Você está na página 1de 10

50 Excelentes Exerccios de Portugus para Concursos

Eis 50 exerccios de prova realizada pela Universidade Federal do Cear Casa de Cultura Portuguesa. 1. Na orao: Foram chamados s pressas todos os vaqueiros da fazenda vizinha , o ncleo do sujeito : a) todos b) fazenda c) vaqueiros d) vizinha 02. Assinale a alternativa em que o sujeito est incorretamente classificado: a) Chegaram, de manh, o mensageiro e o guia. (composto) b) Fala-se muito neste assunto. (indeterminado) c) Vai fazer frio noite. (inexistente) d) No existem flores no vaso. (inexistente) 03. Marque a opo em que o termo destacado sujeito: a) Houve muitas brigas no jogo. b) Ia haver mortes, se a polcia no interviesse. c) Faz dois anos que h bons espetculos. d) Existem muitas pessoas desonestas. 04. Indique a nica frase que no tem verbo de ligao: a) O sol estava muito quente. b) Ele andava rapidamente. c) Suas palavras pareciam sinceras. d) Ele andava triste. 05. Considere a frase: Ele andava triste porque no encontrava companheira , os verbos grifados so respectivamente: a) de ligao transitivo direto; b) de ligao intransitivo; c) de ligao transitivo indireto; d) transitivo direto transitivo indireto;

06. O toque dos sinos, ao cair da noite, era trazido l da cidade pelo vento . O termo grifado : a) sujeito b) objeto direto c) agente da passiva d) complemento nominal 07. Na orao Mestre Reginaldo, o impoluto, uma sumidade no campo das cincias . O termo destacado : a) adjunto adnominal b) vocativo c) predicativo d) aposto 08. Dentre as oraes abaixo, uma contm complemento nominal. Qual? a) Meu pensamento subordinado ao seu. b) Voc no deve faltar ao encontro. c) Irei sua casa amanh. d) Venho da cidade s trs horas. 09. Assinale a alternativa em que o termo grifado adjunto adnominal: a) Sua falta aos encontros sufocava nosso amor. b) Ela uma fera maluca. c) Ela maluca por lambada nacional. d) No tenho medo da louca. 10. Em a linguagem do amor est nos olhos _ os termos grifados so respectivamente: a) adjunto adnominal e adjunto adverbial; b) adjunto adnominal e predicativo do sujeito; c) adjunto adnominal e objeto direto; d) complemento nominal e adjunto adverbial; 11. Na expresso: Ordem e progresso, esse o nosso lema . O sujeito : a) simples b) composto c) indeterminado d) oculto 12. O verbo de confio este carro distino dos senhores passageiros : a) transitivo direto b) transitivo indireto c) transitivo direto e indireto d) intransitivo 13. Qual o perodo simples? a) Encontrar, talvez, no caminho da vida, asperezas, ingratides, grosserias, injustias,

brutalidades

b) Quem sabe se no encontrars inimigos cruis e amigos prfidos; c) Dorme, dorme meu anjinho, que a mam vela por ti; d) Ela defende-o e protege-o; 14. Em: pediram-me papai e mame que eu fosse mais audacioso : a) O sujeito da primeira orao simples e o da segunda, inexistente; b) O sujeito da primeira orao composto e o da segunda, simples; c) O sujeito da primeira orao indeterminado e o da segunda, inexistente; d) O sujeito da primeira orao inexistente e o da segunda, indeterminado; 15. O predicado nominal em: I. Voc acha Cristina bonita, mame? II. O mundo podia ser tranqilo. III. Z Man no estava embriagado. IV. O guarda noturno permanece atento a todos os perigos. V. Os transeuntes ficaram assustados. a) I II III; b) II III; c) II IV; d) III IV V II;

16. D a funo sinttica do elemento grifado: Mestre Cupij, ouviu-se h dias a sua grande obra . a) adjunto adnominal; b) sujeito; c) vocativo; d) aposto. 17. Na manchete de jornal Motorista vira porco no telgrafo . A palavra motorista funciona respectivamente, como: a) sujeito e aposto; b) ncleo do sujeito e vocativo; c) sujeito e ncleo do sujeito; d) N.R.A. 18. Em: A terra era povoada de selvagens , o termo grifado : a) objeto direto; b) objeto indireto; c) agente da passiva; d) complemento nominal. 19. Assinale a alternativa correspondente ao perodo onde h predicativo do sujeito: a) Como o povo anda tristonho!

b) Agradou ao chefe o novo funcionrio; c) Ele nos garantiu que viria; d) No Rio, no faltam diverses; 20. Em: Nunca, respondeu ela abanando a cabea , o termo grifado : a) objeto direto; b) sujeito; c) agente da passiva; d) adjunto adverbial. 21. Assinale a alternativa correta considerando o perodo: Samos apressados daquela reunio. a) Tem-se predicao verbal, j que o ncleo do predicado samos verbo intransitivo. b) Tem-se predicao nominal, j que o ncleo do predicado apressados predicativo do sujeito. c) Tem-se predicao verbal, j que o ncleo samos e apressados um complemento nominal. d) Tem-se predicao verbo-nominal, j que samos e apressados constituem ncleos do predicado. 22. Indique a funo sinttica dos termos destacados. A cara parecia uma perna No vi mais nada . a) objeto direto e aposto; b) predicativo do sujeito e aposto; c) objeto direto e predicativo do sujeito; d) predicativo do sujeito e objeto direto; 23. Nos seguintes enunciados abaixo, assinale a alternativa que contm complemento nominal. a) Faturamento das empresas; b) Distribuio de poderes e renda; c) Energia desta nao; d) Histria do mundo; 24. Assinale a alternativa em que lhe adjunto adnominal. a) anunciou-lhe: filho, amanh vais comigo. b) O po caiu-lhe na mo. c) Comuniquei-lhe o dia da prova. d) Sim, algum lhe props emprego. 25. Pintaram os antigos ao amor menino. Ao amor : a) sujeito. b) objeto indireto. c) objeto direto pleonstico. d) objeto direto preposicionado. 26. No trecho: Esta lhe deu cem mil contos . O termo destacado : a) complemento nominal.

b) adjunto adnominal. c) objeto indireto. d) objeto direto. 27. Transpondo para a voz passiva a frase: O acaso provoca, muitas vezes, grandes descobertas . Obtm-se a forma verbal: a) Tem provocado; b) provocado; c) So provocados; d) Foram provocadas; 28. que lhe dissera um dia grifada: a) dizia; b) diria; c) fora dito; d) havia dito; 29. Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e confiante, que a vida no foi de todo intil. O sujeito de procurar : a) indeterminado; b) elptico; c) o desencanto; d) me; 30. Em Retira-te, criatura vida de vingana !. O sujeito : a) te; b) inexistente. c) oculto determinado; d) criatura; 31. Na frase Tenho estudado Portugus desde a semana passada! , o tempo verbal est no: a) pretrito perfeito composto do indicativo; b) presente composto do indicativo; c) pretrito imperfeito composto do indicativo; d) pretrito perfeito composto do subjuntivo; 32. No perodo abaixo, afirma-se corretamente que: Nenhum pas que pretenda ser competitivo na economia global pode-se permitir a prtica de tributao cumulativa. (Revista CNT, Luta desigual ) a) todas as formas verbais esto no indicativo; b) todas as formas verbais esto no presente; c) nenhum dos verbos est no imperativo; d) nenhum dos verbos regular. Assinale a alternativa em que se concentra a forma correspondente

33. Relacione a coluna 2 coluna 1, considerando os tempos verbais primitivos e os respectivos derivados: COLUNA 1 ( 1 ) estudo ( 2 ) estudei ( 3 ) estudar A numerao correta da segunda coluna : COLUNA 2 ( ) estudara estudasse ( ) estude- estudai ( ) estudava estudaria ( ) estudando estudado a) 2- 1- 3- 3 b) 2-1-3-1 c) 1-2-1-3 d) 1-3-2-2 34. QUESTO ANULADA 35. No se empregou corretamente o particpio na frase: a) A comisso tcnica havia suspenso os jogadores. b) O pijama j est tinto. c) Seu pedido tinha sido aceitado pelo coordenador. d) A polcia tem descobrido muitas irregularidades! 36. Se fossem colocadas as letras R e A, respectivamente, para as formas rizotnicas e arrizotnicas, ter-se-ia, para as formas abaixo, a seguinte sequncia: ( ) venceremos ( ) partido ( ) entre ( ) telefonaramos a) A-A-R-A b) A-R-R-A c) R-R-R-A d) R-A-R-A 37. Observe a frase: Acredito que Salete tenha feito a lio . Passando para a voz passiva analtica, teremos a forma verbal:

a) foi feita b) seja feita c) tenha sido feita d) esteja sendo feita 38. Qual das frases a seguir est na voz passiva? a) Foi naquela igreja que eu me casei. b) Os soldados derrubaram os muros do castelo. c) No se fazem mais sapatos como antigamente. d) Marcos sofreu com o fim no namoro. 39. Passando a frase Aps o jogo, os jogadores ergueram o tcnico nos braos para a voz passiva sinttica, tem-se: a) Aps o jogo, o tcnico ergueu cada um dos jogadores nos braos. b) Aps o jogo, ergueram-se o tcnico nos braos. c) Aps o jogo, o tcnico fora erguido nos braos. d) Aps o jogo, ergueu-se o tcnico nos braos. 40. Assinale a frase em que o se no representa um pronome reflexivo. a) Os amigos abraaram-se, emocionados com a vitria do time. b) Vestiu-se apressadamente, pois estava muito atrasada. c) Rapidamente, encheram-se as salas menores. d) Pedro e Ana se encontraram no jardim da escola. 41. Assinale o item que no completa corretamente a orao a seguir: Se eu tiver dinheiro suficiente,_______________ . a) investiria no mercado imobilirio. b) viajo para a Europa. c) irei pagar todas as minhas dvidas. d) vou possuir uma casa na praia! 42. Identifique o item no qual o imperativo foi usado de modo correto: a) Faz logo a sua tarefa, depois voc assiste televiso! b) No saia do quarto, at que eu te d permisso. c) Leia mais alto ou eu no poderei escut-los. d) Sede atentos aos vossos deveres. 43. Relacione a coluna 2 com a coluna 1, considerando o sentido dos verbos usados em cada uma das frases: Coluna 1 (1) Ao no realizada (2) Incio da ao

(3) Repetio da ao (4) Desenvolvimento da ao Coluna 2 ( ) Meu irmo tornou a elogiar-me pela minha atitude ( ) Marta estava tocando, enquanto Pedro a olhava. ( ) Eu fiquei de fazer o bolo, mas no tive tempo. ( ) Desde a semana passada, eu passei a preocupar-me com esta prova. A correlao correta : a) 4 b) 3 c) 4 d) 3 3 4 3 4 1 1 2 2 2 2 1 1

44. Marque o item em que o se no funciona como partcula de apassivadora: a) Ouviam-se vozes estranhas. b) Valorizar-se-o as qualidades! c) Estuda-se um novo projeto. d) Nunca se falou sobre poltica nesta casa! 45. Qual dos itens no apresenta predicado verbal? a) Maurineide caminhava calmamente pelo parque. b) No encontrei seus culos em lugar nenhum! c) Carla tem uma filha muito inteligente. d) Paulo olhava espantado para a onda que se formava. 46. Marque a alternativa em que a expresso destacada no exerce a mesma funo do termo sublinhado na frase: As provocaes do estudante ao professor preocuparam ao diretor. . a) A empresa anunciou a contratao de Jos. b) Angustiaram-se com o desaparecimento do filho. c) A acusao do vereador foi considerada uma ofensa ao prefeito. d) Fizeram graves acusaes contra o ex-patro. 47. Em Aos cinquenta anos, decidi voltar a estudar , o trecho destacado indica a) modo b) tempo c) causa d) concesso 48. Assinale o item que no apresenta um predicativo: a) Percebeste teus amigos preocupados? b) Compramos um carro novo.

c) Descobri-os amadores d) Paulina virou mdica. 49. Marque a opo em que o objeto direto preposicionado causa uma mudana semntica orao: a) Ele s ama a mim. b) Paulo e eu convidamos a todos para nossa festa. c) Helena comeu do bolo. d) Estimo aos meus colegas. 50. Assinale a frase que apresenta objeto direto pleonstico: a) Minha bolsa, deixei-a em casa. b) Choveu uma chuva fininha ontem. c) O bandido matou ao policial. d) Andr saiu calado. GABARITO 1. C 2. D 3. D 4. B 5. A 6. C 7. C 8. A 9. C 10. A 11. A 12. C 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. A B D C D D A B D D B

24. B

25. D 26. 27. 28. 29. 30. C C D C C

31. A 32. C 33. A 34. ANULADA 35. B 36.A 37.C 38.C 39.D 40.C 41.A 42.D 43.B 44.D 45.D 46.B 47.B 48.B 49.C 50. A