Você está na página 1de 5

LISTA DE EXERCÍCIOS Disponível em: www.bbc.com.

Acesso em: 16 maio


GEOGRAFIA – FRENTE 1 2019 (adaptado).
AULA 2 – COORDENADAS
GEOGRÁFICAS O fenômeno descrito está relacionado ao fato
de a cidade citada ter uma posição geográfica
1. (Enem/2010) Pensando nas correntes e condicionada pela
prestes a entrar no braço que deriva da
Corrente do Golfo para o norte, lembrei-me de a) continentalidade
um vidro de café solúvel vazio. Coloquei no b) maritimidade
vidro uma nota cheia de zeros, uma bola cor c) longitude
rosa-choque. Anotei a posição e data: Latitude d) latitude
49°49′ N, Longitude 23°49’ W. e) altitude
Tampei e joguei na água. Nunca imaginei que
receberia uma carta com a foto de um menino
norueguês, segurando a bolinha e a estranha 3. (UENP) Com base na figura a seguir,
nota. assinale a alternativa correta.
KLINK. A. Parati: entre dois polos. São Paulo:
Companhia das Letras, 1998 (adaptado).

No texto, o autor anota sua coordenada


geográfica, que é

a) a relação que se estabelece entre as


distâncias representadas no mapa e as
distâncias reais da superfície cartografada.
b) o registro de que os paralelos são verticais
e convergem para os polos, e os meridianos
são círculos imaginários, horizontais e
equidistantes.
c) a informação de um conjunto de linhas
imaginárias que permitem localizar um ponto
ou acidente geográfico na superfície
terrestre.
Coordenadas Geográficas do Globo Terrestre
d) a latitude como distância em graus entre
um ponto e o Meridiano de Greenwich, e a
a) O ponto B situa-se no paralelo 40º N e 80º
longitude como a distância em graus entre
W de Greenwich.
um ponto e o Equador.
b) O ponto C está situado a 20º de latitude Sul
e) a forma de projeção cartográfica, usada
e a 40º de longitude oeste.
para navegação, onde os meridianos e
c) Os pontos A e B estão situados nos
paralelos distorcem a superfície do planeta.
hemisférios oriental e setentrional.
d) O ponto D está situado a 10º ao sul do
2. (Enem/2019) Equador e 20º do hemisfério ocidental.
e) Os pontos A e C situam-se nos hemisférios
Os moradores de Utqiagvik passaram dois ocidentais e os pontos C e D encontram-se
meses quase totalmente na escuridão nos hemisférios boreais ou austrais.

Os habitantes desta pequena cidade no


Alasca — o estado dos Estados Unidos mais 4. (Enem/2008)
ao norte — já estão acostumados a longas
noites sem ver a luz do dia. Em 18 de O sistema de fusos horários foi proposto na
novembro de 2018, seus pouco mais de 4 mil Conferência Internacional do Meridiano,
habitantes viram o último pôr do sol do ano. A realizada em Washington, em 1884. Cada
oportunidade seguinte para ver a luz do dia fuso corresponde a uma faixa de 15º entre
ocorreu no dia 23 de janeiro de 2019, às 13 h dois meridianos. O meridiano de Greenwich
04 min (horário local). foi escolhido para ser a linha mediana do fuso
zero. Passando-se um meridiano pela linha
mediana de cada fuso, enumeram-se 12 fusos
para leste e 12 fusos para oeste do fuso zero,
obtendo-se, assim, os 24 fusos e o sistema de
zonas de horas. Para cada fuso a leste do fuso
zero, soma-se 1 hora, e, para cada fuso a
oeste do fuso zero, subtrai-se 1 hora. A partir
da Lei n.° 11.662/2008, o Brasil, que fica a
oeste de Greenwich e tinha quatro fusos,
passa a ter somente 3 fusos horários.

Em relação ao fuso zero, o Brasil abrange os Momento em que Göetze marca o Gol da vitória para
fusos 2, 3 e 4. Por exemplo, Fernando de a Alemanha. Imagem: Marcello Casal Jr/Agência
Noronha está no fuso 2, o estado do Amapá Brasil – disponível
em: http://agenciabrasil.ebc.com.br/geral/foto/2014-
está no fuso 3 e o Acre, no fuso 4. 07/alemanha-e-argentinase- enfrentam-na-final-da-
copa-do-mundo. Acesso em: 15 set. 2014.
A cidade de Pequim, que sediou os XXIX
Jogos Olímpicos de Verão, fica a leste de a) 19 horas.
Greenwich, no fuso 8. Considerando-se que a b) 15 horas.
cerimônia de abertura dos jogos tenha c) 17 horas.
ocorrido às 20 h 8 min, no horário de Pequim, d) 18 horas.
do dia 8 de agosto de 2008, a que horas os e) 21 horas.
brasileiros que moram no estado do Amapá
devem ter ligado seus televisores para assistir
ao início da cerimônia de abertura? 6. (UEL/PR – 2015) Analise o mapa de fusos
horários do Brasil a seguir.
a) 9 h 8 min, do dia 8 de agosto.
b) 12 h 8 min, do dia 8 de agosto.
c) 15 h 8 min, do dia 8 de agosto.
d) 1 h 8 min, do dia 9 de agosto.
e) 4 h 8 min, do dia 9 de agosto.

5. (IFSC/SC – 2015) A Copa do Mundo FIFA


de 2014 ocorreu no Brasil e teve a sua final
disputada entre a Argentina e a Alemanha. O
jogo foi realizado no dia 13 de julho de 2014
no estádio Maracanã, na cidade do Rio de (Disponível em: <www.dc318.4shared.com>. Acesso
Janeiro (fuso horário 45ºW), às 16 horas em: 12 set. 2014.)
(horário local) e teve um único gol, que
garantiu a vitória para a Alemanha. Supondo que um passageiro saia às 7h da
manhã de Fernando de Noronha (PE) com
Marque a alternativa CORRETA que indica destino a Campo Grande (MS) para uma
qual foi o horário de início do jogo na reunião e sabendo-se que a viagem teve
Alemanha, para os torcedores que estavam duração de 6 horas e 30 minutos, assinale a
na cidade Berlim (fuso horário 15°E), alternativa que apresenta, corretamente, o
considerando que na data em questão, Berlim horário local em que o passageiro deve
estava no horário de verão. chegar a Campo Grande (MS).

a) 5h30min
b) 9h30min
c) 10h30min
d) 11h30min
e) 13h30min
7. (FURB/2019)
__________________ são linhas imaginárias
que cortam o planeta Terra, no sentido
horizontal, isto é, de leste a oeste, tendo a
Linha do Equador como a principal.
_________________ são medidas em graus
entre os paralelos, ou qualquer ponto do
planeta até a Linha do Equador.
Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas acima:
a) Paralelos – Longitudes
b) Meridianos – Latitudes.
c) Paralelos – Latitudes.
d) Meridianos – Longitudes.
e) Paralelos – Meridianos. A partir das informações acima, assinale a
alternativa correta.
8. (UNICENTRO) Em qualquer lugar em que
a) O ponto “D” está localizado a 80º de latitude
você se encontre, é necessário saber onde
norte e a 140º de longitude leste.
veio e para onde vai. Para isso, é preciso uma
b) O ponto “C” está localizado a 160º de
orientação, isto é, saber qual a direção e o
latitude norte e a 30º de longitude oeste.
sentido que você deverá seguir.
c) O ponto “A” está localizado a 50º de latitude
Com base na afirmação e nos conhecimentos sul e a 100º de longitude leste.
sobre a orientação, pode-se concluir: d) O ponto “B” está localizado a 20º de
a) O oriente é a denominação dada pelos longitude sul e a 60º de latitude oeste.
gregos à nascente, tendo como referência o
movimento real do Sol, que se levanta a leste
e se põe a oeste. 10. (Ufpe) Analise as proposições a seguir:
b) O polo norte magnético indicado pela I - Os paralelos são importantes porque
bússola serve como orientação, porque ele permitem avaliar a latitude que é a distância
coincide perfeitamente com o polo geográfico. em graus a partir Equador.
c) Orientar-se geograficamente é saber II - Os paralelos têm diâmetros iguais e,
localizar os pontos cardeais e, a partir deles, logicamente, comprimentos ou perímetros
os demais pontos da Rosa dos Ventos. também iguais.
d) A Estrela Polar serve de guia para os III - Os meridianos são círculos
navegantes, que, não dispondo de outros perpendiculares aos paralelos e passam pelos
instrumentos, podem, por intermédio dela, se polos onde eles se cruzam.
orientar no hemisfério sul. IV - A longitude inicial é de 0° e a máxima de
e) Por meio do conhecimento da localização 180°, podendo ser norte ou sul.
do NE de uma determinada área, sabe-se V - As coordenadas geográficas são valores
onde está situado o NO, pois ambos ocupam que determinam a localização de um lugar na
posição diametralmente oposta superfície do globo.
Estão corretas:
9. (UFU-MG) As coordenadas geográficas a) I, IV e V.
são conceituadas como um conjunto de linhas b) II, III e IV.
imaginárias denominadas paralelos e c) I, III e V.
meridianos que servem para localizar um d) II, III e V.
ponto ou um acidente geográfico na superfície e) II e IV.
terrestre.

11. (ENEM/2004) Entre outubro e fevereiro, a


cada ano, em alguns estados das regiões Sul,
Sudeste e Centro-Oeste, os relógios
permanecem adiantados em uma hora,
passando a vigorar o chamado horário de superfície no Trópico de Capricórnio,
verão. Essa medida, que se repete todos os marcando o início do verão.
anos, visa d) No início do verão (21 ou 22 de
dezembro), as noites têm a mesma
a) promover a economia de energia,
duração que os dias no Trópico de
permitindo um melhor aproveitamento
Capricórnio.
do período de iluminação natural do
dia, que é maior nessa época do ano. 13. (Unesp) Analise o mapa dos fusos
b) diminuir o consumo de energia em horários.
todas as horas do dia, propiciando uma
melhor distribuição da demanda entre o
período da manhã e da tarde.
c) adequar o sistema de abastecimento
das barragens hidrelétricas ao regime
de chuvas, abundantes nessa época
do ano nas regiões que adotam esse
horário.
d) incentivar o turismo, permitindo um
melhor aproveitamento do período da
tarde, horário em que os bares e
restaurantes são mais frequentados. Você embarcou em Brasília no dia 18 às
e) responder a uma exigência das 22h00 locais. A rota a ser seguida passa
indústrias, possibilitando que elas sobre o continente Africano, o que
realizem um melhor escalonamento estabelece 23 horas de viagem. Que dia e
das férias de seus funcionários. horário você chegará em Melbourne,
Austrália?
12. (Unicamp) A imagem abaixo mostra um a) Dia 20 às 18h00.
local por onde passa o Trópico de Capricórnio. b) Dia 20 às 10h00.
Sobre o Trópico de Capricórnio podemos c) Dia 18 às 11h00.
afirmar que: d) Dia 19 às 21h00.
e) Dia 19 às 11h00.
14. (Unicamp) Dois amigos planejaram
assistir à abertura da Copa do Mundo em
Moscou. Eles partiram no dia 10 de junho de
2018 do Aeroporto Presidente Juscelino
Kubitschek (Brasília), situado a 45° de
longitude Oeste, às 16 horas, com destino ao
Aeroporto de Heathrow (Londres), situado a 0°
de longitude. O voo teve duração de 10 horas.
Os dois amigos esperaram por três horas para
partirem em direção ao Aeroporto
a) É a linha imaginária ao sul do Equador, Internacional Domodedovo (Moscou), situado
onde os raios solares incidem sobre a a 60º de longitude Leste, e o segundo voo
superfície de forma perpendicular, o que durou quatro horas.
ocorre em um único dia no ano.
Com base nessas informações e
b) Os raios solares incidem
considerando que o continente europeu
perpendicularmente nesta linha
adota, neste período do ano, o horário de
imaginária durante o solstício de
verão, que adianta os relógios em uma hora,
inverno, o que ocorre duas vezes por
indique o dia e a hora em que os dois amigos
ano.
chegaram ao Aeroporto Internacional
c) Durante o equinócio, os raios solares
Domodedovo em Moscou.
atingem de forma perpendicular a
a) 11 de junho, às 13 horas. 12. A
b) 11 de junho, às 16 horas.
13. B
c) 11 de junho, às 17 horas
d) 10 de junho, às 16 horas 14. C
15. (Unicamp/2018) A figura a seguir exibe 15. C
uma representação estilizada do mapa do
Estado de São Paulo. As linhas pontilhadas
horizontais e verticais indicam intervalos
iguais de longitude e latitude, e o ponto preto
representa a cidade de Campinas.

Considere que o Estado de São Paulo está,


aproximadamente, entre as latitudes 20° e
25°Sul e entre as longitudes 44° e 54°Oeste.
A partir da representação acima, conclui-se
que Campinas se localiza entre
a) as latitudes 24° e 25°Sul.
b) as latitudes 21° e 22°Sul.
c) as longitudes 46° e 48°Oeste.
d) as longitudes 50° e 52°Oeste.

GABARITO
1. C
2. D
3. B
4. A
5. E
6. D
7. C
8. C
9. C
10. C
11. A