Você está na página 1de 19

Questões Concurso IFPB

a) Negrito
1. Sobre o sistema operacional Windows 7, analise as b) Numeração
afirmações seguintes: c) Marcadores
d) Nota de rodapé
I. Os softwares Word e Excel são instalados, por padrão, e) Número da página
durante a instalação do sistema operacional.
4. Considerando os recursos oferecidos na ferramenta
II. Os arquivos excluídos de um pen drive são, por padrão, Excel, disponível no pacote Microsoft Office 2007,
enviados para a Lixeira, existente no disco rígido do analise as alternativas, a seguir, e marque a que NÃO
computador. representa um recurso do Excel 2007.

III. O Gerenciador de Tarefas permite fechar um programa a) Especificar quais colunas devem ser verificadas em busca
que não está respondendo. de informações duplicadas para remoção automática das
repetições;
Está CORRETO o que se afirma apenas em:
b) Selecionar um grupo de células, de tamanhos diferentes
a) I (mescladas), para classificar os dados com base em vários
b) II critérios ao mesmo tempo.
c) III
d) I e II c) Validar os dados para impedir que informações inválidas
e) II e III sejam digitadas em uma célula;

2. Considere um computador pessoal com restrições de d) Impor que a entrada de dados em uma célula seja escolhida
segurança que só permitem edição em uma única em uma lista suspensa de valores especificados;
pasta. Nessa pasta apenas podem ser armazenados
arquivos do Word (doc), Excel (xls), PowerPoint (ppt), e) Realçar as células de seu interesse (formatação) baseado
texto (txt) e executáveis (exe). No cenário descrito, em critérios específicos.
analise as alternativas seguintes e marque a
CORRETA. 5. Na ferramenta PowerPoint, disponível no pacote
Microsoft Office 2007, ao clicar com o botão direito do
a) Não é possível armazenar arquivos, na mesma pasta, do mouse em um slide, são exibidas as opções conforme
Word e executáveis; a Figura 2, a seguir:

b) Arquivos comuns podem ficar em uma mesma pasta de


executáveis, desde que o tamanho (em bytes) do arquivo
comum não seja maior do que o tamanho do executável;

c) Não é possível definir um mesmo nome para arquivos


distintos, independente da extensão (associação a um
programa);

d) Arquivos executáveis não podem ser armazenados na


mesma pasta de arquivos comuns;

e) Dois arquivos podem possuir um mesmo nome, desde que


cada arquivo possua extensão distinta (associação a um
programa).
Figura 2
3. Considere o documento mostrado na figura seguinte:
Considerando as opções disponíveis, analise as alternativas,
a seguir, e informe a que representa CORRETAMENTE a
função escolhida.

a) Publicar Slides: Publicar o slide atual na forma de página


web;

b) Régua: Exibir os formatos de réguas disponíveis para


exibição;
Figura 1
c) Layout Slide: Adicionar um novo tipo de Slide ao Tema do
Sabendo que o documento foi editado no Word 2007, qual Office;
recurso NÃO foi utilizado na sua edição?
d) Redefinir Slide: Altera para as configurações dos espaços
reservados do slide para o padrão do tema;

1
e) Formatar Plano de Fundo: Definir um espaço reservado 9. O Word 2007 é um editor de textos que oferece
para o slide. diversos recursos facilitadores da escrita desde textos
simples até textos com muita formatação. Observe as
6. A COMPEC possui um cadastro de todos os candidatos alternativas, a seguir, e selecione a que NÃO
que já se inscreveram em algum concurso realizado representa um desses recursos.
para o IFPB. Nesse cadastro constam: nome, CPF,
endereço de e-mail e telefone. a) Correção gramatical automática do texto

A presidência da COMPEC precisa enviar um b) Tradução do texto para outros idiomas


comunicado importante para todas as pessoas
inscritas em seu cadastro e à Direção do IFPB, em um c) Trabalhar com dicionário de antônimos
único e-mail. Sabendo que os endereços de e-mail da
Direção do IFPB NÃO podem ser divulgados, analise as d) Controlar alterações que são realizadas no texto, incluindo
afirmações a seguir. o autor destas alterações

I. Todos os endereços de e-mail devem ser copiados e e) Comparar duas versões de um documento, gerando um
colados no campo “Para”; terceiro documento com as alterações identificadas

II. Apenas os endereços de e-mail da Direção do IFPB devem 10. Na elaboração de trabalhos científicos (por exemplo,
ser copiados e colados, obrigatoriamente, no campo monografias), que possuem elementos textuais
“BCC”; obrigatórios (por exemplo, numeração das páginas),
o Word 2007 permite gerenciar/criar alguns desses
III. Os endereços de e-mail dos candidatos devem ser elementos. Analise as alternativas, a seguir, e informe
copiados e colados no campo “Para” e os endereços da a que NÃO representa um desses recursos.
Direção do IFPB devem ser copiados e colados no campo
“CC”. a) Gerar índice remissivo e índice de ilustrações
b) Gerar sumário
Está CORRETO o que se afirma apenas em: c) Ficha catalográfica
d) Gerenciar citações (fontes bibliográficas)
a) I e) Inserir nota de fim e nota de rodapé
b) II
c) III 11. Utilizando o Word 2007, um usuário escreveu o
d) I e III parágrafo seguinte:
e) II e III

7. O serviço de e-mail (correio eletrônico) gratuito,


oferecido pela Microsoft, denomina-se:

a) Outlook.com
Os recursos utilizados pelo usuário para formatar o
b) Yahoo Mail
parágrafo são aqueles mostrados na alternativa:
c) OneDrive
d) Gmail
e) Skype

8. A verificação ortográfica e gramatical são recursos


disponíveis no Word 2007 de grande importância na
produção de textos. Analise as alternativas, a seguir,
e selecione a CORRETA.

a) Palavras digitadas em “maiúsculo” são, por padrão,


ignoradas obrigatoriamente
12. O Powerpoint 2007 possui diversos recursos para
b) É possível configurar o Word para sinalizar as palavras configuração de apresentações. Analise as opções, a
sequencialmente repetidas no texto seguir, e selecione a que NÃO representa um desses
c) O texto contido nas imagens com formato JPG é analisado recursos oferecidos.
como fórmulas
a) Gravar a apresentação dos slides, configurando o tempo
d) Palavras que contêm número(s) são analisadas como de exibição para cada slide
fórmulas
b) Realizar a leitura (síntese do texto em voz) dos slides que
e) Os erros gramaticais são verificados quando o documento possuem apenas texto
é salvo
c) Configurar o efeito de transição entre cada slide da
apresentação

2
d) Alterar o design de todos os slides da apresentação de uma
só vez ou apenas alguns slides selecionados

e) Definir a ordem da apresentação dos slides, independente


da ordem em que estão no arquivo
Ao analisar as médias, mostradas na planilha, o
13. O Powerpoint 2007 permite inserir diversos tipos de professor resolveu determinar a situação de cada
informação nos slides. Analise as alternativas, a aluno, com base nos seguintes critérios: (i) se a média
seguir, e selecione a que NÃO representa um tipo de for igual ou superior a 7, então o aluno estará
informação que pode ser inserido: aprovado; (ii) se a média for maior ou igual a 4 e
menor que 7, então o aluno deverá fazer prova final;
a) Arquivo PDF (iii) se a média for inferior a 4, então o aluno estará
b) Imagem reprovado. Considerando esses critérios, qual a
c) Gráfico fórmula utilizada para calcular a situação da aluna
d) Vídeo Chiquinha?
e) Áudio
a) =SE(G2>=7;"APROVADO"; SE(G2<4;"PROVA
14. Utilizando o aplicativo Paint, disponível no Windows FINAL";"REPROVADO"))
7, um usuário deseja salvar uma imagem em arquivo.
Nesse caso, é possível salvar a imagem no formato de b) =SE(G2>=7;"APROVADO";
arquivo: SE(G2<4;"REPROVADO";"PROVA FINAL"))

a) CDR c) =SE(G2>7;"APROVADO"; SE(G2>4;"REPROVADO";"PROVA


b) MP3 FINAL"))
c) MP4
d) PNG d) =SE(G2>7;"APROVADO"; SE(G2<4;"REPROVADO";"PROVA
e) WAV FINAL"))
15. Quais programas a seguir são instalados juntamente e) =SE(G2>7;"APROVADO";
com o sistema operacional Windows 7 e utilizados, SE(G2<=4;"REPROVADO";"PROVA FINAL"))
respectivamente, como editor de texto, editor de
imagem e navegador Web? 18. Sobre o serviço de correio eletrônico (e-mail), analise
as afirmações seguintes:
a) Word, Paint, Google Chrome
b) Wordpad, Photoshop, Mozilla Firefox I. Os usuários do Gmail podem enviar mensagens
c) Wordpad, Photo paint, Google Chrome contendo anexos.
d) Bloco de notas, Paint, Internet Explorer
e) Bloco de notas, Photoshop, Internet Explorer II. O campo Para: é obrigatório e deve conter o endereço do
destinatário da mensagem.
16. Considere a planilha criada no Excel 2007, mostrada a
seguir: III. O campo reservado para cópia oculta de uma mensagem
(Cco) pode ser utilizado apenas quando a mensagem
possuir mais de dois destinatários.

Está CORRETO o que se afirma apenas em:

a) I
b) II
Um professor realizou 5 atividades de avaliação com c) I e II
seus alunos, atribuindo a cada uma delas uma nota d) I e III
entre 0 (zero) e 10 (dez). Sabendo que a média das e) II e III
atividades será calculada utilizando apenas 3 notas e
não incluirá a maior e a menor notas obtidas por cada 19. O professor de um curso a distância enviou uma lista
aluno, qual a fórmula utilizada para calcular a média de exercícios para os seus 50 alunos, utilizando o
da aluna Chiquinha? serviço de correio eletrônico (e-mail). Todavia, a
maioria dos alunos não conseguiu visualizar a
a) =(SOMA(B2:F2) - MIN(B2:F2) - MAX(B2:F2))/3 mensagem em sua caixa de entrada, pois ela foi
b) =(SOMA(B2..F2) - MIN(B2..F2) - MAX(B2..F2))/3 tratada como um e-mail não solicitado, geralmente
c) =(SOMA(B2:F2) - MENOR(B2:F2) - MAIOR(B2:F2))/3 enviado para um grande número de pessoas e com
d) =(SOMA(B2..F2) - MENOR(B2..F2) - MAIOR(B2..F2))/3 fins publicitários, denominado:
e) =(SOMA(B2:F2) - MÍNIMO(B2:F2) - MÁXIMO(B2:F2))/3
a) Vírus
17. Considere a planilha criada no Excel 2007, mostrada a b) Spam
seguir: c) Firewall
d) Ataque digital

3
e) Cavalo de Tróia d) I e II
e) II e III
20. Um usuário realizou uma pesquisa na Internet para
identificar serviços de armazenamento de dados 24. A imagem seguinte mostra uma planilha criada no
(documentos, fotos, vídeos etc.) na nuvem. Analise as Microsoft Excel 2007. Considere que nas células F3, F4
alternativas, a seguir, e selecione a que NÃO pode e F5 foram inseridas fórmulas para calcular a média
corresponder ao resultado válido para a pesquisa aritmética de cada aluno, utilizando apenas as três
realizada pelo usuário. maiores notas que cada um deles obteve.

a) Dropbox
b) OneDrive
c) Google Drive
d) iCloud
e) Skype

21. Considerando os serviços oferecidos através da


Internet, enumere a segunda coluna de acordo com a
primeira e selecione a opção que contém a sequência
CORRETA.

a) 3, 4, 2, 5, 1 A fórmula CORRETA que foi inserida na célula F3 é:


b) 5, 2, 4, 3, 1
c) 3, 4, 5, 2, 1 a) =(SOMA(B3:E3) - MENOR(B3:E3))/3
d) 1, 2, 3, 4, 5 b) =(SOMA(B3;E3) - MENOR(B3;E3))/3
e) 5, 4, 3, 2, 1 c) =(SOMA(B3;E3) - MIN(B3;E3))/3
d) =(SOMA(B3:E3) - MÍNIMO(B3:E3))/3
e) =(SOMA(B3;E3) - MÍNIMO(B3;E3))/3
22. O professor de Fundamentos de Educação a Distância
disponibilizou uma vídeoaula, que pode ser 25. Observe a planilha a seguir, criada no Microsoft Excel
visualizada por seus alunos, utilizando um programa 2007.
instalado, por padrão, no sistema operacional
Windows 7. Esse programa denomina-se:

a) Paint
b) Google Chrome
c) Microsoft Word
d) Prompt de comandos
e) Windows Media Player

23. Considerando a utilização do sistema operacional


Windows 7, analise as afirmações seguintes:

I. Quando o usuário remove um arquivo armazenado em


um pen drive, esse arquivo é, por padrão, movido para a
lixeira.

II. Para alternar a visualização de janelas de programas em


execução, o usuário pode pressionar as teclas ALT e F4.

III. Bibliotecas são utilizadas para organizar e acessar


arquivos, independente do local em que eles estão
armazenados.

Está CORRETO o que se afirma apenas em:

a) I
b) II
c) III

4
Nessa planilha há informações sobre as médias de alunos de c) [1] Altera a fonte; [5] Apaga o texto; [6] Altera o texto para
Informática Básica, apresentadas em um gráfico do tipo: negrito; [7] Sublinha o texto selecionado;

a) Área d) [2] Altera o tamanho da fonte; [5] Limpa a formatação do


b) Barra texto; [8] Insere uma sombra atrás do texto; [9] Ajusta o
c) Coluna espaçamento entre os caracteres.
d) Linha
e) Pizza e) [1] Altera a fonte; [4] Diminui o tamanho da fonte; [5]
Apaga o texto; [7] Sublinha o texto.
26. Segundo o Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa,
cabeçalho é “conjunto de informações localizadas na 28. No Microsoft PowerPoint 2007, é possível construir
parte superior de cada uma das páginas ou seções de fluxogramas por meio da inserção de “Formas”. A
um documento”. Em um documento editado no figura 1 destaca as Linhas e Retângulos disponíveis
Microsoft Word 2007, é possível configurar o para inserção e a figura 2 destaca um fluxograma
conteúdo do cabeçalho e do rodapé. Considerando construído com esses recursos.
esses recursos, analise as alternativas, a seguir, e
informe a alternativa CORRETA.

a) No rodapé, as páginas do documento possuem


obrigatoriamente o mesmo conteúdo.

b) Não é possível inserir no cabeçalho figuras e/ou tabelas


e/ou gráficos. Figura 1: Formas

c) As páginas de uma seção podem possuir cabeçalho com


conteúdos diferentes.

d) No cabeçalho é possível configurar o Word para exibir o


número da página, iniciando-se a contagem a partir de um
determinado valor, por exemplo, 4 (quatro);
Figura 2: Fluxograma
e) Não é possível configurar o Word para exibir o número de
página no cabeçalho e no rodapé, ao mesmo tempo.
Analise as alternativas, a seguir, e indique a que
apresenta a informação CORRETA.
27. No Microsoft PowerPoint 2007, na barra de
ferramentas (aba/menu) “início”, é possível
a) Ao deslocar o bloco “b1”, as 03 (três) conexões (c1, c2 e c3)
configurar a fonte do documento, conforme imagem
entre os blocos “b1” e “b2” serão removidas
a seguir. Os números indicam alguns dos recursos de
automaticamente pelo Powerpoint.
formatação disponíveis.
b) Para alterar a forma do bloco “b1” de “Retângulo” para
“cubo”, é necessário remover o bloco “b1”, inserir um
“cubo” e refazer as conexões com o bloco “b2”.

c) Os tipos de conector disponíveis para estabelecer a


conexão entre os blocos são: reto, angulado e em curva.

d) Ao remover qualquer uma das 03 (três) conexões (c1, c2 e


c3) entre os blocos “b1” e “b2”, as 02 (duas) outras
conexões restantes serão removidas automaticamente
pelo Powerpoint.

e) Cada bloco permite, no máximo, duas conexões.


Considerando que um texto foi selecionado, analise as
alternativas, a seguir, e informe a que indica 29. Considere a imagem seguinte, que mostra parte da
CORRETAMENTE a descrição dos recursos de formatação. interface do navegador Web Google Chrome.

a) [1] Altera a fonte; [3] Altera o texto para ser exibido na


forma minúscula; [6] Altera o texto para negrito; [8]
Adiciona uma sombra atrás do texto.
Associe cada componente da interface à sua
b) [2] Altera o tamanho da fonte; [3] Altera o texto para ser funcionalidade.
exibido na forma maiúscula; [5] Apaga o texto; [9] Altera
o espaçamento entre linhas.

5
resultados. Considerando que você deseja buscar uma
imagem no Google, de acordo com algumas
características, analise as alternativas, a seguir, e
informe qual delas representa INCORRETAMENTE
esses critérios oferecidos.

O resultado CORRETO da associação é apresentado em: a) Tamanho da imagem. Por exemplo: Médio.
b) Cor. Por exemplo: Colorida.
a) (1), (2), (3), (4) c) Software de Edição. Por exemplo: Photoshop.
b) (1), (4), (2), (3) d) Tipo. Por exemplo: Clip art.
c) (2), (4), (3), (1) e) Tempo. Por exemplo: Nas últimas 24 horas.
d) (2), (1), (3), (4)
e) (4), (3), (2), (1) 33. A Internet é um veículo de informação extremamente
veloz, em que notícias são disseminadas com
30. Considerando a utilização dos navegadores Web velocidade nunca antes experimentada pela imprensa
Internet Explorer e Google Chrome, analise as jornalística. Infelizmente, outros tipos de
afirmações seguintes: informações também circulam com a mesma
velocidade, por exemplo, softwares maliciosos
I. O Google Chrome pode ser configurado para permitir popularmente conhecidos como vírus. Considerando
que o usuário escolha o local em que seus downloads boas práticas para serem adotadas com objetivo de
serão armazenados. evitar a contaminação do computador por esses vírus,
analise as afirmações seguintes, associando V
II. O Internet Explorer permite bloquear a exibição de pop- (Verdadeiro) ou F (Falso) a cada uma delas:
ups.
I. Os softwares que criam arquivos, por exemplo,
III. O Google Chrome, ao contrário do Internet Explorer, Microsoft Word, quando estão atualizados com a mais
permite acesso a sites seguros, como, por exemplo, nova versão, não permitem a contaminação do
https://www.google.com.br computador por vírus.

Está CORRETO o que se afirma em: II. Manter o antivírus atualizado e o firewall do Windows
ativado, são práticas suficientes para bloquear a
a) I apenas. máquina e não permitir a contaminação por vírus.
b) II apenas.
c) III apenas. III. Instalar antivírus é suficiente para manter a máquina
d) I e II apenas. protegida contra os vírus.
e) I, II e III.
O resultado da associação é:
31. Para que um e-mail possa ser enviado com sucesso, é
necessário, no mínino, o endereço eletrônico do a) (V), (V), (V)
remetente e do destinatário. Porém, outros campos b) (F), (V), (F)
estão disponíveis para preenchimento, conforme c) (V), (F), (V)
pode ser visto na primeira coluna, a seguir: d) (F), (V), (V)
e) (F), (F), (F)

34. Considerando o sistema operacional Windows 7,


analise as afirmações seguintes, referentes a ações
que podem ser realizadas utilizando o menu Iniciar:

I. Iniciar programas
II. Pesquisar arquivos e programas
III. Desligar o computador
Enumere a segunda coluna de acordo com a primeira
e identifique a sequência CORRETA. Está CORRETO o que se afirma em:

a) (1), (3), (5), (4) a) I apenas.


b) (1), (5), (4), (2) b) III apenas.
c) (4), (2), (1), (3) c) I e II apenas.
d) (1), (2), (4), (5) d) I e III apenas.
e) (4), (5), (1), (3) e) I, II e III.

32. Na internet é possível obter informações por meio das 35. Utilizando a aplicação Paint, do sistema operacional
ferramentas de buscas, por exemplo, Google Windows 7, pode-se salvar uma imagem em um
(http://www.google.com.br). O Google permite arquivo de qualquer um dos tipos a seguir, EXCETO:
definir critérios para a consulta em busca de melhores

6
a) WAV e) Ilustrações.
b) TIFF
c) PNG 39. No PowerPoint 2007, para iniciar uma apresentação, a
d) GIF partir do slide atual, o usuário pode clicar no botão de
e) BMP

36. Um aluno criou a pasta, conforme figura abaixo, no


disco local C: de um computador com Windows 7.
comando ou alternativamente pressionar
as teclas:

a) ALT e F5
b) ALT e F4
c) CTRL e S
d) CTRL e B
e) SHIFT e F5
Supondo que o aluno renomeasse a pasta criada, qual
dos nomes a seguir seria considerado INVÁLIDO pelo 40. Suponha que um aluno deseja imprimir uma
sistema operacional Windows 7? apresentação, elaborada no PowerPoint 2007, que
contém 100 slides. Nesse caso, observe a figura
a) _projetos seguinte, correspondente à janela Imprimir, que está
b) Projeto$ sendo configurada pelo aluno para realizar a
c) Projetos-ead impressão.
d) Projetos|ead
e) Projetos de ead

37. Para calcular o cosseno de um ângulo, expresso em


radianos, um aluno utilizou a calculadora, disponível
no sistema operacional Windows 7, no modo de
exibição apresentado na figura a seguir.

Considerando a figura e situação apresentadas, qual


opção do campo Imprimir o aluno deve selecionar de
forma que sejam impressos 9 slides por página?

O modo de exibição utilizado pelo aluno, acessível a a) Slides


partir do menu Exibir, denomina-se: b) Mestre
c) Anotações
a) Básico. d) Folhetos
b) Padrão. e) Estrutura de tópicos
c) Científica.
d) Estatística. 41. Complete as lacunas seguintes relacionadas ao uso da
e) Programador. Internet:

38. Ao criar uma apresentação utilizando o PowerPoint I. Um arquivo enviado por e-mail, como um documento ou
2007, um tutor inseriu, no primeiro slide, um WordArt uma imagem, denomina-se .
correspondente ao título da apresentação. Para tanto,
o tutor clicou no botão de comando WordArt, II. um e-mail consiste em enviar um e-
disponível, por padrão, no grupo: mail recebido para outro(a) destinatário.

a) Fonte. III. Google Chrome é um exemplo de um(a)


b) Texto. .
c) Temas.
d) Tabela.

7
As palavras que, respectivamente, completam essas
lacunas, tornando as afirmações CORRETAS, são:

a) Anexo, Reenviar, Página de webmail.


b) Anexo, Encaminhar, Navegador web.
c) Cópia, Encaminhar, Navegador web.
d) Cópia, Encaminhar, Página de webmail.
e) Cópia, Reenviar, Página de webmail.

42. No Mozilla Firefox, o Gerenciador de Downloads


exibe informações sobre cada download de arquivo,
como por exemplo: nome do arquivo, tamanho,
tempo restante para término do download e
A fórmula CORRETA que consta na célula E3 é:
velocidade do download. Em relação às operações
possíveis de serem realizadas no Gerenciador de
a) =B3+C3+D3 / 3
Downloads do Mozilla Firefox, é CORRETO afirmar:
b) =MÉDIA(B3;D3)
c) =MÉDIA(B3,D3)
a) É possível configurar busca na web.
d) =SOMA(B3:D3)/3
e) =SOMA(B3,D3)/3
b) É possível configurar recepção de e-mail.
46. Complete as lacunas seguintes, relacionadas ao Word
c) É possível exibir uma lista com o histórico de downloads 2007.
anteriores.
I. É possível usar a caixa de diálogo para
d) Não é possível abrir um documento após seu download inserir símbolos, como ¼ e ©, ou caracteres especiais,
terminar. como §, que não estão no teclado.
e) Não é possível limpar a lista de histórico de downloads. II. É possível adicionar números de página no topo, na parte
inferior ou nos(as) de um documento.
43. No Excel 2007, é possível associar células selecionadas
a uma célula maior e centralizar o conteúdo da nova III. Na caixa de diálogo podem ser
célula. Esse recurso geralmente é usado para criar um definidos os valores de espaçamento aplicados antes e
rótulo que ocupa várias colunas. Dentre os depois de parágrafos selecionados.
apresentados a seguir, qual o nome CORRETO do
recurso que possibilita essa associação sobre células As palavras que, respectivamente, completam essas
selecionadas? lacunas, tornando as afirmações CORRETAS, são:
a) Adesão de Células. a) Símbolo, Comentários, Espaçamento.
b) Colagem de Células. b) Símbolo, Margens, Parágrafo.
c) Mesclar e Centralizar. c) Gráfico, Comentários, Parágrafo.
d) Rótulo de Células. d) Gráfico, Comentários, Espaçamento.
e) União de Células.
e) Gráfico, Margens, Espaçamento.
44. Em relação ao uso do Excel 2007, é CORRETO afirmar: 47. Considere a imagem seguinte referente à exibição de
um documento no Word 2007 com duas páginas: a
a) Aplicando formatos de números diferentes, é possível primeira com o Layout da Página definido como
alterar a aparência de um número sem alterar seu valor.
orientação Retrato, e a segunda com Layout da Página
definido como orientação Paisagem.
b) Após criar um gráfico, não é possível modificá-lo.

c) O botão Classificar é disponibilizado, por padrão, na guia


Início.

d) Uma célula exibe asteriscos quando contém um dado que


tem um formato de número mais largo que a largura da
célula.

e) Uma fórmula pode começar com um caractere de


interrogação (?).

45. Analise a imagem seguinte, que representa uma tela


do Excel 2007 com o Documento Diário(Literatura)
aberto. Observe que nas células E3, E4 e E5 foram
inseridas fórmulas para calcular a média aritmética
das três notas (Avaliação, Trabalho e Exercícios) de
cada aluno.

8
Indique o nome CORRETO do recurso que foi utilizado d) Lista
para permitir a definição de duas orientações de e) Tabela
layout da página (Retrato e Paisagem) no mesmo
documento: 50. No Word 2007, é possível fazer e exibir alterações
controladas e comentários enquanto se trabalha em
a) Quebras de Estilo. um documento. Por padrão, o Word 2007 usa balões
b) Quebras de Layout. para exibir exclusões, comentários, alterações de
c) Quebras de Seção. formatação e conteúdo que tenha sido movido.
d) Layout Duplo. Dentre as apresentadas, qual a imagem CORRETA,
e) Layout Múltiplo. disponível, por padrão, na guia Revisão, utilizada para
ativar e desativar o controle de alterações?
48. Considere os botões de comando do Word indicados
na imagem seguinte pelos números de 1 a 4.

a)

b)

c)

d)
A identificação de cada um desses botões de
comando, na sequência de 1 a 4, é respectivamente:
e)
a) Aumentar recuo, Sobrescrito, Espaçamento entre Linhas,
Bordas Externas. IFPB – Professor Efetivo de Ensino Básico, Técnico e
Tecnológico – 05/11/2013 – COMPEC
b) Aumentar recuo, Sinal de Potência, Alinhamento Vertical,
Bordas Externas. 51. Para incorporar maior funcionalidade e melhorar a
aparência de sites, novos recursos de navegação
c) Aumentar recuo, Sinal de Potência, Espaçamento entre foram desenvolvidos. Entretanto, riscos de segurança
Linhas, Inserir Tabela. são identificados no uso desses novos recursos.
Dentre esses recursos, existe um que, ao se acessar
d) Lista de Vários Níveis, Sobrescrito, Espaçamento entre um site pela primeira vez, armazena dados em
Linhas, Bordas Externas. arquivos no computador do usuário e reenvia esses
dados, quando novos acessos a esse site são
e) Lista de Vários Níveis, Sinal de Potência, Alinhamento realizados. Esse recurso é denominado
Vertical, Inserir Tabela.
a) componente ActiveX.
49. Analise a imagem seguinte, que representa uma tela b) cookie.
do Word 2007 com o documento Disciplinas aberto. c) hash.
d) janela de pop-up.
e) plug-in.

52. Redes sociais fazem parte do cotidiano de usuários da


Internet. Qual das afirmativas seguintes relacionadas
a redes sociais é INCORRETA?

a) Redes sociais permitem que usuários criem perfis e os


utilizem para se conectar a outros usuários, para
compartilhar informações e para se agrupar de acordo
com interesses em comum.

b) As redes sociais são utilizadas para se informar sobre os


assuntos do momento.

Qual o nome CORRETO do recurso do Word, c) Nas redes sociais, as informações alcançam uma grande
disponibilizado por padrão na guia Inserir, utilizado quantidade de pessoas.
nesse documento?
d) Um dos riscos no uso de redes sociais é que uma pessoa
a) Formas pode criar um perfil falso e passar a se relacionar com
b) Formulário outras pessoas que acreditaram no perfil forjado.
c) Função Soma

9
e) São exemplos de redes sociais da Internet: Facebook, I. O comando chmod u=rwx,g=rx,o=r ifpb1 pode ser usado
Google+ e Kazaa. para alterar as permissões do arquivo ifpb1 para rwxr-xr-
-, desde que o arquivo ifpb1 esteja no diretório corrente.
53. Analise a imagem seguinte, que consiste em uma
janela de alerta exibida na tentativa de acesso a uma II. O comando chmod 755 ../ifpb2 pode ser usado para
página web no navegador Firefox. alterar as permissões do diretório ifpb2 para rwxr-xr-x,
desde que o diretório ifpb2 esteja no diretório corrente.

III. O comando sudo pwd aluno1 pode ser usado para alterar
a senha do usuário aluno1, mesmo quando executado
numa sessão de trabalho do usuário aluno2.

IV. O comando rmdir aulas2013 pode ser usado para apagar


o diretório aulas2013, independentemente da
quantidade de arquivos e diretórios contidos nesse.

É CORRETO o que se afirma em

a) I apenas.
b) II apenas.
Essa janela consiste em uma alerta de c) I e III apenas.
d) II e IV apenas.
e) I, II, III e IV.
a) certificado não confiável.
b) criptografia dinâmica.
57. Embora os sistemas operacionais estejam se tornando
c) navegação segura.
mais completos, são necessários procedimentos para
d) tentativa de transferência de malware para o computador
instalação, atualização e configuração de softwares.
do usuário.
Em um sistema Ubuntu 13, o comando utilizado para
e) tentativa de transferência de malware para o servidor
instalar o pacote de impressão denominado cups é
web.
a) add cups
54. Navegadores web disponibilizam recursos para uma
navegação mais segura. Qual o nome do recurso do b) apt-get install cups
Firefox que torna possível não armazenar o histórico c) apt-get add cups
de navegação? d) install pkt cups
e) install update cups
a) Histórico smart.
58. Analise as informações contidas na imagem seguinte,
b) Histórico não rastreado.
obtida de um sistema Ubuntu 13.
c) Navegação HTTPS.
d) Navegação não rastreada.
e) Navegação privativa.

55. Analise a imagem seguinte, que faz parte da resposta


de um comando que foi emitido em um terminal de
comandos de um sistema Ubuntu 13.

Em relação ao conteúdo do diretório Documentos, é


CORRETO afirmar:

a) Internet é um diretório com permissão de escrita para


todos.
Qual dos comandos seguintes foi utilizado para gerar
essa imagem? b) LibreOffice é um diretório que só pode ser acessado pelo
seu proprietário.
a) ls –l | grep pid
b) pid all | grep exe c) Segurança é um diretório que solicita senha para ser
c) ps –ax acessado.
d) top
e) vmstat d) Ubuntu é um link simbólico.
56. Com relação aos comandos básicos do Ubuntu 13, e) Windows é um arquivo oculto do sistema.
analise as informações que se seguem.

10
59. Considere os três ícones seguintes, obtidos de um usada quando necessário; a conta convidado, que se
sistema Ubuntu 13, para a configuração de contas de destina, principalmente, às pessoas que precisam usar
usuários, rede e impressoras. temporariamente um computador; e a conta padrão, que
deve ser usada no dia-a-dia.

c) Há apenas um tipo de conta, mas podem cadastrar-se


quantos usuários forem necessários.

d) Se você tiver mais de uma conta de usuário no


computador, só poderá alternar para uma conta de
usuário diferente fazendo logoff ou fechando os
Qual o nome do ícone do Lançador (Launcher) do programas.
Ubuntu 13 que, por padrão, disponibiliza esses ícones
para o usuário? e) A Troca Rápida de Usuário está disponível no Windows 7
Starter.
a) Arquivos.
b) Central de programas do Ubuntu. 63. No Sistema Operacional Microsoft Windows 7, qual o
c) Configurações do sistema. recurso que usa o espaço de armazenamento de
d) Painel de controle. unidades flash USB e cartões de memória flash para
e) Ubuntu One. minimizar as operações de memória virtual quando a
quantidade de memória RAM é insuficiente?
60. Complete as lacunas seguintes relacionadas ao
LibreOffice 4.1, considerando o pacote de idioma pt- a) ReadyBoost.
br. b) Regedit.
c) Swap.
I. A extensão padrão de arquivos salvos no LibreOffice d) Cache.
Impress é . e) Action Center.

II. No LibreOffice Writer, a opção Assinaturas digitais 64. No Microsoft Office Word 2010, na configuração
encontra-se no menu . padrão, é CORRETO afirmar:

III. No LibreOffice Calc, a fórmula calcula o valor a) Os Marcadores e Lista de Vários Níveis são encontrados no
máximo das células A5, B5 e C5. grupo da guia Exibição.

A sequência CORRETA de expressões que completam b) Inserir Nota de Rodapé é encontrado na guia Inserir.
as lacunas, tornando as assertivas VERDADEIRAS, é,
respectivamente, c) Os ajustes de Recuo e Espaçamento dos parágrafos são
encontrados na guia Layout da Página.
a) odp, Arquivo e =MÁXIMO(A5;B5;C5).
b) odp, Ferramentas e =MAIOR(A5:C5). d) Layout de Impressão e Layout da Web são encontrados em
c) ods, Arquivo e = MÁXIMO(A5:C5). Layout da Página.
d) ods, Arquivo e MAIOR(A5:C5).
e) odt, Ferramentas e = MÁXIMO(A5;B5;C5). e) Hiperlink e Referência Cruzada são encontrados na Guia
Referências.
61. No LibreOffice Writer 4.1, é possível se posicionar
rapidamente em diferentes partes do documento, 65. Comparando os sistemas operacionais da Microsoft
utilizando-se o recurso denominado Windows 7 e Windows 8, é CORRETO afirmar:

a) Tabulador. a) Ambos possuem a área de trabalho tradicional do


b) Localizador. Windows, foram feitos para computadores e tablets com
c) Navegador. tela sensível ao toque, executam aplicativos da Windows
d) Referenciador. Store e usam computação em nuvem, de forma
e) Marcador. transparente, para armazenar on line dados dos usuários e
configuações do computador.
62. No Sistema Operacional Microsoft Windows 7, há
modalidades de contas de usuários que oferecem b) Só o Windows 7 possui a área de trabalho tradicional do
níveis de controle do usuário. Em relação a essas Windows e usa computação em nuvem, de forma
modalidades de contas, é CORRETO afirmar: transparente, para armazenar on line dados dos usuários e
configuações do computador. Só o Windows 8 foi feito
a) Há apenas 2 tipos de contas: a conta administrador, que para computadores e tablets com tela sensível ao toque e
oferece mais controle sobre um computador e só deve ser executa aplicativos da Windows Store.
usada quando necessário; e a conta convidado, que deve
ser usada no dia-a-dia. c) Só o Windows 7 possui a área de trabalho tradicional do
Windows. Só o Windows 8 foi feito para computadores e
b) Há apenas 3 tipos de contas: a conta administrador, que tablets com tela sensível ao toque, executa aplicativos da
oferece mais controle sobre um computador e só deve ser Windows Store e usa computação em nuvem, de forma

11
transparente, para armazenar on line dados dos usuários e e) HTTP
configuações do computador.
69. A figura a seguir apresenta uma caixa de diálogo
d) Ambos possuem a área de trabalho tradicional do exibida pelo sistema operacional Microsoft Windows
Windows e usam computação em nuvem, de forma 7, versão em Português (Brasil), quando se tenta, pela
transparente, para armazenar on line dados dos usuários e primeira vez, conectar um computador a uma nova
configuações do computador. Só o Windows 8 foi feito rede de computadores.
para computadores e tablets com tela sensível ao toque e
executa aplicativos da Windows Store.

e) Ambos possuem a área de trabalho tradicional do


Windows. Só o Windows 8 foi feito para computadores e
tablets com tela sensível ao toque, executa aplicativos da
Windows Store e usa computação em nuvem, de forma
transparente, para armazenar on line dados dos usuários e
configuações do computador.

IFPB – Seleção Simplificada de Tutores a Distância e


Presencial – 02/08/2013 – COMPEC

66. Todas as alternativas a seguir apresentam diferentes


edições do sistema operacional Microsoft Windows 7,
EXCETO:

a) Workstation
b) Home Basic Com base nas opções de categorização de locais de
c) Home Premium redes mostradas na figura (Redes doméstica,
d) Enterprise corporativa e pública), é CORRETO afirmar:
e) Ultimate
a) A escolha da rede, por parte do usuário do computador,
67. Considere, a seguir, as proposições relacionadas ao deverá, principalmente, levar em consideração a
sistema operacional Microsoft Windows 7, versão em localização física da rede na qual ele deseja ingressar.
Português (Brasil):
b) É possível usar o recurso “Grupo doméstico” nas
I. Mesmo possuindo muitos recursos da edição Home categorias “Rede doméstica” e “Rede corporativa”.
Premium, a edição Home Basic não oferece suporte à
interface de usuário Aero. c) Por questões de segurança, caso o usuário do computador
escolha a opção “Rede doméstica”, o Windows 7 não
II. Utilizando o teclado, é possível abrir o menu Iniciar por permitirá que outros computadores da rede visualizem
meio da combinação de teclas de atalho CTRL+ESC seu computador.

III. Na pasta “Inicializar” – que pode ser acessada por meio d) Se o usuário do computador escolher a opção “Rede
do caminho “Botão Iniciar→Todos os pública”, o sistema operacional desligará o recurso
Programas→Inicializar” – é possível armazenar “descoberta de rede”.
programas e até documentos, que serão
automaticamente abertos, sempre que o Windows 7 for e) Mesmo que o usuário do computador escolha a opção
iniciado. possível criar ou ingressar em um grupo base.

IV. Por padrão, o Windows Explorer irá ocultar as extensões 70. A ferramenta de pesquisa do Google
dos tipos de arquivos que ele conhece. (www.google.com.br) oferece alguns comandos
adicionais que podem ser digitados junto ao que se
Está CORRETO o que se afirma em: deseja buscar, visando restringir os resultados de uma
pesquisa. Aponte o comando que retorna, quando
a) II e IV apenas. possível, resultados contendo tipos específicos de
b) I e II apenas. arquivos com a extensão PDF.
c) II e III apenas.
d) III e IV apenas. a) site:pdf
e) I , II, III e IV. b) filetype:pdf
c) related:filetype:pdf
68. Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que d) filetype:related:pdf
apresenta um protocolo da Internet: e) “related:filetype:pdf”

a) HTML 71. Assinale a alternativa que apresenta a ação a ser


b) CSS tomada ao criar um documento no Microsoft Word
c) PDF 2007, versão em Português (Brasil), mas que será
d) PHP usado em uma versão anterior deste editor de textos,

12
visando garantir que nenhum recurso novo ou =CONT.SE(A2:A7;"<>"&"*")
aprimorado esteja disponível enquanto se estiver
trabalhando em versões anteriores, maximizando, Essa fórmula se refere
assim, as capacidades de edição.
a) ao número de células que não possui texto nas células de
a) Ativar o arquivo no formato de modelo do Word 2007. A2 a A7.

b) Ativar a inscrição do Microsoft Office, a partir do Office b) às células que possuem qualquer texto nas células de A2 a
Live. A7.

c) Ativar o Controle de Alterações, que está disponível na c) às células que não possuem os símbolos "<>" e "*" nas
guia Revisão. células de A2 a A7.

d) Ativar as opções de ajustar à grade e ajustar ao objeto, d) às células que possuem os símbolos "<>" e "*" nas células
antes de salvar o documento. de A2 a A7.

e) Ativar o Modo Compatibilidade, salvando o arquivo em e) ao número de células que possui os símbolos "<>", "&" e
formato do Word 97-2003. "*" nas células de A2 a A7.

72. Em relação ao Microsoft Word 2007, versão em 76. Observe a figura abaixo, que apresenta uma planilha
Português (Brasil), a alternativa que apresenta a do Microsoft Excel 2007, versão em Português
frequência padrão, em minutos, utilizada para salvar, (Brasil), em que o usuário digitou 4000 na célula E7, o
automaticamente, informações de que excede o limite máximo especificado para
“AutoRecuperação” é: comissões e bônus.

a) 10
b) 8
c) 5
d) 15
e) 20

73. Sobre o Microsoft PowerPoint 2007, versão em


Português (Brasil), é INCORRETO afirmar:

a) Modelos de apresentação adicionais para essa versão


podem ser baixados da Internet em “Modelos do Office
Online”.

b) A opção “Permitir gravação rápida” está disponível nessa Na planilha apresentada, o recurso do Excel utilizado
versão. para definir essa restrição à célula E7 foi:

c) Pode-se atribuir duas senhas ao arquivo de apresentação: a) Consolidação de Dados.


uma para acessar o conteúdo e outra para alterá-lo. b) Validação de Dados.
c) Filtro de Dados.
d) O modo de exibição “Normal” é o principal modo de d) Revisão de Dados.
edição, no qual o usuário escreve e projeta a sua e) Classificação de Dados.
apresentação.
77. A tecla de atalho do Microsoft PowerPoint 2007,
e) É possível salvar o arquivo de uma apresentação em versão em Português (Brasil), utilizada para iniciar
formato PDF, mediante a instalação de um suplemento. uma apresentação de slides, é:

74. Dentre as alternativas a seguir, uma delas apresenta o a) F1


nome do programa anti-spyware, já incluído em todas b) F2
as edições do sistema operacional Microsoft c) F3
Windows 7. Assinale-a. d) F4
e) F5
a) Windows Firewall
b) Windows Security Blocker 78. A Figura abaixo apresenta uma planilha do Microsoft
Excel 2007, versão em Português (Brasil), em que o
c) Windows Defender
usuário deseja automatizar a escrita da situação final
d) Windows Parental Control
e) Windows Clean-up Registry de um aluno – APROVADO, caso sua média seja maior
ou igual a sete, ou REPROVADO – mediante uso da
fórmula “SE”.
75. No Microsoft Excel 2007, versão em Português
(Brasil), considere a célula B7 preenchida com a
seguinte fórmula:

13
Após analisar a planilha, indique a alternativa que
apresenta as fórmulas inseridas nas células F2 e F3,
respectivamente.

a) SE(E2>7;" REPROVADO ";"REPROVADO") e


=SE(E3+7;"APROVADO";"REPROVADO")

b) =SE(E2>=7;"REPROVADO";"APROVADO") e
SE(E3>=7;"APROVADO";"REPROVADO")

c) SE(E2>=7;"APROVADO";"REPROVADO") e
SE(E3>=7;"APROVADO";"REPROVADO")

d) =SE(E4>=7;"APROVADO";" APROVADO ") e


=SE(E3<>7;"REPROVADO";"REPROVADO")

e) =SE(E2>=7;"APROVADO";"REPROVADO") e
=SE(E3>=7;"APROVADO";"REPROVADO")

79. Analise as seguintes afirmações abaixo a respeito de


Internet:

I. Os sistemas do tipo webmail são instalados em máquinas


servidoras, dispensam instalação prévia de clientes de e-
mail nos computadores dos usuários e possibilitam a
utilização de navegadores web para a leitura e envio de e-
mails.

II. O conceito de URL tem o intuito de uniformizar a maneira


de designar a localização de um determinado recurso na
Internet.

III. Intranet trata-se de uma rede privada que se baseia na


mesma tecnologia da Internet, mas que é utilizada de
modo a agilizar e incrementar a comunicação e a
produtividade dentro de uma empresa.

IV. Cookies são pequenos códigos gravados no servidor web


pelo usuário que acessou o site. Tais códigos servirão para
identificá-lo da próxima vez que ele acessar o mesmo site.

V. Todos os servidores da Internet hospedados no Brasil são


gerenciados, fiscalizados e de propriedade de um órgão
governamental, denominado Comitê Gestorda Internet no
Brasil, acessado pelo endereço www.registro.br

Estão CORRETAS:

a) II, III e IV apenas


b) I, II e V apenas
c) II, III e V apenas
d) I, II e III apenas
e) I, II, III e IV apenas

14
1. Suponha que um computador pessoal foi adquirido com a 7. O software que realiza, sem o consentimento do usuário, certas
seguinte configuração: Pentium Dual Core, Placa mãe Gigabyte tarefas, como coleta de informações pessoais ou alterações das
on board, RAM de 512MB DDR 2, HD de 160GB, Gravador de DVD, configurações do seu computador, é comumente denominado
Teclado, mouse ótico, caixa de som. Com relação à configuração
apresentada considere as afirmativas: a) Spyware
b) Vírus
I. O processador é um Pentium Dual Core. c) Cavalo de Tróia
II. A capacidade de armazenamento da memória secundária é d) Worm
menor do que a da memória principal. e) Spybot
III. A capacidade de armazenamento da memória principal é de
160GB. 8. Em se tratando da Internet, analise as proposições a seguir:

Está correto apenas o que se afirma em I. TCP/IP é o nome de uma arquitetura de rede que define uma pilha de
protocolos de comunicação.
a) I, II e III b) I e II c) I e III d) II e III e) I II. Mozilla Firefox e Windows Explorer são alguns dos navegadores
disponíveis no mercado.
2. São exemplos de distribuições do sistema operacional Linux: III. URL representa um campo de endereço de um site ou arquivo.

a) Vista, Debian, Fedora. É correto o que se afirma em:


b) Vista, XP, Debian.
c) XP, Debian, Fedora. a) I, II e III.
d) XP, 2000 Server, Vista. b) Apenas I e II.
e) Debian, Fedora, Ubuntu. c) Apenas II.
d) Apenas II e III.
3. São softwares de apresentação, editoração de textos e e) Apenas I e III
planilha eletrônica, respectivamente:
9. Entre as cinco opções abaixo, uma não corresponde às etapas
a) WordPad, Bloco de Notas, Calc. gerais do processo de mala direta no MS-Word 2003. Assinale essa
b) Calc, Word, PowerPoint. opção.
c) Impress, Writer, Calc.
d) PowerPoint, Impress, Calc. a) Visualização e conclusão da mesclagem.
e) PowerPoint, Excel, Word. b) Adição de campos ao documento principal.
c) Conexão a um arquivo de dados e seleção dos registros.
4.No aplicativo Calc, com relação à fórmula =$D$4+D5, é correto d) Escolha de um tipo de documento e do documento principal.
afirmar que f) Transformação dos documentos final e principal em um único
arquivo.
a) $D$4 corresponde à referência absoluta da célula D4.
b) o símbolo $ significa que a a célula D5 possui 4 casas decimais. 10. Considere a seguinte planilha, construída no MS-Excel 2003:
c) $D$4 corresponde à referência relativa da célula D4.
d) $D$4 significa que o número 4 será somado ao conteúdo da
célula D4 antes de somar a D5.
e) independente do valor de D5 o resultado da fórmula será
sempre igual a 4.

5.Sobre o navegador Mozilla Firefox, considere as seguintes


afirmações:

I. Possui versões que podem ser instaladas em Windows e em


Linux.
II. É um programa voltado para a criação de apresentações.
Para exibir a maior quantidade vendida no trimestre, de forma
III. Pode ser usado em lugar do Microsoft Internet Explorer.
automática, foi necessário digitar na célula C7 a fórmula
Está correto apenas o que se afirma em
a) =DIST.MAX(F3:F5)
b) =BDMAX(F3:F5)
a) I b) I e II c) I e III d) II e III e) I, II e III
c) =MAX.COL(F3:F5)
d) =MAX(F3:F5)
6. A Microsoft, buscando atender ao perfil dos diversos tipos de
e) =MAIOR(F3:F5;1)
usuário, fornece diferentes edições do Windows Vista.
Considerando esta afirmativa, uma dentre as edições abaixo,
NÃO é do Windows Vista. Assinale-a.

a) Starter
b) Home Basic
c) Ultimate
d) Mobile
e) Business

15
11. A respeito da constituição básica do hardware e do software ( ) Não existe opção de pesquisa avançada para imagens.
de microcomputadores, é ( ) O Google oferece, além de seu tradicional mecanismo de
CORRETO afirmar que: busca, vários outros serviços, entre eles, o Google News, o Orkut, o
Gmail, o Google Talk e o Google Earth.
a) A velocidade de processamento depende da capacidade de
armazenamento do disco rígido e não da capacidade da memória a) F, F, V, F, V
RAM (Random Access Memories) e Cache. b) F, V, F, F, V
b) A unidade básica de memória é o dígito binário, denominado c) F, F, V, V, V
bit. Um bit pode conter um 0 ou um 1. É a unidade mais simples d) F, V, V, F, V
possível. e) V, F, F, F, V
c) O BIOS (Basic Input Output System) está localizado na
memória somente de leitura do PC, que é chamada de RAM. 16. Em um computador pessoal, uma pequena área de memória volátil
d) A tecnologia IDE (Integrated Drive Eletronics) refere-se aos alimentada por uma bateria e que é usada para armazenar as
monitores de vídeo. configurações do SETUP do computador, é chamada:
e) Assembly é uma linguagem de alto nível e não é uma
linguagem de montagem. a) Memória CACHE.
b) Memória RAM.
12. Os sistemas operacionais, incluindo a família Windows, c) Memória Secundária.
permitem usar o disco rígido para gravar dados caso a memória d) CMOS.
RAM se esgote. Este recurso é chamado de: e) Disco Rígido.

a) Memória virtual 17. Em relação a conceitos de Internet e seus serviços, é INCORRETO


b) Memória secundária afirmar:
c) Memória cache
d) Memória de massa a) Upload é o termo que caracteriza o envio de um ou mais arquivos
e) Latch ou flip-flop de um computador local para outro computador remoto.
b) É possível configurar o navegador (browser), Firefox 7, de forma
13. Assinale a opção INCORRETA com relação ao sistema que ele rejeite todos os cookies.
operacional Windows: c) World Wide Web (WWW) e Internet são dois nomes usados para
representar o conjunto de computadores, provedores de acesso,
a) Windows Explorer permite gerenciar os arquivos e pastas do satélites, cabos e serviços que formam a rede mundial de
sistema. computadores.
b) Através do Windows explorer é possível alterar o programa a d) Na Web, cada recurso é identificado através de um endereço único
ser usado para abrir um arquivo. com o qual o navegador (browser) pode entrar em contato com o
c) É possível restaurar um programa apagado e enviado para a servidor desejado e solicitá-lo. Esse endereço é conhecido como
pasta lixeira. Localizador Uniforme de Recurso (URL).
d) A interface gráfica apresentada para fazer uma busca de e) A Internet é uma rede pública, enquanto a intranet é considerada
arquivos ou pastas pelo Windows Xp é semelhante à utilizada uma rede privada de computadores.
pelo Windows Vista.
e) É possível gerenciar os dispositivos de hardware através das 18. A respeito do Software aplicativo Microsoft Excel 2007, é
configurações do painel de controle. CORRETO afirmar:

14. Com relação ao sistema operacional Linux, é INCORRETO a) A seguinte fórmula =MÉDIA(E22:E26) é equivalente a:
afirmar que: =(E22+E23+E24+E26)/4
b) A função SE possui a seguinte sintaxe: SE (exp; valor1; valor2), onde
a) O Linux é um sistema livre e aberto, o que significa dizer que exp é qualquer expressão que retorne um valor lógico (VERDADEIRO
não é necessário pagar por ele. Além disso, seu código fonte está ou FALSO); valor1 é o conteúdo a ser exibido na célula, caso a
acessível para quem quiser olhar e/ou modificar. expressão assuma o valor FALSO; e valor2 é o conteúdo a ser exibido
b) O Linux trabalha com um sistema de arquivos que foi baseado na célula, caso a expressão assuma o valor VERDADEIRO.
no sistema Unix. c) Quando se opta por salvar a pasta de trabalho em que se está
c) O shell é o interpretador de comandos padrão para o sistema trabalhando, é salva em disco apenas a planilha ativa. Logo, havendo
Linux, quando este está operando em modo gráfico. mais de uma planilha na pasta de trabalho, será necessário executar o
d) O comando de usuário ls -l lista arquivos e suas propriedades. comando Salvar Isoladamente para cada uma das planilhas que
e) Os dois principais navegadores para Linux são Netscape e compõem a pasta de trabalho do Excel.
Mozilla. d) O arquivo padrão criado pelo Excel, quando se escolhe a opção
Novo, consiste em uma pasta de trabalho em branco contendo quatro
15. Com relação ao buscador Google, julgue as seguintes planilhas.
sentenças e assinale “V” (verdadeira) ou “F” (falsa). Em seguida, e) Após copiar uma célula para a área de transferência, é possível
marque a opção que corresponde à sequência CORRETA: utilizar a opção Colar Especial
para colar fórmulas, comentários ou valores.
( ) As procuras no Google são sensíveis a maiúsculas e
minúsculas.
( ) Pode-se excluir uma palavra de uma determinada
busca, colocando-se um sinal negativo ("-") imediatamente na
frente do termo que se deseja evitar.
( ) Ainda não é possível restringir a pesquisa a paginas
que estejam numa determinada língua.

16
19. Dentre os aplicativos existentes no LibreOffice versão 3, arrastando-os para a posição desejada.
assinale a opção onde é possível encontrar um aplicativo de II. Em Propriedades de Disco Local (C:), é possível ter acesso a
Apresentação Eletrônica e um aplicativo de Planilha Eletrônica, informações a respeito da quantidade de espaço livre e usado do
respectivamente: disco rígido. É possível, também, acessar a ferramenta Limpeza de
disco para liberar espaço no disco rígido, excluindo, por exemplo,
a) PowerPoint e Excel arquivos temporários.
b) Impress e Calc III. No Windows Explorer, para localizar na unidade de disco local
c) Impress e Math todos os arquivos com nomes iniciados pela letra k com extensão PDF
d) Outlook Express e Writer e que contenham exatamente quatro caracteres no nome, o usuário
e) Draw e Word deve digitar a expressão: k???.pdf

20. Considere, a seguir, as proposições com relação ao Windows Está CORRETO o que se afirma em:
XP:
a) I, II e III.
I. No Windows Explorer, a tecla que deve estar pressionada no b) I apenas.
teclado para permitir a seleção de mais de um arquivo, por meio c) I e II apenas.
de cliques do mouse, é a tecla ALT. d) II apenas.
II. Após selecionar um arquivo e pressionar a tecla F2, obtém-se e) III apenas.
acesso ao comando Renomear no
Windows Explorer. 24. No Microsoft Excel 2007, considere as células preenchidas da
III. É possível abrir o aplicativo Telado Virtual a partir da seguinte maneira: A1=20, A2=10, B1=30, B2=50. Considere, ainda, que a
sequência de opções de menu: Iniciar → Todos os Programas → fórmula =$A$2+A1 foi escrita na célula A3. Nesse caso, se o usuário
Acessórios→ Ferramentas do Sistema → Teclado Virtual. clicar uma vez na célula A3 e, em seguida, copiar e colar seu conteúdo
IV. Na janela Painel de Controle, não é possível encontrar o ícone na célula B3, o valor que aparecerá na célula B3 será:
Meus Documentos.
a) 80 b) 70 c)60 d) 40 e) 30
Com base nas proposições, está CORRETO o que se afirma em:

a) II e IV apenas. 25. Acerca de correio eletrônico, navegação e ferramentas de busca e


b) I e II apenas. pesquisa na Internet, julgue as assertivas a seguir:
c) I e III apenas.
d) III e IV apenas. I. Os campos de e-mail Cc e Bcc são usados para enviar cópias ocultas
e) I, II, III e IV. do e-mail para o(s) destinatário(s).
II. Uma maneira de buscar informações na Internet utilizando os sites
21. Qual o dispositivo de um computador em que a BIOS (Sistema de busca, como o Google, é através da utilização de operadores
Básico de Entrada/Saída) fica armazenada? booleanos, os quais podem variar, dependendo da ferramenta de
busca utilizada.
a. Memória RAM. III. A comunicação por e-mail ocorre de forma síncrona, onde, durante
b. Memória ROM. a escrita da mensagem, o emissor está conectado à rede, e o
c. Disco Rígido. destinatário só poderá recebê-la quando estiver conectado no
d. Memória CACHE. momento em que a mensagem for enviada.
e. Registrador.
Está INCORRETO o que se afirma em:
22. Relacione as extensões dos arquivos com os aplicativos
que podem executá-los ou abri-los adequadamente, numerando a) I e II apenas.
a segunda coluna de acordo com a primeira: b) II apenas.
c) I e III apenas.
Extensões dos Arquivos Aplicativos d) III apenas.
(1) ASF ( ) WordPad e) II e III apenas.
(2) PPSX ( ) Paint
(3) RTF ( ) Microsoft Power Point 2007 26. Dentre as opções abaixo, aponte aquela que, apesar do custo
(4) TXT ( ) Windows Media Player elevado, apresenta-se como uma alternativa de alta velocidade às
(5) PNG ( ) Microsoft Word 2007 tradicionais tecnologias em disco magnético.
( ) Bloco de Notas
a. Intel i7
A sequência numérica CORRETA é: b. USB
c. UTF-8
a) 5-1-3-2-4-4 d. SSD
b) 4-5-2-1-3-2 e. HDMI
c) 4-3-2-5-3-1
d) 4-5-2-1-4-5 27. O Microsoft Windows 8 possui uma nova tela inicial, mas ainda
e) 3-5-2-1-3-4 mantém uma área de trabalho tradicional e similar ao Windows 7.
Dentre as combinações de teclas de atalho presentes no Windows 8,
23. Considere as seguintes proposições a respeito do Windows 7: indique aquela cuja função é a de acessar tal área de trabalho.

I. Na barra de tarefas, é possível modificar a ordem dos ícones a. Tecla logotipo do Windows+C
dos programas que estão minimizados, apenas clicando e b. Tecla logotipo do Windows+D

17
c. Tecla logotipo do Windows+L
d. Tecla logotipo do Windows+F
e. Tecla logotipo do Windows+Z

28. Acerca dos conceitos e modos de utilização de tecnologias,


ferramentas, aplicativos e procedimentos associados à Internet;
analise os itens a seguir.

I – O Fedora é um dos antivírus mais utilizados na atualidade.


I I– O Google Chrome é um navegador utilizado para acessar
páginas da Internet. Foi desenvolvido pela empresa Google e
lançado em 2008, tendo grande aceitação dos internautas,
tornando-se um dos navegadores mais utilizados.
III – Um software do tipo firewall permite a criptografia de dados
a serem transmitidos de forma confidencial na rede mundial de
computadores.
IV – Quando um navegador requisita uma página a um servidor
Web, esse atende e aguarda uma confirmação do navegador,
que deverá informar se a solicitação foi atendida com sucesso.
Somente após essa confirmação, o servidor poderá atender à
solicitação de outro navegador.

Estão CORRETAS:

a. I apenas.
b. II apenas.
c. II e IV apenas.
d. III e IV apenas.
e. I, II, III e IV.

29. Assinale a alternativa que apresenta a combinação de teclas


de atalho do teclado da planilha eletrônica LibreOffice Calc 4.1.1,
versão em Português (Brasil), para abrir a janela assistente de
função.

a. Ctrl+F
b. Ctrl+F1
c. Shift+F2
d. Ctrl+Shift+I
e. Ctrl+Shift+F2

30. Em relação ao Microsoft Word 2010, versão em Português


(Brasil), qual o recurso que deve ser empregado para definir o
layout de uma página em coluna única como duas colunas?

a. Quebra de seção.
b. Referência cruzada.
c. Quebra de página.
d. Nota de rodapé.
e. Mala direta.

18
- GABARITO –
PARTE 1
1. C 2. E 3. B 4. B 5. D
6. B 7. A 8. B 9. C 10. C
11. A 12. B 13. A 14. D 15. D
16. E 17. B 18. C 19. B 20. E
21. B 22. E 23. C 24. D 25. B
26. D 27. D 28. C 29. C 30. D
31. D 32. C 33. E 34. E 35. A
36. D 37. C 38. B 39. E 40. D
41. B 42. C 43. C 44. A 45. D
46. B 47. C 48. D 49. E 50. B
51. B 52. E 53. A 54. E 55. D
56. A 57. B 58. D 59. C 60. A
61. C 62. B 63. A 64. C 65. C
66. A 67. E 68. E 69. D 70. B
71. E 72. A 73. B 74. C 75. A
76. B 77. E 78. E 79. D

- GABARITO –
PARTE 2

1-E 11 - B 21 – A
2-E 12- A 22 – E
3-C 13 - D 23 – C
4-A 14 -C 24 – E
5-C 15 –B 25 – B
6-D 16 - D 26 – D
7-A 17 - C 27 – B
8-E 18 - E 28 – Nula
9-E 19 - B 29 – Nula
10 - E 20 – Nula 30 – Nula

19