Você está na página 1de 3

1) Assinale o erro de regncia verbal. a) Ele assistia com carinho os enfermos daquele hospital. b) No quero assistir esse espetculo.

c) Carlos sempre assistiu em Belo Horizonte. d) No deixe de assistir quele jogo. 2) H erro de regncia verbal na opo seguinte: a) Aspirou profundamente o forte odor do caf. b) Ela no pode visar o passaporte. c) Todos visam uma vida de paz. d) Ali as pessoas aspiravam fama.

deixou a firma. c) Lus, contra cujas idias sempre lutei, hoje meu amigo. d) Est l fora o homem cujas ideias jamais acreditei. 9) Est correta a regncia da frase: a) O filme que assistimos excelente. b) O emprego que aspirvamos era apenas um sonho. c) O documento que visei era falso.

10) Marque a alternativa em que ocorre erro na substituio por pronome tono. a) Obedeci ao professor. / Obedeci-lhe. 3) Aponte a frase que apresenta incorreo de regncia b) Encontrei os animais na rua. / Encontrei-os na rua. verbal. c) Toquei o seu brao. / Toquei-lhe o brao. a) Mrio pagou o carro. d) Visitou a amiga no hospital. / Visitou-lhe no hospital. b) A moa perdoou a indiscrio do colega. c) Antnio deixou de pagar o ajudante ontem. 11) S h erro de regncia em: d) Perdoemos aos que nos ofendem. a) No sei onde ele ser levado. b) Ali est o comerciante a quem mandei a notificao. 4) Marque o erro de regncia verbal. c) Ns o trouxemos ontem. a) Prefiro estudar que trabalhar. d) Responda s questes seguintes. b) cerveja prefiro o leite. c) Prefiro leite a cerveja. 12) Marque o erro de regncia verbal. d) Prefiro este nome quele que ele props. a) Assistimos, extasiados, o espetculo. b) Algum est assistindo o doente? 5) Est perfeita a regncia verbal na alternativa: c) Aspirvamos o perfume das rosas. a) O professor procedeu a chamada. d) Todos aspiram paz. b) Sua permanncia implicar grande prejuzo a todos. c) Devemos obedecer o regulamento. 13) H erro de regncia verbal em: d) Irei na sua casa logo mais. a) Eu lhe quero muito. b) Eu o quero muito. 6) Assinale a frase que no pode ser completada com o c) Paula namorava com algum daquela famlia. que vai nos parnteses. d) Todos perdoaram ao jovem. a) Pagarei......alguns empregados hoje noite. (a) b) Naquela poca, meu sobrinho assistia......Belo 14) Preencha as lacunas e anote a alternativa Horizonte. (em) adequada. c) No implique......o colega. (com) Cientifico-.......de que a posse foi adiada. d) Quando morava no campo, aspirava.......ar puro e Poucos.......entendem. sentia-se bem. (ao) Meus irmos.........obedecero. a) o - o - lhe 7) Est perfeita a regncia verbal somente na seguinte b) lhe - lhe - lhe alternativa: c) o - o - o a) A festa que ele compareceu foi tima. d) o - lhe lhe b) O livro que ele gosta muito desapareceu. c) A empresa por que ele tanto se esforou acabou 15) ( GAMA FILHO) Assinale a frase em que h erro de falindo. regncia verbal. d) O cargo que tu aspiravas j foi preenchido. a) O desmatamento implica destruio e fome. b) Chegamos na cidade antes do anoitecer. 8) Nas frases seguintes, todas com o pronome CUJO, c) Jonas reside na Rua das Marrecas. h uma com erro de regncia d) Avisei-o de que devia partir. verbal. Assinale-a. e) Os ambientalistas assistiram a uma conferncia. a) Esta a criana cujo pai deseja falar-nos. GABARITO 1- b 2- c 3- c 4- a 5- b 6- d 7- c 8- d 9- c 10- d 11b) Paulo, por cujas atitudes no me responsabilizo, a 12- a 13 c 14- a 15- b

Questo 1 (UPM - SP) A regncia verbal est errada em:

d Aquela a garota * quem muito simpatizei. e - Por favor, no altere a msica * que mais gostei. Questo 4

a) Esqueceu-se do endereo. b) No simpatizei com ele. c) O filme a que assistimos foi timo. d) Faltou-me completar aquela pgina. e) Aspiro um alto cargo poltico. Questo 2 Partindo-se do pressuposto de que a mudana de transitividade implica to somente na mudana de significado, analise os preos lingusticos em questo, com vistas a apontar o sentido expresso pelo verbo: a - O garoto sempre agrada sua me. b As novas propostas no agradaram aos eleitores. c - Eu aspirei aquele inesquecvel perfume. d - Todos aspiram a um bom cargo dentro da empresa. e Todas as noites, a enfermeira assistia o enfermo. f - Todos assistiram ao filme e ficaram encantados com o enredo. g Chamem os convidados para a abertura do evento. h - Seu pai chamou-lhe de incompetente. Questo 3 De forma adequada, empregue regncia de cada verbo expresso a devida preposio: a O filme * que assisti recebeu a melhor premiao durante o festival do ano passado. b Confio que estejas lutando para conquistar o cargo * que aspiras. c Passada a tempestade, esta a cidade * que chegamos.

(FESP) Observe a regncia verbal e assinale a opo falsa: a ( ) Avisaram-no que chegaramos logo. b ( ) Informei-lhe a nota obtida. c - ( ) Os motoristas irresponsveis, em geral, no obedecem aos sinais de trnsito. d ( )H bastante tempo que assistimos em So Paulo. e ( ) Muita gordura no implica sade.

1. (UFPA) Assinale a alternativa que contm as respostas corretas. I. Visando apenas os seus prprios interesses, ele, involuntariamente, prejudicou toda uma famlia. II. Como era orgulhoso, preferiu declarar falida a firma a aceitar qualquer ajuda do sogro. III. Desde criana sempre aspirava a uma posio de destaque, embora fosse to humilde. IV. Aspirando o perfume das centenas de flores que enfeitavam a sala, desmaiou. a) II, III, IV b) I, II, III e) I, III, IV d) I, III e) I, II 2. (UFAM) Assinale o item em que h erro quanto regncia: a) So essas as atitudes de que discordo. b) H muito j lhe perdoei. c) Informo-lhe de que paguei o colgio. d) Costumo obedecer a preceitos ticos. e) A enfermeira assistiu irrepreensivelmente o doente. 3. (UNIMEP-SP) Quando implicar tem sentido de acarretar, produzir como conseqncia, constri-se a orao com objeto direto, como se v em: a) Quando era pequeno, todos sempre implicaram comigo. b) Muitas patroas costumam implicar com as empregadas domsticas. c) Pelo que diz o assessor, isso implica em gastar mais dinheiro. d) O banqueiro implicou-se em negcios escusos. e) Um novo congelamento de salrios implicar uma reao dos trabalhadores. 4. (FMU-SP) Assinale a nica alternativa incorreta quanto regncia do verbo. a) Perdoou nosso atraso no imposto. b) Lembrou ao amigo que j era tarde. c) Moraram na rua da Paz. d) Meu amigo perdoou ao pai. e) Lembrou de todos os momentos felizes. 05. (FGV-SP) Assinale a alternativa em que h erro de regncia verbal. a) Os padres das capelas que mais dependiam do dinheiro desfizeram-se em elogios garota. b) As admoestaes que insisti em fazer ao rbula acabaram por no produzir efeito algum. e) Nem sempre o migrante, em cujas faces se refletia a angstia que lhe ia na alma, tinha como resolver a situao. d) Era uma noite calma que as pessoas gostavam, nem fria nem quente demais. e) Nem sempre o migrante, cujas faces refletiam a angstia que lhe ia na alma, tinha como resolver a situao. 06. (UFG) Indique a alternativa correta.

a) Sempre pago pontualmente minha secretria. b) Voc no lhe viu ontem. e) A sesso fora assistida por todos os crticos. d) Custei dois anos para chegar a doutor. e) O ideal a que visavam os parnasianos era a perfeio esttica. 07. (UFSCar-SP) Assinale a alternativa correta quanto regncia: a) A pea que assistimos foi muito boa. b) Estes so os livros que precisamos. c) Esse foi um ponto que todos se esqueceram. d) Guimares Rosa o escritor que mais aprecio. e) O ideal que aspiramos conhecido por todos. 08. (Mack-SP) Assinale a alternativa incorreta quanto regncia verbal: a) Ele custar muito para me entender. b) Hei de querer-lhe como se fosse minha filha. c) Em todos os recantos do stio, as crianas sentem-se felizes, porque aspiram o ar puro. d) O presidente assiste em Braslia h quatro anos. e) Chamei-lhe sbio, pois sempre soube decifrar os enigmas da vida. 09. (CEFET-PR) Assinale a alternativa que apresenta incorreo quanto regncia: a) Ns nos valemos dos artifcios que dispnhamos para vencer. b) Ele preferiu pudim a groselha. c) O esporte de que gosto no praticado no meu colgio. d) Sua beleza lembrava a me, quando apenas casada. e) No digo com quem eu simpatizei, pois no lhe interessa. 10. (Conc. Investigador de Policia) Assinale a alternativa que apresenta um desvio em relao regncia verbal. a) Simpatizei com toda a diretoria e com as novas orientaes. b) H alguns dos novos diretores com os quais no simpatizamos. c) A firma toda no se simpatizou com a nova diretoria. d) Somente o tesoureiro no simpatizou com a nova diretoria. 11. (Conc. Escrivo de Polcia) Assinale a alternativa em que o significado do verbo apontado entre parnteses no corresponde sua regncia. a) Com sua postura sria, o diretor assistia todos os funcionrios dos departamentos da empresa. (ajudar) b) No grande auditrio, o pblico assistiu s apresentaes da Orquestra Experimental. (ver) c) Esta uma medida que assiste aos moradores da Vila Olmpia. (caber) d) Estudantes brasileiros assistem na Europa, durante um ano. (observar)