Você está na página 1de 7

Pergunta 1

1. O ser humano pode ser abordado em vrias perspectivas (mtica, religiosa, cientfica, filosfica, cientfica, do senso comum), porm nosso foco prprio ao tratamento cientfico (antropolgico); e isto no quer dizer que este seja superior aos demais modos de ver homens e mulheres, mas sim que tem preocupaes e encaminhamentos diferentes. Assinale a alternativa concordante a esta afirmao:

a.

A cincia, a exemplo da antropologia, oferece certezas e segurana em suas concluses, pois para o pensamento cientfico interessado na melhoria de vida das populaes, em geral, no pode haver dvidas, por isso deve apoiar-se nas verdadeiras teorias deterministas.

b.

O senso comum (o conjunto dos saberes cotidianos) inferior s cincias naturais (fsicas, biolgicas, qumicas) e sociais (antropologia, sociologia, cincias polticas).

c.

Os mitos e as religies no podem oferecer uma viso racional nem fazer indagaes sobre a vida humana e seus sentidos, posto que tais incumbncias estejam reservadas s cincias formais.

d.

Os papis da filosofia e da religio, por exemplo, no que concerne s respostas sobre o ser humano e suas vrias dimenses, j foram h muito desmascarados pela cincia, caminho de conhecimento comprovadamente mais adequado que os outros.

e.

Podem conviver as vrias vises do humano, pois todas so culturais e devem integrar os significados mltiplos de homem na ideia ampla de humanidade, que o objetivo tico do ser humano desde que deixou de ser apenas Homo sapiens.

RESPOSTA E
0,5 pontos

Pergunta 2
1. Considerando o seguinte trecho da matria de jornal, assinale a alternativa correta: Muito sumariamente, a intolerncia pode ser definida como uma atitude de dio sistemtico e de agressividade irracional com relao a indivduos e grupos especficos, sua maneira de ser, a seu estilo de vida e s suas crenas e convices. Essa atitude genrica se atualiza em manifestaes mltiplas, de carter religioso, nacional, racial, tnico e outros. De modo geral, a intolerncia religiosa era desconhecida na Antiguidade clssica, politesta e portanto hospitaleira aos deuses de outras naes. A intolerncia s se tornou possvel com o advento do cristianismo, que afirmava a existncia de um s Deus e de uma s revelao para a humanidade inteira. ROUANET, Sergio Paulo. O Erosdas diferenas. Folha de So Paulo-Mais. So Paulo, 09 de fevereiro de 2003.

a.

A frase acima pode ser associada ao sentimento original de toda sociedade possuir uma cultura nica, da a idia de etnocentrismo.

b.

Apenas as pessoas prepotentes, presunosas acham que suas culturas so superiores s demais.

c.

O autor acha que somente com vrios deuses possvel discutir esse assunto.

d.

O autor no d importncia ao desenrolar histrico; isso o que quer dizer com atualizao.

e.

S. P. Rouanet cita apenas os aspectos polticos da intolerncia entre os grupos sociais, em virtude dos demais aspectos no terem importncia para ele. RESPOSTA A

0,5 pontos

Pergunta 3
1. Sobre a transformao do homem, de Homo sapiens sapiens a ser humano, pode-se dizer, necessariamente, que:

a. Envolve a realizao do ser humano como busca e como aprendizado da idia de humano.

b. A humanidade evocada pelos mitos, pelas religies e pelas cincias , fundamentalmente,

biolgica, pois ns, os seres humanos, somos animais mamferos.

c. A humanidade inata (algo que no adquirido pelo aprendizado) no Homo sapiens

sapiens, pois nascemos j aparelhados (com as habilidades e competncias) para a vida social.

d. possvel a existncia do Homo ferus, ou seja, um ser humano crescer, desenvolver sua

humanidade, sendo criado por um animal qualquer.

e. H grande interesse no meio cientfico em estudar a infinidade de meninos e meninas

(humanos) criados por outros animais. RESPOSTA A

0,5 pontos

Pergunta 4
1. Das relaes entre homem e sociedade decorre que:

a. H um sentido de ser humano que tende a ser nico no mundo, o conceito padronizado pela

cincia, enquanto outro prprio a cada formao social, sociedade ou pas.

b. O ser humano satisfaz individualmente suas condies gerais de existncia da mesma forma

como cria os sentidos de que necessita.

c. o indivduo que d sentido sociedade, personalizando a cultura. Por isso, a psicologia

que estuda a cultura.

d. Identidade no um conceito coletivo, mas, apenas, individual.

e. Conforme vimos, cincia e religio no oferecem vises satisfatrias do ser humano, nada

tm em comum e podemos afirmar que isso se deve impossibilidade de complementaridade e dilogo entre ambas. RESPOSTA A
0,5 pontos

Pergunta 5
1. A principal caracterstica da cultura que, em seu processo de representao e experimentao do mundo, sempre inclui tudo do ambiente ao redor - os valores e padres das coletividades e o universo interno dos indivduos. Isso significa que:

a. Toda cultura universal, atribuindo valores e sentido a tudo que existe.

b. Na impossibilidade de tudo explicar cada sociedade, originalmente, preciso complementar

suas referncias com aquelas de outras culturas.

c. No h fatos culturais universais, e sim fenmenos particulares que no podem ser

generalizados.

d. Nada em uma sociedade pode ser generalizado; tudo o que nela acontece singular,

havendo apenas explicaes locais para os fatos e processos naturais.

e. Como nenhum lugar e nenhum povo igual a outros, tambm no pode haver processos

universais. RESPOSTA A
0,5 pontos

Pergunta 6
1. Acerca do papel da cultura na construo da humanidade do Homo sapiens sapiens, podemos afirmar:

a. A antropologia social no considera as explicaes das demais cincias, que no tomam a

cultura em primeiro plano.

b. A cultura condio de existncia humana e de relao com a natureza, embora seja,

tambm, responsvel por nossos preconceitos.

c. No podemos utilizar as referncias de uma cultura para julgar a mesma.

d. A cultura nada tem a ver com seu ambiente de origem, pois apenas uma construo

mental.

e. Os povos constroem seus espaos sociais, portanto suas culturas, associando-se aos povos

vizinhos, tornando-os parceiros em suas empreitadas; o que significa o etnocentrismo. RESPOSTA B


0,5 pontos

Pergunta 7
1. A partir da antropologia moderna o ser humano pode ser definido como:

a. O nico imagem e semelhana de Deus.

b. O fim de um processo evolutivo, que saiu de animais simples e chegou ao seu pice.

c. O nico animal racional e cultural, o que comprovado pelos processos de comunicao,

inexistentes nos outros seres vivos.

d. O animal que mais que elabora, ensina e recorda, amparado na sua racionalidade, e que

mais sofre os efeitos da cultura.

e. Entidade pensante que, em razo de sua superioridade, no pode ser denominada animal.

RESPOSTA D
0,5 pontos

Pergunta 8
1. A relao entre os seres humanos e o entorno imediato responsvel por boa parte de seus padres comportamentais e simblicos, sem determin-los, absolutamente. Isso significa que:

a. Os grupos de seres humanos tm suas formas de vida totalmente induzidas, impostas pelo

ambiente.

b. Ao competirem e cooperarem, os humanos exercitam seus atributos e habilidades

essencialmente humanas, sem a considerao dos recursos ambientais.

c. A evoluo d-se, principalmente, em resposta a problemas impostos pelas condies

ambientais desfavorveis satisfao das necessidades dos seres humanos.

d. As adaptaes dos seres humanos ao entorno so em si mesmas o processo evolutivo, pois

em nada contam os eventuais novos padres de comportamentos assim gerados.

e. A simbolizao comentada , estritamente, a criao das palavras.

RESPOSTA C

0,5 pontos

Pergunta 9
1. Considerando o trecho da cena imaginria sobre os primrdios da evoluo que leva o homindeo ao humano, assinale a alternativa que apresente essa possibilidade de

evoluo, uma centelha de humanidadeainda embrionria (algum trao estrito de humanidade): ...Aproximando-nos, fecha-se um close no primeiro rosto. Um homem parece vasculhar o mundo em busca de outras formas como eles. Busca sem sucesso. A personagem invisvel que os acompanha a solido assustada de toda espcie que se sente caada. Essa a marca essencial de todos aqueles corpos pendidos e aqueles rostos torturados: o semblante de uma espcie caada. A caa tem um olhar que lhe tpico: a impossibilidade do repouso, a conscincia contnua da ameaa, o sentimento de que predadores podem surgir por detrs das pedras que os circundam, a sensao de morte em toda parte. Sua morte. Segundo o que nos dizem os especialistas no sangrento passado dos animais, quando uma espcie se encontra sob forte presso adaptativa, os poucos sobreviventes que restam esto no foco de uma grande violncia por parte da seleo natural. Corpos eleitos para o sofrimento. como se os olhos injetados de sangue do "criador cruel" estivessem pousados sobre esses infelizes. Uma velhagrita como que a ver fantasmas. Ela pe as mos nos ouvidos para no ouvir as vozes dos membros do bando que j esto mortos. Em sua memria essas vozes se misturam aos sons sua volta. A experincia da memria se confunde com o mundo ao seu redor e nossa anci inicia a longa caminhada em direo realidade apartada do delrio. Uma criana estende a mo, sem olhar para onde. Uma menina maior pega sua mo sem olhar para a criana. Caminham juntas como duas sonmbulas. A criana pega um verme que se arrasta pela areia e come. Um velho geme e cai, enquanto a menina e a criana pisam sobre sua cabea sem perceber. medida que o grupo avana, ele os perde de vista. Ele desiste. (). Quando, finalmente a noite comea a cair, todos se jogam ao cho cansados. Durante a noite, o espao se enche de sons. Gritos de longe indicam a presena de animais em movimento. A criana abraa forte a menina e pega no sono. Sonhando, ela v imagens de uma mulher sorrindo que corre em sua direo. A mulher grvida se mexe. Busca uma posio mais confortvel. De repente, se contorce de novo em dores que dobram seu corpo. No h nada a fazer, a no ser esperar que passem as dores. O homem, a mulher, a velha e a menina, em silncio, menos a criana que dorme e sonha, se entreolham. Esto ali, sob o olhar atento do "deus infeliz" que os contempla. A viglia marca a durao da longa noite. Permanecem ali, olhando um para o outro, todos olhando para o alto. Percebem pequenos pontos que brilham na escurido do exlio. Essa cena pede silncio e respeito. Contemplemos por um instante nossos patriarcas.POND, Luiz Felipe. O exlio. Folha de So Paulo. 20/10/2008. a. A personagem invisvel que os acompanha a solido assustada de toda espcie que se sente caada.

b. A caa tem um olhar que lhe tpico: a impossibilidade do repouso (...).

c. Segundo o que nos dizem os especialistas no sangrento passado dos animais, quando uma

espcie se encontra sob forte presso adaptativa, os poucos sobreviventes que restam esto no foco de uma grande violncia por parte da seleo natural.

d. Busca uma posio mais confortvel. De repente, se contorce de novo em dores que dobram

seu corpo.

e. A criana abraa forte a menina e pega no sono. Sonhando, ela v imagens de uma mulher

sorrindo que corre em sua direo.

RESPOSTA E
0,5 pontos

Pergunta 10
1. Analise o trecho do artigo Um gole de Histria, assinalando a alternativa que apresente interao da arte humana (expresso cultural) e elementos da natureza (tomados como recursos): "Os registros mais srios, no entanto, apontam os sumrios e os assrios - povos da antiga regio da baixa Mesopotmia, as margens do Rio Tigre, e ao norte da Mesopotmia, alto do Rio Tigre, respectivamente -, como os primeiros mestres cervejeiros. Para dar a essa histria sua dimenso correta, necessria uma breve viagem no tempo. Vamos nos levar para o que era o mundo por volta de dois mil anos a.C. Em 1290 a.C., o fara Ramss II governava o Egito, em 1500 a.C. a escrita cuneiforme aparece na sia Menor e, menos de 100 anos depois, os fencios surgem com a primeira escrita semelhante ao alfabeto. Essa poca era parte da era do bronze onde hoje a Esccia, e aqui na Amrica j existiam vilas e fazendas em Honduras, e centros cerimoniais no Peru. O homem j deixara para trs sua vida nmade na maior parte do globo e j dominava com razovel habilidade o manejo da terra e dos artefatos de madeira, metal e barro". ROSA, Slvia Mascella. Um gole de Histria: a bebida alcolica mais antiga da humanidade parceira do homem em sua jornada sobre a Terra. ADEGA, 2008. Disponvel em: <http://revistaadega.uol.com.br/Edicoes/33/artigo96854-1.asp>. Acesso em: 30.5.2009. a. "Os registros mais srios, no entanto, apontam os sumrios e os assrios - povos da antiga regio da baixa Mesopotmia, as margens do Rio Tigre, e ao norte da Mesopotmia, alto do Rio Tigre, respectivamente -, como os primeiros mestres cervejeiros.

b. Para dar a essa histria sua dimenso correta, necessria uma breve viagem no tempo.

c. Em 1290 a.C., o fara Ramss II governava o Egito, em 1500 a.C. a escrita cuneiforme

aparece na sia Menor e, menos de 100 anos depois, os fencios surgem com a primeira escrita semelhante ao alfabeto.

d. O homem j deixara para trs sua vida nmade na maior parte do globo e j dominava com

razovel habilidade o manejo da terra e dos artefatos de madeira, metal e barro.

e. E aqui na Amrica j existiam centros cerimoniais no Peru.

RESPOSTA D