Você está na página 1de 12

“O temor do Senhor é o princípio da sabedoria, Prov 9:10

Aluno: ___________________________________ Data: ___/___/2016


(31)3334-9341 / (31)9993-1061 Disciplina: _______________________________ Turma: CFO Exercícios
Facebook.com/magistralconcursos

Controle de Constitucionalidade

1. Ano: 2016 - Banca: Marinha - Órgão: Quadro Técnico.


Qual é o sistema de controle de constitucionalidade no Brasil?
A. Político difuso.
B. Jurisdicional e concentrado nas mãos do Supremo Tribunal Federal, único órgão competente para exercê-lo.
C. Politico na via de ação direta e jurisdicional na via de exceção ou defesa.
D. Jurisdicional, combinados os critérios difuso e concentrado, este último pelo Supremo Tribunal Federal. E. Jurisdicional na via de ação direta
e politico na via de exceção ou defesa.

2. Ano: 2015 - Banca: PM-MG - Órgão: PM-MG - Prova: Aspirante da Polícia Militar.
A Lei n. 9.099/95, em seu artigo 90-A, vedou expressamente a aplicação de seus dispositivos no âmbito da Justiça Militar. Entretanto, um Juiz
de Direito do Juízo Militar, a despeito da vedação legal aplicou dispositivos desta lei ao processo e julgamento de crime militar cuja pena
máxima não superava dois anos, sob argumento de inconstitucionalidade do artigo 90-A, posto que impede a aplicação de lei mais benéfica ao
policial militar.
Considerando o sistema jurisdicional de controle de constitucionalidade adotado pelo Brasil, marque a alternativa CORRETA:
A. O Juiz de Direito do Juízo Militar é legitimado a realizar o controle de constitucionalidade no caso concreto, pelo sistema concentrado e via
incidental, que permite que o controle de constitucionalidade seja feito, observadas as regras de competência, por qualquer juiz ou tribunal.
B. O Juiz de Direito do Juízo Militar é legitimado a realizar o controle de constitucionalidade no caso concreto, pelo sistema difuso e via
incidental, que permite que o controle de constitucionalidade seja feito, observadas as regras de competência, por qualquer juiz ou tribunal.
C. O Juiz de Direito do Juízo Militar não é legitimado a realizar o controle de constitucionalidade, sendo legitimados para tal somente Tribunais
de Justiça Comum ou Militar e os Tribunais Superiores.
D. O Juiz de Direito do Juízo Militar não é legitimado a realizar o controle de constitucionalidade, posto que o sistema brasileiro não permite o
referido controle por juízes ou Tribunais Militares.

3. Ano: 2016 - Banca: FGV - Órgão: MPE-RJ - Prova: Técnico do Ministério Público – Área Administrativa.
De acordo com o art. 97 da Constituição da República Federativa do Brasil, “somente pelo voto da maioria de seus membros ou dos membros do
respectivo órgão especial poderão os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Público”. Determinado juiz de
direito, após ler esse preceito, que somente faz menção a tribunais, e constatar que nenhum comando expresso na Constituição o autorizava a
realizar o controle de constitucionalidade, negou requerimento formulado pelo Ministério Público em sede de ação civil pública. No caso
concreto, o Ministério Público pretendia que o juiz de direito deixasse de aplicar uma norma que considerava inconstitucional, o que teria
influência direta na resolução do problema concreto. À luz da sistemática constitucional, o controle de constitucionalidade pretendido pelo
Ministério Público é considerado:
A. difuso, podendo ser realizado pelo juiz de direito;
B. concentrado, somente podendo ser realizado por tribunal;
C. abstrato, podendo ser realizado pelo juiz de direito;
D. difundido, somente podendo ser realizado por tribunal;
E. concreto, somente podendo ser realizado por tribunal.

4. Ano: 2015 - Banca: EXATUS-PR - Órgão: Prefeitura de Nova Friburgo - RJProva: Fiscal de Tributos. Leia atentamente as afirmativas
abaixo e assinale a alternativa CORRETA:
- O Controle Jurisdicional é um tipo de sistema de controle de constitucionalidade que é exercido pelo próprio Poder Judiciário, a quem compete
declarar a inconstitucionalidade de uma lei ou ato normativo, sendo no Brasil exercido através do controle difuso e controle concentrado.
- O objeto do Mandado de Injução será sempre a correção de ato ou omissão de autoridade, desde que ilegal e ofensivo, de direito individual ou
coletivo, líquido e certo, do impetrante.
- Os Municípios não possuem o Poder Judiciário, apenas o Legislativo e o Executivo.
A. Apenas a afirmativa I é verdadeira.
B. Apenas a afirmativa II é falsa.
C. Apenas a afirmativa III é falsa.
D. Todas as afirmativas são falsas.

5. Ano: 2002 - Banca: ESAF - Órgão: MRE - Prova: Assistente de Chancelaria.


Sobre o controle de constitucionalidade no Brasil é correto afirmar:
A. Os juízes de primeira instância não podem declarar a inconstitucionalidade de lei.
B. O Tribunal de Justiça estadual não pode declarar a inconstitucionalidade de lei federal.
C. O Supremo Tribunal Federal é o único tribunal que pode julgar ação direta de inconstitucionalidade que ataca lei federal ou estadual por
afrontar a Constituição Federal.
D. Mesmo que o Supremo Tribunal Federal tenha declarado a validade de uma lei em sede de ação declaratória de constitucionalidade, o
servidor do Executivo pode-se recusar a aplicar a mesma lei, se estiver convencido da sua inconstitucionalidade, por um motivo não considerado
no julgamento do STF.
E. O Superior Tribunal de Justiça e o Tribunal Superior do Trabalho não podem declarar a inconstitucionalidade de lei.

DIREITOS FUNDAMENTAIS

1. Ano: 2016 - Banca: UPENET/IAUPE – Órgão: PM-PE – Prova: Soldado da Polícia Militar
Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos previstos na C onstituição Federal, analise as afirmativas abaixo:
I. Determinado edital de concurso estabelece, na etapa relacionada ao teste físico, limites diferenciados entre homens e mulheres.
Nesse caso, o referido Edital busca respeitar o Princípio fundamental da isonomia formal.
II. A Constituição Federal não admite a pena de trabalhos forçados.
III. Ninguém será privado de direitos por motivo de crença religiosa ou de convicção filosófica ou política, salvo se as invocar para
eximir-se de obrigação legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestação alternativa, fixada em lei.
IV. Determinado Oficial de Justiça comparece às 21 horas, numa residência, acompanhado de reforço policial e munido de mandado
judicial, para fazer diligência devidamente autorizada por juiz competente. Nesse caso, o morador da referida residência deve abrir as
portas da sua casa em obediência à referida ordem.

Está(ão) CORRETA(S) somente


A. II e III. B. I e II. C. I, II e IV. D. III e IV. E. III.

2. Ano: 2016 - Banca: VUNESP – Órgão: PM-SP – Prova: Aspirante da Polícia Militar
Quanto à proteção do direito à liberdade, a Constituição Federal assegura que
A. é livre a manifestação do pensamento, garantindo-se o anonimato quando necessário à preservação do sigilo dos atos praticados pelos
agentes públicos no exercício profissional.
B. é livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, mediante prévia licença.
C. é livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, podendo a lei estabelecer as qualificações nece ssárias ao exercício
profissional.
D. a criação de associações e cooperativas depende de lei específica autorizadora, sendo vedada a interferência estatal em se u
funcionamento.
E. a prisão de qualquer pessoa e o local onde se encontre serão comunicados até 24 horas ao juiz competente ou à família do preso e à
pessoa por ele indicada.

3. Ano: 2015 - Banca: PM-MG – Órgão: PM-MG – Prova: Soldado da Polícia Militar
Nas assertivas abaixo, marque “V" se for verdadeira ou “F" se for falsa, em relação ao contido na Constituição da República Federativa do Brasil
de 1988 de acordo com os direitos e deveres individuais e coletivos.
( ) Salvo no caso de flagrante delito, ninguém será submetido a tratamento desumano ou degradante.
( ) É assegurada, nos termos da lei, a prestação de assistência religiosa nas entidades civis e militares de internação coletiva.
( ) É inviolável o sigilo da correspondência e das comunicações telegráficas, de dados e das comunicações telefônicas, salvo, em último caso,
por ordem judicial, nas hipóteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigação criminal ou instrução processual penal.
( ) No caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de propriedade particular, assegurada ao proprietário indenização
ulterior, se houver dano.

Marque a alternativa que contém a sequência CORRETA de respostas:


A. F, V, V, V. B. V, F, V, V C. F, F, V, F. D. F, V, V, F.

4. Ano: 2015 - Banca: FUNCAB – Órgão: CBM-AC – Prova: Aluno Oficial


Sobre os Direitos Fundamentais previstos na Constituição Federal vigente, assinale a alternativa correta.
A) São invioláveis a intimidade, a vida pública, a honra e a imagem das pessoas, assegurado apenas o direito a indenização pe lo dano
material de sua violação.
B)É livre, em qualquer época, a locomoção no território nacional, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou
dele sair com seus bens.
C)As entidades associativas têm legitimidade para representar seus filiados judicial ou ex trajudicialmente,
independentemente de autorização.
D)A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante
delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinação judicial.
E)Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público, desde que devidamente autorizados e não
frustrem outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local.

5. Ano: 2015 - Banca: VUNESP – Órgão: PM-SP – Prova: Sargento da Polícia Militar
Nos termos do Art. 5 o da Constituição Federal de 1988 (direitos e garantias fundamentais), é correto afirmar que
A) é assegurado a todos o acesso à informação, não se resguardando o sigilo da fonte.
B) é assegurado o direito de resposta proporcional ao agravo, além da indenização por dano material, moral ou à imagem.
C) é plena a liberdade de associação para quaisquer fins, vedada a de caráter paramilitar.
D) ninguém será submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante, senão em virtude de lei.

6. Ano: 2015 - Banca: PM-MG – Órgão: PM-MG – Prova: Soldado da Polícia Militar
Em relação aos direitos e deveres individuais e coletivos abaixo, previstos na Constituição Federal de 1988, marque " V" para as
afirmativas verdadeiras e "F" para as falsas e, a seguir, marque a alternativa que contém a sequência de respostas CORRETA, na ordem de
cima para baixo.
( ) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público, independentemente de autorização, desde que a
reunião não impeça outra que tenha sido convocada antes para o mesmo local, não sendo necessário aviso prévio à autoridade
competente.
( ) Será concedido habeas-data sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofr er violência ou coação em sua liberdade de
locomoção, somente por abuso de poder.
( ) O Estado indenizará o condenado por erro judicial, assim como o preso que ficar além do tempo fixado na sentença.
( ) Os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois
turnos, por dois quintos dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às emendas constitucionais.
( ) São direitos do preso, dentre outros, o de permanecer calado, assistência da família, à identificação dos responsáveis por sua prisão ou
por seu interrogatório policial.
A) F, F, F, V, F. B) V, F, V, F, F. C) V, F, F, F, V. D) F, F, V, F, V.

7. Ano: 2015 - Banca: IOBV – Órgão: PM-SC – Prova: Soldado da Polícia Militar
A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo algumas hipóteses p revistas
na Constituição Federal. Qual das situações abaixo não é contemplada por nenhu ma dessas exceções?
A) Penetrar na casa a qualquer hora, por determinação judicial.
B) Penetrar na casa a qualquer hora, em caso de flagrante delito.
C) Penetrar na casa durante o dia, em caso de desastre.
D) Penetrar na casa durante à noite, para prestar socorro.

DIREITOS SOCIAIS

1. Ano: 2016 - Banca: UPENET/IAUPE – Órgão: PM-PE – Prova: Soldado de Polícia Militar
Acerca dos direitos sociais previstos na Constituição Federal de 1988, analise as seguintes afirmativas:
I. O direito à irredutibilidade do salário do trabalhador não é absoluto, podendo ocorrer a redução salarial, desde que ela seja aprovada em
convenção ou acordo coletivo.
II. A assistência aos desamparados não integra os direitos sociais previstos na CF/88.
III. É assegurado o direito a piso salarial proporcional à extensão e complexidade do trabalho.
IV. É obrigatória a autorização estatal para a fundação de sindicato.
Estão CORRETAS somente
A) I e IV. B) II e IV. C) I, II e III. D) III e IV. E) I e III.

2. Ano: 2016 - Banca: UPENET/IAUPE – Órgão: PM-PE – Prova: Soldado de Polícia Militar
Considerando os Direitos Sociais expressamente assegurados na Constituição Federal de 1988, analise as afirmativas abaixo:
I. A remuneração do serviço extraordinário deve ser superior em, no mínimo, cem por cento da remuneração normal.
II. É assegurada a igualdade de direitos entre o trabalhador com vínculo empregatício permanente e o trabalhador avulso.
III. É assegurado o direito de repouso semanal remunerado, preferencialmente aos sábados e domingos.
IV. Constitui-se como um dos direitos sociais previstos na CF/88 a proteção à maternidade e à infância.

Estão CORRETAS
A) I e II, somente. B) I e III, somente. C) II e IV, somente. D) III e IV, somente. E) I, II, III e IV.

3. Ano: 2016 - Banca: UPENET/IAUPE – Órgão: PM-PE – Prova: Soldado de Polícia Militar
Ainda sobre os direitos sociais, assinale a alternativa CORRETA.
A) A filiação ao sindicato é obrigatória, conforme a respectiva categoria profissional.
B) Não é obrigatória a participação dos sindicatos nas negociações coletivas de trabalho.
C) A aposentadoria não extingue o direito à filiação das organizações sindicais.
D) O sindicato não pode defender interesse coletivo da categoria em questões administrativas.
E) O sindicato não pode defender interesse individual da categoria em questões judiciais.

4. Ano: 2016 - Banca: Aeronáutica – Órgão: EEAR – Prova: Sargento da Aeronáutica. Relacione as colunas, de acordo com o previsto na
Constituição Federal (1988). A seguir, assinale a alternativa que contém a sequência correta, sabendo-se que cada número poderá ser utilizado
mais de uma vez.
1 – Direitos e Deveres Individuais e Coletivos 2 – Direitos Sociais
( ) trabalho
( ) educação
( ) direito de herança
( ) defesa do consumidor
( ) direito de propriedade

A) 1 – 1 – 2 – 2 – 2 – 1 B) 2 – 1 – 2 – 1 – 1 – 2 C) 2 – 2 – 1 – 2 – 1 – 1 D) 1 – 2 – 2 – 1 – 1 – 2

5. Ano: 2016 - Banca: UFCG – Órgão: UFCG – Prova: Auxiliar de Administração


Não fazem parte dos direitos sociais assegurados constitucionalmente:
A) A assistência aos desamparados. B) O lazer. C) A segurança. D)A vida. E) A previdência social.

6. Ano: 2016 - Banca: UFCG – Órgão: UFCG – Prova: Assistente em Administração


De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 são direitos sociais:
A) A educação, a saúde, a proteção à maternidade e à infância.
B) O trabalho, a previdência social, a anistia e o salário família.
C) A moradia, o lazer, a segurança e o habeas corpus.
D) O salário mínimo, as férias e a assistência aos desamparados.
E) A educação, a saúde, o mandado de segurança e a previdência social.

Estado de Defesa e Estado de Sítio

1. Ano: 2016 - Banca: Marinha – Órgão: Quadro Técnico – Prova: Direito


Sobre o Estado de defesa, nos termos preconizados no art, 136 da CF, pode-se afirmar que:
A) o tempo de duração do Estado de defesa poderá ser superior a trinta dias.
B) na vigência do Estado de defesa, é permitida, excepcionalmente, a dispensa de comunicação imediata ao juiz co mpetente da prisão por
crime contra o Estado.
C) na vigência do Estado de defesa, é permitida a incomunicabilidade do preso.
D) a instituição do Estado de defesa é ato do Presidente da República, mediante decreto que deve ser submetido ao Congresso Nacional,
dentro de vinte e quatro horas.
E)o Congresso apreciará o decreto que instituir o Estado de defesa dentro do prazo de quinze dias contados do seu recebimento, devendo
continuar funcionando enquanto vigorar o Estado de defesa.

2. Ano: 2016 - Banca: Aeronáutica – Órgão: EEAR – Prova: Sargento da Aeronáutica


O Presidente da República pode, ouvidos o Conselho da República e o Conselho de Segurança Nacional, decretar estado de defesa .
Marque V para verdadeiro ou F para falso nas afirmativas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa com a sequência correta.
( ) O estado de defesa será decretado para preservar ou prontamente restabelecer, em locais restritos e determinados, a ordem pública ou a
paz social ameaçadas por grave e iminente instabilidade institucional ou atingidos por calamidades de grandes proporções na natureza.
( ) O tempo de duração do estado de defesa não será superior a quarenta e cinco dias, podendo ser prorrogado uma vez, por igu al período,
se persistirem as razões que justificaram a sua decretação.
( ) Na vigência do estado de defesa, a prisão ou detenção de qualquer pessoa não pode ser superior a trinta dias, salvo quand o autorizada
pelo Poder Judiciário.
( ) Na vigência do estado de defesa é vedada a incomunicabilidade do preso.

A) V – V – F – F B) F – F – V – V C) V – V – V – F D) V – F – F – V

3. Ano: 2015 - Banca: Marinha – Órgão: Quadro Técnico – Prova: Primeiro Tenente - Direito
Cessado o Estado de Defesa ou o Estado de Sítio, de acordo com expressa regra constitucional
A) permanecerão seus efeitos por 180 dias ou mais, enquanto assim entender o Presidente da República, de acordo com os imperativos de
segurança nacional.
B) permanecerão seus efeitos por trinta dias ou mais, enquanto assim entender o Presidente da República, de acord o com os imperativos
de segurança nacional.
C) cessarão também seus efeitos, sem prejuízo da responsabilidade civil pelos danos que seus agentes causarem, salvo se forem militares.
D) cessarão seus efeitos, sem prejuízo da responsabilidade pelos ilícitos cometidos por seus executores ou agentes.
E) permanecerão seus efeitos para os agentes que façam parte das Forças Armadas e seus dependentes e cessarão seus efeitos para os
demais executores ou agentes.

4. Ano: 2015 - Banca: Marinha – Órgão: Quadro Técnico – Prova: Primeiro Tenente – Direito
Conforme previsto na Constituição Federal, qual das medidas coercitivas abaixo poderá ser tomada durante o Estado de Defesa?
A) Obrigação de permanência em localidade determinada.
B) Busca e apreensão em domicílio.
C) Requisição de bens.
D) Restrições aos direitos de reunião, ainda que exercida no seio das associações.
E) Intervenção nas empresas de serviço público .

5. Ano: 2016 - Banca: Aeronáutica – Órgão: EEAR – Prova: Sargento da Aeronáutica


Relacione as colunas de acordo com as situações autorizadoras para a decretação do Estado de Sítio e do Estado de Defesa, pela
autoridade competente. Em seguida, assinale a alternativa com a sequência correta. (1) Estado de Sítio (2)Estado de Defesa
( ) Declaração de Estado de Guerra.
( ) Ameaça à ordem pública ou à paz social.
( ) Comoção grave de repercussão nacional.
( ) Calamidades de grandes proporções na natureza.
A) 1 – 1 – 2 – 2 B) 1 – 2 – 1 – 2 C) 2 – 1 – 2 – 1 D) 2 – 2 – 1 – 1

Forças Armadas e Segurança Pública

1. Ano: 2016 - Banca: Aeronáutica – Órgão: EEAR – Prova: Sargento da Aeronáutica


Entre as opções abaixo, assinale a que contém destinações das Forças Armadas.
A) Polícia marítima, aeroportuária e de fronteiras.
B) Polícia Judiciária e apuração de infrações penais.
C) Defesa da Pátria e a garantia dos poderes constitucionais.
D) Patrulhamento ostensivo das rodovias e das ferrovias federais.

2. Ano: 2015 - Banca: PM-MG – Órgão: PM-MG – Prova: Soldado da Polícia Militar
De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, marque a alternativa INCORRETA:
A) A sindicalização e a greve são proibidas ao militar.
B) O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos.
C) O serviço militar é obrigatório nos termos da lei.
D) Os membros das Forças Armadas são denominados policiais militares.

3. Ano: 2015 - Banca: FUNCAB – Órgão: CBM-AC – Prova: Aluno Oficial


A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para a preservação da ord em pública e da
incolumidade das pessoas e do patrimônio, através dos seguintes órgãos, EXCETO:
A) Polícia Rodoviária Federal.
B) Ministério Público Federal.
C) Polícia Ferroviária Federal.
D) Polícias militares e corpos de bombeiros militares.
E) Polícia Federal.

4. Ano: 2015 - Banca: PM-MG – Órgão: PM-MG – Prova: Aspirante da Polícia Militar
De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, marque a alternativa INCORRETA:
A) Às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, incumbem, ressalvada a competência da União, as funções de polícia
judiciária e a apuração das demais infrações penais.
B) A polícia federal, instituída por lei como órgão permanente, organizado e mantido pela União e estruturado em carreira, destina-se a
dentre outras funções, exercer, com exclusividade, as funções de polícia judiciária da União.
C) A polícia rodoviária federal e a polícia ferroviária federal, órgãos permanentes, organizados e mantidos pela União e estruturados em
carreiras, destinam-se, na forma da lei, ao patrulhamento ostensivo, respectivamente, das rodovias federais e ferrovias federais.
D) Às polícias militares cabem a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública; aos corpos de bombeiros militares, além das
atribuições definidas em lei, incumbe a execução de atividades de defesa civil.

5. Ano: 2015 - Banca: Exército – Órgão: EsFCEx – Prova: Oficial do Quadro Complementar
Assinale a opção correta.
A) As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela Aeronáutica, são instituições nacionais permanentes e regulares,
organizadas com base na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do M inistro da Defesa.
B) As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército, pela Aeronáutica e pela Polícia Militar estadual são instituições
nacionais permanentes e regulares, organizadas com base na hierarquia e na disciplina.
C) As Forças Armadas, constituídas pelo Exército, com auxílio da Marinha e da Aeronáutica, são instituições nacionais permanentes e
regulares, organizadas com base na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do Comandante do Exército.
D) As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela Aeronáutica, são instituições nacionais permanentes e regulares,
organizadas com base na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da República.
E) As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela Aeronáutica, são instituições supranacionais, permanentes e
regulares, organizadas com base na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da República.

Poder Judiciário e MP

1. Ano: 2014 Banca: UESPI órgão: PM-PI - Prova: Oficial da Polícia Militar
Sobre o Poder Judiciário, analise as proposições a seguir.
1)As decisões administrativas dos tribunais serão motivadas e prolatadas em sessão pública, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da
maioria simples de seus membros.
2)O Supremo Tribunal Federal compõe-se de onze Ministros, nomeados pelo Presidente da República, depois de aprovada a escolha pela
maioria absoluta do Senado Federal.
3)Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar a revisão criminal e a ação rescisória de seus julgados.
4) Ao Poder Judiciário é assegurada autonomia administrativa e financeira.
Estão corretas, apenas:
A) 1 e 2 B) 3 e 4. C) 2 e 3. D) 1, 2 e 4. E) 2, 3 e 4.

2. Ano: 2014 Banca: FUNCAB Órgão: PM-SE - Prova: Soldado da Polícia


Quanto à Emenda Constitucional n° 45/2004, é correto o que se afirma em:
A) Todos os julgamentos dos órgãos do Poder Judiciário serão secretos, e fundamentadas todas as decisões, sob pena de nulidade,
podendo a lei limitar a presença, em determinados atos, às próprias partes e a seus advogados, ou somente a estes.
B) Os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois
turnos, por três quintos dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às emendas constitucionais.
C) O Supremo Tribunal Federal e os Tribunais Superiores têm jurisdição somente no Distrito Federal.
D) Aos juizes é permitido receber, a qualquer título ou pretexto, auxílios ou contribuições de pessoas físicas, entidades públicas ou
privadas, ressalvadas as exceções previstas em lei.
E) O Brasil não se submete à jurisdição de Tribunal Penal Internacional a cuja criação tenha manifestado adesão.

3. Ano: 2013 Banca: CRSP - PMMG - Órgão: PM-MG - Prova: Aspirante da Polícia Militar
Nos termos da Constituição Federal, sobre os pagamentos devidos pelas Fazendas Públicas Federal, Estaduais, Distrital e Munic ipais, em
virtude de sentença judiciária, é CORRETO afirmar que:
A) os débitos de natureza alimentícia compreendem aqueles decorrentes de salários, vencimentos e suas complementações, benefícios
previdenciários e indenizações por morte ou por invalidez, fundadas em responsabilidade civil ou penal, em virtude de sentença judicial
transitada em julgado.
B) os débitos de natureza alimentícia compreendem aqueles decorrentes de salários, vencimentos, proventos, pensões e suas
complementações, benefícios previdenciários e indenizações por morte ou por invalidez, fundadas em responsabilidade civil, em virtude
de sentença judicial transitada em julgado.
C) os débitos de natureza alimentícia compreendem aqueles decorrentes de salários, proventos, pensões e suas complementações e
benefícios previdenciários, em virtude de sentença judicial, mesmo não transitada em julgado.
D) os débitos de natureza alimentícia compreendem aqueles decorrentes de salários, vencimentos, gratificações e suas complementações,
benefícios previdenciários e indenizações por morte ou por invalidez, fundadas em res ponsabilidade civil e penal, em virtude de sentença
judicial transitada em julgado.

4. Ano: 2011 Banca: CESPE - Órgão: CBM-DF - Prova: Oficial Bombeiro Militar
Julgue o item subsecutivo, referente ao Poder Judiciário.
Ao dispor sobre os tribunais e juízes dos estados, a CF estabelece que lei estadual pode criar, mediante proposta do governador do estado,
a justiça militar estadual.
( ) Certo ( ) Errado

5. Ano: 2011 Banca: Exército - Órgão: EsFCEx - Prova: Oficial do Quadro Complementar
Sobre o Poder Judiciário analise as alternativas e marque a correta.
A) aos juízes é vetado dedicar-se à carreira político-partidária.
B) os juízes gozam de vitaliciedade desde o ingresso na carreira.
C) a Mesa da Câmara de Vereadores tem legitimidade para propor ação direta de inconstitucionalidade.
D) compete ao Superior Tribunal de Justiça processar e julgar Prefeitos e Presidentes das Câmaras de Vereadores.
E)os Ministros do Supremo Tribunal Federal serão nomeados pelo Presidente da República, depois de aprovada a escolha pela maioria da
Câmara de Deputados.

6. Ano: 2015 Banca: IOBV Órgão: PM-SC - Prova: Soldado da Polícia Militar
Quanto ao Poder Judiciário é incorreto afirmar:
A) São órgãos da Justiça Militar o Superior Tribunal Militar os Tribunais e Juízes Militares instituídos por lei.
B) Os quinze Ministros do Superior Tribunal Militar serão escolhidos, todos, dentre integrantes das carreiras militares.
C) Aos juízes é vedado dedicar-se à atividade político- partidária.
D) À Justiça Militar compete processar e julgar os crimes militares definidos em lei.

7. Ano: 2014 Banca: FUNCAB - Órgão: PM-RO - Prova: Soldado da Polícia Militar
O Supremo Tribunal Militar é composto por:
A) quinze ministros, sendo dez militares e cinco civis, indicados pelo Presidente da República e aprovados por maioria simples pelo
Senado Federal.
B) dez ministros, sendo cinco militares e cinco civis, indicados por oficiais-generais e aprovados por quórum mínimo de três quintos do
Senado Federal.
C) doze ministros, sendo sete militares e cinco civis, indicados pelo Conselho de Defesa Nacional e aprovados pelo Presidente da
República.
D) oito ministros, sendo cinco militares e três civis, indicados por oficiais-generais e aprovados pelo Presidente da República.
E) catorze ministros, todos militares, indicados pelos Conselho de Defesa Nacional e aprovados pelos oficiais-generais.

8. Ano: 2011 Banca: VUNESP - Órgão: PM-SP - Prova: Tecnólogo de Administração


No tocante à previsão constitucional da Justiça Militar estadual, é correto afirmar que
A) compete aos juízes de direito do juízo militar processar e julgar, singularmente, os crimes militares cometidos contra civis, ressalvada a
competência do júri quando a vítima for civil.
B) a lei estadual deverá criar, mediante proposta do Tribunal de Justiça, a Justiça Militar estadual, constituída, em primeiro grau, pelos
juízes de direito e pelos Conselhos de Justiça e, em segundo grau, pelo próprio Tribunal de Justiça, ou por Tribunal de Justiça Militar nos
Estados em que o efetivo militar seja superior a vinte mil integrantes.
C) compete à Justiça Militar estadual processar e julgar os militares dos Estados, nos crimes militares definidos em lei e os recursos
disciplinares contra atos disciplinares militares.
D) compete ao Conselho de Justiça, sob a presidência do oficial mais antigo, processar e julgar os crimes militares definidos em lei.
E) compete ao tribunal competente decidir sobre a perda do posto e da patente dos oficiais, cabendo exclusivamente ao Coma ndante
Geral das polícias e bombeiros militares decidir sobre perda da graduação das praças.

9. Ano: 2014 Banca: FUNCAB - Órgão: PMROProva: Soldado da Polícia Militar


Compete ao Ministério Público:
A) a titularidade concorrente da ação penal pública
B) o exercício do controle externo da atividade policial
C) a condução dos inquéritos administrativos
D) a defesa de interesses de natureza privada.
E) a aplicação de penalidades a militares e bombeiros.

10. Ano: 2014 Banca: FUNCAB - Órgão: PM-SEProva: Soldado da Polícia Militar
Levando-se em consideração os ditames da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, quanto às funções essenciais à
justiça, é correto afirmar:
A) É função institucional do Ministério Público promover, concorrentemente, a ação penal pública, na forma da lei.
B) Às Defensorias Públicas Estaduais é assegurada autonomia funcional, pertencendo a iniciativa de sua proposta orçamentária ao Poder
Judiciário, dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes orçamentárias e subordinação ao disposto no art. 99, § 2 o da Constituição
Federal.
C) É função institucional do Ministério Público exercer o controle interno da atividade policial, na forma da lei.
D) O advogado é indispensável à administração da justiça, sendo inviolável por seus atos e manifestações no exercício da profissão, nos
limites da lei.
E) A Defensoria Pública é instituição essencial à função jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a orientação jurídica e a defesa, somente
no primeiro grau, dos necessitados, na forma do art. 5 o, LXXIV.

11. Ano: 2013 Banca: CRSP - PMMG - Órgão: PM-MG - Prova: Aspirante da Polícia Militar
Analise as assertivas abaixo. São funções institucionais do Ministério Público:
I - requisitar diligências investigatórias e a instauração de inquérito policial, indicados os fundamentos jurídicos de suas manifestações
processuais.
II - defender judicialmente os direitos e interesses das populações indígenas.
III- promover o inquérito civil e a ação civil pública, para a proteção do patrimônio público e social, do meio ambiente e de outros
interesses difusos e coletivos.
IV - exercer o controle externo da atividade policial, na forma da lei complementar mencionada no artigo anterior.
Marque a alternativa CORRETA.
A) Apenas a alternativa II é falsa. B) A alternativa II e IV são falsas.
C) Apenas a alternativa III é falsa. D) Todas as alternativas são verdadeiras.

12. Ano: 2012 Banca: CESPE - Órgão: PM-AL - Prova: Oficial da Polícia Militar
De acordo com o que dispõe a CF, compete ao Ministério Público
A) autorizar escutas telefônicas nos casos de inquérito civil.
B) determinar a prisão provisória, por até trinta dias, de servidores acusados de corrupção.
C) representar judicialmente a União nos casos de ação direta de inconstitucionalidade.
D) exercer o controle externo da atividade policial.
E) julgar os servidores públicos pela prática de atos de improbidade administrativa.
Poder Constituinte

1. Ano: 2016 Banca: Marinha - Órgão: Quadro Técnico - Prova: Direito


Com relação às Emendas Constitucionais, assinale a opção INCORRETA.
A) Na Constituição Federal, não se admite a iniciativa popular para desencadear o processo legislativo.
B) Em determinadas circunstâncias, até mesmo as Assembleias Legislativas estão credenciadas para apresentar uma Proposta de Emenda
Constitucional (PEC).
C) Exigem quórum qualificado, seja na votação ou na aprovação.
D) Os deputados e os senadores, de maneira individual, têm competência para desencadear esse processo legislativo.
E) O presidente da República também tem legitimidade para apresentar uma PEC.

2. Ano: 2015 Banca: FUNCAB Órgão: PM-AC - Prova: Policial Militar


Por não ser submetido a restrições prescritas pelo direito positivo, afirma-se que o poder constituinte originário é:
A) circunstancial. B) decorrente. C) ilimitado. D) autocrático. E) condicionado.

3. Ano: 2015 Banca: PM-MG Órgão: PM-MG - Prova: Aspirante da Polícia Militar
Sobre as emendas à Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, marque a alternativa CORRETA:
A) Não será objeto de deliberação a proposta de emenda tendente a abolir a forma federativa de Estado, o voto direto, secreto, universal e
periódico, a separação dos Poderes e os direitos e garantias individuais e coletivos.
B) A Constituição poderá ser emendada mediante proposta de um terço, no mínimo, dos membros da Câmara dos Deputados ou do
Senado Federal, do Presidente da República ou de mais da metade das Assembleias Legislativas das unidades da Federação,
manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros.
C) A proposta será discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em
ambos, três quintos dos votos dos respectivos membros, e caso rejeitada ou havida por prejudicada pode ser objeto de nova pro posta na
mesma sessão legislativa.
D) A Constituição não poderá ser emendada na vigência de intervenção federal, de estado de defesa ou de estado de sítio, ressalvados os
casos de emendas necessárias à manutenção de direitos e garantias fundamentais.

4. Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: PM-CE - Prova: Aspirante da Polícia Militar
Acerca da teoria das normas constitucionais, da classificação das Constituições e do poder constituinte, julgue os itens subs equentes.
Segundo a doutrina majoritária, o poder constituinte é permanente, uma vez que, ao contrário da assembleia co nstituinte, cuja atuação se
exaure com a promulgação da Constituição, não desaparece com a entrada em vigor da carta constitucional.
( )Certo ( )Errado

5. Ano: 2013 Banca: Marinha Órgão: Quadro Técnico - Prova: Primeiro Tenente - Direito
A forma de manifestação do Poder Constituinte Derivado concretizada pelo voto da maioria absoluta dos membros do Congresso
Nacional, em sessão unicameral, chama-se poder constituinte:
A) reformador. B) supranacional. C) revisor. D) decorrente. E) formal.

6. Ano: 2011 Banca: CESPE - Órgão: CBM-DF - Prova: Todos os Cargos


Com relação ao processo legislativo e às atribuições do Poder Executivo, julgue os itens seguintes.

Cabe à casa legislativa na qual tenha sido concluída a votação de emenda à Constituição Federal e nviar a referida emenda ao presidente
da República para promulgação e consequente publicação.
( ) Certo ( ) Errado

7. Ano: 2011 Banca: Exército - Órgão: EsFCExProva: Oficial do Quadro Complementar


Sobre emenda à Constituição marque a assertiva correta:
A) a Constituição não poderá ser emendada na vigência de intervenção federal.
B) a proposta de emenda à Constituição será discutida e votada em turno único, sendo considerada aprovada se obtiver três quintos dos
votos de cada casa legislativa.
C) a matéria constante de proposta de emenda à Constituição rejeitada não poderá mais ser objeto de nova proposta.
D) a Constituição poderá ser emendada mediante proposta de dois terços, no mínimo, dos membros do Senado Federal.
E) a proposta de emenda à Constituição é de iniciativa exclusiva da Câmara dos Deputados, do Senado Federal ou do Presidente da
República.

8. Ano: 2009 Banca: Exército - Órgão: EsFCExProva: Oficial do Quadro Complementar


Em relação ao poder constituinte e ao poder de reforma constitucional, analise as afirmativas abaixo e, a seguir, assinale a alternativa
correta.

I - As emendas constitucionais, manifestações que são do poder constituinte derivado, apresentam um procedimento legiferante
diferenciado, consistente na votação em dois turnos por cada uma das casas legislativas (Senado Federal e Câmara dos Deputados), com o
quorum qualificado de três quintos dos parlamentares em cada sessão. Apenas depois de esgotadas essas fases, a emenda constitucional
será promulgada pelas Mesas da Câmara dos Deputados e do Senado Federal.
II - O poder constituinte originário apresenta os atributos da inicialidade, ilimitação, autonomia e incondicionalidade.
III - O poder constituinte apresenta uma subespécie, denominada derivado, que se encontra diretamente relacionada com a possibilidade
que os estados-membros possuem de se auto-organizarem através das constituições estaduais.

A) Somente I está correta. B) Somente I e II estão corretas. C) Somente II está correta.


D) Somente II e III estão corretas. E) Somente III está correta.

Poder Executivo
1. Ano: 2016 - Banca: Marinha – Órgão: Quadro Técnico – Prova: Direito
Em caso de dupla vacância de cargos de Presidente e Vice Presidente da República, ocorrido no penúltimo ano do mandato presidencial,
assumirá o cargo o Presidente
A) do Senado Federal, a titulo de sucessão.
B) da Câmara dos Deputados, a titulo de substituição, até o preenchimento de ambos os cargos por meio de eleição pelo Congresso.
C) da Câmara dos Deputados, a titulo de sucessão.
D) do Senado Federal, a título de substituição, até o preenchimento de ambos os cargos por meio de eleição direta.
E) do Supremo Tribunal Federal, a título de substituição, até o preenchimento de ambos os cargos por meio de eleição direta.

2. Ano: 2016 - Banca: Marinha – Órgão: Quadro Técnico – Prova: Direito


A celebração de tratados, convenções e atos internacionais é de competência privativa.
A) do Senado Federal, com prévia autorização do presidente da República.
B) da Câmara dos Deputados, com prévia aprovação do Presidente da República.
C) do Congresso Nacional, com a subseqüente aprovação do Presidente da República.
D) do Presidente da República, "ad referendum" do Congresso Nacional.
E) do Presidente da República, ad referendum do Senado Federal.

3. Ano: 2014 - Banca: Marinha – Órgão: Quadro Técnico – Prova: Direito


De acordo com a Constituição Federal, compete privativamente ao Presidente da República:
A) declarar guerra, no caso de agressão estrangeira, ou celebrar a paz, quando autorizado ou referendado pelo Senado Federal.
B) sancionar, promulgar e fazer publicar as emendas à Constituição, leis e regulamentos.
C) celebrar tratados, convenções e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional.
D) decretar o estado de defesa e o estado de sítio, desde que autorizado pelo Senado Federal.
E) decretar e executar a intervenção federal, desde que autorizado pelo Senado Federal.

4. Ano: 2014 - Banca: UESPI – Órgão: CBM-PIP – Prova: Oficial Bombeiro Militar
É de competência privativa do Presidente da República:
A) sancionar, promulgar e fazer publicar as emendas constitucionais.
B) dispor, mediante decreto legislativo, sobre o funcionamento da Administração Direta, desde que para tanto seja autorizado por lei
prévia.
C) estabelecer limites globais e condições para o montante da dívida mobiliária dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios.
D) resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao
patrimônio nacional.
E) decretar o estado de defesa e o estado de sítio e decretar e executar a intervenção federal.

5. Ano: 2013 - Banca: Marinha – Órgão: Quadro Técnico – Prova: Primeiro Tenente
A Constituição da República Federativa do Brasil no capítulo que versa sobre o Poder Execut ivo estabelece que:
A) o Poder Executivo é exercido pelo Presidente da República, auxiliado pelo Vice-Presidente.
B) o mandato do Presidente da República é de cinco anos.
C) A eleição do Presidente da República importará a do Vice-Presidente com ele registrado.
D) os Ministros de Estado serão escolhidos entre os brasileiros maiores de vinte e cinco anos e no exercício dos direitos políticos.
E) Admitida acusação contra o Presidente da República será ele submetido a julgamento pelo Supremo Tribunal Federal nos crimes de
responsabilidade.

6. Ano: 2015 - Banca: Aeronáutica – Órgão: EEAR – Prova: Sargento da Aeronáutica


O Conselho de Defesa Nacional é órgão de consulta do Presidente da República nos assuntos relacionados com:
A) a cidadania e o pluralismo político.
B) o repúdio ao terrorismo e ao racismo.
C) a soberania nacional e a defesa do Estado democrático.
D) os direitos humanos e a garantia do desenvolvimento nacional.

7. Ano: 2014 - Banca: FUNCAB – Órgão: PM-RO – Prova: Soldado da Polícia Militar
O Conselho de Defesa Nacional integra o Poder:
A) Legislativo, tem função consultiva e é integrado, dentre outros, pelos governadores dos Estados- Membros.
B) Executivo, tem função deliberativa e é integrado, dentre outros, pelo ministro das Relações Exteriores.
C) Judiciário, tem função jurisdicional e é integrado, dentre outros, pelos ministros do Supremo Tribunal Federal
D) Legislativo, tem função deliberativa e é integrado, dentre outros, pelos governadores dos Estados- Membros.
E) Executivo, tem função consultiva e é integrado, dentre outros, pelo presidente do Senado Federal.

8. Ano: 2014 - Banca: Aeronáutica – Órgão: EEAR – Prova: Sargento da Aeronáutica


Conforme a Constituição Federal de 1988, compete ao Conselho de Defesa Nacional.
I - opinar nas hipóteses de declaração de guerra e de celebração da paz.
II - pronunciar-se sobre as questões relevantes para a estabilidade das instituições democráticas.
III - estudar, propor e acompanhar o desenvolvimento de iniciativas necessárias a garantir a independência nacional e a defesa do Estado
democrático.

Estão corretas as assertivas


A) I e II apenas. B) I e III apenas. C) II e III apenas. D) I, II e III.

Poder Legislativo
1. Ano: 2016 - Banca: Marinha – Órgão: Quadro Técnico – Prova: Direito
A celebração de tratados, convenções e atos internacionais é de competência privativa.
A) do Senado Federal, com prévia autorização do presidente da República.
B) da Câmara dos Deputados, com prévia aprovação do Presidente da República.
C) do Congresso Nacional, com a subseqüente aprovação do Presidente da República.
D) do Presidente da República, "ad referendum" do Congresso Nacional.
E) do Presidente da República, ad referendum do Senado Federal.

2. Ano: 2014 - Banca: Funcab – Órgão: PM-SE – Prova: Soldado da Polícia Militar
Quanto à Organização dos Poderes, de acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, é correto afirmar:
A) Os Deputados e Senadores são obrigados a testemunhar sobre informações recebidas ou prestadas em razão do exercício do mandato, bem
como sobre as pessoas que lhes confiaram ou deles receberam informações, considerando o interesse público.
B) O Senado Federal compõe-se de representantes do povo, eleitos pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Território e no Distrito
Federal.
C) Desde a expedição do diploma, os membros do Congresso Nacional não poderão ser presos, salvo em flagrante de crime inafiançável. Nesse
caso, os autos serão remetidos dentro de vinte e quatro horas à Casa respectiva, para que, pelo voto da maioria de seus membros, resolva sobre a
prisão.
D) O número total de Deputados, bem como a representação por Estado e pelo Distrito Federal, será estabelecido por Emenda Constitucional,
proporcionalmente à população, eleitos segundo o princípio majoritário.
E) As imunidades de Deputados ou Senadores não subsistirão durante o estado de sítio, podendo estes serem presos em flagrante delito por
crime afiançável.

3. Ano: 2012- Banca: Aeronáutica - Órgão: CIAAR - Prova: Primeiro Tenente


Estabelece a Constituição da República Federativa do Brasil que os Deputados e Senadores são invioláveis, civil e penalmente, por quaisquer de
suas opiniões, palavras e votos. Sobre a Imunidade Parlamentar, analise as afirmativas abaixo.
I. Os Deputados e Senadores, desde a posse, serão submetidos a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal.
II. Recebida a denúncia contra o Senador ou Deputado, por crime ocorrido após a diplomação, o Supremo Tribunal Federal dará ciência à Casa
respectiva, que, por iniciativa de partido político nela representado e pelo voto da maioria de seus membros, poderá, até a decisão final, sustar o
andamento da ação.
III. As imunidades de Deputados ou Senadores subsistirão durante o estado de sitio, só podendo ser suspensas mediante o voto de dois terços
dos membros da Casa respectiva, nos casos de atos praticados fora do recinto do Congresso Nacional, que sejam incompatíveis com a execução
da medida.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)


A) I; B) II; C) III; D) II e III.

4. Ano: 2016 - Banca: CESPE – Órgão: TRE-PI – Prova: Técnico Administração


A respeito do Poder Legislativo, assinale a opção correta.
A) O mandato dos senadores é de quatro anos.
B) O quórum de votação de proposta em cada casa do Congresso Nacional e em suas comissões é de maioria simples de votos, ao passo que o
quórum de instalação das sessões é de maioria absoluta de seus membros.
C) Compete ao Senado autorizar, por dois terços de seus membros, a instauração de processo contra o presidente e o vice-presidente da
República.
D) Compete privativamente à Câmara dos Deputados processar e julgar o presidente e o vice-presidente da República em casos de crimes de
responsabilidade.
E) É vedado ao Poder Legislativo exercer as funções de administrar e de julgar, sob pena de violação da separação dos poderes.

5. Ano: 2015 - Banca: IESES – Órgão: TRE-MA – Prova: Técnico Judiciário Administrativo
Considerando-se o disposto na Constituição Federal de 1988, marque V ou F, conforme as afirmações a seguir sejam verdadeiras ou falsas.
( ) O Poder Legislativo é exercido pelo Congresso Nacional, que se compõe da Câmara dos Deputados e do Senado Federal.
( ) O Senado Federal compõe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princípio majoritário, sendo que cada um
destes elegerá quatro Senadores, com mandato de oito anos.
( ) Cada Senador será eleito com três suplentes.
( ) O número total de Deputados, bem como a representação por Estado e pelo Distrito Federal, será estabelecido por lei complementar,
proporcionalmente à população, procedendo-se aos ajustes necessários, no ano anterior às eleições, para que nenhuma daquelas unidades da
Federação tenha menos de oito ou mais de sessenta Deputados.
( ) A Câmara dos Deputados compõe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada T erritório e no
Distrito Federal.
A sequência correta, de cima para baixo, é:

A) F – V – V – F – V B) V – F – F – V – V C) V – F – F – F – V D) V – F – V – F – F

Princípios Fundamentais da República

1. Ano: 2016- Banca: FUNDEP - Órgão: CBM-MG - Prova: Oficial Bombeiro Militar.
Considerando o que expressamente prevê a Constituição da República Federativa do Brasil, é CORRETO afirmar que a erradicação da pobreza e
da marginalização constitui:
A) um direito individual fundamental.
B) um direito político.
C) um princípio do Estado democrático.
D) um objetivo fundamental da República.

2. Ano: 2015- Banca: PM-MG - Órgão: PM-MG - Prova: Soldado da Polícia Militar.
Marque a resposta que contém todos os fundamentos da República Federativa do Brasil:
A) A soberania; o Legislativo; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo político.
B) A soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo político.
C) A soberania; a cidadania; a construção de uma sociedade livre, justa e solidária; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o
pluralismo político.
D) A soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; a prevalência dos direitos
humanos.

3. Ano: 2015- Banca: FUNCAB- Órgão: CBM-ACProva: Aluno Oficial.


Levando-se em consideração os Princípios Fundamentais da Constituição Federal vigente, assinale a alternativa correta.
A) Os valores sociais do trabalho e o pluralismo político são princípios que regem a República Federativa do Brasil nas relações internacionais.
B) A República Federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel dos Estados, Municípios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado
Democrático de Direito e tem como um de seus fundamentos construir uma sociedade livre, justa e solidária.
C) Um dos objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil, expressamente previsto no texto constitucional, é combater a corrupção.
D) Todo o poder emana do povo, que será exercido por meio de representantes eleitos nos Poderes Legislativo, Executivo e Judiciário.
E) A República Federativa do Brasil buscará a integração econômica, política, social e cultural dos povos da América Latina, visando à
formação de uma comunidade latino-americana de nações.

4. Ano: 2015- Banca: CONSULPLAN - Órgão: CBM-SC - Prova: Oficial Bombeiro Militar.
São Princípios Fundamentais da República Federativa do Brasil de 1988:
A) O pluralismo político e os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
B) A dignidade da pessoa humana e a união estável como entidade familiar.
C) A cidadania e a proteção dos índios, de sua organização social, costumes, línguas, crenças e tradições.
D) A soberania e o incentivo ao desenvolvimento científico, à pesquisa, à capacitação científica e tecnológica e à inovação.

5. Ano: 2015- Banca: Aeronáutica - Órgão: EEAR - Prova: Sargento da Aeronáutica.


Leia a afirmativa abaixo e, em seguida, marque a alternativa que completa corretamente a lacuna:
A _____________, como fundamento da República Federativa do Brasil, consagra, desde logo, nosso Estado como uma organização centrada no
ser humano, e não em qualquer outro referencial.
A) cidadania; B) soberania; C) livre-iniciativa; D) dignidade da pessoa humana

6. Ano: 2015- Banca: Aeronáutica- Órgão: EEAR-Prova: Sargento da Aeronáutica.


Constituem objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil:
I. Erradicar a pobreza.
II. Preservar a independência nacional.
III. Garantir o desenvolvimento nacional.
IV. Construir uma sociedade livre, justa e solidária. Considerando as afirmativas acima, estão corretas:
A) I, II e III. B) I, II e IV. C) I, III e IV. D) II, III e IV.

REMÉDIOS CONSTITUCIONAIS

1. Ano: 2016 - Banca: UPENET/IAUPE – Órgão: PM-PE – Prova: Soldado de Polícia Militar
Sobre os Remédios constitucionais previstos na Constituição Federal, analise os itens a seguir:
I - O Habeas Corpus é cabível para proteger o direito de ir e vir, ou seja, de circulação de mercadoria nacional.
II - O Mandado de Segurança é cabível, para proteger direito não amparado por habeas corpus ou habeas data, dentre outros requisitos.
III - O Mandado de Injunção é cabível, sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviá vel o exercício dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.
IV - A ação popular pode ser proposta por um único cidadão.

Está(ão) CORRETA(S)
A) II, III e IV, somente. B) II e III, somente. C)I, somente. D)I, III e IV, somente. E)I, II, III e IV.

2. Ano: 2016 - Banca: Aeronáutica – Órgão: FEAR – Prova: Sargento da Aeronáutica


I - O mandado de segurança coletivo poderá ser impetrado I pelo Ministério Público da União e dos Estados.
II - por partido político com representação no Congresso Nacional.
III - por qualquer cidadão, nato ou naturalizado, no gozo de seus direitos políticos.
IV - por organização sindical, entidade de classe ou associação legalmente constituída e em funcionamento há pelo menos 1 (um) ano, em
defesa dos interesses de seus membros ou associados.
Considerando as afirmativas acima, estão corretas
A) I e III apenas. B) I e IV apenas. C) II e III apenas. D II e IV apenas.

3. Ano: 2015 - Banca: FUNCAB – Órgão: CBM-AC – Prova: Aluno Oficial


Com relação aos remédios constitucionais, marque a alternativa correta.
A) O mandado de segurança coletivo possui previsão expressa na Constituição Federal de 1988 e pode ser impetrado por partido
político com representação no Congresso Nacional, organização sindical, entidade de classe ou associação legalmente constituí da e em
funcionamento há pelo menos dois anos, em defesa dos interesses de seus membros ou associados.
B) Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação civil pública que vise anular ato lesivo ao patrimônio público ou de
entidade de que o Estado participe, à moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural, fican do o autor,
salvo comprovada má-fé, isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência.
C) Concederseá mandado de injunção sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.
D) Concederseá mandado de segurança para proteger direito líquido e certo, independentemente de ser ou não amparado por habeas
corpus ou habeas data, quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no
exercício de atribuições do Poder Público.
E) A Constituição Federal de 1988 não assegura a gratuidade para o ajuizamento da ação de habeas corpus.
4. Ano: 2015 - Banca: FUNCAB – Órgão: PM-AC – Prova: Polícia Militar
Considere que um acusado, preso provisoriamente, teve negada a concessão de liberdade provisória com fiança em hipótese em qu e a lei
expressamente a autoriza. Neste caso, o remédio constitucional cabível é o:
A) habeas data. B) ação popular. C) mandado de segurança. D) habeas corpus. E) mandado de injunção.

5. Ano: 2015 - Banca: PM-MG – Órgão: PM-MG – Prova: Aspirante da Militar


Nos termos da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, marque a alternativa COR RETA:
A) Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação civil pública que vise a anular ato lesivo ao patrimônio público ou de entidade de
que o Estado participe, à moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural, ficando o autor, salvo
comprovada máfé, isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência.
B) É função institucional do Ministério Público promover o inquérito civil e a ação popular, para a proteção do patrimônio público e
social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos.
C) Concederseá "habeascorpus" sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade de
locomoção, por ação ou omissão do poder público.
D) Concederseá mandado de injunção sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.

6. Ano: 2015 - Banca: CONSUPLAN – Órgão: CBM-MG – Prova: Oficial Bombeiro Militar
“A autoridade pública municipal, de maneira claramente ilegal, recusa‐se a emitir certidão pedida por um indivíduo, que dela necessita
para efetuar contrato de compra e venda de um imóvel.” Nesta situação, é cabível
A) habeas data. B) habeas corpus. C) ação civil pública. D) mandado de segurança.

7. Ano: 2015 - Banca: EXÉRCITO – Órgão: EsFCEx – Prova: Oficial do Quadro Complementar
O Mandado de Segurança
A) admite dilação probatória em casos específicos.
B) não exige prova préconstituída quando coletivo.
C) admite apenas sentença de natureza constitutiva e declaratória.
D) foi abolido da nova sistemática processual brasileira.
E) tem natureza constitucional.

8. Ano: 2015 - Banca: VUNESP – Órgão: APMBB – Prova: Oficial da Polícia Militar
Quanto às ações constitucionais, também conhecidas como “remédios constitucionais”, previstas na Constituição Federal, é corr eto
afirmar que
A) qualquer pessoa é parte legítima para propor ação popular que vise anular ato lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o
Estado participe, à moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural.
B) são gratuitas as ações de habeas corpus e mandado de segurança.
C) será concedido mandado de injunção sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.
D) será concedido habeas corpus para proteção das liberdades previstas no artigo 5 o da Constituição Federal, inclusive da liberdade de
locomoção.
o mandado de segurança coletivo poderá ser impetrado por qualquer partido político.

Classificação das Constituições

1. Ano: 2015 - Banca: FUNCAB - Órgão: PMAC - Prova: Policial Militar. “De acordo com sua formulação, a Constituição de um país é, em
essência, a soma dos fatores reais de poder que regem a sociedade. Em outras palavras, o conjunto de forças políticas, econômicas e sociais,
atuando dialeticamente, estabelece uma realidade, um sistema de poder: esta é a Constituição real, efetiva do Estado". (BARROSO, Luís
Roberto. Curso de Direito Constitucional Contemporâneo: os conceitos fundamentais e a construção do novo modelo. 5ª Edição. São Paulo:
Saraiva, 2015, p. 103)
O conceito mencionado no trecho acima, associado a Ferdinand Lassalle, referese a uma das concepções sobre Constituição. Tal concepção é:
A) normativa. B) política. C) gradativa. D) sociológica. E) hierárquica.

2. Ano: 2015- Banca: CONSULPLAN - Órgão: CBMSC - Prova: Oficial Bombeiro Militar. Sobre o conceito e a classificação das
constituições, é correto afirmar que a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988:
A) é uma Constituição imutável, haja vista que os direitos previstos no Art. 5º não podem ser alterados.
B) é uma Constituição flexível, uma vez que algumas de suas partes podem ser alteradas através de Emendas à Constituição.
C) trata‐se de uma Constituição semirrígida, tendo em vista que algumas de suas partes não podem ser alteradas, mas outras podem ser
modificadas pelo processo legislativo ordinário.
D) trata‐se de uma Constituição rígida, uma vez que a alteração de seu conteúdo depende de processo legislativo mais dificultoso do que aquele
exigido para a elaboração de leis ordinárias.

3. Ano: 2015 Banca: Exército - Órgão: EsFCEx - Prova: Oficial do Quadro Complementar.
Marque a alternativa que elenca corretamente características da nossa constituição vigente.
A) Popular, sintética, flexível e eclética.
B) Ideológicoprogramática, formal, analítica e ortodoxa.
C) Popular, rígida e super rígida, formal, dirigente e analítica.
D) Outorgada, analítica, ortodoxa e flexível.
E) Semirrígida, material, eclética e analítica.

4. Ano: 2014 - Banca: UPENET/IAUPE - Órgão: Prefeitura de Cachoeirinha RS - Prova: Procurador Municipal. De acordo com a
doutrina de Pedro Lenza, na obra Direito Constitucional Esquematizado, a Constituição Federal atual pode ser classificada como:
A) promulgada, escrita, analítica e formal.
B) promulgada, consuetudinária, analítica e formal.
C) promulgada, escrita, analítica e material.
D) outorgada, escrita, analítica e material.
E)outorgada, escrita, analítica e formal.

5. Ano: 2014 Banca: CESPE - Órgão: PMCE - Prova: Aspirante da Polícia Militar.
Acerca da teoria das normas constitucionais, da classificação das Constituições e do poder constituinte, julgue os itens subsequentes.
As chamadas Constituições flexíveis são aquelas que exigem requisito especial de reforma, ou seja, não podem ser emendadas pelo mesmo
processo que se emprega para fazer ou revogar a lei ordinária.
( ) Certo ( ) Errado

6. Ano: 2014 - Banca: CESPE - Órgão: CBMCE - Prova: Oficial Bombeiro Militar.
Com relação ao conceito e às fontes do direito constitucional, julgue o item seguinte.
Considerandose a experiência histórica dos Estados, é correto afirmar que a própria Constituição é fonte formal do direito constitucional
( ) Certo ( ) Errado

7. Ano: 2011- Banca: CESPE - Órgão: CBMDF - Prova: Oficial Bombeiro Militar.
Acerca da Constituição, das classificações e métodos de sua interpretação, bem como do poder constituinte, julgue os itens subsequentes.
Com relação ao modo de elaboração, as constituições podem ser dogmáticas, assim compreendidas aquelas que são constituídas ao longo do
tempo mediante lento e contínuo processo de formação, reunindo a história e as tradições de um povo.
( ) Certo ( ) Errado

GABARITO

Controle de Constitucionalidade
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B A B C
Direitos Fundamentais
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C A D B D A
Direitos Sociais
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C C D E D A
Estado de Defesa e Estado de Sítio
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D D D D B
Forças Armadas e Segurança Pública
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D B A D
Poder Judiciário e MP
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
E B B E A B A A B D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D
Poder Constituinte
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A D C C E D C
Poder Executivo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D C E C C E B
Poder Legislativo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C D B C

Princípios Fundamentais da República


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B E A D C
Remédios Constitucionais
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D C D D D E C
Classificação das Constituições
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D D C A E C E