Você está na página 1de 8

DIREITO PREVIDENCIRIO AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL

01. Com relao ao custeio da Seguridade Social, CORRETO afirmar que: ( ) a) a lei federal que dispe sobre os benefcios do Regime Geral de Previdncia Social tambm regula o custeio da Previdncia Social; ( ) b) o segurado especial, alm da sua contribuio obrigatria, pode contribuir como segurado facultativo; ( ) c) todo contribuinte da Previdncia Social , por tal motivo, segurado do sistema previdencirio em razo de seu carter contributivo; ( ) d) na jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, para efeito de base de clculo de contribuies para a Seguridade Social, a expresso folha de salrios sempre foi interpretada no sentido de alcanar todos os rendimentos pagos pela empresa pessoa fsica que lhe preste servios, mesmo sem vnculo empregatcio. ( ) e) no respondida. 02. No que se refere aos segurados do Regime Geral de Previdncia Social, CORRETO afirmar que: ( ) a) para o segurado obrigatrio e o facultativo a filiao decorre do exerccio de atividade laborativa descrita em lei; ( ) b) para o segurado facultativo a inscrio tem natureza de ato jurdico declaratrio; ( ) c) para o segurado obrigatrio a inscrio tem natureza de ato jurdico declaratrio; ( ) d) o dependente tem filiao e inscrio prprias perante a Previdncia Social. ( ) e) no respondida. 03. Analise os itens abaixo e marque a alternativa CORRETA: Em relao organizao da seguridade social: I - h pluralidade e equivalncia dos benefcios e servios. II - no h pluralidade, mas equivalncia dos benefcios e servios. III - h seletividade dos benefcios e servios. IV - h gesto quadripartite, sem a participao de aposentados. a) Apenas os itens I, III e IV so verdadeiros. b) Apenas os itens II e III so verdadeiros. c) Apenas os itens I e III so falsos. d) Todos os itens so verdadeiros. e) Todos os itens so falsos. 04. No correto afirmar que: a) a seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social; b) a seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios; e a diversidade da base de financiamento so princpios constitucionais da Seguridade Social; c) uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais, princpios constitucionais da Seguridade Social, significa que haver idntico valor para os benefcios; d) por universalidade da cobertura e do atendimento, princpio constitucional da Seguridade Social, entendese que a proteo social deve alcanar todos os eventos cuja reparao seja premente, a fim de manter a subsistncia de quem dela necessite e, no atinente ao atendimento, significa a entrega das aes, prestaes e servios de seguridade social a todos os que necessitem, tanto em termos de previdncia social, obedecido o princpio contributivo, como no caso da sade e da assistncia social; e) equidade na forma de participao no custeio um princpio constitucional da seguridade social. 05. O contedo do sistema de seguridade social, em razo inclusive de ser pioneiro no texto constitucional brasileiro, ficou mais bem desenhado, comparando-o com as aes que o compem. [...] A previdncia social, enquanto tcnica de proteo social, no aprofundou a questo da substituio total da remunerao do trabalhador ou a garantia de melhoria social aps o trabalho (inatividade). [...] Apresentou-se desta forma um seguro social, muito embora ampliado o leque de possveis segurados, mas continuou ligado ao trabalho remunerado, contendo em seu bojo determinaes que so prprias da idia de seguro, como o caso da inscrio ou da prescrio de contribuio individualizada (CARBONE, Clia Opice. A Seguridade Social no Brasil: realidade e fico, So Paulo: Atlas, 1994, p. 114-115). A partir da idia central do texto acima transcrito e, com fundamento na Constituio de 1988, no que tange disciplina dada ao sistema de seguridade social, analise as seguintes proposies e marque a alternativa incorreta: a) Apesar da referncia da Constituio a um sistema de seguridade social, no tivemos no Brasil grande inovao em relao ao sistema anterior, pois mantido o regime de previdncia social, dada a prevalncia do modelo lastreado no seguro social. b) O Sistema de seguridade social da Constituio, embora no tenha avanado para um amplo sistema de proteo social, passou a compreender polticas pblicas articuladas de previdncia social, sade e assistncia social. c) A Constituio de 1988 inovou ao instituir a seguridade social de forma ampla, conferindo grande destaque aos princpios que a rege, conforme previso do art. 194 do texto constitucional. d) A seguridade social ainda restrita, pois o acesso s polticas da seguridade social depende sempre de contribuio do cidado. e) A Previdncia Social brasileira foi mantida, porm a seguridade social introduzida na Carta de 1988 propiciou significativa expanso dos beneficirios da proteo social. 06. Nos termos da Constituio Federal, so objetivos do Poder Pblico, ao organizar a seguridade social, exceto: a) Eqidade na forma de participao no custeio. b) Carter democrtico e descentralizado da administrao, mediante gesto quadripartite, com participao dos trabalhadores, dos empregadores, dos aposentados e do Governo nos rgos colegiados. c) Uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas, rurais e indgenas. d) Seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios. e) Irredutibilidade do valor dos benefcios.

www.fortium.com.br

DIREITO PREVIDENCIRIO AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL


07. Sobre a seguridade social pode-se dizer que um conjunto integrado de aes de iniciativa dos poderes pblicos e da sociedade, destinado a assegurar o direito relativo sade, previdncia e assistncia social. Analise as proposies abaixo: I - A previdncia e a assistncia social so contributivas, a sade gratuita. II - O Conselho Nacional da Seguridade Social o rgo superior de deliberao colegiada da seguridade social. III - A organizao da sade observar como princpios e diretrizes, dentre outros, provimento das aes e servios atravs de rede regionalizada e hierarquizada, integrados em sistema nico; descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo; e atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas. IV - A previdncia social observar como princpios e diretrizes, dentre outros, o acesso universal e igualitrio, valor da renda mensal dos benefcios, substitutos do salrio-de-contribuio ou do rendimento do trabalho do segurado, no inferior ao salrio mnimo; preservao do valor real dos benefcios; e participao da iniciativa privada, obedecidos os preceitos constitucionais. Responda: a) as proposies I, III e IV esto corretas. b) as proposies I, II e IV esto corretas. c) todas as proposies esto corretas. d) as proposies II e III esto corretas. e) todas proposies esto incorretas. 08. Analise as assertivas abaixo e marque a alternativa CORRETA: I - de dez anos o prazo de decadncia para o lanamento das contribuies sociais devidas Previdncia Social. II - Nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado, majorado ou estendido sem a correspondente fonte de custeio total. III - Deve ser instituda por meio de lei complementar a contribuio social que tenha por base de clculo os valores pagos a trabalhadores autnomos. a) Apenas o item I verdadeiro. b) Apenas o item II verdadeiro. c) Apenas o item III verdadeiro. d) Todos os itens so falsos. e) Todos os itens so verdadeiros. 09. Assinale a alternativa CORRETA: I - Objetivamente considerada, a universalidade da cobertura diz respeito reparao das conseqncias das contingncias estabelecidas na lei. II - O princpio da eqidade na forma de participao do custeio determina regras de custeio diferenciadas de acordo com as condies contributivas, o que possibilita as diferentes alquotas. um desdobramento do princpio da igualdade. III - Subjetivamente considerada a universalidade da cobertura diz respeito populao atendida pela previdncia social. a) Apenas os itens I e II so verdadeiros. b) Apenas os itens II e III so verdadeiros. c) Todos os itens so verdadeiros. d) Apenas os itens I e III so verdadeiros. e) Todos os itens so falsos. 10. Acerca da organizao da Seguridade Social, assinale a alternativa incorreta: a) - o Instituto Nacional do Seguro Social INSS -, autarquia federal, como sede e foro no Distrito Federal, est vinculado ao Ministrio da Previdncia Social, em que uma das atribuies a de gerir os recursos do Fundo de Previdncia e Assistncia Social; b) - a gesto da Seguridade Social est baseada em rgos colegiados, os quais so norteados por objetivos definidos pela CF/88, dentre os quais o carter democrtico e descentralizado da administrao, mediante gesto tripartite, com participao dos trabalhadores, dos empregadores, e do Governo nos rgos colegiados; c) - O Conselho Nacional de Previdncia Social CNPS rgo superior de deliberao colegiada, composto de representantes do Governo federal e da sociedade civil, num total de 15 membros, dos quais seis representantes do Governo Federal e nove representantes da sociedade civil, sendo destes: trs representantes dos aposentados e pensionistas, trs representantes dos trabalhadores em atividades e trs representantes dos empregadores; d) - compete aos rgos governamentais prestar toda e qualquer informao necessria ao adequado cumprimento das competncias do Conselho Nacional de Previdncia Social CNPS -, fornecendo inclusive estudos tcnicos, e encaminhar ao CNPS, com antecedncia mnima de 2 (dois) meses do seu envio ao Congresso Nacional, a proposta oramentria da Previdncia Social, devidamente detalhada; e) a seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social. 11. No se inclui entre os benefcios devidos ao segurado do Regime Geral de Previdncia Social: a) Auxlio-doena; b) Auxlio-recluso; c) Auxlio-acidente; d) Salrio-maternidade; e) Salrio-famlia. 12. Sobre a seguridade social, na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) A seguridade social ser financiada com recursos, entre outros, provenientes de contribuies do trabalhador e demais segurados da previdncia social, incidentes, inclusive, sobre aposentadorias e penses concedidas pelo regime geral de previdncia social. b) Nenhum benefcio da seguridade social poder ser criado ou majorado sem a correspondente fonte de custeio total, salvo os de carter emergencial para atendimento de calamidade pblica. c) O pescador artesanal que exera a sua atividade em regime de economia familiar, ainda que possua at trs empregados permanentes, contribuir para a seguridade social mediante aplicao de uma alquota sobre o resultado da comercializao da produo. d) A contribuio para financiamento da seguridade social paga pela empresa poder ter alquota diferenciada em razo da utilizao intensiva da mode-obra.

www.fortium.com.br

DIREITO PREVIDENCIRIO AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL


e) vedada, pela Constituio Federal, a transferncia de recursos para o Sistema nico de Sade e aes de assistncia social da Unio para os estados. 13. De acordo com a Constituio Federal de 1988, a Seguridade Social compreende um conjunto de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a a) assegurar os direitos relativos previdncia, assistncia social e educao, tendo como princpio, entre outros, a diversidade da base de financiamento. b) assegurar os direitos relativos sade, assistncia social e previdncia, tendo como princpio, entre outros, a diversidade da base de financiamento. c) assegurar os direitos relativos previdncia, assistncia social, sade e educao, tendo como princpio, entre outros, a diversidade da base de financiamento. d) assegurar os benefcios previdencirios e o direito assistncia social, independentemente da eqidade na forma de participao no custeio, tendo como princpio, entre outros, a diversidade da base de financiamento. e) assegurar os direitos relativos sade, assistncia social e educao, tendo como princpio, entre outros, a diversidade da base de financiamento. 14. Quanto diversidade da base de financiamento da Seguridade Social incorreto afirmar que: a) toda a sociedade tem a incumbncia de financiar a Seguridade Social, de forma direta ou indireta, nos termos da lei. b) os trabalhadores e demais segurados devem contribuir, no incidindo a contribuio sobre a aposentadoria e penso concedidas pelo Regime Geral de Previdncia Social de que trata o art. 201, da Constituio Federal de 1988. c) o importador de bens ou servios est excludo do custeio da Seguridade Social em razo da inexistncia de risco social a ser coberto na atividade que lhe peculiar, alm de no haver base de clculo contemplada no art. 195, incisos I a IV, da Constituio Federal. d) a folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados a pessoa fsica, a receita ou o faturamento e o lucro so bases de clculo para as contribuies devidas pela empresa ou entidade a ela equiparada. e) a Seguridade Social receber recursos dos oramentos da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. 15. Segundo a Lei n. 8.212, de 24 de julho de 1991, a) o direito de cobrar os crditos da Seguridade Social, devidamente constitudos, prescreve em dez anos. b) o direito de cobrar os crditos da Seguridade Social, devidamente constitudos, decai em cinco anos. c) o direito de a Seguridade Social apurar e constituir seus crditos extingue-se aps trinta anos contados do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o crdito poderia ter sido constitudo. d) o direito de a Seguridade Social apurar e constituir seus crditos extingue-se aps trs anos contados da data em que se tornar definitiva a deciso que houver anulado, por vcio formal, a constituio de crdito anteriormente efetuada. e) o direito de cobrar os crditos da Seguridade Social, constitudos na forma da lei e devidamente notificados ao sujeito passivo, prescreve em cinco anos contados da data do fato gerador. 16. Assinale a opo incorreta. a) Os direitos sociais a prestaes da Seguridade Social esto sob a chamada reserva do possvel, sendo vedada a criao ou majorao de benefcios sem a correspondente fonte de custeio. b) Aplicam-se s contribuies da Seguridade Social as limitaes constitucionais ao poder de tributar, excetuada a norma do art. 150, III, b, da Constituio Federal de 1988, por expressa previso da anterioridade nonagesimal no art. 195, 6o, da mesma Constituio. c) A instituio de outras fontes destinadas a garantir a manuteno ou expanso da Seguridade Social, que no aquelas previstas no art. 195, I a IV, da Constituio Federal de 1988, dever obedecer ao disposto no art. 154, I, do texto constitucional, devendo ocorrer por meio de lei complementar. d) As contribuies sociais previstas no inciso I, do art. 195, da Constituio Federal de 1988, no podero ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas em razo da atividade econmica ou da utilizao intensiva de mo-de-obra, porte da empresa ou da condio estrutural do mercado de trabalho. e) vedada a concesso de remisso ou anistia das contribuies sociais de que tratam os incisos I, a e II, do art. 195, da Constituio Federal de 1988, para dbitos em montante superior ao fixado em lei complementar.

17. Quanto ao sistema previdencirio brasileiro correto afirmar: a) A diversidade da base de financiamento objetivo da seguridade social. b) Todos os servidores pblico esto excludos do Regime Geral da Previdncia Social. c) A contribuio dos segurados empregado, domstico e trabalhador avulso obedecer a um conjunto escalonado de alquotas que vo diminuindo medida que a remunerao do trabalhador aumenta. d) Servios ligados seguridade social podem ser criados sem a correspondente fonte de custeio, j que o princpio da preexistncia de custeio aplica-se to somente benefcios. e) O empregado poder requerer a suspenso da contribuio previdenciria por sua livre iniciativa. 18. Constitui princpio aplicvel especialmente previdncia social: a) autonomia da vontade b) amparo s crianas e adolescentes carentes c) participao da iniciativa privada em carter concorrente d) acesso universal igualitrio e) caulo dos benefcios considerando-se os salriosde-contribuio corrigidos monetariamente. 19. Quanto aos segurados do sistema previdencirio brasileiro marque a alternativa INCORRETA:

www.fortium.com.br

DIREITO PREVIDENCIRIO AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL


a) segurado obrigatrio da previdncia social na condio de empregado, o servidor da Unio, Estado, Distrito Federal ou Municpio, includas suas autarquias e fundaes, ocupante de emprego pblico. b) A dona de casa que exerce as funes domsticas para sua prpria famlia enquadrada como empregada domstica. c) segurado obrigatrio na condio de contribuinte individual, o titular de firma individual (empresrio unipessoal) d) segurado obrigatrio na condio de contribuinte individual, a pessoa fsica, proprietria ou no, que explora atividade agropecuria ou pesqueira, em carter permanente ou temporrio, diretamente ou por intermdio de prepostos e com auxlio de empregados, utilizados a qualquer ttulo, ainda que de forma no contnua. e) O trabalhador rural segurado obrigatrio. 20. Sobre a previdncia social correto afirmar: a) Cabe ao INSS fiscalizar a contribuio sobre a receita de concursos de prognsticos. b) Para a caracterizao do segurado especial obrigatrio a utilizao de empregados. c) O contribuinte sempre o responsvel pelo recolhimento de suas contribuies. d) O segurado especial pode contribuir facultativamente para a previdncia social como contribuinte individual. e) As parcelas relativas indenizao, em geral, esto includas no conceito de salrio de contribuio. 21. Analise as seguintes proposies, considerando o Regime Geral da Previdncia Social: I. A empresa dever comunicar o acidente do trabalho Previdncia Social, mas na falta de comunicao, podem formaliz-la o prprio acidentado, seus dependentes, a entidade sindical competente, o mdico que o assistiu ou qualquer autoridade pblica. II. A concesso do benefcio previdencirio salriomaternidade depende do perodo de carncia de 10 contribuies mensais para as seguradas empregadas, trabalhadora avulsa e empregada domstica. III. O aposentado por invalidez ou por idade e os demais aposentados com 65 anos ou mais de idade, se do sexo masculino, ou 60 anos ou mais, se do feminino, tero direito ao salrio-famlia, pago juntamente com a aposentadoria. IV. A penso por morte, havendo mais de um pensionista, ser rateada da seguinte forma: 50% para o cnjuge, companheiro ou companheira e 50% em partes iguais aos demais dependentes. a) somente as proposies I, II e III esto corretas b) somente as proposies I e III esto corretas c) somente as proposies II e IV esto corretas d) somente as proposies II, III e IV esto corretas e) todas as proposies esto corretas 22. Maria compareceu, no ms de abril de 2006, a uma das agncias da Previdncia Social e, aps aguardar por horas na fila, foi, enfim, atendida, quando apresentou servidora do INSS o seguinte relato: Moa sou analfabeta. Tenho 60 anos (nasci em 05.09.1945). Sempre trabalhei, desde pequena. Ajudava minha me em casa, isso lembro bem, trabalho desde que tinha 8 (oito) anos de idade. Depois dos 15 (quinze) anos de idade sa para trabalhar fora, como domstica. Fui registrada por 3 (trs) anos apenas, isso entre os anos de 1998 a 2000. Nos ltimos 6 (seis) anos no mais trabalhei, porque no tenho mais sade, no tenho fora para trabalhar. Hoje vivo sozinha, estou doente e no tenho nenhuma renda. O mdico me disse que no posso mais trabalhar. Ento eu quero uma aposentadoria ou qualquer outra ajuda para que eu no morra de fome. A partir desse relato hipottico, julgue as seguintes assertivas: I. Maria no tem direito aposentadoria da Previdncia Social, pois no rene os requisitos mnimos exigidos para a aposentadoria por tempo de contribuio. II. Maria tem direito aposentadoria por idade, j que conta com mais de 60 anos e contribuiu por 3 (trs) anos para o sistema, satisfazendo, assim, os requisitos para essa prestao previdenciria. III. Maria no tem direito a qualquer prestao da Previdncia Social porque, ao deixar de contribuir para o sistema nos ltimos 6(seis) anos, perdeu a condio de segurada. IV. Maria tem direito aposentadoria por invalidez em razo de no possuir mais capacidade para o trabalho, pois esse benefcio no exige carncia. a) Somente as alternativas I, II e III esto corretas b) Somente as alternativas I e II esto corretas c) Somente as alternativas I e III esto corretas d) Somente as alternativas II e III esto corretas e) Somente a alternativa II est correta 23. Sobre as aposentadorias no Regime Geral de Previdncia Social - RGPS, marque a alternativa correta: a) So condies para a aposentadoria integral por tempo de contribuio: 30 e 35 anos de contribuio, para mulher e homem, respectivamente e; cumulativamente, idade mnima de 55 e 60 anos, para mulher e homem, respectivamente. b) A partir da Emenda Constitucional n. 20, de 15.12.1998, no h mais o direito aposentadoria proporcional por tempo de servio, salvo o direito adquirido daqueles filiados antes da edio da referida emenda, desde que cumpram pedgio de tempo de servio de 40% do tempo faltante e, ainda, comprovem idade mnima 48 e 53 anos de idade, para mulher e homem, respectivamente. c) O segurado obrigatrio, inscrito como contribuinte individual, tem direito a todas as prestaes previdencirias, com exceo da aposentadoria por idade. d) A aposentadoria por invalidez prestao previdenciria devida, no valor de 100% ou 125% do salrio-de-benefcio, pago de forma vitalcia, vedada a sua transformao em aposentadoria por idade, quando o segurado atingir os requisitos para este benefcio. e) A aposentadoria especial aos 15, 20 ou 25 anos de servio, em razo de trabalho em condies nocivas sade e a integridade fsica do segurado, alm da prova do trabalho nessas condies, depende de contribuio previdenciria adicional a cargo do trabalhador.

www.fortium.com.br

DIREITO PREVIDENCIRIO AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL


24. Sobre a disciplina do acidente de trabalho, marque a alternativa incorreta: a) So prestaes previdencirias decorrentes de acidente de trabalho o auxlio-acidente, a aposentadoria por invalidez, o auxlio-doena acidentrio e a penso por morte. b) O afastamento do empregado por motivo de acidente durante a execuo do seu trabalho, ainda que no superior a quinze dias, caracterizado como acidente de trabalho. c) O empregado domstico e o contribuinte individual tambm fazem jus ao auxlio-acidente, caso cumpram os requisitos de elegibilidade para esse benefcio. d) O auxlio-acidente depende de prvia caracterizao do acidente do trabalho pela percia mdica da Previdncia Social, cuja renda mensal assegurada aos empregados acidentados a partir da data do retorno ao trabalho. e) O pagamento de indenizao do acidente de trabalho pela Previdncia Social, em decorrncia do seguro de acidente de trabalho pago pelo empregador, no exclui a responsabilidade civil do empregador de pagar penso vtima do acidente ou a seus dependentes pelo mesmo evento. 25. Sobre os benefcios da Previdncia Social INCORRETO afirmar: a) O critrio etrio para obter direito ao benefcio da aposentadoria por idade de: para os trabalhadores urbanos do sexo masculino aos 65 anos e do sexo feminino aos 60 anos de idade. Os trabalhadores rurais podem pedir aposentadoria por idade com cinco anos a menos: aos 60 anos, homens, e aos 55 anos, mulheres. b) A aposentadoria por invalidez benefcio concedido aos trabalhadores que, por doena ou acidente, forem considerados pela percia mdica da Previdncia Social incapacitados para exercer suas atividades ou outro tipo de servio que lhes garanta o sustento. No tem direito aposentadoria por invalidez quem, ao se filiar Previdncia Social, j tiver doena ou leso que geraria o benefcio, a no ser quando a incapacidade resultar do agravamento da enfermidade. Quem recebe aposentadoria por invalidez ter seu benefcio revisto de dois em dois anos. A aposentadoria deixa de ser paga quando o segurado recupera a capacidade e volta ao trabalho. c) Em regra geral, o acidente de trabalho ocorre durante a prestao de servio para um empregador, porm, em determinada situaes, possvel configurar a existncia do acidente de trabalho sem relao de emprego. Este o caso, por exemplo, do meeiro que sofre, durante seu trabalho, ao de desabamento, causando-lhe reduo temporria da capacidade de trabalho. d) Equiparam-se ao acidente do trabalho, para efeitos da lei previdenciria: I - o acidente ligado ao trabalho que, embora no tenha sido a causa nica, haja contribudo diretamente para a morte do segurado, para reduo ou perda da sua capacidade para o trabalho, ou produzido leso que exija ateno mdica para a sua recuperao; II - o acidente sofrido pelo segurado no local e no horrio do trabalho, em conseqncia de ofensa fsica intencional, inclusive de terceiro, por motivo de disputa relacionada ao trabalho. e) Independe de carncia a concesso de salriomaternidade para mulher de segurado especial meeiro, parceiro ou arrendatrio rural, trabalhadora avulsa e empregada domstica. 26. Salvo no caso de direito adquirido, no permitido o recebimento conjunto dos seguintes benefcios da Previdncia Social (assinale a proposio incorreta): a) aposentadoria e auxlio-doena; b) mais de uma aposentadoria; c) penso por morte ou auxlio-acidente com o segurodesemprego, embora este no seja benefcio; d) aposentadoria e abono de permanncia; e) salrio-maternidade e auxlio-doena. 27. Salvo no caso de direito adquirido, no permitido o recebimento conjunto dos seguintes benefcios previdencirios: a) Aposentadoria e penso por morte; b) Salrio-maternidade e auxlio-doena; c) Mais de um auxlio-acidente; d) Auxlio-doena e auxlio-recluso; e) Penso por morte e Salrio-maternidade. 28. Salvo no caso de direito adquirido, no permitido o recebimento conjunto dos seguintes benefcios previdencirios: a) Aposentadoria e penso por morte; b) Salrio-maternidade e auxlio-doena; c) Mais de um auxlio-acidente; d) Auxlio-doena e auxlio-recluso; e) Penso por morte e Salrio-maternidade. 29. Aponte a alternativa correta: I - a filiao o ato pelo qual o segurado cadastrado no Regime Geral de Previdncia Social, mediante comprovao dos dados pessoais e de outros elementos necessrios e teis a sua caracterizao; II - trabalhador avulso aquele que presta servios sem vnculo empregatcio, de natureza urbana ou rural, a diversas empresas, com ou sem a intermediao do sindicato ou rgo gestor de mo-deobra; III - o produtor rural pessoa fsica, em relao a seus empregados, equiparado a empresa para fins previdencirios; IV - para o empregador rural pessoa fsica no h incidncia de contribuio previdenciria sobre folha de pagamento de empregados ou sobre remuneraes de demais trabalhadores que lhe prestem servios. a) - todas as alternativas esto corretas; b) apenas duas alternativas esto corretas; c) - apenas trs alternativas esto corretas; d) - apenas uma alternativa est correta; e) - todas as alternativas esto incorretas. 30. A Previdncia Social, mediante contribuio, tem por fim assegurar aos seus beneficirios meios indispensveis de manuteno. Assim, o Regime Geral de Previdncia Social garante a cobertura de todas as situaes que a Lei n 8.213/91 aponta, exceto, por ser objeto de legislao especfica a de: MARQUE A NICA OPO CORRETA

www.fortium.com.br

DIREITO PREVIDENCIRIO AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL


a. penso por morte; b. desemprego involuntrio; c. auxlio-recluso; d. auxlio-doena. 31. O trabalhador rural, na condio de segurado especial, sujeito contribuio obrigatria sobre a produo rural comercializada, somente far jus aposentadoria por tempo de servio se provar que: MARQUE A NICA OPO CORRETA a. recolheu contribuies facultativas; b. tem tempo de servio, passado por certido do INSS; c. trabalhou, comprovadamente, em regime de economia familiar; d. sua produo est escriturada e disposio do INSS. 32. De acordo com a legislao previdenciria, correto afirmar que mantm a condio de segurado. independentemente de contribuies, a) at 18 meses aps a cessao das contribuies, o segurado que deixar de exercer atividade rernunerada abrangida pela Previdncia Social ou estiver suspenso ou licenciado sem remunerao. b) at 24 meses aps cessar a segregao, o segurado acometido de doena de segregao compulsria. c) at 6 meses aps o livramento, o segurado retido ou recluso. d) sem limite de prazo, quem est em gozo de benefcio. 33. Devero ser recolhidas at o dia dois do ms seguinte ao da ocorrncia do seu fato gerador, prorrogando-se o vencimento para o dia til subseqente quando no houver expediente bancrio no dia do vencimento, as contribuies: a) incidentes sobre a receita bruta decorrente de qualquer forma de patrocnio, de licenciamento de uso de marcas e smbolos, de publicidade, de propaganda e transmisso de espetculos desportivos, devida pela associao desportiva que mantm equipe de futebol profissional. b) do segurado empregado domstico. c) descontadas da remunerao paga, devida ou creditada, aos segurados empregados. d) do empregador domstico. e) do condutor autnomo de veculo rodovirio, inclusive o taxista, para o Servio Social do Transporte SEST. 34. No integra o salrio-de-contribuio, salvo: a) O salrio-maternidade. b) Os benefcios da previdncia social, nos termos e limites legais; a parcela in natura recebida de acordo com os programas de alimentao do trabalhador promovidos pelo Ministrio do Trabalho. c) As frias indenizadas e o respectivo tero constitucional. d) A parcela recebida a ttulo de vale-transporte. e) As dirias para viagens, desde que no excedam a cinqenta por cento da remunerao mensal. 35. A propsito dos benefcios previdencirios, considere as seguintes proposies: I embora informada a Seguridade Social pelo princpio da universalidade da participao nos planos previdencirios, o auxlio-acidente apenas devido ao segurado especial, ao trabalhador avulso e ao empregado; II o infortnio sofrido por empregado no local e no horrio de trabalho, se resultante de ato praticado por pessoa privada do uso da razo, no ser equiparvel a acidente do trabalho; III a aposentadoria por invalidez, que gera a suspenso do contrato de trabalho, independe da prvia percepo de auxlio-doena; IV o salrio-maternidade ser devido diretamente pela Previdncia Social nos casos de adoo de crianas de at 08 (oito) anos de idade; De acordo com as assertivas retro, pode-se afirmar que: ( ) a) o item IV certo e o item I errado; ( ) b) o item II certo e o item III errado; ( ) c) o item III certo e o item IV errado; ( ) d) o item I certo e o item II errado; ( ) e) no respondida. 36. So contribuies que tm porcentuais destinados ao custeio da Seguridade Social: ( ) a) CPMF, concurso de prognstico especfico sobre o resultado de sorteio de nmeros ou smbolos; ( ) b) SENAR, receita de concursos de prognsticos; ( ) c) COFINS, salrio-educao; ( ) d) sobre o lucro, SESCOOP; ( ) e) no respondida. 37. O Supremo Tribunal Federal, em vrios julgados recentes, j entendeu que o prazo de prescrio da contribuio previdenciria de: ( ) a) 5 anos; ( ) b) 10 anos; ( ) c) 20 anos; ( ) d) 30 anos; ( ) e) no respondida. 38. Considere as seguintes proposies: I. O salrio-maternidade considerado salrio-decontribuio. II. O 13o salrio integra o salrio-de-contribuio, exceto para o clculo de benefcio. III. No integram o salrio-de-contribuio, dentre outras, as seguintes verbas: a parcela recebida a ttulo de vale-transporte, a participao nos lucros ou resultados da empresa, importncias recebidas a ttulo de frias + 1/3, valores recebidos em decorrncia de direitos autorais. IV. O empregador domstico est obrigado a arrecadar as contribuies incidentes sobre o salrio mensal do segurado empregado a seu servio e a recolh-la, assim como a parcela a seu cargo, at o dia 15 do ms seguinte ao da competncia. a) somente as proposies III e IV so corretas b) somente as proposies II e III so corretas c) somente as proposies I, II e IV so corretas d) todas as proposies so corretas e) somente as proposies I e IV so corretas 39. Como regra geral, dependem de carncia os seguintes benefcios, EXCETO: a) Auxlio-doena. b) Salrio-maternidade.

www.fortium.com.br

DIREITO PREVIDENCIRIO AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL


c) Penso por morte. d) Aposentadoria por idade. e) Aposentadoria por invalidez. 40. Assinalar a opo INCORRETA, com fulcro na legislao vigente: a) Salvo no caso de direito adquirido, no permitido o recebimento conjunto de: aposentadoria e auxliodoena; mais de uma aposentadoria; aposentadoria e abono de permanncia em servio; salrio-maternidade e auxlio doena; mais de um auxlio acidente; mais de uma penso deixada por cnjuge ou companheiro, ressalvado o direito de opo pela mais vantajosa. b) vedado o recebimento conjunto do segurodesemprego com qualquer benefcio de prestao continuada da Previdncia Social, exceto penso por morte ou auxlio-acidente. c) Independe de carncia a concesso de penso por morte, auxlio-recluso, salrio-famlia e auxlioacidente. d) Nas relaes jurdicas de trato sucessivo em que a fazenda pblica figure como devedora, quando no tiver sido negado o prprio direito reclamado, a prescrio atinge apenas as prestaes vencidas antes do qinqnio anterior a propositura da ao. e) de 05 (cinco) anos o prazo de decadncia de todo e qualquer direito ou ao do segurado ou beneficirio para a reviso do ato de concesso de benefcio, a contar do dia primeiro do ms seguinte ao do recebimento da primeira prestao ou, quando for o caso, do dia em que tomar conhecimento da deciso indeferi tria definitiva no mbito administrativo. 41. correto afirmar que incide contribuio previdenciria sobre as seguintes parcelas: a) salrio, gratificao, 13 salrio e aviso prvio indenizado; b) salrio, gratificao, 1 parcela do 13 salrio e comisses; c) horas extras, gorjetas, gratificaes e salriomaternidade; d) salrio, gratificao, 13 salrio e dirias inferiores a 50% do salrio; e) salrio, prmios, gratificao e ajuda de custo. 42. A jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia - STJ diz que: A prova exclusivamente testemunhal no basta para a comprovao da atividade rurcola, para efeito da obteno de beneficio previdencirio (Smula n. 149). Esse entendimento jurisprudencial significa que: a) O cmputo do tempo de servio do trabalhador rural depende sempre de prova documental da respectiva contribuio efetuada em favor da Previdncia Social. b) Para comprovao do exerccio de atividade rural, o trabalhador deve apresentar incio razovel de prova material, que pode ser corroborada por prova testemunhal. c) Essa orientao aplicvel apenas para os processos de justificao administrativa de tempo de servio do trabalhador rural, no podendo ser invocada em casos de processos judiciais. d) A prova testemunhal no tem qualquer valor no processo administrativo previdencirio. e) Nenhuma das alternativas est correta. 43. So responsveis solidariamente pelo recolhimento das contribuies seguridade social, exceto: a) O empresrio e os scios das sociedades limitadas com seus bens pessoais, pelos dbitos junto seguridade social. b) Os acionistas controladores, os administradores, os gerentes e os diretores, com seus bens pessoais, quanto ao inadimplemento das obrigaes por dolo ou culpa. c) Os produtores rurais integrantes de consrcio de empregadores rurais pessoas fsicas d) O operador porturio e o rgo gestor de mo-deobra. e) A administrao pblica responde solidariamente com o contratado, pelos encargos previdencirios resultantes da execuo do contrato. 44. No faz jus habilitao e percepo do seguro desemprego os trabalhadores abaixo relacionados, exceto: a) Funcionrio pblico e estagirio. b) Empregado domstico, dispensado sem justa causa, a partir de maio de 2001, que comprove: ter trabalhado nesta condio pelos 12 meses nos ltimos 24 meses e estar como Contribuinte Individual da Previdncia Social, possuindo, no mnimo, 12 contribuies ao INSS. c) Menor aprendiz, dispensado sem justa causa, que comprove no estar recebendo nenhum benefcio da Previdncia Social como aposentadoria e auxliodoena e ter cumprido perodo de carncia de 6 (seis) meses. d) Pescador artesanal que comprove ter, nesta qualidade, registro como pescador profissional na Delegacia da Agricultura, h no mnimo 3 anos. e) O autnomo que comprovar possuir inscrio no Instituto Nacional do Seguro Social - INSS como segurado especial e, ainda, no estar em gozo de nenhum benefcio de prestao continuada da Previdncia Social, ou da Assistncia Social exceto auxlio-acidente e penso por morte. 45. Assinale a resposta incorreta: a) O auxlio-doena devido a contar do dcimo sexto dia do afastamento da atividade para o segurado empregado e, no caso dos demais segurados, a contar da data do incio da incapacidade e enquanto ele permanecer incapaz. b) Quando o segurado requerer o auxlio-doena aps o trigsimo dia do afastamento da atividade, este devido a contar da data da entrada do requerimento. c) O auxlio-doena ser devido durante o curso de reclamao trabalhista relacionada com a resciso do contrato de trabalho, ou aps a deciso final, desde que implementadas as condies mnimas para a concesso do benefcio. d) Quando o acidentado no se afastar do trabalho no dia do acidente, os quinze dias de responsabilidade da empresa pela sua remunerao integral so contados a partir da data do afastamento. e) A empresa conservar durante 20 (vinte) anos os comprovantes dos pagamentos e as cpias das certides correspondentes, para exame pela fiscalizao da Previdncia Social.

www.fortium.com.br

DIREITO PREVIDENCIRIO AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL


46. De acordo com o artigo 28, da Lei n 8.212/91, no integram o salrio de contribuio (assinale a proposio incorreta): a) os benefcios da previdncia social, nos termos e limites legais, salvo o salrio-maternidade. b) a ajuda de custo e o adicional mensal recebidos pelo aeronauta nos termos da Lei n 5.929, de 30 de outubro de 1973. c) a parcela in natura recebida de acordo com os programas de alimentao aprovados pelo Ministrio do Trabalho e da Previdncia Social, nos termos da Lei n 6.321, de 14 de abril de 1976. d) o total das dirias pagas, quando excedente a cinqenta por cento da remunerao mensal. e) a importncia recebida a ttulo de bolsa de complementao educacional de estagirio, quando paga nos termos da Lei n 6.494, de 7 de dezembro de 1977. 47. Qual das parcelas integra o salrio-decontribuio? a) - dirias para viagens no excedentes a 50% da remunerao mensal; b) - indenizao por danos morais; c) - abono de frias nos termos dos artigos 143 e 144 da CLT; d) - dcimo terceiro salrio; e) - Fundo de Garantia por Tempo de Servio. 48. Assinale a alternativa em que todas as prestaes enumeradas independem de perodo de carncia para fim de concesso: a) Auxlio-doena, salrio maternidade e aposentadoria com contagem de tempo especial por exerccio de atividade insalubre ou perigosa; b) Salrio-famlia, salrio-maternidade para segurada professora e penso por morte; c) Penso por morte, auxlio-doena e aposentadoria por tempo de servio a segurado especial; d) Penso por morte, auxlio-recluso e auxlioacidente; e) Salrio-maternidade para as seguradas empregada, trabalhadora eventual e empregada domstica. 49. Integram o salrio-de-contribuio, para fins previdencirios: a) As dirias para viagens, desde que excedam a 50% (cinqenta por cento) da remunerao mensal; b) Os benefcios da Previdncia Social, nos termos e limites legais, salvo o salriomaternidade; c) A parcela recebida a ttulo de vale-transporte, nos termos da legislao respectiva; d) A participao nos lucros ou resultados da empresa, quando paga ou creditada de acordo com lei especfica; e) o valor correspondente a vesturio, equipamentos e outros acessrios fornecidos ao empregado e utilizados no local do trabalho para prestao dos respectivos servios. 50. Em relao ao financiamento do Regime Geral da Previdncia Social, correto afirmar que (A) as receitas lquidas provenientes de concursos de prognsticos, excludo o valor do prmio, destinam se integralmente Seguridade Social. (B) as contribuies incidentes sobre o lucro esto vinculadas ao pagamento de benefcios previdencirios. (C) as contribuies previdencirias incidentes sobre a folha de salrios tm natureza tributria e incluem-se entre as contribuies de interveno sobre o domnio econmico. (D) ao segurado facultativo incidir alquota de 11%, sobre o limite mnimo do salrio de contribuio a ttulo de contribuio previdenciria, caso opte por no receber aposentadoria por tempo de contribuio. (E) as contribuies para o financiamento de acidente do trabalho devem ser institudas por lei complementar e as alquotas podero ser reduzidas em at 50% ou aumentadas em at 100%, em razo do desempenho da empresa em relao sua respectiva atividade, aferido pelo Fator Acidentrio de Preveno FAP.

01. 03. 05. 07. 09. 11. 13. 15. 17. 19. 21. 23. 25. 27. 29. 31. 33. 35. 37. 39. 41. 43. 45. 47. 49.

B B D D A E B A A B B B E C D A C D A C C E E D D

GABARITO 02. C 04. B 06. C 08. B 10. A 12. D 14. C 16. D 18. C 20. D 22. C 24. C 26. C 28. C 30. B 32. D 34. A 36. A 38. D 40. E 42. B 44. D 46. D 48. C 50. D

www.fortium.com.br