Você está na página 1de 5

FICHA DE TRABALHO DE PORTUGUS SOBRE GRAMTICA

***CLASSES DE PALAVRAS***

PORQUE QUE A TARTARUGA VIVE NA GUA

Diz-se que os amigos so para as ocasies. O que no significa que,


por preguia, os tenhamos de explorar nos tempos de carestia. este o
fundo desta fbula camaronesa.

Na floresta de Bonandjo, viviam Nguila Nyama (o leo), Wudu (a tartaruga) e


5 Mbo (o co), que eram muito amigos e cujo lema era Unidade, solidariedade e
partilha.
Nguila Nyama era o mais novo e, durante a estao seca, preocupado com o
futuro, resolveu plantar um pomar de mangas para comer durante a carestia.
Wudu e Mbo, confiando na solidariedade de Nguila Nyama que certamente
10 no negaria comida aos amigos , passavam o tempo a divertir-se.
O tempo ia passando, Nguila Nyama colhia os frutos do seu pomar, enquanto
a terra se tornava cada vez mais rida por falta de chuva. Como Wudu e Mbo no
encontravam nada para comer, pediram ajuda a Nguila Nyama, mas este recusou
dar-lhes mangas. Ento, eles resolveram roubar-lhe a fruta. Wudu virou-se para Mbo
15 e disse-lhe: Amigo, como tu ladras por tudo e por nada, quando estivermos no
pomar tens de manter a boca fechada, mesmo que te caia uma manga em cima da
cabea. Ai de ns se o leo nos descobrir! Mbo respondeu: No te preocupes, que
vou fazer o que me dizes.
Os dois amigos foram roubar fruta a primeira vez, e correu-lhes bem. Foram
20 l outra vez e tudo correu s mil maravilhas. E como no h duas sem trs,
combinaram voltar ao pomar do leo no fim da semana.
Entretanto, Nguila Nyama apercebeu-se de que as suas mangas estavam a
diminuir e que os amigos no apareciam to amide em sua casa, andando a
vaguear pelos arredores. Wudu e Mbo foram ento ao mangal levando consigo dois
25 sacos e uma faca. Nesse dia fazia realmente calor e o vento era to forte que, de
vez em quando, fazia cair os frutos das rvores.
Desde manhzinha que o leo estava espreita por detrs de um
embondeiro para ver quem que lhe roubava a fruta.
Por volta do meio-dia, a tartaruga e o co chegaram ao pomar e puseram-se
30 a colher frutos, mas o leo no deu por eles, porque adormecera com o calor. Os
dois amigos encheram os sacos, mas, quando se afastavam, uma rajada de vento
fez cair uma manga sobre a couraa da tartaruga. Esta a custo conteve um grito,
mas fez uns esgares de dor que levaram o co a dar uma sonora gargalhada. Mas foi
interrompido rapidamente, porque tambm uma manga lhe caiu na cabea e ele
35 desatou a latir.
Nguila Nyama, acordando de sobressalto, comeou a persegui-los; o co foi
mais lesto e conseguiu fugir; a tartaruga s pde esconder-se debaixo de um
abacateiro. O leo procurava pelo menos os sacos cheios de fruta que eles no
conseguiram levar.
40 Nesse instante, um rouxinol, que assistira a tudo, comeou a cantar:
Debaixo do abacateiro, atrs do tronco do abacateiro! O leo no compreendia,
mas, mesmo assim, dirigiu-se para l e encontrou a tartaruga. Agarrou nela,
1
esbofeteou-a e meteu-a no seu bornal. Queria ir para casa carregando-a a ela e mais
os sacos de mangas, mas era peso a mais e o leo resolveu levar dois sacos de cada
vez. Certificou-se de que o seu bornal estava bem fechado e agarrou em dois sacos.
Quando a espertalhona da tartaruga se apercebeu de que estava sozinha,
sacou da faca que trazia escondida na carapaa, rasgou o bornal, saiu, meteu l
dentro uma grande pedra, voltou a fech-lo e fugiu. Como sabia que os lees no
gostam da gua, dirigiu-se para o pntano com medo que ele se enfurecesse e a
matasse. O leo bem a procurou, mas no se atreveu a meter-se na gua para a
apanhar e foi assim que, desde ento, o leo jurou um dio mortal tartaruga.
In http://www.alem-mar.org/cgi-bin/quickregister/scripts/redirect.cgi?redirect=EEukVAZypupsfgAnRV
(cons. dia 02/12/2015- com adap.)

1) A conjuno que (linha 1), que surge repetida na primeira frase do texto (Diz-
se que, significa que), quanto subclasse, uma conjuno subordinativa
a) consecutiva.
b) causal.
c) comparativa.
d) completiva.

2) Como classificas o nome pomar (linha 6) quanto sua classe?


a) Nome comum contvel.
b) Nome comum no contvel.
c) Nome comum coletivo contvel.
d) Nome comum coletivo no contvel.

3) Como classificas o nome solidariedade (linha 7) quanto sua classe?


a) Nome comum contvel.
b) Nome comum no contvel.
c) Nome comum coletivo contvel.
d) Nome comum coletivo no contvel.

4) A palavra certamente (linha 7), pertence subclasse dos advrbios


a) de frase.
b) conectivos.
c) de incluso ou excluso.
d) de predicado.

5) A forma verbal negaria (linha 7), quanto subclasse, pertence a um verbo


a) principal transitivo direto.
b) auxiliar.
c) principal intransitivo.
d) principal transitivo direto e indireto.

6) A forma verbal estivermos (linha 12) encontra-se em que tempo e modo?


a) Futuro do Conjuntivo.
b) Pretrito Perfeito do Indicativo.
c) Futuro do Indicativo.
d) Infinitivo pessoal.

7) A que classe pertence a palavra primeira (linha 15)?


a) Nomes.
b) Determinantes.
c) Adjetivos.
d) Conjunes.
2
8) No enunciado Desde manhzinha que o leo estava espreita (linha 21), a
palavra sublinhada
a) uma conjuno subordinativa causal.
b) uma conjuno subordinativa temporal.
c) um pronome relativo.
d) um advrbio relativo.

9) No enunciado uns esgares de dor que levaram o co a dar uma sonora


gargalhada (linha 26), a palavra sublinhada
a) uma conjuno subordinativa completiva.
b) uma conjuno subordinativa temporal.
c) uma conjuno subordinativa final.
d) um pronome relativo.

10) Qual o valor do adjetivo sonora (linha 26)?


a) No restritivo.
b) Restritivo.
c) Relacional.
d) Qualificativo.

11) O complexo verbal foi interrompido (linha 26) composto por um verbo
principal antecedido por um verbo auxiliar
a) da passiva.
b) dos tempos compostos.
c) modal.
d) aspetual.

12) O adjetivo lesto (linha 28) encontra-se no grau


a) normal.
b) comparativo de superioridade.
c) superlativo relativo de superioridade.
d) superlativo absoluto analtico.

13) A que subclasse pertence o advrbio s (linha 29)?


a) Advrbio de afirmao.
b) Advrbio de incluso ou excluso.
c) Advrbio de quantidade e grau.
d) Advrbio de predicado.

14) No constituinte peso a mais (linha 34), a palavra sublinhada


a) um pronome.
b) um determinante.
c) uma conjuno.
d) uma preposio.

15) O pronome se (linha 36) encontra-se numa posio


a) procltica.
b) encltica.
c) mesocltica.
d) eltica.

16) A forma verbal apercebeu (linha 36), quanto subclasse, pertence a um


verbo
3
a) principal transitivo direto.
b) copulativo.
c) principal intransitivo.
d) principal transitivo indireto.

17) A palavra Como (linha 38) uma conjuno


a) coordenativa explicativa.
b) subordinativa comparativa.
c) subordinativa causal.
d) coordenativa copulativa.

18) A que subclasse pertence o adjetivo mortal (linha 40)?


a) Adjetivo qualificativo.
b) Adjetivo numeral.
c) Adjetivo relacional.
d) Adjetivo indefinido.

19) Atenta nos contextos em que surge a palavra a, entre as linhas 36 e 39, e
assinala a que classes pertence, pela ordem em que se apresenta a seguir:
Quando a espertalhona da tartaruga [] voltou a fech-lo e fugiu. [] se
enfurecesse e a matasse..
a) Pronome; determinante; preposio.
b) Preposio; pronome; determinante.
c) Pronome; preposio; determinante.
d) Determinante; preposio; pronome.

20) A forma verbal enfurecesse (linha 38) encontra-se no


a) Pretrito Imperfeito do Conjuntivo.
b) Pretrito Perfeito do Indicativo.
c) Pretrito Imperfeito do Indicativo.
d) Pretrito Perfeito do Conjuntivo.

BOM TRABALHO!!!!!!!!!!! A PROFESSORA:


Lucinda Cunha

PROPOSTA DE CORREO
1-d 2-c 3-b 4-a 5-d 6-a 7-c 8-b 9-d 10-a
11-a 12-b 13-b 14-d 15-a 16-d 17-c 18-c 19-d 20-a

4
5