Você está na página 1de 6

Série Exercícios: Estrutura e Formação de Nomes e Verbos

Currículo Resumido
Nelson Maia Schocair
Atividade Profissional
 Professor de Gramática, Redação e Literatura; Português Instrumental e Jurídico;
 Professor da Fundação Escola do Serviço Público – RJ; da Sociedade Fluminense de
Ensino e Pesquisa – Niterói, RJ; e da Escola de Administração e Negócios – Brasília, DF;
 Professor do Curso e Colégio Objetivo e do Curso e Colégio Anglo-Latino, ambos de São
Paulo;
 Palestrante; Revisor; Consultor em Língua Portuguesa;
 Poeta, Escritor, Músico e Compositor, premiado em inúmeros concursos literários.

Titulação
• Imortal do Clube dos Escritores – Academia de Artes, Ciências e Letras de Piracicaba –
SP – Cadeira 54 – Patrono: Alcides Aldrovandi;
• Acadêmico da AVBL – Academia Virtual Brasileira de Letras – Cadeira 434 – Patrono:
Machado de Assis;
• Cônsul pelo Rio de Janeiro do Movimento Poetas del Mundo – Santiago, Chile.
• Membro da ACAART – Associação Cultural dos Amigos das Artes de Novo Hamburgo, RS;
• Imortal da Academia de Letras do Brasil – Cadeira 005/Rio de Janeiro/RJ;
• Indicações: Academia Mundial de Direito Internacional e Academia Mundial de Relações
Internacionais.
Autor dos livros:

Gramática Moderna da A Arte da Redação


Língua Portuguesa – Teoria e Prática
Ed. Ímpetus, 3ª edição Ed. Ímpetus, 2ª edição
→ ←

1001 Exercícios de
Língua Portuguesa Português Jurídico
Ed. Scripta, 1ª edição – Teoria e Prática –
Ed. Elsevier-
→ Campus.

• Contatos:
1. E-mail: professornelsonmaia@uol.com.br – nelsonmaia1@uol.com.br
2. Sites:
• Literário: www.neldemoraes.com

“A maior liberdade é a prisão do amor!” – Nelson Maia Schocair


Série Exercícios: Estrutura e Formação de Nomes e Verbos
• Profissional: www.professornelsonmaia.com

Concursos e Vestibulares
30 questões com gabarito

01. (Unirio) Marque a opção em que há ERRO na identificação do elemento mórfico em destaque:
a) considero – desinência número-pessoal;
b) sertanejos – desinência de número;
c) nascem – radical;
d) conta – desinência de gênero;
e) idioma – vogal temática.

02. (UGF) Assinale a opção em que se ERROU na classificação do elemento mórfico em destaque:
a) irreversível – VEL – sufixo;
b) seriam – RIA – desinência modo-temporal;
c) caatinga – A – desinência de gênero;
d) áridos – S – desinência de número;
e) vivendo – E – vogal temática.

03. (TIRADENTES) Assinale a opção em que se caracterizou ERRONEAMENTE o elemento mórfico em destaque:
a) ameaçam - M = desinência número-pessoal;
b) seja - A = desinência modo-temporal;
c) maneira = A – desinência de gênero;
d) informe = IN – prefixo;
e) pode – E = vogal temática.

04. (EFOA) O sufixo que indica doutrina ou maneira de pensar está na alternativa:
a) -MENTE (generosamente);
b) -EIRO (brasileiro);
c) -ICO (pedagógico);
d) -DADE (invencibilidade);
e) -ISMO (racismo).

05. (CESGRANRIO) Assinale o par de vocábulos cujos sufixos apresentam valor semântico idêntico ao dos sufixos de
EMPREENDEDOR e RIQUEZA, respectivamente:
a) estudante / ancoradouro;
b) dormitório / inabilidade;
c) brasileiro / folhagem;
d) professor / artista;
e) faxineiro / doçura.

06. (CESGRANRIO) Considerando o valor dos sufixos, assinale o par de vocábulos que guardam entre si a mesma
relação semântica existente entre ELABORAR / ELABORAÇÃO:
a) criar / criativo;
b) navegar / navegante;
c) lavar / lavatório;
d) cobrar / cobrança;
e) quebrar / quebradiço.

07. (CESGRANRIO) Considerando o valor dos sufixos verbais, assinale o par de vocábulos que NÃO guardam entre si a
mesma relação semântica existente entre MECÂNICO / MECANIZAR:
a) branco / branquear;
b) falso / falsificar;
c) praga / praguejar;
d) mole / amolentar;
e) fácil / facilitar.

“A maior liberdade é a prisão do amor!” – Nelson Maia Schocair


Série Exercícios: Estrutura e Formação de Nomes e Verbos

08. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que se faz a análise CORRETA dos elementos mórficos:
a) sentimentos, emancipação = -mento, -ção: sufixos formadores de substantivos a partir de adjetivos;
b) minuciosa, empresarial = -osa, -al: sufixos formadores de adjetivos a partir de substantivos;
c) irreversível, desprotegidas = -i, -das: prefixos expressando afastamento, separação;
d) pesquisa, americana = -a: desinência do gênero feminino;
e) psicanalista, masculinizar = vocábulos formados por dois radicais.

09. (NCE) Dos pares de palavras abaixo relacionados têm sufixos formadores de substantivos, com idéia de ação ou
resultado de ação, as que estão indicadas na opção:
a) doação – aproveitamento;
b) delicadeza – altitude;
c) narigudo – estudioso;
d) industrial – português;
e) civilizar – chuviscar.

10. (FEC) O termo grifado no trecho “preocupados com a saúde ambiental do planeta” apresenta sufixo de significado
idêntico aos das palavras abaixo relacionadas, exceto ao da palavra:
a) mensal;
b) outonal;
c) conjugal;
d) laranjal;
e) campal.

11. (UFPA) Todos os vocábulos são cognatos:


a) dourado, auricular, ourives, áureo;
b) amor, amável, amigo, inimigo;
c) face, fácil, facilitar, difícil;
d) mudança, mudar, emudecer, imutável;
e) café, cafeteira, cafezinho, cafajeste.

12. (CESCRANRIO) Assinale a opção em que todos vocábulos apresentam radical com idêntico valor semântico:
a) luz - lunático - alunissar;
b) vida - vital - vitimar;
c) terra - terrorista - aterrorizar;
d) fruto - frutuoso - frutificar;
e) campo - camponês - capinar.

13. (UFV) Observe:

I - ____ posição (repetição)


II - ____ posição (movimento para fora)
III - ____ posição (posição ao lado)
IV - ____ posição (movimento contrário)
V - ____ posição (mudança)

Assinale a alternativa CORRETA que preenche, respectivamente, as lacunas acima, com o prefixo cuja significação
consta entre parênteses:
a) re - ex - justa - o - trans;
b) re - ex - im - o - trans;
c) im - justa - a - contra - re;
d) pos - justa - justa - contra - re;
e) re - o - justa - contra - trans;

14. (FEC) “...e de impedir que se consume o desastre...”; a forma verbal consume é cognata de:
a) consumismo;
b) consumidor;
c) consumação;
d) consumo;
e) consumista.

“A maior liberdade é a prisão do amor!” – Nelson Maia Schocair


Série Exercícios: Estrutura e Formação de Nomes e Verbos

15. (CESGRANRIO) O prefixo de irregular difere semanticamente do prefixo de:


a) desumano;
b) imigrante;
c) ilimitado;
d) anormalidade;
e) intolerância.

16. (NCE) Relação equivocada entre adjetivo / substantivo é:


a) normativos / norma;
b) eficazes / eficácia;
c) conjunturais / conjectura;
d) tradicionais / tradição;
e) sistêmico / sistema.

17. (Unirio) Na palavra CONTINUOU temos os seguintes elementos mórficos, pela ordem:
a) radical, vogal temática modificada, desinência modo temporal e número-pessoal;
b) radical, vogal temática modificada, desinência modo temporal, desinência número-pessoal;
c) prefixo, radical, vogal temática modificada, desinência modo temporal e número-pessoal;
d) prefixo, radical, vogal temática primitiva, desinência modo temporal e número-pessoal;
e) radical, vogal temática, desinência modo temporal, desinência zero.

18. (UFMA) Todas as palavras são formadas por sufixação na opção:


a) móvel, ocular, aéreo;
b) ateu, plebéia, injusto;
c) justiça, átomo, inoperante;
d) fidalgo, campestre, cordel;
e) fuzil, passatempo, afônico.

19. (NCE) Assinale o vocábulo cujo prefixo é semanticamente diferente do de INTOCÁVEL:


a) afônico;
b) ilegal;
c) desconfortável;
d) anônimo;
e) imigrante.

20. (PUC) Aponte a opção em que aparece prefixo similar ao existente na palavra IMPUNIDADE, com o mesmo sentido:
a) inevitável;
b) invadindo;
c) influência;
d) inicialmente;
e) incluindo.

21. (NCE) Corporativismo, populismo, capitalismo mostram que o sufixo -ismo tem valor de:
a) coletivo ou grupo;
b) qualidade ou característica;
c) doutrina ou sistema;
d) quantidade ou intensidade;
e) aspecto pejorativo ou negativo.

22. (Unirio) Numere a coluna da direita, relacionando-a com a da esquerda pelo significado do prefixo, assinale a
resposta certa:
1 – desesperança ( ) repetição
2 – contramarcha ( ) oposição
3 – redobra ( ) privação, negação
4 – influir ( ) passar além de
5 – translúcido ( ) movimento para dentro
a) 3 – 5 – 2 – 1 – 4
b) 2 – 3 – 4 – 5 – 1
c) 3 – 2 – 1 – 5 – 4
d) 4 – 3 – 2 – 1 – 5
e) 5 – 4 – 3 – 1 – 2

“A maior liberdade é a prisão do amor!” – Nelson Maia Schocair


Série Exercícios: Estrutura e Formação de Nomes e Verbos
23. (UFF) A alternativa em que todos os sufixos têm, fundamentalmente, o mesmo valor que o sufixo presente no
substantivo percussionista é:
a) barbeiro, bancário, cantor;
b) estudante, formigueiro, vestiário;
c) jogador, noticiário, pedinte;
d) cinzeiro, poetastro, colaborador;
e) operário, fazendeiro, budismo.
24. (Unirio) Assinale a opção em que os prefixos têm o mesmo significado.
a) contradizer – antídoto;
b) desfolhar – epiderme;
c) decapitar – homicídio;
d) supercílio – acéfalo;
e) semimorto – perianto.

25. (CESGRANRIO) Assinale o par de vocábulos cujos prefixos apresentam significação equivalente à dos elementos
iniciais de impessoal e predeterminado.
a) amoral – epidérmico;
b) antiaéreo – hipertenso;
c) disforme – ultrapassado;
d) contra-indicado - transatlântico;
e) desumano – antediluviano.
26. (UFGO) Considere as afirmações:
1. Roseira, sedentos e gerações são compostos por aglutinação.
2. Ajuntar, recriar e remover são derivados por prefixação.
3. Gerações, jovens e sede são casos de derivação regressiva.
4. Roseira, sedentos e Aninha são derivados por sufixação.
Assinale a alternativa que apresenta afirmações verdadeiras:
a) apenas 1, 2 e 3 estão corretas;
b) apenas 2, 3 e 4 estão corretas;
c) apenas 2 e 4 estão corretas;
d) todas corretas;
e) nenhuma correta.
27. (FCC) Assinale a alternativa que apresenta duas palavras que NÃO sejam da mesma família.
a) anais – bianual;
b) presidente – presidir;
c) senhor – senhorio;
d) minto – desmentido;
e) curto – curtir.
28. (NCE) Sobrecaça, sobrepesca; nessas palavras o prefixo sobre tem o mesmo valor que no vocábulo:
a) sobressalto;
b) sobremesa;
c) sobrecarregar;
d) sobreloja;
e) sobrevoar.

29. (VUNESP) Em: “...gordos irlandeses de rosto vermelho...” e “...deixa entrever o princípio de uma tatuagem”, os
termos destacados são formados, respectivamente, a partir de processo de:
a) derivação prefixal e derivação sufixal;
b) composição por aglutinação e derivação prefixal;
c) derivação sufixal e composição por justaposição;
d) derivação sufixal e derivação prefixal;
e) derivação parassintética e derivação sufixal.

30. (FUVEST) As palavras: adivinhar - adivinho - adivinhação têm a mesma raiz, por isso são cognatas. Assinalar a
alternativa em que não ocorrem três cognatos:
a) alguém - algo - algum.
b) ler - leitura - lição.
c) ensinar - ensino - ensinamento.
d) candura - cândida - incandescência.
e) viver - vida - vidente.

“A maior liberdade é a prisão do amor!” – Nelson Maia Schocair


Série Exercícios: Estrutura e Formação de Nomes e Verbos
Gabarito
01. D
02. C
03. C
04. E
05. E
06. D
07. C
08. B
09. A
10. D
11. B
12. D
13. A
14. C
15. B
16. C
17. A
18. A
19. E
20. A
21. C
22. C
23. A
24. A
25. E
26. C
27. E
28. C
29. D
30. E

“A maior liberdade é a prisão do amor!” – Nelson Maia Schocair