Você está na página 1de 31

7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito constitucional x 8. direitos políticos x Desatualizadas x Anuladas x

481) Q122755 
Provas: CESPE - 2008 - PGE-PB - Procurador de Estado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos 7. Nacionalidade
8. Direitos Políticos

Quanto aos direitos e garantias fundamentais, assinale a opção correta.

a) Segundo a doutrina majoritária, a Emenda Constitucional (EC) n.º 45/2004 representou um


grande retrocesso no que se refere aos direitos e garantias fundamentais, visto que os tratados
internacionais, nesse aspecto, conforme jurisprudência do STF, já eram recebidos como normas
constitucionais, independentemente do quorum qualificado por ela instituído.

b) O presidente da República, os governadores de estado e do DF e os prefeitos que concorram a


outros cargos eletivos, tais como o de senador ou deputado, devem renunciar aos respectivos
mandatos até seis meses antes do pleito.

c) Os partidos políticos adquirem personalidade jurídica com o registro de seus estatutos no


Tribunal Superior Eleitoral (TSE).

d) São brasileiros natos os nascidos, no estrangeiro, de pai brasileiro ou de mãe brasileira, desde
que venham a residir na República Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, pela
nacionalidade brasileira.

e) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria nas
questões judiciais, mas, não, nas administrativas.

482) Q114315 
Provas: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Psicologia
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Pedagogia
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Engenharia Mecânica
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Engenharia Elétrica
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Engenharia de Telecomunicações
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Engenharia de Segurança do Trabalho
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Engenharia Civil
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Comunicação Social
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Ciência Atuariais

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 1/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Ciência da Computação


CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Biblioteconomia
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Arquivologia
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Arquitetura
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

Em relação a direitos políticos, cada um dos itens subseqüentes


apresenta uma situação hipotética seguida de uma assertiva a ser
julgada.

Antônio, servidor público, foi condenado por improbidade administrativa em decorrência de ato
ilícito praticado no órgão em que estava lotado. Logo após a sentença transitada em julgado,
Antônio candidatou-se a deputado estadual. Nessa situação, a candidatura de Antônio pode
ser impugnada pois a condenação por improbidade administrativa implica suspensão
temporária dos direitos políticos.

Certo

Errado

483) Q90845 
Provas: FAE - 2008 - TJ-PR - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Assinale a alternativa INCORRETA:

a) A soberania popular será exercida pelo sufrágio universal e pelo voto direto e secreto, com valor
igual para todos, e, nos termos da lei, mediante plebiscito, referendo e iniciativa popular.

b) Segundo a Constituição Federal vigente no Brasil, não há eleição indireta.

c) É assegurada aos partidos políticos autonomia para adotar os critérios de escolha e o regime de
suas coligações eleitorais, sem obrigatoriedade de vinculação entre as candidaturas em âmbito
nacional, estadual, distrital ou municipal.

d) A cassação de direitos políticos ocorrerá na hipótese de condenação criminal transitada em


julgado, enquanto durarem seus efeitos e improbidade administrativa.

484) Q79041 
Provas: ESAF - 2008 - Prefeitura de Natal - RN - Auditor do Tesouro Municipal - Prova 1
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 6. Direitos Sociais 8. Direitos Políticos
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 2/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Assinale a opção correta acerca dos direitos e garantias fundamentais previstos na


Constituição Federal.

a) O exercício dos direitos sociais como educação, saúde, trabalho, moradia, lazer, segurança,
previdência social, proteção à maternidade e à infância, assistência aos desamparados, depende
da existência de lei disciplinando cada um desses direitos.

b) É assegurada licença à gestante, sem prejuízo do emprego e do salário, com a duração de 180
dias.

c) É assegurada assistência gratuita aos fi lhos e dependentes desde o nascimento até 24 anos de
idade, em creches e, de acordo com a idade e a evolução pessoal, em estabelecimentos de ensino
fundamental, de ensino médio e de ensino superior.

d) Proíbe-se trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de 18 anos e de qualquer trabalho


a menores de 16 anos, salvo na condição de aprendiz, a partir de 14 anos.

e) Aos partidos políticos é assegurada autonomia para defi nir sua estrutura interna, organização e
funcionamento e para adotar os critérios de escolha e o regime de suas coligações eleitorais, com
obrigatoriedade de vinculação entre as candidaturas em âmbito nacional, estadual, distrital ou
municipal, devendo seus estatutos estabelecer normas de disciplina e fi delidade partidária.

485) Q114316 
Provas: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Psicologia
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Pedagogia
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Engenharia Mecânica
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Engenharia Elétrica
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Engenharia de Telecomunicações
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Engenharia de Segurança do Trabalho
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Engenharia Civil
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Comunicação Social
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Ciência Atuariais
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Ciência da Computação
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Biblioteconomia
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Arquivologia
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Arquitetura
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 7. Nacionalidade 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

Em relação a direitos políticos, cada um dos itens subseqüentes


apresenta uma situação hipotética seguida de uma assertiva a ser
julgada.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 3/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Jean Carlos nasceu na França, filho de pai brasileiro e mãe francesa, e, durante muitos anos,
teve dupla cidadania. Em determinado momento, resolveu adotar unicamente a cidadania
francesa e, para tanto, abriu mão da nacionalidade brasileira. Entretanto, atualmente, tendo
resolvido voltar a viver no Brasil, Jean Carlos pretende candidatar-se a cargo eletivo. Nessa
situação, ele não poderá fazê-lo, pois a perda da nacionalidade brasileira em razão da opção
manifestada pelo indivíduo para aquisição da nacionalidade francesa traz como conseqüência
a extinção dos direitos políticos no Brasil.

Certo

Errado

486) Q25918 
Provas: CESPE - 2008 - TJ-AL - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.5. Direito à propriedade 7. Nacionalidade 8. Direitos Políticos 9.8. Repartição ou divisão de competências

No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, assinale a opção correta.

a) Praticará crime de resistência o morador que impedir a busca e a apreensão domiciliar noturna
de documentos, ordenadas por juiz de direito em decisão devidamente fundamentada.

b) Invadirá a competência da União lei estadual que discipline os procedimentos necessários à


realização de eleições para a implementação da justiça de paz.

c) Além daqueles constitucionalmente previstos, lei complementar estabelecerá outros casos de


inelegibilidade e os prazos de sua cessação, a fim de proteger a probidade administrativa, a
moralidade para o exercício de mandato considerada a vida pregressa do candidato, e a
normalidade e a legitimidade das eleições contra a influência do poder econômico ou o abuso do
exercício de função, cargo ou emprego na administração direta ou indireta.

d) São brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou mãe brasileira, desde que
venham a residir na República Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, pela
nacionalidade brasileira.

e) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, será impenhorável.

487) Q119602 
Provas: FCC - 2008 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Analista Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

A capacidade eleitoral passiva é concernente ao direito político classificado por

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 4/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) plebiscito.

b) referendo.

c) participação partidária.

d) alistabilidade.

e) elegibilidade.

488) Q19644 
Provas: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

Considerando o que dispõem as normas a respeito dos direitos


políticos e partidos políticos constantes da Constituição Federal,
julgue os seguintes itens.

Apesar de terem organização e caráter nacional, os partidos políticos, no Brasil, não estão
obrigados à vinculação entre as candidaturas em âmbito nacional, estadual, distrital ou
municipal.

Certo

Errado

489) Q95877 
Provas: FCC - 2008 - TRT - 18ª Região (GO) - Analista Judiciário - Área Judiciária - Execução de Mandados
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

No que concerne aos Direitos Políticos, é correto afirmar que o alistamento eleitoral é
facultativo para os

a) analfabetos.

b) maiores de quinze anos.

c) maiores de sessenta e cinco anos.

d) conscritos, durante o período do serviço militar obrigatório.

e) maiores de sessenta anos.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 5/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

490) Q55903 
Provas: CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justiça
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4.1. Fundamentos da República Federativa do Brasil
5. Direitos e deveres individuais e coletivos 8. Direitos Políticos 16.6. Índios

Julgue os itens subseqüentes, relativos aos princípios fundamentais e à relação entre


indivíduo, sociedade e Estado.

I O princípio republicano traduz uma forma de governo na qual, em igualdade de condições ou


sem distinções de qualquer natureza, a investidura no poder e o acesso aos cargos públicos
em geral - do chefe de Estado ao mais humilde dos servidores - são franqueados a todos os
indivíduos que preencham tão-somente as condições de capacidade estabelecidas na própria
CF ou em conformidade com ela.

II Todos têm direito a receber dos órgãos públicos informações de seu interesse particular, ou
de interesse coletivo ou geral, que serão prestadas no prazo da lei, sob pena de
responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindível à segurança da
sociedade e do Estado.

III Os partidos políticos, embora tenham personalidade jurídica de direito privado, nos termos
da CF, exercem importante papel no controle do exercício do poder, como, por exemplo, a
legitimidade do controle concentrado de constitucionalidade das leis e do mandado de
segurança coletivo, quando tiverem, em ambos os casos, representação no Congresso
Nacional.

IV Os índios, suas comunidades e organizações não são partes legítimas para ingressar em
juízo em defesa de seus direitos e interesses difusos ou coletivos, devendo ser representados
pelo MP, pela defensoria pública ou por associações devidamente constituídas há mais de um
ano, que tenham a defesa indígena como um de seus objetivos.

V A forma de governo federal foi arrolada como cláusula pétrea, a qual não admite emenda à
CF tendente a aboli-la.
A quantidade de itens certos é igual a

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

491) Q16312 
Provas: CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 6/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

No que diz respeito aos direitos políticos, assinale a opção incorreta.

a) O plebiscito e o referendo podem ser convocados tanto pelo Congresso Nacional, por meio de
decreto legislativo, quanto mediante lei de iniciativa popular.

b) Reconhecida a incapacidade civil absoluta, mediante sentença que decrete a interdição, ocorre a
suspensão dos direitos políticos, mas, não, a perda de tais direitos.

c) O conceito de domicílio eleitoral não se confunde com o de domicílio da pessoa natural regulado
no Código Civil, pois, naquele, leva-se em conta o lugar onde o interessado tem vínculos políticos e
sociais e, não, o lugar onde ele reside com animus definitivo.

d) A Constituição Federal determina que as eleições dos deputados federais, dos deputados
estaduais e dos vereadores devam efetivar-se pelo critério proporcional.

492) Q19645 
Provas: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

Considerando o que dispõem as normas a respeito dos direitos


políticos e partidos políticos constantes da Constituição Federal,
julgue os seguintes itens.

Os analfabetos são inelegíveis, salvo se exercerem o direito de alistabilidade.

Certo

Errado

493) Q113131 
Provas: CESPE - 2008 - TRT - 5ª Região (BA) - Analista Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

Julgue os itens a seguir, acerca dos direitos da nacionalidade e dos direitos políticos.

Na hipótese de o marido da governadora de um estado da Federação pretender concorrer à


primeira eleição para mandato local, ele será inelegível.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 7/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Certo

Errado

494) Q114317 
Provas: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Psicologia
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Pedagogia
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Engenharia Mecânica
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Engenharia Elétrica
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Engenharia de Telecomunicações
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Engenharia de Segurança do Trabalho
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Engenharia Civil
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Comunicação Social
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Ciência Atuariais
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Ciência da Computação
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Biblioteconomia
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Arquivologia
CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social - Arquitetura
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

Em relação a direitos políticos, cada um dos itens subseqüentes


apresenta uma situação hipotética seguida de uma assertiva a ser
julgada.

Um grupo que reúne lideranças comunitárias, empresários, estudantes e sindicalistas decidiu


fundar partido político com atuação nacional. Concluída a elaboração dos documentos iniciais,
representantes desse grupo dirigiram-se ao Tribunal Superior Eleitoral (TSE) com o objetivo de
registrar os estatutos da nova agremiação para a organização dos diretórios regionais. Nessa
situação, o registro no TSE ainda não pode ser efetivado, pois, de acordo com a Constituição
Federal, o partido deve, primeiro, adquirir personalidade jurídica, no caso, de direito público.

Certo

Errado

495) Q119052 
Provas: FCC - 2008 - TRF-5R - Analista Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 8/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

O Presidente da República, os Governadores de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos,


para concorrerem

a) a outros cargos, devem renunciar aos respectivos mandatos até seis meses antes do pleito.

b) aos mesmos cargos, devem se licenciar dos respectivos mandatos até quatro meses antes do
pleito.

c) a outros cargos, devem se licenciar dos respectivos mandatos até três meses antes do registro
da candidatura.

d) aos mesmos cargos, devem renunciar aos respectivos mandatos até cinco meses antes do
registro da candidatura.

e) a outros cargos, não precisam renunciar aos respectivos mandatos desde que registrada a
candidatura até dois meses antes do pleito.

496) Q218589 
Provas: CESPE - 2008 - TJ-CE - Técnico Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 7. Nacionalidade 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

Acerca dos direitos políticos, julgue os seguintes itens.

Caso pretenda concorrer a cargo de vereador, um cidadão angolano não precisará obter
nacionalidade brasileira, visto que Angola é país de língua portuguesa.

Certo

Errado

497) Q74669 
Provas: FGV - 2008 - Senado Federal - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

A respeito dos direitos políticos regidos na Constituição Federal de 1988, assinale a afirmativa
correta.

a) Lei complementar poderá estabelecer outros casos de inelegibilidade além dos previstos na
Constituição.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+P… 9/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

b) Apenas os brasileiros natos são elegíveis, não podendo se candidatar a cargos eletivos os
estrangeiros residentes no Brasil e os brasileiros naturalizados.

c) Os analfabetos podem se alistar como eleitores e se candidatar apenas a cargos eletivos no


âmbito do Poder Legislativo.

d) A soberania popular será exercida pelo sufrágio universal e pelo voto direto e secreto, com valor
igual para todos, e, nos termos da lei, apenas mediante plebiscito e referendo popular.

e) Serão admitidas candidaturas de brasileiros que não sejam filiados a partidos políticos,
excepcionalmente, na forma de lei complementar.

498) Q57033 
Provas: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos
11.1.1. Congresso Nacional: organização e competências

No ordenamento jurídico-constitucional brasileiro, o plebiscito constitui consulta popular


prévia sobre matéria política ou institucional, antes de sua formulação legislativa, enquanto o
referendo constitui consulta posterior à aprovação de projeto de lei ou de emenda
constitucional, para ratificação ou rejeição, configurando um e outro instrumento de exercício
da soberania popular. As noções conceituais de plebiscito e referendo aqui expendidas

a) estão corretas, aduzindo-se que a convocação do plebiscito é de competência concorrente do


Presidente da República e do Congresso Nacional.

b) estão corretas, aduzindo-se que a convocação do plebiscito é privativa do Presidente da


República.

c) estão invertidas no que se relaciona ao momento de sua ocorrência, pois o referendo antecede a
deliberação parlamentar, e o plebiscito a sucede.

d) estão corretas, aduzindo-se que a autorização de referendo e a convocação de plebiscito são da


competência exclusiva do Congresso Nacional.

499) Q30015 
Provas: IESES - 2008 - TJ-MA - Titular de Serviços de Notas e de Registros
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Quanto aos Direitos Políticos, analise as afirmações a seguir.

I. São condições de elegibilidade, entre outras, filiação partidária, o alistamento militar e a


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 10/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

nacionalidade brasileira.
II. Constitui condição de elegibilidade, na forma da lei, a idade mínima de trinta e cinco anos
para senador.

III. É vedada a cassação de direitos políticos, porém, a perda destes se dará em caso de
cancelamento da naturalização por sentença transitada em julgado.
IV. Os partidos políticos, após adquirirem personalidade jurídica, na forma da lei civil,
registrarão seus estatutos no Tribunal Regional Eleitoral.

A alternativa que contêm todas e somente as afirmações corretas é:

a) I  II - IV

b) I - II - III

c) III - IV

d) II  III

500) Q110501 
Provas: CESPE - 2008 - ABIN - Oficial de Inteligência
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

Cada um dos itens a seguir apresenta uma situação hipotética,


seguida de uma assertiva a ser julgada à luz dos direitos e
garantias fundamentais.

Maria, eleita senadora da República de um estado da Federação em 2006, é casada com o


irmão de Leopoldo, que pretende ser candidato ao cargo de governador do mesmo estado em
2010. Nessa situação, Leopoldo é inelegível, devido ao grau de parentesco com Maria.

Certo

Errado

501) Q95331 
Provas: FCC - 2008 - TRT - 19ª Região (AL) - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da República, os Governadores de Estado e


do Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos até

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 11/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

a) oito meses antes do pleito.

b) quatro meses antes do pleito.

c) dois meses antes do pleito.

d) seis meses antes do pleito.

e) três meses antes do pleito.

502) Q11902 
Provas: CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Conforme dispõe a CF, os prefeitos municipais

a) podem ser reeleitos para até dois períodos subseqüentes ao do primeiro mandato.

b) devem renunciar aos respectivos mandatos até seis meses antes do pleito, caso desejem se
candidatar à reeleição.

c) somente devem renunciar aos respectivos mandatos até seis meses antes do pleito, se forem
concorrer a outros cargos eletivos.

d) não poderão ser reeleitos.

503) Q188894 
Provas: FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - Direito
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Nos aspectos concernentes ao direito ao sufrágio, devem ser consideradas suas formas, e
nestas, quanto à extensão e quanto à igualdade. Nesses casos, analise:

I. O sufrágio quando só é conferido a indivíduos qualificados por condição econômica ou de


capacidades especiais.
II. O sufrágio consiste basicamente em outorgar a determinados eleitores, por circunstância
especial, o direito de votar mais de uma vez ou de dispor de mais de um voto para prover um
mesmo cargo.

Essas formas são conhecidas, respectivamente, como sufrágio

a) restrito e desigual.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 12/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

b) capacitário e universal.

c) igualitário e restrito.

d) censitário e igualitário.

e) inigualitário e capacitário.

504) Q74672 
Provas: FGV - 2008 - Senado Federal - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

A respeito do regime constitucional de organização dos partidos políticos, analise as


afirmativas a seguir:

I. A norma constitucional que assegura autonomia aos partidos políticos para definir sua
estrutura interna, organização e funcionamento e para adotar os critérios de escolha e o
regime de suas coligações eleitorais, sem obrigatoriedade de vinculação entre as candidaturas
em âmbito nacional, estadual, distrital ou municipal, por ter sido instituída por emenda
constitucional, só passou a ser aplicada decorrido um ano da data de sua vigência.

II. É assegurado aos partidos políticos o recebimento de financiamento por parte de entidades
estrangeiras, desde que tais recursos sejam declarados anualmente perante o Tribunal
Superior Eleitoral.
III. Os partidos políticos que não obtiverem em cada eleição para a Câmara dos Deputados no
mínimo cinco por cento de votos apurados, distribuídos em pelo menos um terço dos Estados,
não terão direito a receber recursos do fundo partidário.

Assinale:

a) se somente a afirmativa I estiver correta.

b) se somente a afirmativa II estiver correta.

c) se somente a afirmativa III estiver correta.

d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

505) Q110499 
Provas: CESPE - 2008 - ABIN - Oficial de Inteligência
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 13/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

O princípio da soberania popular comporta cinco


dimensões, historicamente sedimentadas. O domínio político não é
pressuposto e aceito, carece de justificação, necessita de
legitimação; a legitimação do domínio político só pode derivar do
próprio povo, e não de qualquer outra instância "fora" do povo real
(ordem divina, ordem natural, ordem hereditária, ordem
democrática); o povo é, ele mesmo, o titular da soberania ou do
poder, o que significa, de forma negativa, que o poder do povo
distingue-se de outras formas de domínio (monarca, classe, casta);
de forma positiva, há necessidade de uma legitimação democrática
efetiva para o exercício do poder, pois o povo é o titular e o ponto
de referência dessa mesma legitimação - ela vem do povo e a este
se deve reconduzir; a soberania popular - o povo, a vontade do
povo e a formação da vontade política do povo - existe, é eficaz e
vinculativa no âmbito de uma ordem constitucional materialmente
informada pelos princípiosda liberdade política, da igualdade dos
cidadãos, de organização plural de interesses politicamente
relevantes e procedimentalmente dotada de instrumentos
garantidores da operacionalidade prática desse princípio; a
Constituição, material, formal e procedimentalmente legitimada,
fornece o plano da construção organizatória da democracia, pois é
ela que determina os pressupostos e os procedimentos segundo os
quais as decisões e as manifestações de vontade do povo são jurídica
e politicamente relevantes.
J.J. Gomes Canotilho. Direito constitucional e teoria
da constituição, 4.ª ed., p. 290 (com adaptações).

Com base no texto acima e na CF, julgue os seguintes itens.

A legitimação do domínio político passa pelo exercício da cidadania, que não se restringe ao
direito de votar e ser votado, mas envolve também o direito de participar da vida democrática
do Estado, o que deve ser feito apenas indiretamente, ou exclusivamente por meio de
associações de classe e de partidos políticos.

Certo

Errado

506) Q218587 
Provas: CESPE - 2008 - TJ-CE - Técnico Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

Acerca dos direitos políticos, julgue os seguintes itens.

Considerando que José e seu avô, João, tenham, respectivamente, 17 e 66 anos de idade, é
correto afirmar que o voto será facultativo para João, por ser idoso, e também para José, por
ter menos de 18 anos de idade.

Certo

Errado

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 14/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

507) Q122488 
Provas: CESPE - 2007 - TRE-PA - Analista Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Relativamente aos princípios constitucionais eleitorais, segundo a interpretação conferida pelo


STF, assinale a opção incorreta.

a) Lei complementar estadual que exija observância do quorum de comparecimento em cada um


dos distritos envolvidos em um único processo de emancipação de município não ofende o princípio
da igualdade de voto, consagrado na Constituição Federal e que nada tem a ver com valor
proporcional de cada voto.

b) Filiação partidária é pressuposto constitucional de elegibilidade, mas não consubstancia hipótese


de inelegibilidade não prevista na Constituição Federal o fato de lei ordinária federal, em obediência
ao princípio da fidelidade partidária, sancionar a dupla filiação com a nulidade, para todos os
efeitos, de ambas.

c) As condições de elegibilidade e as hipóteses de inelegibilidade, inclusive aquelas decorrentes de


legislação c o m p lementa r, aplicam-se de pleno dir e ito , independentemente de expressa
previsão na lei estadual, à eleição indireta para governador e vice-governador do estado, realizada
pela assembléia legislativa em caso de dupla vacância desses cargos executivos no último biênio
do período de governo.

d) Vice-governador eleito duas vezes para esse cargo e que, no segundo mandato de vice, suceda
o titular, ainda que, no seu primeiro mandato de vice, tenha substituído o governador, pode
reeleger-se ao cargo de governador, porque o exercício da titularidade do cargo ocorre mediante
eleição ou por sucessão.

e) De acordo com a regra constitucional que visa obstar o monopólio do poder político por grupos
hegemônicos ligados por laços familiares, é inelegível candidato separado de fato da filha do então
prefeito, quando a sentença de divórcio é prolatada no curso do mandato do ex-sogro, ainda que
essa sentença haja reconhecido a ocorrência da separação de fato em momento anterior ao início
do mandato do ex-sogro.

508) Q126327 
Provas: FCC - 2007 - TRE-SE - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 15/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Considere as afirmativas abaixo acerca dos partidos políticos.


I. Os partidos políticos devem registrar seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral.
II. Os partidos políticos podem receber recursos financeiros de entidade estrangeira.
III. É assegurada aos partidos políticos autonomia para definir sua estrutura interna,
organização e funcionamento.
IV. Os partidos políticos têm direito a recursos do fundo partidário, na forma da lei.

É correto o que se afirma APENAS em:

a) I e II.

b) I, II e III.

c) I, III, IV.

d) II e IV.

e) III e IV.

509) Q36200 
Provas: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva.2
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Sobre os direitos políticos, assinale a alternativa correta:

a) a adoção de modelo proporcional para eleição de parlamentar, que depende dos votos atribuídos
a outros colegas de partido ou à própria legenda não retira o caráter de eleição direta;

b) plebiscito e referendo são instrumentos equivalentes de consulta à população e, como a iniciativa


popular, são instrumentos da democracia direta;

c) as limitações constitucionais aos direitos políticos compreendem a cassação, a perda e a sua


suspensão;

d) a Constituição exige que os partidos políticos estejam organizados, no mínimo, no âmbito


estadual, que não recebam recursos financeiros de entidades ou governos estrangeiros, que
prestem contas à Justiça Eleitoral, estando proibidos de utilizarem organizações paramilitares.

510) Q130392 
Provas: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judiciário - Área Judiciária - Execução de Mandados
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 16/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

No próximo pleito eleitoral, Paulo pretende concorrer ao cargo de Senador. Pedro, por sua vez,
pretende concorrer ao cargo de Vice-Presidente da República. Paulo e Pedro, preenchidas as
demais exigências legais, deverão possuir, necessariamente, no mínimo,

a) 21 e 30 anos de idade, respectivamente.

b) 21 e 35 anos de idade, respectivamente.

c) 30 e 35 anos de idade, respectivamente.

d) 30 anos de idade.

e) 35 anos de idade.

511) Q130594 
Provas: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

João completou vinte e três anos de idade e pretende concorrer a cargo no Legislativo ou no
Executivo. Nesse caso, poderá ele ser eleito somente para

a) Governador.

b) Prefeito.

c) Vice-Governador de Estado.

d) Senador.

e) Vice-Presidente da República.

512) Q36294 
Provas: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Nos termos do que preconizado na Constituição de República de 1988, a respeito dos Direitos
Políticos, é falso afirmar:

a) A soberania popular será exercida pelo sufrágio universal e pelo voto direto e secreto, com igual
valor para todos, e, nos termos da lei, mediante plebiscito, referendo e iniciativa popular;

b) O alistamento eleitoral e voto são facultativos para os analfabetos;

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 17/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) São inelegíveis os inalistáveis;

d) O mandato eletivo poderá ser impugnado ante a Justiça Eleitoral no prazo de quinze dias
contados da proclamação do resultado, instruída a ação com provas de abuso de poder político,
corrupção ou fraude.

513) Q49374 
Provas: EJEF - 2007 - TJ-MG - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

A perda dos direitos políticos se dará no seguinte caso:

a) improbidade administrativa.

b) cancelamento da naturalização, por sentença transitada em julgado.

c) condenação criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos.

d) incapacidade civil absoluta.

514) Q126328 
Provas: FCC - 2007 - TRE-SE - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

São inelegíveis, no território de jurisdição do titular, o cônjuge do Presidente da República, de


Governador de Estado ou Território, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja
substituído, bem como seus parentes consangüíneos ou afins, até o

a) terceiro grau ou por adoção, dentro dos seis meses anteriores ao pleito, inclusive se já titular de
mandato eletivo e candidato à reeleição.

b) terceiro grau ou por adoção, dentro dos três meses anteriores ao pleito, salvo se já titular de
mandato eletivo e candidato à reeleição.

c) segundo grau ou por adoção, dentro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo se já titular de
mandato eletivo e candidato à reeleição.

d) segundo grau ou por adoção, dentro dos seis meses anteriores ao pleito, inclusive se já titular de
mandato eletivo e candidato à reeleição.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 18/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) segundo grau ou por adoção, dentro dos três meses anteriores ao pleito, inclusive se já titular de
mandato eletivo e candidato à reeleição.

515) Q126385 
Provas: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

É uma das condições de elegibilidade, de acordo com a Constituição Federal Brasileira de


1988, para concorrer aos cargos de Senador, Deputado Federal, Governador e Prefeito possuir,
respectivamente, a idade mínima de:

a) 35, 21, 30 e 21 anos.

b) 35, 35, 21 e 21 anos.

c) 30, 30, 21 e 18 anos.

d) 35, 30, 30 e 18 anos.

e) 30, 21, 30 e 18 anos.

516) Q129086 
Provas: NCE-UFRJ - 2007 - MPE-RJ - Técnico Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos 9.4. Estados

Acerca dos direitos políticos, é correto afirmar que:

a) somente se afigura possível a restrição de direitos políticos nas hipóteses constitucionalmente


previstas, vedada a criação de inelegibilidades em sede legislativa;

b) a Constituição da República estabelece a possibilidade de instituição através de lei


complementar de casos de inelegibilidade a fim de proteger a probidade e moralidade para o
exercício do mandato;

c) a Constituição do Estado do Rio de Janeiro enumera os casos de inelegibilidades aplicáveis aos


Prefeitos e Vereadores;

d) a inelegibilidade constitui restrição constitucional ao exercício da capacidade eleitoral ativa, ou


seja, da condição de apresentar-se como candidato a cargo eletivo;

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 19/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) os direitos políticos positivos correspondem às previsões constitucionais que restringem o acesso


aos cargos eletivos, por meio de procedimentos administrativos.

517) Q130432 
Provas: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

É condição de elegibilidade para os cargos de Deputado Federal e Estadual a idade mínima de

a) 18 e 21 anos, respectivamente.

b) 21 anos.

c) 30 e 21 anos, respectivamente.

d) 30 anos.

e) 30 e 35 anos, respectivamente.

518) Q395371 
Provas: FCC - 2007 - TRE-PB - Técnico Judiciário - Enfermagem
FCC - 2007 - TRE-PB - Técnico Judiciário - Mecânica
FCC - 2007 - TRE-PB - Técnico Judiciário - Eletricidade - Telecomunicação
FCC - 2007 - TRE-PB - Técnico Judiciário - Higiene Dental
FCC - 2007 - TRE-PB - Técnico Judiciário - Edificações
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Em tema de Direitos Políticos é CORRETO afirmar que

a) não podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o período do serviço militar,
os conscritos.

b) são elegíveis os inalistáveis e os analfabetos.

c) a idade mínima para concorrer ao cargo de Prefeito é de dezoito anos.

d) o alistamento e o voto são obrigatórios para maiores de dezesseis e menores de dezoito


anos.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 20/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) para concorrer a outros cargos o Presidente da República deve renunciar ao respectivo


mandato até trinta dias antes do pleito.

519) Q48891 
Provas: UFMT - 2007 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Procurador Municipal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos 9.5. Municípios 10.3. Servidores públicos

Constam da Constituição Federal brasileira regras relativas ao cargo de Prefeito Municipal,


bem como criação e desmembramento de Municípios. Considerando os preceitos
constitucionais, assinale a afirmativa correta.

a) O servidor público será afastado de seu cargo, emprego ou função ao ser investido no mandato
de prefeito, sendo facultado optar pela remuneração.

b) É condição de elegibilidade para o cargo de prefeito ter a idade mínima exigida para o cargo de
vereador.

c) O Prefeito Municipal será julgado pelo Tribunal de Justiça, salvo se parlamentar licenciado,
hipótese em que será julgado pelo Superior Tribunal de Justiça.

d) A criação, a incorporação e o desmembramento de Municípios far-se-ão por leis municipais após


prévia consulta mediante plebiscito à população envolvida.

e) No caso de desmembramento de Municípios, a instalação do novo Município dar-se-á com a


publicação da lei autorizativa.

520) Q11432 
Provas: VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos 7. Nacionalidade
8. Direitos Políticos

A Constituição Federal assegura ao estrangeiro

a) o acesso a cargos públicos, na forma da lei.

b) o alistamento eleitoral.

c) a não extradição por prática de crime contra a vida.

d) o ingresso na carreira diplomática.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 21/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

521) Q88001 
Provas: EJEF - 2007 - TJ-MG - Analista Judiciário - Oficial de Justiça
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Sobre os direitos políticos, é INCORRETO afirmar que

a) condenação criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos, é causa de


suspensão dos direitos políticos.

b) é defeso ao menor de 35 anos de idade candidatar-se a Presidência da República

c) são inelegíveis os inalistáveis e os analfabetos.

d) o analfabeto é desprovido de capacidade eleitoral ativa.

522) Q105772 
Provas: FCC - 2007 - MPU - Analista - Processual
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Considere as seguintes assertivas a respeito dos Direitos Políticos previstos na Carta Magna:

I. É condição de elegibilidade para o cargo de Governador e Vice-Governador de Estado e do


Distrito Federal possuir a idade mínima de trinta e cinco anos.
II. Para concorrerem a outros cargos os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos
até seis meses antes do pleito.
III. São inelegíveis, em qualquer hipótese, no território de jurisdição do titular, os parentes
consangüíneos ou afins, até o terceiro grau, do Presidente da República.
IV. É condição de elegibilidade para o cargo de Deputado Federal, Deputado Estadual ou
Distrital possuir a idade mínima de vinte e um anos.

Está correto o que se afirma SOMENTE em

a) I e II.

b) II e IV.

c) I, II e III.

d) I, III e IV.

e) II, III e IV.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 22/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

523) Q130224 
Provas: FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judiciário - Área Judiciária - Execução de Mandados
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Analise:

I. O direito de sufrágio é bem mais amplo que o direito de voto, pois contém, em seu bojo, a
capacidade eleitoral ativa e a capacidade eleitoral passiva.

II. A soberania popular será exercida pelo sufrágio universal e pelo voto direto e secreto, com
valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante plebiscito.

III. São inelegíveis o cônjuge e os parentes consangüíneos ou afins, até o terceiro grau, do
Governador ou do Prefeito, ou de quem os haja substituído dentro dos três meses anteriores
ao pleito, ainda que titular de mandato eletivo e candidato à reeleição.

IV. O mandato eletivo poderá ser impugnado ante a Justiça Eleitoral no prazo de quinze dias da
eleição e até trinta dias da diplomação, instruída a ação com provas da prática de eventual
crime ou contravenção.

V. Não podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o período do serviço militar
obrigatório, os conscritos.

É correto o que consta APENASem

a) I, II e V.

b) I e IV.

c) II e III.

d) II, III e IV.

e) III, IV e V.

524) Q122562 
Provas: CESPE - 2007 - TSE - Técnico Judiciário - Área Administrativa - TRE
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos 10. Administração pública

Os partidos políticos com representação no Congresso Nacional

a) integram a administração federal indireta, na qualidade de serviços sociais autônomos.

b) integram a administração federal indireta, na qualidade de autarquias especiais.

c) integram a administração federal direta.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 23/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) não integram a administração pública.

525) Q111661 
Provas: CESPE - 2007 - TCU - Técnico de Controle Externo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

 Ocultar texto associado à questão

Julgue os próximos itens, a respeito dos fundamentos,


objetivos e princípios da Constituição Federal de 1988.

O pluralismo político que fundamenta a República Federativa do Brasil é conceito relacionado


exclusivamente ao pluralismo partidário.

Certo

Errado

526) Q129951 
Provas: FCC - 2007 - TRF - 3ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Para concorrer em um pleito eleitoral ao cargo de Deputado Estadual o candidato, preenchidas


as demais condições de elegibilidade, deverá possuir, no mínimo,

a) 21 anos.

b) 25 anos.

c) 30 anos.

d) 35 anos.

e) 40 anos.

527) Q129963 
Provas: FCC - 2007 - TRE-PB - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 24/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

A perda ou a suspensão dos direitos políticos, se dará, dentre outras hipóteses, no caso de

a) incapacidade civil absoluta.

b) prestação do serviço militar obrigatório.

c) incapacidade civil ou administrativa relativa.

d) condenação em processo administrativo.

e) cancelamento da naturalização por sentença passível de recurso.

528) Q11542 
Provas: VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

O pretendente ao cargo de Governador do Estado de São Paulo, com idade de 30 anos e


domicílio eleitoral no Município de Campinas, no referido Estado, que tenha se naturalizado
brasileiro e que preencha os demais requisitos da lei,

a) não é elegível ao cargo, por não ser brasileiro nato.

b) não é elegível ao cargo, por não ser domiciliado na Capital do Estado.

c) não é elegível ao cargo, por não ter a idade mínima de 35 anos.

d) é elegível ao cargo.

529) Q126263 
Provas: FCC - 2007 - TRE-SE - Técnico Judiciário - Especialidade - Programação de Sistemas
FCC - 2007 - TRE-SE - Técnico Judiciário - Especialidade - Operação de Computador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

O alistamento eleitoral e o voto são facultativos APENAS para os

a) analfabetos, maiores de setenta anos, maiores de dezesseis e menores de dezoito anos.

b) analfabetos, maiores de sessenta anos, maiores de dezesseis anos e menores de vinte e um


anos.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 25/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) analfabetos, estrangeiros residentes no país, maiores de setenta anos, maiores de dezesseis e


menores de dezoito anos.

d) maiores de setenta anos, maiores de dezesseis e menores de vinte e um anos.

e) estrangeiros residentes no país, maiores de setenta anos maiores de dezesseis e menores de


dezoito anos.

530) Q129964 
Provas: FCC - 2007 - TRE-PB - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Um jovem com vinte anos completos que deseja concorrer a cargo eletivo junto ao Executivo
ou ao Legislativo, poderá ser eleito

a) vice-prefeito.

b) juiz de paz.

c) vereador.

d) prefeito.

e) deputado distrital.

531) Q130106 
Provas: FCC - 2007 - TRF-4R - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Quanto aos direitos políticos, estabelece a Constituição Federal que

a) a lei que alterar o processo eleitoral entrará em vigor na data de sua sanção, aplicando-se
somente à eleição que ocorrer até um ano da data de sua vigência.

b) o alistamento eleitoral e o voto são facultativos para os analfabetos, os maiores de sessenta e


cinco anos e para os menores de dezoito anos.

c) exige-se, para concorrer aos cargos de Deputado Federal e de Vereador, respectivamente, a


idade mínima de trinta e de vinte e um anos.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 26/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) o Governador do Distrito Federal, para concorrer ao mesmo ou a outros cargos, deve renunciar
ao respectivo mandato até três meses antes do pleito.

e) são inelegíveis os inalistáveis e os analfabetos.

532) Q96273 
Provas: FCC - 2006 - TRT - 6ª Região (PE) - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Em relação aos Direitos Políticos, é INCORRETO afirmar:

a) A soberania popular será exercida pelo sufrágio universal e pelo voto direto e secreto, com valor
igual para todos, nos termos da lei, mediante plebiscito, referendo e iniciativa popular.

b) A idade mínima para a elegibilidade ao cargo de Deputado Federal, Deputado Estadual, Vice-
Prefeito e juiz de paz é de vinte e um anos.

c) Para concorrerem a outros cargos, o Governador do Distrito Federal e os Prefeitos devem


renunciar aos respectivos mandatos até seis meses antes do pleito.

d) A lei que alterar o processo eleitoral entrará em vigor na data de sua publicação, não se
aplicando à eleição que ocorra até 1 (um) ano da data de sua vigência.

e) O alistamento eleitoral e o voto são obrigatórios para os maiores de dezesseis e menores de


dezoito anos.

533) Q128277 
Provas: ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 2
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 6. Direitos Sociais 7. Nacionalidade 8. Direitos Políticos

Sobre direitos e garantias fundamentais, marque a única opção correta.

a) É vedada a dispensa do empregado sindicalizado eleito para cargo de representação sindical a


partir de sua eleição até um ano após o final do mandato.

b) Não é considerado brasileiro nato o nascido na República Federativa do Brasil, filho de um


estrangeiro, a serviço de seu país no Brasil, com uma brasileira.

c) A Constituição atribui aos portugueses com residência permanente no Brasil os mesmos direitos
inerentes ao brasileiro.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 27/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) Podem concorrer a cargo eletivo todos aqueles a quem a Constituição Federal reconhece
capacidade eleitoral ativa.

e) A inelegibilidade reflexa não se aplica àquele que já é detentor de mandato eletivo e é candidato
à reeleição.

534) Q154950 
Provas: ND - 2006 - OAB-DF - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Joaquim Roriz, no dia 31 de março, antes do término do mandato de governador, cargo eletivo
para o qual foi reeleito em 2002, encaminhou renúncia à Câmara Legislativa, com o objetivo de
lançar-se candidato, pelo PMDB, à vaga única do Distrito Federal no Senado Federal, nas
eleições de 2006. Sua filha, Jaqueline Roriz, por sua vez, lançou-se candidata a Deputada
Distrital, pelo PSDB. Ambos obtiveram sucesso na disputa eleitoral, foram eleitos no pleito de
outubro e serão diplomados, segundo a Justiça Eleitoral, até o dia 19 de dezembro.
Com base no texto acima e na Constituição Federal de 1988, assinale a alternativa CORRETA:

a) a renúncia do ex-governador Roriz para concorrer ao cargo eletivo de Senador não seria
obrigatória se ele tivesse a possibilidade, ainda que em tese, de reeleição no cargo de governador;

b) o instituto da inelegibilidade reflexa não se aplicaria a Jaqueline Roriz, mesmo que seu pai não
tivesse renunciado, porque o ex-governador Roriz não poderia reeleger-se governador;

c) nos termos definidos na Constituição Federal, especificamente no que concerne às condições de


elegibilidade exigíveis do candidato, há diferença entre exigências feitas a um candidato a Senador
e a um candidato a Deputado Distrital;

d) caso houvesse indícios de abuso do poder econômico, durante a campanha de um candidato


eleito para o cargo de Deputado Distrital, a ação de impugnação de seu mandato eletivo, prevista
no texto constitucional, poderia ser proposta até a data da posse, com provas pré-constituídas.

535) Q155054 
Provas: ND - 2006 - OAB-DF - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos 9. Organização do Estado

Indique a alternativa CORRETA:

a) o plebiscito é uma consulta popular posterior ao ato legislativo ou administrativo;

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 28/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

b) o desmembramento é a separação do todo em diversas parcelas, as quais formam unidades


independentes, razão pela qual o Estado-membro originário deixa de existir, com a superveniência
de dois ou mais novos Estados federados ou Territórios Federais;

c) o desmembramento, a subdivisão e a fusão de Estados-membros dependem da aprovação da


população diretamente interessada em plebiscito convocado pelo Congresso Nacional;

d) as manifestações das Assembléias Legislativas acerca da fusão dos Estados-membros têm


caráter vinculativo, razão pela qual não vinculam o Congresso Nacional.

536) Q32064 
Provas: EJEF - 2006 - TJ-MG - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Constitui condição de elegibilidade, na forma da lei, a idade mínima de:

a) vinte e um anos para Vereador;

b) vinte e um anos para Juiz de Paz;

c) vinte e cinco anos para Governador;

d) vinte e cinco anos para Deputado Distrital.

537) Q120419 
Provas: FCC - 2006 - TRE-AP - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Em relação aos partidos políticos, é correto afirmar que

a) é livre a criação, fusão, incorporação e extinção de partidos políticos.

b) podem ter caráter nacional e internacional, resguardado o regime democrático e o


pluripartidarismo, e é vedada a fidelidade partidária.

c) deverão registrar seus estatutos no Senado Federal.

d) prestarão suas contas ao Congresso Nacional, que as aprovarão por maioria absoluta dos seus
membros.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 29/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) poderão receber recursos financeiros de organização paramilitar e entidade ou governo


estrangeiros desde que devidamente contabilizado.

538) Q154949 
Provas: ND - 2006 - OAB-DF - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

Também sobre direitos políticos, assinale a alternativa CORRETA:

a) a filiação partidária não é exigida do militar da ativa que concorre a cargo eletivo, sendo ela
substituída pelo registro de sua candidatura, por partido político, junto ao Tribunal Regional
Eleitoral, após aprovação de seu nome na convenção partidária;

b) se um analfabeto alistar-se eleitoralmente, o voto para ele torna-se obrigatório;

c) nenhum integrante da polícia militar do DF terá que pedir demissão do serviço ativo caso decida
concorrer a um cargo eletivo distrital ou federal, porque a Constituição assegura ao militar da ativa
alistável a capacidade eleitoral passiva;

d) desde que alistados eleitoralmente, os analfabetos possuem capacidade eleitoral passiva.

539) Q129358 
Provas: FCC - 2006 - TRT-24R - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

No que diz respeito à eleição do Presidente e do Vice- Presidente da República, é correto


afirmar:

a) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistência ou impedimento legal do
candidato, convocar-se-á, dentre os remanescentes, o de maior votação.

b) Será considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido político, obtiver a
maioria absoluta de votos, computados os em branco e os nulos.

c) Se, decorridos trinta dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo
força maior, não tiver assumido o cargo, esse será declarado vago.

d) Ocorrendo a vacância nos últimos dois anos do período presidencial, a eleição para ambos os
cargos será feita dez dias depois da última vaga, pelo Congresso Nacional, nos termos da lei.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 30/31
7/26/2018 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

e) Em caso de impedimento ou vacância do Presidente e de seu Vice, serão chamados


sucessivamente o Presidente do Senado, da Câmara dos Deputados e do Supremo Tribunal
Federal.

540) Q129360 
Provas: FCC - 2006 - TRT-24R - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 8. Direitos Políticos

No que concerne aos partidos políticos, nos termos da Constituição Federal de 1988, é correto
afirmar que

a) os partidos políticos, após adquirirem personalidade jurídica, registrarão seus Estatutos no


Tribunal Regional Eleitoral.

b) o funcionamento parlamentar de acordo com a lei é um dos preceitos a serem observados no


caso de fusão de partidos políticos.

c) os partidos políticos têm acesso gratuito e ilimitado ao rádio e à televisão.

d) a extinção de partidos políticos é livre, não estando subordinada à prestação de contas à Justiça
Eleitoral.

e) os partidos políticos poderão receber recursos financeiros de entidade estrangeira.

GABARITO:

481) B 496) Errado 511) B 526) A


482) Certo 497) A 512) D 527) A
483) B 498) D 513) B 528) D
484) D 499) D 514) C 529) A
485) Certo 500) Errado 515) A 530) C
486) C 501) D 516) B 531) E
487) E 502) C 517) B 532) E
488) Certo 503) A 518) A 533) E
489) A 504) A 519) A 534) C
490) C 505) Errado 520) A 535) C
491) A 506) Errado 521) D 536) B
492) Errado 507) E 522) B 537) A
493) Certo 508) C 523) A 538) A
494) Errado 509) A 524) D 539) A
495) A 510) E 525) Errado 540) B

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/8.+Direitos+… 31/31