Você está na página 1de 13

Oraes Coordenadas e Subordinadas Exerccios Com Gabarito para Concursos. Atividades com Gabarito para o Ensino Mdio. 1.

Na frase E quando Larissa se agita, para desobedecer ao pai ou me., temos como incorreta: a) Perodo composto por subordinao, coordenado pela conjuno e ao anterior. b) Orao subordinada adverbial temporal: ... quando Larissa se agita. c) Orao subordinada adverbial final reduzida de infinitivo : para desobedecer ao pai ou me. d) Orao principal : . e) O perodo composto por coordenao. 2) Em relao a oraes coordenadas correto afirmar: a) Sempre possui uma conjuno ligando uma a outra; b) Nunca possui conjunes, apenas vrgula separando uma das outras; c) No possui sentido prprio, logo necessita de outra orao para ter sentido. d) So oraes independentes, tem sentido prprio. 3) a) b) c) Classifique a orao a seguir: Pedro no trabalhava, nem uma orao coordenada uma orao coordenada sindtica uma orao coordenada sindtica estudava. assindtica; alternativa; aditiva;

4) Na orao PEDRO NO JOGA E NEM ASSISTE, temos a presena de uma orao coordenada que pode ser classificada em: a) Coordenada assindtica; b) Coordenada assindtica aditiva; c) Coordenada sindtica alternativa; d) Coordenada sindtica aditiva.

5) Sobre as oraes subordinadas correto afirmar: a) So classificadas em substantivas adjetivas adverbiais; b) So oraes que em suas estruturas sempre necessitar de vrgula para ligar uma orao a outra; c) So oraes que nunca precisam de sujeito. d) So oraes que utilizamos separadamente do texto, para ensinar nossos alunos. 6) Em um perodo composto por subordinao, a orao que no possui sujeito na orao principal, dentro das oraes subordinadas substantivas, ser classificada como: a) Orao subordinada substantiva predicativa; b) Orao subordinada substantiva apositiva; c) Orao subordinada subjetiva; d) Orao subordinada objetiva direta. 7. Observe os versos seguintes: Fica decretado que o homem no precisar nunca mais duvidar do homem. Com relao morfossintaxe desse perodo, a segunda orao, de acordo com a norma culta da lngua, classificada como: a) subordinada adjetiva restritiva. b) subordinada substantiva completiva nominal. c) subordinada adverbial causal. d) subordinada substantiva objetiva direta. e) subordinada substantiva subjetiva.

8. H exemplo de orao subordinada em: a) Empreeender significa acreditar na capacidade pessoal de iniciativa e de superao de obstculos. b) A escola introduziu em seu currculo uma srie de medidas para o alcance de seus propsitos. c) Entre os bons momentos da coleo figura uma srie de fotografias de Robert Doisneau que registram o cotidiano das fbricas. d) No se importa com o dano, mas exige a ilicitude da conduta. e) Ele defensor de posies severas em relao s operadoras de planos e seguros de sade e sustenta sua utilizao de maneira ampla em ambas as modalidades, individual e coletiva. 9. Voa, corao, que ele no deve como: a) b) Subordinada c) d) Subordinada e) demorar, a orao destacada corretamente classificada Coordenada Coordenada substantiva Coordenada adverbial objetiva concessiva. temporal. explicativa. direta. consecutiva.

10. No trecho abaixo, as oraes introduzidas pelos termos grifados so classificadas, em relao s imediatamente anteriores, como: No h dvida de que precisaremos curtir mais o dia a dia, mas nunca custa de nossos filhos... a) Orao subordinada substantiva objetiva indireta e coordenada sindtica adversativa; b) Orao subordinada adjetiva restritiva e coordenada sindtica explicativa; c) Orao subordinada adverbial conformativa e subordinada adverbial concessiva; d) Orao subordinada substantiva completiva nominal e coordenada sindtica adversativa; e) Orao subordinada adjetiva restritiva e subordinada adverbial concessiva. Gabarito dos Exerccios de Oraes 1.E 2.D 3.C 4.D 5.A 6.C 7.E 8.C 9.C 10.D Coordenadas e Subordinadas:

01) ESPCEX - No perodo: ... no fundo eu no estava triste com a viagem de meu pai, era a primeira vez que ele ia ficar longe de ns por algum tempo ..., a orao a) b) c) d) subordinada subordinada subordinada subordinada sublinhada substantiva adjetiva adverbial substantiva de : predicativa; restritiva; lugar; subjetiva.

02) ESFAO - Somando os nmeros correspondentes s oraes corretas quanto classificao das mesmas, voc encontrar a resposta da questo.

Garantiram-me que, depois de preenchido o formulrio, que me enviaram pelo correio na segundafeira sem falta e pagar a minha taxa de inscrio, eu seria atendido em menos de quarenta e oito horas. (F. Sabino)

(02) (08) (14) (20) adverbial a) b) c) d) e) 2 3 4

1 orao: orao: subordinada subordinada

orao: substantiva substantiva objetiva objetiva

principal; direta; direta; restritiva; 1. 24 36 48 56 70

orao: temporal

subordinada em

adjetiva relao

(26) 5 orao: coordenada sindtica aditiva em relao 3 e subordinada

03) AFA - Em que alternativa, a orao subordinada no da mesma natureza da que a) b) c) d) existe E Vamos Circulava em Quero que que irmo que que de ela conta vocs no que estamos na no dormia escrevam nos aula uma faria vinha de sto do composio? cantar. busc-la. Portugus. colgio.

anunciou um de histria fazer a

Esperava

04) EFOMM - Assinale o par de oraes grifadas cuja classificao est trocada: a) Vi onde ela estuda. ela (subordinada substantiva objetiva direta) subjetiva)

sabido onde

estuda. (subordinada

substantiva

b) No chores, porque amanh ser um novo dia. (coordenada sindtica explicativa) No chores porque erraste o problema. (subordinada adverbial causal)

c) Descobriu-se por quem o carro foi consertado. (subordinada adjetiva restritiva) Descobriu-se substantiva a pessoa por quem o carro foi consertado. (subordinada subjetiva)

d) Quando voc foi embora, Fez-se noite em meu viver (...) (subordinada adverbial objetiva temporal) direta) Perguntei ao professor quando faramos a prova. (subordinada substantiva

e) Estvo ficou ainda algum tempo encostado cerca na esperana de que ela olhasse (...) (subordinada substantiva completiva nominal)

A ambio e o egosmo se opem a que a paz reine sobre a Terra.

(subordinada 05) Vamos onde Vamos Padres e tornam j Mas tudo tudo as (O O a) b) c) d) e) cores vo que e cheiros sobre do as verso e mais at repousa, p

substantiva Colgio a sem Matriz esperana, em santos tornam h to do presente igrejas, 10 so Carlos o mais p

objetiva

indireta) Naval

de sem

Antnio lembrana, a o

Dias Aleijadinho. ladeira.

subindo anjos, rica, no

procisso e grave a to to

lenta nos de no

bispos

acompanham assombrao. dia claro, simples, nu,

romaria

fantasmas

fortes Drumond valor

to de

urgentes Andrade) de:

que nem se percebem catingas e rouges, boduns e ouros do sculo 18.

apresenta

semntico

explicao; condio; conformidade; conseqncia; lugar.

06) Colgio Naval - No trecho: Todos diziam que ela era orgulhosa, mas afinal descobri a) b) c) d) e) 07) Se Conseguimos Em Desafia Vers Nem Mas, que teme, o se um quem teu nosso ergues filho te o penhor conquistar seio, peito da teu adora, a justia no a a foge prpria com prpria clava dessa brao subordinada subordinada subordinada substantiva adverbial substantiva objetiva que no, coordenada a ltima orao sindtica se classifica como:

adversativa; principal; direta; comparativa; subjetiva. AFA igualdade forte, Liberdade, morte! forte, luta, morte,

As oraes Desafia o nosso peito a prpria morte, que um filho teu no foge

luta

quem

te

adora

classificam-se,

respectivamente,

como:

a) principal, subordinada substantiva subjetiva, subordinada adjetiva restritiva; b) principal, subordinada adverbial temporal, subordinada substantiva objetiva direta; c) principal, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva subjetiva; d) coordenada assindtica, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva apositiva. 08) EPCAR - Marque a alternativa que contm orao subordinada substantiva completiva nominal. a) Como fazem os pelintras de hoje para no molhar os ps nos dias de chuva? b) Veio-me a desagradvel impresso de que todo mundo reparava nas minhas galochas. c) Um dia as galochas me sero teis, quando eu for suficientemente velho para merec-las. d) No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um dromedrio, resolvime ver livre das galochas. e) No centro da cidade um sol radioso varava as nuvens e caa sobre a rua, enchendo tudo de luz, fazendo evaporar as ltimas poas de gua que ainda pudessem justificar minhas galochas.

09) EFOMM - Assinale o nico exemplo em que no ocorre orao subordinada substantiva subjetiva:

a) Cansativo que seja, urge atravessarmos o campo que banha o Rio Negro antes de perceba, numa certa irrepreensvel. e) Sobre a multiplicidade informe e confusa dos bens da matria mister que paire ordenadora a do fora esprito. e cama ainda de e que lastro os de anoitecer. admire. couro. b) Todo escritor que surge reage contra os mais velhos, mesmo que o no c) Dormiram naquilo, tinham-se acostumado, mas seria mais agradvel dormirem d) preciso que o pecador reconhea ao menos isto: que a Moral catlica est

10) Colgio Naval - Somos uma pequena parte do elo, o miolo de envoltrios descomunais preocupa. A ltima orao do texto deve ser classificada como subordinada: que desconhecemos, arrogantes embora, na suposio de que conosco que Deus se

a) b) c) d) e) substantiva

adverbial completiva adjetiva substantiva substantiva

concessiva; nominal; restritiva; predicativa; subjetiva.

11) ESFAO - Em Dentro dela se abrigava a multido de brbaros e de estranhos ali recebidos com brandura e carinho e Tudo o que era natureza tinha o aspecto sinistro, trgico, desolador (...), temos, respectivamente:

a) uma orao com sujeito simples; / duas oraes com sujeito representado por pronomes (respectivamente, primeira demonstrativo o e relativo); sujeito b) duas oraes, uma com sujeito claro, outra, oculto; / duas oraes, tendo a simples representado por pronome relativo, a segunda, por um substantivo; c) uma orao com sujeito composto cujos ncleos so brbaros e estranhos; / duas estando pronome a subordinada com sujeito oraes, oculto; indefinido;

d) uma orao com sujeito simples; / uma orao com sujeito representado por e) uma orao com sujeito pronominal; / uma orao com sujeito oracional. 12) EFOMM - No sei de onde te conheo. A classificao correta da orao grifada a) b) c) d) e) 13) Quando gotas, umas serenamente E de mas de a folha nem que se gente em lembra ficou no uma roando brincam a na nuvem crista relva, nmade azul outras na gotinha e, que corao o que solo da da substantiva substantiva est substantiva adjetiva substantiva objetiva objetiva na opo: predicativa; restritiva; subjetiva; indireta; direta. EPCAR destila serra, tranqilas, terra. erra cintila, encerra, argila!

entranham-se fala folha da da

trmula,

Quanta mudo, e havia que e (Guilherme Entre a) b) c) d) e) na no no h h as h que da

gente, angstia no de lgrimas que outras

que que tomba, chorar, que

zomba no em gotas, se correm rolam de

do molha o pelo pela pelo

desgosto rosto cho adivinhasse face corao! Almeida)

alternativas h menos orao de orao que h h pronome

abaixo, adverbial quatro

a no

nica texto adjetivas sem que no no

correta em no

: apreo; soneto; sujeito;

oraes substantiva o

orao

lgrimas,

integrante; texto.

demonstrativo

referido

14) CESGRANRIO - Hoje, a dependncia operacional est reduzida, uma vez que o Brasil adquiriu auto-suficincia na produo de bens como papelimprensa a) b) c) d) e) 15) No Esto entanto parece que Colgio os freqentadores de que tero deste de (...) A orao grifada no perodo acima tem valor:

condicional; conclusivo; concessivo; conformativo; causal. Naval cinema morrer

perfeitamente

deslembrados

- Porque em toda sala escura h um grande ritmo de esquecimento e equilbrio. A a) b) c) d) e) 16) a) ltima subordinativo, coordenativo, coordenativo, subordinativo, UNIRIO Perdo, orao revelando traduzindo traduzindo revelando o item do uma uma uma uma em que poema idia idia idia idia h de uma de de tem de valor: causa; explicao; concluso; tempo; conseqncia. orao o adjetiva. pombo.

subordinativo,

denotando

Assinale por

Deus,

perdo

respondeu

b) A pombinha, que era branca sem exagero, arrulhava, humilhada e ofendida com

o c) d) A Perdeste tarde era to a bonita que as Colgio noo eu tinha do de vir

atraso. tempo? andando. gaivotas. Naval

e) O pombo caminhava pelo beiral mais alto, do outro lado. Um pouco alm, gritavam 17)

Nada sei, afinal, da tua aparncia no tempo, a no ser o que me contavam em casa, desde menino: que eras ruivo como eu, que vieste em vinte e quatro, com os primeiros colonos, e abandonaste logo a tua pobre lavoura, encravada nos matos de Sapucaia, para alistar-te entre os Farroupilhas.

Pudesse eu, armado de vidncia, acompanhar-te o passo, Maria Klinger; ver claramente vistas as tuas andanas de colona; como venceste as veredas e picadas; como tomaste o caminho que ia dar nos arredores da cidade; como paraste, cansada, sombra das rvores, ou foste pedir, na tua lngua de trapos, um pouco de gua para a tua sede (...)

Assinale o nico item que no apresenta uma orao subordinada substantiva objetiva a) b) c) d) e) (...) (...) (...) ou (...) a (...) e como foste no ser que abandonaste venceste pedir (...) um o que eras logo as a pouco me contavam ruivo tua veredas de gua pobre e para em como lavoura picadas a tua casa direta. (...) eu. (...) (...) sede

18) PUC - preciso (I) levar tudo isso em conta (II) quando se analisa o (III)que est ocorrendo em nossos dias. A classificao das oraes subordinadas a) b) c) d) e) adjetiva substantiva adverbial substantiva adverbial sublinhadas (I), (I), (I), (I), (I), adverbial adjetiva substantiva adverbial adverbial , (II), (II), (II), (II), (II), respectivamente: substantiva substantiva adjetiva adjetiva substantiva (III); (III); (III); (III); (III).

19) ESPCEX - Marque a alternativa que indica a correta classificao das oraes sublinhadas, segundo a ordem em que estas aparecem nas frases abaixo: 1) 2) ofender Robertinho, com No ser inteligente, no foi aprovado por no esta concurso. rua.

permitido transitar a

3) Chocou-nos o seu modo spero de falar, embora no tivesse o propsito de pessoa alguma.

a) subordinada substantiva apositiva, subordinada substantiva completiva nominal, subordinada subordinada completiva c) d) subordinada subordinada adverbial substantiva concessiva, apositiva, subordinada subordinada substantiva substantiva subordinada subordinada Resposta: substantiva completiva nominal; subjetiva, nominal; subjetiva, adjetiva. __________ adjetiva; b) subordinada adverbial conformativa, subordinada substantiva predicativa,

20) Colgio Naval - No perodo: Quando o rei Herodes mandou decapitar crianas, eu o levei na fuga para o Egito, as oraes classificam-se, respectivamente: a) subordinada adverbial temporal / subordinada substantiva objetiva direta / principal; b) c) d) e) subordinada principal / coordenada subordinada adverbial objetiva sindtica conclusiva temporal direta / / / coordenada coordenada / principal; assindtica; assindtica; principal. substantiva

adverbial

proporcional

21) UNIRIO - Em Entende-se bem que D. Tonica observasse a contemplao dos dois. a) b) c) d) e) substantiva adjetiva adverbial adverbial orao principal segue-se uma orao subordinada: subjetiva; objetiva direta; restritiva; causal; concessiva.

substantiva

22) ESFAO - Que orao subordinada substantiva em destaque completiva nominal: 1) 2) 3) 4) 5) 23) e desejo que um a que dia me os era a restitua a poderia que meio correta lucro o uma parte refazer casamento legtimo das era de de sua mais meio estima. fora. tarde. legtimo. adquiri-la. destacadas no

habituei-me pensando os o EFOMM exemplos

considerar

riqueza

primeira

ensinavam-me

casamento Marque a

classificao e o

oraes

perodo: Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram que produo eram bastante razoveis.

a) subordinada adverbial temporal - subordinada substantiva objetiva direta;

b) c) d) e)

principal subordinada principal subordinada

subordinada temporal condicional -

substantiva subordinada subordinada

completiva adjetiva adverbial substantiva

nominal; restritiva; final; subjetiva.

adverbial adverbial

subordinada

24) Colgio Naval - Marque a alternativa em que a orao destacada no se encontra corretamente classificada.

a) Parece que eu no acreditava na histria - orao subordinada substantiva subjetiva; b) (...) torcamos para ele subir mais - orao subordinada adverbial final; c) Lembro-me (...) desse jardim que no existe mais. - orao subordinada adjetiva adverbial comparativa; e) Diziam que So Pedro estava arrastando os mveis - orao subordinada substantiva subjetiva. restritiva; d) L fora, uma galinha cacareja, como antigamente. - orao subordinada

25) UNIRIO - No perodo Ah, arrulhou de repente a pomba, quando distinguiu, indignada, o pombo que chegava (...), as duas oraes subordinadas so respectivamente: a) b) c) d) e) adjetiva substantiva adverbial adverbial adverbial temporal temporal e temporal e predicativa e adverbial e adverbial adverbial e temporal; adjetiva; temporal; consecutiva; adjetiva.

26) EFOMM - Assinale a opo em que uma orao subordinada destoa das demais: a) b) c) d) e) Nunca Diz-se Nunca Importa se apenas que souberam proibido amor sabe que como falar com quando os ao amor ele dois se se fala ele morreu. motorista. paga. srio. respeitem.

27) UFRRJ - Tal era a fria dos ventos, que as copas das rvores beijavam o cho. a) b) c) d) Neste perodo, a orao subordinada adverbial: concessiva; condicional; consecutiva; proporcional;

e)

final.

28) EFOMM - Depois que o velho morresse, no teria mais graa saltar o muro para roubar fruta na sua horta. As duas ltimas oraes do perodo so, respectivamente: a) b) subordinada subordinada substantiva substantiva subjetiva objetiva / subordinada / substantiva completiva final;

nominal; direta subordinada adverbial c) subordinada substantiva objetiva indireta / subordinada substantiva completiva nominal; d) e) 29) subordinada subordinada substantiva substantiva subjetiva predicativa a / / subordinada adverbial final; subordinada completiva orao nominal.

CESGRANRIO

Assinale

classificao correta da

sublinhada:

Cara no fim do ptio, debaixo de um juazeiro, depois tomara conta da casa deserta. a) b) c) d) e) 30) Colgio Naval suas a) b) c) d) e) vozes., subordinada subordinada subordinada coordenada coordenada - No perodo: o vocbulo E era uma tal sublinhado adverbial adverbial adverbial sindtica temporal; proporcional; consecutiva; conclusiva; assindtica. multido de astros a uma orao: explicativa; causal; direta; consecutiva; concessiva. objetiva

tremeluzir que, juro, s vezes, tinha a impresso de ouvir o burburinho infantil de introduz

subordinada subordinada subordinada subordinada subordinada substantiva

adjetiva adverbial adverbial adverbial

31) PUC - quando eu quiser sei onde ach-lo. As oraes sublinhadas so classificadas, I a) b) c) d) e) 32) EFOMM adverbial adverbial adverbial adjetiva principal Todas as oraes esto / / / analisadas / / adjetiva; adverbial; substantiva; substantiva; adverbial. corretamente, exceto: respectivamente, como:

a) Sem que me ajudasses, nada poderia fazer. (sub. adverbial condicional) b) Os empregados estavam esgotados de modo que se retiraram imediatamente. (sub. d) Plante, que o Joo garante. (coordenada adv.consecutiva) sindtica explicativa) c) Admira-me que no tenhas podido chegar a tempo. (sub. substantiva subjetiva) e) Fazia um calor de fritar ovos no cho. (sub. substantiva completiva nominal) 33) ESFAO as lngua que se Marque duas ensina, mente, que a compostos se a falas persuade esconde ... opo de ... que se correta: Esopo: afirma. corrompe. caracterstica: subordinao; por sem sujeitos, pois todos mas sinttica os verbos oposio e so impessoais; semntica; morfolgica. Naval

Comparando-se 1 2 Com a a

lngua na

Verifica-se a) composto subordinao; c) d) e) 34) oraes apenas

estruturao perodos

seguinte por

b) na primeira, um perodo composto por coordenao; na segunda, um perodo

identidade semelhana

sinttica, semntica, Colgio

Sai, afastando-me dos grupos, e fingido ler os epitfios. E, alis, gosto dos epitfios; eles so, entre a gente civilizada, uma expresso daquele pio e secreto egosmo que induz o homem a arrancar morte um farrapo ao menos da sombra que passou. Da vem, talvez, a tristeza inconsolvel dos que sabem os seus mortos na vala comum; parece-lhes que a podrido annima os alcana a eles mesmos. (Quincas (...) a) b) c) d) e) substantiva que a Borba podrido annima os alcana M. a eles de mesmos.uma Assis) orao:

adjetiva adjetiva adverbial substantiva objetiva

restritiva; explicativa; condicional; subjetiva; direta.

35) UNIRIO - (...) fi-la construir de propsito, levado de um desejo to particular queme vexa imprimi-lo, mas v l. O vocbulo sublinhado introduz orao que denota:

a) b) c) d) e)

tempo; causa; condio; comparao; conseqncia.

GABARITO 01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) D D B C D C C B B B A E C E A B A D C A A 5 A E E A C D E D C E B D E