Você está na página 1de 8

COLGIO DIVINO CORAO GEOGRAFIA 2011 Prof Cirene Frana Ferreira Nome do Aluno(a):_________________________________III Trim.

Meus queridos e queridas segue o baile na Universidade. Boa Sorte! Valor:10.0 3 Ano Data:_______ Turma: 301.

Simulado de Geografia
I.Marque com X a resposta certa. Questes rasuradas sero anuladas:
01 02 03 04 05 06 07 08 A A A A A A A A B B B B B B B B C C C C C C C C D D D D D D D D E E E E E E E E 09 10 11 12 13 14 15 A A A A A A A B B B B B B B C C C C C C C D D D D D D D E E E E E E E

1)Todas as atividades humanas, desde o surgimento da humanidade na Terra, implicam no chamado consumo de energia. Isto porquepara produzir bens necessrios vida, produzir alimentos, prazer e bem-estar, no h como no consumir energia, ou melhor, no converter energia. Vida humana e converso de energia so sinnimos e no existe qualquer possibilidade de separar um do outro.
(WALDMAN, Maurcio. Para onde vamos? S.d., p. 10. Disponvel em: http://www.mw.pro.br/mw/eco_para_onde_vamos.pdf>)

c) a energia hidroeltrica que assumiu a liderana no consumo mundial necessita da construo de grandes represas que causam grandes impactos ambientais. d) as principais matrizes energticas do mundo continuam a ser o petrleo e o carvo, que so fontes no-renovveis e muito poluentes. e) a energia nuclear, que a soluo mais vivel para a questo energtica do mundo, depende do enriquecimento do urnio, cuja tecnologia controlada por poucos pases e inacessvel para a grande maioria. 2)Considerando que as pirmides so grficos que representam a estrutura de uma populao distribuda por faixa de idade e sexos, observe as pirmides 1, 2 e 3 e assinale com V ou com F as proposies, conforme sejam respectivamente Verdadeiras ou Falsas em relao interpretao das mesmas.

Apesar de toda importncia do consumo de energia para a vida moderna, podemos afirmar que sua forma de utilizao no mundo contemporneo continua a ser insustentvel porque a) o consumo de energia desigual entre ricos e pobres, sendo que os pobres continuam a utilizar fontes arcaicas que so muito mais danosas ao meio. b) as chamadas fontes alternativas que so no-poluentes so de custos elevadssimos e s podem ser produzidas em pequena escala para consumo muito reduzido.

3) da cidade eslovaca de Ostrovany, para separar os moradores de uma comunidade de ciganos e 4) do muro na favela Dona Marta, construdo pela prefeitura do Rio de Janeiro. Com base nas imagens, assinale com V ou com F as proposies conforme sejam respectivamente Verdadeiras ou Falsas. ( ) A base larga da pirmide 1 indica uma alta expectativa de vida, que corresponde no geral aos pases subdesenvolvidos, era a pirmide tpica do Brasil at o censo de 1980. ( ) A pirmide 2 indica que o pas apresenta uma elevao da expectativa de vida e que a populao passa por um processo de envelhecimento. Assemelha-se pirmide que o Brasil comea a esboar a partir dos anos 1990. ( ) A pirmide 3 indica que o pas apresenta uma baixa taxa de natalidade ao lado de uma baixa expectativa de vida, a pirmide tpica dos pases de economia emergente, a exemplo do Brasil e da ndia. ( ) A pirmide 1 indica que o pas necessita fazer altos investimentos em educao e sade para qualificar sua mo-de-obra jovem enquanto que a pirmide 3 indica que o pas enfrenta altos gastos com aposentadorias, assistncia social e carncia de mode-obra nativa. A sequncia correta das assertivas a) F V F V b) V F V F c) V V V V d) F F F F e) F F V V 3)Observe as fotos abaixo, elas so respectivamente: 1) do Muro de Berlim, na Alemanha; 2) da fronteira dos Estados Unidos com o Mxico;

( ) A queda do Muro da Vergonha, como era designado o muro de Berlim, significou o fim das intolerncias ideolgicas, o que estimulou o grande fluxo migratrio em todo o mundo agora globalizado, interdependente e sem fronteiras. ( ) O fim da Guerra Fria teve como maior smbolo a derrubada do muro de Berlim, porm outros muros da Vergonha passaram a ser erguidos, agora no mais ideolgicos, mas tnicos, polticos, econmicos e sociais. ( ) A globalizao eliminou as fronteiras para o capital e criou uma integrao econmica entre as naes do mundo, mas aprofundou as desigualdades entre ricos e pobres com a criao de barreiras que no so apenas simblicas, so cada vez mais, tambm fsicas, entre territrios nacionais e dentro dos territrios de uma mesma nao. ( ) Os muros que se erguem em quase todas as partes do mundo mostram o crescimento dos radicalismos, das intolerncias e da xenofobia que alimenta as polticas demogrficas de extrema direita nos

pases do primeiro mundo e provoca a morte de muitos que tentam escalar tais muros. Assinale a sequncia correta das assertivas. a) F V V V b) V V V F c) V V V V d) F F V V e) V V F F 4)A regionalizao da Amrica do Sul em destaque no cartograma ao lado tem como principal critrio o aspecto fsico, mas caractersticas sociais e econmicas tambm do uma relativa unidade regio. Sobre esta regio correto afirmar:

subdesenvolvimento desta parte da Amrica. d) constituda pelos pases atravessados pela Cordilheira dos Andes, da o termo Amrica Andina, cuja economia apoia-se predominantemente nas atividades agrcolas, na minerao e/ou na pesca. e) Forma o bloco econmico denominado de MERCOSUL, no qual os pases signatrios estabeleceram uma aliana comercial visando dinamizar a economia regional, movimentando entre si mercadorias, pessoas, fora de trabalho e capitais. 5)A paisagem da foto mostra um dos biomas caracterizados pela presena de uma fauna de grande porte quase que dizimada pela caa esportiva praticada por milionrios do primeiro mundo. Hoje, embora a matana de animais selvagens no seja mais permitida, a caa ilegal ainda praticada na clandestinidade. Diante da postura preservacionista que se difunde por todo o mundo, este bioma se volta na atualidade para o turismo ecolgico com os safris organizados para observar os animais em seus habitats naturais.

a) a parte do continente americano conhecida como Caribe ou Antilhas, famosa por suas belas praias de guas mornas e transparentes que atraem e transformam o turismo na principal fonte de rendas para os pases dessa regio. b) Corresponde Amrica Platina, cujos pases so banhados pelos rios formadores da bacia do Prata e tm passado colonial comum como exintegrantes do Vice-reino do Prata. c) Corresponde Amrica Latina, formada pelos pases da Amrica Central e do Sul mais o Mxico, que faz parte da Amrica do Norte. Embora a designao faa referncia ao idioma neolatino essa regionalizao reflete o

Com base no texto e na ilustrao possvel afirmar que esse bioma : a) A Floresta amaznica b) A Savana africana c) A Caatinga nordestina d) A Taiga siberiana e) As Pradarias canadenses 6)Observe a rea destacada pelas hachuras no mapa ao lado. Ela representa uma regio de grande

importncia geopoltica pela sua localizao na confluncia entre Europa, sia e frica; por ser o bero do judasmo, do cristianismo e do islamismo e por ser detentora das maiores reservas de petrleo do mundo.

Esta conflituosa regio denominada de a) Extremo Oriente. b) Leste Europeu. c) Oriente Mdio. d) Blcs. e) Cucaso. 7)Observe o grfico da distribuio da gua doce na superfcie do planeta.

oferta e demanda passa tambm pela poluio dos grandes mananciais e pelas possibilidades das populaes pobres terem acesso gua tratada. II - A Amrica do Sul, que sozinha detm quase 1/3 da gua doce do planeta, se configura como rea estratgica. Mas tambm enfrenta problema, com a ambiguidade entre o desperdcio e a escassez de abastecimento de gua potvel entre as camadas de suas populaes. III - Os recursos hdricos esto equitativamente bem distribudos por todos os continentes e dentro deles a carncia de acesso a esse bem renovvel se d no por escassez, mas simplesmente por questes polticas, tais como no Nordeste brasileiro e no Saara, onde o subsolo guarda grandes reservas de gua doce que poderiam abastecer as populaes e desenvolver a agricultura irrigada sem problema. IV - As estatsticas da distribuio da gua pelo planeta por si no revelam toda a realidade de acesso, ou no, das populaes a esse lquido, tal como ocorre com a sia, que, embora detenha um dos maiores percentuais da gua doce do planeta, tambm detm a maior populao, parte vivendo em pobreza absoluta e alguns povos em reas de escassez, onde o acesso gua causa de conflitos. Esto corretas apenas as proposies a) I, II e III b) I, II e IV c) II, III e IV d) I, III e IV e) II e III

Com base nos conhecimentos sobre o tema e o auxlio do grfico, podemos afirmar: I - A distribuio desigual dos recursos hdricos apenas uma face da problemtica escassez de gua potvel no mundo; o desequilbrio entre sua

8)Observe o grfico que trata da proporo de migrantes na populao total por regies brasileiras.

A alternativa que apresenta a sequncia correta : a) V V V F b) V F F V c) F V V V d) F V V F e) V F F F 9)Observe os pluviogramas abaixo. Neles os ndices pluviomtricos esto representados pelas colunas, enquanto que a variao de temperatura representada pela linha. Com base na leitura dos grficos, identifique as respectivas descries feitas dos mesmos.

Com auxilio da leitura do grfico assinale V ou F para as proposies conforme sejam Verdadeiras ou Falsas. ( ) A Regio Centro-Oeste apresenta o maior percentual de migrantes na formao de sua populao, o que se deve principalmente atrao exercida pelo Distrito Federal e pela expanso da fronteira agrcola, que tornou a regio fonte de forte atrao populacional. ( ) O processo de integrao do territrio nacional configurou o Nordeste como a regio de perdas tanto demogrficas como econmicas, que ainda tem como principal destino dos seus migrantes a Regio Sudeste. ( ) A poltica de povoamento e de integrao da Amaznia implantada pelos militares nos anos de 1970 transformou essa regio numa rea de expanso do capital e da fronteira agrcola, que passou a ser um dos principais destinos dos migrantes nordestinos e sulistas, da a importncia numrica dos migrantes na composio de sua populao. ( ) O processo de desindustrializao ocorrido nas ltimas dcadas na Regio Sudeste fez com que esta regio perdesse totalmente a liderana na atrao de migrantes para as Regies Norte e Centro-Oeste, alm de ser hoje uma regio que no perde populao devido migrao de retorno.

( ) Clima semirido com chuvas de vero e outono. Apresenta baixo ndice pluviomtrico e baixa amplitude trmica com temperaturas elevadas durante todo o ano. ( ) Clima subtropical, com chuvas bem distribudas durante todo o ano e alta amplitude trmica, com veres quentes e invernos frios. ( ) Clima equatorial, com chuvas abundantes e temperaturas elevadas durante todo o ano, no apresenta estao seca. ( ) Clima tropical litorneo sob a influncia dos alsios, com chuvas abundantes no inverno, estao na qual as temperaturas elevadas declinam. A alternativa que apresenta a sequncia correta

a) 4 3 2 1 b) 3 4 2 1 c) 3 1 2 4 d) 3 4 1 2 e) 1 2 4 3

10)Herdeiro da Pampa Pobre (Vaine Darde) Mas que pampa essa que eu recebo agora Com a misso de cultivar razes Se dessa pampa que me fala a histria No me deixaram nem sequer matizes? Passam s mos da minha gerao Heranas feitas de fortunas rotas Campos desertos que no geram po Onde a ganncia anda de rdeas soltas Se for preciso, eu volto a ser caudilho Por essa pampa que ficou pra trs Porque eu quero deixar pro meu filho A pampa pobre que herdei do pai. A composio que fez sucesso com os Engenheiros do Hawaii adverte para os problemas ambientais. Identifique entre as proposies a alternativa que se relaciona corretamente com a composio apresentada. a) O complexo do pantanal, um verdadeiro santurio ecolgico na maior plancie alagada do Brasil, hoje se encontra ameaado pelo avano da agropecuria, pelo turismo desordenado e a caa e a pesca predatrias. b) O cerrado do Centro-Oeste, o segundo maior bioma brasileiro, cuja vegetao de savana tem sido destruda com a introduo da monocultura intensiva de gros,da pecuria extensiva e a minerao que polui seus rios torna esse bioma um dos mais

ameaados do planeta e classificado como um hotspot por merecer ateno especial c) A caatinga, o nico bioma exclusivamente brasileiro, de solos rasos e chuvas escassas sujeito a processo de desertificao que agravado com a devastao da vegetao para a produo de carvo e lenha e pelo pisoteio do gado, que foi introduzido em sistema ultraextensivo desde o sculo XVII. d) A mata dos pinhais tpica dos planaltos ondulados do Sul do Brasil, a mais explorada economicamente do pas, contribuiu para a completa alterao de sua paisagem pelo desmatamento intenso para a fabricao de mveis, papel e celulose. O pouco que resta dessa vegetao encontra-se em reas de conservao ambiental. e) As pradarias mistas do sul do Brasil, de terras frteis, clima ameno e pastagens naturais, viabilizaram a ocupao desde o perodo colonial da pecuria extensiva e a partir do sculo XIX, com a vinda dos imigrantes, da monocultura de gros, cuja ocupao acelerada e emprego de tcnicas inadequadas tm levado ao processo de desertificao em algumas reas. 11)A mdia nacional destacou com muita evidncia a descoberta de reservas petrolferas nas rochas da camada Pr-Sal. As proposies abaixo tratam de caractersticas dessas reservas petrolferas. Analiseas e identifique a resposta correta. I - Nas rochas da camada pr-sal existentes no mundo, a primeira descoberta de reserva petrolfera ocorreu no litoral atlntico brasileiro. A camada pr-sal um grande reservatrio de petrleo e gs natural localizado nas bacias de Santos, Campos e Esprito Santo (regio

litornea entre os estados de Esprito Santo e Santa Catarina). II - Segundo o Governo Federal, a explorao de petrleo nessas reas vai proporcionar segurana energtica para o Brasil e com isso blindar o pas contra eventuais crises de energia mundiais. III - A abundncia do petrleo na camada do pr-sal vai contribuir para aumentar a importncia econmica e um destaque na geopoltica do Brasil no espao mundial. Ao mesmo tempo vai gerar empregos a agregar valores produo por meio de exportao. Est(o) correta(s) a) Apenas a proposio III b) Apenas as proposies I e II c) Apenas as proposies I e III d) Apenas a proposio I e) Todas as proposies

Esto corretas a) Apenas as proposies I e IV b) Apenas as proposies I II e III c) Apenas as proposies II, III e IV d) Apenas as proposies II e III e) Todas as proposies 13)As proposies fazem uma anlise e um balano das formas de ocupao do espao brasileiro. Logo: I - As transformaes ocorridas na estrutura produtiva do pas nas ltimas dcadas levaram a um redirecionamento do perfil demogrfico brasileiro. A modernizao da economia alterou, direta e indiretamente, a dinmica populacional, reduzindo a taxa de fecundidade e a mortalidade infantil, e deu enfase transio demogrfica. II - A industrializao rapidamente alterou a proporo entre a populao rural e a urbana, e o processo de modernizao do campo contribuiu para a expulso de grandes contingentes populacionais para as cidades. III - As transformaes econmicas vinculadas globalizao da economia contriburam para mudanas no perfil da estrutura urbana, impondo mudanas no modo de vida das pessoas nas cidades. IV - A pobreza existente no pas fruto do excesso populacional que eleva a distribuio de renda. Esto corretas a) Todas as proposies b) Apenas as proposies I e II c) Apenas as proposies I e III d) Apenas as preposies II e III e) Apenas as proposies I, II e III 14)Observe o mapa que representa os Domnios Morfoclimticos Brasileiros.

12)O processo de concentrao fundiria caminha junto industrializao da agropecuria com predomnio de capitais. Logo: I - O discurso de modernidade das elites tem contribudo para que a terra esteja concentrada nas mos da grande maioria dos agricultores brasileiros. II - Os pequenos agricultores no conseguem competir e so forados a abandonar suas lavouras de subsistncia e vender suas terras. III - A intensa mecanizao leva reduo do trabalho humano e mudana nas relaes de trabalho, com a especializao de funes e o aumento do trabalho assalariado e de diaristas. IV - As modificaes na estrutura fundiria provocam desemprego no campo, intenso xodo rural, alm de aumentar o contingente de trabalhadores sem direito terra e sua excluso social.

(5) Regio Sul Coluna 2 ( ) Rene um dos mais baixos ndices de Desenvolvimento Humano - IDH do pas, com problemas graves como altas taxas de mortalidade infantil, desnutrio e analfabetismo. ( ) responsvel por mais da metade do Produto Interno Bruto - PIB - do pas. A descoberta de uma grande reserva petrolfera no campo de Tupi, na Bacia de Santos, abre uma importante fronteira para explorao de petrleo e gs natural no pas. ( ) Enfrenta o desafio de aliar o crescimento econmico com a preservao ambiental. Seu setor agropecurio tem destaque no cenrio brasileiro e possui grande parte do rebanho bovino no pas. ( ) Nos ltimos anos, seu crescimento tem ocorrido custa de atividades responsveis por grandes impactos ambientais como pecuria extensiva, avano da agricultura com destaque para a lavoura de soja, e da extrao de madeira. ( ) Apresenta os melhores indicadores de mortalidade infantil, educao e sade. Sua industrializao tem destaque nos setores automobilstico, metalrgico e txtil. O setor de servios tambm bem desenvolvido. A alternativa que apresenta a sequncia correta : a) 3 2 1 4 5 b) 3 1 5 4 2 c) 2 1 3 4 5 d) 5 4 3 2 1 e) 2 4 3 1 5

Analise as afirmaes a seguir e identifique a alternativa correta I - O nmero 1 refere-se floresta amaznica, rea de abrangncia de clima equatorial, que conta com um tero do nmero de espcies do planeta e uma rica biodiversidade. II - O nmero 2 refere-se rea de cerrado, onde predomina o clima tropical e apresenta uma vegetao formada por dois estratos: um superior formado por uma vegetao composta de arbustos e pequenas rvores retorcidas e um segundo por gramneas. III - O nmero 4 refere-se caatinga, rea de predominncia de clima semirido, com temperaturas elevadas, chuvas moderadas e uma vegetao resistente seca do tipo xerfita. IV - O nmero 6 refere-se mata dos cocais, onde predomina o babau e a carnaba, e se constitui uma mata de transio entre os biomas da caatinga e a floresta amaznica e o cerrado. Esto corretas a) Apenas as proposies I e III b) Apenas as proposies I, II e III c) Apenas as proposies I e V d) Apenas as proposies II e IV e) Todas as proposies 15)Numere a coluna 2 de acordo com a 1. Coluna 1 (1) Regio Norte (2) Regio Nordeste (3) Regio Centro-Oeste (4) Regio Sudeste