A  CASA  "G+A"  I  STUCHI  &  LEITE  PROJETOS  I  2010   REFORMA  DA  CASA    "LUIS  E.

 MAGALHÃES  GOUVEIA“  I   ARQUITETOS  CARLOS  LEMOS  &  EDUARDO  CORONA,   1961   Arquitetura:  Carlos  Leite,  Fabiana  Stuchi   Restauro  Panéis  ArNsOcos  Lula  Cardoso  Ayres:  Fernanda   Craveiro   MobiliárIo:  Fabiana  Stuchi  e  Carlos  Leite   Paisagismo:  Via  Verde  e  Carlos  Leite   Fotografias  (slides  24-­‐38):  Ana  Mello   Obra:  FGE   www.stuchileite.com  

A  CASA    "LUIS  E.  MAGALHÃES   GOUVEIA“  I  ANTECEDENTES
 

FONTE: XAVIER, CORONA E LEMOS (ORGS.). ARQUITETURA MODERNA PAULISTANA. SAO PAULO: PINI, 1988.

FONTE: XAVIER, CORONA E LEMOS (ORGS.). ARQUITETURA MODERNA PAULISTANA. SAO PAULO: PINI, 1988.

A  CASA    "LUIS  E.  MAGALHÃES   GOUVEIA“  I  LEVANTAMENTO:   SITUAÇÃO  EM  2008
 

FOTOGRAFIAS: RENATA GOUVEIA

CASA  G+A  I  DEFINIÇÃO  DE  PARTIDO  
RECUPERAÇÃO  DO  PATRIMÔNIO  ARQUITETÔNICO  E  ATUALIZAÇÃO  PROGRAMÁTICA   >   Com  poucas  e  decisivas  intervenções,  traz-­‐se  para  as  demandas  atuais  a  arquitetura  moderna  da     casa  (Lemos  e  Corona,  1961)   >   Com  o  uso  adequado  de  materiais  contemporâneos,  imprimi-­‐se  na  casa  uma  linguagem     arquitetônica  atual,  diferenciando-­‐a  do  original  (harmonia  complementar)   >   Flexibilidade  de  usos:  criar  ambientes  que  possam,  através  de  rearranjos  de  mobiliário  e  não  da     arquitetura,  receber  diferentes  usos  e  programas  ao  longo  da  vida  da  nova  casa  

OPÇÃO  PROPOSTA:   >   Liberar  os  espaços:  remover  paredes,  aumentar  ambientes  e  permiOr  que  a  beleza  da  casa  seja     amplamente  vista  e  percebida   >   Aproveitar  melhor  os  amplos  espaços  existentes,  sem  criar  muitos  fechamentos     >   As  poucas  paredes  novas  se  destacam  com  elegância  e  personalidade:  o  uso  da  pedra   >   As  novas  ambiências  criadas  recebem  tratamento  atual,  complementando  a  boa  arquitetura     existente  com  novas  materialidades:  o  uso  da  madeira  (cerOficada,  sustentável)   >   Os  generosos  espaços  exteriores  são  melhor  aproveitados  e  integrados  ao  interior:  deck    integrado       salas  com  piscina-­‐raia,  deck  com  churrasqueira  e  forno  pizza  elevado  (integrado  à  varanda)  com     sombreamento  (pergolado  madeira),  jardins  superiores  integrados  aos  banheiros  e  quartos   >   O  que  foi  anexado  à  casa  original  de  modo  pouco  adequado,  agora  recebe  tratamento  perOnente,    
  destacando-­‐se  do  conjunto  com  outra  materialidade,  porém  integrando-­‐se                                            harmoniosamente:  o  amplo  salão  de  jogos  com  dois  espaços  internos  ( jogos  familiares  e  mesa  de                                            pocker)  recebe  tratamento  nas  duas  laterais  e  na  cobertura  com  vidro  e  brises  de  madeira,  melhorando-­‐                                            o  esteOcamente  e  em  termos  de  conforto    térmico  

CASA  G+A  I  PROJETOS   COMPLEMENTARES  I  DESIGN   MOBILIÁRIO
 

FOTOGRAFIA: ANA MELLO

FOTOGRAFIA: ANA MELLO

CASA  G+A  I  A  OBRA

 

FOTOGRAFIA: ANA MELLO

FOTOGRAFIA: ANA MELLO

FOTOGRAFIA: ANA MELLO

FOTOGRAFIA: ANA MELLO

FOTOGRAFIA: ANA MELLO

FOTOGRAFIA: ANA MELLO

FOTOGRAFIA: ANA MELLO

FOTOGRAFIA: ANA MELLO

FOTOGRAFIA: ANA MELLO

FOTOGRAFIA: ANA MELLO

FOTOGRAFIA: ANA MELLO

FOTOGRAFIA: ANA MELLO

CASA  G+A  I  OBRA  DE  CONSERVAÇÃO   DO  MURAL  CERÂMICO  
AUTOR:  LULA  CARDOSO  AYRES   CONFECÇÃO:  CASA  CONRADO   LOCALIZAÇÃO:  RESIDÊNCIA  À  R.  JOÃO  MOURA  (ARQS  LEMOS  E  CORONA)   DATA  PROJETO  ORIGINAL:  1961   RESTAURADORAS:     FERNANDA  CRAVEIRO  CUNHA  E  MARIANA  CARRACO  PALOS  

ANTES  DA  INTERVENÇÃO  

FONTE: FERNANDA CRAVEIRO CUNHA

RESTAURADO  

FOTOGRAFIA: ANA MELLO

A  CASA  "G+A"  I  STUCHI  &  LEITE  PROJETOS  I  2009   REFORMA  DA  CASA    "LUIS  E.  MAGALHÃES   GOUVEIA“  I  ARQUITETOS  CARLOS  LEMOS  &   EDUARDO  CORONA,  1961   Arquitetura:  Carlos  Leite,  Fabiana  Stuchi   Restauro  Panéis  ArNsOcos  Lula  Cardoso  Ayres:   Fernanda  Craveiro   MobiliárIo:  Fabiana  Stuchi  e  Carlos  Leite   Paisagismo:  Via  Verde  e  Carlos  Leite   Fotografias:  Ana  Mello   Obra:  FGE  

carlos@stuchileite.com   www.stuchileite.com  

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful

Master Your Semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master Your Semester with a Special Offer from Scribd & The New York Times

Cancel anytime.