Você está na página 1de 4

NOME:________________________________________ SRIE:_______________

HISTRIA
1) Qual fator geogrfico possibilitou o desenvolvimento da civilizao egpcia na antiguidade?
A) A presena do deserto do Saara que favoreceu o estabelecimento de aldeias na regio.
B) A existncia de uma densa floresta tropical no nordeste do continente africano.
C) A existncia do rio Nilo que possibilitou a prtica da agricultura em suas margens, a pesca e
o uso de suas guas para diversas finalidades.
D) O clima subtropical e o alto ndice pluviomtrico (ndice de chuvas) no territrio egpcio,
favorecendo a agricultura na regio.

2) Qual das alternativas abaixo apresenta caractersticas da sociedade do Egito Antigo?


A) O poder era concentrado nas mos do fara. A sociedade tambm era composta por
sacerdotes, militares, escribas, comerciantes, artesos, camponeses e escravos.
B) Os escribas tinham muito poder na sociedade egpcia, mais do que o fara, pois sabiam ler e
escrever. Os sacerdotes tinham pouca importncia social, pois a religio no era muito
valorizada pela sociedade egpcia.
C) A maior parte da sociedade era composta por escravos, que apesar de serem
comercializados como mercadoria tinham vrios direitos sociais.
D) O fara era eleito pelo povo egpcio para um mandato de 4 anos. Nas eleies egpcias
todos podiam participar, menos os escravos e os camponeses.

3) Sobre a religio no Egito Antigo falso afirmar que:


A) Os egpcios acreditavam na vida aps a morte e, por isso, desenvolveram a tcnica da
mumificao.
B) Os egpcios no acreditavam na vida aps a morte e seguiam uma religio monotesta
(crena na existncia de apenas um deus).
C) Os egpcios acreditavam na existncia de vrios deuses (religio politesta).
D) Na religio egpcia muitos animais eram considerados sagrados, como, por exemplo, gato,
jacar, gua, serpente, etc.

4) Na arquitetura do Egito Antigo podemos destacar as pirmides. Qual era a principal funo
das pirmides?
A) Serviam como residncia dos faras e toda nobreza, por isso eram grandes e luxuosas.
B) Para estocar a produo de gros e guardar as riquezas do fara e sua famlia.
C) Servir de templo religioso, pois nelas eram realizados os rituais egpcios.
D) Proteger e conservar o corpo do fara mumificado e seus pertences pessoais para a vida
aps a morte.

5) Quais os principais legados deixados pela civilizao egpcia para a humanidade?


A) Democracia, graas ao sistema poltico no Egito Antigo (sistema de eleies diretas).
B) Conhecimentos martimos, em funo da construo de grandes embarcaes capazes de
navegar por todos os oceanos.
C) Importantes tcnicas de Mecnica, graas criao de diversas mquinas movidas vapor.
D) Conhecimentos na rea da Medicina (graas mumificao), desenvolvimento de tcnicas
de Arquitetura com uso da Matemtica (graas construo de pirmides).

6) Em 3200 a.C., Mens ficou conhecido por ser o primeiro Fara do Egito Antigo. Durante os
seus reinados, os faras possuam bastante poder poltico e econmico. Diante disso, marque
a alternativa correta sobre o que foi a Teocracia na civilizao egpcia.
A) Os Faras tinham autonomia poltica e econmica na civilizao egpcia, mas, em relao
religio, eles no demonstravam tanta autoridade, pois os deuses eram considerados os mais
poderosos pelos indivduos egpcios.
B) Teocracia foi uma forma de governo no Egito Antigo em que os Faras promoveram uma
aliana entre religio e poltica, uma vez que eles eram adorados como deuses e respeitados
como rei.
C) Um governo teocrtico era simplesmente aquele em que os indivduos eram governados
por um Fara que, apesar do grande poder poltico e econmico, no era visto como um deus.
D) Somente o Fara Mentuhotep II, durante o Mdio Imprio, conseguiu promover uma
monarquia teocrtica em que ele era visto como um deus perante os indivduos egpcios.

7) Dentro de uma certa viso de histria (chamada de materialismo histrico),modo de


produo significou a forma como se organiza uma sociedade em funo do conjunto de
relaes econmicas, mas tambm polticas e culturais, intimamente ligadas entre si e
interferindo umas nas outras. (Vicentino, Claudio. Histria para o Ensino Mdio: histria geral
e do Brasil: volume nico. So Paulo: Scipione, 2001.p, 40.)O modo de produo asitico foi
praticado nas civilizaes da Antiguidade. Portanto, marque a alternativa correta sobre essa
relao de trabalho no Egito Antigo.
A) Foi um modelo tambm encontrado na Mesopotmia e consistiu numa prtica de trabalho
pautada na servido coletiva, em que indivduos exploravam a terra como membros da
comunidade e serviam ao Estado que era o maior proprietrio de riquezas.
B) Modelo de trabalho baseado na prtica de regime assalariado em que os indivduos se
especializaram em uma rea do sistema de produo.
C) Relao de trabalho constituda pela troca mtua de bens e servios em que o Estado era o
garantidor da distribuio igualitria da produo para a populao egpcia.
D) Foi um modelo de trabalho articulado pelo Estado que monopolizou as riquezas da regio.
Todavia, os trabalhadores recebiam pagamentos em mercadorias e no pagavam tributos para
o governo, pois camponeses e arteses possuam uma posio privilegiada no Egito Antigo.
08) A sociedade egpcia estava dividida em dois grandes grupos sociais: os privilegiados
(nobres, sacerdotes e funcionrios administrativos) e os no-privilegiados (soldados, artesos,
camponeses e escravos).Em relao sociedade egpcia, a alternativa CORRETA :
A) Como a religiosidade no Egito Antigo era pequena, os sacerdotes possuam pouca
influncia sobre a sociedade.
B) Os escribas atuavam em todos os nveis da administrao, fiscalizavam o controle das
despesas do Estado e a arrecadao dos impostos.
C) Os camponeses eram minoria na sociedade egpcia, eram muitos respeitados, j que
forneciam alimentos para a populao.
D) Os vizires e os nomarcas eram muito explorados, j que pagavam impostos altssimos.
09) Sobre a religio, que marcou a vida do povo egpcio do bero ao tmulo,
INCORRETO afirmar:
A) As pirmides eram os locais de culto presidido pelos sacerdotes.
B) Os egpcios eram politestas: adoravam vrios deuses.
C) A religio contribuiu para o desenvolvimento das cincias e das artes.
D) Entre os deuses mais importantes destaca-se Amon-R , o deus Sol.

10) Os altssimos impostos, cobrados para sustentar as campanhas militares do Estado,


provocaram inmeras revoltas que abalaram o poder do Imprio. Essas revoltas contriburam
para a conquista sucessiva do Egito por vrios povos. Foram povos que conquistaram o Egito,
EXCETO:
A) assrios;
B) persas;
C) hebreus;
D) romanos.

11)Leia o texto abaixo.


" senhor de todos! Rei de todas as casas. Nas decises mais distantes fazes o Nilo celeste
para que desa como chuva e aoite as montanhas, como um mar para regar os campos e
jardins estranhos. Acima de tudo, porm, fazes o Nilo do Egito que emana do fundo da terra. E
assim, com os teus raios, cuidas de nossas hortas. Nossas colheitas crescem, e crescem por ti
(...). Tu ests em meu corao. Nenhum outro te conhece, a no ser teu filho Aknaton".
As afirmativas abaixo se relacionam com o texto acima. Leia-as.
I) As cheias do Rio Nilo eram de grande importncia para o povo egpcio antigo.
II) A figura do fara aparece associada ao aspecto religioso.
III) O texto critica o grande poder poltico dos faras egpcios.
Esto corretas as afirmativas:
A) I e II.
B) I e III.
C) II e III.
D) I, II e III.

12) H, no Egito, pessoas encarregadas por lei de embalsamar corpos e que fazem disso uma
profisso. Esses profissionais utilizam-se de vinho de palmeira e leos aromticos, especiarias
(mirra, canela). Salgam o corpo e cobrem com nilon por setenta dias. Aps este tempo,
lavam, envolvem-no com faixas de tela de algodo embebidas em commi, uma espcie de
cola. Existem vrios tipos de embalsamamento. Esse apresentado o mais caro. Nos tipo
mdio e inferior so utilizados processos mais simples e mais baratos. O preo combinado
com a famlia. Se se encontra um cadver abandonado, seja algum que foi atacado por um
crocodilo ou morto por afogamento no Rio Nilo, a cidade em cujo territrio foi encontrado,
obrigada a embalsam-lo. No permitido parentes ou amigos tocar no cadver, apenas os
sacerdotes do Nilo tm esse privilgio. algo mais precioso do que o simples cadver de um
homem.
Aps a leitura do texto, assinale a alternativa correta:
A) Os egpcios recebiam o mesmo tratamento aps a morte.
B) O egpcio morto no Rio Nilo recebia o tratamento igual a um mendigo.
C) O egpcio de classe alta era embalsamado pelo Fara.
D) O egpcio aps a morte recebia um tratamento diferente, de acordo com a sua condio
social.
Respostas das questes:
1.C | 2.A | 3.B | 4.D | 5.D | 6.B | 7.A | 8.B | 9.A | 10.C | 11.A | 12.D