Você está na página 1de 2

1-.

(Uff) A "Carta de Pero Vaz de Caminha", escrita em 1500, considerada como um dos documentos fundadores
da Terra Brasilis e reflete, em seu texto, valores gerais da cultura renascentista, dentre os quais destaca-se:
a) a viso do ndio como pertencente ao universo no religioso, tendo em conta sua antropofagia;
b) a informao sobre os preconceitos desenvolvidos pelo renascimento no que tange impossibilidade de se formar nos trpicos
uma civilizao catlica e moderna;
c) a identificao do Novo Mundo como uma rea de insucesso devido elevada temperatura que nada deixaria produzir;
d) a observao da natureza e do homem do Novo Mundo como resultado da experincia da nova viso de homem, caracterstica
do sculo XV;
e) a considerao da natureza e do homem como inferiores ao que foi projetado por Deus na Gnese.

2- (Puc-Rio) A Revoluo Cientfica, ocorrida na Europa Moderna entre os sculos XVI e XVII, caracterizou-se por:
a) acentuar o esprito crtico do homem atravs do desenvolvimento da cincia experimental.
b) reforar as concepes antinaturalistas surgidas nos primrdios do Renascimento.
c) comprovar a tese de um universo geocntrico contrria explicao tradicional aceita pela Igreja Medieval.
d) negar os valores humanistas, fortalecendo assim as ideias racionalistas.
e) confirmar os fundamentos lgicos e empiristas da filosofia escolstica em sua crtica aos dogmas catlicos medievais.

3- (Fatec) Em O RENASCIMENTO, Nicolau Sevcenko afirma:


"O comrcio sai da crise do sculo XIV fortalecido. O mesmo ocorre com a atividade manufatureira, sobretudo
aquela ligada produo blica, construo naval e produo de roupas e tecidos, nas quais tanto a Itlia
quanto a Flandres se colocaram frente das demais. As minas de metais nobres e comuns da Europa Central
tambm so enormemente ativadas. Por tudo isso muitos historiadores costumam tratar o sculo XV como um
perodo de Revoluo Comercial."

A Revoluo Comercial ocorreu graas:


a) s repercusses econmicas das viagens ultramarinas de descobrimento.
b) ao crescimento populacional europeu, que tornava imperativa a descoberta de novas terras onde a populao excedente
pudesse ser instalada.
c) a uma mistura de idealismo religioso e esprito de aventura, em tudo semelhante quela que levou formao das cruzadas.
d) aos Atos de Navegao lanados por Oliver Cromwell.
e) autossuficincia econmica lusitana e produo de excedentes para exportao.

4- (Fatec) Entre os sculos XIV e XVI a Europa viveu uma poca de muitas transformaes no campo das tcnicas,
das artes, da poltica, da religio e do prprio conhecimento que o homem tinha do mundo em si mesmo.
Sobre esse perodo histrico, correto afirmar:
a) Os reinos da Frana e da Inglaterra enfraqueceram-se devido crise do sistema feudal, que empobrecera os nobres
exatamente no momento de enriquecimento da burguesia mercantil e financeira, o que permitiu que os reis concentrassem mais
poder em suas mos.
b) Surgiram nessa poca "projetos" polticos que diziam respeito s formas de um governante proteger e aumentar seu poder.
c) Durante esse perodo, quando os reinos independentes se fortaleceram, a Igreja esforou-se para assegurar o poder espiritual,
abandonando sua preocupao anterior com a manuteno de seu poder temporal.
d) Esse perodo foi de paz entre os papas e os imperadores; por isso, no se investiu na criao de armas de guerra nem em
fortificaes.
e) Os comerciantes comearam a entrar em choque direto com a antiga ordem medieval, impondo sua forma de vida e seus
valores, medida que passaram a concentrar as riquezas, das quais dependiam tambm a Igreja e governantes.

5- (Fgv) Erasmo de Rotterdam (1467-1536) foi um dos pensadores mais influentes de sua poca, sobretudo porque
em sua obra ELOGIO DA LOUCURA defendeu, entre outros aspectos,
a) a tolerncia, a liberdade de pensamento e uma teologia baseada exclusivamente nos Evangelhos.
b) a restaurao da teologia nos termos da ortodoxia escolstica, na linha de Toms de Aquino.
c) a reforma eclesistica da Igreja segundo a proposta de Savonarola, conforme sua pregao em Florena.
d) o comunismo dos bens, teoria que influenciaria o pensamento de Rousseau no sculo XVIII.
e) a supremacia da razo do Estado sobre as regras definidas nos princpios da moral crist.

6- (Fuvest) "Se volveres a lembrana ao Gnese, entenders que o homem retira da natureza seu sustento e a sua
felicidade. O usurio, ao contrrio, nega a ambas, desprezando a natureza e o modo de vida que ela ensina, pois
outros so no mundo seus ideais."
(Dante Alighieri, A DIVINA COMDIA, Inferno, canto XI, traduo de Hernni
Donato).

Esta passagem do poeta florentino exprime:


a) uma viso j moderna da natureza, que aqui aparece sobreposta aos interesses do homem.
b) um ponto de vista j ultrapassado no seu tempo, posto que a usura era uma prtica comum e no mais proibida.
c) uma nostalgia pela Antiguidade greco-romana, onde a prtica da usura era severamente coibida.
d) uma concepo dominante na Baixa Idade Mdia, de condenao prtica da usura por ser contrria ao esprito cristo.
e) uma perspectiva original, uma vez que combina a prtica da usura com a felicidade humana.
7- (Mackenzie) Galileu Galilei (1564 - 1642) rompeu com as concepes medievais sobre a natureza do
conhecimento, EXCETO por:
a) defender a ideia da experincia cientfica, combinando a induo experimental com clculos dedutivos.
b) pregar que qualquer conhecimento cientfico deveria ser comprovado experimentalmente, reproduzindo-se o fenmeno sob
determinadas condies.
c) refutar as teorias acerca do sistema geocntrico de Ptolomeu, com base no sistema heliocntrico de Coprnico.
d) desenvolver uma concepo hierrquica esttica e natural sobre o universo, atravs de premissas dedutivas que demonstram
as concluses.
e) pregar a rigorosa observao dos fenmenos fsicos, estabelecer uma metodologia do conhecimento cientfico e formular a lei
da queda dos corpos.

8- (Mackenzie) O Humanismo foi um movimento que no pode ser definido por:


a) ser um movimento diretamente ligado ao Renascimento, por suas caractersticas antropocentristas e individuais.
b) ter uma viso do mundo que recupera a herana greco-romana, utilizando-a como tema de inspirao.
c) ter valorizado o misticismo, o geocentrismo e as realizaes culturais medievais.
d) centrar-se no homem, em oposio ao teocentrismo, encarando-o como "medida comum de todas as coisas".
e) romper os limites religiosos impostos pela Igreja s manifestaes culturais.

9-. (Puc-Rio) Sobre a importncia do renascimento urbano e comercial, na fase de transio do feudalismo para o
capitalismo, pode-se destacar:
a) o carter assistencialista das corporaes de ofcio influindo na democratizao da ordem social.
b) o enfraquecimento do poder dos reis medida que as cidades se tornaram independentes da nobreza feudal.
c) o estmulo centralizao monrquica, unificao das moedas, pesos e medidas e ao mercantilismo.
d) a oposio da burguesia comerciante prtica da usura e consequente apoio da Igreja aos seus empreendimentos martimos.
e) o crescimento da burguesia repercutindo na decadncia da poltica econmica mercantilista e na formao dos Estados
Nacionais.

10-. (Uff) Dentre os temas desenvolvidos pela cultura renascentista h um que se mantm presente at hoje - a
utopia - despertando ateno, principalmente, em finais de sculo.
Assinale a opo que se refere ideia de utopia defendida no sculo XVI.
a) A ideia de utopia como tema central dos manuais de escolstica que se transformou no valor poltico mais importante da
Igreja romana.
b) A ideia de utopia expressa por So Francisco de Assis, nas suas lies sobre a natureza dos homens e dos animais.
c) A ideia de utopia que revelava o carter de oposio da Igreja ao novo tempo mundano e secular da renascena.
d) A ideia de utopia apresentada por Maquiavel em sua obra, O Prncipe, na qual defendeu o republicanismo.
e) A ideia de utopia exposta por Thomas Morus, na qual criticava os humanistas que reivindicavam a autoridade soberana do
Prncipe.

Obs: Para essa qeusto explicar quem foi Thomas Morus (ver Livro)

Gabarito

1-D
2-A
3-b
4-b
5-a
6-d
7-d
8-d
9-c
10-c
11-d