Você está na página 1de 3

OFERTA CURRICULAR 2017/1

Professor Responsvel:
Conceio Paludo
PROFESSOR CONVIDADO:
Ricardo Antunes

1. DISCIPLINA:
(x ) Seminrio Avanado:
Ttulo: Experincias educativas clssicas que possuem o trabalho como princpio
educativo: Moisey Pistrak
N Crditos: 3

( ) Prtica em Pesquisa Educacional


Ttulo:

N Crditos: 02

( ) Leitura Dirigida
Ttulo: ________________________________________
N Crditos: 02

( ) Seminrio Especial
Ttulo: ________________________________________
N Crditos: _______

Pr-Requisitos: j ter leitura dos textos de Marx, na fonte.


Destaque*: 19 e 20 de junho, intensivo, manh e tarde com o professor Ricardo Antunes
*Espao destinado s informaes a serem destacadas sobre a oferta curricular

2. VAGAS DESTINADAS A :
(10) Alunos Regulares do PPGEDU e de outros PPGs da UFRGS N vagas:
(10) Alunos PEC:
( ) Disciplina restrita somente a orientandos

3. HORRIO DA DISCIPLINA:
Dia da semana: segunda feira
Horrio: 13 e 30 s 16
Periodicidade: Semanal ( x ) Quinzenal ( )
Junho, intensivo de um crdito com o professor Ricardo Antunes
Data de incio das aulas: 20/03/2017

4. SMULA/EMENTA:

Smula/ementa:
O seminrio destina-se ao aprofundamento da experincia clssica da relao trabalho e
educao, ocorrida antes da reforma educacional de 1931, na Unio Sovitica, com estudo de
obras de Pistrak. A anlise ser relacionada, de um lado ao contexto no qual ocorreu a
experincia e, de outro, a atualidade brasileira, considerando: a) a experincia/teoria dos
Movimentos Sociais; b) a Educao Popular e a Educao do Campo; c) a escola pblica,
notadamente a rural, mas tambm a escola pblica da cidade; d) a totalidade da organizao
do trabalho pedaggico da escola/experincia relatada e analisada pelo autor.

Objetivos:
- Aprofundar a categoria trabalho: em Marx; no desenvolvimento do processo histrico; na
atualidade;
- Compreender a implementao do trabalho na experincia descrita e analisada por Pistrak;
- Analisar os desdobramentos/implicaes da implementao da centralidade do trabalho, no
conjunto da organizao do trabalho pedaggico da escola, na experincia desenvolvida por
Pistrak;
- Estabelecer relaes com a educao na atualidade brasileira: escola pblica e experincias
alternativas.
Programa (contedo):
- Contexto da Revoluo Russa
- Trabalho, em Marx, sculo XIX, Desdobramentos conceituais, a partir das conjunturas
especficas do sculo XX. Trabalho na atualidade, sculo XXI. Minicurso com o professor
Ricardo Antunes.
- Trabalho na experincia pedaggica desenvolvida por Pistrak; desdobramentos na totalidade
da organizao do trabalho pedaggico na escola.
Mtodo de trabalho (principais atividades):
Encontros presenciais; encontros para trabalhos em grupos; minicurso intensivo de 01 crdito
com o professor Ricardo Antunes.
Procedimentos e/ou critrios de avaliao:
Participao, presena, envolvimento, leituras, apresentao, escrita de artigo.
Bibliografia:
Obras selecionadas
PISTRAK, Moisey. Fundamentos da escola do trabalho. 3 ed. So Paulo: Expresso
Popular, 2003.
PISTRAK, Moisey. A escola-comuna. Trad. Luiz Carlos de Freitas e Alexandra Marenich. So
Paulo: Expresso Popular, 2009.
PISTRAK, Moisey. Ensaios sobre a escola politcnica. So Paulo: Expresso Popular, 2009.
Bibliografia complementar
ANTUNES, Ricardo (Org.). A dialtica do trabalho: escritos de Marx e Engels. So Paulo:
Expressao Popular, 2004.
BENSAID, Daniel. As questes de Outubro. In: LEITE, Jos Correa. (Org.). Marxismo,
modernidade e utopia. So Paulo: Xam, 2000. p.168-176.
CALDART, Roseli [et al]. Escola em Movimento: Instituto Josu de Castro. SP: Expresso
Popular, 2014.
CARR, Edward Hallett. A Revoluo Russa de Lnin a Stalin - (1917-1929). Rio de
Janeiro: Zahar, 1981
LEUDEMANN, C. Anton Makarenko vida e obra a pedagogia da revoluo. So Paulo:
Expresso Popular, 2002.
MACHADO, Luclia Regina de Souza. A politecnia nos debates pedaggicos soviticos das
dcadas de 20 e 30. In: Teoria e educao, n.3, p.151-174, 26 ago.1991.
OYAMA, Edison A perspectiva da educao socialista em Lenin e Krupskaia. Marx e o
Marxismo 2013: Marx hoje, 130 anos depois. Universidade Federal Fluminense Niteri RJ
de 30/09/2013 a 04/10/2013.
SHULGIN, Viktor Nikolaevich. Rumo ao politecnismo (artigos e conferncias). Trad. Alexey
Lavarev e Luiz Carlos de Freitas. So Paulo: Expresso Popular, 2013.