Você está na página 1de 79

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia

Questes - Mesopotmia
01. (Osec-SP) "Se um homem negligenciar a fortificao de seu
dique, se ocorrer uma brecha e o canto inundar-se, o homem
ser condenado a restituir o trigo destrudo por sua culpa. Se
no puder restitu-lo, ser vendido, assim como seus bens, e as
pessoas do canto de onde a gua levou o trigo repartiro entre
si o produto da venda." O texto faz referncia:
a)

Stira das Profisses

b)

ao Hino ao Sol, de Amenfis I

c)

doutrina de Zoroastro e a seu livro Zend-Avesta

d)

Lei de Talio e ao Cdigo de Hamurbi

e)

ao Livro dos Mortos

02. Podemos afirmar que:


I.

A revoluo urbana da Mesopotmia iniciou-se na Sumria.

II.

A civilizao babilnica caracterizou-se pelo pragmatismo


e pelo princpio da responsabilidade proporcional posio social.

III. A unidade poltica de todo o seu vasto territrio no foi


uma constante na civilizao mesopotmica.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


a)

I, II e III esto corretas

b)

II e III esto corretas

c)

I, II e III esto incorretas

d)

I e II esto corretas

e)

I e III esto corretas

03. (Eng. Sorocaba) A grande faixa de terra produtiva que se estende para o noroeste do Golfo Prsico, da descendo pela costa
do Mediterrneo at quase o Egito, regio que foi o bero das
mais antigas culturas histricas, chama-se:
a)

Vale Crescente

b)

Vale do Nilo

c)

Crescente Frtil

d)

Vale da Produtividade

e)

Plancie Niltica

04. (PUC) Na Histria Antiga, os sumrios so necessariamente


lembrados quando se estuda:
a)

a base religiosa das civilizaes iranianas

b)

a base cultural da civilizao mesopotmica

c)

o carter religioso da astronomia caldeia

d)

a evoluo econmica da civilizao fencia

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


e)

n.d.a.

05. Podemos afirmar que:


I.

O Cdigo de Hamurbi foi a mais importante contribuio


dos assrios para a civilizao.

II.

Segundo o Cdigo de Hamurbi, a sociedade mesopotmica


era composta de homens livres, subalternos e escravos.

III. O Cdigo de Hamurbi o primeiro cdigo de leis escritas


que se conhece, elaborado a partir da compilao de antigas leis orais.
a)

I e III esto corretas

b)

I, II e III esto incorretas

c)

I, II e III esto corretas

d)

II e III esto corretas

e)

I e II esto corretas

06. (FATEC) O primeiro exrcito organizado do mundo, com


recrutamento obrigatrio e que se tornou uma fora permanente aps o reinado de Teglafalasar III (745 - 728 a. C.), foi uma criao dos:
a)

acdios

b)

caldeus

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


c)

egpcios

d)

assrios

07. Considere:
I.

As exigncias das guerras determinaram o trao caracterstico da organizao assria, que era o militarismo.

II.

Armamentos novos e aperfeioados e tcnicas de combate


superiores conferiram aos soldados assrios enorme vantagem.

III. Os assrios lanaram mo do terror como meio de subjugar


outros povos.
a)

I, II e III esto incorretas

b)

I e II esto corretas

c)

I, II e III esto corretas

d)

I e III esto corretas

08. (FUVEST) A escrita cuneiforme dos mesopotmios, utilizada principalmente em seus documentos religiosos e civis, era:
a)

uma tentativa de representar os fonemas por meio de sinais;

b)

baseada em agrupamentos de letras formando slabas;

c)

composta exclusivamente de sinais lineares e traos verticais;

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


d)

semelhante em seu desenho escrita dos egpcios;

e)

uma representao figurada evocando a coisa ou o ser.

09. (FGV-SP) Com relao s civilizaes egpcias e mesopotmicas, incorreto afirmar:


a)

O torno para a fabricao de cermica usado no Egito foi, durante sculos, mais lento e ineficiente do que aquele empregado na
Mesopotmia.

b)

As tcnicas de produo utilizadas pelo Egito faranico e pela


Mesopotmia se fixaram, em sua maioria, durante o surto de
inovaes tecnolgicas que se estendeu de 3200 a 2700 a.C.

c)

Comparando-se o Egito Mesopotmia, pode-se constatar certo


atraso do primeiro em relao segunda, onde certas inovaes
tecnolgicas foram introduzidas anteriormente.

d)

As atividades agrcolas eram suprfluas na economia egpcia antiga, dada a pouca fertilidade do solo, e de extrema importncia
na Mesopotmia, onde se cultivam cereais como o trigo e a cevada.

e)

O instrumento baseado no princpio do contrapeso, para a elevao de recipientes com gua, foi introduzido no Egito no sculo
XIV a.C., apareceu em um sineto mesopotmico cerca de seis sculos antes.

10. (Vunesp) Os Estados Teocrticos da Mesopotmia e do Egito evoluram, acumulando caractersticas comuns e peculiari-

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


dades culturais. Os egpcios desenvolveram a prtica de embalsamar o corpo humano porque
a)

se opunham ao politesmo dominante na poca.

b)

os seus deuses, sempre prontos para castigar os pecadores, desencadearam o dilvio.

c)

depois da morte a alma podia voltar ao corpo mumificado.

d)

construram tmulos, em forma de pirmides truncadas, erigidos


para a eternidade.

e)

os camponeses constituam categoria social inferior.

11. (FCMSC-SP) O perodo do Cativeiro da Babilnia foi importante na evoluo da religio hebraica, pois, graas ao contato
com os neobabilnicos, os judeus
a)

passaram a conceber Jeov como identificado com seus problemas sociais.

b)

ficaram imbudos de concepes animistas, adorando as foras


da Natureza.

c) adotaram a ideia do fatalismo e do carter transcendental de


Deus.
d)

abandonaram prticas ligadas magia, como por exemplo, a necromancia.

e)

conceberam Jeov em termos antropomrficos, inclusive com


qualidades emocionais prprias dos homens.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


12. (Vunesp) Os clamores da revolta e da destruio de Nnive,
registrados na Bblia, devem-se
a)

ao pacifismo do povo assrio.

b)

s solues arquitetnicas dos sumrios.

c)

ao modo de produo asitico dos caldeus.

d)

aos atos despticos e militaristas dos assrios.

e)

religio politesta dos mesopotmicos.

13. (EFCA-MG) A mais antiga coleo de normas penais econmicas e civis passou Histria da Mesopotmia com o nome
de
a)

Cdigo de Hamurbi.

b)

Alcoro.

c)

Cdigo de Drkon.

d)

Lei das Doze Tbuas.

e)

Cdigo de Justiniano.

14. (UFC-CE) Leia com ateno as afirmativas a seguir sobre as


condies sociais, polticas e econmicas da Mesopotmia.
I.

As condies ecolgicas explicam por que a agricultura de


irrigao era praticada atravs de uma organizao individualista.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


II.

Na economia da Baixa Mesopotmia, a fome e as crises de


subsistncia eram frequentes, causadas pela irregularidade
das cheias e tambm das guerras.

III. Na Sumria, os templos e ziggurats foram construdos graas riqueza que os sacerdotes administravam custa do
trabalho de grande parte da populao.
IV. A presena dos rios Tigre e Eufrates possibilitou o desenvolvimento da agricultura e da pecuria e tambm a formao do primeiro reino unificado da histria.
Sobre as alternativas anteriores, correto afirmar:
a)

I e II so verdadeiras.

b)

II e IV so verdadeiras.

c)

I e IV so verdadeiras.

d)

I e III so verdadeiras.

e)

II e III so verdadeiras.

15. (FUVEST) A partir do III milnio a.C., desenvolveram-se,


nos vales dos grandes rios do Oriente Prximo, como o Nilo, o
Tigre e o Eufrates, Estados teocrticos fortemente organizados e
centralizados e com extensa burocracia. Uma explicao para o
surgimento

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


a)

a revolta dos camponeses e a insurreio dos artesos nas cidades, que s puderam ser contidas pela imposio de governos autoritrios.

b)

a necessidade de coordenar o trabalho de grandes contingentes


humanos, para realizar obras de irrigao.

c)

a influncia das grandes civilizaes do Extremo oriente, que


chegou ao Oriente Prximo por meio das caravanas de seda.

d)

a expanso das religies monotestas, que fundamentavam o carter divino da realeza e o poder absoluto do monarca.

e)

a introduo de instrumentos de ferro e a consequente revoluo


tecnolgica, que transformou a agricultura dos vales e levou
centralizao do poder.

16. O Crescente Frtil, expresso que identifica uma rea da civilizao antiga, refere-se s seguintes civilizaes:
a)

China, ndia e Japo

b)

Grcia, Roma e Egito

c)

Ir, Palestina e Mesopotmia

d)

Fencia, Cartago e Roma

e)

Egito, Mesopotmia e Grcia

17. (FUVEST) O modo de produo asitico pode ser caracterizado exceto por:
a)

poder poltico centralizado, teocrtico e sociedade estamental.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


b)

economia agropastoril, sujeitas s condies geoclimticas, incluindo o chamado Crescente Frtil.

c)

organizao fortemente marcada pela religiosidade que, por vezes, contribuiu at mesmo para a centralizao poltica.

d)
sa.

domnio da religio monotesta na constituio do Imprio Per-

e)

traos de originalidade fencia, pela descentralizao poltica das


cidades-estados e economia voltada para o comrcio martimo.

18. Assinale a alternativa que afirma ser a regio que ficava ao


norte da Mesopotmia e que era utilizada como passagem entre
a sia e o Mediterrneo:
a)

Fencia

b)

Prsia

c)

Egito

d)

Sria

e)

Assria

19.

Era o povo conhecido como neobabilnios:

a)

Assrios

b)

Caldeus

c)

Fencios

d)

Hebreus

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


e)

rabes

20. Quem construiu a torre de babel foi:


a)

Nabucodonosor

b)

Hamurabi

c)

Fara

d)

Tebas

e)

Quops

21.

Assinale a afirmao que se refere ao cdigo de Hamurabi:

a)

A funo da pena sujeitar o condenado a um castigo equivalente ao dano por ele praticado.

b)

A pena dada no era priso, mas as quantidades de chibatadas


dadas conforme a gravidade do crime.

c)

O condenado era preso em um calabouo at o fim de sua vida


comendo po e gua somente.

d)

Havia apenas duas leis que levava o condenado a morte, roubar e


matar.

e)

Todos deviam respeito ao rei e caso descumprisse era condenado


morte.

22. Assinale a alternativa que no corresponde economia da


mesopotmia:

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


a)

Cultivo de Cevada

b)

Criao de Gado

c)

Cultivo de Trigo e tmara

d)

Oficinas de artesos

e)

Cultivo de flores e especiarias

23. (UFCSPA-RS) A Mesopotmia atual situa-se no Oriente Mdio entre os rios Tigre e Eufrates, que ficam no atual Iraque, na
regio conhecida como Crescente Frtil. Seu nome vem do grego
(meso = meio e potamos = gua) e significa terra entre rios. A
fertilidade desta regio, localizada em meio a montanhas e desertos, deve-se presena dos rios. Sobre a civilizao mesopotmia, na Antiguidade Oriental, analise os itens abaixo:
I.

A estrutura social baseava-se na existncia de uma pequena


elite, controladora de uma vasta populao que estava
submetida ao trabalho compulsrio, caracterstica de um
governo desptico, de fundamento teocrtico, que domina
todos os grupos sociais.

II.

O Estado era responsvel pelas obras hidrulicas necessrias para a sobrevivncia da populao, bem como pela cobrana de impostos e pela administrao de estoques de
alimentos.

III. Na religio mesopotmica, o governante era representado e


compreendido por seus sditos mais como uma divindade
viva do que como um representante dos deuses.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


IV. Em termos polticos, a Mesopotmia caracterizou-se por
ter, na instituio monrquica, personificada no governante, o seu principal fator de unidade.
Est(o) correto(s):
a)

Somente o item I.

b)

Somente os itens I e II.

c)

Somente os itens I, III e IV.

d)

Somente os itens II e IV.

e)

Todos os itens.

24. (UFES) O surgimento do Estado no Oriente Prximo, no


decorrer da segunda metade do IV milnio a.C., foi marcado por
um conjunto de transformaes tecnolgicas, entre as quais no
se inclui:
a)

a construo de templos e palcios, a exemplo dos zigurates mesopotmicos e das pirmides egpcias;

b)

a agricultura irrigada, baseada na explorao das guas do Tigre,


do Eufrates e do Nilo;

c)

a utilizao da escrita hieroglfica, no Egito, e da escrita cuneiforme, na Mesopotmia;

d)

o advento da metalurgia do bronze, na Mesopotmia, e do cobre,


no Egito;

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


e)

o predomnio da economia pastoril, na Mesopotmia, e da cultura da oliveira, no Egito.

25. (UFAM) Se um homem alugar um boi ou um asno, e se nos


campos o leo matar o gado, o proprietrio do gado quem sofrer a perda. Se um homem bater em seu pai, ter as mos cortadas. Se um homem furar o olho de um homem livre, ser-lhe-
furado o olho. Sendo um dos primeiros cdigos de lei de que se
tem conhecimento, este texto est associado:
a)

Ao Imprio Babilnico sob o reinado de Hamurabi.

b)

Ao Imprio Persa sob a dinastia de Talio.

c)

Ao Imprio Persa sob o reinado de Cambises ll.

d)

Ao Egito sob o reinado de Amenfis l.

e)

A Sociedade ateniense sob a direo de Pricles.

26. (UFSC) Bagd O famoso tesouro de Nimrud, desaparecido h dois meses em Bagd, foi encontrado em boas condies
em um cofre no Banco Central do Iraque em Bagd, submerso
em gua de esgoto, segundo informaram autoridades do exrcito norte-americano. Cerca de 50 itens, do Museu Nacional do
Iraque, estavam desaparecidos desde os saques que seguiram
invaso de Bagd pelas foras da coalizo anglo-americana. Os
tesouros de Nimrud datam de aproximadamente 900 a.C. e foram descobertos por arquelogos iraquianos nos anos 80, em
quatro tmulos reais na cidade de Nimrud, perto de Mosul, no
norte do pas. Os objetos, de ouro e pedras preciosas, foram en-

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


contrados no cofre do Banco Central, em Bagd, dentro de um
outro cofre, submerso pela gua da rede de esgoto. Os tesouros,
um dos achados arqueolgicos mais significativos do sculo 20,
no eram expostos ao pblico desde a dcada de 90. Uma equipe
de pesquisadores do Museu Britnico chegar na prxima semana em Bagd para estudar como proteger os objetos. Assinale a(s) proposio(es) correta(s) em relao s sociedades que
se desenvolveram naquela regio na Antiguidade:
01 A regio compreendida entre os rios Tigre e Eufrates, onde hoje se localizam os territrios do Iraque, do Kweite (Kwait) e
parte da Sria, era conhecida como Mesopotmia.
02 Na Mesopotmia viveram diversos povos, entre os quais podemos destacar os sumrios, acdios, assrios e babilnios.
04 A religio teve notvel influncia na vida dos povos da Mesopotmia. Entre eles surgiu a crena em uma nica divindade
(monotesmo).
08 Os babilnios ergueram magnficas construes feitas com
blocos de pedra, das quais so exemplos as pirmides de Gis.
16 Os povos da Mesopotmia, alm da significativa contribuio
no campo da Matemtica, destacaram-se na Astronomia e entre eles surgiu um dos mais famosos cdigos de leis da Antiguidade, o de Hamurbi.
32 Muitos dos povos da Mesopotmia possuram governos autocrticos. Entre os caldeus surgiu o sistema democrtico de governo.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


27. (ACAFE-SC) No Egito e na Mesopotmia surgiram algumas
das primeiras civilizaes da humanidade. Com relao ao passado e ao presente dessas regies, todas as alternativas esto
corretas, exceto a:
a)

tcnicas agrcolas avanadas, cidades sofisticadas e religies


complexas e elaboradas faziam parte do universo cultural do Antigo Egito e da Mesopotmia;

b)

a maior parte da antiga Mesopotmia o atual Iraque, pas relativamente novo que sofreu com a ditadura de Saddam Hussein,
com duas guerras recentes e ocupao pelos EUA, desde 2003;

c)

um dos maiores problemas do atual Egito a grande populao


que vive na estreita faixa do rio Nilo, onde se encontra a maioria
das terras agricultveis do pas;

d)

eram civilizaes muito antigas, mas j possuam elementos culturais modernos como uma religio monotesta e valores culturais ligados ao individualismo e ao capitalismo;

e)

devido expanso rabe-muulmana, a partir do sc. VII d.C., o


Egito e a Mesopotmia foram islamizados e at hoje a maioria de
seus habitantes de origem rabe, professando a religio islmica.

28. (UFRGS) O atual Iraque abrigou territorialmente a maior


parte da Antiga Mesopotmia (terra entre rios), bero de ricas
civilizaes. Entre essas civilizaes encontram-se os sumerianos, os quais se caracterizavam por:

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


a)

apresentar uma comunidade constituda por cls familiares independentes, onde a administrao poltica descentralizada era
exercida pelos patriarcas das aldeias;

b)

constituir um imprio duradouro e unificado, imune, graas a


suas defesas naturais e a seus grandes exrcitos, aos perigos inerentes s migraes de sociedades nmades;

c)

representar uma sociedade liderada pela oligarquia mercantil e


pelos proprietrios de navios, cujo poder e riqueza advinham sobretudo do comrcio e do domnio dos mares do Oriente Mdio;

d)

provocar uma ruptura embrionria entre a dimenso divina e a


dimenso humana da figura real, dado que o Patesi no era o
prprio Deus, como no Egito, mas apenas seu representante;

e)

formar um povo economicamente autossuficiente, que no praticava relaes comerciais com o exterior.

29. (UCS-RS) O Cdigo Hamurabi, um bloco de pedras com 2,25


metros de altura, encontra-se hoje no Museu do Louvre, em Paris. Dos muitos artigos de lei nele gravados, cerca de 250 j foram decifrados. Com isso, informaes sobre a sociedade mesopotmica puderam ser reveladas. Analise, quanto sua veracidade (V) ou falsidade (F), as afirmativas abaixo sobre a sociedade mesopotmica e o seu cdigo de leis:

()

A chamada Lei de Talio (talionis, em latim, significa tal


ou igual) apareceu pela primeira vez no Cdigo de Hamurabi. Ela pregava o princpio do olho por olho, dente por

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


dente, ou seja, ao infrator aplicava-se um castigo proporcional ao dano causado.
()

O Cdigo de Hamurabi trata dos mais variados assuntos relativos vida cotidiana. Abrange, entre outros temas, a regulamentao e o exerccio das profisses, fixando a remunerao dos trabalhadores e as normas a respeito do casamento, da assistncia s vivas, aos rfos, aos pobres, etc.

()

Na maioria das sociedades atuais, a Lei de Talio no mais


aplicada. No entanto, h pases do Oriente Mdio em que
ainda se paga olho por olho, literalmente. Na Arbia Saudita, no Imen e em alguns dos Emirados rabes, ladres tm
as mos cortadas.

Assinale a alternativa que preenche corretamente os parnteses, de cima para baixo:

a)

VFV

b)

VVV

c)

FVF

d)

FFV

e)

FFF

30. (FFFCMPA-RS) Localizada entre dois grandes rios, l reinaram na Antiguidade Assurbanipal e Nabucodonosor. A Torre
de Babel, os Jardins Suspensos da Babilnia e o heri mtico

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


Gilgamesh so algumas conhecidas referncias das manifestaes artstico-culturais dos povos que habitavam essa regio. O
texto diz respeito antiga civilizao que se desenvolveu na regio que hoje corresponde ao territrio:
a)

da Etipia;

b)

do Egito;

c)

da Turquia;

d)

do Iraque;

e)

de Madagascar.

31. (UFPE) No se pode esquecer a luta de alguns povos da Antiguidade para construir seus vastos imprios. Contudo, esses
povos tambm expressaram, na arte, seus sonhos e desejos.
Numa anlise mais geral dessas manifestaes, podemos afirmar que:
a)

a escrita sumria expressava a habilidade artstica do seu povo,


que era bastante envolvido com uma religio liderada pelos escribas;

b)

os hebreus conseguiram construir uma arte original, desarticulada das manifestaes religiosas;

c)

os egpcios conseguiram realizar revolues na arte de pintar


murais, mas no se preocuparam com a arquitetura de seus templos religiosos;

d)

a arte assria no merece destaque, devido preocupao excessiva do seu povo com a guerra e com o imperialismo;

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


e)

a grandiosidade da arte dos caldeus manifesta-se com especial


destaque nas suas obras arquitetnicas.

32. (UPE) As sociedades da Antiguidade Oriental tiveram prticas sociais com influncias marcantes das religies e inventaram outras formas de conhecer o mundo. Na Mesopotmia,
ocorreu/ocorreram:
a)

o predomnio de castas sacerdotais poderosas, mas que criticavam o poder existente e combatiam as supersties;

b)

expresses artsticas pouco originais, direcionadas somente para


a admirao dos deuses e das foras da natureza;

c)

o uso da escrita cuneiforme, a descoberta do uso da raiz quadrada e a crena na ao de espritos malignos causadores de doenas;

d)

a crena em deuses antropomrficos, oniscientes e eternos que


no eram adorados em templos;

e)

uma arte direcionada para consagrao dos feitos militares e no


preocupada com a construo de uma arquitetura grandiosa.

33. (UFRGS) Relacione os povos antigos assinalados na coluna


da direita com os respectivos rios indicados esquerda.
I.

Azul e Amarelo

( ) Chineses

II.

Indo e Ganges

( ) Egpcios

III. Jordo

( ) Hebreus

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


IV. Nilo

( ) Hindus

V.

( ) Mesopotmicos

Tibre

VI. Tigre e Eufrates


A sequncia numrica correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, :
a)

V, I, II, VI, III

b)

I, IV, V, II, VI

c)

II, IV, VI, V, III

d)

VI, III, IV, V, I

e)

I, IV, III, II, VI

34. (UCS/RS) O Antigo Oriente Prximo - tambm chamado de


sia Ocidental ou sia Anterior - abrangia o Egito, a Arbia, a
Sria, a Palestina, a Mesopotmia, a Armnia, o Ir e a sia Menor. Foi nessa regio que as primeiras civilizaes comearam a
se formar por volta de 7 mil anos atrs. Assinale a alternativa incorreta acerca dessas civilizaes:
a)

As civilizaes egpcias, sumria e babilnica tiveram um ponto


em comum: desenvolveram-se nas proximidades de grandes rios,
aproveitando o regime de suas guas que favorecia a fertilidade
da terra e, consequentemente, a prtica da agricultura.

b)

O povo mesopotmico vivia na regio do Oriente Mdio localizada entre os rios Tigre e Eufrates, que desguam no Golfo Prsi-

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


co, e onde atualmente se situa o territrio do Iraque. O nome
Mesopotmia foi dado pelos gregos e significa "terra entre rios".
c)

A religio exerceu marcante influncia nas civilizaes do Antigo


Oriente, sendo a base do poder dos governantes e o elemento
que marcou profundamente o progresso das Letras, Artes e Cincias.

d)

Os fencios se diferenciam dos demais povos da Antiguidade no


campo religioso, pelo fato de adotarem o monotesmo, a crena
num Deus nico, enquanto todos os demais povos eram politestas.

e)

Os mesopotmicos enterravam os mortos em tmulos para que


no perturbassem os vivos. Acreditavam que, no seu mundo subterrneo, os mortos se alimentavam de p para sempre. Para os
egpcios, a morte era a separao do corpo e da alma. Enquanto o
corpo fosse preservado, a alma viveria. Um dia, corpo e alma voltariam a se reunir.

35. (UFRGS) Principal governante do primeiro imprio babilnico, o rei Hamurabi (1792-1750 a.C.) destacou-se pelas conquistas territoriais e pela forma de administrao dos territrios
conquistados. Em seu legado, podemos incluir a:
a)

construo de um complexo conjunto arquitetnico em seu palcio suntuoso, conhecido como Os Jardins Suspensos da Babilnia;

b)

criao de um sistema coerente de escrita para ser utilizada nos


cultos religiosos praticados no imprio, denominada acdicacuneiforme;

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


c)

fixao, por escrito, dos costumes jurdicos num dos primeiros


cdigos de leis de que se tem notcia. O Cdigo de Hamurabi;

d)

organizao de um exrcito permanente composto por guerreiros profissionais assalariados, armados com equipamentos de
ferro;

e)

realizao da clebre Torre de Babel, construo de altura descomunal, mencionada no Antigo Testamento.

36. (UFSCAR) Entre as transformaes havidas na passagem da


pr-histria para o perodo propriamente histrico, destaca-se a
formao de cidades em regies de:
a)

solo frtil, atingido periodicamente pelas cheias dos rios, permitindo grande produo de alimentos e crescimento populacional;

b)

difcil acesso, cuja disposio do relevo levantava barreiras naturais s invases de povos que viviam do saque de riquezas;

c)

entroncamento de rotas comerciais oriundas de pases e continentes distintos, local de confluncia de produtos exticos;

d)

riquezas minerais e de abundncia de madeira, condies necessrias para a edificao dos primeiros ncleos urbanos;

e)

terra firme, distanciada de rios e de curso dgua, com grau de


salubridade compatvel com a concentrao populacional.

37. (UFBA) Nos vales dos rios Nilo e Tigre-Eufrates surgiram os


primeiros Estados e as primeiras sociedades marcadas por profundas diferenas sociais. Nestes vales desenvolveram-se:

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


01 Estados absolutistas ostentados pelo lucro de um intenso comrcio.
02 Estados confederados mantidos pelas classes dominantes.
04 Monarquias teocrticas com uma economia baseada na agricultura de subsistncia.
08 Cidades-Estados governadas por membros das classes privilegiadas.
16 Estados fortalecidos pela ao desinteressada da nobreza agrria.

38. (UEL-PR) Deu-se nome de Revoluo Urbana grande


transformao da Idade do Bronze, que teve como palco o Egito
e a Mesopotmia. Conquanto esse processo tenha ocasionado a
passagem das comunidades agrcolas autossuficientes para cidades com comrcio e artesanato especializado, pode-se ainda
afirmar que:
a)

a agricultura continuou sendo a base econmica;

b) o comrcio tomou o lugar da coleta enquanto atividade econmica;


c)

o pastoreio continuou sendo a base econmica;

d) a revoluo urbana no se associou a nenhuma atividade econmica;


e)

no houve qualquer alterao no processo econmico.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


39. A agricultura na mesopotmia, das mais importantes da antiguidade, caracterizava-se:
a)

Pelo ritmo da produo em funo das cheias do Rio Nilo

b)

Pelo emprego do trabalho animal, especialmente do cavalo e do


camelo

c)

Pelo uso de uma tecnologia mais sofisticada, com emprego de


adubos minerais

d)

Pelo alto ndice pluviomtrico, que favorecia constantemente as


colheitas

e)

Pela fertilidade do solo associada qualidade da mo de obra

40. As sociedades que, na Antiguidade, habitavam os vales dos


rios Nilo, Tigre e Eufrates tinham em comum o fato de:
a)

Terem desenvolvido um intenso comercio martimo, que favoreceu a constituio de grandes civilizaes hidrulicas.

b)

Serem povos orientais que formaram diversas cidades-estado, as


quais organizam e controlavam a produo de cereais.

c)

Haverem possibilitado a formao do Estado a partir da produo de excedentes, da necessidade de controle hidrulico e da diferenciao social.

d)

Possurem, baseados na prestao de servio dos camponeses,


imensos exrcitos que viabilizaram a formao de grandes imprios milenares.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


41. (UEMS) Tanto no Egito quanto na Mesopotmia, os aglomerados humanos se defrontaram com um grave problema: o
controle das guas dos grandes rios. Fez-se necessria a construo de represas e canais de irrigao, que devido sua proporo s podiam ser realizadas coletivamente. A realizao e
manuteno dessas obras levaram ao fortalecimento do poder
do estado e os governantes, com poderes semidivinos, tornaram-se os maiores proprietrios de terras e de escravos, passando a controlar as atividades econmicas, culturais e religiosas
de seus sditos. Segundo historiadores, as condies acima levaram formao:
a)

dos chamados imprios teocrticos de regadio.

b)

do modo de produo escravista.

c)

do modo de produo monocrtico.

d)

dos chamados governos faranicos.

e)

do modo de produo socialista.

42. A recente Guerra do Iraque destruiu tesouros histricos valiosos dos museus de Bagd, referentes s milenares civilizaes
mesopotmicas que se situavam no atual territrio iraquiano.
Sobre tais civilizaes, incorreto afirmar:
a)

A Mesopotmia, embora situada entre montanhas e desertos e


sem florestas, dispunha de outros recursos naturais que possibilitaram a sedentarizao humana na regio.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


b)

Os recursos naturais disponveis foram aproveitados, mediante a


drenagem de pntanos, a abertura de canais e a construo de
reservatrios.

c)

Os sumrios forneceram a base cultural das civilizaes mesopotmicas, tendo desenvolvido inmeras tcnicas, dentre elas, a da
escrita cuneiforme.

d)

A Babilnia constitua uma cidade-estado, que dominou a regio


em decorrncia das riquezas obtidas por sua posio estratgica
como entreposto comercial entre o Oriente e o Ocidente.

e)

A unidade territorial e poltica mesopotmica foi destruda pelos


assrios, povo guerreiro do norte da regio.

43. Uma das regies de maiores conflitos civilizacionais, ao


longo da Histria, a do Oriente Mdio. Na Antiguidade, parte
dessa regio foi ocupada pelo Imprio Babilnico. Embora a riqueza de sua civilizao seja mal conhecida, a Babilnia povoa o
imaginrio social at os tempos contemporneos, em diversas
manifestaes culturais, a exemplo da pera Nabucodonosor
(do compositor italiano Giuseppe Verdi) e de algumas msicas
brasileiras atuais, como a apresentada abaixo:
Suspenderam os Jardins da Babilnia
e eu para no ficar por baixo
Resolvi botar as asas para fora, porque
Quem no chora daqui, no mama dali [...]

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


Sobre a civilizao babilnica, correto afirmar:
a)

A configurao geogrfica de plancie, na Mesopotmia, foi elemento favorvel a invases de numerosos povos, que conseguiram conviver em um Estado unificado, estvel e duradouro.

b)

A Babilnia foi fundada e tornou-se capital durante a primeira


unificao poltica na regio o Primeiro Imprio Babilnico,
quando cessaram as ondas migratrias na Mesopotmia.

c)

A desagregao do Primeiro Imprio Babilnico no mais permitiu outra unificao poltica na regio, impedida pelos assrios,
povo do norte da Mesopotmia, ainda hoje remanescente no Iraque.

d)

O esplendor da Babilnia ocorreu no Segundo Imprio, com a


construo de grandes obras pblicas: as muralhas da cidade, os
palcios, a Torre de Babel e os Jardins Suspensos.

e)

A cultura babilnica, como a dos povos mesopotmicos, em geral, apresentou um grande desenvolvimento da astronomia, da
medicina e da matemtica, que se separaram, respectivamente,
da astrologia, da magia e da mstica dos nmeros.

44. A chamada Revoluo Urbana foi antecedida pelos avanos


verificados no perodo neoltico, a saber, a sedentarizao das
comunidades humanas, a domesticao de animais e o surgimento da agricultura. Porm, h cerca de cinco mil anos ocorreram novos avanos, quase simultaneamente, em pelo menos
duas regies do Oriente Prximo: na Mesopotmia e no Egito.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


Assinale a nica alternativa que no corresponde a transformaes ocorridas nesse perodo.
a)

Diversificao social: ocorreu o surgimento de uma elite social


composta por sacerdotes, prncipes e escribas, diretamente ligada ao poder poltico e afastada da tarefa primria de produzir
alimentos.

b)

Expanso populacional: verificou-se o surgimento de grandes cidades, densamente povoadas, especialmente na regio mesopotmica.

c)

Desenvolvimento econmico: a economia deixou de estar baseada somente na produo autossuficiente de alimentos para basear-se na manufatura especializada e no comrcio externo de matrias-primas ou de manufaturados.

d)

Descentralizao poltico-econmica: o controle econmico passou a ser feito pelos poderes locais, sediados nas comunidades
aldes, que funcionavam como centros de redistribuio da produo.

e)

Surgimento da escrita: foi uma decorrncia do aumento da complexidade contbil. Serviu inicialmente para controlar as atividades econmicas dos templos e palcios, mas depois teve profundas implicaes culturais, como o surgimento da literatura.

45. (Cisper Lbero SP) Examine as proposies abaixo:

I.

A regio que compreendia a Mesopotmia, entre os rios Tigre e Eufrates e atualmente parte do Iraque, foi habitada

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


entre 3200 e 2000 a.C. por diferentes povos semitas, entre
os quais se incluam os sumrios.
II.

A cidade de Babel, capital do imprio de Hamurbi, desenvolveu-se e abrigou parte da civilizao babilnica antes do
nascimento de Cristo.

III. Outro importante rei babilnico, em cujo imprio foram


construdas grandes obras arquitetnicas, foi Nabucodonosor, que viveu antes do nascimento de Cristo.

a)

Todas as proposies so verdadeiras.

b)

Apenas as proposies I e II so verdadeiras.

c)

Apenas as proposies I e III so verdadeiras.

d)

Apenas as proposies II e III so verdadeiras.

e)

Todas as proposies so falsas.

46. O historiador Gordon Childe considera que a narrao do


caos bblico, contido no Livro do Gnesis, em que a culminncia
se d com a separao entre o cu e a terra, no era seno o prprio caos mesopotmico onde gua e terra no tinham separao definida, onde pntanos cobertos de juncos entremeados de
tamareiras e de animais anfbios no eram terra nem gua. Sobre a Mesopotmia antiga, podemos afirmar que:
I.

Os sumrios constituem-se na primeira civilizao da regio e nos legaram a escrita hieroglfica sagrada.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


II.

Os amoritas legaram um grande cdigo de leis, no sculo


XVIII a.C., atravs do monarca legislador Hamurbi.

III. Babilnia foi um grande centro urbano-mercantil, tanto


sob os amoritas, quanto sob os caldeus.
Esto corretas:
a)

As afirmaes I e III.

b)

As afirmaes II e III.

c)

As afirmaes I e II.

d)

Nenhuma das afirmaes.

e)

Todas as afirmaes.

47. Analise as afirmativas abaixo:


I.

O governante mesopotmico Hamurabi destacou-se ao


transformar a Babilnia na mais bela capital da Antiguidade, fazendo construir os famosos jardins suspensos.

II.

Na sociedade egpcia antiga, a mulher gozava de um prestgio dificilmente encontrado em outras civilizaes antigas.

III. O comrcio e a guerra foram as principais formas de contato entre os povos da Antiguidade.
IV. Considerando o legado cultural da Antiguidade, a Histria
pouco deve aos egpcios, tendo em vista sua falta de origi-

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


nalidade nos campos da aritmtica, geometria, astronomia
e literatura.
Esto corretas apenas a
a)

I, II e III.

b)

II, III e IV.

c)

II e IV.

d)

II e III.

e)

I e IV.

48. Relacione as civilizaes ou personagens histricos assinalados na coluna da direita com as respectivas civilizaes e personagens importantes da Antiguidade Oriental indicados esquerda.
I. Sumrios

( ) criaram um verdadeiro imprio talassocrtico.

II. Egpcios

( ) criaram uma religio dualista: um deus do bem


e um do mal.

III. Hebreus ( ) criaram a mais antiga escrita conhecida, a cuneiforme.


IV. Fencios

( ) sua fuga do Egito ocorreu em torno de 1.250 a.C.

V. Persas

( ) seu rei Amenfis IV tentou uma reforma religiosa monotesta.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima
para baixo,
a)

IV - V - I - II - III

b)

IV - V - I - III - II

c)

III - IV - V - I - II

d)

II - III - V - I - IV

e)

IV - I - II - III V

49. (UFSM) A regio da Mesopotmia ocupa lugar central na


histria da humanidade. Na Antiguidade, foi bero da civilizao sumeriana devido ao fato de
a)

ser ponto de confluncia de rotas comerciais de povos de diversas culturas.

b)

ter um subsolo rico em minrios, possibilitando o salto tecnolgico da idade da pedra para a idade dos metais.

c)

apresentar um relevo peculiar e favorvel ao isolamento necessrio para o crescimento socioeconmico.

d)

possuir uma rea agriculturvel extensa, favorecida pelos rios Tigre e Eufrates.

e)

abrigar um sistema hidrogrfico ideal para locomoo de pessoas


e apropriado para desenvolvimento comercial.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


50. (UFES) grande transformao econmica da Idade do
Bronze d-se o nome de Revoluo Urbana. Essa revoluo correspondeu passagem das comunidades agrcolas autossuficientes para cidades, com comrcio e artesanato especializado. A
agricultura continuou como a principal atividade econmica,
mas a economia, antes agrcola e pastoril, ganhou maior diversidade e complexidade com a multiplicao dos ofcios ou profisses e com o estabelecimento de um sistema regular de trocas. Assim, por volta de 3000 a.C., o Egito, a Mesopotmia e o
Vale do Indo j no eram mais um conjunto de aldeias de agricultores autossuficientes, mas constituam Estados, com uma
complexa organizao social. Dos itens abaixo, o nico que no
pode ser considerado caracterstica da Revoluo Urbana que
resultou na formao da Civilizao Mesopotmia por volta de
3000 a.C. :
a)

a escrita cuneiforme.

b)

a metalurgia do bronze.

c)

o modo-de-produo escravista.

d)

a arquitetura monumental, com destaque para os "zigurates".

e)

o sistema de Cidades-Estados independentes (Ur, Lagash, Nippur, Umma e outras).

51.

Sobre a civilizao babilnica, correto afirmar:

a)

A configurao geogrfica de plancie, na Mesopotmia, foi elemento favorvel a invases de numerosos povos, que conseguiram conviver em um Estado unificado, estvel e duradouro.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


b)

A Babilnia foi fundada e tornou-se capital durante a primeira


unificao poltica na regio (o Primeiro Imprio Babilnico),
quando cessaram as ondas migratrias na Mesopotmia.

c)

A desagregao do Primeiro Imprio Babilnico no mais permitiu outra unificao poltica na regio, impedida pelos assrios,
povo do norte da Mesopotmia, ainda hoje remanescente no Iraque.

d)

O esplendor da Babilnia ocorreu no Segundo Imprio, com a


construo de grandes obras pblicas: as muralhas da cidade, os
palcios, a Torre de Babel e os Jardins Suspensos.

e)

A cultura babilnica, como a dos povos mesopotmicos, em geral, apresentou um grande desenvolvimento da astronomia, da
medicina e da matemtica, que se separaram, respectivamente,
da astrologia, da magia e da mstica dos nmeros.

52. Relativamente escrita, analise as afirmaes abaixo e d


como resposta a soma dos valores correspondentes s afirmaes corretas:
01 Na sua fase inicial, 3.500 a.C., era um desenho estilizado de um
objeto, hoje denominado de pictograma.
02 O ser humano, para exprimir graficamente suas aes, criou
smbolos representativos a que chamamos de ideogramas, cuja
inveno data mais ou menos de 3.200 a.C.
04 As sociedades grafas encontravam-se na fase da Histria Antiga; o conceito de civilizao no est relacionado com as sociedades que apresentam um sistema de escrita.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


08 Antes da inveno da escrita, a humanidade j conhecia o conceito de propriedade privada de Estado e de classes sociais.
16 Uma das primitivas formas de representao grfica (a escrita
cuneiforme) surgiu entre os sumrios, povos que habitavam a
Mesopotmia.

53. (FUVEST) Na Antiguidade, a Europa mediterrnea e o Oriente Prximo viram o surgimento e o esfacelamento de diversos
imprios. Sobre eles pode-se afirmar que
a)

a unidade poltica acabou depois de algum tempo por se fazer


acompanhar de uma unidade religiosa.

b)

a diversidade racial e cultural enfraquecia-os, apesar da existncia de mecanismos que pretendiam estabelecer uma real unidade.

c) os centros polticos coincidiam sempre com os centros econmicos.


d)

com exceo do Imprio Romano, todos nasceram de confederaes de cidades-Estado em constante luta interna.

e)

seus centros dinmicos localizavam-se nas zonas litorneas, por


terem economias essencialmente mercantis.

54. (Fatec) O Iraque, recentemente em guerra com os EUA e


Inglaterra, j foi palco de uma grande civilizao na Antiguidade, a Mesopotmia. Desta civilizao, inserida na rea do Crescente Frtil, correto afirmar:

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


a)

teve em Senaqueribe seu mais importante rei, que alm de transformar a Babilnia num dos principais centros urbanos, elaborou
o 1 cdigo de leis completo, assentado nas antigas tradies sumerianas.

b)

durante o governo de Nabucodonosor foram realizadas grandes


construes pblicas, merecendo destaque os "Jardins Suspensos
da Babilnia", considerados uma das maravilhas do Mundo Antigo.

c)

Nabopalassar, que substituiu Nabucodonosor, no conseguiu


manter o imprio, que foi conquistado por Ciro, o Grande, da
Prsia.

d)

Assurbanpal, rei dos Assrios, depois de dominar a Caldeia, mudou a capital do imprio para a cidade de Ur.

e)

com Hamurbi, os sumerianos, vindos do planalto do Ir, fixaram-se na Caldeia e fundaram diversas cidades autnomas, como
Ur, Nnive e Babilnia.

55. (UFPE) Analise a alternativa que indica semelhana entre o


Modo de Produo Primitivo e o Modo de Produo Asitico:
a)

O solo pertencia apenas comunidade.

b)

A unidade das diversas comunidades se fazia atravs do poder do


Estado.

c)

O trabalho agrcola era realizado para produzir excedentes.

d)

Existia o coletivismo na agricultura.

e)

O uso da moeda era limitado.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia

56. So realizaes culturais dos sumrios, o desenvolvimento


da escrita e:
a)

a inveno da roda

b)

o uso dos metais

c)

o desenvolvimento da agricultura

d)

a criao de um calendrio

e)

o desenvolvimento da matemtica

57. O modo de produo asitico foi marcado pela formao de


comunidades primitivas caracterizadas pela posse coletiva de
terra e organizadas sobre relaes de parentesco. Sobre essa estrutura correto:
a)

O Estado controlava o uso dos recursos econmicos essenciais,


extraindo uma parcela de trabalho e da produo das comunidades que controlava.

b)

Neste sistema verifica-se a passagem da economia de predao


para uma economia de produo, quando o homem comea a
plantar.

c)

O fator condicionante dessa situao foi o meio geogrfico, responsvel pela pequena produtividade.

d)

As relaes comunitrias de produo impediram o desenvolvimento do comrcio e da minerao na Antiguidade Oriental.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


e)

Os povos que no vivam prximos aos grandes rios no se desenvolveram e tenderam a desaparecer.

58. (UECE) Os sumrios foram os primeiros habitantes da Mesopotmia. Eles se autodenominavam "as cabeas negras" e a regio na qual habitavam denominavam de "terra de Sumer". Sobre este povo, assinale o correto.
a)

Eram nmades, voltados para a guerra e a conquista de novos


territrios. Ao contrrio de outros povos, repudiavam o comrcio, no possuam uma cultura definida ou uma religio organizada, com um panteo e seus ritos.

b)

Oriundos de diversos grupos tnicos, vindos do deserto da Sria,


comearam a penetrar aos poucos nos territrios da regio mesopotmica em busca de terras agricultveis. Eram conhecidos
pela sua habilidade no comrcio.

c)

Eram sedentrios. Agricultores, realizaram obras de irrigao e


canalizao dos rios. Construram as primeiras cidades fortificadas que funcionaram como cidades-estados. Utilizavam tcnicas
de metalurgia e a escrita.

d)

Eram, sobretudo, comerciantes e artesos. Sem nenhuma aquisio cultural significativa. Fundaram um imprio unitrio com
um regime poltico nico. Descendentes dos semitas, foram os
primeiros a buscar uma religio monotesta.

59. O dirigismo era uma consequncia natural da estrutura


geogrfica do pas; de fato, o Estado era obrigado a intervir nos
trabalhos para regularizar a utilizao das guas do rio. A par-

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


tir do texto, podemos considerar correto para a economia da regio que:
a)

Na verdade a terra no era controlada pelo Estado, e sim as


guas, utilizadas para a irrigao.

b)

Apesar de controlar a produo, o Estado no era autoritrio,


pois havia se formado naturalmente.

c)

O Estado controlava os meios de produo, monopolizava o conhecimento tcnico e explorava o campons.

d)

Os camponeses exigiam que o Estado arbitrasse as disputas pelos


recursos naturais.

e) O controle dos rios permitiu o desenvolvimento do comrcio local.

60. (UFSM) (...) E a situao sempre mais ou menos / Sempre


uns com mais e outros com menos / A cidade no para, a cidade
s cresce / O de cima sobe e o de baixo desce / (...)
Este trecho da msica do pernambucano Chico Science (19661997) e grupo Nao Zumbi nos remete vida em cidades, processo que passou a ser significativo na Histria, a partir do 4
milnio a. C., na Mesopotmia. Sobre esse processo, correto
afirmar:
a)

Com o surgimento e crescimento das cidades, houve um progressivo aumento da especializao do trabalho e da igualdade
social, enfraquecendo o poder poltico.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


b)

A diminuio da produo agrcola assegurou excedentes para a


manuteno de especialistas, desenvolvendo a urbanizao em
cidades-Estado socialmente desiguais.

c)

Apesar da urbanizao e das novas tecnologias de irrigao,


mantm-se um Estado de carter exclusivamente politico e que
no intervm na economia, conservando a ordem social hierarquizada.

d)

A sedentarizao do homem, o desenvolvimento de cidades, a


especializao do trabalho e uma sociedade socialmente desigual
levaram constituio de polos de poder, como o Templo e o Palcio.

e)

Mesmo se legitimando atravs de conquistas militares ou como


mediadores entre o mundo terreno e o mundo divino, os soberanos separaram a esfera poltica da religiosa no intuito de conservar uma sociedade desigual.

101. (FUVEST) No antigo Egito e na Mesopotmia, assim como


nos demais lugares onde foi inventada, a escrita esteve vinculada ao poder estatal. Este, por sua vez, dependeu de um certo tipo de economia para surgir e se desenvolver.
Considerando as afirmaes acima, explique as relaes entre:
a)

escrita e Estado;

b)

Estado e economia.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia

Questes - Egito
01. (PUC) A atuao do Estado na vida econmica dos povos da
Antiguidade Oriental, principalmente em relao agricultura,
foi bastante acentuada, sendo justificada por eles como:
a)

forma de garantir a produo de gneros de primeira necessidade sem excedentes lucrativos;

b)

necessria para assegurar as provises para consumo do Exrcito;

c)

decorrente da necessidade de controlar a produo em tempo de


guerra;

d)

nica maneira de garantir a distribuio equitativa da riqueza


entre os sditos;

e)

responsabilidade atribuda aos governantes para zelarem pelo


bem comum.

02. (FCC) No Novo Imprio Egpcio (1580 - 525 a. C.), a revoluo


promovida por Amenfis IV (tambm chamado Akhnaton) teve
grande significado porque consistiu na:
a)

expulso dos hicsos, povo semita que dominava o Egito desde o


Antigo Imprio;

b)

unificao das diferentes provncias nomos evitando assim


a fragmentao do Estado;

c)

realizao de modificaes na estrutura social do Egito, para


eliminar as oligarquias agrrias;

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


d)

promoo de ampla reforma agrria, de modo a atenuar a misria dos camponeses;

e)

introduo de uma religio monotesta, a fim de limitar a influncia poltica dos sacerdotes.

03. (OSEC) Considere:


I.

"Estes nomos eram cidades-Estados, nas quais se iniciou a


dissoluo da propriedade coletiva, com o surgimento, no
interior de cada um, de uma espcie de aristocracia, proprietria das melhores terras."

II.

"Era o estado, personificado na figura do chefe supremo,


que construa os grandes canais de irrigao, como meio de
desenvolver a agricultura, dirigindo para esse fim o trabalho excedente das comunidades."

III. "Tivemos tambm a cristalizao das camadas sociais, tendo-se formado uma poderosa burocracia estatal (administrativa e religiosa) que tornou seus cargos hereditrios."
IV. "Essa reforma religiosa, que estabeleceu o monotesmo no
Egito, teve por finalidade enfraquecer o poder dos sacerdotes de Amon, que representavam um perigo para a Monarquia."
Os textos acima esto ligados, respectivamente:

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


a)

a Amenfis IV; estratificao social dos imprios teocrticos


com agricultura de regadio; ao reinado de Ramss II; unificao
poltica do Egito;

b)

formao do Imprio Assrio; ao regime poltico dos imprios


teocrticos com agricultura de regadio; a Amenfis IV; formao do Novo Imprio Egpcio;

c)

formao do Imprio Egpcio; a Amenfis IV; estratificao


social dos imprios teocrticos com agricultura de regadio;
conquista do Egito pelos hicsos;

d)

formao dos reinos egpcios; ao regime poltico dos imprios


teocrticos com agricultura de regadio; estratificao social dos
imprios teocrticos com agricultura de regadio; a Amenfis IV;

e)

ao regime poltico dos imprios teocrticos com agricultura de


regadio; formao do imprio egpcio; a Amenfis IV; implantao do monotesmo judaico no Egito.

04. Os Estados teocrticos da Mesopotmia e do Egito evoluram acumulando caractersticas comuns e peculiaridades culturais. Os egpcios desenvolveram a prtica de embalsamar o corpo humano porque
a)

se opunham ao politesmo dominante na poca;

b)

seus deuses, sempre prontos a castigar os pecadores, desencadearam o Dilvio;

c)

depois da morte, a alma podia voltar ao corpo mumificado;

d)

construram tmulos em forma de pirmides truncadas, erigidos


para a eternidade;

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


e)

os camponeses constituam a categoria social inferior.

05. Considere:
I.

No Egito Antigo, a agricultura era uma atividade privada.

II.

Os egpcios desenvolveram princpios arquitetnicos de


grande uso nos tempos atuais.

III. O culto dos vegetais e objetos inanimados foi o mais intenso entre os egpcios.
a)

I, II e III esto corretas.

b)

I, II e III esto incorretas.

c)

apenas I e II esto corretas.

d)

apenas I e III esto corretas.

e)

apenas II e III esto corretas.

06. Considere:
I.

Nenhuma civilizao antiga encontrou-se, como a do Egito,


em condies to favorveis para viver isolada e ao abrigo
das influncias estrangeiras.

II.

A monarquia de origem divina encontrou no Egito sua mais


enrgica expresso e consequncias mais extremas.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


III. O fel era utilizado no Egito para todo tipo de trabalho,
desde os campos do fara ou dos templos at a construo
de pirmides.
a)

I, II e III esto corretas.

b)

I, II e III esto incorretas.

c)

apenas I e II esto corretas.

d)

apenas I e III esto corretas.

e)

apenas II e III esto corretas.

07. Considere:
I.

O chamado "Novo Imprio" caracterizou-se por profundas


transformaes nas relaes do Egito com os povos vizinhos e por um questionamento de sua prpria civilizao.

II.

Garantir a presena efetiva do Egito na sia Menor foi o objetivo dos soberanos desse perodo, preocupados com a
enorme instabilidade poltica daquela regio.

III. Na sia, os faras tebanos adotaram uma poltica de descentralizao, conservando as estruturas locais ao mesmo
tempo em que substituam, por militares egpcios, os cargos de mando no Exrcito.
a)

I, II e III esto corretas.

b)

I, II e III esto incorretas.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


c)

apenas I e II esto corretas.

d)

apenas I e III esto corretas.

e)

apenas II e III esto corretas.

08. "Salve, Nilo (...) regas a terra em toda parte, deus dos
gros, senhor dos peixes, produtor do trigo e da cevada (...) Logo tuas guas se erguem (...) todo ventre se agita, o dorso sacudido de alegria e os dentes rangem." O trecho destacado celebra:
a)

o Egito, regio quente e seca como o Saara;

b)

a crena numa vida de alm-tmulo e as dores do parto;

c)

o relativo isolamento do vale, limitado pelos desertos da Arbia e


da Lbia;

d)

as nascentes desconhecidas do Rio Nilo;

e)

o poder criador do regime das cheias e das vazantes do rio Nilo,


que deixavam no solo um lodo de grande fertilidade.

09. (Vunesp) O Novo Imprio Egpcio (entre os sculos XVI e


XII a.C.) foi marcado por uma transformao que deu novo rumo, temporrio, vida religiosa da populao. O fara Amenfis IV imps o culto a um nico Deus, ton, simbolizado pelo
disco visvel do Sol. Tebas deixou de ser a capital e os bens dos
templos de Amon foram confiscados. A reforma religiosa teve
carter poltico porque visava a
a)

limitar o poder dos sacerdotes.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


b)

abalar a estrutura social vigente.

c)

aumentar a autonomia dos nomos.

d)

debilitar a influncia dos escribas.

e)

dividir o poder da casta militar.

10. (UECE) Sobre o papel do rio Nilo na estruturao da sociedade no Egito Antigo, correto afirmar que:
a)

permitia a atividade econmica e, com suas cheias regulares, garantia a estabilidade poltica e o domnio simblico dos faras.

b)

sua maior importncia era servir de meio de transporte para as


tropas que garantiam a supremacia militar dos egpcios em toda
a frica.

c)

suas cheias significavam um momento de instabilidade poltica e


econmica, uma vez que destruam as colheitas e provocavam
fome generalizada.

d)

a capacidade e o volume de gua no eram aproveitados pelos


egpcios, que se limitavam nas vazantes a esperar a prxima
cheia.

11. Em relao civilizao egpcia, correto fazer a seguinte


afirmao:
a)

A economia foi, durante toda a antiguidade, baseada na coleta e


na caa

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


b)

Os trabalhadores, na sua maioria, eram homens livres que cultivavam a prpria terra

c)

A existncia do monotesmo facilitava o controle do Fara pelos


sacerdotes

d)

A escrita cuneiforme nasceu em funo das necessidades prticas


da contabilidade dos templos

e)

O poder manifestava-se pelo exerccio de uma administrao


centralizada que controlava todos os aspectos da vida egpcia

12. As primeiras civilizaes encontraram dificuldades para


superar seus medos diante dos fenmenos da natureza. Nesse
sentido, valeu a criatividade e a capacidade de inveno. Com
relao aos egpcios, podemos salientar que:
a)

Encontraram situao mais favorvel que os outros povos do


Oriente Prximo, porm no conseguiram destaque abaixo ao
autoritarismo dos faras.

b)

Construram diques e canais que facilitaram a explorao de tcnicas agrcolas indispensveis para a sobrevivncia.

c)

Restringiram-se ao campo da arte, tendo construdo obras arquitetnicas e monumentais, como pirmides.

d)

Foram hbeis artesos embora na arte privilegiassem a pintura


com tcnicas e sua arte.

e)

Deixaram-se dominar por uma religiosidade que os impediu de


desenvolver suas tcnicas e sua arte.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


13. A importncia histrica de Amenotep IV, fara egpcio durante o chamado Novo Imprio, esta no fato de ter:
a) Promovido uma revoluo religiosa ao instaurar um culto monotesta
b)

Resistido invaso militar de uma grande aliana asitica liderada pelos hicsos

c)

Patrocinado a construo das pirmides de Giz

d)

Expandido o domnio poltico menfita aos territrios da Lbia e


da Etipia

e)

Realizado uma revoluo social que eliminou a escravido dos


lavradores.

14. (FPM/SP) Sobre a sociedade egpcia, assinalar as alternativas corretas:


01 Na parte superior da sociedade estava o fara, um verdadeiro
deus vivo.
02 Abaixo do fara vinham os membros da nobreza, constituda
pelos parentes do fara, pelos altos funcionrios e pelos sacerdotes.
04 Os sacerdotes em geral formavam um grupo parte e gozavam
de muito prestgio, devido s funes que exerciam.
08 Os escribas preenchiam os cargos administrativos; a maioria
da populao era formada por camponeses.
16 Os camponeses, artesos e escravos em geral tinham um bom
nvel de vida.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia

15. (EMESCAM-ES) A vida poltica do Antigo Imprio do Egito


possua alguns traos peculiares, como o fato de que:
a)

a separao entre o Estado e a religio era total, pois no havia


uma religio oficial;

b)

os governantes dos nomos eram diretamente eleitos pelo povo,


ainda que subordinados pelo fara;

c)

a monarquia, a fim de evitar o despotismo, no tinha carter hereditrio;

d)

o fara exercia o poder como Deus; assim, era mais uma teocracia que autocracia;

e)

os poderes executivo e judicirio confundiam-se, sendo o fara o


juiz supremo, salvo nos casos que envolvessem crime poltico.

16.

Sobre o Egito antigo, correto afirmar que:

a)

a religio desempenhava um papel fundamental na cultura egpcia, com o culto ao Deus Shiva da fertilidade da terra.

b)

os egpcios inventaram o alfabeto, composto de 22 letras consonantais, influenciando o alfabeto grego, base de vrias lnguas
modernas.

c)

as obras literrias baseadas em princpios morais e religiosos circulavam entre os aristocratas e camponeses.

d)

a economia era baseada na agricultura e na criao, atividades


vinculadas a um complexo sistema de irrigao.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


e)

a arquitetura funerria representava a religiosidade dos egpcios.


As pirmides eram usadas como tmulo para toda a populao.

17. O fortalecimento da monarquia tornou possvel o fortalecimento de uma espcie de aristocracia, constituda pelos altos
funcionrios reais, pelos chefes locais e pelos governadores de
provncias (os nomarcas), que possuam na prtica a propriedade efetiva das terras em troca de tributos e servios ao fara. O
crescimento dessa aristocracia, somado consolidao da monarquia, determinou o aumento da demanda de servios, que
exigiu o desenvolvimento do que se poderia chamar de uma
classe mdia, constituda pelos artesos e funcionrios. Sabese que o contingente de trabalhadores era constitudo pelos
egpcios pobres e livres e por escravos, que eram em geral estrangeiros prisioneiros de guerra. No h, porm, concordncia
quanto ao peso especfico de cada um desses grupos nem na
produo econmica nem na estrutura social. A partir do texto,
afirma-se:
a)

A vida social do Egito antigo era marcada pela dominao de


uma elite ao mesmo tempo burocrtica e religiosa, congregada
em torno do fara.

b)

Os estudos arqueolgicos e histricos no so capazes de indicar


qualquer descrio acerca da estrutura social do Egito antigo.

c)

A lenta evoluo econmica, o pouco desenvolvimento das cincias e a ausncia de riquezas explicam as duras condies sociais
dos agricultores.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


d)

A vida social precria do Antigo Imprio foi contrastante com o


apogeu da civilizao do Baixo Imprio.

e)

A economia egpcia no se baseava na agricultura, pois a indstria e o extrativismo mineral eram as atividades mais importantes.

18. (UFPB) A religio do Antigo Egito caracterizava-se, entre


outros aspectos, pela grande quantidade de deuses e pela forte
crena na vida aps a morte. Sobre essa religio, correto afirmar:
a)

Os cultos oficiais egpcios no tinham um carter popular. As cerimnias eram realizadas em templos aos quais as pessoas comuns no tinham acesso. O povo preferia os rituais de adivinhao e cura, que respondiam aos problemas de sua vida cotidiana.

b)

A grande quantidade de deuses representava a fora dos cultos


locais. Os egpcios tinham grande respeito pela diversidade religiosa e sempre procuravam preservar as diferenas entre os deuses de cada regio do pas, sem tentar unific-los para todo o Egito.

c)

Os egpcios no possuam uma religio de fundo moral. Por isso,


para se alcanar a vida eterna, era suficiente realizar, da forma
mais correta possvel, os ritos de mumificao, que preparavam o
corpo para a vida aps a morte.

d)

Uma caracterstica importante da religio egpcia era o grande


valor dado observao dos astros e astrologia. Os sacerdotes
eram grandes especialistas em fazer previses com base no movimento de estrelas e planetas.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


e)

O fara Amenfis IV, no sculo XIV a.C., realizou uma grande


reforma religiosa, com o objetivo de unificar a religio egpcia
em torno do culto de um nico deus. Para isso, o fara buscou o
apoio dos sacerdotes do deus mais importante, Amon-R, de
forma a impedir a adorao de outros deuses.

19. Os egpcios tiveram muita criatividade, pois construram


diques e barragens para proteger vilas e casas, alm de:
a)

canais de irrigaes para levar gua do rio para as regies mais


distantes.

b)

poos de armazenamentos de gua para uso domstico.

c)

construes de lagos para armazenar gua que ser utilizada na


poca da seca.

d)

produo de grandes tanques de barro para guardar grande


quantidade de gua.

e)

construo de grandes buracos no solo para armazenar gua e


evitar a inundao.

20. Depois que os egpcios se livraram dos Assrios ocorreu o


recomeo de sua recuperao na economia e brilho cultural conhecida como:
a)

Renascena sata

b)

Novo imprio

c)

Primeira dinastia

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


d)

Crescente frtil

e)

Era da prosperidade

21. (Fundao Lusada) Quase tudo o que se sabe da cirurgia


egpcia encontra-se no Papiro Cirrgico, de Edwin Smith. Mede
ele desenrolado, quatro metros de comprimento e a cpia, feita no sculo XVII a.C., de um livro mais antigo que se supe tenha sido escrito na poca das pirmides e publicado com comentrios explicativos antes de 2500 a.C. A poca das pirmides
corresponde:
a)

Ao Antigo Imprio.

b)

Ao Imprio Mdio

c)

Ao Novo Imprio.

d)

Ao perodo tebano.

e)

Ao perodo sata

22. (UNIMEP) Parte da gerao da riqueza do Egito antigo estava ligada s enchentes do Rio Nilo, que propiciavam uma excelente agricultura na poca da vazante. Todas essas terras que
margeavam o rio eram:
a)

Divididas em pequenos lotes e vendidas aos camponeses.

b)

De propriedade do Estado.

c)

Cultivada pelos sacerdotes.

d)

Grandes propriedades pertencentes nobreza egpcia.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


e)

Formadas de pequenas propriedades pertencentes aos fels.

23. Sobre a arte no Egito Antigo, assinale o que for correto.


01 No Egito Antigo praticava-se uma arte baseada em convenes. Tal civilizao nunca conheceu um perodo em que a representao pudesse ser considerada realista.
02 A construo das pirmides esteve predominante baseada no
trabalho escravo.
04 Muito do que se conhece da arquitetura egpcia pode ser considerado, desde a sua denominao, de arquitetura monumental.
08 Os egpcios desconheciam o adobe, que foi um material de
construo usado com frequncia na Mesopotmia.
16 Um dos principais sistemas construtivos empregados pelos
construtores egpcios foi o sistema arquitravado.

24. Sobre a sociedade egpcia possvel afirmar:


I.

Na base da sociedade, encontrava-se o rio Nilo, cujas guas


podiam ser aproveitadas para o cultivo sem necessidade de
tcnicas especficas nem aprimoramento de organizao
social.

II.

O ecossistema do Nilo tinha como um dos elementos o sol,


o qual est representado na figura de um deus, com disco

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


solar sobre a cabea, transmitindo a ideia de que ele ilumina e aquece o rio, a terra e os homens.
III. As rvores frutferas e as cenas de plantio e colheita ocupam o centro da pintura, indicando a importncia tanto
das guas do rio quanto da luz da divindade solar para o
ecossistema.
IV. A pintura uma representao alegrica e no realista, no
indicando informao sobre a estrutura poltica e administrativa (o fara e seus funcionrios), por isso no serve como fonte para o estudo da histria e sociedade egpcias.
Est(o) correta(s)
a)

apenas I e II

b)

apenas II e III

c)

apenas III

d)

apenas III e IV

e)

apenas IV

25. No Egito Antigo, as vrias formas de organizao poltica


tinham, como caracterstica predominante,
a)

a organizao teocrtica do poder e os constantes conflitos entre


o poder central e os poderes locais.

b)

a ausncia de ligao entre religio e poltica e o desprestgio social dos sacerdotes.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


c)

o expansionismo e a poltica imperialista responsvel pelo aumento da escravido.

d)

a preocupao com a igualdade social do povo por meio da posse


coletiva da terra.

e) a grande mobilidade social e um poder central acentuadamente


fraco.

26. (UFES) Na Antiguidade Oriental, o Modo de Produo Asitico caracterizou-se fundamentalmente pelo(a):
a)

fracionamento da propriedade fundiria em partes entregues a


nobres da Casa Real;

b)

concentrao do controle da produo num partido poltico;

c)

apropriao formal da terra pelo Estado e efetiva pela comunidade camponesa, cujos membros deveriam pagar impostos e prestar servios ao Estado;

d)

emprego da fora de trabalho escravo, com um comrcio operoso, controlado por uma burguesia ativa e numerosa;

e)

industrializao acentuada, calcada sobre uma farta e barata fora de trabalho servil, amplamente dominada pela aristocracia
fundiria.

27. (UFSM) Entre os tesouros encontrados no tmulo de Tutankhamon, acha-se um baixo-relevo em ouro representando
uma cena da vida privada da famlia real: a esposa do fara esfregando leo perfumado no corpo do marido. Dos artesos e

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


trabalhadores em geral que produziram o tmulo e suas riquezas, no se acharam vestgios. Sobre essas figuras annimas,
pode-se afirmar:
I.

Eram cidados do Estado teocrtico egpcio e, como tais,


tinham direitos semelhantes aos dos seus reis e patres.

II.

Serviam aos soberanos egpcios e garantiram a sobrevivncia dos valores deles por meio de obras artsticas.

III. Eram operrios das obras funerrias dos reis e aristocratas


e tinham seus direitos garantidos por severa legislao do
cdigo de Hamurabi.
IV. Eram homens e mulheres que entregavam o trabalho e a
vida para que a grandeza do Estado egpcio se perpetuasse
no tempo.
Est (o) correta (s):
a)

apenas I

b)

apenas I e II

c)

apenas II e IV

d)

apenas III e IV

e)

I, II, III e IV

28. (UFC) O nome do rei egpcio Amenfis IV (c.1377 a.C. c.1358a.C.) est ligado reforma religiosa que substituiu o culto

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


de Amon-R por ton e determinou o fim do politesmo. Alm
do carter religioso, essa reforma buscava:
a)

limitar a riqueza e o poder poltico crescentes dos sacerdotes.

b)

reunificar o Egito, aps as disputas promovidas pelos nomarcas.

c)

pr fim s revoltas camponesas motivadas pelos cultos antropomrficos.

d)

reunir a populao, por meio da religio, para fortalecer a resistncia aos hicsos.

e)

restabelecer o governo teocrtico, aps o crescimento da mquina administrativa.

29. (ENEM) O Egito visitado anualmente por milhes de turistas de todos os quadrantes do planeta, desejosos de ver com
os prprios olhos a grandiosidade do poder esculpida em pedra
h milnios: as pirmides de Gizeh, as tumbas do Vale dos Reis
e os numerosos templos construdos ao longo do Nilo. O que
hoje se transformou em atrao turstica era, no passado, interpretado de forma muito diferente, pois
a)

significava, entre outros aspectos, o poder que os faras tinham


para escravizar grandes contingentes populacionais que trabalhavam nesses monumentos.

b)

representava para as populaes do alto Egito a possibilidade de


migrar para o sul e encontrar trabalho nos canteiros faranicos.

c)

significava a soluo para os problemas econmicos, uma vez


que os faras sacrificavam aos deuses suas riquezas, construindo
templos.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


d)

representava a possibilidade de o fara ordenar a sociedade,


obrigando os desocupados a trabalharem em obras pblicas, que
engrandeceram o prprio Egito.

e)

significava um peso para a populao egpcia, que condenava o


luxo faranico e a religio baseada em crenas e supersties.

30. Em relao religio no antigo Egito, pode-se afirmar que:


a)

a religio dominava todos os aspectos da vida pblica e privada


do antigo Egito. Cerimnias eram realizadas pelos sacerdotes a
cada ano, para garantir a chegada da inundao e, dessa forma,
boas colheitas, que eram agradecidas pelo rei em solenidades s
divindades;

b)

a religio no antigo Egito, como nos demais povos da Antiguidade, no tinha grande influncia, j que estes povos, para sobreviverem, tiveram que desenvolver uma enorme disciplina no trabalho e viviam em constantes guerras;

c)

a religio tinha apenas influncia na vida da famlia dos reis, que


a usava como forma de manter o povo submetido a sua autoridade;

d)

o perodo conhecido como antigo Egito constitui o nico em que


a religio foi quase inteiramente esquecida, e o rei como tambm
o povo dedicaram-se muito mais a seguir a tradio dos seus antepassados, considerados os nicos povos ateus da Antiguidade;

e)

a religio do povo no antigo Egito era bastante distinta da do rei,


em razo do carter supersticioso que as camadas mais pobres
das sociedades antigas tinham, sobretudo por no terem acesso
escola e a outros saberes s permitidos famlia real.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia

31. Salve, Nilo... Regas a terra em toda parte, deus dos


gros, senhor dos peixes, produtor do trigo e da cevada... Logo
que tuas guas se erguem, a terra se agita de alegria... O Rio Nilo era a fora que movimentava a economia da sociedade que,
na regio, se organizou. Sobre o Antigo Egito, assinale a(s) alternativa(s) correta(s):
01 A construo das pirmides atendia s necessidades da vida
aps a morte dos faras. Esse tipo de construo foi caracterstica da arquitetura funerria durante todo o perodo do Egito
Antigo.
02 O Estado egpcio era uma Monarquia Desptica, isto , uma
monarquia em que o soberano era ao mesmo tempo um governante e um deus.
04 A arquitetura dos templos do Antigo Egito apresentava entre
suas caractersticas a ausncia de esculturas, uma vez que os
preceitos religiosos de ento no permitiam a representao da
figura humana.
08 Na sociedade egpcia, os sacerdotes em geral formavam um
grupo parte e gozavam de muito prestgio, devido s funes
que exerciam; os escribas preenchiam os cargos administrativos; a maioria da populao era formada por camponeses.
16 A vida poltica do Antigo Imprio do Egito possua alguns traos peculiares, como o fato de haver total separao entre o Estado e a religio, pois no havia uma religio oficial.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


32. (Unesp) certo que as civilizaes da Antiguidade legaram
posteridade um respeitvel acervo cultural. No entanto, para
superar equvoco, assinale a alternativa INCORRETA:
a)

A pintura egpcia revela belos exemplos de descrio de movimento, sendo a figura humana representada com a cabea e os
ps de perfil.

b)

Entre as Civilizaes Mesopotmicas que se desenvolveram no


vale dos rios Tigre e Eufrates, predominou, durante certo tempo,
a forma asitica de produo.

c)

No perodo denominado Homrico, houve a dissoluo das comunidades gentlicas e a formao gradativa das Cidades-Estado
da Grcia.

d)

A escrita egpcia era em caracteres cuneiformes.

e)

O Direito Romano, sujeito a novas interpretaes, tornou-se parte importante do Cdigo de Justiniano, influenciou juristas da
Idade Mdia e at das fases histricas subsequentes.

33. (UNIOESTE) Se tomarmos como referncia a antiguidade


oriental, correto afirmar-se sobre a sociedade egpcia que:
01 os faras, apesar de estarem no topo da hierarquia social, deviam obedincia aos sacerdotes, que detinham o poder teocrtico.
02 a alta nobreza era constituda pelos parentes do fara, pelos
altos funcionrios do palcio, pelos oficiais superiores do exrcito, pelos chefes locais da administrao e pelos sacerdotes.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


04 os escribas, homens letrados, eram considerados os "olhos e
ouvidos" do fara.
08 os camponeses e os artesos constituam uma camada social
dinmica que controlava a economia agroindustrial egpcia.
16 os escravos no recebiam proteo dos seus senhores e eram
maltratados em todas as situaes.

34. UFG Observe a imagem:

A pintura egpcia pode ser caracterizada como uma arte que


a)

definiu os valores passageiros e transitrios como forma de representao privilegiada.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


b)

concebeu as imagens como modelo de conduta, utilizando-as em


rituais profanos.

c)

adornou os palcios como forma de representao pblica do


poder poltico.

d)

valorizou a originalidade na criao artstica como possibilidade


de experimentao de novos estilos.

e)

elegeu os valores eternos, presentes nos monumentos funerrios,


como objeto de representao.

35. (UFC) Aos egpcios devemos uma herana rica em cultura,


cincia e religiosidade: eram habilidosos cirurgies e sabiam relacionar as doenas com as causas naturais; criaram as operaes aritmticas e inventaram o sistema decimal e o baco. Sobre os egpcios correto afirmar tambm que:
a)

Foram conhecidos pelas construes de navios, que os levaram a


conquistar as rotas comerciais para o Ocidente, devido sua posio geogrfica, perto do mar Mediterrneo.

b)

Deixaram, alm dos hierglifos, outros dois sistemas de escrita: o


hiertico, empregado para fins prticos, e o demtico, uma forma simplificada e popular do hiertico.

c)

Praticaram o sacrifcio humano como forma de obter chuvas e


boas colheitas, haja vista o territrio onde se desenvolveram ser
desrtico.

d)

Fizeram uso da escrita cuneiforme, que inicialmente foi utilizada


para designar objetos concretos e depois ganhou maior complexidade.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


e)

Usaram as pirmides para fins prticos, como, por exemplo, a


observao astronmica.

36. Dentro de uma certa viso de histria (chamada de materialismo histrico), modo de produo significou a forma como se
organiza uma sociedade em funo do conjunto de relaes
econmicas, mas tambm polticas e culturais, intimamente ligadas entre si e interferindo umas nas outras. (Vicentino, Claudio. Histria para o Ensino Mdio: histria geral e do Brasil: volume nico. So Paulo: Scipione, 2001.p, 40.) O modo de produo asitico foi praticado nas civilizaes da Antiguidade.
Portanto, marque a alternativa correta sobre essa relao de
trabalho no Egito Antigo.
a)

Foi um modelo tambm encontrado na Mesopotmia e consistiu


numa prtica de trabalho pautada na servido coletiva, em que
indivduos exploravam a terra como membros da comunidade e
serviam ao Estado que era o maior proprietrio de riquezas.

b)

Modelo de trabalho baseado na prtica de regime assalariado em


que os indivduos se especializaram em uma rea do sistema de
produo.

c)

Relao de trabalho constituda pela troca mtua de bens e servios em que o Estado era o garantidor da distribuio igualitria
da produo para a populao egpcia.

d)

Foi um modelo de trabalho articulado pelo Estado que monopolizou as riquezas da regio. Todavia, os trabalhadores recebiam
pagamentos em mercadorias e no pagavam tributos para o go-

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


verno, pois camponeses e arteses possuam uma posio privilegiada no Egito Antigo.

37. Em 3200 a.C., Mens ficou conhecido por ser o primeiro Fara do Egito Antigo. Durante os seus reinados, os faras possuam bastante poder poltico e econmico. Diante disso, marque a
alternativa correta sobre o que foi a Teocracia na civilizao
egpcia.
a)

Os Faras tinham autonomia poltica e econmica na civilizao


egpcia, mas, em relao religio, eles no demonstravam tanta
autoridade, pois os deuses eram considerados os mais poderosos
pelos indivduos egpcios.

b)

Teocracia foi uma forma de governo no Egito Antigo em que os


Faras promoveram uma aliana entre religio e poltica, uma
vez que eles eram adorados como deuses e respeitados como rei.

c)

Um governo teocrtico era simplesmente aquele em que os indivduos eram governados por um Fara que, apesar do grande
poder poltico e econmico, no era visto como um deus.

d)

Somente o Fara Mentuhotep II, durante o Mdio Imprio, conseguiu promover uma monarquia teocrtica em que ele era visto
como um deus perante os indivduos egpcios.

38. As civilizaes do Oriente prximo, localizadas no Egito e


na Mesopotmia, apesar das especificidades que as marcam,
apresentam certa similitude, dentre as quais podemos salientar
a)

a vida econmica, baseada na atividade comercial.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


b)

o poder poltico forte e centralizado, alm do controle governamental sobre a estratificao social, ante a necessidade de manter-se um corpo social unificado em razo das constantes invases.

c)

a desvinculao entre o poder poltico e as crenas religiosas.

d)

a inexistncia de formas de estratificao social.

e)

a forma de produo dominante marcada pela propriedade privada da terra.

39. (UFSC) Sobre o Antigo Egito, correto afirmar que:


01 o rio Nilo foi de suma importncia em vrios aspectos da vida
dos antigos egpcios. No s a agricultura foi possvel devido
ao seu ciclo de cheias, como tambm a noo de tempo cclico,
base do pensamento egpcio, levou a crena na vida aps a
morte.
02 a construo de pirmides atendia s necessidades da vida
aps a morte dos faras. Esse tipo de construo foi caracterstica da arquitetura funerria durante todo o perodo do Antigo
Egito e s foi possvel graas enorme mo de obra escrava
existente desde o Antigo Reino.
04 Os egpcios antigos acreditavam em vrios deuses que se relacionavam entre si e formavam seu sistema mitolgico.
08 A despeito da influncia islmica, o Egito atual mantm as
mesmas crenas religiosas do Antigo Egito.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


40. Analise a charge e o texto a seguir.

Herdoto, historiador grego do sculo V antes de Cristo, dizia


que o Egito era um presente do Rio Nilo. Durante os meses de
cheias, suas guas inundavam as terras e as cobriam de adubos
naturais. Mas isso no era o bastante, como dizia um documento provavelmente escrito por volta do ano 2000 antes de Cristo:
'Desejamos a inundao, nela achamos vantagem. Mas nenhum
campo lavrado cria-se por si mesmo'. De fato, eram muitas e rduas as tarefas que os camponeses tinham de realizar para criar
os campos lavrados e eram os movimentos do Nilo que regulavam suas atividades durante todo o ano. (AQUINO, Rubin;
MOURA, Maria Bernadete; AIETA, Luiza. "Fazendo a Histria".
Rio de Janeiro: Edio Revisada, 1993) Quanto relao do Nilo
com o trabalho dos camponeses, vlido argumentar que os
camponeses
a)

podiam se ocupar com as atividades de lazer, quando o rio voltava ao seu leito e, ento, o trabalho agrcola cessava.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


b)

precisavam construir diques, represas e canais de irrigao, para


armazenar e distribuir as guas do rio para diferentes regies.

c)

semeavam e colhiam, durante os meses em que ocorriam as


inundaes, aproveitando-se do solo mido, fertilizado e amolecido.

d)

eram recrutados pelos faras para o trabalho artesanal e domstico nos palcios, durante os perodos de vazante.

e)

constituam a camada social mais privilegiada, devido importncia atribuda ao seu trabalho.

41. (UFAC) Os estudos arqueolgicos e histricos desenvolvidos no Egito indicam que, no mundo antigo, o aspecto mais
visvel da economia daquele povo consistia em uma espcie de
estatismo faranico. Isso quer dizer que a vida econmica era:
a)

integralmente controlada pelos agricultores.

b)

controlada pelo fara, atravs de seus funcionrios e sacerdotes,


bem como pelos produtores rurais.

c)

parcialmente controlada pelos agricultores.

d)

quase integralmente, controlada pelo fara, atravs de seus funcionrios e sacerdotes.

e)

dirigida e organizada pelo fara, em comum acordo com os agricultores.

42. (UFAC) Em suas narrativas histricas, Herdoto, observando o cotidiano dos camponeses ou agricultores egpcios, afir-

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


mou que estes aproveitavam a fertilidade propiciada pelos insumos orgnicos deixados nas reas alagadas, aps as cheias do
Nilo, para espalharem suas sementes de cereais, geralmente enterradas com o auxlio de bois, carneiros ou porcos, restandolhes apenas cruzar os braos e aguardar o tempo da colheita. A
ingenuidade de tal afirmao reside no fato de que, na prtica:
a)

O rio Nilo por si s fertilizava a terra e irrigava as plantaes.

b)
os.

A estao chuvosa se responsabilizava pela irrigao dos planti-

c)

Era obrigao do lavrador o trabalho de irrigar as plantaes.

d)

Os grandes canais de irrigao, coordenados por engenheiros ligados ao aparelho estatal faranico, eram os nicos responsveis
pela irrigao das plantaes.

e)

O rio Nilo produzia uma argila especial que propiciava tranquilidade aos lavradores aps a semeadura.

43. A sociedade egpcia estava dividida em dois grandes grupos


sociais: os privilegiados (nobres, sacerdotes e funcionrios administrativos) e os no privilegiados (soldados, artesos, camponeses e escravos).Em relao sociedade egpcia, a alternativa CORRETA :
a)

Como a religiosidade no Egito Antigo era pequena, os sacerdotes


possuam pouca influncia sobre a sociedade.

b)

Os escribas atuavam em todos os nveis da administrao, fiscalizavam o controle das despesas do Estado e a arrecadao dos
impostos.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


c)

Os camponeses eram minoria na sociedade egpcia, eram muitos


respeitados, j que forneciam alimentos para a populao.

d)

Os vizires e os nomarcas eram muito explorados, j que pagavam


impostos altssimos.

44. (UFTM) Em janeiro de 2011, os jornais noticiaram que os


protestos contra o governo do Egito poderiam ter um efeito colateral muito srio: a destruio ou dano de vrias relquias,
obras e stios arqueolgicos da antiga civilizao egpcia. De
acordo com as agncias de notcias, houve vrias tentativas de
saquear o museu do Cairo. Numa delas, indivduos quebraram
pouco mais de uma dezena de esttuas e decapitaram duas
mmias, recentemente identificadas como avs do fara Tutankhamon. Alguns saqueadores pareciam procurar apenas por
ouro. Sobre o material arqueolgico proveniente do Antigo Egito, correto afirmar que
a)

sua destruio afetaria a economia do Egito, mas no traria consequncias srias para a cincia e para a histria, que j estudaram esse material.

b)

grande parte dele foi destrudo pelos prprios egpcios ainda na


Antiguidade, como estratgia para proteger os segredos de sua
cultura dos invasores.

c)

foi uma das causas dos protestos contra o governo, que pagou
grandes somas para reaver objetos em poder de pases europeus.

d)

permitiu compreender a importncia dos rituais fnebres, como


atestam os sarcfagos do Vale dos Reis.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


e)

tem grande valor artstico e confirmou o que j se sabia dos antigos egpcios por meio de documentos escritos.

45. Sobre o Perodo Pr-Dinstico correto afirmar:


a)
b)
c)
d)
e)

46. Sobre a escrita egpcia correto afirmar:


a)
b)
c)
d)
e)

47. Sobre a unificao dos reinos do Egito por volta de 3.200 a.C., pode-se afirmar:
a)
b)
c)

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


d)
e)

48. Sobre a histria egpcia, correto afirmar que os nomos:


a) Foram unidades polticas independentes, extintas no primeiro perodo intermedirio aps a unificao dos reinos do Alto e do Baixo
Egito, quando Narmer centralizou o poder em suas mos.
b) Frequentemente guerreavam entre si em virtude da cobia pelas
terras mais frteis, culminando esse processo no enfraquecimento militar e econmico dessas comunidades, permitindo aos hicsos que
conquistassem o Egito.
c) Uniam-se eventualmente em virtude da necessidade de se construir
diques e canais de irrigao necessrios para o controle das guas
provenientes das cheias do Nilo, o que os fazia apresentar homogeneidade cultural, sendo um exemplo disso o culto aos mesmos deuses.
d) Possuam trabalho coletivo e propriedade comum da terra, apresentando-se no estgio neoltico da histria humana, em processo de
sedentarizao e domesticao de animais.

49. Sobre o Primeiro Perodo Intermedirio, correto afirmar:


a)
b)
c)
d)

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


e)

50. Durante a Segunda Dominao Persa (341-333 a.C.), o Egito


foi dominado pela ocupao das tropas de Artaxerxes-Okhos e
de seus sucessores Arss e Dario III Codomanos. Desta vez, segundo Jean Vercoutter, o Egito e seus habitantes sofreram muito sob o domnio persa por cerca de nove anos. A alternativa
que descreve como ocorreu a libertao do domnio persa sobre
o Egito :
a)

Eclodiram vrias insurreies e a mais importante delas, a de


Khabash, prncipe do Delta que tomou o ttulo de rei, logrou
manter-se primeiro na regio de Mnfis e, depois, libertou todo o
Egito.

b)

A libertao do jugo persa viria das tropas helenizadas de Alexandre que, em 333 a.C., derrotou Dario III Codomanos em Issos
e, talvez a chamado de algum egpcio, entrou, em 332, no Egito
como um libertador.

c)

Embora a revolta de Khabash no sasse vitoriosa, os egpcios


no desanimaram e sob Dario III Codomanos nova revolta eclodiu e os revoltosos conseguiram bater o exrcito persa e restauraram, por mais uns trezentos anos, a autonomia poltica do Egito.

d)

Embora formalmente a dominao persa houvesse terminado,


depois de nove anos, graas s aes polticas de Dario III Codomanos, os persas continuaram tendo grande poder sobre o
Egito e este passou a ser a ltima fronteira contra a helenizao
do Mediterrneo.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


e)

Batido em Pelusa, o exrcito persa recuou para Mnfis, mas mostrou-se incapaz de impedir a retomada da cidade; derrotando sozinho os persas, o Egito passou a ser, depois da Segunda Dominao Persa, a ltima fronteira de resistncia dominao persa
sobre o mundo antigo.

101. A arte do Egito Antigo, alm de estar inteiramente ligada


s crenas religiosas, apresenta muitas informaes sobre a sociedade da poca.
a)

Qual fator geogrfico propiciava, numa regio cercada por deserto, a atividade produtiva da agricultura?

b)

Que significado religioso tinha para os egpcios a representao


de cenas da vida cotidiana nos tmulos?

102. (Vunesp) O historiador grego Herdoto (484 - 420 a.C.) viajou muito e deixou vivas descries, com reflexes sobre os povos e as terras que conheceu. Deveu-se a ele a seguinte afirmao: O Egito, para onde se dirigem os navios gregos, uma ddiva do rio Nilo". A partir da citao acima, oferea subsdios
adequados compreenso da realidade meio fsico/ao humana na formao da civilizao egpcia.

103. (UNESP) Um dos mais antigos registros escritos conhecidos


surgiu no Egito. A regio foi tambm bero do Estado e da diferenciao social. Escrever requeria anos de aprendizado e apenas alguns poucos, como os escribas, dedicavam-se a essa tarefa.
Nos dias atuais, o conceito de analfabetismo mudou. A Unesco

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia


adota a noo de analfabeto funcional: pessoa capaz de escrever
e de ler frases simples, mas que no consegue usar informaes
escritas para satisfazer suas necessidades dirias e para desenvolver seu conhecimento. Explique para que servia a escrita no
Egito antigo e relacione o conceito contemporneo de analfabetismo com a ideia de excluso social.

104. (FAAP) A Astronomia e a Matemtica foram os primeiros


ramos da cincia que ocuparam a ateno dos egpcios. Ambas
se desenvolveram com fins prticos. Cite dois resultados para os
quais essas cincias deram sua contribuio.

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia

Gabarito Mesopotmia
01) D

02) A

03) C

04) E

05) B

06) D

07) D

08) C

09) E

10) A

11) D

12) C

13) C

14) E

15) A

16) C

17) B

18) A

19) B

20) A

21) A

22) E

23) B

24) E

25) A

26) 19

27) D

28) D

29) B

30) D

31) E

32) C

33) E

34) D

35) C

36) A

37) 14

38) A

39) E

40) C

41) A

42) E

43) E

44) D

45) A

46) B

47) D

48) B

49) D

50) C

51) E

52) 19

53) B

54) B

55) D

56) A

57) A

58) C

59) C

60) D

101)

a) A escrita representava, nos primeiros Estados, um conhecimento superior, que contribuiu para facilitar a dominao sociopoltica e cultural da elite (nobreza e classe sacerdotal) sobre a massa essencialmente camponesa.
b) As primeiras civilizaes (Egito e Mesopotmia) foram marcadas por Estados intervencionistas que exerciam, sobre a economia, total controle na organizao dos meios
de produo (irrigao), como tambm na utilizao da terra. O Estado , na economia
das chamadas "civilizaes hidrulicas", o gerenciador da produo fundamentalmente
agrria.

Gabarito Egito

Questes - Egito Antigo e Mesopotmia

01) E

02) E

03) D

04) C

05) B

06) A

07) D

08) E

09) A

10) A

11) E

12) B

13) A

14) 15

15) D

16) D

17) A

18) A

19) A

20) A

21) A

22) B

23) 20

24) B

25) A

26) C

27) C

28)

29) A

30) A

31) 11

32) D

33) 06

34)

35)

35)

a) a presena do Rio Nilo. celebre a frase do historiador grego Herdoto, O Egito


uma ddiva do Nilo, que procura sintetizar a importncia do rio para a produo na
regio. O processo de cheias e vazantes bastante regular garantia a fertilizao da terra
e gua em abundncia para as comunidades camponesas.
b) Um dos fundamentos da religiosidade egpcia era a crena na vida aps a morte. Por
isso havia uma grande preocupao com os rituais de passagem e com a prxima vida.
Nos tmulos eram representadas cenas do cotidiano e colocados objetos pessoais que
parte da preparao para a vida eterna.

36)

O rio Nilo foi de suma importncia na histria do Egito, pois durante os meses de
cheia ele transbordava e fertilizava as terras sua margem, desenvolvendo a agricultura, base econmica dessa civilizao.

37)

No Egito Antigo, a escrita tinha uma grande importncia para o desenvolvimento de


atividades sagradas e do cotidiano. Poucos tinham o privilgio de domin-la e estes
trabalhavam para o Estado. Atualmente, os analfabetos funcionais so aqueles que no
desenvolvem habilidades de interpretao e de fazer operaes matemticas.

38)

O calendrio, fundamental para o desenvolvimento das prticas agrcolas, e os clculos


matemticos, essenciais para a construo de canais, diques e principalmente templos
e tmulos.