Você está na página 1de 2
Unidade Curricular Matemática Série/Turma 3 º Ano ____ Professor Júlio César Miranda Martins Data __/2016 /

Unidade Curricular

Matemática

Série/Turma

3º Ano ____

Professor

Júlio César Miranda Martins

Data

__/2016

/

LISTA 4 GEOMETRIA ANALÍTICA DA RETA

1.

(UERJ/2017) Considere o gráfico a seguir, em

que

a

área

S

é

limitada pelos eixos coordenados, pela reta r, que passa por A(0, 4) e

x c) b) a) d) 4 3 5    2 2 2  2.
x
c)
b)
a)
d)
4 3 5    2 2
2 
2.
2.
2.
2.
B(2, 0), e pela reta perpendicular ao eixo x no ponto
0 deve ser igual a
0), A e B, o valor de
P(x
0 ,0), sendo
Para que a área S seja a metade da área do triângulo de vértices C(0,
x
0
2.
0 

2.

(PUC-PR/2016) De acordo com a figura a seguir, três pontos estão

representados no sistema cartesiano ortogonal Oxy, onde o ponto A(1, 4) pertence à reta que intercepta o eixo y no ponto Q(0, q). Essa reta irá interceptar o eixo x em um ponto P(p, 0). Se p = q, qual é a área do

triângulo OPQ?

a)

8.

d) 25 . b) 18. c) 9 . 2 2 e) 49 . 2
d) 25 .
b) 18.
c)
9
.
2 2
e) 49 .
2

3.

(UDESC-SC/2016) Dados os pontos A(1, 2), B(3, 4) e C(7, 2), a

medida da menor mediana, em unidades de comprimento, do triângulo

isósceles que tem por base o segmento AC e que um dos lados está sobre a reta que passa pelos pontos A e B é igual a

a)

5.
5.

b)

c)

d)

e)

17 5 . 2 2. 3. 5.
17
5
.
2
2.
3.
5.
  • 4. (PUC-RS/2016) Considere a figura abaixo, onde um quadrado está

representado no primeiro quadrante do plano xy.

Unidade Curricular Matemática Série/Turma 3 º Ano ____ Professor Júlio César Miranda Martins Data __/2016 /

Para que uma reta da forma y = x + m não intercepte qualquer ponto do quadrado, devemos ter a) m < 3. b) m < 0.

c) m > 0. d) m > 1. e) m < 1 ou m > 1.

  • 5. (PUC-RS/2016) O polígono ABCD, na figura abaixo, indica o trajeto

de uma maratona realizada em uma cidade, sendo que as coordenadas

estão representadas no sistema de eixos cartesianos abaixo.

Unidade Curricular Matemática Série/Turma 3 º Ano ____ Professor Júlio César Miranda Martins Data __/2016 /

A reta que passa pelos pontos A e C, vértices desse polígono, possui coeficiente linear igual a

a) 0.

b)

2

.

c)

 

3

3

4

  • 6. (PUC-RJ/2015)

Sejam

r

e

s

as

.

d)

4

.

e) 1.

 
 

5

 

retas de

equações y

=

x

2

e

y

x

  

2

5

2

,

respectivamente, representadas no gráfico abaixo. Seja

A o ponto de interseção das retas r e s. Sejam B e C os pontos de

interseção de r e s com o eixo horizontal, respectivamente.

Unidade Curricular Matemática Série/Turma 3 º Ano ____ Professor Júlio César Miranda Martins Data __/2016 /

A área do triângulo ABC vale

a) 1,0.

b) 1,5.

c) 3,0.

d) 4,5.

e) 6,0.

  • 7. (Cefet-MG/2014) Em um certo estado brasileiro, será construída uma

usina hidrelétrica D em local que deverá satisfazer as seguintes condições:

(i) estar à mesma distância das cidades A e B; (ii) estar localizada, o mais próximo possível, da usina hidrelétrica C, já existente. Se, no plano cartesiano, os pontos (3, 0), (1, 2), (0, 9) e (x, y) representam as localizações das cidades A e B e das usinas C e D, respectivamente, então (x + y) é igual a

  • a) 0.

b)

5

2

.

c) 3.

d)

7

2

.

e) 4.

  • 8. (Unicamp-SP/2014) No plano cartesiano, a reta de equação 2x 3y

= 12 intercepta os eixos coordenados nos pontos A e B. O ponto médio

do segmento AB tem coordenadas

  • a)   

4,

4

  • 3  

.

b) (3, 2).

c)

4,

  • 4 3   

.

d) (3, 2).

  • 9. (ESPM-SP/2013) Seja A = (4, 2) um ponto do plano cartesiano e

sejam B e C os simétricos de A em relação aos eixos coordenados. A equação da reta que passa por A e é perpendicular à reta que passa por B e C é

  • a) 2x y = 6.

  • b) x 2y = 0.

  • c) x − y = 2.

  • d) x + 2y = 8.

  • e) x + y = 6.

    • 10. (UFRGS/2012) As equações das retas representadas no sistema de

coordenadas cartesianas abaixo são 2x + y 3 = 0, 5x 4y 8 = 0 e x 3y + 3 = 0.

7. (Cefet-MG/2014) Em um certo estado brasileiro, será construída uma usina hidrelétrica D em local que

As equações de r e s são, respectivamente,

  • a) 2x + y 3 = 0 e x 3y + 3 = 0.

  • b) 2x + y 3 = 0 e 5x 4y 8 = 0.

  • c) 5x 4y 8 = 0 e x 3y + 3 = 0.

  • d) x 3y + 3 = 0 e 2x + y 3 = 0.

  • e) x 3y + 3 = 0 e 5x 4y 8 = 0.

    • 11. (UPE-PE/2011) Sobre a equação reduzida da reta que intercepta o

eixo y no ponto (0, 4) e o eixo x no ponto (2, 0), é correto afirmar que o coeficiente angular

  • a) da reta será um número positivo ímpar.

  • b) da reta será um número positivo par.

  • c) da reta será um número negativo cujo módulo é um número ímpar.

  • d) da reta será um número negativo cujo módulo é um número par.

  • e) da reta é nulo.

12.

(UFGD-MS/2010) Dadas as retas r, s e t do plano, suponha que s é

a reta bissetriz de r e t. Sabendo que a bissetriz s tem por equação x = 2 e a equação da reta t é y = 2x + 2, então pode-se afirmar que a reta r passa pelo ponto

a)

b) (1, 0).

(1, 0).

c) (5, 0).

d) (9, 0).

e) (6, 2).

13.

(Unimontes MG/2009) Um raio luminoso, emitido por

uma

lanterna localizada no ponto M(4, 8), reflete-

lanterna localizada no ponto M(4, 8), reflete-

se em N(6, 0). A equação da semirreta r, da trajetória do raio refletido, é

a)

y + 4x 24 = 0.

b)

y 4x 24 = 0.

c)

y 4x + 24 = 0.

d)

y + 4x + 24 = 0.

14.

(Cefet-PB/2009) Suponha que, em determinado instante, no futebol

feminino, a jogadora Marta esteja com a bola no ponto M(1, 2) do

sistema cartesiano xOy. Sabendo que duas atletas adversárias estão localizadas nos pontos A(0, 1) e B(1, 0) e que Juliane, companheira de

Marta, está em um ponto J do primeiro quadrante, que dista 13

Marta, está em um ponto J do primeiro quadrante, que dista 13

unidades de Marta e é equidistante de A e de B, uma equação da reta que a bola deve seguir rasteira, passando por Marta e por Juliane, pode ser representada por (despreze as dimensões da bola e das atletas)

a)

3x + 2y = 0.

b)

3x 2y = 0.

c)

3x 2y 1 = 0.

d)

3x 2y + 1 = 0.

e)

2x 3y 1 = 0.

15.

(UNIFESP-SP/2008) Dadas as retas r: 5x 12y = 42, s: 5x + 16y = 56 e t: 5x + 20y = m,

 

o valor de m para que as três retas sejam concorrentes num mesmo ponto é

a) 14.

b) 28.

c) 36.

d) 48.

e) 58.

 

GABARITO

 

1.

A

2.

D

3.

C

4.

E

5. E

6.

B

7.

C

8.

D

9.

A

10.

A

11. D

12. C

13. C

14. C

15.

E