Você está na página 1de 74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

portugues-fgv-15/14
Portugus
Questo201:FGVTSE(DPERJ)/DPERJ/Administrao/2014
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
XPIS
Noforamosamericanosqueinventaramoshoppingcenter.SeusantecedentesdiretossoasgaleriasdecomrciodeLeeds,naInglaterra,easpassagensdeParis
pelas quais flanava, encantado, o Walter Benjamin. Ou, se voc quiser ir mais longe, os bazares do Oriente. Mas foram os americanos que aperfeioaram a ideia de
cidadesfechadasecontroladas,provadepoluio,pedintes,automveis,variaesclimticasetodososoutrosinconvenientesdarua.Cidadessdecaladas,onde
nuncachove,nevaouventa,dedicadasexclusivamentescompraseaolazerenfim,pequenos(ouenormes)templosdeconsumoeconforto.Osxpissocivilizaes
parte,cujaexistnciaeosucessodependem,acimadetudo,denosereminvadidaspelosmalesdarua.
Dentrodosxpisvocpodelamentarapadronizaodelojasegrifes,quesoasmesmasemtodos,easensaodeestarnumambienteartificial,longedomundoreal,
masnopodedeixardereconhecerque,seaamericanizaodoplanetateveseuladobom,foiacriaodessesbazaresmodernos,estescentrosdeconveninciacom
queoPrimeiroMundooupelomenosumailusodePrimeiroMundoseespraiapelomundotodo.Osxpisnosoexclusivos,qualquerumpodeentrarnumxpinem
quesejasparafugirdocalorouflanarentreassuasvitrines,masaapreensocausadaporessasmanifestaesdemassanassuascaladasprotegidas,osrolezinhos,
soacomoprivilgioameaado.Deumjeitooudeoutro,ainvasoplanejadadexpistemalgodedessacralizao.aruaseinfiltrandonofalsoPrimeiroMundo.A
perigosarua,quevaiacabarestragandoailuso.
As invases podem ser passageiras ou podem descambar para violncia e saques. Voc pode considerar que elas so contra tudo que os templos de consumo
representamoupodevlascomooataquedeoutracivilizaoparte,adairmandadedainternet,civilizaodosxpis.Nocasoseriaochoquededuaspotncias
parecidas,namedidaemqueasduaspertencemaumprimeiromundodementiraquenotemmuitoavercomanossarealidade.Odifcilseriaescolherparaqualdas
duastorcer.Euficariacomamentiradosxpis.
(Verssimo,OGlobo,26012014.)

sevocquiserirmaislongeanicaformadessafrasequeNOapresentaumequivalentesemnticocorretamenteexpresso
a)casovocqueirairmaislonge.
b)nahiptesedevocquererirmaislonge.
c)nocasodevocquererirmaislonge.
d)desdequevocqueirairmaislonge.
e)conquantovocqueirairmaislonge.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo202:FGVTSE(DPERJ)/DPERJ/Administrao/2014
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
XPIS
Noforamosamericanosqueinventaramoshoppingcenter.SeusantecedentesdiretossoasgaleriasdecomrciodeLeeds,naInglaterra,easpassagensdeParis
pelas quais flanava, encantado, o Walter Benjamin. Ou, se voc quiser ir mais longe, os bazares do Oriente. Mas foram os americanos que aperfeioaram a ideia de
cidadesfechadasecontroladas,provadepoluio,pedintes,automveis,variaesclimticasetodososoutrosinconvenientesdarua.Cidadessdecaladas,onde
nuncachove,nevaouventa,dedicadasexclusivamentescompraseaolazerenfim,pequenos(ouenormes)templosdeconsumoeconforto.Osxpissocivilizaes
parte,cujaexistnciaeosucessodependem,acimadetudo,denosereminvadidaspelosmalesdarua.
Dentrodosxpisvocpodelamentarapadronizaodelojasegrifes,quesoasmesmasemtodos,easensaodeestarnumambienteartificial,longedomundoreal,
masnopodedeixardereconhecerque,seaamericanizaodoplanetateveseuladobom,foiacriaodessesbazaresmodernos,estescentrosdeconveninciacom
queoPrimeiroMundooupelomenosumailusodePrimeiroMundoseespraiapelomundotodo.Osxpisnosoexclusivos,qualquerumpodeentrarnumxpinem
quesejasparafugirdocalorouflanarentreassuasvitrines,masaapreensocausadaporessasmanifestaesdemassanassuascaladasprotegidas,osrolezinhos,
soacomoprivilgioameaado.Deumjeitooudeoutro,ainvasoplanejadadexpistemalgodedessacralizao.aruaseinfiltrandonofalsoPrimeiroMundo.A
perigosarua,quevaiacabarestragandoailuso.
As invases podem ser passageiras ou podem descambar para violncia e saques. Voc pode considerar que elas so contra tudo que os templos de consumo
representamoupodevlascomooataquedeoutracivilizaoparte,adairmandadedainternet,civilizaodosxpis.Nocasoseriaochoquededuaspotncias
parecidas,namedidaemqueasduaspertencemaumprimeiromundodementiraquenotemmuitoavercomanossarealidade.Odifcilseriaescolherparaqualdas
duastorcer.Euficariacomamentiradosxpis.
(Verssimo,OGlobo,26012014.)

Aalternativaemqueoconectivodestacadotemseuvalorsemnticocorretamenteindicado
a)...qualquerumpodeentrarnumxpinemquesejasparafugirdocalor.../condio.
b)...parafugirdocalorouflanarentreassuasvitrines,.../comparao.
c)...oupodemdescambarparaviolnciaesaques.../finalidade.
d)...seriaochoqueentreduaspotnciasparecidas,namedidaemqueasduaspertencemaumprimeiromundo.../proporcionalidade.
e)Euficariacomamentiradosxpis./companhia.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo203:FGVTMD(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
CIDADEURGENTE
Osproblemasdaexpansourbanaestonaconversacotidianadosmilhesdebrasileirosquevivememgrandescidadesesabemondeosapatoaperta.Sorefnsdo
metredonibus,dasenchentes,daviolncia,daprecariedadedosserviospblicos.Novestibular,todoestudantedeparacomaquestourbanaeospesquisadores
sedebruamsobreoassunto,quetambmpartesignificativadapautadosmeiosdecomunicao.
Nopoderiaserdiferente:com85%dapopulaonascidades(chegara90%aofinaldestadcada),quempodeesquecerarelevnciadotema?

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

1/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Pareceincrvel,masosgrandesoperadoresdosistemaeconmicoepolticotratamosproblemasdascidadescomogrilosqueirritamaoestrilar.Passadososincmodos
decadacrise,quemganhadinheironocaosurbanotocaemfrenteseusnegciosequemganhavotos,suacampanha.Salgunsmovimentospopulareseorganizaes
civisPasseLivre,NossaSoPauloeoutrosinsistememplataformas,debatesecampanhasparaenfrentarosproblemaseencontrarsoluessustentveis.
A criao do Ministrio das Cidades, no governo Lula, fazia supor que o Brasil enfrentaria o desafio urbano, integrando as polticas pblicas no mbito municipal,
estabelecendoparmetrosdequalidadedevidaepromovendoboasprticas.Passadosquase12anos,oministriomaisumasernegociadonosarranjoseleitorais.
Agestofragmentada,educaoparaumladoesadeparaoutro,habitaosubmetidaespeculaoimobiliria,saneamentoesperaderecursosquevoparaas
grandesobrasdefachada,transporteinviabilizadoporumsculodesubmissoaomercadodopetrleo.AfragmentaovemdodescompassoentreUnio,Estadose
municpios,desunidosporumpactoantifederativo,adversriosnadisputapelostributosquesesobrepemnascostasdoscidados.
(....)Umanovagestourbanapodenascercomaparticipaodasorganizaescivisemovimentossociaisqueacumularamexperinciaseconhecimentodosmoradores
dasperiferiaseusuriosdosserviospblicos.Quemviveeestudaosproblemas,ajudaaacharsolues.
MarinaSilva,FolhadeSoPaulo,7/1/2014.

Osegundoperododoprimeiropargrafo,emrelaoaoanterior,temvalorde
a)concluso.
b)retificao.
c)consequncia.
d)explicao.
e)oposio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo204:FGVAud(ALBA)/ALBA/Auditoria/2014
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
Saiaenergialimpa,entraoprsal
Vivemosumtempoemqueofantasmadoapagoassombraojinseguro,poucocompetitivoebamboleantesetorindustrialbrasileiro.Poucoapoucoessefantasma
comeatambmaassustarosincautoscidadoscomunsdenossopas.
Por um lado, o Brasil possui uma das matrizes eltricas consideradas uma das mais limpas do mundo. Entre 80% e 90% da nossa gerao eltrica vm de fontes
renovveis.SegundooRelatriodeConjunturadosRecursosHdricosnoBrasildaAgnciaNacionaldeguasopastemcercademilempreendimentoshidreltricos,
sendoquemaisde400delessopequenascentraishidreltricas.
Poroutrolado,seolharmosnossamatrizenergticacomoumtodo,veremosqueestamosmuitolongedesermosexemplonareadeenergiaslimpas.
Maisde52%daenergiaquemoveoBrasilvmdopetrleoeseusderivados,empurrandoaenergiahidreltricaparaummodestoterceirolugar,comapenas13%do
total,ficandotambmatrsdaenergiageradaatravsdacana(lcool+biomassa,com19,3%).
Sevocvivianopasantesde2007,deveterlidoououvidofalarqueoEstadobrasileiroestavainvestindopesadamenteembiocombustveiseemfontesenergticas
renovveiselimpas.Pelodiscursooficial,oBrasilsetornariaapotnciaenergticalimpadoterceiromilnioeumpasexportadordessastecnologias.
Masem2007,Deustalvezporserbrasileiroresolveudarumamozinhaenosdeudepresenteoprsal,rapidamentevendido(semtrocadilhos)comoaredenode
todososnossosproblemas.Oqueseviuapartirdafoiumaverdadeirabatalhapolticaentreosestadoscomprsaleosestadossemprsalpelosroyaltiesdo
tesourorecmdescoberto.
Afacemenosperceptveldessefenmenofoique,comomgica,sumiramosprojetosdedesenvolvimentotecnolgicoedeinovaoparaaprimoramentoepopularizao
defontesenergticaslimpas.
(....)muitotristeconstatarquevivemosemumpasdediscursos,semnenhumplanejamentoestratgicoparaareadeenergiae,pior,queoBrasilfezumaclara
opopelocaminhodapoluioedaineficinciaenergtica.
Quantoaofantasmadoapago,justiasejafeita,oEstadobrasileirotemfeitosuaparteparaespantlodefinitivamente.Mas,comonohplanejamento,fazissocomo
pode,rezandotodososdiasecommuitafparaqueSoPedromandeonicoantdotoquepode,defato,impedirqueesseespectrodafaltadeplanejamento
provoqueumcolapsoenergticonopas:achuva.
(JosRobertoBorghettieA ntonioOstrensky,OGlobo,27/03/2014)

Por um lado, o Brasil possui uma das matrizes eltricas consideradas uma das mais limpas do mundo. Entre 80% e 90% da nossa gerao eltrica vm de fontes
renovveis.
Oconectivoquepoderialigaressesdoisperodosdotextodeformaadequada
a)logo
b)assim
c)ouseja
d)isto
e)pois
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo205:FGVTNS(ALBA)/ALBA/Administrao/2014
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
Valoresdemocrticos
DeunoDatafolha:para62%dosbrasileiros,ademocraciasempremelhorquequalqueroutraformadegoverno.Folgoemsaberqueaimagemdademocraciavai
bem,masafraseverdadeira?
Eunofariaumaafirmaotoforte.ComoChurchill,achomelhorlimitaracomparaoaouniversodoconhecido."Ningumpretendequeademocraciasejaperfeitaou
sem defeito. Temse dito que a democracia a pior forma de governo, salvo todas as demais que tm sido experimentadas de tempos em tempos", proclamou o
estadistabritnico.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

2/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Comefeito,nohnecessidadedetransformarademocracianumvalorreligioso.Eladeveserdefendidaporsuasvirtudesprticas.Paradescobrilas,precisamoslistar
seusdefeitos.
JdesdePlatosabemosqueelasensvelaodosdemagogos.E,quantomaisavanamosnoconhecimentodocrebroedapsicologiahumana,descobrimosnovas
e mais sutis maneiras de influenciar os eleitores, que usam muito mais a emoo do que a razo na hora de fazer suas escolhas. verdade que, com a prtica, os
cidadosaprendemadefenderse,mas,demodogeral,soosmarqueteirosquetmavantagem.
OutropontosensveledelicadoolevantadopeloeconomistaBryanCaplan.Ademocraciaattendealimitaroradicalismonassituaesemqueoseleitoressedividem
bastantesobreumtema,maselaserevelaimpotentenosassuntosemqueviesescognitivosestoemoperao,comoocasodafixaodepolticoseeleitorespor
criarempregos,mesmoqueelesreduzamaeficinciaeconmica.
Seademocraciaseprestaamanipulaesenoevitaqueamaioriatomedeciseserradas,porqueelaboa?Bem,almdepromoveramoderaoempartedas
controvrsias, ela oferece um caminho para grupos antagnicos disputarem o poder de forma institucionalizada e pouco violenta. menos do que sonhavam os
iluministas,masdadoohistricodenossaespcie,issonopouco.
(HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,01/04/2014)

...comoocasodafixaodepolticoseeleitoresporcriarempregos,mesmoqueelesreduzamaeficinciaeconmica.
Asubstituioconvenientedoconectivosublinhado,semaalteraoformaldequalqueroutroelemento,
a)contantoque.
b)apesarde.
c)semque.
d)embora.
e)caso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo206:FGVTNS(ALBA)/ALBA/RedaoeRevisoLegislativa/Letras/2014
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
Todasasfrasesabaixoexpressamaideiadecausa,exceodeuma.Assinalea.
a)Detantoquepediu,acabouganhandooingresso./Apresentaacausacomooresultadodainsistnciadeumaao.
b)foradetrabalhar,enriqueceu./Apresentaacausadealgocomooresultadodeumaaoqueimplicaesforo.
c)Devidosuaforadevontade,conseguiuoemprego./Apresentaumacausanica,emregistromaiscultoqueporque.
d)Aofazeracoisadessamaneira,acabouporperderoemprego./Indicaacausadeumacontecimentoconhecidopelointerlocutor.
e)Emvistadasnovasregras,tevequemudarderamo./Expressaacausacomoposterioraoacontecimento.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo207:FGVATM(Recife)/PrefRecife/2014
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
Texto

Cartadeleitor

Cinemasderua.Toropelassalasdecinemaderuaeasfrequentocomassiduidade,apesardainconveninciadosportadoresdecelularesetablets,dabarulhadacom
comilana,dosqueconversamcomonasaladaprpriacasa,daineficinciademuitasprojeesedapoucacordialidadedosfuncionriosque,entreumdespreparoe
outro,lanamacarafeiaparacinfilosqueacompanhamoscrditosatofim.

(EduardoS.Duarte.OGlobo,17/8/2014)

Toropelassalasdecinemaderuaeasfrequentocomassiduidade,apesardainconveninciadosportadoresdecelularesetablets,dabarulhadacomcomilana,dos
queconversamcomonasaladaprpriacasa,daineficinciademuitasprojeesedapoucacordialidadedosfuncionriosque,entreumdespreparoeoutro,lanama
carafeiaparacinfilosqueacompanhamoscrditosatofim.

Osvocbulossublinhadostmafunode
a)esclarecerosignificadodealgunsvocbulos.
b)organizarodiscurso,repetindoalgunstermos.
c)evitarapresenademuitasfrasescurtas.
d)substituiroraesanterioresparaabreviarodiscurso.
e)estabelecercoernciaentreelementosdotexto.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo208:FGVACI(Recife)/PrefRecife/FinanasPblicas/2014
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
Texto

Operigodaintolernciareligiosa

AtolernciareligiosanoBrasilnuncafoipuraesimplesmenteumamedidaimpostapordecreto.antesdissoumaspectocultural.Porumlado,foiprecisoincluirna
Constituioartigoresguardandoaliberdadedecultoeproteocontraadiscriminao,porquetaisgarantiasnoseriamnaturaisporoutro,aconvivnciaentrecredos
distintos foi facilitada pela formao do povo. A miscigenao e a intimidade entre a casagrande e a senzala resultaram em mecanismos de acomodao, como o
sincretismoqueuniureligiesaparentementetodiferentesquantoocatolicismoeocandombl.

(OGlobo,17/8/2014)

antesdissoumaspectocultural.

Aexpressoantesdissomostravalorsemnticode

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

3/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

a)oposio.
b)tempo.
c)concluso.
d)explicao.
e)modo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo209:FGVTAJ(TJRJ)/TJRJ/2014
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
TEXTOLARDODESPERDCIO

DeacordocomasNaesUnidas,crianasnascidasnomundodesenvolvidoconsomemde30a50vezesmaisguaqueasdospasespobres.Masascamadasmaisricas
dapopulaobrasileiratmndicesdedesperdciosemelhantes,associadosahbitoscomolongosbanhosoulavagemdequintais,caladasecarroscommangueiras.

Obanheiroondehmaisdesperdcio.Asimplesdescargadeumvasosanitriopodegastarat30litrosdegua,dependendodatecnologiaadotada.Umadasmais
econmicasconsistenumacaixad'guacomcapacidadeparaapenasseislitros,acopladaaovasosanitrio.SuavantagemtantaqueaprefeituradaCidadedoMxico
lanouumprogramadeconservaohdricaquesubstituiu350milvasospormodelosmaiseconmicos.Assubstituiesreduziramdetalformaoconsumoqueseria
possvelabastecer250milpessoasamais.Noentanto,muitascasasnoBrasiltmdescargasembutidasnaparede,quecostumaterumaltssimonveldeconsumo.O
idealsubstitulasporoutrosmodelos.

Obanhooutroproblema.Quemoptaporumaduchagastaat3vezesmaisdoquequemusaumchuveiroconvencional.Sogastos,emmdia,30litrosacadacinco
minutosdebanho.Oconsumidordomstico,industrialouagrcolanoonicoesbanjador.DeacordocomaAgnciaNacionaldeguas,cercade40%dagua
captadaetratadaparadistribuioseperdenocaminhoatastorneiras,devidofaltademanutenodasredes,faltadegestoadequadadorecursoeaoroubo.

Essedesperdcionoumaexclusividadenacional.Perdasacimade30%soregistradaseminmerospases.HestimativasdequeasperdasregistradasnaCidadedo
MxicopoderiamabasteceracidadedeRomatranquilamente.(Ambientebrasil,outubrode2014)

SuavantagemtantaqueaprefeituradaCidadedoMxicolanouumprogramadeconservaohdricaquesubstituiu350milvasospormodelosmaiseconmicos.As
substituiesreduziramdetalformaoconsumoqueseriapossvelabastecer250milpessoasamais.Noentanto,muitascasasnoBrasiltmdescargasembutidasna
parede,quecostumaterumaltssimonveldeconsumo.

Sobreasocorrnciasdovocbuloquepresentesnessesegmentodotexto,aafirmaocorretaadeque:
a)aprimeiraeaterceiraocorrnciapertencemmesmaclassegramatical
b)asegundaocorrnciapertencemesmaclassedaprimeira
c)astrsltimasocorrnciaspertencemmesmaclasse
d)altimaocorrnciapertenceclassediferentedetodasasdemais
e)asegundaeaquartaocorrnciaspertencemaclassesdiferentes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo210:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Administrador/2015
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
Apartirdofragmentoaseguir,respondaquesto
Osseteerrosquedevemserevitadosemtemposdeseca
Oprimeirodesseserroserausarguadachuvaparabeber,tomarbanhoecozinhar.Segundooaviso,Aguadachuvaarmazenadaemcasanopodeserusada
parabeber,tomarbanhoecozinharporqueelacontmumaaltaconcentraodepoluentesatmosfricos,quepodemcausarmalsade.Essaguasindicadapara
consumocomtratamentoqumico,feitosomenteporespecialistas,nobastandoferveroufiltrar.Porisso,melhoruslaapenasnalimpezadacasa.

Otextomostratrsocorrnciasdopronomedemonstrativo.
I.Oprimeirodesseserros...
II.Essaguasindicadaparaconsumo...
III.Porissomelhorusla...
Sobreessasocorrncias,assinaleaafirmativainadequada.
a)Todasasocorrnciassereferematermosjcitadosanteriormente.
b)OserrosreferidosemIsoosseteerrosapontados.
c)AguacitadaemIIserefereguadachuvaarmazenadaemcasa.
d)EmIII,odemonstrativoapontaomotivodeevitarseaguaemcertoscasos.
e)Todasasocorrnciassereferematermosproximamentecitados.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo211:FGVTNS(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
TextoOsbebseaTV

Osbebstmumanecessidademuitograndedeinterao.estaquepermiteumsaudveldesenvolvimento.Comoascores,osmovimentosanimadoseossonsda
televisocaptamfacilmenteaatenodosbebs,muitasvezesospais(ouateducadorasnascrechescercade73%dascrianasvtelevisonacreche,segundoa
Deco)usamnascomobabysitters.

Autilizaoexcessivadatelevisopodecomprometeracapacidadedobebemexploraroambiente,comunicar,aprenderadistrairsesozinho,acalmarsedeforma
autnoma,eaprenderabrincaroquemaistardepodecomprometerodesenvolvimentodacapacidadesimblica,fundamentalparaasadementaldacriana.

A televiso uma fonte de hiperestimulao desajustada para os bebs, no s por alguns contedos mas principalmente pelos seus ritmos bem mais acelerados e
estimulantesqueoritmodavidareal.Oseuusopodedeixarobebagitadopelaquantidadedeinformaoqueoseucrebroterdeprocessar(poiscadaimagem
televisivaconstitudaporumconjuntodecentenasdepontosluminosos).Umbebpequenonoconsegueacompanharavelocidadedasequnciadeimagens,nemos

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

4/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

cortes constantes de luz e de som, sendo estes ansiognicos. Os bebs avaliam a sua segurana atravs dos ritmos, das rotinas, da tranquilidade, assim, qualquer
presenadisrtmica,comoadateleviso,sergeradoradeansiedade,aumentandoochoroedificultandoosono.(CAROLINAAlbino,Sapolifestyle)

Osbebstmumanecessidademuitograndedeinterao.estaquepermiteumsaudveldesenvolvimento.Comoascores,osmovimentosanimadoseossonsda
televisocaptamfacilmenteaatenodosbebs,muitasvezesospais(ouateducadorasnascrechescercade73%dascrianasvtelevisonacreche,segundoa
Deco)usamnascomobabysitters.

EssesegmentodotextomostraumasriedeelementoscoesivosaopoemqueotermoanteriormentereferidoestindicadoINADEQUADAMENTE:
a)esta/necessidadedeinterao
b)que/estanecessidadedeinterao
c)crianas/bebs
d)creche/creches
e)nas/crianas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo212:FGVAnaTI(TCESE)/TCESE/Desenvolvimento/2015
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
Texto2Exignciasdavidamoderna
Dizemquetodososdiasvocdevecomerumamaporcausadoferro.Eumabananapelopotssio.EtambmumalaranjapelavitaminaC.Umaxcaradechverde
semacarparapreveniradiabetes.
Todososdiasdevesetomaraomenosdoislitrosdegua.Eurinlos,oqueconsomeodobrodotempo.
TodososdiasdevesetomarumYakultpeloslactobacilos(queningumsabebemoque,masqueaosbilhes,ajudamadigesto).CadadiaumaAspirina,previne
infarto.Umataadevinhotintotambm.Umadevinhobrancoestabilizaosistemanervoso.Umcopodecerveja,para...nolembrobemparaoque,masfazbem.O
benefcioadicionalquesevoctomartudoissoaomesmotempoetiverumderrame,nemvaiperceber.

(LuizFernandoVerssimo)

Todososdiasdevesetomaraomenosdoislitrosdegua.Eurinlos,oqueconsomeodobrodotempo.
Osegundopargrafodotexto2entraemcoesocomoanteriorpela:
a)repetiodeumamesmaestrutura
b)refernciaaumtermoanteriorpormeiodopronomelos
c)refernciaaumtrechoanteriorpormeiodeoque
d)repetiodonumeraldoispormeiodapalavradobro
e)continuidadedousodeummesmotipodevariaolingustica.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo213:FGVAnaTI(TCESE)/TCESE/Desenvolvimento/2015
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
Texto3Normose,umdistrbiodavidamoderna
A sociedade moderna, com o correcorre, a falta de tempo para o cuidado espiritual e o imediatismo fez com que as pessoas desenvolvessem com mais facilidade
algumasdoenaspsicossomticas.Opnicoeadepressosoduasdelas,assimcomoanormose.Altimaumaprimamenosconhecidae,porissomesmo,menos
identificada, segundo especialistas. Ela (normose) surge quando o sistema no qual ns existimos encontrase dominantemente doente, desequilibrado, corrompido, e
quandopredominaaviolncia,acompetioeoegocentrismo.Umapessoaadaptadaaessesistemaestdoente,explicaoeminentepsiclogoeantroplogoRoberto
Crema,umdosespecialistasdoassuntonoBrasil.

Ela (normose) surge quando o sistema no qual ns existimos encontrase dominantemente doente, desequilibrado, corrompido, e quando predomina a violncia, a
competioeoegocentrismo.Umapessoaadaptadaaessesistemaestdoente.
Aafirmaocorretaemrelaoaoscomponentesdessesegmentodotexto3:
a)aformaverbalencontraseindicaumestadopermanente
b)oadjetivodesequilibradoencontrasenomasculinoporqueserefereadoente
c)oconectivoquandoindicasimultaneamentelugaretempo
d)aformaverbalpredominaserefereanormosee,porisso,estnosingular
e)otermoessesistemaserefereaosistemacitadoanteriormentenomesmotrecho.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo214:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaContbil/2015
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
TEXTO 2 O Estatuto da Criana e do Adolescente, o ECA, uma lei bem justa e generosa, ainda largamente ignorada em suas medidas de proteo e promoo.
Mesmoquantossanesprevistasnoestatuto,antesdesechegarinternao,humasriedeoutrasmenosseveras,comoaadvertncia,aprestaodeservios
comunidadeealiberdadeassistida,quesofrequentementeignoradas,passandosediretamenteprivaodeliberdade,mesmoemcasosemqueissonosejustifica.
Ospoderespblicos,inclusiveoJudicirio,estoemdvidacomasociedadeporcontadainobservnciadoestatutoemsuaintegralidade.
Reconheo que a punio no o nico remdio para a violncia cometida pelos jovens. Evidentemente, polticas sociais, educao, preveno, assistncia social so
medidasque,seaplicadasnouniversodapopulaojovem,teroocondo,efetivamente,dereduziraviolncia.Mas,emdeterminadoscasos,precisoumapunio
maiseficazdoqueaquelaspreconizadaspeloEstatutodaCrianaedoAdolescente.

(A loy sioNunesFerreira,poca).

Mesmoquantossanesprevistasnoestatuto,antesdesechegarinternao,humasriedeoutrasmenosseveras,comoaadvertncia,aprestaodeservios
comunidadeealiberdadeassistida,quesofrequentementeignoradas,passandosediretamenteprivaodeliberdade,mesmoemcasosemqueissonosejustifica.
Nessesegmentodotexto2hduasocorrnciassublinhadasdovocbulomesmosobreessasocorrncias,corretoafirmarque:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

5/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

a)ambasequivalemaosentidodeincluso
b)saprimeiraocorrnciaindicaconcesso
c)sasegundaocorrnciaindicaconcesso
d)saprimeiraocorrnciaindicaincluso
e)sasegundaocorrnciaindicaincluso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo215:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaContbil/2015
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
TEXTO 2 O Estatuto da Criana e do Adolescente, o ECA, uma lei bem justa e generosa, ainda largamente ignorada em suas medidas de proteo e promoo.
Mesmoquantossanesprevistasnoestatuto,antesdesechegarinternao,humasriedeoutrasmenosseveras,comoaadvertncia,aprestaodeservios
comunidadeealiberdadeassistida,quesofrequentementeignoradas,passandosediretamenteprivaodeliberdade,mesmoemcasosemqueissonosejustifica.
Ospoderespblicos,inclusiveoJudicirio,estoemdvidacomasociedadeporcontadainobservnciadoestatutoemsuaintegralidade.
Reconheo que a punio no o nico remdio para a violncia cometida pelos jovens. Evidentemente, polticas sociais, educao, preveno, assistncia social so
medidasque,seaplicadasnouniversodapopulaojovem,teroocondo,efetivamente,dereduziraviolncia.Mas,emdeterminadoscasos,precisoumapunio
maiseficazdoqueaquelaspreconizadaspeloEstatutodaCrianaedoAdolescente.

(A loy sioNunesFerreira,poca).

Mesmoquantossanesprevistasnoestatuto,antesdesechegarinternao,humasriedeoutrasmenosseveras,comoaadvertncia,aprestaodeservios
comunidadeealiberdadeassistida,que(1)sofrequentementeignoradas,passandosediretamenteprivaodeliberdade,mesmoemcasosemque(2)issonose
justifica.
Nessesegmentodotexto2,oelementoqueNOestabelececoesoformalcomnenhumtermoanterior:
a)outras
b)advertncia
c)que(1)
d)que(2)
e)isso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo216:FGVTDP(DPERO)/DPERO/Motorista/2015
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
TEXTOHistriaDosMedicamentosGenricosNoBrasil
Oprogramademedicamentosgenricos,criadonoBrasilem1999comapromulgaodaLei9787,sedeutrsanosapsopasvoltararespeitarodireitodepatentes,
em 1996. Aps apenas 4 anos da criao dessa lei, os genricos j se encontravam disponveis em mais de 4 mil apresentaes, abrangendo as principais classes
teraputicas,atendendoamaisde60%dasnecessidadesdeprescriesmdicas.
Atualmentetemosmaisde21milapresentaes,sendopossveltratar,commedicamentosgenricos,amaioriadasdoenasconhecidas.
Absolutamenteseguroseeficazes,almdemaisbaratosqueoschamadosmedicamentosinovadores,osgenricos,aolongodestesanos,trouxeramumanovarealidade
paraosconsumidoresdopas,principalmentenoquedizrespeitoqualidade.

(AssociaoBrasileiradeGenricos)

Apsapenas4anosdacriaodessalei,osgenricosjseencontravamdisponveisemmaisde4milapresentaes,....

Nessesegmentodotexto,oempregodaformaESSAjustificadopelomesmomotivoqueaparececorretamentenoseguintesegmento:
a)osgenricoseosremdiosdemarcaestodisponveisnomercadoetantoessesquantoaquelessobastanteteis
b)osgenricospossuempreosmaisbaixoseessanovidadefezcomqueseuconsumoaumentasse
c)em1999apareceuesseprodutonovo:osremdiosgenricosforamcriados
d)artrite,riniteeestomatitesoinflamaesesta,essaeaquelapodemsercombatidasporremdiosgenricos
e)nomevenhacomessahistriadeosremdiosgenricosnoseremtoeficazes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo217:FGVTL(CMCaruaru)/CMCaruaru/2015
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
Leiaotextoaseguirerespondaquesto.

AepidemiadedenguenesteanonoEstadodeSoPaulotemprovocado,emmdia,maisdeumamortepordia.

Desdeoinciodoano,jsoaomenos122bitos,segundolevantamentodaFolhadeSoPauloem60dos645municpiospaulistas.Esseomaiornmeroemquatro
anoseumdosmaisaltosdasriehistricadoMinistriodaSade.

Opicodadoena,noentanto,aindanochegou.Issodeveocorrerentreofimdeabrileocomeodemaio,devidoaocomportamentodoclimaesazonalidadedo
mosquitotransmissor.

(LuizCarlosMurauskas.Folhapress)

Otextoempregaalgumasformasdepronomesdemonstrativos:Aepidemiadedengueneste(1)anonoEstadodeSoPauloEsse(2)omaiornmeroemquatro
anoseIsso(3)deveocorrerentreofimdeabrileocomeodemaio.

Sobreasocorrnciasnumeradasdessespronomes,assinaleaafirmativacorreta.
a)Asocorrncias(1)e(3)sejustificampelarelaocomotempopresente.
b)Aocorrncia(2)sejustificaporsereferiraumtermoanteriormentecitado.
c)Aocorrncia(1)sejustificapelarefernciaaumtermofuturo.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

6/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

d)Aocorrncia(3)sejustificapelarefernciaaumtermoanteriormaisdistante.
e)Asocorrncias(2)e(3)sejustificamporsereferirematermosfuturos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo218:FGVTJ(TJRO)/TJRO/2015
Assunto:Coeso(Anfora,Catfora,UsodosConectoresPronomesrelativos,Conjunesetc)
TextoOsculoXXfoimarcadopelousocrescentedeveculosautomotores.Desdeentoobservamsecommaiorfrequnciaepisdioscrticosdepoluiodoar.Como
aumentoalarmantedapoluioeaameaadeescassezdasreservasdepetrleo,estudiososdevriospasesinvestemesforosnaprocuradenovasfontesalternativas
deenergia,comohidrognioebiomassa.Deacordocompesquisadores,amudanadefinitivadosculopodeserrepresentadapelarevoluonostransportes,pormeio
detecnologiasquejforamcriadasequepoderoestaracessveisemmenosde20anos.

(http://www.comciencia.br)

OsculoXXfoimarcadopelousocrescentedeveculosautomotores.Desdeentoobservamsecommaiorfrequnciaepisdioscrticosdepoluiodoar.
Entreessesdoisprimeirosperodosdotexto,arelaolgicoargumentativaaseguinte:
a)oprimeiroperodomostraacausadosegundo
b)oprimeiroperodoexplicaalgoexpressonosegundo
c)osegundoperodoindicaarazodoprimeiro
d)osegundoperodoconcluialgoapartirdoprimeiro
e)osdoisperodossologicamenteindependentes.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo219:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:Semntica
DesenvolvimentoUrbano
AscidadesrepresentamoduplodesafiocomoqualaUnioEuropeiasedeparaatualmente:aumentaracompetitividadesatisfazendosimultaneamentedeterminados
requisitosdeordemsocialeambiental.

As cidades so os centros da atividade econmica da Europa, assim como da inovao e do emprego. Mas tambm elas se debatem com uma srie de problemas,
nomeadamente, a tendncia para a suburbanizao, a concentrao da pobreza e do desemprego em zonas urbanas e os problemas resultantes de um crescente
congestionamento. Problemas to complexos como esses requerem imediatamente respostas integradas a nvel dos transportes, da habitao, da formao e do
emprego,bemcomorespostasadaptadassnecessidadeslocais.Aspolticasregionaledecoesoeuropeiastmcomoobjetivofazerfaceaestesdesafios.

Foramafetadoscercade21,1milmilhesdeeurosaodesenvolvimentourbanoparaoperodoentre2007e2013,oquerepresenta6,1%dooramentototaldapoltica
de coeso europeia. Desse montante, 3,4 mil milhes de euros destinamse reabilitao de stios industriais e terrenos contaminados, 9,8 mil milhes de euros a
projetosderegeneraourbanaerural,7milmilhesdeeurosatransportesurbanoslimpose917milhesdeeuroshabitao.Outrosinvestimentoseminfraestrutura
nosdomniosdainvestigaoedainovao,dostransportes,doambiente,daeducao,dasadeedaculturatmtambmumimpactosignificativonascidades.

(ComissoEuropeia)

As cidades so os centros da atividade econmica da Europa, assim como da inovao e do emprego. Mas tambm elas se debatem com uma srie de problemas,
nomeadamente, a tendncia para a suburbanizao, a concentrao da pobreza e do desemprego em zonas urbanas e os problemas resultantes de um crescente
congestionamento.

Aconjunomas,queuneosdoisperodosdessesegmentodotexto,opeduasideias,queso
a)centrodeatividadeeconmicaXproblemas.
b)pobrezaXdesemprego.
c)atividadeeconmicaXsuburbanizao.
d)concentraodapobrezaXcongestionamento.
e)cidadesXcongestionamento.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo220:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:Semntica
DesenvolvimentoUrbano
AscidadesrepresentamoduplodesafiocomoqualaUnioEuropeiasedeparaatualmente:aumentaracompetitividadesatisfazendosimultaneamentedeterminados
requisitosdeordemsocialeambiental.

As cidades so os centros da atividade econmica da Europa, assim como da inovao e do emprego. Mas tambm elas se debatem com uma srie de problemas,
nomeadamente, a tendncia para a suburbanizao, a concentrao da pobreza e do desemprego em zonas urbanas e os problemas resultantes de um crescente
congestionamento. Problemas to complexos como esses requerem imediatamente respostas integradas a nvel dos transportes, da habitao, da formao e do
emprego,bemcomorespostasadaptadassnecessidadeslocais.Aspolticasregionaledecoesoeuropeiastmcomoobjetivofazerfaceaestesdesafios.

Foramafetadoscercade21,1milmilhesdeeurosaodesenvolvimentourbanoparaoperodoentre2007e2013,oquerepresenta6,1%dooramentototaldapoltica
de coeso europeia. Desse montante, 3,4 mil milhes de euros destinamse reabilitao de stios industriais e terrenos contaminados, 9,8 mil milhes de euros a
projetosderegeneraourbanaerural,7milmilhesdeeurosatransportesurbanoslimpose917milhesdeeuroshabitao.Outrosinvestimentoseminfraestrutura
nosdomniosdainvestigaoedainovao,dostransportes,doambiente,daeducao,dasadeedaculturatmtambmumimpactosignificativonascidades.

(ComissoEuropeia)

Foramafetadoscercade21,1milmilhesdeeurosaodesenvolvimentourbanoparaoperodoentre2007e2013.

Overboafetar,nessesegmentodotexto,temoseguintesignificado:
a)fingirsimular.
b)produzirlesoem.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

7/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

c)afligir,comover,abalar.
d)aplicarem.
e)apresentaraformade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo221:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:Semntica
Afestacristo

AIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.Adecomposiodasfamlias,aviolncia,acorrupo,asdrogas,
adissoluodoscostumeseafaltadesolidariedadecomosmenosafortunadosseriamsintomasdeummundosemf.

Ao lado do racionalismo grego, nada influenciou tanto a histria do Ocidente quanto o cristianismo, registra o filsofo Karl Popper. O cristianismo foi o principal
ingredientedopensamentoeuropeu.Mesmosobataque,manteveseuscrticosemsuarbita.Soaindacondenadosaesgrimircomaticaeamoralidadecristat
mesmoosateus,observaohistoriadorFernandBraudel.Humanistasprisioneirosdemtodoscientficos,desamparadospelaf,celebramtambmcomoPapaFrancisco
oNatalcomoannciodealegria,esperanaeternura.

OhistoriadorPaulJohnsonargumentaqueaascensocristnofoiacidental,massimoatendimentodeumaampla,urgenteemalformuladanecessidadedeumculto
monotestanomundogrego.Asdivindadestribaisnoforneciammaisexplicaessatisfatriasparaumasociedadecosmopolitaemexpanso,comcrescentespadres
devidaepretensesintelectuais.Eraaversomediterrneadaglobalizaoderrubandodeuseslocais.

Omesmopodeserditodacontaminaoviraldasideiassocialistas.AmortedeDeuseodesencantamentodomundoexigiramumanovareligioseculareuniversal.
O marxismo e suas pretensas bases cientficas revelaramse no apenas um formidvel equvoco intelectual mas tambm um trgico experimento poltico, social e
econmico.Masdisseminaramseporseuapeloanossosancestraisinstintosdesolidariedadeealtrusmo,heranasdamoralidadedospequenosbandosedasgrandes
religies. Pois, afinal, a predisposio crena religiosa a mais complexa, poderosa e provavelmente irremovvel fora da natureza humana, considera o bilogo
EdwardWilson.

Por outro lado, apesar de criticados por sua impessoalidade e incompreendidos pelas massas, os mercados globais formam uma extensa rede de cooperao social
abrangendo bilhes de indivduos. Nossas dificuldades resultam de que precisamos ajustar nossas vidas, pensamentos e emoes a esses dois mundos diferentes,
diagnosticaoeconomistaFriedrichvonHayek.

(PauloGuedes,OGlobo,23/12/2013)

Aoladodoracionalismogrego,nadainfluencioutantoahistriadoOcidentequantoocristianismo....

Aexpressoaoladodoracionalismogregosignifica
a)deixandodeladooracionalismogrego.
b)juntamentecomoracionalismogrego.
c)apsoracionalismogrego.
d)desprezandoseoracionalismogrego.
e)levandoemcontaoracionalismogrego.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo222:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:Semntica
Afestacristo

AIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.Adecomposiodasfamlias,aviolncia,acorrupo,asdrogas,
adissoluodoscostumeseafaltadesolidariedadecomosmenosafortunadosseriamsintomasdeummundosemf.

Ao lado do racionalismo grego, nada influenciou tanto a histria do Ocidente quanto o cristianismo, registra o filsofo Karl Popper. O cristianismo foi o principal
ingredientedopensamentoeuropeu.Mesmosobataque,manteveseuscrticosemsuarbita.Soaindacondenadosaesgrimircomaticaeamoralidadecristat
mesmoosateus,observaohistoriadorFernandBraudel.Humanistasprisioneirosdemtodoscientficos,desamparadospelaf,celebramtambmcomoPapaFrancisco
oNatalcomoannciodealegria,esperanaeternura.

OhistoriadorPaulJohnsonargumentaqueaascensocristnofoiacidental,massimoatendimentodeumaampla,urgenteemalformuladanecessidadedeumculto
monotestanomundogrego.Asdivindadestribaisnoforneciammaisexplicaessatisfatriasparaumasociedadecosmopolitaemexpanso,comcrescentespadres
devidaepretensesintelectuais.Eraaversomediterrneadaglobalizaoderrubandodeuseslocais.

Omesmopodeserditodacontaminaoviraldasideiassocialistas.AmortedeDeuseodesencantamentodomundoexigiramumanovareligioseculareuniversal.
O marxismo e suas pretensas bases cientficas revelaramse no apenas um formidvel equvoco intelectual mas tambm um trgico experimento poltico, social e
econmico.Masdisseminaramseporseuapeloanossosancestraisinstintosdesolidariedadeealtrusmo,heranasdamoralidadedospequenosbandosedasgrandes
religies. Pois, afinal, a predisposio crena religiosa a mais complexa, poderosa e provavelmente irremovvel fora da natureza humana, considera o bilogo
EdwardWilson.

Por outro lado, apesar de criticados por sua impessoalidade e incompreendidos pelas massas, os mercados globais formam uma extensa rede de cooperao social
abrangendo bilhes de indivduos. Nossas dificuldades resultam de que precisamos ajustar nossas vidas, pensamentos e emoes a esses dois mundos diferentes,
diagnosticaoeconomistaFriedrichvonHayek.

(PauloGuedes,OGlobo,23/12/2013)

Soaindacondenadosaesgrimircomaticaeamoralidadecristatmesmoosateus.

Essafrasenosdizqueosateus
a)estoempermanenteconfrontocomaIgrejaCatlica.
b)nopossuemacoernciatericadaIgrejaCatlica.
c)empregamvalorescristosnasdiscussescontraaIgreja.
d)condenamoexcessodemoralismodaIgrejaCatlica.
e)socondenadospeloscristos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

www.tecconcursos.com.br

8/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo223:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:Semntica
Afestacristo

AIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.Adecomposiodasfamlias,aviolncia,acorrupo,asdrogas,
adissoluodoscostumeseafaltadesolidariedadecomosmenosafortunadosseriamsintomasdeummundosemf.

Ao lado do racionalismo grego, nada influenciou tanto a histria do Ocidente quanto o cristianismo, registra o filsofo Karl Popper. O cristianismo foi o principal
ingredientedopensamentoeuropeu.Mesmosobataque,manteveseuscrticosemsuarbita.Soaindacondenadosaesgrimircomaticaeamoralidadecristat
mesmoosateus,observaohistoriadorFernandBraudel.Humanistasprisioneirosdemtodoscientficos,desamparadospelaf,celebramtambmcomoPapaFrancisco
oNatalcomoannciodealegria,esperanaeternura.

OhistoriadorPaulJohnsonargumentaqueaascensocristnofoiacidental,massimoatendimentodeumaampla,urgenteemalformuladanecessidadedeumculto
monotestanomundogrego.Asdivindadestribaisnoforneciammaisexplicaessatisfatriasparaumasociedadecosmopolitaemexpanso,comcrescentespadres
devidaepretensesintelectuais.Eraaversomediterrneadaglobalizaoderrubandodeuseslocais.

Omesmopodeserditodacontaminaoviraldasideiassocialistas.AmortedeDeuseodesencantamentodomundoexigiramumanovareligioseculareuniversal.
O marxismo e suas pretensas bases cientficas revelaramse no apenas um formidvel equvoco intelectual mas tambm um trgico experimento poltico, social e
econmico.Masdisseminaramseporseuapeloanossosancestraisinstintosdesolidariedadeealtrusmo,heranasdamoralidadedospequenosbandosedasgrandes
religies. Pois, afinal, a predisposio crena religiosa a mais complexa, poderosa e provavelmente irremovvel fora da natureza humana, considera o bilogo
EdwardWilson.

Por outro lado, apesar de criticados por sua impessoalidade e incompreendidos pelas massas, os mercados globais formam uma extensa rede de cooperao social
abrangendo bilhes de indivduos. Nossas dificuldades resultam de que precisamos ajustar nossas vidas, pensamentos e emoes a esses dois mundos diferentes,
diagnosticaoeconomistaFriedrichvonHayek.

(PauloGuedes,OGlobo,23/12/2013)

Asideiassocialistassoapresentadasdeformanegativanotexto,oquesepodeverporumconjuntodevocbuloseexpresses.

Assinaleaalternativaqueapresentaaexpressoquenofazpartedessavisonegativa.
a)contaminaoviral.
b)pretensasbasescientficas.
c)formidvelequvocointelectual.
d)trgicoexperimentopoltico.
e)instintosdesolidariedadeealtrusmo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo224:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:Semntica
Afestacristo

AIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.Adecomposiodasfamlias,aviolncia,acorrupo,asdrogas,
adissoluodoscostumeseafaltadesolidariedadecomosmenosafortunadosseriamsintomasdeummundosemf.

Ao lado do racionalismo grego, nada influenciou tanto a histria do Ocidente quanto o cristianismo, registra o filsofo Karl Popper. O cristianismo foi o principal
ingredientedopensamentoeuropeu.Mesmosobataque,manteveseuscrticosemsuarbita.Soaindacondenadosaesgrimircomaticaeamoralidadecristat
mesmoosateus,observaohistoriadorFernandBraudel.Humanistasprisioneirosdemtodoscientficos,desamparadospelaf,celebramtambmcomoPapaFrancisco
oNatalcomoannciodealegria,esperanaeternura.

OhistoriadorPaulJohnsonargumentaqueaascensocristnofoiacidental,massimoatendimentodeumaampla,urgenteemalformuladanecessidadedeumculto
monotestanomundogrego.Asdivindadestribaisnoforneciammaisexplicaessatisfatriasparaumasociedadecosmopolitaemexpanso,comcrescentespadres
devidaepretensesintelectuais.Eraaversomediterrneadaglobalizaoderrubandodeuseslocais.

Omesmopodeserditodacontaminaoviraldasideiassocialistas.AmortedeDeuseodesencantamentodomundoexigiramumanovareligioseculareuniversal.
O marxismo e suas pretensas bases cientficas revelaramse no apenas um formidvel equvoco intelectual mas tambm um trgico experimento poltico, social e
econmico.Masdisseminaramseporseuapeloanossosancestraisinstintosdesolidariedadeealtrusmo,heranasdamoralidadedospequenosbandosedasgrandes
religies. Pois, afinal, a predisposio crena religiosa a mais complexa, poderosa e provavelmente irremovvel fora da natureza humana, considera o bilogo
EdwardWilson.

Por outro lado, apesar de criticados por sua impessoalidade e incompreendidos pelas massas, os mercados globais formam uma extensa rede de cooperao social
abrangendo bilhes de indivduos. Nossas dificuldades resultam de que precisamos ajustar nossas vidas, pensamentos e emoes a esses dois mundos diferentes,
diagnosticaoeconomistaFriedrichvonHayek.

(PauloGuedes,OGlobo,23/12/2013)

Aodizerqueomarxismocorrespondiaaumanovareligioseculareuniversal,oautordotextoquerindicar,comotermosublinhado,umcredo
a)deduraodemuitossculos.
b)deduraodeumsculo.
c)deagradogeral.
d)semprincpiosreligiosos.
e)ligadonatureza.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo225:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:Semntica
Afestacristo

AIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.Adecomposiodasfamlias,aviolncia,acorrupo,asdrogas,
adissoluodoscostumeseafaltadesolidariedadecomosmenosafortunadosseriamsintomasdeummundosemf.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

9/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Ao lado do racionalismo grego, nada influenciou tanto a histria do Ocidente quanto o cristianismo, registra o filsofo Karl Popper. O cristianismo foi o principal
ingredientedopensamentoeuropeu.Mesmosobataque,manteveseuscrticosemsuarbita.Soaindacondenadosaesgrimircomaticaeamoralidadecristat
mesmoosateus,observaohistoriadorFernandBraudel.Humanistasprisioneirosdemtodoscientficos,desamparadospelaf,celebramtambmcomoPapaFrancisco
oNatalcomoannciodealegria,esperanaeternura.

OhistoriadorPaulJohnsonargumentaqueaascensocristnofoiacidental,massimoatendimentodeumaampla,urgenteemalformuladanecessidadedeumculto
monotestanomundogrego.Asdivindadestribaisnoforneciammaisexplicaessatisfatriasparaumasociedadecosmopolitaemexpanso,comcrescentespadres
devidaepretensesintelectuais.Eraaversomediterrneadaglobalizaoderrubandodeuseslocais.

Omesmopodeserditodacontaminaoviraldasideiassocialistas.AmortedeDeuseodesencantamentodomundoexigiramumanovareligioseculareuniversal.
O marxismo e suas pretensas bases cientficas revelaramse no apenas um formidvel equvoco intelectual mas tambm um trgico experimento poltico, social e
econmico.Masdisseminaramseporseuapeloanossosancestraisinstintosdesolidariedadeealtrusmo,heranasdamoralidadedospequenosbandosedasgrandes
religies. Pois, afinal, a predisposio crena religiosa a mais complexa, poderosa e provavelmente irremovvel fora da natureza humana, considera o bilogo
EdwardWilson.

Por outro lado, apesar de criticados por sua impessoalidade e incompreendidos pelas massas, os mercados globais formam uma extensa rede de cooperao social
abrangendo bilhes de indivduos. Nossas dificuldades resultam de que precisamos ajustar nossas vidas, pensamentos e emoes a esses dois mundos diferentes,
diagnosticaoeconomistaFriedrichvonHayek.

(PauloGuedes,OGlobo,23/12/2013)

AIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.

Assinaleaalternativaqueindicaaformadereescreverseessafrasedotextoquemodificaoseusentidooriginal.
a)Porcausadovazioespiritualdamodernacivilizao,aIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismo.
b)AamoralidadeeomaterialismosodenunciadospelovazioespiritualdamodernacivilizaopelaIgrejaCatlica.
c)AIgrejaCatlicadenuncianosaamoralidadecomotambmomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.
d)Aamoralidadeeomaterialismo,porseremconsideradosresponsveispelovazioespiritualdamodernacivilizao,sodenunciadospelaIgrejaCatlica.
e)AamoralidadeeomaterialismosodenunciadospelaIgrejaCatlicacomocausadoresdovazioespiritualdacivilizaomoderna.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo226:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:Semntica
Afestacristo

AIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.Adecomposiodasfamlias,aviolncia,acorrupo,asdrogas,
adissoluodoscostumeseafaltadesolidariedadecomosmenosafortunadosseriamsintomasdeummundosemf.

Ao lado do racionalismo grego, nada influenciou tanto a histria do Ocidente quanto o cristianismo, registra o filsofo Karl Popper. O cristianismo foi o principal
ingredientedopensamentoeuropeu.Mesmosobataque,manteveseuscrticosemsuarbita.Soaindacondenadosaesgrimircomaticaeamoralidadecristat
mesmoosateus,observaohistoriadorFernandBraudel.Humanistasprisioneirosdemtodoscientficos,desamparadospelaf,celebramtambmcomoPapaFrancisco
oNatalcomoannciodealegria,esperanaeternura.

OhistoriadorPaulJohnsonargumentaqueaascensocristnofoiacidental,massimoatendimentodeumaampla,urgenteemalformuladanecessidadedeumculto
monotestanomundogrego.Asdivindadestribaisnoforneciammaisexplicaessatisfatriasparaumasociedadecosmopolitaemexpanso,comcrescentespadres
devidaepretensesintelectuais.Eraaversomediterrneadaglobalizaoderrubandodeuseslocais.

Omesmopodeserditodacontaminaoviraldasideiassocialistas.AmortedeDeuseodesencantamentodomundoexigiramumanovareligioseculareuniversal.
O marxismo e suas pretensas bases cientficas revelaramse no apenas um formidvel equvoco intelectual mas tambm um trgico experimento poltico, social e
econmico.Masdisseminaramseporseuapeloanossosancestraisinstintosdesolidariedadeealtrusmo,heranasdamoralidadedospequenosbandosedasgrandes
religies. Pois, afinal, a predisposio crena religiosa a mais complexa, poderosa e provavelmente irremovvel fora da natureza humana, considera o bilogo
EdwardWilson.

Por outro lado, apesar de criticados por sua impessoalidade e incompreendidos pelas massas, os mercados globais formam uma extensa rede de cooperao social
abrangendo bilhes de indivduos. Nossas dificuldades resultam de que precisamos ajustar nossas vidas, pensamentos e emoes a esses dois mundos diferentes,
diagnosticaoeconomistaFriedrichvonHayek.

(PauloGuedes,OGlobo,23/12/2013)

Assinaleaalternativaqueapresentaacorrespondnciaequivocada.
a)Amoralidadeseprendeaoqueimoral.
b)Materialismoseprendeaoquematerial.
c)Corruposeprendeaoquecorrupto.
d)Solidariedadeseprendeaoquesolidrio.
e)Ternuraseprendeaoqueterno.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo227:FGVAB(BNB)/BNB/2014
Assunto:Semntica
SEMSOLUO

CarlosHeitorConyFolhadeSoPaulo

Foimelanclicoo1deMaiodesteano.NotivemosatragdiadoRiocentro,queathojenofoibemexplicadae,paratodososefeitos,marcouoinciodofimda
ditaduramilitar.

Tampouco ressuscitamos o entusiasmo das festividades, os desfiles e a tradicional arenga de um ditador que, durante anos, comeava seus discursos com o famoso
mantra:"TrabalhadoresdoBrasil".

Dequalquerforma,eraumpretextoparaosgovernosdeplantoforaremumclimadeconciliaonacional,osalriomnimoeraaumentadoe,nosteatrosdapraa

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

10/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Tiradentes, havia sempre uma apoteose patritica com os grandes nomes do rebolado agitando bandeirinhas nacionais. Nos rdios, a trilha musical era dos brados e
hinosmilitares,nabasedo"avantecamaradas".

Esteano,atnicaforamasvaiasqueoscamaradasderamsautoridadesfederais,estaduaisemunicipais.Comossuculentosescndalos(mensalo,Petrobrseoutros
menosvotados),asmanifestaescontraos12anosdePT,quecomearamnoanopassado,snotiverammaiordestaqueporqueamdiadeuprefernciamaisque
merecidaaos20anosdamortedonossomaiordoloesportivo.

DepoisdeAyrtonSenna,oprestgiodenossascoresestembaixa,amenosquePauloCoelhoganheantecipadamenteoNobeldeLiteraturaeRobertoCarlosdum
shownoTeatroallaScala,emMilo,ounoCoventGarden,emLondres.

Sim,teremosumaCopadoMundoparaexorcizarogoldeAlcidesGighia,naCopade1950,mashpressgiossinistrosdegrandesmanifestaescontraogovernoea
FIFA,quederepentetornouseabestanegradanossasoberania.

AnicasoluoparatantosinfortniosseriaconvidaropapaFranciscoparaapitarafinaldoMundial,desdequeSuaSantidadenoroubeafavordaArgentina.

Sim,teremosumaCopadoMundoparaexorcizarogoldeAlcidesGighia,naCopade1950,mashpressgiossinistrosdegrandesmanifestaescontraogovernoea
FIFA,quederepentetornouseabestanegradanossasoberania.Oconectivomassublinhadoopetermosdossegmentosqueliga,queso:
a)CopadoMundoXFIFA
b)exorcizarXpressgiossinistros
c)goldeAlcidesGighiaXmanifestaes
d)manifestaesXbestanegra
e)exorcizarXbestanegra.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo228:FGVTSE(DPERJ)/DPERJ/Administrao/2014
Assunto:Semntica
XPIS
Noforamosamericanosqueinventaramoshoppingcenter.SeusantecedentesdiretossoasgaleriasdecomrciodeLeeds,naInglaterra,easpassagensdeParis
pelas quais flanava, encantado, o Walter Benjamin. Ou, se voc quiser ir mais longe, os bazares do Oriente. Mas foram os americanos que aperfeioaram a ideia de
cidadesfechadasecontroladas,provadepoluio,pedintes,automveis,variaesclimticasetodososoutrosinconvenientesdarua.Cidadessdecaladas,onde
nuncachove,nevaouventa,dedicadasexclusivamentescompraseaolazerenfim,pequenos(ouenormes)templosdeconsumoeconforto.Osxpissocivilizaes
parte,cujaexistnciaeosucessodependem,acimadetudo,denosereminvadidaspelosmalesdarua.
Dentrodosxpisvocpodelamentarapadronizaodelojasegrifes,quesoasmesmasemtodos,easensaodeestarnumambienteartificial,longedomundoreal,
masnopodedeixardereconhecerque,seaamericanizaodoplanetateveseuladobom,foiacriaodessesbazaresmodernos,estescentrosdeconveninciacom
queoPrimeiroMundooupelomenosumailusodePrimeiroMundoseespraiapelomundotodo.Osxpisnosoexclusivos,qualquerumpodeentrarnumxpinem
quesejasparafugirdocalorouflanarentreassuasvitrines,masaapreensocausadaporessasmanifestaesdemassanassuascaladasprotegidas,osrolezinhos,
soacomoprivilgioameaado.Deumjeitooudeoutro,ainvasoplanejadadexpistemalgodedessacralizao.aruaseinfiltrandonofalsoPrimeiroMundo.A
perigosarua,quevaiacabarestragandoailuso.
As invases podem ser passageiras ou podem descambar para violncia e saques. Voc pode considerar que elas so contra tudo que os templos de consumo
representamoupodevlascomooataquedeoutracivilizaoparte,adairmandadedainternet,civilizaodosxpis.Nocasoseriaochoquededuaspotncias
parecidas,namedidaemqueasduaspertencemaumprimeiromundodementiraquenotemmuitoavercomanossarealidade.Odifcilseriaescolherparaqualdas
duastorcer.Euficariacomamentiradosxpis.
(Verssimo,OGlobo,26012014.)

Afraseabaixoemqueapalavrasublinhadaapresentaduplapossibilidadedesentido
a)...easpassagensdeParispelasquaisflanava...
b)sevocquiserirmaislonge,...
c)foramosamericanosqueaperfeioaramaideiadecidadesfechadas.
d)Cidadessdecaladas...
e)dedicadasscompraseaolazer.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo229:FGVTSE(DPERJ)/DPERJ/Administrao/2014
Assunto:Semntica
XPIS
Noforamosamericanosqueinventaramoshoppingcenter.SeusantecedentesdiretossoasgaleriasdecomrciodeLeeds,naInglaterra,easpassagensdeParis
pelas quais flanava, encantado, o Walter Benjamin. Ou, se voc quiser ir mais longe, os bazares do Oriente. Mas foram os americanos que aperfeioaram a ideia de
cidadesfechadasecontroladas,provadepoluio,pedintes,automveis,variaesclimticasetodososoutrosinconvenientesdarua.Cidadessdecaladas,onde
nuncachove,nevaouventa,dedicadasexclusivamentescompraseaolazerenfim,pequenos(ouenormes)templosdeconsumoeconforto.Osxpissocivilizaes
parte,cujaexistnciaeosucessodependem,acimadetudo,denosereminvadidaspelosmalesdarua.
Dentrodosxpisvocpodelamentarapadronizaodelojasegrifes,quesoasmesmasemtodos,easensaodeestarnumambienteartificial,longedomundoreal,
masnopodedeixardereconhecerque,seaamericanizaodoplanetateveseuladobom,foiacriaodessesbazaresmodernos,estescentrosdeconveninciacom
queoPrimeiroMundooupelomenosumailusodePrimeiroMundoseespraiapelomundotodo.Osxpisnosoexclusivos,qualquerumpodeentrarnumxpinem
quesejasparafugirdocalorouflanarentreassuasvitrines,masaapreensocausadaporessasmanifestaesdemassanassuascaladasprotegidas,osrolezinhos,
soacomoprivilgioameaado.Deumjeitooudeoutro,ainvasoplanejadadexpistemalgodedessacralizao.aruaseinfiltrandonofalsoPrimeiroMundo.A
perigosarua,quevaiacabarestragandoailuso.
As invases podem ser passageiras ou podem descambar para violncia e saques. Voc pode considerar que elas so contra tudo que os templos de consumo
representamoupodevlascomooataquedeoutracivilizaoparte,adairmandadedainternet,civilizaodosxpis.Nocasoseriaochoquededuaspotncias
parecidas,namedidaemqueasduaspertencemaumprimeiromundodementiraquenotemmuitoavercomanossarealidade.Odifcilseriaescolherparaqualdas
duastorcer.Euficariacomamentiradosxpis.
(Verssimo,OGlobo,26012014.)

Aformaxpirepresenta

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

11/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

a)aformagrficaautorizadaequivalenteashopping.
b)atraduoliteraldoinglsshopping.
c)umatentativadegrafarapronnciadeshopping.
d)umapronnciapopulardoinglsshopping.
e)umaadaptaocultadoinglsshopping.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo230:FGVTSE(DPERJ)/DPERJ/Administrao/2014
Assunto:Semntica
XPIS
Noforamosamericanosqueinventaramoshoppingcenter.SeusantecedentesdiretossoasgaleriasdecomrciodeLeeds,naInglaterra,easpassagensdeParis
pelas quais flanava, encantado, o Walter Benjamin. Ou, se voc quiser ir mais longe, os bazares do Oriente. Mas foram os americanos que aperfeioaram a ideia de
cidadesfechadasecontroladas,provadepoluio,pedintes,automveis,variaesclimticasetodososoutrosinconvenientesdarua.Cidadessdecaladas,onde
nuncachove,nevaouventa,dedicadasexclusivamentescompraseaolazerenfim,pequenos(ouenormes)templosdeconsumoeconforto.Osxpissocivilizaes
parte,cujaexistnciaeosucessodependem,acimadetudo,denosereminvadidaspelosmalesdarua.
Dentrodosxpisvocpodelamentarapadronizaodelojasegrifes,quesoasmesmasemtodos,easensaodeestarnumambienteartificial,longedomundoreal,
masnopodedeixardereconhecerque,seaamericanizaodoplanetateveseuladobom,foiacriaodessesbazaresmodernos,estescentrosdeconveninciacom
queoPrimeiroMundooupelomenosumailusodePrimeiroMundoseespraiapelomundotodo.Osxpisnosoexclusivos,qualquerumpodeentrarnumxpinem
quesejasparafugirdocalorouflanarentreassuasvitrines,masaapreensocausadaporessasmanifestaesdemassanassuascaladasprotegidas,osrolezinhos,
soacomoprivilgioameaado.Deumjeitooudeoutro,ainvasoplanejadadexpistemalgodedessacralizao.aruaseinfiltrandonofalsoPrimeiroMundo.A
perigosarua,quevaiacabarestragandoailuso.
As invases podem ser passageiras ou podem descambar para violncia e saques. Voc pode considerar que elas so contra tudo que os templos de consumo
representamoupodevlascomooataquedeoutracivilizaoparte,adairmandadedainternet,civilizaodosxpis.Nocasoseriaochoquededuaspotncias
parecidas,namedidaemqueasduaspertencemaumprimeiromundodementiraquenotemmuitoavercomanossarealidade.Odifcilseriaescolherparaqualdas
duastorcer.Euficariacomamentiradosxpis.
(Verssimo,OGlobo,26012014.)

Aodizerqueosshoppingssocidadessdecaladas,oautordotextoquerexpressaraideiadequenosshoppings
a)shtrfegodeveculosleves.
b)osespaosentreaslojassobastanteamplos.
c)opblicopodeandaremtodososespaos.
d)oscaminhossosempremuitobemcuidados.
e)todososcidadospodementrar.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo231:FGVTNS(ALBA)/ALBA/Administrao/2014
Assunto:Semntica
Valoresdemocrticos
DeunoDatafolha:para62%dosbrasileiros,ademocraciasempremelhorquequalqueroutraformadegoverno.Folgoemsaberqueaimagemdademocraciavai
bem,masafraseverdadeira?
Eunofariaumaafirmaotoforte.ComoChurchill,achomelhorlimitaracomparaoaouniversodoconhecido."Ningumpretendequeademocraciasejaperfeitaou
sem defeito. Temse dito que a democracia a pior forma de governo, salvo todas as demais que tm sido experimentadas de tempos em tempos", proclamou o
estadistabritnico.
Comefeito,nohnecessidadedetransformarademocracianumvalorreligioso.Eladeveserdefendidaporsuasvirtudesprticas.Paradescobrilas,precisamoslistar
seusdefeitos.
JdesdePlatosabemosqueelasensvelaodosdemagogos.E,quantomaisavanamosnoconhecimentodocrebroedapsicologiahumana,descobrimosnovas
e mais sutis maneiras de influenciar os eleitores, que usam muito mais a emoo do que a razo na hora de fazer suas escolhas. verdade que, com a prtica, os
cidadosaprendemadefenderse,mas,demodogeral,soosmarqueteirosquetmavantagem.
OutropontosensveledelicadoolevantadopeloeconomistaBryanCaplan.Ademocraciaattendealimitaroradicalismonassituaesemqueoseleitoressedividem
bastantesobreumtema,maselaserevelaimpotentenosassuntosemqueviesescognitivosestoemoperao,comoocasodafixaodepolticoseeleitorespor
criarempregos,mesmoqueelesreduzamaeficinciaeconmica.
Seademocraciaseprestaamanipulaesenoevitaqueamaioriatomedeciseserradas,porqueelaboa?Bem,almdepromoveramoderaoempartedas
controvrsias, ela oferece um caminho para grupos antagnicos disputarem o poder de forma institucionalizada e pouco violenta. menos do que sonhavam os
iluministas,masdadoohistricodenossaespcie,issonopouco.
(HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,01/04/2014)

Seademocraciaseprestaamanipulaesenoevitaqueamaioriatomedeciseserradas,porqueelaboa?Bem,almdepromoveramoderaoempartedas
controvrsias, ela oferece um caminho para grupos antagnicos disputarem o poder de forma institucionalizada e pouco violenta. menos do que sonhavam os
iluministas,masdadoohistricodenossaespcie,issonopouco.
Aalternativaqueindicacorretamenteovalorsemnticodeumdosconectivossublinhados
a)Seconcesso.
b)porqueexplicao.
c)almdeadio.
d)parafinalidade.
e)masconcluso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo232:FGVTNS(ALBA)/ALBA/Administrao/2014
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

12/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Assunto:Semntica
Atiraaseguirsereferequesto.

Nessatira,aprimeirainformaosobreovocbulodemocraciadogrego,demos,povo,ekratos,autoridadegovernoemqueopovoexerceasoberaniatem
carter
a)histrico.
b)sinttico.
c)etimolgico.
d)morfolgico.
e)fontico.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo233:FGVTNS(ALBA)/ALBA/RedaoeRevisoLegislativa/Letras/2014
Assunto:Semntica
Substituindo,nasfrasesaseguir,aspalavrassublinhadasporumsinnimo,assinaleanicaformainadequada.
a)Omundosersalvomuitomaispelaeficinciadoquepelacaridade.(RobertoCampos)/competncia
b)Oserviopblicooltimorefgiodosincompetentes.(BolesPenrose)/abrigo
c)Leissocomoteiasdearanha:boasparacapturarmosquinhas,masosinsetosmaioresrompemasuatramaeescapam.(Slon)/armadilha
d)omedoquedeterminacertoslimites.Bemadministrado,eleumfatorpositivo,umelementodepreservao.(AyrtonSenna)/sobrevivncia
e)OBrasilcorreoriscodeficarobsoletoantesdeficarpronto.(LviStrauss)/ultrapassado
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo234:FGVTNS(ALBA)/ALBA/RedaoeRevisoLegislativa/Letras/2014
Assunto:Semntica
Emtodasasfrasesabaixofoiempregadooverboteremlugardeoutromaisespecficoassinaleaopoqueindicaafraseemqueesseverbofoisubstitudodeforma
conveniente.
a)Sevoctiver uma fazenda e, na hora da colheita, tiver que escolher entre um administrador petista e uma nuvem de gafanhotos, fique com os gafanhotos.
(PauloMaluf)/adquirir

b)Umescravotemumsenhor.Masumhomemambiciosotemmuitossenhores:todasaspessoasquelhepodemserteisparaelesubirnavida. (LaBruyre) /
dispede
c)Ditadorestmumtimoaspectoatosltimosminutos.(ThomasMasaryck)/representam
d)TenhomedodeoBrasilchegaraoterceiromilniocomoaCOMLURBdomundo,olixeirodasgalxias.(AntnioCallado)/desfruto
e)Todasociedadetemosadolescentesquemerece.(J.B.Priestley)/possui
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo235:FGVTNS(ALBA)/ALBA/RedaoeRevisoLegislativa/Letras/2014
Assunto:Semntica
Nasfrasesaseguirfoiempregadaapalavracoisacomoequivalenteaoutrasdesignificadomaisespecfico.Assinaleaopoqueindicaafraseemqueasubstituio
dessetermoporoutrofoifeitadeformaadequada.
a)Anicacoisaqueocapitaleotrabalhotmemcomumodesejodecortaragargantaumdooutro.(BrooksAtkinson)/tarefa
b)Ovcioporlcool,maconhaetodasasoutrascoisasabreocaminhoparacrimesmaisgraves,comoacarreirapoltica.(Nouailles)/parafernlias
c) Ir ao supermercado, arrumar a casa, lavar a roupa e coisas semelhantes so deveres da mulher o homem as realiza por condescendncia. (Nouailles) /
recomendaes
d)Oprogressopodetersidolegal,maseleslevaramacoisalongedemais.(OgdenNash)/oprocesso
e)Avidacruel.Hvinteanoseunotinhadinheiroparacomercaviartododia.Agoratenhoenoposso,porcausadocolesteroleoutrascoisas.(IbrahimSued)
/enfermidades
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo236:FGVTNS(ALBA)/ALBA/RedaoeRevisoLegislativa/Letras/2014
Assunto:Semntica
Hfrasesquecontrariamasregrasdeorganizaodoidioma,gerandoambiguidadeouincoerncia.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

13/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Assinaleaopoemquenoapareceesseproblema.
a)Protejaaentradadosladres.
b)Protestocontraviolnciadapolcia.
c)Ogovernador,emseugabinete,faloucomoprefeito.
d)Orapazfaloucomamoaquetrabalhavanasecretaria.
e)Acriaodaempresalevoumuitotempo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo237:FGVTNM(ALBA)/ALBA/Administrativa/2014
Assunto:Semntica
Noramoscordiais?
AmortedocinegrafistaSantiagoAndradenoconfiguraumatentadoliberdadedeimprensa,aocontrriodoquetantosapregoam.
muitopiorqueisso:umatentadoaoconvviocivilizadoentrebrasileiros,umdegrauamaisnaescaladaimpressionantedeviolnciaqueestempurrandoopaspara
umteoraindamaisexacerbadodebarbrie.
Oincidentecomocinegrafistapartedeumacoreografiadeviolnciacrescentequesedporondequerqueseolhe.
Nunca se matou com tanta facilidade em assaltos. Nunca se apertou o gatilho com tanta facilidade. at curioso que as estatsticas policiais no Estado de So Paulo
apontemumareduononmerodehomicdiosdolosos,comosefosseumavano,quandoaumentaonmerodevtimasdelatrocnio,quenopassadehomicdio
precedidoderoubo.
Defato,em2013,onmerodelatrocnios(379)foiomaisaltoemnoveanos,comaumentode10%emrelaoaos344casosdoanoanterior.
Masaviolncianoumfenmenorestritocriminalidade.Apolciaagemuitasvezescomumaviolnciadesproporcional.
Avidanascidadese,cadavezmais,nointerior,deumaviolnciainacreditvel.Otrnsitoumaviolnciacontraamentehumana.Otransportepblicoviolentadia
apsdia.Noumatentadoaosdireitoshumanosperdersvezestrshorasentreirevoltardotrabalho?
Asadeumaviolnciacontraousurio.Aeducaoviolenta,pelasuabaixaqualidade,onaturalanseiodeascensosocial.
Aexistnciademoradiasemzonasderiscooutraviolncia.
Acontaminaodoarmataouferedemaneirainvisveloshabitantesdascidadesemqueonveldepoluiosuperaomnimotolervel.
Noadianta,agora,culparogovernodoPTouasupostaheranamalditalegadapeloPSDB,ouoscrimespraticadospeladitaduramilitarouaturbulnciaqueprecedeuo
golpede1964.Opasfoisendoconstrudodemaneiratorta,irresponsvel,semomaislevesinaldeplanejamento,depreparaoparaofuturo.
Acumularamse violncias em todas as reas de vida. A exploso no consumo de drogas exacerbou, por sua vez, a violncia da criminalidade comum. No h
coitadinhosnessahistria.Hdelinquentesevtimasehaincompetnciadopoderpblico.
comoescreveu,paraCartaCapital,esseimpecvelhumanistachamadoLuizGonzagaBelluzzo:
O descumprimento do dever de punir pelo ente pblico termina por solapar a solidariedade que cimenta a vida civilizada, lanando a sociedade no desamparo e na
violnciasemquartel.
Antes que o desamparo e a violncia sem quartel se tornem completamente descontrolados, seria desejvel o surgimento de lideranas capazes de pensar na coisa
pblica,emvezdesededicaremaseusinteressespessoais,mesmooslegtimos.
Algumprecisaaparecercomumprojetodepas,emvezdeprojetosdepoder.Noporacasoque60%dosbrasileirosqueremmudanas,aindaquenoasdefinam
claramente.Aencruzilhadaagoraentreideiaserojes.
(ClovisRossi,FolhadeSoPaulo,13/02/2014)

Oincidentecomocinegrafistapartedeumacoreografiadeviolnciacrescentequesedporondequerqueseolhe.
Nessesegmentodotextoocorreumexemplodeparnimo(palavrasdeformasemelhanteedesignificadodiferente):incidente,quenosepodeconfundircomacidente,
poissignificamcoisasdistintas.
Assinaleaopoemquehouvetrocaindevidaentreparnimos.
a)Oscriminososinfringemalei.
b)Nohouvecumprimentodapenapelocriminoso.
c)Aviolnciaurbananopassadespercebida.
d)Muitosemigrantestrazemviolnciaaospasesreceptores.
e)Ocriminosofoiapenadoem20anos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo238:FGVTNM(ALBA)/ALBA/Administrativa/2014
Assunto:Semntica
Noramoscordiais?
AmortedocinegrafistaSantiagoAndradenoconfiguraumatentadoliberdadedeimprensa,aocontrriodoquetantosapregoam.
muitopiorqueisso:umatentadoaoconvviocivilizadoentrebrasileiros,umdegrauamaisnaescaladaimpressionantedeviolnciaqueestempurrandoopaspara
umteoraindamaisexacerbadodebarbrie.
Oincidentecomocinegrafistapartedeumacoreografiadeviolnciacrescentequesedporondequerqueseolhe.
Nunca se matou com tanta facilidade em assaltos. Nunca se apertou o gatilho com tanta facilidade. at curioso que as estatsticas policiais no Estado de So Paulo
apontemumareduononmerodehomicdiosdolosos,comosefosseumavano,quandoaumentaonmerodevtimasdelatrocnio,quenopassadehomicdio

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

14/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

precedidoderoubo.
Defato,em2013,onmerodelatrocnios(379)foiomaisaltoemnoveanos,comaumentode10%emrelaoaos344casosdoanoanterior.
Masaviolncianoumfenmenorestritocriminalidade.Apolciaagemuitasvezescomumaviolnciadesproporcional.
Avidanascidadese,cadavezmais,nointerior,deumaviolnciainacreditvel.Otrnsitoumaviolnciacontraamentehumana.Otransportepblicoviolentadia
apsdia.Noumatentadoaosdireitoshumanosperdersvezestrshorasentreirevoltardotrabalho?
Asadeumaviolnciacontraousurio.Aeducaoviolenta,pelasuabaixaqualidade,onaturalanseiodeascensosocial.
Aexistnciademoradiasemzonasderiscooutraviolncia.
Acontaminaodoarmataouferedemaneirainvisveloshabitantesdascidadesemqueonveldepoluiosuperaomnimotolervel.
Noadianta,agora,culparogovernodoPTouasupostaheranamalditalegadapeloPSDB,ouoscrimespraticadospeladitaduramilitarouaturbulnciaqueprecedeuo
golpede1964.Opasfoisendoconstrudodemaneiratorta,irresponsvel,semomaislevesinaldeplanejamento,depreparaoparaofuturo.
Acumularamse violncias em todas as reas de vida. A exploso no consumo de drogas exacerbou, por sua vez, a violncia da criminalidade comum. No h
coitadinhosnessahistria.Hdelinquentesevtimasehaincompetnciadopoderpblico.
comoescreveu,paraCartaCapital,esseimpecvelhumanistachamadoLuizGonzagaBelluzzo:
O descumprimento do dever de punir pelo ente pblico termina por solapar a solidariedade que cimenta a vida civilizada, lanando a sociedade no desamparo e na
violnciasemquartel.
Antes que o desamparo e a violncia sem quartel se tornem completamente descontrolados, seria desejvel o surgimento de lideranas capazes de pensar na coisa
pblica,emvezdesededicaremaseusinteressespessoais,mesmooslegtimos.
Algumprecisaaparecercomumprojetodepas,emvezdeprojetosdepoder.Noporacasoque60%dosbrasileirosqueremmudanas,aindaquenoasdefinam
claramente.Aencruzilhadaagoraentreideiaserojes.
(ClovisRossi,FolhadeSoPaulo,13/02/2014)

Paraoperfeitoentendimentodeumtexto,indispensvelacompreensodosvocbulosqueocompem.
Assinaleaopoemqueovocbulosublinhadotemseusignificadocorretamenteindicado.
a)Antesqueodesamparoeaviolnciasemquartelsetornemcompletamentedescontrolados.../inseguros.
b)...seriadesejvelosurgimentodelideranascapazesdepensarnacoisapblica/governo.
c)Acumularamseviolnciasemtodasasreasdevida/amontoaramse
d)Aexplosonoconsumodedrogasexacerbou,porsuavez,aviolnciadacriminalidadecomum.Nohcoitadinhosnessahistria/diminuiu
e)Hdelinquentesevtimasehaincompetnciadopoderpblico"/carrascos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo239:FGVTNM(ALBA)/ALBA/Administrativa/2014
Assunto:Semntica
Noramoscordiais?
AmortedocinegrafistaSantiagoAndradenoconfiguraumatentadoliberdadedeimprensa,aocontrriodoquetantosapregoam.
muitopiorqueisso:umatentadoaoconvviocivilizadoentrebrasileiros,umdegrauamaisnaescaladaimpressionantedeviolnciaqueestempurrandoopaspara
umteoraindamaisexacerbadodebarbrie.
Oincidentecomocinegrafistapartedeumacoreografiadeviolnciacrescentequesedporondequerqueseolhe.
Nunca se matou com tanta facilidade em assaltos. Nunca se apertou o gatilho com tanta facilidade. at curioso que as estatsticas policiais no Estado de So Paulo
apontemumareduononmerodehomicdiosdolosos,comosefosseumavano,quandoaumentaonmerodevtimasdelatrocnio,quenopassadehomicdio
precedidoderoubo.
Defato,em2013,onmerodelatrocnios(379)foiomaisaltoemnoveanos,comaumentode10%emrelaoaos344casosdoanoanterior.
Masaviolncianoumfenmenorestritocriminalidade.Apolciaagemuitasvezescomumaviolnciadesproporcional.
Avidanascidadese,cadavezmais,nointerior,deumaviolnciainacreditvel.Otrnsitoumaviolnciacontraamentehumana.Otransportepblicoviolentadia
apsdia.Noumatentadoaosdireitoshumanosperdersvezestrshorasentreirevoltardotrabalho?
Asadeumaviolnciacontraousurio.Aeducaoviolenta,pelasuabaixaqualidade,onaturalanseiodeascensosocial.
Aexistnciademoradiasemzonasderiscooutraviolncia.
Acontaminaodoarmataouferedemaneirainvisveloshabitantesdascidadesemqueonveldepoluiosuperaomnimotolervel.
Noadianta,agora,culparogovernodoPTouasupostaheranamalditalegadapeloPSDB,ouoscrimespraticadospeladitaduramilitarouaturbulnciaqueprecedeuo
golpede1964.Opasfoisendoconstrudodemaneiratorta,irresponsvel,semomaislevesinaldeplanejamento,depreparaoparaofuturo.
Acumularamse violncias em todas as reas de vida. A exploso no consumo de drogas exacerbou, por sua vez, a violncia da criminalidade comum. No h
coitadinhosnessahistria.Hdelinquentesevtimasehaincompetnciadopoderpblico.
comoescreveu,paraCartaCapital,esseimpecvelhumanistachamadoLuizGonzagaBelluzzo:
O descumprimento do dever de punir pelo ente pblico termina por solapar a solidariedade que cimenta a vida civilizada, lanando a sociedade no desamparo e na
violnciasemquartel.
Antes que o desamparo e a violncia sem quartel se tornem completamente descontrolados, seria desejvel o surgimento de lideranas capazes de pensar na coisa
pblica,emvezdesededicaremaseusinteressespessoais,mesmooslegtimos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

15/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Algumprecisaaparecercomumprojetodepas,emvezdeprojetosdepoder.Noporacasoque60%dosbrasileirosqueremmudanas,aindaquenoasdefinam
claramente.Aencruzilhadaagoraentreideiaserojes.
(ClovisRossi,FolhadeSoPaulo,13/02/2014)

Aexplosonoconsumodedrogas/exacerbou,porsuavez,aviolnciadacriminalidadecomum.Aspartesdessesegmentodotextoindicam,respectivamente
a)consequncia/causa
b)causa/concluso
c)concluso/explicao
d)explicao/causa
e)causa/consequncia
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo240:FGVAFTRM(Cuiab)/PrefCuiab/2014
Assunto:Semntica
Otextoaseguir,sobreumtipodepalavrainteressante:opalavro,referesequesto.
Ospalavresexistememtodasasculturas,emtodosostempos,porseremaspalavrasquemelhorconseguemexprimiremoesderaiva,ofensaou(porqueno)
humor.Elessocontroladospeloporodocrebroosistemalmbico,responsvelpelanossapartemaisprimitiva(porissoqueospalavressempresereferem
basedaexistncia:sexoeexcrementos),einfluenciamdesdesemprenonossorelacionamentosocial.Elesmudamdetemposemtempos,dependendodapolmicada
poca.NapeaRomeueJulieta,queapesteinvadaacasadeambosusadocomoofensa.Hojenosurtiriamuitoefeito.

(DanielA lves)

Otextoutilizaduasexpressessemelhantes:emtodosostemposedetemposemtempos.
Essasduasexpressesequivalem,respectivamente,aosadvrbios
a)atemporalmenteepaulatinamente.
b)extemporaneamenteedemoradamente.
c)eternamenteeintermitentemente.
d)progressivamenteeanacronicamente.
e)cronologicamenteetemporariamente.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo241:FGVAFTRM(Cuiab)/PrefCuiab/2014
Assunto:Semntica
Neologismo o processo de criao de uma palavra devido necessidade de designar novos objetos ou novos conceitos ligados s reas tecnolgica, artstica,
econmica,esportivaetc.
Assinaleafrasequemostraumexemplodeneologismo.
a)Queminventouotrabalhonotinhaoquefazer.(BarodeItarar)
b)Apaixonarsecriarumareligioquetemumdeusfalvel.(Borges)
c)Nemditadura,nemdemocratura...liberdade!(Higgins)
d)Paranoiaailusodequeseusinimigosestoorganizados.(A .Hlav aty )
e)Eningumeu,eningumvoc.Estaasolido.(ClariceLispector)
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo242:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Advogado/2015
Assunto:Semntica
Combasenotexto1,respondaquesto.
Texto1
Brasileiro adora elogio de estrangeiro. Ningum questiona quando falam bem da gente. Quando nos criticam, porm, a histria outra. Quem nos critica mal
intencionadoouquernoscolonizar.
SearevistaEconomistpublicanacapaoCristoRedentoremformadefoguete,comamancheteoBrasildecola,chamadadeamelhorrevistadomundo.Setrazo
mesmoCristoRedentorvoandodesgovernado,comaperguntaOBrasilestragoutudo?,acusadadeinstrumentodocapitalinternacional.
Muitodadificuldadequeencontramosemlidarcomacrticadecorredeinseguranaemrelaoanossaidentidadenacional.Nosabemosbemquemsomos.
(A lexandreVidalPorto.FolhadeSoPaulo.)

SearevistaEconomistpublicanacapaoCristoRedentoremformadefoguete,comamancheteoBrasildecola,chamadadeamelhorrevistadomundo.Setrazo
mesmoCristoRedentorvoandodesgovernado,comaperguntaOBrasilestragoutudo?,acusadadeinstrumentodocapitalinternacional.
Asopesaseguirapresentamalgumaspropostasdealteraodessesegmentodotexto1.
Assinaleaopoemqueaalteraomodificaosentidooriginal.
a)SearevistaEconomistpublica/casoarevistaEconomistpublicasse.
b)amelhorrevistadomundo/arevistamelhordomundo.
c)SetrazomesmoCristoRedentor/seomesmoCristoRedentortrazido.
d)voandodesgovernado/voandosemcontrole.
e)comamancheteOBrasildecola/comOBrasildecolacomomanchete.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

www.tecconcursos.com.br

16/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo243:FGVAssist(DPEMT)/DPEMT/AssistenteAdministrativo/2015
Assunto:Semntica
Otextoaseguirreferesequesto
HorscopodosignodeVirgem,dodia01defevereirode2015.
Procureagregaraliadoscominteressessemelhantesaosseus,invistaemparceriascorretas.MercriosegueretrgradoemAqurio:vocganhamaisseunirforase
trabalharemequipe.Continuecomatenoredobradaaosecomunicar.Bomperodoparaouviropiniesdiferentes,repensarassuntoseseabrirparanovospontosde
vista.Bom,tambm,pararevisarequipamentoseletrnicos.

Asopesaseguirapresentamvocbulosquepertencemmesmafamliaetimolgica,exceodeuma.Assinalea.
a)ateno/atento.
b)opinio/opinativo.
c)aliado/aliana.
d)semelhante/similitude.
e)ateno/atendimento.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo244:FGVAssist(DPEMT)/DPEMT/AssistenteAdministrativo/2015
Assunto:Semntica
Otextoaseguirreferesequesto
HorscopodosignodeVirgem,dodia01defevereirode2015.
Procureagregaraliadoscominteressessemelhantesaosseus,invistaemparceriascorretas.MercriosegueretrgradoemAqurio:vocganhamaisseunirforase
trabalharemequipe.Continuecomatenoredobradaaosecomunicar.Bomperodoparaouviropiniesdiferentes,repensarassuntoseseabrirparanovospontosde
vista.Bom,tambm,pararevisarequipamentoseletrnicos.

Notermoretrgrado,oprefixotemomesmovalorsemnticoqueodapalavra
a)renovar.
b)recuar.
c)demolio.
d)afasia.
e)atrasar.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo245:FGVAnaTI(TCESE)/TCESE/Desenvolvimento/2015
Assunto:Semntica
Texto3Normose,umdistrbiodavidamoderna
A sociedade moderna, com o correcorre, a falta de tempo para o cuidado espiritual e o imediatismo fez com que as pessoas desenvolvessem com mais facilidade
algumasdoenaspsicossomticas.Opnicoeadepressosoduasdelas,assimcomoanormose.Altimaumaprimamenosconhecidae,porissomesmo,menos
identificada, segundo especialistas. Ela (normose) surge quando o sistema no qual ns existimos encontrase dominantemente doente, desequilibrado, corrompido, e
quandopredominaaviolncia,acompetioeoegocentrismo.Umapessoaadaptadaaessesistemaestdoente,explicaoeminentepsiclogoeantroplogoRoberto
Crema,umdosespecialistasdoassuntonoBrasil.

Doenaspsicossomticas,segundoaformaodovocbulo,sodoenasqueenvolvem:
a)corpoemente
b)menteealma
c)almaesistemanervoso
d)sistemanervosoeespiritualidade
e)espiritualidadeecorpo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo246:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaContbil/2015
Assunto:Semntica
TEXTO1Omitodamaioridadepenal
MarceloFreixo,OGlobo,02/04/2015
Quandofalosobrereduodamaioridadepenal,costumodizerqueasociedadeprecisadecidiremquebancoquerverajuventude.Senobancodaescolaounobanco
dos rus. Anteontem, o Congresso Nacional sinalizou que prefere a segunda opo. A Comisso de Constituio e Justia da Cmara dos Deputados aprovou a
constitucionalidadedaPECquereduzamaioridadepenalde18para16anos.

Aointitularotexto1comoOmitodamaioridadepenaloautordotexto:
a)antecipaumposicionamentosobreotemaabordado
b)mostraotemacomoalgoforadepoca
c)destacaotemacomoalgoimportante
d)consideraotemadopontodevistaliterrio
e)condenaadiscussodotema.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo247:FGVTDP(DPERO)/DPERO/Motorista/2015
Assunto:Semntica
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

17/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

TEXTOHistriaDosMedicamentosGenricosNoBrasil
Oprogramademedicamentosgenricos,criadonoBrasilem1999comapromulgaodaLei9787,sedeutrsanosapsopasvoltararespeitarodireitodepatentes,
em 1996. Aps apenas 4 anos da criao dessa lei, os genricos j se encontravam disponveis em mais de 4 mil apresentaes, abrangendo as principais classes
teraputicas,atendendoamaisde60%dasnecessidadesdeprescriesmdicas.
Atualmentetemosmaisde21milapresentaes,sendopossveltratar,commedicamentosgenricos,amaioriadasdoenasconhecidas.
Absolutamenteseguroseeficazes,almdemaisbaratosqueoschamadosmedicamentosinovadores,osgenricos,aolongodestesanos,trouxeramumanovarealidade
paraosconsumidoresdopas,principalmentenoquedizrespeitoqualidade.

(AssociaoBrasileiradeGenricos)

O programa de medicamentos genricos, criado no Brasil em 1999 com a promulgao da Lei 9787, se deu trs anos aps o pas voltar a respeitar o direito de
patentes....
Nessesegmentodotexto,overbodarmostraosentidodeocorreraopoemqueosentidodessemesmoverboestcorretamenteindicado:
a)deuodinheiroaumnecessitado/ceder,entregar
b)deramlheumajoiapeloquadro/oferecer
c)deramlhe100milpelaestatueta/trocar
d)deunaTVquevaichover/assistir
e)elassempresedobemnasprovas/pensar,refletir.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo248:FGVTDP(DPERO)/DPERO/Motorista/2015
Assunto:Semntica
TEXTOPorqueacompradomedicamentopeloprincpioativofarbaixaropreodomedicamento?
Esta uma das zonas de maior tenso da indstria farmacutica mundial. Se por um lado os medicamentos ficam mais baratos pela frmula j existir e ser
comprovadamenteeficiente,poroutroladooscustosmaisbaixossoconsequnciasdiretasdonoinvestimentodasfabricantesdosgenricosempesquisasparanovos
medicamentosenomarketingdeseusprodutos.Assim,decertaforma,humcertoriscosobreadescobertadenovosmedicamentosbonsparaapopulao.
Por outro lado, como h o respeito s patentes dos medicamentos (salvo casos especiais, como foi com os medicamentos do coquetel antiHIV), as indstrias
farmacuticas tm tempo de sobra para recuperar os investimentos em pesquisa durante o tempo em que seus medicamentos esto sozinhos no mercado. Vale
tambmressaltarqueosmedicamentosgenricosnotiramosdemarca(referncia)domercado,apenasconcorremladoalado.

(SadeMelhor)

Esta uma das zonas de maior tenso da indstria farmacutica mundial. Se por um lado os medicamentos ficam mais baratos pela frmula j existir e ser
comprovadamenteeficiente,poroutroladooscustosmaisbaixossoconsequnciasdiretasdonoinvestimentodasfabricantesdosgenricosempesquisasparanovos
medicamentosenomarketingdeseusprodutos.Assim,decertaforma,humcertoriscosobreadescobertadenovosmedicamentosbonsparaapopulao.
Ostermosabaixoque,setrocadosdeposio,alteramoseusentidooriginalso:
a)demaiortenso/detensomaior
b)ficammaisbaratos/maisbaratosficam
c)pelafrmulajexistir/porjexistirafrmula
d)oscustosmaisbaixos/osmaisbaixoscustos
e)novosmedicamentos/medicamentosnovos.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo249:FGVAgFisc(TCMSP)/TCMSP/Administrao/2015
Assunto:Semntica
Texto1AlteraroECAindependedasituaocarcerria
Nasunidadesdeinternaodemenoresinfratoresreproduzemseasmesmasmazelasdospresdiosparaadultos:superpopulao,maustratos,desprezoporaesde
educao,leninciacominiciativasquevisemcorreio,falhasgravesnosprocedimentosdereinclusosocialetc.UmlevantamentodoConselhoNacionaldoMinistrio
Pblicomostraque,em17estados,onmerodeinternosnoscentrosparajovensdelinquentessuperaototaldevagasdisponveisconservaoehigienesopeasde
ficoem39%dasunidadese,em70%delas,noseseparamosadolescentespeloportefsico,portaabertaparaaviolnciasexual.
Assimcomoospresdios,oscentrosnoregeneram.Muitosso,defato,etambmaexemplodascarceragensparaadultos,locaisquepavimentamaentradaderus
primriosnomundodacriminalidade.Estaumaquestoqueprecisasertratadanombitodeumareformageraldapolticapenitenciria,aincludaamelhoriadas
condiesdasunidadessocioeducativasparaosmenoresdeidade.Nunca,noentanto,comoargumentoparacombateraadequaodalegislaopenalaumarealidade
emqueaviolnciajuvenilseimpecadavezmaiscomoameaaseguranadasociedade.
Oraciocniosegundooqualasmscondiesdospresdiosdesaconselhamareduodamaioridadepenalconsagra,maisdoqueumaimpropriedade,umahipocrisia.
Parte de um princpio correto a necessidade de melhorar o sistema penitencirio do pas, uma unanimidade para uma concluso que dele se dissocia: seria
contraproducente enviar jovens delinquentes, supostamente ainda sem formao criminal consolidada, a presdios onde, ali sim, estariam expostos ao assdio das
faces.
Falso. A realidade mostra que aes para melhorar as condies de detentos e internos so indistintamente inexistentes. A hipocrisia est em obscurecer que, se o
sistemapenitenciriotemproblemas,arededeproteoaomenorconsagradanoEstatutodaCrianaedoAdolescentetambmostem.Enumadimensoqueimplica
daranteparoajovensenvolvidosematosviolentos,norarocrimeshediondos,cientesdoqueestofazendoedeque,graasaumalegislaopaternalista,estoa
salvodeserempunidospelasaesquepraticam.
Preservar o paternalismo e a esquizofrenia do ECA equivale a ficar paralisado diante de um falso impasse. As condies dos presdios (bem como dos centros de
internao)eaviolnciadejovensdelinquentessoquestesdistintas,epedem,cadaumaemseumbitoespecfico,soluesapropriadas.Nocasodacriminalidade
juvenil,ocorretoassegurarareduodolimitedainimputabilidade,semprejuzodemelhorarosistemapenitencirioearededeinstituiesdoECA.Umaaono
invalidaaoutra.Naverdade,asduassonecessriaseimprescindveis.

(OGlobo,Opinio,23/06/2015)

Nasunidadesdeinternaodemenoresinfratoresreproduzemseasmesmasmazelasdospresdiosparaadultos:superpopulao,maustratos,desprezoporaesde

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

18/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

educao,leninciacominiciativasquevisemcorreio,falhasgravesnosprocedimentosdereinclusosocialetc..
Nessesegmentodoprimeiropargrafodotexto1,oempregodaformaETC.indicaque:
a)aenumeraoincluitodasasmazelasdospresdios
b)almdasfalhasgravesnosprocedimentosdereinclusosocialhoutrasfalhasgravesemoutrosprocedimentosqueforamesquecidas
c)mazelasdemenorimportncianoforamcitadas
d)problemasdemaiorrelevncianoforamcitadospornoseresseomelhormomentoparafazlo
e)alistadeelementoscitadosnoincluiatotalidadedasmazelasdospresdiosparaadultos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo250:FGVAgFisc(TCMSP)/TCMSP/Administrao/2015
Assunto:Semntica
Texto1AlteraroECAindependedasituaocarcerria
Nasunidadesdeinternaodemenoresinfratoresreproduzemseasmesmasmazelasdospresdiosparaadultos:superpopulao,maustratos,desprezoporaesde
educao,leninciacominiciativasquevisemcorreio,falhasgravesnosprocedimentosdereinclusosocialetc.UmlevantamentodoConselhoNacionaldoMinistrio
Pblicomostraque,em17estados,onmerodeinternosnoscentrosparajovensdelinquentessuperaototaldevagasdisponveisconservaoehigienesopeasde
ficoem39%dasunidadese,em70%delas,noseseparamosadolescentespeloportefsico,portaabertaparaaviolnciasexual.
Assimcomoospresdios,oscentrosnoregeneram.Muitosso,defato,etambmaexemplodascarceragensparaadultos,locaisquepavimentamaentradaderus
primriosnomundodacriminalidade.Estaumaquestoqueprecisasertratadanombitodeumareformageraldapolticapenitenciria,aincludaamelhoriadas
condiesdasunidadessocioeducativasparaosmenoresdeidade.Nunca,noentanto,comoargumentoparacombateraadequaodalegislaopenalaumarealidade
emqueaviolnciajuvenilseimpecadavezmaiscomoameaaseguranadasociedade.
Oraciocniosegundooqualasmscondiesdospresdiosdesaconselhamareduodamaioridadepenalconsagra,maisdoqueumaimpropriedade,umahipocrisia.
Parte de um princpio correto a necessidade de melhorar o sistema penitencirio do pas, uma unanimidade para uma concluso que dele se dissocia: seria
contraproducente enviar jovens delinquentes, supostamente ainda sem formao criminal consolidada, a presdios onde, ali sim, estariam expostos ao assdio das
faces.
Falso. A realidade mostra que aes para melhorar as condies de detentos e internos so indistintamente inexistentes. A hipocrisia est em obscurecer que, se o
sistemapenitenciriotemproblemas,arededeproteoaomenorconsagradanoEstatutodaCrianaedoAdolescentetambmostem.Enumadimensoqueimplica
daranteparoajovensenvolvidosematosviolentos,norarocrimeshediondos,cientesdoqueestofazendoedeque,graasaumalegislaopaternalista,estoa
salvodeserempunidospelasaesquepraticam.
Preservar o paternalismo e a esquizofrenia do ECA equivale a ficar paralisado diante de um falso impasse. As condies dos presdios (bem como dos centros de
internao)eaviolnciadejovensdelinquentessoquestesdistintas,epedem,cadaumaemseumbitoespecfico,soluesapropriadas.Nocasodacriminalidade
juvenil,ocorretoassegurarareduodolimitedainimputabilidade,semprejuzodemelhorarosistemapenitencirioearededeinstituiesdoECA.Umaaono
invalidaaoutra.Naverdade,asduassonecessriaseimprescindveis.

(OGlobo,Opinio,23/06/2015)

Nasunidadesdeinternaodemenoresinfratoresreproduzemseasmesmasmazelasdospresdiosparaadultosafraseabaixoemqueserepeteomesmosentidodo
vocbulosublinhado:
a)Osmenorestmmesmoquepagarporseuscrimes.
b)Oscrimessopunidospelamesmaleideantigamente.
c)mesmoverdadequeasleisiromudar?
d)Osdoispresdiostmasmesmascondies.
e)Ascelassoabertaspelamesmachave.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo251:FGVAgFisc(TCMSP)/TCMSP/Administrao/2015
Assunto:Semntica
Texto1AlteraroECAindependedasituaocarcerria
Nasunidadesdeinternaodemenoresinfratoresreproduzemseasmesmasmazelasdospresdiosparaadultos:superpopulao,maustratos,desprezoporaesde
educao,leninciacominiciativasquevisemcorreio,falhasgravesnosprocedimentosdereinclusosocialetc.UmlevantamentodoConselhoNacionaldoMinistrio
Pblicomostraque,em17estados,onmerodeinternosnoscentrosparajovensdelinquentessuperaototaldevagasdisponveisconservaoehigienesopeasde
ficoem39%dasunidadese,em70%delas,noseseparamosadolescentespeloportefsico,portaabertaparaaviolnciasexual.
Assimcomoospresdios,oscentrosnoregeneram.Muitosso,defato,etambmaexemplodascarceragensparaadultos,locaisquepavimentamaentradaderus
primriosnomundodacriminalidade.Estaumaquestoqueprecisasertratadanombitodeumareformageraldapolticapenitenciria,aincludaamelhoriadas
condiesdasunidadessocioeducativasparaosmenoresdeidade.Nunca,noentanto,comoargumentoparacombateraadequaodalegislaopenalaumarealidade
emqueaviolnciajuvenilseimpecadavezmaiscomoameaaseguranadasociedade.
Oraciocniosegundooqualasmscondiesdospresdiosdesaconselhamareduodamaioridadepenalconsagra,maisdoqueumaimpropriedade,umahipocrisia.
Parte de um princpio correto a necessidade de melhorar o sistema penitencirio do pas, uma unanimidade para uma concluso que dele se dissocia: seria
contraproducente enviar jovens delinquentes, supostamente ainda sem formao criminal consolidada, a presdios onde, ali sim, estariam expostos ao assdio das
faces.
Falso. A realidade mostra que aes para melhorar as condies de detentos e internos so indistintamente inexistentes. A hipocrisia est em obscurecer que, se o
sistemapenitenciriotemproblemas,arededeproteoaomenorconsagradanoEstatutodaCrianaedoAdolescentetambmostem.Enumadimensoqueimplica
daranteparoajovensenvolvidosematosviolentos,norarocrimeshediondos,cientesdoqueestofazendoedeque,graasaumalegislaopaternalista,estoa
salvodeserempunidospelasaesquepraticam.
Preservar o paternalismo e a esquizofrenia do ECA equivale a ficar paralisado diante de um falso impasse. As condies dos presdios (bem como dos centros de
internao)eaviolnciadejovensdelinquentessoquestesdistintas,epedem,cadaumaemseumbitoespecfico,soluesapropriadas.Nocasodacriminalidade
juvenil,ocorretoassegurarareduodolimitedainimputabilidade,semprejuzodemelhorarosistemapenitencirioearededeinstituiesdoECA.Umaaono
invalidaaoutra.Naverdade,asduassonecessriaseimprescindveis.

(OGlobo,Opinio,23/06/2015)

Osegmentodotexto1emqueestausenteumaestruturadebasecomparativa:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

19/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

a)Assimcomoospresdios,oscentrosnoregeneram
b)Ascondiesdospresdios(bemcomodoscentrosdeinternao)eaviolnciadejovensdelinquentes...
c)Nasunidadesdeinternaodemenoresinfratoresreproduzemseasmesmasmazelasdospresdiosparaadultos
d)...legislaopenalaumarealidadeemqueaviolnciajuvenilseimpecadavezmaiscomoameaaseguranadasociedade
e)...seosistemapenitenciriotemproblemas,arededeproteoaomenosconsagradanoECAtambmostem.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo252:FGVTJ(TJRO)/TJRO/2015
Assunto:Semntica
TextoOsculoXXfoimarcadopelousocrescentedeveculosautomotores.Desdeentoobservamsecommaiorfrequnciaepisdioscrticosdepoluiodoar.Como
aumentoalarmantedapoluioeaameaadeescassezdasreservasdepetrleo,estudiososdevriospasesinvestemesforosnaprocuradenovasfontesalternativas
deenergia,comohidrognioebiomassa.Deacordocompesquisadores,amudanadefinitivadosculopodeserrepresentadapelarevoluonostransportes,pormeio
detecnologiasquejforamcriadasequepoderoestaracessveisemmenosde20anos.

(http://www.comciencia.br)

Comoaumentoalarmantedapoluioeaameaadeescassezdasreservasdepetrleo....

Afraseabaixoemqueovocbulocomapresentaomesmovalorsemnticoquemostranafraseacima:
a)Deacordocomosestudiososhnecessidadedenovasfontesdeenergia.
b)Comachegadadenovasfontesdeenergia,todaasituaovoltaraoequilbrio.
c)Combastantefrequnciaveemseseremfeitaspesquisassobrenovasfontesdeenergia.
d)Asnovasorientaessobrepesquisadepetrleovieramcomotextodanovalei.
e)Maisprotestoscontraapoluiolevaramparaasruasoperrioscomsuasfamlias.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo253:FGVTJ(TJRO)/TJRO/2015
Assunto:Semntica
TextoOsculoXXfoimarcadopelousocrescentedeveculosautomotores.Desdeentoobservamsecommaiorfrequnciaepisdioscrticosdepoluiodoar.Como
aumentoalarmantedapoluioeaameaadeescassezdasreservasdepetrleo,estudiososdevriospasesinvestemesforosnaprocuradenovasfontesalternativas
deenergia,comohidrognioebiomassa.Deacordocompesquisadores,amudanadefinitivadosculopodeserrepresentadapelarevoluonostransportes,pormeio
detecnologiasquejforamcriadasequepoderoestaracessveisemmenosde20anos.

(http://www.comciencia.br)

...novasfontesalternativasdeenergia,comohidrognioebiomassa.

Nessesegmentodotexto,ovocbulocomointroduzuma:
a)enumeraodetodasasfontesalternativas
b)exemplificaodealgunstiposdefontesalternativas
c)comparaocomalgumasoutrasfontesdeenergia
d)explicaodoquesofontesalternativasdeenergia
e)interrogaosobrenovasfontesdeenergia.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo254:FGVCont(Niteri)/PrefNiteri/2015
Assunto:Semntica
Alocomotivadesacelera
Desdeaviradadosculo,aChinacumpreopapeldelocomotivadaeconomiamundial.Agora,porm,alocomotivadesacelera,talvezbruscamente,encerrandoumlongo
cicloquesecaracterizoupeloboomdascommoditiese,ainda,porumaexpansoaceleradadaschamadaseconomiasemergentes.Descortinaseumanovapaisagem
econmicaegeopoltica.
Sob o impacto da desacelerao chinesa, os emergentes enfrentam baixas taxas de crescimento ou, como nos casos extremos da Rssia e do Brasil, profundas
recesses. Ao mesmo tempo, os fluxos de investimentos estrangeiros mudam de direo, trocando os emergentes pelos Estados Unidos. No longo ciclo das
commodities,desenvolveuseatesedequeosBricsconstituiriamumpoloeconmicoepolticocapazdecontrabalanaropoderdosEstadosUnidos.Talteseuma
vtimailustredatransioglobalqueestemcurso.

(Mundo,outubrode2015)

AexpressoDesdeaviradadosculosignifica:
a)desdeomomentoemqueaeconomiamudoudedireo
b)apartirdosurgimentodosculoXXI
c)assimquehouveumareviravoltanapolticamundial
d)logoqueseiniciouumanovaordemmundial
e)quandoosculovirouemdireoChina,comopotnciaeconmica.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo255:FGVCont(Niteri)/PrefNiteri/2015
Assunto:Semntica
Alocomotivadesacelera

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

20/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Desdeaviradadosculo,aChinacumpreopapeldelocomotivadaeconomiamundial.Agora,porm,alocomotivadesacelera,talvezbruscamente,encerrandoumlongo
cicloquesecaracterizoupeloboomdascommoditiese,ainda,porumaexpansoaceleradadaschamadaseconomiasemergentes.Descortinaseumanovapaisagem
econmicaegeopoltica.
Sob o impacto da desacelerao chinesa, os emergentes enfrentam baixas taxas de crescimento ou, como nos casos extremos da Rssia e do Brasil, profundas
recesses. Ao mesmo tempo, os fluxos de investimentos estrangeiros mudam de direo, trocando os emergentes pelos Estados Unidos. No longo ciclo das
commodities,desenvolveuseatesedequeosBricsconstituiriamumpoloeconmicoepolticocapazdecontrabalanaropoderdosEstadosUnidos.Talteseuma
vtimailustredatransioglobalqueestemcurso.

(Mundo,outubrode2015)

Asubstituioproposta,nasfrasesabaixo,quealteraosignificadooriginaldafrase:
a)talvezbruscamente/bruscamentetalvez
b)umlongociclo/umciclolongo
c)novapaisagem/paisagemnova
d)paisagemeconmicaegeopoltica/paisagemgeopolticaeeconmica
e)baixastaxasdecrescimento/taxasbaixasdecrescimento.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo256:FGVAB(BNB)/BNB/2014
Assunto:DenotaoeConotao
SEMSOLUO

CarlosHeitorConyFolhadeSoPaulo

Foimelanclicoo1deMaiodesteano.NotivemosatragdiadoRiocentro,queathojenofoibemexplicadae,paratodososefeitos,marcouoinciodofimda
ditaduramilitar.

Tampouco ressuscitamos o entusiasmo das festividades, os desfiles e a tradicional arenga de um ditador que, durante anos, comeava seus discursos com o famoso
mantra:"TrabalhadoresdoBrasil".

Dequalquerforma,eraumpretextoparaosgovernosdeplantoforaremumclimadeconciliaonacional,osalriomnimoeraaumentadoe,nosteatrosdapraa
Tiradentes, havia sempre uma apoteose patritica com os grandes nomes do rebolado agitando bandeirinhas nacionais. Nos rdios, a trilha musical era dos brados e
hinosmilitares,nabasedo"avantecamaradas".

Esteano,atnicaforamasvaiasqueoscamaradasderamsautoridadesfederais,estaduaisemunicipais.Comossuculentosescndalos(mensalo,Petrobrseoutros
menosvotados),asmanifestaescontraos12anosdePT,quecomearamnoanopassado,snotiverammaiordestaqueporqueamdiadeuprefernciamaisque
merecidaaos20anosdamortedonossomaiordoloesportivo.

DepoisdeAyrtonSenna,oprestgiodenossascoresestembaixa,amenosquePauloCoelhoganheantecipadamenteoNobeldeLiteraturaeRobertoCarlosdum
shownoTeatroallaScala,emMilo,ounoCoventGarden,emLondres.

Sim,teremosumaCopadoMundoparaexorcizarogoldeAlcidesGighia,naCopade1950,mashpressgiossinistrosdegrandesmanifestaescontraogovernoea
FIFA,quederepentetornouseabestanegradanossasoberania.

AnicasoluoparatantosinfortniosseriaconvidaropapaFranciscoparaapitarafinaldoMundial,desdequeSuaSantidadenoroubeafavordaArgentina.

Aalternativaemqueotermosublinhadoestempregadoemsentidolgicooudenotativo:
a)Esteano,atnicaforamasvaiasqueoscamaradasderamsautoridadesfederais,estaduaisemunicipais
b)Comossuculentosescndalos(mensalo,Petrobrseoutrosmenosvotados),asmanifestaescontraos12anosdePT,...
c)...quecomearamnoanopassado,snotiverammaiordestaqueporqueamdiadeuprefernciamaisquemerecidaaos20anosdamortedonossomaior
doloesportivo
d)DepoisdeAyrtonSenna,oprestgiodenossascoresestembaixa...
e)Sim,teremosumaCopadoMundoparaexorcizarogoldeAlcidesGighia,naCopade1950....
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo257:FGVAB(BNB)/BNB/2014
Assunto:DenotaoeConotao
SEMSOLUO

CarlosHeitorConyFolhadeSoPaulo

Foimelanclicoo1deMaiodesteano.NotivemosatragdiadoRiocentro,queathojenofoibemexplicadae,paratodososefeitos,marcouoinciodofimda
ditaduramilitar.

Tampouco ressuscitamos o entusiasmo das festividades, os desfiles e a tradicional arenga de um ditador que, durante anos, comeava seus discursos com o famoso
mantra:"TrabalhadoresdoBrasil".

Dequalquerforma,eraumpretextoparaosgovernosdeplantoforaremumclimadeconciliaonacional,osalriomnimoeraaumentadoe,nosteatrosdapraa
Tiradentes, havia sempre uma apoteose patritica com os grandes nomes do rebolado agitando bandeirinhas nacionais. Nos rdios, a trilha musical era dos brados e
hinosmilitares,nabasedo"avantecamaradas".

Esteano,atnicaforamasvaiasqueoscamaradasderamsautoridadesfederais,estaduaisemunicipais.Comossuculentosescndalos(mensalo,Petrobrseoutros
menosvotados),asmanifestaescontraos12anosdePT,quecomearamnoanopassado,snotiverammaiordestaqueporqueamdiadeuprefernciamaisque
merecidaaos20anosdamortedonossomaiordoloesportivo.

DepoisdeAyrtonSenna,oprestgiodenossascoresestembaixa,amenosquePauloCoelhoganheantecipadamenteoNobeldeLiteraturaeRobertoCarlosdum
shownoTeatroallaScala,emMilo,ounoCoventGarden,emLondres.

Sim,teremosumaCopadoMundoparaexorcizarogoldeAlcidesGighia,naCopade1950,mashpressgiossinistrosdegrandesmanifestaescontraogovernoea
FIFA,quederepentetornouseabestanegradanossasoberania.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

21/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

AnicasoluoparatantosinfortniosseriaconvidaropapaFranciscoparaapitarafinaldoMundial,desdequeSuaSantidadenoroubeafavordaArgentina.

Emtodosossegmentosabaixoocorreumacitaodedoisoutrselementososegmentoemqueatrocadeposiodesseselementossublinhadostrariaincoernciaao
texto:
a)amenosquePauloCoelhoganheantecipadamenteoNobeldeLiteraturaeRobertoCarlosdumshownoTeatroallaScala,emMilo,ounoCoventGarden,em
Londres.
b)...atnicaforamasvaiasqueoscamaradasderamsautoridadesfederais,estaduaisemunicipais.
c)...hpressgiossinistrosdegrandesmanifestaescontraogovernoeaFifa,quederepentetornouseabestanegradanossasoberania.
d)Nosrdios,atrilhamusicaleradosbradosehinosmilitares,nabasedo"avantecamaradas".
e)Comossuculentosescndalos(mensalo,Petrobrseoutrosmenosvotados)...
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo258:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaContbil/2015
Assunto:DenotaoeConotao
TEXTO 2 O Estatuto da Criana e do Adolescente, o ECA, uma lei bem justa e generosa, ainda largamente ignorada em suas medidas de proteo e promoo.
Mesmoquantossanesprevistasnoestatuto,antesdesechegarinternao,humasriedeoutrasmenosseveras,comoaadvertncia,aprestaodeservios
comunidadeealiberdadeassistida,quesofrequentementeignoradas,passandosediretamenteprivaodeliberdade,mesmoemcasosemqueissonosejustifica.
Ospoderespblicos,inclusiveoJudicirio,estoemdvidacomasociedadeporcontadainobservnciadoestatutoemsuaintegralidade.
Reconheo que a punio no o nico remdio para a violncia cometida pelos jovens. Evidentemente, polticas sociais, educao, preveno, assistncia social so
medidasque,seaplicadasnouniversodapopulaojovem,teroocondo,efetivamente,dereduziraviolncia.Mas,emdeterminadoscasos,precisoumapunio
maiseficazdoqueaquelaspreconizadaspeloEstatutodaCrianaedoAdolescente.

(A loy sioNunesFerreira,poca).

Reconheoqueapunionoonicoremdioparaaviolnciacometidapelosjovens.Evidentemente,polticassociais,educao,preveno,assistnciasocialso
medidasque,seaplicadasnouniversodapopulaojovem,teroocondo,efetivamente,dereduziraviolncia.Mas,emdeterminadoscasos,precisoumapunio
maiseficazdoqueaquelaspreconizadaspeloEstatutodaCrianaedoAdolescente.
Nessesegmentodotexto2,otermoempregadoemsentidoconotativo(oufigurado):
a)punio
b)remdio
c)violncia
d)populao
e)Estatuto.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo259:FGVAgFisc(TCMSP)/TCMSP/Administrao/2015
Assunto:DenotaoeConotao
Texto1AlteraroECAindependedasituaocarcerria
Nasunidadesdeinternaodemenoresinfratoresreproduzemseasmesmasmazelasdospresdiosparaadultos:superpopulao,maustratos,desprezoporaesde
educao,leninciacominiciativasquevisemcorreio,falhasgravesnosprocedimentosdereinclusosocialetc.UmlevantamentodoConselhoNacionaldoMinistrio
Pblicomostraque,em17estados,onmerodeinternosnoscentrosparajovensdelinquentessuperaototaldevagasdisponveisconservaoehigienesopeasde
ficoem39%dasunidadese,em70%delas,noseseparamosadolescentespeloportefsico,portaabertaparaaviolnciasexual.
Assimcomoospresdios,oscentrosnoregeneram.Muitosso,defato,etambmaexemplodascarceragensparaadultos,locaisquepavimentamaentradaderus
primriosnomundodacriminalidade.Estaumaquestoqueprecisasertratadanombitodeumareformageraldapolticapenitenciria,aincludaamelhoriadas
condiesdasunidadessocioeducativasparaosmenoresdeidade.Nunca,noentanto,comoargumentoparacombateraadequaodalegislaopenalaumarealidade
emqueaviolnciajuvenilseimpecadavezmaiscomoameaaseguranadasociedade.
Oraciocniosegundooqualasmscondiesdospresdiosdesaconselhamareduodamaioridadepenalconsagra,maisdoqueumaimpropriedade,umahipocrisia.
Parte de um princpio correto a necessidade de melhorar o sistema penitencirio do pas, uma unanimidade para uma concluso que dele se dissocia: seria
contraproducente enviar jovens delinquentes, supostamente ainda sem formao criminal consolidada, a presdios onde, ali sim, estariam expostos ao assdio das
faces.
Falso. A realidade mostra que aes para melhorar as condies de detentos e internos so indistintamente inexistentes. A hipocrisia est em obscurecer que, se o
sistemapenitenciriotemproblemas,arededeproteoaomenorconsagradanoEstatutodaCrianaedoAdolescentetambmostem.Enumadimensoqueimplica
daranteparoajovensenvolvidosematosviolentos,norarocrimeshediondos,cientesdoqueestofazendoedeque,graasaumalegislaopaternalista,estoa
salvodeserempunidospelasaesquepraticam.
Preservar o paternalismo e a esquizofrenia do ECA equivale a ficar paralisado diante de um falso impasse. As condies dos presdios (bem como dos centros de
internao)eaviolnciadejovensdelinquentessoquestesdistintas,epedem,cadaumaemseumbitoespecfico,soluesapropriadas.Nocasodacriminalidade
juvenil,ocorretoassegurarareduodolimitedainimputabilidade,semprejuzodemelhorarosistemapenitencirioearededeinstituiesdoECA.Umaaono
invalidaaoutra.Naverdade,asduassonecessriaseimprescindveis.

(OGlobo,Opinio,23/06/2015)

Alinguagemempregadanotexto1exemplificatantoalinguagemlgicacomoalinguagemfiguradaosegmentoemqueocorremsomentecasosdelinguagemlgica:
a)...noseseparamosadolescentespeloportefsico,portaabertaparaaviolnciasexual
b)...locaisquepavimentamaentradaderusprimriosnomundodacriminalidade
c)PreservaropaternalismoeaesquizofreniadoECAequivaleaficarparalisadodiantedeumfalsoimpasse
d)Nocasodacriminalidadejuvenil,ocorretoassegurarareduodolimitedainimputabilidade...
e)...conservaoehigienesopeasdeficoem39%dasunidades....
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo260:FGVCont(Niteri)/PrefNiteri/2015
Assunto:DenotaoeConotao
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

22/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
Alocomotivadesacelera

Desdeaviradadosculo,aChinacumpreopapeldelocomotivadaeconomiamundial.Agora,porm,alocomotivadesacelera,talvezbruscamente,encerrandoumlongo
cicloquesecaracterizoupeloboomdascommoditiese,ainda,porumaexpansoaceleradadaschamadaseconomiasemergentes.Descortinaseumanovapaisagem
econmicaegeopoltica.
Sob o impacto da desacelerao chinesa, os emergentes enfrentam baixas taxas de crescimento ou, como nos casos extremos da Rssia e do Brasil, profundas
recesses. Ao mesmo tempo, os fluxos de investimentos estrangeiros mudam de direo, trocando os emergentes pelos Estados Unidos. No longo ciclo das
commodities,desenvolveuseatesedequeosBricsconstituiriamumpoloeconmicoepolticocapazdecontrabalanaropoderdosEstadosUnidos.Talteseuma
vtimailustredatransioglobalqueestemcurso.

(Mundo,outubrode2015)

OsegmentodotextoqueNOdcontinuidadelinguagemfiguradadottulo:
a)Agora,porm,alocomotivadesacelera
b)Descortinaseumanovapaisagemeconmicaegeopoltica
c)osemergentesenfrentambaixastaxasdecrescimento
d)Soboimpactodadesaceleraochinesa
e)Talteseumavtimailustredadesaceleraoglobal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo261:FGVAudEst(CGEMA)/CGEMA/2014
Assunto:SinnimoseAntnimos
Utopiasedistopias

Todasasutopiasimaginadasathojeacabaramemdistopias,outinhamnasuaorigemumdefeitoqueascondenava.Aprimeira,quedeunomesvriasfantasiasde
um mundo perfeito que viriam depois, foi inventada por sir Thomas Morus em 1516. Dizem que ele se inspirou nas descobertas recentes do Novo Mundo, e mais
especificamentedoBrasil,paradescreversuasociedadeideal,quesignificariaumrenascimentoparaahumanidade,livredosvciosdomundoantigo.NaUtopiadeMorus
odireitoeducaoesadeseriauniversal,adiversidadereligiosaseriatoleradaeapropriedadeprivada,proibida.Ogovernoseriaexercidoporumprncipeeleito,
quepoderiasersubstitudosemostrassealgumatendnciaparaatirania,easleisseriamtosimplesquedispensariamaexistnciadeadvogados.Masparaquetudo
isso funcionasse Morus prescrevia dois escravos para cada famlia, recrutados entre criminosos e prisioneiros de guerra. Alm disso, o prncipe deveria ser sempre
homemeasmulherestinhammenosdireitosqueoshomens.Morustirouonomedasuasociedadeperfeitadapalavragregaparalugarnenhum,oquedesadaj
significavaqueelaspoderiaexistirmesmonasuaimaginao.

Plato imaginou uma repblica idlica em que os governantes seriam filsofos, ou os filsofos governantes. Nem ele nem os outros filsofos gregos da sua poca se
importavammuitocomofatodeviveremnumasociedadeescravocrata.EmCandide,Voltairecolocousuasociedadeideal,ondehaviamuitasescolasmasnenhuma
priso,emElDorado,masCandidemenosumavisodeummundoperfeitodoqueumastiradaingenuidadehumana.MarxeEngelseoutrospensadorespreviram
umfuturoredentoremqueaemancipaodaclassetrabalhadoratrariaigualdadeejustiaparatodos.Osonhoacabounototalitarismosoviticoenasuademolio.At
JohnLennon,nacanoImagine, props sua utopia, na qual no haveria, entre outros atrasos, violncia e religio. Ele mesmo foi vtima da violncia, enquanto no
mundotodoecadavezmaisaspessoasseentregamareligiesesematamporelas.

Quando surgiu e se popularizou o automvel anunciouse uma utopia possvel. No futuro previsto os carros ofereceriam transporte rpido e lazer indito em estradas
magnetizadasparaguilosmesmosemmotorista.Issoseoscarrosnovoassem,ousenohouvesseumhelicpteroemcadagaragem.Nadadissoaconteceu.Foi
outrautopiaquepifou.Hojevivemosemmeiosuanegao,emengarrafamentosinterminveis,emchacinasnasestradasenumcaosquesaumenta,semsoluo
vista.Maisumavez,deudistopia.

(Verssimo,LuizFernando.OGlobo,22/12/2013)

Assinaleaalternativaemqueosinnimodapalavrasublinhadaestindicadocorretamente.
a)...emaisespecificamentenoBrasil.../regionalmente.
b)...semostrassealgumatendnciaparaatirania.../desonestidade.
c)Morusprescreviadoisescravosparacadafamlia.../recomendava.
d)Platoimaginouumarepblicaidlica.../democrtica.
e)...pensadoresimaginaramumfuturoredentor.../divino.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo262:FGVTSJ(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:SinnimoseAntnimos
ESQUECERAMOPRINCIPAL
Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Assim,advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteresses
dascrianas,feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheresemilitantesdosdireitosdehomossexuaistentavamacabarcomadiscriminaocontragays,mas
semperderdevistatesesmaisgeraisdaesquerdanomarxista,queincluamaampliaodasliberdadeseadespenalizaododireito.
As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que permite
mandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasde
SlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoijustamenteofimdaservidopordvidasequequasecertoque,encarcerado,opaidacrianater
muitomenorprobabilidadedehonrarseuscompromissosfinanceiros.
AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,tornando
agresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaode
gnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime referirse a gays em termos depreciativos ou condenatrios. Pouco importa que tal medida, se
adotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.
naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.
HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,7/01/2014.

Aalternativaemqueapalavrasublinhadatemseusignificadocorretamenteindicadopelosinnimoemmaisculas

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

23/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

a)...osditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes/DISCIPLINAVAM.
b)...advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteressesdascrianas.../DEFENDER.
c)...feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheres.../AUTORIDADE.
d)...militantesdosdireitosdehomossexuais.../OPOSITORES.
e)...tornandoagresseslevesemmbitodolar.../ESPAO.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo263:FGVTMD(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:SinnimoseAntnimos
CIDADEURGENTE
Osproblemasdaexpansourbanaestonaconversacotidianadosmilhesdebrasileirosquevivememgrandescidadesesabemondeosapatoaperta.Sorefnsdo
metredonibus,dasenchentes,daviolncia,daprecariedadedosserviospblicos.Novestibular,todoestudantedeparacomaquestourbanaeospesquisadores
sedebruamsobreoassunto,quetambmpartesignificativadapautadosmeiosdecomunicao.
Nopoderiaserdiferente:com85%dapopulaonascidades(chegara90%aofinaldestadcada),quempodeesquecerarelevnciadotema?
Pareceincrvel,masosgrandesoperadoresdosistemaeconmicoepolticotratamosproblemasdascidadescomogrilosqueirritamaoestrilar.Passadososincmodos
decadacrise,quemganhadinheironocaosurbanotocaemfrenteseusnegciosequemganhavotos,suacampanha.Salgunsmovimentospopulareseorganizaes
civisPasseLivre,NossaSoPauloeoutrosinsistememplataformas,debatesecampanhasparaenfrentarosproblemaseencontrarsoluessustentveis.
A criao do Ministrio das Cidades, no governo Lula, fazia supor que o Brasil enfrentaria o desafio urbano, integrando as polticas pblicas no mbito municipal,
estabelecendoparmetrosdequalidadedevidaepromovendoboasprticas.Passadosquase12anos,oministriomaisumasernegociadonosarranjoseleitorais.
Agestofragmentada,educaoparaumladoesadeparaoutro,habitaosubmetidaespeculaoimobiliria,saneamentoesperaderecursosquevoparaas
grandesobrasdefachada,transporteinviabilizadoporumsculodesubmissoaomercadodopetrleo.AfragmentaovemdodescompassoentreUnio,Estadose
municpios,desunidosporumpactoantifederativo,adversriosnadisputapelostributosquesesobrepemnascostasdoscidados.
(....)Umanovagestourbanapodenascercomaparticipaodasorganizaescivisemovimentossociaisqueacumularamexperinciaseconhecimentodosmoradores
dasperiferiaseusuriosdosserviospblicos.Quemviveeestudaosproblemas,ajudaaacharsolues.
MarinaSilva,FolhadeSoPaulo,7/1/2014.

Aalternativaemqueovocbulosublinhadotemseusignificadocorretamentefornecidopelapalavraemmaisculas
a)agestofragmentada.../TRIBUTAO.
b)...habitaosubmetidaespeculaoimobiliria.../CORRUPO.
c)...inviabilizadoporumsculodesubmissoaomercadodopetrleo/DOMINAO.
d)afragmentaovemdodescompassoentreUnio,Estadosemunicpios.../DIFERENA.
e)...adversriosnadisputapelostributosquesesobrepemnascostasdoscidados/ACUMULAM.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo264:FGVTNS(ALBA)/ALBA/Administrao/2014
Assunto:SinnimoseAntnimos
Valoresdemocrticos
DeunoDatafolha:para62%dosbrasileiros,ademocraciasempremelhorquequalqueroutraformadegoverno.Folgoemsaberqueaimagemdademocraciavai
bem,masafraseverdadeira?
Eunofariaumaafirmaotoforte.ComoChurchill,achomelhorlimitaracomparaoaouniversodoconhecido."Ningumpretendequeademocraciasejaperfeitaou
sem defeito. Temse dito que a democracia a pior forma de governo, salvo todas as demais que tm sido experimentadas de tempos em tempos", proclamou o
estadistabritnico.
Comefeito,nohnecessidadedetransformarademocracianumvalorreligioso.Eladeveserdefendidaporsuasvirtudesprticas.Paradescobrilas,precisamoslistar
seusdefeitos.
JdesdePlatosabemosqueelasensvelaodosdemagogos.E,quantomaisavanamosnoconhecimentodocrebroedapsicologiahumana,descobrimosnovas
e mais sutis maneiras de influenciar os eleitores, que usam muito mais a emoo do que a razo na hora de fazer suas escolhas. verdade que, com a prtica, os
cidadosaprendemadefenderse,mas,demodogeral,soosmarqueteirosquetmavantagem.
OutropontosensveledelicadoolevantadopeloeconomistaBryanCaplan.Ademocraciaattendealimitaroradicalismonassituaesemqueoseleitoressedividem
bastantesobreumtema,maselaserevelaimpotentenosassuntosemqueviesescognitivosestoemoperao,comoocasodafixaodepolticoseeleitorespor
criarempregos,mesmoqueelesreduzamaeficinciaeconmica.
Seademocraciaseprestaamanipulaesenoevitaqueamaioriatomedeciseserradas,porqueelaboa?Bem,almdepromoveramoderaoempartedas
controvrsias, ela oferece um caminho para grupos antagnicos disputarem o poder de forma institucionalizada e pouco violenta. menos do que sonhavam os
iluministas,masdadoohistricodenossaespcie,issonopouco.
(HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,01/04/2014)

Temseditoqueademocraciaapiorformadegoverno,salvotodasasdemaisquetmsidoexperimentadasdetemposemtempos,proclamouoestadistabritnico.
Overboproclamarindica,aoleitordotexto,queaspalavrasdeChurchillforamditas
a)emvozaltaecomsolenidade.
b)comsolenidadeediscrio.
c)comdiscrioedeformapomposa.
d)deformapomposaeemlinguagemerudita.
e)emlinguagemeruditaeemvozalta.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

www.tecconcursos.com.br

24/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo265:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Administrador/2015
Assunto:SinnimoseAntnimos
Apartirdofragmentoaseguir,respondaquesto
Osseteerrosquedevemserevitadosemtemposdeseca
Oprimeirodesseserroserausarguadachuvaparabeber,tomarbanhoecozinhar.Segundooaviso,Aguadachuvaarmazenadaemcasanopodeserusada
parabeber,tomarbanhoecozinharporqueelacontmumaaltaconcentraodepoluentesatmosfricos,quepodemcausarmalsade.Essaguasindicadapara
consumocomtratamentoqumico,feitosomenteporespecialistas,nobastandoferveroufiltrar.Porisso,melhoruslaapenasnalimpezadacasa.

Aguadachuvaarmazenadaemcasanopodeserusadaparabeber,tomarbanhoecozinharporqueelacontmumaaltaconcentraodepoluentesatmosfricos,
quepodemcausarmalsade.Essaguasindicadaparaconsumocomtratamentoqumico,feitosomenteporespecialistas,nobastandoferveroufiltrar.Porisso,
melhoruslaapenasnalimpezadacasa.
Assinaleaopoqueapresentaoconectivosublinhadonessesegmentoquetemumsinnimoincorretamenteindicado.
a)para=afimde.
b)porque=vistoque.
c)com=aps.
d)por=com.
e)na=paraa.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo266:FGVAO(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:SinnimoseAntnimos
Texto

Numa esquina perigosa, conhecida por sua m sinalizao e pelas batidas que l ocorrem, h um acidente de automvel. Como o motorista de um dos carros est
visivelmenteerrado,oguardaaelesedirigepropondoabertamenteesquecerocasoporumaboapropina.Ohomemficaindignadoe,usandooVocsabecomquem
estfalando?,identificasecomopromotorpblico,prendendooguarda.(DaMatta,Roberto.Carnavais,malandroseheris.RiodeJaneiro:GuanabaraKoogan,1990)

Numa esquina perigosa, conhecida por sua m sinalizao e pelas batidas que l ocorrem, h um acidente de automvel. Como o motorista de um dos carros est
visivelmenteerrado,oguardaaelesedirigepropondoabertamenteesquecerocasoporumaboapropina.

NessesegmentodotextoostermossublinhadosNOpodemserconsideradosantnimosomesmoocorrenafraseabaixo:
a)Umaboafiscalizaoreprimeamcondutademotoristas.
b)Umamsinalizaonoindicaumaboaadministrao.
c)Umamcondutasempreseguidadeumaboarepreenso.
d)Umbommotoristanodmausexemplos.
e)Umbomautomvelnopodetermausfreios.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo267:FGVAAAJ(DPDF)/DPDF/Judiciria/2014
Assunto:Sentidos
Estticaouertica?
Serqueocalorexcessivodesteveroestexasperandooanimusbeligerantedaspessoas?Emcartaaojornal,aleitoraMarizaPeralvaapontouadisposiodopovo
deagirporcontaprpriaefazerjustiacomasprpriasmoscomosintomadedescrenanospolticosenasinstituies:Colocafogoempneus,quebranibus,quebra
vitrines,atacaapolciaque,emprincpio,existeparaproteglo,jogapedra,rojoouoqueestivermoparafazersuasreivindicaes.JoleitorCludioBittencourt
escreveudiscordando:Quempraticataisbarbaridadesnopovo.Dequalquermaneira,socadavezmaisevidentesossinaisdeumaculturadaviolnciaquetemse
manifestado,comvriosgrausdeagressividade,nasbrigasdetrnsito,nosconflitosdastorcidasnosestdios,nasdiscussesderuachegandosviasdefato.
(...)Diferentementedosatosdeviolnciacotidiana,quepelomenosnosemascaradejustaoupedaggica,haindaovandalismodosblackblocs,cujaaoiconoclasta
contrasmbolosdocapitalismoapresentadacomoumaesttica,conformeumaautodefinio,queparecedesconhecerosestragospoucoestticosquesofeitos
imagemdasmanifestaes,semfalarnamortedocinegrafista.Alis,segundoalguns,osnossosmascaradosseinspirammenosnosanarquistasemaisnosfascistas
italianos do tempo de Mussolini. Pelo menos, a justificativa ideolgica parecida com o discurso dos adeptos do Futurismo, movimento que foi criado pelo escritor
TommasoMarinetticomovanguardaartstica,quedesprezandoopassadoeatradio(consideravaosmuseuscemitrios),exaltavaaguerracomonicahigienedo
mundo. Para os futuristas, o fascismo era a realizao mnima do seu programa poltico que, por meio de uma nova linguagem capaz de exprimir a experincia da
violncia,davelocidadeedoprogressotcnico,pretendiatransformarosensoestticodeumasociedadeanacrnica.
Lembrandoascenasdosjovensmascaradosatirandopedrasouseatirandoelesmesmoscontraasvitrines,podeseconcluirqueessacoreografiadadestruio,mais
doqueumaesttica,umaerticadaviolncia,peloprazermrbidocomquepraticada.
(ZuenirVentura,OGlobo,22/02/2014)

Aalternativaemqueosconectoressublinhadosapresentamomesmovalorsemntico:
a)Emcartaaojornal,aleitora.../Colocafogoempneus,...
b)...aoiconoclastacontrasmbolosdocapitalismo.../...atirandoelesmesmoscontraasvitrines...
c)...fazerjustiacomasprpriasmos.../...parecidacomodiscursodosadeptosdofuturismo
d)...existeparaproteglo.../...parafazersuasreivindicaes...
e)...adisposiodopovodeagirporcontaprpria.../pormeiodeumanovalinguagem...
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo268:FGVAAAJ(DPDF)/DPDF/Judiciria/2014
Assunto:Sentidos
Estticaouertica?

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

25/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Serqueocalorexcessivodesteveroestexasperandooanimusbeligerantedaspessoas?Emcartaaojornal,aleitoraMarizaPeralvaapontouadisposiodopovo
deagirporcontaprpriaefazerjustiacomasprpriasmoscomosintomadedescrenanospolticosenasinstituies:Colocafogoempneus,quebranibus,quebra
vitrines,atacaapolciaque,emprincpio,existeparaproteglo,jogapedra,rojoouoqueestivermoparafazersuasreivindicaes.JoleitorCludioBittencourt
escreveudiscordando:Quempraticataisbarbaridadesnopovo.Dequalquermaneira,socadavezmaisevidentesossinaisdeumaculturadaviolnciaquetemse
manifestado,comvriosgrausdeagressividade,nasbrigasdetrnsito,nosconflitosdastorcidasnosestdios,nasdiscussesderuachegandosviasdefato.
(...)Diferentementedosatosdeviolnciacotidiana,quepelomenosnosemascaradejustaoupedaggica,haindaovandalismodosblackblocs,cujaaoiconoclasta
contrasmbolosdocapitalismoapresentadacomoumaesttica,conformeumaautodefinio,queparecedesconhecerosestragospoucoestticosquesofeitos
imagemdasmanifestaes,semfalarnamortedocinegrafista.Alis,segundoalguns,osnossosmascaradosseinspirammenosnosanarquistasemaisnosfascistas
italianos do tempo de Mussolini. Pelo menos, a justificativa ideolgica parecida com o discurso dos adeptos do Futurismo, movimento que foi criado pelo escritor
TommasoMarinetticomovanguardaartstica,quedesprezandoopassadoeatradio(consideravaosmuseuscemitrios),exaltavaaguerracomonicahigienedo
mundo. Para os futuristas, o fascismo era a realizao mnima do seu programa poltico que, por meio de uma nova linguagem capaz de exprimir a experincia da
violncia,davelocidadeedoprogressotcnico,pretendiatransformarosensoestticodeumasociedadeanacrnica.
Lembrandoascenasdosjovensmascaradosatirandopedrasouseatirandoelesmesmoscontraasvitrines,podeseconcluirqueessacoreografiadadestruio,mais
doqueumaesttica,umaerticadaviolncia,peloprazermrbidocomquepraticada.
(ZuenirVentura,OGlobo,22/02/2014)

Aalternativaabaixoemqueambosostermosmudamdesentidoemcasodetrocadeposiodaspalavras:
a)calorexcessivo/taisbarbaridades.
b)taisbarbaridades/vriosgraus.
c)vriosgraus/tendnciassdicas.
d)tendnciassdicas/violnciacotidiana.
e)violnciacotidiana/calorexcessivo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo269:FGVAudEst(CGEMA)/CGEMA/2014
Assunto:Sentidos
Utopiasedistopias

Todasasutopiasimaginadasathojeacabaramemdistopias,outinhamnasuaorigemumdefeitoqueascondenava.Aprimeira,quedeunomesvriasfantasiasde
um mundo perfeito que viriam depois, foi inventada por sir Thomas Morus em 1516. Dizem que ele se inspirou nas descobertas recentes do Novo Mundo, e mais
especificamentedoBrasil,paradescreversuasociedadeideal,quesignificariaumrenascimentoparaahumanidade,livredosvciosdomundoantigo.NaUtopiadeMorus
odireitoeducaoesadeseriauniversal,adiversidadereligiosaseriatoleradaeapropriedadeprivada,proibida.Ogovernoseriaexercidoporumprncipeeleito,
quepoderiasersubstitudosemostrassealgumatendnciaparaatirania,easleisseriamtosimplesquedispensariamaexistnciadeadvogados.Masparaquetudo
isso funcionasse Morus prescrevia dois escravos para cada famlia, recrutados entre criminosos e prisioneiros de guerra. Alm disso, o prncipe deveria ser sempre
homemeasmulherestinhammenosdireitosqueoshomens.Morustirouonomedasuasociedadeperfeitadapalavragregaparalugarnenhum,oquedesadaj
significavaqueelaspoderiaexistirmesmonasuaimaginao.

Plato imaginou uma repblica idlica em que os governantes seriam filsofos, ou os filsofos governantes. Nem ele nem os outros filsofos gregos da sua poca se
importavammuitocomofatodeviveremnumasociedadeescravocrata.EmCandide,Voltairecolocousuasociedadeideal,ondehaviamuitasescolasmasnenhuma
priso,emElDorado,masCandidemenosumavisodeummundoperfeitodoqueumastiradaingenuidadehumana.MarxeEngelseoutrospensadorespreviram
umfuturoredentoremqueaemancipaodaclassetrabalhadoratrariaigualdadeejustiaparatodos.Osonhoacabounototalitarismosoviticoenasuademolio.At
JohnLennon,nacanoImagine, props sua utopia, na qual no haveria, entre outros atrasos, violncia e religio. Ele mesmo foi vtima da violncia, enquanto no
mundotodoecadavezmaisaspessoasseentregamareligiesesematamporelas.

Quando surgiu e se popularizou o automvel anunciouse uma utopia possvel. No futuro previsto os carros ofereceriam transporte rpido e lazer indito em estradas
magnetizadasparaguilosmesmosemmotorista.Issoseoscarrosnovoassem,ousenohouvesseumhelicpteroemcadagaragem.Nadadissoaconteceu.Foi
outrautopiaquepifou.Hojevivemosemmeiosuanegao,emengarrafamentosinterminveis,emchacinasnasestradasenumcaosquesaumenta,semsoluo
vista.Maisumavez,deudistopia.

(Verssimo,LuizFernando.OGlobo,22/12/2013)

Otextofaladosentidoetimolgicodapalavrautopia:lugarnenhum.

Osentidoetimolgicodeumvocbulo
a)seunicosentidoverdadeiro.
b)seunicosentidodicionarizado.
c)apenasumdeseussignificados.
d)osentidoquejfoiabandonado.
e)ovalorsemnticonalnguapopular.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo270:FGVAudEst(CGEMA)/CGEMA/2014
Assunto:Sentidos
Utopiasedistopias

Todasasutopiasimaginadasathojeacabaramemdistopias,outinhamnasuaorigemumdefeitoqueascondenava.Aprimeira,quedeunomesvriasfantasiasde
um mundo perfeito que viriam depois, foi inventada por sir Thomas Morus em 1516. Dizem que ele se inspirou nas descobertas recentes do Novo Mundo, e mais
especificamentedoBrasil,paradescreversuasociedadeideal,quesignificariaumrenascimentoparaahumanidade,livredosvciosdomundoantigo.NaUtopiadeMorus
odireitoeducaoesadeseriauniversal,adiversidadereligiosaseriatoleradaeapropriedadeprivada,proibida.Ogovernoseriaexercidoporumprncipeeleito,
quepoderiasersubstitudosemostrassealgumatendnciaparaatirania,easleisseriamtosimplesquedispensariamaexistnciadeadvogados.Masparaquetudo
isso funcionasse Morus prescrevia dois escravos para cada famlia, recrutados entre criminosos e prisioneiros de guerra. Alm disso, o prncipe deveria ser sempre
homemeasmulherestinhammenosdireitosqueoshomens.Morustirouonomedasuasociedadeperfeitadapalavragregaparalugarnenhum,oquedesadaj
significavaqueelaspoderiaexistirmesmonasuaimaginao.

Plato imaginou uma repblica idlica em que os governantes seriam filsofos, ou os filsofos governantes. Nem ele nem os outros filsofos gregos da sua poca se
importavammuitocomofatodeviveremnumasociedadeescravocrata.EmCandide,Voltairecolocousuasociedadeideal,ondehaviamuitasescolasmasnenhuma
priso,emElDorado,masCandidemenosumavisodeummundoperfeitodoqueumastiradaingenuidadehumana.MarxeEngelseoutrospensadorespreviram
umfuturoredentoremqueaemancipaodaclassetrabalhadoratrariaigualdadeejustiaparatodos.Osonhoacabounototalitarismosoviticoenasuademolio.At
JohnLennon,nacanoImagine, props sua utopia, na qual no haveria, entre outros atrasos, violncia e religio. Ele mesmo foi vtima da violncia, enquanto no

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

26/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

mundotodoecadavezmaisaspessoasseentregamareligiesesematamporelas.

Quando surgiu e se popularizou o automvel anunciouse uma utopia possvel. No futuro previsto os carros ofereceriam transporte rpido e lazer indito em estradas
magnetizadasparaguilosmesmosemmotorista.Issoseoscarrosnovoassem,ousenohouvesseumhelicpteroemcadagaragem.Nadadissoaconteceu.Foi
outrautopiaquepifou.Hojevivemosemmeiosuanegao,emengarrafamentosinterminveis,emchacinasnasestradasenumcaosquesaumenta,semsoluo
vista.Maisumavez,deudistopia.

(Verssimo,LuizFernando.OGlobo,22/12/2013)

Assinaleaalternativaemqueosvocbulossublinhadosapresentamomesmovalorsemntico.
a)Todasasutopiasimaginadasathojeacabaramemdistopias,outinhamnasuaorigemumdefeitoqueascondenava./AtJohnLennon,nacanoImagine,
propssuautopia,naqualnohaveria,entreoutrosatrasos,violnciaereligio....
b)Aprimeira,quedeunomesvriasfantasiasdeummundoperfeitoqueviriamdepois,foiinventadaporsirThomasMorusem1516./Ogovernoseriaexercido
porumprncipeeleito,quepoderiasersubstitudosemostrassealgumatendnciaparaatirania...
c)DizemqueeleseinspirounasdescobertasrecentesdoNovoMundo,emaisespecificamentedoBrasil,paradescreversuasociedadeideal,quesignificariaum
renascimentoparaahumanidade,livredosvciosdomundoantigo.
d)MasparaquetudoissofuncionasseMorusprescreviadoisescravosparacadafamlia,recrutadosentrecriminososeprisioneirosdeguerra.
e)Quandosurgiuesepopularizouoautomvelanunciouseumautopiapossvel.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo271:FGVAudEst(CGEMA)/CGEMA/2014
Assunto:Sentidos
Utopiasedistopias

Todasasutopiasimaginadasathojeacabaramemdistopias,outinhamnasuaorigemumdefeitoqueascondenava.Aprimeira,quedeunomesvriasfantasiasde
um mundo perfeito que viriam depois, foi inventada por sir Thomas Morus em 1516. Dizem que ele se inspirou nas descobertas recentes do Novo Mundo, e mais
especificamentedoBrasil,paradescreversuasociedadeideal,quesignificariaumrenascimentoparaahumanidade,livredosvciosdomundoantigo.NaUtopiadeMorus
odireitoeducaoesadeseriauniversal,adiversidadereligiosaseriatoleradaeapropriedadeprivada,proibida.Ogovernoseriaexercidoporumprncipeeleito,
quepoderiasersubstitudosemostrassealgumatendnciaparaatirania,easleisseriamtosimplesquedispensariamaexistnciadeadvogados.Masparaquetudo
isso funcionasse Morus prescrevia dois escravos para cada famlia, recrutados entre criminosos e prisioneiros de guerra. Alm disso, o prncipe deveria ser sempre
homemeasmulherestinhammenosdireitosqueoshomens.Morustirouonomedasuasociedadeperfeitadapalavragregaparalugarnenhum,oquedesadaj
significavaqueelaspoderiaexistirmesmonasuaimaginao.

Plato imaginou uma repblica idlica em que os governantes seriam filsofos, ou os filsofos governantes. Nem ele nem os outros filsofos gregos da sua poca se
importavammuitocomofatodeviveremnumasociedadeescravocrata.EmCandide,Voltairecolocousuasociedadeideal,ondehaviamuitasescolasmasnenhuma
priso,emElDorado,masCandidemenosumavisodeummundoperfeitodoqueumastiradaingenuidadehumana.MarxeEngelseoutrospensadorespreviram
umfuturoredentoremqueaemancipaodaclassetrabalhadoratrariaigualdadeejustiaparatodos.Osonhoacabounototalitarismosoviticoenasuademolio.At
JohnLennon,nacanoImagine, props sua utopia, na qual no haveria, entre outros atrasos, violncia e religio. Ele mesmo foi vtima da violncia, enquanto no
mundotodoecadavezmaisaspessoasseentregamareligiesesematamporelas.

Quando surgiu e se popularizou o automvel anunciouse uma utopia possvel. No futuro previsto os carros ofereceriam transporte rpido e lazer indito em estradas
magnetizadasparaguilosmesmosemmotorista.Issoseoscarrosnovoassem,ousenohouvesseumhelicpteroemcadagaragem.Nadadissoaconteceu.Foi
outrautopiaquepifou.Hojevivemosemmeiosuanegao,emengarrafamentosinterminveis,emchacinasnasestradasenumcaosquesaumenta,semsoluo
vista.Maisumavez,deudistopia.

(Verssimo,LuizFernando.OGlobo,22/12/2013)

Ogovernoseriaexercidoporumprncipeeleito.

Assinaleaalternativaqueindicaaformadereescreverseessafrasedotextoquemodificaoseusentidooriginal.
a)Umprncipeeleitoexerceriaogoverno.
b)Ogoverno,esseseriaexercidoporumprncipeeleito.
c)Eleito,umprncipeexerceriaogoverno.
d)Ogoverno,umprncipeeleitooexerceria.
e)Quemexerciaogovernoeraumprncipeeleito.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo272:FGVAudEst(CGEMA)/CGEMA/2014
Assunto:Sentidos
Utopiasedistopias

Todasasutopiasimaginadasathojeacabaramemdistopias,outinhamnasuaorigemumdefeitoqueascondenava.Aprimeira,quedeunomesvriasfantasiasde
um mundo perfeito que viriam depois, foi inventada por sir Thomas Morus em 1516. Dizem que ele se inspirou nas descobertas recentes do Novo Mundo, e mais
especificamentedoBrasil,paradescreversuasociedadeideal,quesignificariaumrenascimentoparaahumanidade,livredosvciosdomundoantigo.NaUtopiadeMorus
odireitoeducaoesadeseriauniversal,adiversidadereligiosaseriatoleradaeapropriedadeprivada,proibida.Ogovernoseriaexercidoporumprncipeeleito,
quepoderiasersubstitudosemostrassealgumatendnciaparaatirania,easleisseriamtosimplesquedispensariamaexistnciadeadvogados.Masparaquetudo
isso funcionasse Morus prescrevia dois escravos para cada famlia, recrutados entre criminosos e prisioneiros de guerra. Alm disso, o prncipe deveria ser sempre
homemeasmulherestinhammenosdireitosqueoshomens.Morustirouonomedasuasociedadeperfeitadapalavragregaparalugarnenhum,oquedesadaj
significavaqueelaspoderiaexistirmesmonasuaimaginao.

Plato imaginou uma repblica idlica em que os governantes seriam filsofos, ou os filsofos governantes. Nem ele nem os outros filsofos gregos da sua poca se
importavammuitocomofatodeviveremnumasociedadeescravocrata.EmCandide,Voltairecolocousuasociedadeideal,ondehaviamuitasescolasmasnenhuma
priso,emElDorado,masCandidemenosumavisodeummundoperfeitodoqueumastiradaingenuidadehumana.MarxeEngelseoutrospensadorespreviram
umfuturoredentoremqueaemancipaodaclassetrabalhadoratrariaigualdadeejustiaparatodos.Osonhoacabounototalitarismosoviticoenasuademolio.At
JohnLennon,nacanoImagine, props sua utopia, na qual no haveria, entre outros atrasos, violncia e religio. Ele mesmo foi vtima da violncia, enquanto no
mundotodoecadavezmaisaspessoasseentregamareligiesesematamporelas.

Quando surgiu e se popularizou o automvel anunciouse uma utopia possvel. No futuro previsto os carros ofereceriam transporte rpido e lazer indito em estradas
magnetizadasparaguilosmesmosemmotorista.Issoseoscarrosnovoassem,ousenohouvesseumhelicpteroemcadagaragem.Nadadissoaconteceu.Foi
outrautopiaquepifou.Hojevivemosemmeiosuanegao,emengarrafamentosinterminveis,emchacinasnasestradasenumcaosquesaumenta,semsoluo
vista.Maisumavez,deudistopia.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

27/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
(Verssimo,LuizFernando.OGlobo,22/12/2013)

Assinaleaalternativaemqueatrocadeposioentreostermossublinhadosalteraosentidodosegmento.
a)Maisumavez,deudistopia.
b)...quesignificariaumrenascimentoparaahumanidade...
c)...odireitoeducaoesadeseriauniversal...
d)...Morusprescreviadoisescravosparacadafamlia...
e)Quandosurgiuesepopularizouoautomvel...
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo273:FGVAudEst(CGEMA)/CGEMA/2014
Assunto:Sentidos
Utopiasedistopias

Todasasutopiasimaginadasathojeacabaramemdistopias,outinhamnasuaorigemumdefeitoqueascondenava.Aprimeira,quedeunomesvriasfantasiasde
um mundo perfeito que viriam depois, foi inventada por sir Thomas Morus em 1516. Dizem que ele se inspirou nas descobertas recentes do Novo Mundo, e mais
especificamentedoBrasil,paradescreversuasociedadeideal,quesignificariaumrenascimentoparaahumanidade,livredosvciosdomundoantigo.NaUtopiadeMorus
odireitoeducaoesadeseriauniversal,adiversidadereligiosaseriatoleradaeapropriedadeprivada,proibida.Ogovernoseriaexercidoporumprncipeeleito,
quepoderiasersubstitudosemostrassealgumatendnciaparaatirania,easleisseriamtosimplesquedispensariamaexistnciadeadvogados.Masparaquetudo
isso funcionasse Morus prescrevia dois escravos para cada famlia, recrutados entre criminosos e prisioneiros de guerra. Alm disso, o prncipe deveria ser sempre
homemeasmulherestinhammenosdireitosqueoshomens.Morustirouonomedasuasociedadeperfeitadapalavragregaparalugarnenhum,oquedesadaj
significavaqueelaspoderiaexistirmesmonasuaimaginao.

Plato imaginou uma repblica idlica em que os governantes seriam filsofos, ou os filsofos governantes. Nem ele nem os outros filsofos gregos da sua poca se
importavammuitocomofatodeviveremnumasociedadeescravocrata.EmCandide,Voltairecolocousuasociedadeideal,ondehaviamuitasescolasmasnenhuma
priso,emElDorado,masCandidemenosumavisodeummundoperfeitodoqueumastiradaingenuidadehumana.MarxeEngelseoutrospensadorespreviram
umfuturoredentoremqueaemancipaodaclassetrabalhadoratrariaigualdadeejustiaparatodos.Osonhoacabounototalitarismosoviticoenasuademolio.At
JohnLennon,nacanoImagine, props sua utopia, na qual no haveria, entre outros atrasos, violncia e religio. Ele mesmo foi vtima da violncia, enquanto no
mundotodoecadavezmaisaspessoasseentregamareligiesesematamporelas.

Quando surgiu e se popularizou o automvel anunciouse uma utopia possvel. No futuro previsto os carros ofereceriam transporte rpido e lazer indito em estradas
magnetizadasparaguilosmesmosemmotorista.Issoseoscarrosnovoassem,ousenohouvesseumhelicpteroemcadagaragem.Nadadissoaconteceu.Foi
outrautopiaquepifou.Hojevivemosemmeiosuanegao,emengarrafamentosinterminveis,emchacinasnasestradasenumcaosquesaumenta,semsoluo
vista.Maisumavez,deudistopia.

(Verssimo,LuizFernando.OGlobo,22/12/2013)

Elemesmofoivtimadaviolncia...

Assinaleafraseemqueserepeteomesmosentidodovocbulosublinhadonafrasedotexto.
a)Mesmoassim,JohnLennonfoimorto.
b)Aviolnciaexiste,mesmoquecombatida.
c)Todosacreditamnomesmosonhoutpico.
d)Tudofoiescritopelomesmoautor.
e)Olivromesmojdenunciaisso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo274:FGVTSJ(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:Sentidos
ESQUECERAMOPRINCIPAL
Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Assim,advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteresses
dascrianas,feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheresemilitantesdosdireitosdehomossexuaistentavamacabarcomadiscriminaocontragays,mas
semperderdevistatesesmaisgeraisdaesquerdanomarxista,queincluamaampliaodasliberdadeseadespenalizaododireito.
As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que permite
mandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasde
SlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoijustamenteofimdaservidopordvidasequequasecertoque,encarcerado,opaidacrianater
muitomenorprobabilidadedehonrarseuscompromissosfinanceiros.
AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,tornando
agresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaode
gnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime referirse a gays em termos depreciativos ou condenatrios. Pouco importa que tal medida, se
adotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.
naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.
HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,7/01/2014.

Ascoisasmudaram.Eparapior,ameuver.
AalternativaemqueaformadesereescreveremasfrasesacimaMODIFICAoseusentidooriginal
a)Ameuverascoisasmudaramparapior.
b)Ascoisasmudaramparapior,ameuver.
c)Ascoisas,elasmudaramparapior,ameuver.
d)Mudaramascoisasparapior,ameuver.
e)Ascoisas,ameuver,mudaramparapior.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

28/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo275:FGVTSJ(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:Sentidos
ESQUECERAMOPRINCIPAL
Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Assim,advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteresses
dascrianas,feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheresemilitantesdosdireitosdehomossexuaistentavamacabarcomadiscriminaocontragays,mas
semperderdevistatesesmaisgeraisdaesquerdanomarxista,queincluamaampliaodasliberdadeseadespenalizaododireito.
As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que permite
mandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasde
SlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoijustamenteofimdaservidopordvidasequequasecertoque,encarcerado,opaidacrianater
muitomenorprobabilidadedehonrarseuscompromissosfinanceiros.
AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,tornando
agresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaode
gnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime referirse a gays em termos depreciativos ou condenatrios. Pouco importa que tal medida, se
adotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.
naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.
HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,7/01/2014.

Aalternativaemqueaspalavrassublinhadasmantmomesmovalor
a)Hoje,osdefensoresdascriancinhasdeblateramparaqueoCongressomantenhaummecanismojurdicoquepermitemandarparaacadeiaopaiquenopaga
emdiapensodofilho.
b) Pouco importa que a priso por dvidas represente um retrocesso de 2600 anos uma das reformas de Slon que facilitou a introduo da democracia em
Atenasfoijustamenteofimdaservidopordvidas.
c)AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,
[...]Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaodegnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).
d) As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que
permitemandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.
e)Hoje,osdefensoresdascriancinhasdeblateramparaqueoCongressomantenhaummecanismojurdicoquepermitemandarparaacadeiaopaiquenopaga
emdiapensodofilho.[...]Porfim,homossexuaispedemaediodeumaleiquetornecrimereferirseagaysemtermosdepreciativosoucondenatrios.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo276:FGVTSJ(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:Sentidos
ESQUECERAMOPRINCIPAL
Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Assim,advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteresses
dascrianas,feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheresemilitantesdosdireitosdehomossexuaistentavamacabarcomadiscriminaocontragays,mas
semperderdevistatesesmaisgeraisdaesquerdanomarxista,queincluamaampliaodasliberdadeseadespenalizaododireito.
As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que permite
mandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasde
SlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoijustamenteofimdaservidopordvidasequequasecertoque,encarcerado,opaidacrianater
muitomenorprobabilidadedehonrarseuscompromissosfinanceiros.
AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,tornando
agresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaode
gnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime referirse a gays em termos depreciativos ou condenatrios. Pouco importa que tal medida, se
adotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.
naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.
HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,7/01/2014.

AalternativaemqueasubstituiodostermossublinhadosNOadequada,emfunodosignificadoselecionadonosercoerente
a)promoverosinteressesdascrianas,.../infantis
b)...tesesmaisgeraisdaesquerda.../esquerdistas
c)...quenopagaemdiapenso.../diariamente
d)...agresseslevesnombitodolar.../domstico
e)...afirmaraautonomiadasmulheres.../feminina
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo277:FGVTSJ(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:Sentidos
ESQUECERAMOPRINCIPAL

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

29/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Assim,advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteresses
dascrianas,feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheresemilitantesdosdireitosdehomossexuaistentavamacabarcomadiscriminaocontragays,mas
semperderdevistatesesmaisgeraisdaesquerdanomarxista,queincluamaampliaodasliberdadeseadespenalizaododireito.
As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que permite
mandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasde
SlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoijustamenteofimdaservidopordvidasequequasecertoque,encarcerado,opaidacrianater
muitomenorprobabilidadedehonrarseuscompromissosfinanceiros.
AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,tornando
agresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaode
gnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime referirse a gays em termos depreciativos ou condenatrios. Pouco importa que tal medida, se
adotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.
naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.
HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,7/01/2014.

Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasdeSlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoi
justamente o fim da servido por dvidas e que quase certo que, encarcerado, o pai da criana ter muito menor probabilidade de honrar seus compromissos
financeiros.
Aalternativaemqueaafirmaosobreumelementodotextomostraadequao
a)otermopordvidastrazumaideiadeconsequncia.
b)oadjetivoencarceradocontmumaideiadetempo.
c)ostravessesseparamumainformaosobrequemfoiSlon.
d)otermodademocraciacomplementonominaldeintroduo.
e)opossessivoseusserefereacriana.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo278:FGVTMD(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:Sentidos
CIDADEURGENTE
Osproblemasdaexpansourbanaestonaconversacotidianadosmilhesdebrasileirosquevivememgrandescidadesesabemondeosapatoaperta.Sorefnsdo
metredonibus,dasenchentes,daviolncia,daprecariedadedosserviospblicos.Novestibular,todoestudantedeparacomaquestourbanaeospesquisadores
sedebruamsobreoassunto,quetambmpartesignificativadapautadosmeiosdecomunicao.
Nopoderiaserdiferente:com85%dapopulaonascidades(chegara90%aofinaldestadcada),quempodeesquecerarelevnciadotema?
Pareceincrvel,masosgrandesoperadoresdosistemaeconmicoepolticotratamosproblemasdascidadescomogrilosqueirritamaoestrilar.Passadososincmodos
decadacrise,quemganhadinheironocaosurbanotocaemfrenteseusnegciosequemganhavotos,suacampanha.Salgunsmovimentospopulareseorganizaes
civisPasseLivre,NossaSoPauloeoutrosinsistememplataformas,debatesecampanhasparaenfrentarosproblemaseencontrarsoluessustentveis.
A criao do Ministrio das Cidades, no governo Lula, fazia supor que o Brasil enfrentaria o desafio urbano, integrando as polticas pblicas no mbito municipal,
estabelecendoparmetrosdequalidadedevidaepromovendoboasprticas.Passadosquase12anos,oministriomaisumasernegociadonosarranjoseleitorais.
Agestofragmentada,educaoparaumladoesadeparaoutro,habitaosubmetidaespeculaoimobiliria,saneamentoesperaderecursosquevoparaas
grandesobrasdefachada,transporteinviabilizadoporumsculodesubmissoaomercadodopetrleo.AfragmentaovemdodescompassoentreUnio,Estadose
municpios,desunidosporumpactoantifederativo,adversriosnadisputapelostributosquesesobrepemnascostasdoscidados.
(....)Umanovagestourbanapodenascercomaparticipaodasorganizaescivisemovimentossociaisqueacumularamexperinciaseconhecimentodosmoradores
dasperiferiaseusuriosdosserviospblicos.Quemviveeestudaosproblemas,ajudaaacharsolues.
MarinaSilva,FolhadeSoPaulo,7/1/2014.

Quemviveeestudaosproblemas,ajudaaacharsolues.
AmaneiradereescreverseessafrasedotextoqueALTERAoseusentidooriginal
a)ajudaaacharsoluesquemviveeestudaosproblemas.
b)quemvive,ajudaaacharsolues,eestudaosproblemas.
c)quemestudaeviveosproblemas,ajudaaacharsolues.
d)quemviveeestudaosproblemas,auxilianoencontrodesolues.
e)auxilianoencontrodesoluesquemviveeestudaosproblemas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo279:FGVTMD(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:Sentidos
CIDADEURGENTE
Osproblemasdaexpansourbanaestonaconversacotidianadosmilhesdebrasileirosquevivememgrandescidadesesabemondeosapatoaperta.Sorefnsdo
metredonibus,dasenchentes,daviolncia,daprecariedadedosserviospblicos.Novestibular,todoestudantedeparacomaquestourbanaeospesquisadores
sedebruamsobreoassunto,quetambmpartesignificativadapautadosmeiosdecomunicao.
Nopoderiaserdiferente:com85%dapopulaonascidades(chegara90%aofinaldestadcada),quempodeesquecerarelevnciadotema?
Pareceincrvel,masosgrandesoperadoresdosistemaeconmicoepolticotratamosproblemasdascidadescomogrilosqueirritamaoestrilar.Passadososincmodos
decadacrise,quemganhadinheironocaosurbanotocaemfrenteseusnegciosequemganhavotos,suacampanha.Salgunsmovimentospopulareseorganizaes
civisPasseLivre,NossaSoPauloeoutrosinsistememplataformas,debatesecampanhasparaenfrentarosproblemaseencontrarsoluessustentveis.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

30/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

A criao do Ministrio das Cidades, no governo Lula, fazia supor que o Brasil enfrentaria o desafio urbano, integrando as polticas pblicas no mbito municipal,
estabelecendoparmetrosdequalidadedevidaepromovendoboasprticas.Passadosquase12anos,oministriomaisumasernegociadonosarranjoseleitorais.
Agestofragmentada,educaoparaumladoesadeparaoutro,habitaosubmetidaespeculaoimobiliria,saneamentoesperaderecursosquevoparaas
grandesobrasdefachada,transporteinviabilizadoporumsculodesubmissoaomercadodopetrleo.AfragmentaovemdodescompassoentreUnio,Estadose
municpios,desunidosporumpactoantifederativo,adversriosnadisputapelostributosquesesobrepemnascostasdoscidados.
(....)Umanovagestourbanapodenascercomaparticipaodasorganizaescivisemovimentossociaisqueacumularamexperinciaseconhecimentodosmoradores
dasperiferiaseusuriosdosserviospblicos.Quemviveeestudaosproblemas,ajudaaacharsolues.
MarinaSilva,FolhadeSoPaulo,7/1/2014.

Aalternativaemqueoselementossublinhados,quandotrocamdeposio,alteramosentidooriginal
a)...osmilhesdebrasileirosquevivememgrandescidades....
b)...esabemondeosapatoaperta.
c)sorefnsdometredonibus....
d)...dasenchentes,daviolncia,daprecariedadedosserviospblicos.
e)umanovagestourbanapodenascer....

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo280:FGVTNS(ALBA)/ALBA/Administrao/2014
Assunto:Sentidos
Valoresdemocrticos
DeunoDatafolha:para62%dosbrasileiros,ademocraciasempremelhorquequalqueroutraformadegoverno.Folgoemsaberqueaimagemdademocraciavai
bem,masafraseverdadeira?
Eunofariaumaafirmaotoforte.ComoChurchill,achomelhorlimitaracomparaoaouniversodoconhecido."Ningumpretendequeademocraciasejaperfeitaou
sem defeito. Temse dito que a democracia a pior forma de governo, salvo todas as demais que tm sido experimentadas de tempos em tempos", proclamou o
estadistabritnico.
Comefeito,nohnecessidadedetransformarademocracianumvalorreligioso.Eladeveserdefendidaporsuasvirtudesprticas.Paradescobrilas,precisamoslistar
seusdefeitos.
JdesdePlatosabemosqueelasensvelaodosdemagogos.E,quantomaisavanamosnoconhecimentodocrebroedapsicologiahumana,descobrimosnovas
e mais sutis maneiras de influenciar os eleitores, que usam muito mais a emoo do que a razo na hora de fazer suas escolhas. verdade que, com a prtica, os
cidadosaprendemadefenderse,mas,demodogeral,soosmarqueteirosquetmavantagem.
OutropontosensveledelicadoolevantadopeloeconomistaBryanCaplan.Ademocraciaattendealimitaroradicalismonassituaesemqueoseleitoressedividem
bastantesobreumtema,maselaserevelaimpotentenosassuntosemqueviesescognitivosestoemoperao,comoocasodafixaodepolticoseeleitorespor
criarempregos,mesmoqueelesreduzamaeficinciaeconmica.
Seademocraciaseprestaamanipulaesenoevitaqueamaioriatomedeciseserradas,porqueelaboa?Bem,almdepromoveramoderaoempartedas
controvrsias, ela oferece um caminho para grupos antagnicos disputarem o poder de forma institucionalizada e pouco violenta. menos do que sonhavam os
iluministas,masdadoohistricodenossaespcie,issonopouco.
(HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,01/04/2014)

E,quantomaisavanamosnoconhecimentodocrebroedapsicologiahumana,descobrimosnovasemaissutismaneirasdeinfluenciaroseleitores,queusammuito
maisaemoodoquearazonahoradefazersuasescolhas.
Osmeiosargumentativos,utilizadosnapropagandapoltica,somuitodiversificados.Assinaleaopoemqueomeioempregadocaracterizadocorretamente.
a)VoteemX:eledefendeomeioambiente/sentimentalismo.
b)VoteemX:eledefenderosseussalrios/intimidaopelomedo.
c)VoteemX:aexperinciaaseuservio/tentao.
d)VoteemX:nadefesadafamlia/seduo.
e)VoteemX:umexemplodetrabalho/bomsenso
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo281:FGVTJAux(TJSC)/TJSC/2015
Assunto:Sentidos
Umtextosobreamodernidadetrazaseguintefrase:
Emjaneirode2000,estimavasequemaisdametadedoscomputadoresconectadosInternetpertenciamanorteamericanos.Alinguagemdominantenociberespao?
Oingls.
Afraseabaixoquemantmumarelaolgicaadequada,tendoemvistaoqueescritonotexto,:
a)Mesmoquealinguagemdominantenociberespaosejaoingls,issonoprovaquemaisdametadedoscomputadoresconectadosInternetsejamdenorte
americanos.
b)Jqueoinglsalnguadominantenociberespao,maisdametadedoscomputadoresconectadosInternetpertencemanorteamericanos.
c)MaisdametadedoscomputadoresconectadosInternetpertencemanorteamericanos,emboraalnguadominantenociberespaosejaoingls.
d)SemaisdametadedoscomputadoresconectadosInternetpertencemanorteamericanos,alinguagemdominantenociberespaodeveseroingls.
e) J que mais da metade dos computadores conectados Internet pertencem a norteamericanos, o ingls talvez passe a ser a linguagem dominante no
ciberespao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo282:FGVAnaTI(TCESE)/TCESE/Desenvolvimento/2015
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

31/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Assunto:Sentidos
Texto2Exignciasdavidamoderna
Dizemquetodososdiasvocdevecomerumamaporcausadoferro.Eumabananapelopotssio.EtambmumalaranjapelavitaminaC.Umaxcaradechverde
semacarparapreveniradiabetes.
Todososdiasdevesetomaraomenosdoislitrosdegua.Eurinlos,oqueconsomeodobrodotempo.
TodososdiasdevesetomarumYakultpeloslactobacilos(queningumsabebemoque,masqueaosbilhes,ajudamadigesto).CadadiaumaAspirina,previne
infarto.Umataadevinhotintotambm.Umadevinhobrancoestabilizaosistemanervoso.Umcopodecerveja,para...nolembrobemparaoque,masfazbem.O
benefcioadicionalquesevoctomartudoissoaomesmotempoetiverumderrame,nemvaiperceber.

(LuizFernandoVerssimo)

Nolembrobemparaoque,masfazbemessafrasedotexto2temseusentidoalteradoseforreescritadaseguinteforma:
a)Fazbem,apesardeeunolembrarbemparaoqu
b)Aindaqueeunolembrebemparaoqu,fazbem
c)Nolembrobemparaoqufaz,porm,bem
d)Nolembrobemparaoqu,malgradofaabem
e)Nolembrobemparaoquefazbem
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo283:FGVAO(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:Sentidos
Texto

Numpostodeatendimentopblico,algumesperanafila.Antesdohorrioregulamentarparaotrminodoexpediente,verificasequeoguichestsendofechadoeo
atendimentodopblico,suspenso.Correndoparaoresponsvel,essapessoaouveumarespostainsatisfatria,eficasabendoqueoexpedienteterminariamaiscedopor
ordem do chefe. Manda chamar o chefe e, identificandose como presidente do rgo em pauta, despede todo o grupo. (DaMatta, Roberto. Carnavais, malandros e
heris.RiodeJaneiro:GuanabaraKoogan,1990)
Entreossegmentosretiradosdotexto2,aqueleemqueatrocadeposiodostermosmodificaosentidooriginal:
a)Numpostodeatendimentopblico,algumesperanafila/Algumesperanafila,numpostodeatendimentopblico
b)Antesdohorrioregulamentarparaotrminodoexpediente/antesdoregulamentarhorrioparaotrminodoexpediente
c)Verificasequeoguichestsendofechado/verificasequeestsendofechadooguich
d)Eoatendimentodopblico,suspenso/esuspensooatendimentodopblico
e)Correndoparaoresponsvel,essapessoaouveumarespostainsatisfatria/essapessoaouveumarespostainsatisfatria,correndoparaoresponsvel.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo284:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaemRedao/2015
Assunto:Sentidos
Umfuncionriopreocupadochegouaotrabalhoapsoalmoo.
Aformadereescreverseessafrasequealteraoseusignificadooriginal:
a)Umfuncionriochegoupreocupadoaotrabalhoapsoalmoo
b)Apsoalmoo,umfuncionriopreocupadochegouaotrabalho
c)Umfuncionriopreocupado,apsoalmoo,chegouaotrabalho
d)Umfuncionriopreocupadochegou,apsoalmoo,aotrabalho
e)Chegouumfuncionriopreocupadoaotrabalhoapsoalmoo.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo285:FGVAFTRM(Cuiab)/PrefCuiab/2014
Assunto:Variaeslingusticas(formaeinformal)
Jargosignificaumalinguagemespecficadedeterminadogrupoprofissionalousociocultural.
Assinaleaopoqueindicaaatividadeprofissionalinadequadafrase.
a)Asqueixasdopacientelevarammeaumdiagnsticodiferente/assistentesocial.
b)Desenvolveuumsoftwarepormeiodeumalgoritmocomplexo/analistadesistemas.
c)Oelementoevadiusedolocaldaocorrncia!/policial.
d)AscasasascendentesdeMarteeJpiterprenunciambomastral/astrlogo.
e)Asultrapassagensemruademodupladevemserfeitaspelaesquerda/agentedetrnsito.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo286:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
DesenvolvimentoUrbano
AscidadesrepresentamoduplodesafiocomoqualaUnioEuropeiasedeparaatualmente:aumentaracompetitividadesatisfazendosimultaneamentedeterminados
requisitosdeordemsocialeambiental.

As cidades so os centros da atividade econmica da Europa, assim como da inovao e do emprego. Mas tambm elas se debatem com uma srie de problemas,
nomeadamente, a tendncia para a suburbanizao, a concentrao da pobreza e do desemprego em zonas urbanas e os problemas resultantes de um crescente
congestionamento. Problemas to complexos como esses requerem imediatamente respostas integradas a nvel dos transportes, da habitao, da formao e do
emprego,bemcomorespostasadaptadassnecessidadeslocais.Aspolticasregionaledecoesoeuropeiastmcomoobjetivofazerfaceaestesdesafios.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

32/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Foramafetadoscercade21,1milmilhesdeeurosaodesenvolvimentourbanoparaoperodoentre2007e2013,oquerepresenta6,1%dooramentototaldapoltica
de coeso europeia. Desse montante, 3,4 mil milhes de euros destinamse reabilitao de stios industriais e terrenos contaminados, 9,8 mil milhes de euros a
projetosderegeneraourbanaerural,7milmilhesdeeurosatransportesurbanoslimpose917milhesdeeuroshabitao.Outrosinvestimentoseminfraestrutura
nosdomniosdainvestigaoedainovao,dostransportes,doambiente,daeducao,dasadeedaculturatmtambmumimpactosignificativonascidades.

(ComissoEuropeia)

As cidades so os centros da atividade econmica da Europa, assim como da inovao e do emprego. Mas tambm elas se debatem com uma srie de problemas,
nomeadamente,atendnciaparaasuburbanizao,aconcentraodapobrezaedodesemprego....

Atendnciaparaasuburbanizao,citadanessesegmentodotexto,significaatendnciapara
a)oempobrecimentodapopulaourbana.
b)aformaodebairrosperifricos.
c)aperdadaqualidadedevida.
d)oaumentodaimigraointerna.
e)adeterioraodosserviosurbanos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo287:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Afestacristo

AIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.Adecomposiodasfamlias,aviolncia,acorrupo,asdrogas,
adissoluodoscostumeseafaltadesolidariedadecomosmenosafortunadosseriamsintomasdeummundosemf.

Ao lado do racionalismo grego, nada influenciou tanto a histria do Ocidente quanto o cristianismo, registra o filsofo Karl Popper. O cristianismo foi o principal
ingredientedopensamentoeuropeu.Mesmosobataque,manteveseuscrticosemsuarbita.Soaindacondenadosaesgrimircomaticaeamoralidadecristat
mesmoosateus,observaohistoriadorFernandBraudel.Humanistasprisioneirosdemtodoscientficos,desamparadospelaf,celebramtambmcomoPapaFrancisco
oNatalcomoannciodealegria,esperanaeternura.

OhistoriadorPaulJohnsonargumentaqueaascensocristnofoiacidental,massimoatendimentodeumaampla,urgenteemalformuladanecessidadedeumculto
monotestanomundogrego.Asdivindadestribaisnoforneciammaisexplicaessatisfatriasparaumasociedadecosmopolitaemexpanso,comcrescentespadres
devidaepretensesintelectuais.Eraaversomediterrneadaglobalizaoderrubandodeuseslocais.

Omesmopodeserditodacontaminaoviraldasideiassocialistas.AmortedeDeuseodesencantamentodomundoexigiramumanovareligioseculareuniversal.
O marxismo e suas pretensas bases cientficas revelaramse no apenas um formidvel equvoco intelectual mas tambm um trgico experimento poltico, social e
econmico.Masdisseminaramseporseuapeloanossosancestraisinstintosdesolidariedadeealtrusmo,heranasdamoralidadedospequenosbandosedasgrandes
religies. Pois, afinal, a predisposio crena religiosa a mais complexa, poderosa e provavelmente irremovvel fora da natureza humana, considera o bilogo
EdwardWilson.

Por outro lado, apesar de criticados por sua impessoalidade e incompreendidos pelas massas, os mercados globais formam uma extensa rede de cooperao social
abrangendo bilhes de indivduos. Nossas dificuldades resultam de que precisamos ajustar nossas vidas, pensamentos e emoes a esses dois mundos diferentes,
diagnosticaoeconomistaFriedrichvonHayek.

(PauloGuedes,OGlobo,23/12/2013)

Assinaleaalternativaqueindicaumacaractersticamarcantedessetexto.
a)Ambiguidadeintencional
b)Presenadevriasvozes
c)PreocupaocomosdogmasdaIgreja.
d)Pluralidadedevariedadeslingusticas.
e)Paralelismoestruturaldetodosospargrafos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo288:FGVTNS(ALBA)/ALBA/RedaoeRevisoLegislativa/Letras/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Observeatiraaseguir.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

33/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Umadasmarcasdetextualidadedessatiraapresenadeintertextualidade,presente
a)narefernciadeantidemocrticoemrelaoaFidelCastro.
b)napresenadovocbuloFidelnosegundoquadrinho.
c)naalusoatextosdecartilhadealfabetizao.
d)naexemplificaodosvocbuloscitadosnoprimeiroquadrinho.
e)nacitaodenomesprpriosconhecidossocialmente.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo289:FGVTNM(ALBA)/ALBA/Administrativa/2014
Assunto:InterpretaodeTextos(compreenso)
Noramoscordiais?
AmortedocinegrafistaSantiagoAndradenoconfiguraumatentadoliberdadedeimprensa,aocontrriodoquetantosapregoam.
muitopiorqueisso:umatentadoaoconvviocivilizadoentrebrasileiros,umdegrauamaisnaescaladaimpressionantedeviolnciaqueestempurrandoopaspara
umteoraindamaisexacerbadodebarbrie.
Oincidentecomocinegrafistapartedeumacoreografiadeviolnciacrescentequesedporondequerqueseolhe.
Nunca se matou com tanta facilidade em assaltos. Nunca se apertou o gatilho com tanta facilidade. at curioso que as estatsticas policiais no Estado de So Paulo
apontemumareduononmerodehomicdiosdolosos,comosefosseumavano,quandoaumentaonmerodevtimasdelatrocnio,quenopassadehomicdio
precedidoderoubo.
Defato,em2013,onmerodelatrocnios(379)foiomaisaltoemnoveanos,comaumentode10%emrelaoaos344casosdoanoanterior.
Masaviolncianoumfenmenorestritocriminalidade.Apolciaagemuitasvezescomumaviolnciadesproporcional.
Avidanascidadese,cadavezmais,nointerior,deumaviolnciainacreditvel.Otrnsitoumaviolnciacontraamentehumana.Otransportepblicoviolentadia
apsdia.Noumatentadoaosdireitoshumanosperdersvezestrshorasentreirevoltardotrabalho?
Asadeumaviolnciacontraousurio.Aeducaoviolenta,pelasuabaixaqualidade,onaturalanseiodeascensosocial.
Aexistnciademoradiasemzonasderiscooutraviolncia.
Acontaminaodoarmataouferedemaneirainvisveloshabitantesdascidadesemqueonveldepoluiosuperaomnimotolervel.
Noadianta,agora,culparogovernodoPTouasupostaheranamalditalegadapeloPSDB,ouoscrimespraticadospeladitaduramilitarouaturbulnciaqueprecedeuo
golpede1964.Opasfoisendoconstrudodemaneiratorta,irresponsvel,semomaislevesinaldeplanejamento,depreparaoparaofuturo.
Acumularamse violncias em todas as reas de vida. A exploso no consumo de drogas exacerbou, por sua vez, a violncia da criminalidade comum. No h
coitadinhosnessahistria.Hdelinquentesevtimasehaincompetnciadopoderpblico.
comoescreveu,paraCartaCapital,esseimpecvelhumanistachamadoLuizGonzagaBelluzzo:
O descumprimento do dever de punir pelo ente pblico termina por solapar a solidariedade que cimenta a vida civilizada, lanando a sociedade no desamparo e na
violnciasemquartel.
Antes que o desamparo e a violncia sem quartel se tornem completamente descontrolados, seria desejvel o surgimento de lideranas capazes de pensar na coisa
pblica,emvezdesededicaremaseusinteressespessoais,mesmooslegtimos.
Algumprecisaaparecercomumprojetodepas,emvezdeprojetosdepoder.Noporacasoque60%dosbrasileirosqueremmudanas,aindaquenoasdefinam
claramente.Aencruzilhadaagoraentreideiaserojes.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

34/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
(ClovisRossi,FolhadeSoPaulo,13/02/2014)

comoescreveu,paraCartaCapital,esseimpecvelhumanistachamadoLuizGonzagaBelluzzo.
Nessesegmentodetexto,oautorvalorizouasdeclaraesdeBelluzzopormeiodofornecimentodeumconjuntodeinformaes,exceodeum.Assinaleo.
a)Otextocitadotersidoescritonumarevista.
b)Opensamentotersidopublicadonumarevistadeprestgio.
c)Oautordopensamentoserdesignadocomohumanista.
d)Ohumanistacitadotersidoqualificadodeimpecvel.
e)Otextocitadoserdeamploconhecimentopblico.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo290:FGVATM(Recife)/PrefRecife/2014
Assunto:Paralelismo
Texto

Cartadeleitor

Cinemasderua.Toropelassalasdecinemaderuaeasfrequentocomassiduidade,apesardainconveninciadosportadoresdecelularesetablets,dabarulhadacom
comilana,dosqueconversamcomonasaladaprpriacasa,daineficinciademuitasprojeesedapoucacordialidadedosfuncionriosque,entreumdespreparoe
outro,lanamacarafeiaparacinfilosqueacompanhamoscrditosatofim.

(EduardoS.Duarte.OGlobo,17/8/2014)

Assinaleafrasequedestoadasdemaispornoseguiroparalelismosinttico.
a)Dainconveninciadosportadoresdecelularesetablets.
b)Dabarulhadacomcomilana.
c)Dapoucacordialidadedosfuncionrios.
d)Daineficinciademuitasprojees.
e)Dosqueconversamcomonasaladaprpriacasa.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo291:FGVTJAux(TJSC)/TJSC/2015
Assunto:Paralelismo
Ummanualdeinstruesdeummousesemfio,dizoseguinte:Instalao:1.Retireoreceptoracopladonaparteinteriordomouse.2.InsiraoreceptornaportaUSBde
seucomputador.3.Seucomputadorirlocalizareinstalaroreceptorautomaticamente.4.AcioneobotoONdeseumouse.
Oproblemaderedaodessasinstrues:
a)temposverbaisinadequados
b)mauusodepronomespossessivos
c)faltadeparalelismosinttico
d)produodeambiguidade
e)redundnciasdesnecessrias.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo292:FGVTSJ(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:ClarezaeCorreo
ESQUECERAMOPRINCIPAL
Houveumtempoemqueosditossetoresprogressistaspautavamsuasaesporfilosofiascoerentes.Assim,advogadosdainfnciabuscavampromoverosinteresses
dascrianas,feministasvisavamaafirmaraautonomiadasmulheresemilitantesdosdireitosdehomossexuaistentavamacabarcomadiscriminaocontragays,mas
semperderdevistatesesmaisgeraisdaesquerdanomarxista,queincluamaampliaodasliberdadeseadespenalizaododireito.
As coisas mudaram. E para pior, a meu ver. Hoje, os defensores das criancinhas deblateram para que o Congresso mantenha um mecanismo jurdico que permite
mandarparaacadeiaopaiquenopagaemdiapensodofilho.Poucoimportaqueaprisopordvidasrepresenteumretrocessode2600anosumadasreformasde
SlonquefacilitouaintroduodademocraciaemAtenasfoijustamenteofimdaservidopordvidasequequasecertoque,encarcerado,opaidacrianater
muitomenorprobabilidadedehonrarseuscompromissosfinanceiros.
AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros,tornando
agresseslevesnombitodolarumcrimedeaopblicaincondicionada.Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaode
gnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaouno).

Por fim, homossexuais pedem a edio de uma lei que torne crime referirse a gays em termos depreciativos ou condenatrios. Pouco importa que tal medida, se
adotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.
naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoapartefrente
dotodo.
HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,7/01/2014.

Osegmentodotextoemquehumerrodenormacultanoquedizrespeitoaoempregodetemposverbais
a)AsfeministasagoraapoiamoacrdodoSupremoTribunalFederalqueretiroudasmulheresodireitodedecidirsequeremounoprocessarcompanheiros...
b)Poucoimportaqueissotorneasmulheresmenoslivreseintroduzaumadiferenciaodegnero(nasituaoinversa,umhomempodedecidirseprocessaou
no).
c)Porfim,homossexuaispedemaediodeumaleiquetornecrimereferirseagaysemtermosdepreciativosoucondenatrios.
d)Poucoimportaquetalmedida,seadotada,representariaumalimitaodaliberdadedeexpresso,omaisfundamentaldosprincpiosdemocrticos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

35/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

e)naturalquegruposdeativistasseespecializeme,aofazlo,percamdevistaasgrandesquestes,masficocomaimpressodequeestocolocandoaparte
frentedotodo.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo293:FGVAna(TJSC)/TJSC/Administrativo/2015
Assunto:ClarezaeCorreo
Entreasmensagensabaixo,anicaqueestdeacordocomanormaescritaculta:
a)Verifiqueosdadosdacontaapagar.Clicanesteboto!
b)Demonstraquevocesperto.Paguesuascontasemdia.
c)Controlateudinheiroeviajetranquilo.
d)Nodesprezeasfeias.Confirasuasqualidades.
e)Emcasodefogo,procureosextintores.Pedeoapoiodabrigada.

Questo294:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Advogado/2015
Assunto:ClarezaeCorreo
Combasenotexto2,respondaquesto.
Texto2
Assim que pisa em solo estrangeiro, todo turista logo descoberto. Suas roupas, seus gestos, e, principalmente, sua fala e sotaque revelam. S poucos minutos de
convivnciacomosnativoseoestrangeiroabordadoequestionado:Deondevem?Ondenasceu?Oqueveiofazeraqui?.
Essarecepotousualquequalquercursodelnguasincluiemsuasprimeirasaulasumtreinodeperguntaserespostasdessaconversaentreestrangeiroschegando
aumpaseoslocais.
Ns,brasileiros,conhecemosbemestahistria.Obrasileiroqueviajaaoexteriorestacostumadoaouvir:brasileiro?Gostomuitodosbrasileiros!Vejoumbrasileiroe
lembrodosamba,doCarnaval,edofutebol.Quecoisalinda!.
Comorgulho,obrasileirosorrieconfirma:Sim,soubrasileiro!.Eessedilogoabreasportaslfora,rendendodiversasperguntassobrefutebol,carnavalesamba,e
abrindochanceparabonsrelacionamentoscomoslocais.
Poroutrolado,estamesmaconversanoexteriortorepetidaqueincomodamuitosdens.Entreosturistasquesesentemassim,consensoqueavisodoBrasilpelo
estrangeirocomoopasdoCarnaval,sambaefutebolmuitopequena(eatofensiva)paraumpasgrandeediverso.
Ofatoque,agradandoouincomodando,sabemosqueaidentidadedobrasileiroinevitavelmenteligadaaestatrinca.Eistonotomauassim.Seosestrangeiros
tocamnesteassuntoporquepensamemummardeemoespositivas.Felicidade,descontrao,relaxamento,enfim,tudooqueumserhumanosonhadebomparaa
vida.
Noparamenosque,aonosconhecer,muitosseabrememumgrandesorriso,eprocuramprolongaraomximoaconversacomumbrasileironatentativadese
manteralegres.Nossaidentidadeinvejadaedesejadaporqualquerestrangeiro!
(Comportamento,julhode2014)

Essarecepotousualquequalquercursodelnguasincluiemsuasprimeirasaulasumtreinodeperguntaserespostasdessaconversaentreestrangeiroschegando
aumpaseoslocais.
Sobreessesegmentodotexto,assinaleaafirmativacorreta.
a)otermoessareceposerefereaalgoquevaiserexplicadoaseguir.
b)aoraoiniciadaporqueindicaumaconsequnciadaoraoanterior.
c)otermooslocaisserefereaoutroslocaisdopas.
d)osegmentoqualquercursodelnguasequivaleaumcursodelnguasqualquer.
e)otermooslocaisdeveriaestarprecedidotambmdapreposioa:eaoslocais.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo295:FGVTMD(DPERJ)/DPERJ/2014
Assunto:TipologiaTextual
CIDADEURGENTE
Osproblemasdaexpansourbanaestonaconversacotidianadosmilhesdebrasileirosquevivememgrandescidadesesabemondeosapatoaperta.Sorefnsdo
metredonibus,dasenchentes,daviolncia,daprecariedadedosserviospblicos.Novestibular,todoestudantedeparacomaquestourbanaeospesquisadores
sedebruamsobreoassunto,quetambmpartesignificativadapautadosmeiosdecomunicao.
Nopoderiaserdiferente:com85%dapopulaonascidades(chegara90%aofinaldestadcada),quempodeesquecerarelevnciadotema?
Pareceincrvel,masosgrandesoperadoresdosistemaeconmicoepolticotratamosproblemasdascidadescomogrilosqueirritamaoestrilar.Passadososincmodos
decadacrise,quemganhadinheironocaosurbanotocaemfrenteseusnegciosequemganhavotos,suacampanha.Salgunsmovimentospopulareseorganizaes
civisPasseLivre,NossaSoPauloeoutrosinsistememplataformas,debatesecampanhasparaenfrentarosproblemaseencontrarsoluessustentveis.
A criao do Ministrio das Cidades, no governo Lula, fazia supor que o Brasil enfrentaria o desafio urbano, integrando as polticas pblicas no mbito municipal,
estabelecendoparmetrosdequalidadedevidaepromovendoboasprticas.Passadosquase12anos,oministriomaisumasernegociadonosarranjoseleitorais.
Agestofragmentada,educaoparaumladoesadeparaoutro,habitaosubmetidaespeculaoimobiliria,saneamentoesperaderecursosquevoparaas
grandesobrasdefachada,transporteinviabilizadoporumsculodesubmissoaomercadodopetrleo.AfragmentaovemdodescompassoentreUnio,Estadose
municpios,desunidosporumpactoantifederativo,adversriosnadisputapelostributosquesesobrepemnascostasdoscidados.
(....)Umanovagestourbanapodenascercomaparticipaodasorganizaescivisemovimentossociaisqueacumularamexperinciaseconhecimentodosmoradores
dasperiferiaseusuriosdosserviospblicos.Quemviveeestudaosproblemas,ajudaaacharsolues.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

36/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
MarinaSilva,FolhadeSoPaulo,7/1/2014.

Umadascaractersticasdotextolido,quesegueasrecomendaesnaelaboraoderedaes,ade
a)misturartiposdiversosdevariedadelingustica.
b)preservaraidoneidadedasinformaesfornecidas.
c)proporumasugestoderesoluodoproblema.
d)apresentartestemunhosdeautoridade.
e)mostrarisenonotratamentodotema.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo296:FGVTNS(ALBA)/ALBA/Administrao/2014
Assunto:TipologiaTextual
Valoresdemocrticos
DeunoDatafolha:para62%dosbrasileiros,ademocraciasempremelhorquequalqueroutraformadegoverno.Folgoemsaberqueaimagemdademocraciavai
bem,masafraseverdadeira?
Eunofariaumaafirmaotoforte.ComoChurchill,achomelhorlimitaracomparaoaouniversodoconhecido."Ningumpretendequeademocraciasejaperfeitaou
sem defeito. Temse dito que a democracia a pior forma de governo, salvo todas as demais que tm sido experimentadas de tempos em tempos", proclamou o
estadistabritnico.
Comefeito,nohnecessidadedetransformarademocracianumvalorreligioso.Eladeveserdefendidaporsuasvirtudesprticas.Paradescobrilas,precisamoslistar
seusdefeitos.
JdesdePlatosabemosqueelasensvelaodosdemagogos.E,quantomaisavanamosnoconhecimentodocrebroedapsicologiahumana,descobrimosnovas
e mais sutis maneiras de influenciar os eleitores, que usam muito mais a emoo do que a razo na hora de fazer suas escolhas. verdade que, com a prtica, os
cidadosaprendemadefenderse,mas,demodogeral,soosmarqueteirosquetmavantagem.
OutropontosensveledelicadoolevantadopeloeconomistaBryanCaplan.Ademocraciaattendealimitaroradicalismonassituaesemqueoseleitoressedividem
bastantesobreumtema,maselaserevelaimpotentenosassuntosemqueviesescognitivosestoemoperao,comoocasodafixaodepolticoseeleitorespor
criarempregos,mesmoqueelesreduzamaeficinciaeconmica.
Seademocraciaseprestaamanipulaesenoevitaqueamaioriatomedeciseserradas,porqueelaboa?Bem,almdepromoveramoderaoempartedas
controvrsias, ela oferece um caminho para grupos antagnicos disputarem o poder de forma institucionalizada e pouco violenta. menos do que sonhavam os
iluministas,masdadoohistricodenossaespcie,issonopouco.
(HlioSchwartsman,FolhadeSoPaulo,01/04/2014)

Otextodaprovaclassificadocomojornalsticoopinativo.Essetipodetextoapresentaaseguintecaracterstica:
a)apresenadevriasvozes.
b)ademonstraodeimparcialidade.
c)aausnciadeopiniopessoal.
d)apredominnciadalinguagemcoloquial.
e)aestruturaoclaradasideiasapresentadas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo297:FGVTAJ(TJRJ)/TJRJ/2014
Assunto:TipologiaTextual
TEXTO

Otextodeveserclassificadocomo:
a)instrucional,jquedinstruesdecomobanharse
b)didtico,jqueensinaosusuriosatomarbanho
c)publicitrio,poistentaconvenceroleitoraeconomizar
d)narrativo,poisrelataasucessodeaesnobanho
e)argumentativo,poisdefendebanhosmenoslongos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

37/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo298:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Advogado/2015
Assunto:TipologiaTextual
Combasenotexto2,respondaquesto.
Texto2
Assim que pisa em solo estrangeiro, todo turista logo descoberto. Suas roupas, seus gestos, e, principalmente, sua fala e sotaque revelam. S poucos minutos de
convivnciacomosnativoseoestrangeiroabordadoequestionado:Deondevem?Ondenasceu?Oqueveiofazeraqui?.
Essarecepotousualquequalquercursodelnguasincluiemsuasprimeirasaulasumtreinodeperguntaserespostasdessaconversaentreestrangeiroschegando
aumpaseoslocais.
Ns,brasileiros,conhecemosbemestahistria.Obrasileiroqueviajaaoexteriorestacostumadoaouvir:brasileiro?Gostomuitodosbrasileiros!Vejoumbrasileiroe
lembrodosamba,doCarnaval,edofutebol.Quecoisalinda!.
Comorgulho,obrasileirosorrieconfirma:Sim,soubrasileiro!.Eessedilogoabreasportaslfora,rendendodiversasperguntassobrefutebol,carnavalesamba,e
abrindochanceparabonsrelacionamentoscomoslocais.
Poroutrolado,estamesmaconversanoexteriortorepetidaqueincomodamuitosdens.Entreosturistasquesesentemassim,consensoqueavisodoBrasilpelo
estrangeirocomoopasdoCarnaval,sambaefutebolmuitopequena(eatofensiva)paraumpasgrandeediverso.
Ofatoque,agradandoouincomodando,sabemosqueaidentidadedobrasileiroinevitavelmenteligadaaestatrinca.Eistonotomauassim.Seosestrangeiros
tocamnesteassuntoporquepensamemummardeemoespositivas.Felicidade,descontrao,relaxamento,enfim,tudooqueumserhumanosonhadebomparaa
vida.
Noparamenosque,aonosconhecer,muitosseabrememumgrandesorriso,eprocuramprolongaraomximoaconversacomumbrasileironatentativadese
manteralegres.Nossaidentidadeinvejadaedesejadaporqualquerestrangeiro!
(Comportamento,julhode2014)

Aestruturadotexto2caracterizadacomo
a)umanarrativa,poisrelataaesemordemcronolgica.
b)umadescrio,poismostratraoscaractersticosdobrasileiro.
c)umaexposioargumentativaemdefesadocarterbrasileiro.
d)umaexposioinformativasobrefatosparcialmentedesconhecidos.
e)umanarrativacomfinalidadeargumentativa.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo299:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaemRedao/2015
Assunto:TipologiaTextual
Observeachargeabaixo,realizadaapartirdeumfamosoquadrosobreaevoluobiolgicadohomem:

Sobreessetipodetextoeconsiderandoseexclusivamenteoexemplodado,anicaafirmaocorreta:
a)achargeumtipodetextoquecompreendeelementosverbaisenoverbais
b)achargeabordahumoristicamentearealidade,daquesejaindispensvelcertoconhecimentodemundoparacompreendla
c)ohumordachargeestligadoaumaquebradeexpectativa
d)achargesvezesproduzidacomintenodehomenagearalgumquesejaconsideradodevalor
e)achargeumtipodetextocujoefeitobastanteimediato,daquepercaseuvalorcomopassardotempo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo300:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaemRedao/2015
Assunto:TipologiaTextual
NoquadroabaixoapareceafiguradopaidopintorPaulCzannelendoumexemplardojornalfrancsEvenement:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

38/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Considerandoseoesquemadacomunicaolingustica,aafirmaoadequada:
a)estpresentenessecasoafunodetransfernciadalinguagem,jqueacomunicaosuperaoslimitesdoespaoedotempo
b)nocasodostextosjornalsticos,osreceptoresconstituemumpblicoalvototalmenteindeterminado
c)ocdigoempregadonosjornaislimitaselinguagemverbal
d)avariedadelingusticaempregadanosjornaisadenominadanormaculta,jquesetratadeumveculopblicodecomunicao
e)oreferentedasmensagensjornalsticasexclusivamenteomundorealeatual.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo301:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaemRedao/2015
Assunto:TipologiaTextual
Aestratgiaargumentativadotextopublicitrioestadequadamenteindicadaem:
a)Apliqueoseudcimoterceirosalrioagoraetenhatranquilidadedurantetodooano!/seduo
b)CompreumHondaCivicesejaohomemelegantedesuafamlia!/afetividade
c)Pagueseusimpostosemdia:seufilhoesperaissodevoc!/tentao
d)Eviteocortedeluz:pagueemdiaasuaconta!/intimidaopelomedo
e)Nodvexame:vistasedeacordocomamoda./provocao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo302:FGVTDP(DPERO)/DPERO/Motorista/2015
Assunto:TipologiaTextual
Pesquisa realizada pela PROTESTE Associao de Consumidores e divulgada dia 23 de agosto, revela que a populao confia nos genricos e chega a pedir para os
mdicosprescrevlos.
Maspartedaclassemdicaaindatemdvidassobreessesremdiosporcontadoprocessodeavaliaodaqualidadeefalsificao.
Para 45% dos mdicos que participaram da pesquisa o processo de avaliao e controle de qualidade dos genricos menos exigente do que o que ocorre com os
medicamentosdemarca.E44%delesacreditamqueessesremdiossofremmaisfalsificaes.Aindaassim,92%delesafirmaramterrecomendadoomedicamentono
ltimoanoparareduzirocustodetratamentoouapedidodopaciente.
Umaboapartedessaparceladeprofissionaisdasadenoconcordoucomaideiadeosgenricosseremtoeficazes(30%),nemdeteremamesmasegurana(23%)
queosremdiosdereferncia.Quasemetade(42%)afirmounoterohbitodeprescrevlos.
Os farmacuticos influenciam os consumidores na hora de comprar os genricos, pois, segundo 88% dos entrevistados, pelo menos uma vez, esses profissionais
sugeriramasubstituiodoremdioprescritoporumgenrico.

Otextodeveserclassificadocomo:
a)descritivo,poisenumeraasqualidadesdosgenricos
b)narrativo,poisrelataaevoluodosmedicamentosgenricos
c)dissertativoinformativo,poisinformaosleitoresdasnovaspesquisassobremedicamentos
d)dissertativodidtico,poisensinaosconsumidoresadiferenarmedicamentosgenricosedemarca
e)dissertativoargumentativo,poisdefendeimplicitamenteumatese.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo303:FGVTAJ(TJRJ)/TJRJ/2014
Assunto:ReescrituradeFrases.Substituiodepalavrasoutrechosdetexto.
TEXTOQUANTOFALTAPARAODESASTRE?

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

39/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Vero de 2015. As filas para pegar gua se espalham por vrios bairros. Famlias carregam baldes e aguardam a chegada dos caminhespipa. Nos canos e nas
torneiras,nemumagota.Orodzionoabastecimentoforalugarescomgrandesaglomeraes,comoshoppingcentersefaculdades,afechar.Aschuvasabundantesda
estao no vieram, as obras em andamento tardaro a ter efeito e o desperdcio continuou alto. Por isso, So Paulo e vrias cidades vizinhas, que formam a maior
regiometropolitanadopas,entramnamaisgravecrisedefaltadguadahistria.(poca,16/06/2014)

AfraseAsfilasparapegarguaseespalhamporvriosbairrosmostraumaformadeescrituraquemodificaoseusentidooriginalem:
a)espalhamseporbairrosvriosasfilasparapegargua
b)asfilasparapegarguaporvriosbairrosseespalham
c)porvriosbairrosseespalhamasfilasparapegargua
d)parapegargua,asfilasseespalhamporvriosbairros
e)asfilasseespalhamporvriosbairrosparapegargua.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo304:FGVAna(TJSC)/TJSC/Administrativo/2015
Assunto:ReescrituradeFrases.Substituiodepalavrasoutrechosdetexto.

Nacharge,afraseSabendodasuaintolernciapodeseradequadamentesubstitudapor:
a)Aosaberdasuaintolerncia
b)Jqueseidasuaintolerncia
c)Mesmoquesaibadasuaintolerncia
d)Quandosoubedasuaintolerncia
e)Casosaibadasuaintolerncia.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo305:FGVAna(TJSC)/TJSC/Administrativo/2015
Assunto:ReescrituradeFrases.Substituiodepalavrasoutrechosdetexto.
Seeunotivessedespertoeescutadoobarulho,osladresteriamentrado,declarouoproprietriodoimvel.
Sereescrevermosafraseacima,corrigindoaimpropriedadegramaticalquenelaocorre,teremos:
a)Seeunotivessedespertoetivesseescutadoobarulho,osladresteriamentrado.
b)Seeunoestivessedespertoetivesseescutadoobarulho,osladrestinhamentrado.
c)Seeunoestivessedespertoeestivesseescutadoobarulho,osladrestinhamentrado.
d)Seeunoestivessedespertoetivesseescutadoobarulho,osladresteriamentrado.
e)Seeunotivessedespertoetivesseescutadoobarulho,osladrestinhamentrado.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo306:FGVAna(TJSC)/TJSC/Administrativo/2015
Assunto:ReescrituradeFrases.Substituiodepalavrasoutrechosdetexto.
Geralmentegastavampouco,mascomohaviamrecebidobastantenacolheitadoalgodo,acaminhadafoicheiadeparadasparacompras.
Reescrevendoseoperodo,mantmseosentidooriginalapenasem:
a)Acaminhadafoicheiadeparadasparacompras,umavezquehaviamrecebidobastantenacolheitadoalgodo,dadoquegeralmentegastavampouco.
b)Haviamrecebidobastantenacolheitadoalgodo,acaminhadafoicheiadeparadasparacomprasporquegeralmentegastavampouco.
c)Porquehaviamrecebidobastantenacolheitadoalgodo,geralmentegastavampouco,eacaminhadafoicheiadeparadasparacompras.
d)Aindaquegeralmentegastassempouco,acaminhadafoicheiadeparadasparacompras,poishaviamrecebidobastantenacolheitadoalgodo.
e)Emvirtudedegastaremgeralmentepoucoedehaveremrecebidobastantenacolheitadoalgodo,acaminhadafoicheiadeparadasparacompras.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo307:FGVTJAux(TJSC)/TJSC/2015
Assunto:ReescrituradeFrases.Substituiodepalavrasoutrechosdetexto.
...relembraquenapocadosTrapalhes(19661995),negrosegayssabiamqueaspiadaseramapenasdebrincadeira.
Paraevitararepetiodequs,afrasesublinhadapoderiaseradequadamentesubstitudapor:
a)seremaspiadasapenasdebrincadeira

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

40/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

b)teremsidoaspiadasapenasbrincadeira
c)aspiadasapenascomobrincadeira
d)sendoaspiadasapenasdebrincadeira
e)comobrincadeiraapenasaspiadas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo308:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Administrador/2015
Assunto:ReescrituradeFrases.Substituiodepalavrasoutrechosdetexto.
Apartirdofragmentoaseguir,respondaquesto.
Deixarrecipientescomguanocho
Nuncadeixeasgarrafasegalesusadosparaarmazenarguanocho,localporondepassainsetosenaturalmentemaissujodoqueoutraspartesdacasa.Prefira
deixarosrecipientesemlocaismaisaltos,comobancadasouemcimadamesa,doqueemlocaisprximosaocho,paraevitarpossvelcontaminaodagua.

Prefiradeixarosrecipientesemlocaismaisaltos,comobancadasouemcimadamesa,doqueemlocaisprximosaocho,paraevitarpossvelcontaminaodagua.
Nessesegmento,umasubstituioqueestdeacordocomanormacultadalngua
a)prefira/prefere.
b)emcima/encima.
c)doque/a.
d)aocho/docho.
e)dagua/comgua.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo309:FGVAssist(DPEMT)/DPEMT/AssistenteAdministrativo/2015
Assunto:ReescrituradeFrases.Substituiodepalavrasoutrechosdetexto.
Achargeaseguirreferesequesto

OchargistacriticaomaudesempenhodosalunosdeMedicinanasprovasdoConselhodaClasse.
Afrasedoprimeirocandidatoesquerda,sereescritaemnormaculta,deveriateraseguinteforma:
a)Estaprovamuitodifcil.Hummontedeperguntasaqueeunoseiresponder.
b)Essaprovadificlima.Temumagrandequantidadedeperguntasqueeunoseiresponder.
c)Essaprovamuitodifcil.Hummontedeperguntasquenopodemserrespondidas.
d)Estaprovaestbastantedifcilehumimensonmerodequestesaqueeunoseicomoresponder.
e)Estaprovamuitodifcil.Hummontodeperguntasqueeunoseiresponder.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo310:FGVAO(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:ReescrituradeFrases.Substituiodepalavrasoutrechosdetexto.
Texto

Numa esquina perigosa, conhecida por sua m sinalizao e pelas batidas que l ocorrem, h um acidente de automvel. Como o motorista de um dos carros est
visivelmenteerrado,oguardaaelesedirigepropondoabertamenteesquecerocasoporumaboapropina.Ohomemficaindignadoe,usandooVocsabecomquem
estfalando?,identificasecomopromotorpblico,prendendooguarda.(DaMatta,Roberto.Carnavais,malandroseheris.RiodeJaneiro:GuanabaraKoogan,1990)

...identificasecomopromotorpblico,prendendooguardaaoraoreduzidaprendendooguardapodeserreescrita,emformadesenvolvidaadequada,doseguinte
modo:
a)quandoprendeoguarda
b)porissoprendeoguarda
c)pormprendeuoguarda
d)portantoprendeuoguarda
e)eprendeoguarda.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo311:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaemRedao/2015
Assunto:ReescrituradeFrases.Substituiodepalavrasoutrechosdetexto.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

41/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Sesubstituirmosasoraessublinhadasporumstermo,designificadoequivalente,asubstituiocorretaser:
a)Louaquequebrafacilmentenoconvenienteparaosrestaurantes./quebrantvel
b)Pescadoresadoramriosquetenhammuitospeixes./piscosos
c)Cursosquedurampoucotemposo,svezes,maiseficientes./transitveis
d)Asleisquepermanecemsemmudanasnemsempresatisfazem./mutantes
e)Osremdioscujosefeitosnososentidosdevemsermodificados./prejudiciais.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo312:FGVADP(DPERO)/DPERO/AnalistaemRedao/2015
Assunto:ReescrituradeFrases.Substituiodepalavrasoutrechosdetexto.
Afraseabaixocujalacunadeveserpreenchidapelaprimeiradaspalavrascolocadasentreparnteses:
a)Osenadordeclarouquerespeitavamuitooseu__________.(mandado/mandato)
b)Muitosdetalhesdocrimepassaram__________.(desapercebidos/despercebidos)
c)O__________emcomputaoforatrazidodosEstadosUnidos.(esperto/experto)
d)Muitosdosacusadostinhamreceiodeterem__________osseuspostos.(caados/cassados)
e)Oautomvelprecisavade__________urgente.(conserto/concerto).
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo313:FGVTDP(DPERO)/DPERO/Motorista/2015
Assunto:ReescrituradeFrases.Substituiodepalavrasoutrechosdetexto.
Pesquisa realizada pela PROTESTE Associao de Consumidores e divulgada dia 23 de agosto, revela que a populao confia nos genricos e chega a pedir para os
mdicosprescrevlos.
Maspartedaclassemdicaaindatemdvidassobreessesremdiosporcontadoprocessodeavaliaodaqualidadeefalsificao.
Para 45% dos mdicos que participaram da pesquisa o processo de avaliao e controle de qualidade dos genricos menos exigente do que o que ocorre com os
medicamentosdemarca.E44%delesacreditamqueessesremdiossofremmaisfalsificaes.Aindaassim,92%delesafirmaramterrecomendadoomedicamentono
ltimoanoparareduzirocustodetratamentoouapedidodopaciente.
Umaboapartedessaparceladeprofissionaisdasadenoconcordoucomaideiadeosgenricosseremtoeficazes(30%),nemdeteremamesmasegurana(23%)
queosremdiosdereferncia.Quasemetade(42%)afirmounoterohbitodeprescrevlos.
Os farmacuticos influenciam os consumidores na hora de comprar os genricos, pois, segundo 88% dos entrevistados, pelo menos uma vez, esses profissionais
sugeriramasubstituiodoremdioprescritoporumgenrico.

Osfarmacuticosinfluenciamosconsumidoresnahoradecomprarosgenricos.
Aformadereescreverseessesegmentodotextoquemodificaoseusentidooriginal:
a)nahoradecomprarosgenricososfarmacuticosexerceminflunciasobreosconsumidores
b)osconsumidoressoinfluenciadospelosfarmacuticosnahoradecomprarosgenricos
c)nahoradacompradosgenricososfarmacuticosinfluenciamosconsumidores
d)osfarmacuticos,nahoradacompradosgenricos,influenciamosconsumidores
e)osfarmacuticosrecebeminflunciadosconsumidoresnahoradacompradosgenricos.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo314:FGVAL(CMCaruaru)/CMCaruaru/Administrao/2015
Assunto:ReescrituradeFrases.Substituiodepalavrasoutrechosdetexto.
Achargeaseguirreferesequesto.

Assinaleaopoqueindicaaformadereescreverseafraseditapeloreprterquealteraoseusignificadooriginal.
a)VocspodemvercomoaterceirizaocontinuasendodebatidanoCongresso.
b)Aterceirizao,comovocspodemver,continuasendodebatidanoCongresso.
c)AterceirizaocontinuasendodebatidanoCongresso,comovocspodemver.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

42/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

d)Comovocspodemver,continuasendodebatidanoCongressoaterceirizao.
e)Comopodemvervocs,noCongressocontinuasendodebatidaaterceirizao.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo315:FGVAgFisc(TCMSP)/TCMSP/Administrao/2015
Assunto:ReescrituradeFrases.Substituiodepalavrasoutrechosdetexto.
Texto1AlteraroECAindependedasituaocarcerria
Nasunidadesdeinternaodemenoresinfratoresreproduzemseasmesmasmazelasdospresdiosparaadultos:superpopulao,maustratos,desprezoporaesde
educao,leninciacominiciativasquevisemcorreio,falhasgravesnosprocedimentosdereinclusosocialetc.UmlevantamentodoConselhoNacionaldoMinistrio
Pblicomostraque,em17estados,onmerodeinternosnoscentrosparajovensdelinquentessuperaototaldevagasdisponveisconservaoehigienesopeasde
ficoem39%dasunidadese,em70%delas,noseseparamosadolescentespeloportefsico,portaabertaparaaviolnciasexual.
Assimcomoospresdios,oscentrosnoregeneram.Muitosso,defato,etambmaexemplodascarceragensparaadultos,locaisquepavimentamaentradaderus
primriosnomundodacriminalidade.Estaumaquestoqueprecisasertratadanombitodeumareformageraldapolticapenitenciria,aincludaamelhoriadas
condiesdasunidadessocioeducativasparaosmenoresdeidade.Nunca,noentanto,comoargumentoparacombateraadequaodalegislaopenalaumarealidade
emqueaviolnciajuvenilseimpecadavezmaiscomoameaaseguranadasociedade.
Oraciocniosegundooqualasmscondiesdospresdiosdesaconselhamareduodamaioridadepenalconsagra,maisdoqueumaimpropriedade,umahipocrisia.
Parte de um princpio correto a necessidade de melhorar o sistema penitencirio do pas, uma unanimidade para uma concluso que dele se dissocia: seria
contraproducente enviar jovens delinquentes, supostamente ainda sem formao criminal consolidada, a presdios onde, ali sim, estariam expostos ao assdio das
faces.
Falso. A realidade mostra que aes para melhorar as condies de detentos e internos so indistintamente inexistentes. A hipocrisia est em obscurecer que, se o
sistemapenitenciriotemproblemas,arededeproteoaomenorconsagradanoEstatutodaCrianaedoAdolescentetambmostem.Enumadimensoqueimplica
daranteparoajovensenvolvidosematosviolentos,norarocrimeshediondos,cientesdoqueestofazendoedeque,graasaumalegislaopaternalista,estoa
salvodeserempunidospelasaesquepraticam.
Preservar o paternalismo e a esquizofrenia do ECA equivale a ficar paralisado diante de um falso impasse. As condies dos presdios (bem como dos centros de
internao)eaviolnciadejovensdelinquentessoquestesdistintas,epedem,cadaumaemseumbitoespecfico,soluesapropriadas.Nocasodacriminalidade
juvenil,ocorretoassegurarareduodolimitedainimputabilidade,semprejuzodemelhorarosistemapenitencirioearededeinstituiesdoECA.Umaaono
invalidaaoutra.Naverdade,asduassonecessriaseimprescindveis.

(OGlobo,Opinio,23/06/2015)

Assimcomoospresdios,oscentrosnoregeneramaformadereescreverseesseperododotexto1quemostraumapossibilidadedemudanadesentido:
a)oscentrosnoregeneram,assimcomoospresdios
b)oscentros,assimcomoospresdios,noregeneram
c)ospresdios,taisquaisoscentros,noregeneram
d)oscentrosnoregeneramtantoquantoospresdios
e)tantoospresdiosquantooscentrosnoregeneram.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo316:FGVTJ(TJRO)/TJRO/2015
Assunto:ReescrituradeFrases.Substituiodepalavrasoutrechosdetexto.
TextoOsculoXXfoimarcadopelousocrescentedeveculosautomotores.Desdeentoobservamsecommaiorfrequnciaepisdioscrticosdepoluiodoar.Como
aumentoalarmantedapoluioeaameaadeescassezdasreservasdepetrleo,estudiososdevriospasesinvestemesforosnaprocuradenovasfontesalternativas
deenergia,comohidrognioebiomassa.Deacordocompesquisadores,amudanadefinitivadosculopodeserrepresentadapelarevoluonostransportes,pormeio
detecnologiasquejforamcriadasequepoderoestaracessveisemmenosde20anos.

(http://www.comciencia.br)

NafraseDesdeentoobservamsecommaiorfrequnciaepisdioscrticosdepoluiodoar.

Aobservaocorretaquepoderiamelhoraraescritadessesegmentodotexto:
a)observamsedeveriasersubstitudoporvse
b)otermomaiordeveriasersubstitudopormais
c)ovocbulofrequnciadeveriasersubstitudoporintensidade
d)ovocbuloepisdiosdeveriasersubstitudoporcaptulos
e)aexpressopoluiodoardeveriasersubstitudaporpoluioarea.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo317:FGVAgFaz(Niteri)/PrefNiteri/2015
Assunto:ReescrituradeFrases.Substituiodepalavrasoutrechosdetexto.
TextoArgumentoscontraareduodamaioridadepenal
1.AreduodamaioridadepenalfereumadasclusulasdaConstituioFederalquenopodemsermodificadasporcongressistas.
2.Ainclusodejovensapartirde16anosnosistemaprisionalbrasileironoiriacontribuirparasuareinseronasociedade.
3.Apressoparaareduodamaioridadepenalestbaseadaemcasosisolados,enoemdadosestatsticos.
4.Emvezdereduziramaioridadepenal,ogovernodeveriainvestiremeducaoeempolticaspblicasparaprotegerosjovensediminuiravulnerabilidadedelesdiante
daviolncia.
5.Areduodamaioridadepenaliriaafetar,principalmente,jovensnegros,pobresemoradoresdereasperifricasnoBrasil,namedidaemqueesteoperfildeboa
partedapopulaocarcerriabrasileira.
(UolCotidiano19/05/2015adaptado)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

43/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Aopoabaixoemqueatrocadoselementosproduzmodificaodesentido:
a)areduodamaioridadepenalestbaseadaemcasosisolados,enoemdadosestatsticos/emdadosestatsticosenoemcasosisolados
b)ogovernodeveriainvestiremeducaoeempolticaspblicas/empolticaspblicaseemeducao
c)paraprotegerosjovensediminuiravulnerabilidadedelesdiantedaviolncia/diminuiravulnerabilidadedosjovensdiantedaviolnciaeproteglos
d)jovensnegros,pobresemoradoresdereasperifricasnoBrasil/moradoresdereasperifricas,jovensnegrosepobres
e)operfildeboapartedapopulaocarcerriabrasileira/boapartedapopulaobrasileiracarcerria.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo318:FGVAgFaz(Niteri)/PrefNiteri/2015
Assunto:ReescrituradeFrases.Substituiodepalavrasoutrechosdetexto.
TextoArgumentoscontraareduodamaioridadepenal
1.AreduodamaioridadepenalfereumadasclusulasdaConstituioFederalquenopodemsermodificadasporcongressistas.
2.Ainclusodejovensapartirde16anosnosistemaprisionalbrasileironoiriacontribuirparasuareinseronasociedade.
3.Apressoparaareduodamaioridadepenalestbaseadaemcasosisolados,enoemdadosestatsticos.
4.Emvezdereduziramaioridadepenal,ogovernodeveriainvestiremeducaoeempolticaspblicasparaprotegerosjovensediminuiravulnerabilidadedelesdiante
daviolncia.
5.Areduodamaioridadepenaliriaafetar,principalmente,jovensnegros,pobresemoradoresdereasperifricasnoBrasil,namedidaemqueesteoperfildeboa
partedapopulaocarcerriabrasileira.
(UolCotidiano19/05/2015adaptado)

ogovernodeveriainvestiremeducaoeempolticaspblicasparaprotegerosjovensediminuiravulnerabilidadedelesdiantedaviolncia.
Seosegmentosublinhadoforreescritonaformadesenvolvida,mantendoseoparalelismoeosentidooriginal,aformacorretaser:
a)paraaproteodosjovensequediminusseavulnerabilidade
b)paraprotegeremseosjovensediminuirseavulnerabilidade
c)paraaproteodosjovensediminuiodavulnerabilidade
d)paraqueprotegesseosjovenseadiminuiodavulnerabilidade
e)paraqueprotegessemosjovensediminussemavulnerabilidade.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo319:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:Anlisedasestruturaslingusticasdotexto
DesenvolvimentoUrbano
AscidadesrepresentamoduplodesafiocomoqualaUnioEuropeiasedeparaatualmente:aumentaracompetitividadesatisfazendosimultaneamentedeterminados
requisitosdeordemsocialeambiental.

As cidades so os centros da atividade econmica da Europa, assim como da inovao e do emprego. Mas tambm elas se debatem com uma srie de problemas,
nomeadamente, a tendncia para a suburbanizao, a concentrao da pobreza e do desemprego em zonas urbanas e os problemas resultantes de um crescente
congestionamento. Problemas to complexos como esses requerem imediatamente respostas integradas a nvel dos transportes, da habitao, da formao e do
emprego,bemcomorespostasadaptadassnecessidadeslocais.Aspolticasregionaledecoesoeuropeiastmcomoobjetivofazerfaceaestesdesafios.

Foramafetadoscercade21,1milmilhesdeeurosaodesenvolvimentourbanoparaoperodoentre2007e2013,oquerepresenta6,1%dooramentototaldapoltica
de coeso europeia. Desse montante, 3,4 mil milhes de euros destinamse reabilitao de stios industriais e terrenos contaminados, 9,8 mil milhes de euros a
projetosderegeneraourbanaerural,7milmilhesdeeurosatransportesurbanoslimpose917milhesdeeuroshabitao.Outrosinvestimentoseminfraestrutura
nosdomniosdainvestigaoedainovao,dostransportes,doambiente,daeducao,dasadeedaculturatmtambmumimpactosignificativonascidades.

(ComissoEuropeia)

Aspolticasregionaledecoesoeuropeiastmcomoobjetivofazerfaceaestesdesafios.

Assinaleaalternativaquemostraumcomentrioinadequadosobreoscomponentesdessesegmentodotexto.
a)Oadjetivoeuropeiasserefereapolticas.
b)Oadjetivoregionalmostraumerrodeconcordncia.
c)Aformaverbaltmapresentaacentogrficodiferencial.
d)Opronomedemonstrativoestesserefereaalgocitadoanteriormente.
e)Otermoaestesdesafioscomplementodaexpressofazerface.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo320:FGVAP(TCEBA)/TCEBA/2014
Assunto:Anlisedasestruturaslingusticasdotexto
Afestacristo

AIgrejaCatlicadenunciaaamoralidadeeomaterialismopelovazioespiritualdamodernacivilizao.Adecomposiodasfamlias,aviolncia,acorrupo,asdrogas,
adissoluodoscostumeseafaltadesolidariedadecomosmenosafortunadosseriamsintomasdeummundosemf.

Ao lado do racionalismo grego, nada influenciou tanto a histria do Ocidente quanto o cristianismo, registra o filsofo Karl Popper. O cristianismo foi o principal
ingredientedopensamentoeuropeu.Mesmosobataque,manteveseuscrticosemsuarbita.Soaindacondenadosaesgrimircomaticaeamoralidadecristat
mesmoosateus,observaohistoriadorFernandBraudel.Humanistasprisioneirosdemtodoscientficos,desamparadospelaf,celebramtambmcomoPapaFrancisco

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

44/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

oNatalcomoannciodealegria,esperanaeternura.

OhistoriadorPaulJohnsonargumentaqueaascensocristnofoiacidental,massimoatendimentodeumaampla,urgenteemalformuladanecessidadedeumculto
monotestanomundogrego.Asdivindadestribaisnoforneciammaisexplicaessatisfatriasparaumasociedadecosmopolitaemexpanso,comcrescentespadres
devidaepretensesintelectuais.Eraaversomediterrneadaglobalizaoderrubandodeuseslocais.

Omesmopodeserditodacontaminaoviraldasideiassocialistas.AmortedeDeuseodesencantamentodomundoexigiramumanovareligioseculareuniversal.
O marxismo e suas pretensas bases cientficas revelaramse no apenas um formidvel equvoco intelectual mas tambm um trgico experimento poltico, social e
econmico.Masdisseminaramseporseuapeloanossosancestraisinstintosdesolidariedadeealtrusmo,heranasdamoralidadedospequenosbandosedasgrandes
religies. Pois, afinal, a predisposio crena religiosa a mais complexa, poderosa e provavelmente irremovvel fora da natureza humana, considera o bilogo
EdwardWilson.

Por outro lado, apesar de criticados por sua impessoalidade e incompreendidos pelas massas, os mercados globais formam uma extensa rede de cooperao social
abrangendo bilhes de indivduos. Nossas dificuldades resultam de que precisamos ajustar nossas vidas, pensamentos e emoes a esses dois mundos diferentes,
diagnosticaoeconomistaFriedrichvonHayek.

(PauloGuedes,OGlobo,23/12/2013)

As divindades tribais no forneciam mais explicaes satisfatrias para uma sociedade cosmopolita em expanso, com crescentes padres de vida e pretenses
intelectuais.

Aafirmativacorretasobreoscomponentesdessesegmentodotexto:
a)ovocbulomaisserefereaexplicaessatisfatrias.
b)ovocbulomaispossuivalorsemnticodequantidadeindeterminada.
c)oadjetivocrescentesserefereaossubstantivospadresepretenses.
d)asociedadecosmopolitarepresentaopblicoalvodasexplicaes.
e)emexpansoserefereaotermocosmopolita.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo321:FGVAna(TJSC)/TJSC/Administrativo/2015
Assunto:Anlisedasestruturaslingusticasdotexto

Nafaladaovelha(charge)halgunsproblemasdecorreoofatolingusticoqueseopenormacultadalngua,nessecaso,a:
a)misturadetratamentos
b)conjugaoerradadeverbos
c)falhanaconcordncia
d)utilizaodegrafiaerrada
e)ambiguidadedeconstrues.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo322:FGVTJAux(TJSC)/TJSC/2015
Assunto:Anlisedasestruturaslingusticasdotexto
(...) Tratemos do jornal, esta alavanca que Arquimedes pedia para abalar o mundo, e que o esprito humano, este Arquimedes de todos os sculos, encontrou. (...)
(MachadodeAssis)
NessafraseinicialdeumacrnicadeMachadodeAssis,arespeitodopapeldojornal,sobreovocbuloArquimedes,podeseafirmarcorretamenteque:
a)asduasocorrnciassereferemaomatemticogrego
b)asegundaocorrnciaexemplodesubstantivocomum
c)ossignificadosdasduasocorrnciasseopem
d)nasegundaocorrnciaotermoempregadocomoadjetivo
e)naprimeiraocorrnciaotermoempregadocomolinguagemfigurada.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo323:FGVTJAux(TJSC)/TJSC/2015
Assunto:Anlisedasestruturaslingusticasdotexto
Umtextojornalsticotrazcomomancheteresumooseguintetexto:Nospasespobres,nadamenosque26companhiasdetelefoniaforamcolocadasvendaaolongo
dostrsltimosanos.
Sobreessesegmento,aafirmaocorreta:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

45/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

a)aexpressonadamenosmostraindignao
b)avrgulaapsoadjuntonadamenosobrigatria
c)onumeral26deveriatersidografadovinteeseis
d)aexpressoaolongodemostraqueoprocessoaindacontinua
e)otextoseencontraemordeminversa.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo324:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Administrador/2015
Assunto:Anlisedasestruturaslingusticasdotexto
Apartirdofragmentoaseguir,respondaquesto.
Deixarrecipientescomguanocho
Nuncadeixeasgarrafasegalesusadosparaarmazenarguanocho,localporondepassainsetosenaturalmentemaissujodoqueoutraspartesdacasa.Prefira
deixarosrecipientesemlocaismaisaltos,comobancadasouemcimadamesa,doqueemlocaisprximosaocho,paraevitarpossvelcontaminaodagua.

Jnafraselocalporondepassainsetosenaturalmentemaissujodoqueoutraspartesdacasa,humerroem
a)nasduasformasverbais(passa/),quedeveriamestarnoplural.
b)naausnciadapreposioemantesdeoutraspartesdacasa.
c)nafaltadevrgulasantesedepoisdenaturalmente.
d)nafaltadeconcordnciadaformaverbalpassa.
e)nomauempregodaformaonde.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo325:FGVAnal(DPEMT)/DPEMT/Advogado/2015
Assunto:Anlisedasestruturaslingusticasdotexto
Combasenotexto1,respondaquesto.
Texto1
Brasileiro adora elogio de estrangeiro. Ningum questiona quando falam bem da gente. Quando nos criticam, porm, a histria outra. Quem nos critica mal
intencionadoouquernoscolonizar.
SearevistaEconomistpublicanacapaoCristoRedentoremformadefoguete,comamancheteoBrasildecola,chamadadeamelhorrevistadomundo.Setrazo
mesmoCristoRedentorvoandodesgovernado,comaperguntaOBrasilestragoutudo?,acusadadeinstrumentodocapitalinternacional.
Muitodadificuldadequeencontramosemlidarcomacrticadecorredeinseguranaemrelaoanossaidentidadenacional.Nosabemosbemquemsomos.
(A lexandreVidalPorto.FolhadeSoPaulo.)

Ningumquestionaquandofalambemdagente.Quandonoscriticam,porm,ahistriaoutra.Quemnoscriticamalintencionadoouquernoscolonizar.
Assinaleaopoqueindicaoproblemaestruturaldessesegmentodotexto.
a)Oempregosimultneodeagenteens.
b)Ousodaformapluralfalamsemsujeitoexplcito.
c)Odeslocamentodepormparaomeiodafrase.
d)Agrafiademalintencionadocomhfen.
e)Acolocaodopronomenosentredoisverbos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo326:FGVAssist(DPEMT)/DPEMT/AssistenteAdministrativo/2015
Assunto:Anlisedasestruturaslingusticasdotexto
Otextoaseguirreferesequesto
Umoutroleitordeclaraoseguinte:Todavezquevejo,ouleio,nonoticirioquealgumfoiatingidoporumabalaperdidaeumepergunto:porqueserqueaspessoas
insistememchamardebalaperdidaaquelaqueatingiualgum?Seoobjetivodasbalasmatare,namelhordashipteses,feriralgum,semprequeaquiloacontecea
balacumpriusuafunoe,assimsendo,nodeveriaserchamadadebalaperdida.

Asopesaseguirapresentamtrechosdacartadoleitorsobrebalaperdidaquemostramalgunserrosnoempregodalngua.
Esseserrosestolistadosaseguir,exceodeum.Assinaleo.
a)Deveriahavervrgulaapsotermononoticirio.
b)Deveriahavervrgulaapsaoraoquealgumfoiatingidoporumabalaperdida.
c)Agrafiadotermoporqueemporqueserqueaspessoasinsistememchamardebalaperdidaaquelaqueatingiualgumdeveriasercorrigidaparaporque.
d)Otermonamelhordashiptesesdeveriasersubstitudopornapiordashipteses,parasermaiscoerente.
e)Aformadodemonstrativoaquilodeveriasersubstitudaporisso,paramelhoradequao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo327:FGVAO(SSPAM)/SSPAM/2015
Assunto:Anlisedasestruturaslingusticasdotexto
Texto

ConstrumosnoBrasilumasociedadehierarquizadaearcaica,majoritariamenteconservadora(queaquisemanifestaemregradeformaextremamentenefasta,posto
quedominadaporcrenasevaloresequivocados),quesejulga(emgeral)nodireitodedesfrutardealgunsprivilgios,incluindoseodenoserigualperanteasleis
(nessa suposta superioridade racial ou socioeconmica tambm vem includa a impunidade, que sempre levou um forte setor das elites construo de uma
organizaocriminosaformadaporumatroikamalignacompostadepolticoseoutrosagentespblicos+agenteseconmicos+agentesfinanceiros,unidosemparceria

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

46/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

pblicoprivadaparaapilhagemdopatrimniodoEstado).Continuamos(emplenosculoXXI)aseropasatrasadodoVocsabecomquemestfalando?(comobem
explicaDaMatta,emvriasdesuasobras).Osdacamadadecima(nanossaorganizaosocial)sejulgamnodireito(privilgio)dehumilharedesconsiderarasleis
assimcomoosdebaixo.Sealgumquestionaessaestrutura,vemocorporativismoeretroalimentaachagaarcaica.Deondevemessacanhestraformadeorganizao
social?Porquesomosoquesomos?(LuizFlvioGomes,JusBrasil)

Oprimeiropargrafodotextomostraumamarcadeconstruodesaconselhvel,que:
a)umagrandeextensosemoempregodeponto
b)umarepetiodesnecessriadepalavras
c)oempregodepalavrasdifceiseraras
d)amisturadelinguagemcultaepopular
e)aocorrnciadevriasambiguidades.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo328:FGVTDP(DPERO)/DPERO/Motorista/2015
Assunto:Anlisedasestruturaslingusticasdotexto
TEXTOHistriaDosMedicamentosGenricosNoBrasil
Oprogramademedicamentosgenricos,criadonoBrasilem1999comapromulgaodaLei9787,sedeutrsanosapsopasvoltararespeitarodireitodepatentes,
em 1996. Aps apenas 4 anos da criao dessa lei, os genricos j se encontravam disponveis em mais de 4 mil apresentaes, abrangendo as principais classes
teraputicas,atendendoamaisde60%dasnecessidadesdeprescriesmdicas.
Atualmentetemosmaisde21milapresentaes,sendopossveltratar,commedicamentosgenricos,amaioriadasdoenasconhecidas.
Absolutamenteseguroseeficazes,almdemaisbaratosqueoschamadosmedicamentosinovadores,osgenricos,aolongodestesanos,trouxeramumanovarealidade
paraosconsumidoresdopas,principalmentenoquedizrespeitoqualidade.

(AssociaoBrasileiradeGenricos)

Apsapenas4anosdacriaodessalei,osgenricosjseencontravamdisponveisemmaisde4milapresentaes,abrangendoasprincipaisclassesteraputicas,
atendendoamaisde60%dasnecessidadesdeprescriesmdicas.
OcomentrioINADEQUADOsobreumcomponentedessesegmentodotexto:
a)apsumapreposiocomvalordetempo
b)apenasummodalizadorqueindicaserem4anospoucotempo,naconsideraodoenunciador
c)jummodalizadorquemostrateradisponibilidadede4milapresentaesocorridomuitorapidamente
d)maisdeumalocuocomvalordeintensidade
e)asformasdegerndioatendendoeabrangendotmvalorequivalenteaqueatendemequeabrangem.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo329:FGVAL(CMCaruaru)/CMCaruaru/Administrao/2015
Assunto:Anlisedasestruturaslingusticasdotexto
Analiseachargeaseguirerespondaquesto.

Nessemesmoperodo,assinaleaopoqueindicaoerroquecontrariaanormacultadaLnguaPortuguesa.
a)aausnciadeumverbodeligaonotermoSeeleito.
b)oempregodeumaformasimplesdefuturotransformareiemlugardeumaperfrase,decartermaiscoloquial:voutransformar.
c)ousoinadequadodoverbotransformar,numafraseemqueosentidoexigiriaoutroverbo.
d)aausnciadapreposioemantesdopronomerelativoque,exigidapeloverbotrafegar.
e)amutilizaodaexpressoterorgulhoemrelaoaosautomveis,quandodeverialigarseaosmotoristas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo330:FGVTL(CMCaruaru)/CMCaruaru/2015
Assunto:Anlisedasestruturaslingusticasdotexto
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

47/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Leiaotextoaseguirerespondaquesto

Oquedengue?

umavirosetransmitidaporumtipodemosquito(Aedesaegypti)quepicaapenasduranteodia,aocontrriodomosquitocomum(Culex),quepicanoite.Ainfeco
podesercausadaporqualquerumdosquatrotiposdovrusdadengue,queproduzemasmesmasmanifestaes.Emgeral,oinciosbitocomfebrealta,dorde
cabeaemuitadornocorpo.comumasensaodeintensocansao,afaltadeapetitee,porvezes,nuseasevmitos.Podemaparecermanchasvermelhasnapele,
parecidascomasdosarampooudarubola,eprurido(coceira)nocorpo.Podeocorrer,svezes,algumtipodesangramento,emgeralnonarizounasgengivas.A
denguenotransmitidadiretamentedeumapessoaparaoutra.

(www.sobiologia.com.br)

umavirosetransmitidaporumtipodemosquito(Aedesaegypti)quepicaapenasduranteodia,aocontrriodomosquitocomum(Culex),quepicanoite.

Sobreoscomponentesdessesegmentodotexto,assinaleaafirmativaincorreta.
a)Otermoviroseumadesignaodecartergeral.
b)Aexpressoquepicanoitedesnecessria.
c)AexpressoAedesaegyptiumadesignaocientficadomosquitocausadordadengue.
d)Otrechotransmitida(...)duranteodiaespecificaotermovirose.
e)Osegmentopicaapenasduranteodiatemafinalidadedetranquilizaroleitor.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo331:FGVAgFisc(TCMSP)/TCMSP/Administrao/2015
Assunto:Anlisedasestruturaslingusticasdotexto
Texto1AlteraroECAindependedasituaocarcerria
Nasunidadesdeinternaodemenoresinfratoresreproduzemseasmesmasmazelasdospresdiosparaadultos:superpopulao,maustratos,desprezoporaesde
educao,leninciacominiciativasquevisemcorreio,falhasgravesnosprocedimentosdereinclusosocialetc.UmlevantamentodoConselhoNacionaldoMinistrio
Pblicomostraque,em17estados,onmerodeinternosnoscentrosparajovensdelinquentessuperaototaldevagasdisponveisconservaoehigienesopeasde
ficoem39%dasunidadese,em70%delas,noseseparamosadolescentespeloportefsico,portaabertaparaaviolnciasexual.
Assimcomoospresdios,oscentrosnoregeneram.Muitosso,defato,etambmaexemplodascarceragensparaadultos,locaisquepavimentamaentradaderus
primriosnomundodacriminalidade.Estaumaquestoqueprecisasertratadanombitodeumareformageraldapolticapenitenciria,aincludaamelhoriadas
condiesdasunidadessocioeducativasparaosmenoresdeidade.Nunca,noentanto,comoargumentoparacombateraadequaodalegislaopenalaumarealidade
emqueaviolnciajuvenilseimpecadavezmaiscomoameaaseguranadasociedade.
Oraciocniosegundooqualasmscondiesdospresdiosdesaconselhamareduodamaioridadepenalconsagra,maisdoqueumaimpropriedade,umahipocrisia.
Parte de um princpio correto a necessidade de melhorar o sistema penitencirio do pas, uma unanimidade para uma concluso que dele se dissocia: seria
contraproducente enviar jovens delinquentes, supostamente ainda sem formao criminal consolidada, a presdios onde, ali sim, estariam expostos ao assdio das
faces.
Falso. A realidade mostra que aes para melhorar as condies de detentos e internos so indistintamente inexistentes. A hipocrisia est em obscurecer que, se o
sistemapenitenciriotemproblemas,arededeproteoaomenorconsagradanoEstatutodaCrianaedoAdolescentetambmostem.Enumadimensoqueimplica
daranteparoajovensenvolvidosematosviolentos,norarocrimeshediondos,cientesdoqueestofazendoedeque,graasaumalegislaopaternalista,estoa
salvodeserempunidospelasaesquepraticam.
Preservar o paternalismo e a esquizofrenia do ECA equivale a ficar paralisado diante de um falso impasse. As condies dos presdios (bem como dos centros de
internao)eaviolnciadejovensdelinquentessoquestesdistintas,epedem,cadaumaemseumbitoespecfico,soluesapropriadas.Nocasodacriminalidade
juvenil,ocorretoassegurarareduodolimitedainimputabilidade,semprejuzodemelhorarosistemapenitencirioearededeinstituiesdoECA.Umaaono
invalidaaoutra.Naverdade,asduassonecessriaseimprescindveis.

(OGlobo,Opinio,23/06/2015)

PreservaropaternalismoeaesquizofreniadoECAequivaleaficarparalisadodiantedeumfalsoimpasse.
Aafirmativacorretasobreumdoscomponentesdessesegmentodotexto1:
a)oadjetivofalsoindicaumaopiniodoautor
b)aconjunoEestunindodoistermossinnimos
c)aformaverbalequivaledeveriasersubstitudaporequivalem
d)oadjetivoparalisadoestnomasculinoporqueconcordacomautor
e)aformado,antesdeECA,deveriaperderoartigo,jqueumasiglanotemgnero.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo332:FGVTJ(TJRO)/TJRO/2015
Assunto:Anlisedasestruturaslingusticasdotexto
TextoOsculoXXfoimarcadopelousocrescentedeveculosautomotores.Desdeentoobservamsecommaiorfrequnciaepisdioscrticosdepoluiodoar.Como
aumentoalarmantedapoluioeaameaadeescassezdasreservasdepetrleo,estudiososdevriospasesinvestemesforosnaprocuradenovasfontesalternativas
deenergia,comohidrognioebiomassa.Deacordocompesquisadores,amudanadefinitivadosculopodeserrepresentadapelarevoluonostransportes,pormeio
detecnologiasquejforamcriadasequepoderoestaracessveisemmenosde20anos.

(http://www.comciencia.br)

OprimeiroperododotextoOsculoXXfoimarcadopelousocrescentedeveculosautomotorestrazumasriedeinformaesdeformaexplcitaouimplcita.A
informaoqueestausentedesseperodo:
a)aoempregaraformaverbalfoimarcado,oautordotextomostraqueosculoXXjpassado
b)aoreferirseasculoXX,oautordotextoaludeaumperododecemanos
c)aodizerqueousodeveculosautomotoresfoicrescente,oautordotextomostraqueavendadessesveculosaumentouprogressivamente
d)oadjetivoautomotoresserefereaumtipoespecficodeveculos
e)aodizerqueosculoXXfoimarcado,issoequivaleadizerqueessacaractersticadecunhonegativo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

www.tecconcursos.com.br

48/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo333:FGVCont(Niteri)/PrefNiteri/2015
Assunto:Anlisedasestruturaslingusticasdotexto
Alocomotivadesacelera
Desdeaviradadosculo,aChinacumpreopapeldelocomotivadaeconomiamundial.Agora,porm,alocomotivadesacelera,talvezbruscamente,encerrandoumlongo
cicloquesecaracterizoupeloboomdascommoditiese,ainda,porumaexpansoaceleradadaschamadaseconomiasemergentes.Descortinaseumanovapaisagem
econmicaegeopoltica.
Sob o impacto da desacelerao chinesa, os emergentes enfrentam baixas taxas de crescimento ou, como nos casos extremos da Rssia e do Brasil, profundas
recesses. Ao mesmo tempo, os fluxos de investimentos estrangeiros mudam de direo, trocando os emergentes pelos Estados Unidos. No longo ciclo das
commodities,desenvolveuseatesedequeosBricsconstituiriamumpoloeconmicoepolticocapazdecontrabalanaropoderdosEstadosUnidos.Talteseuma
vtimailustredatransioglobalqueestemcurso.

(Mundo,outubrode2015)

Aspalavrasboomecommoditiessografadasemitlicoporquerepresentam:
a)palavrasdesconhecidasdograndepblico
b)vocbuloscriadospeloautordotexto
c)termoslocalizadosnareadaeconomia
d)estrangeirismos,ouseja,palavrasdeoutroidioma
e)significadosimportantesparaacompreensodotexto.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo334:FGVTNM(ALBA)/ALBA/Administrativa/2014
Assunto:Partcula"se"
Noramoscordiais?
AmortedocinegrafistaSantiagoAndradenoconfiguraumatentadoliberdadedeimprensa,aocontrriodoquetantosapregoam.
muitopiorqueisso:umatentadoaoconvviocivilizadoentrebrasileiros,umdegrauamaisnaescaladaimpressionantedeviolnciaqueestempurrandoopaspara
umteoraindamaisexacerbadodebarbrie.
Oincidentecomocinegrafistapartedeumacoreografiadeviolnciacrescentequesedporondequerqueseolhe.
Nunca se matou com tanta facilidade em assaltos. Nunca se apertou o gatilho com tanta facilidade. at curioso que as estatsticas policiais no Estado de So Paulo
apontemumareduononmerodehomicdiosdolosos,comosefosseumavano,quandoaumentaonmerodevtimasdelatrocnio,quenopassadehomicdio
precedidoderoubo.
Defato,em2013,onmerodelatrocnios(379)foiomaisaltoemnoveanos,comaumentode10%emrelaoaos344casosdoanoanterior.
Masaviolncianoumfenmenorestritocriminalidade.Apolciaagemuitasvezescomumaviolnciadesproporcional.
Avidanascidadese,cadavezmais,nointerior,deumaviolnciainacreditvel.Otrnsitoumaviolnciacontraamentehumana.Otransportepblicoviolentadia
apsdia.Noumatentadoaosdireitoshumanosperdersvezestrshorasentreirevoltardotrabalho?
Asadeumaviolnciacontraousurio.Aeducaoviolenta,pelasuabaixaqualidade,onaturalanseiodeascensosocial.
Aexistnciademoradiasemzonasderiscooutraviolncia.
Acontaminaodoarmataouferedemaneirainvisveloshabitantesdascidadesemqueonveldepoluiosuperaomnimotolervel.
Noadianta,agora,culparogovernodoPTouasupostaheranamalditalegadapeloPSDB,ouoscrimespraticadospeladitaduramilitarouaturbulnciaqueprecedeuo
golpede1964.Opasfoisendoconstrudodemaneiratorta,irresponsvel,semomaislevesinaldeplanejamento,depreparaoparaofuturo.
Acumularamse violncias em todas as reas de vida. A exploso no consumo de drogas exacerbou, por sua vez, a violncia da criminalidade comum. No h
coitadinhosnessahistria.Hdelinquentesevtimasehaincompetnciadopoderpblico.
comoescreveu,paraCartaCapital,esseimpecvelhumanistachamadoLuizGonzagaBelluzzo:
O descumprimento do dever de punir pelo ente pblico termina por solapar a solidariedade que cimenta a vida civilizada, lanando a sociedade no desamparo e na
violnciasemquartel.
Antes que o desamparo e a violncia sem quartel se tornem completamente descontrolados, seria desejvel o surgimento de lideranas capazes de pensar na coisa
pblica,emvezdesededicaremaseusinteressespessoais,mesmooslegtimos.
Algumprecisaaparecercomumprojetodepas,emvezdeprojetosdepoder.Noporacasoque60%dosbrasileirosqueremmudanas,aindaquenoasdefinam
claramente.Aencruzilhadaagoraentreideiaserojes.
(ClovisRossi,FolhadeSoPaulo,13/02/2014)

Nuncasematoucomtantafacilidadeemassaltos.Nuncaseapertouogatilhocomtantafacilidade.
Nessasduasfrasesaparecemconstruescomopronomese.

Sobreessesdoiscasos,assinaleaafirmativacorreta.
a)Naprimeirafrase,assaltosfuncionacomosujeitodevozpassiva.
b)Nasduasfrasesestpresenteaindeterminaodosujeito.
c)Naprimeirafraseapareceosecomopartculaapassivadora.
d)Nasegundafraseapareceosecomoindeterminadordosujeito.
e)Nasegundafraseogatilhofuncionacomosujeitodevozpassiva.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

www.tecconcursos.com.br

49/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo335:FGVCont(Niteri)/PrefNiteri/2015
Assunto:Partcula"se"
Alocomotivadesacelera
Desdeaviradadosculo,aChinacumpreopapeldelocomotivadaeconomiamundial.Agora,porm,alocomotivadesacelera,talvezbruscamente,encerrandoumlongo
cicloquesecaracterizoupeloboomdascommoditiese,ainda,porumaexpansoaceleradadaschamadaseconomiasemergentes.Descortinaseumanovapaisagem
econmicaegeopoltica.
Sob o impacto da desacelerao chinesa, os emergentes enfrentam baixas taxas de crescimento ou, como nos casos extremos da Rssia e do Brasil, profundas
recesses. Ao mesmo tempo, os fluxos de investimentos estrangeiros mudam de direo, trocando os emergentes pelos Estados Unidos. No longo ciclo das
commodities,desenvolveuseatesedequeosBricsconstituiriamumpoloeconmicoepolticocapazdecontrabalanaropoderdosEstadosUnidos.Talteseuma
vtimailustredatransioglobalqueestemcurso.

(Mundo,outubrode2015)

NasfrasesDescortinaseumanovapaisagemedesenvolveuseatesedequeosBricsconstituiriamumpoloeconmico,ocorreapresenadovocbuloSE.Sobre
essevocbulonasduasfrases,corretoafirmarqueasduasfrasesmostram:
a)casosdesujeitoindeterminado
b)casosdepronomesreflexivos
c)casosdepronomesrecprocos
d)funesdiferentes
e)casosdevozpassiva.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo336:FGVTAJ(TJRJ)/TJRJ/2014
Assunto:
TEXTO1ANTESQUEAFONTESEQUE

JosCarlosTrtima,OGlobo,04/10/2014

Na deslumbrada primeira viso da nossa terra, Pero Vaz de Caminha, o empolgado escrivo da frota de Cabral, no conteria a euforia ao anunciar, em sua clebre
epstolaaoreiDomManuel,queasguasdanovacolniaeramnosmuitas,masinfindas.SnoimaginavaCaminhaquecomsuabelacartadeapresentaoda
ambicionadandiaOcidentalaosnossosancestraislusitanospoderiaestarlanandoassementesdaarraigadaeonipresenteculturadeesbanjamentodopreciosolquido
edomitodesuainesgotabilidade.Culturaestaqueathojesefazpresentenascenasdedesperdcioexplcitonascidadesenocampo.Etambmnatimidezdepolticas
pblicasdirecionadaspreservaoeaobomusodasreservasdomineral.

TEXTO2LARDODESPERDCIO

DeacordocomasNaesUnidas,crianasnascidasnomundodesenvolvidoconsomemde30a50vezesmaisguaqueasdospasespobres.Masascamadasmaisricas
dapopulaobrasileiratmndicesdedesperdciosemelhantes,associadosahbitoscomolongosbanhosoulavagemdequintais,caladasecarroscommangueiras.

Obanheiroondehmaisdesperdcio.Asimplesdescargadeumvasosanitriopodegastarat30litrosdegua,dependendodatecnologiaadotada.Umadasmais
econmicasconsistenumacaixad'guacomcapacidadeparaapenasseislitros,acopladaaovasosanitrio.SuavantagemtantaqueaprefeituradaCidadedoMxico
lanouumprogramadeconservaohdricaquesubstituiu350milvasospormodelosmaiseconmicos.Assubstituiesreduziramdetalformaoconsumoqueseria
possvelabastecer250milpessoasamais.Noentanto,muitascasasnoBrasiltmdescargasembutidasnaparede,quecostumaterumaltssimonveldeconsumo.O
idealsubstitulasporoutrosmodelos.

Obanhooutroproblema.Quemoptaporumaduchagastaat3vezesmaisdoquequemusaumchuveiroconvencional.Sogastos,emmdia,30litrosacadacinco
minutosdebanho.Oconsumidordomstico,industrialouagrcolanoonicoesbanjador.DeacordocomaAgnciaNacionaldeguas,cercade40%dagua
captadaetratadaparadistribuioseperdenocaminhoatastorneiras,devidofaltademanutenodasredes,faltadegestoadequadadorecursoeaoroubo.

Essedesperdcionoumaexclusividadenacional.Perdasacimade30%soregistradaseminmerospases.HestimativasdequeasperdasregistradasnaCidadedo
MxicopoderiamabasteceracidadedeRomatranquilamente.(Ambientebrasil,outubrode2014)

TEXTO3QUANTOFALTAPARAODESASTRE?

Vero de 2015. As filas para pegar gua se espalham por vrios bairros. Famlias carregam baldes e aguardam a chegada dos caminhespipa. Nos canos e nas
torneiras,nemumagota.Orodzionoabastecimentoforalugarescomgrandesaglomeraes,comoshoppingcentersefaculdades,afechar.Aschuvasabundantesda
estao no vieram, as obras em andamento tardaro a ter efeito e o desperdcio continuou alto. Por isso, So Paulo e vrias cidades vizinhas, que formam a maior
regiometropolitanadopas,entramnamaisgravecrisedefaltadguadahistria.(poca,16/06/2014)

Osegmentodotexto3queretomaotemadosdoistextosanteriores(textos1e2):
a)Asfilasparapegarguaseespalhamporvriosbairros.
b)Famliascarregambaldeseaguardamachegadadoscaminhespipa.
c)Noscanosenastorneiras,nemumagota.
d)Orodzionoabastecimentoforalugarescomgrandesaglomeraes,comoshoppingcentersefaculdades,afechar.
e)Aschuvasabundantesdaestaonovieram,asobrasemandamentotardaroaterefeitoeodesperdciocontinuoualto.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo337:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
CONSTRUIRAREALIDADE

JosAntonioMarina
Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos
impossibilitadosdeestarplenamentelivres,poishlimitaesedificuldadesdeatuar.Ficamosemumaruasemsada.
Felizmente,ainteligncianospermiteencontrarsoluesenospossibilitacriaralternativas.Opensamentoliberta!Nonoscontentamosemconhecer,nonosbasta
possuir, no somos seres passivos. Nossos projetos buscam conectarse realidade e amplila. Por exemplo, milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois
desejammudarsuaprpriarealidade,aindaqueosresultadossejampequenos.Ento,porquecontinuamlendo?Porqueasimplesideiadequesepodemudarencheo

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

50/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

coraodeesperana.

Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a inteligncia nos diz que, dentro de certos
limitesamorteumdeles,arealidadenoesttotalmentedecididaestesperandoqueacabemosdedefinila.Arealidadenobelanemfeia,nemjustanem
injusta,nemexultantenemdeprimente,nohmaniquesmo.Avidaumconjuntodepossibilidadesquedevemserconstrudas.Porisso,nadadefinitivo,tudoestpor
vir.Ascoisasadquirempropriedadesnovasquandovamosemdireoaelascomnovosprojetos.
Observemosessaexplosodorealemmltiplaspossibilidades.Cadacoisaumafontedeocorrncias,cadapontoseconvertenaintersecodeinfinitasretas,oude
infinitoscaminhos.Cadavezmaissedesfazemoslimitesentreonaturaleoartificial.
Todosqueremosviveremliberdadeeprocuramosconstruircaminhosparaalcanaressepropsito.
Nesseprimeiroperododotexto,oautorresumeumprojetodevidaparaohomemnesseprojeto,onicoelementoinadequadamentedefinido:
a)agentesdaao:oautoreseusleitores
b)motivaodaao:desejodeviverlivremente
c)ao:construodecaminhos
d)finalidadedaao:alcanaraliberdade
e)meiodaao:procurarconstruircaminhos.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo338:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
CONSTRUIRAREALIDADE

JosAntonioMarina
Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos
impossibilitadosdeestarplenamentelivres,poishlimitaesedificuldadesdeatuar.Ficamosemumaruasemsada.
Felizmente,ainteligncianospermiteencontrarsoluesenospossibilitacriaralternativas.Opensamentoliberta!Nonoscontentamosemconhecer,nonosbasta
possuir, no somos seres passivos. Nossos projetos buscam conectarse realidade e amplila. Por exemplo, milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois
desejammudarsuaprpriarealidade,aindaqueosresultadossejampequenos.Ento,porquecontinuamlendo?Porqueasimplesideiadequesepodemudarencheo
coraodeesperana.

Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a inteligncia nos diz que, dentro de certos
limitesamorteumdeles,arealidadenoesttotalmentedecididaestesperandoqueacabemosdedefinila.Arealidadenobelanemfeia,nemjustanem
injusta,nemexultantenemdeprimente,nohmaniquesmo.Avidaumconjuntodepossibilidadesquedevemserconstrudas.Porisso,nadadefinitivo,tudoestpor
vir.Ascoisasadquirempropriedadesnovasquandovamosemdireoaelascomnovosprojetos.
Observemosessaexplosodorealemmltiplaspossibilidades.Cadacoisaumafontedeocorrncias,cadapontoseconvertenaintersecodeinfinitasretas,oude
infinitoscaminhos.Cadavezmaissedesfazemoslimitesentreonaturaleoartificial.
Observemosessaexplosodorealemmltiplaspossibilidadesnocontextoemqueestinserido,osegmentotemfunode:
a)ordem
b)conselho
c)advertncia
d)apelo
e)ironia.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo339:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
CONSTRUIRAREALIDADE

JosAntonioMarina
Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos
impossibilitadosdeestarplenamentelivres,poishlimitaesedificuldadesdeatuar.Ficamosemumaruasemsada.
Felizmente,ainteligncianospermiteencontrarsoluesenospossibilitacriaralternativas.Opensamentoliberta!Nonoscontentamosemconhecer,nonosbasta
possuir, no somos seres passivos. Nossos projetos buscam conectarse realidade e amplila. Por exemplo, milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois
desejammudarsuaprpriarealidade,aindaqueosresultadossejampequenos.Ento,porquecontinuamlendo?Porqueasimplesideiadequesepodemudarencheo
coraodeesperana.

Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a inteligncia nos diz que, dentro de certos
limitesamorteumdeles,arealidadenoesttotalmentedecididaestesperandoqueacabemosdedefinila.Arealidadenobelanemfeia,nemjustanem
injusta,nemexultantenemdeprimente,nohmaniquesmo.Avidaumconjuntodepossibilidadesquedevemserconstrudas.Porisso,nadadefinitivo,tudoestpor
vir.Ascoisasadquirempropriedadesnovasquandovamosemdireoaelascomnovosprojetos.
Observemosessaexplosodorealemmltiplaspossibilidades.Cadacoisaumafontedeocorrncias,cadapontoseconvertenaintersecodeinfinitasretas,oude
infinitoscaminhos.Cadavezmaissedesfazemoslimitesentreonaturaleoartificial.

NafraseTodosqueremosviveremliberdade,oexemplodeconcordnciaverbalemTodosqueremosserepetenaseguintefrase:
a)Nosocriativostodososbrasileiros
b)Oscandidatosestamospreocupadoscomaprova
c)V.Exa.pareceentristecido
d)Todosnsdesejamosaliberdade
e)Agentenodesejamaisviver.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

www.tecconcursos.com.br

51/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo340:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
CONSTRUIRAREALIDADE

JosAntonioMarina
Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos
impossibilitadosdeestarplenamentelivres,poishlimitaesedificuldadesdeatuar.Ficamosemumaruasemsada.
Felizmente,ainteligncianospermiteencontrarsoluesenospossibilitacriaralternativas.Opensamentoliberta!Nonoscontentamosemconhecer,nonosbasta
possuir, no somos seres passivos. Nossos projetos buscam conectarse realidade e amplila. Por exemplo, milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois
desejammudarsuaprpriarealidade,aindaqueosresultadossejampequenos.Ento,porquecontinuamlendo?Porqueasimplesideiadequesepodemudarencheo
coraodeesperana.

Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a inteligncia nos diz que, dentro de certos
limitesamorteumdeles,arealidadenoesttotalmentedecididaestesperandoqueacabemosdedefinila.Arealidadenobelanemfeia,nemjustanem
injusta,nemexultantenemdeprimente,nohmaniquesmo.Avidaumconjuntodepossibilidadesquedevemserconstrudas.Porisso,nadadefinitivo,tudoestpor
vir.Ascoisasadquirempropriedadesnovasquandovamosemdireoaelascomnovosprojetos.
Observemosessaexplosodorealemmltiplaspossibilidades.Cadacoisaumafontedeocorrncias,cadapontoseconvertenaintersecodeinfinitasretas,oude
infinitoscaminhos.Cadavezmaissedesfazemoslimitesentreonaturaleoartificial.

procuramosconstruircaminhosparaalcanaressepropsitoaformaadequadadatransformaodaoraoreduzidasublinhadaemoraodesenvolvida:
a)paraoalcancedessepropsito
b)paraquealcanssemosessepropsito
c)paraalcanarmosessepropsito
d)paraquealcancemosessepropsito
e)paraqueessepropsitofossealcanado.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo341:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
CONSTRUIRAREALIDADE

JosAntonioMarina
Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos
impossibilitadosdeestarplenamentelivres,poishlimitaesedificuldadesdeatuar.Ficamosemumaruasemsada.
Felizmente,ainteligncianospermiteencontrarsoluesenospossibilitacriaralternativas.Opensamentoliberta!Nonoscontentamosemconhecer,nonosbasta
possuir, no somos seres passivos. Nossos projetos buscam conectarse realidade e amplila. Por exemplo, milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois
desejammudarsuaprpriarealidade,aindaqueosresultadossejampequenos.Ento,porquecontinuamlendo?Porqueasimplesideiadequesepodemudarencheo
coraodeesperana.

Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a inteligncia nos diz que, dentro de certos
limitesamorteumdeles,arealidadenoesttotalmentedecididaestesperandoqueacabemosdedefinila.Arealidadenobelanemfeia,nemjustanem
injusta,nemexultantenemdeprimente,nohmaniquesmo.Avidaumconjuntodepossibilidadesquedevemserconstrudas.Porisso,nadadefinitivo,tudoestpor
vir.Ascoisasadquirempropriedadesnovasquandovamosemdireoaelascomnovosprojetos.
Observemosessaexplosodorealemmltiplaspossibilidades.Cadacoisaumafontedeocorrncias,cadapontoseconvertenaintersecodeinfinitasretas,oude
infinitoscaminhos.Cadavezmaissedesfazemoslimitesentreonaturaleoartificial.

AodizerqueFicamosemumaruasemsada,nofinaldoprimeiropargrafo,oautordotextoserefere:
a)demoradaprocuradasoluodeumproblema
b)aosurgimentodeumproblemaemnossocaminho
c)incapacidadedeagirmoslivremente
d)aoencontrodelimitaesedificuldades
e)possibilidadededescobrirumcaminho.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo342:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
CONSTRUIRAREALIDADE

JosAntonioMarina
Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos
impossibilitadosdeestarplenamentelivres,poishlimitaesedificuldadesdeatuar.Ficamosemumaruasemsada.
Felizmente,ainteligncianospermiteencontrarsoluesenospossibilitacriaralternativas.Opensamentoliberta!Nonoscontentamosemconhecer,nonosbasta
possuir, no somos seres passivos. Nossos projetos buscam conectarse realidade e amplila. Por exemplo, milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois
desejammudarsuaprpriarealidade,aindaqueosresultadossejampequenos.Ento,porquecontinuamlendo?Porqueasimplesideiadequesepodemudarencheo
coraodeesperana.

Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a inteligncia nos diz que, dentro de certos
limitesamorteumdeles,arealidadenoesttotalmentedecididaestesperandoqueacabemosdedefinila.Arealidadenobelanemfeia,nemjustanem
injusta,nemexultantenemdeprimente,nohmaniquesmo.Avidaumconjuntodepossibilidadesquedevemserconstrudas.Porisso,nadadefinitivo,tudoestpor
vir.Ascoisasadquirempropriedadesnovasquandovamosemdireoaelascomnovosprojetos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

52/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Observemosessaexplosodorealemmltiplaspossibilidades.Cadacoisaumafontedeocorrncias,cadapontoseconvertenaintersecodeinfinitasretas,oude
infinitoscaminhos.Cadavezmaissedesfazemoslimitesentreonaturaleoartificial.

Se um problema atravessa nossas vidas, / nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres o segundo segmento desse trecho do texto, em relao ao
primeiro,funcionacomosua:
a)explicao
b)concluso
c)condio
d)consequncia
e)concesso.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo343:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
CONSTRUIRAREALIDADE

JosAntonioMarina
Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos
impossibilitadosdeestarplenamentelivres,poishlimitaesedificuldadesdeatuar.Ficamosemumaruasemsada.
Felizmente,ainteligncianospermiteencontrarsoluesenospossibilitacriaralternativas.Opensamentoliberta!Nonoscontentamosemconhecer,nonosbasta
possuir, no somos seres passivos. Nossos projetos buscam conectarse realidade e amplila. Por exemplo, milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois
desejammudarsuaprpriarealidade,aindaqueosresultadossejampequenos.Ento,porquecontinuamlendo?Porqueasimplesideiadequesepodemudarencheo
coraodeesperana.

Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a inteligncia nos diz que, dentro de certos
limitesamorteumdeles,arealidadenoesttotalmentedecididaestesperandoqueacabemosdedefinila.Arealidadenobelanemfeia,nemjustanem
injusta,nemexultantenemdeprimente,nohmaniquesmo.Avidaumconjuntodepossibilidadesquedevemserconstrudas.Porisso,nadadefinitivo,tudoestpor
vir.Ascoisasadquirempropriedadesnovasquandovamosemdireoaelascomnovosprojetos.
Observemosessaexplosodorealemmltiplaspossibilidades.Cadacoisaumafontedeocorrncias,cadapontoseconvertenaintersecodeinfinitasretas,oude
infinitoscaminhos.Cadavezmaissedesfazemoslimitesentreonaturaleoartificial.

Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos
impossibilitadosdeestarplenamentelivres,poishlimitaesedificuldadesdeatuar.Ficamosemumaruasemsada.
Ainversodetermosemumadasfrasesdesseprimeiropargrafodotextoquesetornainadequadapormodificarosentidooriginal:
a)todosqueremosviveremliberdade/todosqueremosemliberdadeviver
b)procuramosconstruircaminhosparaalcanaressepropsito/paraalcanaressepropsitoprocuramosconstruircaminhos
c)seumproblemaatravessanossasvidas/seumproblemanossasvidasatravessa
d)nossentimosimpossibilitados/sentimonosimpossibilitados
e)ficamosemumaruasemsada/ficamossemsadaemumarua.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo344:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
CONSTRUIRAREALIDADE

JosAntonioMarina
Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos
impossibilitadosdeestarplenamentelivres,poishlimitaesedificuldadesdeatuar.Ficamosemumaruasemsada.
Felizmente,ainteligncianospermiteencontrarsoluesenospossibilitacriaralternativas.Opensamentoliberta!Nonoscontentamosemconhecer,nonosbasta
possuir, no somos seres passivos. Nossos projetos buscam conectarse realidade e amplila. Por exemplo, milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois
desejammudarsuaprpriarealidade,aindaqueosresultadossejampequenos.Ento,porquecontinuamlendo?Porqueasimplesideiadequesepodemudarencheo
coraodeesperana.

Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a inteligncia nos diz que, dentro de certos
limitesamorteumdeles,arealidadenoesttotalmentedecididaestesperandoqueacabemosdedefinila.Arealidadenobelanemfeia,nemjustanem
injusta,nemexultantenemdeprimente,nohmaniquesmo.Avidaumconjuntodepossibilidadesquedevemserconstrudas.Porisso,nadadefinitivo,tudoestpor
vir.Ascoisasadquirempropriedadesnovasquandovamosemdireoaelascomnovosprojetos.
Observemosessaexplosodorealemmltiplaspossibilidades.Cadacoisaumafontedeocorrncias,cadapontoseconvertenaintersecodeinfinitasretas,oude
infinitoscaminhos.Cadavezmaissedesfazemoslimitesentreonaturaleoartificial.

Felizmente,aintelignciapermiteencontrarsoluesenospossibilitacriaralternativasaformadereescreverseosegmentosublinhadoquerespeitaoparalelismo
sinttico:
a)permiteoencontrodesoluesenospossibilitaquecriemosalternativas
b)permiteoencontrodesolueseapossibilidadedecriaodealternativas
c)permitequeencontremossoluesenospossibilitaquecriemosalternativas
d)permitequeencontremossoluesenospossibilitaacriaodealternativas
e)permiteoencontrodesolueseapossibilidadedecriarmosalternativas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

www.tecconcursos.com.br

53/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo345:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
CONSTRUIRAREALIDADE

JosAntonioMarina
Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos
impossibilitadosdeestarplenamentelivres,poishlimitaesedificuldadesdeatuar.Ficamosemumaruasemsada.
Felizmente,ainteligncianospermiteencontrarsoluesenospossibilitacriaralternativas.Opensamentoliberta!Nonoscontentamosemconhecer,nonosbasta
possuir, no somos seres passivos. Nossos projetos buscam conectarse realidade e amplila. Por exemplo, milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois
desejammudarsuaprpriarealidade,aindaqueosresultadossejampequenos.Ento,porquecontinuamlendo?Porqueasimplesideiadequesepodemudarencheo
coraodeesperana.

Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a inteligncia nos diz que, dentro de certos
limitesamorteumdeles,arealidadenoesttotalmentedecididaestesperandoqueacabemosdedefinila.Arealidadenobelanemfeia,nemjustanem
injusta,nemexultantenemdeprimente,nohmaniquesmo.Avidaumconjuntodepossibilidadesquedevemserconstrudas.Porisso,nadadefinitivo,tudoestpor
vir.Ascoisasadquirempropriedadesnovasquandovamosemdireoaelascomnovosprojetos.
Observemosessaexplosodorealemmltiplaspossibilidades.Cadacoisaumafontedeocorrncias,cadapontoseconvertenaintersecodeinfinitasretas,oude
infinitoscaminhos.Cadavezmaissedesfazemoslimitesentreonaturaleoartificial.

No nos contentamos em conhecer, / no nos basta possuir, / no somos seres passivos nesse trecho do texto h trs segmentos destacados e, entre eles, as
conjunesadequadasseriam:
a)masjque
b)epois
c)poise
d)jquelogo
e)pormdadoque.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo346:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
CONSTRUIRAREALIDADE

JosAntonioMarina
Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos
impossibilitadosdeestarplenamentelivres,poishlimitaesedificuldadesdeatuar.Ficamosemumaruasemsada.
Felizmente,ainteligncianospermiteencontrarsoluesenospossibilitacriaralternativas.Opensamentoliberta!Nonoscontentamosemconhecer,nonosbasta
possuir, no somos seres passivos. Nossos projetos buscam conectarse realidade e amplila. Por exemplo, milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois
desejammudarsuaprpriarealidade,aindaqueosresultadossejampequenos.Ento,porquecontinuamlendo?Porqueasimplesideiadequesepodemudarencheo
coraodeesperana.

Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a inteligncia nos diz que, dentro de certos
limitesamorteumdeles,arealidadenoesttotalmentedecididaestesperandoqueacabemosdedefinila.Arealidadenobelanemfeia,nemjustanem
injusta,nemexultantenemdeprimente,nohmaniquesmo.Avidaumconjuntodepossibilidadesquedevemserconstrudas.Porisso,nadadefinitivo,tudoestpor
vir.Ascoisasadquirempropriedadesnovasquandovamosemdireoaelascomnovosprojetos.
Observemosessaexplosodorealemmltiplaspossibilidades.Cadacoisaumafontedeocorrncias,cadapontoseconvertenaintersecodeinfinitasretas,oude
infinitoscaminhos.Cadavezmaissedesfazemoslimitesentreonaturaleoartificial.

Arealidadenobelanemfeia,nemjustaneminjusta,nemexultantenemdeprimente,nohmaniquesmo.
Opardepalavrasabaixoqueobedeceaomesmopadrodosadjetivos(bela/feia,justa/injusta,exultante/deprimente)nosegmentodestacado:
a)transferido/mantido
b)indito/desconhecido
c)impvido/orgulhoso
d)eficaz/eficiente
e)habitual/inspito.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo347:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
CONSTRUIRAREALIDADE

JosAntonioMarina
Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos
impossibilitadosdeestarplenamentelivres,poishlimitaesedificuldadesdeatuar.Ficamosemumaruasemsada.
Felizmente,ainteligncianospermiteencontrarsoluesenospossibilitacriaralternativas.Opensamentoliberta!Nonoscontentamosemconhecer,nonosbasta
possuir, no somos seres passivos. Nossos projetos buscam conectarse realidade e amplila. Por exemplo, milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois
desejammudarsuaprpriarealidade,aindaqueosresultadossejampequenos.Ento,porquecontinuamlendo?Porqueasimplesideiadequesepodemudarencheo
coraodeesperana.

Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a inteligncia nos diz que, dentro de certos
limitesamorteumdeles,arealidadenoesttotalmentedecididaestesperandoqueacabemosdedefinila.Arealidadenobelanemfeia,nemjustanem

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

54/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

injusta,nemexultantenemdeprimente,nohmaniquesmo.Avidaumconjuntodepossibilidadesquedevemserconstrudas.Porisso,nadadefinitivo,tudoestpor
vir.Ascoisasadquirempropriedadesnovasquandovamosemdireoaelascomnovosprojetos.
Observemosessaexplosodorealemmltiplaspossibilidades.Cadacoisaumafontedeocorrncias,cadapontoseconvertenaintersecodeinfinitasretas,oude
infinitoscaminhos.Cadavezmaissedesfazemoslimitesentreonaturaleoartificial.

Afrasedotextoqueseencontranavozpassiva:
a)nossentimosimpossibilitadosdeestarplenamentelivres
b)nonosbastapossuir
c)ento,porquecontinuamlendo?
d)nossentimospresosrealidade
e)cadavezmaissedesfazemoslimites.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo348:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
CONSTRUIRAREALIDADE

JosAntonioMarina
Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos
impossibilitadosdeestarplenamentelivres,poishlimitaesedificuldadesdeatuar.Ficamosemumaruasemsada.
Felizmente,ainteligncianospermiteencontrarsoluesenospossibilitacriaralternativas.Opensamentoliberta!Nonoscontentamosemconhecer,nonosbasta
possuir, no somos seres passivos. Nossos projetos buscam conectarse realidade e amplila. Por exemplo, milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois
desejammudarsuaprpriarealidade,aindaqueosresultadossejampequenos.Ento,porquecontinuamlendo?Porqueasimplesideiadequesepodemudarencheo
coraodeesperana.

Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a inteligncia nos diz que, dentro de certos
limitesamorteumdeles,arealidadenoesttotalmentedecididaestesperandoqueacabemosdedefinila.Arealidadenobelanemfeia,nemjustanem
injusta,nemexultantenemdeprimente,nohmaniquesmo.Avidaumconjuntodepossibilidadesquedevemserconstrudas.Porisso,nadadefinitivo,tudoestpor
vir.Ascoisasadquirempropriedadesnovasquandovamosemdireoaelascomnovosprojetos.
Observemosessaexplosodorealemmltiplaspossibilidades.Cadacoisaumafontedeocorrncias,cadapontoseconvertenaintersecodeinfinitasretas,oude
infinitoscaminhos.Cadavezmaissedesfazemoslimitesentreonaturaleoartificial.

Ascoisasadquirempropriedadesnovasquandovamosemdireoaelascomnovosprojetosotermoqueequivaleexatamenteaosegmentosublinhado:
a)aoencontrodelas
b)deencontroaelas
c)juntodelas
d)emcompanhiadelas
e)contraelas.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo349:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
CONSTRUIRAREALIDADE

JosAntonioMarina
Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos
impossibilitadosdeestarplenamentelivres,poishlimitaesedificuldadesdeatuar.Ficamosemumaruasemsada.
Felizmente,ainteligncianospermiteencontrarsoluesenospossibilitacriaralternativas.Opensamentoliberta!Nonoscontentamosemconhecer,nonosbasta
possuir, no somos seres passivos. Nossos projetos buscam conectarse realidade e amplila. Por exemplo, milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois
desejammudarsuaprpriarealidade,aindaqueosresultadossejampequenos.Ento,porquecontinuamlendo?Porqueasimplesideiadequesepodemudarencheo
coraodeesperana.

Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a inteligncia nos diz que, dentro de certos
limitesamorteumdeles,arealidadenoesttotalmentedecididaestesperandoqueacabemosdedefinila.Arealidadenobelanemfeia,nemjustanem
injusta,nemexultantenemdeprimente,nohmaniquesmo.Avidaumconjuntodepossibilidadesquedevemserconstrudas.Porisso,nadadefinitivo,tudoestpor
vir.Ascoisasadquirempropriedadesnovasquandovamosemdireoaelascomnovosprojetos.
Observemosessaexplosodorealemmltiplaspossibilidades.Cadacoisaumafontedeocorrncias,cadapontoseconvertenaintersecodeinfinitasretas,oude
infinitoscaminhos.Cadavezmaissedesfazemoslimitesentreonaturaleoartificial.

Ottulodadoaotextoconstruirarealidadeosegmentodotextoqueseligadiretamenteaessettulo:
a)Opensamentoliberta!
b)Porexemplo,milharesdepessoasleemlivrosdeautoajuda
c)Emmuitasocasies,nossentimospresosrealidade
d)Avidaumconjuntodepossibilidades
e)Nossosprojetosbuscamconectarserealidade.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo350:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
AREALIDADEPERCEBIDAPELOSANIMAIS

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

55/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

difcil imaginar como pode ser o mundo de um animal considerando que no s sua inteligncia, mas tambm seus sistemas sensoriais so diferentes dos nossos.
Todavia, os animais captam estmulos que ns no captamos. O ornitorrinco, por exemplo, percebe com seu bico, parecido com o dos patos, as descargas eltricas
produzidaspeloscamares,aummetrodedistncia.Asabelhaspercebemasalteraeseltricascausadasporumatempestadedistanteevoltamparaacolmeiaas
serpentesdetectamocalordesuasvtimasosmorcegospercebemoecodossonsquelanam.
ObilogoalemovonUexkllassinalouquecadaespcieanimalviveemummundoprprio,aoquechamouUmwelt.
Segundootexto,asdiferentesespciesanimaisapresentampercepesdistintasdomundoporque:
a)osanimaisnocaptamestmulosquenscaptamos
b)suaintelignciaeseussistemassodistintosdosnossos
c)cadaespcieviveemummundoprprio
d)empregamrgosquensnopossumos
e)osanimaisnousamsomenteainteligncia.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo351:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
AREALIDADEPERCEBIDAPELOSANIMAIS
difcil imaginar como pode ser o mundo de um animal considerando que no s sua inteligncia, mas tambm seus sistemas sensoriais so diferentes dos nossos.
Todavia, os animais captam estmulos que ns no captamos. O ornitorrinco, por exemplo, percebe com seu bico, parecido com o dos patos, as descargas eltricas
produzidaspeloscamares,aummetrodedistncia.Asabelhaspercebemasalteraeseltricascausadasporumatempestadedistanteevoltamparaacolmeiaas
serpentesdetectamocalordesuasvtimasosmorcegospercebemoecodossonsquelanam.
ObilogoalemovonUexkllassinalouquecadaespcieanimalviveemummundoprprio,aoquechamouUmwelt.
Osexemplosdosanimaiscitadosnotextoservemparamostrarqueosanimais:
a)sodiferentesdens
b)tambmpossueminteligncia
c)captamestmulosquensnocaptamos
d)podemouvirmaisdoqueoshumanos
e)vivemnummundoequilibrado.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo352:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
AREALIDADEPERCEBIDAPELOSANIMAIS
difcil imaginar como pode ser o mundo de um animal considerando que no s sua inteligncia, mas tambm seus sistemas sensoriais so diferentes dos nossos.
Todavia, os animais captam estmulos que ns no captamos. O ornitorrinco, por exemplo, percebe com seu bico, parecido com o dos patos, as descargas eltricas
produzidaspeloscamares,aummetrodedistncia.Asabelhaspercebemasalteraeseltricascausadasporumatempestadedistanteevoltamparaacolmeiaas
serpentesdetectamocalordesuasvtimasosmorcegospercebemoecodossonsquelanam.
ObilogoalemovonUexkllassinalouquecadaespcieanimalviveemummundoprprio,aoquechamouUmwelt.

Osegundoperododotextoseiniciapelaconjunotodaviasobreesseemprego,aafirmaocorreta:
a)podesersubstitudaadequadamenteporporm
b)deveseralteradaparapois
c)necessitasertrocadaporembora
d)podemodificarseparalogo
e)devesermantida,jquemostracorreo.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo353:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
AREALIDADEPERCEBIDAPELOSANIMAIS
difcil imaginar como pode ser o mundo de um animal considerando que no s sua inteligncia, mas tambm seus sistemas sensoriais so diferentes dos nossos.
Todavia, os animais captam estmulos que ns no captamos. O ornitorrinco, por exemplo, percebe com seu bico, parecido com o dos patos, as descargas eltricas
produzidaspeloscamares,aummetrodedistncia.Asabelhaspercebemasalteraeseltricascausadasporumatempestadedistanteevoltamparaacolmeiaas
serpentesdetectamocalordesuasvtimasosmorcegospercebemoecodossonsquelanam.
ObilogoalemovonUexkllassinalouquecadaespcieanimalviveemummundoprprio,aoquechamouUmwelt.

difcilimaginarcomopodeseromundodeumanimalconsiderandoquenossuainteligncia,mastambmseussistemassensoriaissodiferentesdosnossos.
Ocomentrioadequadosobreoscomponentesdessesegmentodotexto:
a)oinfinitivoimaginarpodesersubstitudoporqueseimaginasse
b)oconectormastambmequivalesemanticamenteaporm
c)ospronomessuaeseuspossuemreferenciaisdiferentes
d)otermocomotemvalordeinterrogativodemodo
e)difcil,animalesensoriaissoexemplosdeadjetivos
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo354:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

56/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
AREALIDADEPERCEBIDAPELOSANIMAIS

difcil imaginar como pode ser o mundo de um animal considerando que no s sua inteligncia, mas tambm seus sistemas sensoriais so diferentes dos nossos.
Todavia, os animais captam estmulos que ns no captamos. O ornitorrinco, por exemplo, percebe com seu bico, parecido com o dos patos, as descargas eltricas
produzidaspeloscamares,aummetrodedistncia.Asabelhaspercebemasalteraeseltricascausadasporumatempestadedistanteevoltamparaacolmeiaas
serpentesdetectamocalordesuasvtimasosmorcegospercebemoecodossonsquelanam.
ObilogoalemovonUexkllassinalouquecadaespcieanimalviveemummundoprprio,aoquechamouUmwelt.

Oornitorrinco,porexemplo,percebecomseubico,parecidocomodospatos,asdescargaseltricasproduzidaspeloscamares,aummetrodedistncia.Asabelhas
percebemasalteraeseltricascausadasporumatempestadedistanteevoltamparaacolmeiaasserpentesdetectamocalordesuasvtimasosmorcegospercebem
oecodossonsquelanam.
Otermoqueindicacorretamenteoseusentidonocontexto:
a)com/companhia
b)pelos/meio
c)a/direo
d)por/agente
e)para/finalidade.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo355:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
AREALIDADEPERCEBIDAPELOSANIMAIS
difcil imaginar como pode ser o mundo de um animal considerando que no s sua inteligncia, mas tambm seus sistemas sensoriais so diferentes dos nossos.
Todavia, os animais captam estmulos que ns no captamos. O ornitorrinco, por exemplo, percebe com seu bico, parecido com o dos patos, as descargas eltricas
produzidaspeloscamares,aummetrodedistncia.Asabelhaspercebemasalteraeseltricascausadasporumatempestadedistanteevoltamparaacolmeiaas
serpentesdetectamocalordesuasvtimasosmorcegospercebemoecodossonsquelanam.
ObilogoalemovonUexkllassinalouquecadaespcieanimalviveemummundoprprio,aoquechamouUmwelt.

Oltimopargrafodotextotpicodeumtexto:
a)informativo
b)publicitrio
c)didtico
d)instrucional
e)preditivo.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo356:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/AssistenteSocial/2014
Assunto:
TEXTOI

CONSTRUIRAREALIDADE
JosAntonioMarina
Todos queremos viver em liberdade e procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos
impossibilitadosdeestarplenamentelivres,poishlimitaesedificuldadesdeatuar.Ficamosemumaruasemsada.
Felizmente,ainteligncianospermiteencontrarsoluesenospossibilitacriaralternativas.Opensamentoliberta!Nonoscontentamosemconhecer,nonosbasta
possuir, no somos seres passivos. Nossos projetos buscam conectarse realidade e amplila. Por exemplo, milhares de pessoas leem livros de autoajuda, pois
desejammudarsuaprpriarealidade,aindaqueosresultadossejampequenos.Ento,porquecontinuamlendo?Porqueasimplesideiadequesepodemudarencheo
coraodeesperana.
Em muitas ocasies, nos sentimos presos realidade, sem poder agir, limitados pelas contingncias da vida. Felizmente, a inteligncia nos diz que, dentro de certos
limitesamorteumdeles,arealidadenoesttotalmentedecididaestesperandoqueacabemosdedefinila.Arealidadenobelanemfeia,nemjustanem
injusta,nemexultantenemdeprimente,nohmaniquesmo.Avidaumconjuntodepossibilidadesquedevemserconstrudas.Porisso,nadadefinitivo,tudoestpor
vir.Ascoisasadquirempropriedadesnovasquandovamosemdireoaelascomnovosprojetos.
Observemosessaexplosodorealemmltiplaspossibilidades.Cadacoisaumafontedeocorrncias,cadapontoseconvertenaintersecodeinfinitasretas,oude
infinitoscaminhos.Cadavezmaissedesfazemoslimitesentreonaturaleoartificial.

TEXTOII

AREALIDADEPERCEBIDAPELOSANIMAIS
difcil imaginar como pode ser o mundo de um animal considerando que no s sua inteligncia, mas tambm seus sistemas sensoriais so diferentes dos nossos.
Todavia, os animais captam estmulos que ns no captamos. O ornitorrinco, por exemplo, percebe com seu bico, parecido com o dos patos, as descargas eltricas
produzidaspeloscamares,aummetrodedistncia.Asabelhaspercebemasalteraeseltricascausadasporumatempestadedistanteevoltamparaacolmeiaas
serpentesdetectamocalordesuasvtimasosmorcegospercebemoecodossonsquelanam.
ObilogoalemovonUexkllassinalouquecadaespcieanimalviveemummundoprprio,aoquechamouUmwelt.

Osdoistextosdestaprovamostramumtemaemcomum:
a)ovalordainteligncia
b)alutapelasobrevivncia
c)aconstruodeumanovarealidade
d)aobservaodeseresvivos
e)asdiferenasentreanimaisesereshumanos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

57/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo357:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
BEMTRATADA,FAZBEM
SrgioMagalhes,OGlobo
OarquitetoJaimeLernercunhouestafrasepremonitria:Ocarroocigarrodofuturo.Quempoderiaimaginarareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco?
Talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente.Estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro
eodesprezoaotransportecoletivo.Surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente,valorizandoLosAngelesumcasotpicodecidaderodoviriae
dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso de CO2 do
rodoviarismoagentebsico.(AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsito.)
Otransportetambmestevenocentrodosprotestosdejunhode2013.Lembremos:eleestinterrelacionadocomamoradia,oemprego,olazer.
Comosev,nofaltamrazesparaodebatedotema.
OtextonosdizqueJaimeLernercunhouumafrasepremonitriaessetermosignificaqueafrasecriada:
a)prevalgoqueestporocorrer
b)trazumaameaaparaomundofuturo
c)indicaocaminhoparaasoluodeumproblema
d)mostraalgoquejdoconhecimentodetodos
e)antecipaarevelaodealgoespantoso.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo358:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
BEMTRATADA,FAZBEM
SrgioMagalhes,OGlobo
OarquitetoJaimeLernercunhouestafrasepremonitria:Ocarroocigarrodofuturo.Quempoderiaimaginarareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco?
Talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente.Estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro
eodesprezoaotransportecoletivo.Surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente,valorizandoLosAngelesumcasotpicodecidaderodoviriae
dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso de CO2 do
rodoviarismoagentebsico.(AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsito.)
Otransportetambmestevenocentrodosprotestosdejunhode2013.Lembremos:eleestinterrelacionadocomamoradia,oemprego,olazer.
Comosev,nofaltamrazesparaodebatedotema.
Noprimeiropargrafodotexto,osegundoperodoexerceafunotextualde:
a)questionaravalidadedaafirmaoanterior
b)mostraraspossveisfalhasdoraciocniohumano
c)demonstrarovalordapremonioproferida
d)corrigiraafirmaodoarquitetoJaimeLerner
e)introduzirosleitoresnadiscussodotema.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo359:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
BEMTRATADA,FAZBEM
SrgioMagalhes,OGlobo
OarquitetoJaimeLernercunhouestafrasepremonitria:Ocarroocigarrodofuturo.Quempoderiaimaginarareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco?
Talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente.Estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro
eodesprezoaotransportecoletivo.Surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente,valorizandoLosAngelesumcasotpicodecidaderodoviriae
dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso de CO2 do
rodoviarismoagentebsico.(AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsito.)
Otransportetambmestevenocentrodosprotestosdejunhode2013.Lembremos:eleestinterrelacionadocomamoradia,oemprego,olazer.
Comosev,nofaltamrazesparaodebatedotema.

Aofalardareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco,oautordotextoquerreferirseaofatodeotabaco:
a)vercontinuamentereduzidooseuconsumo
b)serresponsabilizadopeloaparecimentodedoenasgraves
c)manterseunveldeconsumo,apesardascampanhascontrrias

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

58/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

d)nosermaisvistocomoelementodeseduoeelegncia
e)serconsideradocomoprincipalcausadordebitosnaatualidade.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo360:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
BEMTRATADA,FAZBEM
SrgioMagalhes,OGlobo
OarquitetoJaimeLernercunhouestafrasepremonitria:Ocarroocigarrodofuturo.Quempoderiaimaginarareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco?
Talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente.Estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro
eodesprezoaotransportecoletivo.Surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente,valorizandoLosAngelesumcasotpicodecidaderodoviriae
dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso de CO2 do
rodoviarismoagentebsico.(AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsito.)
Otransportetambmestevenocentrodosprotestosdejunhode2013.Lembremos:eleestinterrelacionadocomamoradia,oemprego,olazer.
Comosev,nofaltamrazesparaodebatedotema.

Nadigitaodotexto,duaspalavrasforamsublinhadas,sendoapontadascomoerradaspelocorretorautomticodetexto:rodoviarismoeinterrelacionado.
Ocomentriocorretoquejustificaessasobservaesdocorretorautomtico:
a)osdoisvocbulostrazemerrosdeortografia
b)osdoisvocbulossoneologismosenoestodicionarizados
c)osdoisvocbulosestoempregadosforadeseusentidohabitual
d)enquantooprimeirovocbuloumneologismo,osegundotrazumerroortogrfico
e)enquantooprimeirovocbuloumestrangeirismo,osegundoumneologismo.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo361:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
BEMTRATADA,FAZBEM
SrgioMagalhes,OGlobo
OarquitetoJaimeLernercunhouestafrasepremonitria:Ocarroocigarrodofuturo.Quempoderiaimaginarareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco?
Talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente.Estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro
eodesprezoaotransportecoletivo.Surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente,valorizandoLosAngelesumcasotpicodecidaderodoviriae
dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso de CO2 do
rodoviarismoagentebsico.(AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsito.)
Otransportetambmestevenocentrodosprotestosdejunhode2013.Lembremos:eleestinterrelacionadocomamoradia,oemprego,olazer.
Comosev,nofaltamrazesparaodebatedotema.

Observeoempregododemonstrativoestenossegmentosaseguir:
IOarquitetoJaimeLernercunhouestafrasepremonitria
IIEstejornal,emumasriedereportagens,...
III...nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarroeodesprezoaotransportecoletivo
IVaONUreafirmouocompromissodestageraocomofuturodahumanidade.
Asfrasesacimaqueapresentamexatamenteomesmomotivodautilizaodessedemonstrativoso:
a)III
b)IIII
c)IIIV
d)IIIIV
e)IIIIIIV.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo362:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
BEMTRATADA,FAZBEM
SrgioMagalhes,OGlobo
OarquitetoJaimeLernercunhouestafrasepremonitria:Ocarroocigarrodofuturo.Quempoderiaimaginarareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco?
Talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente.Estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

59/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

eodesprezoaotransportecoletivo.Surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente,valorizandoLosAngelesumcasotpicodecidaderodoviriae
dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso de CO2 do
rodoviarismoagentebsico.(AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsito.)
Otransportetambmestevenocentrodosprotestosdejunhode2013.Lembremos:eleestinterrelacionadocomamoradia,oemprego,olazer.
Comosev,nofaltamrazesparaodebatedotema.

InferesedafraseTalvezoautomvelnosejadescartveltofacilmenteque:
a)ocigarroeoautomvelvodesaparecerdomundo
b)oautomvelvaiserabandonadomaisfacilmentequeocigarro
c)ocigarrofoifacilmentedescartado
d)oautomveltalvezdesapareaantesdocigarro
e)ocigarrotalvezdesapareaantesdoautomvel.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo363:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
BEMTRATADA,FAZBEM
SrgioMagalhes,OGlobo
OarquitetoJaimeLernercunhouestafrasepremonitria:Ocarroocigarrodofuturo.Quempoderiaimaginarareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco?
Talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente.Estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro
eodesprezoaotransportecoletivo.Surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente,valorizandoLosAngelesumcasotpicodecidaderodoviriae
dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso de CO2 do
rodoviarismoagentebsico.(AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsito.)
Otransportetambmestevenocentrodosprotestosdejunhode2013.Lembremos:eleestinterrelacionadocomamoradia,oemprego,olazer.
Comosev,nofaltamrazesparaodebatedotema.

AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsito.

Aoraoemformadesenvolvidaquesubstituicorretaeadequadamenteogerndioadvertindo:
a)comaadvertnciade
b)quandoadverte
c)emqueadverte
d)noqualadvertia
e)paraadvertir.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo364:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
BEMTRATADA,FAZBEM
SrgioMagalhes,OGlobo
OarquitetoJaimeLernercunhouestafrasepremonitria:Ocarroocigarrodofuturo.Quempoderiaimaginarareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco?
Talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente.Estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro
eodesprezoaotransportecoletivo.Surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente,valorizandoLosAngelesumcasotpicodecidaderodoviriae
dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso de CO2 do
rodoviarismoagentebsico.(AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsito.)
Otransportetambmestevenocentrodosprotestosdejunhode2013.Lembremos:eleestinterrelacionadocomamoradia,oemprego,olazer.
Comosev,nofaltamrazesparaodebatedotema.

Privilgioumapalavracorretamentegrafadacomi,comoaquiaparece.Ovocbuloabaixoquetambmdeveriasergrafadocomi:
a)lampeo
b)crneo
c)preo
d)cumeeira
e)ureo.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo365:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

60/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
BEMTRATADA,FAZBEM
SrgioMagalhes,OGlobo

OarquitetoJaimeLernercunhouestafrasepremonitria:Ocarroocigarrodofuturo.Quempoderiaimaginarareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco?
Talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente.Estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro
eodesprezoaotransportecoletivo.Surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente,valorizandoLosAngelesumcasotpicodecidaderodoviriae
dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso de CO2 do
rodoviarismoagentebsico.(AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsito.)
Otransportetambmestevenocentrodosprotestosdejunhode2013.Lembremos:eleestinterrelacionadocomamoradia,oemprego,olazer.
Comosev,nofaltamrazesparaodebatedotema.

Comosev,nofaltamrazesparaodebatedotema.
Substituindootermosublinhadoporumaoraodesenvolvida,aformacorretaeadequadaseria:
a)paraquesedebatesseotema
b)parasedebaterotema
c)paraquesedebataotema
d)paradebaterseotema
e)paraqueotemafossedebatido.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo366:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
BEMTRATADA,FAZBEM
SrgioMagalhes,OGlobo
OarquitetoJaimeLernercunhouestafrasepremonitria:Ocarroocigarrodofuturo.Quempoderiaimaginarareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco?
Talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente.Estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro
eodesprezoaotransportecoletivo.Surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente,valorizandoLosAngelesumcasotpicodecidaderodoviriae
dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso de CO2 do
rodoviarismoagentebsico.(AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsito.)
Otransportetambmestevenocentrodosprotestosdejunhode2013.Lembremos:eleestinterrelacionadocomamoradia,oemprego,olazer.
Comosev,nofaltamrazesparaodebatedotema.

Sobre os componentes da frase A USP acaba de divulgar estudo advertindo que a poluio em So Paulo mata o dobro do que o trnsito, a nica afirmativa
INADEQUADA:
a)aatribuiodainformaoUSPacrescentaqualificaoaoseucontedo
b)acabadedivulgarumalocuoverbalcomvalordeaoacabadaemtemporecente
c)acomparaoentrepoluioetrnsitoacentuaagravidadedoproblema
d)aformaUSPumaformadeabreviaodenominadasigla
e)aadvertnciadaUSPsedirigeprioritariamenteaosmotoristas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo367:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
BEMTRATADA,FAZBEM
SrgioMagalhes,OGlobo
OarquitetoJaimeLernercunhouestafrasepremonitria:Ocarroocigarrodofuturo.Quempoderiaimaginarareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco?
Talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente.Estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro
eodesprezoaotransportecoletivo.Surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente,valorizandoLosAngelesumcasotpicodecidaderodoviriae
dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso de CO2 do
rodoviarismoagentebsico.(AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsito.)
Otransportetambmestevenocentrodosprotestosdejunhode2013.Lembremos:eleestinterrelacionadocomamoradia,oemprego,olazer.
Comosev,nofaltamrazesparaodebatedotema.

Quempoderiaimaginarareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco?
Nessafraseoautordotextopoderiareduziraextensodotexto,substituindoquesedeuporocorridaafraseabaixoemqueomesmoprocessofoiutilizadodeforma
INADEQUADApormodificarosentidooriginaldafraseprimitiva:
a)necessrioquesecontroleaemissodeCO2/necessrioocontroledaemissodeCO2.
b)Quandomudarmosotransporte,mudaremosomundo/Apsamudanadotransporte,mudaremosomundo.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

61/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

c)Foinecessrioqueasautoridadessedessemcontadoproblema/Foinecessrioasautoridadessedaremcontadoproblema.
d)Eranaturalqueosautomveisfossemsubstitudos/Eranaturalasubstituiodosautomveis.
e)Todosdeixaramosautomveisparaquepudessemchegarmaisrpido/Todosdeixaramosautomveisparaqueachegadafossemaisrpida
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo368:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
BEMTRATADA,FAZBEM
SrgioMagalhes,OGlobo
OarquitetoJaimeLernercunhouestafrasepremonitria:Ocarroocigarrodofuturo.Quempoderiaimaginarareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco?
Talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente.Estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro
eodesprezoaotransportecoletivo.Surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente,valorizandoLosAngelesumcasotpicodecidaderodoviriae
dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso de CO2 do
rodoviarismoagentebsico.(AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsito.)
Otransportetambmestevenocentrodosprotestosdejunhode2013.Lembremos:eleestinterrelacionadocomamoradia,oemprego,olazer.
Comosev,nofaltamrazesparaodebatedotema.

Surpreendentemente, houve entrevistado que opinou favoravelmente nesse segmento do texto, os termos verbo + advrbio (opinou favoravelmente) poderiam ser
substitudos por um s verbo como concordou ou apoiou, reduzindo a extenso do texto. A frase abaixo em que essa mesma estratgia foi empregada de forma
adequada:
a)entregarsetotalmenteaoestudodoproblema/voltarsepara
b)purificarintegralmenteagasolina/deturparagasolina
c)distinguirclaramenteacausadoproblema/identificar
d)providenciarurgentementemudanasnalei/realizar
e)apagartotalmenteumtexto/destruir.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo369:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
BEMTRATADA,FAZBEM
SrgioMagalhes,OGlobo
OarquitetoJaimeLernercunhouestafrasepremonitria:Ocarroocigarrodofuturo.Quempoderiaimaginarareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco?
Talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente.Estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro
eodesprezoaotransportecoletivo.Surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente,valorizandoLosAngelesumcasotpicodecidaderodoviriae
dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso de CO2 do
rodoviarismoagentebsico.(AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsito.)
Otransportetambmestevenocentrodosprotestosdejunhode2013.Lembremos:eleestinterrelacionadocomamoradia,oemprego,olazer.
Comosev,nofaltamrazesparaodebatedotema.

Oadjetivopremonitria,naprimeirafrasedotexto,equivaleoraoadjetivaquefazumapremonio.
Afraseabaixoemqueaoraosublinhadafoisubstitudacorretamenteporumadjetivoequivalente:
a)Asautoridadesnadadisseramsobreosacontecimentosquehaviamocorridoanteriormente/realizados
b)Oautomvelvaipassaraserumobjetoquenotermaisserventia/anacrnico
c)Aideiademudananopadrodetransportesfazpartedeummovimentoqueaindanopossuiumlder/obsoleto
d)Noprojeto,foramcriticadasautoridadesquedificilmentetomamdecises/hesitantes
e)Amudanadeestratgiaumdesejoquedurapoucotempo/atemporal.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo370:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
BEMTRATADA,FAZBEM
SrgioMagalhes,OGlobo
OarquitetoJaimeLernercunhouestafrasepremonitria:Ocarroocigarrodofuturo.Quempoderiaimaginarareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco?
Talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente.Estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro
eodesprezoaotransportecoletivo.Surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente,valorizandoLosAngelesumcasotpicodecidaderodoviriae
dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso de CO2 do
rodoviarismoagentebsico.(AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsito.)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

62/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Otransportetambmestevenocentrodosprotestosdejunhode2013.Lembremos:eleestinterrelacionadocomamoradia,oemprego,olazer.
Comosev,nofaltamrazesparaodebatedotema.

AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsitonessetrechodotexto,osegmentoacabadedivulgarestudo
poderiasersubstitudoporumtermomenosextenso,comaajudadeumprefixoousufixo:estudorecmdivulgado.Afraseabaixoemqueessemesmoprocessofoi
feitodeformaINADEQUADA:
a)Osestudosestosendolidosdenovo/relidos
b)Apasseatacarregavaumafaixacontrriaaotransportepblico/antitransportepblico
c)Osautomveisforamvalorizadosacimadonormal/hipervalorizados
d)Asautoridadesprecisamfazeranlisesdesimesmas/retroanlises
e)OCongressovotouumprojetoafavordecarroseltricos/prcarroseltricos.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo371:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
BEMTRATADA,FAZBEM
SrgioMagalhes,OGlobo
OarquitetoJaimeLernercunhouestafrasepremonitria:Ocarroocigarrodofuturo.Quempoderiaimaginarareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco?
Talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente.Estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro
eodesprezoaotransportecoletivo.Surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente,valorizandoLosAngelesumcasotpicodecidaderodoviriae
dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso de CO2 do
rodoviarismoagentebsico.(AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsito.)
Otransportetambmestevenocentrodosprotestosdejunhode2013.Lembremos:eleestinterrelacionadocomamoradia,oemprego,olazer.
Comosev,nofaltamrazesparaodebatedotema.

houveentrevistadoqueopinoufavoravelmenteosegmentodotexto,queopinoufavoravelmentepoderiaserreescritocomopiniofavorvel.
Afraseabaixoemqueessaestratgiaderedaofoiempregadadeformaidntica:
a)Anunciasequeoprojetoservotadobrevemente/votadocombrevidade
b)Esseproblemamereceserexaminadominuciosamente/exameminucioso
c)Oproblemaprecisaserresolvidorapidamente/resolversecomrapidez
d)Acreditavasequeoprojetopassariafacilmente/teriafcilpassadio
e)Apopulaolutabravamenteporseusdireitos/lutacombravura.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo372:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
BEMTRATADA,FAZBEM
SrgioMagalhes,OGlobo
OarquitetoJaimeLernercunhouestafrasepremonitria:Ocarroocigarrodofuturo.Quempoderiaimaginarareversoculturalquesedeunoconsumodotabaco?
Talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente.Estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro
eodesprezoaotransportecoletivo.Surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente,valorizandoLosAngelesumcasotpicodecidaderodoviriae
dispersa.
Ainda nestes dias, a ONU reafirmou o compromisso desta gerao com o futuro da humanidade e contra o aquecimento global para o qual a emisso de CO2 do
rodoviarismoagentebsico.(AUSPacabadedivulgarestudoadvertindoqueapoluioemSoPaulomataodobrodoqueotrnsito.)
Otransportetambmestevenocentrodosprotestosdejunhode2013.Lembremos:eleestinterrelacionadocomamoradia,oemprego,olazer.
Comosev,nofaltamrazesparaodebatedotema.

Talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente.Estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro
eodesprezoaotransportecoletivo.Surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente,valorizandoLosAngelesumcasotpicodecidaderodoviriae
dispersa.
Nessepargrafodotexto,atrocadeposiodeelementosqueprovocaperdadecoernciaouincorreogramatical:
a)talvezoautomvelnosejadescartveltofacilmente/talvezoautomvelnosejatofacilmentedescartvel
b)estejornal,emumasriedereportagens,nestesdias,mostrou/Nestesdias,emumasriedereportagens,estejornalmostrou
c)mostrouoprivilgioqueosgovernosdoaousodocarro/mostrouqueosgovernosdoprivilgioaousodocarro
d)surpreendentemente,houveentrevistadoqueopinoufavoravelmente/Houveentrevistadoqueopinoufavorvelesurpreendentemente
e)cidaderodoviriaedispersa/cidadedispersaerodoviria.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo373:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

63/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

EstamosnotrnsitodeSoPaulo,ano2030.Enoprecisoapertaroscintos:nossocarroagoratrafegasozinhopelasruas,salvodeacidentes,graasaumsistema
que o mantm em sincronia com os demais veculos l fora. O volante, item de uso opcional, inclinase de um lado para outro como se fosse manuseado por um
fantasma.Masningumligapraeleatporqueocarrodofuturoestcheiodenovidadesbemmaislegais.Emvezdostradicionaisquatroassentos,oquetemosagora
umaverdadeirasaladeestar,compoltronasreclinveis,mesanocentroetelasdeLED.Asvelhascarroceriasdeaoforamsubstitudasporredomastranslcidas,com
visibilidadetotalparaoambienteexterno.Sevocpreferir,possveltornlaopacaetransformarocarroemumambienteprivado,quasecomoumquartoambulante.
Comoosistemadenavegaoautnomo,bastainformaraocomputadoraondevocquerireelefazoresto.Restapassarotempodaformaquelhedernatelha:
lendo,trabalhando,assistindoaoseuseriadopreferidoouatdormindo.Aviagemagradvelesilenciosa.

(Superinteressante,novembrode2014).

Otextoumexemplodetextodeficocientficanessesegmento,oaspectoficcionalserevelaprioritariamenteno(na):
a)utilizaodecomputadorespelosautomveis
b)trocatotaldeaspectodosautomveis
c)tratamentodefatosfuturoscomopresentes
d)localizaodosfatosemlocaisdesconhecidos
e)ausnciadesituaesimprevistas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo374:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
EstamosnotrnsitodeSoPaulo,ano2030.Enoprecisoapertaroscintos:nossocarroagoratrafegasozinhopelasruas,salvodeacidentes,graasaumsistema
que o mantm em sincronia com os demais veculos l fora. O volante, item de uso opcional, inclinase de um lado para outro como se fosse manuseado por um
fantasma.Masningumligapraeleatporqueocarrodofuturoestcheiodenovidadesbemmaislegais.Emvezdostradicionaisquatroassentos,oquetemosagora
umaverdadeirasaladeestar,compoltronasreclinveis,mesanocentroetelasdeLED.Asvelhascarroceriasdeaoforamsubstitudasporredomastranslcidas,com
visibilidadetotalparaoambienteexterno.Sevocpreferir,possveltornlaopacaetransformarocarroemumambienteprivado,quasecomoumquartoambulante.
Comoosistemadenavegaoautnomo,bastainformaraocomputadoraondevocquerireelefazoresto.Restapassarotempodaformaquelhedernatelha:
lendo,trabalhando,assistindoaoseuseriadopreferidoouatdormindo.Aviagemagradvelesilenciosa.

(Superinteressante,novembrode2014).

Osegmentodotextoquemostravariaocultadelinguagem,semtraosdeinformalidadeouoralidade:
a)mantmemsincroniacomosdemaisveculoslfora
b)oquetemosagoraumaverdadeirasaladeestar
c)Masningumligapraele
d)estcheiodenovidadesbemmaislegais
e)assistindoaoseuseriadopreferido.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo375:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
EstamosnotrnsitodeSoPaulo,ano2030.Enoprecisoapertaroscintos:nossocarroagoratrafegasozinhopelasruas,salvodeacidentes,graasaumsistema
que o mantm em sincronia com os demais veculos l fora. O volante, item de uso opcional, inclinase de um lado para outro como se fosse manuseado por um
fantasma.Masningumligapraeleatporqueocarrodofuturoestcheiodenovidadesbemmaislegais.Emvezdostradicionaisquatroassentos,oquetemosagora
umaverdadeirasaladeestar,compoltronasreclinveis,mesanocentroetelasdeLED.Asvelhascarroceriasdeaoforamsubstitudasporredomastranslcidas,com
visibilidadetotalparaoambienteexterno.Sevocpreferir,possveltornlaopacaetransformarocarroemumambienteprivado,quasecomoumquartoambulante.
Comoosistemadenavegaoautnomo,bastainformaraocomputadoraondevocquerireelefazoresto.Restapassarotempodaformaquelhedernatelha:
lendo,trabalhando,assistindoaoseuseriadopreferidoouatdormindo.Aviagemagradvelesilenciosa.

(Superinteressante,novembrode2014).

OsegmentodotextoemqueapreposiodestacadafazpartedeumadjuntoeNOsolicitadaobrigatoriamentepornenhumtermoanterior:
a)EstamosnotrnsitodeSoPaulo
b)salvodeacidentes
c)emsincroniacomosdemaisveculoslfora
d)assistindoaoseuseriadopreferido
e)bastainformaraocomputador.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo376:FGVAJ(TJRJ)/TJRJ/ComissriodeJustiadaInfncia,daJuventudeedoIdoso/2014
Assunto:
EstamosnotrnsitodeSoPaulo,ano2030.Enoprecisoapertaroscintos:nossocarroagoratrafegasozinhopelasruas,salvodeacidentes,graasaumsistema
que o mantm em sincronia com os demais veculos l fora. O volante, item de uso opcional, inclinase de um lado para outro como se fosse manuseado por um
fantasma.Masningumligapraeleatporqueocarrodofuturoestcheiodenovidadesbemmaislegais.Emvezdostradicionaisquatroassentos,oquetemosagora
umaverdadeirasaladeestar,compoltronasreclinveis,mesanocentroetelasdeLED.Asvelhascarroceriasdeaoforamsubstitudasporredomastranslcidas,com
visibilidadetotalparaoambienteexterno.Sevocpreferir,possveltornlaopacaetransformarocarroemumambienteprivado,quasecomoumquartoambulante.
Comoosistemadenavegaoautnomo,bastainformaraocomputadoraondevocquerireelefazoresto.Restapassarotempodaformaquelhedernatelha:
lendo,trabalhando,assistindoaoseuseriadopreferidoouatdormindo.Aviagemagradvelesilenciosa.

(Superinteressante,novembrode2014).

Otextodeveserincludo,porsuasmarcaspredominantes,entreoseguintemododeorganizaodiscursiva:
a)narrativo
b)dissertativoexpositivo
c)dissertativoargumentativo
d)dissertativoinformativo
e)descritivo.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

www.tecconcursos.com.br

64/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo377:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
DIREITOAFETIVO
JooPauloLinseSilva,OGlobo,09/10/2014

Acompanhamosrecentementenotciasnaimprensasobreregistrosdenascimentodemenorescomainclusodeduasmeseumpai.Trsatosdistintosocorreramum
emMinasGeraisedoisnoRioGrandedoSul.Pormaiorsemelhana,carregamosregistroscaractersticaspeculiares,masquetrazemeantecipamumafortetendncia,
comavisodafamliamultiparental,ouseja,acapacidadedeumapessoapossuir,simultaneamente,maisdeumpaioudeumameemseuregistrodenascimento.O
quepoderiasoarabsurdoou,nomnimo,estranhoantigamente,aevoluodoformatodafamliabrasileiraforaanecessidadedeumaadequaodenossalegislao
notarial.
Segundootexto,amotivaodeeletersidoescritoestem:
a)aumentardiariamenteonmerodefamliasmultiparentais
b)tersidopermitidooregistrodecrianascomduplicidadedepaisoumes
c)pregaranecessidadedeadequaodalegislaonotarial
d)protestarcontramudanasquevocontraatradiolegal
e)detectarmudanasnaestruturaofamiliarbrasileira.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo378:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
DIREITOAFETIVO
JooPauloLinseSilva,OGlobo,09/10/2014

Acompanhamosrecentementenotciasnaimprensasobreregistrosdenascimentodemenorescomainclusodeduasmeseumpai.Trsatosdistintosocorreramum
emMinasGeraisedoisnoRioGrandedoSul.Pormaiorsemelhana,carregamosregistroscaractersticaspeculiares,masquetrazemeantecipamumafortetendncia,
comavisodafamliamultiparental,ouseja,acapacidadedeumapessoapossuir,simultaneamente,maisdeumpaioudeumameemseuregistrodenascimento.O
quepoderiasoarabsurdoou,nomnimo,estranhoantigamente,aevoluodoformatodafamliabrasileiraforaanecessidadedeumaadequaodenossalegislao
notarial.
TrsatosdistintosocorreramumemMinasGeraisedoisnoRioGrandedoSul.
Essafrasedotextosignificaque:
a)astrsocorrnciaseramdiferentes
b)ocasodeMinaseradiferentededoiscasosiguaisdoRioGrandedoSul
c)osdoiscasosdoRioGrandedoSuleramdistintosentresieapenasumdeleseraigualaodeMinas
d)ostrscasosocorreramemlocaisdistintos
e)ostrscasosapontadoseramdiferentesdeoutroscasosnoticiadospelaimprensa.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo379:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
DIREITOAFETIVO
JooPauloLinseSilva,OGlobo,09/10/2014

Acompanhamosrecentementenotciasnaimprensasobreregistrosdenascimentodemenorescomainclusodeduasmeseumpai.Trsatosdistintosocorreramum
emMinasGeraisedoisnoRioGrandedoSul.Pormaiorsemelhana,carregamosregistroscaractersticaspeculiares,masquetrazemeantecipamumafortetendncia,
comavisodafamliamultiparental,ouseja,acapacidadedeumapessoapossuir,simultaneamente,maisdeumpaioudeumameemseuregistrodenascimento.O
quepoderiasoarabsurdoou,nomnimo,estranhoantigamente,aevoluodoformatodafamliabrasileiraforaanecessidadedeumaadequaodenossalegislao
notarial.

Afraseabaixoemqueosujeitodoverbosublinhadoapareceposposto:
a)acompanhamosrecentementenotciasnaimprensa
b)trsatosdistintosocorreram
c)pormaiorsemelhana,carregamosregistroscaractersticaspeculiares
d)masquetrazemeantecipamumafortetendncia
e)aevoluodoformatodafamliabrasileiraforaanecessidadedeumaadequao.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo380:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
DIREITOAFETIVO
JooPauloLinseSilva,OGlobo,09/10/2014

Acompanhamosrecentementenotciasnaimprensasobreregistrosdenascimentodemenorescomainclusodeduasmeseumpai.Trsatosdistintosocorreramum
emMinasGeraisedoisnoRioGrandedoSul.Pormaiorsemelhana,carregamosregistroscaractersticaspeculiares,masquetrazemeantecipamumafortetendncia,
comavisodafamliamultiparental,ouseja,acapacidadedeumapessoapossuir,simultaneamente,maisdeumpaioudeumameemseuregistrodenascimento.O
quepoderiasoarabsurdoou,nomnimo,estranhoantigamente,aevoluodoformatodafamliabrasileiraforaanecessidadedeumaadequaodenossalegislao
notarial.

Pormaiorsemelhana,carregamosregistroscaractersticaspeculiares,masquetrazemeantecipamumafortetendncia,...

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

65/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Aconjunomasmostraumaoposioentredoistermos,quepodeserexpressadoseguintemodo:
a)apesardetrazeremeanteciparemumafortetendncia,osregistrosforamnormalmenterealizados
b)emboratragamagoracaractersticaspeculiares,taisregistrosantecipamumatendnciaforte
c)mesmoqueosregistrosdestacadossejamdistintosdosdemais,elesapresentametrazemcaractersticaspeculiares
d)aindaquesejambastantesemelhantesentresi,taisregistrostrazemcaractersticaspeculiares
e)malgradoamaiorsemelhana,caractersticaspeculiarescarregamosregistros.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo381:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
DIREITOAFETIVO
JooPauloLinseSilva,OGlobo,09/10/2014

Acompanhamosrecentementenotciasnaimprensasobreregistrosdenascimentodemenorescomainclusodeduasmeseumpai.Trsatosdistintosocorreramum
emMinasGeraisedoisnoRioGrandedoSul.Pormaiorsemelhana,carregamosregistroscaractersticaspeculiares,masquetrazemeantecipamumafortetendncia,
comavisodafamliamultiparental,ouseja,acapacidadedeumapessoapossuir,simultaneamente,maisdeumpaioudeumameemseuregistrodenascimento.O
quepoderiasoarabsurdoou,nomnimo,estranhoantigamente,aevoluodoformatodafamliabrasileiraforaanecessidadedeumaadequaodenossalegislao
notarial.

...avisodafamliamultiparental,ouseja,acapacidadedeumapessoapossuir,simultaneamente,maisdeumpaioudeumameemseuregistrodenascimento.
Apresenadaexpressoousejanessesegmentodotexto1mostraumamarcadotextojornalstico,que:(
a)aprecisodainformao
b)anecessidadedeclareza
c)autilizaodanormaculta
d)atendnciaabreviao
e)aapresentaodesugestes.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo382:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
DIREITOAFETIVO
JooPauloLinseSilva,OGlobo,09/10/2014

Acompanhamosrecentementenotciasnaimprensasobreregistrosdenascimentodemenorescomainclusodeduasmeseumpai.Trsatosdistintosocorreramum
emMinasGeraisedoisnoRioGrandedoSul.Pormaiorsemelhana,carregamosregistroscaractersticaspeculiares,masquetrazemeantecipamumafortetendncia,
comavisodafamliamultiparental,ouseja,acapacidadedeumapessoapossuir,simultaneamente,maisdeumpaioudeumameemseuregistrodenascimento.O
quepoderiasoarabsurdoou,nomnimo,estranhoantigamente,aevoluodoformatodafamliabrasileiraforaanecessidadedeumaadequaodenossalegislao
notarial.

O que poderia soar absurdo ou, no mnimo, estranho antigamente, a evoluo do formato da famlia brasileira fora a necessidade de uma adequao de nossa
legislaonotarial.
Umamelhorredaoparaesseperododotexto:
a)oquepoderiasoarantigamente,nomnimo,estranhoouabsurdo,aevoluodoformatodafamliabrasileiraforaanecessidadedeumaadequaodenossa
legislaonotarial
b)aevoluodoformatodafamliabrasileiraforaanecessidadedeumaadequaodenossalegislaonotarial,aindaquemuitacoisapossasoarantigamente,no
mnimo,estranhaouabsurda
c)paraquemuitacoisapossasoar,antigamente,nomnimo,comoestranhaouabsurda,aevoluodoformatodafamliabrasileiraforaanecessidadedeuma
adequaodenossalegislaonotarial
d) a evoluo do formato da famlia brasileira fora a necessidade de uma adequao de nossa legislao notarial, porque, antigamente, algo poderia soar, no
mnimo,comoestranhoouabsurdo
e)assimcomoaevoluodoformatodafamliabrasileiraforaanecessidadedeumaadequaodenossalegislaonotarial,assimtambm,antigamente,muita
coisapodesoar,nomnimo,comoestranhaouabsurda.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo383:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
O perfil da famlia brasileira mudou. Em maio, o Supremo Tribunal Federal (STF) aprovou a unio estvel entre pessoas do mesmo sexo, possibilitando que casais
homossexuaisagorareconhecidoscomoentidadefamiliarpassematerdireitos.SegundooCensoDemogrfico2010doInstitutoBrasileirodeGeografiaeEstatstica
(IBGE),dos190milhesdebrasileiros,60.002(0,03%)sopessoasdomesmosexoquevivemjuntasumcontingentesemdvidamuitopequeno.APesquisaNacional
porAmostradeDomiclios,realizadaem2009,revelaque,dos62milhesdearranjosfamiliaresbrasileiros,osprincipaisgruposso:omodeloclssicodefamliacom
casal heterossexual e filhos, com 47% do total famlias lideradas por um s cnjuge (as mes, em 88% dos casos), com 19% e casais sem filhos, com 17%. As
mutaesdafamliaindicamque,independentementedosmodelos,todaformadeamarvaleapena.

(Planeta,setembrode2011).

AprimeirafrasedotextoOperfildafamliabrasileiramudouseguida,nodesenvolvimentotextual,de:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

66/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

a)dadosquecomprovamaafirmaoinicial
b)informaesquecontestamaafirmaofeita
c)elementosquemostramdiscriminao
d)argumentosquedefendemuniesestveis
e)frasesqueexemplificammudanas.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo384:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
O perfil da famlia brasileira mudou. Em maio, o Supremo Tribunal Federal (STF) aprovou a unio estvel entre pessoas do mesmo sexo, possibilitando que casais
homossexuaisagorareconhecidoscomoentidadefamiliarpassematerdireitos.SegundooCensoDemogrfico2010doInstitutoBrasileirodeGeografiaeEstatstica
(IBGE),dos190milhesdebrasileiros,60.002(0,03%)sopessoasdomesmosexoquevivemjuntasumcontingentesemdvidamuitopequeno.APesquisaNacional
porAmostradeDomiclios,realizadaem2009,revelaque,dos62milhesdearranjosfamiliaresbrasileiros,osprincipaisgruposso:omodeloclssicodefamliacom
casal heterossexual e filhos, com 47% do total famlias lideradas por um s cnjuge (as mes, em 88% dos casos), com 19% e casais sem filhos, com 17%. As
mutaesdafamliaindicamque,independentementedosmodelos,todaformadeamarvaleapena.

(Planeta,setembrode2011).

Emmaio,oSupremoTribunalFederal(STF)aprovouaunioestvelentrepessoasdomesmosexoessesegmentodotextosofreumodificaesdesentidonaseguinte
formadereescritura:
a)oSTFaprovou,emmaio,aunioestvelentrepessoasdomesmosexo
b)aunioestvelentrepessoasdomesmosexo,emmaio,foiaprovadapeloSTF
c)foiaprovada,emmaio,aunioestvelentrepessoasdomesmosexo,peloSTF
d)emmaio,aunioestvelentrepessoasdomesmosexofoiaprovadapeloSTF
e)oSTF,emmaio,aprovouaunioestvelentrepessoasdomesmosexo.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo385:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
O perfil da famlia brasileira mudou. Em maio, o Supremo Tribunal Federal (STF) aprovou a unio estvel entre pessoas do mesmo sexo, possibilitando que casais
homossexuaisagorareconhecidoscomoentidadefamiliarpassematerdireitos.SegundooCensoDemogrfico2010doInstitutoBrasileirodeGeografiaeEstatstica
(IBGE),dos190milhesdebrasileiros,60.002(0,03%)sopessoasdomesmosexoquevivemjuntasumcontingentesemdvidamuitopequeno.APesquisaNacional
porAmostradeDomiclios,realizadaem2009,revelaque,dos62milhesdearranjosfamiliaresbrasileiros,osprincipaisgruposso:omodeloclssicodefamliacom
casal heterossexual e filhos, com 47% do total famlias lideradas por um s cnjuge (as mes, em 88% dos casos), com 19% e casais sem filhos, com 17%. As
mutaesdafamliaindicamque,independentementedosmodelos,todaformadeamarvaleapena.

(Planeta,setembrode2011).

SegundooCensoDemogrficode2010doIBGE,citadonocorpodotexto:
a)umapequenamaioriadearranjosfamiliarespertenceapessoasdomesmosexoquevivemjuntas
b)amaioriaabsolutadosnovosarranjosfamiliareslideradaporumscnjuge,predominantementeame
c)aformatradicionaldearranjofamiliar,constitudoporhomememulher,comfilhos,deixoudeseramaioria
d)osarranjosdecasaissemfilhossoaimensaminoria
e)osnovosarranjosfamiliaresmostrampresenaaindapoucosignificativa.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo386:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
O perfil da famlia brasileira mudou. Em maio, o Supremo Tribunal Federal (STF) aprovou a unio estvel entre pessoas do mesmo sexo, possibilitando que casais
homossexuaisagorareconhecidoscomoentidadefamiliarpassematerdireitos.SegundooCensoDemogrfico2010doInstitutoBrasileirodeGeografiaeEstatstica
(IBGE),dos190milhesdebrasileiros,60.002(0,03%)sopessoasdomesmosexoquevivemjuntasumcontingentesemdvidamuitopequeno.APesquisaNacional
porAmostradeDomiclios,realizadaem2009,revelaque,dos62milhesdearranjosfamiliaresbrasileiros,osprincipaisgruposso:omodeloclssicodefamliacom
casal heterossexual e filhos, com 47% do total famlias lideradas por um s cnjuge (as mes, em 88% dos casos), com 19% e casais sem filhos, com 17%. As
mutaesdafamliaindicamque,independentementedosmodelos,todaformadeamarvaleapena.

(Planeta,setembrode2011).

Asmutaesdafamliaindicamque,independentementedosmodelos,todaformadeamarvaleapena.
Essesegmentofinaldotextomostra:
a)umaconclusoderivadadaspremissas
b)umaexplicaodosdadosfornecidos
c)umaopiniopessoaldoenunciadordotexto
d)umposicionamentodoautordapesquisa
e)umparecerdosatuaisarranjosfamiliares.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo387:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
TEXTO1

DIREITOAFETIVO
JooPauloLinseSilva,OGlobo,09/10/2014

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

67/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Acompanhamosrecentementenotciasnaimprensasobreregistrosdenascimentodemenorescomainclusodeduasmeseumpai.Trsatosdistintosocorreramum
emMinasGeraisedoisnoRioGrandedoSul.Pormaiorsemelhana,carregamosregistroscaractersticaspeculiares,masquetrazemeantecipamumafortetendncia,
comavisodafamliamultiparental,ouseja,acapacidadedeumapessoapossuir,simultaneamente,maisdeumpaioudeumameemseuregistrodenascimento.O
quepoderiasoarabsurdoou,nomnimo,estranhoantigamente,aevoluodoformatodafamliabrasileiraforaanecessidadedeumaadequaodenossalegislao
notarial.

TEXTO2

O perfil da famlia brasileira mudou. Em maio, o Supremo Tribunal Federal (STF) aprovou a unio estvel entre pessoas do mesmo sexo, possibilitando que casais
homossexuaisagorareconhecidoscomoentidadefamiliarpassematerdireitos.SegundooCensoDemogrfico2010doInstitutoBrasileirodeGeografiaeEstatstica
(IBGE),dos190milhesdebrasileiros,60.002(0,03%)sopessoasdomesmosexoquevivemjuntasumcontingentesemdvidamuitopequeno.APesquisaNacional
porAmostradeDomiclios,realizadaem2009,revelaque,dos62milhesdearranjosfamiliaresbrasileiros,osprincipaisgruposso:omodeloclssicodefamliacom
casal heterossexual e filhos, com 47% do total famlias lideradas por um s cnjuge (as mes, em 88% dos casos), com 19% e casais sem filhos, com 17%. As
mutaesdafamliaindicamque,independentementedosmodelos,todaformadeamarvaleapena.

(Planeta,setembrode2011).

TEXTO3

AFAMLIAMUDOU
TeresinhaSaraiva
Nasci e vivi minha infncia numa famlia constituda por trs geraes, vivendo sob o mesmo teto, harmoniosa e amorosamente: meus avs, meus pais, meus tios
casados, minhas tias solteiras e ns, os oito netos. ramos 20 pessoas. Os homens trabalhavam e as mulheres dedicavamse gerncia da casa e educao das
crianas. Na minha famlia s havia, inicialmente, uma mulher que trabalhava fora, minha me, que era professora. Muitos anos depois, trs de minhas tias solteiras
foramtrabalharfora.
Lembromeathoje,emboramuitasdcadastenhamsepassado,daenormesaladejantar,comumagrandemesaretangularondesesentavam12adultos,paraas
refeieseparaasprolongadasconversas,eumamesaoval,ondesesentavamasoitocrianaseadolescentesosnetos.
Viviumainfnciatranquilanumafamlianuclearunida.
Minhaadolescnciaejuventudejfoipassadanumafamliaconstitudapormeuspais,ambostrabalhandoecontribuindoparaosustentodafamlia,meuirmoeeu.
Todos os domingos nos reunamos famlia inicial, na enorme casa da Rua do Bispo, hoje integrando o espao fsico ocupado pela Universidade Estcio de S, em
inesquecveisalmooseceias.
Afamliabrasileiramudou.
Emrelaoaostextos1e2,otexto3funcionacomo:
a)umacomprovaocientficadasmudanasanunciadas
b)umageneralizaodosnovosarranjosfamiliares
c)umaexemplificaodearranjoshomoafetivos
d)acitaodeumcasoindividual
e)auniversalizaodeumtipodemudanafamiliar.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo388:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
AFAMLIAMUDOU
TeresinhaSaraiva
Nasci e vivi minha infncia numa famlia constituda por trs geraes, vivendo sob o mesmo teto, harmoniosa e amorosamente: meus avs, meus pais, meus tios
casados, minhas tias solteiras e ns, os oito netos. ramos 20 pessoas. Os homens trabalhavam e as mulheres dedicavamse gerncia da casa e educao das
crianas. Na minha famlia s havia, inicialmente, uma mulher que trabalhava fora, minha me, que era professora. Muitos anos depois, trs de minhas tias solteiras
foramtrabalharfora.
Lembromeathoje,emboramuitasdcadastenhamsepassado,daenormesaladejantar,comumagrandemesaretangularondesesentavam12adultos,paraas
refeieseparaasprolongadasconversas,eumamesaoval,ondesesentavamasoitocrianaseadolescentesosnetos.
Viviumainfnciatranquilanumafamlianuclearunida.
Minhaadolescnciaejuventudejfoipassadanumafamliaconstitudapormeuspais,ambostrabalhandoecontribuindoparaosustentodafamlia,meuirmoeeu.
Todos os domingos nos reunamos famlia inicial, na enorme casa da Rua do Bispo, hoje integrando o espao fsico ocupado pela Universidade Estcio de S, em
inesquecveisalmooseceias.
Afamliabrasileiramudou.

Nascieviviminhainfncianumafamliaconstitudaportrsgeraes,vivendosobomesmoteto,harmoniosaeamorosamente.
Sobreoscomponentesestruturaisdessesegmentodotexto,anicaafirmaocorreta:
a)oenunciadordotextoidentificadocomopessoadepoucaidade
b)aformareduzidadegerndiovivendoequivaleformadesenvolvidaenquantoviviam
c)enquantoharmoniosaserefereainfncia,oadvrbioamorosamenteserefereformaverbalvivendo
d)asformasverbaisnasci,vivievivendosereferemaomesmosujeito
e)enquantominhainfnciaserefereatempo,sobomesmotetosereferealugar.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo389:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

68/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
AFAMLIAMUDOU
TeresinhaSaraiva

Nasci e vivi minha infncia numa famlia constituda por trs geraes, vivendo sob o mesmo teto, harmoniosa e amorosamente: meus avs, meus pais, meus tios
casados, minhas tias solteiras e ns, os oito netos. ramos 20 pessoas. Os homens trabalhavam e as mulheres dedicavamse gerncia da casa e educao das
crianas. Na minha famlia s havia, inicialmente, uma mulher que trabalhava fora, minha me, que era professora. Muitos anos depois, trs de minhas tias solteiras
foramtrabalharfora.
Lembromeathoje,emboramuitasdcadastenhamsepassado,daenormesaladejantar,comumagrandemesaretangularondesesentavam12adultos,paraas
refeieseparaasprolongadasconversas,eumamesaoval,ondesesentavamasoitocrianaseadolescentesosnetos.
Viviumainfnciatranquilanumafamlianuclearunida.
Minhaadolescnciaejuventudejfoipassadanumafamliaconstitudapormeuspais,ambostrabalhandoecontribuindoparaosustentodafamlia,meuirmoeeu.
Todos os domingos nos reunamos famlia inicial, na enorme casa da Rua do Bispo, hoje integrando o espao fsico ocupado pela Universidade Estcio de S, em
inesquecveisalmooseceias.
Afamliabrasileiramudou.

Aautoradotextofaladetrsgeraesemvidaharmoniosaessastrsgeraessoexemplificadasnotextopor:
a)meusavs/meuspais/meustioscasados
b)meusavs/meuspais/minhastiassolteiras
c)meuspais/meustioscasados/minhastiassolteiras
d)meuspais/meustioscasados/osoitonetos
e)meusavs/meustioscasados/osoitonetos.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo390:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
AFAMLIAMUDOU
TeresinhaSaraiva
Nasci e vivi minha infncia numa famlia constituda por trs geraes, vivendo sob o mesmo teto, harmoniosa e amorosamente: meus avs, meus pais, meus tios
casados, minhas tias solteiras e ns, os oito netos. ramos 20 pessoas. Os homens trabalhavam e as mulheres dedicavamse gerncia da casa e educao das
crianas. Na minha famlia s havia, inicialmente, uma mulher que trabalhava fora, minha me, que era professora. Muitos anos depois, trs de minhas tias solteiras
foramtrabalharfora.
Lembromeathoje,emboramuitasdcadastenhamsepassado,daenormesaladejantar,comumagrandemesaretangularondesesentavam12adultos,paraas
refeieseparaasprolongadasconversas,eumamesaoval,ondesesentavamasoitocrianaseadolescentesosnetos.
Viviumainfnciatranquilanumafamlianuclearunida.
Minhaadolescnciaejuventudejfoipassadanumafamliaconstitudapormeuspais,ambostrabalhandoecontribuindoparaosustentodafamlia,meuirmoeeu.
Todos os domingos nos reunamos famlia inicial, na enorme casa da Rua do Bispo, hoje integrando o espao fsico ocupado pela Universidade Estcio de S, em
inesquecveisalmooseceias.
Afamliabrasileiramudou.

Afraseramos20pessoasrealizaomesmotipodeconcordnciaverbalque:
a)eram3hdatarde
b)todosnsramosdamesmafamlia
c)osnetosestvamossempreatrasados
d)asrefeieseramsempreaomeiodia
e)asrefeiesnosmantinhamunidos.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo391:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
AFAMLIAMUDOU
TeresinhaSaraiva
Nasci e vivi minha infncia numa famlia constituda por trs geraes, vivendo sob o mesmo teto, harmoniosa e amorosamente: meus avs, meus pais, meus tios
casados, minhas tias solteiras e ns, os oito netos. ramos 20 pessoas. Os homens trabalhavam e as mulheres dedicavamse gerncia da casa e educao das
crianas. Na minha famlia s havia, inicialmente, uma mulher que trabalhava fora, minha me, que era professora. Muitos anos depois, trs de minhas tias solteiras
foramtrabalharfora.
Lembromeathoje,emboramuitasdcadastenhamsepassado,daenormesaladejantar,comumagrandemesaretangularondesesentavam12adultos,paraas
refeieseparaasprolongadasconversas,eumamesaoval,ondesesentavamasoitocrianaseadolescentesosnetos.
Viviumainfnciatranquilanumafamlianuclearunida.
Minhaadolescnciaejuventudejfoipassadanumafamliaconstitudapormeuspais,ambostrabalhandoecontribuindoparaosustentodafamlia,meuirmoeeu.
Todos os domingos nos reunamos famlia inicial, na enorme casa da Rua do Bispo, hoje integrando o espao fsico ocupado pela Universidade Estcio de S, em
inesquecveisalmooseceias.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

69/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Afamliabrasileiramudou.

Oshomenstrabalhavameasmulheresdedicavamsegernciadacasaeeducaodascrianas.
Asformasverbaissublinhadasindicamao:
a)repetidaeduradoura
b)iniciadaeterminadanopassado
c)ocorridaantesdeoutraaopassada
d)iniciadanopassadoemantidanopresente
e)iniciadanopresenteecontinuadanofuturo.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo392:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
AFAMLIAMUDOU
TeresinhaSaraiva
Nasci e vivi minha infncia numa famlia constituda por trs geraes, vivendo sob o mesmo teto, harmoniosa e amorosamente: meus avs, meus pais, meus tios
casados, minhas tias solteiras e ns, os oito netos. ramos 20 pessoas. Os homens trabalhavam e as mulheres dedicavamse gerncia da casa e educao das
crianas. Na minha famlia s havia, inicialmente, uma mulher que trabalhava fora, minha me, que era professora. Muitos anos depois, trs de minhas tias solteiras
foramtrabalharfora.
Lembromeathoje,emboramuitasdcadastenhamsepassado,daenormesaladejantar,comumagrandemesaretangularondesesentavam12adultos,paraas
refeieseparaasprolongadasconversas,eumamesaoval,ondesesentavamasoitocrianaseadolescentesosnetos.
Viviumainfnciatranquilanumafamlianuclearunida.
Minhaadolescnciaejuventudejfoipassadanumafamliaconstitudapormeuspais,ambostrabalhandoecontribuindoparaosustentodafamlia,meuirmoeeu.
Todos os domingos nos reunamos famlia inicial, na enorme casa da Rua do Bispo, hoje integrando o espao fsico ocupado pela Universidade Estcio de S, em
inesquecveisalmooseceias.
Afamliabrasileiramudou.

Minhaadolescnciaejuventudejfoipassadanumafamliaconstitudapormeuspais,ambostrabalhandoecontribuindoparaosustentodafamlia,meuirmoeeu.
Aafirmativaadequadasobreessesegmentodotexto:
a)ostermosminhaadolescnciaejuventudesereferemaumamudanadetempoelugar
b)otermojserefereaumtempototalmentepassado
c)otermomeuirmoeeuindicamembrosdafamliaquejcontribuameconomicamente
d)asaesverbaistrabalhandoecontribuindorepresentamaessimultneas,praticadaspelomesmosujeito
e)otermomeuirmoeeurepresentaumareduodrsticadotamanhodafamlia,jqueformadaporduaspessoas.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo393:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
AFAMLIAMUDOU
TeresinhaSaraiva
Nasci e vivi minha infncia numa famlia constituda por trs geraes, vivendo sob o mesmo teto, harmoniosa e amorosamente: meus avs, meus pais, meus tios
casados, minhas tias solteiras e ns, os oito netos. ramos 20 pessoas. Os homens trabalhavam e as mulheres dedicavamse gerncia da casa e educao das
crianas. Na minha famlia s havia, inicialmente, uma mulher que trabalhava fora, minha me, que era professora. Muitos anos depois, trs de minhas tias solteiras
foramtrabalharfora.
Lembromeathoje,emboramuitasdcadastenhamsepassado,daenormesaladejantar,comumagrandemesaretangularondesesentavam12adultos,paraas
refeieseparaasprolongadasconversas,eumamesaoval,ondesesentavamasoitocrianaseadolescentesosnetos.
Viviumainfnciatranquilanumafamlianuclearunida.
Minhaadolescnciaejuventudejfoipassadanumafamliaconstitudapormeuspais,ambostrabalhandoecontribuindoparaosustentodafamlia,meuirmoeeu.
Todos os domingos nos reunamos famlia inicial, na enorme casa da Rua do Bispo, hoje integrando o espao fsico ocupado pela Universidade Estcio de S, em
inesquecveisalmooseceias.
Afamliabrasileiramudou.

Nascieviviminhainfncianumafamliaconstitudaportrsgeraes,vivendosobomesmoteto,....
Afraseemqueapalavramesmotemomesmovalorsemnticoqueapresentanessesegmentodotexto:
a)Meusavsemeuspaistrabalhavammesmo!
b)Meuirmoeeuestvamoscomomesmosapato.
c)Meustiostrabalhavamnomesmoescritrio.
d)Todoscomamosomesmopo.
e)Mesmocomotrabalho,todosramosfelizes.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

70/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo394:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
AFAMLIAMUDOU
TeresinhaSaraiva
Nasci e vivi minha infncia numa famlia constituda por trs geraes, vivendo sob o mesmo teto, harmoniosa e amorosamente: meus avs, meus pais, meus tios
casados, minhas tias solteiras e ns, os oito netos. ramos 20 pessoas. Os homens trabalhavam e as mulheres dedicavamse gerncia da casa e educao das
crianas. Na minha famlia s havia, inicialmente, uma mulher que trabalhava fora, minha me, que era professora. Muitos anos depois, trs de minhas tias solteiras
foramtrabalharfora.
Lembromeathoje,emboramuitasdcadastenhamsepassado,daenormesaladejantar,comumagrandemesaretangularondesesentavam12adultos,paraas
refeieseparaasprolongadasconversas,eumamesaoval,ondesesentavamasoitocrianaseadolescentesosnetos.
Viviumainfnciatranquilanumafamlianuclearunida.
Minhaadolescnciaejuventudejfoipassadanumafamliaconstitudapormeuspais,ambostrabalhandoecontribuindoparaosustentodafamlia,meuirmoeeu.
Todos os domingos nos reunamos famlia inicial, na enorme casa da Rua do Bispo, hoje integrando o espao fsico ocupado pela Universidade Estcio de S, em
inesquecveisalmooseceias.
Afamliabrasileiramudou.

Notextohapresenademuitosadjetivosaopoemqueosadjetivosmostramvalordiferentedosdemais,porambosseremclassificadoscomoadjetivosderelao,
:
a)tioscasados/tiassolteiras
b)enormesala/grandemesa
c)mesaretangular/enormecasa
d)famliabrasileira/prolongadasconversas
e)famlianuclear/inesquecveisalmoos.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo395:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
AFAMLIAMUDOU
TeresinhaSaraiva
Nasci e vivi minha infncia numa famlia constituda por trs geraes, vivendo sob o mesmo teto, harmoniosa e amorosamente: meus avs, meus pais, meus tios
casados, minhas tias solteiras e ns, os oito netos. ramos 20 pessoas. Os homens trabalhavam e as mulheres dedicavamse gerncia da casa e educao das
crianas. Na minha famlia s havia, inicialmente, uma mulher que trabalhava fora, minha me, que era professora. Muitos anos depois, trs de minhas tias solteiras
foramtrabalharfora.
Lembromeathoje,emboramuitasdcadastenhamsepassado,daenormesaladejantar,comumagrandemesaretangularondesesentavam12adultos,paraas
refeieseparaasprolongadasconversas,eumamesaoval,ondesesentavamasoitocrianaseadolescentesosnetos.
Viviumainfnciatranquilanumafamlianuclearunida.
Minhaadolescnciaejuventudejfoipassadanumafamliaconstitudapormeuspais,ambostrabalhandoecontribuindoparaosustentodafamlia,meuirmoeeu.
Todos os domingos nos reunamos famlia inicial, na enorme casa da Rua do Bispo, hoje integrando o espao fsico ocupado pela Universidade Estcio de S, em
inesquecveisalmooseceias.
Afamliabrasileiramudou.

Aformaverballembrome,secolocadanopluralcorrespondente,deveriaassumiraseguinteforma:
a)lembremosnos
b)lembramosnos
c)lembronos
d)lembramonos
e)lembremonos.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo396:FGVAdm(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
AFAMLIAMUDOU
TeresinhaSaraiva
Nasci e vivi minha infncia numa famlia constituda por trs geraes, vivendo sob o mesmo teto, harmoniosa e amorosamente: meus avs, meus pais, meus tios
casados, minhas tias solteiras e ns, os oito netos. ramos 20 pessoas. Os homens trabalhavam e as mulheres dedicavamse gerncia da casa e educao das
crianas. Na minha famlia s havia, inicialmente, uma mulher que trabalhava fora, minha me, que era professora. Muitos anos depois, trs de minhas tias solteiras
foramtrabalharfora.
Lembromeathoje,emboramuitasdcadastenhamsepassado,daenormesaladejantar,comumagrandemesaretangularondesesentavam12adultos,paraas

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

71/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

refeieseparaasprolongadasconversas,eumamesaoval,ondesesentavamasoitocrianaseadolescentesosnetos.
Viviumainfnciatranquilanumafamlianuclearunida.
Minhaadolescnciaejuventudejfoipassadanumafamliaconstitudapormeuspais,ambostrabalhandoecontribuindoparaosustentodafamlia,meuirmoeeu.
Todos os domingos nos reunamos famlia inicial, na enorme casa da Rua do Bispo, hoje integrando o espao fsico ocupado pela Universidade Estcio de S, em
inesquecveisalmooseceias.
Afamliabrasileiramudou.

Na minha famlia s havia, inicialmente, uma mulher que trabalhava fora, minha me, que era professora. Muitos anos depois, trs de minhas tias solteiras foram
trabalharfora.
Aregraparaoempregodevrguladevidamenteexemplificada:
a)oraoadverbialantecipada:naminhafamliashavia,...
b)termoexplicativo:,inicialmente,
c)presenadeumaposto:,minhame,
d)oraoadjetivarestritiva:,queeraprofessora
e)termosdeumaenumerao:Muitosanosdepois,....

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo397:FGVFSP(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
QUASEHUMANOS
Superinteressante,edio267A

Ns,sereshumanos,vivemosemsociedade.E,pordefiniodesociedade,cadaumdenscooperaparaamanutenodeumamnimaharmonia,semaqualnossa
espcienosobreviveria.Nosetratadeidealismo:vontadesquenospoderiamcolocarunscontraosoutrossofreadasporumestranhodispositivo:aempatia.Elaa
capacidadedenoscolocarmosnolugardoprximoenossensibilizarmoscomosofrimentoaquenossosatospossamlevlo.Deixamosdeprejudicarosoutros,poisisso
mesmonoslevariaasofrer.Efazemosobem,poisissonosdprazer.
Masumaminoriadahumanidadesobreviveuevoluoaleijadadaempatia.Soospsicopatas.
Elessoalgodiferentedoshumanos,emboradotadosdamesmaracionalidadequenosdefinecomoespcie.Soseresmutiladosdaemooe,porisso,incapazesde
sentirpelosoutros.Issooslevouaassumiropapelrepresentadonaecologiaporparasitasepredadores.
Ottulodotextoquasehumanosserefereaospsicopatasporquetaisindivduos:
a)demonstramcrueldadecomosdemais
b)nopossuemaracionalidadedossereshumanos
c)soseresdestitudosdeempatia
d)atuamcomoparasitasepredadores
e)nocooperamparaasobrevivnciadaespcie.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo398:FGVFSP(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
QUASEHUMANOS
Superinteressante,edio267A

Ns,sereshumanos,vivemosemsociedade.E,pordefiniodesociedade,cadaumdenscooperaparaamanutenodeumamnimaharmonia,semaqualnossa
espcienosobreviveria.Nosetratadeidealismo:vontadesquenospoderiamcolocarunscontraosoutrossofreadasporumestranhodispositivo:aempatia.Elaa
capacidadedenoscolocarmosnolugardoprximoenossensibilizarmoscomosofrimentoaquenossosatospossamlevlo.Deixamosdeprejudicarosoutros,poisisso
mesmonoslevariaasofrer.Efazemosobem,poisissonosdprazer.
Masumaminoriadahumanidadesobreviveuevoluoaleijadadaempatia.Soospsicopatas.
Elessoalgodiferentedoshumanos,emboradotadosdamesmaracionalidadequenosdefinecomoespcie.Soseresmutiladosdaemooe,porisso,incapazesde
sentirpelosoutros.Issooslevouaassumiropapelrepresentadonaecologiaporparasitasepredadores.

Aprimeirafrasedotextomostra:Ns,sereshumanos,vivemosemsociedade.Sobreessesegmentoanicaafirmativacorreta:
a)asvrgulasdestacamotermosereshumanosporsetratardeumvocativo
b)otermosereshumanosumaidentificaoindispensveldopronomens
c)oenunciadordotextonoseincluinaabrangnciadopronomens
d)otermoemsociedadeindicaolugarondevivemossereshumanos
e)aformaverbalvivemosestemconcordnciacomosujeitosereshumanos.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo399:FGVFSP(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
QUASEHUMANOS
Superinteressante,edio267A

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

72/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Ns,sereshumanos,vivemosemsociedade.E,pordefiniodesociedade,cadaumdenscooperaparaamanutenodeumamnimaharmonia,semaqualnossa
espcienosobreviveria.Nosetratadeidealismo:vontadesquenospoderiamcolocarunscontraosoutrossofreadasporumestranhodispositivo:aempatia.Elaa
capacidadedenoscolocarmosnolugardoprximoenossensibilizarmoscomosofrimentoaquenossosatospossamlevlo.Deixamosdeprejudicarosoutros,poisisso
mesmonoslevariaasofrer.Efazemosobem,poisissonosdprazer.
Masumaminoriadahumanidadesobreviveuevoluoaleijadadaempatia.Soospsicopatas.
Elessoalgodiferentedoshumanos,emboradotadosdamesmaracionalidadequenosdefinecomoespcie.Soseresmutiladosdaemooe,porisso,incapazesde
sentirpelosoutros.Issooslevouaassumiropapelrepresentadonaecologiaporparasitasepredadores.

vontadesquenospoderiamcolocarunscontraosoutrossofreadasporumestranhodispositivosecolocadanavozativa,aformacorretadessafraseseria:
a)umestranhodispositivofreiavontadesquenospoderiamcolocarunscontraosoutros
b)umestranhodispositivofreavontadesquepoderiamcolocarnosunscontraosoutros
c)vontadesfreariamoestranhodispositivoquepoderiacolocarnosunscontraosoutros
d)vontadesfreamoestranhodispositivoquenospoderiacolocarunscontraosoutros
e)umestranhodispositivofreariavontadesquenospoderiamcolocarunscontraosoutros.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

www.tecconcursos.com.br

Questo400:FGVFSP(Florianpolis)/PrefFlorianpolis/2014
Assunto:
QUASEHUMANOS
Superinteressante,edio267A

Ns,sereshumanos,vivemosemsociedade.E,pordefiniodesociedade,cadaumdenscooperaparaamanutenodeumamnimaharmonia,semaqualnossa
espcienosobreviveria.Nosetratadeidealismo:vontadesquenospoderiamcolocarunscontraosoutrossofreadasporumestranhodispositivo:aempatia.Elaa
capacidadedenoscolocarmosnolugardoprximoenossensibilizarmoscomosofrimentoaquenossosatospossamlevlo.Deixamosdeprejudicarosoutros,poisisso
mesmonoslevariaasofrer.Efazemosobem,poisissonosdprazer.
Masumaminoriadahumanidadesobreviveuevoluoaleijadadaempatia.Soospsicopatas.
Elessoalgodiferentedoshumanos,emboradotadosdamesmaracionalidadequenosdefinecomoespcie.Soseresmutiladosdaemooe,porisso,incapazesde
sentirpelosoutros.Issooslevouaassumiropapelrepresentadonaecologiaporparasitasepredadores.

cadaumdenscooperaparaamanutenodeumamnimaharmoniasemodificarmososubstantivosublinhadoparaumaformadesenvolvidadeorao,aforma
adequadaser:
a)paramanterseumamnimaharmonia
b)paraquesemantenhaumamnimaharmonia
c)paraquesemantivesseumamnimaharmonia
d)paraquesemantesseumamnimaharmonia
e)paraquesemantinhaumamnimaharmonia.

Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite.

https://www.tecconcursos.com
.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir
Gabarito

www.tecconcursos.com.br

73/74

24/02/2016

TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Gabarito
201)E
208)A
215)B
222)C
229)D
236)C
243)E
250)D
257)C
264)A
271)E
278)B
285)A
292)D
299)A
306)D
313)E
320)D
327)A
334)E
341)C
348)A
355)C
362)C
369)D
376)E
383)A
390)C
397)C

202)C
209)A
216)B
223)E
230)C
237)D
244)B
251)D
258)B
265)D
272)E
279)E
286)B
293)D
300)A
307)A
314)A
321)A
328)D
335)E
342)D
349)D
356)A
363)C
370)D
377)C
384)B
391)A
398)B

203)D
210)E
217)B
224)D
231)C
238)C
245)A
252)B
259)D
266)C
273)E
280)E
287)B
294)B
301)D
308)C
315)D
322)B
329)D
336)E
343)E
350)B
357)A
364)Anulada
371)B
378)A
385)E
392)D
399)A

204)E
211)E
218)A
225)A
232)C
239)E
246)A
253)B
260)C
267)D
274)D
281)D
288)C
295)C
302)E
309)A
316)B
323)E
330)E
337)A
344)C
351)C
358)C
365)C
372)D
379)C
386)C
393)C
400)B

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2062847/imprimir

205)D
212)A
219)A
226)A
233)C
240)C
247)A
254)B
261)C
268)B
275)C
282)E
289)E
296)E
303)E
310)E
317)A
324)D
331)A
338)B
345)B
352)B
359)A
366)E
373)C
380)B
387)D
394)A

206)E
213)E
220)D
227)B
234)E
241)C
248)E
255)C
262)E
269)C
276)C
283)E
290)E
297)E
304)C
311)B
318)C
325)A
332)E
339)B
346)A
353)D
360)D
367)B
374)E
381)B
388)E
395)D

207)B
214)A
221)B
228)B
235)D
242)A
249)E
256)C
263)E
270)B
277)D
284)A
291)C
298)C
305)D
312)E
319)B
326)D
333)D
340)D
347)E
354)D
361)D
368)C
375)A
382)B
389)E
396)C

74/74