Você está na página 1de 7

PREPARATRIO VISCONDE DE MAU PROF.: EMILSON MOREIRA TURMA: EEAR 1.

Sabe-se que o arco mostrado na figura adiante o arco de uma circunferncia de centro e raio desconhecidos. Sobre a circunferncia marca-se uma corda de 4cm de comprimento. Sendo D o ponto mdio do arco AB e C o p da perpendicular baixada de D sobre AB, verifica-se que o segmento de reta mede 1,2cm. 7. Na figura, o segmento tangente PA mede 15 cm e PR mede 12 cm. a) Determine a medida RS b) Qual o permetro do tringulo PRT

Considerando esses dados, calcule a medida do raio da circunferncia. 2. Um quadriltero ABCD est inscrito numa circunferncia. Sendo =80, =110, =90, ache os ngulos do quadriltero 3. Seja r o raio, em cm, da circunferncia inscrita em um tringulo retngulo com catetos medindo 6cm e 8cm. Quanto vale 24r? 4. Calcule o valor de x na figura a seguir 8. Um ngulo inscrito formado por uma corda e um dimetro. O arco subentendido pela corda o dobro do arco compreendido entre os lados. Determine o ngulo inscrito. 9. Na figura a seguir, o crculo tem raio 1, os arcos AB e CD medem /6 e /9 respectivamente (ambos orientados no sentido anti-horrio). Se medido em radianos, calcule (144/).

5. Calcule o valor de x na figura a seguir 10. Na figura a seguir tem-se um crculo de raio 1 e sobre este crculo, consideram-se arcos AB e CD medindo /6 e /9 respectivamente (ambos orientados no sentido anti-horrio). Se a medida em radianos do ngulo AOB, calcule (144/).

6. Calcule o valor de x na figura a seguir

11. A partir de um ponto C, exterior a uma circunferncia traam-se duas retas tangentes, como mostra a figura adiante. Os segmentos tangentes CR e CS, que so necessariamente congruentes, medem, cada um, 23,5 cm. Em um

dos arcos de extremos R e S, escolhe-se, ao acaso, um ponto P, traando-se o segmento AB, tangente a circunferncia em P.

Calcule, em centmetros, o permetro do tringulo ABC, desprezando a parte fracionria de seu resultado, caso exista. 12. Na figura a seguir o tringulo ABC equiltero com lados de comprimento 2cm. Os trs crculos C, C e C tm raios de mesmo comprimento igual a 1cm e seus centros so os vrtices do tringulo ABC. Seja r>0 o raio do crculo C interior ao tringulo ABC e simultaneamente tangente aos crculos C, C e C. Calcule 9(1+r).

a) a medida x em cm. b) a medida do segmento PA em cm. c) a medida do segmento PB em cm. d) o permetro do quadriltero PAOB, comprimento do raio 7 cm.

se

18. Observando a figura a seguir, determine: a) a medida x em cm do lado BC do tringulo ABC. b) a medida em cm do segmento AN, se o permetro do tringulo ABC de 46 cm.

13. Trs canos de forma cilndrica e de mesmo raio r, dispostos como indica a figura adiante, devem ser colocados dentro de outro cano cilndrico de raio R, de modo a ficarem presos sem folga. Expresse o valor de R em termos de r para que isso seja possvel.

19. Se uma circunferncia tem centro O e raio 2 cm, escreva se so internos, pertencentes ou externos circunferncia cada um dos pontos dados a seguir. a) Um ponto X que dista 1,5 cm de O. b) Um ponto Y que dista 2,0 cm de O. c) Um ponto Z que dista 2,5 cm de O. 20. Sendo d a distncia de uma reta ao centro de uma circunferncia de raio r, determine as posies relativas nos casos a seguir: a) r = 1 cm e d = 2 cm b) r = 5 cm e d = 2 cm c) r = 2 cm e d = 2 cm 21. Sendo r e r os raios de duas circunferncias C e C respectivamente, e d a distncia entre os centros, d as posies relativas em cada caso: a) r = 2 cm, r = 5 cm e d = 10 cm b) r = 3 cm, r = 7 cm e d = 4 cm c) r = 5 cm, r = 5 cm e d = 8 cm d) r = 4 cm, r = 3 cm e d = 7 cm e) r = 3 cm, r = 2 cm e d = 0 22. Determine x nos casos a seguir, onde os segmentos so tangentes s circunferncias:

14. (FUVEST 86) Um tringulo tem 12cm de permetro e 6cm de rea. Quanto mede o raio da circunferncia inscrita nesse tringulo? 15. Calcule a rea do crculo que tem dimetro igual a 20 cm. Use = 3,1416. 16. Qual o comprimento de uma circunferncia que tem raio igual a 2,4 cm? Use = 3,14. 17. Na figura a seguir determine:

14/04/2012

14/04/2012

pag.2

23. (FUVEST 88) Deseja-se construir um anel rodovirio circular em torno da cidade de So Paulo, distando aproximadamente 20km da Praa da S. a) Quantos quilmetros dever ter essa rodovia? b) Qual a densidade demogrfica da regio interior do anel (em habitantes por km) Supondo que l residam 12 milhes de pessoas, adote o valor =3 24. O aumento percentual da rea : a) 4 % b) 1,91 % c) 19,1 % d) 0,4 % e) 1 % TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. Uma chapa de metal circular, com 1m de raio, ficou exposta ao sol. Em consequncia, sofreu uma dilatao de 1% na dimenso do raio. (Considerar =3,14) 25. O permetro dessa chapa aps a dilatao (em metros) : a) 6,28 b) 6,34 c) 6,48 d) 6,42 e) 6,25 26. Na figura a seguir, tem-se os ngulos XYW, XZW e XTW, inscritos em uma circunferncia de centro O.

respectivamente. A medida do ngulo PQS, em graus, : a) 38 b) 63 c) 79 d) 87 28. Determine a soma dos nmeros associados (s) proposio(es) VERDADEIRA(S). 01. Se duplicarmos o lado de um quadrado, ento sua rea tambm duplicar. 02. Por trs pontos quaisquer dados passa uma s reta. 04. A razo entre dois ngulos suplementares igual a 4/5. O complemento do menor 10. 08. Com os trs segmentos de comprimentos iguais a 9cm, 13cm e 23cm possvel formar um tringulo. 16. Se o raio de uma circunferncia aumenta de 1m, ento o comprimento da circunferncia tambm aumenta de 1m. 18. Trs pontos distintos so sempre coplanares. 29. Em um crculo de raio 5 est inscrito um quadriltero ABCD. Sobre a soma dos ngulos opostos BD e BD, podemos afirmar que vale: a) 5 x 180. b) 3 x 180. c) 2 x 180. d) 180. e) 90. 30. O grfico a seguir representa o resultado da eleio para governador do Estado do Rio de Janeiro.

Se med do ngulo XOW=80, ento med do ngulo XYW + med do ngulo XTW igual a a) 160 b) 150 c) 140 d) 120 e) 100 27. Observe a figura.

Brizola: 47% Brancos e nulos: 22% Bittar: 14% Nelson: 10% Ronaldo: 6% Jussara: 1% Sabendo que, no grfico, a votao de cada candidato proporcional rea do setor que o representa, podemos afirmar que o ngulo central do setor do candidato Bittar de: a) 14. b) 25. c) 50 24'. d) 57 36'. e) 60 12'. 31. Os pontos A, B e C pertencem a uma circunferncia e AC lado de um polgono regular inscrito em . Sabendo-se que o ngulo AC mede 18 podemos concluir que o nmero de lados do polgono igual a: a) 5 pag.3

Suponha que as medidas dos ngulos PSQ, QSR, SPR, assinalados na figura, sejam 45, 18 e 38, 14/04/2012 14/04/2012

b) 6 c) 7 d) 10 e) 12

medem, respectivamente, 170 e 130. Ento, o arco MSN mede:

32. A medida do ngulo circunferncia de centro O : a) 125 b) 110 c) 120 d) 100 e) 135

ADC

inscrito

na

a) 60 b) 70 c) 80 d) 100 e) 110 36. Observe a figura.

33. (Fuvest 84) Um arco de circunferncia mede 300, e seu comprimento 2km. Qual o nmero inteiro mais prximo da medida do raio em metros? a) 157 b) 284 c) 382 d) 628 e) 764 34. O permetro da figura no pontilhada a seguir 8, onde os arcos foram obtidos com centros nos vrtices do quadrado cujo lado mede: a) 2 b) 3 c) 4 d) 6 e) 8

Nessa figura, BD um dimetro da circunferncia circunscrita ao tringulo ABC, e os ngulos AD e AD medem, respectivamente, 20 e 85. Assim sendo, o ngulo CD mede a) 25 b) 35 c) 30 d) 40 37. Observe a figura.

Nessa figura, AB um dimetro do crculo de centro O e raio 2 e o ngulo PB mede 15. Nesse caso, a distncia do ponto P reta AB de a) (3)/2 b) 1 c) 2 d) 3 38. Na figura a seguir, AB = 8 cm, BC = 10 cm, AD = 4 cm e o ponto O o centro da circunferncia. O permetro do tringulo AOC mede, em cm:

35. Na figura a seguir, os arcos QMP e MTQ 14/04/2012 14/04/2012 pag.4

a) 2 k b) 3k/4 c) k d) k/4 e) 4k/5 a) 36 b) 45 c) 48 d) 50 e) 54 39. Na figura a seguir, M, N e P so pontos de tangncia e a medida de OM 16. Ento o permetro do tringulo assinalado : 42. Na figura, o tringulo ABC equiltero e est circunscrito ao crculo de centro 0 e raio 2 cm. AD altura do tringulo. Sendo E ponto de tangncia, a medida de AE, em centmetros, :

a) 32. b) 34. c) 36. d) 38. e) 40. 40. No tringulo da figura a seguir, a circunferncia inscrita tem raio 1 e T o ponto de tangncia. Ento o menor lado do tringulo mede:

a) 23 b) 25 c) 3 d) 5 e) 26 43. Trs circunferncias de raio r esto dispostas no interior de outra circunferncia de raio R conforme a figura a seguir. Qual o valor da razo K = R/r?

a) 3. b) 20/7. c) 7/2. d) 9/2. e) 30/7. 41. Na figura a seguir, M e N so pontos mdios dos lados do quadrado ABCD e T o ponto de tangncia. Se CT mede k, ento a rea do quadrado vale:

a) (23)/3 b) (1+23)/3 c) (2+23)/3 d) (3+23)/3 e) (1+33)/3 44. Observe a figura e classifique em (V) se verdadeiro ou (F) se falso. a) o segmento de reta OA dimetro. ( ) b) o segmento de reta OB de raio. ( ) c) o segmento de reta BC dimetro. ( ) d) o segmento de reta BC corda. ( ) e) o segmento de reta BD dimetro. ( ) f) o segmento de reta OD dimetro. ( )

14/04/2012

14/04/2012

pag.5

45. (Escola Tcnica Federal - RJ) Quando o comprimento de uma circunferncia aumenta de 8cm para 14cm o raio da circunferncia aumenta de: a) /6 cm b) 3/ cm c) /3 cm d) 1,5 cm e) 3 cm 46. (ESPM 96) Uma circunferncia est inscrita em um quadrado cuja diagonal mede 20cm. O comprimento da circunferncia : a) 2 cm b) 52 cm c) 102 cm d) 202 cm e) 302 cm 47. (PUC) O ngulo x, na figura a seguir, mede:

Sabendo-se que AD=12cm; AE=15cm e AB=8cm; pode-se afirmar que a medida do raio do crculo a) 4 cm b) 4,5 cm c) 5 cm d) 5,5 cm e) 6 cm 50. Aumentando-se 1m no raio r de uma circunferncia, o comprimento e a rea, respectivamente, aumentam: a) 2m e 2 (r + 1) m b) 2m e (2r + 1) m c) 2m e (2r + 1) m d) 2m e (2r + 1) m e) 2m e (r + 1) m
GABARITO 1. 34/15 cm 2. 80 85 95 100 3. 48 4. x = 75 5. x = 20 6. x = /2 7. Permetro = 30 8. O ngulo inscrito vale 30 9. 20 10. 4 11. 47 cm 12. 12 13. R = r(23 + 3)/3 14. 1 cm 15. A = 314,1593 cm 16. C = 7,5360 17. a) x = 6 cm b) 27 c) 27 d) 68 18. a) x = 20 cm b) AN = 6 cm 19. a) Interno b) Pertencentes c) Externo 20. a) Exterior b) Interior c) Tangente 21. a) Exterior b) Tangente interna c) Secante d) Tangente externa e) Concntricas

a) 60 b) 80 c) 90 d) 100 e) 120 48. O trapzio issceles da figura tem um ngulo agudo de 60 e rea (83) / 3. Ento o comprimento da circunferncia inscrita no trapzio : a) 2 b) c) / 2 d) 3 e) 4

49. Seja a figura

14/04/2012

14/04/2012

pag.6

22. a) x = 15 b) x = 2 23. a) 40 km 125,6 km b) 10.000 h/km 24. [B] 25. [B] 26. [D] 27. [C] 28. F F V F F V 29. [D] 30. [C] 31. [D] 32. [A] 33. [C] 34. [D] 35. [A] 36. [A] 37. [B] 38. [E] 39. [A] 40. [B] 41. [C] 42. [A] 43. [D] 44. a) F b) V c) F d) V e) V f) F 45. [B] 46. [C] 47. [B] 48. [A] 49. [C] 50. [B]

14/04/2012

14/04/2012

pag.7