Você está na página 1de 2

UC - DIAGNSTICO DE DOENAS METABLICAS E HEMATOLGICAS

Casos Clnicos

Uma jovem estudante de 21 anos atendida do Pronto Socorro com queixa de coceira pelo
corpo, perda de apetite, nuseas, vmito e dor epigstrica. Relata que usuria de drogas e no
exame fsico o mdico constatou ictercia esclertica e hepatomegalia. Abaixo segue os exames
laboratoriais:
PARMETRO RESULTADO VALOR DE REFENCIA
ALT 1536 < 40U/L
AST 2821 < 40 U/L
GGT 206 < 85 U/L
ALP 196 < 100 U/L
BT 10,6 1,2 mg/dL
BD (conjugada) 7,4 0,8mg/dL
Bilirrubina e Urobilinognio Urinrio: Normal
1) Qual a suspeita clnica? Justifique.
2) Qual outro teste laboratorial poderia confirmar essa suspeita clnica?

Um homem de 46 anos aps sentir uma dor no peito e passar mal, levado para o pronto-
socorro. O mdico que examina supe que seja devido a um Infarto Agudo do Miocrdio. Para
elucidar o caso, o mdico solicita dosagens de CK-total e CK-MB em tempos diferentes. Abaixo
esto os resultados
RESULTADO

7,5 horas 12 horas

CK-total 2440 U/L 458 U/L

CK-MB 72,5 U/L 16,5 U/L

No dia seguinte: CK-total 198 U/L

CK-MB Zero
3) Com base nos resultados acima, o paciente realmente teve um Infarto Agudo do
Miocrdio? Explique.

Um homem de 56 anos com histria pregressa de doena renal e alcoolismo por longo tempo
deu entrada no hospital com fratura no punho de forma no acidental. Abaixo segue os parmetros
bioqumicos solicitados:
clcio: 7,9 mg/dl (8,7 - 10,2 mg/dl)
fsforo: 6,0 mg/dl (2,7 - 4,5 mg/dl)
creatinina: 4,0 mg/dl (0,6 - 1,2 mg/dl)
ureia: 108 mg/dl (10 - 40 mg/dl)
fosfatase alcalina (ALP): 130 U/L (30 - 90 U/L)
paratormnio (PTH): 2,0 ng/ml (0,29 - 0,85 ng/ml)
4) Qual a causa do aumento do PTH?
5) Qual a relao do clcio e fosfato com a creatinina e ureia?
6) De que forma a doena renal e o alcoolismo contribuiu para o evento?
7) Como se justifica o aumento da ALP?
Um paciente com alterao no metabolismo lipdico (dislipidemia) foi diagnosticado como
Hiperlipidemia Endgena (Tipo IV), caracterizado por aumento da concentrao da frao VLDL. O
mdico prescreveu Sinvastatina 20 mg uma vez por dia. A Sinvastatina pertence ao grupo das
Estatinas que so frmacos que tem a ao farmacolgica de inibir a HMG-CoA-redutase, enzima
limitante para a produo endgena do colesterol.
8) A conduta teraputica do mdico est correta?
9) Explique.

Paciente de 30 anos chega ao Setor de Emergncia em estado de coma, apenas


respondendo aos estmulos dolorosos. Sua respirao superficial e com frequncia normal.
Familiares encontraram prximo ao paciente diversas caixas de tranquilizantes vazias. Gasometria
arterial: pH= 7,20; PaCO2= 80mmHg; [HCO3-]= 23 mmol/L.
Valores de Referncia:
PaCO2: 38-42 mmHg
HCO3- : 24-28 mEq/L
pH: 7,35-7,45
10) Qual distrbio cido-bsico apresentado pelo paciente?

Um paciente diabtico (56 anos, tabagista, obeso, hipertenso) que faz uso de metformina 850
mg (duas vezes ao dia) e insulina (30 UI uma vez ao dia), apresentou o seguinte perfil glicmico:
Glicose: 85 mg/dl Valor de Referncia: 60 a 110 mg/dl
Hemoglobina Glicada: 9,1% Valor de Referncia: 5,5 a 8,0%
11) O tratamento hipoglicemiante empregado est sendo eficiente?
12) Explique.

Paciente (mulher, 48 anos) encontra-se internada em Hospital aps 3 dias de mese


contnua. No diagnstico fsico apresentou membrana e mucosa seca e lngua espessada. Os
exames laboratoriais seguem abaixo:
Sdio plasmtico: 130 mmol/L (VR: 136-145)
Sdio urinrio: 8 mmol/dia (VR: 40-220)
Potssio plasmtico: 5,0 mmol/L (VR: 3,4-5,0)
Cloreto plasmtico: 77 mmol/L (VR: 98-107)
Bicarbonato: 9 mmol/L (VR: 22-26)
Cetonas na urina: traos
13) Por que o sdio urinrio est diminudo?

Anemia Ferropriva a principal patologia anmica que acomete pacientes peditricos.


Normalmente a determinao de ferro plasmtico est baixo no soro, porem a concentrao de
transferrina est elevada.
14) Por que a transferrina apresenta elevada?