Você está na página 1de 10

Oraes Coordenadas e Subordinadas Exerccios Com Gabarito para Concursos. Atividades com Gabarito para o Ensino Mdio.

1. Na frase E quando Larissa se agita, para desobedecer ao pai ou me., temos como incorreta: a) Perodo composto por subordinao, coordenado pela conjuno e ao anterior. b) Orao subordinada adverbial temporal: ... quando Larissa se agita. c) Orao subordinada adverbial final reduzida de infinitivo : para desobedecer ao pai ou me. d) Orao principal : . e) O perodo composto por coordenao.

2) Em relao a oraes coordenadas correto afirmar: a) Sempre possui uma conjuno ligando uma a outra; b) Nunca possui conjunes, apenas vrgula separando uma das outras; c) No possui sentido prprio, logo necessita de outra orao para ter sentido. d) So oraes independentes, tem sentido prprio.

3) Classifique a orao a seguir: Pedro no trabalhava, nem estudava. a) uma orao coordenada assindtica; b) uma orao coordenada sindtica alternativa; c) uma orao coordenada sindtica aditiva;

4) Na orao PEDRO NO JOGA E NEM ASSISTE, temos a presena de uma orao coordenada que pode ser classificada em: a) Coordenada assindtica; b) Coordenada assindtica aditiva; c) Coordenada sindtica alternativa; d) Coordenada sindtica aditiva.

5) Sobre as oraes subordinadas correto afirmar: a) So classificadas em substantivas adjetivas adverbiais; b) So oraes que em suas estruturas sempre necessitar de vrgula para ligar uma orao a outra; c) So oraes que nunca precisam de sujeito. d) So oraes que utilizamos separadamente do texto, para ensinar nossos alunos.

6) Em um perodo composto por subordinao, a orao que no possui sujeito na orao principal, dentro das oraes subordinadas substantivas, ser classificada como: a) Orao subordinada substantiva predicativa; b) Orao subordinada substantiva apositiva; c) Orao subordinada subjetiva; d) Orao subordinada objetiva direta.

7. Observe os versos seguintes: Fica decretado que o homem no precisar nunca mais duvidar do homem. Com relao morfossintaxe desse perodo, a segunda orao, de acordo com a norma culta da lngua, classificada como: a) subordinada adjetiva restritiva. b) subordinada substantiva completiva nominal. c) subordinada adverbial causal. d) subordinada substantiva objetiva direta. e) subordinada substantiva subjetiva.

8. H exemplo de orao subordinada em: a) Empreeender significa acreditar na capacidade pessoal de iniciativa e de superao de obstculos. b) A escola introduziu em seu currculo uma srie de medidas para o alcance de seus propsitos.

c) Entre os bons momentos da coleo figura uma srie de fotografias de Robert Doisneau que registram o cotidiano das fbricas. d) No se importa com o dano, mas exige a ilicitude da conduta. e) Ele defensor de posies severas em relao s operadoras de planos e seguros de sade e sustenta sua utilizao de maneira ampla em ambas as modalidades, individual e coletiva.

9. Voa, corao, que ele no deve demorar, a orao destacada corretamente classificada como: a) Coordenada concessiva. b) Subordinada adverbial temporal. c) Coordenada explicativa. d) Subordinada substantiva objetiva direta. e) Coordenada consecutiva.

10. No trecho abaixo, as oraes introduzidas pelos termos grifados so classificadas, em relao s imediatamente anteriores, como: No h dvida de que precisaremos curtir mais o dia a dia, mas nunca custa de nossos filhos... a) Orao subordinada substantiva objetiva indireta e coordenada sindtica adversativa; b) Orao subordinada adjetiva restritiva e coordenada sindtica explicativa; c) Orao subordinada adverbial conformativa e subordinada adverbial concessiva; d) Orao subordinada substantiva completiva nominal e coordenada sindtica adversativa; e) Orao subordinada adjetiva restritiva e subordinada adverbial concessiva.

Solues dos Exerccios de Oraes Coordenadas e Subordinadas: 1.E 2.D 3.C 4.D 5.A 6.C 7.E 8.C 9.C 10.D

TESTE DE VERIFICAO DE CONHECIMENTOS DE ESCOLHA MLTIPLA SOBRE A FRASE COMPLEXA ***COORDENAO E SUBORDINAO*** (correo est no final; cada alnea vale 4 pontos) Responde s questes, selecionando a opo correta (com um crculo): 1. Atenta nas frases que se seguem. Em que alnea encontras uma frase simples? a. Tenho pena que no possas comparecer. b. A chuva comeou a cair de amanh. c. Alm de no ter estudado para o teste, ele ainda protestou com o professor. d. Sempre que como chocolate fico cheia de borbulhas!

2. Assinala a alnea onde encontras uma frase complexa. a. Sou teimosa e no me importo! b. Vou sair de casa! c. Tenho pena dos animais abandonados. d. A neve caa levemente sobre os telhados solitrios.

3. Em qual das frases que se seguem encontras uma orao coordenada? a. Quando chegares, avisa. b. Nem tenho carro, nem ando de motorizada. c. Se fosses uma boa pessoa no me fazias isso! d. Mesmo que me implores, no vou mudar de ideia.

4. Em qual das frases que se seguem encontras uma orao subordinada? a. No s falo ingls, como tambm sei alguma coisa de italiano. b. O Joo magoou-se pois bateu com o martelo no dedo. c. Embora conhea bem a matria, tenho algumas dvidas. d. Gosto dela, mas s vezes farto-me!

5. Qual das oraes referida em baixo coordenada? a. Temporal. b. Disjuntiva. c. Concessiva. d. Comparativa.

6. Qual das oraes referida em baixo subordinada? a. Copulativa. b. Explicativa. c. Conclusiva. d. Comparativa.

7. Na frase Gosto dela, mas s vezes farto-me! orao sublinhada a. subordinada adjetiva restritiva. b. coordenada completiva. c. subordinada adverbial causal. d. coordenada adversativa.

8. Na frase Mal acordo, espreguio-me!, a orao sublinhada a. subordinada adverbial temporal. b. subordinada adverbial causal. c. subordinada adverbial comparativa. d. subordinada adverbial consecutiva.

9. A orao sublinhada em Vou ter a tua casa, a no ser que acabe tarde. a. subordinada adverbial consecutiva. b. subordinada adverbial concessiva. c. subordinada adverbial condicional. d. subordinada adverbial causal.

10. A orao sublinhada na frase O Joo, quando o telefone tocou, deu um salto. a. subordinante. b. subordinada adjetiva explicativa. c. subordinada adjetiva completiva. d. subordinada copulativa.

11. Em que alnea a conjuno que introduz uma orao subordinada causal? a. Ela to bonita que todos olham para ela. b. Mesmo que chegues tarde, vou ficar tua espera. c. Ela disse que tu estavas mal vestida! d. Vem comigo, que preciso de ajuda!

12. De entre as frases que se seguem, em que alnea a conjuno como introduz uma orao causal? a. Ela fala como se mandasse! b. Como chegaste tarde, no esperamos para jantar. c. O Pedro alto como () uma torre! d. A minha me cozinha como se fosse um chef de culinria.

13. De entre as frases que se seguem, em que alnea o como introduz uma orao subordinada adverbial comparativa? a. Como est a chover, vou levar gabardina. b. Como o Manuel teve um acidente, vou visit-lo ao hospital. c. Ela era esguia e elegante como () uma serpente. d. Como me pediste ajuda, aqui tens os meus apontamentos da aula.

14. Das frases que se seguem, em que alnea a conjuno que no introduz uma orao subordinada substantiva completiva? a. A Marta disse que ia ter ao restaurante. b. lamentvel que tenhas dito tanto disparate! c. Choveu tanto que me molhei toda! d. Penso que tens razo.

15. Em que alnea encontras uma orao subordinada substantiva completiva? a. Ela bonita, mas s vezes to antiptica!... b. Se ganhasse o totoloto, ia de frias! c. Apesar de a professora explicar bem a matria, fiquei com algumas dvidas. d. Perguntei-lhe se queria ir connosco ao cinema.

16. Refere qual a orao subordinante na frase A Margarida, como era a irm mais velha, tomava conta dos dois irmos mais novos. a. A Margarida, como era a irm mais velha b. A Margarida tomava conta dos dois irmos mais novos c. como era a irm mais velha d. tomava conta dos dois irmos mais novos

17. Qual o antecedente de onde na frase seguinte: No palcio existia um quarto riqussimo, cheio de mveis antigos, cortinados carssimos e uma cama de dossel, onde o rei e a rainha se encontravam.? a. mveis antigos b. palcio c. cama de dossel d. quarto riqussimo

18. Classifica a orao sublinhada na frase Os alunos que terminaram a prova esperaram pelo final do tempo estabelecido. a. Orao subordinada adjetiva relativa restritiva. b. Orao subordinada adjetiva relativa explicativa. c. Orao subordinada substantiva completiva. d. Orao subordinada substantiva relativa sem antecedente.

19. Classifica a orao sublinhada na frase O homem, que olhava para ela insistentemente, tinha mau aspeto. a. Orao subordinada adverbial causal. b. Orao subordinada substantiva relativa sem antecedente. c. Orao subordinada adjetiva relativa explicativa. d. Orao coordenada conclusiva.

20. Refere qual a funo sinttica da orao substantiva relativa sem antecedente (que est sublinhada na frase seguinte)- Quem muito fala pouco acerta!? a. Complemento direto. b. Complemento indireto. c. Modificador da frase. d. Sujeito.

21. Refere qual a funo sinttica da orao substantiva relativa sem antecedente (que est sublinhada na frase seguinte)- S pagas quanto gastares. a. Sujeito. b. Complemento direto. c. Complemento indireto. d. Complemento oblquo.

22. Refere qual a funo sinttica da orao substantiva relativa sem antecedente (que est sublinhada na frase seguinte)- Entrego os papis a quem tu quiseres. a. Sujeito. b. Complemento direto. c. Complemento indireto. d. Complemento agente da passiva.

23. Que modo verbal pedido por locues conjuntivas como mesmo que e a no ser que? a. Conjuntivo. b. Indicativo. c. Imperativo. d. Condicional.

24. Na frase Co que ladra no morde., qual a orao subordinante? a. Co que ladra b. no morde c. que ladra d. Co no morde

25. Na frase O pai do aluno que reprovou foi escola protestar. qual a orao subordinada? a. O pai do aluno b. que reprovou c. foi escola d. protestar

BOM TRABALHO!!!

Correo dos exerccios: b,a,b,c,b,d,d,a,c,a,d,b,c,c,d,b,d,a,c,d,b,c,a,d,b