Você está na página 1de 5

Faculdade Atual da Amaznia

Material Auxiliar
CLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL
Curso: Bacharel em Sistemas de Informao RESPOSTAS


prof. Ifrahin Hernndez Lpez http:// ifrahin.com
1
4

Exerccios sobre derivadas de ordem superior, diferenciabilidade e regra da cadeia.

1) Determine a primeira derivada das funes a seguir.


a) f(r) = r

f (r) = 2 r

b) f(x) = 14 x
3


f(x) = 0 - (-3) x
3 1

f(x) = 0 - (-3) x
3 - 1


f(x) = 3/2 x
4


c) f(x) = ( 3x
5
1) ( 2 x
4
) aplicando a regra do produto

f (x) = ( 3x
5
1) ( 2 x
4
) + ( 3x
5
1) ( 2 x
4
)

f (x) = 15x
4
( 2 x
4
) + ( 3x
5
1) ( 4x
3
)

f (x) = 15x
4
( 2 x
4
) + ( 3x
5
1) ( 4x
3
) possvel, naturalmente, reduzir esta expresso.

d) f(x) = 7(ax + bx + c ) a, b constantes

f (x) = 14ax + 7b

e) f(t) =
1
1 5 3

+
t
t t
aplicando a regra do quociente
f(t) =
2
) 1 (
)' 1 )( 1 5 3 ( ) 1 ( )' 1 5 3 (

+ +
t
t t t t t t
=
2
) 1 (
4 6
2
3
2
) 1 (
1 ). 1 5 3 ( ) 1 )( 5 6 (

+ +
t
t t
t
t t t t


f) f(s) = ( s - 1 ) ( 3s-1 ) ( 5s + 2s ) aplicando a regra do produto

f(s) = [( s - 1 ) ( 3s-1 )] ( 5s + 2s ) + [( s - 1 ) ( 3s-1 )] ( 5s + 2s ) aplicando a regra do produto

f(s) = [( s - 1 ) ( 3s-1 ) + ( s - 1 ) ( 3s-1 )] ( 5s + 2s ) + [( s - 1 ) ( 3s-1 )] ( 5s + 2s )

f(s) = [ 2s ( 3s-1 ) + ( s - 1 ) 3] ( 5s + 2s ) + [( s - 1 ) ( 3s-1 )] ( 10s + 2 )

f(s) = [ 6s- 2s + 3s - 3] ( 5s + 2s ) + [( s - 1 ) ( 3s-1 )] ( 10s + 2 )

f(s) = (9s- 2s 3) ( 5s + 2s ) + [( s - 1 ) ( 3s-1 )] ( 10s + 2 ) operando e simplificando

f(s) = 2 2 51 4 75
2 3 4
+ + s s s s




Faculdade Atual da Amaznia
Material Auxiliar
CLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL
Curso: Bacharel em Sistemas de Informao RESPOSTAS


prof. Ifrahin Hernndez Lpez http:// ifrahin.com
2
4

g) f(t) =
2
2

t
t
aplicando a regra do quociente
f (t) =
2
2
) 2 (
)' 2 )( 2 ( ) 2 ( )' 2 (


t
t t t t
=
2
2
2
2 2
2
2
) 2 (
2 4
) 2 (
2 4 2
) 2 (
1 ). 2 ( ) 2 )( 2 (

+
=

+ +
=


t
t t
t
t t t
t
t t t


h) f(x) =
6
4
2
1
2
x
x +

f (x) =
6 4
2
1
2

+ x x

f (x) =
7
3 7 3 7 3
2
1
12
2 12 2 2 ) 6 ( . 4
x
x x x x x = = +



2) Determine a primeira derivada das funes a seguir. Utilize a regra da cadeia se necessrio.

a) f(x) = 10 ( 3x + 7x +3 )10

f(x) = 100 ( 3x + 7x +3 )

f(x) = 300 x + 700 x +300 derivando

f (x) = 600 x + 700


b) f(x) =
3
) 2 6 3 ( + x x
f(x) =
3
2
) 2 6 3 ( + x x derivando e utilizando a regra da cadeia temos

f (x) = )' 2 6 3 .( ) 2 6 3 (
3
2
1
3
2
+ +

x x x x
f (x) =
3 3 3 3
3
1
2 6 3
) 1 ( 4
2 6 3
) 1 ( 2 . 2
2 6 3 3
) 1 ( 6 . 2
2 6 3 3
) 6 6 ( 2
) 6 6 .( ) 2 6 3 (
3
2
+
+
=
+
+
=
+
+
=
+
+
= + +

x x
x
x x
x
x x
x
x x
x
x x x

c) f(x) = 1 3
) 1 3 ( 2
7
5
+ +
+
x
x
x
para facilitar o clculo vamos fragmentar a funo em outras duas

f(x) = f1(x) + f2(x)

f1(x) =
) 1 3 ( 2
7
5
+ x
x
=
5
1
) 1 3 ( 2
7
+ x
x
=
5
1
2
2
7
) 1 3 (

+ x x derivando este produto


f1(x) =
'
5
1
2
2
7
5
1
2
2
7
) 1 3 ( ] [ ) 1 3 ( ]' [
(
(

+ + +

x x x x

Faculdade Atual da Amaznia
Material Auxiliar
CLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL
Curso: Bacharel em Sistemas de Informao RESPOSTAS


prof. Ifrahin Hernndez Lpez http:// ifrahin.com
3
4
f1(x) = )' 1 3 ( ) 1 3 )( ]( [ ) 1 3 ( 7
1
5
1
5
1 2
2
7
5
1
+ + + +

x x x x x
f1(x) = 3 . ) 1 3 )( ]( [ ) 1 3 ( 7
5
6
5
1 2
2
7
5
1

+ + + x x x x

f1(x) =
5 6
2
5
) 1 3 (
10
21
1 3
7
+

+
x
x
x
x
=
5 6
2
5
) 1 3 ( 10
21
1 3
7
+

+
x
x
x
x


f2(x) =
2
1
) 1 3 ( 1 3 + = + x x utilizando a regra da cadeia ...
f2(x) = )' 1 3 .( ) 1 3 (
2
1
2
1
+ +

x x
f2(x) =
1 3 2
3
3 . ) 1 3 (
2
1
2
1
+
= +

x
x
finalmente: f (x) = f1(x) + f2(x) =
5 6
2
5
) 1 3 ( 10
21
1 3
7
+

+
x
x
x
x
+
1 3 2
3
+ x


d) f(x) = 2e
3x + 6x + 7


f (x) = 2e
3x + 6x + 7
.(3x+6x+7) = 2e
3x + 6x + 7
.(6x+6) =(12x+12) e
3x + 6x + 7
= 12(x+1) e
3x + 6x + 7


e) f(x) =
x x
x
b
a
6 3
3

apliquemos a regra do quociente e lembre que [ ] a a a


x x
ln . '
'
=
f (x) =
[ ]
2 6 3
'
6
2
3 3 6
2
3
'
3
) (
.
x x
x x x x x x
b
b a b a

=
2 6 3
2 6
2
3 3 6
2
3 3
) (
)' 6 3 .( ln . )'.. 3 .( ln
x x
x x x x x x
b
x x b b a b x a a





=
2 6 3
6
2
3 3 6
2
3 3
) (
ln . ) 6 6 ( . ln 3
x x
x x x x x x
b
b b a x b a a



=
[ ]
2 6 3
6
2
3 3
) (
ln ) 6 6 ( . ln 3
x x
x x x
b
b x a b a



=
[ ]
x x
x
b
b x a a
6 3
3
ln ) 6 6 ( . ln 3




f) f(x) = sen(3x + 6x) aplicando a regra da cadeia

f (x) = 3.sen(3x + 6x). [ sen(3x + 6x) ]

f (x) = 3.sen(3x + 6x). cos(3x + 6x) . (3x + 6x)

f (x) = 3.sen(3x + 6x). cos(3x + 6x) . (6x + 6)


Faculdade Atual da Amaznia
Material Auxiliar
CLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL
Curso: Bacharel em Sistemas de Informao RESPOSTAS


prof. Ifrahin Hernndez Lpez http:// ifrahin.com
4
4

g) f(t) =
1
1
+

t
t
e
e

f (t) =
1 ) (
) 1 (
2
1
2
1
+

t
t
e
e
aplicando agora a regra do quociente
f (t) =
2
2
1
'
2
1
2
1
2
1
'
2
1
1 ) (
1 ) ( . ) 1 ( 1 ) ( ) 1 (
(
(

+
(
(

+
(
(


(
(

+
(
(

t
t t t t
e
e e e e

=
2
2
1
2
1
2
1
2
1
2
1
2
1
2
1
1 ) (
. ) ( . ) 1 ( 1 ) ( . ) 1 (
(
(

+
(
(

(
(


(
(

+
(
(


t
t t t t t t
e
e e e e e e

=
2 2
1
2
1
1 2
1
1
2
. 1 1
1 2
(

+
(
(

\
|
+
=
(

+
(
(

t
t
t t
t
t t
t
t
t
t t
t
t
e
e
e e
e
e e
e
e
e
e e
e
e


h) f(x) = 1/a (bx + c) lnx

f (x) = 1/a.(2bx) 1/x =
x
a
bx
1
2


i) f(x) = sen x + cos x

f (x) = 2sen x. cos x + 2cos x.(-sen x) = 2sen x. cos x 2sen x.cos x = 0


j) f(x) = e
2x
cos 3x aplicando primeiramente a regra do produto

f (x) = [e
2x
]cos 3x + e
2x
[cos 3x ]

f (x) = 2e
2x
cos 3x + e
2x
(-3sen 3x) = 2e
2x
cos 3x - 3 e
2x
sen 3x = e
2x
[2cos 3x - 3 sen 3x]

k) f(x) = ln

( 3x cos 2x )

f (x) =
'
) 2 cos 3 (
2 cos 3
1
x x
x x

=
x x
x sen
x sen
x x 2 cos 3
2 . 2 3
) 2 . 2 3 (
2 cos 3
1

+
= +




Faculdade Atual da Amaznia
Material Auxiliar
CLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL
Curso: Bacharel em Sistemas de Informao RESPOSTAS


prof. Ifrahin Hernndez Lpez http:// ifrahin.com
5
4

l) f(x) = sen(x/2).cos(x/2) aplicando regra do produto inicialmente

f (x) = [sen (x/2)]cos(x/2) + sen(x/2) [cos(x/2)]

f (x) = [2sen (x/2).cos (x/2). 1/2] . cos(x/2) + sen (x/2) [2cos(x/2).(-sen(x/2). ]

f (x) = sen (x/2).cos (x/2).cos(x/2) - sen (x/2) .cos(x/2).sen(x/2)

f (x) = sen (x/2).cos (x/2).[cos(x/2) - sen (x/2)]


m) f(t) = e
2 cos 2t


f (t) = e
2 cos 2t
.(2 cos 2t)

f (t) = e
2 cos 2t
[-2sen(2t) .(2t)] = -4e
2 cos 2t
sen(2t)


3) Determine, nos exerccios abaixo, as derivadas sucessivas at a ordem n indicada.

a) y = 3x
4
2x; n=5

y = 12 x - 2

y = 36 x

y = 72 x

72 =
IV
y
0 =
V
y

b) y = 1/e
x
; n = 4

y = - 1/e
x

y = 1/e
x

y = - 1/e
x

=
IV
y 1/e
x