Você está na página 1de 8

Ortografia: C, S.

Ç e SS

Ensino Fundamental I
Ortografia: C, S, Ç e SS.

Competência(s) / Objetivo(s) de Aprendizagem:

Conhecer e compreender as regras de emprego das letras S, C, Ç e do dígrafo SS;


Empregar corretamente S, C, Ç e do SS;

Conteúdos:

Ortografia.

Regras.

Uso: S, C, Ç, SS.

Palavras Chave:

Ortografia; S, C, Ç, SS.

Para Organizar o seu Trabalho e Saber Mais:

O trabalho com ortografia é atividade permanente na escola. A abordagem proposta aqui pode ser
organizada ao longo de todo o ano para as diferentes regras da ortografia, além de S, C, Ç e do SS.

Leia sobre o ensino de ortografia no livro Ortografia: Ensinar e Aprender, Artur Gomes de Morais, Ed.
Ática.

Leia também as orientações acerca do uso de S, C, Ç e do SS no seguinte portai:


• Fala Bonito

1ª Etapa: Apresentação do trailer e discussão inicial

Comece trabalhando com uma letra/dígrafo de cada vez.

1
Ortografia: C, S. Ç e SS

Ofereça ao grupo revistas e textos (adequados à faixa etária) em que as letras apareçam.

Solicite aos alunos que recortem e colem uma série delas no caderno.

2ª Etapa: Discussão e construção coletiva de regras

Retome com os alunos as palavras encontradas.

Registre-as no quadro e discuta com a classe as características percebidas, propondo a construção


coletiva das regras ortográficas, por exemplo:

 A letra c, quando colocada antes de a, o, ou u tem o som de “k”. Quando colocada antes de e
ou i tem som de “s”.

Produza com a classe uma lista com exemplos.

3ª Etapa: Elaboração de quadro de regras


Produza juntamente com a turma um mural para fixar as regras gramaticais construídas
coletivamente e seus respectivos exemplos.

4ª Etapa: Novas atividades

Proponha atividades análogas com as demais letras e também atividades comparativas como, por
exemplo, uso de SS e de Ç.

5ª Etapa: Fechamento da atividade

Intercale atividades de produção de desafios, em que um aluno constrói para o colega uma lista de
palavras com lacunas para serem preenchidas com atividades disponíveis.

Sugestão disponível na web: http://www.sol.eti.br/busca_palavras/caca_palavras_on_line.html

Regras Sobre o Uso de ç, s, ss, z, x…

Grupo 01

a) Usa-se ç em palavras derivadas de vocábulos terminados em TO:


intento = intenção
canto = canção
exceto = exceção
junto = junção
2
Ortografia: C, S. Ç e SS

b) Usa-se ç em palavras terminadas em TENÇÃO referentes a verbos derivados de TER:


deter = detenção
reter = retenção
conter = contenção
manter = manutenção c) Usa-se ç em palavras derivadas de vocábulos terminados em TOR:
infrator = infração
trator = tração
redator = redação
setor = seção

d) Usa-se ç em palavras derivadas de vocábulos terminados em TIVO:


introspectivo = introspecção
relativo = relação
ativo = ação
intuitivo – intuição

e) Usa-se ç em palavras derivadas de verbos dos quais se retira a desinência R:


reeducar = reeducação
importar = importação
repartir = repartição
fundir = fundição

f) Usa-se ç após ditongo quando houver som de s:


eleição
traição
Grupo 02

a) Usa-se s em palavras derivadas de verbos terminados em NDER ou NDIR:


pretender = pretensão, pretensa, pretensioso
defender = defesa, defensivo
compreender = compreensão, compreensivo
repreender = repreensão
expandir = expansão
fundir = fusão
confundir = confusão

b) Usa-se s em palavras derivadas de verbos terminados em ERTER ou ERTIR:


inverter = inversão
converter = conversão
perverter = perversão
divertir = diversão c) Usa-se s após ditongo quando houver som de z:
Creusa
coisa
maisena

d) Usa-se s em palavras terminadas em ISA, substantivos femininos:


Luísa
Heloísa
Poetisa
Profetisa

Obs: Juíza escreve-se com z, por ser o feminino de juiz, que também se escreve com z.

e) Usa-se s em palavras derivadas de verbos terminados em CORRER ou PELIR:


concorrer = concurso
discorrer = discurso

3
Ortografia: C, S. Ç e SS

expelir = expulso, expulsão


compelir = compulsório

f) Usa-se s na conjugação dos verbos PÔR, QUERER, USAR:


ele pôs
ele quis
ele usou

g) Usa-se s em palavras terminadas em ASE, ESE, ISE, OSE:


frase
tese
crise
osmose

 Exceções: deslize e gaze.

h) Usa-se s em palavras terminadas em OSO, OSA:


horrorosa
gostoso

 Exceção: gozo

Grupo 03 a) Usa-se o sufixo indicador de diminutivo INHO com s quando esta letra fizer parte do
radical da palavra de origem; com z quando a palavra de origem não tiver o radical terminado em s:
Teresa = Teresinha
Casa = casinha
Mulher = mulherzinha
Pão = pãozinho

b) Os verbos terminados em ISAR serão escritos com s quando esta letra fizer parte do radical da
palavra de origem; os terminados em IZAR serão escritos com z quando a palavra de origem não
tiver o radical terminado em s:
improviso = improvisar
análise = analisar
pesquisa = pesquisar
terror = aterrorizar
útil = utilizar
economia = economizar

c) As palavras terminadas em ÊS e ESA serão escritas com s quando indicarem nacionalidade,


títulos ou nomes próprios; as terminadas em EZ e EZA serão escritas com z quando forem
substantivos abstratos provindos de adjetivos, ou seja, quando indicarem qualidade:
Teresa
Camponês
Inglês
Embriaguez
Limpeza

Grupo 04

a) Os verbos terminados em CEDER terão palavras derivadas escritas com CESS:


exceder = excesso, excessivo
conceder = concessão
proceder = processo

b) Os verbos terminados em PRIMIRterão palavras derivadas escritas com PRESS:


imprimir = impressão
4
Ortografia: C, S. Ç e SS

deprimir = depressão
comprimir = compressa

c) Os verbos terminados em GREDIRterão palavras derivadas escritas com GRESS:


progredir = progresso
agredir = agressor, agressão, agressivo
transgredir = transgressão, transgressor

d) Os verbos terminados em METERterão palavras derivadas escritas com MISSou MESS:


comprometer = compromisso
prometer = promessa
intrometer = intromissão
remeter = remessa

Grupo 05

a) Escreve-se com j a conjugação dos verbos terminados em JAR:


Viajar = espero que eles viajem
Encorajar = para que eles se encorajem
Enferrujar = que não se enferrujem as portas

b) Escrevem-se com j as palavras derivadas de vocábulos terminados em JA:


loja = lojista
canja = canjica
sarja = sarjeta
gorja = gorjeta

c) Escrevem com j as palavras de origem tupi-guarani.


Jiló
Jibóia
Jirau

Grupo 06

a) Escrevem-se com g as palavras terminadas em ÁGIO, ÉGIO, ÍGIO, ÓGIO, ÚGIO:


pedágio
sacrilégio
prestígio
relógio
refúgio

b) Escrevem-se com g os substantivos terminados em GEM:


a viagem
a coragem
a ferrugem

 Exceções: pajem, lambujemc) Palavras iniciadas por ME serão escritas com x:


Mexerica
México
Mexilhão
Mexer

 Exceção: mecha de cabelosd) As palavras iniciadas por EN serão escritas com x, a não ser que
provenham de vocábulos iniciados por ch:
Enxada
Enxerto

5
Ortografia: C, S. Ç e SS

Enxurrada
Encher – provém de cheio
Enchumaçar – provém de chumaçoe) Usa-s x após ditongo:
ameixa
caixa
peixe

 Exceções: recauchutar, guache

Para as perguntas de 01 a 17:

Assinale a alternativa em que todos os vocábulos estejam grafados corretamente:

01) Xou CH:


a) xingar, xisto, enxaqueca
b) mochila, flexa, mexilhão
c) cachumba, mecha, enchurrada
d) encharcado, echertado, enxotado

02) Eou I:
a) femenino, sequer, periquito
b) impecilho, mimeógrafo, digladiar
c) intimorato, discrição privilégio
d) penico, despêndio , selvícola

03) Sou Z:
a) ananás, logaz, vorás, lilaz
b) maciez, altivez, pequenez, tez
c) clareza, duqueza, princesa, rez
d) guizo, granizo siso, rizo

04) G ou J:
a) sarjeta, argila
b) pajem, monje
c) tigela lage
d) gesto, geito

05) SS, C, Ç:
a) massiço, sucinto
b) à beça, craço
c) procissão, pretencioso
d) assessoria, possessão

06) O ou U:
a) muela, bulir, taboada
b) borbulhar, mágoa, regurgitar
c) cortume, goela, tabuleta
d) entupir, tussir, polir

07) Sou Z:
a) rês, extaziar
b) ourivez, cutizar

6
Ortografia: C, S. Ç e SS

c) bazar, azia
d) induzir, tranzir

08) Xou CH:


a) michórdia, ancho
b) archote, faxada
c) tocha, coxilo
d) xenofobia, chilique

9) SS ou Ç:
a) endosso, alvíssaras, grassar
b) lassidão, palissada, massapê
c) chalassa, escasso, massarico
d) arruassa, obsessão, sossobrar

10) Xou CH:


a) chafariz, pixe pecha
b) xeque, salsixa, esquixo
c) xuxu, puxar, coxixar
d) muxoxo, chispa, xangô

11) G ou J:
a) agiota, beringela, canjica
b) jeito, algibeira, tigela
c) estranjeiro, gorjeito, jibóia
d) enjeitar, magestade, gíria

12) Xou CH:


a) flexa, bexiga, enxarcar
b) mexerico, bruxelear, chilique
c) faixa, xalé, chaminé
d) charque, chachim, caximbo

13) S ou Z:
a) aridez, pesquizar, catalizar
b) abalizado, escassez, clareza
c) esperteza, hipnotisar, deslise
d) atroz, obuz, paralização

14) G ou J:
a) monje tijela lojista ultraje
b) anjinho, rijidez, angina jia
c) herege, frege, pajé, jerimum
d) rabujento, rigeza, goló, jesto

15) Ortografia:
a) ascensão, expontâneo, privilégio
b) encher, enxame, froucho richa
c) berinjela, traje, vagem, azia
d) cincoenta, catorze, aziago, asa

16) S, SS,Ç,C,SC:
a) assédio, discente, suscinto
7
Ortografia: C, S. Ç e SS

b) oscilar, mesce, néscio, lascivo


c) víscera, fascinar, discernir
d) ascenção, ressuscitar, suscitar

17) S ou Z:
a) atrazo, paralizar, reprezália
b) balisa, bazar, aprazível, frizo
c) apoteoze, briza, gaze, griz
d) espezinhar, cerzir, proeza, paz

Respostas dos exercícios sobre Ortografia:

01. A, 02. C, 03. B, 04. A, 05. D, 06. B, 07. C, 08. D, 09. A, 10. D, 11. B, 12. B, 13. B, 14. C, 15. C,
16. C, 17. D