P. 1
Lei 6.815.80

Lei 6.815.80

|Views: 4|Likes:
Publicado porjhorge3

More info:

Published by: jhorge3 on Nov 19, 2013
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as TXT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/03/2014

pdf

text

original

art. 2º da Lei 6.

815/80

No Brasil, em tempo de paz, é permitida a entrada, permanência e saída de estrangeiros , desde que os interesses nacionais estejam resguardados. Consideram-se de interesse nacional para a legislação vigente: a segurança nacional; a organização institucional; os interesses políticos (imigratórios), sócio econômicos e cultu rais do Brasil e a defesa do trabalhador nacional. ( art. 2º da Lei 6.815/80). Ao receber estrangeiros em seu território, o Brasil assume deveres resultantes do direito internacional costumeiro, que variam conforme a natureza do ingresso.

Visto

O ingresso de forma legal, por sua vez, é em regra feito por meio do visto

Visto é o título de ingresso do estrangeiro em um país.

Neste curso, veremos um pouco sobre os tipos de títulos de ingresso e suas con cessões.

Estrangeiro é:

"Todo aquele que não tem nacionalidade do Estado em cujo território se encontra. " (Mirtô Fraga)

"É o vocábulo derivado do latim extraneus, de extra, que quer dizer de fora. Que r como adjetivo, quer como substantivo, significa a coisa ou a pessoa, que proce de ou pertence a um país de fora ou a outro país, ou outra nação." ( De Plácido e Silva Vocabulário Jurídico)

SM. Diz-se de país que não é o nosso."Adj. o art.: estranja ( pop.815/80. observado o disposto no art. forasteiro.815/80 .II .IV . o estrangeiro precisa.815/80 .III . [Sin.de cortesia. 3.ofic ial. que lhe seja concedido o visto. Lei 6. 8º da Lei 6.art. ou próprio dela.). 5º do mesmo diploma legal ordena co mo condição para concessão do visto que as exigências especiais dispostas em regulamento s sejam atendidas.permanente. 7º da Lei 6. [ Sin. O ingresso do estrangeiro no Brasil Cumpre ressaltar que.Lei nº 6. 5º. De nação diferente daquela a que se pertence.Serão fixados em regulamento os requisitos para a obtenção dos vistos de entrada previstos nesta Lei".V . em regr a.VI .diplomático. os tipos de vistos que são concedidos encontram-se d ispostos no Estatuto do Estrangeiro .) e gr ingo ( gir. A(s) terras(s) estrangeira(s). estas exigências contidas no art.: estranja. Além do art. 7º são regras para a concessão d e qualquer tipo de visto. 2. o exterior.]" ( Dicionário Aurélio) O ingresso do estrangeiro no Brasil Para ingressar legalmente no território brasileiro. Variedade dos vistos Visto de trânsito .815/80. "Art.de trânsito.de turista.temporário. 4º. 7º do Estatuto do Estrangeiro. A exceção fica a cargo dos estrangeiros que perte ncem a países que possuem com o Brasil um Acordo de Reciprocidade (mas isso será vis to mais a frente).] 4. "Art. 1. O visto (título de ingresso do estrangeiro no território nacional) é individual e sua concessão pode estender-se a dependentes legais. Indivíduo estrangeiro. eVII . Lei 6. po p..815/80 . Cada Estado estabelece os tipos de títulos sob os quais pode admitir o estrangeiro em seu território e no Brasil.Ao estrangeiro que pretenda entrar no território nacional p oderá ser concedido visto: I .

costuma-se exigir o certific ado internacional de imunização. sob pena de que sua entrada seja considerada irregular. devido à discricionariedade caracterizada pel a palavra poderá do art. se a origem do estrangeiro for de área infectada. é concedido a ele o visto de trânsito. totalizando 180(cento e oitenta) d ias por ano. nem o intuito de exercer alguma atividade r emunerada. 9º. O visto de trânsito possui validade de até 10(dez) dias improrrogáveis e é concedido para apenas uma entrada. podendo haver eventualment e a necessidade de outros. O estrangeiro imigrante é aquele que se instala no país com o intuito de permanência d efinitiva e o tipo de visto em comento não pode ser dado ao mesmo.815/80 .O visto de turista poderá ser concedido ao estrangeiro que venha ao Brasil em caráter recreativo ou de visita.Quando o estrangeiro não tem destino final no Brasil e entra em nosso território apenas para alcançar seu país de destino. que só se interrompa para as escalas obrig atórias do meio de transporte utilizado. Os documentos necessários para obter o visto de trânsito.arts. para que possivelmente s eja concedido o visto de turista. 9º. Visto de turista . são: passaporte ou documento equivalente. o estrangeiro deve vir ao Brasil como turista e não pode ter a finalidade imigratória." Percebe-se pela leitura do dispositivo legal acima que. não se exige ao mesmo o visto de trânsito. assim considerado aquele que não tenha finalidade imigratória.815/80 "Art. 9º ao 12 da Lei 6. Estando o estrangeiro em viagem contínua. podendo haver eventualmen te a necessidade de outros. bilhete de viagem para país de destino. Lei 6. Entretanto.Diz-se possivelmente porque mesmo estando como turista no Brasil. o turista pode permanecer no Brasil por no máximo 90 dia s em cada estada. prorrogáveis por igual período. pode s er negado ao estrangeiro este visto. Os documentos necessários para obter o visto de turista. são: . nem intuito de exercício de atividade remunerada. Este visto tem validade de 05(cinco) anos e permite que o estrangeiro entre várias vezes no país.

o visto de turista do estrangeiro originário deste país. em todos os casos. 13 ao 15 da Lei 6. Art. existindo o Critério da Reciprocidade entre o Brasil e outro p aís. se a procedência do estrangeiro for de área infectada. homens de negócios. argentinos e espanhóis devido ao Critério da Reciprocidade. 10. Visto temporário . 84.A estadia destas pessoas em nosso país é por um período longo (mas não definitivo) e determinado. Lei 6. artistas. prevista no art igo anterior.815/80 O visto temporário é concedido ao chamado "forasteiro temporário". se a procedência do estrangeiro for de área infectada.Parágrafo único. é dispensado. Isso significa que. est abelecida mediante acordo internacional.passaporte ou documento equivalente.Poderá ser dispensada a exigência de visto.art. 13. No caso do turista ser isento de visto. costuma-se exigir o certi ficado internacional de imunização. conforme preceitua o art. missionários. desportistas. Cumpre ressaltar que é o Presidente da República quem decide pelo critério da reciproc idade e não o juiz. Lei 6. A reciprocidade prevista neste artigo será.815/80). bilhete de viagem que habilite o estrangeiro a entrar do Brasil e daqui sair ou alguma prova de posse de recursos financeiros. min istros religiosos e outros mais (art.815/80 . que observará o prazo de estada do turist a fixado nesta Lei. VII e VIII da CR/88. costuma-se exigir o certi ficado internacional de imunização. "Art.ocorre a reciprocidade quando dois Estados soberanos f irmam um acordo internacional pelo qual estabelecem tratamentos idênticos aos seus súditos." O Brasil não exige visto de turista para franceses. Critério da Reciprocidade . Nesta categoria se incluem os estudantes. ao turista nacional de país que dispense ao brasileiro idêntico tratam ento. Vêm com um objet ivo certo e específico.O visto temporário poderá ser concedido ao estrangeiro que p . 13 da Lei 6.815/80 . o mesmo deve apresentar quando de sua en trada no Brasil: passaporte ou documento equivalente ou carteira de identidade.

A Lei 6. em especial.na condição de cientista. artista e desportista podem permanecer no país por até 90 (noventa) dias. s ob regime de contrato ou a serviço do Governo brasileiro.na condição de artista ou desportista. televisão ou agência noticio sa estrangeira. II . técnico ou profissional de outra categoria.815/80 O visto permanente é concedido à figura do estrangeiro imigrante (aquele que se inst ala no Brasil com o intuito de se fixar definitivamente). visando à Política N em todos os aspectos e. professor. costuma-se exigir o certi ficado internacional de imunização..art. III .na condição de estudante. o contrato de trabalho . Os documentos necessários para obter o visto de temporário. VI . Art. Lei 6. rádio.em viagem de negócios.964/81 estabeleceu mão de obra especializada acional de Desenvolvimento odutividade. atestados de antecedentes criminais ou documento equivalente. professores. 16 ao 18 da Lei 6. o estudante deve comprovar re ndimento escolar e a matrícula. Visto permanente . são: passaporte ou documento equivalente. A cada "forasteiro temporário" é dado um prazo diferente de permanência no Brasil. ao aumento da pr de tecnologia e à captação de recursos para setores específicos. ao exercício de atividade certa e à fixação em reg ião determinada do território nacional. cientistas.na condição de ministro de confissão religiosa ou membro de instituto de vida co nsagrada e de congregação ou ordem religiosa. podendo haver eventualme nte a necessidade de outros. Quem analisa a prorrogação da estada do estudante no B rasil é o Ministro da Justiça.815/80 . à assimilação como objetivo primordial da imigração no Brasil propiciar aos vários setores da economia nacional. VII .em viagem cultural ou em missão de estudos.na condição de correspondente de jornal. nos casos de artistas. A . podendo tal p razo ser prorrogado. V .atestado de boa saúde. etc. Já o estudante tem prazo de estada de até 01 (um) ano. Quando for o caso de prorrogação. prova de seus meios de subsistência. IV . revista. 18. p or prazo não-superior a 5 (cinco) anos. se a procedência do estrangeiro for de área infectada.A concessão do visto permanente poderá ficar condicionada.Por ex emplo: o homem de negócios.retenda vir ao Brasil: I .

5º do mesmo diploma legal.Visto de cortesia . de cortesia e diplomático. 17.Para obter visto permanente o estrangeiro deverá satisfaz er. O art. conforme o caso. por sua vez.Visto diplomático O Estatuto do Estrangeiro não estabelece normas para a concessão. as exigências de caráter especial previs tas nas normas de seleção de imigrantes estabelecidas pelo Conselho Nacional de Imig ração. . Cabe a este Ministério tal tarefa. Apenas estabelece que cada um é con cedido. prorrogar ou dispensar tais vistos. É o Ministério das Relações Exteriores que define mediante Portaria do Titular da Pasta quando é possível conceder. pois é o único órgão que possui repartições no exterior." O art. determina que serão fixados em regula mento as exigências previstas para a obtenção de visto permanente ensejando para tanto uma duplicidade de pensamentos.815/ 80. 17 está disposto da seguinte forma: "Art. pelo Ministério das Relações Exteriores. sempre observando.sim foi estabelecido com um fim único: resguardar os interesses nacionais. além dos requisitos referidos no artigo 5º. é c laro. 7º da Lei 6. Lei 6. Visto oficial . prorrogação ou dispens a dos vistos oficial.815/80 . os pressupostos para a concessão de vistos constantes no art.

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->