Você está na página 1de 38

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av.

v. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

Economia Brasileira

1. A Economia Brasileira de fins do seculo XIX at a crise de 1929

9 - (Provo de Economia/2000) Segundo Celso Furtado (Formao Econmica do Brasil.1959) o Acordo de Taubat, em 1906, estabeleceu as bases para o desenvolvimento do setor cafeeiro no Brasil, porque: (A) criou condies para controlar a oferta vis--vis demanda externa de caf, elevando os preos no mercado internacional. (B) criou um plano de valorizao para aumentar o fluxo de mo-de-obra imigrante, a fim de viabilizar a expanso da produo. (C) abriu uma linha de financiamento para a aquisio de terras e investimento em melhorias das propriedades agrcolas. (D) possibilitou a valorizao da libra esterlina em relao ao mil ris, favorecendo o aumento da receita das exportaes em mil ris. (E) incentivou o aumento da oferta de caf no mercado externo, com mecanismos de controle da demanda interna. 10 - (Provo de Economia/2000) O nmero de engenhos, 60 em 1570, conheceu intensa expanso, passando para 346 (em 1629) e para 528 (por volta de 1710) (...) Ao iniciar-se o sculo XVIII, a economia aucareira do Brasil achava-se em crise (...) STEIN, S.J. e STEIN, B.H. A Herana Colonial da Amrica Latina. 1977 Atuou como causa da crise na produo de acar no Brasil (A) a expanso da produo de acar nas Antilhas, que provocou a queda nos preos do produto na Europa. (B) o crescimento da atividade de minerao, que promoveu a transferncia de recursos produtivos para Minas Gerais. (C) o esgotamento da produtividade dos antigos engenhos, que exigiu o deslocamento do cultivo para o interior, aumentando os custos de transporte. (D) o aumento do preo da mo-de-obra escrava, em funo da represso ao trfico negreiro comandado pela Inglaterra. (E) o boicote ao acar das colnias portuguesas realizado pela Holanda, que controlava a distribuio do produto na Europa.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

11 - (Provo de Economia/1999) - O imprio colonial portugus estava ... fundado naquilo que se convencionou chamar de o pacto colonial . (Prado Junior) O elemento marcante do pacto colonial foi o(a): (A) conjunto de polticas de estmulo organizao de base produtiva diversificada voltada ao mercado externo. (B) exclusivismo do comrcio entre as colnias e a metrpole. (C) estmulo integrao econmica interna a fim de aumentar a produtividade mdia das colnias. (D) poltica tributria baseada na cobrana do "quinto" . (E) utilizao do trabalho escravo na produo de produtos para exportao. 12 - (Provo de Economia/1999) - Em relao aos efeitos da crise de 1929 sobre a economia brasileira, Celso Furtado, em sua obra clssica, afirma que: (...) a poltica de defesa do setor cafeeiro nos anos de grande depresso concretiza-se num verdadeiro programa de fomento da renda nacional. (Furtado) Em sntese, esta poltica consistia no(a): (A) estmulo ao emprego. (B) valorizao do preo do caf estabelecida pelo Convnio de Taubat. (C) converso das dvidas do setor cafeeiro em ttulos do governo. (D) compra e destruio do caf pelo governo. (E) compra e formao de estoque, pelo governo, de caf que foi exportado posteriormente. 13 - (Provo de Economia/2001) - Ao longo da histria do imprio colonial portugus, h eventos que revelam fortalecimento do mercantilismo e da explorao portuguesa dos negcios mercantis, e outros que revelam enfraquecimento da burguesia portuguesa e favorecimento de interesses de outras naes nesses negcios. Considere os eventos histricos listados abaixo. I - Fundao de companhias de comrcio portuguesas nos sculos XVII e XVIII II - Tratado de Methuen III - Ministrio do Marqus de Pombal (So) fator(es) de enfraquecimento do mercantilismo ou da explorao colonial portuguesa apenas: (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

14 - (Provo de Economia/2001) Considere o trecho abaixo, relativo poltica de proteo do caf nos anos da grande depresso que se seguiu crise de 1929. Ao garantir preos mnimos de compra, [], estava-se na realidade mantendo o nvel de emprego na economia exportadora e, indiretamente, nos setores produtores ligados ao mercado interno. FURTADO, C. Formao Econmica do Brasil. SP: Companhia Editora Nacional, 1975, p. 190 Este trecho faz parte da proposio clssica de Celso Furtado, de que (A) os preos mnimos eram garantidos atravs de uma melhor colocao dos produtos no mercado internacional. (B) o preo do caf foi fixado para os consumidores do mercado interno. (C) a poltica de proteo do caf era de inspirao keynesiana. (D) a poltica do caf desempenhou, involuntariamente, um papel anticclico. (E) a economia brasileira no foi atingida pela grande depresso. 15 - (Provo de Economia/2002) O perodo do chamado ciclo do ouro, no sc. XVIII, apresentou importantes conseqncias na formao do Brasil Colnia, entre as quais pode ser citada: (A) maior integrao entre as diversas regies da colnia. (B) runa da economia aucareira. (C) reverso dos fluxos migratrios portugueses para o Brasil. (D) intensificao da busca das chamadas drogas do serto. (E) queda da arrecadao de impostos. 16 - (Provo de Economia/2002) Com relao crise monetrio-financeira ocorrida no Brasil, em 1889/91, conhecida como Encilhamento, correto afirmar que (A) provocou forte apreciao do mil-ris e elevao das importaes. (B) promoveu forte elevao da taxa de juros de curto prazo. (C) decorreu de expanso creditcia em apoio incipiente poltica de substituio de importaes. (D) foi provocada pelo monoplio de emisso de moeda exercido pelo Banco do Brasil. (E) foi um dos determinantes do Funding Loan de 1898, que imps severas medidas de saneamento fiscal e monetrio. 17 - (Provo de Economia/2002) Como as importaes eram pagas pela coletividade em seu conjunto, os empresrios exportadores estavam na realidade logrando socializar as perdas que os mecanismos econmicos tendiam a concentrar em seus lucros. FURTADO, Celso. Formao Econmica do Brasil. SP: Companhia Editora Nacional, 1970, p. 165 A socializao de perdas a que se refere Furtado tinha como principal elemento: (A) maior taxao dos bens de consumo no durveis a fim de financiar os esquemas de reteno de safra.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

(B) elevao das receitas, em mil-ris, dos exportadores de caf, decorrente da desvalorizao cambial. (C) queda da arrecadao dos impostos de importao do tipo ad valorem. (D) barateamento do preo dos bens de capital atravs de subsdios governamentais. (E) poltica monetria pr-cclica, em detrimento das camadas urbanas emergentes. 49 (ANPEC 2003) - Sobre o comportamento da economia brasileira e a poltica econmica na primeira dcada republicana (1889-99) correto afirmar que: (0) a reforma monetria de Rui Barbosa (do incio da dcada) definiu regras para o sistema monetrio que prevaleceram at o incio da 1 Guerra Mundial em 1914; (1) ao longo da dcada, o trabalho assalariado disseminou-se na economia cafeeira; (2) ao final da dcada, a renegociao da dvida pblica externa (funding loan) imps a execuo de polticas fiscal e monetria contracionistas; (3) ao longo da dcada, ocorreu uma sistemtica apreciao cambial em funo dos altos preos internacionais do caf; (4) na interpretao de A. Fishlow, data desta dcada o incio da industrializao por substituio de importaes no Pas. 66 (ANPEC 2004) - So caractersticas do comportamento da economia brasileira e da poltica econmica na ltima dcada do sculo XIX: o crescimento do trabalho assalariado, impulsionado pela abolio da escravatura e pela imigrao europia; a estagnao da produo cafeeira em funo da queda dos preos internacionais do produto; a poltica monetria implementada por Rui Barbosa foi extremamente austera, tendo por base emisses bancrias lastreadas no ouro; com a difuso do trabalho assalariado, cresceu o grau de monetizao e a demanda por moeda na economia; no final da dcada, para atender ao aumento da demanda por moeda, a poltica econmica de Joaquim Murtinho promoveu a expanso do papel-moeda em circulao. 67 (ANPEC 2004) - A crise mundial deflagrada em 1929 levou o governo brasileiro a implementar, durante os anos da grande depresso, uma poltica dirigida especificamente ao setor cafeeiro. Segundo Celso Furtado, essa poltica consistiu, essencialmente, na garantia de um preo mnimo de compra do caf pelo governo e na destruio de parte da produo, como forma de impedir uma queda maior do preo do produto no mercado internacional; essa poltica pode ser caracterizada como anticclica, de fomento da renda nacional.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

essa poltica, ao reduzir a renda do setor exportador, levou (por seu efeito multiplicador) ao aumento do desemprego nos demais setores da economia; o imposto de exportao e o emprstimo externo contrado pelo Governo de So Paulo em 1930 foram decisivos para o financiamento das compras de caf; o mecanismo cambial no seria capaz, por si s, de constituir, naquele momento, um instrumento efetivo de defesa da economia cafeeira frente crise.

2. A industrializao brasileira no perodo de 1930-1945

18 - (Provo de Economia/1999) - O nascimento e a consolidao da indstria no Brasil apresentam interpretaes divergentes. No entanto, h elementos de consenso em autores como Dean, Furtado, Leff, Pelez e Tavares, entre os quais pode-se apontar o fato de que: (A) a expanso do setor exportador estimulou o desenvolvimento industrial antes de 1930. (B) a poltica monetria foi fator decisivo no crescimento da base indstrial at 1930. (C) as polticas cambial e aduaneira retardaram o desenvolvimento industrial. (D) o choque externo da I Grande Guerra incentivou a expanso da capacidade industrial.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

(E) os investimentos do Estado no setor de bens de produo tiveram um papel importante a partir da dcada de 20. 19 - (Provo de Economia/1999) - As bases para o desenvolvimento do capitalismo moderno e oligopolista no Brasil foram criadas pelo Presidente Getlio Vargas. Que instrumentos de poltica econmica foram adotados a fim de criar essas bases? (A) Poltica monetria e fiscal de fundo ortodoxo. (B) Poltica agressiva e sistemtica de estmulo s exportaes. (C) Poltica industrial executada pelo BNDE e voltada para os setores de bens de consumo durveis. (D) Desenvolvimento de um sistema financeiro slido e diversificado. (E) Planejamento econmico e criao de empresas estatais. 20 - (Provo de Economia/2001) A produo de tecidos de algodo por processos manuais e equipamentos pr-industriais j se havia instalado no Brasil no sculo XVIII. No entanto, apenas aps a dcada de 40 do sculo seguinte possvel identificar o incio da instalao de unidades desta indstria. Qual dos fatores abaixo encorajou tal instalao? (A) A reduo de preos industriais na Europa, ligados melhoria tcnica da produo. (B) A valorizao do mil-ris. (C) A imposio de tarifas sobre as importaes. (D) O tratado comercial de 1810 com a Gr-Bretanha. (E) O declnio da produo indiana de tecidos. 53 (ANPEC 2003) - O 2 Governo Vargas (1951-54) adotou uma srie de medidas que acabaram favorecendo o avano da industrializao na segunda metade dos anos 1950. Incluem-se entre essas: (0) a mudana no sistema cambial, com a instituio do regime de taxas mltiplas de cmbio; (1) a criao do Grupo Misto CEPAL-BNDE, cujos estudos serviram de base para a elaborao do Plano de Metas; (2) a reforma tarifria, que estabeleceu impostos ad valorem sobre bens durveis e no-durveis de consumo; (3) a progressiva liberalizao da legislao sobre fluxo de capitais externos privados; (4) a construo da primeira grande usina siderrgica do pas a Cia. Siderrgica Nacional , pr-requisito para a instalao da indstria automotiva. 68 (ANPEC 2004) - Nos anos da 2a Guerra Mundial (1939/45) observaram-se os seguintes fenmenos na economia brasileira:

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

a taxa de crescimento do produto industrial caiu em virtude da reduo das exportaes, o que implicou a acumulao de grandes saldos negativos na balana comercial; os saldos negativos da balana comercial foram a principal causa da forte inflao ocorrida nesse perodo; houve uma modificao na estrutura da receita tributria, tendo o imposto de renda substitudo o imposto de importao, que se tornara ineficaz; foi negociado com o Eximbank-USA financiamento para a compra de equipamentos para a primeira grande usina siderrgica do pas, a CSN; aumentou o ingresso de capitais estrangeiros privados no Pas.

3. O Ps-Guerra e a nova fase de industrializao: o Plano de Metas

21 - (Provo de Economia/2000) - Aps a Segunda Grande Guerra, muitos pases em desenvolvimento, sobretudo os da Amrica Latina, adotaram um modelo de desenvolvimento que ficou conhecido como industrializao por substituio de importaes. Esse modelo se caracterizava por (A) incorporar uma estratgia de orientao do desenvolvimento para fora, ou seja, em direo ao mercado internacional.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

(B) praticar elevado grau de subsdios exportao de produtos manufaturados com o objetivo de estimular a produo interna destes bens. (C) conceder elevados incentivos exportao de insumos e produtos intermedirios, como forma de estimular a produo domstica de bens finais. (D) utilizar barreiras comerciais para dificultar a importao de bens manufaturados e, conseqentemente, estimular a produo interna destes bens. (E) incentivar as importaes de bens de consumo final de alto contedo tecnolgico, no lugar das importaes de produtos de baixo contedo tecnolgico, com o intuito de modernizar a indstria domstica. 22 - (Provo de Economia/2000) Uma das principais caractersticas do Segundo Governo Vargas (1951-1954) expressa-se na seguinte afirmativa: Essa interveno do Estado no domnio econmico, sempre que possvel plstica e no rgida, impe-se como um dever ao governo todas as vezes que necessrio suprir as deficincias da iniciativa privada ... VARGAS, Getlio. Mensagem ao Congresso Nacional. 1952 De fato, o Governo Vargas utilizou vrios instrumentos e rgos para executar esta estratgia de poltica econmica. NO se inclui entre as medidas adotadas neste perodo a: (A) aproximao com a CEPAL em funo das concepes comuns sobre o desenvolvimento econmico. (B) adoo de programas de investimento em infra-estrutura bsica nos setores de siderurgia e energia, com destaque para a rea de petrleo. (C) utilizao de instrumentos de planejamento econmico, tendo como exemplo o Plano Nacional de Eletrificao. (D) criao de rgos para estudar e executar polticas econmicas, destacando-se o BNDE e a Assessoria Econmica da Presidncia. (E) formulao do Plano SALTE, que contemplava o desenvolvimento dos setores de sade, alimentao, transporte e energia. 23 - (Provo de Economia/1999) - O Plano de Metas implementado pelo Governo Kubitschek foi fundamental para o processo de desenvolvimento econmico brasileiro. Na sua elaborao, utilizou-se o conceito de pontos de estrangulamento. Os setores que foram identificados como pontos de estrangulamento da economia brasileira so: (A) indstria de bens de consumo durveis e no durveis. (B) indstrias de construo civil e siderrgica. (C) educao e sade. (D) energia, transporte e alimentao. (E) exportadores de produtos manufaturados.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

24 - (Provo de Economia/1999) - A Teoria do Subdesenvolvimento da Cepal foi elaborada principalmente por Raul Prebisch e Anbal Pinto. O diagnstico cepalino das causas bsicas do subdesenvolvimento indicava que, nos pases perifricos, a: (A) difuso muito rpida do progresso tcnico levava baixa de preos no setor industrial e a sobrelucros no setor agrcola, estrangulando dessa forma a continuidade do prprio processo de industrializao. (B) ausncia da absoro dos frutos do progresso tcnico pela sociedade criava uma distribuio perversa da renda que retardava a industrializao e acentuava a superioridade tecnolgica dos pases centrais, tendendo a perpetuar um crculo vicioso. (C) ausncia da absoro dos frutos do progresso tcnico pelas empresas criava um estmulo exportao do excedente agrcola, o que, por sua vez, inseria nesses pases uma presso inflacionria crnica que estrangulava sua capacidade exportadora. (D) ausncia de desenvolvimento se devia s sanes impostas a esses pases pelo imperialismo dos pases centrais, os quais proibiam toda e qualquer iniciativa industrializante na periferia. (E) ausncia de desenvolvimento se devia formao de blocos econmicos regionais constitudos exclusivamente por esses pases e totalmente independentes dos pases centrais. 25 - (Provo de Economia/2001) Que afirmativa abaixo NO se enquadra como caracterizao do ambiente da industrializao brasileira na dcada de 50? (A) As exportaes brasileiras demonstravam tendncia de fraco desempenho a longo prazo, verificvel atravs de baixas elasticidades-renda de importaes desses bens pelos pases industrialmente desenvolvidos. (B) A poltica de manuteno de preos elevados no mercado internacional do caf estimulou a produo do produto por outros pases, com reflexos perenes sobre as exportaes brasileiras deste produto. (C) As dificuldades no balano de pagamentos no ps-guerra foram responsveis pela introduo de controles de cmbio, que se desenvolveram progressivamente no sentido de beneficiar o investimento industrial e proteger a capacidade industrial j instalada. (D) Os mercados financeiros internacionais apresentavam grande liquidez associada aos supervits comerciais dos pases exportadores de petrleo, com facilidade de acesso a emprstimos a taxas de juros reduzidos. (E) O desenvolvimento industrial se fez com mecanismos de financiamento inflacionrios, o que comprometeu o desempenho da economia no perodo subseqente. 37 (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) O estudo da histria das idias econmicas e a anlise de aspectos relevantes da formao econmica do Brasil constituem tpicos importantes na formao de economistas. Em relao a esses assuntos, julgue os itens a seguir. - Na viso de Celso Furtado, no ps-guerra, a manuteno da taxa de cmbio, pr meio da utilizao de controle seletivo das importaes, incentivou os investimentos nas indstrias ligadas ao mercado interno.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

10

42 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) A respeito dos diferentes planos de desenvolvimento adotados no Brasil, julgue os seguintes itens. - entre os instrumentos de ao que o governo utilizou para operacionalizar o Plano de Metas, pode-se citar os investimentos em empresas estatais, a ampliao do crdito pr meio de taxas de juros reais baixas, a concesso de avais para a obteno de emprstimos externos e a adoo de polticas de reserva de mercado. 50 (ANPEC 2003) - Segundo as interpretaes Cepalinas clssicas (C.Furtado; M. da C. Tavares), a fase inicial da industrializao por substituio de importaes no Brasil foi impulsionada: (0) por choques externos adversos, que romperam o mecanismo at ento existente de ajuste entre as estruturas de demanda e de produo internas; (1) pela poltica econmica que, na fase inicial do processo, orientou deliberadamente a alocao de recursos em favor do setor industrial; (2) pela existncia, por ocasio dos choques externos, de um mercado com alguma expresso e de um setor industrial que, embora incipiente, j era razoavelmente diversificado; (3) pela 2 Guerra Mundial, que vista como o marco inicial da industrializao por substituio de importaes; (4) pela iniciativa empresarial dos fazendeiros de caf, alguns dos quais tornaram-se, tambm, empreendedores industriais.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

11

69 - (ANPEC 2004 ) - O regime de taxas mltiplas de cmbio, institudo pela Instruo 70, da SUMOC, em outubro de 1953 (2o Governo Vargas - 1951/54): representou uma adequao do regime cambial brasileiro s normas de Bretton Woods. provocou, deliberadamente, uma desvalorizao real na taxa mdia de cmbio praticada na economia brasileira. encerrou a fase de liberdade cambial vigente desde o imediato ps-guerra. promoveu um ganho fiscal ao governo o saldo de gios e bonificaes - parcialmente utilizado no programa de defesa do caf. racionou as divisas destinadas s importaes consideradas no essenciais dando novo impulso industrializao substitutiva. 70 (ANPEC 2004) - Na segunda metade da dcada de 1950 ocorreram importantes transformaes na estrutura produtiva do Pas. Os seguintes fatores contriburam para as transformaes no perodo em causa: as facilidades concedidas ao capital estrangeiro, de risco e de emprstimo, pela Instruo 113 da SUMOC; o reforo da capacidade financeira das empresas industriais, resultante do crescimento dos salrios reais abaixo do crescimento da produtividade; a melhora na capacidade de importar provocada pela alta do preo do caf no mercado internacional; a relativa estabilidade de preos decorrente da implementao do Programa de Estabilizao Monetria (PEM), em 1958; a ao estatal, compreendendo o planejamento e a coordenao de grandes blocos de investimento, e a criao de infra-estrutura e de indstrias intermedirias.

4. O perodo 1962-1967: A desacelerao no crescimento. Reformas no sistema fiscal e financeiro. Polticas antiinflacionrias. Poltica salarial

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

12

26 - (Provo de Economia/1999) - Na evoluo recente da economia brasileira destaca-se o perodo conhecido por Milagre Econmico, quando as taxas de crescimento do PIB superaram seus parmetros histricos de comportamento. Os resultados econmicos obtidos nesse perodo tm como base reformas e polticas econmicas implementadas pelo Regime Militar instaurado em 1964. NO se inclui entre as reformas e polticas adotadas no perodo a: (A) Reforma Tributria que foi consolidada pela Constituio de 1967. (B) Reforma do Sistema Financeiro e Monetrio, incluindo a criao do Banco Central. (C) poltica de incentivo s exportaes, aproveitando a capacidade ociosa derivada da crise econmica. (D) poltica de melhoria da distribuio de renda das classes menos favorecidas, objetivando ampliar o mercado de bens de consumo no durveis. (E) criao de segmento especfico para financiamento habitacional com vistas a aumentar a oferta de emprego na indstria de construo civil. 27 - (Provo de Economia/2002) O Programa de Ao Econmica do Governo (Paeg), elaborado sob a coordenao de Roberto Campos, foi divulgado no final de 1964 e inclua como objetivos principais a retomada do crescimento econmico, a conteno progressiva da inflao, a reduo dos desnveis setoriais e regionais de renda, a expanso da oferta de empregos e o equilbrio do balano de pagamentos. Com relao ao Paeg, correto afirmar que (A) aboliu a correo monetria e reduziu a carga tributria da economia. (B) recomendou a privatizao dos bancos estatais, atendendo, assim, aos desejos dos grupos econmicos identificados com o novo regime. (C) constituiu tentativa de estabilizao heterodoxa, tendo como um dos pilares o congelamento das tarifas pblicas. (D) identificou como principais causas para a a inflao o deficit pblico e o aumento dos salrios acima da produtividade. (E) fracassou como poltica de estabilizao, haja vista a disparada da inflao em 1965. 34 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2001) A anlise da economia e do oramento pblico brasileiros ajuda a compreender os fenmenos econmicos que caracterizaram o Brasil. Com base nessa anlise, julgue os itens abaixo. 1. Como parte das reformas de 1964/1967, o Plano de Ao Econmica do Governo (PAEG), lanado em novembro de 1964, tinha pr objetivo combater a inflao, sem comprometer o ritmo de crescimento econmico. 39 (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) No tocante anlise da economia brasileira contempornea, julgue os itens seguintes. - A expanso da indstria de bens de consumo leve e o desempenho marcante do setor agrcola constituram as principais fontes de crescimento da economia brasileira durante o chamado perodo do milagre econmico.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

13

43 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) A respeito dos diferentes planos de desenvolvimento adotados no Brasil, julgue os seguintes itens. - A reforma tributria instituda no mbito do Plano de Ao Econmica do Governo (PAEG) substituiu os impostos cumulativos pr impostos sobre o valor agregado, redefiniu as competncias tributrias entre as diversas esferas de governo, criou o Fundo de Participao de Estados (FPE) e Municpios (FMP) e instituiu a correo monetria no sistema tributrio. 51 (ANPEC 2003) - No ps-guerra, vrias tentativas foram feitas para racionalizar as atividades do governo e planejar a economia brasileira. Entre os principais planos econmicos das primeiras duas dcadas desse perodo esto: (0) o Plano Salte que, formulado e proposto no governo de Getlio Vargas, s foi implementado depois de sua deposio, no Governo Dutra; (1) o Plano de Metas, que pela complexidade de suas formulaes, em comparao com iniciativas anteriores, e pela importncia de seu impacto, foi a primeira experincia bem sucedida de planejamento realizada no Brasil; (2) o Plano Trienal de Desenvolvimento Econmico e Social, elaborado por equipe liderada por Celso Furtado em 1962, o qual passou a orientar os primeiros meses do governo de Joo Goulart, depois que este recuperou os poderes do presidencialismo; (3) o Plano de Ao Econmica do Governo (PAEG), que foi a primeira experincia de planejamento do regime militar que chegou ao poder em 1964; (4) o Segundo Plano Nacional de Desenvolvimento, que marcou o rpido perodo de crescimento econmico conhecido como milagre brasileiro. 52 (ANPEC 2003) - Contam-se entre os objetivos do PAEG (Governo Castello Branco): (0) a acelerao do ritmo de crescimento econmico interrompido no binio 1962/63; (1) o controle do processo inflacionrio mediante a reduo do dficit pblico; (2) o aumento do crdito ao setor privado, uma vez que a nova equipe considerava ser a restrio deste crdito um dos principais problemas macroeconmicos brasileiros; (3) a correo da tendncia a dficits elevados das transaes correntes, que ameaavam a continuidade do processo de desenvolvimento pelo estrangulamento peridico da capacidade para importar;

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

14

(4) a liberalizao das barreiras tarifrias, para aumentar a competitividade da indstria brasileira e controlar o aumento dos preos. 54 (ANPEC 2003) - Sobre o desempenho da economia brasileira e a poltica econmica do Governo Castello Branco (1964-67), correto afirmar que (0) a poltica de estabilizao de preos implicou taxas negativas de crescimento do PIB. (1) o ingresso de capitais privados externos de risco e de emprstimo foi estimulado. (2) a reduo do dficit pblico contou com a privatizao de empresas estatais deficitrias. (3) a reforma financeira visou, dentre outros objetivos, ao fortalecimento da poupana privada nacional. (4) a poltica salarial constituiu um dos componentes centrais da poltica de estabilizao. 55 (ANPEC 2003) - Alguns aspectos da economia internacional contriburam para o rpido crescimento da economia brasileira no perodo do milagre (1968-73). Entre esses esto: (0) a rpida expanso do mercado de eurodlar; (1) a elevada liquidez em dlar e a crescente facilidade de obteno de emprstimos e financiamentos nos centros financeiros internacionais; (2) a ausncia de preocupaes quanto capacidade dos EUA de garantir a paridade do dlar com o ouro dentro das regras acordadas em Bretton Woods; (3) o rpido crescimento do comrcio internacional e da economia mundial; (4) a relativa ausncia de distrbios polticos nas reas de influncia norte-americana e sovitica e o arrefecimento da guerra-fria. 56 (ANPEC 2003) - Os perodos de 1957-61 e 1968-73 foram de elevadas taxas de crescimento do produto. So caractersticas comuns aos dois perodos: (0) o aumento do coeficiente de importaes; (1) a implementao de poltica monetrio-creditcia expansionista; (2) a liderana do crescimento exercida pelo setor industrial, com destaque para bens durveis de consumo e bens de capital; (3) a ampla liquidez internacional, que possibilitou saldos positivos no balano de pagamentos; (4) o uso de poltica industrial ativa visando a alterar a composio setorial do produto industrial.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

15

71 (ANPEC 2004) - Nos anos que antecederam o golpe militar de 1964, a economia brasileira viveu um perodo de desacelerao do crescimento e de acelerao inflacionria. Sobre tal perodo, correto afirmar que: a desacelerao do crescimento industrial deu-se mais intensamente nos setores de bens de consumo durveis e de bens de capital, lderes da fase expansiva anterior; a crise econmica do perodo foi atenuada pelos resultados positivos do setor externo da economia; o superinvestimento do perodo do Plano de Metas uma das causas apontadas na literatura para a desacelerao do crescimento industrial; segundo o diagnstico do PAEG (Governo Castelo Branco), a acelerao inflacionria do perodo decorreu, basicamente, da inelasticidade da oferta agrcola; o comportamento do produto foi negativamente afetado por polticas ortodoxas de combate inflao.

5. A Retomada do Crescimento 1968-1979: a desacelerao e o segundo PND

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

16

2 - (AFCE-CE/TCU/2000) - O chamado milagre brasileiro, perodo que vai de 1968 a 1973, no pode ser caracterizado por: a) altas taxas de crescimento econmico sustentadas por setores como o de bens de consumo durveis e construo civil b) um crescimento elevado apesar da manuteno do controle de demanda agregada por parte do governo como forma de combater a inflao c) aproveitar-se inicialmente de capacidade ociosa existente na economia brasileira d) um crescimento do endividamento brasileiro feito principalmente por empresas privadas e) uma diversificao da pauta de exportaes brasileiras 6 - (AFCE-CE/TCU-2002) - Sobre a poca do milagre econmico (1968 1973) considere as trs afirmaes a seguir: I. Foi um perodo marcado por elevadas taxas de crescimento econmico sendo que os setores de bens de consumo durveis e da construo civil esto entre os mais importantes em termos de crescimento econmico do perodo. II. Foi marcado pela reduo do nmero de empresas estatais, iniciando-se ali o processo de privatizao. III. Houve expanso do crdito domstico destinado ao consumidor alm da ampliao do endividamento externo do pas. Considerando tais afirmaes correto dizer que: a) apenas I e III esto corretas b) apenas I e II esto corretas c) apenas II e III esto corretas d) apenas I est correta e) todas esto corretas 8 - (Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) 1. A macia substituio de importaes no perodo de 1974 a 1984 ocorreu, predominantemente, no campo dos insumos bsicos e, em menor medida, nos bens de capital. 4. A reao da economia brasileira, aps o primeiro choque do petrleo, em 1973, consistiu na deciso do governo de frear o ritmo de crescimento econmico e proceder a um ajuste fiscal da economia. 28 - (Provo de Economia/2000) A partir da dcada de 70, do sculo passado, a produo de caf no Brasil passou por profundas transformaes. NO contribuiu para a explicao destas transformaes (A) a queda da produtividade do solo, verificada na regio do Vale do Paraba, estimulando o deslocamento da produo para o interior de So Paulo.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

17

(B) a substituio progressiva do trabalho escravo pelo trabalho assalariado, criando as condies bsicas para o desenvolvimento de indstrias de bens-salrios. (C) a construo de estradas de ferro constituindo um fator importante para a expanso da fronteira agrcola no interior de So Paulo. (D) o fluxo migratrio de trabalhadores assalariados s fazendas de caf do Vale do Paraba do Rio de Janeiro, aumentando significativamente a produtividade. (E) o impacto da utilizao do trabalho assalariado sobre a reduo dos custos mdios relativamente s fazendas que utilizavam trabalho escravo. 29 - (Provo de Economia/2000) No perodo compreendido entre as duas crises do Petrleo (1974 e 1979), o crescimento do PIB no Brasil foi superior ao dos pases desenvolvidos, conforme tabela abaixo.
Evoluo do PIB para Pases Selecionados. (1973-1979) (1973 = 100) Produto Interno Bruto 1973 1976 100 126 100 102 100 108 100 100 100 100

Pases Selecionados Brasil EUA Japo Alemanha Ocidental Itlia

1979 150 115 124 110 110

Que ao do Governo explica o comportamento da economia brasileira no perodo considerado? (A) Implementao do I PND, baseada nas orientaes do FMI, priorizando os ajustes macroeconmicos. (B) Implantao do II PND, baseada em linhas de crdito externo para financiar a substituio de importaes de bens de produo. (C) Adoo do programa oficial de financiamento s exportaes de produtos primrios, gerando as reservas necessrias s importaes de bens de capital. (D) Adoo de poltica de incentivo aos investimentos diretos estrangeiros na economia brasileira, voltados para os setores de bens de consumo no durveis. (E) Utilizao sistemtica das reservas internacionais acumuladas anteriormente para financiar importaes de bens de consumo durveis. 30 - (Provo de Economia/1999) - A Crise do Petrleo, iniciada em fins de 1973, considerada como o fator detonador da crise econmica mundial que perpassa toda a dcada de 80. Em sua primeira fase, a crise afetou significativamente as condies do mercado internacional, em especial o conjunto das economias dos pases subdesenvolvidos no exportadores de petrleo. Os fatores que influenciaram negativamente essas economias so: (A) reduo do preo internacional das matrias-primas (exceto o petrleo); ao do fenmeno conhecido por inflao importada; e aumento do endividamento externo. (B) elevao do deficit do Balano de Pagamentos; aumento do preo internacional das matriasprimas; e aumento do desemprego.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

18

(C) diminuio da capacidade de importao; recesso econmica; e superavit na Balana de Servios. (D) financiamento privado externo a taxas de juros menores por se tratar de pases subdesenvolvidos; estabilizao das taxas de crescimento do PIB; e deficts pblicos crescentes. (E) ao do fenmeno da inflao importada; reduo da capacidade de exportao; e estabilizao dos ndices de preos. 35 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2001) A anlise da economia e do oramento pblico brasileiros ajuda a compreender os fenmenos econmicos que caracterizaram o Brasil. Com base nessa anlise, julgue os itens abaixo. - O crescimento da economia brasileira foi, at 1973/1974, liderado pela indstria de bens de consumo durveis, destinados, majoritariamente, s camadas de poder aquisitivo mdio e alto. 44 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) A respeito dos diferentes planos de desenvolvimento adotados no Brasil, julgue os seguintes itens. - Diferentemente do que ocorreu na poca do milagre econmico, em que o centro dinmico da economia era a indstria de bens de consumo durveis, no II Plano Nacional de Desenvolvimento (PND), a base de crescimento econmico passou a ser a expanso da produo de bens de capital e de insumos bsicos. 47 (Provo do MEC 2003) - As bases da poltica de longo prazo (do governo Geisel) esto descritas nos captulos II a IV do II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND). Acreditavam seus elaboradores que, no perodo de 1975 a 1979, a indstria brasileira poderia crescer 12% ao ano e a economia, como um todo, 10% ao ano. Lograram convencer o Congresso Nacional de que esta taxa de crescimento poderia ser uma meta factvel para reorientar a oferta de bens e servios, de modo a superar as dificuldades de balano de pagamentos enfrentadas pelo pas. CARNEIRO, D. Dias. Crise e Esperana, 1974-1980, In: M. de Paiva Abreu. (Org). A Ordem do Progresso: cem anos de poltica econmica republicana, 1889-1989. Rio de Janeiro: Campus, 1990, p. 310. Entre os objetivos do II PND estava (A) impedir o retorno indexao de preos e salrios, que alimentava a inflao. (B) evitar o efeito recessivo da piora dos termos de troca do Brasil. (C) priorizar a substituio de importaes no setor de bens de consumo no durveis. (D) direcionar o investimento estrangeiro para a bolsa de valores, promovendo a democratizao do capital. (E) estimular a educao bsica, lanando as bases para o desenvolvimento sustentado do Pas.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

19

65 (ESAF/AFC-CGU/2004) - de conhecimento geral que, por vrias razes histricas, o Estado assumiu em vrios pases de industrializao tardia ou subdesenvolvidos uma funo central na promoo do desenvolvimento econmico, inclusive no Brasil. Identifique a opo falsa. a) No Brasil, o Estado, para viabilizar o processo de industrializao, assumiu a incumbncia de desenvolver o setor de bens intermedirios e gerar a infra-estrutura. b) As empresas estatais, no perodo do II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND), conforme determinao governamental, s podiam ter acesso ao crdito interno. c) O Estado brasileiro atuou no desenvolvimento do setor siderrgico, da explorao de petrleo, do setor petroqumico, entre outros. d) Alm do grande esforo na tentativa de redirecionamento da poupana interna para os projetos do II PND, houve uma grande participao de emprstimos externos no financiamento dos programas de investimentos. e) Observou-se, ao longo do processo de desenvolvimento nacional brasileiro, a constituio de um setor produtivo que ocupava os espaos que no estavam ao alcance do setor privado propriamente dito.

72 (ANPEC 2004) - No que se refere ao papel do Estado e do sistema financeiro, Maria da Conceio Tavares, escrevendo no incio dos anos 1970, afirma que: ao longo do seu desenvolvimento, a economia brasileira construiu um sistema financeiro privado que apoiou, sistematicamente, a ampliao da capacidade produtiva do pas; aps 1964, o sistema financeiro substituiu o esquema de financiamento anterior por uma inflao controlada e um novo tipo de endividamento externo - relacionado, principalmente, com os fluxos autnomos de capital; o crdito de logo prazo no Brasil sempre ficou a cargo das agncias pblicas de desenvolvimento; a reforma bancria do Governo Castello Branco, alm de criar o Banco Central e o Sistema Financeiro de Habitao, deu novo ordenamento - juntamente com a lei do mercado de capitais - ao sistema financeiro nacional. constituiu-se no Brasil, ao longo do seu desenvolvimento, uma slida aliana de interesses entre o capital produtivo e o capital bancrio, dando origem ao capital financeiro em sua forma clssica. 73 (ANPEC 2004) - Houve, no Governo Costa e Silva (1967/69), uma mudana na poltica de combate inflao em relao quela praticada no perodo do PAEG. correto afirmar que a nova poltica: manteve inalterada a expanso do crdito ao setor privado praticada no perodo anterior;

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

20

introduziu mecanismos de controle direto de preos dos grandes setores industriais; acelerou a correo dos preos relativos dando origem inflao corretiva; baseou-se no diagnstico de inflao de custos; introduziu uma nova poltica salarial que reps parte das perdas acumuladas ao longo do primeiro governo militar. 74 (ANPEC 2004) - Sobre o desempenho da economia brasileira e sobre a poltica econmica na segunda metade da dcada de 1970, correto afirmar que: os projetos do II PND (Governo Geisel - 1974/79) contriburam para o processo de desconcentrao regional da indstria; o BNDE dirigiu seus financiamentos prioritariamente a investimentos estatais em infraestrutura; os investimentos pblicos desempenharam um papel anticclico, evitando uma queda mais acentuada nas taxas de crescimento do produto; a expanso agrcola baseou-se nas culturas voltadas ao mercado interno em detrimento daquelas voltadas exportao; foram implementados importantes projetos substituidores de importao, especialmente em indstrias de bens intermedirios.

6. A Crise dos anos oitenta. A interrupo do financiamento externo e as polticas de reajuste

7 - (AFCE-CE/TCU-2002) - Quanto chamada crise da dvida externa brasileira da primeira metade da dcada de 80 correto afirmar que a) se enfrentou a crise com a gerao de supervits comerciais e, para tanto, a adoo de um regime de cmbio nominal fixo foi fundamental. b) apesar da elevao da taxa de juros norte-americana em 1979 no houve dificuldade nos anos 80 em se obter recursos no sistema financeiro internacional, uma vez que o problema era o pagamento dos juros da dvida j existente. c) a reduo das taxas de crescimento econmico e a desvalorizao da taxa de cmbio permitiram a gerao de supervits comerciais necessrios para pagar os encargos da dvida externa.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

21

d) a recesso ocorrida no Brasil dificultou ainda mais o enfrentamento da crise da dvida dado o efeito que esta recesso tinha de diminuir as exportaes brasileiras. e) houve uma diminuio da inflao na primeira metade da dcada em funo da recesso. 31 - (Provo de Economia/2001) O perodo que vai de 1979 a 1986 marcado pelo agravamento da inflao como sinal de desequilbrio da economia brasileira. Dentre as explicaes para a intensificao deste problema, inclui-se (A) a inexistncia de mecanismos que defendessem os valores reais dos contratos. (B) a relutncia do governo em adotar o controle de preos como instrumento de combate inflao. (C) a adoo de polticas econmicas ortodoxas propostas pelo FMI. (D) a adoo do regime de taxas de cmbio nominais fixas. (E) a ocorrncia de choques internos e externos repassados aos preos pelo sistema de indexao. 57 (ANPEC 2003) - No perodo 1981-83 a economia brasileira defrontou-se com acentuadas dificuldades cambiais. Contriburam para tais dificuldades: (0) a crise recessiva vivida pelas economias centrais em 1981-82; (1) a poltica expansionista implementada pelo governo brasileiro em 1981-82; (2) os choques externos do final da dcada de 1970 (petrleo e juros); (3) a fuga dos capitais de curto prazo ocorrida logo aps os choques dos juros e do petrleo; (4) a poltica de crescimento com endividamento externo empreendida ao longo da dcada de 1970.

58 (ANPEC 2003) - A economia brasileira gerou saldos positivos na balana comercial durante toda a dcada de 1980. correto afirmar que tais saldos: (0) garantiram a solvncia do pas frente aos credores privados internacionais, na segunda metade da dcada; (1) foram favorecidos pelas baixas taxas de crescimento do produto no mesmo perodo; (2) cessaram em 1994-95, como conseqncia das polticas cambial e de comrcio exterior do Plano Real; (3) foram favorecidos pela maturao dos projetos substituidores de importao do II PND; (4) resultaram na reduo do estoque da dvida externa brasileira no final da dcada de 1980.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

22

7. Acelerao inflacionria e os planos de combate inflao. O debate sobre a natureza da inflao no Brasil

1 - (AFCE-CE/TCU/2000) - Em relao ao Plano Real correto afirmar que a) estava baseado na idia de que havia excesso de liquidez e que era preciso enxugar os ativos lquidos da economia b) depois da crise do Mxico o governo brasileiro diminuiu as taxas de juros como forma de estimular o consumo e o crescimento econmico c) o Fundo Social de Emergncia contribuiu para a ampliao do dficit pblico

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

23

federal d) a valorizao cambial ocorrida depois da implementao do plano contribuiu para a estabilidade dos preos e) provocou um significativo aumento na formao bruta de capital fixo da economia na segunda metade dos anos 90 3 - (Analista de Planejamento e Oramento/2002) - De acordo com a Exposio de Motivos da Medida Provisria do Plano Real (E.M. Interministerial n o 205/MF/SEPLAN/MJ/MTb/MPS/MS/SAF, de 30 de junho de 1994), constitui etapa de implantao do Programa de Estabilizao Econmica: a) a implantao de um programa de privatizao das empresas estatais. b) o estabelecimento do equilbrio das contas do governo, com o objetivo de eliminar a principal causa da inflao brasileira. c) a continuidade do processo de abertura comercial da economia brasileira. d) estmulo s exportaes tendo como objetivo a manuteno da estabilidade cambial. e) criao do regime de "bandas cambiais". 5 - (Economista/BNDES-2002) Com relao ao sistema cambial do Brasil, entre 1998 e 2000, pode-se dizer que (A) de um sistema de cmbio livre, visando a manter a taxa de cmbio, passou-se para um sistema de bandas cambiais, logo substitudo por um sistema de cmbio fixo. (B) se passou, de uma poltica de cmbio fixo, com a moeda nacional subvalorizada, para um sistema cambial administrado, sem a adoo de qualquer outro regime entre eles. (C) de um sistema de interveno no mercado cambial, que manteve sobrevalorizada a taxa de cmbio, passou-se a um sistema de cmbio flutuante. (D) em nenhum momento adotou-se uma poltica de banda cambial. (E) se passou, abruptamente, de uma taxa de cmbio varivel, com a moeda nacional sobrevalorizada, para um sistema de cmbio fixo. 8 - (Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) Acerca da economia brasileira, julgue os itens seguintes. 1. Aps 1994, a queda da inflao, decorrente da implementao do Plano Real, deveu-se, entre outros fatores, adoo da chamada ncora cambial e s baixas taxas de juros praticadas durante o perodo. 2. Ao combinar a idia de inrcia inflacionria com a idia de que a causa primria da inflao encontrava-se no nus das dvidas interna e externa, o Plano Collor obteve uma reduo duradoura das taxas de inflao. 32 - (Provo de Economia/2000) O Plano Real promoveu a estabilizao dos preos domsticos com base na ncora cambial, mecanismo que se caracteriza por

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

24

(A) eliminar definitivamente o processo inflacionrio. (B) tornar a taxa de inflao domstica semelhante taxa de inflao externa. (C) congelar os preos internos em moeda estrangeira, por exemplo, em dlar. (D) indexar a taxa de cmbio taxa de inflao. (E) isolar a economia de choques externos. 33 - (Provo de Economia/2002) Os vrios planos de estabilizao, lanados ao longo das dcadas de 80 e 90, no Brasil, incluram diversas medidas de combate inflao, dentre as quais se destacam: I - no Plano Cruzado: o tabelamento de preos; II - no Plano Collor: o bloqueio dos depsitos bancrios; III - no Plano Real: o congelamento das tarifas pblicas. Dentre as medidas acima, (so) correta(s), apenas (A) a I. (B) a II. (C) a III. (D) a I e a II. (E) a I e a III. 38 (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) No tocante anlise da economia brasileira contempornea, julgue os itens seguintes. 1. As medidas implementadas no mbito do Plano Collor, alm da reforma monetria embasada no confisco da liquidez, incluram ainda o congelamento de preos, a desindexao dos salrios, a liberalizao do comrcio exterior e a adoo de um sistema de taxas de cmbio flutuantes. 2. O sistema de metas inflacionrias adotado em julho de 1999 estabeleceu o ndice de Preos ao Consumidor Amplo (IPCA) como indicador para ser usado na conduo da poltica monetria. 3. Com relao ao debate sobre as causas do processo inflacionrio brasileiro, a viso ortodoxa afirmava que a inflao brasileira decorria do excesso de demanda provocado pela emisso monetria e, portanto, s poderia ser debelada mediante o uso de polticas de conteno de demanda. 4. A maxidesvalorizao do cruzeiro em 1979, junto com outras medidas de austeridade econmica, como o controle das taxas de juros e a eliminao dos incentivos fiscais exportao, decididas no mbito da chamada heterodoxia delfiniana, resultou em uma conteno acentuada do processo inflacionrio. 40 (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) Na dcada de 80 do sculo passado, diferentes planos de estabilizao foram adotados para tentar debelar o processo inflacionrio que caracterizava a economia brasileira. Em relao a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

25

1. No Plano Cruzado, o crescimento da economia, no imediato ps-plano, gerado pelos estmulos expanso da demanda externa, contribuiu para dificultar a manuteno da estabilidade econmica. 2. O Plano Vero, ao subindexar os contratos financeiros, reduziu o valor real da dvida pblica e diminuiu o dficit pblico, promovendo, assim, o ajuste fiscal requerido pela manuteno da estabilidade. 3. Ao combinar a idia de inrcia inflacionria com o fato de considerar que a causa primria da inflao encontrava-se no nus das dvidas externas e internas, o Plano Bresser foi bemsucedido na recuperao da balana comercial e na queda inicial da inflao. 4. A exemplo dos planos anteriores, o Plano Collor II incluiu uma reforma financeira que visava eliminar o overnight e outras formas de indexao, porm, divergiu desses planos, ao proceder liberalizao dos preos e salrios da economia. 5. No Plano Collor, para evitar as presses de consumo e restaurar a capacidade do BACEN de fazer uma poltica monetria ativa, a reforma monetria utilizada para combater a inflao centrou-se, basicamente, no confisco da liquidez. 41 (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) Entre os planos de estabilizao adotados no Brasil, o Plano Real destaca-se por ter atingido objetivos, em que outros falharam. Em relao a esse plano, julgue os itens seguintes. 1. O sucesso desse plano deve-se, em parte, quebra da inrcia inflacionria, mediante uma ampla desindexao da economia, conjuntamente com a mudana do padro monetrio. 2. A eliminao virtualmente instantnea da inflao levada a cabo pelo Plano Real provocou, nos meses imediatamente posteriores a sua implantao, um superaquecimento da demanda pr bens e servios. 3. A estratgia de estabilizao do Plano Real com base na ncora cambial foi particularmente eficiente, para o setor de bens no-comercializveis. 4. Para fazer face crise mexicana, em 1995, a adoo do sistema de minibandas, combinada com projees de desvalorizao do real em torno de 7% a.a., eliminou a defasagem cambial, contribuindo, assim, para restaurar o equilbrio das contas externas e frear a alta de juros. 5. Em virtude da possibilidade de hedge, a desvalorizao cambial de 1999 no culminou em deterioraes patrimoniais expressivas, apesar dos nveis significativos de endividamento externo do setor privado. 48 (Provo do MEC 2003) - Durante o primeiro mandato do Presidente Fernando Henrique Cardoso, a poltica econmica desenvolveu-se em vrias frentes, entre as quais (A) uma poltica agressiva de estmulo s exportaes, apoiada por taxa de cmbio real desvalorizada. (B) a imposio de controles de capital, a fim de reduzir a vulnerabilidade do balano de pagamento. (C) a obteno de superavits operacionais, em atendimento Lei de Responsabilidade Fiscal. (D) o apoio substituio de importaes.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

26

(E) o uso da ncora cambial como instrumento de controle da inflao. 59 (ANPEC 2003) - So corretas as afirmativas: (0) Lanado no Governo FHC, o Plano Real foi viabilizado pelas reformas estruturais do Governo Collor e pela poltica fiscal do Governo Itamar. (1) A funo da URV no Plano Real foi a mesma da moeda indexada, proposta por Prsio Arida e Lara Resende, no debate que precedeu o Plano Cruzado: resolver o problema da inflao inercial, pela generalizao da indexao e sua sbita interrupo. (2) O Plano Real foi implementado em trs fases, na seguinte seqncia: ajuste fiscal, criao da URV e instituio da nova moeda. (3) Imediatamente aps a implantao do real, a taxa de cmbio desvalorizou-se, voltando a valorizar-se aps o trmino de 1995. (4) O primeiro ano do Plano Real foi marcado pela acelerao do crescimento econmico (estimulado pelo crescimento dos gastos domsticos) e pelo rpido aumento das importaes.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

27

60 (ANPEC 2003) - O Plano Real alcanou seu objetivo de manter a inflao sob controle, mas contribuiu para agravar alguns problemas macroeconmicos no Brasil. Isto aconteceu porque: (0) a valorizao da taxa de cmbio nos primeiros anos do Plano Real tornou a balana comercial deficitria agravando, assim, o dficit crnico da conta de transaes correntes; (1) a contrapartida do dficit em transaes correntes foi a manuteno de taxas de juros elevadas, que contriburam para o aumento da dvida interna; (2) dificuldades no processo de privatizaes levaram a que os investimentos diretos estrangeiros se mantivessem reduzidos durante toda a dcada de 1990; (3) as taxas de desemprego mantiveram-se constantes, apesar da distribuio de renda ter melhorado continuamente; (4) a conjuno de taxas de juros elevadas com a necessidade de gerao de supervits primrios nas contas pblicas, a partir de 1999, deprimiu a taxa de crescimento do PIB. 75 (ANPEC 2004) - No perodo 1981-83, a economia brasileira viveu uma crise recessiva de grandes propores. Sobre tal perodo, correto afirmar que: a crise cambial e as polticas de ajuste que se seguiram afetaram negativamente o crescimento do produto; as tentativas de estabilizao de preos envolveram medidas de desindexao salarial; os bancos credores externos, dado o elevado grau de exposio em relao ao setor pblico, direcionaram os novos emprstimos ao setor privado; as exportaes brasileiras foram dificultadas pela recesso mundial e pelas altas taxas de juros internacionais; as importaes mostraram-se pouco sensveis queda do produto e desvalorizao cambial. 76 (ANPEC 2004) - Com relao ao Plano Cruzado (1986), correto afirmar que: o Plano apoiava-se no entendimento de que o processo inflacionrio no Brasil era impulsionado pelas expectativas dos agentes econmicos com relao inflao futura; a proposta denominada moeda indexada entendia que a inflao inercial deveria ter um tratamento de choque, com congelamento de preos e salrios; preos e salrios foram reajustados, em cruzeiros, de acordo com suas respectivas mdias no quadrimestre anterior e, posteriormente, foram convertidos para a nova moeda; o seguro-desemprego, apesar de j estar previsto na legislao brasileira, s foi implementado a partir da adoo desse Plano;

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

28

embora o Plano tivesse fracassado, o entendimento de que a inflao brasileira continha uma dimenso inercial foi encampado por todos os planos de estabilizao que se seguiram, inclusive pelo Plano Real.

81 (ESAF/Tcnico de Pesquisa e Planejamento do IPEA/2004) - Podem ser considerados fatores que explicam o insucesso do Plano Cruzado, exceto: a) forte desvalorizao do dlar em relao ao cruzado, tendo em vista a elevao dos juros na Economia Norte-Americana. b) eliminao, com o congelamento, do funcionamento do mecanismo de preos como alocador de recursos. c) forte elevao da demanda, o que gerou presses inflacionrias particularmente em setores que estavam, na poca, prximos do nvel mximo de utilizao da capacidade instalada. d) piora no desempenho das contas externas, contribuindo para a reverso de expectativas quanto ao desempenho macroconmico da economia brasileira. e) elevao das expectativas de inflao, tendo em vista a percepo da sociedade de que o congelamento no seria bem sucedido. 82 (ESAF/Tcnico de Pesquisa e Planejamento do IPEA/2004) - Na segunda metade dos anos 90, ocorreu uma ntida deteriorao das contas pblicas. Podem ser considerados como fonte desta deteriorao, exceto: a) aumento do gasto com programas e atividades dos diversos rgos do governo federal, agrupados na rubrica de "outras despesas de custeio e capital (OCC)". b) elevao no dficit da previdncia. c) elevao do servio da dvida, tendo em vista as altas taxas de juros observadas em vrios momentos aps a adoo do Plano Real. d) reduo das receitas com as operaes financeiras, tendo em vista a estabilizao de preos decorrentes do sucesso do Plano Real. e) piora na situao fiscal dos estados. 83 (ESAF/Tcnico de Pesquisa e Planejamento do IPEA/2004) - Aps o Plano Real, o desempenho das contas externas teve como caractersticas: a) dficit em transaes correntes at 1998. A partir desse ano, o pas passa a apresentar supervit nas transaes correntes tendo em vista principalmente ao supervit da balana comercial. b) dficit em transaes correntes e na balana comercial durante toda a segunda metade dos anos 90, com uma tendncia de melhora a partir de 1999, com a desvalorizao do real frente ao dlar. c) supervit em transaes correntes durante toda a segunda metade dos anos 90, apesar do dficit na balana comercial motivada pela valorizao do real frente ao dlar. d) supervit na balana comercial at 97 e forte dficit em 1998, o que motivou a mudana de regime cambial.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

29

e) dficit em transaes correntes decrescentes durante todo o perodo ps 94 tendo em vista a melhora no saldo da balana de servios, particularmente em decorrncia dos reinvestimentos de empresas estrangeiras sediadas no Pas. 84 (ESAF/Tcnico de Pesquisa e Planejamento do IPEA/2004) - Pode ser considerado como fator de sucesso do Plano Real, exceto: a) elevao da concorrncia tendo em vista o processo de abertura comercial. b) eliminao da desindexao da economia. c) melhora das expectativas quanto ao sucesso do Plano nos primeiros anos. d) queda na taxa de cmbio tendo em vista a grande entrada de divisas nos primeiros anos de estabilizao ps-real. e) reduo dos preos dos bens denominados no-comercializveis logo aps a implantao do Plano Real, tendo em vista a valorizao do real frente ao dlar.

8. Abertura comercial e financeira: impactos sobre a indstria, a inflao e o balano de pagamentos

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

30

8 - (Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) Acerca da economia brasileira, julgue o item seguinte. No perodo de 1979 a 1985, em virtude das altas taxas de juros externas, a conduo da economia brasileira subordinou-se aos problemas do balano de pagamentos oriundos, em grande parte, da dvida externa. 61 (ANPEC 2003) - Sobre a insero internacional do Brasil na dcada de 1990 correto dizer que: (0) o baixo dinamismo das exportaes brasileiras durante a dcada de 1990 pode ser explicado pela elevada participao, na pauta de exportaes, de produtos intensivos em recursos naturais, em energia, ou em mo-de-obra; (1) a reduo de barreiras comerciais pelo Brasil aumentou a elasticidade renda das importaes e agravou a restrio externa ao crescimento, embora tenha contribudo para o aumento da produtividade da indstria brasileira; (2) o Brasil atraiu elevados investimentos diretos, em parte destinados aos setores que foram privatizados; (3) apesar do surgimento de dficit na balana comercial, a participao das exportaes brasileiras no total das exportaes mundiais cresceu ao longo da dcada; (4) a manuteno de elevados supervits na conta de capital foi essencial para evitar uma crise cambial. 62 (ANPEC 2003) - A abertura comercial fez parte das reformas empreendidas ao longo da dcada de 1990. Em relao primeira metade daquela dcada, correto afirmar que: (0) a abertura provocou a elevao da produtividade total, principalmente pela via da racionalizao produtiva; (1) a abertura comercial foi realizada de forma seletiva, compreendendo regimes especiais para setores estratgicos; (2) a abertura provocou a reverso dos saldos comerciais positivos caractersticos dos anos 80;

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

31

(3) a eliminao das barreiras tarifrias e no tarifrias deu-se de forma relativamente abrupta e em condies de instabilidade macroeconmica; (4) a abertura foi precedida de negociaes de reciprocidade com os principais parceiros comerciais do Pas. 77 (ANPEC 2004) - Na primeira metade da dcada de 1990, a economia brasileira voltou a apresentar supervits na conta de capitais do balano de pagamentos. correto afirmar que tais supervits: tornaram a economia brasileira pouco vulnervel s vicissitudes do mercado financeiro internacional; foram um dos fatores de sustentao da poltica antiinflacionria do Plano Real; contriburam para a elevao da taxa de investimento do setor industrial brasileiro; contriburam para o aumento da dvida mobiliria interna, por meio da poltica de esterilizao; financiaram os dficits em transaes correntes, pouco contribuindo para a formao de reservas internacionais.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

32

9. Tpicos Adicionais: o papel da agricultura no desenvolvimento econmico. Desequilbrios regionais. Distribuio de renda e pobreza. Relaes com a economia internacional: integrao, poltica industrial e dvida externa. O papel do estado no desenvolvimento. A reforma do Estado e as privatizaes. Mercado de trabalho e emprego. 36 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2001) A anlise da economia e do oramento pblico brasileiros ajuda a compreender os fenmenos econmicos que caracterizaram o Brasil. Com base nessa anlise, julgue os itens abaixo. No perodo de 1995 a 1998, a crise dos estados deveu--se unicamente Lei Kandir, j que, desde o incio dos anos 80, os gastos com pessoal ativos e inativos tinham sido equacionados e, pr isso, no pressionavam o oramento das unidades da federao. 1. No Brasil, o processo de privatizao parte do projeto de reformulao do papel estatal na economia; nesse projeto, o Estado produtor substitudo pelo Estado regulador. 2. Na evoluo recente da dvida pblica brasileira, o reconhecimento de dvidas antigas e noregistradas inicialmente os chamados esqueletos representou um aumento do valor da dvida no-relacionado ao resultado fiscal. 45 (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) A respeito dos diferentes planos de desenvolvimento adotados no Brasil, julgue os seguintes itens. 1. As polticas de suporte aos preos agrcolas, operacionalizadas pr meio de linhas de crdito de comercializao, excluindo-se , porm, a compra desses produtos a preos prefixados, constituiu uma das facetas mais relevantes da modernizao agrcola levada a cabo pelo governo militar. 2. De acordo com os trabalhos do Grupo de Trabalho para o Desenvolvimento do Nordeste (GTDN), o desenvolvimento da regio nordestina passava pr polticas que culminassem na expanso da agricultura de subsistncia e pela industrializao acelerada da regio. 46 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) O processo de desestatizao constitui um dos aspectos mais importantes da evoluo recente da economia brasileira. A esse respeito, julgue os itens a seguir. 1. A primeira fase desse processo, ao longo dos anos 80 do sculo passado, caracterizou-se pela inexistncia de restries ao capital estrangeiro e pela privatizao de empresas estaduais. 2. As substanciais receitas, oriundas da privatizao, reduziram a necessidade de se captar recursos externos para financiar o dficit em conta-corrente, permitindo que o pas superasse a contrao internacional da liquidez ocorrida durante a crise asitica. 3. Entre os principais objetivos do Plano Nacional de Desestatizao encontram-se o redimensionamento do papel do Estado na economia, a reduo da dvida pblica e o fortalecimento do mercado de capitais. 4. Ao aceitar as chamadas moedas podres ttulos da dvida pblica cujo valor de face era inferior ao valor de mercado - , o governo buscou recuperar sua credibilidade como credor e, ao mesmo tempo, viabilizar a venda de empresas que julgava importante privatizar.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

33

5. Um problema recorrente do processo de privatizao foi o fato de o modelo brasileiro de venda de empresas excluir a possibilidade de pulverizao das aes de controle, sendo possvel, apenas, a aquisio do lote de aes pr um nico comprador. 63 (ANPEC 2003) - O Censo Demogrfico de 1970 revelou o aumento da concentrao da renda na dcada de 1960. Em sua anlise do fenmeno, Carlos Langoni chega s seguintes concluses: (0) o insuficiente dinamismo da economia, resultado da poltica de combate inflao, foi a principal causa da concentrao. Por essa hiptese, a concentrao haveria de ser revertida pelo rpido crescimento da dcada seguinte; (1) a concentrao no trouxe piora do bem-estar social, j que todos os segmentos da populao elevaram seu padro de vida. O que houve foi um aumento das diferenas de renda entre os trabalhadores mais qualificados e os menos qualificados; (2) a educao considerada a varivel mais importante para explicar o aumento da concentrao de renda entre 1960 e 1970; (3) polticas sociais compensatrias, como o seguro-desemprego, poderiam facilmente corrigir as distores nos rendimentos e melhorar a distribuio de renda. (4) em um cenrio de rpido crescimento econmico, a inelasticidade da oferta de trabalhadores qualificados portanto, o pouco investimento em capital humano explicaria o aumento de sua remunerao com relao aos trabalhadores menos qualificados.

64 - (ESAF/AFC-CGU/2004) - O processo de privatizao no Brasil pode ser dividido em trs fases: a que ocorreu ao longo dos anos 80, a que foi de 1990 a 1995 e a que se iniciou em 1995. Com relao ao processo de privatizao no Brasil, aponte a nica opo falsa. a) A primeira fase correspondeu a um processo de re-privatizao, cujo principal objetivo foi o saneamento financeiro da carteira do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES). b) A segunda fase privilegiou a venda de empresas dos setores industriais, como a siderurgia, petroqumica e fertilizantes. c) A terceira fase caracterizou-se, principalmente, pela privatizao dos setores pblicos, com destaque para os setores de energia eltrica e telecomunicaes. d) A terceira fase apresentou como ponto importante o lanamento do Plano Nacional de Desestatizao (PND). e) A partir de 1990, o processo de privatizao esteve inserido em uma estratgia geral de governo, que contemplava a promoo das chamadas reformas de mercado.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

34

78 (ANPEC 2004) - A respeito do Consenso de Washington, correto afirmar: tratam-se de diretrizes de polticas macroeconmicas de estabilizao acompanhadas de reformas estruturais liberalizantes; trata-se de um conjunto de normas e condies a serem observadas pelos pases em desenvolvimento, para que possam obter apoio poltico e econmico dos governos dos pases centrais e dos organismos multilaterais; que o Brasil foi o primeiro pas da Amrica Latina a adotar as suas diretrizes, a partir da implementao do Plano Cruzado; que as reformas de Estado e as privatizaes implementadas pelo primeiro Governo FHC, da mesma forma que as privatizaes levadas a cabo pelo Governo Collor, seguiram diretrizes opostas s do Consenso. que seguindo as diretrizes do Consenso, o Plano Real adotou o regime de cmbio fixo, semelhante ao da Argentina, como forma de combate inflao. 79 (ANPEC 2004) - A respeito da contribuio do estado para o desenvolvimento do capitalismo no Brasil, correto afirmar que o Estado brasileiro: (0) restringiu-se a executar polticas macroeconmicas tradicionais e a regular o mercado de trabalho. (1)esteve no centro do processo de modernizao conservadora da agricultura, que teve no Sistema Nacional de Crdito Rural um de seus principais instrumentos. (2) articulou e deu sustentao financeira aos grandes blocos de investimento que determinaram as principais transformaes estruturais da economia no ps-guerra. (3) conduziu o Pas era industrial quando as bases tcnicas e financeiras das atividades manufatureiras j se tinham tornado bastante complexas. (4)mediante a instalao de empresas estatais, formou o trip sobre o qual, a partir de meados dos anos 1950, apoiou-se a industrializao brasileira. As empresas de capital nacional e de as de capital estrangeiro foram os outros elementos do trip. 80 (ANPEC 2004) - Com relao pobreza e desigualdade no Brasil, correto afirmar que: (1)a sociedade brasileira conta com recursos suficientes para retirar de sua atual situao, todos aqueles que se encontram abaixo da linha de pobreza, convencionalmente definida. (2)a idia de fazer crescer o bolo para depois distribuir, enunciada no perodo do milagre brasileiro, estava de acordo com a concepo de que o crescimento seria condio necessria e suficiente para erradicar-se a pobreza.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

35

(3)h um consenso, longamente estabelecido, que as polticas sociais de combate pobreza devem ser focalizadas nos grupos sociais mais fragilizados. (4)desigualdade e pobreza so fenmenos interligados, mas que no devem ser confundidos e reduzidos a um mesmo e nico problema. (5)esses fenmenos so associados estrutura e dinmica do mercado de trabalho, que emprega pouca mo-de-obra e paga baixos salrios. 85 (ESAF/Tcnico de Pesquisa e Planejamento do IPEA/2004) - A partir dos anos 90, o Brasil passa a buscar uma maior insero internacional na chamada globalizao financeira. Este novo contexto de globalizao tem as seguintes caractersticas, exceto: a) intenso processo de desregulamentao financeira que, no Brasil, contribuiu para um maior acesso dos investidores estrangeiros ao mercado financeiro nacional. b) deslocamento da poupana para os mercados de ttulos, em especial aqueles com mercados secundrios organizados. c) forte crescimento das operaes de crdito dos bancos comerciais, tendo em vista a soluo para a crise da dvida externa ocorrida no final dos anos 80. d) elevao da instabilidade das taxas de juros e de cmbio nos pases ditos emergentes, a exemplo do Brasil, tendo em vista a existncia dos capitais especulativos num contexto de crises internacionais. e) maior possibilidade de financiamento de dficits em transaes correntes pelos capitais de curto prazo. No Brasil, essa possibilidade foi particularmente importante para o sucesso do Plano Real.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

36

Gabarito

1D 2B 3B 4D 5C 6A 7C 8 - 1.V, 2.F, 3.F, 4.F e 5.V 9A 10 A 11 B 12 D 13 B 14 D 15 A 16 E 17 B 18 A 19 E 20 C 21 D 22 E 23 D 24 B 25 D 26 D 27 D 28 D 29 B 30 A 31 E 32 B 33 D 34 V 35 V 36 1.F, 2.V e 3.V.

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

37

37 V 38 1.V, 2.V, 3.V, 4.F 39 F 40 - 1.F, 2.F, 3.V, 4.F, 5.V 41 - 1.V, 2.V, 3.F, 4.F, 5.V 42 V 43 V 44 V 45 1.F, 2.F 46 - 1.F, 2.V, 3.V, 4.F, 5.F 47 B 48 E 49 (0).F, (1).V, (2).V, (3).F e (4).V 50 (0).V, (1).F, (2).V, (3).F e (4).V 51 (0).F, (1).V, (2).V, (3).V e (4).F 52 (0).V, (1).V, (2).F, (3).V e (4).F 53 - (0).V, (1).V, (2).F, (3).V e (4).F 54 (0).F, (1).V, (2).F, (3).V e (4).V 55 (0).V, (1).V, (2).F, (3).V e (4).F 56 - (0).F, (1).V, (2).V, (3).F e (4).F 57 (0).V, (1).F, (2).V, (3).F e (4).V 58 - (0).F, (1).V, (2).V, (3).V e (4).F 59 (0).F, (1).V, (2).V, (3).F e (4).V 60 - (0).V, (1).V, (2).F, (3).F e (4).V 61 (0).V, (1).V, (2).V, (3).F e (4).V 62 - (0).V, (1).F, (2).F, (3).V e (4).F 63 (0).F, (1).V, (2).V, (3).F e (4).V 64 D 65 B 66 - (0).V, (1).F, (2).F, (3).V e (4).F 67 - (0).V, (1).V, (2).F, (3).F e (4).V 68 (0).F, (1).F, (2).V, (3).V e (4).F 69 - (0).F, (1).V, (2).F, (3).V e (4).V 70 (0).V, (1).V, (2).F, (3).F e (4).V 71 - (0).V, (1).F, (2).V, (3).F e (4).V 72 - (0).F, (1).V, (2).V, (3).V e (4).F 73 - (0).F, (1).V, (2).F, (3).V e (4).F 74 - (0).V, (1).F, (2).V, (3).F e (4).V 75 - (0).V, (1).V, (2).F, (3).V e (4).F 76 - (0).F, (1).F, (2).F, (3).V e (4).V 77 (0).F, (1).V, (2).F, (3).V e (4).F

Instituto Superior de Economia e Gesto ISEG (Curso Prof. Geraldo Ges) Av. W 3 Sul, Quadra 509, Braslia DF, Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

38

78 - (0).V, (1).V, (2).F, (3).F e (4).F 79 - (0).F, (1).V, (2).V, (3).V e (4).V 80 - (0).V, (1).V, (2).F, (3).V e (4).V 81 A 82 D 83 B 84 E 85 C

Bibliografia Recomendada

1) ABREU, M. P. - A Ordem do Progresso: 100 anos de Poltica Econmica na Repblica, Ed. Campus, 1989. 2) GREMAUD, A. P. , SAES, F. A. M. & TONETO JR., R - Formao Econmica do Brasil So Paulo, Edit. Atlas, 1997 3) VASCONCELLOS, M. A. S., TONETO JR., R., GREMAUD, A. P. - Economia Brasileira Contempornea, Ed. Atlas 4 edio, 2002. 4) FURTADO, Milton Braga. Sntese da Economia Brasileira. Ed. LTC S.A, 2002.