Você está na página 1de 13

SUCESSO EM GERAL

01. (VUNESP 2007 OAB SP Exame da Ordem 3 Primeira Fase). A


sucesso da pessoa natural ocorre com
a) o testamento.
b) a morte do sucedido.
c) abertura do inventrio.
d) a finalizao do inventrio.
02. (FCC- 2009 MPE SE- Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa).
Com relao sucesso em geral, correto afirmar:
a) Regula a sucesso e a legitimao para suceder a lei vigente ao tempo da
formalizao da partilha.
b) Aberta a sucesso a herana no se transmite, desde logo, aos herdeiros legtimos
e testamentrios.
c) A sucesso dar-se- por lei ou por disposio de ltima vontade.
d) A sucesso abre-se no local do nascimento do falecido.
e) havendo herdeiros necessrios o testador somente poder dispor de um tero da
herana.
03. (CESPE 2008 TJ- CE Oficial de Justia). Considere a seguinte situao
hipottica.
Carlos morreu e deixou dois filhos vivos, Joo e Pedro, e dois netos, Jos e Moiss,
descendentes de um terceiro filho Tiago, pr-morto.
Nessa situao, a herana dever ser dividida em partes iguais para Joo, Pedro,
Jos e Moiss.
Certo ( ) Errado ( )
04. (VUNESP - 2014 - TJ-SP - Titular de Servios de Notas e de Registros
Provimento). No dispondo a lei de modo contrrio, a escritura pblica da
substncia do ato:
a) na cesso dos direitos sucesso aberta, assim como do quinho de que disponha
o coerdeiro.
b) nas convenes de condomnio edilcio, em que haja atribuies de fraes ideais
do terreno.
c) no compromisso de compra e venda relativo a imveis loteados urbanos.
d) nos contratos de compra e venda de imveis com alienao fiduciria.
05. (IESES - 2012 TJ RO Titular de Servios de Notas e de Registros
Provimento por ingresso) Em relao sucesso em geral:
I. Se o herdeiro renunciar a herana, e depois sobrevier bem que este desconhecia,
pode retratar-se e receber ao menos os direitos hereditrios sobre este bem.
II. No se admite renncia parcial, no entanto um herdeiro, a quem se testarem
legados, pode aceit-los, repudiando a herana, ou aceitar a herana e renunciar os
legados.
III. Se um herdeiro renuncia a herana, no possvel que ningum suceda
representando o renunciante.
IV. O herdeiro renunciante deve indicar quem se beneficiar com sua renncia.
Assinale a opo correta:
a) So verdadeiras apenas as assertivas I e IV.
b) So verdadeiras apenas as assertivas I e III.

c) So verdadeiras apenas as assertivas II e IV.


d) So verdadeiras apenas as assertivas II e III.
06. (TJ/PR ASSESSOR JURDICO 2013). Francisco, casado com Natalia pelo
regime da separao legal de bens, morreu na data de hoje, deixando quatro
filhos, Daniela, Pedro, Maria e Joaquim, todos eles filhos comuns do de cujus e
da viva. Francisco deixa como nico bem um apartamento. Diante dos fatos
narrados, assinale a alternativa correta.
a) Natlia herdou a quarta parte do apartamento, sendo os outros trs quartos
divididos entre os filhos, cabendo viva direito real de habitao.
b) Natlia herdou a quinta parte do apartamento, sendo os outros quatro quintos
divididos entre os filhos, no cabendo viva o direito real de habitao.
c) Natlia no herdeira de Francisco, mas tem direito real de habitao sobre o
apartamento.
d) Natlia no herdeira de Francisco, mas tem direito meao dos bens do casal.
07. (MPE/CE 2011 - FCC - Promotor de Justia de Entrncia Inicial). So
excludos da sucesso os herdeiros ou legatrios que:
A) Houverem acusado em juzo o autor da herana, seu cnjuge ou companheiro;
B) Houverem sido autores, coautores ou partcipes de homicdio culposo ou doloso, ou
tentativa deste, contra a pessoa de cuja sucesso se tratar, seu cnjuge,
companheiro, ascendente ou descendente.
C) Praticarem leso corporal grave em detrimento do autor da herana, ainda que
culposa.
D) Cometerem crime de difamao contra o autor da herana, seu cnjuge ou seu
companheiro.
E) Por qualquer meio, inibirem ou obstarem o autor da herana de dispor livremente
de seus bens por ato de ltima vontade.
08. (MPDTF 2013 MDPFT Promotor de Justia). A respeito do direito de
sucesso, assinale a opo CORRETA.
a) Herdeiros necessrios so os descendentes, ascendentes, cnjuge, companheiro e
os colaterais at quarto grau. Pertence a esses herdeiros a metade dos bens da
herana, todavia, podem ser afastados da sucesso por deserdao ou indignidade.
b) Pode o herdeiro retratar-se da aceitao da herana por declarao unilateral, como
a prpria aceitao, desde que no resulte prejuzo a credores.
c) Configura-se o instituto da representao quando a lei chama certos parentes do
falecido a suceder em todos os direitos em que ele sucederia, se fosse vivo, e ocorre
na linha reta dos descendentes e na linha colateral, para que os filhos do falecido
venham concorrer com os irmos da herana.
d) Os descendentes de grau diversos do herdeiro excludo por indignidade sucedem
por direito prprio, e por cabea, como se o herdeiro excludo fosse morto.
Poder o co-herdeiro dispor livremente de parte ou de todo o seu quinho na herana,
ceder sua cota hereditria a terceiro, sobre um bem considerado individualmente,
desde que obedecida a preferncia dos demais herdeiros.
09. (FUNCAB- 2012 MPE RO Analista - Processual). Falecendo algum sem
deixar testamento nem herdeiro legtimo notoriamente conhecido, a herana
ser imediatamente considerada:
a) ausente
b) vacante

c) jacente
d) de domnio pblico
e) coisa abandonada
10. (CESPE - 2014 - TJ-SE - Titular de Servios de Notas e de Registros
Provimento). Acerca do direito das sucesses, assinale a opo correta.
a) Aceita-se a renncia herana em parte, sob condio ou a termo, devendo essa
renncia constar de instrumento pblico ou termo judicial.
b) A indignidade declarada por sentena e em ao prpria alcana a pessoa do
excludo e seus descendentes.
c) O direito de representao possvel na linha transversal, em favor dos sobrinhos
do falecido, quando estes concorrem com irmos do de cujus.
d) vlido o testamento celebrado por testador que no tenha pleno discernimento no
momento da lavratura, uma vez que no se exige, para a validade do documento, a
manifestao perfeita da vontade, mas somente a exata compreenso de suas
disposies.
e) Sendo uma das formalidades essenciais ao testamento a sua leitura, pelo testador,
s testemunhas, o testamento particular no pode ser escrito em lngua estrangeira.
11. (FGV - 2014 - OAB - Exame de Ordem Unificado - XIV - Primeira Fase).
Segundo o Cdigo Civil de 2002, acerca do direito de representao, instituto do
Direito das Sucesses, assinale a opo correta.
a) possvel que o filho renuncie herana do pai e, depois, represente-o na
sucesso do av.
b) Na linha transversal, permitido o direito de representao em favor dos sobrinhos,
quando concorrerem com sobrinhos-netos.
c) Em no havendo filhos para exercer o direito de representao, este ser exercido
pelos pais do representado.
d) O direito de representao consiste no chamamento de determinados parentes do
de cujus a suceder em todos os direitos a ele transmitidos, sendo permitido tanto na
sucesso legtima quanto na testamentria.

12. (FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito). A respeito da vocao hereditria,


INCORRETO afirmar:
a) lcita a deixa ao filho do concubino, quando tambm o for do testador.
b) Legitimam-se a suceder as pessoas nascidas com vida no momento da abertura da
sucesso.
c) Pode ser nomeado legatrio do testador o cnjuge da pessoa que, a rogo, escreveu
o testamento.
d) Na sucesso testamentria, podem ser chamadas a suceder, dentre outras, as
pessoas jurdicas.
e) Legitimam-se a suceder as pessoas j concebidas no momento da abertura da
sucesso.
13. (UFMT - 2014 - MPE-MT - Promotor de Justia). Sobre os preceitos
constantes no Cdigo Civil a respeito do Direito das Sucesses, analise as
assertivas.
I - A sucesso abre-se no lugar do ltimo domiclio do falecido.
II - No se pode aceitar a herana em parte, sob condio ou a termo.
III - So vlidas as disposies testamentrias de carter no patrimonial, ainda que o
testador somente a elas se tenha limitado.
IV - Os atos de aceitao ou de renncia da herana so revogveis.

Est correto o que se afirma em:


a) I, II e III, apenas.
b) I, III e IV, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e IV, apenas.

14. (FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas). Para a cesso de


quinho hereditrio a terceiro que no seja herdeiro...
a) necessria escritura pblica, ainda que a herana se constitua apenas de bens
mveis.
b) no necessria escritura pblica, ainda que a herana seja constituda de bens
mveis e imveis.
c) necessria escritura pblica apenas se a herana se constituir de bens imveis.
d) necessria escritura pblica no tocante aos bens imveis, podendo a parte
correspondente aos bens mveis ceder-se por instrumento particular.
e) necessrio termo nos autos, para ratificar a escritura pblica ou o instrumento
particular pelo qual o negcio foi realizado.
15. (JUIZ - TJMG 2007). A legislao em vigor trata da sucesso por morte no
caso de unio estvel. De acordo com o Cdigo Civil, CORRETO dizer que o
companheiro ou a companheira participar da sucesso do outro, quanto aos
bens adquiridos onerosamente na vigncia da unio estvel, nas seguintes
condies:
a) desde que no concorra com filhos comuns.
b) se concorrer com descendente s do autor da herana, tocar-lhe- cota igual que
coube a cada um daqueles.
c) se concorrer com outros parentes sucessveis, ter direito a um tero da herana.
d) no havendo parentes sucessveis, ter direito metade da herana.
16. (PGE/SP 2012 FCC PROCURADOR DO ESTADO NIVEL I). A era casada
sob o regime da comunho parcial de bens com B. B faleceu em 2011 e
deixou um imvel por ele adquirido antes do casamento, usado como moradia
do casal. No h descendentes, mas dois ascendentes em primeiro grau vivos.
Neste caso,
a) Alm de receber frao ideal de 1/3 do imvel como herdeira necessria, A tem
direito real de habitao, que se constitui a partir do registro do formal de partilha no
Cartrio de Imveis.
b) A tem direito real de habitao, participa da herana na qualidade de herdeira
necessria e recebe a metade ideal do imvel, cabendo a cada ascendente frao
ideal de 1/4 do bem.
c) A tem direito real de habitao, cabendo a cada herdeiro frao ideal de 1/3 do
imvel.
d) Por se tratar de bem incomunicvel, A no participa da sucesso, mas tem direito
real de habitao, cabendo a cada ascendente metade ideal do imvel.
e) Em razo do regime de bens que regeu o casamento, A tem direito ao usufruto da
metade do imvel, cabendo, a cada herdeiro, frao ideal de 1/3 do bem.

SUCESSO LEGTIMA
17. (OAB/SP 124). Esto legitimados a suceder, na sucesso legtima:
(a) Os j nascidos, os concebidos e a prole eventual de pessoas j existentes;
(b) As pessoas nascidas ou j concebidas no momento da abertura da sucesso;
(c) Apenas as pessoas j nascidas com vida ao tempo da abertura da sucesso;
(d). As pessoas fsicas e jurdicas existentes ao tempo da abertura da sucesso.
18. (TJ-DFT - 2011 - TJ-DF - Juiz). Cuidando-se da sucesso legtima, segundo a
lei civil em vigncia, d-se o direito de representao, quando a lei chama
certos parentes do falecido a suceder em todos os direitos, em que ele
sucederia, se vivo fosse. Assim exposto, considere as proposies abaixo e
assinale a incorreta:
a) O direito de representao d-se na linha reta descendente como tambm na
ascendente;
b) Na linha transversal, somente se d o direito de representao em favor dos filhos
de irmos do falecido, quando com irmos deste concorrerem;
c) Os representantes s podem herdar, como tais, o que herdaria o representado, se
vivo fosse;
d) O quinho do representado partir-se- por igual entre os representantes.

19. (CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem - Primeira Fase). Em relao


sucesso legtima e testamentria, assinale a opo correta.
a) A renncia herana um ato irrevogvel, por isso, se todos os herdeiros, de
qualquer classe, renunciarem herana, esta ser, desde logo, declarada vacante.
b) O herdeiro necessrio deserdado por seu ascendente quando o testador deixa de
contempl-lo em seu testamento.
c) No inventrio e partilha, a omisso involuntria dos bens da herana pelo
inventariante configura sonegao de bens e o sujeita a apresentar os bens que
omitiu, e a pagar perdas e danos aos demais herdeiros.
d) Ocorre a sucesso por cabea, ou substituio hereditria, quando outra pessoa
chamada a suceder em lugar do herdeiro, em virtude de pr-morte, deserdao ou
indignidade.
20. (FCC 2011 TJ AP Titular de Servios de Nota de Registro). So
herdeiros necessrios:
a) Apenas o cnjuge sobrevivente, se o casamento houver sido realizado sob o regime
da comunho parcial de bens, ou o convivente se houver impedimento para se realizar
o casamento, os descendentes e os ascendentes.
b) Apenas o descendentes e os ascendentes.
c) Os ascendentes, os descentes e os colaterais at quarto grau.
d) O cnjuge sobrevivente, exclusivamente se o casamento tiver sido realizado sob o
regime da comunho universal ou parcial de bens, e os descendentes.
e) O cnjuge sobrevivente, qualquer que seja o regime de bens do casamento, e os
descendentes.

21. (FCC 2011 TJ AP Titular de Servios de Nota de Registro). Na linha


descendente os...
a) Filhos sucedem por estirpe, e os outros descendentes por cabea, conforme se
achem ou no no mesmo grau.

b) Filhos sucedem por cabea, e os outros descendentes por cabea ou por estirpe,
conforme se achem ou no no mesmo grau.
c) Netos sucedem por estirpe, assim como todos os descendentes do de cujus,
conforme se achem ou no no mesmo grau.
d) Netos e demais descendentes sempre sucedem por estirpe, ainda que se ache no
mesmo grau.

22. (SEFAZ/RS FUNDATEC - Auditor-Fiscal da Receita Estadual 2014). A


sucesso legtima aquela que decorre da lei, seguindo-se a ordem de vocao
hereditria, prevista no Cdigo Civil. Sobre esse assunto, analise as seguintes
assertivas:
I. No regime da comunho universal de bens, haver concorrncia do cnjuge
sobrevivente com os descendentes do falecido.
II. No regime da separao obrigatria de bens, o cnjuge sobrevivente no poder
assumir a condio de herdeiro.
III. Na concorrncia do cnjuge sobrevivente com os ascendentes do falecido, no
ser levado em considerao o regime de bens do casamento.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.
23. (PGE/AM 2010 - FCC - Procurador do Estado). Sobre a sucesso do
companheiro ou companheira quanto aos bens adquiridos onerosamente na
vigncia da unio estvel, analise as afirmaes abaixo.
I. Receber o companheiro a meao que tiver sobre esses bens e s o usufruto de
metade dos bens se concorrer com descendentes ou 25% (vinte e cinco por cento)
dos bens se concorrer com ascendente.
II. Prefere a todos os parentes do falecido na ordem de vocao hereditria,
afastando-os do recebimento da herana, exceto aos descendentes e ascendentes,
com os quais concorre.
III. Se concorrer com filhos comuns, ter direito a uma quota equivalente que por lei
for atribuda ao filho.
IV. Se concorrer com descendentes s do autor da herana, receber a metade do
que couber a cada um deles.
V. S existindo parentes colaterais de quarto grau do falecido, concorrer com estes,
recebendo um tero da herana, mas se os colaterais forem de grau mais afastado,
ter direito totalidade da herana.
Est correto o que se afirma em:
a) I e II.
b) I e V.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
24. (PGM - Pref. Joo Pessoa/PB 2012 - FCC - Procurador do Municpio). Ricardo
faleceu em um acidente de carro na Rodovia X. Considerando que Ricardo era
casado em regime de comunho parcial de bens com Francisca, bem como que
o casal no possua filhos e que a av materna de Ricardo, Dolores, est viva,

assim como Jacila, bisav materna de Ricardo, na sucesso legtima de seus


bens sero herdeiros APENAS:
a) Francisca e Dolores.
b) Francisca.
c) Dolores.
d) Dolores e Jacila.
e) Francisca e Jacila.
25. (DPE/SP 2012 - FCC - Defensor Pblico). Fernando, casado com Laura pelo
regime da comunho parcial de bens, falece sem ter tido filhos, deixando um
nico imvel adquirido na constncia do casamento. Sabendo-se que os pais de
Fernando ainda so vivos, e que Fernando no deixou dvidas, aps a partilha
do nico bem, a frao total do imvel que caber Laura ser de:
a) 2/3.
b) 5/6.
c) 3/4.
d) 3/5.
e) 1/2.
26. (UFPR - 2013 TJ PR- JUIZ). Considerando o que dispe a Lei Civil com
relao sucesso em geral, sucesso legtima e testamentria, assinale a
alternativa correta.
a) Aberta a sucesso, a herana transmite-se aos herdeiros com a expedio do
formal de partilha ou o registro do testamento, conforme se trate de sucesso legtima
ou testamentria.
b) Morrendo a pessoa sem testamento, transmite-se a herana aos herdeiros
legtimos; o mesmo ocorrer quanto aos bens no compreendidos nos testamentos;
porm, embora subsista a sucesso legtima, caso julgado nulo o testamento, no
subsistir se vier caducar, caso em que ser promovida a arrecadao legal dos bens.
c) Na sucesso testamentria podem ser chamadas as suceder as pessoas jurdicas.
d) Concorrendo herana do falecido irmos bilatrias com irmos unilaterais, cada
um deste herdar cota equivalente da que cada daqueles herdar.

SUCESSO TESTAMENTRIA
27. (CESPE/OAB). Acerca do direito sucessrio, assinale a alternativa correta.
a) A aceitao da herana o ato jurdico unilateral por meio do qual o herdeiro
manifesta livremente sua vontade de receber a herana, por isso o ato deve sempre
ser feito por declarao escrita.
b) Os descendentes do herdeiro que renuncia a herana herdam por representao na
sucesso legtima.
c) vlida a disposio testamentria do testador casado, em favor de filho que nasa
de seu relacionamento com concubina.
d) No vlida a disposio de ltima vontade que institua pessoa jurdica como
herdeira testamentria.
28. (TJ/MT). Cleusa, solteira e sem descendentes ou ascendentes, deixou
todos os seus bens, em partes iguais, para suas duas primas, Maria e Antnia,
por meio de testamento cerrado. Por ocasio da morte da testadora, Maria j
havia falecido, deixando como herdeiros necessrios seus filhos, Joo e Pedro.

Antnia, uma das beneficirias do testamento promove a abertura do inventrio.


Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta.
a) Antnia a herdeira universal dos bens deixados por Cleusa, porque Maria, tendo
falecido antes da testadora, no posssui capacidade jurdica para herdar ou transmitir
a herana como legatria.
b) A quota-parte da beneficiria Maria, falecida antes da testadora, deve ser dividida
entre os seus herdeiros legtimos.
c) Na situao considerada, no houve disposio testamentria determinando o
quinho de cada legatria, pois receberam em partes iguais. Por se tratar de
testamento cerrado, o quinho deixado herdeira testamentria pr-morta deve ser
objeto de deciso em ao prpria, em que o juiz dever interpretar a vontade da
testadora.
d) A clusula testamentria que determinou que os bens ficariam em partes iguais
para Maria e Antnia deve ser interpretada como disposiao conjunta, havendo
solidariedade entre os colegatrios. Assim o patrimnio foi deixado a duas pessoas e
como uma das beneficirias faleceu, o acervo patrimonial passar integralmente
sobrevivente.

29. (OAB/SP 129). Sobre a Sucesso testamentria errado afirmar:


a) so espcies de substituio testamentria: a vulgar singular, a fideicomissria e a
compendiosa.
b) o testador pode estabelecer clusula de inalienabilidade sobre os bens da parte
legtima, desde que exponha uma justa causa para tanto.
c) possvel o filho deserdar seu pai da herana.
d) se o legado de coisa determinada pelo gnero no existir no patrimnio do testador,
a disposio testamentria caducar.

30. (FCC - 2010 - TJ - MS - Juiz de Direito Substituto). Na sucesso testamentria,


aplica-se a seguinte regra:
a) no valer a disposio em remunerao de servios prestados ao testador, por
ocasio da molstia de que faleceu, por se presumir em decorrncia de captao
dolosa da vontade.
b) s podem testar os maiores de dezoito (18) anos.
c) em nenhuma circunstncia se pode nomear herdeiro ou legatrio sob condio.
d) as clusulas de impenhorabilidade e incomunicabilidade determinam, tambm, a
inalienabilidade.
e) a incapacidade superveniente do testador no invalida o testamento, nem o
testamento do incapaz se valida com a supervenincia da capacidade.
31. (VUNESP - TJ-SP 2014). Quanto s clusulas restritivas de inalienabilidade,
impenhorabilidade e incomunicabilidade, sobre os bens da legtima:
a) pode o testador imp-las livremente, sem qualquer justificativa prvia.
b) pode o testador imp-las, desde que declare justa causa no prprio testamento.
c) s so imponveis se precedidas de autorizao judicial.
d) vedada a imposio de clusulas restritivas aos bens da legtima, s cabveis
quanto parte disponvel do testador.

32. (FCC - TJ-PE 2013). Em relao ao testamento correto afirmar que:


a) a legtima dos herdeiros necessrios no poder ser includa no testamento.
b) defeso o testamento conjuntivo, permitido, porm o recproco ou correspectivo.

c) as disposies testamentrias de carter no patrimonial so vlidas, a no ser que


o testador tenha se limitado a elas.
d) embora ato personalssimo, a revogao do testamento exige fundamentao
idnea quanto s razes que a determinaram.
e) so modalidades de testamento especial o martimo, o militar e o cerrado.
33. (IESES - TJ-RO 2012). Toda pessoa capaz pode elaborar testamento, como
disposio de ultima vontade. Sobre este assunto, assinale a alternativa correta:
I. Aquele que possui herdeiros necessrios pode dispor apenas de metade de seu
patrimnio.
II. Se o testamento ultrapassar a parte disponvel, ser rompido na sua totalidade.
III. sempre necessrio que no testamento seja individualizado quem so os
herdeiros, e quais bens especficos recebero.
IV. Caso um herdeiro nomeado por testamento seja pr-morto, os seus descendentes
podero representar a sua parte na sucesso.
Assinale a alternativa correta:
a) So verdadeiras apenas as assertivas I e IV.
b) So verdadeiras apenas as assertivas I, III e IV.
c) Apenas a assertiva I verdadeira.
d) So verdadeiras apenas as assertivas I, II e IV.
34. (VUNESP - TJ-RJ 2012). A revogao do testamento:
a) no produzir seus efeitos, ainda quando o testamento, que a encerra, vier a
caducar por excluso, incapacidade ou renncia do herdeiro nele nomeado, assim
como, se o testamento revogatrio for anulado por omisso ou infrao de solenidades
essenciais ou por vcios intrnsecos.
b) no produzir seus efeitos, ainda quando o testamento, que a encerra, vier a
caducar por excluso, incapacidade ou renncia do herdeiro nele nomeado; valendo,
todavia, se o testamento revogatrio for anulado por omisso ou infrao de
solenidades essenciais ou por vcios intrnsecos.
c) produzir seus efeitos, ainda quando o testamento, que a encerra, vier a caducar
por excluso, incapacidade ou renncia do herdeiro nele nomeado; no valer, se o
testamento revogatrio for anulado por omisso ou infrao de solenidades essenciais
ou por vcios intrnsecos.
d) produzir seus efeitos, ainda quando o testamento, que a encerra, vier a caducar
por excluso, incapacidade ou renncia do herdeiro nele nomeado ou quando o
testamento revogatrio for anulado por omisso ou infrao de solenidades essenciais
ou por vcios intrnsecos.

35. (IESES - TJ-RN 2012). Sobre a sucesso testamentria, assinale a assertiva


correta:
a) permitido o testamento conjuntivo, seja simultneo, recproco ou correspectivo.
b) O testamento ato personalssimo, no podendo ser alterado posteriormente pelo
testador.
c) Extingue-se em 10 (dez) anos o direito de impugnar a validade do testamento,
contado o prazo da data do seu registro.
d) Podem testar os maiores de 16 (dezesseis) anos.

36. (EJEF - TJ-MG 2008 Juiz). As disposies patrimoniais do testador podem


ordenar que o sucessor receba a universalidade da herana ou quota-parte
(ideal, abstrata) dela, ou estabelecer que o sucessor ficar com um bem

individuado, definido, destacado do acervo, ou quantia determinada. De acordo


com o Cdigo Civil, CORRETO dizer que valer disposio testamentria em
favor de:
a) pessoa incerta que deva ser determinada por terceiro, dentre duas ou mais pessoas
mencionadas pelo testador.
b) pessoa incerta, cuja identidade no se possa averiguar.
c) pessoa incerta, cometendo a determinao de sua identidade a terceiro.
d) ascendentes, descendentes e cnjuge ou companheiro do no legitimado a
suceder.
37. (MPE-SP - 2006 - MPE-SP - Promotor de Justia). " o ato pelo qual o
testador, conscientemente, torna ineficaz testamento anterior, manifestando
vontade contrria que nele se acha expressa". " a inutilizao de testamento
por perda de validade em razo da ocorrncia de fato superveniente previsto em
lei".
Com relao a testamento, so atos, respectivamente, de:
a) revogao e rompimento.
b) caducidade e rompimento.
c) rompimento e revogao.
d) revogao e caducidade.
e) revogao e anulao.
38. (VUNESP - 2014 - TJ-RJ - Juiz Substituto). Sendo o legado coisa certa e
determinada deixada a algum, denominado legatrio, em testamento ou
codicilo, correto afirmar que:
a) o legado pode recair sobre coisa alheia, cabendo ao herdeiro a obrigao de
adquirir a coisa alheia, por conta do esplio, para entreg-la ao legatrio.
b) as benfeitorias necessrias, teis ou volupturias, apesar de serem bens
acessrios, no aderem ao imvel legado.
c) qualquer pessoa, natural ou jurdica, simples ou empresria, pode ser contemplada
com legado, podendo, assim, o herdeiro cumular a qualidade de legatrio.
d) em se tratando de legado de alimentos, no possvel presumi-lo como vitalcio,
ainda que o testador no tenha disposto expressamente acerca disso.

39. (TJ-MT ANALISTA JUDICIRIO 2008). Na sucesso testamentria,


a) o testamento definitivo, no podendo ser alterado, ainda que pelo que testou.
b) extingue-se em 2 anos o direito de impugnar a validade do testamento, contado o
prazo da data do seu registro.
c) a incapacidade superveniente do testador invalida o testamento.
d) podem testar os maiores de 16 anos.
e) permitido o testamento conjuntivo, seja simultneo, recproco ou correspectivo.
40. (TJ-PR, IBFC 2014 TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS).
Assinale a alternativa correta:
a) A existncia de testamento, mesmo que todos os herdeiros sejam maiores e
capazes, impede a realizao de inventrio extrajudicial.
b) O direito brasileiro probe o testamento recproco, mas permite o testamento
correspectivo.
c) O codicilo pode ser realizado mediante escritura pblica ou escrito particular; neste
ltimo caso dever ser subscrito por duas testemunhas.
d) No vlida nomeao de herdeiro sob condio.

41. (TJ PERNAMBUCO JUIZ SUBSTITUTO 2013 FCC). S se permite o testamento


pblico...
a) ao cego, a quem lhe ser lido, em voz alta, duas vezes, uma pelo tabelio ou por
seu substituto legal e a outra por uma das testemunhas, designada pelo testador,
fazendo-se de tudo circunstanciada meno no testamento.
b) pessoa estrangeira, que no conhea o idioma nacional, devendo as testemunhas
conhecerem a lngua em que se expressa o testador, e mediante traduo feita por
tradutor juramentado.
c) ao indivduo inteiramente surdo, que souber ler e escrever ou, no o sabendo, que
designe quem o leia em seu lugar, presentes cincos testemunhas.
d) aos analfabetos, devendo a escritura de testamento, neste caso, ser subscrita por
cinco testemunhas indicadas pelo testador.
e) s pessoas que contarem mais de setenta anos de idade.
42. (TJ- Paraba Titular de Servios de Notas 2014 IESES). Sobre inventrio e
partilha extrajudicial (Lei 11.441/07) pode-se afirmar:
I. Faculta-se a via extrajudicial quando todos os herdeiros forem capazes, concordes e
inexistir testamento do autor da herana.
II. O inventrio extrajudicial dispensa a interveno de advogado na escritura pblica.
III. A via extrajudicial vedada s sucesses abertas antes da vigncia da Lei
11.441/07 ou quando j em curso o inventrio judicial.
IV. A escritura pblica de inventrio e partilha extrajudicial dever ser levada ao
Judicirio para a devida homologao.
a) Esto corretas apenas as assertivas I, II e IV.
b) Somente a assertiva I est correta.
c) Esto corretas apenas as assertivas II e III.
d) Esto corretas apenas as assertivas I e III.

PROCESSO SUCESSRIO
43. (JUIZ DE DIREITO SUBSTITUTO - TJMS - 2008 FGV). Ocorrendo abertura de
sucesso, e impedindo um dos co-herdeiros a utilizao do bem pelos demais,
dever o Esplio ajuizar ao de:
a) imisso na posse.
b) reivindicatria.
c) reintegrao de posse.
d) esbulho possessrio.
e) interdito proibitrio.
44. (MPE-SC - 2013 - MPE-SC - Promotor de Justia). A sentena que determinar
a abertura da sucesso provisria s produzir efeito cento e oitenta dias depois
de publicada pela imprensa; mas, logo que passe em julgado, proceder-se-
abertura do testamento, se houver, e ao inventrio e partilha dos bens, como se
o ausente fosse falecido.
( ) Certo ( ) Errado
45. (FGV - 2014 - OAB - Exame de Ordem Unificado - XIV - Primeira Fase). Marcos
e Paula, casados, pais de Isabel e Marcelo, menores impberes, faleceram em
um grave acidente automobilstico. Em decorrncia deste fato, Pedro, av

materno nomeado tutor dos menores, restou incumbido, nos termos do


testamento, do dever de administrar o patrimnio dos netos, avaliado em dois
milhes de reais. De acordo com o testamento, o tutor foi dispensado de prestar
contas de sua administrao. Diante dos fatos narrados e considerando as
regras de Direito Civil sobre prestao de contas no exerccio da tutela, assinale
a opo correta.
a) Pedro est dispensado de prestar contas do exerccio da tutela, tendo em vista o
disposto no testamento deixado pelos pais de Isabel e Marcelo, por ser um direito
disponvel.
b) Caso Pedro falecesse no exerccio da tutela, haveria dispensa de seus herdeiros
prestarem contas da administrao dos bens de Isabel e Marcelo.
c) A responsabilidade de Pedro de prestar contas da administrao da tutela cessar
quando Isabel e Marcelo atingirem a maioridade e derem a devida quitao.
d) Pedro tem a obrigao de prestar contas da administrao da tutela de dois em dois
anos e tambm quando deixar o exerccio da tutela, ou sempre que for determinado
judicialmente.
46. (Prova: CESPE - 2014 - TJ-SE - Titular de Servios de Notas e de Registros
Remoo). A respeito do direito das sucesses, assinale a opo correta.
a) O cnjuge que, nos autos do inventrio, renunciar ao direito real de habitao,
perde o direito de participao na herana.
b) Existindo interesse pblico, o MP tem legitimidade para promover ao, com vistas
declarao da indignidade de legatrio.
c) A instituio de clusula revocatria invalida o testamento.
d) Na concorrncia entre o cnjuge e os herdeiros do de cujus, deve ser reservada a
quarta parte da herana para o sobrevivente no caso de filiao hbrida.
e) No h previso, no Cdigo Civil brasileiro, para a realizao de testamento vital.

47. (SEFAZ/RS FUNDATEC - Auditor-Fiscal da Receita Estadual 2014).


Analise as seguintes assertivas sobre o inventrio e a partilha, conforme o
regramento previsto no Cdigo Civil:
I. Desde a assinatura do compromisso at a homologao da partilha, a administrao
da herana ser exercida pelo inventariante.
II. A herana responde pelo pagamento das dvidas do falecido, porm, aps realizada
a partilha, a responsabilidade pelas dvidas em questo passa aos herdeiros, de forma
solidria, mas no limite da herana que lhe couber.
III. Se um dos herdeiros for devedor do esplio, sua dvida ser extinta em sua
totalidade, face ocorrncia da confuso, no podendo a sua dvida ser partilhada
entre os herdeiros ou imputada no quinho do devedor.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.
48. (TRT 10 2013 - CESPE - Analista Judicirio - Execuo de Mandados). Julgue
certo ou errado a seguinte afirmao:
A ao de reconhecimento de paternidade imprescritvel, porm, no caso de petio
de herana, corre o prazo prescricional.
( ) CERTO ( ) ERRADO

QUESTO RESPOSTA
01
B
02
C
03
ERRADO
04
A
05
D
06
C
07
D
08
C
09
C
10
C
11
A
12
C
13
A
14
A
15
C
16
C
17
B
18
A
19
A
20
E
21
B
22
C
23
E
24
A
25
A
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48

C
C
D
D
E
B
A
C
C
D
A
D
C
D
A
A
B
A
CERTO
D
B
A
CERTO

FUNDAMENTAO
Art. 1.784 CC, Princpio da Saisine
Art. 1.786 CC
Quinho de Tiago deve ser dividido por cabea
Art. 1.793 CC
Art. 1.811, primeira parte c/c art. 1.808, 2
Art.1.829, I, c/c art. 1.831, Cdigo Civil
Art. 1.814, II do CC
Art. 1.852 c/c art. 1.853 do CC
Art. 1.819 do CC
Art. 1.853 do CC
Art. 1.856 do CC
Art. 1.801 do CC
Arts. 1.785; 1.808 e 1.857, 2 do CC
Art. 1.793 do CC
Art. 1.790 do CC
Arts.1.813 e 1.837 do CC
Art.1.789 do CC
Art. 1.852 do CC
Arts. 1.812 e 1.823 do CC
Art.1.845 do CC
Art. 1.835 do CC
Art. 1.829, II do CC
Arts. 1.790, I e II do CC
Arts. 1.829 e 1.836 do CC
Arts. 1.660; 1.829, II; 1.836, caput; 1.836, 2 e 1.837 do
CC
Art. 1.814 do CC
Art. 1803 do CC
Art. 1.914 do CC
Art. 1.915 do CC
Art. 1.861 do CC
Art. 1.848 do CC
Art. 1857, 1 do CC
Art. 1.789 do CC
Art. 1.971 do CC
Art. 1.860 do CC
Art. 1.901 do CC
Arts. 1.969; 1.973 e 1.974 do CC
Art. 1.912 e 1.920 do CC
Art. 1.860 do CC
Art. 982 do CC
Art. 1.867
Art. 982 do CPC
Art. 28 do CC
Art. 1.757 do CC
Art. 1.815 do CC
Art. 1.991 do CC
Art. 205 do CC e Smula 149 do STF