperadoresdosistemaeconmicoepolticotratamosproblemasdascidadescomogrilosqueirritamaoestrilar.Passadososincmodos
decadacrise,quemganhadinheironocaosurbanotocaemfrenteseusnegciosequemganhavotos,suacampanha.Salgunsmovimentospopulareseorganizaes
civisPasseLivre,NossaSoPauloeoutrosinsistememplataformas,debatesecampanhasparaenfrentarosproblemaseencontrarsoluessustentveis.
A criao do Ministrio das Cidades, no governo Lula, fazia supor que o Brasil enfrentaria o desafio urbano, integrando as polticas pblicas no mbito municipal,
estabelecendoparmetrosdequalidadedevidaepromovendoboasprticas.Passadosquase12anos,oministriomaisumasernegociadonosarranjoseleitorais.
Agestofragmentada,educaoparaumladoesadeparaoutro,habitaosubmetidaespeculaoimobiliria,saneamentoesperaderecursosquevoparaas
grandesobrasdefachada,transporteinviabilizadoporumsculodesubmissoaomercadodopetrleo.AfragmentaovemdodescompassoentreUnio,Estadose
municpios,desunidosporumpactoantifederativo,adversriosnadisputapelostributosquesesobrepemnascostasdoscidados.
(....)Umanovagestourbanapodenascercomaparticipaodasorganizaescivisemovimentossociaisqueacumularamexperinciaseconhecimentodosmoradores
dasperiferiaseusuriosdosserviospblicos.Quemviveeestudaosproblemas,ajudaaacharsolues.
MarinaSilva,FolhadeSoPaulo,7/1/2014.

OcasodoMinistriodasCidades,citadonoquartopargrafodotexto,sNOmostra
a)aorganizaodoEstadoparaganhopoltico.
b)aprioridadepolticanotratamentodacoisapblica.
c)adesilusodiantedeumaexpectativapositiva.
d)umaprovidnciacorretadeformadapelaclassepoltica.
e)umamedidaadministrativatomadaforadepoca.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo68:FGVTMD(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
CIDADEURGENTE
Osproblemasdaexpansourbanaestonaconversacotidianadosmilhesdebrasileirosquevivememgrandescidadesesabemondeosapatoaperta.Sorefnsdo
metredonibus,dasenchentes,daviolncia,daprecariedadedosserviospblicos.Novestibular,todoestudantedeparacomaquestourbanaeospesquisadores
sedebruamsobreoassunto,quetambmpartesignificativadapautadosmeiosdecomunicao.
Nopoderiaserdiferente:com85%dapopulaonascidades(chegara90%aofinaldestadcada),quempodeesquecerarelevnciadotema?
Pareceincrvel,masosgrandesoperadoresdosistemaeconmicoepolticotratamosproblemasdascidadescomogrilosqueirritamaoestrilar.Passadososincmodos
decadacrise,quemganhadinheironocaosurbanotocaemfrenteseusnegciosequemganhavotos,suacampanha.Salgunsmovimentospopulareseorganizaes
civisPasseLivre,NossaSoPauloeoutrosinsistememplataformas,debatesecampanhasparaenfrentarosproblemaseencontrarsoluessustentveis.
A criao do Ministrio das Cidades, no governo Lula, fazia supor que o Brasil enfrentaria o desafio urbano, integrando as polticas pblicas no mbito municipal,
estabelecendoparmetrosdequalidadedevidaepromovendoboasprticas.Passadosquase12anos,oministriomaisumasernegociadonosarranjoseleitorais.
Agestofragmentada,educaoparaumladoesadeparaoutro,habitaosubmetidaespeculaoimobiliria,saneamentoesperaderecursosquevoparaas
grandesobrasdefachada,transporteinviabilizadoporumsculodesubmissoaomercadodopetrleo.AfragmentaovemdodescompassoentreUnio,Estadose
municpios,desunidosporumpactoantifederativo,adversriosnadisputapelostributosquesesobrepemnascostasdoscidados.
(....)Umanovagestourbanapodenascercomaparticipaodasorganizaescivisemovimentossociaisqueacumularamexperinciaseconhecimentodosmoradores
dasperiferiaseusuriosdosserviospblicos.Quemviveeestudaosproblemas,ajudaaacharsolues.
MarinaSilva,FolhadeSoPaulo,7/1/2014.

O texto Cidade Urgente foi publicado na pgina de editoriais da Folha de So Paulo. A autora sugere um conjunto de medidas para que a questo urbana se
modifiqueentreessasmedidasNOestpresente
a)areduodonmerodehabitantesnascidades.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

29/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

b)oretornodoMinistriodasCidadessuafunooriginal.
c)anofragmentaodagesto.
d)acanalizaodemaisrecursosparaosaneamento.
e)aparticipaodasorganizaescivisnagestourbana.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo69:FGVTMD(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
CIDADEURGENTE
Osproblemasdaexpansourbanaestonaconversacotidianadosmilhesdebrasileirosquevivememgrandescidadesesabemondeosapatoaperta.Sorefnsdo
metredonibus,dasenchentes,daviolncia,daprecariedadedosserviospblicos.Novestibular,todoestudantedeparacomaquestourbanaeospesquisadores
sedebruamsobreoassunto,quetambmpartesignificativadapautadosmeiosdecomunicao.
Nopoderiaserdiferente:com85%dapopulaonascidades(chegara90%aofinaldestadcada),quempodeesquecerarelevnciadotema?
Pareceincrvel,masosgrandesoperadoresdosistemaeconmicoepolticotratamosproblemasdascidadescomogrilosqueirritamaoestrilar.Passadososincmodos
decadacrise,quemganhadinheironocaosurbanotocaemfrenteseusnegciosequemganhavotos,suacampanha.Salgunsmovimentospopulareseorganizaes
civisPasseLivre,NossaSoPauloeoutrosinsistememplataformas,debatesecampanhasparaenfrentarosproblemaseencontrarsoluessustentveis.
A criao do Ministrio das Cidades, no governo Lula, fazia supor que o Brasil enfrentaria o desafio urbano, integrando as polticas pblicas no mbito municipal,
estabelecendoparmetrosdequalidadedevidaepromovendoboasprticas.Passadosquase12anos,oministriomaisumasernegociadonosarranjoseleitorais.
Agestofragmentada,educaoparaumladoesadeparaoutro,habitaosubmetidaespeculaoimobiliria,saneamentoesperaderecursosquevoparaas
grandesobrasdefachada,transporteinviabilizadoporumsculodesubmissoaomercadodopetrleo.AfragmentaovemdodescompassoentreUnio,Estadose
municpios,desunidosporumpactoantifederativo,adversriosnadisputapelostributosquesesobrepemnascostasdoscidados.
(....)Umanovagestourbanapodenascercomaparticipaodasorganizaescivisemovimentossociaisqueacumularamexperinciaseconhecimentodosmoradores
dasperiferiaseusuriosdosserviospblicos.Quemviveeestudaosproblemas,ajudaaacharsolues.
MarinaSilva,FolhadeSoPaulo,7/1/2014.

Nottulodotexto,oadjetivourgentesedirigea
a)mudanadeorientaopolticadosgovernosmunicipais.
b)condenaodepolticoseempresriosgananciosos.
c)derrotadepolticoscorruptosnasurnas.
d)alteraodosmodelosdegesto.
e)construodenovosmodelosdecentrosurbanos.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo70:FGVAud(ALBA)/ALBA/Auditoria/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Saiaenergialimpa,entraoprsal
Vivemosumtempoemqueofantasmadoapagoassombraojinseguro,poucocompetitivoebamboleantesetorindustrialbrasileiro.Poucoapoucoessefantasma
comeatambmaassustarosincautoscidadoscomunsdenossopas.
Por um lado, o Brasil possui uma das matrizes eltricas consideradas uma das mais limpas do mundo. Entre 80% e 90% da nossa gerao eltrica vm de fontes
renovveis.SegundooRelatriodeConjunturadosRecursosHdricosnoBrasildaAgnciaNacionaldeguasopastemcercademilempreendimentoshidreltricos,
sendoquemaisde400delessopequenascentraishidreltricas.
Poroutrolado,seolharmosnossamatrizenergticacomoumtodo,veremosqueestamosmuitolongedesermosexemplonareadeenergiaslimpas.
Maisde52%daenergiaquemoveoBrasilvmdopetrleoeseusderivados,empurrandoaenergiahidreltricaparaummodestoterceirolugar,comapenas13%do
total,ficandotambmatrsdaenergiageradaatravsdacana(lcool+biomassa,com19,3%).
Sevocvivianopasantesde2007,deveterlidoououvidofalarqueoEstadobrasileiroestavainvestindopesadamenteembiocombustveiseemfontesenergticas
renovveiselimpas.Pelodiscursooficial,oBrasilsetornariaapotnciaenergticalimpadoterceiromilnioeumpasexportadordessastecnologias.
Masem2007,Deustalvezporserbrasileiroresolveudarumamozinhaenosdeudepresenteoprsal,rapidamentevendido(semtrocadilhos)comoaredenode
todososnossosproblemas.Oqueseviuapartirdafoiumaverdadeirabatalhapolticaentreosestadoscomprsaleosestadossemprsalpelosroyaltiesdo
tesourorecmdescoberto.
Afacemenosperceptveldessefenmenofoique,comomgica,sumiramosprojetosdedesenvolvimentotecnolgicoedeinovaoparaaprimoramentoepopularizao
defontesenergticaslimpas.
(....)muitotristeconstatarquevivemosemumpasdediscursos,semnenhumplanejamentoestratgicoparaareadeenergiae,pior,queoBrasilfezumaclara
opopelocaminhodapoluioedaineficinciaenergtica.
Quantoaofantasmadoapago,justiasejafeita,oEstadobrasileirotemfeitosuaparteparaespantlodefinitivamente.Mas,comonohplanejamento,fazissocomo
pode,rezandotodososdiasecommuitafparaqueSoPedromandeonicoantdotoquepode,defato,impedirqueesseespectrodafaltadeplanejamento
provoqueumcolapsoenergticonopas:achuva.
(JosRobertoBorghettieA ntonioOstrensky,OGlobo,27/03/2014)

Vivemosumtempoemqueofantasmadoapagoassombraojinseguro,poucocompetitivoebamboleantesetorindustrialbrasileiro.Poucoapoucoessefantasma
comeatambmaassustarosincautoscidadoscomunsdenossopas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

30/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Compreendemos,poressesegmentodotexto,que
a)acrisedeenergiapodeprejudicaranossaindstriae,emfunodela,anossavidacotidiana.
b)ofantasmadoapagovaifazercomqueonossoparqueindustrialfiqueinseguroebamboleante.
c)ofantasmadacrisedeenergiaamedrontaonossosetorindustrial,porelejestaremmomentodelicado.
d)afaltadeenergiavaiprovocaranossafaltadecompetitividadenosetorindustrial.
e)osnossoscidadoscomuns,jamedrontadosporapagesanteriores,passaramaficaraindamaistemerosos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo71:FGVAud(ALBA)/ALBA/Auditoria/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Saiaenergialimpa,entraoprsal
Vivemosumtempoemqueofantasmadoapagoassombraojinseguro,poucocompetitivoebamboleantesetorindustrialbrasileiro.Poucoapoucoessefantasma
comeatambmaassustarosincautoscidadoscomunsdenossopas.
Por um lado, o Brasil possui uma das matrizes eltricas consideradas uma das mais limpas do mundo. Entre 80% e 90% da nossa gerao eltrica vm de fontes
renovveis.SegundooRelatriodeConjunturadosRecursosHdricosnoBrasildaAgnciaNacionaldeguasopastemcercademilempreendimentoshidreltricos,
sendoquemaisde400delessopequenascentraishidreltricas.
Poroutrolado,seolharmosnossamatrizenergticacomoumtodo,veremosqueestamosmuitolongedesermosexemplonareadeenergiaslimpas.
Maisde52%daenergiaquemoveoBrasilvmdopetrleoeseusderivados,empurrandoaenergiahidreltricaparaummodestoterceirolugar,comapenas13%do
total,ficandotambmatrsdaenergiageradaatravsdacana(lcool+biomassa,com19,3%).
Sevocvivianopasantesde2007,deveterlidoououvidofalarqueoEstadobrasileiroestavainvestindopesadamenteembiocombustveiseemfontesenergticas
renovveiselimpas.Pelodiscursooficial,oBrasilsetornariaapotnciaenergticalimpadoterceiromilnioeumpasexportadordessastecnologias.
Masem2007,Deustalvezporserbrasileiroresolveudarumamozinhaenosdeudepresenteoprsal,rapidamentevendido(semtrocadilhos)comoaredenode
todososnossosproblemas.Oqueseviuapartirdafoiumaverdadeirabatalhapolticaentreosestadoscomprsaleosestadossemprsalpelosroyaltiesdo
tesourorecmdescoberto.
Afacemenosperceptveldessefenmenofoique,comomgica,sumiramosprojetosdedesenvolvimentotecnolgicoedeinovaoparaaprimoramentoepopularizao
defontesenergticaslimpas.
(....)muitotristeconstatarquevivemosemumpasdediscursos,semnenhumplanejamentoestratgicoparaareadeenergiae,pior,queoBrasilfezumaclara
opopelocaminhodapoluioedaineficinciaenergtica.
Quantoaofantasmadoapago,justiasejafeita,oEstadobrasileirotemfeitosuaparteparaespantlodefinitivamente.Mas,comonohplanejamento,fazissocomo
pode,rezandotodososdiasecommuitafparaqueSoPedromandeonicoantdotoquepode,defato,impedirqueesseespectrodafaltadeplanejamento
provoqueumcolapsoenergticonopas:achuva.
(JosRobertoBorghettieA ntonioOstrensky,OGlobo,27/03/2014)

Sobreasindicaesdequantidadepresentesnotexto,assinaleaafirmativacorreta.
a)Entre80%e90%danossageraoeltrica/indicaqualquervalorentre80%(inclusive)e90%(inclusive)
b)...opastemcercademilempreendimentos.../indicaodeumaquantidadeprecisa
c)...sendoquemaisde400deles.../indicaumaquantidadequalquersuperiora400
d)Maisde52%daenergiaquemoveoBrasil.../indicaumaquantidademaiorque52%emenorque100%
e)...comapenas13%dototal.../indicaumaquantidadereduzida,representadadeformagrosseiramenteaproximada
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo72:FGVAud(ALBA)/ALBA/Auditoria/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Saiaenergialimpa,entraoprsal
Vivemosumtempoemqueofantasmadoapagoassombraojinseguro,poucocompetitivoebamboleantesetorindustrialbrasileiro.Poucoapoucoessefantasma
comeatambmaassustarosincautoscidadoscomunsdenossopas.
Por um lado, o Brasil possui uma das matrizes eltricas consideradas uma das mais limpas do mundo. Entre 80% e 90% da nossa gerao eltrica vm de fontes
renovveis.SegundooRelatriodeConjunturadosRecursosHdricosnoBrasildaAgnciaNacionaldeguasopastemcercademilempreendimentoshidreltricos,
sendoquemaisde400delessopequenascentraishidreltricas.
Poroutrolado,seolharmosnossamatrizenergticacomoumtodo,veremosqueestamosmuitolongedesermosexemplonareadeenergiaslimpas.
Maisde52%daenergiaquemoveoBrasilvmdopetrleoeseusderivados,empurrandoaenergiahidreltricaparaummodestoterceirolugar,comapenas13%do
total,ficandotambmatrsdaenergiageradaatravsdacana(lcool+biomassa,com19,3%).
Sevocvivianopasantesde2007,deveterlidoououvidofalarqueoEstadobrasileiroestavainvestindopesadamenteembiocombustveiseemfontesenergticas
renovveiselimpas.Pelodiscursooficial,oBrasilsetornariaapotnciaenergticalimpadoterceiromilnioeumpasexportadordessastecnologias.
Masem2007,Deustalvezporserbrasileiroresolveudarumamozinhaenosdeudepresenteoprsal,rapidamentevendido(semtrocadilhos)comoaredenode
todososnossosproblemas.Oqueseviuapartirdafoiumaverdadeirabatalhapolticaentreosestadoscomprsaleosestadossemprsalpelosroyaltiesdo
tesourorecmdescoberto.
Afacemenosperceptveldessefenmenofoique,comomgica,sumiramosprojetosdedesenvolvimentotecnolgicoedeinovaoparaaprimoramentoepopularizao
defontesenergticaslimpas.
(....)muitotristeconstatarquevivemosemumpasdediscursos,semnenhumplanejamentoestratgicoparaareadeenergiae,pior,queoBrasilfezumaclara
opopelocaminhodapoluioedaineficinciaenergtica.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

31/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Quantoaofantasmadoapago,justiasejafeita,oEstadobrasileirotemfeitosuaparteparaespantlodefinitivamente.Mas,comonohplanejamento,fazissocomo
pode,rezandotodososdiasecommuitafparaqueSoPedromandeonicoantdotoquepode,defato,impedirqueesseespectrodafaltadeplanejamento
provoqueumcolapsoenergticonopas:achuva.
(JosRobertoBorghettieA ntonioOstrensky,OGlobo,27/03/2014)

Quantoaofantasmadoapago,justiasejafeita,oEstadobrasileirotemfeitosuaparteparaespantlodefinitivamente.
Nessesegmentodoltimopargrafodotexto,otrechosublinhadoindica
a)umrealreconhecimentodoesforodoGoverno.
b)umaconcessodoautoraalgunsacertosdoGoverno.
c)umabrandamentodealgumascrticasanteriores.
d)umaironiadiantedarealidadeapresentadaaseguir.
e)umacrticaaosquevivemreprovandooGoverno.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo73:FGVAud(ALBA)/ALBA/Auditoria/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Saiaenergialimpa,entraoprsal
Vivemosumtempoemqueofantasmadoapagoassombraojinseguro,poucocompetitivoebamboleantesetorindustrialbrasileiro.Poucoapoucoessefantasma
comeatambmaassustarosincautoscidadoscomunsdenossopas.
Por um lado, o Brasil possui uma das matrizes eltricas consideradas uma das mais limpas do mundo. Entre 80% e 90% da nossa gerao eltrica vm de fontes
renovveis.SegundooRelatriodeConjunturadosRecursosHdricosnoBrasildaAgnciaNacionaldeguasopastemcercademilempreendimentoshidreltricos,
sendoquemaisde400delessopequenascentraishidreltricas.
Poroutrolado,seolharmosnossamatrizenergticacomoumtodo,veremosqueestamosmuitolongedesermosexemplonareadeenergiaslimpas.
Maisde52%daenergiaquemoveoBrasilvmdopetrleoeseusderivados,empurrandoaenergiahidreltricaparaummodestoterceirolugar,comapenas13%do
total,ficandotambmatrsdaenergiageradaatravsdacana(lcool+biomassa,com19,3%).
Sevocvivianopasantesde2007,deveterlidoououvidofalarqueoEstadobrasileiroestavainvestindopesadamenteembiocombustveiseemfontesenergticas
renovveiselimpas.Pelodiscursooficial,oBrasilsetornariaapotnciaenergticalimpadoterceiromilnioeumpasexportadordessastecnologias.
Masem2007,Deustalvezporserbrasileiroresolveudarumamozinhaenosdeudepresenteoprsal,rapidamentevendido(semtrocadilhos)comoaredenode
todososnossosproblemas.Oqueseviuapartirdafoiumaverdadeirabatalhapolticaentreosestadoscomprsaleosestadossemprsalpelosroyaltiesdo
tesourorecmdescoberto.
Afacemenosperceptveldessefenmenofoique,comomgica,sumiramosprojetosdedesenvolvimentotecnolgicoedeinovaoparaaprimoramentoepopularizao
defontesenergticaslimpas.
(....)muitotristeconstatarquevivemosemumpasdediscursos,semnenhumplanejamentoestratgicoparaareadeenergiae,pior,queoBrasilfezumaclara
opopelocaminhodapoluioedaineficinciaenergtica.
Quantoaofantasmadoapago,justiasejafeita,oEstadobrasileirotemfeitosuaparteparaespantlodefinitivamente.Mas,comonohplanejamento,fazissocomo
pode,rezandotodososdiasecommuitafparaqueSoPedromandeonicoantdotoquepode,defato,impedirqueesseespectrodafaltadeplanejamento
provoqueumcolapsoenergticonopas:achuva.
(JosRobertoBorghettieA ntonioOstrensky,OGlobo,27/03/2014)

Pelodiscursooficial,oBrasilsetornariaapotnciaenergticalimpadoterceiromilniomuitotristeconstatarquevivemosemumpasdediscursos.
Nessesdoissegmentosdotexto,estpresenteapalavradiscurso.
Sobreessasocorrncias,assinaleaafirmativacorreta.
a)Asduasocorrnciassereferemmesmarealidade,ouseja,realizaessolenesdediscursosproferidosporautoridadesoficiais.
b)Aprimeiraocorrnciaserefereaumaabstrao,enquantoasegundaserefereapalavrasemsolenidades,normalmentevazias.
c)Asegundaocorrnciaestlocalizadaemumafrasequerepresentaaconsequnciadaprimeirafrase.
d)Aprimeiraocorrnciaserefereaumameta,quesetornourealidade,pretendidapelogoverno.
e)Asduasocorrnciasmostramintensacargacrticaeirnica,jquesereferemarealidadesnuncaconsideradasseriamente.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo74:FGVAud(ALBA)/ALBA/Auditoria/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Saiaenergialimpa,entraoprsal
Vivemosumtempoemqueofantasmadoapagoassombraojinseguro,poucocompetitivoebamboleantesetorindustrialbrasileiro.Poucoapoucoessefantasma
comeatambmaassustarosincautoscidadoscomunsdenossopas.
Por um lado, o Brasil possui uma das matrizes eltricas consideradas uma das mais limpas do mundo. Entre 80% e 90% da nossa gerao eltrica vm de fontes
renovveis.SegundooRelatriodeConjunturadosRecursosHdricosnoBrasildaAgnciaNacionaldeguasopastemcercademilempreendimentoshidreltricos,
sendoquemaisde400delessopequenascentraishidreltricas.
Poroutrolado,seolharmosnossamatrizenergticacomoumtodo,veremosqueestamosmuitolongedesermosexemplonareadeenergiaslimpas.
Maisde52%daenergiaquemoveoBrasilvmdopetrleoeseusderivados,empurrandoaenergiahidreltricaparaummodestoterceirolugar,comapenas13%do
total,ficandotambmatrsdaenergiageradaatravsdacana(lcool+biomassa,com19,3%).
Sevocvivianopasantesde2007,deveterlidoououvidofalarqueoEstadobrasileiroestavainvestindopesadamenteembiocombustveiseemfontesenergticas

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

32/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

renovveiselimpas.Pelodiscursooficial,oBrasilsetornariaapotnciaenergticalimpadoterceiromilnioeumpasexportadordessastecnologias.
Masem2007,Deustalvezporserbrasileiroresolveudarumamozinhaenosdeudepresenteoprsal,rapidamentevendido(semtrocadilhos)comoaredenode
todososnossosproblemas.Oqueseviuapartirdafoiumaverdadeirabatalhapolticaentreosestadoscomprsaleosestadossemprsalpelosroyaltiesdo
tesourorecmdescoberto.
Afacemenosperceptveldessefenmenofoique,comomgica,sumiramosprojetosdedesenvolvimentotecnolgicoedeinovaoparaaprimoramentoepopularizao
defontesenergticaslimpas.
(....)muitotristeconstatarquevivemosemumpasdediscursos,semnenhumplanejamentoestratgicoparaareadeenergiae,pior,queoBrasilfezumaclara
opopelocaminhodapoluioedaineficinciaenergtica.
Quantoaofantasmadoapago,justiasejafeita,oEstadobrasileirotemfeitosuaparteparaespantlodefinitivamente.Mas,comonohplanejamento,fazissocomo
pode,rezandotodososdiasecommuitafparaqueSoPedromandeonicoantdotoquepode,defato,impedirqueesseespectrodafaltadeplanejamento
provoqueumcolapsoenergticonopas:achuva.
(JosRobertoBorghettieA ntonioOstrensky,OGlobo,27/03/2014)

Masem2007,Deustalvezporserbrasileiroresolveudarumamozinhaenosdeudepresenteoprsal,rapidamentevendido(semtrocadilhos)comoaredeno
detodososnossosproblemas.
Sobreoscomponentesdessesegmentodotexto,assinaleaafirmativacorreta.
a)Afraseporserbrasileirotemcargairnica.
b)Aexpressodarumamozinhaexemplificaalinguagemfamiliarculta.
c)Aobservaoentreparntesesmostraumaretificaodealgoanterior.
d)OsvocbulosDeus,redenoeproblemasfazempartedocamposemnticoreligioso.
e)Aconjunomasopeoantigoaonovogoverno.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo75:FGVAud(ALBA)/ALBA/Auditoria/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Saiaenergialimpa,entraoprsal
Vivemosumtempoemqueofantasmadoapagoassombraojinseguro,poucocompetitivoebamboleantesetorindustrialbrasileiro.Poucoapoucoessefantasma
comeatambmaassustarosincautoscidadoscomunsdenossopas.
Por um lado, o Brasil possui uma das matrizes eltricas consideradas uma das mais limpas do mundo. Entre 80% e 90% da nossa gerao eltrica vm de fontes
renovveis.SegundooRelatriodeConjunturadosRecursosHdricosnoBrasildaAgnciaNacionaldeguasopastemcercademilempreendimentoshidreltricos,
sendoquemaisde400delessopequenascentraishidreltricas.
Poroutrolado,seolharmosnossamatrizenergticacomoumtodo,veremosqueestamosmuitolongedesermosexemplonareadeenergiaslimpas.
Maisde52%daenergiaquemoveoBrasilvmdopetrleoeseusderivados,empurrandoaenergiahidreltricaparaummodestoterceirolugar,comapenas13%do
total,ficandotambmatrsdaenergiageradaatravsdacana(lcool+biomassa,com19,3%).
Sevocvivianopasantesde2007,deveterlidoououvidofalarqueoEstadobrasileiroestavainvestindopesadamenteembiocombustveiseemfontesenergticas
renovveiselimpas.Pelodiscursooficial,oBrasilsetornariaapotnciaenergticalimpadoterceiromilnioeumpasexportadordessastecnologias.
Masem2007,Deustalvezporserbrasileiroresolveudarumamozinhaenosdeudepresenteoprsal,rapidamentevendido(semtrocadilhos)comoaredenode
todososnossosproblemas.Oqueseviuapartirdafoiumaverdadeirabatalhapolticaentreosestadoscomprsaleosestadossemprsalpelosroyaltiesdo
tesourorecmdescoberto.
Afacemenosperceptveldessefenmenofoique,comomgica,sumiramosprojetosdedesenvolvimentotecnolgicoedeinovaoparaaprimoramentoepopularizao
defontesenergticaslimpas.
(....)muitotristeconstatarquevivemosemumpasdediscursos,semnenhumplanejamentoestratgicoparaareadeenergiae,pior,queoBrasilfezumaclara
opopelocaminhodapoluioedaineficinciaenergtica.
Quantoaofantasmadoapago,justiasejafeita,oEstadobrasileirotemfeitosuaparteparaespantlodefinitivamente.Mas,comonohplanejamento,fazissocomo
pode,rezandotodososdiasecommuitafparaqueSoPedromandeonicoantdotoquepode,defato,impedirqueesseespectrodafaltadeplanejamento
provoqueumcolapsoenergticonopas:achuva.
(JosRobertoBorghettieA ntonioOstrensky,OGlobo,27/03/2014)

Segundootexto,aconsequncianegativamaisimportantedosurgimentodoprsalfoi
a)acobiainternacional.
b)adiscussopolticainterna.
c)asubstituiodamatrizenergtica.
d)aperdadasusinashidreltricas.
e)odescasopelosbiocombustveis.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo76:FGVTNS(ALBA)/ALBA/Administrao/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Valoresdemocrticos
DeunoDatafolha:para62%dosbrasileiros,ademocraciasempremelhorquequalqueroutraformadegoverno.Folgoemsaberqueaimagemdademocraciavai
bem,masafraseverdadeira?
Eunofariaumaafirmaotoforte.ComoChurchill,achomelhorlimitaracomparaoaouniversodoconhecido."Ningumpretendequeademocraciasejaperfeitaou
sem defeito. Temse dito que a democracia a pior forma de governo, salvo todas as demais que tm sido experimentadas de tempos em tempos", proclamou o

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

33/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

estadistabritnico.
Comefeito,nohnecessidadedetransformarademocracianumvalorreligioso.Eladeveserdefendidaporsuasvirtudesprticas.Paradescobrilas,precisamoslistar
seusdefeitos.
JdesdePlatosabemosqueelasensvelaodosdemagogos.E,quantomaisavanamosnoconhecimentodocrebroedapsicologiahumana,descobrimosnovas
e mais sutis maneiras de influenciar os eleitores, que usam muito mais a emoo do que a razo na hora de fazer suas escolhas. verdade que, com a prtica, os
cidadosaprendemadefenderse,mas,demodogeral,soosmarqueteirosquetmavantagem.
OutropontosensveledelicadoolevantadopeloeconomistaBryanCaplan.Ademocraciaattendealimitaroradicalismonassituaesemqueoseleitoressedividem
bastantesobreumtema,maselaserevelaimpotentenosassuntosemqueviesescognitivosestoemoperao,comoocasodafixaodepolticoseeleitorespor
criarempregos,mesmoqueelesreduzamaeficinciaeconmica.
Seademocraciaseprestaamanipulaesenoevitaqueamaioriatomedeciseserradas,porqueelaboa?Bem,almdepromoveramoderaoempartedas
controvrsias, ela oferece um caminho para grupos antagnicos disputarem o poder de forma institucionalizada e pouco violenta. menos do que sonhavam os
iluministas,masdadoohistricodenossaespcie,issonopouco.
(HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,01/04/2014)

DeunoDatafolha:para62%dosbrasileiros,ademocraciasempremelhorquequalqueroutraformadegoverno".
Essafraseinicialdotextoservepara
a)darcredibilidadeaele,jqueindicaumgrandergodeimprensacomoresponsvelpelainformaoprestada.
b)introduzirotemadeumadiscussoquevaiserrealizada,deformaimparcial,noartigo.
c)apresentaroresultadodeumapesquisaquevaiservirdepontodepartidaparaumadiscussoaserinformadanotexto.
d)demonstrarquemaisdametadedopovobrasileiroconsideraademocraciacomoamenosruimdasformasdegoverno.
e)mostrar,pelousodeaspas,queaafirmaoprestadadeveserencaradacomoironia.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo77:FGVTNS(ALBA)/ALBA/Administrao/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Valoresdemocrticos
DeunoDatafolha:para62%dosbrasileiros,ademocraciasempremelhorquequalqueroutraformadegoverno.Folgoemsaberqueaimagemdademocraciavai
bem,masafraseverdadeira?
Eunofariaumaafirmaotoforte.ComoChurchill,achomelhorlimitaracomparaoaouniversodoconhecido."Ningumpretendequeademocraciasejaperfeitaou
sem defeito. Temse dito que a democracia a pior forma de governo, salvo todas as demais que tm sido experimentadas de tempos em tempos", proclamou o
estadistabritnico.
Comefeito,nohnecessidadedetransformarademocracianumvalorreligioso.Eladeveserdefendidaporsuasvirtudesprticas.Paradescobrilas,precisamoslistar
seusdefeitos.
JdesdePlatosabemosqueelasensvelaodosdemagogos.E,quantomaisavanamosnoconhecimentodocrebroedapsicologiahumana,descobrimosnovas
e mais sutis maneiras de influenciar os eleitores, que usam muito mais a emoo do que a razo na hora de fazer suas escolhas. verdade que, com a prtica, os
cidadosaprendemadefenderse,mas,demodogeral,soosmarqueteirosquetmavantagem.
OutropontosensveledelicadoolevantadopeloeconomistaBryanCaplan.Ademocraciaattendealimitaroradicalismonassituaesemqueoseleitoressedividem
bastantesobreumtema,maselaserevelaimpotentenosassuntosemqueviesescognitivosestoemoperao,comoocasodafixaodepolticoseeleitorespor
criarempregos,mesmoqueelesreduzamaeficinciaeconmica.
Seademocraciaseprestaamanipulaesenoevitaqueamaioriatomedeciseserradas,porqueelaboa?Bem,almdepromoveramoderaoempartedas
controvrsias, ela oferece um caminho para grupos antagnicos disputarem o poder de forma institucionalizada e pouco violenta. menos do que sonhavam os
iluministas,masdadoohistricodenossaespcie,issonopouco.
(HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,01/04/2014)

Otemadotextopodeserdefinidocomo
a)umadiscussosobreosvaloresdademocracianaHistria.
b)umaanlisedosvaloresquemantmademocraciaemvoga.
c)umacrticaaalgunsaspectosdeficientesdoregimedemocrtico.
d)umaapreciaosobreosprimitivosvaloresdademocracia.
e)umalertadiantedapossibilidadedeademocraciadesaparecer.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo78:FGVTNS(ALBA)/ALBA/Administrao/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Valoresdemocrticos
DeunoDatafolha:para62%dosbrasileiros,ademocraciasempremelhorquequalqueroutraformadegoverno.Folgoemsaberqueaimagemdademocraciavai
bem,masafraseverdadeira?
Eunofariaumaafirmaotoforte.ComoChurchill,achomelhorlimitaracomparaoaouniversodoconhecido."Ningumpretendequeademocraciasejaperfeitaou
sem defeito. Temse dito que a democracia a pior forma de governo, salvo todas as demais que tm sido experimentadas de tempos em tempos", proclamou o
estadistabritnico.
Comefeito,nohnecessidadedetransformarademocracianumvalorreligioso.Eladeveserdefendidaporsuasvirtudesprticas.Paradescobrilas,precisamoslistar
seusdefeitos.
JdesdePlatosabemosqueelasensvelaodosdemagogos.E,quantomaisavanamosnoconhecimentodocrebroedapsicologiahumana,descobrimosnovas
e mais sutis maneiras de influenciar os eleitores, que usam muito mais a emoo do que a razo na hora de fazer suas escolhas. verdade que, com a prtica, os

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

34/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

cidadosaprendemadefenderse,mas,demodogeral,soosmarqueteirosquetmavantagem.
OutropontosensveledelicadoolevantadopeloeconomistaBryanCaplan.Ademocraciaattendealimitaroradicalismonassituaesemqueoseleitoressedividem
bastantesobreumtema,maselaserevelaimpotentenosassuntosemqueviesescognitivosestoemoperao,comoocasodafixaodepolticoseeleitorespor
criarempregos,mesmoqueelesreduzamaeficinciaeconmica.
Seademocraciaseprestaamanipulaesenoevitaqueamaioriatomedeciseserradas,porqueelaboa?Bem,almdepromoveramoderaoempartedas
controvrsias, ela oferece um caminho para grupos antagnicos disputarem o poder de forma institucionalizada e pouco violenta. menos do que sonhavam os
iluministas,masdadoohistricodenossaespcie,issonopouco.
(HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,01/04/2014)

Sobreosvrioscomentriossobreademocracia,assinaleaquelequereproduzcorretamenteovaloraelaatribudonotexto.
a)Partedosbrasileiros,napesquisadoDatafolha,mostraumadesilusodiantedarealidadeprticadoregime.
b)Churchillexaltaasuperioridadedademocraciaemfacedasdemaisformasdegoverno.
c)Platomostraqueademocraciadeviaserdefendidaporsuasvirtudesprticas,enoporseuvalorreligioso.
d)OeconomistaBryanCaplanmostraacapacidadedemocrticademoderaodeconflitosesuapossibilidadedecriaodeempregos.
e)Oautordotextocaracterizaademocraciacomoosonhopolticodosiluministaseapossibilidadede,pormeiodela,institucionalizaraviolncia.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo79:FGVTNS(ALBA)/ALBA/Administrao/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Valoresdemocrticos
DeunoDatafolha:para62%dosbrasileiros,ademocraciasempremelhorquequalqueroutraformadegoverno.Folgoemsaberqueaimagemdademocraciavai
bem,masafraseverdadeira?
Eunofariaumaafirmaotoforte.ComoChurchill,achomelhorlimitaracomparaoaouniversodoconhecido."Ningumpretendequeademocraciasejaperfeitaou
sem defeito. Temse dito que a democracia a pior forma de governo, salvo todas as demais que tm sido experimentadas de tempos em tempos", proclamou o
estadistabritnico.
Comefeito,nohnecessidadedetransformarademocracianumvalorreligioso.Eladeveserdefendidaporsuasvirtudesprticas.Paradescobrilas,precisamoslistar
seusdefeitos.
JdesdePlatosabemosqueelasensvelaodosdemagogos.E,quantomaisavanamosnoconhecimentodocrebroedapsicologiahumana,descobrimosnovas
e mais sutis maneiras de influenciar os eleitores, que usam muito mais a emoo do que a razo na hora de fazer suas escolhas. verdade que, com a prtica, os
cidadosaprendemadefenderse,mas,demodogeral,soosmarqueteirosquetmavantagem.
OutropontosensveledelicadoolevantadopeloeconomistaBryanCaplan.Ademocraciaattendealimitaroradicalismonassituaesemqueoseleitoressedividem
bastantesobreumtema,maselaserevelaimpotentenosassuntosemqueviesescognitivosestoemoperao,comoocasodafixaodepolticoseeleitorespor
criarempregos,mesmoqueelesreduzamaeficinciaeconmica.
Seademocraciaseprestaamanipulaesenoevitaqueamaioriatomedeciseserradas,porqueelaboa?Bem,almdepromoveramoderaoempartedas
controvrsias, ela oferece um caminho para grupos antagnicos disputarem o poder de forma institucionalizada e pouco violenta. menos do que sonhavam os
iluministas,masdadoohistricodenossaespcie,issonopouco.
(HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,01/04/2014)

Assinaleaopoqueapresentaafrasedotextoquemotivaaprogressotextual.
a)DeunoDatafolha:para62%dosbrasileiros,ademocraciasempremelhorquequalqueroutraformadegoverno.
b)Folgoemsaberqueaimagemdademocraciavaibem,masafraseverdadeira?
c)Eunofariaumaafirmaotoforte.ComoChurchill,achomelhorlimitaracomparaoaouniversodoconhecido.
d)Ningumpretendequeademocraciasejaperfeitaousemdefeito.Temseditoqueademocraciaapiorformadegoverno,salvotodasasdemaisquetmsido
experimentadasdetemposemtempos,proclamouoestadistabritnico.
e)Comefeito,nohnecessidadedetransformarademocracianumvalorreligioso.Eladeveserdefendidaporsuasvirtudesprticas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo80:FGVTNS(ALBA)/ALBA/Administrao/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Atiraaseguirsereferequesto.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

35/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

AcontnuarisadadapersonagemMafaldaindica
a)umaaprovaodoregimedemocrtico.
b)umacrticaelaboraodosdicionrios.
c)umaironiadiantedarealidadedemocrtica.
d)umavisohumorsticadiantedosvaloresdasgeraesmaisvelhas.
e)umademonstraodedesconhecimentodoregimedemocrtico.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo81:FGVTNS(ALBA)/ALBA/Administrao/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Atiraaseguirsereferequesto.

Osquadrinhosdatiratmafinalidadedemostrar
a)umasequnciacronolgica.
b)umavariedadedesituaesfamiliares.
c)umamodificaodeatitudedospais.
d)umacrscimocontnuodeargumentos.
e)umamudanacontnuanaatitudedeMafalda.

Questo82:FGVTNS(ALBA)/ALBA/RedaoeRevisoLegislativa/Letras/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
NessemesmosegmentodacolunadeAncelmoGis,afrasefinalTomarapoderiaestaradequadamentecompletadapelaseguinteorao:
a)queaUniversidadeGamaFilhonomorra.
b)queolocalabrigueumauniversidadefederal.
c)queissodependessedonovoMinistro.
d)queocampusfosseabrigarumanovauniversidade.
e)queocampusfiquedeacordocomavontadedonovoMinistro.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo83:FGVTNS(ALBA)/ALBA/RedaoeRevisoLegislativa/Letras/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

36/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Observeatiraaseguir.

Umadasmarcasdetextualidadedessatiraapresenadeintertextualidade,presente
a)narefernciadeantidemocrticoemrelaoaFidelCastro.
b)napresenadovocbuloFidelnosegundoquadrinho.
c)naalusoatextosdecartilhadealfabetizao.
d)naexemplificaodosvocbuloscitadosnoprimeiroquadrinho.
e)nacitaodenomesprpriosconhecidossocialmente.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo84:FGVTNS(ALBA)/ALBA/RedaoeRevisoLegislativa/Letras/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
OjornalFolhadeSoPaulotemcomosloganaseguintefrase:UmjornalaserviodoBrasil.Entreasleituraspossveisdessafrase,apresentadasaseguir,assinalea
nicainadequada.
a)Ojornaldecunhoufanista.
b)Aimparcialidademarcadojornal.
c)AFolhavalorizatemasdeimportnciasocial.
d)Ojornalnotemcomoprioridadetemasregionais.
e)Aorientaodojornaldeindependnciapoltica.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo85:FGVTNS(ALBA)/ALBA/RedaoeRevisoLegislativa/Letras/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
UmadasrdiosdemaioralcancenoBrasilaCBN,quetemcomosloganafraseArdioquetocanotcia. Sobre as possveis leituras desse slogan, apresentadas a
seguir,assinaleaquelaqueadequada.
a)Ardioexploraosdetalhesdanotciaveiculada.
b)Anotciaacompanhadademsica.
c)Otratamentodanotciafeitodeformaagradvel.
d)Ardioantecipasesdemaisrdios.
e)Aimparcialidademarcadardionotratamentodosfatos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo86:FGVTNS(ALBA)/ALBA/RedaoeRevisoLegislativa/Letras/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Observeaimagemaseguir,dochargistaWaldez,publicadaemOAmaznia,emmarode2014.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

37/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Achargealudedistnciade100diasparaarealizaodaCopadoMundonoBrasil.Sobreaimagem,assinaleaafirmativacorreta.
a)Elaalude,criticamente,imensaquantidadededinheiroqueimadanarealizaodaCopa.
b)Elaserefere,deformahumorstica,pssimaconstruodosestdios,representadaporumaferramentaprimitiva.
c)ElaprevgrandenmerodemanifestaesviolentascontraarealizaodaCopadoMundonoBrasil.
d)Elafazalusoaoimensoatrasotecnolgicodenossopas,fazendorefernciacrisedeenergiaquenospreocupa.
e)Elaseligagraficamenteaoimensocalorquenosassola,motivodepreocupaoparaasdelegaesdepasesmaisfrios.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo87:FGVTNS(ALBA)/ALBA/RedaoeRevisoLegislativa/Letras/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Ocartazpublicitrioaseguirdeumafamosacervejaalem.

Assinaleaopoqueestdeacordocomoselementosvisuaisegrficosdocartaz.
a)Odirecionamentodafumaaquesaidagarrafaparaocualudeaosaborparadisacodabebida.
b)Aalusoafatoresreligiososcombateaideiadequeaingestodelcoolperigosaedeveserevitada.
c)AfraseHabemusHeinekenaludedificuldadedeelegeroPapa,assimcomodifcilescolherumacerveja.
d)Aalusoaluzesnofundodocartazlembraaoespectadoraalegriadebebercervejaeencontrarosamigos.
e)Afumaasaindodagarrafadevalorpolissmico:aludefumaabrancadaeleiodoPapaefumaaqueindicacervejagelada.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo88:FGVTNM(ALBA)/ALBA/Administrativa/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Noramoscordiais?
AmortedocinegrafistaSantiagoAndradenoconfiguraumatentadoliberdadedeimprensa,aocontrriodoquetantosapregoam.
muitopiorqueisso:umatentadoaoconvviocivilizadoentrebrasileiros,umdegrauamaisnaescaladaimpressionantedeviolnciaqueestempurrandoopaspara
umteoraindamaisexacerbadodebarbrie.
Oincidentecomocinegrafistapartedeumacoreografiadeviolnciacrescentequesedporondequerqueseolhe.
Nunca se matou com tanta facilidade em assaltos. Nunca se apertou o gatilho com tanta facilidade. at curioso que as estatsticas policiais no Estado de So Paulo
apontemumareduononmerodehomicdiosdolosos,comosefosseumavano,quandoaumentaonmerodevtimasdelatrocnio,quenopassadehomicdio
precedidoderoubo.
Defato,em2013,onmerodelatrocnios(379)foiomaisaltoemnoveanos,comaumentode10%emrelaoaos344casosdoanoanterior.
Masaviolncianoumfenmenorestritocriminalidade.Apolciaagemuitasvezescomumaviolnciadesproporcional.
Avidanascidadese,cadavezmais,nointerior,deumaviolnciainacreditvel.Otrnsitoumaviolnciacontraamentehumana.Otransportepblicoviolentadia
apsdia.Noumatentadoaosdireitoshumanosperdersvezestrshorasentreirevoltardotrabalho?
Asadeumaviolnciacontraousurio.Aeducaoviolenta,pelasuabaixaqualidade,onaturalanseiodeascensosocial.
Aexistnciademoradiasemzonasderiscooutraviolncia.
Acontaminaodoarmataouferedemaneirainvisveloshabitantesdascidadesemqueonveldepoluiosuperaomnimotolervel.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

38/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Noadianta,agora,culparogovernodoPTouasupostaheranamalditalegadapeloPSDB,ouoscrimespraticadospeladitaduramilitarouaturbulnciaqueprecedeuo
golpede1964.Opasfoisendoconstrudodemaneiratorta,irresponsvel,semomaislevesinaldeplanejamento,depreparaoparaofuturo.
Acumularamse violncias em todas as reas de vida. A exploso no consumo de drogas exacerbou, por sua vez, a violncia da criminalidade comum. No h
coitadinhosnessahistria.Hdelinquentesevtimasehaincompetnciadopoderpblico.
comoescreveu,paraCartaCapital,esseimpecvelhumanistachamadoLuizGonzagaBelluzzo:
O descumprimento do dever de punir pelo ente pblico termina por solapar a solidariedade que cimenta a vida civilizada, lanando a sociedade no desamparo e na
violnciasemquartel.
Antes que o desamparo e a violncia sem quartel se tornem completamente descontrolados, seria desejvel o surgimento de lideranas capazes de pensar na coisa
pblica,emvezdesededicaremaseusinteressespessoais,mesmooslegtimos.
Algumprecisaaparecercomumprojetodepas,emvezdeprojetosdepoder.Noporacasoque60%dosbrasileirosqueremmudanas,aindaquenoasdefinam
claramente.Aencruzilhadaagoraentreideiaserojes.
(ClovisRossi,FolhadeSoPaulo,13/02/2014)

Nesteartigo,aviolnciavista,globalmente,como
a)decorrnciadavidasocialurbana.
b)resultadodoconsumodedrogas.
c)consequnciadaviolnciapolicial.
d)fenmenopresenteemtodasasreas.
e)resultantedafrouxidodenossasleis.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo89:FGVTNM(ALBA)/ALBA/Administrativa/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Noramoscordiais?
AmortedocinegrafistaSantiagoAndradenoconfiguraumatentadoliberdadedeimprensa,aocontrriodoquetantosapregoam.
muitopiorqueisso:umatentadoaoconvviocivilizadoentrebrasileiros,umdegrauamaisnaescaladaimpressionantedeviolnciaqueestempurrandoopaspara
umteoraindamaisexacerbadodebarbrie.
Oincidentecomocinegrafistapartedeumacoreografiadeviolnciacrescentequesedporondequerqueseolhe.
Nunca se matou com tanta facilidade em assaltos. Nunca se apertou o gatilho com tanta facilidade. at curioso que as estatsticas policiais no Estado de So Paulo
apontemumareduononmerodehomicdiosdolosos,comosefosseumavano,quandoaumentaonmerodevtimasdelatrocnio,quenopassadehomicdio
precedidoderoubo.
Defato,em2013,onmerodelatrocnios(379)foiomaisaltoemnoveanos,comaumentode10%emrelaoaos344casosdoanoanterior.
Masaviolncianoumfenmenorestritocriminalidade.Apolciaagemuitasvezescomumaviolnciadesproporcional.
Avidanascidadese,cadavezmais,nointerior,deumaviolnciainacreditvel.Otrnsitoumaviolnciacontraamentehumana.Otransportepblicoviolentadia
apsdia.Noumatentadoaosdireitoshumanosperdersvezestrshorasentreirevoltardotrabalho?
Asadeumaviolnciacontraousurio.Aeducaoviolenta,pelasuabaixaqualidade,onaturalanseiodeascensosocial.
Aexistnciademoradiasemzonasderiscooutraviolncia.
Acontaminaodoarmataouferedemaneirainvisveloshabitantesdascidadesemqueonveldepoluiosuperaomnimotolervel.
Noadianta,agora,culparogovernodoPTouasupostaheranamalditalegadapeloPSDB,ouoscrimespraticadospeladitaduramilitarouaturbulnciaqueprecedeuo
golpede1964.Opasfoisendoconstrudodemaneiratorta,irresponsvel,semomaislevesinaldeplanejamento,depreparaoparaofuturo.
Acumularamse violncias em todas as reas de vida. A exploso no consumo de drogas exacerbou, por sua vez, a violncia da criminalidade comum. No h
coitadinhosnessahistria.Hdelinquentesevtimasehaincompetnciadopoderpblico.
comoescreveu,paraCartaCapital,esseimpecvelhumanistachamadoLuizGonzagaBelluzzo:
O descumprimento do dever de punir pelo ente pblico termina por solapar a solidariedade que cimenta a vida civilizada, lanando a sociedade no desamparo e na
violnciasemquartel.
Antes que o desamparo e a violncia sem quartel se tornem completamente descontrolados, seria desejvel o surgimento de lideranas capazes de pensar na coisa
pblica,emvezdesededicaremaseusinteressespessoais,mesmooslegtimos.
Algumprecisaaparecercomumprojetodepas,emvezdeprojetosdepoder.Noporacasoque60%dosbrasileirosqueremmudanas,aindaquenoasdefinam
claramente.Aencruzilhadaagoraentreideiaserojes.
(ClovisRossi,FolhadeSoPaulo,13/02/2014)

Umtextosurgeapartirdeumfatoqualquerquedesencadeiaumprocessomentalqueserealizanaexposiodepensamentosconstrudoscompalavras.
OtextodeClovisRossisurgeapartir
a)dasnovasestatsticassobrehomicdioselatrocnios.
b)damortedeumcinegrafistanumamanifestaoderua.
c)daausnciadecuidadoscomasadedoscidados.
d)dafaltadeleisquepunamexemplarmenteoscriminosos.
e)daexistnciademoradiasemreasderisco.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

www.tecconcursos.com.br

39/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo90:FGVTNM(ALBA)/ALBA/Administrativa/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Noramoscordiais?
AmortedocinegrafistaSantiagoAndradenoconfiguraumatentadoliberdadedeimprensa,aocontrriodoquetantosapregoam.
muitopiorqueisso:umatentadoaoconvviocivilizadoentrebrasileiros,umdegrauamaisnaescaladaimpressionantedeviolnciaqueestempurrandoopaspara
umteoraindamaisexacerbadodebarbrie.
Oincidentecomocinegrafistapartedeumacoreografiadeviolnciacrescentequesedporondequerqueseolhe.
Nunca se matou com tanta facilidade em assaltos. Nunca se apertou o gatilho com tanta facilidade. at curioso que as estatsticas policiais no Estado de So Paulo
apontemumareduononmerodehomicdiosdolosos,comosefosseumavano,quandoaumentaonmerodevtimasdelatrocnio,quenopassadehomicdio
precedidoderoubo.
Defato,em2013,onmerodelatrocnios(379)foiomaisaltoemnoveanos,comaumentode10%emrelaoaos344casosdoanoanterior.
Masaviolncianoumfenmenorestritocriminalidade.Apolciaagemuitasvezescomumaviolnciadesproporcional.
Avidanascidadese,cadavezmais,nointerior,deumaviolnciainacreditvel.Otrnsitoumaviolnciacontraamentehumana.Otransportepblicoviolentadia
apsdia.Noumatentadoaosdireitoshumanosperdersvezestrshorasentreirevoltardotrabalho?
Asadeumaviolnciacontraousurio.Aeducaoviolenta,pelasuabaixaqualidade,onaturalanseiodeascensosocial.
Aexistnciademoradiasemzonasderiscooutraviolncia.
Acontaminaodoarmataouferedemaneirainvisveloshabitantesdascidadesemqueonveldepoluiosuperaomnimotolervel.
Noadianta,agora,culparogovernodoPTouasupostaheranamalditalegadapeloPSDB,ouoscrimespraticadospeladitaduramilitarouaturbulnciaqueprecedeuo
golpede1964.Opasfoisendoconstrudodemaneiratorta,irresponsvel,semomaislevesinaldeplanejamento,depreparaoparaofuturo.
Acumularamse violncias em todas as reas de vida. A exploso no consumo de drogas exacerbou, por sua vez, a violncia da criminalidade comum. No h
coitadinhosnessahistria.Hdelinquentesevtimasehaincompetnciadopoderpblico.
comoescreveu,paraCartaCapital,esseimpecvelhumanistachamadoLuizGonzagaBelluzzo:
O descumprimento do dever de punir pelo ente pblico termina por solapar a solidariedade que cimenta a vida civilizada, lanando a sociedade no desamparo e na
violnciasemquartel.
Antes que o desamparo e a violncia sem quartel se tornem completamente descontrolados, seria desejvel o surgimento de lideranas capazes de pensar na coisa
pblica,emvezdesededicaremaseusinteressespessoais,mesmooslegtimos.
Algumprecisaaparecercomumprojetodepas,emvezdeprojetosdepoder.Noporacasoque60%dosbrasileirosqueremmudanas,aindaquenoasdefinam
claramente.Aencruzilhadaagoraentreideiaserojes.
(ClovisRossi,FolhadeSoPaulo,13/02/2014)

atcuriosoqueasestatsticaspoliciaisnoEstadodeSoPauloapontemumareduononmerodehomicdiosdolosos,comosefosseumavano,quandoaumentao
nmerodevtimasdelatrocnio,quenopassadehomicdioprecedidoderoubo.
Nessefragmentodotexto,oautorexemplificaumcasode
a)estatsticaenganosa.
b)avanonocombateviolncia.
c)transparncianasinformaes.
d)serviodeintelignciapolicial.
e)aumentodaviolncianoEstadodeSoPaulo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo91:FGVTNM(ALBA)/ALBA/Administrativa/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Noramoscordiais?
AmortedocinegrafistaSantiagoAndradenoconfiguraumatentadoliberdadedeimprensa,aocontrriodoquetantosapregoam.
muitopiorqueisso:umatentadoaoconvviocivilizadoentrebrasileiros,umdegrauamaisnaescaladaimpressionantedeviolnciaqueestempurrandoopaspara
umteoraindamaisexacerbadodebarbrie.
Oincidentecomocinegrafistapartedeumacoreografiadeviolnciacrescentequesedporondequerqueseolhe.
Nunca se matou com tanta facilidade em assaltos. Nunca se apertou o gatilho com tanta facilidade. at curioso que as estatsticas policiais no Estado de So Paulo
apontemumareduononmerodehomicdiosdolosos,comosefosseumavano,quandoaumentaonmerodevtimasdelatrocnio,quenopassadehomicdio
precedidoderoubo.
Defato,em2013,onmerodelatrocnios(379)foiomaisaltoemnoveanos,comaumentode10%emrelaoaos344casosdoanoanterior.
Masaviolncianoumfenmenorestritocriminalidade.Apolciaagemuitasvezescomumaviolnciadesproporcional.
Avidanascidadese,cadavezmais,nointerior,deumaviolnciainacreditvel.Otrnsitoumaviolnciacontraamentehumana.Otransportepblicoviolentadia
apsdia.Noumatentadoaosdireitoshumanosperdersvezestrshorasentreirevoltardotrabalho?
Asadeumaviolnciacontraousurio.Aeducaoviolenta,pelasuabaixaqualidade,onaturalanseiodeascensosocial.
Aexistnciademoradiasemzonasderiscooutraviolncia.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

40/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Acontaminaodoarmataouferedemaneirainvisveloshabitantesdascidadesemqueonveldepoluiosuperaomnimotolervel.
Noadianta,agora,culparogovernodoPTouasupostaheranamalditalegadapeloPSDB,ouoscrimespraticadospeladitaduramilitarouaturbulnciaqueprecedeuo
golpede1964.Opasfoisendoconstrudodemaneiratorta,irresponsvel,semomaislevesinaldeplanejamento,depreparaoparaofuturo.
Acumularamse violncias em todas as reas de vida. A exploso no consumo de drogas exacerbou, por sua vez, a violncia da criminalidade comum. No h
coitadinhosnessahistria.Hdelinquentesevtimasehaincompetnciadopoderpblico.
comoescreveu,paraCartaCapital,esseimpecvelhumanistachamadoLuizGonzagaBelluzzo:
O descumprimento do dever de punir pelo ente pblico termina por solapar a solidariedade que cimenta a vida civilizada, lanando a sociedade no desamparo e na
violnciasemquartel.
Antes que o desamparo e a violncia sem quartel se tornem completamente descontrolados, seria desejvel o surgimento de lideranas capazes de pensar na coisa
pblica,emvezdesededicaremaseusinteressespessoais,mesmooslegtimos.
Algumprecisaaparecercomumprojetodepas,emvezdeprojetosdepoder.Noporacasoque60%dosbrasileirosqueremmudanas,aindaquenoasdefinam
claramente.Aencruzilhadaagoraentreideiaserojes.
(ClovisRossi,FolhadeSoPaulo,13/02/2014)

AsdeclaraesdeLuizGonzagaBelluzzoindicamcomocausadesseestadodeviolnciaa
a)impunidadelegal.
b)desonestidadepoltica.
c)educaodesarticulada.
d)corrupopolicial.
e)injustiasocial.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo92:FGVTNM(ALBA)/ALBA/Administrativa/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Noramoscordiais?
AmortedocinegrafistaSantiagoAndradenoconfiguraumatentadoliberdadedeimprensa,aocontrriodoquetantosapregoam.
muitopiorqueisso:umatentadoaoconvviocivilizadoentrebrasileiros,umdegrauamaisnaescaladaimpressionantedeviolnciaqueestempurrandoopaspara
umteoraindamaisexacerbadodebarbrie.
Oincidentecomocinegrafistapartedeumacoreografiadeviolnciacrescentequesedporondequerqueseolhe.
Nunca se matou com tanta facilidade em assaltos. Nunca se apertou o gatilho com tanta facilidade. at curioso que as estatsticas policiais no Estado de So Paulo
apontemumareduononmerodehomicdiosdolosos,comosefosseumavano,quandoaumentaonmerodevtimasdelatrocnio,quenopassadehomicdio
precedidoderoubo.
Defato,em2013,onmerodelatrocnios(379)foiomaisaltoemnoveanos,comaumentode10%emrelaoaos344casosdoanoanterior.
Masaviolncianoumfenmenorestritocriminalidade.Apolciaagemuitasvezescomumaviolnciadesproporcional.
Avidanascidadese,cadavezmais,nointerior,deumaviolnciainacreditvel.Otrnsitoumaviolnciacontraamentehumana.Otransportepblicoviolentadia
apsdia.Noumatentadoaosdireitoshumanosperdersvezestrshorasentreirevoltardotrabalho?
Asadeumaviolnciacontraousurio.Aeducaoviolenta,pelasuabaixaqualidade,onaturalanseiodeascensosocial.
Aexistnciademoradiasemzonasderiscooutraviolncia.
Acontaminaodoarmataouferedemaneirainvisveloshabitantesdascidadesemqueonveldepoluiosuperaomnimotolervel.
Noadianta,agora,culparogovernodoPTouasupostaheranamalditalegadapeloPSDB,ouoscrimespraticadospeladitaduramilitarouaturbulnciaqueprecedeuo
golpede1964.Opasfoisendoconstrudodemaneiratorta,irresponsvel,semomaislevesinaldeplanejamento,depreparaoparaofuturo.
Acumularamse violncias em todas as reas de vida. A exploso no consumo de drogas exacerbou, por sua vez, a violncia da criminalidade comum. No h
coitadinhosnessahistria.Hdelinquentesevtimasehaincompetnciadopoderpblico.
comoescreveu,paraCartaCapital,esseimpecvelhumanistachamadoLuizGonzagaBelluzzo:
O descumprimento do dever de punir pelo ente pblico termina por solapar a solidariedade que cimenta a vida civilizada, lanando a sociedade no desamparo e na
violnciasemquartel.
Antes que o desamparo e a violncia sem quartel se tornem completamente descontrolados, seria desejvel o surgimento de lideranas capazes de pensar na coisa
pblica,emvezdesededicaremaseusinteressespessoais,mesmooslegtimos.
Algumprecisaaparecercomumprojetodepas,emvezdeprojetosdepoder.Noporacasoque60%dosbrasileirosqueremmudanas,aindaquenoasdefinam
claramente.Aencruzilhadaagoraentreideiaserojes.
(ClovisRossi,FolhadeSoPaulo,13/02/2014)

Oautorindicaumasriedesetoresdenossavidaquemostramviolnciaporrazesvariadas.
Assinaleaopoqueindicaumafontedeviolnciaacompanhadadeumaexplicao.
a)Avidanascidadese,cadavezmais,nointerior,deumaviolnciainacreditvel.
b)Otrnsitoumaviolnciacontraamentehumana.
c)Aeducaoviolenta,pelasuabaixaqualidade,onaturalanseiodeascensosocial.
d)Aexistnciademoradiasemzonasderiscooutraviolncia.
e)Asadeumaviolnciacontraousurio.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

41/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo93:FGVTNM(ALBA)/ALBA/Administrativa/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Noramoscordiais?
AmortedocinegrafistaSantiagoAndradenoconfiguraumatentadoliberdadedeimprensa,aocontrriodoquetantosapregoam.
muitopiorqueisso:umatentadoaoconvviocivilizadoentrebrasileiros,umdegrauamaisnaescaladaimpressionantedeviolnciaqueestempurrandoopaspara
umteoraindamaisexacerbadodebarbrie.
Oincidentecomocinegrafistapartedeumacoreografiadeviolnciacrescentequesedporondequerqueseolhe.
Nunca se matou com tanta facilidade em assaltos. Nunca se apertou o gatilho com tanta facilidade. at curioso que as estatsticas policiais no Estado de So Paulo
apontemumareduononmerodehomicdiosdolosos,comosefosseumavano,quandoaumentaonmerodevtimasdelatrocnio,quenopassadehomicdio
precedidoderoubo.
Defato,em2013,onmerodelatrocnios(379)foiomaisaltoemnoveanos,comaumentode10%emrelaoaos344casosdoanoanterior.
Masaviolncianoumfenmenorestritocriminalidade.Apolciaagemuitasvezescomumaviolnciadesproporcional.
Avidanascidadese,cadavezmais,nointerior,deumaviolnciainacreditvel.Otrnsitoumaviolnciacontraamentehumana.Otransportepblicoviolentadia
apsdia.Noumatentadoaosdireitoshumanosperdersvezestrshorasentreirevoltardotrabalho?
Asadeumaviolnciacontraousurio.Aeducaoviolenta,pelasuabaixaqualidade,onaturalanseiodeascensosocial.
Aexistnciademoradiasemzonasderiscooutraviolncia.
Acontaminaodoarmataouferedemaneirainvisveloshabitantesdascidadesemqueonveldepoluiosuperaomnimotolervel.
Noadianta,agora,culparogovernodoPTouasupostaheranamalditalegadapeloPSDB,ouoscrimespraticadospeladitaduramilitarouaturbulnciaqueprecedeuo
golpede1964.Opasfoisendoconstrudodemaneiratorta,irresponsvel,semomaislevesinaldeplanejamento,depreparaoparaofuturo.
Acumularamse violncias em todas as reas de vida. A exploso no consumo de drogas exacerbou, por sua vez, a violncia da criminalidade comum. No h
coitadinhosnessahistria.Hdelinquentesevtimasehaincompetnciadopoderpblico.
comoescreveu,paraCartaCapital,esseimpecvelhumanistachamadoLuizGonzagaBelluzzo:
O descumprimento do dever de punir pelo ente pblico termina por solapar a solidariedade que cimenta a vida civilizada, lanando a sociedade no desamparo e na
violnciasemquartel.
Antes que o desamparo e a violncia sem quartel se tornem completamente descontrolados, seria desejvel o surgimento de lideranas capazes de pensar na coisa
pblica,emvezdesededicaremaseusinteressespessoais,mesmooslegtimos.
Algumprecisaaparecercomumprojetodepas,emvezdeprojetosdepoder.Noporacasoque60%dosbrasileirosqueremmudanas,aindaquenoasdefinam
claramente.Aencruzilhadaagoraentreideiaserojes.
(ClovisRossi,FolhadeSoPaulo,13/02/2014)

Noadianta,agora,culparogovernodoPTouasupostaheranamalditalegadapeloPSDB,ouoscrimespraticadospeladitaduramilitarouaturbulnciaqueprecedeu
ogolpede1964.
Argumentativamentefalando,oautordotexto,nessecaso
a)acrescentaargumentosdeautoridadeemdefesadesuatese.
b)defendesepreviamentedeumaargumentaocontrria.
c)exemplificaargumentosdegrandevalidade.
d)explicaclaramenteafontedaviolnciareinante.
e)voltaseparaopassadoembuscadeexplicaes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo94:FGVTNM(ALBA)/ALBA/Administrativa/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Noramoscordiais?
AmortedocinegrafistaSantiagoAndradenoconfiguraumatentadoliberdadedeimprensa,aocontrriodoquetantosapregoam.
muitopiorqueisso:umatentadoaoconvviocivilizadoentrebrasileiros,umdegrauamaisnaescaladaimpressionantedeviolnciaqueestempurrandoopaspara
umteoraindamaisexacerbadodebarbrie.
Oincidentecomocinegrafistapartedeumacoreografiadeviolnciacrescentequesedporondequerqueseolhe.
Nunca se matou com tanta facilidade em assaltos. Nunca se apertou o gatilho com tanta facilidade. at curioso que as estatsticas policiais no Estado de So Paulo
apontemumareduononmerodehomicdiosdolosos,comosefosseumavano,quandoaumentaonmerodevtimasdelatrocnio,quenopassadehomicdio
precedidoderoubo.
Defato,em2013,onmerodelatrocnios(379)foiomaisaltoemnoveanos,comaumentode10%emrelaoaos344casosdoanoanterior.
Masaviolncianoumfenmenorestritocriminalidade.Apolciaagemuitasvezescomumaviolnciadesproporcional.
Avidanascidadese,cadavezmais,nointerior,deumaviolnciainacreditvel.Otrnsitoumaviolnciacontraamentehumana.Otransportepblicoviolentadia
apsdia.Noumatentadoaosdireitoshumanosperdersvezestrshorasentreirevoltardotrabalho?
Asadeumaviolnciacontraousurio.Aeducaoviolenta,pelasuabaixaqualidade,onaturalanseiodeascensosocial.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

42/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Aexistnciademoradiasemzonasderiscooutraviolncia.
Acontaminaodoarmataouferedemaneirainvisveloshabitantesdascidadesemqueonveldepoluiosuperaomnimotolervel.
Noadianta,agora,culparogovernodoPTouasupostaheranamalditalegadapeloPSDB,ouoscrimespraticadospeladitaduramilitarouaturbulnciaqueprecedeuo
golpede1964.Opasfoisendoconstrudodemaneiratorta,irresponsvel,semomaislevesinaldeplanejamento,depreparaoparaofuturo.
Acumularamse violncias em todas as reas de vida. A exploso no consumo de drogas exacerbou, por sua vez, a violncia da criminalidade comum. No h
coitadinhosnessahistria.Hdelinquentesevtimasehaincompetnciadopoderpblico.
comoescreveu,paraCartaCapital,esseimpecvelhumanistachamadoLuizGonzagaBelluzzo:
O descumprimento do dever de punir pelo ente pblico termina por solapar a solidariedade que cimenta a vida civilizada, lanando a sociedade no desamparo e na
violnciasemquartel.
Antes que o desamparo e a violncia sem quartel se tornem completamente descontrolados, seria desejvel o surgimento de lideranas capazes de pensar na coisa
pblica,emvezdesededicaremaseusinteressespessoais,mesmooslegtimos.
Algumprecisaaparecercomumprojetodepas,emvezdeprojetosdepoder.Noporacasoque60%dosbrasileirosqueremmudanas,aindaquenoasdefinam
claramente.Aencruzilhadaagoraentreideiaserojes.
(ClovisRossi,FolhadeSoPaulo,13/02/2014)

comoescreveu,paraCartaCapital,esseimpecvelhumanistachamadoLuizGonzagaBelluzzo.
Nessesegmentodetexto,oautorvalorizouasdeclaraesdeBelluzzopormeiodofornecimentodeumconjuntodeinformaes,exceodeum.Assinaleo.
a)Otextocitadotersidoescritonumarevista.
b)Opensamentotersidopublicadonumarevistadeprestgio.
c)Oautordopensamentoserdesignadocomohumanista.
d)Ohumanistacitadotersidoqualificadodeimpecvel.
e)Otextocitadoserdeamploconhecimentopblico.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo95:FGVTNM(ALBA)/ALBA/Administrativa/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Noramoscordiais?
AmortedocinegrafistaSantiagoAndradenoconfiguraumatentadoliberdadedeimprensa,aocontrriodoquetantosapregoam.
muitopiorqueisso:umatentadoaoconvviocivilizadoentrebrasileiros,umdegrauamaisnaescaladaimpressionantedeviolnciaqueestempurrandoopaspara
umteoraindamaisexacerbadodebarbrie.
Oincidentecomocinegrafistapartedeumacoreografiadeviolnciacrescentequesedporondequerqueseolhe.
Nunca se matou com tanta facilidade em assaltos. Nunca se apertou o gatilho com tanta facilidade. at curioso que as estatsticas policiais no Estado de So Paulo
apontemumareduononmerodehomicdiosdolosos,comosefosseumavano,quandoaumentaonmerodevtimasdelatrocnio,quenopassadehomicdio
precedidoderoubo.
Defato,em2013,onmerodelatrocnios(379)foiomaisaltoemnoveanos,comaumentode10%emrelaoaos344casosdoanoanterior.
Masaviolncianoumfenmenorestritocriminalidade.Apolciaagemuitasvezescomumaviolnciadesproporcional.
Avidanascidadese,cadavezmais,nointerior,deumaviolnciainacreditvel.Otrnsitoumaviolnciacontraamentehumana.Otransportepblicoviolentadia
apsdia.Noumatentadoaosdireitoshumanosperdersvezestrshorasentreirevoltardotrabalho?
Asadeumaviolnciacontraousurio.Aeducaoviolenta,pelasuabaixaqualidade,onaturalanseiodeascensosocial.
Aexistnciademoradiasemzonasderiscooutraviolncia.
Acontaminaodoarmataouferedemaneirainvisveloshabitantesdascidadesemqueonveldepoluiosuperaomnimotolervel.
Noadianta,agora,culparogovernodoPTouasupostaheranamalditalegadapeloPSDB,ouoscrimespraticadospeladitaduramilitarouaturbulnciaqueprecedeuo
golpede1964.Opasfoisendoconstrudodemaneiratorta,irresponsvel,semomaislevesinaldeplanejamento,depreparaoparaofuturo.
Acumularamse violncias em todas as reas de vida. A exploso no consumo de drogas exacerbou, por sua vez, a violncia da criminalidade comum. No h
coitadinhosnessahistria.Hdelinquentesevtimasehaincompetnciadopoderpblico.
comoescreveu,paraCartaCapital,esseimpecvelhumanistachamadoLuizGonzagaBelluzzo:
O descumprimento do dever de punir pelo ente pblico termina por solapar a solidariedade que cimenta a vida civilizada, lanando a sociedade no desamparo e na
violnciasemquartel.
Antes que o desamparo e a violncia sem quartel se tornem completamente descontrolados, seria desejvel o surgimento de lideranas capazes de pensar na coisa
pblica,emvezdesededicaremaseusinteressespessoais,mesmooslegtimos.
Algumprecisaaparecercomumprojetodepas,emvezdeprojetosdepoder.Noporacasoque60%dosbrasileirosqueremmudanas,aindaquenoasdefinam
claramente.Aencruzilhadaagoraentreideiaserojes.
(ClovisRossi,FolhadeSoPaulo,13/02/2014)

Algumprecisaaparecercomumprojetodepas,emvezdeprojetosdepoder.
Essesegmentofinaldotextopodeserdefinido,deformamaisprecisa,como
a)umalertacontraospolticoscorruptos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

43/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

b)umchamadodeconscientizaoparaasprximaseleies.
c)umacrticaespecficaaoatualgoverno.
d)umaexpressodeesperananofuturo.
e)umconselhoaosfuturoscandidatos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo96:FGVATM(Recife)/PrefRecife/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Umaticademodupla

Desdequealeidecombatecorrupoentrouemvigor,nocomeodoano,oespecialistaemDireitoPblicoFbioMedinaOsriomergulhounumaintensaagendade
viagens para explicar aos grandes empresrios brasileiros os meandros da norma que prope punir com rigor as empresas que tiverem funcionrios envolvidos em
escndalosdecorrupo.ExpromotordoMinistrioPblicodoRioGrandedoSul,doutoremdireitoadministrativoepresidentedoInstitutoInternacionaldeEstudosde
Direito do Estado (Iiede), Medina v na lei que impe severas sanes aos corruptores o incio do que pode ser uma profunda mudana de costumes dos maus
costumes.Masalerta:noadiantatentarpunirapenasoempresrio.

(Veja,20/08/2014)

Segundooquesepodedepreenderdotexto,afinalidadedaspalestrasdojurista
a)explicitaraspuniesaseremaplicadasaosempresriosenvolvidosematosdecorrupo.
b)explicaraosempresriosasmedidasquedevemsertomadasparaqueseevitemseverassanes.
c)esclarecerosempresriossobreosdesdobramentosdaleidecombatecorrupo.
d)divulgarosprincpiosdaleiqueentrouemvigorem2014,aindadesconhecidanomeioempresarial.
e)mostrarasvantagensdeumaleiquepretendemudarcertosmauscostumesdomeioempresarial,aindaquenoselimitesaele.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo97:FGVATM(Recife)/PrefRecife/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Umaticademodupla

Desdequealeidecombatecorrupoentrouemvigor,nocomeodoano,oespecialistaemDireitoPblicoFbioMedinaOsriomergulhounumaintensaagendade
viagens para explicar aos grandes empresrios brasileiros os meandros da norma que prope punir com rigor as empresas que tiverem funcionrios envolvidos em
escndalosdecorrupo.ExpromotordoMinistrioPblicodoRioGrandedoSul,doutoremdireitoadministrativoepresidentedoInstitutoInternacionaldeEstudosde
Direito do Estado (Iiede), Medina v na lei que impe severas sanes aos corruptores o incio do que pode ser uma profunda mudana de costumes dos maus
costumes.Masalerta:noadiantatentarpunirapenasoempresrio.

(Veja,20/08/2014)

Asopesaseguirapresentamdadossobreoentrevistadoquevalorizamsuaentrevista,exceodeuma.Assinalea.
a)Aintensaocupaodojurista.
b)Opblicoaquesedestinamsuaspalestras.
c)Atitulaoacadmicadoentrevistado.
d)Oscargosqueocupaeocupou.
e)Oexemplodemoralidadenoscostumes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo98:FGVATM(Recife)/PrefRecife/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Umaticademodupla

Desdequealeidecombatecorrupoentrouemvigor,nocomeodoano,oespecialistaemDireitoPblicoFbioMedinaOsriomergulhounumaintensaagendade
viagens para explicar aos grandes empresrios brasileiros os meandros da norma que prope punir com rigor as empresas que tiverem funcionrios envolvidos em
escndalosdecorrupo.ExpromotordoMinistrioPblicodoRioGrandedoSul,doutoremdireitoadministrativoepresidentedoInstitutoInternacionaldeEstudosde
Direito do Estado (Iiede), Medina v na lei que impe severas sanes aos corruptores o incio do que pode ser uma profunda mudana de costumes dos maus
costumes.Masalerta:noadiantatentarpunirapenasoempresrio.

(Veja,20/08/2014)

Oalertadadonofinaldotextoapontapara
a)anecessidadedealeiampliarseucampodeao.
b)operigodeusarsealeicomovinganapessoal.
c)afaltadeleisemelhanteparaocidadocomum.
d)oriscodefacilitaremseosradicalismosmoralizantes.
e)aurgnciadeefetivamentecumpriremseaspenasestabelecidas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo99:FGVATM(Recife)/PrefRecife/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

44/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Umaideia

Osamericanossosupersticiosos,mastambmsoprticos.Trezeumnmerodeazaremtodoomundo,massnosEstadosUnidosfizeramalgoarespeito:para
anularosefeitosdonmeromaldito,osprdioslconstrudosnotmodcimoterceiroandar.Nopaineldoselevadores,anumeraopulado12parao14.claroque
o14o13quenoousadizerseunomee,mesmocompseudnimo,continuaasero13.Nointeressa.Numhotelamericano,porexemplo,vocjamaisficarnum
andarazarento.

(Verssimo,OGlobo,17/8/2014)

Notexto,afraseNointeressaindica
a)desinteressepeloassuntoabordado.
b)abandonodaargumentaolgica.
c)desprezoporumtemanoimportante.
d)apeloaohumor.
e)adoodeumdiscursopopular.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo100:FGVATM(Recife)/PrefRecife/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Umaideia

Osamericanossosupersticiosos,mastambmsoprticos.Trezeumnmerodeazaremtodoomundo,massnosEstadosUnidosfizeramalgoarespeito:para
anularosefeitosdonmeromaldito,osprdioslconstrudosnotmodcimoterceiroandar.Nopaineldoselevadores,anumeraopulado12parao14.claroque
o14o13quenoousadizerseunomee,mesmocompseudnimo,continuaasero13.Nointeressa.Numhotelamericano,porexemplo,vocjamaisficarnum
andarazarento.

(Verssimo,OGlobo,17/8/2014)

Assinaleaafirmativaqueindicaafrasedotextoquemostrailogicidade.
a)Osamericanossosupersticiosos,mastambmsoprticos.
b)Trezeumnmerodeazaremtodoomundo,massnosEstadosUnidosfizeramalgoarespeito....
c)...paraanularosefeitosdonmeromaldito,osprdioslconstrudosnotmodcimoterceiroandar.
d)Nopaineldoselevadores,anumeraopulado12parao14.
e)claroqueo14o13quenoousadizerseunomee,mesmocompseudnimo,continuaasero13.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo101:FGVATM(Recife)/PrefRecife/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Cartadeleitor

Cinemasderua.Toropelassalasdecinemaderuaeasfrequentocomassiduidade,apesardainconveninciadosportadoresdecelularesetablets,dabarulhadacom
comilana,dosqueconversamcomonasaladaprpriacasa,daineficinciademuitasprojeesedapoucacordialidadedosfuncionriosque,entreumdespreparoe
outro,lanamacarafeiaparacinfilosqueacompanhamoscrditosatofim.

(EduardoS.Duarte.OGlobo,17/8/2014)

Assinaleaopoqueapresentaacausadealgunsfuncionriosolharemoscinfiloscomcarafeia.
a)Elesatrasaremseutrabalho.
b)Elesreclamaremdemuitacoisa.
c)Elesacompanharemofilmeatofinal.
d)Elesfazerembarulhoduranteasprojees.
e)Elesnodeixaremcelularesetabletsemcasa.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo102:FGVATM(Recife)/PrefRecife/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Cartadeleitor

Cinemasderua.Toropelassalasdecinemaderuaeasfrequentocomassiduidade,apesardainconveninciadosportadoresdecelularesetablets,dabarulhadacom
comilana,dosqueconversamcomonasaladaprpriacasa,daineficinciademuitasprojeesedapoucacordialidadedosfuncionriosque,entreumdespreparoe
outro,lanamacarafeiaparacinfilosqueacompanhamoscrditosatofim.

(EduardoS.Duarte.OGlobo,17/8/2014)

Oscinfiloscitadosnotextoacompanhamoscrditosatofimporque
a)desejamcurtirofilmepormaistempo.
b)gostamdeapreciaratrilhasonora.
c)seinteressampordetalhestcnicos.
d)procuraminformarsesobreoscustosdafilmagem.
e)queremterconhecimentodaduraodofilme.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

www.tecconcursos.com.br

45/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo103:FGVACI(Recife)/PrefRecife/FinanasPblicas/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Operigodaintolernciareligiosa

AtolernciareligiosanoBrasilnuncafoipuraesimplesmenteumamedidaimpostapordecreto.antesdissoumaspectocultural.Porumlado,foiprecisoincluirna
Constituioartigoresguardandoaliberdadedecultoeproteocontraadiscriminao,porquetaisgarantiasnoseriamnaturaisporoutro,aconvivnciaentrecredos
distintos foi facilitada pela formao do povo. A miscigenao e a intimidade entre a casagrande e a senzala resultaram em mecanismos de acomodao, como o
sincretismoqueuniureligiesaparentementetodiferentesquantoocatolicismoeocandombl.

(OGlobo,17/8/2014)

OprimeiroperododotextoAtolernciareligiosanoBrasilnuncafoipuraesimplesmenteumamedidaimpostapordecretointroduzumaopinio.Assinalea.
a)Asleisbrasileiraspossuempoucafora.
b)FatoresestranhosimpediramatolernciareligiosanoBrasil.
c)Atolernciareligiosafoiinstauradaentrensporforadelei.
d)Ahistriabrasileiracrioucondiesparaatolernciareligiosa.
e)Opovobrasileiroseviulegalmenteobrigadotolerncia.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo104:FGVACI(Recife)/PrefRecife/FinanasPblicas/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Operigodaintolernciareligiosa

AtolernciareligiosanoBrasilnuncafoipuraesimplesmenteumamedidaimpostapordecreto.antesdissoumaspectocultural.Porumlado,foiprecisoincluirna
Constituioartigoresguardandoaliberdadedecultoeproteocontraadiscriminao,porquetaisgarantiasnoseriamnaturaisporoutro,aconvivnciaentrecredos
distintos foi facilitada pela formao do povo. A miscigenao e a intimidade entre a casagrande e a senzala resultaram em mecanismos de acomodao, como o
sincretismoqueuniureligiesaparentementetodiferentesquantoocatolicismoeocandombl.

(OGlobo,17/8/2014)

Porumlado,foiprecisoincluirnaConstituioartigoresguardandoaliberdadedecultoeproteocontraadiscriminao,porquetaisgarantiasnoseriamnaturais.

Nessesegmentodotextohumarefernciaaumdospapisdalei.Assinaleo.
a)Garantirnaturalmenteaaplicaodeleisproblemticas.
b)Registraregarantiroficialmentealgunsprincpios.
c)Combaterosprincpiosnaturais,nemsempremoralmentelegais.
d)Tornarconstitucionaiscertosprincpiosdiscriminadores.
e)Opormedidasmoraisaprincpiosimorais.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo105:FGVACI(Recife)/PrefRecife/FinanasPblicas/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

JeffreyArcher,cujoslivrossempremarcarampresenanaslistasdebestsellersemtodoomundo,commaisde250milhesdeexemplaresvendidosem97pasese
maisde37lnguas,jescreveuromances,contoseobrasdenoficoquealcanaramotopodasvendas.

OautorestudounaOxfordUniversityedurantecincoanosfoimembrodaCmaradosComuns,durantedezesseis,daCmaradosLordes,epordoisanostrabalhouno
serviopenitenciriodeSuaMajestadeoqueinspiroumuitasdesuashistrias.

(JeffreyArcher)

OtextoacimaestimpressonacontracapadeumdoslivrosdeJeffreyArcher.Suafuno,nasituaoemqueseencontra,
a)divulgaravidaeaobradoautor.
b)informaroleitorsobreoautor,aindapoucoconhecido.
c)fazerapublicidadedolivroemqueessetextofoiimpresso.
d)valorizarasobrasdeliteraturapolicial.
e)mostraraspectosnovosdaliteraturacontempornea.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo106:FGVACI(Recife)/PrefRecife/FinanasPblicas/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

JeffreyArcher,cujoslivrossempremarcarampresenanaslistasdebestsellersemtodoomundo,commaisde250milhesdeexemplaresvendidosem97pasese
maisde37lnguas,jescreveuromances,contoseobrasdenoficoquealcanaramotopodasvendas.

OautorestudounaOxfordUniversityedurantecincoanosfoimembrodaCmaradosComuns,durantedezesseis,daCmaradosLordes,epordoisanostrabalhouno
serviopenitenciriodeSuaMajestadeoqueinspiroumuitasdesuashistrias.

(JeffreyArcher)

Aodizerqueoautorjescreveuromances,contoseobrasdenofico,oautordotextopossibilitaumasriedeinferncias,excetoade

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

46/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

a)considerarromancesecontoscomoobrasficcionais.
b)estabelecerdistinesentreromancesecontos.
c)valorizar,predominantemente,asobrasdenofico.
d)demonstraraqualificaodoautoremtextosvariados.
e)indicarumacertaduraodetemponaatividade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo107:FGVAFTRM(Cuiab)/PrefCuiab/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Leiaofragmentoaseguirerespondaquesto.
Havendo,pois,oSenhorDeusformadodaterratodososanimaisdocampoetodasasavesdoscus,trouxeosaohomem,paravercomoestelheschamariaeonome
queohomemdesseatodososseresviventes,esseseriaonomedeles.
(BbliaSagrada,Liv rodoGnesis.)

Sobreospensamentoslistadosaseguir,assinaleaopoqueindicaoqueestdeacordocomamensagemdotextodoGnesis.
a)Aspalavras,comoasabelhas,tmmeleferro.(provrbiosuo)
b)Palavraepedrasoltanotmvolta.(Galds)
c)Nessemundohmuitaspalavrasepoucosecos.(Goethe )
d)Apalavrametadedequemapronuncia,metadedequemaouve.(Montaigne )
e)Aspalavrassocomoetiquetascolocadassobretudoqueconhecemos.(Nouailles)
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo108:FGVAFTRM(Cuiab)/PrefCuiab/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Achargeaseguirtemcarterhumorstico.

Ohumordachargederiva
a)daoposioentreofalardemaisdochefeeofalarpoucodoempregado.
b)daestranhezadonomedofuncionrio.
c)darefernciaimplcitaaopreconceitoracial.
d)dosobrenomepoucocomumdoempregado.
e)dofatodeochefenopoderseguiraregraporelemesmoindicada.

Questo109:FGVAFTRM(Cuiab)/PrefCuiab/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Quesacada!afrasequevocmaisdir,folheandoestelivro.Enoumlivrodearquitetura.

(LusFernandoVerssimo)

Ohumordessafraseseapoiaemumacaractersticadovocabulrio.Assinalea.
a)Apolissemia,ouseja,apossibilidadedeumtermosignificarmaisdeumarealidade.
b)Aredundncia,ouseja,acapacidadedealnguadizeramesmacoisaduasvezes.
c)Acoeso,ouseja,aqualidadedeumtermoreferirseaoutroanteriormentecitado.
d)Aintertextualidade,ouseja,amarcadeumtextoreferirseaoutrobastanteconhecido.
e)Acoerncia,ouseja,apossibilidadedehaverumscamposemnticonotexto.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo110:FGVAFTRM(Cuiab)/PrefCuiab/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Otextoaseguir,sobreumtipodepalavrainteressante:opalavro,referesequesto.
Ospalavresexistememtodasasculturas,emtodosostempos,porseremaspalavrasquemelhorconseguemexprimiremoesderaiva,ofensaou(porqueno)
humor.Elessocontroladospeloporodocrebroosistemalmbico,responsvelpelanossapartemaisprimitiva(porissoqueospalavressempresereferem
basedaexistncia:sexoeexcrementos),einfluenciamdesdesemprenonossorelacionamentosocial.Elesmudamdetemposemtempos,dependendodapolmicada
poca.NapeaRomeueJulieta,queapesteinvadaacasadeambosusadocomoofensa.Hojenosurtiriamuitoefeito.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

47/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

(DanielA lves)

Sobreospalavres,segundootexto,assinaleaafirmativacorreta.
a)Indicamodespreparoeafaltadepolidezdousurio.
b)Mostramoladonegativodoserhumano,porrepresentaremraiva,ofensaouhumor.
c)Existememtodasasculturas,massomaisfrequentesemculturasdemenorpeso.
d)Partemdeumazonacerebrallivredecensura.
e)Significamofensasquerepresentamvaloresnegativosnumadeterminadapoca.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo111:FGVAFTRM(Cuiab)/PrefCuiab/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Leiaotextoaseguir.
Naverdade,houvetemposemqueaspalavrasvaliammuito,sobretudoumasquesechamavamdehonra.Essaserammesmovaliosas.
Actualmenteaspalavrasjnotmomesmovalor,nemmesmoasdehonra.
Muitaspalavrasmudaramdesignificado,abastardandoseasuautilizao,deumaformaquesignificamoquecadaumqueasutilizaquerquesignifiquem.Talformade
usaraspalavrastransformadilogosemmonlogossucessivos.

(ZMorgado)

Oproblemaatualnousodaspalavrasode
a)empregarpalavrasquemudaramdesignificado.
b)apelarparatermosdedifcilsignificao.
c)utilizarvocbulosqueperderamvalor.
d)criarpalavrasnovassemnecessidade.
e)usarvocbuloscomvalorindividual.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo112:FGVTAJ(TJRJ)/TJRJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TEXTOANTESQUEAFONTESEQUE

JosCarlosTrtima,OGlobo,04/10/2014

Na deslumbrada primeira viso da nossa terra, Pero Vaz de Caminha, o empolgado escrivo da frota de Cabral, no conteria a euforia ao anunciar, em sua clebre
epstolaaoreiDomManuel,queasguasdanovacolniaeramnosmuitas,masinfindas.SnoimaginavaCaminhaquecomsuabelacartadeapresentaoda
ambicionadandiaOcidentalaosnossosancestraislusitanospoderiaestarlanandoassementesdaarraigadaeonipresenteculturadeesbanjamentodopreciosolquido
edomitodesuainesgotabilidade.Culturaestaqueathojesefazpresentenascenasdedesperdcioexplcitonascidadesenocampo.Etambmnatimidezdepolticas
pblicasdirecionadaspreservaoeaobomusodasreservasdomineral.
Aindaquestenhamosoprimeiropargrafodotexto,peloquenelevaiescritoeporsuaveiculaoemjornaldeprestgio,podemosinferirquesuafinalidademaior:
a)criticaroufanismodoescrivodafrotadeCabral
b)denunciarodesperdciodeguaemtodoopas
c)defenderpolticaspblicasdepreservaodeminerais
d)alertarparaafaltadeguanascidadesenocampo
e)aconselharmedidasdepreservaodagua.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo113:FGVTAJ(TJRJ)/TJRJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TEXTOANTESQUEAFONTESEQUE

JosCarlosTrtima,OGlobo,04/10/2014

Na deslumbrada primeira viso da nossa terra, Pero Vaz de Caminha, o empolgado escrivo da frota de Cabral, no conteria a euforia ao anunciar, em sua clebre
epstolaaoreiDomManuel,queasguasdanovacolniaeramnosmuitas,masinfindas.SnoimaginavaCaminhaquecomsuabelacartadeapresentaoda
ambicionadandiaOcidentalaosnossosancestraislusitanospoderiaestarlanandoassementesdaarraigadaeonipresenteculturadeesbanjamentodopreciosolquido
edomitodesuainesgotabilidade.Culturaestaqueathojesefazpresentenascenasdedesperdcioexplcitonascidadesenocampo.Etambmnatimidezdepolticas
pblicasdirecionadaspreservaoeaobomusodasreservasdomineral.
Osegmentodotextoabaixoqueapresentaapropaladaobjetividadejornalsticanotratamentodotema:
a)nadeslumbradaprimeiravisodenossaterra
b)oempolgadoescrivodafrotadeCabral
c)asguasdanovacolniaeramnosmuitas,masinfindas
d)comsuabelacartadeapresentao
e)poderiaestarlanandoassementesdaarraigadaeonipresenteculturadeesbanjamento.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo114:FGVTAJ(TJRJ)/TJRJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

48/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

TEXTOLARDODESPERDCIO

DeacordocomasNaesUnidas,crianasnascidasnomundodesenvolvidoconsomemde30a50vezesmaisguaqueasdospasespobres.Masascamadasmaisricas
dapopulaobrasileiratmndicesdedesperdciosemelhantes,associadosahbitoscomolongosbanhosoulavagemdequintais,caladasecarroscommangueiras.

Obanheiroondehmaisdesperdcio.Asimplesdescargadeumvasosanitriopodegastarat30litrosdegua,dependendodatecnologiaadotada.Umadasmais
econmicasconsistenumacaixad'guacomcapacidadeparaapenasseislitros,acopladaaovasosanitrio.SuavantagemtantaqueaprefeituradaCidadedoMxico
lanouumprogramadeconservaohdricaquesubstituiu350milvasospormodelosmaiseconmicos.Assubstituiesreduziramdetalformaoconsumoqueseria
possvelabastecer250milpessoasamais.Noentanto,muitascasasnoBrasiltmdescargasembutidasnaparede,quecostumaterumaltssimonveldeconsumo.O
idealsubstitulasporoutrosmodelos.

Obanhooutroproblema.Quemoptaporumaduchagastaat3vezesmaisdoquequemusaumchuveiroconvencional.Sogastos,emmdia,30litrosacadacinco
minutosdebanho.Oconsumidordomstico,industrialouagrcolanoonicoesbanjador.DeacordocomaAgnciaNacionaldeguas,cercade40%dagua
captadaetratadaparadistribuioseperdenocaminhoatastorneiras,devidofaltademanutenodasredes,faltadegestoadequadadorecursoeaoroubo.

Essedesperdcionoumaexclusividadenacional.Perdasacimade30%soregistradaseminmerospases.HestimativasdequeasperdasregistradasnaCidadedo
MxicopoderiamabasteceracidadedeRomatranquilamente.(Ambientebrasil,outubrode2014)

OttulodadoaotextoLardodesperdciosejustificapelofatode:
a)oBrasilserumpasdemaiordesperdciodegua
b)ashabitaesdomsticasnoteremaparelhagensmodernas
c)oslaresmostraremsituaesvariadasdedesperdcio
d)asperdasdeguaocorrerememtodooplaneta,nossolar
e)todasasclassessociaisconcorreremparaodesperdcio.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo115:FGVTAJ(TJRJ)/TJRJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TEXTOLARDODESPERDCIO

DeacordocomasNaesUnidas,crianasnascidasnomundodesenvolvidoconsomemde30a50vezesmaisguaqueasdospasespobres.Masascamadasmaisricas
dapopulaobrasileiratmndicesdedesperdciosemelhantes,associadosahbitoscomolongosbanhosoulavagemdequintais,caladasecarroscommangueiras.

Obanheiroondehmaisdesperdcio.Asimplesdescargadeumvasosanitriopodegastarat30litrosdegua,dependendodatecnologiaadotada.Umadasmais
econmicasconsistenumacaixad'guacomcapacidadeparaapenasseislitros,acopladaaovasosanitrio.SuavantagemtantaqueaprefeituradaCidadedoMxico
lanouumprogramadeconservaohdricaquesubstituiu350milvasospormodelosmaiseconmicos.Assubstituiesreduziramdetalformaoconsumoqueseria
possvelabastecer250milpessoasamais.Noentanto,muitascasasnoBrasiltmdescargasembutidasnaparede,quecostumaterumaltssimonveldeconsumo.O
idealsubstitulasporoutrosmodelos.

Obanhooutroproblema.Quemoptaporumaduchagastaat3vezesmaisdoquequemusaumchuveiroconvencional.Sogastos,emmdia,30litrosacadacinco
minutosdebanho.Oconsumidordomstico,industrialouagrcolanoonicoesbanjador.DeacordocomaAgnciaNacionaldeguas,cercade40%dagua
captadaetratadaparadistribuioseperdenocaminhoatastorneiras,devidofaltademanutenodasredes,faltadegestoadequadadorecursoeaoroubo.

Essedesperdcionoumaexclusividadenacional.Perdasacimade30%soregistradaseminmerospases.HestimativasdequeasperdasregistradasnaCidadedo
MxicopoderiamabasteceracidadedeRomatranquilamente.(Ambientebrasil,outubrode2014)

Paraqueosargumentosutilizadosnotexto2contraodesperdciodeguanoambientedomsticosejameficientes,oautordotextoapelaprincipalmentepara:
a)testemunhosdeautoridade,como,porexemplo,acitaodaONUnoprimeiropargrafo
b)estratgiasdeintimidao,aludindofaltadeguanumfuturoprximo
c)diferentesopiniesdoenunciador,misturadasavozesalarmistas
d)exemplodeexperinciabemsucedidanocombateaodesperdcio
e)afetividade,mostrandoaTerracomoumservivo,aquemsemaltratadiariamente.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo116:FGVTAJ(TJRJ)/TJRJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TEXTOQUANTOFALTAPARAODESASTRE?

Vero de 2015. As filas para pegar gua se espalham por vrios bairros. Famlias carregam baldes e aguardam a chegada dos caminhespipa. Nos canos e nas
torneiras,nemumagota.Orodzionoabastecimentoforalugarescomgrandesaglomeraes,comoshoppingcentersefaculdades,afechar.Aschuvasabundantesda
estao no vieram, as obras em andamento tardaro a ter efeito e o desperdcio continuou alto. Por isso, So Paulo e vrias cidades vizinhas, que formam a maior
regiometropolitanadopas,entramnamaisgravecrisedefaltadguadahistria.(poca,16/06/2014)

Aficodotextoestmarcadapor:
a)empregodoimperfeitodoindicativo
b)citaodelocaisimaginrios
c)diferentesopiniesdoenunciador,misturadasasvozesalarmistas
d)informaodedatafutura
e)narraodedesastresfuturos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo117:FGVTAJ(TJRJ)/TJRJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TEXTOQUANTOFALTAPARAODESASTRE?

Vero de 2015. As filas para pegar gua se espalham por vrios bairros. Famlias carregam baldes e aguardam a chegada dos caminhespipa. Nos canos e nas
torneiras,nemumagota.Orodzionoabastecimentoforalugarescomgrandesaglomeraes,comoshoppingcentersefaculdades,afechar.Aschuvasabundantesda
estao no vieram, as obras em andamento tardaro a ter efeito e o desperdcio continuou alto. Por isso, So Paulo e vrias cidades vizinhas, que formam a maior
regiometropolitanadopas,entramnamaisgravecrisedefaltadguadahistria.(poca,16/06/2014)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

49/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

OttulodadoaotextotemaformadeumaperguntaQuantofaltaparaodesastre?que:
a)exemplificaumaperguntaretrica,jquenohrespostapossvel
b)claramenterespondidanotextopormeiodeumapreviso
c)noapresentarespostanocorpodotexto
d)funcionacomoumconselhoparaasautoridades
e)respondidapormeiodeumainformaodoenunciador.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo118:FGVTAJ(TJRJ)/TJRJ/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TEXTOQUANTOFALTAPARAODESASTRE?

Vero de 2015. As filas para pegar gua se espalham por vrios bairros. Famlias carregam baldes e aguardam a chegada dos caminhespipa. Nos canos e nas
torneiras,nemumagota.Orodzionoabastecimentoforalugarescomgrandesaglomeraes,comoshoppingcentersefaculdades,afechar.Aschuvasabundantesda
estao no vieram, as obras em andamento tardaro a ter efeito e o desperdcio continuou alto. Por isso, So Paulo e vrias cidades vizinhas, que formam a maior
regiometropolitanadopas,entramnamaisgravecrisedefaltadguadahistria.(poca,16/06/2014)

Entreasrazesapontadasnotextoparaodesastreanunciado,NOseinclui:
a)faltadeplanejamento
b)situaesclimticasanormais
c)consumoemexcesso
d)madministrao
e)preocupaeseleitorais.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo119:FGVAna(TJSC)/TJSC/Administrativo/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Observeachargeabaixo,publicadaporocasiodosatosterroristasemParis,emjaneirode2015aafirmativaINADEQUADAsobreaimagem:

a)humarefernciaclaraaosataquesterroristasocorridosnosEstadosUnidoshalgumtempo
b)asimagensdoslpisindicammetonimicamenteaprofissodealgumasdasvtimas
c)apresenadoavioindicaarapidezdacomunicaocomapoiodatecnologianosdiasdehoje
d)aimagemmostraumataqueavaloresculturais,aquirepresentadospelaartedodesenho
e)aimagemrepresentaumasituaotemporalanterioraosatentadosesmortes.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo120:FGVAna(TJSC)/TJSC/Administrativo/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Observe,agora,acharge2aseguircomparandoseessaimagemcomadacharge1,aafirmativaadequada:

Charge1

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

50/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Charge2

a)abalaesquerdatemporalvoaTorreEifell
b)aimagemdaTorreEifelltransfereaFranaparaosEstadosUnidos
c)oslpisaquirepresentamasindstriasmodernas
d)aTorreEifellsituaosatentadosnacidadedeParis
e)asfolhasdepapelnomeiodafumaamostramarelatividadedaarte.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo121:FGVAna(TJSC)/TJSC/Administrativo/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Observeagoraachargesobreomesmotema.AafirmativaINADEQUADAsobreela:

a)arepresentaoremeteaumafamosafbula,dequeparticipamoloboeaovelha
b)aovelhaindicaaimprudnciadosjornalistasnaelaboraoofensivadascharges
c)oloborepresentafigurativamenteaviolnciadosterroristas
d)ospersonagensrepresentamadisparidadedeforasdosatosterroristas
e)aovelhamostra,emsuafala,anegaododireitoliberdadedeexpresso.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo122:FGVAna(TJSC)/TJSC/Administrativo/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Numaougue,umpequenocartazdizia:Aqui,anicacarnefracaadoaougueiro.
Considerandoseasituaodecomunicao,ocartazmostrauma:
a)desvalorizaodoprodutoaservendido
b)informaodesabonadorasobreocomerciante
c)mensagemcomercialdefundohumorstico
d)informaojustificadoradepreosmaisaltos
e)estratgiadeatraoparaclientesdosexofeminino.

Questo123:FGVTJAux(TJSC)/TJSC/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Osujeitoentrounorestauranteeserviuse,armandoumpratogigantesco.Comeouacomercomrapidez,masnoeracomer,eraatropelaracomidacomafomede
setegeraesbblicas.
Nessetrechodeumacrnica,ossegmentosComeouacomeremasnoeracomermostramuma:
a)incoerncia
b)retificao
c)intensificao
d)redundncia
e)ambiguidade.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

www.tecconcursos.com.br

51/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo124:FGVTJAux(TJSC)/TJSC/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Um texto publicitrio de uma empresa brasileira de alimentos diz o seguinte: DETERMINAO ter a paixo em fazer produtos cada vez mais gostosos e com mais
qualidade.
Otextotemaaparnciadeumadefinio,masnosetratarealmentedessetipodetextoosegmentoabaixoqueexemplificacorretamenteaestruturadeumadefinio
:
a)Saudadeapresenadeumausente.
b)Amortamparosouvidosdoscesduranteosfogosdefinaldeano.
c)Arendafixaomelhorinvestimentopara2015.
d)OBrasilomaiorcampeomundialdefuteboldetodosostempos
e)Umlarsemumcachorronoumlar.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo125:FGVTJAux(TJSC)/TJSC/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
UmaentrevistacomEdwardFrenkel,umdosmaiorespensadoresdamatemticamoderna,mostraoseguintedilogopergunta/resposta:

Porquetantagentedetestamatemtica?
Existemvriosfatores.Aprincipalrazodegrandepartedaspessoasnogostardematemticaporquenosabedoquesetrata.Maspensaquesabe,oquepior
ainda,poisfoiapresentadanaescolaaumafraominsculadotema,deformamuitoruim,eficoucomumgostoamargonamemria.Umadasmissesaqueme
proponhodiminuiroestragocausadopelosistemadeensino.Seriamuitomaisfcilsemeusleitoresnuncativessemouvidofalardoassuntoeeupudesseexpliclo
partindodozero.
Omatemticofaladevriosfatoreseaprogressodesuarespostamostraque:
a)todoselespodemserresumidosemum
b)onicofatorcitadoomauensinodadisciplina
c)todoselessoigualmenteimportantes
d)doisdessesfatoressoenumerados
e)osfatoressoenumerados,masnoexplicados.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo126:FGVTJAux(TJSC)/TJSC/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Prestesacompletar80anos,RenatoAragoreclamadaperseguioaohumorpoliticamenteincorreto,vistohojecomopreconceituoso.Ohumorista,queaniversariana
prximatera(13)etambmcomemora55anosdopersonagemDidiem2015,relembraquenapocadeOsTrapalhes(19661995),negrosegayssabiamqueas
piadas eram apenas de brincadeira. "Naquela poca, essas classes dos feios, dos negros e dos homossexuais, elas no se ofendiam. Elas sabiam que no era para
atingir,parasacanear",desabafa.
Deduzsedaspalavrasdotextoacimaque:
a)ohumorhojepoliticamenteincorreto
b)oshumoristashojenoconseguemmaisfazerpiadas
c)asociedadeeohumormudaram
d)osnegroseoshomossexuaissomaisofendidosqueosfeios
e)ohumorantigoeraconstrudoparaatingiraspessoas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo127:FGVTJAux(TJSC)/TJSC/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
AosvinteeoitoanosMarcusGoldmanviusuavidasetransformarradicalmente.Seuprimeirolivrotornouseumbestseller,elevirouumacelebridadeeassinouum
contratomilionrioparaumnovoromance.Eentofoiacometidopeladoenadosescritores.Apoucosmesesdoprazoparaaentregadonovooriginal,pressionadopor
seueditoreporseuagente,Marcusnoconsegueescrevernemumalinha.(AverdadesobreocasoHarryQuebert,JelDicker)
Segundoessepequenotextodacontracapadeumromance,adoenadosescritores:
a)avidatransformarseradicalmente
b)suaobradeestreiatornarseumbestseller
c)oautortornarseumacelebridade
d)apressodoseditoreseagentes
e)noconseguirproduzirnovaobra.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo128:FGVTJAux(TJSC)/TJSC/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
UmadaschargespublicadassobreosatentadosterroristasocorridosemParis,emjaneirode2015,mostraoseguinte:

AafirmaoqueNOestdeacordocomaimagemdacharge:
a)aexpressoamodocriadormostraduplicidadedesentido
b)aimagemdolpisfazrefernciaprofissodechargistadagrandepartedasvtimasdosatentados
c)aborrachamostraodireitodeinterfernciadocriadorcomaobracriada
d)oapagamentodacabeadoterroristamarcaoinciodeumaobraqueirapagartodooseucorpo,representandoofimdoterrorismo

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

52/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

e)aimagemtrazemsimesmaumprotestodechargistascontraamortedecolegasprofissionais.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo129:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Administrador/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Achargeaseguirreferesequesto.

Achargeproduzidacomaluso
a)crisedeenergianopas.
b)perdadecontroledainflao.
c)aoaumentogeraldepreos.
d)faltagravedegua.
e)aoconsumoexageradodelcool.

Questo130:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Administrador/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Apartirdofragmentoaseguir,respondaquesto
Osseteerrosquedevemserevitadosemtemposdeseca
Oprimeirodesseserroserausarguadachuvaparabeber,tomarbanhoecozinhar.Segundooaviso,Aguadachuvaarmazenadaemcasanopodeserusada
parabeber,tomarbanhoecozinharporqueelacontmumaaltaconcentraodepoluentesatmosfricos,quepodemcausarmalsade.Essaguasindicadapara
consumocomtratamentoqumico,feitosomenteporespecialistas,nobastandoferveroufiltrar.Porisso,melhoruslaapenasnalimpezadacasa.

Segundooaviso,oproblemaprincipaldaguadachuva
a)oarmazenamentodeficiente.
b)autilizaoinadequada.
c)acomposioqumica.
d)afaltadetratamento.
e)oempregogeneralizado.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo131:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Administrador/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Apartirdofragmentoaseguir,respondaquesto
Osseteerrosquedevemserevitadosemtemposdeseca
Oprimeirodesseserroserausarguadachuvaparabeber,tomarbanhoecozinhar.Segundooaviso,Aguadachuvaarmazenadaemcasanopodeserusada
parabeber,tomarbanhoecozinharporqueelacontmumaaltaconcentraodepoluentesatmosfricos,quepodemcausarmalsade.Essaguasindicadapara
consumocomtratamentoqumico,feitosomenteporespecialistas,nobastandoferveroufiltrar.Porisso,melhoruslaapenasnalimpezadacasa.

Aocolocarafraseseteerrosquedevemserevitadosemtemposdesecanavozpassiva,oautordotextoobtmumefeitodiscursivo,que
a)noindicaroagentedaaoverbal.
b)obterumpesomaiornaordemdada.
c)direcionaroconselhoparaosleitores.
d)provocarcertosuspensesobreosconselhos.
e)minimizarosproblemascitados.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo132:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Administrador/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Apartirdofragmentoaseguir,respondaquesto.
Diminuirahigienepessoal
Deixardeescovarosdentes,delavaralouaoudedardescarga,acumulandosujeiranocorpoeemcasa,nosoasmelhoresformasdeeconomizargua,porqueno
adiantaoptarporissoemtrocodasade.Oidealeconomizarusandoumcopocomguanaescovao,diminuindoalouausadaparacozinhar(levarpanelamesa
emvezdeusarumrefratrio)eusarguadereusonovasosanitrio.

Umjornalapresentavaaseguintemanchete:
EscolasdeSoPaulovetamat
escovadedenteparaeconomizargua.
Relacionandoofragmentocomamancheteacima,assinaleaafirmativacorreta.
a)Amanchetecitaumfatoquecontrariaarecomendaodotexto.
b)Amancheteindicaummeiocorretodeeconomizargua.
c)Otextofoicertamenteproduzidoapartirdofatocitadonamanchete.
d)Ofatocitadonamancheteservedeexemploparaosleitores.
e)Otextodamanchetepoderiaservirdeexemplopositivoparaotexto.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

www.tecconcursos.com.br

53/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo133:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Administrador/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Apartirdofragmentoaseguir,respondaquesto.
Diminuirahigienepessoal
Deixardeescovarosdentes,delavaralouaoudedardescarga,acumulandosujeiranocorpoeemcasa,nosoasmelhoresformasdeeconomizargua,porqueno
adiantaoptarporissoemtrocodasade.Oidealeconomizarusandoumcopocomguanaescovao,diminuindoalouausadaparacozinhar(levarpanelamesa
emvezdeusarumrefratrio)eusarguadereusonovasosanitrio.

NafraseEscolasdeSoPaulovetamatescovadedenteparaeconomizargua.,oempregodoatmostraummodalizador,ouseja,umtermoemqueoenunciador
dotextoexpressaumaopinio.
Nessecaso,aopiniodeque
a)humexageronamedida.
b)mostraumcuidadoexemplarnamedidatomada.
c)indicaumadvidasobreoefeitopretendido.
d)ocorreminmerosoutroscasosdeeconomiadegua.
e)demonstraumapoiomedidatomada.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo134:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Administrador/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Observeachargeaseguir.
Sobreacharge,assinaleaopoqueindicaaleiturainadequada.
a)Aimagemdochosecointensificaaseca.
b)Onicopingodguaindicafaltadegua.
c)Agotadeguatambmpodeindicarumalgrima.
d)Aausnciadeguanatorneiraumacrticasautoridades.
e)Acorclaradocumostraapresenadosolintenso.

Questo135:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Advogado/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Combasenotexto1,respondaquesto.
Texto1
Brasileiro adora elogio de estrangeiro. Ningum questiona quando falam bem da gente. Quando nos criticam, porm, a histria outra. Quem nos critica mal
intencionadoouquernoscolonizar.
SearevistaEconomistpublicanacapaoCristoRedentoremformadefoguete,comamancheteoBrasildecola,chamadadeamelhorrevistadomundo.Setrazo
mesmoCristoRedentorvoandodesgovernado,comaperguntaOBrasilestragoutudo?,acusadadeinstrumentodocapitalinternacional.
Muitodadificuldadequeencontramosemlidarcomacrticadecorredeinseguranaemrelaoanossaidentidadenacional.Nosabemosbemquemsomos.
(A lexandreVidalPorto.FolhadeSoPaulo.)

Segundoocronista,obrasileiro
a)noaceitacrticasquandoelaspartemdergosinternacionais.
b)capitalizaaseufavortodasasapreciaesnegativaspublicadas.
c)criticaosestrangeirosporseuenvolvimentocomocapitalinternacional.
d)consegueidentificarosreaismotivosdascrticascontraoBrasil.
e)mostrainseguranadiantedejulgamentoscontrrios.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo136:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Advogado/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Combasenotexto1,respondaquesto.
Texto1
Brasileiro adora elogio de estrangeiro. Ningum questiona quando falam bem da gente. Quando nos criticam, porm, a histria outra. Quem nos critica mal
intencionadoouquernoscolonizar.
SearevistaEconomistpublicanacapaoCristoRedentoremformadefoguete,comamancheteoBrasildecola,chamadadeamelhorrevistadomundo.Setrazo
mesmoCristoRedentorvoandodesgovernado,comaperguntaOBrasilestragoutudo?,acusadadeinstrumentodocapitalinternacional.
Muitodadificuldadequeencontramosemlidarcomacrticadecorredeinseguranaemrelaoanossaidentidadenacional.Nosabemosbemquemsomos.
(A lexandreVidalPorto.FolhadeSoPaulo.)

Osegundopargrafodotextoapresenta
a)argumentoquecomprovaaopiniodoprimeiropargrafo.
b)explicaoparaossegmentostericosanteriores.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

54/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

c)resumofactualdetudooquefoiditoanteriormente.
d)exemplificaocomprovadoradenossasubservincia.
e)enumeraodefatosquemostramnossoprpriodesconhecimento.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo137:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Advogado/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Combasenotexto1,respondaquesto.
Texto1
Brasileiro adora elogio de estrangeiro. Ningum questiona quando falam bem da gente. Quando nos criticam, porm, a histria outra. Quem nos critica mal
intencionadoouquernoscolonizar.
SearevistaEconomistpublicanacapaoCristoRedentoremformadefoguete,comamancheteoBrasildecola,chamadadeamelhorrevistadomundo.Setrazo
mesmoCristoRedentorvoandodesgovernado,comaperguntaOBrasilestragoutudo?,acusadadeinstrumentodocapitalinternacional.
Muitodadificuldadequeencontramosemlidarcomacrticadecorredeinseguranaemrelaoanossaidentidadenacional.Nosabemosbemquemsomos.
(A lexandreVidalPorto.FolhadeSoPaulo.)

AprimeiradascapasdarevistaEconomistdiziaOBrasildecola.
Comessaspalavras,certamente,arevistasereferia
a)aoaumentoincrveldonmerodeviagensaoexteriorpelosbrasileiros.
b)aofatodeomonumentodoCristoRedentortersetornadoconhecido.
c)aoinciodeumafasedecrescimentoeconmico.
d)aofinaldeumprocessoquelevouopasaogrupodosdesenvolvidos.
e)aoprocessodepreparaoparaosgrandeseventosaquirealizados.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo138:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Advogado/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Combasenotexto2,respondaquesto.
Texto2
Assim que pisa em solo estrangeiro, todo turista logo descoberto. Suas roupas, seus gestos, e, principalmente, sua fala e sotaque revelam. S poucos minutos de
convivnciacomosnativoseoestrangeiroabordadoequestionado:Deondevem?Ondenasceu?Oqueveiofazeraqui?.
Essarecepotousualquequalquercursodelnguasincluiemsuasprimeirasaulasumtreinodeperguntaserespostasdessaconversaentreestrangeiroschegando
aumpaseoslocais.
Ns,brasileiros,conhecemosbemestahistria.Obrasileiroqueviajaaoexteriorestacostumadoaouvir:brasileiro?Gostomuitodosbrasileiros!Vejoumbrasileiroe
lembrodosamba,doCarnaval,edofutebol.Quecoisalinda!.
Comorgulho,obrasileirosorrieconfirma:Sim,soubrasileiro!.Eessedilogoabreasportaslfora,rendendodiversasperguntassobrefutebol,carnavalesamba,e
abrindochanceparabonsrelacionamentoscomoslocais.
Poroutrolado,estamesmaconversanoexteriortorepetidaqueincomodamuitosdens.Entreosturistasquesesentemassim,consensoqueavisodoBrasilpelo
estrangeirocomoopasdoCarnaval,sambaefutebolmuitopequena(eatofensiva)paraumpasgrandeediverso.
Ofatoque,agradandoouincomodando,sabemosqueaidentidadedobrasileiroinevitavelmenteligadaaestatrinca.Eistonotomauassim.Seosestrangeiros
tocamnesteassuntoporquepensamemummardeemoespositivas.Felicidade,descontrao,relaxamento,enfim,tudooqueumserhumanosonhadebomparaa
vida.
Noparamenosque,aonosconhecer,muitosseabrememumgrandesorriso,eprocuramprolongaraomximoaconversacomumbrasileironatentativadese
manteralegres.Nossaidentidadeinvejadaedesejadaporqualquerestrangeiro!
(Comportamento,julhode2014)

Segundootexto2,obrasileirosenteseincomodadocomofatodemuitosdosestrangeiros
a)procuraremestenderaconversaconosco.
b)tereminvejadenossaidentidade.
c)desejaremteroquehdebomparaavida.
d)reduziremnossopasacarnaval,sambaefutebol.
e)repetiremconstantementeasmesmasperguntas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo139:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Advogado/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Achargeaseguirreferesequesto.

Sabendosequeachargeacimafoipublicadaemfevereirode2015,achargetem,porrazodesuapublicao,
a)omomentodopas,comgravesproblemasinternos.
b)oaltondicedehomicdiosemtodasasregies.
c)afaltadeassistnciamdicaadequada.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

55/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

d)aelevaodosltimosndicesdeinflao.
e)afaltadeguaqueassolaoSudeste.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo140:FGVAssist(DPEMT)/DPEMT/AssistenteAdministrativo/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Otextoaseguirreferesequesto
SobreotemaOjogonoBrasil,umaleitoradojornalOGloboescreveuoseguinte:NoentendoporquenoselegalizaojogonoBrasil.Todosospasesquetmo
jogoreconhecido,almdearrecadaremumafortunaemimpostos,doempregoamuitagente.Quemquerjogar,ofazlivrementepelaInternetenosbingosilegais,
ondequemarrecadaocontraventor.Osmaisabastadosdeixamdlareslfora,quepoderiamajudaraeducaoesade,aquidentro.
Atesedefendidapelaautoradacarta
a)ojogodeveserlegalizadonoBrasil.
b)deveseproibirojogoilegalpelainternetenosbingosilegais.
c)deveseimpedirqueosmaisabastadosviajemparajogar.
d)todosdevemosjogarlivrementepelaInternet.
e)todosospasesdeveriamterojogoreconhecido.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo141:FGVAssist(DPEMT)/DPEMT/AssistenteAdministrativo/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Otextoaseguirreferesequesto
SobreotemaOjogonoBrasil,umaleitoradojornalOGloboescreveuoseguinte:NoentendoporquenoselegalizaojogonoBrasil.Todosospasesquetmo
jogoreconhecido,almdearrecadaremumafortunaemimpostos,doempregoamuitagente.Quemquerjogar,ofazlivrementepelaInternetenosbingosilegais,
ondequemarrecadaocontraventor.Osmaisabastadosdeixamdlareslfora,quepoderiamajudaraeducaoesade,aquidentro.

Asopesaseguirapresentamargumentosparaadefesadopontodevistadaautora,exceodeuma.Assinalea.
a)Aexistnciadojogoaumentaaarrecadaodeimpostos.
b)Alegalizaodojogocriapostosdetrabalhoparamuitos.
c)Ojogoilegalsenriqueceoscontraventores.
d)Aeducaoeasadepodemserajudadascomalegalizaodojogo.
e)Todosospasesreconheceramojogocomoatividadelegal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo142:FGVAssist(DPEMT)/DPEMT/AssistenteAdministrativo/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Otextoaseguirreferesequesto
Umoutroleitordeclaraoseguinte:Todavezquevejo,ouleio,nonoticirioquealgumfoiatingidoporumabalaperdidaeumepergunto:porqueserqueaspessoas
insistememchamardebalaperdidaaquelaqueatingiualgum?Seoobjetivodasbalasmatare,namelhordashipteses,feriralgum,semprequeaquiloacontecea
balacumpriusuafunoe,assimsendo,nodeveriaserchamadadebalaperdida.

Oobjetivodacarta
a)protestarcontraasmortescausadasporbalasperdidas.
b)condenarautilizaodotermobalaperdida,porinexatido.
c)mostrarqueautilizaodearmasdefogodeveriaserreconsiderada.
d)criticarosjornaisescritosefaladosporabordaremtemasnefastos.
e)denunciarosqueusamarmasdefogodeformacriminosa.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo143:FGVAssist(DPEMT)/DPEMT/AssistenteAdministrativo/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Achargeaseguirreferesequesto

Arespostadomdicodireitadenunciaoseguinteproblema:
a)aexistnciadecolanasprovasdeconcursospblicos.
b)atentativadeeliminarcompetidoresporpartedealgunscandidatos.
c)odesconhecimentodorealsentidodotermovirose.
d)afaltadetempoparaumexamemaispreciso.
e)ousodapalavraviroseparadiagnosticardoenasdesconhecidas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo144:FGVAssist(DPEMT)/DPEMT/AssistenteAdministrativo/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Otextoaseguirreferesequesto.
Um leitor da revista Veja (fevereiro de 2015) escreveu o seguinte texto: Ok, o transporte pblico deve ser priorizado. Ok, quanto menos carros circulando nas ruas,
melhor.Ok,ousodebicicletasumaalternativaquedeveserincentivada.Masoquenopodecontinuarseremeliminadasvagasparacarrosnasruassemquese
viabilizeumaalternativa.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

56/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

AsvriasfrasesiniciadasporOKmostram
a)crticadevriospensamentosbastantedifundidos.
b)concordnciacomalgunspontosdevistagerais.
c)ironiadiantedealgunsposicionamentosridculos.
d)discordnciaemfacedealgumasopiniesultrapassadas.
e)aplausoemrelaoaalgunsposicionamentoslegais.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo145:FGVAssist(DPEMT)/DPEMT/AssistenteAdministrativo/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Otextoaseguirreferesequesto
HorscopodosignodeVirgem,dodia01defevereirode2015.
Procureagregaraliadoscominteressessemelhantesaosseus,invistaemparceriascorretas.MercriosegueretrgradoemAqurio:vocganhamaisseunirforase
trabalharemequipe.Continuecomatenoredobradaaosecomunicar.Bomperodoparaouviropiniesdiferentes,repensarassuntoseseabrirparanovospontosde
vista.Bom,tambm,pararevisarequipamentoseletrnicos.
Sobreasmarcastpicasdessetipodetexto,assinaleaafirmativacorreta.
a)Tentailudiroleitorapelandoparaaintimidao.
b)Apresentaformasverbaisimpessoais.
c)Apelaparaalinguagemtcnicadaastrologia.
d)Referesearealidadesnegativas.
e)Fazalusoaconhecimentoscientficos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo146:FGVAnalJud(TJGO)/TJGO/ApoioJudicirioeAdministrativo/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto2ApologiadeScrates
Oquevs,cidadosatenienses,haveissentidocomomanejodosmeusacusadores,noseiocertoqueeu,devidoaeles,quasemeesqueciademimmesmo,to
persuasivos foram. Contudo, no disseram nada de verdadeiro. Mas, entre as muitas mentiras que divulgaram, uma, acima de todas, eu admiro: aquela pela qual
disseramquedeveistercuidadoparanoserdesenganadospormim,comohomemhbilnofalar.
Mas,ento,noseenvergonhamdisto,dequelogoseriamdesmentidoscomfatos,quandoeumeapresentassediantedevs,denenhummodohbilorador?Essame
pareceasuamaiorimprudnciase,todavia,denominam"hbilnofalar"aquelequedizaverdade.Porque,sedizemexatamenteisso,podereiconfessarquesouorador,
nopormsuamaneira.
Assim,pois,comoacabeidedizer,poucoouabsolutamentenadadisseramdaverdademas,aocontrrio,euvoladireiemtodaasuaclaridade.Contudo,porZeus,no
ouvireis,porcerto,cidadosatenienses,discursosenfeitadosdelocuesedepalavras,ouadornadoscomoosdeles,mascoisasditassimplesmentecomaspalavras
quemevieremboca,poisestoucertodequejustooqueeudigo,enenhumdevsesperaoutracoisa.

Otexto2mostraoinciodadefesadeScratesdiantedeseusacusadoresnojulgamentoemqueseriacondenadomorte.
Emsuaspalavras,ofilsofogregofalaquequasemeesqueciademimmesmo,topersuasivosforam.IssosignificaqueosacusadoresdeScrates:
a)construramumaimagemdeScratesbemdistantedarealidade
b)fizeramsuaacusaoapartirdefatosdequeoprprioScrateshaviaesquecido
c)planejaramsuaacusaofundamentadaemfatosdistantesnotempo
d)modelaramaacusaodemodobastantepersuasivo,apontodeconvenceroprpriofilsofodesuaculpa
e)organizaramsuasacusaesdeformaaconvencerosjuzesdequeScratesmentia.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo147:FGVAnalJud(TJGO)/TJGO/ApoioJudicirioeAdministrativo/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto2ApologiadeScrates
Oquevs,cidadosatenienses,haveissentidocomomanejodosmeusacusadores,noseiocertoqueeu,devidoaeles,quasemeesqueciademimmesmo,to
persuasivos foram. Contudo, no disseram nada de verdadeiro. Mas, entre as muitas mentiras que divulgaram, uma, acima de todas, eu admiro: aquela pela qual
disseramquedeveistercuidadoparanoserdesenganadospormim,comohomemhbilnofalar.
Mas,ento,noseenvergonhamdisto,dequelogoseriamdesmentidoscomfatos,quandoeumeapresentassediantedevs,denenhummodohbilorador?Essame
pareceasuamaiorimprudnciase,todavia,denominam"hbilnofalar"aquelequedizaverdade.Porque,sedizemexatamenteisso,podereiconfessarquesouorador,
nopormsuamaneira.
Assim,pois,comoacabeidedizer,poucoouabsolutamentenadadisseramdaverdademas,aocontrrio,euvoladireiemtodaasuaclaridade.Contudo,porZeus,no
ouvireis,porcerto,cidadosatenienses,discursosenfeitadosdelocuesedepalavras,ouadornadoscomoosdeles,mascoisasditassimplesmentecomaspalavras
quemevieremboca,poisestoucertodequejustooqueeudigo,enenhumdevsesperaoutracoisa.

Essamepareceasuamaiorimprudnciase,todavia,denominam"hbilnofalar"aquelequedizaverdade.
Nessefragmentodotexto2opemse:
a)FilosofiaXOratria.
b)OratriaXRetrica.
c)RetricaXCincia.
d)CinciaXPoltica.
e)PolticaXFilosofia.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

57/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo148:FGVAnalJud(TJGO)/TJGO/ApoioJudicirioeAdministrativo/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto2ApologiadeScrates
Oquevs,cidadosatenienses,haveissentidocomomanejodosmeusacusadores,noseiocertoqueeu,devidoaeles,quasemeesqueciademimmesmo,to
persuasivos foram. Contudo, no disseram nada de verdadeiro. Mas, entre as muitas mentiras que divulgaram, uma, acima de todas, eu admiro: aquela pela qual
disseramquedeveistercuidadoparanoserdesenganadospormim,comohomemhbilnofalar.
Mas,ento,noseenvergonhamdisto,dequelogoseriamdesmentidoscomfatos,quandoeumeapresentassediantedevs,denenhummodohbilorador?Essame
pareceasuamaiorimprudnciase,todavia,denominam"hbilnofalar"aquelequedizaverdade.Porque,sedizemexatamenteisso,podereiconfessarquesouorador,
nopormsuamaneira.
Assim,pois,comoacabeidedizer,poucoouabsolutamentenadadisseramdaverdademas,aocontrrio,euvoladireiemtodaasuaclaridade.Contudo,porZeus,no
ouvireis,porcerto,cidadosatenienses,discursosenfeitadosdelocuesedepalavras,ouadornadoscomoosdeles,mascoisasditassimplesmentecomaspalavras
quemevieremboca,poisestoucertodequejustooqueeudigo,enenhumdevsesperaoutracoisa.

Segundootexto2,Scratesconsideraoespaodotribunalondeserealizaseujulgamento,umespao:
a)doembelezamentododiscurso
b)daclarezadasinformaes
c)daverdadedosfatos
d)dabuscadesolues
e)doconvencimentodoprximo.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo149:FGVAnalJud(TJGO)/TJGO/ApoioJudicirioeAdministrativo/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
O escritor italiano A. Manzoni declarou certa vez que Quando se julga por induo e sem o necessrio conhecimento dos fatos, s vezes chegase a ser injusto at
mesmocomosmalfeitores.
Nessafrase,oescritorfaladomtodoindutivo,quesecaracterizaporpartir:
a)dogeralparaoparticular
b)doabstratoparaoconcreto
c)douniversalparaoindividual
d)dotodoparaaspartes
e)dofatoparaageneralizao.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo150:FGVTNS(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Anncio:Meuamigo,sentesecansado,abatido,desmoralizado,comaconscinciadequeavidanovalenada?Achapermanentementequeavidaperdeutodosos
seus valores, que no h mais tica, conceitos estticos, nenhum objetivo mais profundo e mais humano a atingir? Sua vista est obnubilada por uma permanente
poluio visual? O mundo no passa de uma comercializao a qualquer preo? Nodesespere: Telefonenos imediatamente e destruiremos logo o seu aparelho de
televiso.J!Grtis:Semtelevisovocserumhomeminteiramentenovo.Semtelevisovocvoltaraveravidacomoela.

(MillrFernandes,Definitivo,PortoAlegre,LP&M,1994)

Amarcapredominantedotextopublicitrioqueseencontrapresentenotexto:
a)atentativadeconvencimentodoleitor
b)atendnciaaoempregodelinguagemcoloquial
c)aintenoclaradeiludiroleitor
d)otratamentodoleitorcomoalgumaserinstrudo
e)avisopositivadomundo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo151:FGVTNS(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Anncio:Meuamigo,sentesecansado,abatido,desmoralizado,comaconscinciadequeavidanovalenada?Achapermanentementequeavidaperdeutodosos
seus valores, que no h mais tica, conceitos estticos, nenhum objetivo mais profundo e mais humano a atingir? Sua vista est obnubilada por uma permanente
poluio visual? O mundo no passa de uma comercializao a qualquer preo? Nodesespere: Telefonenos imediatamente e destruiremos logo o seu aparelho de
televiso.J!Grtis:Semtelevisovocserumhomeminteiramentenovo.Semtelevisovocvoltaraveravidacomoela.

(MillrFernandes,Definitivo,PortoAlegre,LP&M,1994)

Pormeiodotexto,oautorfazcrticastelevisocomomeiodecomunicao.AcrticaNOdedutveldosegmentodestacado:
a)sentese...comaconscinciadequeavidanovalenada?/protestocontraaviolnciaexpostaemfilmesenoticirios
b)Achapermanentementequeavidaperdeutodososseusvalores,quenohmaistica...?/protestocontraaimoralidadedepartedaprogramao
c)...quenohmais...conceitosestticos?/protestocontraomaugostodealgunsprogramas
d)Omundonopassadeumacomercializaoaqualquerpreo?/protestocontraareduodetudoaprodutocomercial
e)...nenhumobjetivomaisprofundoemaishumanoaatingir?/protestocontraosuperficialismodomeio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

www.tecconcursos.com.br

58/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo152:FGVTNS(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Anncio:Meuamigo,sentesecansado,abatido,desmoralizado,comaconscinciadequeavidanovalenada?Achapermanentementequeavidaperdeutodosos
seus valores, que no h mais tica, conceitos estticos, nenhum objetivo mais profundo e mais humano a atingir? Sua vista est obnubilada por uma permanente
poluio visual? O mundo no passa de uma comercializao a qualquer preo? Nodesespere: Telefonenos imediatamente e destruiremos logo o seu aparelho de
televiso.J!Grtis:Semtelevisovocserumhomeminteiramentenovo.Semtelevisovocvoltaraveravidacomoela.

(MillrFernandes,Definitivo,PortoAlegre,LP&M,1994)

Otextomostraumposicionamentocontrriotelevisosobreessaposioargumentativa,aestratgiaempregadanotexto:
a)discussosobrepontosdevistacontraditrios
b)refutaodetesesopostas
c)apoioaideiassocialmentedominantes
d)eliminaodedvidassobreotema
e)propostasdereflexocomencaminhamentodesoluo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo153:FGVTNS(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Anncio:Meuamigo,sentesecansado,abatido,desmoralizado,comaconscinciadequeavidanovalenada?Achapermanentementequeavidaperdeutodosos
seus valores, que no h mais tica, conceitos estticos, nenhum objetivo mais profundo e mais humano a atingir? Sua vista est obnubilada por uma permanente
poluio visual? O mundo no passa de uma comercializao a qualquer preo? Nodesespere: Telefonenos imediatamente e destruiremos logo o seu aparelho de
televiso.J!Grtis:Semtelevisovocserumhomeminteiramentenovo.Semtelevisovocvoltaraveravidacomoela.

(MillrFernandes,Definitivo,PortoAlegre,LP&M,1994)

Apesardemostrarumaestruturadetextopublicitrio,hcaractersticasdotextoqueseopemaostextosdomesmotipoassim,notexto:
a)oservioanunciadointeiramentegrtis
b)opblicoalvonodeterminadonoanncio
c)amensagemnocontacompontosdeatratividade
d)oanunciantenoidentificado
e)oanncionofornecepontosdecontato.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo154:FGVTNS(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TextoOsbebseaTV

Osbebstmumanecessidademuitograndedeinterao.estaquepermiteumsaudveldesenvolvimento.Comoascores,osmovimentosanimadoseossonsda
televisocaptamfacilmenteaatenodosbebs,muitasvezesospais(ouateducadorasnascrechescercade73%dascrianasvtelevisonacreche,segundoa
Deco)usamnascomobabysitters.

Autilizaoexcessivadatelevisopodecomprometeracapacidadedobebemexploraroambiente,comunicar,aprenderadistrairsesozinho,acalmarsedeforma
autnoma,eaprenderabrincaroquemaistardepodecomprometerodesenvolvimentodacapacidadesimblica,fundamentalparaasadementaldacriana.

A televiso uma fonte de hiperestimulao desajustada para os bebs, no s por alguns contedos mas principalmente pelos seus ritmos bem mais acelerados e
estimulantesqueoritmodavidareal.Oseuusopodedeixarobebagitadopelaquantidadedeinformaoqueoseucrebroterdeprocessar(poiscadaimagem
televisivaconstitudaporumconjuntodecentenasdepontosluminosos).Umbebpequenonoconsegueacompanharavelocidadedasequnciadeimagens,nemos
cortes constantes de luz e de som, sendo estes ansiognicos. Os bebs avaliam a sua segurana atravs dos ritmos, das rotinas, da tranquilidade, assim, qualquer
presenadisrtmica,comoadateleviso,sergeradoradeansiedade,aumentandoochoroedificultandoosono.(CAROLINAAlbino,Sapolifestyle)
Ateleviso,segundootexto,prejudicialaosbebs,principalmentepor:
a)apresentarcontedosincompreensveis
b)provocaransiedadepelaaceleraortmica
c)despertarcuriosidadenosbebs
d)serutilizadafrequentementecomobabysitter
e)distanciarobebdoambientefamiliar.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo155:FGVTNS(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TextoOsbebseaTV

Osbebstmumanecessidademuitograndedeinterao.estaquepermiteumsaudveldesenvolvimento.Comoascores,osmovimentosanimadoseossonsda
televisocaptamfacilmenteaatenodosbebs,muitasvezesospais(ouateducadorasnascrechescercade73%dascrianasvtelevisonacreche,segundoa
Deco)usamnascomobabysitters.

Autilizaoexcessivadatelevisopodecomprometeracapacidadedobebemexploraroambiente,comunicar,aprenderadistrairsesozinho,acalmarsedeforma
autnoma,eaprenderabrincaroquemaistardepodecomprometerodesenvolvimentodacapacidadesimblica,fundamentalparaasadementaldacriana.

A televiso uma fonte de hiperestimulao desajustada para os bebs, no s por alguns contedos mas principalmente pelos seus ritmos bem mais acelerados e
estimulantesqueoritmodavidareal.Oseuusopodedeixarobebagitadopelaquantidadedeinformaoqueoseucrebroterdeprocessar(poiscadaimagem

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

59/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

televisivaconstitudaporumconjuntodecentenasdepontosluminosos).Umbebpequenonoconsegueacompanharavelocidadedasequnciadeimagens,nemos
cortes constantes de luz e de som, sendo estes ansiognicos. Os bebs avaliam a sua segurana atravs dos ritmos, das rotinas, da tranquilidade, assim, qualquer
presenadisrtmica,comoadateleviso,sergeradoradeansiedade,aumentandoochoroedificultandoosono.(CAROLINAAlbino,Sapolifestyle)
...,sergeradoradeansiedade,aumentandoochoroedificultandoosono.
Sobreasrelaeslgicasimplcitasnessasequnciadotexto,aafirmaocorreta:
a)aansiedadeprovocaaumentodochoroque,porsuavez,dificultaosono
b)adificuldadededormirprovocaaumentodochoroedaansiedade
c)oaumentodochoroprovocaaumentodaansiedadeque,porseulado,dificultaosono
d)aansiedadeprovocaaumentodochoroetambmadificuldadedesono
e)aansiedadeprovocadapeloaumentodochoroepeladificuldadededormir.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo156:FGVTNS(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Estragouateleviso!!!

LusFernandoVerssimo
Iiiih...
Eagora?
Vamosterqueconversar.
Vamosterqueoqu?
Conversar.quandoumfalacomooutro.
Falaoqu?
Qualquercoisa.Bobagem.
Perdertempocombobagem?
Eateleviso,oque?
Sim,masaabobagemdosoutros.Agentesassiste.Umfalarcomooutro,assim,aovivo...Seino...
Vamosterqueimprovisarnossaprpriabobagem.

AfrasedotextoqueNOcontmumacrticaimplcitateleviso:
a)Iiiih...
b)Vamosterqueoqu?
c)Falaoqu?
d)Eateleviso,oque?
e)Vamosterqueimprovisarnossaprpriabobagem.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo157:FGVTNS(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Estragouateleviso!!!

LusFernandoVerssimo
Iiiih...
Eagora?
Vamosterqueconversar.
Vamosterqueoqu?
Conversar.quandoumfalacomooutro.
Falaoqu?
Qualquercoisa.Bobagem.
Perdertempocombobagem?
Eateleviso,oque?
Sim,masaabobagemdosoutros.Agentesassiste.Umfalarcomooutro,assim,aovivo...Seino...
Vamosterqueimprovisarnossaprpriabobagem.

AperguntadotextoqueNOmostraumarespostanotexto:
a)Eagora?
b)Vamosterqueoqu?
c)Falaoqu?
d)Perdertempocombobagem?
e)Eateleviso,oque?
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo158:FGVTNS(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

QuatroargumentosparaacabarcomatelevisoJerryMander

Estelivrooprimeiroasustentarqueatelevisonopodesermelhorada.Osproblemasdatelevisoinerentesprpriatecnologiasotoperigososparaasade
fsicaementalparaomeioambienteeparaaevoluodemocrticaqueesteinstrumentodemassasdeveriasereliminado.Associandoassuasexperinciaspessoaisa
umainvestigaometiculosaeindita,oautorabordaaspectosdatelevisoraramenteexaminadosequenuncaantesdeletinhamsidorelacionados.Aideiadequetodas
astecnologiassoneutraseconstitueminstrumentosbenignosquepodemserutilizadosbemoumalassimabertamentepostaemcausanestaobra.Falarduma
reformadatelevisosegundooautortoabsurdocomofalardareformadumatecnologiacomoadoarmamento.
Otextodefendeatesedequeatelevisonopodesermelhoradaparasustentaressepontodevistaoautordolivrocitadoapelapredominantementepara:
a)opiniespessoaisligadassuaexperinciaeinvestigao

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

60/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

b)depoimentostcnicossobreaprpriatecnologia
c)arefutaodeopiniesalheias
d)adiscussodepontosnevrlgicos
e)acredibilidadedeautoridadesdosetor.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo159:FGVTNS(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

QuatroargumentosparaacabarcomatelevisoJerryMander

Estelivrooprimeiroasustentarqueatelevisonopodesermelhorada.Osproblemasdatelevisoinerentesprpriatecnologiasotoperigososparaasade
fsicaementalparaomeioambienteeparaaevoluodemocrticaqueesteinstrumentodemassasdeveriasereliminado.Associandoassuasexperinciaspessoaisa
umainvestigaometiculosaeindita,oautorabordaaspectosdatelevisoraramenteexaminadosequenuncaantesdeletinhamsidorelacionados.Aideiadequetodas
astecnologiassoneutraseconstitueminstrumentosbenignosquepodemserutilizadosbemoumalassimabertamentepostaemcausanestaobra.Falarduma
reformadatelevisosegundooautortoabsurdocomofalardareformadumatecnologiacomoadoarmamento.

Comosetratadeumtextopublicitriodolivroindicado,otextotrazalgumasmarcasdointeressededivulgaraobraafimdeincentivarsuacompraaprincipalqualidade
dolivro,nessecaso,:
a)identificarclaramenteosmalescausadospelateleviso
b)trataroriginalmentedotema
c)provocaracuriosidadedoleitor
d)apoiarseempesquisasdequalidade
e)indicaroutrasfontesdeestudodotema.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo160:FGVTNS(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

QuatroargumentosparaacabarcomatelevisoJerryMander

Estelivrooprimeiroasustentarqueatelevisonopodesermelhorada.Osproblemasdatelevisoinerentesprpriatecnologiasotoperigososparaasade
fsicaementalparaomeioambienteeparaaevoluodemocrticaqueesteinstrumentodemassasdeveriasereliminado.Associandoassuasexperinciaspessoaisa
umainvestigaometiculosaeindita,oautorabordaaspectosdatelevisoraramenteexaminadosequenuncaantesdeletinhamsidorelacionados.Aideiadequetodas
astecnologiassoneutraseconstitueminstrumentosbenignosquepodemserutilizadosbemoumalassimabertamentepostaemcausanestaobra.Falarduma
reformadatelevisosegundooautortoabsurdocomofalardareformadumatecnologiacomoadoarmamento.

...assimabertamentepostaemcausanestaobraaexpressosublinhadasignificaqueaideiadestacadavaiser:
a)confirmada
b)corrigida
c)discutida
d)combatida
e)ampliada.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo161:FGVTNS(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

QuatroargumentosparaacabarcomatelevisoJerryMander

Estelivrooprimeiroasustentarqueatelevisonopodesermelhorada.Osproblemasdatelevisoinerentesprpriatecnologiasotoperigososparaasade
fsicaementalparaomeioambienteeparaaevoluodemocrticaqueesteinstrumentodemassasdeveriasereliminado.Associandoassuasexperinciaspessoaisa
umainvestigaometiculosaeindita,oautorabordaaspectosdatelevisoraramenteexaminadosequenuncaantesdeletinhamsidorelacionados.Aideiadequetodas
astecnologiassoneutraseconstitueminstrumentosbenignosquepodemserutilizadosbemoumalassimabertamentepostaemcausanestaobra.Falarduma
reformadatelevisosegundooautortoabsurdocomofalardareformadumatecnologiacomoadoarmamento.

aideiadequetodasastecnologiassoneutrasafrase,emsuaestrutura,indica:
a)umaopiniodecartergeral
b)umtomirnico
c)umapalavradedifcilcompreenso
d)umtermomuitoimportantenotexto
e)umapalavrautilizadaemsentidofigurado.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo162:FGVAnaTI(TCESE)/TCESE/Desenvolvimento/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Observeatiraaseguir:

AtiraacimaabordavriosaspectosnegativosdavidamodernaoaspectoabaixoqueNOestincludoentreeles:
a)apoluiodoar

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

61/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

b)oplanejamentofamiliar
c)odistanciamentodavidanatural
d)asdificuldadeseconmicas
e)osriscoscomasade.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo163:FGVAnaTI(TCESE)/TCESE/Desenvolvimento/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
"Asgradesdocondomnio/Soprtrazerproteo/Mastambmtrazemadvida/Sevocquetnessapriso"damsica"MinhaAlma(Apazqueeunoquero)"
deMarceloYukaORappa"
OproblemadavidamodernaqueabordadonessetrechodaletradeMarceloYuka:
a)aausnciadepoliciamentonasruas
b)oisolamentodaspessoas
c)acrisedeautoridade
d)afaltadesegurana
e)acarnciaderelacionamentosafetivos.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo164:FGVAnaTI(TCESE)/TCESE/Desenvolvimento/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto1Euapostoquenosltimosdiasalgumlhecontouquenoaguentamaisavida.Quesenteotempopassardemaneiradescontroladaeque,malasemana
comea,jchegaaquintafeiraecomela,ofinaldesemana,malaproveitado,digasedepassagem.
E, ao que tudo indica, muito possvel que no apenas seu amigo se sinta assim, mas voc tambm, assim como eu, todos ns, sentimos que a vida, literalmente,
escorrepelasmos.

(CristianoNabuco,psiclogo)

Comoprimeiroperododotexto1,oautordotexto:
a)indicaqueainsatisfaocomavidaatualumfatogeneralizado
b)mostraumavisopessimistadaspessoassobreavidafutura
c)contestaopessimismoexageradodemuitos
d)denunciaatendnciamodernaaodesesperoeinsegurana
e)demonstraseravidanasgrandescidadesumafontedeinquietaesprofundas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo165:FGVAnaTI(TCESE)/TCESE/Desenvolvimento/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto1Euapostoquenosltimosdiasalgumlhecontouquenoaguentamaisavida.Quesenteotempopassardemaneiradescontroladaeque,malasemana
comea,jchegaaquintafeiraecomela,ofinaldesemana,malaproveitado,digasedepassagem.
E, ao que tudo indica, muito possvel que no apenas seu amigo se sinta assim, mas voc tambm, assim como eu, todos ns, sentimos que a vida, literalmente,
escorrepelasmos.

(CristianoNabuco,psiclogo)

Quesenteotempopassardemaneiradescontroladaeque,malasemanacomea,jchegaaquintafeiraecomela,ofinaldesemana,malaproveitado,digasede
passagem.
Sobreoscomponentesdessesegmentodotexto1,corretoafirmarque:
a)oconectivoque,aoinciodosegmento,mostraummododeintensificaramgoacausadapelavida
b)amaneiradescontroladadeotempopassarrevelaarevoltadaspessoasdiantedasinmerascoisasquedeixamdeserfeitas
c)aqueixamaiordaspessoaspareceserainconscinciadapassagemdotempo,nomaisdasvezesempregadoinsatisfatoriamente
d)ofatodeconsiderarseaquintafeiracomooinciodofinaldesemanamostraaangstiaexistencialcontraoexcessodetrabalhodavidamoderna
e)aexpressodigasedepassagemindicatextualmentealgodereduzidaimportncianoenunciado.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo166:FGVAO(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Numa esquina perigosa, conhecida por sua m sinalizao e pelas batidas que l ocorrem, h um acidente de automvel. Como o motorista de um dos carros est
visivelmenteerrado,oguardaaelesedirigepropondoabertamenteesquecerocasoporumaboapropina.Ohomemficaindignadoe,usandooVocsabecomquem
estfalando?,identificasecomopromotorpblico,prendendooguarda.(DaMatta,Roberto.Carnavais,malandroseheris.RiodeJaneiro:GuanabaraKoogan,1990)
Segundootexto,aesquinaperigosa,entreoutrosmotivos,por:
a)ocorreremlnumerosasbatidas
b)dispordemsinalizao
c)contarcomfiscalizaocorrupta
d)terprovocadooacidentenarrado
e)fazerpartedepercursodemausmotoristas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

www.tecconcursos.com.br

62/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo167:FGVAO(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Numa esquina perigosa, conhecida por sua m sinalizao e pelas batidas que l ocorrem, h um acidente de automvel. Como o motorista de um dos carros est
visivelmenteerrado,oguardaaelesedirigepropondoabertamenteesquecerocasoporumaboapropina.Ohomemficaindignadoe,usandooVocsabecomquem
estfalando?,identificasecomopromotorpblico,prendendooguarda.(DaMatta,Roberto.Carnavais,malandroseheris.RiodeJaneiro:GuanabaraKoogan,1990)

AfraseVocsabecomquemestfalando?funciona,nessecasodotexto,como:
a)repreensodeumamconduta
b)chamadadeatenoparaumfato
c)demonstraodeorgulhodesmedido
d)intimidaodointerlocutor
e)destaquedeumdetalhedespercebido.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo168:FGVAnaTI(TCESE)/TCESE/Desenvolvimento/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto2Exignciasdavidamoderna
Dizemquetodososdiasvocdevecomerumamaporcausadoferro.Eumabananapelopotssio.EtambmumalaranjapelavitaminaC.Umaxcaradechverde
semacarparapreveniradiabetes.
Todososdiasdevesetomaraomenosdoislitrosdegua.Eurinlos,oqueconsomeodobrodotempo.
TodososdiasdevesetomarumYakultpeloslactobacilos(queningumsabebemoque,masqueaosbilhes,ajudamadigesto).CadadiaumaAspirina,previne
infarto.Umataadevinhotintotambm.Umadevinhobrancoestabilizaosistemanervoso.Umcopodecerveja,para...nolembrobemparaoque,masfazbem.O
benefcioadicionalquesevoctomartudoissoaomesmotempoetiverumderrame,nemvaiperceber.

(LuizFernandoVerssimo)

AocomearotextopelaformaverbalDizem...,oautordotexto2indicaque:
a)desconheceosautoresdasindicaesdadasaseguir
b)nodesejaidentificarosresponsveispelosconselhosdados
c)noparticipadasmesmasopiniesveiculadasnotexto
d)atribuiasopiniesdadasaumavozgeral
e)condenaasindicaesdadassemresponsabilidadedeautoria.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo169:FGVAnaTI(TCESE)/TCESE/Desenvolvimento/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto3Normose,umdistrbiodavidamoderna
A sociedade moderna, com o correcorre, a falta de tempo para o cuidado espiritual e o imediatismo fez com que as pessoas desenvolvessem com mais facilidade
algumasdoenaspsicossomticas.Opnicoeadepressosoduasdelas,assimcomoanormose.Altimaumaprimamenosconhecidae,porissomesmo,menos
identificada, segundo especialistas. Ela (normose) surge quando o sistema no qual ns existimos encontrase dominantemente doente, desequilibrado, corrompido, e
quandopredominaaviolncia,acompetioeoegocentrismo.Umapessoaadaptadaaessesistemaestdoente,explicaoeminentepsiclogoeantroplogoRoberto
Crema,umdosespecialistasdoassuntonoBrasil.

Podese inferir do segmento A sociedade moderna, com o correcorre, a falta de tempo para o cuidado espiritual e o imediatismo fez com que as pessoas
desenvolvessemcommaisfacilidadealgumasdoenaspsicossomticasque:
a)algumasdoenaspsicossomticassooriginadasdodescuidogeralcomasade,porfaltadetempoedinheiro
b)ocorrecorredavidamodernaacausadodistanciamentodoespiritualedoimediatismo
c)atualmentehmaispossibilidadedodesenvolvimentodedoenaspsicossomticasdoqueanteriormente
d)afaltadecuidadoespiritualtrazcomoconsequnciaorelaxamentocomosvaloresmateriais
e)asdoenaspsicossomticassurgiramapartirdasatribulaesdavidamoderna.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo170:FGVAO(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Numpostodeatendimentopblico,algumesperanafila.Antesdohorrioregulamentarparaotrminodoexpediente,verificasequeoguichestsendofechadoeo
atendimentodopblico,suspenso.Correndoparaoresponsvel,essapessoaouveumarespostainsatisfatria,eficasabendoqueoexpedienteterminariamaiscedopor
ordem do chefe. Manda chamar o chefe e, identificandose como presidente do rgo em pauta, despede todo o grupo. (DaMatta, Roberto. Carnavais, malandros e
heris.RiodeJaneiro:GuanabaraKoogan,1990)
Opersonagemidentificadoinicialmentenotextocomoalgumeessapessoaesseprocedimentosejustificaporque:
a)setratadeumapessoadesconhecida
b)nohnecessidadedeidentificao
c)sdeveocorreraidentificaoaofinaldotexto
d)onarradordotextonoconheceapessoa
e)apessoanoseidentificounoguich.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

www.tecconcursos.com.br

63/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo171:FGVAO(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Numpostodeatendimentopblico,algumesperanafila.Antesdohorrioregulamentarparaotrminodoexpediente,verificasequeoguichestsendofechadoeo
atendimentodopblico,suspenso.Correndoparaoresponsvel,essapessoaouveumarespostainsatisfatria,eficasabendoqueoexpedienteterminariamaiscedopor
ordem do chefe. Manda chamar o chefe e, identificandose como presidente do rgo em pauta, despede todo o grupo. (DaMatta, Roberto. Carnavais, malandros e
heris.RiodeJaneiro:GuanabaraKoogan,1990)
...identificandosecomopresidentedorgoempauta...aexpressoempautasignifica:
a)dequeseestfalando
b)queestsendoinvestigado
c)quepossuimfama
d)quefoinotificadojudicialmente
e)ondeseprocessouainvestigao.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo172:FGVAnaTI(TCESE)/TCESE/Desenvolvimento/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto3Normose,umdistrbiodavidamoderna
A sociedade moderna, com o correcorre, a falta de tempo para o cuidado espiritual e o imediatismo fez com que as pessoas desenvolvessem com mais facilidade
algumasdoenaspsicossomticas.Opnicoeadepressosoduasdelas,assimcomoanormose.Altimaumaprimamenosconhecidae,porissomesmo,menos
identificada, segundo especialistas. Ela (normose) surge quando o sistema no qual ns existimos encontrase dominantemente doente, desequilibrado, corrompido, e
quandopredominaaviolncia,acompetioeoegocentrismo.Umapessoaadaptadaaessesistemaestdoente,explicaoeminentepsiclogoeantroplogoRoberto
Crema,umdosespecialistasdoassuntonoBrasil.

Ela (normose) surge quando o sistema no qual ns existimos encontrase dominantemente doente, desequilibrado, corrompido, e quando predomina a violncia, a
competioeoegocentrismo.Umapessoaadaptadaaessesistemaestdoente.
Inferesedessesegmentodotexto3queapessoadoentecomnormose:
a)mostradesequilbriomental
b)apresentainadequaosocial
c)demonstraduplapersonalidade
d)revelacomportamentoaparentementenormal
e)podeseracometidadesurtosmomentneos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo173:FGVAnaTI(TCESE)/TCESE/Desenvolvimento/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto3Normose,umdistrbiodavidamoderna
A sociedade moderna, com o correcorre, a falta de tempo para o cuidado espiritual e o imediatismo fez com que as pessoas desenvolvessem com mais facilidade
algumasdoenaspsicossomticas.Opnicoeadepressosoduasdelas,assimcomoanormose.Altimaumaprimamenosconhecidae,porissomesmo,menos
identificada, segundo especialistas. Ela (normose) surge quando o sistema no qual ns existimos encontrase dominantemente doente, desequilibrado, corrompido, e
quandopredominaaviolncia,acompetioeoegocentrismo.Umapessoaadaptadaaessesistemaestdoente,explicaoeminentepsiclogoeantroplogoRoberto
Crema,umdosespecialistasdoassuntonoBrasil.

Osegmentodotexto3Umapessoaadaptadaaessesistemaestdoentemostraalteraodesentido,sereescritodaseguinteforma:
a)Adaptadaaessesistema,umapessoaestdoente
b)Umapessoaestdoenteseadaptadaaessesistema
c)Umapessoadoenteestadaptadaaessesistema
d)Estdoenteumapessoaadaptadaaessesistema
e)Quandoadaptadaaessesistema,umapessoaestdoente.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo174:FGVAO(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

ConstrumosnoBrasilumasociedadehierarquizadaearcaica,majoritariamenteconservadora(queaquisemanifestaemregradeformaextremamentenefasta,posto
quedominadaporcrenasevaloresequivocados),quesejulga(emgeral)nodireitodedesfrutardealgunsprivilgios,incluindoseodenoserigualperanteasleis
(nessa suposta superioridade racial ou socioeconmica tambm vem includa a impunidade, que sempre levou um forte setor das elites construo de uma
organizaocriminosaformadaporumatroikamalignacompostadepolticoseoutrosagentespblicos+agenteseconmicos+agentesfinanceiros,unidosemparceria
pblicoprivadaparaapilhagemdopatrimniodoEstado).Continuamos(emplenosculoXXI)aseropasatrasadodoVocsabecomquemestfalando?(comobem
explicaDaMatta,emvriasdesuasobras).Osdacamadadecima(nanossaorganizaosocial)sejulgamnodireito(privilgio)dehumilharedesconsiderarasleis
assimcomoosdebaixo.Sealgumquestionaessaestrutura,vemocorporativismoeretroalimentaachagaarcaica.Deondevemessacanhestraformadeorganizao
social?Porquesomosoquesomos?(LuizFlvioGomes,JusBrasil)
Nesse segmento (texto) h uma referncia aos textos anteriores desta prova, que constitui uma das marcas de caracterizao dos textos em geral essa marca
denominada:
a)polissemia
b)ambiguidade
c)intertextualidade
d)coeso

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

64/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

e)coerncia.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo175:FGVAO(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

ConstrumosnoBrasilumasociedadehierarquizadaearcaica,majoritariamenteconservadora(queaquisemanifestaemregradeformaextremamentenefasta,posto
quedominadaporcrenasevaloresequivocados),quesejulga(emgeral)nodireitodedesfrutardealgunsprivilgios,incluindoseodenoserigualperanteasleis
(nessa suposta superioridade racial ou socioeconmica tambm vem includa a impunidade, que sempre levou um forte setor das elites construo de uma
organizaocriminosaformadaporumatroikamalignacompostadepolticoseoutrosagentespblicos+agenteseconmicos+agentesfinanceiros,unidosemparceria
pblicoprivadaparaapilhagemdopatrimniodoEstado).Continuamos(emplenosculoXXI)aseropasatrasadodoVocsabecomquemestfalando?(comobem
explicaDaMatta,emvriasdesuasobras).Osdacamadadecima(nanossaorganizaosocial)sejulgamnodireito(privilgio)dehumilharedesconsiderarasleis
assimcomoosdebaixo.Sealgumquestionaessaestrutura,vemocorporativismoeretroalimentaachagaarcaica.Deondevemessacanhestraformadeorganizao
social?Porquesomosoquesomos?(LuizFlvioGomes,JusBrasil)
ConstrumosnoBrasilumasociedadehierarquizadaearcaica...otextoescritonaprimeirapessoadoplural(construmos)e,nessecaso,osujeitonssereferea:
a)organizadoresdenossaestruturapoltica
b)historiadoresdenossaptria
c)polticosdenossahistria
d)classedominanteemgeral
e)todososbrasileirosemgeral.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo176:FGVAO(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

ConstrumosnoBrasilumasociedadehierarquizadaearcaica,majoritariamenteconservadora(queaquisemanifestaemregradeformaextremamentenefasta,posto
quedominadaporcrenasevaloresequivocados),quesejulga(emgeral)nodireitodedesfrutardealgunsprivilgios,incluindoseodenoserigualperanteasleis
(nessa suposta superioridade racial ou socioeconmica tambm vem includa a impunidade, que sempre levou um forte setor das elites construo de uma
organizaocriminosaformadaporumatroikamalignacompostadepolticoseoutrosagentespblicos+agenteseconmicos+agentesfinanceiros,unidosemparceria
pblicoprivadaparaapilhagemdopatrimniodoEstado).Continuamos(emplenosculoXXI)aseropasatrasadodoVocsabecomquemestfalando?(comobem
explicaDaMatta,emvriasdesuasobras).Osdacamadadecima(nanossaorganizaosocial)sejulgamnodireito(privilgio)dehumilharedesconsiderarasleis
assimcomoosdebaixo.Sealgumquestionaessaestrutura,vemocorporativismoeretroalimentaachagaarcaica.Deondevemessacanhestraformadeorganizao
social?Porquesomosoquesomos?(LuizFlvioGomes,JusBrasil)

OautordotextoconsideraumatrasoautilizaodoVocsabecomquemestfalando?porqueaexpressorepresenta:
a)umdesrespeitoigualdadedasleis
b)umhbitoantigodenossaselites
c)umaprovadecorrupo
d)umatestadodecorporativismo
e)umavoltamonarquia.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo177:FGVAO(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

ConstrumosnoBrasilumasociedadehierarquizadaearcaica,majoritariamenteconservadora(queaquisemanifestaemregradeformaextremamentenefasta,posto
quedominadaporcrenasevaloresequivocados),quesejulga(emgeral)nodireitodedesfrutardealgunsprivilgios,incluindoseodenoserigualperanteasleis
(nessa suposta superioridade racial ou socioeconmica tambm vem includa a impunidade, que sempre levou um forte setor das elites construo de uma
organizaocriminosaformadaporumatroikamalignacompostadepolticoseoutrosagentespblicos+agenteseconmicos+agentesfinanceiros,unidosemparceria
pblicoprivadaparaapilhagemdopatrimniodoEstado).Continuamos(emplenosculoXXI)aseropasatrasadodoVocsabecomquemestfalando?(comobem
explicaDaMatta,emvriasdesuasobras).Osdacamadadecima(nanossaorganizaosocial)sejulgamnodireito(privilgio)dehumilharedesconsiderarasleis
assimcomoosdebaixo.Sealgumquestionaessaestrutura,vemocorporativismoeretroalimentaachagaarcaica.Deondevemessacanhestraformadeorganizao
social?Porquesomosoquesomos?(LuizFlvioGomes,JusBrasil)

Osdacamadadecima(nanossaorganizaosocial)sejulgamnodireito(privilgio)dehumilharedesconsiderarasleisassimcomoosdebaixo.

Segundoessesegmentodotexto:
a)osdecimaeosdebaixoseigualamnodesrespeitosleis
b)osdebaixosodesconsideradospelosdecima
c)osdebaixohumilhamedesconsideramasleis
d)osdecimapossuemdireitosdesconhecidospelosdebaixo
e)osdecimapossuemprivilgiosestabelecidospelalei.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo178:FGVAO(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Jpensou?Jimaginou?6bilhes.Quemvoc?Quemsoueu?Quemsoueupraacharqueonicomododefazerascoisascomoeufao?Quemsoueupraachar
queanicacordepeleadequadaaqueeutenho?Quemsoueupraacharqueonicolugarbompranascerfoiondeeunasci?Quemsoueupraacharqueonico
sotaquecorretooqueeuuso?Quemsoueupraacharqueanicareligiocertaaqueeupratico?Quemsoueu?Quemstu?Tusovicetreco,dosubtroo
(MarioSergioCortella).

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

65/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Otextodefende:
a)ahumildadecontraoorgulho
b)ajustiacontraainjustia
c)oconhecimentocontraodesconhecimento
d)aculturacontraaignorncia
e)odireitocontraoprivilgio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo179:FGVAO(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Jpensou?Jimaginou?6bilhes.Quemvoc?Quemsoueu?Quemsoueupraacharqueonicomododefazerascoisascomoeufao?Quemsoueupraachar
queanicacordepeleadequadaaqueeutenho?Quemsoueupraacharqueonicolugarbompranascerfoiondeeunasci?Quemsoueupraacharqueonico
sotaquecorretooqueeuuso?Quemsoueupraacharqueanicareligiocertaaqueeupratico?Quemsoueu?Quemstu?Tusovicetreco,dosubtroo
(MarioSergioCortella).
Tusovicetreco,dosubtroonessesegmentodotextoadesvalorizaodoserhumanoobtidaprincipalmentepormeiodoempregode:
a)prefixosqueindicamsubstituio
b)griasretiradasdovocabulriopopular
c)substantivosquesereferemacoisas
d)palavrascompostasdeformaequivocada
e)tratamentotudadoaoleitor.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo180:FGVAO(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Texto

Jpensou?Jimaginou?6bilhes.Quemvoc?Quemsoueu?Quemsoueupraacharqueonicomododefazerascoisascomoeufao?Quemsoueupraachar
queanicacordepeleadequadaaqueeutenho?Quemsoueupraacharqueonicolugarbompranascerfoiondeeunasci?Quemsoueupraacharqueonico
sotaquecorretooqueeuuso?Quemsoueupraacharqueanicareligiocertaaqueeupratico?Quemsoueu?Quemstu?Tusovicetreco,dosubtroo
(MarioSergioCortella).
Quemsoueupraacharqueonicomododefazerascoisascomoeufao?Quemsoueupraacharqueanicacordepeleadequadaaqueeutenho?Quemsoueu
praacharqueonicolugarbompranascerfoiondeeunasci?Quemsoueupraacharqueonicosotaquecorretooqueeuuso?Quemsoueupraacharqueanica
religiocertaaqueeupratico?
Nessesegmentodotexto,oaspectoqueNOseencontraentreoscriticados:
a)opartidarismopoltico
b)adiscriminaoracial
c)onacionalismoexagerado
d)apurezadelinguagem
e)asconvicesdecrena.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo181:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaContbil/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TEXTO1Omitodamaioridadepenal
MarceloFreixo,OGlobo,02/04/2015
Quandofalosobrereduodamaioridadepenal,costumodizerqueasociedadeprecisadecidiremquebancoquerverajuventude.Senobancodaescolaounobanco
dos rus. Anteontem, o Congresso Nacional sinalizou que prefere a segunda opo. A Comisso de Constituio e Justia da Cmara dos Deputados aprovou a
constitucionalidadedaPECquereduzamaioridadepenalde18para16anos.
Segundooexpressonotexto1,depreendesequeoautordotexto:
a)apoiaadecisodaComissodeConstituioeJustiadaCmara
b)criticaosistemaeducacional,incapazdemanterascrianasnaescola
c)desaprovaareduodamaioridadepenalde18para16anos
d)lamentaafetivamenteoencaminhamentodemenoresparaapriso
e)aplaudeaaprovaodaconstitucionalidadedaPECquereduzamaioridadepenal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo182:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaContbil/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TEXTO1Omitodamaioridadepenal
MarceloFreixo,OGlobo,02/04/2015
Quandofalosobrereduodamaioridadepenal,costumodizerqueasociedadeprecisadecidiremquebancoquerverajuventude.Senobancodaescolaounobanco
dos rus. Anteontem, o Congresso Nacional sinalizou que prefere a segunda opo. A Comisso de Constituio e Justia da Cmara dos Deputados aprovou a
constitucionalidadedaPECquereduzamaioridadepenalde18para16anos.

Oautordotexto1apelaparaalgumasestratgiasargumentativasaestratgiaidentificadadeformacorretaeadequadaaotexto:
a)acriaodeautoridadeparaosseusargumentosaocitaraComissodeConstituioeJustiadaCmaradosDeputados

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

66/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

b)oaumentodaforadeseusargumentosaocolocarasopiniesemprimeirapessoadosingular
c)oapelointimidaodoleitor,antecipandoosperigossociaisdeumapartedelinquentedenossajuventude
d)autilizaodeumfalsoargumentoouumououtro,aodizernobancodaescolaounobancodosrus
e)ousodeargumentoapoiadoempblicaautoridadeaoindicaraprefernciadoCongressoNacionalpelareduodamaioridadepenal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo183:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaContbil/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)

Achargeacima,docaricaturistaSamuca,publicadanoDiriodePernambucoem1deabrilde2015,expeumdospontosdevistasobreareduodamaioridadepenal,
quepodeserexpressonaseguintefrase:
a)Ainfnciaabandonadapelospais,quepassamtodoodiaforadecasa,acabaporcometerdelitosquealevamparaacadeia
b)Ofatodemuitascrianastrocaremasaladeaulapelocampodefutebolpodeseroinciodeumavidanailegalidade
c)Crianasdevemsertratadascomotaisenoserempassveisdepenasqueatingemosadultos
d)Ofutebol,comooutrosesportes,podeservirdecaminhoparaqueascrianasnoingressemnomundodocrime
e)Areduodamaioridadepenalnodeveatingirascrianasmuitopequenas,quedevemocuparseutempoemestudoedivertimento.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo184:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaContbil/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TEXTO1Omitodamaioridadepenal
MarceloFreixo,OGlobo,02/04/2015
Quandofalosobrereduodamaioridadepenal,costumodizerqueasociedadeprecisadecidiremquebancoquerverajuventude.Senobancodaescolaounobanco
dos rus. Anteontem, o Congresso Nacional sinalizou que prefere a segunda opo. A Comisso de Constituio e Justia da Cmara dos Deputados aprovou a
constitucionalidadedaPECquereduzamaioridadepenalde18para16anos.

Abaixoforamtranscritostrechosdecartasdeleitoresdeumjornalsobreamaioridadepenalaopocujoposicionamentocontrariaespecificamenteumaafirmaodo
texto1:
a)Serafavoroucontraareduodamaioridadepenalumdireitoinalienveldecadacidado,mas,alegarqueareduode18para16anoscolocaranossa
juventudenosistemaprisionalomesmoqueconfundiralhoscombugalhos.
b)Odiscursocontrrioreduodamaioridadepenalomesmo,assimcomoasjustificativasparanoadotlanopas.Umadelasaquestodaprecariedade
dosistemapenitencirionoBrasil.
c)PreocupantequeaCCJtenhadadoavalparaqueapropostadereduodamenoridadepenalsejadiscutidaeatvotadanoCongressoNacional.
d)Mandaradolescentesparaacadeiasirpiorarascoisaseaumentaraindamaisaviolnciaeocrimenajconturbadasociedadebrasileira.
e) Ningum acredita que essa reduo da maioridade penal ir resolver a questo da segurana pblica. Apenas acreditamos que homicidas sero, realmente,
punidos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo185:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaContbil/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TEXTO1Omitodamaioridadepenal
MarceloFreixo,OGlobo,02/04/2015
Quandofalosobrereduodamaioridadepenal,costumodizerqueasociedadeprecisadecidiremquebancoquerverajuventude.Senobancodaescolaounobanco
dos rus. Anteontem, o Congresso Nacional sinalizou que prefere a segunda opo. A Comisso de Constituio e Justia da Cmara dos Deputados aprovou a
constitucionalidadedaPECquereduzamaioridadepenalde18para16anos.

AUOLCotidianolistaumasriederazescontraeafavordareduodamaioridadepenalarazoabaixoqueNOestadequadamenteexpressacontraareduo:
a)areduodamaioridadepenalfereumadasclusulasptreas(aquelasquenopodemsermodificadasporcongressistas)daConstituiode1988
b)ainclusodejovensapartirde16anosnosistemaprisionalbrasileironoiriacontribuirparaasuareinseronasociedade
c)apressoparaareduodamaioridadepenalestbaseadaemdadosestatsticosenoemcasosisolados
d)emvezdereduziramaioridadepenal,ogovernodeveriainvestiremeducaoeempolticaspblicasparaprotegerosjovensediminuiravulnerabilidadedeles
aocrime
e)areduodamaioridadepenaliriaafetar,preferencialmente,jovensnegros,pobresemoradoresdereasperifricasdoBrasil,namedidaemqueesteoperfil
deboapartedapopulaocarcerriabrasileira.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo186:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaContbil/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
O Brasil precisa alinhar a sua legislao de pases desenvolvidos como os Estados Unidos, onde, na maioria dos Estados, adolescentes acima de 12 anos de idade
podemsersubmetidosaprocessosjudiciaisdamesmaformaqueadultos.
Sobreesseargumento,aafirmaocorreta:
a)mostraopiniocontrriareduodamaioridadepenal
b)indicaalegislaodetodososestadosamericanoscomoparmetroaserseguidonoBrasil
c)destacaospasesdesenvolvidoscomoexemplosondeareduodamaioridadepenalnofoiadotada
d)apelaaumabsurdoafimdequeaforadeseuargumentosejaintensificada
e)apontaumpasconsideradosuperioraoBrasilondejseaplicaareduodamaioridadepenalparaquesirvadeexemplo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

www.tecconcursos.com.br

67/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo187:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaContbil/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Em documento que circula pela Internet esto apontadas 18 razes para que no haja reduo da maioridade penal entre elas, a razo que se apoia em fator sem
refernciaavaloroudesvalorintrnsecodareduo:
a)areduoemfocoesbarranofatodeosistemaprisionalbrasileironosuportarmaispessoas
b)areduodamaioridadepenaltrataoefeito,masnoacausa
c)areduodamaioridadepenalnoafastaosadolescentesdocrime
d)areduopretendidaafrontaleisbrasileiraseinternacionais
e)areduoalmejadanorespeitaosdireitosdecrianaseadolescentes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo188:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaContbil/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TEXTO 2 O Estatuto da Criana e do Adolescente, o ECA, uma lei bem justa e generosa, ainda largamente ignorada em suas medidas de proteo e promoo.
Mesmoquantossanesprevistasnoestatuto,antesdesechegarinternao,humasriedeoutrasmenosseveras,comoaadvertncia,aprestaodeservios
comunidadeealiberdadeassistida,quesofrequentementeignoradas,passandosediretamenteprivaodeliberdade,mesmoemcasosemqueissonosejustifica.
Ospoderespblicos,inclusiveoJudicirio,estoemdvidacomasociedadeporcontadainobservnciadoestatutoemsuaintegralidade.
Reconheo que a punio no o nico remdio para a violncia cometida pelos jovens. Evidentemente, polticas sociais, educao, preveno, assistncia social so
medidasque,seaplicadasnouniversodapopulaojovem,teroocondo,efetivamente,dereduziraviolncia.Mas,emdeterminadoscasos,precisoumapunio
maiseficazdoqueaquelaspreconizadaspeloEstatutodaCrianaedoAdolescente.

(A loy sioNunesFerreira,poca).

Argumentativamentefalando,aspalavrasdoenunciadordotexto2:
a)condenamoECAporseuexcessodebenevolncia
b)aplaudemoGovernoporsuasmedidaseducativas
c)criticamospoderespblicosporsaplicaremasleisestabelecidaspeloECA
d)apoiamoECA,masreconhecemlimitaesemalgunscasos
e)defendemincondicionalmenteareduodamaioridadepenal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo189:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaContbil/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Observeogrficoaseguiredestaqueaafirmaoquesecoadunacomosdadosapresentados.

a)Pasesdesenvolvidosapoiamareduodamaioridadepenal
b)Aseguranaseconseguecomaretiradadeelementosperigososdasruas
c)Aleibrasileiramaisrgidaqueademuitosoutrospasesdesenvolvidos
d)Asdvidassobreaidadeidealderesponsabilidadepenalvisvel
e)Pasessubdesenvolvidospretendemressocializarosdelinquentes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo190:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaContbil/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TEXTO 2 O Estatuto da Criana e do Adolescente, o ECA, uma lei bem justa e generosa, ainda largamente ignorada em suas medidas de proteo e promoo.
Mesmoquantossanesprevistasnoestatuto,antesdesechegarinternao,humasriedeoutrasmenosseveras,comoaadvertncia,aprestaodeservios
comunidadeealiberdadeassistida,quesofrequentementeignoradas,passandosediretamenteprivaodeliberdade,mesmoemcasosemqueissonosejustifica.
Ospoderespblicos,inclusiveoJudicirio,estoemdvidacomasociedadeporcontadainobservnciadoestatutoemsuaintegralidade.
Reconheo que a punio no o nico remdio para a violncia cometida pelos jovens. Evidentemente, polticas sociais, educao, preveno, assistncia social so
medidasque,seaplicadasnouniversodapopulaojovem,teroocondo,efetivamente,dereduziraviolncia.Mas,emdeterminadoscasos,precisoumapunio
maiseficazdoqueaquelaspreconizadaspeloEstatutodaCrianaedoAdolescente.

(A loy sioNunesFerreira,poca).

Notexto2apareceoseguintesegmento:Mesmoquantossanesprevistasnoestatuto,antesdesechegarinternao,humasriedeoutrasmenosseveras,
comoaadvertncia,aprestaodeservioscomunidadeealiberdadeassistida,quesofrequentementeignoradas,passandosediretamenteprivaodeliberdade,
mesmoemcasosemqueissonosejustifica.
Sobreassanesprevistas,aafirmaocorreta:
a)assanesestodispostas,notexto,emordemcrescentedepenalizao
b)ainternaoaparececomomenosgravedoqueaprivaodeliberdade
c)assanesmenosseverasincluemainternao
d)assanesaparecemcitadasemordemdecrescentederigor
e)assanescitadasaparecemcitadasaleatoriamente.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo191:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaemRedao/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Observeachargeabaixo:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

68/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Achargepoderiaserilustraodoseguinteitemdocontedoprogramticodestaprova:
a)variaolingustica
b)marcasdetextualidade
c)lnguafaladaelnguaescrita
d)redaooficial
e)oesquemadacomunicaolingustica.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo192:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaemRedao/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)

OquadroacimarecebeonomedeAEscritaepertencepintoranorteamericanaCathleenRehfeld.Apartirdaimagem,anicaleiturainadequadadossignificadosnele
presentes:
a)pelapresenadaxcaradecafedotinteiro,vemosqueoatodeescrevermostradocomoummomentoparaoqualhumapreparaoprvia
b)ogestodeapoiaracabeasobreumadasmosindicapassagemdetempoereflexo
c)amoemsuspensomostrahesitaonopercursoparaumaescritaadequada
d)asvriasfolhassobreamesamostramperseveranaparaaobtenodeumbomtrabalho
e)aausnciadelivrosnaimagemdemonstraqueabuscadaoriginalidadeumobjetivoimportantedoescritor.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo193:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaemRedao/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Umfamosopoetaportugus,AnterodeQuental,falasobreoatodeescreveremumdosseusmaisbelossonetos,intituladoTormentodoIdeal,quedizoseguinte:
Conheciabelezaquenomorre
Efiqueitriste...
Nocasoespecficodalnguaescrita,atristezadopoetadevederivardo(da):
a)impossibilidadedereproduzirpelaescritaabelezaporeleconhecida
b)desilusodiantedeumavidamoderna,quenadatemdepoticaouatraente
c)sofrimentoimpostopelarealidadedeserpoeta
d)limitaoimpostapelasregrasdaescrita,estabelecidasapartirdousoenodoefeitoesttico
e)imutabilidadedaescritadiantedaexubernciadafala.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo194:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaJurdico/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)

A charge acima foi publicada no ms de maro de 2015, aps um grande acidente areo, quando um copiloto foi acusado de ter jogado o avio contra montanhas,
matandoseematandomaisde100passageirosotemareferidoporela:
a)acrticabaixafrequnciadepassageirosemviagensinternacionais
b)ocomentrionegativosobreademoranasfilasdocheckin
c)aalusoaproblemasdesadeemtripulantesdascompanhiasareas
d)aironiasobreafugadepolticosenvolvidosemcasosdecorrupo
e)arefernciaaoexcessodetrabalhodostripulantesdeviagensinternacionais.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo195:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaJurdico/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Umaempresadebebidasfezumpequenotextopublicitrioemquediziaoseguinte:

Aafirmativacorretasobreacomposiodessetextopublicitrio:
a)autilizaodoimperativoDindicaumaordemdofabricantedoproduto
b)apresenadasvrgulasmostraumempregoconotativodapontuao
c)oconselhodadoserefereprioritariamentenossavidamontona
d)oempregodopontofinalcontrariaorestantedacomposio
e)opblicoalvodoanncioogrupodepessoasquegostamdebebersemparar.

Questo196:FGVTDP(DPERO)/DPERO/Motorista/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Observeachargeabaixo,alusivaaoSbadodeAleluia,diadamalhaodoJudas:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

69/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Aleiturainadequadaarespeitodoselementospresentesnestacharge:
a)otermogenricoumatransfernciadadesignaoderemdios
b)aposiodobonecorepresentandoJudasaludeaoseusuicdioporenforcamento
c)ovocbulotodosnocartazserefereatodoopovobrasileiro,quesofrecomacorruporeinante
d)achargeumacondenaoglobalatodososquecometemcrimesdecorrupo
e)acartolasobreacabeadobonecodestacaacrticapartedaclassedominante.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo197:FGVTDP(DPERO)/DPERO/Motorista/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TEXTOHistriaDosMedicamentosGenricosNoBrasil
Oprogramademedicamentosgenricos,criadonoBrasilem1999comapromulgaodaLei9787,sedeutrsanosapsopasvoltararespeitarodireitodepatentes,
em 1996. Aps apenas 4 anos da criao dessa lei, os genricos j se encontravam disponveis em mais de 4 mil apresentaes, abrangendo as principais classes
teraputicas,atendendoamaisde60%dasnecessidadesdeprescriesmdicas.
Atualmentetemosmaisde21milapresentaes,sendopossveltratar,commedicamentosgenricos,amaioriadasdoenasconhecidas.
Absolutamenteseguroseeficazes,almdemaisbaratosqueoschamadosmedicamentosinovadores,osgenricos,aolongodestesanos,trouxeramumanovarealidade
paraosconsumidoresdopas,principalmentenoquedizrespeitoqualidade.

(AssociaoBrasileiradeGenricos)

Oprogramademedicamentosgenricos,criadonoBrasilem1999comapromulgaodaLei9787,sedeutrsanosapsopasvoltararespeitarodireitodepatentes,
em1996.
Segundooquesepodeinferirdessesegmentodotexto,oprogramademedicamentosgenricos:
a)deixoudeocorrerantesporqueoBrasilnorespeitavaodireitodepatentes
b)ocorreuem1999porquespoderiatersidocriadoapstrsanosdoreconhecimentodepatentes
c)podiatersidocriadoantesporqueoBrasilnoreconheciaodireitodepatentes
d)ocorreuem1999porqueopasreconheceu,pelaprimeiravez,odireitodepatentes
e)foicriadoemboraoBrasiltenhavoltadoareconhecerodireitodepatentes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo198:FGVTDP(DPERO)/DPERO/Motorista/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TEXTOPorquemuitoscontinuamusandoosremdiosdemarca?
Basicamente, pelo marketing da indstria farmacutica, que consegue convencer o paciente a adquirir o produto de marca. Alm disso, se um paciente finalmente
encontrouumremdioquefuncionaparaoseucaso,poderesistiratroclopelaversogenrica,pormedodeperderoefeitodomedicamentoemboraogenrico
equivalhaaodereferncia.Ehprincpiosinativosnasdrogasgenricasquepodemserdiferentesdaquelesdasdrogasdemarca.Elesnoafetamamaneiracomoa
drogafunciona,maspodemalteraraaparnciaeosabor,fazendoaspessoaspensaremquefaltaalgumacoisanoremdiogenrico.

(Veja.com)

Segundootexto,aprincipalrazoparaousoderemdiosdemarca:
a)oefeitoeficazdessesremdios
b)amanutenodomesmocheiroesabor
c)acredibilidadeganhapelamarca
d)aforadadivulgaodessesprodutos
e)osprincpiosativosdesuacomposio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo199:FGVTDP(DPERO)/DPERO/Motorista/2015
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TEXTOPorqueacompradomedicamentopeloprincpioativofarbaixaropreodomedicamento?
Esta uma das zonas de maior tenso da indstria farmacutica mundial. Se por um lado os medicamentos ficam mais baratos pela frmula j existir e ser
comprovadamenteeficiente,poroutroladooscustosmaisbaixossoconsequnciasdiretasdonoinvestimentodasfabricantesdosgenricosempesquisasparanovos
medicamentosenomarketingdeseusprodutos.Assim,decertaforma,humcertoriscosobreadescobertadenovosmedicamentosbonsparaapopulao.
Por outro lado, como h o respeito s patentes dos medicamentos (salvo casos especiais, como foi com os medicamentos do coquetel antiHIV), as indstrias
farmacuticas tm tempo de sobra para recuperar os investimentos em pesquisa durante o tempo em que seus medicamentos esto sozinhos no mercado. Vale
tambmressaltarqueosmedicamentosgenricosnotiramosdemarca(referncia)domercado,apenasconcorremladoalado.

(SadeMelhor)

Aperguntaformuladaaoinciodotexto:
a)aindanoapresentarespostasatisfatria
b)norespondidanocorpodotexto
c)respondidadeformaclara
d)evitadapelointerrogado
e)trazumarespostaconfusaepoucoconvincente.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo200:FGVTDP(DPERO)/DPERO/Motorista/2015
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

70/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
TEXTOPorqueacompradomedicamentopeloprincpioativofarbaixaropreodomedicamento?
Esta uma das zonas de maior tenso da indstria farmacutica mundial. Se por um lado os medicamentos ficam mais baratos pela frmula j existir e ser
comprovadamenteeficiente,poroutroladooscustosmaisbaixossoconsequnciasdiretasdonoinvestimentodasfabricantesdosgenricosempesquisasparanovos
medicamentosenomarketingdeseusprodutos.Assim,decertaforma,humcertoriscosobreadescobertadenovosmedicamentosbonsparaapopulao.
Por outro lado, como h o respeito s patentes dos medicamentos (salvo casos especiais, como foi com os medicamentos do coquetel antiHIV), as indstrias
farmacuticas tm tempo de sobra para recuperar os investimentos em pesquisa durante o tempo em que seus medicamentos esto sozinhos no mercado. Vale
tambmressaltarqueosmedicamentosgenricosnotiramosdemarca(referncia)domercado,apenasconcorremladoalado.

(SadeMelhor)

Aperguntainicialdotextosereferecompradomedicamentopeloprincpioativoemcasocontrrio,oremdiocomprado:
a)pelareceitamdica
b)pelamarcadomedicamento
c)pelofabricante
d)peloprincpioinativo
e)pelopreo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com
.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir
Gabarito

www.tecconcursos.com.br

71/72

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Gabarito
1)A
8)A
15)A
22)A
29)D
36)D
43)D
50)A
57)C
64)A
71)A
78)B
85)A
92)C
99)B
106)C
113)C
120)D
127)E
134)D
141)E
148)C
155)D
162)B
169)C
176)A
183)C
190)A
197)A

2)A
9)D
16)A
23)C
30)B
37)B
44)B
51)D
58)B
65)B
72)D
79)B
86)C
93)B
100)C
107)E
114)C
121)E
128)D
135)E
142)B
149)E
156)A
163)D
170)C
177)Anulada
184)A
191)A
198)D

3)C
10)D
17)B
24)D
31)B
38)C
45)C
52)B
59)C
66)E
73)B
80)C
87)E
94)E
101)A
108)E
115)D
122)C
129)D
136)A
143)E
150)A
157)D
164)A
171)A
178)A
185)C
192)E
199)C

4)E
11)B
18)D
25)D
32)A
39)C
46)C
53)B
60)D
67)E
74)A
81)A
88)D
95)D
102)C
109)A
116)D
123)C
130)C
137)C
144)B
151)A
158)A
165)C
172)D
179)C
186)E
193)A
200)B

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062821/imprimir

5)D
12)C
19)B
26)E
33)D
40)E
47)B
54)C
61)A
68)A
75)C
82)B
89)B
96)C
103)D
110)E
117)B
124)A
131)A
138)D
145)C
152)E
159)B
166)B
173)C
180)A
187)A
194)C

6)B
13)E
20)C
27)E
34)D
41)E
48)A
55)E
62)C
69)D
76)A
83)C
90)A
97)E
104)B
111)E
118)E
125)B
132)A
139)A
146)A
153)A
160)C
167)D
174)C
181)C
188)D
195)B

7)E
14)C
21)A
28)C
35)C
42)A
49)C
56)A
63)C
70)C
77)B
84)A
91)A
98)A
105)C
112)E
119)C
126)C
133)A
140)A
147)A
154)B
161)A
168)D
175)E
182)D
189)D
196)C

72/72