Você está na página 1de 4

Data: ___/___/2017 Turma: _____________

Disciplina: Fsica Professor: Lucas Sousa C. Martins

Lista de Exerccios de Reviso n 02


(Contedo: Dilatao Trmica) Para que o termostato possa funcionar adequadamente,
a) a lmina de cima deve ser de cobre e a de baixo de
1. Em um experimento para demonstrar a dilatao alumnio.
trmica dos materiais slidos foram utilizados os b) a lmina de cima deve ser de alumnio e a de baixo de
seguintes materiais: um cilindro metlico de raio r 1 e uma cobre.
placa, tambm metlica, com um orifcio circular de raio c) ambas as lminas devem ser de cobre.
r2 coincidente com o seu centro geomtrico. O cilindro e d) ambas as lminas devem ser de alumnio.
a placa so constitudos por metais diferentes cujos e) as lminas no podem ser do mesmo material e
coeficientes de dilatao trmica linear so indiferente qual delas est em cima.
respectivamente, 1 e 2. Quando o cilindro e a placa
esto em equilbrio trmico com o meio ambiente,
3. Uma jarra de vidro encontra-se fechada, de modo bem
observa-se que o cilindro pode atravessar, sem folga, o
justo, com uma tampa metlica. Ningum, numa sala
orifcio na placa. A figura abaixo permite visualizar a
com vrios estudantes, consegue abri-la. O professor
montagem do experimento. Com relao a esse
informa que os coeficientes de dilatao trmica
experimento, assinale o que for correto.
volumtrica do vidro e do metal so respectivamente
iguais a 2,7.105 C1 e 6,9.105 C1, e pede a um
estudante que utilize esta informao para abrir a jarra.
O estudante consegue faz-lo colocando a jarra em
contato com um jato de:
01. Se 1 > 2 e somente a placa for aquecida, o cilindro a) gua fria, pois a tampa ir se contrair mais que a jarra
passar atravs do orifcio. devido variao de temperatura.
02. Se o cilindro e a placa forem igualmente aquecidos e b) gua fria, pois a tampa ir se contrair menos que a
1 > 2, o cilindro passar atravs do orifcio. jarra devido variao de temperatura.
04. Se o cilindro e a placa forem igualmente aquecidos e c) gua fria, pois a tampa ir se dilatar mais que a jarra
1 < 2, o cilindro passar atravs do orifcio. devido variao de temperatura.
08. Se o cilindro e a placa forem igualmente resfriados e d) gua quente, pois a tampa ir se dilatar mais que a
1 > 2, o cilindro no passar atravs do orifcio. jarra devido variao de temperatura.
16. Se 1 = 2 e somente o cilindro for aquecido, ele e) gua quente, pois a tampa ir se dilatar menos que a
passar atravs do orifcio. jarra devido variao de temperatura.

2. Em uma aula de laboratrio, para executar um projeto 4. A figura (a) mostra um dispositivo que pode ser usado
de construo de um termostato que controle a para ligar ou desligar um forno, dependendo da
temperatura de um ferro eltrico de passar roupa, os temperatura do local onde se encontra o sensor (barra
estudantes dispunham de lminas de cobre e de AB). Essa barra constituda de dois metais diferentes e,
alumnio de dimenses idnticas. O termostato em ao ser aquecida, fecha o circuito, como indicado na
questo formado por duas lminas metlicas soldadas figura (b).
e, quando a temperatura do ferro aumenta e atinge
determinado valor, o par de lminas se curva como
ilustra a figura, abrindo o circuito e interrompendo a
passagem da corrente eltrica.

Dados: O funcionamento do dispositivo acima indicado ocorre


Coeficiente de dilatao linear do cobre = 1,7.10-5 C-1 devido:
Coeficiente de dilatao linear do alumnio = 2,4.10-5 C-1 a) a metais diferentes possurem calores especficos
diferentes.
b) a metais diferentes possurem condutividades 8. Num laboratrio situado na orla martima paulista, uma
trmicas diferentes. haste de ferro de 50 m de comprimento est envolta em
c) ao calor fluir sempre de um corpo a uma temperatura gelo fundente. Para a realizao de um ensaio tcnico,
maior para um corpo a uma temperatura menor, e nunca esta barra colocada num recipiente contendo gua em
ocorrer o fluxo contrrio. ebulio, at atingir o equilbrio trmico. A variao de
d) a metais diferentes possurem calores latentes comprimento sofrida pela haste foi de:
diferentes. (Dado: Fe = 1,2.10-5 C-1).
e) a metais diferentes possurem coeficientes de a) 12 mm.
dilatao trmica diferentes. b) 6,0 mm.
c) 1,2 mm.
d) 60 mm.
5. Um serralheiro cortou uma chapa metlica, retirando
e) 0,12 mm.
dela um disco de raio R que se encaixa perfeitamente no
furo da chapa, como ilustra a figura abaixo.
9. Em uma experincia de laboratrio, duas barras
mesma temperatura 0 possuem comprimentos iguais a
0A = 9,0 cm e 0B = 18,0 cm. Um aluno deseja que, ao
aquecer as duas barras at uma temperatura qualquer,
a diferena entre seus comprimentos permanea sempre
igual a 9,0 cm. Para que isso acontea, a relao entre
os coeficientes de dilatao linear das barras A e B
Marque a alternativa correta:
(A/B) deve ser:
a) Se aquecer a chapa metlica, o disco no mais
a) 1/2.
penetrar no furo.
b) 1.
b) Se resfriar a chapa metlica e o disco a uma mesma
c) 2.
temperatura, o disco penetrar no furo.
d) 9.
c) Se resfriar a chapa metlica, o disco penetrar no furo.
e) 27.
d) Se aquecer a chapa metlica e o disco a uma mesma
temperatura, o disco no mais penetrar no furo.
10. Uma lmina bimetlica, construda de alumnio
e) Se resfriar a chapa metlica e o disco a uma mesma
( = 2,4.10-5 C-1) e ferro ( = 1,0.10-5 C-1) soldados um
temperatura, o disco no penetrar no furo.
no outro, est presa numa parede conforme a figura.
6. Joo precisa abrir um recipiente de conserva cuja
tampa est emperrada. O recipiente de vidro comum, e
a tampa de alumnio. Para facilitar a abertura, sugeriu-
se que ele colocasse a tampa prxima da chama do
fogo por alguns segundos e, imediatamente aps
afastar o recipiente da chama, tentasse abri-lo.
O procedimento sugerido vai favorecer a separao
temperatura T0 (C) ela retilnea. Levada a uma
entre a tampa e o recipiente, facilitando a tarefa de
temperatura T(C):
destamp-lo, porque:
a) a lmina se curva para cima se T<T0 e para baixo se
a) o coeficiente de dilatao trmica do vidro maior que
T>T0.
o do alumnio.
b) a lmina se curva para cima se T>T 0 e para baixo se
b) o coeficiente de dilatao trmica do alumnio maior
T<T0.
que o vidro.
c) a lmina se curva para cima, seja T>T 0 ou T<T0.
c) o calor da chama diminui a presso interna do lquido
d) a lmina se curva para baixo, seja T>T 0 ou T<T0.
da conserva.
e) a lmina no se curva.
d) o calor da chama diminui o volume do recipiente.
11. A dilatao trmica est presente nas situaes mais
7. O vidro pyrex apresenta maior resistncia ao choque
inesperadas. Leia o texto seguinte e responda a
trmico do que o vidro comum porque:
pergunta final.
a) possui alto coeficiente de rigidez.
O cristo redentor, esttua smbolo da cidade do Rio
b) tem baixo coeficiente de dilatao trmica.
de Janeiro, recebe Sol pela frente no perodo da manh.
c) tem alto coeficiente de dilatao trmica.
Com base nessa informao, podemos dizer que:
d) tem alto calor especfico.
a) pela manh a esttua se inclina para frente a fim de
e) mais malevel que o vidro comum.
cumprimentar o turista;
b) pela manh a esttua se inclina para trs devido ao
aquecimento sofrido na parte frontal;
c) ao entardecer a esttua se inclina para trs; 17. Duas barras de 3 metros de alumnio encontram-se
d) ao entardecer a esttua se inclina lateralmente para separadas por 1cm 20C. Qual deve ser a temperatura
no cair; para que elas se encostem, considerando que a nica
e) a esttua no se inclina porque o fluxo de calor ocorre direo da dilatao acontecer no sentido do encontro?
instantaneamente. Sendo Al = 22.10-6 C-1.

12. Uma chapa de ferro com um furo central aquecida. 18. Um fazendeiro quer cercar com arame um terreno
Com o aumento de temperatura: quadrado de lados 25 m e para isso adquire 100 m de
a) tanto a chapa como o furo tende a diminuir. fio. Fazendo o cercado, o fazendeiro percebe que
b) a chapa aumenta, mas o furo diminui. faltaram 2 cm de fio para a cerca ficar perfeita. Como
c) tanto a chapa como o furo tendem a aumentar. no quer desperdiar o material e seria impossvel uma
d) o furo permanece constante e a chapa aumenta. emenda no arame, o fazendeiro decide pensar em uma
e) sucede algo diferente do que foi mencionado alternativa. Depois de algumas horas, ele percebe que
anteriormente. naquele dia a temperatura da cidade est mais baixa do
que a mdia e decide fazer clculos para verificar se
13. Um orifcio numa panela de ferro, 0C, tem 5 cm2 de seria possvel utilizar o fio num dia mais quente, j que
rea. Se o coeficiente de dilatao linear do ferro de ele estaria dilatado. Sabendo que o acrscimo no
-5 -1 2
1,2.10 C , a rea desse orifcio a 300C ser, em cm : comprimento do fio proporcional ao seu comprimento
a) 5,018. inicial, ao seu coeficiente de dilatao linear e variao
b) 10,036. de temperatura sofrida, calcule o aumento de
c) 10,072. temperatura que deve ocorrer na cidade para que o fio
d) 5,036. atinja o tamanho desejado. (Dado: coeficiente de
e) 4,964. dilatao trmica linear do fio = 4.10-5 C-1)

14. Uma pea de zinco construda a partir de uma 19. Um recipiente de vidro com a capacidade de 3000
chapa quadrada de lado 30 cm, da qual foi retirado um cm, est completamente cheio com lquido, a 0C. O
pedao de rea de 500 cm2. (Dado: coeficiente de conjunto aquecido at 100C e observa-se que 15 cm
dilatao linear do zinco = 2,5.10 -5 C-1). Elevando-se desse lquido extravasa do recipiente. Considerando-se
de 50C a temperatura da pea restante, sua rea final, o coeficiente de dilatao linear do vidro como sendo
em cm2, ser mais prxima de: constante no referido intervalo trmico e igual a
a) 400. Vidro = 4.10-6 C-1, qual o coeficiente de dilatao real
b) 401. desse lquido?
c) 405.
d) 408. 20. O comprimento l de uma barra de lato varia, em
e) 416. funo da temperatura , segundo o grfico a seguir.

3
15. Um bloco de ao contm uma cavidade de 20 cm a
0C. Sendo de 36.10-6 C-1 o coeficiente de dilatao
volumtrica do ao, o volume dessa cavidade, a 100C:
a) se reduz de 18.10-3 cm3.
b) se reduz de 72.10-3 cm3
c) aumenta de 18.10-3 cm3
d) aumenta de 36.10-3 cm3 Assim, o coeficiente de dilatao linear do lato, no
e) aumenta de 72.10-3 cm3. intervalo de 0C a 100C, vale:
a) 2,0.10-5 C-1
16. Um frasco, cuja capacidade a zero grau Celsius b) 5,0.10-5 C-1
2000 cm3, est cheio at a boca com determinado c) 1,0.10-5 C-1
lquido. O conjunto foi aquecido de 0C a 100C, d) 3,0.10-5 C-1
transbordando 14 cm3. O coeficiente de dilatao e) 4,0.10-5 C-1
aparente desse lquido, em relao ao material do frasco,
igual a: 21. (Ufu 2005) Um frasco de capacidade para 10 litros
-6 -1 est completamente cheio de glicerina e encontra-se
a) 7,0.10 C .
b) 7,0.10-5 C-1. temperatura de 10C. Aquecendo-se o frasco com a
c) 7,0.104 C-1. glicerina at atingir 90C, observa-se que 352 ml de
d) 7,0.10-3 C-1. glicerina transborda do frasco. Sabendo-se que o
e) 7,0.10-2 C-1. coeficiente de dilatao volumtrica da glicerina
-4 -1
5,0.10 C , o coeficiente de dilatao linear do frasco , d) 160
em C-1. e) 140
a) 6,0 10-5
b) 2,0 10-5 26. A figura mostra um balano AB suspenso por fios,
c) 4,4 10-4 presos ao teto. Os fios tm coeficientes de dilatao
d) 1,5 10-4 linear A = 1,5 x 10-5 C-1 e B = 2,0 x 10-5 C-1, e
comprimentos LA e LB, respectivamente, na temperatura
22. (Puccamp) A figura a seguir representa o T0. Considere LB = 72 cm e determine o comprimento
comprimento de uma barra metlica em funo de sua LA, em cm, para que o balano permanea sempre na
temperatura. horizontal (paralelo ao solo), em qualquer temperatura.

A anlise dos dados permite concluir que o coeficiente


27. Uma barra de ao e uma barra de vidro tm o mesmo
de dilatao linear do metal constituinte da barra , em
comprimento temperatura de 0C, mas, a 100C, seus
C-1,
comprimentos diferem de 0,1 cm. (Considere os
a) 4.10-5
coeficientes de dilatao linear do ao e do vidro iguais a
b) 2.10-5
-6 12 10-6 C-1 e 8 10-6 C-1, respectivamente). Qual o
c) 4.10
-6 comprimento das duas barras temperatura de 0C?
d) 2.10
a) 50 cm.
e) 1.10-6
b) 83 cm.
c) 125 cm.
23. Uma chapa de zinco, cujo coeficiente de dilatao
d) 250 cm.
linear 25.10-6 C-1, sofre elevao de 10C na sua
e) 400 cm.
temperatura. Verifica-se que a rea da chapa aumenta
de 2,0 cm2. Nessas condies, a rea inicial da chapa
28. Duas barras, sendo uma de ferro e outra de alumnio,
mede, em cm2,
de mesmo comprimento l = 1m a 20C, so unidas e
a) 2,0.102
aquecidas at 320C. Sabe-se que o coeficiente de
b) 8,0.102
dilatao linear do ferro de 12.10 -6 C-1 e do alumnio
c) 4,0.103
4 22.10-6 C-1. Qual o comprimento final aps o
d) 2,0.10
aquecimento?
e) 8,0.104
a) 2,0108 m
b) 2,0202 m
24. Uma barra metlica, ao variar sua temperatura de
c) 2,0360 m
80C, aumenta seu comprimento de 0,16%. O
d) 2,0120 m
coeficiente de dilatao volumtrico do material dessa
e) 2,0102 m
barra :
-5 -1
a) 6.10 C
-5 -1
b) 5.10 C Gabarito
c) 4.10-5 C-1 1) 2) A 3) D 4) E 5) B
d) 3.10-5 C-1 Soma=05
e) 2.10-5 C-1 6) B 7) B 8) D 9) C 10) A
11) B 12) C 13) D 14) B 15) E
-5
25. Um copo de vidro de capacidade 100 cm3, a 20,0C, 16) B 17) 95,75C 18) 5C 19) 5,4.10 20) A
-1
C
contm 98,0 cm3 de mercrio a essa temperatura. O
21) B 22) A 23) C 24) A 25) E
mercrio comear a extravasar quando a temperatura
26) 27) D 28) E
do conjunto, em C, atingir o valor de LA=96cm
Dados: Coeficientes de dilatao cbica:
Mercrio = 180.10-6 C-1
Vidro = 9,00.10-6 C-1
a) 300
b) 240
c) 200