Você está na página 1de 18

Exerccios de Fsica: Dilatometria

22 DE MAIO DE 2015 ~ ARTHURCOTIA

1. (FEI/SP) Qual o coeficiente de dilatao volumtrica de uma


barra metlica que experimenta um aumento de 0,1% em seu
comprimento para uma variao de temperatura de 100 C?
RESOLUO
Como o exerccio deu o aumento no comprimento, e no no
volume do objeto, precisa-se antes calcular o coeficiente de
dilatao linear para poder calcular o coeficiente de dilatao
volumtrica.
Assim, L = L0 . .
(0.1/100)L0 = L0 . 100 .
(0.1/100) = 100
= (0.1/10000)
= 1 . 10-5 C-1
Como o coeficiente de dilatao volumtrica igual a 3,
= 3 . 10-5 C-1.
2. (UNIRIO) Um aluno pegou um fina placa metlica e nela
recortou um disco de raio r. Em seguida, fez um anel tambm
de raio r com um fio muito fino do mesmo material da placa.
Inicialmente, todos os corpos encontravam-se mesma
temperatura e, nessa situao, tanto o disco quanto o anel
encaixavam-se perfeitamente no orifcio da placa. Em
seguida, a placa, o disco e o anel foram colocados dentro de
uma geladeira at alcanarem o equilbrio trmico com ela.
Depois de retirar o material da geladeira, o que o aluno pde
observar?
a) Tanto o disco quanto o anel continuam encaixando-se no
orifcio na placa.
b) O anel encaixa-se no orifcio, mas o disco, no.
c) O disco passa pelo orifcio, mas o anel, no.
d) Nem o disco nem o anel se encaixam mais no orifcio, pois
ambos aumentaram de tamanho.
e) Nem o disco nem o anel se encaixam mais no orifcio, pois
ambos diminuram de tamanho.

RESOLUO
Como a rea inicial, o material e a diferena de temperatura
do orifcio da placa, do anel e do disco so iguais, elas sofrem
uma mesma dilatao. Letra A.
3. (UFF) O dono de um posto de gasolina consulta uma tabela
de coeficientes de dilatao volumtrica obtendo lcool =
10-3 C-1. Assim, ele verifica que se comprar 14000 litros do
combustvel em um dia em que a temperatura do lcool de
20 C e revend-los num dia mais quente, em que esta
temperatura seja de 30 C, estar ganhando:
a) 140 litros.

b) 1400 litros.

c) 5200 litros.

d) 15000 litros.

e) 52000 litros.

RESOLUO
V = V0 . .
V = 14000 . 10 . 10-3
V = 140 L Letra A
4. O comprimento l de uma barra de lato varia, em funo
da temperatura , segundo o grfico a seguir.
Assim, o coeficiente de dilatao linear do lato, no intervalo
de 0C a 100C, vale:

(A) 2,0 . 10-5 C-1


(B) 5,0 . 10-5 C-1
(C) 1,0 . 10-4 C-1
(D) 2,0 . 10-4 C-1
(E) 5,0 . 10-4 C-1
RESOLUO
L = L0 . .
0,1 = 50 . 100 .
= (1 . 10-1)/5 . 103
= 0,2 . 10-4
= 2 . 10-5 C-1 Letra A
5. (UFU-MG) Uma ponte de ao tem 1 000 m de comprimento.
O coeficiente de dilatao linear do ao de 11 . 10-6 C-1. A
expanso da ponte, quando a temperatura sobe de 0 para 30
C, de:
a) 33 cm.

b) 37 cm.

c) 41 cm.

d) 52 cm.
e) 99 cm.

RESOLUO
L = L0 . .
L = 1000 . 30 . 11 . 10-6
L = 33 . 104 . 10-6
L = 33 . 10-2 m
L = 33 cm Letra A
6. (ITA-SP) Um anel de cobre, a 25 C, tem um dimetro
interno de 5 cm. Quais das opes abaixo corresponder ao
dimetro interno desse mesmo anel a 275 C, admitindo que
o coeficiente de dilatao trmica do cobre no intervalo de 0
C a 300 C seja constante e igual a 1,6 . 10-5 C-1 ?
a) 4,98 cm

b) 5,01 cm

c) 5,02 cm

d) 5,08 cm

e) 5,12 cm

RESOLUO
L = L0 + L0 . .
L = 5 + 5 . 250 . 1,6 . 10-5
L = 5 + 2050 . 10-5
L = 5 + 0,02050
L 5,02 cm Letra C
7. (UEL-PR) Uma barra metlica, inicialmente temperatura
de 20 C, aquecida at 260 C e sofreu uma dilatao igual
a 0,6% do seu comprimento inicial. O coeficiente de dilatao
linear mdio do metal, nesse intervalo de temperatura, em
C-1, vale:
a) 2,5 . 10-4
b) 4 . 10-4
c) 2,5 . 10-5
d) 4 . 10-5
e) 2,5 . 10-6
RESOLUO
L = L0 . .
(0.6/100)L0 = L0 . 240 .
(0.6/100) = 240
= (6 . 10-1/24 . 103)
= 1/4 . 10-4
= 0,25 . 10-4
= 2,5 . 10-5 C-1 Letra C
8. (Fatec-SP) Uma barra metlica, quando aquecida de 0 C a
100 C, sofre um acrscimo de comprimento igual a um
milsimo do seu comprimento a 0 C. Podemos afirmar que o
seu coeficiente de dilatao linear, suposto constante, vale,
em C-1:
a) 1 . 10-3
b) 1 . 10-4
c) 2 . 10-4
d) 1 . 10-5
e) 2 . 10-5
RESOLUO
L = L0 . .
(1/1000)L0 = L0 . 100 .
(1/1000) = 100
= 1/100000
= 1 . 10-5 C-1 Letra D
9. (UEPG-PR) Uma metalrgica ajusta um pisto de alumnio
de 85 mm de dimetro a um motor cujo cilindro de ferro e
tem um dimetro interno de 85,065 mm a uma temperatura
de 25 C. A temperatura de regime de trabalho do motor,
para que seu desempenho no seja afetado, deve ser
imediatamente inferior a: (Dados: coeficiente de dilatao do
alumnio: 23 . 10-6 C-1; coeficiente de dilatao do ferro: 12 .
10-6 C-1.)
a) 25 C.

b) 216,7 C.

c) 432 C.

d) 94,5 C.

e) Nenhuma das alternativas anteriores correta

10. (PUC-RS) Coloca-se gua quente num copo de vidro


comum e noutro de vidro pirex. O vidro comum trinca com
maior facilidade que o vidro pirex porque:
a) o calor especfico do pirex menor que o do Vidro comum.

b) o calor especfico do pirex maior que o do vidro comum.

c) a variao de temperatura no vidro comum maior.

d) o coeficiente de dilatao do vidro comum maior que o


do vidro pirex.

e) o coeficiente de dilatao do vidro comum menor que o


do vidro pirex.

EXPLICAO
Se voc despejar gua fervente num copo de vidro, ele pode
se quebrar, pois a dilatao no uniforme, a parte interna se
dilata mais que a externa. O mesmo poderia ocorrer se voc
despejasse gua gelada num copo quente e, nesse caso a
parte interna se contrai mais que a externa. Analisando a
quebra de dois copos a partir da introduo de gua
quente, aquele que se quebrar mais facilmente vai
possuir um maior coeficiente de dilatao..
11. (UFRS) Um slido homogneo apresenta, a 5 C, um
volume igual a 4,00 dm3. Aquecido at 505 C, seu volume
aumenta de 0,06 dm3. Qual o coeficiente de
dilatao linear aproximado do material desse slido?
a) 3 . 10-5 C-1
b) 2 . 10-5 C-1
c) 1,5 . 10-5 C-1
d) 1 . 10-5 C-1
e) 0,5 . 10-5 C-1
RESULUO
V = V0 . .
0,06 = 4 . 500 .
= 0,06/2000
= 0,03/1000
= 0,04 . 10-3
= 3 . 10-5
Como a questo pede o valor do coeficiente de dilatao
linear (),
= 3
3 . 10-5 = 3
= 1 . 10-5
12. (UEBA) Uma pea de zinco construda a partir de uma
chapa quadrada de lado 30 cm, da qual foi retirado um
pedao de rea de 500 cm2. Elevando-se de 50 C a
temperatura da pea restante, sua rea final, em cm2, ser
mais prxima de:
(Dado: coeficiente de dilatao linear do zinco = 2,5 . 10-5 C-
1.)

a) 400
b) 401

c) 405

d) 408

e) 41

13. A figura a seguir representa uma lmina bimetlica. O


coeficiente de dilatao linear do metal A a metade do
coeficiente de dilatao linear do metal B. temperatura
ambiente, a lmina est na vertical. Se a temperatura for
aumentada em 200C, a lmina:

(A) continuar na vertical.


(B) curvar para a frente.
(C) curvar para trs.
(D) curvar para a direita.
(E) curvar para a esquerda.

14. Uma rampa para saltos de asa-delta construda de


acordo com o esquema que se segue. A pilastra de
sustentao II tem, a 0C, comprimento trs vezes maior do
que a I.
Os coeficientes de dilatao de I e II so, respectivamente, 1
e 2.
Para que a rampa mantenha a mesma inclinao a qualquer
temperatura, necessrio que a relao entre 1 e 2 seja:

(A) 1 = 2

(B) 1 = 2 2

(C) 1 = 3 2

(D) 2 = 3 1

(E) 2 = 2 1

15. Uma placa de ao (coeficiente de dilatao linear=1,0.10-


5C1) tem o formato de um quadrado de 1,5m de lado e
encontra-se a uma temperatura de 10C. Nessa temperatura,
retira-se um pedao da placa com formato de um disco de
20cm de dimetro e aquece-se, em seguida, apenas a placa
furada, at a temperatura de 510C. Recolocando-se o disco,
mantido a 10C, no furo da placa a 510C, verifica-se uma
folga, correspondente a uma coroa circular de rea:
(A) 1,57 cm2

(B) 3,14 cm2

(C) 6,3 cm2

(D) 12,6 cm2


(E) 15,7 cm2

16. Um pequeno tanque, completamente preenchido com


20,0L de gasolina a 0F, logo a seguir transferido para uma
garagem mantida temperatura de 70F. Sendo =
0,0012C1 o coeficiente de expanso volumtrica da gasolina,
a alternativa que melhor expressa o volume de gasolina que
vazar em conseqncia do seu aquecimento at a
temperatura da garagem
(A) 0,507l

(B) 0,940l

(C) 1,68l

(D) 5,07l

(E) 0,17l

17. O motorista abasteceu o carro s 7 horas da manh,


quando a temperatura ambiente era de 15C, e o deixou
estacionado por 5 horas, no prprio posto. O carro
permaneceu completamente fechado, com o motor desligado
e com as duas lmpadas internas acesas. Ao final do perodo
de estacionamento, a temperatura ambiente era de 40C.
Considere as temperaturas no interior do carro e no tanque de
gasolina sempre iguais temperatura ambiente.
Ao estacionar o carro, a gasolina ocupava certa frao f do
volume total do tanque de combustvel, feito de ao.
Estabelea o valor mximo de f para o qual a gasolina no
transborde quando a temperatura atinge os 40C.
Dados: coeficiente de expanso volumtrica da gasolina =
9,010-4 C1 e coeficiente de expanso volumtrica do ao =
1,010-5 C1
18. Um frasco de capacidade para 10 litros est
completamente cheio de glicerina e encontra-se
temperatura de 10C. Aquecendo-se o frasco com a glicerina
at atingir 90C, observa-se que 352 ml de glicerina
transborda do frasco. Sabendo-se que o coeficiente de
dilatao volumtrica da glicerina 5,0 10-4C1, o
coeficiente de dilatao linear do frasco , em C1.
(A) 6,0 10-5.
(B) 2,0 10-5.
(C) 4,4 10-4.
(D) 1,5 10-4.

19. Se duas barras, uma de alumnio com comprimento L1 e


coeficiente de dilatao trmica 1 = 2,30105C1 e outra de
ao com comprimento L2>L1 e coeficiente de dilatao
trmica 2=1,10105C1, apresentam uma diferena em
seus comprimentos a 0C, de 1000mm e essa diferena se
mantm constante com a variao da temperatura, podemos
concluir que os comprimentos L1 e L2 so a 0C:
(A) L1 = 91,7 mm; L2 = 1091,7 mm

(B) L1 = 67,6 mm; L2 = 1067,6 mm

(C) L1 = 917 mm; L2 = 1917 mm

(D) L1 = 676 mm; L2 = 1676 mm

(E) L1 = 323 mm; L2 = 1323 mm

20. Um recipiente de vidro de capacidade 2,0.102cm3 est


completamente cheio de mercrio, a 0C. Os coeficientes de
dilatao volumtrica do vidro e do mercrio so,
respectivamente, 4,0.10-5C1 e 1,8.10-4C1. Aquecendo o
conjunto a 100C, o volume de mercrio que extravasa, em
cm3, vale
(A) 2,8.104

(B) 2,8.103

(C) 2,8.102

(D) 2,8.101

(E) 2,8

21. Uma placa de alumnio tem um grande orifcio circular no


qual foi colocado um pino, tambm de alumnio, com grande
folga. O pino e a placa so aquecidos de 500C,
simultaneamente.
Podemos afirmar que
(A) a folga ir aumentar, pois o pino ao ser aquecido ir
contrair-se.

(B) a folga diminuir, pois ao aquecermos a chapa a rea do


orifcio diminui.

(C) a folga diminuir, pois o pino se dilata muito mais que o


orifcio.

(D) a folga ir aumentar, pois o dimetro do orifcio aumenta


mais que o dimetro do pino.

(E) a folga diminuir, pois o pino se dilata, e a rea do orifcio


no se altera

22. Quando um recipiente totalmente preenchido com um


lquido aquecido, a parte que transborda representa sua
dilatao ________. A dilatao _________ do lquido dada pela
________ da dilatao do frasco e da dilatao _________. Com
relao dilatao dos lquidos, assinale a alternativa que,
ordenadamente, preenche de modo correto as lacunas do
texto acima.
a) aparente real soma aparente

b) real aparente soma real

c) aparente real diferena aparente

d) real aparente diferena aparente

e) aparente real diferena real

23. A chapa aquecida at uma temperatura de 50 C.


Enquanto ocorre o aquecimento, o dimetro do orifcio:
a) aumenta continuamente.

b) Diminui continuamente.

c) Permanece inalterado.

d) Aumenta e depois diminui.

e) Diminui e depois aumenta.

24. O coeficiente de expanso trmica linear do material que


constitui um edifcio de 100 m de comprimento = 2,0 x 10-
5
(1 / C). Dado que o prdio se expandiu em 3,0 cm, de
quanto foi o aumento de temperatura?
(A
) 35 C.
(B 25 C.
)
(C
) 15 C.
(D
) 10 C.
(E
) 5 C.
25. Um quadrado foi montado com trs hastes de alumnio
(Al = 24. 10-6 C-1) e uma haste de ao (ao = 12. 10-6 C-1), e
todas inicialmente mesma temperatura. O sistema , ento,
submetido a um processo de aquecimento, de forma que a
variao de temperatura a mesma em todas as
hastes. Podemos afirmar que, ao final do processo de
aquecimento, a figura formada pelas hastes estar mais
prxima de um:
a) quadrado.

b) retngulo.

c) losango.

d) trapzio retngulo.

e) trapzio issceles.

26. Um especulador comprou 50000 barris de petrleo na


Sibria, a -50 C, pagando 131 dlares o barril (lembre-se de
que o barril a unidade de volume usada no comrcio de
petrleo). Ao tentar vender o petrleo em Nova York, soube
que houve uma queda no preo do barril. Temendo um
enorme prejuzo, vendeu todo o petrleo por 125 dlares o
barril e, satisfeito, constatou que no teve nem lucro nem
prejuzo.
Considerando o coeficiente de dilatao trmica do petrleo
como = 1,2 x 10-3 / 0C, calcule a que temperatura estava o
petrleo vendido em Nova York.

27. (UERJ modificada) Em uma casa emprega-se um cano


de cobre de 4 m a 20C para a instalao de gua
quente. Qual o aumento do comprimento do cano, em
milmetros, quando a gua que passa por ele estiver a uma
temperatura de 60C? Coeficiente de dilatao linear do cobre
= 1,7 10-5 C-1
28. A imprensa tem noticiado as temperaturas anormalmente
altas que vm ocorrendo no atual vero, no hemisfrio norte.
Assinale a opo que indica a dilatao (em cm) que um trilho
de 100 m sofreria devido a uma variao de temperatura
igual a 20 C, sabendo que o coeficiente linear de dilatao
trmica do trilho vale = 1,2 x 10-5 por grau centgrado.
(A) 3,6

(B) 2,4

(C) 1,2

(D) 1,2 x 10-3


(E) 2,4 x 10-3
29. Uma porca est muito apertada no parafuso. O q se deve
fazer para afrouxa-la?

a) indiferente esfriar ou esquentar a porca

b) Esfriar a porca

c) Esquentar a porca

d) indiferente esfriar ou esquentar o parafuso


e)esquentar o parafuso.

30. (ITA-SP) Voc convidado a projetar uma ponde metlica,


cujo comprimento ser 2 km. Considerando os efeitos de
contrao e expanso trmica para temperaturas no intervalo
-40F a 110F e o coeficiente de dilatao linear do metal,
que 12.10-6 C-1, qual a mxima variao esperada no
comprimento da ponte?
31. A plataforma AB, apoiada sobre os pilares P1 e P2, de
coeficientes de dilatao linear respectivamente iguais a
12.10-6 C-1 e 15.10-6 C-1 deve permanecer horizontal em
qualquer temperatura. Se o pilar P1 tem comprimento de 2,0
m em uma dada temperatura, determine o comprimento do
pilar P2 nessa mesma temperatura.

32. Se uma haste de prata varia seu comprimento de acordo


com o grfico dado, o coeficiente de dilatao linear desse
material vale:

a) 4,0 . 10-5 C
b) 3,0 . 10-5C
c) 2,0 . 10-5C
d) 1,5 . 10-5C
e) 1,0 . 10-5 C
33. (Fatec) Um bloco macio de zinco tem forma de cubo,
com aresta de 20cm a 50C. O coeficiente de dilatao linear
mdio do zinco 25.10-6C-1.
O valor, em cm, que mais se aproxima do volume desse cubo
a uma temperatura de -50C :

a) 8060

b)8000

c)7980

d)7940

e) 7700

34. Duas lminas de metais diferentes, M e N, so unidas


rigidamente. Ao se aquecer o conjunto at uma certa
temperatura, esse se deforma, conforme mostra a figura a
seguir. Com base na deformao observada, pode-se concluir
que

a) o coeficiente de dilatao linear do metal M maior do que


o coeficiente de dilatao linear do metal N.
b)o coeficiente de dilatao linear do metal N maior do que
o coeficiente de dilatao linear do metal M.

c) a quantidade de calor absorvida pelo metal M maior do


que a quantidade de calor absorvida pelo metal N.

d) a condutividade trmica do metal M maior do que a


condutividade trmica do metal N.

GABARITO
01. = 3 . 10-5 02. A 03. A 04. A
05. A 06. C 07. C 08. D
09. C 10. D 11. D 12. B
13. E 14. C 15. B 16. B
17. f = 97,8% do tanque 18. B 19. C 20.E
21. D 22. A 23. A 24. A
25. A 26. C 27. C 28. D
29. C 30. D 31. D 32. B
33. D 34. A