Você está na página 1de 40

EXERCCIOS SOBRE INDUSTRIALIZAO PARTE I 1) (FUVEST) A desconcentrao industrial verificada no Brasil, na ltima dcada, decorre entre outros fatores,

da: a) a ao do Estado, por meio de polticas de desenvolvimento regional, a exemplo da Zona Franca de Manaus. b) elevao da escolaridade dos trabalhadores, o que torna o territrio nacional atraente para novos investimentos industrias. c) presena de sindicatos fortes nos estados das regies Sul e Sudeste, o que impede novos investimentos nessas regies. d) iseno fiscal oferecida por vrios estados, o que impede novos investimentos nessas regies. e) globalizao da economia que, por meio das privatizaes, induz o desenvolvimento da atividade industrial em todo o territrio. 2) (MACK) Examine as seguintes informaes: I O Brasil j revela um processo de disperso industrial, embora o predomnio de So Paulo continue. II Os plos industriais mais novos de S. Paulo so os de Cubato e do Vale do Paraba, que se desenvolveram na dcada de 1980. III A industrializao da regio Sul foi apoiada em fatores regionais, furto do empresariado das reas coloniais. Assinale: a) se todas esto corretas. b) se apenas II e a III esto corretas. c) se todas esto incorretas. d) se apenas I e a III esto corretas. e) se apenas I est correta. 3) (UNIRIO) A regio de Campinas tem apresentado um intenso crescimento industrial que se destaca no contexto nacional pelo: a) desenvolvimento da indstria de ponta, estimulado pelos tecnopolos criados a partir de uma integrao entre a comunidade acadmica e o empresariado. b) desenvolvimento da agroindstria aucareira decorrente da grande produo local dos canaviais. c) desenvolvimento de indstrias tradicionais que utilizam muita mo-de-obra e predominantemente associadas ao beneficiamento de matria-prima local. d) grande domnio de capitais nacionais, sendo uma das poucas reas do pas onde as empresas transnacionais no atuam. e) predomnio de indstria de calados, responsvel pela maior parte da oferta de empregos na regio.
Pgina 1 de 40

4) (FGV/98) Analise as seguintes afirmaes sobre a relao entre o Estado brasileiro e a economia do pas. I Planejamento econmico pelo governo federal mais centralizado a partir do Plano de Metas de Juscelino Kubistcheck. II Planejamento regional atravs de rgos como, por exemplo, a Suframa, Sudam, Sudene, Sudesul e Sudeco, todos atuantes na atualidade. III Privatizao, em 1993, da Companhia Siderrgica Nacional, criada no governo de Getlio Vargas. IV Privatizao da Petrobrs, em 1995, empresa criada pelo regime militar na dcada de 60. Esto corretas as afirmaes: a) I e II. d) II e IV. b) I e III. e) III e IV. c) II, III e IV. 05) (FUVEST/96) No perodo compreendido entre os anos de JK e o final do governo Geisel, o Brasil apresentou, entre outras caractersticas econmicas: a) o predomnio da substituio de importaes de bens de consumo e a reduo das disparidades regionais. b) grande desenvolvimento industrial dependente de tecnologia e capitais estrangeiros e maior interveno do Estado na economia. c) grande expanso das empresas industriais de capitais nacionais, privados e estatais, e declnio da dvida externa. d) o predomnio da substituio de importaes de bens de consumo e menor interveno do Estado na economia. e) grande desenvolvimento industrial dependente de tecnologia e capitais estrangeiros e a reduo de disparidades regionais. 06) (PUC-SP/98) A Folha de S. Paulo, em 04 de setembro de 1997, publicou a seguinte manchete: Renncia fiscal sobe a R$ 17 milhes em 1998. Significa que os subsdios, isenes e benefcios fiscais vo provocar nos cofres pblicos perda de arrecadao. Essa renncia usada pelo governo federal como instrumento de desenvolvimento regional e de estmulo a alguns setores em especial, buscando atrair investimentos externos. Considerando a dinmica da expanso geogrfica das atividades econmicas no territrio brasileiro, assinale a alternativa correta. a) embora haja alguma iniciativa do Estado brasileiro para atrair investimentos externos, trata-se de uma ao sem efeitos significativos nessa fase de aumento da fora do mercado. b) a poltica da renncia fiscal um bom exemplo brasileiro de estratgia adaptativa frente realidade da economia global. Esta ltima exige mudanas nas condies preexistentes para se instalar nos pases.
Pgina 2 de 40

c) no caso brasileiro, somente o nvel federal do Estado usa a renncia fiscal para atrair novos investimentos externos. O nvel estadual (regional) no atem atuado nessa direo. d) os fatos recentes demonstram o insucesso dessas iniciativas para a atrao de empresas transnacionais. O territrio brasileiro no est nas prioridades das aes da economia global. e) a renncia fiscal trouxe poucas alteraes no quadro regional do pas. No Nordeste, por exemplo, ainda predomina uma economia tradicional e no h sinais de interesse da economia global em se instalar naquela regio. 07) (CESGRANRIO) A industrializao brasileira tem como marco a dcada de 1930, com o processo d implantao de setores de base. Isso no quer dizer que, antes daquela dcada, no houvesse indstrias no pas. Elas existiram, s que compuseram um setor de pouca monta e, ainda: a) se caracterizaram pela forte dependncia a uma poltica de investimentos governamentais. b) se basearam em capitais provenientes da exportao da borracha amaznica. c) tiveram, na reduo de tarifas de importao de manufaturados, seu principal fator de competitividade. d) estiveram ligadas formao de um mercado consumidor representado pelo afluxo de imigrantes europeus assalariados. e) apresentaram forte concentrao de investimentos nos setores de energia e transportes. 08) (UFPB) O processo de industrializao brasileira encontrou, no centro-sul do pas, principalmente em S. Paulo, os elementos indispensveis ao seu desenvolvimento: mo-de-obra assalariada, mercado consumidor, eletricidade, sistema de transportes e excelente sistema bancrio. Sobre esse processo, incorreto afirmar que: a) a concentrao da produo industrial brasileira ocorre, desde os seus primrdios, em So Paulo. b) a elevada concentrao industrial em So Paulo gerou uma deseconomia de escala, responsvel pela desconcentrao espacial das indstrias, a partir de 1970. c) o processo de desconcentrao espacial das indstrias paulistas gerou um surto de industrializao no Nordeste e no Sul, equilibrando, assim a produo industrial por regies. d) o crescimento industrial nas diversas regies do pas passa, a partir dos anos 1970, a ser promovido pelos governos estaduais e federal, atravs de incentivos. e) as atividades industriais cocncentram-se, atualmente, em So Paulo, tendo as outras regies do pas como mercados consumidores, de acordo com a lgica da acumulao capitalista. 09) (UFAL) A partir da dcada de 1970, dois fatos importantes ocorreram simultaneamente: incio da diminuio da concentrao industrial no Sudeste e o
Pgina 3 de 40

processo de desconcentrao industrial no Brasil. Dentre os motivos que podem explicar esses fatos citam-se: a) o esgotamento dos recursos minerais no Sudeste e o aumento das necessidades de exportao geradas pela entrada do Brasil na Aladi. b) a forte atuao do Estado criando incentivos fiscais para que indstria do Sudeste se instalassem em outras regies e o desenvolvimento em mbito nacional de infraestrutura de transportes e comunicaes. c) o aumento das necessidades de combustveis fsseis como o carvo e o petrleo, inexistentes ao Sudeste, e a formao do Mercosul, que representa maiores exportaes para o pas. d) o declnio acentuado dos fluxos migratrios em direo ao Sudeste e a descoberta de importantes recursos minerais em vrios pontos do pas, como o caso de Carajs. e) a limitao do espao do Sudeste para a instalao de novos parques industriais e a elevao generalizada dos padres de renda e consumo da populao brasileira. 10) (PUCCAMP) Entre 1955 e 1960 houve um salto no processo de industrializao brasileira atravs da fase conhecida como Plano de Metas, em que o crescimento econmico esteve apoiado em um conjunto de investimentos e profundas modificaes na estrutura industrial do pas. O conjunto de investimentos e modificaes a que se refere o texto consistia, entre outros: a) na grande aplicao das centrais de energia termeltricas, na instalao e modernizao de terminais martimos e no crescimento de indstrias de bens de consumo durveis, como a alimentcia e a eletroeletrnica. b) na recuperao de reas urbanas junto s metrpoles, na criao de corredores de exportao e no sensvel crescimento de setores de indstria de base, como a de ao, cimento e qumica pesada. c) na crescente diversificao da pauta de exportaes de produtos primrios e na nacionalizao de indstrias nacionalmente ligadas ao capital internacional, como a qumica leve a e a farmacutica. d) na ampliao significativa da capacidade instalada de energia eltrica, no aumento do nmero e na modernizao das rodovias e no crescimento do setor de bens de produo e da indstria automobilstica. e) na criao e instalao de portos fluviais, na expanso da agroindstria, na descentralizao da atividade industrial e no fortalecimento dos mecanismos de distribuio equilibrada de renda. 11) (VUNESP/05) Os pases subdesenvolvidos passam por um processo de industrializao sustentado pela tecnologia e pelo capital dos pases desenvolvidos. Esse processo, que teve incio aps a segunda guerra mundial, embora tardio e dependente, no ocorre de modo homogneo ao redor do globo. Os dois modelos econmicos adotados perduram at os dias de hoje.
Pgina 4 de 40

a) Quais so esses dois modelos ? Quais so os principais pases que os representam ? b) Descreva as principais caractersticas de um desses dois modelos. 12) (UNICAMP/02) A guerra fiscal , na verdade, uma guerra global lugares.
(Milton Santos, Folha de S. Paulo, Caderno Mais!, 08/08/99)

entre os

a) De que forma os estados e municpios competem entre si praticando a guerra fiscal ? b) Cite um exemplo, na implantao de indstrias automobilsticas, em que a guerra fiscal fez parte, de uma guerra global entre os lugares. c) Alm da guerra fiscal, de que outros meios se utiliza, de que outros meios se utiliza a guerra global entre os lugares. 13) (MACK/05) Estrangulamento do sistema virio, com congestionamentos. - Especulao imobiliria, como encarecimento de imveis. - Aumento da carga tributria, restringindo investimentos. - Altos ndices de poluio atmosfrica e hdrica. - Avanos tecnolgicos, tornando as distncias menos significativas. A conjugao dos fatores acima d origem : a) ampliao dos agronegcios. b) internacionalizao das economias nacionais. c) formao dos blocos geoeconmicos. d) descentralizao industrial. e) racionalizao universal do uso do espao geogrfico. conseqentes

14) (VUNESP/05) A produo industrial brasileira grande e diversificada, mas sua distribuio espacial revela, ainda hoje, forte concentrao geogrfica. Apesar da relativa desconcentrao industrial em curso, iniciada nos anos 1970, quando se consideram os valores recentes da produo de cada estado em relao ao valor total do pas, nota-se que mais de 70% da produo industrial do Brasil, em ordem decresente de importncia, so de responsabilidade dos seguintes estados: a) Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Rio de Janeiro e So Paulo. b) Paran , Minas Gerais, Rio de Janeiro e So Paulo. c) So Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Paran. d) Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e So Paulo. e) So Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Rio Grande do Sul. 15) (FUVEST/04) Apresente e explique uma caracterstica: a) dos primrdios da industrializao na Europa. b) dos novos espaos industriais europeus.
Pgina 5 de 40

16) (MACK/01) Freqentemente os jornais trazem notcias sobre a guerra fiscal que envolve alguns estados brasileiros. Essa expresso significa: a) o aumento dos impostos visando aumentar a arrecadao dos estados. b) o endurecimento da fiscalizao e a autao dos sonegadores. c) a criao de barreiras alfandegrias entre os estados. d) a reduo de impostos para atrair investimentos produtivos. e) a taxao de servios pblicos que antes eram isentos de impostos. 17) (MACK/01) O baixo vegetativo das exportaes brasileiras ocorre por razes que vo desde o chamada custo Brasil maior concorrncia internacional. (Folha de S. Paulo, 19/08/01) A expresso custo Brasil expressa a baixa competitividade das exportaes brasileiras provocadas basicamente pela: a) dependncia de componentes importados. b) predominncia de produtos agrcolas na nossa pauta de exportao. c) elevada carga tributria e problemas de infra-estrutura. d) distncia das regies industriais dos portos exportadores. e) disparidade salarial entre o Brasil e os demais pases exportadores. 18) (PUCCAMP) Na escolha de um local para a implantao das indstrias, os fatores mais importantes esto relacionados a matrias-primas, fontes de energia, mo-deobra, recursos financeiros e acesso ao mercado consumidor dos bens produzidos. A importncia de cada fator em relao aos demais pode variar. Depende do tipo de bens a produzir, da escala de produo pretendida, do grau de desenvolvimento das tcnicas utilizadas e da infra-estrutura existente. Da leitura do texto possvel concluir que: a. as indstrias leves contam com maior nmero de opes, quanto escolha do local para sua instalao. b. as indstrias pesadas dispersam-se mais pelo espao em funo dos fatores disponveis. c. em funo do destino final da produo, as indstrias leves necessitam de maiores espaos e investimentos. d. como dependem de infra-estrutura, as indstrias pesadas devem estar prximas a portos martimos. e. as indstrias leves so muito mais sensveis s condies de infra-estrutura, nos setores de transporte e energia. 19) (UFBA) A industrializao dos pases do Terceiro mundo, entre os quais o Brasil, tem como caractersticas bsicas: a. ser historicamente recente; b. depender, e, grande parte, de capitais estrangeiros; c. dar mais nfase ao desenvolvimento das indstrias de bens de consumo;
Pgina 6 de 40

d. importar tecnologias estrangeiras. Entre as conseqncias dessas caractersticas, destacam-se: 01. desenvolvimento harmonioso desses pases, j que o capital fica disponvel para investimentos sociais; 02.aumento do desemprego e do subemprego, j que o crescimento demogrfico continua alto e as tecnologias importadas so poupadoras da mo-de-obra; 04. acentuao das desigualdades socioeconmicas, pela limitao do mercado de consumo s classes privilegiadas, j que a tecnologia importada encarece os produtos; 08. acelerao do xodo rural, fornecendo uma mo-de-obra qualificada s indstrias; 16. desenvolvimento da tecnologia automobilstica nacional. A soma correta : __________. 20) (UEL/05) No Brasil, novas formas tcnicas e organizacionais, como a informatizao e a automao nas atividades agropecurias, na indstria e nos servios, os atuais tipos de contratao e as polticas trabalhistas conduziram, entre outros aspectos, a um aumento do desemprego e da precarizao das relaes de trabalho.
(Adaptado de SANTOS, Milton; SILVEIRA, Maria Laura . O Brasil: territrio e sociedade no incio do sculo XXI. 2. ed. Rio de Janeiro: Record, 2001. p. 220.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre as mudanas no mundo do trabalho no Brasil nas duas ltimas dcadas, considere as afirmativas a seguir. I. Ao longo das duas ltimas dcadas, a precarizao das relaes de trabalho e o desemprego afetaram os trabalhadores das grandes regies metropolitanas, especialmente em So Paulo, onde as taxas de desemprego atingiram nmeros expressivos. II. Nos ltimos 20 anos, a reduo dos postos de trabalho nas atividades agropecurias e industriais foi integralmente compensada pelo aumento de postos de trabalho no setor de servios nos grandes centros urbanos, evitando o crescimento da economia informal no pas. III. Nas duas ltimas dcadas, o crescimento e a distribuio homognea dos plos regionais de informtica pelo territrio nacional foram responsveis pela reduo dos subempregos, na medida em que absorveram os desempregados do mercado formal. IV. Nos ltimos 20 anos, as novas formas de contratao de trabalho, principalmente a chamada terceirizao, so um dos indicadores da precarizao das relaes de emprego, que foi acompanhada da reduo da renda mdia do trabalhador brasileiro. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

Pgina 7 de 40

21) (FUVEST) Considere as afirmaes a seguir sobre os plos tecnolgicos no Brasil. I. Os plos tecnolgicos concentram as atividades de pesquisa e desenvolvimento de tecnologias de ponta. II. Os plos tecnolgicos concentram atividades industriais que independem de outros setores da economia. III. O principal plo tecnolgico do pas a Zona franca de Manaus, devido presena de vrias incubadoras tecnolgicas. IV. Os principais plos tecnolgicos do estado de S. Paulo se localizam na capital, em S. Jos dos Campos, Campinas e So Carlos. Est correto o que se afirma em: a. I e II. b. I e III. c. I e IV. d. II e III. e. II e IV. 22. (CESGRANRIO) Dentre os fatores que favoreceram o aparecimento e a concentrao de indstrias no Sudeste brasileiro, podemos destacar: a. o tipo de solo local, favorecendo a produo de matrias-primas agrcolas para a indstria. b. a presena de ferrovias criadas na dcada de 30, ligando os portos martimos ao interior. c. a concentrao de capitais resultantes da produo e exportao de caf. d. a maior concentrao de mo-de-obra do pas, constituda pelos ex-escravos. e. a posio favorvel da regio, situada na extremidade sul da zona intertropical. 23. (FUVEST) Um tecnoplo um centro industrial que se baseia em indstrias de tecnologia avanada, geralmente financiadas por empresas e instituies oficias, que trabalham em estreita colaborao com instituies de ensino e pesquisas. So difusores de novos produtos e novas tecnologias. Apesar da crise vivida pelo Brasil na dcada de 80, h uma cidade que se destaca desta definio: a. Jacare d. So Jos dos Campos b. Taubat e. Presidente Prudente c. So Jos do Rio Preto GABARITO DOS EXERCCIOS SOBRE INDUSTRIALIZAO 01. A 02. D 03. D 04. B 05. B 06. B 07. D 08. C 09. B 10. D 11. a) Os dois modelos so o de substituio de importaes e o de plataformas de exportao. O primeiro pode ser representado por pases como Brasil, Mxico e Argentina; o segundo pelos chamados Tigres Asiticos (Taiwan, Coria do Sul, Cingapura, entre outros).
Pgina 8 de 40

b) O modelo de substituio de importaes se caracteriza, principalmente, pelo binmio capital estatal mais capital internacional, visando produo para o mercado interno e priorizando os setores de bens de produo e de bens de consumo. 12. a) Principalmente atravs da reduo ou eliminao de impostos. O estado ou municpio suspende, posterga ou elimina certos impostos, como o ICMS e o IPTU. b) No Brasil, nos ltimos anos, a luta por investimentos de empresas automobilsticas recrudesceu bastante. O o Paran recebeu, atravs de incentivos, indstrias como a Renault; a Bahia conseguiu instalao de uma fbrica de caminhes da Ford; a regio de Campinas atraiu a Honda japonesa, entre outros. c) Os estados e municpios tambm podem oferecer incentivos para os empreendimentos que se instalam, como reduzir tarifas energticas, melhorar a rede ferroviria ou rodoviria. Outra questo a anulao da fiscalizao das leis trabalhistas, muitas vezes ignoradas. 13. D 14. E 15. a) Nos seus primrdios, a industrializao europia concentrou-se na Inglaterra, localizando-se junto a poro centro-sul, prximo s fontes de energia como jazidas de carvo. Empregava numerosa mo-de-obra, a maioria com pouco preparo para o trabalho, no havendo nenhuma preocupao com os direitos trabalhistas. Esse processo espalhou-se de pois para outros pases do continente, como Frana, Blgica e Alemanha. b) Os novos espaos industriais europeus caracterizam-se ora pela aglomerao espacial, ora pela concentrao de tecnologia. Como exemplos, podemos citar o vale do P na Itlia e o vale do Sena na Frana. Junto a essas aglomeraes encontramse tambm os chamados tecnopolos, como em Frankfurt e Paris. 16. C 17. C 18. D 19. 06 20. B 21. C 22. C 23. D PARTE II (UERJ) O municpio de Nova Friburgo, na regio serrana do Rio de Janeiro, dedica-se moda ntima, sendo um dos quatro projetos-pilotos priorizados pelo Sebrae para servir de modelo ao desenvolvimento de iniciativas semelhantes no pas. O ncleo de Nova Friburgo, que emprega diretamente cerca de 20.000 pessoas, surgiu a partir de pequenas iniciativas de produo. Hoje, so 800 empreendimentos, agora gradativamente envolvidos em aes solidrias de mtuo desenvolvimento. Alguns deles esto reunidos em quatro consrcios exportadores.
Adaptado de http://revistapegn.globo.com

Os padres de localizao industrial vm se alterando desde o incio da Revoluo Industrial, medida que novas tecnologias e formas de gesto so desenvolvidas. A reportagem acima exemplifica um padro atual de localizao industrial denominado: a) Arranjo Produtivo Local b) Zona Econmica Especial
Pgina 9 de 40

c) Distrito Central de Negcios d) Plataforma de Exportao Industrial Obs: Arranjo Produtivo Local (APL) definido como a aglomerao de um nmero significativo de empresas que atuam em torno de uma atividade produtiva principal, bem como de empresas correlatas e complementares como fornecedoras de insumos e equipamentos, prestadoras de consultoria e servios, comercializadoras, clientes, entre outros, em um mesmo espao geogrfico (um municpio, conjunto de municpios ou regio), com identidade cultural local e vnculo, mesmo que incipiente, de articulao, interao, cooperao e aprendizagem entre si e com outros atores locais e instituies pblicas ou privadas de treinamento, promoo e consultoria, escolas tcnicas e universidades, instituies de pesquisa, desenvolvimento e engenharia, entidades de classe e instituies de apoio empresarial e de financiamento (Albagli e Brito, 2002). (UECE) Analise as seguintes afirmaes que tratam do processo de industrializao no Brasil. I. No governo de Getlio Vargas, foram criadas as condies de infraestrutura necessrias para a industrializao brasileira. II. O governo de Juscelino Kubitschek priorizou a construo de rodovias e obras para gerao de energia. III. A dcada de 1990 foi marcada pela globalizao da economia e pela consolidao do Brasil como grande produtor e exportador de tecnologia. Est correto o que se afirma em a) III apenas. b) I e II apenas. c) II apenas. d) I e III apenas. (IFMT) Sobre a indstria brasileira, sua concentrao e desconcentrao espacial, a alternativa correta : a) A industrializao brasileira foi tardia, ao longo do sculo XIX, concentrando-se na regio Sudeste do Brasil, reproduzindo as desigualdades regionais sociais e econmicas. b) No governo de Getlio Vargas, no perodo do Estado Novo, a preocupao estatal foi com a indstria de base, com enfoque na produo de energia e setor de transportes; j no governo de Juscelino Kubitschek, o setor automobilstico teve a ateno maior. c) A industrializao como substituio de importaes, com capital estatal abundante e mo-de-obra barata, acontece no Brasil atravs da indstria de bens de consumo durveis e com destaque para o setor txtil e produo de alimentos. d) A partir de 1950, como parte do planejamento estatal do governo federal, inicia-se a desconcentrao industrial, acentuada depois de 1990, pela crescente abertura
Pgina 10 de 40

econmica e desenvolvimento tcnico- cientfico. e) Com a desconcentrao industrial, o Sudeste brasileiro, principalmente So Paulo, passou por grandes mudanas espaciais e sociais, deixando de ser a rea de maior concentrao industrial, posto ocupado hoje pelo Nordeste brasileiro. (UERJ)

A fabricao de veculos automotores no Brasil, especialmente a de automveis, concentrou- se basicamente no Estado de So Paulo, at a dcada de 1980. A partir da dcada de 1990, houve uma redistribuio espacial das montadoras de automveis no pas. Considerando as informaes acima, aponte duas razes que favoreceram essa redistribuio das montadoras no territrio brasileiro. Resposta: Duas das razes: incentivos fiscais s novas unidades produtivas das montadoras menor nvel de organizao sindical nas recentes reas industriais salrios mais baixos pagos aos operrios das fbricas fora de So Paulo aumento da concorrncia com os produtos importados em funo da abertura comercial aps 1990 aumento da concorrncia com os produtos importados em funo da desvalorizao do dlar a partir de 2003 (ESPM) Nos seus anos de governo procurou retomar suas antigas linhas de poltica econmica nacionalista e intervencionista, agora voltada em especial para os setores
Pgina 11 de 40

da indstria de base, siderrgica e petroqumica, energia, transportes, frigorficos e tcnicas agrcolas. (Francisco Teixeira. Estudos de Histria do Brasil.) O programa tinha 30 metas, sendo que a de maior visibilidade era a de nmero 27, que tratava da implantao da indstria automobilstica. Na poca, cerca de 300 mil carros importados circulavam no Brasil. O presidente que- ria produzir outros tantos para promover o crescimento econmico e, ao mesmo tempo, aliviar o balano de paga- mentos.
(Revista Histria Viva, no 76, p. 24. )

Assinale a alternativa que relaciona corretamente os dois textos: a) O primeiro texto corresponde ao Programa de Metas de Juscelino Kubitschek, enquanto o segundo texto cor- responde ao Plano Lafer, implementado na segunda presidncia de Getlio Vargas; b) O primeiro texto corresponde ao Plano Lafer, implementado na segunda presidncia de Getlio Vargas, enquanto o segundo texto corresponde ao Programa de Metas de Juscelino Kubitschek; c) Os dois textos devem ser relacionados ao Programa de Metas de Juscelino Kubitschek; d) Os dois textos devem ser relacionados ao Plano de Ao Econmica do Governo (PAEG) praticado na presidncia do Marechal Castelo Branco; e) O primeiro texto deve ser relacionado ao Programa de Acelerao do Crescimento do presidente Lula, enquanto o segundo texto corresponde ao plano econmico implementado na presidncia de Fernando Henrique. (ESPM) Sobre o processo industrial brasileiro, est correto afirmar: a) A primeira grande indstria de base nacional, instalada no municpio de Volta Redonda, coincide com a primeira fase da substituio de importao iniciada na Primeira Guerra Mundial. b) O rodoviarismo que se instaurou no Brasil est ligado ao das montadoras automobilsticas que se expandiram no Brasil, sobretudo a partir do Plano de Metas. c) A era Vargas incentivou a presena do capital estrangeiro junto ao parque industrial nacional contra a perspectiva estatista vigente at os anos 1930. d) A fixao do capital industrial no estado de So Paulo est ligada chegada ao poder dos paulistas nos anos 1930 que concentraram os investimentos no estado. e) Os anos 1990 caracterizam-se pela polarizao das inds- trias no sudeste, ratificando um processo iniciado desde anos remotos da indstria brasileira. (UNICAMP) O Brasil experimentou, na segunda metade do sculo 20, uma das mais rpidas transies urbanas da histria mundial. Ela transformou rapidamente um pas rural e agrcola em um pas urbano e metropolitano, no qual grande parte da populao passou a morar em cidades grandes. Hoje, quase dois quintos da populao total residem em uma cidade de pelo menos um milho de habitantes.
Pgina 12 de 40

(Adaptado de George Martine e Gordon McGranahan, A transio urbana brasileira: trajetria, dificuldades e lies aprendidas, em Rosana Baeninger (org.), Populao e cidades: subsdios para o planejamento e para as polticas sociais. Campinas: Nepo / Braslia: UNFPA, 2010, p. 11.)

Considerando o trecho acima, assinale a alternativa correta. a) A partir de 1930, a ocupao das fronteiras agrcolas (na Amaznia, no CentroOeste, no Paran) foi o fator gerador de deslocamentos de populao no Brasil. b) Uma das caractersticas mais marcantes da urbanizao no perodo 1930-1980 foi a distribuio da populao urbana em cidades de diferentes tamanhos, em especial nas cidades mdias. c) Os ltimos censos tm mostrado que as grandes cidades (mais de 500 mil habitantes) tm tido crescimento relativo mais acelerado em comparao com as mdias e as pequenas. d) Com a crise de 1929, o Brasil voltou-se para o desenvolvimento do mercado interno atravs de uma industrializao por substituio de importaes, o que demandou mo de obra urbana numerosa. VESTIBULAR 2011 1-(PUCSP)

Examine a tabela: Os dados nos mostram que: a) a participao proporcional do nmero de estabelecimentos da indstria paulistana caiu no conjunto do Estado com a acelerao da industrializao no Nordeste brasileiro. b) a perda percentual da indstria paulistana no que se refere ao nmero de estabelecimentos segue outro curso, se compararmos com o que acontece com o nmero de postos de trabalho.
Pgina 13 de 40

c) a posio da indstria paulistana perdeu espao, pois h um notrio processo de desconcentrao dessas atividades para os municpios vizinhos e para outros mais interiorizados. d) h uma discreta perda da indstria paulistana (nmero de estabelecimentos) e no possvel pelos nmeros concluir sobre algo significativamente novo na industrializao do Estado. e) com indstrias de condies tecnolgicas desiguais no h conexo clara entre o nmero de estabelecimentos e os valores de produo e renda. Um nmero pode cair e o outro no. 2-(UFPR) O processo de industrializao ocorrido no Brasil a partir de 1930 trouxe grandes transformaes na organizao do territrio nacional, pois constituiu uma economia cujo crescimento depende principalmente do dinamismo do mercado interno. Com base no enunciado e nos conhecimentos de geografia do Brasil, assinale a afirmativa correta. a) A alta concentrao industrial nas regies metropolitanas e cidades mdias prximas dessas reas cria uma estrutura produtiva pouco integrada. b) Como o mercado consumidor de bens industriais se concentra nas cidades localizadas at 150 km do litoral, a interiorizao do desenvolvimento econmico continua a depender da agropecuria. c) A industrializao forjou uma rede urbana constituda por duas metrpoles globais, algumas metrpoles nacionais e centros urbanos com reas de influncia regional ou local. d) A agricultura de exportao vigente at 1930 criou uma economia estruturada em centro e periferia, sendo o primeiro a ento capital federal, Rio de Janeiro, e a segunda, as reas de produo agropecuria. e) A concentrao industrial cada vez mais alta no Sul e Sudeste reduz os nveis de integrao econmica do territrio brasileiro, que vai ficando cada vez mais desigual. 3-(UEPI) Dentre as alternativas abaixo, que dizem respeito indstria brasileira no Sculo XXI, uma est incorreta. Assinale-a: a) O Brasil detentor de um grande mercado interno, de abundantes recursos naturais, possui um parque industrial altamente diversificado e conta com um desenvolvido setor de alta tecnologia. b) Apesar de ser um pas industrializado, apresenta indicadores sociais de pases subdesenvolvidos, dependncia tecnolgica e necessidade de aporte de investimentos internacionais. c) No pas, foram criados vrios polos tecnolgicos que concentram as atividades de pesquisa e desenvolvimento de tecnologias de ponta. d) As atividades desenvolvidas nos polos tecnolgicos independem de outros setores da economia. e) Para a criao de polos tecnolgicos que deram origem a instituies de ensino e pesquisa nacionais, foi fundamental o apoio governamental, colocando o pas na
Pgina 14 de 40

vanguarda da tecnologia de ponta. 4-(UFPA) A atividade industrial e a industrializao brasileira esto desigualmente distribudas pelas regies do pas. Construdas predominantemente no sculo XX, elas so componentes da modernizao urbana que reinventa nossa sociedade e dinmica espacial. Sobre a indstria e industrializao brasileira, correto afirmar: a) A industrializao tem suas razes fincadas na economia da cana-de-acar e do caf, que possibilitou a acumulao de capital necessria para a diversificao em investimentos no setor industrial, e esse fato permitiu a produo de bens de consumo durveis, sobretudo automveis e eletrodomsticos. b) A indstria nasce dos capitais restantes do declnio da economia da cana-de-acar e do caf. Esses capitais impulsionaram uma diversidade de pequenas indstrias de produo de bens de consumo no durveis, tais como perfumaria, cosmticos, bebidas, cigarros, que apoiadas pelo Estado se difundiram pelo pas. c) A ao do Estado foi fundamental para desencadear o processo de industrializao brasileira, por exemplo, criando empresas estatais, como a antiga Companhia Vale do Rio Doce e a Companhia Siderrgica Nacional, para investir na indstria de base. Sem elas no seria possvel a implantao de indstria de bens de consumo durveis. d) A industrializao brasileira fruto da capacidade inovadora do Estado e do empresariado nacional. Este ltimo no mediu esforos para construir em todo o territrio nacional sistemas de transporte, comunicao, energia e portos, necessrios circulao de bens, servios e pessoas por todas as regies. e) A industrializao brasileira se tornou possvel a partir de investimentos do capital internacional, que no mediu esforos para construir em todo o territrio nacional sistemas de transporte, comunicao, energia e portos, necessrios circulao de bens, servios e pessoas por todas as regies. 5-(UFRN) O sistema capitalista teve suas origens com a expanso comercial europeia e consolidou-se com a denominada Revoluo Industrial. No Brasil, as atividades capitalistas industriais desenvolveram-se no perodo compreendido entre as ltimas dcadas do sculo XIX e a Era Vargas, provocando significativas mudanas socioeconmicas. Mencione e explique trs mudanas socioeconmicas vinculadas ao processo de industrializao que se estruturou no Pas, do final do sculo XIX at a Era Vargas. Resposta: - Ampliao da indstria de base no contexto da 2 Guerra Mundial, os acordos entre os governos brasileiro e norte-americano resultaram na implantao da CSN (Companhia Siderrgica Nacional), fator decisivo para o desenvolvimento da indstria de base no Pas. - Poltica de substituio das importaes em razo das dificuldades de importao de produtos devido ao envolvimento dos pases na Guerra (Inglaterra, Alemanha, Frana, Estados Unidos), vrias indstrias se desenvolveram no Brasil, visando a
Pgina 15 de 40

produzir o que no se poderia obter mais com o comrcio de importao. - Processo de urbanizao o paulatino desenvolvimento capitalista no Brasil promoveu acentuado processo de urbanizao. Em busca de empregos na indstria, milhares de pessoas se deslocaram para os principais centros urbanos do Pas. - Ampliao das desigualdades regionais o processo de industrializao concentrouse nas regies Sul e Sudeste, gerando expressivo desequilbrio entre as regies brasileiras. 6-(UEPB) As proposies abaixo tratam da dinmica espacial da indstria brasileira. Analise-as e escreva F ou V conforme sejam Falsas ou Verdadeiras. ( ) Inicialmente o crescimento industrial e os investimentos em infraestrutura concentraram-se no Sudeste do pas. Esse fenmeno reforou a tendncia de concentrao espacial da indstria e acentuou as desigualdades regionais. ( ) At a dcada de 1960 o Sul e o Nordeste eram regies industriais perifricas e no Norte e no Centro-Oeste havia apenas ncleos locais isolados, os chamados enclaves industriais. ( ) A partir da dcada de 1940, a fim de impulsionar o crescimento econmico regional, o governo federal iniciou a implantao de medidas para descentralizar os investimentos pblicos e privados, entre os quais, com destaque, os investimentos fiscais. ( ) A partir de 1990, intensificou-se o processo de desconcentrao industrial. Muitas indstrias deixaram reas tradicionais e instalaram unidades fabris em novos espaos geogrficos, na busca de vantagens econmicas, incentivos fiscais, menores custos de produo, mo-de-obra barata, mercado consumidor significativo e atuao sindical pouco expressiva. A alternativa que apresenta a sequncia correta : a) V V F F b) V V V F c) F F F V d) V V F V e) F F V V 7-(UECE) Nos ltimos 20 anos, os estados nordestinos ofereceram boas oportunidades para investimentos nacionais e estrangeiros, resultantes de polticas de iseno de impostos, subsdios e emprstimos especiais. Os trs estados nordestinos que apresentaram o maior crescimento no perodo indicado foram: a) Sergipe, Piau e Cear. b) Alagoas, Piau e Sergipe. c) Bahia, Maranho e Pernambuco. d) Cear, Pernambuco e Bahia. 8-(UNIFESP) Comparando-se dois momentos do processo de industrializao brasileira, a dcada de 1930 e a dcada de 1950, responda:
Pgina 16 de 40

a) Quais so as diferenas, com relao ao mercado externo, entre esses dois momentos? b) Quais transformaes a industrializao trouxe para a organizao espacial brasileira? Resposta: a) O processo de industrializao brasileira de 1930 desenvolveu-se apoiado ern medidas protecionistas, apoiado na substituio das importaes com capital nacional e voltada para a produo de bens no durveis ao mercado interno. O processo de industrializao brasileira de 1950 desenvolveu-se no contexto de expanso do capital multinacional. Ocorre no Brasil uma grande entrada de empresas estrangeiras voltadas para a produo de diferentes mercadorias, especialmente, aos produtos de bens de consumo durveis. b) Ocorreu a intensificao do processo de urbanizao e a solidificao do centro-sul como a principal rea geoeconmica do pas, por nela se concentrarem os principais plos de desenvolvimento industrial, dentre os quais se destacaram os do eixo industrial So Paulo-Rio-Belo Horizonte. Ocorreu tambm a ampliao das desigualdades regionais nesse perodo. 9-(ESPM) Sobre o processo industrial brasileiro, so feitas as seguintes afirmaes: I. A concentrao de capitais proporcionada pela economia cafeeira, favoreceu o desenvolvimento industrial paulista. II. A ocorrncia de combustveis fsseis, em especial o carvo, foi um dos motivos que levou concentrao industrial no Sudeste. III. A designada guerra fiscal e a organizao sindical, contriburam para a desconcentrao verificada a partir do ltimo quartel do sculo XX. IV. O desenvolvimento desigual brasileiro reflete-se na disparidade da espacializao industrial do pas. V. Responsvel pela maior fatia do parque industrial brasileiro, igualmente, a maior concentrao siderrgica do pas localiza-se no estado de So Paulo. So corretas: a) I, II e III b) I, III e IV c) I, III e V d) II, III e V e) III, IV e V VESTIBULAR 2010

Pgina 17 de 40

10-(PUCRS)

A figura representa uma poltica desenvolvimentista do governo Juscelino Kubitschek, vivenciada pelos brasileiros entre 1956-1961. A leitura da figura e do texto permite concluir que a poltica desenvolvimentista de Juscelino Kubitschek : a) modernizadora, mas no nacionalista e, por isso, desvaloriza o capital estrangeiro. b) desnacionalizadora, pois representa um momento de entrada significativa de multinacionais no Brasil. c) modernizadora, pois incrementa as indstrias nacionais com capitais oriundos das multinacionais norte-americanas. d) desnacionalizadora, j que conquista o mercado externo, no mundo globalizado. e) modernizadora e, ao mesmo tempo, desnacionalizadora, por no ter sido implantada por nacionalistas e por ter provocado um aumento da tecnologia nas empresas nacionais. 11-(ETEC) Leia o texto e complete as lacunas com as palavras adequadas. A construo do espao e as etapas da industrializao brasileira As Revolues Industriais constituem uma das bases fundamentais para todo tipo de construo moderna, tais como prdios, estradas, viadutos, estdios e sistemas de esgoto. Tornam-se, assim, uma alavanca para a urbanizao e a produo dos espaos nacionais. Enquanto a industrializao moderna, na Europa, teve incio por volta de 1750, o primeiro surto industrial no Brasil data aproximadamente de 1880. Nesse primeiro momento, predominava no Brasil a indstria de bens .......(I)......., tais como a de produtos txteis e alimentcios. Numa segunda etapa, entre 1930-1954, a industrializao brasileira toma impulso por meio de um processo conhecido como .......(II)......., atravs do qual mercadorias estrangeiras eram estimuladas a serem produzidas internamente, por meio de
Pgina 18 de 40

polticas comerciais favorveis ao nosso pas. Nesta etapa, foi implantada uma parte da chamada indstria de bens .......(III)......., importantssima para a urbanizao e para a continuao da industrializao. Na prxima etapa, entre 1955-1980, h uma forte entrada de capital estrangeiro atravs de indstrias da Segunda Revoluo Industrial, tais como as dos setores ........ (IV)........ .

Resposta: E 12-(IBMEC-RJ) A ocorrncia da Primeira Guerra Mundial trouxe para o Brasil uma importante consequncia econmica. Assinale-a: a) a introduo de novas culturas, como a da borracha, para atender aos interesses do mercado externo; b) a assinatura do Convnio de Taubat, como forma de estabilizar o preo do caf; c) o desenvolvimento de um surto de substituio de importaes, resultado das dificuldades geradas no comrcio internacional; d) a busca de mercados consumidores alternativos no Oriente, em funo das dificuldades para a execuo do comrcio com os europeus e norte-americanos; e) um forte intervencionismo estatal, como forma de superar as dificuldades do empresariado nacional para a realizao de investimentos no setor produtivo. 13-(IBMEC-RJ) A chegada ao poder de Juscelino Kubitschek, em 1956, possibilitou uma mudana significativa em relao economia brasileira, tomando como parmetro os governos anteriores. Leia as seguintes afirmativas: I Foram concedidas amplas facilidades para o ingresso em nosso pas de investimentos estrangeiros; II O Estado passou a no mais intervir em nenhum setor econmico; III Importantes setores da economia foram desnacionalizados, como o de transportes e o energtico; IV Coube ao Estado, apenas, o controle sobre o setor de bens de produo, ficando com os investidores estrangeiros a produo de bens de consumo durveis.
Pgina 19 de 40

Assinale: a) se as afirmativas I e II forem corretas; b) se as afirmativas II e III forem corretas; c) se as afirmativas I e IV forem corretas; d) se as afirmativas II e IV forem corretas; e) se as afirmativas I e III forem corretas. 14-(FUVEST)

Com base no mapa acima e em seus conhecimentos, a) identifique o tipo de indstria predominante na regio Nordeste, considerando sua capacidade geradora de emprego. b) caracterize o parque industrial da regio Sudeste. Resoluo: a) A regio Nordeste passou por um processo de industrializao mais recente comparativamente ao Sudeste. Devido a suas condies locacionais, infraestruturais, dos investimentos e da qualificao de sua mo de obra, a regio Nordeste desenvolveu mais o setor de bens de consumo no durveis como os setores alimentcio, caladista, txtil e construo civil. So setores relativamente mais simples e suas cadeias produtivas tem maior capacidade de contratar mo de obra, com vantagens comparativas para uma regio carente de atividades. b) A concentrao histrica de capital na regio Sudeste, foi geradora de novas necessidades de consumo e diversificao.Isso acaba transformando a regio na maior concentrao industrial do Brasil, caracterizado por setores os mais variados, com unidades de produo que vo desde as mais simples, bens de consumo no
Pgina 20 de 40

durveis, como alimentcia e construo civil, at as mais complexas e desenvolvidas como informtica e aviao, passando pela indstria pesada como siderrgicas. A evoluo tecnolgica e comercial criou novas demandas e mudanas locacionais, favorecendo a descentralizao da produo e o surgimento de tecnopolos que concentram reas de formao de mo de obra, pesquisa e produo e com nveis cada vez maiores de automao que modificam a estrutura funcional, demandando cada vez menos trabalhadores. So fatos que exigem novas poltica pblicas de qualificao e localizao da mo de obra com nfase a novas possibilidades como servios e terceiro setor. 15-(UFRGS) Aps a Segunda Guerra Mundial, a maioria i dos pases latinoamericanos implementou polticas de industrializao por substituio de importaes que tiveram resultados diversos. Considere as seguintes afirmaes sobre os efeitos que a implementao dessas polticas: I - Ela acelerou a migrao campo-cidade. II - Ela favoreceu a industrializao nas regies Sudeste e Sul. III - Ela reforou o papel do Estado brasileiro nas polticas territoriais. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II e III. e) I. II e III. 16-(UNESP) possvel afirmar atravs de uma viso de sntese do processo histrico da industrializao no Brasil entre 1880 a 1980, que esta foi retardatria cerca de 100 anos em relao aos centros mundiais do capitalismo. Podemos identificar cinco fases que definem o panorama brasileiro de seu desenvolvimento industrial: 1880 a 1930, 1930 a 1955, 1956 a 1961, 1962 a 1964 e 1964 a 1980. Leia com ateno as afirmaes a seguir, identificando-as com a sua fase de desenvolvimento industrial. I. Modelo de desenvolvimento associado ao capital estrangeiro, sem descentralizar a indstria do Sudeste de forma significativa em direo a outras regies brasileiras; corresponde ao perodo de Juscelino Kubitschek, com incremento da indstria de bens de consumo durveis e de setores bsicos. II. Modelo de poltica nacionalista da Era Vargas, com o desenvolvimento autnomo
Pgina 21 de 40

da base industrial demonstrado atravs da construo da Companhia Siderrgica Nacional (CSN). Ressalta-se que, neste perodo, a Segunda Guerra Mundial impulsionou a industrializao. III. Perodo de desacelerao da economia e do processo industrial motivados pela instabilidade e tenso poltica no Brasil. IV. Implantao dos principais setores da indstria de bens de consumo no durveis ou indstria leve, mantendo-se a dependncia brasileira em relao aos pases mais industrializados. O Brasil no possua indstrias de bens de capital ou de produo. V. Perodo em que o Brasil esteve submetido a constrangimentos econmicos, financeiros e sociais devido a seu endividamento no exterior com o objetivo de atingir o crescimento econmico de 10% ao ano. Mesmo assim, no houve muitos avanos na rea social. Modernizao conservadora com o Governo Militar. (Secretaria da Educao. Geografia, Ensino Mdio. So Paulo, 2008. Adaptado.) A sequncia das fases do desenvolvimento industrial brasileiro descritas nas afirmaes : a) IV, II, I, III, V. b) I, II, V, IV, III. c) III, IV, V, I, II. d) I, III, II, V, IV. e) III, IV, II, V, I. 17-(MACKENZIE-SP) A desconcentrao industrial muda o Sudeste Brasileiro O fenmeno da desconcentrao industrial est modificando o perfil da economia da Regio Sudeste. Durante boa parte do Sculo XX, de cada quatro indstrias, trs ficavam no Sudeste. Hoje, embora ainda exista forte concentrao de empresas, a realidade outra. As indstrias esto se espalhando pelo pas.

Pgina 22 de 40

Almanaque Abril 2009

Fonte: Cadastro Central de Empresas 2006/IBGE

Em relao desconcentrao industrial brasileira nos ltimos anos, considere I, II e III a seguir. I. Os governos estaduais oferecem vantagens, como iseno de impostos e mais infraestrutura, s empresas que se instalem em seu territrio. A competio chamada de Guerra Fiscal. II. Os mercados das regies norte e nordeste tornaram-se mais exigentes nas ltimas dcadas, buscando maior qualidade e diversidade comercial. Assim sendo, as empresas se mobilizam com vistas a rendimentos regionais. III. Os estados da Regio Sul e o Mato Grosso do Sul, no Centro Oeste, ficam mais prximos dos integrantes do bloco Argentina, Uruguai e Paraguai, o que facilita o transporte de mercadorias, ampliando as relaes comerciais com o Mercosul. Dessa forma, a) apenas I est correta. b) apenas I e II esto corretas. c) apenas II e III esto corretas. d) apenas I e III esto corretas. e) I, II e III esto corretas. 18-(UFF) Uma das caractersticas da economia brasileira posterior aos anos 1950 foi
Pgina 23 de 40

a consolidao da chamada sociedade de consumo, acompanhada pelo desenvolvimento da propaganda. Apesar de a crise econmica ter marcado o perodo 1962-1967, o aumento do consumo de eletrodomsticos nos domiclios de trabalhadores de baixa renda mostrou-se constante, at, pelo menos, a crise do milagre brasileiro, na dcada de 1970. Uma das explicaes para esse aumento do consumo envolveu: a) o favorecimento, pelo ento Ministro Roberto Campos, das empresas industriais estatais, que puderam baratear o custo dos bens de consumo durveis que produziam. b) o aumento do salrio real das classes trabalhadoras, beneficiadas pela nova poltica salarial do governo Castelo Branco, voltada para a desconcentrao da renda no pas. c) o fortalecimento das pequenas e mdias empresas industriais nacionais, as maiores produtoras de bens de consumo durveis, favorecidas pela criao do Imposto sobre a Produo Industrial, nos anos 1960. d) as facilidades do crdito concedidas ao consumidor, aps 1964, de modo a preservar a rentabilidade das indstrias produtoras de bens de consumo durveis, alvos da poltica econmica, ento inaugurada. e) os constrangimentos tributrios impostos pelo governo s multinacionais produtoras de bens de consumo durveis, que perderam a concorrncia para as estatais desse mesmo setor. 19-(PUCMG) Analise o quadro abaixo, relativo distribuio da produo industrial no Brasil e, em seguida, marque a afirmativa INCORRETA:

Pgina 24 de 40

a) At os anos 70, observa-se um forte processo de concentrao industrial em So Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, que respondiam por cerca de 80% de toda a produo industrial brasileira. b) A partir dos anos 70, observa-se um processo de desconcentrao industrial no Brasil, com uma reduo do poder relativo da indstria paulista sobre a produo total brasileira. c) Mesmo que haja um processo de desconcentrao industrial em curso no Brasil, ainda predomina, na atualidade, uma forte concentrao no sudeste brasileiro, com mais de 50% da produo industrial total. d) Nas regies Sul e Nordeste, verifica-se uma estabilidade na distribuio da produo industrial, mantendo-se em posies de absoluto destaque a indstria gacha e a pernambucana. 20-(UFSC)

Grfico elaborado a partir de dados do IBGE, Anurio Estatstico do Brasil, jan. 2001. (Adaptado)

Com base no grfico acima, Brasil: Valor da produo industrial, pode-se afirmar CORRETAMENTE que: 01. os estados da Regio Sudeste participam com o maior valor gerado pela atividade industrial no Brasil. 02. a baixa participao da Regio Sul no valor total da produo industrial brasileira deve-se sobretudo forte presena de indstrias transnacionais. 04. os estados mais industrializados do Brasil esto concentrados no Complexo Regional do Centro-Sul. 08. as condies climticas, a falta de mo de obra qualificada e a carncia de
Pgina 25 de 40

matrias-primas justificam a baixa participao do estado do Amazonas no valor total da produo industrial brasileira. 16. Bahia e Pernambuco, na Regio Nordeste, contribuem mais do que os estados do Sul para o valor da produo industrial do Brasil. Resposta: 5 (01+04) VESTIBULAR 2009 21-(IFPA) Durante o Estado Novo (1937-1945), foram criadas as bases necessrias para o desenvolvimento industrial brasileiro a partir dos anos 50. O Estado tornou-se o grande investidor na indstria de base, criando empresas que foram fundamentais para o surto industrial posterior. Entre essas empresas, destacamos o (a): a) Eletrobras b) Banco Central c) Companhia Siderrgica Nacional d) Banco do Brasil e) Petrobras 22-(UESPI) O desenvolvimento industrial brasileiro, que teve incio no final do sculo XIX, ocorreu de forma desigual nas diferentes regies do Brasil, pois houve uma concentrao da atividade industrial, particularmente, nos Municpios de So Paulo e Rio de Janeiro. Dentre outras razes, explicam esse fato: a) a formao de um mercado externo na regio Sudeste e a criao de casas de importao por emigrantes estrangeiros. b) o domnio da cafeicultura no Sudeste, a conseqente acumulao de capital e a imigrao estrangeira que se dirigiu para essa regio. c) o domnio da minerao em So Paulo e a fundao de casas de exportao que tinham como objetivo abastecer o mercado brasileiro de produtos nacionais. d) o desenvolvimento de empresas de extrao mineral em So Paulo, que permitiu a acumulao de capital, e o consequente fluxo de emigrantes que para l se dirigiu. e) a abolio da escravido e a concentrao da populao na regio Sudeste, fato que estimulou a criao de casas de importao. 23-(UFOP) Juscelino Kubitschek assumiu a presidncia do Brasil em 31 de janeiro de 1956. Seu governo foi marcado pela nfase na necessidade de promover o desenvolvimento econmico sem criar o risco de perturbar a ordem social, embalado pelo otimismo do lema cinquenta anos em cinco. A poltica econmica do governo JK, voltada para os transportes, a educao, a produo de alimentos, o desenvolvimento da indstria de base e a construo de Braslia, foi definida em um documento que sintetizava 31 objetivos.
Pgina 26 de 40

Marque a opo que contm o nome desse plano. a) Plano de Metas b) Plano Collor c) Plano Cruzado 24-(UFBA) Por todos os continentes e pases do mundo encontramos inmeros produtos oriundos da indstria. Mas, no precisamos viajar para conhec-los. Em cada espao de nossa casa temos esses exemplos: a cama, a roupa, o som e a TV esto entre eles. Todos esses produtos so o resultado da transformao de matriasprimas, com suprimento de energia, em produtos industrializados. At consolidar esse processo, a indstria passou por vrios estgios de produo. (ALMEIDA; RIGOLIN, 2005, p. 123). Com base na anlise do texto e nos conhecimentos sobre a evoluo, os tipos e a localizao das indstrias no Brasil e no Mundo, pode-se afirmar: (01) A Primeira Revoluo Industrial foi marcada pela hegemonia alem, pelo uso do carvo vegetal, como principal fonte de energia, e pela grande disperso da atividade industrial em termos do espao mundial. (02) A Segunda Revoluo Industrial comeou no final do sculo XIX com o surgimento das indstrias de vanguarda como a metalrgica, a siderrgica, a automobilstica e a petroqumica, sendo o petrleo a sua principal fonte de energia. (04) O avano da Revoluo Tcnico-Cientfica-Informacional j marcante no Japo, na Alemanha, nos Estados Unidos e em outros pases, embora ainda haja a permanncia de inmeros traos da Segunda Revoluo Industrial. (08) A indstria de bens de produo utiliza grande quantidade de matria-prima e alto consumo de energia, visando abastecer outros tipos de indstrias, como as siderrgicas. (16) O vale do Silcio brasileiro localiza-se em Pirapora, no interior de Minas Gerais e, assim como o original norte-americano, concentra, atualmente, indstrias consideradas de tecnologia de ponta, especialmente de informtica, eletrnica e de telecomunicaes. (32) O Sudeste afirmou-se como plo da industrializao brasileira, sobretudo graas infra-estrutura urbana e de transportes desenvolvida em funo da cafeicultura, devido chegada do imigrante e pela concentrao de consumidores urbanos. (64) As usinas termo-nucleares Angra I, Angra II e Angra III fornecem a maior parte da energia consumida no sudeste do Brasil, utilizam tecnologia americana e, conseqentemente, geram pequena quantidade de resduos radioativos. Resposta: 38 (02 + 04 + 32) VESTIBULAR 2008
Pgina 27 de 40

25-(MACKENZIE) Observe o quadro abaixo.

Quadro Operrios, de Tarsila do Amaral, 1933. leo sobre tela 150 X 205 cm. Acervo Artstico-Cultural dos Palcios do Governo do Estado de So Paulo Coleo Governo do Estado de So Paulo.

Tarsila do Amaral (1886-1973) considerada a primeira-dama do modernismo brasileiro e uma das responsveis pela arte genuinamente nacional. Os temas que mais a interessavam eram os sociais e entre toda a sua obra, se destaca a tela Operrios. A respeito do processo da industrializao brasileira, correto afirmar que I. Ocorreu de forma tardia, tendo por base o processo de Substituio de Importaes. II. Seu maior plo, a partir dos anos 1920, foi So Paulo devido infra-estrutura advinda da economia cafeeira. III. O primeiro e principal meio de transporte industrial foi o automotor, favorecido por eficiente malha rodoviria, que dinamizou a circulao dos mercados desde o incio da economia cafeeira. IV. Atravs dele, o xodo rural foi intenso, transformando cidades, como So Paulo, em grandes centros metropolitanos. Esto corretas, a) apenas, I, II e III. b) apenas, II, III e IV. c) apenas, I e IV. d) apenas, I, II e IV. e) I, II, III e IV.
Pgina 28 de 40

26-(UNIFOR) A questo est relacionada aos mapas e s afirmaes a seguir.

(Herv Thry e Neli Aparecida de Mello. Atlas do Brasil. So Paulo: Edusp, 2005.p. 159)

I. As novas unidades produtivas implantadas fora do Sudeste no conseguiram diminuir as diferenas regionais de industrializao. II. Com a redistribuio das indstrias automobilsticas, So Paulo perdeu a liderana nacional no quesito pessoal empregado na indstria. III. H uma verdadeira guerra fiscal entre os estados e inmeras empresas so atradas para outras regies do pas. IV. Vrios tecnoplos foram implantados no Nordeste, associados indstria automobilstica. A leitura dos mapas e os conhecimentos sobre a dinmica industrial brasileira permitem afirmar que esto corretos SOMENTE a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. 27-(ESPM) Leia o texto e responda: A grande guerra de 1914-1918 dar grande impulso indstria brasileira. No primeiro
Pgina 29 de 40

grande censo posterior guerra realizado em 1920, os estabelecimentos industriais arrolados somaro 13.336, com 1.815.156 contos de capital e 275.512 operrios. Destes estabelecimentos, 5.936 tinham sido fundados no quinqnio 1915-1919, o que revela claramente a influncia da guerra. (Caio Prado Jr. Histria Econmica do Brasil) Sobre a relao entre o Brasil e a Primeira Guerra Mundial correto afirmar que: a) A guerra desenrolada na Europa produziu pobreza e misria generalizada nos pases da Amrica Latina. b) Os pases latino-americanos, o Brasil entre eles, tornaram-se exportadores de armamentos para os pases envolvidos no conflito. c) Durante a Primeira Guerra Mundial, o Brasil conseguiu manter a neutralidade at o final do conflito, obtendo com tal postura grandes vantagens ao vender manufaturas para os dois blocos em conflito. d) A guerra levou o Brasil a diminuir as exportaes e a aumentar as importaes de novos fornecedores, como os Estados Unidos, o que impediu nossa industrializao. e) A guerra levou o Brasil a diminuir as importaes e a aumentar as exportaes, tendo crescido bastante no eixo Rio-So Paulo o nmero de estabelecimentos industriais. 28-(UFPI) Sobre o processo de industrializao no Brasil, analise as afirmaes a seguir: I. At a dcada de 1930, no se desenvolveu uma poltica de industrializao, pois as atenes estavam voltadas para o setor agrrio-exportador. II. Um perodo importante para o desenvolvimento industrial ocorreu aps 1945, com o incio da crise da cafeicultura brasileira. III. Aps 1950, o desenvolvimento se fez com grande participao de capitais estrangeiros, iniciando-se a internacionalizao da economia do pas. IV. Os governantes militares, aps 1964, interromperam o processo de internacionalizao, principalmente pela abertura poltica e democratizao do pas. Est correto o que se afirma em: a) I e II b) I e III c) II e IV d) I, II e III e) II, III e IV 29-(FUVEST)
Pgina 30 de 40

Desempenho Industrial Estadual Taxas anuais reais de crescimento

Com o auxlio do grfico e considerando seus conhecimentos, possvel afirmar que, no perodo representado, a) a regio Sul mostra sensvel decrscimo das taxas de produo industrial, fato que provoca xodo da populao em busca de emprego nas atividades agrrias. b) a regio Sul apresenta taxas altas e baixas de crescimento, devido ao esgotamento do modelo baseado em indstrias alimentcias. c) os estados selecionados do Nordeste revelam tendncia estagnao da produo industrial e retrao das atividades agrrias. d) os dados apontam para o fenmeno da desconcentrao industrial no Sudeste, em razo da liderana assumida pelo agronegcio nessa regio. e) a regio Sudeste ainda apresenta concentrao industrial expressiva, apesar da diminuio das taxas de crescimento de parte de seus estados. 30-(UNIFOR) No contexto industrial brasileiro, a regio Nordeste do Brasil ocupa a terceira posio. Sobre a atividade industrial da Regio afirma-se: I. Recentemente, a participao do Estado foi decisiva para a instalao de uma grande siderrgica em Pernambuco. II. O processo de industrializao antigo e data da segunda metade do sculo XIX. III. Dois estados so responsveis pela produo industrial na regio: Bahia e Pernambuco. IV. No estado da Bahia destacam-se as indstrias petroqumicas que utilizam o petrleo extrado do Recncavo Baiano.
Pgina 31 de 40

Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV.

31-(UFLA) Leia as seguintes proposies e analise o mapa a seguir:

I. Devido ao seu rico subsolo em minrios, instalaram na regio empresas de extrao mineral e siderrgicas. II. Nessa regio formou-se uma importante zona siderrgica e metalrgica no alto Vale do Rio Doce. III. Essa regio tambm um poliindustrial, pois abriga indstrias txteis, de confeces, de produtos alimentcios e sedia a Refinaria Gabriel Passos, da Petrobrs. Adaptado de Panorama Geogrfico do Brasil. Melhem Adas. Ed Moderna, 2004. pgs 87 a 89. As proposies indicam a regio assinalada no mapa pela letra a) A b) B c) C d) D 32-(PUCPR) So caractersticas do governo de Juscelino Kubitschek: a) fortalecimento das Foras Armadas; outorga de uma nova Constituio; represso
Pgina 32 de 40

do Partido Comunista. b) modernizao por meio de uma poltica autoritria; implantao da Usina de Volta Redonda; estabelecimento do salrio mnimo. c) cassao do Partido Comunista; implantao de uma poltica econmica liberal; rompimento das relaes diplomticas com a Unio Sovitica; d) definio de uma poltica denominada Plano de Metas; incentivo industrializao. e) proibio do lana-perfume, do biquni e das brigas de galos; implantao de um plano de desvalorizao cambial e conteno de gastos pblicos; diminuio de subsdios para os setores agrcolas. 33-(UFAM) Durante o governo Mdici, o Brasil assistiu a um vigoroso desenvolvimento que as manifestaes ufanistas patrocinadas pelo governo batizaram de milagre econmico. A esse respeito, pode-se afirmar que: a) O sucesso das cifras econmicas deveu-se criao do Plano de Metas, idealizado pelo ento ministro Antonio Delfim Neto. b) Enquanto o PIB subia a taxas em torno de 10% ao ano, ocorreu, paradoxalmente, um aumento da concentrao de renda e da pobreza. c) O milagre foi decorrncia direta da transformao da economia brasileira, que ento abandonava suas bases rurais e passava a se concentrar na produo urbano industrial. d) A arrancada econmica foi fruto do abandono da indstria de base e da adoo de uma poltica de substituio de importaes que tornou o Brasil menos dependente do mercado mundial. e) Favorecido pela poltica de recuperao salarial da classe mdia posta em prtica nos anos sessenta, o milagre chega ao fim com o arrocho salarial imposto pelo governo Geisel. 34-(Ufam) Os maiores centros industriais da regio Nordeste so: a) Recife, Macei e So Lus. b) Joo Pessoa, Macei e Salvador. c) So Lus, Natal e Teresina. d) Fortaleza, Salvador e Recife. e) Salvador, Fortaleza e Joo Pessoa. 35-(UFAM) A maior parte do capital aplicado na industrializao brasileira, a partir de 1930, teve origem nos lucros obtidos com a exportao de: a) soja b) acar c) caf d) petrleo
Pgina 33 de 40

e) carvo VESTIBULAR 2007 36-(UFJF) O setor de leite e derivados, de longa tradio em Minas, responsvel por mais de 30% da produo brasileira. A Itamb (Cooperativa Central dos Produtores Rurais de Minas Gerais), maior empresa do ramo, em meados de 2000, anunciou que estudava a transferncia de sua produo para Gois, onde mantm duas fbricas. Alegava que o governo de Minas cobra 7% de ICMS sobre o leite longa-vida, ao passo que o estado de Gois oferece iseno de 80% para o mesmo produto. Fonte: Adaptado de http://www.scielo.br/scielo Este processo envolvendo diferentes interesses de agricultores e empresas, cuja atribuio de responsabilidade dos governos estaduais, recebe o nome de: a) guerra fiscal. b) tarifa aduaneira. c) iseno de imposto de renda. d) taxa de cmbio. e) guerra fria. 37-(UFAL) O Brasil considerado por muitos estudiosos como um pas de industrializao tardia ou pas subdesenvolvido industrializado. Denominaes parte, certo que o Brasil tem aumentado a participao dos produtos industriais na pauta das exportaes. Analise as afirmaes sobre o processo de industrializao brasileiro. ( ) Apesar de vir perdendo indstrias nas ltimas duas dcadas, a regio Sudeste ainda mantm a liderana nacional tanto no que se refere ao valor de produo como quanto ao nmero de empregados no setor industrial. ( ) Um novo modelo de industrializao tem sido instalado no Brasil. Trata-se da criao de Zonas Especiais de Exportao em reas densamente povoadas como o litoral da regio Norte e na rea central da regio Sul. ( ) At a dcada de 1990, a metrpole de So Paulo concentrava da produo nacional de veculos. Na ltima dcada, as transnacionais automobilsticas optaram pela descentralizao e surgiram unidades produtivas em outras regies como o Sul e o Nordeste. ( ) Permanece em vigor o modelo de substituio de importaes da dcada de 1950; apesar das polticas neoliberais e do processo de globalizao, a produo nacional continua protegida das importaes de bens industriais concorrentes aos nacionais. ( ) A internacionalizao do processo de industrializao ocorreu em fases sucessivas: uma delas foi no perodo JK quando se instalaram no Pas indstrias de bens de consumo durveis; a mais recente est associada s privatizaes das estatais na
Pgina 34 de 40

dcada de 1990. Resposta: VFVFV 38-(UFAM) As indstrias de bebidas na regio Sul do Brasil esto estabelecidas no interior das reas de pequenos e mdios produtores de uva. As cidades que apresentam a maior concentrao de indstrias de bebidas do Brasil so: a) Garibaldi, Londrina e Maring. b) Porto Alegre, Brusque e Garibaldi. c) Bento Gonalves, Garibaldi e Caxias do Sul. d) Joinville, Garibaldi e Blumenau. e) Bento Gonalves, Garibaldi e Joinville. 39-(UFAM) O perodo comumente denominado de anos dourados marcaram uma etapa da recente histria brasileira associada ao desenvolvimentismo (abertura de rodovias, expanso da rede hidreltrica, implantao da indstria automobilstica, descentralizao da capital) e atmosfera cultural marcada pelo surgimento da Bossa Nova. A que governo tal perodo est associado: a) Juscelino Kubstchek b) Joo Goulart c) Getlio Vargas d) Eurico Gaspar Dutra e) Jnio da Silva Quadros 40-(UFRJ)

www.cpdoc.fgv.br/nav_jk/htm/album O governo do presidente Juscelino Kubitschek (1956-1961) costuma ser lembrado como o dos anos dourados. As classes mdias urbanas viviam em clima de grande otimismo, marcado especialmente pelo acesso a bens de consumo que transformavam seu estilo de vida. Contudo, a poltica desenvolvimentista que
Pgina 35 de 40

caracterizou o perodo tambm causou indesejveis modificaes na economia do pas. Indique duas consequncias negativas da adoo dessa poltica para a economia brasileira da poca. Resposta: Entre as consequncias negativas podem ser listadas a dependncia econmica em relao aos investimentos do capital internacional, o crescimento da dvida pblica, o crescimento da inflao, a queda do poder aquisitivo do salrio real e aumento nos ndices de concentrao de renda, a migrao de trabalhadores rurais para a as zonas urbanas, dentre outras. 41-(UNESP) As consideraes a seguir dizem respeito cidade localizada no mapa.

I. Seu plo industrial fruto de um Decreto-lei da poca do regime militar, portanto, imposto sociedade brasileira. II. Suas empresas realizam operaes bsicas de montagem incorporando, gradativamente, componentes de fabricao nacional. III. A produo industrial altamente subsidiada. IV. O regime tributrio estabelece concorrncia desleal com os produtores de outras regies do pas. Assinale a alternativa correta. a) Plo Txtil de Belm. b) Distrito Industrial de Santarm. c) Zona Franca de Manaus. d) Plo Siderrgico de Porto Velho. e) Zona Petroqumica de Palmas. 42-(MACKENZIE) Entre as causas que explicam a relativa diminuio de concentrao industrial na rea metropolitana de So Paulo podemos considerar. I. A deseconomia de escala na regio, em face dos baixos custos de produo.
Pgina 36 de 40

II. Um sindicalismo forte e atuante na Grande So Paulo e nos arredores. III. Incentivos Fiscais oferecidos por outras regies. Est correto o que se afirma em: a) apenas I e II. b) apenas II e III. c) apenas I e III. d) apenas III. e) I, II e III. 43-(FUVEST) Estado de SP fica com peso menor no setor A Pesquisa Industrial Anual do IBGE confirma a continuidade do processo de desconcentrao regional da indstria no Brasil. O peso da indstria paulista caiu de 46,4% em 2000 para 42,5% em 2003. So Paulo, porm, ainda est bem frente do segundo colocado Minas Gerais, com 10%. Em contrapartida ao desempenho de So Paulo, ganharam espao, na estrutura industrial do pas, Rio de Janeiro (por causa do petrleo), Paran, Bahia, Amazonas, Gois e Par. Fonte: Adaptado de Folha de S. Paulo, 22/06/2005. a) Cite e explique dois motivos do processo de desconcentrao mencionado no texto. b) Identifique e explique um fenmeno geogrfico decorrente da desconcentrao industrial. Resposta: a) O processo de desconcentrao industrial se d em funo, principalmente, da guerra fiscal (iseno e facilidades fiscais) e da busca da diminuio do custo da produo (menor carga tributria, mo-de-obra mais barata e infra-estrutura menos saturada, etc.). Acrescenta-se, ainda, o desenvolvimento das telecomunicaes. b) Um fenmeno geogrfico decorrente da desconcentrao industrial a maior distribuio da riqueza e da populao ao longo do territrio nacional, a partir da expanso da estrutura e do dinamismo do setor industrial em direo a outras regies do pas. 44-(CEFETSP ENSINO MDIO) A conseqncia geral do desemprego na Europa e nos Estados Unidos foi uma drstica reduo no comrcio internacional, que regrediu ao nvel de 1913. No havia compradores para o caf do Brasil, o trigo da Argentina, a l da Austrlia e a seda do Japo. Assim, a crise espalhava-se pelo mundo, com seu trgico cortejo de falncias, desemprego e fome. Apenas a Unio Sovitica no foi atingida, uma vez que estava isolada do mercado internacional pelo boicote dos
Pgina 37 de 40

pases capitalistas. (Mariana Martins, (ed.). Grandes Fatos do Sculo XX. Adaptado) Tanto no Brasil, sob a presidncia de Getlio Vargas, quanto nos Estados Unidos, sob a presidncia de Roosevelt, foram tomadas medidas, at certo ponto semelhantes, para se combaterem os efeitos da Crise de 29. Sobre tais medidas, pode-se dizer que foram baseadas a) no liberalismo econmico, ou seja, na total ausncia do Estado na organizao econmica dos pases, pois se acreditava na tese desenvolvida por Adan Smith de que o Estado no deve interferir na economia. b) no intervencionismo estatal, a partir da criao de uma legislao trabalhista e da injeo de dinheiro pblico na economia, com a realizao de grandes obras nos Estados Unidos e com a compra e queima de estoques de caf no Brasil. c) em processos de privatizaes que, ao mesmo tempo em que capitalizaram o Estado e permitiram ao governo desenvolver programas de combate misria, tornaram as empresas mais competitivas. d) no incentivo s atividades agrcolas que visavam tornar o pas auto-suficiente e, por consequncia, menos dependente das relaes comerciais com os demais pases, seriamente atingidos pela crise. e) na busca, por parte do Brasil, de uma balana comercial favorvel que gerasse supervit para o governo pagar, aos Estados Unidos, a dvida acumulada desde o trmino da 1.a Guerra Mundial. 45-(FGV) O Armazm Progresso de So Paulo comeou com uma porta no lado par da Rua da Abolio. Agora tinha quatro no lado mpar. Tambm o Natale no despregava do balco de madrugada a madrugada. Trabalhava como um danado. E dona Bianca suando firma na cozinha e no bocce. - Se no essa cousa de imposto, puxa vida! Mas a caderneta da Banca Francese ed Italiana per LAmerica Del Sud ria dessa cousa de imposto. MACHADO, Antnio de Alcntara. Brs, Bexiga e Barra Funda. So Paulo: Klick, 1997, p.65. Sobre a industrializao em So Paulo, na Primeira Repblica, correto afirmar: a) O crescimento industrial resultou da abolio da escravatura. O declnio do setor agrrio e da exportao de caf e a oferta abundante de mo-de-obra estimularam o surto industrial paulista. b) O crescimento industrial originou-se pelo menos de duas fontes inter-relacionadas: o setor cafeeiro e os imigrantes. A desvalorizao da moeda praticada pelas finanas brasileiras estimulava a indstria nacional, mas, ao mesmo tempo, tornava mais cara a importao de mquinas de que o parque industrial dependia.
Pgina 38 de 40

c) O setor cafeeiro estimulou a industrializao ao promover a imigrao e os empregos urbanos vinculados ao complexo cafeeiro, criando um mercado para os produtos manufaturados. Assim, o principal ramo industrial era o da indstria de base (ferro), seguido das indstrias alimentcias. d) As mquinas utilizadas nas indstrias eram produzidas no Brasil, e os principais industriais eram brasileiros, marcando o carter nacional da industrializao. A poltica do Estado, no sentido de favorecer a queda da taxa de cmbio, estimulava a indstria nacional. e) No incio do sculo XX, no censo de 1907, So Paulo surgia na frente dos estados com 35% da produo industrial, seguido do Distrito Federal com 16,6% e do Rio Grande do Sul com 14,9%. 46-(FGV - ECONOMIA) Considere o mapa apresentado.

Assinale a alternativa que interpreta corretamente as informaes expressas. a) Os eixos rodovirios pouco interferiram como fatores locacionais das indstrias, j que as ferrovias sempre foram o principal meio de circulao no Estado desde o ciclo do caf. b) A hidrovia do Tiet um fator importante para a localizao dos parques industriais, principalmente no escoamento da produo automobilstica, visando s exportaes do Mercosul. c) O sistema Anchieta-Imigrantes liga a metrpole de So Paulo aglomerao industrial da Baixada Santista, passando pelo ABCD, a maior aglomerao industrial da Amrica Latina. d) Na direo do Rio de Janeiro, o eixo da Via Dutra apresenta uma importante aglomerao no municpio de Guarulhos, interligando os plos industriais de alta tecnologia no Vale do Ribeira Paulista. e) Entre as cidades de Osasco e Carapicuba, na Grande So Paulo, estrutura-se um importante corredor industrial, atravessado pelo sistema rodovirio BandeirantesPgina 39 de 40

Anhangera. FONTE:GEOGRAFIAPARATODOS REVISADO: GEOCONCEIO GABARITO: 1-C 2-C 3-D 4-C 5-- 6-D 7-D 8-- 9-B 10-B 11-E 12-C 13-C 14-- 15-E 16-A 17-D 18-D 19-D 20-5 21-C 22-B 23-A 24-38 25-D 26-B 27-E 28-B 29-E 30-E 31-C 32-D 33-B 34D 35-C 36-A 37-- 38-C 39-A 40-- 41-C 42-B 43-- 44-B 45-B 46-C

Pgina 40 de 40