Você está na página 1de 11

CONCURSO PBLICO

1. PROVA OBJETIVA

ATENDENTE SUS

INSTRUES VOC RECEBEU SUA PREENCHA RESPONDA MARQUE, 44


QUESTES OBJETIVAS.

FOLHA DE RESPOSTAS E ESTE CADERNO CONTENDO

COM SEU NOME E NMERO DE INSCRIO OS ESPAOS RESERVADOS NA CAPA DESTE CADERNO.

LEIA CUIDADOSAMENTE AS QUESTES E ESCOLHA A RESPOSTA QUE VOC CONSIDERA CORRETA.


A TODAS AS QUESTES. NA FOLHA INTERMEDIRIA DE RESPOSTAS, A LETRA CORRESPONDENTE ALTERNATIVA QUE VOC ESCOLHEU.

TRANSCREVA PARA A FOLHA DE RESPOSTAS, COM CANETA DE TINTA AZUL OU PRETA, TODAS AS RESPOSTAS ANOTADAS NA FOLHA INTERMEDIRIA DE RESPOSTAS. A A
DURAO DA PROVA DE

HORAS.

SADA DO CANDIDATO DO PRDIO SER PERMITIDA APS TRANSCORRIDA A METADE DO TEMPO DE DURAO DA PROVA OBJETIVA. SAIR, VOC ENTREGAR AO FISCAL A FOLHA DE RESPOSTAS E ESTE CADERNO, PODENDO DESTACAR ESTA CAPA PARA FUTURA CON-

AO

FERNCIA COM O GABARITO A SER DIVULGADO.

AGUARDE

A ORDEM DO FISCAL PARA ABRIR ESTE CADERNO DE QUESTES.

01.11.2009

www.metaconcursos.com.br

CONCURSO PBLICO

1. PROVA OBJETIVA

ATENDENTE SUS

FOLHA INTERMEDIRIA DE RESPOSTAS

O O ST ST QUE QUE

RESPOSTA RESPOSTA
A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E

ST QUE

RESPOSTA
A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E

QUE

ST

RESPOSTA
A A A A B B B B C C C C D D D D E E E E

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

41 42
43

44

A A A A A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

E E E E E

A A A A A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

E E E E E

A A A A A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

E E E E E

A A A A A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

E E E E E

www.metaconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA

As questes de nmeros 04 a 07 baseiam-se no texto.

As questes de nmeros 01 a 03 baseiam-se na charge.

PACIENTES PARTICULARES E DO SUS TERO FILA NICA, DIZ GOVERNO


O governador de So Paulo assegurou, ontem, que as unidades administradas por organizaes sociais, como os hospitais gerais do Graja e do Itaim Paulista, no daro prioridade a quem puder pagar pelos servios. A ordem de atendimento ser determinada pela urgncia do caso. De acordo com o governo, a definio sobre o pagamento ser dada aps a alta mdica. O projeto que d a possibilidade de o Estado atender planos de sade em hospitais do SUS e ser ressarcido pelos convnios foi aprovado anteontem pela Assembleia. O texto estipula uma cota de 25% de atendimento aos particulares. O governo tem agora 90 dias para regulamentar a nova lei. O perodo ser usado para definir regras como: quais planos sero aceitos, quais hospitais cobraro de pacientes conveniados e como ficaro as filas para exames e cirurgias. O dinheiro arrecadado pelas Organizaes Sociais de Sade com pacientes que possuem planos ser abatido do repasse feito a elas pelos cofres pblicos. No Estado, 40% da populao tm convnio e, segundo o governo, essa parcela responsvel por at 30% dos pacientes j atendidos na rede pblica.
(Agora, 04.09.2009. Adaptado)

(www.acharge.com.br)

01. De acordo com a norma culta, na fala do profissional, a lacuna deve ser preenchida com (A) foram escovado fazem mais de 5 dias (B) foi escovado tem mais de 5 dias (C) foram escovado a mais de 5 dias (D) foi escovados fazem mais de 5 dias (E) foram escovados h mais de 5 dias

04. De acordo com o texto, o governo estadual de So Paulo estabelece que (A) os hospitais gerais restringiro o atendimento aos pacientes do SUS. (B) os pacientes particulares sero impedidos de ser atendidos nos hospitais gerais. (C) a urgncia do caso que determinar a prioridade de atendimento nos hospitais gerais. (D) os pacientes particulares tero prioridade de atendimento no SUS. (E) o atendimento ser em mesma proporo a pacientes particulares e aos do SUS, salvo nas urgncias.

02. A fala da me deixa claro que seu filho I. seguiu as prescries do profissional; II. escovava os dentes diariamente; III. no se alimentava diariamente. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III.

05. At a sano da lei, o atendimento nos hospitais do SUS (A) no previa o ressarcimento ao Estado, no caso dos pacientes com convnio. (B) era maior para os pacientes com convnios do que para aqueles que no os tinham. (C) era terminantemente vetado s pessoas que podiam pagar pelos servios. (D) inclua 40% dos pacientes de convnios para exames e cirurgias. (E) era limitado a 30% para as pessoas que pagavam por um convnio.
3
PMGR0904/01-AtendenteSUS

03. No contexto, a recomendao do dentista, expressa na fala da me, poderia assumir a seguinte redao, em norma culta: (A) Sempre escove-los aps as refeies. (B) Escove-os sempre aps as refeies. (C) Os escove sempre aps as refeies. (D) Escove-lhes sempre aps as refeies. (E) Sempre lhes escove aps as refeies.

www.metaconcursos.com.br

06. Observe a frase e assinale a alternativa em que os termos completam, correta e respectivamente, as lacunas. convnio e A partir da nova lei, quem consultar num hospital do SUS, poder faz-lo. (A) tm ... querer (B) tem ... quizer (C) tiver ... quiser (D) teem ... quer (E) tivesse ... quizesse se

09. Leia a charge.

07. Assinale a alternativa em que a preposio destacada est corretamente empregada, conforme o sentido do texto. (A) 25% de atendimento de particulares podero ficar com a responsabilidade dos hospitais do SUS. (B) 25% de atendimento de particulares podero ficar sob a responsabilidade dos hospitais do SUS. (C) 25% de atendimento de particulares podero ficar da responsabilidade dos hospitais do SUS. (D) 25% de atendimento de particulares podero ficar sobre a responsabilidade dos hospitais do SUS. (E) 25% de atendimento de particulares podero ficar responsabilidade dos hospitais do SUS.

(www.acharge.com.br)

A expresso de alho est empregada com o mesmo valor gramatical da charge em: (A) Ele no gostava de alho na sua comida do almoo. (B) Ele falava do alho plantado com muito entusiasmo. (C) Evitava comer do alho que ficava sujo sobre a mesa. (D) A plantao de alho estava ameaada pelas chuvas intensas. (E) Do alho plantado no cuidava nem que lhe pedissem de joelho.

08. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretas quanto ao uso ou no do acento grfico. (A) Como no estava bem, foi ao hospital, onde um mdico o atendeu e lhe prescreveu um antibitico. O profissional ps sua rubrica no pronturio do paciente, que foi levado para a Enfermagem para ser medicado. (B) Como no estava bem, foi ao hospital, onde um mdico o atendeu e lhe prescreveu um antibiotico. O profissional ps sua rbrica no pronturio do paciente, que foi levado para a Enfermagem para ser medicado. (C) Como no estava bem, foi ao hospital, onde um mdico o atendeu e lhe prescreveu um antibitico. O profissional pos sua rubrica no prontuario do paciente, que foi levado para a Enfermagem para ser mdicado. (D) Como no estava bem, foi ao hospital, onde um mdico o atendeu e lhe prescreveu um antibiotico. O profissional pos sua rbrica no pronturio do paciente, que foi levado para a Enfermagem para ser medicado. (E) Como no estava bem, foi ao hospital, onde um mdico o atendeu e lhe prescreveu um antibitico. O profissional ps sua rubrca no prontuario do paciente, que foi levado para a Enfermagem para ser medicado.

10. Assinale a alternativa em que a frase atende norma culta da lngua portuguesa. (A) As pessoas, em geral, concordam de que a Gripe A trouxe mudanas significativas no que se referem questes de higiene pessoal. (B) A pandemia representada pela Gripe A mostra que tem pessoas que frequentemente se descuida dos requisitos mnimos com a higiene pessoal. (C) Situaes de risco pe as pessoas questionarem sua rotina, como foi o caso do que ocorreu com a pandemia da Gripe A. (D) Provavelmente, aps o surto vivido com a pandemia da Gripe A, devem haver menas pessoas descuidadas com a higiene. (E) Quando se viu que era iminente a pandemia da Gripe A, mobilizou-se a sociedade para que se intensificassem os cuidados com a higiene pessoal.

PMGR0904/01-AtendenteSUS

www.metaconcursos.com.br

MATEMTICA 11. Um lote de medicamentos foi distribudo em trs postos de atendimento do SUS de uma certa cidade, conforme mostra a tabela. POSTOS DE ATENDIMENTO A B C QUANTIDADE (EM UNIDADES) 1/4 do total 1/5 do total 1 650

De acordo com a tabela, correto afirmar que (A) o posto A recebeu 600 unidades. (B) o posto B recebeu 700 unidades. (C) o posto C recebeu 300 unidades a mais que A e B juntos. (D) os postos A e B, juntos, receberam 1 300 unidades. (E) o lote distribudo tinha um total de 3 200 unidades.

12. Na compra de um terreno retangular, cuja medida do lado maior igual ao triplo da medida do lado menor, e que tem 80 metros de permetro, cada m2 custou R$ 200,00. Esse terreno foi comprado por (A) R$ 48.000,00. (B) R$ 60.000,00. (C) R$ 68.000,00. (D) R$ 70.000,00. (E) R$ 75.000,00.

13. Em uma obra havia canos de PVC em quantidade suficiente para fazer 30 ligaes hidrulicas iguais, sem sombras, utilizando-se 80 cm de cano em cada uma. Por questes tcnicas, o encanador precisou usar 1 m de cano em cada ligao e, por insuficincia de material, ficou impossibilitado de fazer (A) 10 ligaes. (B) 9 ligaes. (C) 8 ligaes. (D) 6 ligaes. (E) 5 ligaes.

14. Observe a ilustrao, que mostra o consumo de gua em um determinado chuveiro. Para mensurar o desperdcio, considere que a durao do banho nesse chuveiro seja reduzida em 6 minutos, e que a quantidade de gua economizada com essa reduo seja totalmente colocada em latas vazias de refrigerante, com capacidade de 350 mL cada. Desse modo, a gua economizada em um banho ser suficiente para preencher exatamente (A) 180 latas. (B) 160 latas. (C) 150 latas. (D) 140 latas. (E) 120 latas.
(Sabesp, Veja)

PMGR0904/01-AtendenteSUS

www.metaconcursos.com.br

15. Um consumidor comprou uma televiso, pagando 25% do preo de entrada no ato da compra, e o restante em uma nica parcela 60 dias aps a data da compra, acrescida de juros, calculados taxa de juro simples de 2,5% ao ms. Se o valor da parcela foi R$ 2.205,00, ento o valor da entrada foi de (A) R$ 700,00. (B) R$ 800,00. (C) R$ 840,00. (D) R$ 900,00. (E) R$ 940,00.

16. Metr de So Paulo vai aumentar a velocidade de subida de escadas rolantes. Estaes tero novos equipamentos, com velocidade de 0,75 m/s, que a mxima aceita por norma tcnica.
(Folha de S.Paulo, 20.09.2009)

Com essa velocidade, uma pessoa parada sobre um degrau da escada desloca-se 0,75 m a cada segundo. Dessa maneira, o tempo que uma pessoa parada sobre um degrau levar para percorrer os 15 metros de uma escada rolante, que esteja operando na velocidade de 0,75 m/s, (A) 30 s. (B) 28 s. (C) 25 s. (D) 20 s. (E) 15 s.

17. Um muro dever ter 60% de sua rea total pintada, sendo que 20% da rea pintada dever receber tinta de cor azul, e o restante dever ser pintado de branco. Sabendo-se que sero pintados 72 m2 na cor branca, pode-se concluir que a rea total desse muro de (A) 80 m2. (B) 90 m2. (C) 100 m2. (D) 130 m2. (E) 150 m2.

PMGR0904/01-AtendenteSUS

www.metaconcursos.com.br

CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA 18. No sistema operacional Windows XP, em sua configurao padro, possvel inserir um texto 3D que apresentado automaticamente quando o computador permanece ocioso aps um tempo especificado. Na janela Propriedades de Vdeo, ativada por meio da opo Vdeo do Painel de Controle, seleciona-se a guia (A) Temas. (B) rea de trabalho. (C) Proteo de tela. (D) Aparncia. (E) Configuraes. 19. Analisando a informao C:\Documents and Settings\All Users\Documentos\Minhas msicas, da linha de Endereo da janela do Windows Explorer do sistema operacional Windows XP, em sua configurao padro, pode-se concluir que (A) a pasta principal Documentos. (B) no h hierarquia sobre as pastas. (C) a organizao das pastas no utiliza a estrutura de rvore. (D) a barra invertida \ usada para separar subpastas e compor o caminho. (E) o caminho da informao no corresponde posio do item dentro da estrutura de pastas. 20. Observe a figura.

21. No ambiente do MS Word 2007, em sua configurao padro, para acessar o conjunto de botes, apresentados na figura, deve-se clicar no menu

(A) Inserir. (B) Incio. (C) Reviso. (D) Referncias. (E) Correspondncias.

22. Um documento criado anteriormente no MS Word 2007, na sua configurao padro, foi reaberto e alterado. Assinale a opo do Boto Office que permite gravar o documento com outro nome. (A) Salvar. (B) Novo. (C) Renomear. (D) Colar. (E) Salvar como.

23. Numa planilha preparada no ambiente do MS Excel 2007, em sua configurao padro, na clula A1 foi digitado 1 e na clula A2, digitado 2. Para que seja dada sequncia na numerao, partindo da clula A3 at a clula A50, necessrio selecionar (A) a clula A2 e fazer uso da ala de preenchimento at a clula A50. (B) a clula A1 e fazer uso da ala de preenchimento at a clula A50. (C) as clulas A1 e A2 e fazer uso da ala de preenchimento at a clula A50. (D) a clula A3, digitar a frmula =A1+A2 e fazer uso da ala de preenchimento at a clula A50. (E) a clula A3, utilizar a funo matemtica Cont.Nm() e fazer uso da ala de preenchimento at a clula A50.

Utilizando o Windows Explorer do sistema operacional Windows XP, em sua configurao padro, para realizar uma pesquisa no Disco local (C:), de todos os arquivos, cujo nome termine com a letra T e tenha a extenso .HTML, assinale a alternativa que indica como dever ser preenchido o campo Todo ou parte do nome do arquivo:. (A) #T.HTML (B) *T?.HTML (C) ?T.HTML (D) $T.HTML (E) *T.HTML
7

24. No ambiente do Internet Explorer 7, em sua configurao padro, assinale a guia de Opes da Internet no menu Ferramentas, que permite configurar a pgina inicial do navegador. (A) Geral. (B) Segurana. (C) Conexes. (D) Contedo. (E) Privacidade.
PMGR0904/01-AtendenteSUS

www.metaconcursos.com.br

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

28. O Boletim de Produo Ambulatorial (A) tem como principal objetivo contabilizar o nmero de vezes que o procedimento foi realizado em cada paciente por dia. (B) preenchido para cada paciente atendido em uma unidade. (C) contm informaes consolidadas por procedimento. (D) um documento de registro anual de procedimentos ambulatoriais. (E) preenchido por um grupo de 10 unidades de sade. 29. A Poltica Nacional de Humanizao (A) delega a produo de sade para os usurios, diminuindo as atribuies dos gestores. (B) pressupe que o SUS d prioridade para os usurios que requerem procedimentos de baixa complexidade. (C) coloca a ateno especializada em plano secundrio em relao ateno primria. (D) voltada para a incluso de usurios, trabalhadores e gestores do SUS na produo de sade. (E) pressupe que os deveres e direitos dos funcionrios e gestores sejam discutidos e definidos em cada unidade de sade. 30. Ao se acolher um paciente em uma unidade de sade importante (A) identificar o que est correto e incorreto no contedo de sua fala. (B) tentar convenc-lo a assumir outras condutas a partir do seu modo de agir naquela situao. (C) observar atentamente e tentar compreender outras modalidades da linguagem, alm da verbal. (D) discriminar o que queixa fsica e o que queixa emocional. (E) tentar avaliar objetivamente a doena que o paciente tem, sem outras consideraes. 31. Em uma unidade de emergncia, h uma fila de pacientes, quando a ambulncia traz 4 pessoas gravemente acidentadas no trnsito. A equipe de sade prioriza os recm-chegados. Assinale a alternativa correta. (A) Esse procedimento s poderia ter sido tomado aps concordncia dos pacientes da fila. (B) A equipe de sade s pode agir dessa forma se tiver nmero suficiente de profissionais para manter o atendimento e diminuir a fila. (C) A equipe de sade deveria ter encaminhado os pacientes a uma unidade sem fila. (D) A equipe desconsiderou os direitos dos usurios que j estavam na fila. (E) Esse acolhimento ocorreu com base na classificao de risco e foi adequado.
8

25. O Sistema Nacional de Regulao (SISREG) foi criado para gerenciar (A) o complexo regulatrio do SUS, da rede bsica internao hospitalar, visando humanizao dos servios, maior controle dos fluxos e otimizao na utilizao dos recursos. (B) o complexo regulatrio somente da ateno bsica do SUS, visando um maior aproveitamento dos recursos humanos e materiais e consequentemente maior resolutividade. (C) cada unidade de sade, para facilitar um desempenho adequado das tarefas administrativas do gerente e melhor aproveitamento dos recursos. (D) o complexo regulatrio somente das internaes, visando humanizao dos servios, melhoria do desempenho e ao barateamento dos servios. (E) os recursos humanos, evitando o desperdcio e o desvio de funes, alm de dar subsdios aos gestores das esferas federal, estadual e municipal para o planejamento de novas contrataes.

26. Um dos objetivos da regulao do SUS (A) garantir a efetividade do atendimento nos servios de urgncia e emergncia, propiciando reciclagem aos profissionais. (B) tornar os servios de sade de um municpio autnomos em relao Programao Pactuada e Integrada. (C) tornar o planejamento de sade mais flexvel. (D) economizar recursos de alta complexidade. (E) organizar e garantir o acesso da populao a aes e servios em tempo oportuno, de forma ordenada e equnime.

27. Quando devidamente implementado, o carto SUS (A) dever dar um histrico de sade de cada cidado em relao aos procedimentos de alta complexidade. (B) permitir identificar o usurio em todos os seus contatos com o SUS e acompanhar a sua evoluo dentro do Sistema, com efeitos na ateno individual e no planejamento das aes de sade. (C) poder identificar cada usurio por meio do seu nome em todos os seus contatos com o SUS, mas no poder identificar os profissionais de sade que prestaram atendimento. (D) dever ter como base de identificao as famlias e os profissionais de sade que prestaram assistncia exclusivamente na rea da cirurgia e nos procedimentos de alta complexidade. (E) dever ser apresentado obrigatoriamente antes de cada atendimento em qualquer unidade de sade e poder ser utilizado por todos os membros da famlia do titular, como condio para o atendimento.
PMGR0904/01-AtendenteSUS

www.metaconcursos.com.br

32. Em um municpio da regio metropolitana de So Paulo, uma gerente de unidade bsica resolve dar prioridade a pacientes sem plano de sade privado. Em relao ao caso, pode-se afirmar que (A) a deciso correta. (B) a deciso fere as diretrizes do SUS.

36. Motoboy, sem registro em carteira profissional, sofre um acidente durante sua jornada de trabalho, e levado a um servio de emergncia, onde atendido prontamente. Tem o diagnstico de fratura de antebrao direito. Aps o primeiro atendimento, orientado para procurar um ambulatrio de ortopedia para acompanhamento, onde dever ser reavaliado at ter condies de retornar ao trabalho novamente. Os procedimentos adotados obedecem aos aspectos da

(C) a deciso s poderia ter sido tomada se aprovada pelo Conselho Estadual de Sade. (D) a deciso s poderia ter sido tomada se aprovada pelo Ministrio da Sade. (E) o Secretrio de Sade deveria ter sido consultado.

(A) descentralizao e da transversalidade na assistncia do SUS. (B) descentralizao e da intersetorialidade na assistncia do SUS. (C) intersetorialidade na assistncia do SUS. (D) transversalidade e da integralidade na assistncia do SUS.

33. Para representar os profissionais de sade no Conselho Municipal de Sade preciso (A) ter nvel de escolaridade superior. (B) ter participado antes de um conselho de sade de uma unidade de sade. (C) ser funcionrio da Prefeitura h mais de 5 anos. (D) ser escolhido em uma instncia de deciso da categoria. (E) ser indicado pelo Secretrio Municipal de Sade.

(E) universalidade e da integralidade na assistncia do SUS.

37. Ajudante de pedreiro sofre um acidente grave e levado a uma unidade de emergncia do SUS. Assinale a alternativa correta. (A) Ele deve ser atendido e acompanhado necessariamente em uma unidade perto da empresa onde trabalha. (B) Ele s pode ser acompanhado perto de sua residncia, caso seja devidamente registrado em carteira profissional. (C) Ele s pode ser atendido pelo SUS caso no tenha convnio mdico. (D) Acidentados do trabalho s podem ser atendidos em servios de sade especficos. (E) Ele deve, preferencialmente, ser acompanhado por um servio prximo de sua residncia.

34. A Conferncia de Sade deve se reunir (A) a cada 2 anos para avaliar o desempenho da ateno bsica de sade e propor medidas que ampliem sua capacidade. (B) a cada 4 anos para avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade. (C) a cada 3 anos para avaliar a situao de sade e propor leis que auxiliem o desempenho do SUS. (D) a cada 5 anos para avaliar as organizaes sociais e propor alteraes de lei que aumentem sua autonomia. (E) a cada 4 anos para avaliar o desempenho dos profissionais do SUS mediante indicadores de sade.

38. Paciente acompanhado em uma unidade de sade do SUS por vrios anos. Em um determinado momento, solicita cpia de seu pronturio. Em relao ao caso, pode-se afirmar que (A) a cpia do pronturio s pode ser entregue a um mdico. (B) o paciente deve receber a cpia de seu pronturio.

35. Em um municpio detecta-se um surto de doena infecciosa transmitida por carrapatos. Orientaes para a preveno da doena e procedimentos de assistncia so divulgados, assim como os de notificao so reforados. O setor da Prefeitura responsvel por essas normatizaes e aes (A) a da vigilncia sanitria. (B) o de zoonoses. (C) a da vigilncia epidemiolgica. (D) o de imunizao. (E) o de especialidades mdicas.
9

(C) a unidade de sade s pode entregar cpia do pronturio se houver um compromisso do paciente em no utiliz-lo para processos judiciais. (D) o paciente tem direito a uma cpia do pronturio somente se no estiver incapacitado para o trabalho. (E) a cpia do pronturio no deve ser fornecida se o paciente tiver uma doena grave.

PMGR0904/01-AtendenteSUS

www.metaconcursoss.com.br

39. Uma empresa autuada pela vigilncia sanitria por apresentar condies de trabalho inadequadas. O sindicato dos trabalhadores requer relatrio tcnico sobre a situao da empresa. Pode-se afirmar que (A) previsto em lei que o sindicato dos trabalhadores tenha acesso aos resultados de fiscalizaes, avaliaes ambientais e exames de sade, respeitados os preceitos da tica profissional. (B) o relatrio tcnico s deve ser entregue ao sindicato dos trabalhadores caso este se comprometa a no utiliz-lo em processos judiciais. (C) as informaes s podem ser repassadas caso a empresa concorde formalmente. (D) como se trata de informaes sigilosas, o relatrio tcnico no pode ser entregue ao sindicato dos trabalhadores. (E) o relatrio tcnico pode ser entregue ao sindicato desde que haja concordncia do Ministrio da Sade.

42. Diante do abortamento, o profissional de sade (A) deve comunicar imediatamente o fato autoridade policial, pois do ponto de vista legal, trata-se de crime. (B) no pode comunicar autoridade policial, salvo para proteo da usuria e com o seu consentimento. (C) s deve comunicar o fato autoridade policial se houver evidncias de que foi um ato provocado. (D) que no comunicar o fato autoridade policial responde legalmente na condio de cmplice. (E) no pode comunicar o fato autoridade policial, salvo no caso em que a usuria tiver menos de 18 anos.

43. Paciente recusa-se realizao de um procedimento por motivos religiosos. Neste caso, (A) o paciente deve imediatamente assinar um documento que isente a equipe de sade da responsabilidade de uma piora clnica. (B) o mdico deve exercer sua autoridade sanitria e submeter o paciente ao procedimento necessrio de qualquer forma. (C) deve-se transferir o paciente de hospital. (D) deve-se investir em um processo de negociao junto ao paciente com o objetivo de realizar o procedimento necessrio, respeitando a opo religiosa. (E) a equipe de sade deve impor o procedimento, pois o importante salvar a vida do paciente.

40. Segundo a Lei n.o 8.080/90, o SUS constitudo por (A) servios de sade prprios, exclusivamente. (B) servios de sade prprios e entidades filantrpicas, exclusivamente. (C) aes e servios de sade, prestados exclusivamente por rgos de sade estaduais. (D) aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico. (E) servios de sade prprios e organizaes sociais, exclusivamente.

44. Entre os benefcios do carto SUS ao usurio, esto (A) a identificao imediata e maior agilidade no atendimento e marcao de exames e consultas. (B) a obteno de prioridade no atendimento e mais agilidade na marcao de consultas e exames. (C) o acesso aos servios e aes de sade e a identificao imediata. (D) o acesso aos servios e aes de sade, a obteno de prioridade no atendimento e a garantia de um atendimento integral. (E) o acesso s reunies do conselho de sade do municpio e a agilidade na marcao de consultas e exames.

41. A Poltica Nacional de Humanizao pressupe, entre outras coisas, (A) visita aberta, cujo objetivo ampliar o acesso dos visitantes s unidades de internao, de forma a garantir o elo entre o paciente, sua rede social e os diversos servios da rede de sade. (B) o direito de acompanhante para o paciente internado, para que ele ajude os profissionais do hospital a prestarem cuidados adequados. (C) o direito de acompanhante para o paciente internado, desde que seja pai/me ou filho. (D) a visita aberta, que consiste no acesso de qualquer morador da regio em que se situa o hospital, desde que seja aos pacientes internados por mais de 2 meses. (E) o acompanhante no parto, que deve ser necessariamente o marido ou a me da gestante, e que s no pode entrar na sala do parto.

PMGR0904/01-AtendenteSUS

10

www.metaconcursos.com.br

CONCURSO PBLICO 01.11.2009

ATENDENTE SUS
1-E 11 - C 21 - B 31 - E 41 - A 2-D 12 - B 22 - E 32 - B 42 - B 3-B 13 - D 23 - C 33 - D 43 - D 4-C 14 - B 24 - A 34 - B 44 - A 5-A 15 - A 25 - A 35 - C 6-C 16 - D 26 - E 36 - E 7-B 17 - E 27 - B 37 - E 8-A 18 - C 28 - C 38 - B 9-D 19 - D 29 - D 39 - A 10 - E 20 - E 30 - C 40 - D

PMGR0904-01.11.2009

w ww.metaconcursos.com.br