Você está na página 1de 3

Nome: __________________________________________________turma:_____________ Data: __________

3 ano Eletrnica TARDE - Lngua Portuguesa Prof. Elaine D. M. Junger

Estudo das Oraes


Perodo composto por coordenao e subordinao
1. (FGV) Leia atentamente: O vigilante guardanoturno e o seu valente auxiliar, nunca
esmoreceram no cumprimento do dever. No
perodo acima, a vrgula est mal colocada, pois
separa:
a) o sujeito e o objeto direto
b) o sujeito e o predicado
c) a orao principal e a orao subordinada
d) o sujeito e o seu adjunto adnominal
e) o predicado e o objeto direto
2. (FGV) Leia com ateno: Nesta empresa,
todos os cargos que aspiro esto ocupados.
Na frase acima, h um erro de regncia verbal,
pois o verbo aspirar, neste caso pede:
a) objeto direto
b) predicativo do sujeito
c) objeto indireto
d) orao subordinada substantiva subjetiva
e) adjunto adverbial de finalidade
3. (FGV) Leia atentamente: A maior parte dos
funcionrios classificados no ltimo concurso,
optou pelo regime de tempo integral. Na frase
acima, h um erro de pontuao, pois a vrgula
est separando de modo incorreto:
a) o sujeito e o predicado
b) o aposto e o objeto direto
c) o adjunto adnominal e o predicativo do sujeito
d) o sujeito e o predicativo do objeto direto
e) o objeto indireto e o complemento da agente da
passiva.
4. (FGV) Leia atentamente: O funcionrio referiu
o incidente a Diretoria. Na frase citada, o
termo a deve levar um acento grfico grave, pois
Diretoria tem funo de:
a) adjunto adverbial de finalidade
b) objeto direto

c) sujeito
d) adjunto adnominal preposicionado
e) objeto indireto
(FGV) Texto para as questes 5 a 8:
Tomo a liberdade de perguntar a V. Exa. se as
locues repolhudas do ilustre colega so
parlamentares; e, se o so, peo ainda a merc
de se me dizer onde se estudam aquelas
farfalhices. (Camilo Castelo Branco)
5. de perguntar a V. Exa. orao subordinada:
a) substantiva objetiva indireta, reduzida de
infinitivo
b) substantiva completiva nominal, reduzida de
infinitivo
c) adverbial causal, reduzida de infinitivo
d) adjetiva explicativa, reduzida de infinitivo
e) substantiva apositiva
6. A orao se as locues repolhudas do
ilustre colega so parlamentares, :
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva predicativa
c) subordinada adverbial causal
d) subordinada adverbial condicional
e) subordinada adverbial consecutiva
7. A orao se o so :
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva predicativa
c) subordinada adverbial consecutiva
d) subordinada adverbial causal
e) subordinada adverbial condicional

8. A orao de se me dizer :
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada adverbial condicional
d) subordinada substantiva apositiva
e) subordinada substantiva completiva nominal
9. (FUVEST) Classifique as oraes em destaque
do perodo seguinte:
Ao analisar o desempenho da economia
brasileira, os empresrios afirmaram que os
resultados eram bastante razoveis, uma vez
que a produo no aumentou, mas tambm
no caiu.

a) Joo alto, mas treinador nenhum chama-o


para jogar.
b) Era a viva a chamar pelo falecido.
c) Os inimigos chamam-lhe de traidor do povo.
d) Chamei pelo colega em voz alta.
e) Alguns chamam-no de fiscal.
13. (FUVEST) Na frase Entrando na faculdade,
procurarei emprego., a orao subordinada
indica ideia de:
a) concesso
b) oposio
c) condio
d) lugar
e) consequncia

a) principal, subordinada adverbial final


b) principal, subordinada substantiva objetiva direta
c) subordinada adverbial temporal, subordinada
adjetiva restritiva
d) subordinada adverbial temporal, subordinada
objetiva direta
e) subordinada adverbial temporal, subordinada
substantiva subjetiva

14. (ESAN) Na frase: Trabalhou-se com prazer.,


a palavra se :

10. (FUVEST) No perodo: Era tal a serenidade


da tarde, que se percebia o sino de uma
freguesia distante, dobrando a finados., a
segunda orao :

15. (UF-UBERLNDIA) ramos trs velhos


amigos na praia quase deserta. O sujeito desta
orao :

a) subordinada adverbial causal


b) subordinada adverbial consecutiva
c) subordinada adverbial concessiva
d) subordinada adverbial comparativa
e) subordinada adverbial subjetiva

a) partcula de realce
b) conjuno integrante
c) pronome reflexivo
d) ndice de indeterminao do sujeito
e) conjuno coordenativa explicativa

a) subentendido
b) claro, composto e determinado
c) indeterminado
d) inexistente
e) claro, simples e determinado

11. (FUVEST) Sabendo que seria preso, ainda


assim saiu rua. A segunda orao :

16. (UF-UBERLNDIA) So Jos da Costa Rica,


corao civil / me inspire no meu sonho de
amor Brasil, a palavra me exerce a funo de:

a) reduzida de gerndio, conformativa


b) subordinada adverbial condicional
c) subordinada adverbial causal
d) reduzida de gerndio, concessiva
e) reduzida de gerndio, final

a) objeto direto
b) objeto indireto
c) predicativo
d) partcula de realce
e) complemento nominal

12. (SANTA CASA) Quando chamar tem o sentido


de qualificar, pode-se construir o perodo, por
exemplo, com objeto direto mais predicativo. Tudo
isso se observa na alternativa:

17. (UF-UBERLNDIA) O sol entra cada dia


mais tarde, plido, fraco, oblquo. O sol
brilhou um pouquinho pela manh. Pela ordem,
os predicados das oraes acima classificam-se
como:

a) nominal e verbo-nominal
b) verbal e nominal
c) verbal e verbo-nominal
d) verbo-nominal e nominal
e) verbo-nominal e verbal
18. (UFE-PA) No trecho Ceclia viu do lado
oposto do rochedo Peri, que a olhava com uma
admirao ardente, a orao grifada expressa
uma:
a) causa
b) oposio
c) condio
d) lugar
e) explicao

e) subordinada substantiva objetiva direta


21. (UE PONTA GROSSA-PR) Quando o enterro
passou / Os homens que se achavam no caf /
Tiraram o chapu maquinalmente (Manuel
Bandeira)
A orao que se achavam no caf :
a) subordinada adverbial condicional
b) coordenada sindtica adversativa
c) subordinada substantiva subjetiva
d) subordinada substantiva objetiva direta
e) subordinada adjetiva restritiva.

19. (UF SANTA MARIA-RS) Leia, com ateno, os


perodos abaixo:
Caso haja justia social, haver paz.
Embora a televiso oferea imagens concretas,
ela no fornece uma reproduo fiel da realidade.
Como todas aquelas pessoas estavam
concentradas, no se escutou um nico rudo.
Assinale
a
alternativa
que
apresenta,
respectivamente, as circunstncias indicadas pelas
oraes sublinhadas:
a) tempo, concesso, comparao
b) tempo, causa, concesso
c) condio, consequncia, comparao
d) condio, concesso, causa
e) concesso, causa, conformidade
20. (UE PONTA GROSSA-PR) Em possvel
que comunicassem sobre polticos, a segunda
orao :
a) subordinada substantiva subjetiva
b) subordinada adverbial predicativa
c) subordinada substantiva predicativa
d) principal

Gabarito:
1-B 2-C 3-A 4-E 5-B 6-A 7-E 8-E 9-D 10-B 11-D 12-E 13-C 14-D 15-A 16-A 17-E 18-E 19-D 20-A 21-E
Publicado em Lngua Portuguesa | Com as tags Exerccios com gabarito sobre perodo composto por coordenao e subordinao |