P. 1
gabarito do simulado enem seduc 2012 dia 1

gabarito do simulado enem seduc 2012 dia 1

|Views: 5.757|Likes:
Publicado porJoão Filho

More info:

Published by: João Filho on Sep 30, 2012
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/10/2013

pdf

text

original

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 Gabarito Comentado

1º DIA – CADERNOS AZUL E BRANCO
Ciências Humanas e suas Tecnologias conhecimento ao mesmo tempo que isola o indivíduo do contato social. a. A capacidade de gerar informação dos meios de informação é grande e se destaca em diversas áreas, mas não determina todas as formas de relacionamento e conhecimento do indivíduo. b. A compreensão da existência humana não encontra necessariamente no meio virtual seu mecanismo mais eficiente, havendo a necessidade, pelo mínimo que seja, de estabelecer relações pessoais. d. Embora as relações humanas sejam estimuladas pela tecnologia através do computador, não traduz necessariamente em transformar as pessoas mais próximas e cultas. e. As tecnologias de informação não são suficientes para respondber à complexidade das relações humanas como um todo.

Caderno Questão

Azul 1

Branca 2

C-3 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C A economia, no Brasil, durante o século XIX, caracterizouse pela economia cafeeira, fato esse que veio a contribuir para o processo de acumulação de capital e um desenvolvimento industrial, contribuindo para a expansão da economia cafeeira, da emigração e do desenvolvimento urbano das zonas produtoras, onde facilitaria o escoamento da produção.

Caderno Questão

Azul 2

Branca 3

Caderno Questão

Azul 3

Branca 4

C-4 H-20 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C O item demonstra através dos desenhos uma realidade movida às novas tecnologias que, embora útil, acaba gerando novas formas de se estabelecer as relações sociais que nem sempre é positiva e completa. O fato de o pai perguntar sobre aspectos particulares em uma distância física pequena demonstra a superficialidade da relação com seu filho promovida por uma tecnologia que promove o

C-4 H-20 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D Apesar da diferença quantitativa e qualitativa entre os dois espaços urbanos destacados, percebe-se que a precarização da vida e das condições de trabalho é uma característica dos espaços globalizados dos países ricos e pobres, independentemente de sua posição na rede ou na hierarquia urbana. a. Na etapa atual da globalização, os transportes individuais mecanizados (carros, motos e utilitários) tem ganhado

1º dia | Cadernos AZUL e BRANCO – Página 1

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO incentivos e valorização pelo mercado e pelos consumidores. b. Na imagem 2, percebe-se a precarização das condições de vida e trabalho e não a autonomia econômica e social do indivíduo envolvido. c. A precarização das condições de vida e trabalho apontadas pelas imagens 1 e 2 não corresponde à preocupação ecológica por transportes não poluentes. e. A informalidade ocorre em cidades de diversos tamanhos populacionais. a. A ocupação do Estado nessas áreas não significa que os problemas sociais foram resolvidos,uma vez que não depende somente da política de repressão. c. A violência não é uma realidade presente somente nas áreas mais carentes, podendo ocorrer sob diversas formas em áreas ditas nobres. d. O fato de tratar as regiões carentes baseado na repressão ao crime parte de uma decisão não da população,mas do próprio Estado, a fim de tentar resolver pelo uso legítimo da violência um problema que é muito mais social do que criminoso. e. A ocupação não eliminou a segregação socioespacial que existe no Rio de Janeiro. Caderno Questão Azul 6 Branca 7

Caderno Questão

Azul 4

Branca 1

C-6 H-27 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D a. O impacto ambiental negativo apresentado na imagem é a ocorrência de inundações urbanas que tem como principais causas a presença de chuvas intensas associadas à uma impermeabilização do solo urbano em virtude da ação humana. A alternativa, portanto, está falsa. b. O formato da bacia hidrográfica não tem relação direta com a ocorrência de inundações, uma vez que estas são verificadas em diversas áreas do espaço urbano principalmente nas áreas consideradas de risco. A alternativa, portanto, está falsa. c. A imagem não mostra área de declive acentuado, além disso, a declividade permite um maior escoamento das águas pluviais e não o seu acúmulo. A alternativa está falsa. d. A relação sociedade-natureza é marcada, principalmente, pela alteração do ambiente urbano e caracterizada por processos como impermeabilização do solo, ocupação em áreas de risco e desmatamento que, quando associados à fenômenos climáticos extremos (chuvas intensas) provocam a incidência de inundações urbanas. A alternativa está certa. e. A infiltração da água é dificultada pela impermeabilização do solo urbano em função do processo de urbanização e não necessariamente pelo tipo de solo da cidade. A alternativa, portanto, está falsa.

C-3 H11 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E A expansão do Islamismo na alta Idade Média no nordeste e norte do continente africano, chegando à Península Ibérica, levou conhecimentos científicos que esses povos não conheciam. A Igreja perseguiu, torturou e matou mulheres ditas como bruxas, mas não há evidência da prática da excisão. De fato, mesmo com todo acesso aos mais diversos espaços da sociedade, a mulher ainda tem uma remuneração inferior à do homem, e com toda a modernidade do novo século a escravidão ainda é uma prática corrente. a. Não há registro da prática de excisão na Idade Média por tais motivos. b. A expansão do islamismo na Idade Média trouxe a incorporação de novos conhecimentos, não necessariamente dessa prática. c. Ainda hoje, a equiparação salarial entre homens e mulheres não pode ser considerada uma verdadeira. d. Atitudes que desqualificam e até mesmo maltratam as mulheres persistem em diversas sociedades, embora movimentos sociais como o feminista busquem findá-las. Caderno Questão Azul 7 Branca 8

Caderno Questão

Azul 5

Branca 6

C-3 H-13 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D O poder centralizado também interessava ao rei, que procurava contrapor-se aos poderes locais e fortalecer-se politicamente e o sistema colonial, a produção colonial foi organizada com a função de complementar ou satisfazer os interesses dos países metropolitanos europeus. No caso do Brasil, por exemplo, foi organizada uma produção a fim de fornecer açúcar e tabaco onde também se produziam objetos e alimentos para o consumo próprio garantindo a autossustentação pelo menos dos produtos básicos.

C-2H-8 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B A charge demonstra que uma mudança efetiva e definitiva ocorreria se fossem levadas em consideração ações sociais e educativas. O braço repressor do Estado não seria suficiente para promover mudanças significativas, como também sugere a reportagem ao colocar as palavras “ocupar o território” e “expulsar o inimigo”. Dessa forma, o discurso da violência contra o crime poderia ser legitimado, ou, ainda pior, naturalizado.

1º dia | Cadernos AZUL e BRANCO – Página 2

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO Caderno Questão Azul 8 Branca 5 e Eufrates, e próximo ao mar mediterrâneo possibilitando a prática do comércio marítima já que seu solo não era propicio para a economia agrícola, esse comércio marítimo gerou um grande contato com diversos povos ao logo da costa do mediterrâneo por parte da civilização fenícia.

C-2 H-9 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D A substituição da mão-de-obra negra pela mão-de-obra dos emigrantes livres e assalariados, em meados do século XIX, fez-se necessário após a libertação dos negros (13 maio de 1888), mas as práticas exploratórias continuaram, trocando o chicote pela exploração econômica, já que o emigrante era obrigado a comprar no armazém do fazendeiro a juros abusivos. A emigração iniciou-se no nosso país baseada em um sistema chamado “parceria”, idealizado por um grande fazendeiro, o Senador Vergueiro, na década de 1840. Por esse sistema, o fazendeiro pagava as despesas da viagem do imigrante, fornecia a alimentação a crédito, as ferramentas, alguns pés de café e um lote de terra para que plantasse gêneros de subsistência.

Caderno Questão

Azul 11

Branca 9

C-2 H-8 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C a. O processo migratório para o sudeste brasileiro tem como causas a introdução de relações capitalistas no campo e a ocorrência de eventos climáticos extremos (secas) na região nordeste. Os migrantes procuraram melhores condições de vida nas grandes cidades e não contaram ações governamentais neste processo. A alternativa está falsa. b. O excesso de mão-de-obra barata e desqualificada no Sudeste em função das migrações gerou uma desvalorização do migrante, informação esta que torna o item falso. c. A chegada de migrantes nas grandes cidades, como ocorreu na região sudeste, desencadeia uma série de problemas socioambientais como o inchaço das cidades, o surgimento de áreas de risco, a poluição, o desemprego e o déficit habitacional. A alternativa está correta. d. As migrações para o sudeste não causaram a valorização do trabalho manual, uma vez que o migrante teve sua força de trabalho aproveitada em subempregos sendo inclusive mal remunerados. A alternativa está falsa. e. A versatilidade profissional requer do trabalho justamente a qualificação da sua mão-de-obra, característica pouco encontrada entre a grande onda de migrantes do nordeste. A alternativa, portanto, está falsa. Caderno Questão Azul 12 Branca 10

Caderno Questão

Azul 9

Branca 11

C-4 H-19 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A a. A análise da tabela mostra que os imóveis improdutivos predominam em pelo menos 4 regiões do Brasil e apresenta um percentual de 63,8%, bastante significativo quando comparado com as demais formas de ocupação. A alternativa está certa. b. O índice elevado de imóveis improdutivos revela a estrutura fundiária predominante no Brasil caracterizada por latifúndios e não tem relação direta com a fertilidade dos solos brasileiros, o que torna a alternativa falsa. c. Com base nos dados da tabela, verifica-se que a soma do percentual de imóveis produtivos e minifúndios não ultrapassa o percentual de imóveis improdutivos, evidenciando assim a forte concentração de terras no país. A alternativa está falsa. d. A região Norte apresenta o menor percentual de imóveis improdutivos ao invés do segundo menor como afirma a alternativa. A alternativa está, portanto, falsa. e. A dificuldade de realização da reforma agrária na região Centro-Oeste pode ser explicada pela forte concentração de terra da região e não pela baixa ocorrência de minifúndios.

C-6 H-27 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D a. O efeito estufa é um fenômeno natural e importante para o planeta Terra. O que ocorre é a intensificação desse processo devido à ação humana. A alternativa está falsa. b. A concentração de CO2 na atmosfera permite a retenção de calor no planeta e não tem relação direta com o crescimento das plantas. A alternativa está falsa. c. Os gases gerados pelos eletrodomésticos representam, conforme a imagem, apenas 12% do aquecimento atmosférico. A alternativa está falsa. d. As atividades da agropecuária liberam o gás metano que contribui em 17% para o aquecimento atmosférico. A alternativa está correta. e. Parte da radiação que chega à Terra é refletida de volta para o espaço, o que faz com que o item esteja falso.

Caderno Questão

Azul 10

Branca 12

C-2 H-7 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C O crescente fértil pode se caracterizado pela sua importância econômica e também pela sua importância cultural, tal condição vantajosa à ocupação humana advém do fato dessa região acompanhar o curso dos rios Tigre

1º dia | Cadernos AZUL e BRANCO – Página 3

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO Caderno Questão Azul 13 Branca 16 proporções provavelmente semelhantes nas outras regiões, Algumas ordens religiosas recolhiam estas pessoas e as tratavam enquanto estavam isoladas e não podiam se aproximar de pessoas que não tinham a doença, a proliferação da peste se dava pelo Local inadequado à permanência humana por conter agentes agressivos à saúde ou a integridade, os burgos era locais insalubres junto à centralização teologia fez com que se espalhasse por toda a Europa causando uma devastação nesse período.

C-3 H-15 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C Desde efetivação das atividades exploratória no Brasil os portugueses tinham a necessidade de empreender um modelo de exploração econômica das terras que fosse capaz de gerar lucro em pouco tempo e nesse processo foi utilizado a mão-de-obra do índio a partir da prática do escambo começa o processo de exploração do trabalho nativo na extração do pau-brasil. Apesar de sua influência e autoridade, muitos padres foram explicitamente afrontados pela ganância de colonos que saiam pelo território em busca de índios, iniciando assim um confronto entre os padres e os colonos referido a escravização dos índios e a atuação dos bandeirantes, os colonos atacavam as populações indígenas ligadas às missões jesuíticas, pois estes já se mostravam habituados à rotina e aos valores da cultura ocidental.

Caderno Questão

Azul 16

Branca 18

C-1 H5 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A a. O movimento contestador e vanguardista do final da década de 1960 denominado Tropicália ou Tropicalismo, sob inspiração dos ritmos regionais e estrangeiros, incluindo o pop-rock e o concretismo, promoveu o sincretismo musical, subvertendo as convenções, transgredindo as normas e ditando também um novo comportamento. Surgido em pleno período de repressão da ditadura militar, o tropicalismo não tinha pretensões de protestar contra o regime, mas de propor uma abertura ao pluralismo cultural. b. O movimento do Tropicalismo não tinha o intento de denunciar influências estrangeiras. Ao invés disso, se apropriava de alguns aspectos desta para criar um sentido novo e plural. c. Os integrantes desse movimento não aceitavam o extremismo daqueles que exaltavam os aspectos nacionais como se fossem os únicos a se considerar enquanto cultura brasileira. d. Não havia intenção em homogeneizar comportamentos, pois isso era um dos aspectos combatidos pelos adeptos do movimento. e. Como a lógica era de criar a partir do que há de múltiplo, não faria sentido alienar os indivíduos a um tipo de arte única. Caderno Questão Azul 17 Branca 13

Caderno Questão

Azul 14

Branca 15

C-4 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A A tira oferece uma imagem de como o processo de globalização privilegia os países desenvolvidos em detrimento dos países subdesenvolvidos, conferindo a dificuldade destes em competir por mercados e apresentar dificuldade no acesso ao desenvolvimento, sendo, portanto, um processo excludente. b. Não há igualdade competitiva entre nações com situações de desenvolvimento diferentes devido ao nível de concorrência e economias em condições diferentes. c. Embora haja industrialização nos países subdesenvolvidos, esta se dá de forma dependente e relação aos países desenvolvidos, não sendo, portanto, por causas próprias. d. O processo de desenvolvimento de nações mais pobres conta com fatores internos, mas, principalmente, com a ajuda ou empecilho de nações desenvolvidas. A manutenção do nível de subdesenvolvimento acaba sendo uma justificativa para a exploração de nações mais pobres. e. É evidente a diferença de tratamento entre países desenvolvidos e subdesenvolvidos, visto que esses são melhor beneficiados. Caderno Questão Azul 15 Branca 14

C-2 H- 8 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B O item destaca as transformações ocorridas no espaço das metrópoles que as fazem reféns de sua própria condição de insegurança. No texto, evidencia-se a insegurança gerada pelos aspectos socioeconômicos desfavoráveis às camadas mais pobres. Na imagem, a insegurança gera isolamento aos que pertencem à classe mais abastada. a. A desintegração social nas metrópoles provocada por políticas econômicas ocorreriam se tais medidas beneficiassem somente as classes sociais mais ricas,não sendo, portanto, um fator claro. c. A aceleração no crescimento das cidades em nada tem a ver com a política intencional de segregação de classes.

C-3 H-15 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E Epidemia que atingiu a Europa, a China, o Oriente Médio e outras regiões do Mundo durante o século XIV (13471350), matando um terço da população da Europa e

1º dia | Cadernos AZUL e BRANCO – Página 4

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO d. Os marginalizados na sociedade são os mais afetados pela má distribuição de renda. A eles não sobra os direitos que deveriam ser conferido à todos os indivíduos. e. Os bens de consumo não duráveis são os que recebem maiores investimentos, a fim de reafirmar a ideia da obsolescência dos produtos, ou seja, seu tempo curto de uso pelo aparecimento de novas tecnologias. Caderno Questão Azul 18 Branca 17 pelo Norte da América e pelo Oceano Pacífico de forma nada harmoniosa ou respeitosa. d. A Guerra de Secessão ocorrida nos EUA entre o norte industrializado e o sul escravista não teve a intenção de reivindicar aos negros direitos civis e políticos, mas acabar com a atividade escravista que atrasava os interesses nortistas de desenvolvimento do país.

Caderno Questão

Azul 20

Branca 21

C-2 H- 9 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B O embelezamento da cidade, dos parques, dos novos edifícios e monumentos vem a atender a necessidades das classes dominantes (burguesia) do que as necessidades da população mais pobre. Durante o século XIX o mundo vivência a segunda revolução industrial, onde esse processo alavancou ainda mais o capitalismo que vive agora sua fase monopolista e imperialista e ao mesmo tempo aprofunda na Europa o processo de urbanização que havia se iniciado na primeira revolução industrial ocorrida primeiramente na Grã Bretanha. Nesse momento as cidades europeias passam por uma rápida transformação marcada pela reestruturação das cidades, a fim de atender as necessidades do capitalismo e ao mesmo tempo apagar as marcas deixadas pelas cidades medievais.

C-2 H-9 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C a. Os elevados níveis de emissão de gases poluentes são verificados principalmente nos países desenvolvidos, em virtude do elevado nível de industrialização. O item, portanto, está errado. b. As políticas de proteção ambiental dos países mais pobres não possuem relação direta com os efeitos causados por um fenômeno de escala global como o aquecimento da Terra. O item está falso. c. A baixa qualidade de vida de certas áreas associada à escassez de água é, sem dúvida, um aspecto que agrava as consequências do aquecimento global principalmente nos países mais pobres. A alternativa está correta. d. A exploração dos recursos vegetais ocorre não apenas em países pobres, o que não pode ser identificado como o único motivo que agrava as consequências do aquecimento global. e. Os efeitos do aquecimento global nos países pobres não são intensificados pela reduzida emissão de gases estufa, mas pelos baixos índices de IDH dessas áreas assim como a disponibilidade de água potável. A alternativa está falsa.

Caderno Questão

Azul 19

Branca 22

C-2 H-9 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E A águia é um dos símbolos dos EUA e na charge está unida ao armamentismo que pode ser observado em ações imperialistas e de genocídio, como foi o caso de extermínio de índios na conquista do Oeste, no século XIX. a. O animal representa o poder dos EUA e não denota uma relação entre iguais no que concerne a cultura nativa e a dos pioneiros, sendo estes responsáveis pelo quase extermínio daqueles. b. O “Big Stick” ou Grande Porrete foi uma política diplomática adotada pelo presidente Theodore Roosevelt o qual destacava que o EUA deveriam assumir o papel de policia internacional no Ocidente, legitimando sua influência sobre as demais nações, principalmente latino americanas. c. O Destino Manifesto é o pensamento que expressa a crença de que o povo dos Estados Unidos é eleito por Deus para comandar o mundo, e por isso o expansionismo americano é apenas o cumprimento da vontade Divina. Os defensores do Destino Manifesto acreditavam que os povos da América não poderiam ser colonizados por países europeus, mas deveriam governar a si próprios. Tornou-se um termo histórico padrão, frequentemente usado como um sinônimo para a expansão territorial dos Estados Unidos

Caderno Questão

Azul 21

Branca 20

C-2 H-6 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D O Mercado Comum do Sul (Mercosul) é composto por quatro países: Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai. O mapa em questão, que destaca o Mercosul, está disposto de forma diferente dos mapas convencionais. Nesse caso, o mapa foi simplesmente posto de ponta-cabeça – também chamado de inversão –, sem sofrer nenhuma alteração.

Caderno Questão

Azul 22

Branca 23

C-6 H-28 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E a. Os transgênicos beneficiarão principalmente os grandes produtores, capazes de investir na tecnologia necessária
1º dia | Cadernos AZUL e BRANCO – Página 5

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO gerando uma competição desigual com os pequenos produtores. A alternativa está falsa. b. O uso de produtos geneticamente modificados não implica necessariamente no barateamento dos produtos agrícolas. A alternativa está falsa. c. Os transgênicos são utilizados principalmente para corrigir os problemas naturais como infertilidade dos solos e ocorrência de pragas. A alternativa está, portanto, falsa. d. Não é possível ainda afirmar que o uso de transgênicos é uma prática destituída de riscos ambientais, portanto, a alternativa está falsa. e. Um dos impactos do uso de transgênicos é a exigência de tecnologias que muitas vezes estão nas mãos de determinadas empresas, o que pode gerar uma dependência dos agricultores que não detém a tecnologia. A alternativa está verdadeira.

O estado novo se caracterizou pela centralização do poder, nacionalismo, anticomunismo e por seu autoritarismo. Getúlio Vargas determinou o fechamento do Congresso Nacional e extinção dos partidos políticos. Ele outorgou uma nova constituição, que lhe conferia o controle total do poder executivo e lhe permitia nomear interventores nos estados, aos quais, Getúlio deu ampla autonomia na tomada de decisões, e previa um novo Legislativo, porém nunca se realizaram eleições no Estado Novo. Seu projeto ideológico para a sociedade foi marcada pelas politicas de apaziguamento das tensões sociais internas que implicava no controle das atividades dos trabalhadores.

Caderno Questão

Azul 26

Branca 27

Caderno Questão

Azul 23

Branca 24

C-2 H-6 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B O mapa revela que o volume de energia produzido a partir do aproveitamento do lixo, estimado para 2020, será maior na América do sul que na União Europeia.

Caderno Questão

Azul 24

Branca 19

C-6 H-29 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D a. A inversão térmica é causada também pela poluição atmosférica e causa doenças respiratórias, porém, o suporte do item apresenta a definição do fenômeno conhecido como ilhas de calor. A alternativa está, portanto, errada. b. Pela mesma razão apresentada na alternativa A, a alternativa B está errada. c. O lixo tóxico, geralmente proveniente da atividade industrial, não promove a alteração de temperatura das áreas centrais da cidade. A alternativa está errada. d. A elevação da temperatura das áreas centrais urbanas e a diferença destas com as áreas periféricas constitui o fenômeno conhecido como Ilha de Calor e sua consequência principal é o desconforto térmico gerado nos habitantes da cidade. A alternativa está correta. e. A redução da camada de ozônio não tem relação com o aumento da temperatura das áreas centrais da cidade, portanto, a alternativa está errada.

C-2 H-6 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E a. O mapa mostra a proposta de integração de bacias com a Transposição do Rio São Francisco, e não as obras do PAC conforme a alternativa afirma, portanto, está falso. b. A legenda do mapa não faz nenhuma referência à construção de poços artesianos, não sendo este o tema representado no mapa. A alternativa está falsa. c. A SUDENE tinha como principal objetivo o desenvolvimento do nordeste a partir da industrialização e não com projetos de irrigação para a área da Zona da Mata nordestina. A alternativa está falsa. d. O Eixo Norte e Sul citado no mapa refere-se aos canais de integração das bacias hidrográficas e não representa uma sub-divisão regional da área. e. O mapa mostra exatamente a proposta de Transposição do Rio São Francisco com a localização dos eixos e canais de integração e as áreas que serão beneficiadas pelo projeto. A alternativa está certa.

Caderno Questão

Azul 27

Branca 28

C-6 H-29 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A a. O cartaz do Greenpeace estimula a redução do desmatamento da floresta amazônica como forma de reduzir os impactos do efeito estufa e consequentemente do aquecimento global. A alternativa está correta. b. O anúncio não faz referência aos grupos indígenas da região e não os relaciona às causas dos impactos negativos no clima global. A alternativa está falsa. c. Os estudos sobre os animais em extinção, mesmo sendo importantes para a análise do ambiente, não é uma proposta apresentada pela ONG para amenizar os problemas climáticos. d. O turismo ecológico não é apresentado como solução para a conservação da floresta amazônica. A alternativa está falsa.

Caderno Questão

Azul 25

Branca 26

C-3 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A

1º dia | Cadernos AZUL e BRANCO – Página 6

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO e. O uso intensivo do carvão mineral contribui para a liberação de gases estufa e consequentemente para o aquecimento global, portanto, a alternativa está falsa. Caderno Questão Azul 30 Branca 31

Caderno Questão

Azul 28

Branca 25

C-6 H-28 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A a. A expansão das fronteiras agrícolas marcadas pelo cultivo de soja promove o desmatamento e consequentemente do bioma característico do Centro-Oeste, o Cerrado. Por isso, a afirmativa está correta. b. A agricultura de subsistência não é aumentada, pelo contrário, cede lugar à agricultura voltada para a exportação, portanto, a alternativa está falsa. c. Com o aumento da produção de soja o que ocorre é o aumento das fronteiras agrícolas da região Amazônica. A alternativa está falsa. d. A mecanização no campo promove, ao invés da demanda por mão-de-obra, a liberação de trabalhadores que passam a ser substituídos por máquinas. A alternativa está falsa. e. Não ocorre a diversificação do cultivo de produtos, mas a valorização de um produto agrícola, no caso a soja, que é voltada para a exportação. A alternativa está falsa. Azul Branca Caderno Questão 31 34 C-6 H-29 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C a. energia nuclear pode ser considerada uma fonte de conflito entre diversos países, em virtude da possibilidade de produção de armas nucleares o que gera uma tensão entre os países produtores deste tipo de energia. b. construção e funcionamento de usinas nucleares apresentam valores extremamente elevados, principalmente quando comparados com os de uma usina hidrelétrica. A alternativa está falsa. c. o urânio é um elemento químico relativamente barato, a geração de resíduos é bem pequena, porém, o lixo tóxico é extremamente perigoso. Durante o processo de obtenção de energia nas usinas nucleares, não é gerado nenhum gás causador do efeito estufa, como o dióxido de carbono (CO2) e o metano (CH4). A alternativa, portanto, está correta. d. distribuição de urânio ocorre de maneira desigual em todo o mundo, os custos de implantação e operação de usinas nucleares são elevados, o que torna inviável para países pobres. A alternativa está falsa. e. legislação ambiental não é rígida, e alguns países constroem usinas nucleares sem inspeção por órgãos internacionais, como o Irã. A alternativa está falsa.

C-6 H-29 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A a. Ao identificar o petróleo, o carvão mineral e o gás natural como combustíveis fósseis, é possível inferir que a porcentagem de utilização dessas fontes ultrapassa 50% do gráfico. A alternativa, portanto, está correta. b. A partir dos dados, observa-se que a energia nuclear apresenta 6,5% de utilização, sendo superior a outras fontes energéticas como os combustíveis renováveis e a biomassa (10,9%). A alternativa, portanto, está incorreta. c. Apesar de ser muito divulgado o uso de energias renováveis, o gráfico aponta que essas fontes representam apenas 11,3% do uso total. A alternativa, portanto, está incorreta. d. A alternativa está incorreta, pois verifica-se que a porcentagem de utilização do carvão mineral é maior que a do gás natural. e. A pouca utilização de energias renováveis não pode ser explicado apenas pelas condições naturais, uma vez que algumas delas, como a biomassa, não depende desses fatores. Caderno Questão Azul 29 Branca 30

C-1 H-3 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A As imagens fazem referência ao uso de elementos culturais como o esporte a fim de entreter a população, como a política do “Pão e circo” na Roma antiga para este fim, embora no primeiro caso o futebol também possa servir como meio de inserção social. b. O trabalho na sociedade romana era visto sob um ponto de vista segregador, ou seja, só praticavam o labor (trabalho físico) os escravos, não havendo, portanto, remuneração. c. O esporte também pode ser utilizado como ferramenta de distinção social. No caso do futebol, o valor de um jogador perpassa a realidade de muito trabalhadores, deixando uma separação entre a atividade pelo lazer e o mecanismo de ascensão social. d. Os eventos ocorridos no Coliseu na Roma Antiga representavam importantes oportunidade de negócios, uma vez que o desempenho dos participantes era tratado como um negócio lucrativo. e. A intenção dos jogos era entreter a população para que esta não viesse a se revoltar contra o poder vigente. Nos dois casos, trata-se de um mecanismo de alienação.

Caderno Questão

Azul 32

Branca 29

C-2 H-9 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B A atual fase do capitalismo mundial apresenta-se monopolista, uma vez que a tentativa de aumentar a
1º dia | Cadernos AZUL e BRANCO – Página 7

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO participação no mercado faz as grandes empresas evoluir nos esquemas financeiros como as fusões, garantindo assim uma maior porcentagem nos lucros. a. O capitalismo liberal remonta o início do século XVI e XVII, com a Revolução Industrial, seguindo até meados do século XVIII . Nesse aspecto, a estratégia era de produção em larga escala, não redução do preço dos produtos. c. O sistema capitalista sempre se valeu do sistema monetário, não se tratando de uma fase, tampouco na diminuição dos custos de comercialização. d. O capitalismo concorrencial aponta desde o liberalismo econômico, não se relacionando ao aumento na escala de compras das companhias. e. A compra de pequenas empresas pelas grandes companhias se refere à concorrência desleal que sofrem no mercado internacional. aumento no nível de emissão de CO2, o que agrava o aquecimento global. A alternativa está correta. c. A implantação de unidades de conservação contribui para a redução dos desmatamentos e consequentemente a redução do aquecimento global. A alternativa está falsa. d. As atividades agropecuárias são as principais causas dos problemas socioambientais da Amazônia, por isso, a alternativa está falsa. e. Pelas mesmas razões apresentadas na alternativa C, o item está falso.

Caderno Questão

Azul 35

Branca 35

C-3 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E A tira descreve a característica básica do cubismo; pintar um objeto descomposto, como que visto por vários ângulos ao mesmo tempo. Apresenta também a pintura de Picasso indicada no enunciado da questão, e, claramente, mostra uma face de mulher de lado e de frente, simultaneamente, exemplificando o cubismo sintético. As outras pinturas exemplificam a herança do realismo figurativo.

Caderno Questão

Azul 33

Branca 32

C-4 H-20 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B O item destaca a relevância das tecnologias de informação na propagação de movimentos sociais como os ocorridos no Oriente denominado Primavera Árabe e de como os governos podem usar dos mesmos mecanismos de divulgação para influenciar o pensamento dos indivíduos. O texto I acaba fazendo uma referência dos meios utilizados pelo texto II. a. Não se trata de criticar, uma vez que o governo americano utilizou dessa ferramenta para influenciar opiniões e manter a vigilância. c. O texto II deixa claro o quão relevante foi o uso de ferramentas das tecnologias da informação como as redes sociais para definir os rumos das mobilizações que depuseram os governos autoritaristas no Oriente. d. Não seriam as interações via internet que definiriam as ações do governo norte-americano, mas como este poderia se valer desse meio para garantir maior domínio. e. O texto II dispensa explicações, se tratando antes de tudo de uma referência do poder das redes sociais na definição de comportamentos.

Caderno Questão

Azul 36

Branca 37

C-1 H-3 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A A ordem atribui ao Samba de morro e ao rap aspectos da cultura popular, uma vez que nasceram de elementos próprios de uma classe social mais pobre. As músicas de DJs e as Novelas relacionam-se à cultura de massa, pois foram criados para entreter a um público amplo e não exigente, onde há uma simplificação das criações elitistas. As obras de arte estão na categoria de cultura erudita, pois provém de uma noção de arte elitista. E, finalmente, o Bumba meu boi destaca referências regionais, relacionandose ao folclore brasileiro.

Caderno Questão

Azul 34

Branca 33

C- 6 H-27 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B a. O desmatamento da Amazônia ocorre em função, principalmente, das atividades agrícolas e não somente do extrativismo vegetal como informa a alternativa, por isso, está falso. b. O impacto socioambiental da expansão do cultivo de grãos, em especial a soja, é denunciado por ONGs, pois a expansão do cultivo desse produto tem provocado elevação no nível de desmatamento na região e, dessa forma,

Caderno Questão

Azul 37

Branca 38

C-3 H-11 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E A afirmativa I está falsa, pois as áreas de condomínios fechados não ocupam necessariamente áreas decadentes, uma vez que muitos desses espaços estão localizados em áreas valorizadas pelas classes médias e altas. A afirmativa II está correta, pois o solo torna-se uma mercadoria no ambiente urbano em função de sua escassez,
1º dia | Cadernos AZUL e BRANCO – Página 8

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO além de ser um indicador de diferenciação das classes sociais dominantes na cidade. A afirmativa III está correta, pois verifica-se na cidade um processo conhecido como segregação urbana criando espaços privilegiados para as classes mais abastadas e isolando-as das áreas menos favorecidas de infraestrutura. Caderno Questão Azul 40 Branca 41

C-1 H-2 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A O autor do Mundo de Sofia utiliza-se da experiência marcante da criança ao nascer para fazer alusão a primeira característica da filosofia, a admiração, o espanto diante do mundo, portanto, a capacidade humana de espantar-se com o mundo (alternativa A) é a principal característica da postura filosófica. Caderno Questão Azul 41 Branca 42

Caderno Questão

Azul 38

Branca 36

C-2 H-6 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C a. Apesar de ter uma forte característica de país agroexportador, o gráfico mostra uma maior porcentagem de trabalhadores no setor terciário ao invés do setor primário. Por esse motivo, o item está falso. b. Embora o setor secundário empregue um terço do que emprega o setor terciário, a economia brasileira pauta-se tanto pelo capital produtivo como o especulativo. O item, portanto, está falso. c. A concentração de trabalhadores no setor terciário é uma característica marcante da urbanização, uma vez que as atividades de comércio e prestação de serviços é predominante nos centros urbanos do país. A alternativa está correta. d. O gráfico não faz referência ao tipo de agricultura e pecuária desenvolvidas no Brasil, embora se saiba que o menor percentual de trabalhadores no setor primário pode ser explicado pela urbanização brasileira que mantém grande parte da população em cidades. A alternativa está falsa. e. A análise do gráfico permite visualizar que as porcentagens de trabalhadores nos setores primários e secundários são significativas na distribuição dos setores econômicos, não informando sobre a balança comercial do país. A alternativa está errada.

C-3H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A uma das características do renascimento é a substituição da ideia de teocentrismo “Deus no centro” pelo antropocentrismo “homem no centro” Para os renascentistas o homem era a perfeita obra da natureza, tendo capacidade criadora, parecida com a divina (lógico que bastante limitada) e podendo explicar os fenômenos. Simboliza a passagem do feudalismo para a modernidade, A passagem do Feudalismo para o Capitalismo é marcada por diversos fatos. O sistema feudal estava passando por alguns problemas, Os burgueses eram ex-servos que viviam nos campos e passaram a fazer parte da vida nas cidades e do mercado caracterizado o inicio das atividades capitalista e o fim das atividades feudais.

Caderno Questão

Azul 42

Branca 43

C-3 H-13 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B Tendo dado certa contribuição no período citado, às ideias iluministas, deram inicio as Revoluções Burguesas, os processos históricos que consolidam o poder econômico da burguesia, bem como sua ascensão ao poder político e acentuando que o estado não possui o poder ilimitado e nem que o poder do monarca vem de Deus, onde o poder vem da somatória dos membros da sociedade.

Caderno Questão

Azul 39

Branca 40

C1-H-4 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E A questão relaciona dois textos que expressam dois pontos de vista que se diferem sobre a participação dos “pichadores” na Bienal Internacional de Artes de São Paulo, assim, as alternativas A e C não podem ser corretas, pois os dois posicionamentos não são semelhantes e também não são complementares como indica a alternativa D. As opiniões se divergem quanto a consideração da “pichação” como obra de arte e não porque discutem a legalidade das mesmas, conforme a alternativa B.

Caderno Questão

Azul 43

Branca 45

C-2 H-6 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B a. O Brasil destaca-se por ser um dos poucos países que contam com uma boa oferta de fontes renováveis ao invés da oferta de gás natural como informa a alternativa. Por esse motivo, a alternativa está falsa.

1º dia | Cadernos AZUL e BRANCO – Página 9

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO b. Pelas mesmas razões apresentadas na alternativa A, a letra B apresenta-se como o gabarito da questão. A alternativa está certa. c. As fontes renováveis no Brasil apresentam oferta de 45,2% e não 7,6% como informa a alternativa, por isso, está falsa a afirmativa. d. Pelos mesmos motivos apresentados na alternativa C, a letra D está errada. e. Tomando como exemplo a China, a maior oferta de energia ocorre com o carvão mineral ao invés do petróleo como está afirmado na alternativa. Por isso, a letra E está errada. o início de um movimento conhecido como despotismo esclarecido. Os tronos da Rússia, França, Áustria e da Península Ibérica foram os principais focos dessa redefinição política.

Ciências da Natureza e suas Tecnologias

Caderno Questão

Azul 46

Branca 49

Caderno Questão

Azul 44

Branca 39

C-5 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B a. O número de espécies restritas ou endêmica encontradas no Brasil e na Indonésia é semelhante, sendo assim não pode se considerar o número de um país superior ao outro. b. GABARITO c. Ao considerar a extensão dos países, deve se considerar que o tamanho dos Estados Unidos é maior quando comparado ao de outros países, em contrapartida o número de espécies é inferior, o que indica que a proporção de número de espécies e território inversamente proporcional. d. o número de espécies encontradas no Brasil é de aproximadamente 70 mil espécies, o considerando que o número total de espécies encontradas no planeta é de 250 mil, o que garante ao Brasil uma proporção de aproximadamente 30% das espécies. e. Embora o número de espécies seja aproximado, não se pode considerar que se trata das mesmas espécies, já que pelo conceito de endemismo, são espécies encontradas em um único ecossistema.

C-2 H-9 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D A imagem mostra a forma de produção feudal da Idade Média, também chamada de Idade das Trevas por se considerar equivocadamente que não houve avanços científico-filosóficos. Nessa estrutura social, a economia era essencialmente rural, evidenciando classes sociais distintas e grande influência da Igreja Católica. a. A plantation foi um modo de produção utilizado nas antigas colônias determinada pela grande propriedade voltada à exploração de recursos naturais. b. O sistema capitalista nasceu do declínio do sistema feudal, criando os alicerces para o surgimento da classe burguesa e do comércio. c. A alternativa se refere ao modo de produção asiático implementado por civilizações como na Mesopotâmia, sendo um dos primeiros lugares do planeta a promover a Revolução Neolítica e através do povo sumério implantar o Império Teocrático de Regadio (irrigação hidráulico) em torno dos rios Tigre e Eufrates. Como o modo de produção Asiático articulava-se sobre o implemento de irrigações ou barragens para melhorar a agricultura, a área que possuía melhor condição era o sul, já que o Norte, chamado de Assur, era montanhoso e não se adequava ao implemento do excedente agrícola. e. O regime feudal existiu na Europa,não configurando-se na região das Américas.

Caderno Questão

Azul 47

Branca 50

C-5 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B a. essas substâncias atuam em diferentes processos e estes contribuem para a sobrevivência da planta. b. GABARITO c. os insetos polinizadores atuam no processo reprodutivo das plantas, sendo necessária sua participação na reprodução do vegetal. d. as plantas produzem substâncias capazes de inibir o crescimento de outras, o que reduz a competição e aumentam assuas chances de sobrevivência. e. a produção de substâncias tóxicas é resultado do metabolismo independente da ação dos agentes patógenos.

Caderno Questão

Azul 45

Branca 44

C-3 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B Entendesse como as relações dos monarcas com alguns pensadores iluministas, a proeminência dos ideais iluministas, surgidos durante o século XVIII, concebeu um conjunto de transformações que não se limitou ao universo letrado e burguês. As diretrizes desse novo movimento também estabeleceram interessantes transformações no interior de algumas monarquias absolutistas europeias. Era

1º dia | Cadernos AZUL e BRANCO – Página 10

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO Caderno Questão Azul 48 Branca 48 deve se ao fato de, no vidro, cada cor possuir um índice de refração diferente, de modo que suas velocidades são odo diferentes.

C-6 H-20 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A se Espera-se que o mercúrio do termômetro entre em equilíbrio térmico com o corpo do paciente.

Caderno Questão

Azul 49

Branca 46

C-5 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A Pela tabela do experimento 1, percebe-se que há mais DDA se em batatas fritas que em cruas.

Caderno Questão

Azul 50

Branca 47

Caderno Questão

Azul 53

Branca 55

C-5 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D Pela tabela do experimento 2, o cozimento em solução de NaCl 10% mantém 14,7 mg de vitamina C por 100 g de ina batatas. Para 300 g de batatas, a massa de vitamina C seria de 3 x 14,7 = 44,1 mg.

C-6 H-20 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E A luz que faz a figurinha brilhar são os elétrons retornando ao nível de menor energia, descoberta feita por Bohr. Caderno Questão Azul 54 Branca 56

Caderno Questão

Azul 51

Branca 52

C-4 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C Para que haja essa comunicação é necessário que um polvo consiga ver a tinta lançada pelo outro polvo, e a condição necessária para um objeto ou material seja visto e que ele reflita a luz do ambiente.

C-5 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C

O arame deve sofrer dilatação de 2cm = 2 ⋅ 10–2 m
∆L = L0 ⋅ α ⋅ ∆t ⇒ 2 ⋅ 10–2 = 100 ⋅ 4 ⋅ 10–5 ⋅ ∆t ⇒ ∆t = 5 °C

Caderno Questão

Azul 55

Branca 57

Caderno Questão

Azul 52

Branca 51

C-4 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D a. sendo a quarta variante menos agressiva que os demais tipo, não tem como a mesma ser letal. b. apesar do número de tipos virais aumentar não há o aumento da incidência na população, somente se houver um número de insetos transmissores contaminados com o vírus. c. apesar do número de tipos virais aumentar, o que determina a maior contaminação da população não são as

C-1 H-21 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C No ar, considerado como tendo índice de refração n = 1, todos os raios se propagam com a mesma velocidade c = 33 ⋅ 108 m/s. A separação da luz branca no interior do prisma

1º dia | Cadernos AZUL e BRANCO – Página 11

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO variações do vírus e sim o número de insetos transmissores contaminados com o vírus. d. GABARITO e. por ser uma doença viral, o risco de recontaminação não existe, uma vez que após o primeiro contato o organismo produz os anticorpos para esses antígenos. Caderno Questão Azul 59 Branca 62

C-6 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A A função do cristalino é projetar na retina uma imagem nítida dos objetos, sendo assim ela funciona como uma lente convergente e a imagem formada será real invertida e menor que o objeto.

Caderno Questão

Azul 56

Branca 53

C-7 H-25 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E O petróleo é um líquido oleoso, formado por milhares de compostos orgânicos, com grande predominância de hidrocarbonetos (compostos que apresentam apenas os elementos carbono e hidrogênio). O petróleo é um recurso energético não renovável, pois a sua formação demora milhões de anos. A composição do petróleo depende da região da qual ele é extraído. Além do petróleo, existem outros combustíveis fósseis, por exemplo, o carvão.

Caderno Questão

Azul 60

Branca 59

C-3 H-10 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D a. os principais organismos fotossintetizantes do sistema oceânico compõem o fitoplâncton. b. os impactos não atingirão grandes extensões, uma vez que o seu impacto será proporcional ao tamanho da mancha de óleo. c. a película superficial de óleo afeta diretamente os organismos marinhos pois interrompe a fotossíntese e a produção da matéria orgânica que sustenta o ecossistema. d. GABARITO e. tanto o zooplâncton como o fitoplâncton são afetados pelo óleo, pois o mesmo impede a penetração da luz nesse ecossistema e impregna os organismos. Caderno Questão Azul 61 Branca 61

Caderno Questão

Azul 57

Branca 58

C-6 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A O gráfico mostra que a densidade de saturação da água diminui com a diminuição da temperatura ambiente. Dessa forma, uma determinada concentração de vapor de água em uma temperatura pode tornar-se uma concentração saturada em uma temperatura menor. Por exemplo: Uma concentração de vapor de 12g/m3 estará longe da saturação quando a temperatura for 28°C. Porém, se a temperatura cai a 10°C, essa mesma concentração torna-se saturada e ocorre a condensação.

C-7 H-26 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B O petróleo é um recurso energético não renovável, pois demora milhões de anos para ser formado. Uma vantagem de se utilizar o álcool, é o fato de ele ser uma fonte renovável de energia. Caderno Questão Azul 62 Branca 60

Caderno Questão

Azul 58

Branca 54

C-4 H-16 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E a. a Panthera leo é mais aparentada com o tigre do que com a Pantera-nebulosa. b. os dois tipos de felinos surgiram simultaneamente. c. as panteras-nebulosas estão inseridas no nó 2 que incluem os felinos rugidores. d. cada nó representa um evento de especiação por cladogênese. e. GABARITO

C-4 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D a. o fenômeno abordado no texto está associado a liberação dos óvulos, a ovulação deverá ocorrer antes da descamação do endométrio, já que este é necessário para a nidação. b. o aumento da vascularização é observada durante o ciclo uterino, este processo ocorre na parede do útero (endométrio), não em sua musculatura e que a nutrição do embrião se dá a partir da placenta. c. a regulação do ciclo uterino se dá pelo controle realizado pelos hormônios, este controle ocorre ao longo de todo o ciclo e não somente em um momento específico.
1º dia | Cadernos AZUL e BRANCO – Página 12

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO d. GABARITO e. o início da atividade reprodutiva está diretamente relacionado ao começo do processo de ovulação, este processo está ligado aos ovários e não ao útero. Caderno Questão Azul 66 Branca 68

C-6 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A 1ª Situação:

Caderno Questão

Azul 63

Branca 64

C-6 H-22 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A Considerando insignificante a luminosidade advinda de outras fontes luminosas, os raios luminosos oriundos das estrelas, ao atravessarem os furos do telhado, formarão imagens projetadas sobre o solo, tal qual o que ocorre numa câmara escura de orifício. Caderno Questão Azul 64 Branca 63

C-4 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D a. todo o processo de fecundação consiste da união do gameta feminino (óvulo) por um único gameta masculino (espermatozóide). b. trata se de gêmeos bivitelinos, pois apresentam sexos diferentes e apesar do processo esta descrito de forma correta, ele descreve a formação de gêmeos univitelinos. e c. mesmo que o óvulo seja penetrado por dois espermatozóides, o processo de cariogamia só ocorreria com um único espermatozóide. d. GABARITO e. a divisão do zigoto e formação de gêmeos não pode ser associada a utilização de medicação.

Devido à refração da luz, o cão observa o peixinho mais próximo da parede, ou seja, na posição P’. 2ª Situação:

Caderno Questão

Azul 65

Branca 65

C-4 H-16 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B a) o movimento de indivíduos ou de material genético aumenta a variabilidade, uma vez que há uma maior recombinação genética. b) GABARITO c) a origem de novas variedades genéticas não ocorre através do processo de geração espontânea. d) a transmissão das características não ocorre em resposta ao meio ambiente e sim através da seleção natural. e) o processo de recombinação ocorre durante a divisão celular por meiose e não durante a esporulação.

Devido à refração da luz, o peixinho observa o cão mais distante do aquário, ou seja, na posição C’.

Caderno Questão

Azul 67

Branca 69

C-5 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E
1º dia | Cadernos AZUL e BRANCO – Página 13

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO Caderno Questão Azul 70 Branca 71

a. a população não teria como se tornar autoimune a menos que houvesse algum fator externo que desencadeasse o processo de imunização. b. a introdução de um predador do agente transmissor cria um equilíbrio oscilatório entre estas populações, o que determina a existência de momentos onde a população de transmissores irá aumentar. c. esse procedimento é eficiente apenas em ambiente domiciliar, ficando a população vulnerável em outro ambientes. d. a utilização de agentes químicos para o controle de populações de insetos em grandes áreas não é muito eficaz. e. GABARITO

C-6 H-14 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E Determinando o valor calórico em 3 kg de gordura, temos que:

1 kg 3 kg

9000 kcal Q

⇒ Q = 27000 kcal

A quantidade de calor perdida (energia liberada) em 1 dia na ginástica:
1 min 15 kcal 30 min(meia hora) Q perdida ⇒ Q perdida = 450 kcal Logo, o tempo de ginástica necessário para a pessoa realizar seu intento será: ∆t = Q 27000 ⇒ At = ⇒ At = 60 dias Q perdida 450

Caderno Questão

Azul 68

Branca 70

C- 4 H-15 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C a) Falsa. A chuva ácida não prejudica a fotossíntese através da diminuição da formação de clorofila e sim porque provoca corrosão tanto das folhas quanto dos galhos das plantas. b) Falsa. Os ventos dispersam ao máximo os gases poluidores gerados que podem cair em locais afastados dos centros urbanos poluindo áreas naturais que não suportam uma acidez elevada. c) Correta. Excesso de nitrogênio lançado pela chuva ácida em determinados lagos causa um crescimento excessivo de algas, através da eutrofização, e consequentemente perda de oxigênio, provocando um significativo empobrecimento da vida aquática. d) Falsa. As estruturas feitas de pedra sabão não são substituídas pelas metálicas por causa da chuva ácida, pois estruturas metálicas também sofrem corrosão causada pela chuva ácida. e) Falsa. Os gases que formam a chuva ácida reagem com o oxigênio atmosférico formando ácidos que causam a chuva ácida.

Caderno Questão

Azul 71

Branca 67

C- 5 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B
A escala kelvin surgiu da observação de um termômetro de gás ideal, cujas aferições indicaram que há uma temperatura mínima, correspondente à pressão mínima possível exercida pelo gás ideal. Dessa forma, basta uma temperatura de referência (que não a mínima) para que se defina a escala, cujo zero corresponde ao valor mínimo. Por ser obtida com maior precisão, faz-se uso da temperatura do ponto tríplice da água para definir a escala. Caderno Questão Azul 72 Branca 74

Caderno Questão

Azul 69

Branca 66

C-5 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C O grupo teste representa o teste I, pois representa o que não foi alterado. Os testes mostram que há catalase no fígado, porém não na proporcionalidade direta entre a liberação de O2 e a quantidade de enzimas presentes no meio, como podemos observar na análise do quadro. No teste VI, houve desnaturação da enzima, pois o fígado – com catalase – foi cozido. Vale também ressaltar que as enzimas não são consumidas durante uma reação bioquímica.

C-5 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A
A destilação é um processo físico de separação, pois neste mudamos o estado físico de pelo menos um dos componentes a fim de separar os componentes da mesma.

1º dia | Cadernos AZUL e BRANCO – Página 14

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO
Caderno Questão Azul 73 Branca 73 b. a morte dos peixes só ocorre após a redução do oxigênio disponível na água. c. GABARITO d. a liberação de gases mal cheirosos só irá ocorrer com a ação dos organismos decompositores. e. a liberação de gases mal cheirosos só irá ocorrer com a ação dos organismos decompositores.

C-1 H-4 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E

Caderno Questão

Azul 76

Branca 77

C-3 H-10 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C
a. não há um menor custo operacional nos aterros sanitários e nem produção de adubo para a agricultura com os depósitos a céu aberto. b. não há produção de adubo para agricultura com os depósitos a céu aberto. c. GABARITO d. não há redução do volume de lixo nos depósitos a céu aberto. e. não há redução com contato humano direto com o lixo nos depósito a céu aberto.

a. a produção de Tucuruí é equivalente a 1,7 MW por Km2 alagado. b. a produção de Furnas é equivalente a 0,9 MW por Km2 alagado. c. a produção de Itaipu é equivalente a 9,3 MW por Km2 alagado. d. a produção de Ilha Solteira é equivalente a 2,99 MW por Km2 alagado.

Caderno Questão Caderno Questão Azul 74 Branca 75

Azul 77

Branca 72

C-5 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C
a. Falso. A adição de NaCl ao resíduo aquoso provoca a precipitação de grande parte da prata presente. b. Falso. O fenômeno é químico. c. Correto. Segundo o esquema, com a formação do precipitado sugere a separação das de fases sólida e aquosa por filtração. d. Falso. O óxido apresenta propriedades de compostos predominantemente iônicos, diferentes das propriedades de um metal. e. Falso. O óxido de prata recupera grande parte da prata presente, enquanto que o sulfato permanece em solução. Caderno Questão Azul 75 Branca 76

C- 5 H-17 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C
a. o tipo original sofre um progressiva redução a partir dos anos 20. b. o tipo mutante mostra uma melhor adaptação a partir dos anos 40. c. GABARITO d. o gráfico não representa uma relação de parasitismo, pois com a queda da população hospedeira deveria ter a queda da população parasita. e. o efeito de dominância de um alelo não sofre alteração e sim sua frequência na população.

Caderno Questão

Azul 78

Branca 81

C-6 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E
No primeiro experimento, são exercidas duas forças em cada um dos sapatos, a força elástica da
r u r

C-3 H-10 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item C
a. a morte dos peixes só ocorre após a redução do oxigênio disponível na água.

mola F e o peso P .

1º dia | Cadernos AZUL e BRANCO – Página 15

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO
só poderá ver o motorista do carro de trás, se este também estiver o vendo.

Caderno Questão Como o sapato está em repouso, temos, em módulo: ⇒ kx = P ⇒ P = kx (I) F=P Para o 1º sapato, temos x1 = 1,6 cm = 0,016 m, então P1 = k ⋅ 0,016. Para o 2º sapato, temos x2 = 1,8 cm = 0,018 m, então P2 = k ⋅ 0,018. No segundo experimento, as forças exercidas em cada um dos sapatos são a força de atrito r r estático Fae , a força elástica da mola F ' , a reação da superfície uu r u r N e o peso P .

Azul 80

Branca 78

C-6 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E
a. nem todos os organismos existentes apresentam reprodução sexuada. b. na natureza podemos encontrar organismo formados por células procarióticas ou por células eucarióticas. c. nas células procariotas o núcleo encontra ausente. encontra-se d. as células são originadas a partir de outras preexistentes. e. GABARITO Caderno Questão Azul 81 Branca 80

C- HOBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E
Como o sapato está na iminência de movimento em ambos F = µe ⋅ N os casos, temos a e e ainda: na vertical: N = P na horizontal: F’ = Fa e ⇒ kx ' = µ e ⋅ N ⇒ kx ' = µ e ⋅ P ( II ) Substituindo (I) em (II), temos: x' kx ' = µ e ⋅ k ⋅ x ⇒ µ e = x Para o 1º sapato, temos x’1 = 0,80 cm = 0,0080 m, então: x ' 0,0080 µ e1 = 1 ⇒ µ e1 = ⇒ µ e1 = 0,50 x 0,016 Para o 2º sapato, temos x’2 = 0,80 cm = 0,0080 m, então: 0080 x2 ' 0,0080 µ e2 = ⇒ µ e2 = ⇒ µ e2 = 0, 44 0,44 x 0,018 a sola do sapato 1 é mais áspera, Como oferecendo maior segurança.
µ e1 > µ e2 ,

A luz amarela de sódio é o resultado de transições eletrônicas de níveis mais externos (excitados) para níveis mais internos (fundamentais)

Caderno Questão

Azul 82

Branca 83

C- HOBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D
A população atinge seu limite por volta do dia 8 e permanece até por volta do dia 20, como nos comprova o gráfico.

Caderno Questão

Azul 83

Branca 82

C-1 H-2 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A
A fibra óptica tem a capacidade de canalizar a luz, devido ao fenômeno da reflexão total, o que só é possível se o meio incidente for mais refringente que o meio para onde a luz é enviada.

Caderno Questão

Azul 79

Branca 79

C-6 H-18 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E
Segundo o princípio da reversibilidade dos raios luminosos, o caminho que um raio luminoso segue independente do seu sentido de propagação. Assim, o motorista do caminhão

1º dia | Cadernos AZUL e BRANCO – Página 16

SIMULADO SEDUC ENEM 2012 - GABARITO COMENTADO
Caderno Questão Azul 84 Branca 90 INSTANTE DE SAÍDA 8h 30min 8h 50min 9h 00min 9h 20min 9h 30min TEMPO GASTO 105min 100min 95min 90min 90min INSTANTE DE CHEGADA 10h 15min 10h 30min 10h 35min 10h 50min 11h 00min

C-5 H-20 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D
A indução poderá ocorrer tanto em condutores como em maus condutores sendo a nomenclatura mais correta para maus condutores polarização.

Caderno Questão

Azul 89

Branca 87

Caderno Questão

Azul 85

Branca 85

C-3 H-10 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D
As plantas absorvem CO2 que é produzido na combustão dos automóveis, utilizando-o no processo de fotossíntese. O etanol é produzido a partir da destilação do fermentado da biomassa (cana-de-açúcar, milho, batata etc). O etanol é quimicamente um álcool, enquanto o biodiesel é quimicamente um triéster de metila ou etila, o qual é produzido a partir da transesterificação do óleo ou gordura.

C-6 H-20 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item D
A indução eletrostática ocorrerá nas folhas provocada por gotas previamente carregadas e como estas são carregadas com o mesmo sinal repelem-se espalhando-se e cobrindo uma maior região, aumentando a eficiência da pulverização.

Caderno Questão

Azul 90

Branca 86

Caderno Questão

Azul 86

Branca 88

Cálculo de massa de NO2 em µg na amostra:
NO 2 : M = 46 g / mol 1 mol 1,5 ⋅10
−5

C-5 H-19 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item B

C-7 H-25 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A
O oxigênio na reação passa de um nox 0 para 2–, logo com a diminuição do nox o mesmo sofre redução provocando a oxidação do ferro. Caderno Questão Azul 87 Branca 89

46 g mol
−5

x

∴ x = 69 ⋅10 g ∴ 690 µg

Cálculo da concentração de NO2 ( µg / m ): 2, 5 m 3 690 µg
3

C-3 H-8 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item A
A floculação facilita o processo de decantação, pois aglutina partículas sólidas.

1 m3 x x = 2 7 6 µ g ∴ 2 7 6 µ g / m 3 ( reg u lar )

Caderno Questão

Azul 88

Branca 84

C-6 H-2 OBJETO DO CONHECIMENTO: Gabarito: item E
Como são vários pontos a serem analisados, podemos verificar as opções dadas.

1º dia | Cadernos AZUL e BRANCO – Página 17

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->