Você está na página 1de 8

WWW.CPCCONCURSOS.COM.

BR

QUESTÕES DE PROVAS – FGV CONCURSOS – LISTA II

1. (Pref. de Paulínia SP 2015) Em um supermercado, um pacote


com 8 sabonetes iguais custa R$ 10,00. Mantendo a proporção, um
outro pacote com duas dúzias e meia desses sabonetes deverá
custar:
(A) R$ 31,25;
(B) R$ 34,50;
(C) R$ 37,50;
(D) R$ 40,75;
(E) R$ 42,00.

2. (Sec. Municipal de Niterói RJ 2015) Ao longo de uma estrada


aparecem as cidades A, B, C e D, nessa ordem. Sabe-se que a
distância entre as cidades A e C é de 30km, a distância entre as
cidades B e D é de 43km e que a distância entre as cidades A e D
é de 55km.
A distância entre as cidades B e C, em quilômetros, é igual a:
(A) 12;
(B) 15;
(C) 18;
(D) 22;
(E) 25.

3. (TJ Piauí 2015) Uma loja em liquidação oferece todos os seus


produtos com um desconto de 30%.
Nessa loja, um produto que custava inicialmente R$ 240,00 está
sendo vendido por:
(A) R$ 72,00;
(B) R$ 144,00;
(C) R$ 168,00;
(D) R$ 172,00;
(E) R$ 210,00.

4. Renato comprou uma torradeira com 40% de desconto pagando


R$ 210,00. O preço dessa torradeira sem desconto era de:
(A) R$ 294,00;
(B) R$ 320,00;
(C) R$ 350,00;
(D) R$ 366,00;
(E) R$ 370,00.

5. Certa financeira cobra juros de 10% ao mês no sistema de juros


compostos. Carlos contraiu, nessa financeira, um empréstimo de
800 reais e só pagou dois meses depois. Tendo pago a dívida na
caixa da financeira com 10 notas de 100 reais, a quantia que
recebeu de troco foi de:
(A) 32 reais;
(B) 36 reais;
(C) 40 reais;
(D) 80 reais;
(E) 120 reais.

Profª. Daniela Arboite MATEMÁTICA


1
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

6. (TJ Piauí 2015) Dois médicos atendem 24 pacientes em 6 horas.


Mantidas as proporções, três médicos atendem 24 pacientes em:
(A) 9 horas;
(B) 8 horas;
(C) 6 horas;
(D) 4 horas;
(E) 3 horas.

7. (Sec. Municipal de Niterói RJ 2015) Para pagamento de boleto


com atraso em período inferior a um mês, certa instituição
financeira cobra, sobre o valor do boleto, multa de 2% mais 0,4%
de juros de mora por dia de atraso no regime de juros simples. Um
boleto com valor de R$ 500,00 foi pago com 18 dias de atraso.
O valor total do pagamento foi:
(A) R$ 542,00;
(B) R$ 546,00;
(C) R$ 548,00;
(D) R$ 552,00;
(E) R$ 554,00.

8. (Sec. Municipal de Niterói RJ 2015) Os 12 funcionários de uma


repartição da prefeitura foram submetidos a um teste de avaliação
de conhecimentos de computação e a pontuação deles, em uma
escala de 0 a 100, está no quadro abaixo.

50 55 55 55 55 60

62 63 65 90 90 100

O número de funcionários com pontuação acima da média é:


(A) 3;
(B) 4;
(C) 5;
(D) 6;
(E) 7.

9. (Sec. Municipal de Niterói RJ 2015) Na seção de atendimento ao


público de certa secretaria municipal, os documentos de cada
pessoa atendida são colocados em uma pasta. A partir do primeiro
dia útil de 2015 as pastas foram numeradas, na ordem do
atendimento, com os símbolos: P-01, P-02, P-03, etc. e essas
pastas foram guardadas em caixas numeradas com os símbolos C-
01, C-02, C-03, etc.
Cada caixa contém 15 pastas, de forma que as pastas de P-01 a P-
15 estão na caixa C-01, as pastas de P-16 a P-30 estão na caixa
C-02, e assim por diante.
A pasta P-1000 está na caixa:
(A) C-65;
(B) C-66;
(C) C-67;
(D) C-68;
(E) C-69.

Profª. Daniela Arboite MATEMÁTICA


2
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

10. (PROCEMPA 2014) A figura a seguir representa um polígono


em forma de U, cujas medidas estão indicadas em metros. Todos
os ângulos são retos.

A área e o perímetro do polígono são, respectivamente,


(A) 128 m2 e 72 m.
(B) 192 m2 e 68 m.
(C) 172 m2 e 84 m.
(D) 156 m2 e 68 m.
(E) 172 m2 e 72 m.

11. (TJ Piauí 2015) A figura abaixo mostra a planta de um salão.


Os ângulos A, B, C, D e E são retos e as medidas assinaladas estão
em metros.

A área desse salão em m 2 é:


(A) 81;
(B) 86;
(C) 90;
(D) 94;
(E) 96.

12. (TJ Rondônia 2015) A média do número de páginas de cinco


processos que estão sobre a mesa de Tânia é 90. Um desses
processos, com 130 páginas, foi analisado e retirado da mesa de
Tânia.
A média do número de páginas dos quatro processos que restaram
é:
(A) 70;
(B) 75;
(C) 80;
(D) 85;
(E) 90.

Profª. Daniela Arboite MATEMÁTICA


3
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

13. (Pref. de Cuiabá 2015) Entre os amigos Abel, Bruno e Carlos,


dois deles são irmãos e cada um deles torce por um time diferente.
Um torce pelo Cuiabá, outro torce pelo Mixto e outro torce pelo
Luverdense.
Sabe-se que:
• Abel não torce pelo Cuiabá.
• Bruno não torce pelo Luverdense.
• Carlos não torce pelo Mixto.
• O irmão de Bruno torce pelo Cuiabá.
É correto afirmar que
(A) Abel torce pelo Luverdense.
(B) Bruno torce pelo Cuiabá.
(C) Carlos torce pelo Mixto.
(D) Abel é irmão de Bruno.
(E) Carlos não torce pelo Cuiabá.

14. As idades das pessoas que trabalham em certa empresa estão


distribuídas em faixas como mostra a tabela a seguir:

Se uma dessas pessoas for escolhida ao acaso, a probabilidade de


que tenha menos de 40 anos é:
(A) 25%;
(B) 30%;
(C) 35%;
(D) 40%;
(E) 45%.

15. Observe, na figura a seguir, a sequência de quadrados e numere-os, da esquerda para a direita, com os números
1, 2, 3, 4, etc. até 2015.

O quadrado de número 2015 é:

Profª. Daniela Arboite MATEMÁTICA


4
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

16. (TJ Piauí 2015) 6 times participam, mas somente 4 chegam às


semifinais. O número de possibilidades diferentes para o conjunto
dos 4 times que estarão nas semifinais é:
(A) 10;
(B) 12;
(C) 15;
(D) 18;
(E) 30.

17. (Secretaria de Segurança Amazonas 2015) A sequência a


seguir mostra o número de gols marcados pelo funcionário
Ronaldão nos nove últimos jogos disputados pelo time da empresa
onde ele trabalha:
2, 3, 1, 3, 0, 2, 0, 3, 1.
Sobre a média, a mediana e a moda desses valores é verdade que:
(A) média < mediana < moda;
(B) média < moda < mediana;
(C) moda < média < mediana;
(D) mediana < moda < média;
(E) mediana < média < moda.

18. (Câmara de Caruaru 2015) 55% das pessoas que estavam em


4
uma sala saíram dela. Das pessoas que restaram, começaram
9
a dançar. Havia, então, 20 pessoas na sala que não estavam
dançando.
Assinale a opção que indica o número de pessoas que saíram da
sala.
(A) 16
(B) 24
(C) 32
(D) 36
(E) 44

19 (TJ Santa Catarina 2015) Em uma loja de roupas masculinas,


duas camisas polo e uma camisa social custam R$ 228,00 e uma
camisa polo e duas camisas sociais custam R$ 276,00. Nessa
mesma loja, duas camisas polo e duas camisas sociais custam:
(A) R$ 348,00;
(B) R$ 336,00;
(C) R$ 324,00;
(D) R$ 318,00;
(E) R$ 312,00.

20. (Câmara de Recife 2014) Para a casa que está construindo,


Julio comprou uma cisterna (reservatório de água) pré-fabricada
com a forma de um cilindro com 2m de diâmetro e 1,6m de altura.
A capacidade dessa cisterna é de, aproximadamente:
(A) 2000 litros;
(B) 3000 litros;
(C) 4000 litros;
(D) 5000 litros;
(E) 6000 litros.

Profª. Daniela Arboite MATEMÁTICA


5
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

21. (Câmara de Caruaru 2015 – Técnico Legislativo) Dois dados


são jogados. A probabilidade de que o produto dos dois números
sorteados seja maior do que 12 é
13
(A)
36
5
(B)
12
2
(C)
3
1
(D)
3
1
(E)
2

22. (Pref. de Osasco SP 2104) Considere a progressão aritmética


mostrada a seguir.
5 8 11 14 17 20 23 ...
O 187º termo dessa sequência numérica é:
(A) 554;
(B) 557;
(C) 560;
(D) 563;
(E) 566.

23. (PROCEMPA 2014) Dirigindo seu carro a uma velocidade


média de 40 km/h, Paulo leva meia hora para ir de casa até o seu
trabalho. Se dirigir a uma velocidade média de 60 km/h,
percorrendo o mesmo trajeto de casa até o trabalho, Paulo levará
(A) 12 minutos.
(B) 15 minutos.
(C) 20 minutos.
(D) 25 minutos.
(E) 45 minutos.

24. (PROCEMPA 2014) Denise atrasou o pagamento de seu cartão


de crédito e, ao pagar, o valor corrigido foi de R$ 352,00. Os juros
cobrados pela operadora do cartão de crédito foram de 10%. O
valor original da dívida de Denise era de
(A) R$ 327,00.
(B) R$ 320,00.
(C) R$ 316,80.
(D) R$ 312,40.
(E) R$ 310,20.

25. (Pref. de Niterói RJ 2015) A sequência 2, 2, 1, 5, 5, 5, 5, 5, 2, 2,


1, 5, 5, 5, 5, 5, 2, ... mantém o padrão apresentado indefinidamente.
A soma dos 2015 primeiros termos dessa sequência é:
(A) 7560;
(B) 7555;
(C) 7550;
(D) 7545;
(E) 7540.

Profª. Daniela Arboite MATEMÁTICA


6
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

26. (TJ Santa Catarina 2015) Em uma casa de lanches, o


sanduíche Big custa R$ 8,80, o copo com refrigerante R$ 2,50 e a
porção de batatas fritas, R$ 4,70. Entretanto, o consumidor que
pedir esses três produtos juntos pagará, na promoção, apenas
R$ 14,20.
Em relação ao preço normal, o preço da promoção equivale a um
desconto de, aproximadamente:
(A) 7%;
(B) 9%;
(C) 11%;
(D) 13%;
(E) 15%.

27. (TJ Santa Catarina 2015) As amigas Ana, Bia, Clô e Dri
entraram em uma lanchonete e cada uma tomou um suco diferente.
Os sabores foram: laranja, abacaxi, manga e morango.
Sabe-se que:
 Nem Ana nem Bia tomaram de laranja.
 Clô não tomou nem de abacaxi nem de manga.
 Dri não tomou nem de abacaxi nem de morango.
 Nem Ana nem Clô tomaram de morango.
Considere as afirmações:
I – Dri tomou suco de laranja.
II – Ana tomou suco de abacaxi.
III – Bia tomou suco de morango.
IV – Clô tomou suco de manga.
É correto concluir que:
(A) nenhuma das quatro afirmativas é verdadeira;
(B) apenas uma das quatro afirmativas é verdadeira;
(C) apenas duas das quatro afirmativas são verdadeiras;
(D) apenas três das quatro afirmativas são verdadeiras;
(E) as quatro afirmativas são verdadeiras.

28. (Sec. Municipal de Educação Cuiabá 2015) A figura a seguir


mostra uma pilha de tijolos.

Cada tijolo tem um número, e, a partir da segunda fileira, o número


de cada tijolo é a soma dos números dos tijolos nos quais se apoia.
O número do tijolo do topo da pilha é
(A) 42.
(B) 43.
(C) 44.
(D) 45.
(E) 46.

Profª. Daniela Arboite MATEMÁTICA


7
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

29. (TJ Rio de Janeiro 2014) Brincando com palitos, Bernardo criou
uma sequência de quadrados e triângulos como na figura a seguir:
Bernardo terminou a brincadeira após construir o 50º quadrado.

O número total de palitos que Bernardo utilizou foi:


(A) 330;
(B) 340;
(C) 343;
(D) 347;
(E) 350.

30. (PROCEMPA 2014) Uma pequena rua que liga a estrada até a
porta de entrada de uma fazenda foi pavimentada com
paralelepípedos. Os operários assentaram, no primeiro dia, 200
paralelepípedos, no segundo dia, 210 paralelepípedos, no terceiro
dia 220 paralelepípedos e, assim por diante. A cada dia, com a
prática, os operários assentavam 10 paralelepípedos a mais do que
no dia anterior e o trabalho durou 20 dias. O número total de
paralelepípedos assentados nessa rua, durante esses 20 dias, foi
(A) 5900.
(B) 6200.
(C) 6500.
(D) 6800.
(E) 7200

GABARITO
1–C 11 – A 21 – A
2–C 12 – C 22 – D
3–C 13 – A 23 – C
4–C 14 – D 24 – B
5–A 15 – B 25 – B
6–D 16 – C 26 – C
7–B 17 – A 27 – C
8–A 18 – E 28 – E
9–C 19 – B 29 – D
10 – A 20 – D 30 – A

www.facebook.com/prof.daniela.arboite

Profª. Daniela Arboite MATEMÁTICA


8