Você está na página 1de 11

Parte 01

01-(POLÍCIA CIENTÍFICA-PR - Odontolegista -IBFC/2017) Considere as


regras básicas aplicáveis no Direito Administrativo para assinalar a
alternativa INCORRETA sobre o Poder Legislativo.
a) O Senado Federal compõe-se de representantes dos Estados e do
Distrito Federal, eleitos segundo o princípio majoritário.
b) Cada Estado ou Distrito Federal elegerá três senadores, com mandato
de oito anos.
c) A representação de cada Estado e do Distrito Federal será renovada de
quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois terços
d) Cada senador será eleito com um suplente
e) A Câmara dos Deputados compõe-se de representantes do povo, eleitos,
pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Território e no Distrito
Federa
02 - Ano: 2017, Banca: IBFC, Concurso: HUGG-UNIRIO/RJ, Cargo: Analista
Administrativo-Leia as afirmações abaixo sobre os três poderes e assinale
a alternativa correta.
I. Poder legislativo é o que tem a responsabilidade de administrar o bem
público.
II. Poder judiciário é constituído por um congresso, parlamento,
assembleias e câmaras.
III. Poder executivo está vinculado a dirimir conflitos de interesses.
A. Nenhuma das afirmações está correta
B. Somente a afirmação I está correta
C. Somente a afirmação II está correta
D. Somente a afirmação III está correta
E. Todas as afirmações estão corretas
03-(EBSERH - Advogado HUPEST-UFSC - IBFC/2016) A Constituição
Federal especifica a competência legislativa de cada ente da Federação.
Analise as alternativas abaixo e selecione a que NÃO apresenta uma das
competências privativas da União.
a) Diretrizes da política nacional de transportes.
b) Normas gerais de organização, efetivos, material bélico, garantias,
convocação e mobilização das polícias militares e corpos de bombeiros
militares.
c) Educação, cultura, ensino, desporto, ciência, tecnologia, pesquisa,
desenvolvimento e inovação.
d) Águas, energia, informática, telecomunicações e radiodifusão.
e) Política de crédito, câmbio, seguros e transferência de valores.
04-(EBSERH - Advogado HUAP-UFF - IBFC/2016) Analise os itens a seguir
e considere as normas da Constituição Federal sobre o Congresso
Nacional para assinalar a alternativa correta.
a) Ordinariamente, o Congresso Nacional reunir-se-á, anualmente, na
Capital Federal, de 2 de janeiro a 30 de junho e de 1º de agosto a 24 de
dezembro.
b) Ordinariamente, o Congresso Nacional reunir-se-á, anualmente, na
Capital Federal, de 5 de fevereiro a 10 de julho e de 5 de agosto a 28 de
dezembro.
c) Ordinariamente, o Congresso Nacional reunir-se-á, anualmente, na
Capital Federal, de 2 de janeiro a 30 de dezembro.
d) Ordinariamente, o Congresso Nacional reunir-se-á, anualmente, na
Capital Federal, de 2 de janeiro a 30 junho e de 1º de agosto a 15 de
dezembro
e) Ordinariamente, o Congresso Nacional reunir-se-á, anualmente, na
Capital Federal, de 2 de fevereiro a 17 de julho e de 1º de agosto a 22 de
dezembro
05- Direito Constitucional - Nível Médio - Polícia Civil SE - IBFC - 2014-A
respeito do capítulo “Das Forças Armadas”, previsto na Constituição
Federal, assinale a alternativa INCORRETA:
a) O militar, enquanto em serviço ativo, somente pode se filiar a partidos
políticos após dez anos em atividade.
b) As polícias militares e corpos de bombeiros militares são forças
auxiliares e reserva do Exército.
c) As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar
obrigatório em tempo de paz, sujeitos, porém, a outros encargos que a lei
lhes atribuir.
d) O oficial só perderá o posto e a patente se for julgado indigno do
oficialato ou com ele incompatível, por decisão de tribunal militar de caráter
permanente, em tempo de paz, ou de tribunal especial, em tempo de guerra.

06- Direito Constitucional - Nível Médio - Polícia Civil SE - IBFC - 2014-


Segundo a Constituição Federal, no capítulo “Do Poder Legislativo”, o
processo legislativo NÃO compreende a elaboração de:
a) Medidas provisórias.
b) Leis delegadas
c) Emendas à Constituição
d) Decretos regulamentadores.
07-Direito Constitucional - Nível Superior - TRE AM - IBFC - 2014
“As hipóteses previstas na Constituição Federal de iniciativa reservada
do Presidente da República devem ser observadas em âmbito estadual,
distrital e municipal.” A assertiva retira seu fundamento de validade dos
Princípios:
a) Da Simetria e da Separação de Poderes.
b) Da Autonomia dos Entes Federativos e do Pacto Federativo.
c) Do Livre Exercício dos Poderes e da Integridade Nacional.
d) Da Simetria e da Integridade Nacional.
08-Direito Constitucional - Nível Médio - Polícia Civil SE - IBFC -2014-Todos
os enunciados abaixo correspondem a objetivos fundamentais da
República Federativa do Brasil, previstos no artigo 3o da Carta
Política, exceto:
Parte superior do formulário
a) Promover a cooperação entre os povos para o progresso da
humanidade.
b) Erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades
sociais e regionais.
c) Garantir o desenvolvimento nacional.
d) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo,
cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação.

10-(IBFC/ CBM-BA – 2017) Assinale a alternativa INCORRETA sobre


organização político-administrativa nos termos da Constituição da
República Federativa do Brasil.
a) A organização político-administrativa da República Federativa do Brasil
compreende a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios, todos
autônomos.
b) A organização político-administrativa da República Federativa do Brasil
compreende a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios, todos
autônomos, sendo o Distrito Federal a Capital Federal.
c) Os Territórios Federais integram a União, e sua criação, transformação
em Estado ou reintegração ao Estado de origem serão reguladas em lei
complementar.
d) Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-
se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territórios
Federais, mediante aprovação da população diretamente interessada,
através de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar.
e) A criação, a incorporação, a fusão e o desmembramento de Municípios,
far-se-ão por lei estadual, dentro do período determinado por Lei
Complementar Federal, e dependerão de consulta prévia, mediante
plebiscito, às populações dos Municípios envolvidos, após divulgação dos
Estudos de Viabilidade Municipal, apresentados e publicados na forma da
lei.
11-(IBFC/ CBM-BA – 2017) Assinale a alternativa correta sobre o Congresso
Nacional nos termos da Constituição da República Federativa do Brasil.
a) O Poder Legislativo é exercido exclusivamente pela Câmara dos
Deputados sendo que cada legislatura terá a duração de quatro anos.

b) O Poder Legislativo é exercido exclusivamente pelo Senado Federal


sendo que cada legislatura terá a duração de quatro anos.

c) O Poder Legislativo é exercido pelo Congresso Nacional, que se compõe


da Câmara dos Deputados e do Senado Federal sendo que cada legislatura
terá a duração de quatro anos.

d) O Poder Legislativo é exercido exclusivamente pela Câmara dos


Deputados sendo que cada legislatura terá a duração de oito anos.

e) O Poder Legislativo é exercido exclusivamente pelo Senado Federal


sendo que cada legislatura terá a duração de seis anos.

12-(SAEB-BA - Analista de Registro de Comércio -IBFC/2015) Considere os


exatos termos da Constituição Federal brasileira de 1988 sobre a
organização do Estado e assinale a alternativa correta.
a) A organização político-administrativa da República Federativa do Brasil
compreende a União, os Estados, o Distrito Federal, os territórios e os
Municípios, todos autônomos entre si.
b) É de competência privativa da União impedir a evasão, a destruição e a
descaracterização de obras de arte e de outros bens de valor histórico,
artístico ou cultural.
c) É competência comum da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municípios emigração e imigração, entrada e expulsão de estrangeiros.
d) Compete à União, aos Estados e ao Distrito Federal legislar
concorrentemente sobre direito tributário, financeiro, penitenciário,
econômico e urbanístico.
e) O Distrito Federal e sua divisão em Municípios reger-se-á por
Constituição Distrital.
13-(SEDS/MG - Agente de Segurança Penitenciária - IBFC/2014) A
incorporação entre Estados:
(A) Não é permitida pela Constituição Federal.
(B) Depende exclusivamente da aprovação dos Deputados Estaduais dos
Estados diretamente interessados.
(C) Depende da aprovação da população diretamente interessada, através
de plebiscito, e do Congresso Nacional,
por lei complementar.
(D) Depende da aprovação de todos os eleitores brasileiros, através de
plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar.
14-(TJ/PR - Outorga de Delegações de Notas e de Registro - Remoção -
IBFC/2014) Sobre a intervenção é correto afirmar:
(A) A União poderá intervir nos Estados e no Distrito Federal para
assegurar a observância dos direitos da pessoa humana.
(B) Os Estados e o Distrito Federal podem intervir na União para pôr termo
a grave comprometimento da ordem pública.
(C) O Estado intervirá nos seus Municípios quando forem prestadas as
contas na forma da lei.
(D) Cessada a intervenção, em nenhum caso as autoridades afastadas
retornarão aos seus cargos.
15-(TRE/AM - Técnico Judiciário - Área Administrativa- IBFC/2014) Com
relação à disciplina pela Constituição Federal da competência dos entes
federativos, assinale a alternativa INCORRETA:
(A) Compete à União organizar, manter e executar a inspeção do trabalho.
(B) Compete aos Estados explorar, diretamente ou mediante autorização,
concessão ou permissão, os serviços de transporte rodoviário
interestadual de passageiros.
(C) É competência comum da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municípios estabelecer e implantar política de educação para a segurança
do trânsito.
(D) Compete aos Municípios suplementar a legislação federal no que
couber.
16-(PC-SE - Agente de Polícia Judiciária - IBFC/2014)
Segundo a Constituição Federal, no título “Da Organização do Estado”,
compete à União, aos Estados e ao Distrito Federal legislar
concorrentemente sobre:
(A) Previdência social.
(B) Registros públicos.
(C) Trânsito e transporte.
(D) Desapropriação.
17-(PC-SE - Agente de Polícia Judiciária - IBFC/2014) Segundo a
Constituição Federal, no capítulo “Do Poder Executivo”, o Presidente e o
Vice-Presidente da República poderão, sem licença do Congresso
Nacional, ausentar-se do país, sob pena de perda do cargo, por até:
(A) 15 dias.
(B) 30 dias.
(C) 45 dias.
(D) 60 dias.
18-PC-SE - Agente de Polícia Judiciária - IBFC/2014)
Segundo a Constituição Federal, no Estado de Defesa poderão ser
decretadas algumas medidas coercitivas por tempo determinado e em
áreas específicas. São admitidas as seguintes medidas, exceto:
(A) Restrição ao direito de reunião.
(B) Incomunicabilidade do preso.
(C) Restrição ao sigilo de correspondência.
(D) Ocupação e uso temporário de bens e serviços públicos na hipótese de
calamidade pública.
19- LJ-Aulas (2018) Conforme prescrito na constituição federal é correto
afirmar que:
a) São funções essências à justiça o MP, Judiciário e Advogado
b) O Ministério público é órgão do poder judiciário.
c)São funções essenciais à justiça: Ministério Público, Advocacia Pública,
Advocacia e defensoria pública.
d) As defensorias dos municípios e Ministério público da justiça Militar.

20- LJ-Aulas (2018) De acordo o entendimento majoritário pode-se


considerar como características da constituição Federal:
a) Promulgada, material, não escrita.
b) Outorgada e escrita.
c) Flexível, Escrita e sintética.
d) Promulgada, Rígida, Analítica.
21- LJ-Aulas (2018) Diante da disposição legal acerca do dever
constitucional das policias Militares é correto dizer:
a) Exercem a função de polícia judiciaria e ostensiva
b) As policias militares são forças auxiliares das policias federais e
rodoviárias federais
c) As polícias militares e corpos de bombeiros militares, forças auxiliares
e reserva do Exército, subordinam-se, juntamente com as polícias civis,
aos Governadores dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios.
d) As policias militares auxiliam o poder judiciário exclusivamente.
22- LJ-Aulas (2018) Acerca do que é disposto na constituição federal
acerca dos poderes é correto afirmar que:
a) São dependentes e harmônicos entre si.
b) O Poder Legislativo é exercido pelo Congresso Nacional, que se
compõe da Câmara dos Deputados e do Senado Federal.
c) É da competência exclusiva do Congresso Nacional nomear e exonerar
os Ministros de Estado.
d) Compete de forma individual e exclusiva ao Presidente da República a
direção superior da administração federal.
23- LJ-Aulas (2018) Acerca do que prevê o texto constitucional é correto
afirmar que:
a) São órgãos do Poder Judiciário apenas o Supremo Tribunal Federal; o
Superior Tribunal de Justiça; Tribunal Superior do Trabalho; Tribunais e
Juízes dos Estados
b) Aos poderes da República se estabelece uma hierarquia e controle
entre ambos.
c) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da
Constituição.
d)O Presidente da República exerce o cargo de chefe de estado apenas.
24- LJ-Aulas (2018) Diante da disposição legal é incorreto o que se segue
na alternativa:
a) Constituem objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil:
construir uma sociedade livre, justa e solidária.
b) a casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar
sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou
desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinação
judicial;
c) Os Estados organizam-se e regem-se pelas Constituições e leis que
adotarem, observados os princípios desta Constituição
d) O Município reger-se-á por lei municipal.
25- LJ-Aulas (2018) Julgue os itens abaixo conforme sua veracidade:
I- A constituição da República de 1988 elenca diversos direitos, obrigações
e garantias que asseguram a prestação dos direitos fundamentais e
estabelece a base do Estado democrático de direito
II- O ministério público detém dupla função em determinadas ocasiões, A
advocacia Pública é exercida por advogados indicados pelos governantes.
a) Todas estão corretas
b) Todas estão erradas
c) Apenas o item I está correto
d) Apenas o item II está correto
Gabarito
01-D
02-A
03- C
04-E
05-A
06-D
07-A
08-A
09-C
10-A
11-C
12-D
13-C
14-A
15-B
16-A
17-A
18-B
19-C
20-D
21-C
22-B
23-C
24-D
25-C