Você está na página 1de 9

Mdulo II Direito Constitucional Prof.

Fbio Ramos Questes parte 01


Juiz do Trabalho TRT 21/2010 (Adaptada)
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS (ADAPTADAS) No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item que se segue. Nesse
sentido, considere que a sigla CF, sempre que empregada, refere-se Constituio
EXERCCIOS DE FIXAO Federal de 1988.
04. Diante de um caso concreto, resolve-se a coliso de direitos fundamentais
a partir de um juzo de ponderao, harmonizando-se,especialmente pelo
FCC - DPE princpio da proporcionalidade, os direitos fundamentais em conflito.
01. Os direitos fundamentais consagrados na Constituio brasileira:
Juiz do Trabalho TRT 24
a) so sempre direitos ilimitados. No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item que se segue. Nesse
b) so sempre considerados direitos absolutos. sentido, considere que a sigla CF, sempre que empregada, refere-se Constituio
c) no podem sofrer, em qualquer caso, restries por intermdio de legislao. Federal de 1988.
d) somente podem ser restringidos pelo exerccio do poder de polcia quando este 05. No h hierarquia entre os direitos e garantias fundamentais e, quando no
estiver expressamente previsto na Constituio para o caso. caso concreto se apresentem dois ou mais direitos e garantias em face dos
e) tem a natureza de direitos relativos porquanto convivem com outros direitos e litigantes, no possvel conflito entre os direitos e garantias contrapostos o
liberdades individuais ou coletivas. intrprete est autorizado a ponderar valores que preservem ou reduzam o
alcance de um, evitando a completa destruio de outro.

FCC - Procurador - PGE-PE TRT - FCC- Procurador-PGE-SP - (Adaptada)


02. Em ocorrendo coliso de direitos fundamentais consagrados por normas No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item que se segue. Nesse
constitucionais de eficcia plena, no sujeitos, portanto, a restries legais, sentido, considere que a sigla CF, sempre que empregada, refere-se Constituio
o intrprete constitucional poder adotar, para soluo de caso concreto, o Federal de 1988.
princpio da: 06. Os direitos humanos de primeira gerao foram construdos, em oposio
ao absolutismo, como liberdades negativas; os de segunda gerao exigem
a) ponderao de interesses. aes destinadas a dar efetividade autonomia dos indivduos, o que
b) interpretao adequadora. autoriza relacion-los com o conceito de liberdade positiva e com a
c) congruncia. igualdade.
d) relativizao dos direitos fundamentais.
e) interpretao conforme a Constituio. CESPE- DPE-ES
No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item que se segue. Nesse
ESAF- ATRFB (Adaptada) sentido, considere que a sigla CF, sempre que empregada, refere-se Constituio
Federal de 1988.
No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item que se segue. Nesse
07. Os direitos de primeira gerao ou dimenso (direitos civis e polticos)
sentido, considere que a sigla CF, sempre que empregada, refere-se Constituio
que compreendem as liberdades clssicas, negativas ou formais realam
Federal de 1988.
o princpio da igualdade; os direitos de segunda gerao (direitos
econmicos, sociais e culturais) que se identificam com as liberdades
03. A Constituio Federal de 1988 previu expressamente a garantia de positivas, reais ou concretas acentuam o princpio da liberdade; os
proteo ao ncleo essencial dos direitos fundamentais. direitos de terceira gerao que materializam poderes de titularidade

EMAIL/FACE: prof.fabioramos@hotmail.com 1
www.facebook.com/prof.fabioramos
periscope/instagram: @proffabioramos
Mdulo II Direito Constitucional Prof. Fbio Ramos Questes parte 01
coletiva atribudos genericamente a todas as formaes sociais No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item que se segue. Nesse
consagram o princpio da solidariedade. sentido, considere que a sigla CF, sempre que empregada, refere-se Constituio
Federal de 1988.
CESPE- DETRAN-DF
12.
No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item que se segue. Nesse Todos os direitos e garantias fundamentais previstos na CF foram
sentido, considere que a sigla CF, sempre que empregada, refere-se Constituio inseridos no rol das clusulas ptreas.
Federal de 1988.
08. O direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado considerado FCC- Procurador Pref. Santos
direito fundamental de terceira gerao. 13. Conforme previsto na Constituio Federal de 1988, os direitos e
garantias fundamentais so:
CESPE- Auditor - TCE-PE a) garantidos apenas aos brasileiros, em face do princpio da soberania nacional.
No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item que se segue. Nessedefinidos por normas de aplicao imediata.
b)
sentido, considere que a sigla CF, sempre que empregada, refere-se Constituio c) enunciados em rol fechado e taxativo, dado seu carter de clusula ptrea.
Federal de 1988. d) alterveis apenas por emendas Constituio, decorrentes de iniciativa
09. Na evoluo dos direitos fundamentais, consolidou-se a classificao popular.
deles em diferentes geraes (direitos fundamentais de primeira, segunda e
e) revogveis apenas sob interveno federal.
terceira geraes), as quais se sucederam e se substituram ao longo do
tempo, a partir, aproximadamente, da Revoluo Francesa de 1789.
ESAF ATRFB 2009
CESPE- Defensor Pblico Alagoas Julgue os itens subsequentes, com relao aos direitos e garantias fundamentais,
aos remdios constitucionais e aplicabilidade das normas constitucionais.
No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item que se segue. Nesse
sentido, considere que a sigla CF, sempre que empregada, refere-se Constituio 14. Apesar de o art. 5, caput, da Constituio Federal de 1988 fazer meno
Federal de 1988. apenas aos brasileiros e aos estrangeiros residentes, pode-se afirmar que
10. O direito de comunicao pode ser enquadrado no rol dos direitos de os estrangeiros no-residentes tambm podem invocar a proteo de
terceira dimenso ou gerao. direitos fundamentais.

FCC - DPE-MA FCC - Procurador-BACEN


11. Os direitos fundamentais consagrados na Constituio brasileira: 15. O princpio da isonomia deflui, em termos conceituais, de um dos
fundamentos constitucionalmente expressos da Repblica Federativa do
a) so sempre direitos ilimitados. Brasil e que a:
b) so sempre considerados direitos absolutos.
a) soberania.
c) no podem sofrer, em qualquer caso, restries por intermdio de legislao.
d) somente podem ser restringidos pelo exerccio do poder de polcia quando este b) publicidade.
estiver expressamente previsto na Constituio para o caso. c) dignidade da pessoa humana.
e) tem a natureza de direitos relativos porquanto convivem com outros direitos e d) livre iniciativa.
liberdades individuais ou coletivas. e) no-interveno.

CESPE - AJAA-STF FCC/AJAJ-TRT 23


2 EMAIL/FACE: prof.fabioramos@hotmail.com
www.facebook.com/prof.fabioramos
periscope/instagram: @proffabioramos
Mdulo II Direito Constitucional Prof. Fbio Ramos Questes parte 01
16. Tendo em vista o princpio da isonomia como um dos direitos 19. Ordens emanadas de autoridades judiciais, ainda que ilegais, devem ser
fundamentais, observe as afirmaes sobre o princpio da igualdade: cumpridas, sob pena de restar violado o estado de direito.
I. por sua natureza, veda sempre o tratamento discriminativo entre
indivduos, mesmo quando h razoabilidade para a discriminao.
II. vincula os aplicadores da lei, face igualdade perante a lei, entretanto
no vincula o legislador, no momento de elaborao da lei.
TJDFT - Juiz Substituto
III. estabelece que se deve tratar de maneira igual os que se encontram em
Julgue os itens subsequentes, com relao aos direitos e garantias fundamentais,
situao equivalente e de maneira desigual os desiguais, na medida de
aos remdios constitucionais e aplicabilidade das normas constitucionais.
suas desigualdades.
20. Com espeque no constitucionalismo de nossos dias, correto afirmar que
IV. no h falar em ofensa a esse princpio se a discriminao admitida na
a reserva legal tem abrangncia menor que o princpio da legalidade.
prpria Constituio.
Est correto o que se afirma APENAS em
ESAF- ANA - (Adaptada)
Julgue os itens subsequentes, com relao aos direitos e garantias fundamentais,
a) I e III. aos remdios constitucionais e aplicabilidade das normas constitucionais.
b) I e IV. 21. O uso de algemas s lcito em casos de resistncia e de fundado receio
c) II e III. de fuga ou de perigo integridade fsica prpria ou alheia, por parte do
d) II e IV. preso ou de terceiros, justificada previamente a excepcionalidade por
escrito.
e) III e IV.

CESPE - Analista-TJ-RJ
Julgue os itens subsequentes, com relao aos direitos e garantias fundamentais,
aos remdios constitucionais e aplicabilidade das normas constitucionais. QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS ATUAIS
17. Homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, nos termos da
CF, no podendo a lei criar qualquer forma de distino.
2017 FCC TER/SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
ESAF - Tcnico - Receita Federal
Julgue os itens subsequentes, com relao aos direitos e garantias fundamentais, 22. Seria incompatvel com as normas constitucionais garantidoras de
aos remdios constitucionais e aplicabilidade das normas constitucionais. direitos e garantias fundamentais
18. Com relao ao direito, a todos assegurado, de no ser obrigado a fazer
(A) o estabelecimento de restries, por lei, entrada ou permanncia de
ou deixar de fazer alguma coisa, seno em virtude de lei, o sentido do termo
pessoas com seus bens no territrio nacional.
"lei" restrito, no contemplando nenhuma outra espcie de ato normativo
primrio. (B) a reunio pacfica, sem armas, em local aberto ao pblico,
independentemente de autorizao, mediante aviso prvio autoridade
competente.
CESPE - AJEM-TJDFT (C) a suspenso das atividades de associao por deciso judicial no
Julgue os itens subsequentes, com relao aos direitos e garantias fundamentais, transitada em julgado.
aos remdios constitucionais e aplicabilidade das normas constitucionais. (D) a interceptao de comunicaes telefnicas, para fins de investigao
criminal, por determinao da autoridade policial competente.
EMAIL/FACE: prof.fabioramos@hotmail.com 3
www.facebook.com/prof.fabioramos
periscope/instagram: @proffabioramos
Mdulo II Direito Constitucional Prof. Fbio Ramos Questes parte 01
(E) a entrada na casa, sem consentimento do morador, em caso de flagrante 25. Considerando a classificao dos direitos fundamentais, consistem
delito, durante a noite. em direitos de segunda gerao os

a) direitos civis.
2016 CESPE - INSS TCNICO DO SEGURO SOCIAL b) direitos polticos.
c) direitos culturais.
A respeito dos direitos fundamentais, julgue os itens a seguir. d) direitos difusos.
e) direitos a um meio ambiente equilibrado.
23. O direito vida desdobra-se na obrigao do Estado de garantir
pessoa o direito de continuar viva e de proporcionar-lhe condies de 2016 FCC - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea
vida digna. Administrativa

2016 - IBEG - Prefeitura de Guarapari ES - Procurador Municipal 26. Os chamados direitos de primeira gerao (ou dimenso) surgiram
no sculo XVIII, como consequncia do modelo de Estado Liberal. So
24. Como afirmava o saudoso professor Norberto Bobbio: os direitos exemplos de direitos de primeira gerao ou dimenso:
do homem, por mais fundamentais que sejam, so direitos histricos,
ou seja, nascidos em certas circunstncias, caracterizadas por lutas a) direito vida e direito sade.
em defesa de novas liberdades contra velhos poderes, e nascidos de b) direito liberdade e direito propriedade.
modo gradual, no todos de uma vez e nem de uma vez por todas. c) direito igualdade e direito cultura.
Assim, acerca da Teoria dos Direitos Fundamentais, marque a d) direito ao lazer e direito moradia.
alternativa incorreta: e) direito sade e direito ao meio ambiente saudvel.

a) Pode-se afirmar que os direitos fundamentais so uma construo histrica, 2016 CESPE - TRE-PI - Analista Judicirio - Judiciria
isto , a concepo sobre quais so os direitos considerados fundamentais varia
de poca para poca e de lugar para lugar. Que o que parece fundamental numa 27. A respeito dos princpios fundamentais e dos direitos e das garantias
poca histrica e numa determinada civilizao no fundamental em outras fundamentais, assinale a opo correta.
pocas e em outras culturas.
b) No sistema constitucional brasileiro pode-se dizer que h direitos ou garantias a) Por constiturem direitos relativos s pessoas naturais, os direitos e
fundamentais que se revistam de carter absoluto. garantias fundamentais no so extensveis s pessoas jurdicas.
c) Via de regra os direitos fundamentais so imprescritveis, inalienveis e b) Enquanto os direitos civis e polticos se baseiam em abstenes por
indisponveis, sendo permitidas algumas excees, desde que no afetem a parte do Estado, os direitos sociais pressupem prestaes positivas do
dignidade humana. Estado.
d) Pode-se dizer que os direitos fundamentais se aplicam no s nas relaes c) De acordo com o STF, um direito fundamental constitucionalmente
entre o Estado e o cidado (eficcia vertical), mas tambm nas relaes entre os previsto possui carter absoluto e se sobrepe a eventual interesse pblico.
particulares-cidados (eficcia horizontal). d) A adoo da Federao como forma de Estado pela CF embasada na
e) Os direitos de terceira gerao, tambm conhecidos como direitos descentralizao poltica e na soberania dos Estados-membros, que so
metaindividuais, tm como exemplos: direito ao meio ambiente ecologicamente capazes de se auto-organizar por meio de suas prprias constituies.
equilibrado, direito paz, ao desenvolvimento, direitos dos consumidores. e) Em relao aos direitos polticos, o mandado de segurana coletivo e o
habeas corpus so formas de exerccio direto da soberania popular, como
2016 ESAF ANAC - Especialista em Regulao de Aviao CiviL previsto na CF.

FGV - TJ-BA - ANALISTA JUDICIRIO - SUBESCRIVO - DIREITO - 2015


4 EMAIL/FACE: prof.fabioramos@hotmail.com
www.facebook.com/prof.fabioramos
periscope/instagram: @proffabioramos
Mdulo II Direito Constitucional Prof. Fbio Ramos Questes parte 01
28. Certa lei disps que parte das vagas disponveis em determinada a) A quarta gerao de direitos marcada pelos avanos sociais.
universidade pblica seria reservada a pessoas que apresentassem as b) As liberdades polticas e civis marcam a segunda gerao de direitos.
caractersticas tnico-raciais nela indicadas. Em razo desse comando,
c) A terceira gerao de direitos constitui direitos de igualdade.
alguns candidatos conseguiram ter acesso ao ensino superior, preterindo a
outros candidatos, com notas mais elevadas, que disputaram as vagas de d) Os direitos de fraternidade, como o progresso e a paz, so elementos dos
amplo acesso. luz da nossa sistemtica constitucional, correto afirmar direitos de primeira gerao.
que a reserva de vagas : e) A quarta gerao de direitos ligada aos direitos tecnolgicos, como o direito
de informao.
a) inconstitucional, pois a lei deve tratar a todos com igualdade abstraindo as suas
caractersticas pessoais;
MPE-RS - 2014 - MPE-RS - Promotor de Justia(adaptada)
b) constitucional, pois todo e qualquer direito fundamental, incluindo a igualdade, depende da
lei para definir a sua essncia e limitar o seu alcance; 32. Considere as seguintes afirmaes sobre Direitos Fundamentais.
c) inconstitucional, pois somente a ordem constitucional pode dispensar tratamento
diferenciado s pessoas; I A hierarquia dos tratados de direitos humanos na ordem jurdica interna
d) constitucional, j que lei pode estabelecer tratamento diferenciado quando certas brasileira, de acordo com a atual orientao do STF, diferenciada de acordo
com a forma de incorporao: tratados anteriores ao 3 do art. 5 possuem
circunstncias fticas o justificarem;
hierarquia supralegal; aqueles aprovados de acordo com tal preceito so
e) inconstitucional, pois somente a existncia de um tratado internacional pode justificar o
equivalentes s emendas constitucionais.
tratamento diferenciado.

II A norma contida no art. 5, 2, da Constituio Federal, significa uma


CESPE - SUFRAMA - NVEL SUPERIOR- 2014 abertura (expansividade) do catlogo de direitos fundamentais, prevalecendo
No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item que se segue.
assim a caracterstica de rol nmerus clausus dos direitos fundamentais.
Nesse sentido, considere que a sigla CF, sempre que empregada, refere-se
Constituio Federal de 1988. III O mandamento da aplicabilidade imediata abrange qualquer tipo de direito
29. Os direitos previstos na CF alcanam tanto as pessoas naturais, fundamental, pois todas as normas de direitos fundamentais esto abrangidas
brasileiras ou estrangeiras, no territrio nacional, como as pessoas jurdicas. pelo art. 5, 1, da Constituio Federal, independentemente de sua localizao
no texto constitucional.
CESPE - 2015 - FUB - Conhecimentos bsicos
Quais esto corretas?
(No que diz respeito aos direitos fundamentais, julgue o item seguinte.
30. A caracterstica da universalidade consiste em que todos os indivduos a) Apenas I.
sejam titulares de todos os direitos fundamentais, sem distino.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
FEPESE - 2013 - SJC-SC - Agente Penitencirio
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.
31. Assinale a alternativa correta acerca da classificao dos Direitos
Humanos em geraes. CESPE - STF - Analista Judicirio - rea Administrativa - 2013

EMAIL/FACE: prof.fabioramos@hotmail.com 5
www.facebook.com/prof.fabioramos
periscope/instagram: @proffabioramos
Mdulo II Direito Constitucional Prof. Fbio Ramos Questes parte 01
Julgue os itens subsequentes, com relao aos direitos e garantias fundamentais, aos
37. O princpio constitucional da igualdade garante a todos o direito ao
remdios constitucionais e aplicabilidade das normas constitucionais. tratamento idntico no mbito da elaborao e da aplicao da lei,
33. Considerando-se que o art. 5. da CF prev que todos so iguais perante
a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e
sendo proibido qualquer tipo de tratamento normativo diferenciado.
aos estrangeiros residentes no pas a inviolabilidade do direito vida,
liberdade, igualdade, segurana e propriedade, correto afirmar que VUNESP - 2013 - PC-SP - Escrivo de Polcia Civil
aos estrangeiros no residentes no Brasil no se garantem esses direitos.

CESPE - MPU - Tcnico - Tecnologia da Informao e Comunicao 2013 38. Considerando o que a doutrina majoritria dispe sobre o
desenvolvimento e conquista dos direitos humanos, pode-se afirmar que
Julgue os itens subsequentes, com relao aos direitos e garantias fundamentais, aos esse desenvolvimento histrico, classificado por geraes de direitos, pode
remdios constitucionais e aplicabilidade das normas constitucionais. ser, cronologicamente, assim representado:

a) direitos individuais; direitos coletivos e direitos sociais.


34. Embora os direitos e as garantias fundamentais se destinem b) direitos individuais, direitos coletivos e liberdades negativas.
essencialmente s pessoas fsicas, alguns deles podem ser estendidos s c) liberdades positivas, liberdades negativas e direitos sociais.
pessoas jurdicas. d) direitos sociais; direitos de liberdade e direitos da fraternidade.
e) direitos de liberdade; direitos sociais e direitos difusos.
CESPE - ANCINE - Especialista em Regulao Atividade Cinematogrfica e Audiovisual -
rea 3 - 2013
Julgue os itens a seguir, acerca do princpio do contraditrio e da ampla defesa e do
princpio da isonomia.
35. Ao consagrar o princpio da isonomia, que veda de modo absoluto ESAF - 2012 - CGU - Analista de Finanas e Controle
discriminaes ou privilgios, a Constituio impede a legislao
infraconstitucional de estabelecer requisitos diferenciados de admisso no 39. Os direitos humanos no devem ser analisados isoladamente, com
servio pblico. prevalncia de um conjunto de direitos humanos sobre os demais. Esse
conceito representa a seguinte caracterstica dos Direitos Humanos:
CESPE - SEGESP-AL - TCNICO FORENSE 2013
a) Indivisibilidade.
b) Indisponibilidade.
Julgue os itens a seguir, acerca do princpio do contraditrio e da ampla defesa e do
c) Generalidade.
princpio da isonomia.
d) Efetividade.
36. O estabelecimento de limite de idade para a inscrio em concurso pblico e) Essencialidade.
no fere o princpio da igualdade, desde que a limitao se justifique em face
da natureza e das atribuies do cargo a ser preenchido. FCC- TRF 4 REGIO ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE
MANDADOS 2010
CESPE - BACEN - TCNICO - 2013 40. So direitos fundamentais classificados como de segunda gerao
Em relao aos princpios fundamentais e aos direitos e garantias fundamentais
estabelecidos na Constituio Federal de 1988 (CF), julgue os itens que se seguem.(A) os direitos econmicos e culturais.
(B) os direitos de solidariedade e os direitos difusos.
6 EMAIL/FACE: prof.fabioramos@hotmail.com
www.facebook.com/prof.fabioramos
periscope/instagram: @proffabioramos
Mdulo II Direito Constitucional Prof. Fbio Ramos Questes parte 01
(C) as liberdades pblicas. FCC - TRT - 6 REGIO (PE) - ANALISTA JUDICIRIO - REA
(D) os direitos e garantias individuais clssicos. JUDICIRIA - 2012
(E) o direito do consumidor e o direito ao meio ambiente equilibrado.
44. O princpio constitucional, relacionado aos direitos fundamentais,
CEPERJ - SEPLAG-RJ - ANALISTA EXECUTIVO 2013 que embasa a "Lei Maria da Penha", permitindo que a mulher receba
um tratamento jurdico preferencial em relao ao homem nas
41. No mbito federal e de alguns Estados tem sido recorrente a situaes de violncia domstica e familiar, o da
instituio de leis que criam sistema de cotas, que considerado
como de ao afirmativa buscando resgatar ou compensar situaes a) funo social da propriedade.
passadas. Essas leis realizam o princpio constitucional fundamental b) liberdade individual.
da
c) igualdade material.
a) liberdade d) inviolabilidade domiciliar.
b) separao e) segurana jurdica.
c) isonomia CESPE - TC-DF - AUDITOR DE CONTROLE EXTERNO 2012
d) interveno
e) independncia Julgue os itens a seguir, acerca do princpio do contraditrio e da ampla defesa e do
princpio da isonomia.
CESPE - ANP - ESPECIALISTA EM REGULAO 2013
45. Embora a CF estabelea como destinatrios dos direitos e garantias
Julgue os itens a seguir, acerca do princpio do contraditrio e da ampla defesa e do fundamentais tanto os brasileiros quanto os estrangeiros residentes no
princpio da isonomia. pas, a doutrina e o STF entendem que os estrangeiros no residentes
42. Os estrangeiros em trnsito pelo territrio nacional, mas que no (como os que estiverem em trnsito no pas) tambm fazem jus a
possuam residncia fixa no Brasil, so excludos dos direitos e das todos os direitos, garantias e aes constitucionais previstos no art. 5.
garantias fundamentais. o da Carta da Repblica.
CESPE - PRF - AGENTE ADMINISTRATIVO - 2012 VUNESP - TJ-MG - JUIZ - 2012
Considere a seguinte situao hipottica. 46. Com relao ao princpio da igualdade previsto no texto
43. Pablo, argentino e residente na Argentina, solteiro, de dezoito anos constitucional brasileiro, assinale a alternativa que apresenta
de idade, de passagem pelo Brasil, com destino aos Estados Unidos da informao incorreta.
Amrica, foi interceptado em operao da PRF. Nessa situao
hipottica, no obstante Pablo no seja residente no Brasil, todos os a) Acentuam o princpio da igualdade os chamados direitos de primeira gerao.
direitos individuais fundamentais elencados no caput do art. 5. da CF
b) De acordo com o STF, no ofende o princpio da igualdade a limitao de idade para a
devem ser respeitados durante a referida operao policial. *1
inscrio em concurso pblico, desde que se leve em conta a natureza das atribuies do
cargo a ser preenchido.

EMAIL/FACE: prof.fabioramos@hotmail.com 7
www.facebook.com/prof.fabioramos
periscope/instagram: @proffabioramos
Mdulo II Direito Constitucional Prof. Fbio Ramos Questes parte 01
c) O princpio da isonomia reveste-se de autoaplicabilidade e no suscetvel 04)
de C
regulamentao ou complementao normativa. 05) C
d) Segundo o STF, no cabe ao Poder Judicirio aumentar vencimentos de servidores
06) C
pblicos, mesmo que sob o fundamento do princpio da igualdade. 07) E
08) C
FCC - INSS - PERITO MDICO PREVIDENCIRIO - 2012
09) E
47. A previso constitucional que determina a reserva de percentual dos
cargos e empregos para as pessoas portadoras de deficincia tem 10) C
como objetivo, precipuamente, promover o direito 11) E
12) E
a) vida. 13) B
b) liberdade individual. 14) C
c) igualdade material 15) C
d) segurana. 16) E
e) sade coletiva. 17) E
18) E
19) E
2016 CESPE - INSS TCNICO DO SEGURO SOCIAL 20) C
A respeito dos direitos fundamentais, julgue os itens a seguir.
21) E
22) D
48. Em decorrncia do princpio da igualdade, vedado ao legislador 23) C
elaborar norma que d tratamento distinto a pessoas diversas.
24) B
25) C
26) B
27) B
28) D
29) C
30) E
31) E
GABARITO 32) D
01) E 33) E
02) A 34) C
03) E 35) E
8 EMAIL/FACE: prof.fabioramos@hotmail.com
www.facebook.com/prof.fabioramos
periscope/instagram: @proffabioramos
Mdulo II Direito Constitucional Prof. Fbio Ramos Questes parte 01
36) C
37) E
38) E
39) A
40) A
41) C
42) E
43) C
44) C
45) E
46) A
47) C
48) E

EMAIL/FACE: prof.fabioramos@hotmail.com 9
www.facebook.com/prof.fabioramos
periscope/instagram: @proffabioramos